Рецепты вторых блюд при дивертикулезе сигмовидной кишки. Как питаться больным с дивертикулезом кишки. Как меняется рацион при обострении

Статью подготовил:

Дивертикулярная болезнь – дефективный процесс, влияющий на кишечник, свойственность которого представляется патологическим выпиранием на стенках пищеварительного тракта. Дивертикул – маленькие выпячивания мешковидной формы на слоях стенки кишки, встречаются одиночные и множественные. Они препятствуют нормальной перистальтики кишечника. Часто их размещение наблюдается в кишечнике, а также по всему отделу пищеварительной системы.


Дивертикулярная болезнь считается довольно серьезной патологией

Заболеванию подвержены люди зрелого возраста несоблюдающие правильное питание, так как с возрастом соединительные ткани у кишечной стенки становится слабыми, из-за этого образовываются выпячивания в кишечнике. Так же частые запоры и малоподвижный склад жизни ведут к повышенному давлению внутри кишечника, что приводит к возникновению выпячиваний в зоне наименьшего сопротивления. Дивертикулы при лечении обратно не затянутся, но предостеречь от вероятных усугублений и образований, свежих грыжеподобных выпираний, поможет диета при .

В этой статье вы узнаете:

Основные требования к питанию

Подбор питания при дивертикулезной патологии кишечника, надлежит осуществлять врачу-гастроэнтерологу, самопроизвольно устанавливать себе диетические пищевые продукты нельзя. Проведя обследование, специалист учтет, в каком состоянии находится кишечник:

  • тонус гладких стенок кишечника повышенный или ослабленный;
  • истонченность кишечной мышечной стенки или же патологическое состояние в целом соединительной ткани;
  • присутствуют ли воспалительные процессы;
  • состояние микрофлоры преобладающей в кишечнике.

Утром до еды надо выпить стакан теплой воды

Чтобы предотвратить прогрессирование заболевания и формирование ухудшений, при воспалении дивертикулеза диетотерапия необходима отвечать следующим требованиям:

  • утро начинать со стакана теплой воды;
  • употребление пищи требуется осуществлять часто, не спеша, в малом объеме и в одни и те же часы трапезы;
  • чтобы пища хорошо обрабатывалась ферментами и могла нормально перевариваться, нужно ее хорошо измельчать и пережевывать – это содействует снижению внутрикишечного давления;
  • основосоставляющая часть диеты – супы из протертых овощей, нежирные разбавленные бульоны и крупитчатые каши;
  • употреблять продукты, содержащие обилие полезной клетчатки;
  • днем между приемами еды в обязательном порядке пить больше разной жидкости;
  • при сбоях функционирования кишечника, пользоваться не слабительными медикаментами, а чаями лечебных трав, есть чернослив или пить сливовый сок;
  • запрещается употребление алкоголя, кофеиновые напитки, семечки.

При постановке диагноза дивертикулез толстого кишечника больному требуется употреблять пищевые волокна. Но резко изменить рацион тяжело, предлагается несколько правил при переходе на пищу с повышенной концентрацией волокон:

  • белый хлеб нужно заменить, на хлеб с отрубями крупнозернистого помола;
  • сладостям предпочитать фруктово-ягодные пюре, вымоченные сухофрукты и натуральный мед;
  • вместо яблочного сока лучше съесть, тщательно пережевывая, цельное яблоко не очищая кожуры;

Нужно ввести в рацион хлеб с отрубями
  • готовить постное мясо в пароварке;
  • фрукты запекать целиком, потому что в кожуре содержится огромное количество не растворимых пищевых волокон;
  • чаще включать в еду ростки зерен и сырые отруби;
  • готовить вегетарианские блюда, дополняя ячменем;
  • есть понемногу, свежие овощи и фрукты, предварительно протертые на терке;
  • не переедать, не есть на ночь;
  • пить теплые отвары и настойки из плодов дикой розы (шиповника) и пшеничных отрубей.

Все назначения при диете дивертикулеза толстого кишечника, вводить сразу не надо. Достаточно последовательно по одному, наблюдая за организмом.

Может усилиться метеоризм, это обычная реакция кишечника при смене пищевого рациона, со временем это пройдет.

К продуктам, допустимым при дивертикулезном заболевание относятся:

  • разрешаются почти все овощи (свежие, варенные, тушенные);
  • белокочанную капусту разрешено в редких случаях, при неплохой переносимости, и приготовленная только процессом тушения;

Разрешено есть омлеты
  • морская капуста как добавка к овощным салатам, предварительно размоченная в воде;
  • для приготовления супов используют овощной бульон, если он мясной или рыбный, то он должен быть вторичный;
  • мясо не жирных сортов;
  • молочные каши, разбавленные водой;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры твердых сортов;
  • не жирная сметана или сливки допускаются в небольшом объеме в качестве дополнительного ингредиента к блюдам;
  • яйца пашот или омлет;
  • ягодно-фруктовые плоды;
  • моченые сухофрукты;
  • ягодный джем или варенье, пастила, натуральный мед, мармеладные конфеты;
  • несдобные галетки и печенье;
  • хлеб второго сорта;
  • картофель в кожуре варенный или испеченный;
  • жиры растительного образования;
  • некислые, натуральные соки, не концентрированные компоты, настои и чаи лечебных трав, минеральные не газированные воды, отвар на основе пшеничных отрубей.

Очень полезна будет каша из бурого риса

Что нужно исключить при заболевании

При дивертикулезной болезни кишечника положено вычеркнуть из перечня определенные продукты, имеющие мелкие крупинки, которые трудно или совсем не перевариваются. Крошечные частицы еды, оказавшись в дивертикуле, ведут к загниванию и воспалительному течению в кишечнике.

При данной кишечной патологии, запрещаются следующие продукты:

  • острые соусы и пряные блюда;
  • продукты, провоцирующие запоры;
  • пища, обладающая вязкой, плотной консистенцией, т.к., она медленно проходит по кишечнику;
  • жирные блюда;
  • маринады, консервные и копченые продукты;
  • яйца приготовленные вкрутую или жареные;
  • напитки, обладающие дубильными веществами;
  • аллергенные продукты;
  • белый хлеб, выпеченные изделия из слоенного, сдобного теста;
  • овощи, которые содержат эфирные летучие масла, а так же грубую волокнистую клетчатку;
  • все животные жиры;
  • алкогольная и газированная продукция;
  • продукты быстрого питания;
  • ягоды с мелкими косточками.

Хотите знать, как питаться при дивертикулезе кишечника, тогда смотрите этот ролик:

Питание при дивертикулезе направлено на налаживание функции органов ЖКТ, дефекации организма и предупреждение запоров. Перед приготовлением разрешенных овощей, необходимо удалить семена. Яйца едят всмятку или в виде разновидности омлета.

Овощи едят как овощное рагу. Мясные, а так же рыбные блюда готовят в пароварке, отваривают, а так же запекают.

Мясо переваривается труднее, чем рыба, поэтому ежедневное употребление мяса крайне нежелательно, в особенности при расположенности к запорам.

Яйца, рыбную и мясную пищу нужно совмещать с растительной: злаковыми кашами, овощным салатом и т.д. Каши нужно готовить рассыпчатые, потому что «каши-размазни», медлительно проходят по кишечнику. Запеканки и каши делают с разбавленным молоком. Морскую капусту вымачивают в воде и смешивают с овощными салатами без специй. Учитывая, в каком состоянии находится кишечник (при запорах или нормальном стуле), можно регулировать в рационе объем отрубей.


В рацион можно включать блюда их морской капусты

Во избежание застойных развитий в кишечнике, специалисты прописывают соблюдать диету лечебного стола по Певзнеру № 5 – щадящее питание. Эта диета разработана для поддержания пищеварительного тракта в нормальном положении. Питание по данной схеме рассчитывает выбор определенной группы продуктов с конкретной температурой блюд. При приеме пищи не следует допускать длительных перерывов.

Приблизительное питание на неделю

При дивертикулярном расстройстве толстой кишки диетический рацион создается с учетом специфики заболевания, индивидуальной переносимости и предпочтений пациента. Но как чуть только проявится метеоризм или другой дискомфорт, следует отказаться и заменить провоцирующие продукты.

Предложенное рационное питание на неделю, возможно корректировать и комбинировать с разрешенным набором продуктов:

  • Понедельник. Суп из бурого риса или гречневой крупы. Салаты из фруктов и овощей. Напитки – компот, травяной зеленый чай. Поздний ужин – трехдневный кефир или простокваша.
  • Вторник. Салат бананово-персиковый заправленный йогуртом. Творог с малым процентом жирности заправленный сметаной, черный слабый чай. Овощной свекольный борщ, фруктовый сок и галетное печенье. Ужин – легкий салат.
  • Среда. Можно сделать разгрузочный день. В этот день кушать яблоки зеленых сортов. Больше пить разных напитков. Это позволяет организму разгрузиться, очиститься от шлаков.

Меню составлять лучше заранее сразу на неделю
  • Четверг. Омлет паровой и фруктовые плоды. Овощной суп с рыбой. Каша овсянка или гречиха. Перед сном легкий кефир.
  • Пятница. Фруктовый день. Можно есть разные разрешенные фрукты. Из напитков предпочесть травяные чаи и натуральные некислые соки.
  • Суббота. Яйца, сваренные до полужидкого состояния. Днем овощной борщ или злаковая каша. Разрешенные плоды фруктов. Трехдневный кефир или кипяченое молоко, с натуральным медом.
  • Воскресенье. Свежий салат из овощей и сырный бутерброд. Картофель отварной в кожуре, с вареной рыбой. Вечером овощи, печенные в духовом шкафу и любой молочный кислый продукт с дополнением фруктов.

В таблице предоставлены примерные продукты, которые разрешаются и запрещаются при дивертикулезном расстройстве толстой кишки.

Продукты Разрешаются Запрещаются
Овощная культура Кабачки, помидоры, цветная капуста, свекла, баклажаны, морковь, тыква, огурцы +
Бобовые, чеснок, белокочанная капуста, свежий лук, редис, репа, белая редька, хрен +
Фруктовые плоды и ягоды Арбуз, абрикос, дыня, бананы, нектарин, персик, яблоко, слива +
Кизил, айва, все сорта винограда, черника, клубника, земляника, малина +
Грибы Все виды грибов +
Орехи и сухофрукты Инжир, урюк, курага, чернослив +
Изюм, орехи +
Крупы Перловая, кукурузная, гречневая, бурый рис, ячневая, овсяная, пшеничная (отруби), пшенная +
Манка, белый рис, саго +
Макаронные изделия Все макароны, лапша +
Хлебобулочные выпеченные изделия Ржаной, зерновой, с отрубями, хлебцы цельнозерновые и докторские +
Хлеб пшеничный, сдоба, торты +
Кондитерские изделия Пастила, фруктово-ягодное варенье и мармелад, желейный студень, зефир, конфеты молочные и помадные, печенье овсяное +
Крем кондитерский, шоколад +
Добавки Мед натуральный, сахар, соусы жидкие не острые: молочные и сметанные +
Семечки, горчица, майонез, перец, аджика, кетчуп +
Молочная натуральная продукция Молоко, кефир трехдневный, простокваша, малопроцентные сливки, не жирная сметана, кумыс, йогурт с фруктовым соком, ацидофилин, свежий творог +
Мясные продукты Молодая говядина, а также говяжьи мякотные субпродукты (язык, печень), кролик, филе куриное и индейки +
Жирные сорта мяса, сало, колбасы вяленые, сырокопченые +
Яйца Свежие куриные +
Рыба Рыба не жирная, как речная, так и морская +
Копченые рыбные продукты и рыбные пищевые консервы +
Жиры Натуральное сливочное, все растительные масла +
Кулинарный топленый жир, животный +
Напитки Минералка, натуральный цикорий без добавок, чай с молоком, компоты, шиповниковый отвар, натуральные некислые соки, негустые кисели +
Любой кофе, какао, черный чай, алкоголь, газированные шипучие напитки +

Лечебный диетический режим при дефекте кишечника не дает быстрого результата. Чтобы не произошли осложнения и появился видимый эффект, требуется в течение жизни следовать здоровому рационному питанию. Соблюдая нормы питания и совмещая прочие методы лечения дивертикулеза назначенные специалистом, значительно улучшается симптоматика заболевания.

6699

Дивертикулезом называются деформационные изменения стенки толстого кишечника, которые проявляются в виде мешкообразных выпячиваний. Причиной развития заболевания часто становятся: особенности строения соединительной ткани, повышение кишечного давления, нарушение притока крови или иннервация кишечника. Немаловажную роль в развитии дивертикулеза играет неправильное питание. При многих заболеваниях следует уделить особое внимание питанию, там более когда речь идет о нарушениях работы пищеварительных органов.

Когда у человека возникает один или множество дивертикулов, он ощущает постоянную слабость, утомляемость, раздражительность. У него нарушается сон и аппетит. Стул становится нерегулярным: запоры чередуются с поносами. При застое пищи развиваются сильные боли. Они могут быть ноющими, постоянными или спастическими. Лечение данной патологии заключается в приеме медикаментов. Не менее важна и диета при дивертикулезе кишечника. Тяжелые случаи этой патологии с развитием осложнений нуждаются в проведении хирургической операции.

Принципы диеты при данной патологии

Основные правила диеты при дивертикулезе без осложнений состоят в следующем:

  1. Употребление большого количества пищевых волокон для предупреждения застоя каловых масс и дальнейшего развития заболевания Лучше всего использовать отруби, проращенные зерна пшеницы. Подойдет также растительная пища, при условии нормальной переносимости. Для набухания волокнистой пищи необходимо достаточное количество воды (не менее двух литров в день).
  2. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, с учетом всех индивидуальных особенностей больного
  3. Следует ограничить количество блюд, вызывающих газообразование, или совсем убрать их из рациона. Поэтому нельзя использовать в питании больного: бобовые, капусту, семена и орехи. В данном случае следует ориентироваться на особенности организма и не потреблять пищу, которая вызывает вздутие кишечника в каждом конкретном случае.
  4. Если преобладают запоры, то обязательно необходимо употреблять кисломолочные продукты и сухофрукты . Важно также соблюдать питьевой режим.
  5. Переходить на питание с преобладанием клетчатки больному необходимо постепенно, при этом внимательно следя за реакцией своего организма. В первое время возможно появление небольшой болезненности при вздутии живота, но такое явление обычно продолжается недолго и проходит через трое или четверо суток.
  6. Прием пищи должен быть частым, четыре-пять раз в день. Продукты следует обрабатывать механическим и термическим способами. Пища не должна быть очень горячей или холодной.
  7. Овощные и фруктовые блюда следует потреблять исключительно в протертом или мелко порезанном виде. Кожуру перед едой нужно очищать.
  8. Количество жиров нужно ограничивать. Объем белковой продукции и сахаров - такой же, как и у здоровых людей.
  9. В период обострения, когда появляется выраженный болевой синдром, грубоволокнистую пищу следует временно убрать из рациона. Иногда при очень тяжелом состоянии врачи рекомендуют полный отказ от приема пищи в течение нескольких дней.

Разрешенные продукты питания

Когда пациенту ставится такой диагноз, как дивертикулез, ему следует перейти на диетический рацион. Можно питаться следующими продуктами:

  1. Ягоды и фрукты. Малину, бананы, яблоки, апельсины, чернику и киви можно есть постоянно и в любом количестве.
  2. Очень полезно при этом заболевании употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира. На столе всегда должны быть: творог, сметана, кефир и йогурт без вкусовых добавок.
  3. Нужно в достаточном количестве пить чистую воду, некрепкий чай, отвары трав.
  4. Очень полезно при дивертикулезе ежедневно за обедом съедать небольшую порцию первого блюда в горячем виде. Это может быть суп или борщ, приготовленный на овощном или мясном бульоне.

Чего есть нельзя

В качестве запрещенных продуктов питания при дивертикулезе следует упомянуть такие:

  1. Некоторые виды овощей. Полностью исключать их нельзя, но желательно употреблять их в очень малых количествах. Запрет, в первую очередь, относится к цветной и морской капусте. Любые овощи предпочтительнее употреблять в вареном виде, особенно в период обострения болезни.
  2. Рекомендуется убрать продукты, которые могут вызывать образование газов. Не следует употреблять бобовые культуры, картофель, хлеб из ржаной муки.
  3. При дивертикулезе диета заключается в исключении из меню грибов, копченостей и острых блюд. Необходимо убрать со стола консервацию и пряности.
  4. Обязательному исключению подлежат продукты, которые содержат не перевариваемые части. Это может быть кожура семечек, семена некоторых овощей или орехи с остатками оболочки.

Примерное меню

Питание при дивертикулезе зависит от локализации поражения и особенностей проявления болезни. Так, диета при дивертикулезе сигмовидной кишки будет немного отличаться от рекомендованного рациона при поражении ободочной петли кишечника или прямой кишки:

Дивертикулез кишечника требует длительного лечения. Особую роль при этом гастроэнтерологи отводят правильно подобранной диете . Поэтому больному крайне важно придерживаться рекомендаций специалистов.

Экология здоровья: Дивертикулез кишечника - это состояние, при котором некоторые участки слизистой оболочки толстой кишки как бы выпячиваются наружу

Дивертикулез кишечника - это состояние, при котором некоторые участки слизистой оболочки толстой кишки как бы выпячиваются наружу. В результате появляются так называемые «мешочки» - дивертикулы. Если они воспаляются, это вызывает сильный дискомфорт и болевые ощущения при потреблении определенных продуктов питания. Поэтому в сегодняшней статье мы хотели бы обратиться к этой проблеме и рассказать вам о том, каких продуктов следует избегать при дивертикулезе кишечника, чтобы не усугублять свое состояние.

Что нужно знать о дивертикулезе?

Как уже было упомянуто в начале статьи, дивертикулез кишечника характеризуется наличием небольших мешочков, грыж или выпуклостей его стенок, расположенных, как правило, в области толстой кишки. Это достаточно распространенный недуг, который не дает о себе знать какими-либо симптомами, кроме того, что в этих самых мешочках или дивертикулах со временем скапливаются «отходы» пищеварения, шлаки и токсины, что естественно приводит к росту количества бактерий.

В этот момент человек обычно начинает чувствовать боль в нижней части живота слева. Это первый тревожный сигнал. Также необходимо обратить внимание на присутствие следующих возможных расстройств: частые диареи, сменяющиеся затем запорами (нерегулярный стул), повышенная температура тела, тошнота, рвота и др.

Еще один неприятный момент: если дивертикулез однажды, случился то вероятность рецидива составляет целых 45%. Поэтому врачи настаивают на том, что при таком состоянии и впредь нельзя есть определенные продукты питания или хотя бы избегать чрезмерного их потребления, чтобы не навредить себе еще больше.

Какие продукты попали в «запрещенный список» при дивертикулезе?

  • Злаки и цельные зерна: старайтесь избегать потребления таких продуктов, как попкорн, булочки из кукурузной муки, овсянка или любых других, которые включают в себя отруби или дикий рис. Дело в том, что все они чрезвычайно богаты клетчаткой (пищевым волокном), которая долго переваривается и может попросту «застрять» в мешочках-дивертикулах. В качестве замены данных продуктов попробуйте есть переработанные злаки, а именно пасту, обычный рис, хлебобулочные изделия и печенье из пшеничной (белой рафинированной) муки.
  • Фрукты и овощи: совсем обойтись без этих продуктов, конечно, нельзя. Это также нанесет здоровью немалый ущерб. Однако их рекомендуется не употреблять хотя бы в момент ухудшения состояния и наличия симптоматики дивертикулеза. Старайтесь избегать также потребления сухофруктов, таких как чернослив, например, так как в них тоже содержится много клетчатки. Не стоит увлекаться ягодами, так как их семена очень трудно перевариваются, и овощами семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста). Не пейте соки с мякотью. Если все-таки решили съесть немного овощей, то убедитесь что они хорошо проварены, так пищевые волокна, содержащиеся в них, станут более мягкими и организм сможет переварить их быстрее и легче. В сыром виде вообще не стоит есть ничего, за исключением, разве что, персиков, авокадо, дыни и бананов. Но с осторожностью, чтобы они были очищены от кожуры и без единого семечка!
  • Мясо и животные белки: старайтесь отдавать предпочтение диетическим видам мяса, фаршу, рыбе (любые виды) и куриным яйцам (пусть они станут главным источником белка для вашего организма). Все эти продукты не раздражают кишечник и легко перевариваются. Не стоит употреблять в пищу твердые сорта сыра, так как в них содержится казеин в больших количествах, а он очень вреден при дивертикулезе. Удалите из своего рациона все блюда и продукты, содержащие орехи или семена (арахисовое масло, к примеру). Сократите потребление горошка, фасоли и других бобовых, потому что они, как известно, тоже богаты клетчаткой.
  • Кожура, специи: запрещены категорически, так как они могут вызвать сильный воспалительный процесс, характерный для дивертикулеза. То есть все фрукты и овощи, которые вы едите (хотя и нежелательно) должны быть очищены от кожуры. А специи, особенно сильно пикантные, также по понятным причинам будут вредны для уже и без того нездорового кишечника.
  • Энергетические напитки: в эту группу входят кофе, черный чай, матэ, горячий шоколад, какао и все газированные напитки. Все они будут раздражителями для кишечника. Кофеин, который содержится в большинстве из них, удаляет воду из стула и одновременно способствует сокращению мышц толстой кишки, что в результате может привести к запорам. Если же вам слишком трудно отказаться от кофе, то попробуйте сначала заменить его на безкофеиновый аналог, чтобы переход был плавным, но и от него нужно будет отказаться в скором времени (и чем раньше, тем лучше).
  • Пейте больше во ды (от 6 до 8 стаканов питьевой воды в день).
  • Ходите в туалет почаще (как только почувствовали позывы к дефекации), в противном случае, если будете терпеть, ситуация может сильно усугубиться.
  • Выполняйте физические упражнения, направленные на проработку мышц ног, бедер (и кишечника), чтобы облегчить процесс дефекации.
  • Если все-таки случился запор, не используйте различные слабительные средства и не ставьте клизмы, при некорректной работе выделительной системы это может вызвать сильное раздражение кишечника и спровоцировать зависимость от подобных средств.
  • Избегайте потребления жареной, сладкой и острой пищи.
  • Не ешьте продукты, в которых имеются семечки, тщательно пережевывайте пищу перед тем, как ее проглотить. Это облегчит процесс пищеварения, в противном случае плохо пережеванные фрагменты пищи могут застрять в дивертикулах, что вызовет боль и воспаление.
  • Ешьте каши или пюре из отварных овощей. можете приготовить себе коктейли без мякоти (процедить), чтобы ускорить процесс заживления поврежденного кишечника.

Растения, которые помогут вылечить или хотя бы ослабить проявление дивертикулеза, такие:

Ромашка: снимает воспаление и приносит существенное облегчение состояния. По меньшей мере раз в день старайтесь пить настой или чай из ромашки.

Мята: уменьшает вздутие живота, снимает боль, помогает при тошноте и повышенном газообразовании. Пить настой из мяты рекомендуется по 3 раза в день.

Душица: уменьшает воспаление толстой кишки.

Тимьян: источник обезболивающих соединений, обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Можете использовать его в качестве приправы к супу или при приготовлении соусов для салатов.

Куркума: натуральное противовоспалительное средство, которое используется при различных типах воспалений, а в данном случае будет способствовать уменьшению дивертикулов.опубликовано

Дивертикулез кишечника – болезнь, при которой в кишечной стенке образуются маленькие, размером с сантиметр, выпячивания в форме мешочков. Они называются дивертикулами. Наросты развиваются у взрослых пациентов преклонного возраста в развитых государствах.

Дивертикулез распространяется из-за сокращения объема потребляемой растительной пищи в ежедневном меню. Сейчас у многих в питании преобладает мясо, мучные изделия, а ведь эти продукты часто провоцируют запоры. Кроме этой проблемы появление дивертикул провоцируется лишним весом, избыточным газообразованием, инфекциями в кишечнике, безответственное употребление слабительных препаратов. Но есть и много других факторов, влияющих на развитие недуга.

Важность лечебного питания при дивертикулезе

Медики пока не полностью изучили все причины, провоцирующие дивертикулез. Однако замечено, что данная патология кишечника практически не случается у представителей африканских народов, ведь основу их рациона составляют растительные продукты. Болезнь типична для стран Запада, где жители кушают тяжелую животную еду и выпечку. Вот по этой причине недостаточное попадание клетчатки в организм — главная проблема, с которой борется диета.

Последние медицинские исследования подтвердили, что регулярное употребление пищевых волокон в большом количестве уменьшит вероятность заболеть онкологией кишечника. Это связано с тем, что клетчатка выводит канцерогены из организма до того, как они начнут негативное воздействие. Вот почему важно правильно питаться, обеспечив эффективную профилактику дивертикулеза и быстрое выздоровление кишечника.


Принципы меню для лечения дивертикулеза

С чего начинается диета? Лечебное меню выбирает гастроэнтеролог, который обязательно учтет состояние кишечной системы и определит, повышен или понижен тонус кишечной стенки. Ведь дивертикулы развиваются там, где стенки истончены или имеется болезнь соединительной ткани, либо есть сложные воспаления дивертикулеза, который превращается в дивертикулит прямого отдела кишечника. Доктор выясняет особенности преобладающей микрофлоры внутри кишечной полости.


Рассматривая принципы питания при дивертикулезе, нужно сказать, что переходить на терапевтическое питание нужное не резко, а поэтапно, в течение нескольких дней. Сначала вводятся продукты, содержащие высокий процент клетчатки, во время завтрака. Ими заменяются те продукты, в которых не было ничего полезного для кишечника.

Через три-четыре дня заменить растительными продуктами обеды. А еще через такой же промежуток времени откорректировать ужины. Поскольку у разных людей кишечник на одинаковое количество пищи растительного состава дает разную реакцию, не нужно привязывать ежедневное меню к арифметическим расчетам по количеству клетчатки в рационе. Нужно действовать с учетом собственных ощущений. Несмотря на то, что мясные, рыбные продукты и другая еда животного происхождения не имеет в своем составе пищевых волокон, при планировании диетического меню для кишечника, пораженного дивертикулезом, нельзя их полностью выбрасывать из рациона.

Правильный стол для кишечника предполагает комбинацию животной и растительной еды, например: сочетать гречку и мясо, отварные яйца и овощи.

Еще один важный принцип диеты – каждый день употреблять большой объем жидкости, от 8 стаканов. Так как пищевые растительные волокна, словно губка, вбирают воду, то каловые массы людей, питающихся клетчаткой, будут мягкими. Однако если человек пьет слишком мало воды, то эффект такого питания обратный – кал в кишечнике обретет высокую плотность и твердость, и процесс дефекации усложнится.

Внимание! Порции еды не должны быть большими, а количество приемов пищи при диете от дивертикулеза и других болезней кишечника довести до 5-6 в день. Это позволит пострадавшему кишечнику работать постоянно и без перебоев.

Что можно при дивертикулезе?

Чтобы успешно побороть дивертикулез и обеспечить профилактику обострения, необходимо привести в норму перистальтику. Эта задача решается обогащением рациона обилием жидкости и клетчатки. Лучше всего пить чистую воду, а не сладкие напитки.

Обязательным ежедневным продуктом в борьбе с дивертикулезом кишечника должны стать отруби. Этот продукт продается в чистом виде в магазинах, распространяющих здоровое питание. Добавки и отруби лучше добавлять к кефиру, йогурту или другим молочным продуктам.


Отруби пшеницы для кишечника

Перечень продуктов, которые можно есть при дивертикулезе:

  • Овощи, которые не приводят к увеличению образования газов в кишечнике: свекла, морковь, баклажаны, кабачки, тыква, картофель, помидоры.
  • Фрукты – выбирать, не забывая о личной переносимости. При дивертикулезе легко перевариваются яблоки, бананы, цитрусы, киви, авокадо и др.
  • Ягоды положительно влияют на кишечник, особенно черника, клубника, земляника, вишня и черешня.
  • Свежие кисломолочные продукты с небольшим процентом жира: кефиры, йогурты, творог.
  • Соки из фруктов и овощей домашнего приготовления. Если есть проблема метеоризма и вздутия, то разбавлять соки пополам с водой.

Продукты для диеты определяют в индивидуальном порядке, с учетом других болезней, к примеру: при сахарном диабете многие продукты запрещены.

Важно! Блюда, входящие в состав диеты, не должны приводить к увеличению газообразования, но они должны улучшать перистальтику. Ведь одни пациенты могут себя прекрасно чувствовать после употребления зеленого горошка, а другие больные страдают метеоризмом и диареей даже после овсянки.

Так что составлять меню для больных дивертикулезом нужно внимательно и осторожно, учитывая все особенности организма.

Запрещенные продукты при дивертикулезе?

Пациентам с дивертикулезом нужно забыть о продуктах, приводящих к закреплению желудка и развитию запоров. Среди таких продуктов можно назвать:

  • Выпечку, приготовленную на основе первосортной муки из пшеницы: хлеб, сдобу, пироги.
  • Каши из манки, риса и прочих злаков, кроме гречки.
  • Из фруктов запрещаются груши и гранат.
  • Ягоды с высокой кислотностью.
  • Супы слизистой консистенции.
  • Макароны, вареники, пельмени и подобные им продукты.
  • Слишком горячие блюда – еда должна иметь комнатную температуру.
  • Крепкие черные чаи, кофе, какао, кисель.
  • Острые приправы.
  • Алкогольные напитки.
  • Семечки подсолнуха, любые орешки в большом количестве, сухарики и чипсы, так как при дивертикулезе эти продукты могут задерживаться в дивертикулах.

Помимо перечисленных продуктов доктора советуют забыть о вредных привычках, а при обострениях болезни запрещены бобы, горох, сладкие продукты, виноград, молочные изделия, капуста, яйца и редька.

Примерное меню на неделю

Питание во время дивертикулеза подразумевает употребление большого количества жидкости. Неоценимую пользу принесут свежие домашние соки – они ослабят нагрузку на кишечник и обогатят витаминами организм. Для разжижения каловых масс рекомендуются жидкие блюда из нежирных продуктов.

Врачи нередко утверждают, что полезно во время диеты учитывать правила раздельного употребления продуктов, чтобы улучшить и ускорить пищеварительные процессы, обеспечить здоровье организму. При дивертикулезе рекомендуется ограничить молочные изделия и яйца. Например: количество молока должно быть не более 200 мл.

Чтобы как можно меньше раздражать внутреннюю поверхность кишечника, все продукты обрабатывать безопасными методами, готовить с помощью пара, запекать в духовке или отваривать. Овощи, содержащие высокий процент клетчатки, лучше отварить заранее. Необходимо обращать внимание на свежесть продуктов.

Диеты для пациентов с дивертикулезом толстой и сигмовидной кишки одинаковы. Во время употребления еды ее необходимо тщательно пережевывать.

Врачи прописывают при запорах и непроходимости кишечника лечебный стол номер 5. Эта диета сформирована для поддержания системы пищеварения при печеночных, желчных, желудочных заболеваниях, при проблемах с поджелудочной железой и кишечником. Меню по этой диете предусматривает выбор конкретных продуктов с определенной температурой и частотой употребления. Соблюдая диету, можно обеспечить ускорение обмена жиров и холестерина, улучшение выделения желчи и нормализацию работы желудочного тракта.


Главные ограничения по диете и продуктам относятся к еде высокой жирности, поскольку она тяжела для кишечника. Белковая и углеводная доля остаются прежними. Необходимо исключить из рациона еду, содержащую окисленные жировые компоненты, эфиры и щавелевую кислоту. В сутки употреблять примерно 50 граммов углеводов и 70 граммов жиров. Важно, чтобы жиры в продуктах были растительными, а не животными. Количество белка в день составляет 100 граммов. Суточная энергетическая ценность продуктов должна составить 2500 ккал.

Отдельное внимание при дивертикулезе нужно обратить на увеличение пектина в продуктах, жидкости, липотропиков и пищевых волокон натурального происхождения. Для готовки используются безопасные способы термической обработки еды. Блюда нужно измельчать или превращать в пюре. Температура продуктов должна быть средней, как в комнате.

Приблизительное меню:

  • На завтрак съесть омлет с тушеными овощами, запить несладким чаем с ломтиком лимона.
  • В качестве второго завтрака подойдет творог с добавлением сушеных фруктов и сметаны.
  • На обед обязательно первое блюдо (нежирный суп или борщ), с отварным кусочком мяса. Запить компотом или соком.
  • Полдник – фрукты: запечь яблоко в духовке или съесть небольшой банан.
  • Для ужина подойдет вермишель из твердых сортов с помидором и морковкой.

Если проблемы со стулом при дивертикулезе даже после внесения изменений в рацион не исчезают, то использовать эффективный природный рецепт против запоров, не прибегая к аптечным слабительным таблеткам и госпитализации. Ведь есть много продуктов, которые «слабят». Итак, смешиваем яблочное пюре, отруби, воду и сок сливы в одинаковых пропорциях. Эту смесь пить по полстакана каждый день, и положительный для кишечника эффект будет заметен сразу.

Заболевание, при котором происходит истончение слизистой оболочки и формирование выпячивания в виде мешка, называют дивертикулёзом. Данное состояние может поражать любой отдел пищеварительного тракта, однако наиболее часто выявляют его в кишечнике. Дивертикулёз может иметь единичный и множественный характер.

Если у пациента диагностировали эту болезнь, стоит незамедлительно приступать к её лечению. При отсутствии должной терапии патология может привести к следующим негативным состояниям:

  • воспаление выпячивания - дивертикулит;
  • кишечная непроходимость;
  • внутреннее кровотечение;
  • развитие онкологического процесса;
  • образование свищей;
  • перитонит - воспаление брюшной полости;
  • перфорация дивертикула;
  • дисбактериоз;
  • летальный исход.

Чтобы избежать возникновения вышеуказанных последствий, важно не запускать болезнь, тем более она хорошо поддаётся лечению.

Что представляет собой дивертикулёз (видео)

Несколько слов следует уделить краткому описанию этого недуга, который чаще всего поражает толстый кишечник. Диета при дивертикулезе выстраивается таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на сигмовидный отдел. Характерной особенностью болезни являются множественные выпячивания кишечных стенок.

По форме они напоминают небольшой карман, который в медицине называют дивертикулом. На начальных стадиях заболевание редко сопровождается болезненными ощущениями. Пациенты могут годами не догадываться о наличии патологии, которая проявляет себя незначительными расстройствами со стороны пищеварительной системы.

Между тем осложнение дивертикулеза способно внезапно обострить клиническую картину. У больных появляются боли в животе, нарушается стул, тошнота приобретает постоянство, а воспалительный процесс становится более выраженным.

Самой главной причиной развития патологии является несбалансированное питание, состоящее преимущественно из высококалорийных продуктов. Негативно на состоянии желудочно-кишечного тракта сказывается и употребление пищи в больших количествах.

К сожалению, не все пациенты знают, что такое дивертикулез кишечника. Но данная болезнь довольно часто встречается среди взрослых и маленьких пациентов.

Характеризуется патологический процесс небольшими выпячиваниями на стенках кишечника. К основным причинам проявления недуга относят врожденные особенности строения органа, повышенное кишечное давление, нарушенность оттока крови и иннервация кишечной области.

Одну из главных ролей в формировании дивертикулеза играет неправильное питание. Поэтому если у пациента проявляются симптомы в виде ослабленности, повышенной утомляемости, раздражительности, регулярного болевого чувства в области живота, запоров, нарушения аппетита и сна, то нужно в срочном порядке обратиться к доктору и обследоваться.

Если соблюдать специализированную диету и все лечебные мероприятия, назначенные врачом, то можно прожить долго с данным заболеванием.

Но при отсутствии лечения постепенно возникают осложнения, которые ведут к тяжелому состояния больного. В таких ситуациях спасет только оперативное вмешательство.

Дивертикулез кишечника: симптомы, причины, лечение

Иногда данное заболевание сопровождается такими признаками, как:

  • запор (иногда сопровождается диареей);
  • кал с кровью;
  • опухолевые образования, которые определяются при пальпации живота;
  • болевые ощущения при осмотре;
  • вздутие;
  • урчание в животе;
  • тошнота или рвота.

В целом симптоматика такая. Как мы видим, перепутать эту болезнь с простым недомоганием очень сложно. Именно поэтому при появлении таких признаков желательно внимательнее присмотреться к своему организму и в случае, если они продолжаются на протяжении долгого времени, немедленно обращаться к врачу, иначе может случиться непоправимое.

Спровоцировать дивертикулез кишечника могут:

  • дистрофические изменения в мышечной стенке ободочной кишки;
  • слабость соединительной ткани;
  • сосудистые изменения в стенке.

Все это возникает вследствие дегенеративных процессов, которые наблюдаются при старении организма. Поэтому данная болезнь встречается в основном у людей преклонного возраста. Как и любое другое заболевание, дивертикулез прямой кишки необходимо своевременно лечить.

В зависимости от того, какая форма болезни, назначают те или иные препараты. Если она протекает бессимптомно, то достаточно диеты и больной пойдет на поправку. При тяжелой форме необходим прием спазмолитиков, обезболивающих препаратов, а также лекарств против метеоризма и для восстановления баланса микрофлоры.

Виды

Залогом успешного лечения дивертикулёза является диета. Рацион больного будет отличаться в зависимости от вида заболевания.

Классификация заболевания (таблица)

Локализация

Поражённый отдел

Особенности

Тонкий кишечник

двенадцатипёрстная кишка

В большинстве случаев диагностируется у пожилых людей. Характеризуется частой рвотой, присутствием калового запаха, который возникает в результате скопления и гноения непереваренных остатков пищи в дивертикуле.

тощая кишка

Часто протекает бессимптомно. Иногда возникают боли, кишечное кровотечение, повышение температуры тела, диарея.

подвздошная

Не сопровождается клиническими признаками, при развитии обострения может давать симптоматику воспаления аппендикса: повышенная температура, боль в животе, рвота. Диагностируется при развитии осложнений:

  • дивертикулит;
  • кровотечение;
  • перерождение в рак;
  • изъязвление;
  • кишечная непроходимость.

Толстый кишечник

Является редкой формой дивертикулёза. Протекает бессимптомно, иногда вызывает тошноту, рвоту, повышенную температуру, боль в правой подвздошной области.

ободочная

Заподозрить поражение этого отдела можно при возникновении воспаления, а также боли в животе слева.

сигмовидная

Сопровождается расстройствами стула, метеоризмом, болью в левой подвздошной области.

При поражении прямой кишки наблюдаются частые запоры, которые могут чередоваться с поносами, кровь при дефекации.

Как диета лечит это заболевание

При своевременном выявлении дивертикулёза кишечника возможно полное выздоровление. Чтобы устранить болезнь, пациенту назначается комбинированное лечение, которое может включать в себя:

  1. Медикаментозную терапию (ферментные препараты, спазмолитики, лекарства, восстанавливающие нормальную микрофлору, антибактериальные средства).
  2. Хирургическое вмешательство. Данный метод используют при возникновении частых обострений или в случаях, когда развивается какое-либо осложнение дивертикулёза.
  3. Диету.

Интересно, что врачи не применяют медикаменты для лечения дивертикулеза кишечника и сигмовидной кишки. Диета при этом заболевании – основной и, пожалуй, единственный эффективный способ стабилизировать работу пищеварительной системы.

  • учета индивидуальных особенностей организма пациента;
  • максимального обогащения клеток ценными микроэлементами.

Составление диеты и меню на неделю при дивертикулезе кишечника базируется на простых правилах:

  1. Дробное питание. Говоря простыми словами, кушать нужно по чуть-чуть. Чем больше порция, тем сложнее тонкому кишечнику выделить достаточно ферментов для полноценного усвоения пищи. Оптимальное количество еды для взрослого человека – это порция размером с кулак.
  2. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более 2,5 часов. Часто кушать нужно для того, чтобы организм получал необходимое количество энергии. Придерживаюсь подобного графика, вы приучите свой желудок и кишечник постоянно находиться в тонусе.
  3. Сбалансированность рациона. Диета при дивертикулезе кишечника предполагает употребление пищи в правильной пропорции белков, жиров и углеводов. Идеальным врачи называют соотношение 1:1:4.
  4. Только полезные способы приготовления. При болезнях желудочно-кишечного тракта основной упор в питании делается на употребление термически обработанных продуктов. Блюда, приготовленные в духовке или на паровой бане, сохраняют максимальную питательную ценность.
  5. Запрет на жирное, соленое, копченое, сладкое. Чтобы переработать такие продукты, организму приходится тратить много энергии. Они же вызывают в кишечнике процессы гниения и брожения, что усиливает боль и метеоризм.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Эндометриоз кишечника – симптомы, лечение и причины

В сравнении с описанными выше ограничениями в питании, куда более строгой является диета после операции на кишечнике при дивертикулезе. Условно ее можно разделить на несколько этапов. В первый день после операции, когда пациент выходит из наркоза, кушать и пить ему ничего нельзя, но, чтобы питательные вещества поступали в ослабленный организм, больному ставят капельницы.

Медикаментозная терапия

Если на протяжении определенного времени позитивной динамики не наблюдается, врач может принять решение о лечении дивертикулеза кишечника препаратами. Диету, к слову, больному придется соблюдать и дальше. В случаях выраженных проявлений болезни или осложнения дивертикулитом (воспалением кишечных «карманов») специалисты назначают лекарства, которые:

  • восстанавливают кишечную перистальтику (прокинетики);
  • устраняют боль, дискомфорт, жжение (спазмолитики);
  • создают благоприятную микрофлору (пре- и пробиотики);
  • предотвращают обсеменение дивертикулов патогенными микроорганизмами (энтеросербенты).

Если состояние больного ухудшается, а медикаментозное лечение не приносит ожидаемых результатов, может быть назначено хирургическое вмешательство. Чаще всего показанием к проведению операции служат:

  • обострения дивертикулита;
  • перфорации и кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • появление свищей.

Рецепты приготовления блюд

При планировании питания можно использовать такое ориентировочное меню:

  • финики, фаршированные творогом, коктейль из йогурта, кураги, чернослива и овсяных отрубей;
  • фруктовый салат;
  • суп вегетарианский с сельдереем, тыквой и цуккини, отварная рыба с салатом из свеклы и рукколы;
  • салат из помидор и моцареллы, отвар шиповника;
  • овощное рагу с диким рисом, сок из яблок;
  • кефир с галетным печеньем.

Чтобы организм получал только полезную пищу, необходимо не только исключить запрещённые продукты, но и правильно готовить еду.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • картофель - 2 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • зелень.
  1. Нарежьте небольшими кубиками картофель, морковь, лук.
  2. Проварите ингредиенты около 20 минут, затем добавьте немного соли, растительного масла, зелень.
  3. Через несколько минут блюдо готово к употреблению.

Картофельное пюре

Ингредиенты:

  • картофель - 2–3 шт;
  • масло сливочное - 20 г (можно заменить 1 ст. л. сметаны);
  • зелень.
  1. Отварите картофель, слейте воду.
  2. Заправьте сливочным маслом или сметаной и протрите через сито до получения пюре. Также можно добавить немного зелени.

Сырники

Ингредиенты:

  • творог - 200 г;
  • мука - 4 столовые ложки;
  • яйцо - 1 шт;
  • сахар - 2 столовые ложки.
  1. Смешайте творог, муку, сахар, яйцо.
  2. Из полученной массы сформируйте сырники и приготовьте их на пару.
  3. Подавать можно со сметаной или фруктовым джемом.

Кефирно-ягодный коктейль

Ингредиенты:

  • кефир - 200 мл;
  • спелый банан - 1 шт. (можно брать любые фрукты).

Смешайте стакан кефира с бананом или другими любимыми фруктами и взбейте при помощи блендера. Коктейль готов к употреблению.

Правильное питание является одной из наиболее важных составляющих лечения дивертикулёза, так как при снижении нагрузки на органы пищеварения их функции восстанавливаются гораздо быстрее. Полезные продукты - это не только здорово, но и вкусно!

Чтобы достичь реального терапевтического эффекта в лечении дивертикулеза кишечника, в диету включают продукты, которые повышают работоспособность пищеварительной системы, выводят из организма шлаки и вредные вещества. Среди лечебных рецептов стоит отметить:

  1. Смесь из яблок и пшеницы. Этот растительный «тандем» помогает предотвратить развитие воспаления в кишечнике. Для приготовления понадобится 2-3 столовые ложки проросших пшеничных зерен и одно зеленое яблоко, которое нужно чистить от кожуры и протереть терке, после чего смешать с перемолотой в блендере пшеницы. Тщательно перемешав ингредиенты, смесь едят по утрам перед завтраком.
  2. Кисель из овсянки и кефира. Чтобы приготовить блюдо, которое помогает очистить дивертикулы, берут 3 л кипяченой прохладной воды и стакан нежирного кефира или йогурта. Тщательно перемешивают. После этого добавляют 500 г хлопьев и оставляют на ночь в холодильнике. К утру смесь станет густым концентратом, который нужно использовать при варке киселя (на 2 ст. л. каши берут 1,5-2 л воды).
  3. Чай из мяты. Это растение часто применяют для лечения заболеваний органов пищеварения. Приготовить душистый ароматный напиток, который обладает успокаивающим свойством, просто: 5-10 г травы заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.
  • Тушеные овощи в сметане . Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
  • Запеканка . Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
  • Фаршированные творогом помидоры . Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку наминут при°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.

Профилактическое питание

Питание играет главную роль в полноценном функционировании кишечника. Пища с низким содержанием клетчатки, которая способствует купированию и выводу каловых масс, провоцирует запоры. Кал начинает накапливаться и растягивает стенки кишки.

В норме упругая от природы кишка может восстанавливать свою прежнюю форму после опорожнения. Однако частые застои остатков пищи, малое количество употребляемой воды и неподвижный образ жизни приводит к истончению кишечных стенок. В результате каловые массы выпячивают их, – так образовывается дивертикул.

Правильное питание при дивертикулезе толстой кишки приостановит процесс деформации. На начальной стадии заболевания диета в сочетании с лечением поможет вернуть прежнюю форму кишечника. Но коварство болезни в том, что при первых проявлениях выпячивания клинические симптомы отсутствуют. Обнаружить их может только проктолог при проведении кольпоскопии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: В каких продуктах содержится цинк: таблица содержания цинка в продуктах питания

Если же появляются симптомы воспаления мешочков, необходимо обращаться за помощью к врачу. Это может быть:

  • повышенная температура тела больше 37ºC;
  • боль в левой части живота;
  • тахикардия;
  • диарея.

Они указывают на дивертикулит и говорят о необходимости проведения лечения, чтобы не допустить осложнений.

Дивертикулез сигмовидной кишки бывает как врожденного, так и приобретенного характера. При этом в любом случае его необходимо лечить.

Устранить полностью патологический процесс невозможно, но поддерживать себя в нормальном состоянии можно.

В период ремиссии, когда дискомфортные ощущения полностью отсутствуют, также необходимо соблюдать правильное питание.

Следует придерживаться примерного меню:

  1. Утром после сна нужно съедать салат из бананов и киви. Бананы в своем составе имеют питательные вещества, а в киви достаточно много витамина С. Запивать все следует зеленым чаем.
  2. На второй завтрак можно съедать любые перечисленные фрукты: яблоки, апельсины, грейпфрут или помело.
  3. В обеденный перерыв следует обратить внимание на суп, в состав которого входит куриная грудка и овощи. Запить все следует кефиром или компотом из сухофруктов.
  4. На полдник нужно есть отварную и перетертую свеклу с изюмом, чесноком или сыром.
  5. В вечернее время лучше употреблять запеченный картофель с морковным салатом.

Дивертикулез при соблюдении питания не принесет никакой опасности больному. Но данное состояние должно проходить под контролем опытного специалиста.

Полезные диетические рецепты

Каким должно быть питание при дивертикулезе? Одним из обязательных условий успешного лечения и профилактики данного заболевания является соблюдение диеты (необходимо питаться правильно).

Основные правила диеты таковы:

  • переходить на данную диету необходимо постепенно (организм может болезненно отреагировать на включение в рацион большого количества клетчатки);
  • необходимо употреблять больше пищевых волокон для того, чтобы решить проблемы с непроходимостью кишечника (хорошо работают отруби и пророщенные зерна пшеницы);
  • при запорах включить в рацион сухофрукты и кисломолочные продукты;
  • при употреблении грубых пищевых волокон необходимо выпивать большое количества воды (до двух литров в день);
  • исключить из рациона продукты, которые могут вызвать метеоризм (капусту, бобы, орехи);
  • овощи и фрукты необходимо мелко нарезать или протирать, обязательно удаляя кожуру;
  • употребление жиров сократить.

В некоторых случаях, чаще всего в период обострения, врач может порекомендовать голодание. Отказ от приема пищи в течение одного-двух дней может способствовать снятию болевого синдрома.

При данном заболевании разрешено употреблять в пищу:

  • кисломолочные продукты (процент жирности должен быть низким): сметана, творог, йогурт, кефир (они нормализуют микрофлору);
  • ягоды и фрукты;
  • отвары трав: ромашка, мята, мелиса;
  • обязательно соблюдать питьевой режим, выпивать большое количество чистой воды в день;
  • больным с таким заболеванием рекомендуют обязательно съедать первое блюдо - суп, сваренный на овощном или мясном бульоне.

Больному запрещено употреблять в пищу:

  • цветную капусту;
  • морскую капусту (все остальные овощи можно употреблять только в вареном, протертом виде);
  • картофель;
  • бобовые;
  • жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб (эти продукты способствуют повышенному газообразованию);
  • грибы;
  • копчености (необходимо исключить из рациона и пряности, острые блюда, приготовленные с использованием большого количества специй, домашнюю консервацию);
  • попкорн;
  • мучные изделия, приготовленные из кукурузной муки;
  • орехи;
  • семечки (это неперевариваемая пища, которая может обострить заболевание);
  • газированные напитки;
  • энергетические напитки.

Какие продукты рекомендуются на завтрак, обед и ужин?
При дивертикулезе врачи рекомендуют дробное питание (небольшое количество пищи лучше усваивается и переваривается). Необходимо разделить прием пищи на 3-4 раза в день.

Обед. На обед можно приготовить суп (легкий, например, рисовый). Здесь важно помнить о том, что за час до еды необходимо выпить один стакан чистой теплой воды.

Ужин. На ужин приготовьте отварной картофель, свеклу, морковь. Можно приготовить кашу, нежирную свинину, мясо или рыбу (лучше всего на пару).

Примерное меню на неделю. Существует множество вариантов диетического меню. Но врачи обычно рекомендуют стандартный вариант.

Понедельник. Отдайте предпочтение легким супам, лучше вегетарианским. Разнообразить дневное меню можно фруктами и большим количеством зеленого чая.

Вторник. Повторите меню понедельника, добавив кисломолочные продукты (например, творог на завтрак). Прекрасно подойдут фруктово-молочные коктейли.

Среда. Устройте разгрузочный, «яблочный» день. Необходимо съесть более 2 кг яблок, запивая их чистой водой или чаем.

Четверг. Можно добавить в меню отварную нежирную рыбу или мясо. В этот день можно съесть больше, чтобы восполнить энергетический запас.

Пятница. Разгрузочный день. Можно «посидеть» на арбузной или тыквенной диете. Если доступа к тыкве или арбузам нет, можно попробовать скомбинировать апельсины и бананы. Такая диета способствует выводу шлаков из организма, очищению кишечника.

Воскресенье. Включите в рацион отварное мясо, приготовьте легкий суп (без поджарки).

Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употребляйте пищу небольшими порциями, но часто, не менее 5 раз в день;
  • отдавайте предпочтение механически и термически обработанным продуктам;
  • включите в рацион пищу, богатую грубой клетчаткой;
  • пейте много воды. Оптимальный суточный объём составляет 1,5–2 литра.

Диета при дивертикулезе кишечника назначается лечащим врачом. Самостоятельно назначать себе те или иные продукты запрещается. Основу диеты составляет правильный прием пищи по четыре раза в сутки. Важно есть мало, но часто.

Желательно, чтобы в рационе преобладали блюда с измельченными ингредиентами. Также необходимо хорошо пережевывать пищу и не разговаривать во время приема, дабы не было отрыжки и газов. Лучше есть пюре и супы, которые способствуют нормальному пищеварению, а, следовательно, полноценному опорожнению.

Не допускается при этом заболевании прием следующих продуктов:

  • семечки и зерна;
  • земляника, клубника и малина;
  • орехи;
  • виноград с косточками;
  • кожица овощей (пример: помидоры, огурцы).

Все овощи необходимо измельчать в блендере, дабы они хорошо переваривались. Что касается гороха и фасоли, то их прием допускается, но лишь в том случае, если у больного нет дискомфорта и болей после них.

В больших количествах разрешается потреблять кисломолочные изделия, а именно: кефир, сметану, творог. Но только они должны быть обезжиренными.

Избегать желательно жирной, острой и тяжелой пищи. Фастфуд и кондитерские изделия лучше не есть, так как они неблагоприятно влияют на организм. Желательно обойтись простым употреблением ржаного хлеба, но не первой свежести (на второй день после выпекания).

Если больному диагностировали дивертикулез сигмовидной кишки, то в список запрещенных продуктов будут входить следующие:

  • чай, кофе, спиртное;
  • вермишель;
  • какао и шоколад;
  • копчености и пряности;
  • белокочанная капуста;
  • консервированные изделия;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • молочные изделия;
  • грибы;
  • чеснок;
  • жирное мясо;
  • манная крупа;

Людям, страдающим такой патологией, нужно придерживаться таких правил:

  1. Утро начинать не с кофе, а с приема воды.
  2. На завтрак употреблять кашу из злаковых на воде, можно добавить сухофрукты;
  3. Есть или ржаной хлеб, или из отрубей.
  4. Если есть большое желание съесть что-то печеное, необходимо использовать только муку с отрубями.
  5. Картофель употреблять или отварной, или в мундире.
  6. Вместо белого риса потреблять бурый.
  7. Заправлять блюда оливковым маслом.
  8. Есть макароны только из цельной пшеницы.
  9. Между основными приемами пищи есть фрукты и овощи.
  10. Если в желудке тяжесть, пить больше воды.
  11. Есть небольшими порциями и не реже 3-5 раз в день.

Основные правила диеты при дивертикулезе без осложнений состоят в следующем:

  1. Употребление большого количества пищевых волокон для предупреждения застоя каловых масс и дальнейшего развития заболевания Лучше всего использовать отруби, проращенные зерна пшеницы. Подойдет также растительная пища, при условии нормальной переносимости. Для набухания волокнистой пищи необходимо достаточное количество воды (не менее двух литров в день).
  2. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, с учетом всех индивидуальных особенностей больного
  3. Следует ограничить количество блюд, вызывающих газообразование, или совсем убрать их из рациона. Поэтому нельзя использовать в питании больного: бобовые, капусту, семена и орехи. В данном случае следует ориентироваться на особенности организма и не потреблять пищу, которая вызывает вздутие кишечника в каждом конкретном случае.
  4. Если преобладают запоры, то обязательно необходимо употреблять кисломолочные продукты и сухофрукты . Важно также соблюдать питьевой режим.
  5. Переходить на питание с преобладанием клетчатки больному необходимо постепенно, при этом внимательно следя за реакцией своего организма. В первое время возможно появление небольшой болезненности при вздутии живота, но такое явление обычно продолжается недолго и проходит через трое или четверо суток.
  6. Прием пищи должен быть частым, четыре-пять раз в день. Продукты следует обрабатывать механическим и термическим способами. Пища не должна быть очень горячей или холодной.
  7. Овощные и фруктовые блюда следует потреблять исключительно в протертом или мелко порезанном виде. Кожуру перед едой нужно очищать.
  8. Количество жиров нужно ограничивать. Объем белковой продукции и сахаров - такой же, как и у здоровых людей.
  9. В период обострения, когда появляется выраженный болевой синдром, грубоволокнистую пищу следует временно убрать из рациона. Иногда при очень тяжелом состоянии врачи рекомендуют полный отказ от приема пищи в течение нескольких дней.

В большинстве случаев диета при дивертикулезе применяется одновременно с основной схемой терапии, с использованием лекарственных средств и других вспомогательных методов. Изменения в питании позволяют быстрее устранить обострение, добиться устойчивой ремиссии, нормализовать функцию пищеварительной системы.