Кухня влюбленных в кулинарное творчество хозяек напоминает волшебную лабораторию, где в бесконечном количестве баночек, емкостей и бутылочек хранятся всевозможные ингредиенты для приготовления блюд. Ощущая себя хранительницами домашнего очага и волшебницами кулинарии, многие хозяйки умело создают свои вкусовые «фишки», готовят оригинальные заправки из подсолнечного масла и специй, получая наслаждение от творчества.
Веточки розмарина, петрушки, кинзы, укропа, базилика, чеснок, красный, черный перец, дольки апельсина, лимона, кусочки сухофруктов и сушеных грибов красиво смотрятся в прозрачных бутылочках с маслом, переливаются на свету и олицетворяют магию рождения новых вкусов, когда пряности, травы, цитрусовые насыщают своим ароматом подсолнечное масло. Полученная таким путем заправка придаст привычным блюдам и выпечке свежий аромат лета, сделает вкус более выраженным, пикантным, запоминающимся.
Какую емкость выбрать
Чтобы приготовить ароматное масло, выбирайте прозрачную емкость с широким горлом: через него вы легко поместите внутрь посуды веточки пряностей и трав, специи, кусочки цитрусовых, сухофруктов. Отличным вариантом будет стеклянная баночка или бутылка с закручивающейся крышкой. По окончании настаивания масло можно перелить в красивый графин с плотно закрывающейся крышкой-пробкой, поставить на полочку, вне досягаемости прямых солнечных лучей.
Какие ингредиенты выбрать для настаивания?
Продукты для приготовления ароматного масла могут быть самыми разными: ароматные травы, овощи, специи, цитрусовые, сухофрукты, сушеные грибы. Их можно использовать не только по отдельности, но и оригинально сочетать, исходя из собственного вкуса и перечня блюд, которые вы любите и планируете готовить. Настаивать маслице в емкости с травами, специями и пряностями интересно и увлекательно: в результате вы получите удивительно полезный и ароматный продукт.
Настаивание с травами
- Масло необходимо хорошо подогреть до температуры 80-90 градусов, не доводя его до кипения.
- Травы перед использованием нужно тщательно промыть и высушить, и только потом их необходимо положить в масло, предварительно нарезав на кусочки или порвав руками.
- Настаивать продукт с базиликом, петрушкой, укропом, кинзой и другими травами нужно 2-3 недели.
- По окончании этого времени продукт необходимо процедить и поместить в прохладное место, вдали от солнечного света.
Ароматизация масла специями
- Черный перец, бадьян, кардамон, гвоздику, кориандр и другие специи (по вашему вкусу) нужно измельчить в кофемолке.
- Полученную смесь поместить в стеклянную емкость и залить растительным маслом комнатной температуры.
- Время настаивания составляет 7-10 дней: как только измельченные специи осядут, а масло приобретет прозрачность, продукт готов к использованию
Настаивание масла с фруктами и овощами
- Цитрусовые, сушеные грибы, сухофрукты нужно тщательно помыть, просушить и порезать на мелкие кусочки.
- Масло необходимо предварительно разогреть, но не доводить до кипения, а затем насыпать в теплую смесь измельченные, подготовленные ингредиенты.
- Настаивают ароматное масло с цитрусовыми, сухофруктами и сушеными грибами 1 месяц, а по истечении этого времени продукт нужно процедить.
Чтобы результат приготовления ароматной масляной заправки порадовал вас и вдохновил на новые кулинарные эксперименты, выбирайте рафинированное масло из ассортимента отечественной компании «Kaissa Oil », объединившей в себе несколько
Растительные масла и уксусы в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах.
Ароматизированные уксусы и масла хороши в качестве заправки к самым разным салатам – начиная с овощных и заканчивая фруктовыми, для приготовления маринадов и разных других блюд. Как и уксусы, масла на травах хороши для не только кулинарного м косметического использования, но и для подарков. Кроме того, масла, настоянные на лечебных травах можно использовать для сохранения и восстановления здоровья.
Существует также несколько способов изготовления масел на травах. Но все они основаны на погружении трав в нагретое масло и медленного остывания. Некоторые советуют поместить травы в масло и оставить их на 2-3 недели, некоторые — на 2-3 дня, затем вынуть и положить свежие травы и делать так в течение 2-3 недель. Однако, все советуют пробовать на вкус и запах и настаивать больше, если не достаточно аромата. Хранить такое масло можно 2-3 месяца.
Лучшее масло для настаивания — легкое ароматное оливковое масло. Соевое, рапсовое и подсолнечное масло также подойдут.
Выбирая посуду для масла, обращайте внимание на горлышко. Трава должна свободно помещаться в масло и выниматься из него. Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования. А затем можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло. лучше траву слегка размять для усиления аромата перед помещением в масло.
Настаивание занимает 3-5 недель, затем его можно использовать для заправки салатов или для готовки.
Некоторые рецепты советуют слегка нагреть масло вначале, либо влить 1 столовую ложку винного уксуса на пинту масла, чтобы предохранить его от порчи.
Ароматное оливковое масло
Его очень легко приготовить. Добавьте в оливковое масло, лучше, если экстракласса, различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые. Травы должны быть очень хорошо высушены, иначе может появиться плесень.
Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой.
Лимонное оливковое масло Al limone
Хорошенько вымойте два сочных лимона, они должны быть с тонкой кожурой.
Разрежьте лимоны на дольки, выложите на тарелку и посолит. Через 20 минут переложите их вместе с соком в банку и залейте сверху оливковым маслом.
Используется для варёной рыбы (поливают сверху).
Мятное оливковое масло Alla menta
Вымойте хорошенько 4 веточки мяты и немного тонкого зелёного лука, вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда по 2 размельчённые горошины чёрного и зелёного перца.
Используют для заправки салатов из свежих овощей.
Оливковое масло с травами Alle erbe
Измельчите 6 листочков сальвии, одну веточку розмарина, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и несколько листочков майорана. Всыпьте всё в оливковое масло, добавьте несколько ягод можжевельника, чуть-чуть чёрного перца и крупной поваренной соли.
Используют для бифштекса и печёного мяса (поливают сверху).
Пикантное оливковое масло Alle spezie
В бутылку с оливковым маслом опустите небольшую лимонную корку, 2 лавровых листа, горсть чёрного перцы горошком и несколько гвоздик.
Добавьте немного порошка корицы. Используется для мяса, жаренного на решётке (поливают сверху).
Чесночное оливковое масло All’aglio
Очистите 3 дольки чеснока, разомните его и вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда 3 листочка базилика, 1 веточку майорана.
Используют с соусами (без томата) для макаронных изделий, а также риса (поливают сверху).
Если вы хотите подарить кому-либо бутылочку, добавьте красиво оформленную карточку с рецептом, привязав ее лентой или веревкой. Либо карточку с рецептами применения этого уксуса - салат или заправку. Хорошо украсит ваш подарок маленький букет сухих трав. Небольшие бутылочки с различными уксусами и маслами можно оформить в подарочную корзину с приложением специальной книжки рецептов.
Заправить салат, сбрызнуть пиццу, добавить в выпечку или любое другое блюдо - ароматизированное растительное масло способно на чудеса. И приготовить его совсем несложно.
Оценка
Бутылочка с парой красных перчиков внутри - хорошее украшение для кухни. Но не только. Масло с благодарностью принимает аромат от того, что в него поместили. Эфирные масла пряных трав, специй, цитрусовых меняют вкусовой «портрет» заправки. Ее по-прежнему можно использовать для приготовления самых разных блюд, но она подчеркнет их вкус по-новому, добавив целую палитру ароматов.
Какое масло можно ароматизировать?
Любое растительное. Традиционной основой для настаивания ароматных трав и специй является оливковое масло. Но если такого под рукой не оказалось, можно использовать рафинированное . Настаивают на травах и кукурузное, но этот вариант рекомендуем рассматривать в последнюю очередь: в нем слишком много жирных кислот Омега-6, избыток которых опасен для здоровья. Вреда от такой заправки будет больше, чем пользы.
В чем настаивать?
В любой стеклянной емкости. Можно использовать ту, в которой масло будет храниться, но это обычно бутылка, а в нее бывает трудно поместить все необходимые ингредиенты. Кроме того, во многих случаях масло после определенного периода настаивания нужно процедить. Из емкости с узким горлышком вынуть все ингредиенты, возможно, не получится. Поэтому попробуйте использовать для этого бутылку или банку с широким горлышком. После процеживания масло можно будет перелить в более подходящую емкость. Ее перед этим лучше стерилизовать.
Что нужно знать?
Берегите масло от воды, она может испортить все мероприятие. Посуду, которую используете в процессе, обязательно нужно вытирать насухо. Травы - просушивать полотенцем или в сушилке для зелени, а лучше и так, и так. Некоторые масла могут храниться долго, некоторые лучше использовать поскорее. Внимательно читайте рецепты. Универсальных формул нет, с комбинациями ингредиентов можно экспериментировать.
Пряные травы - один из самых популярных компонентов ароматизированного масла. Лучше всего использовать их свежими, когда концентрация эфирных масел максимальная. Сейчас как раз сезон - не упустите момент. Или будьте готовы , чтобы настоять на ней масло в холодное время года. Перед закладыванием в емкость нужно немного примять: так она будкт лучше отдавать аромат маслу. Хранить ароматизированное масло лучше в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Вот, собственно, и все - можно готовить.
Масло с розмарином и чесноком
Растительное масло с розмарином и чеснокомЧто нам понадобится:
450 мл подсолнечного масла
5 зубчиков чеснока
2 веточки розмарина (можно заменить майораном и базиликом)
Масло с розмарином и чесноком: как готовить
1. Чеснок очистить, измельчить - пропустить через пресс, истолочь в ступке или натереть на мелкую терку. Розмарин вымыть и просушить. 2. Масло разогреть, но не доводить до кипения. Положить чеснок и розмарин. 3. Дать маслу остыть, перелить в стеклянную емкость и дать настояться в течение трех недель. Затем процедить и перелить в удобную емкость.
Пряное масло
Масло с перцем и анисомЧто нам понадобится:
500 мл оливкового масла
по 15 горошин черного и душистого перца
1¼ ч. л. аниса в зернах
по 1/4 ч. л. мускатного ореха и корицы (или по вкусу)
Пряное масло: как готовить
1. Оба вида перца и анис измельчить в кофемолке. Соединить с оставшимися специями, выложить в емкость. 2. Залить пряности маслом комнатной температуры (если оно хранилось в холодильнике, заранее достать и дать нагреться). Через 8-10 дней масло готово.
Масло с лавровым листом, перцем и чесноком
Масло с добавлением лаврового листа, перца, чеснокаЧто нам понадобится:
500 мл любого рафинированного масла
10 лавровых листиков
10 горошин розового перца
2 зубчика чеснока
Масло с лавровым листом, перцем и чесноком: как готовить
1. Перец смолоть в кофемолке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Чеснок и перец вместе с лавровым листом сложить в емкость и залить маслом комнатной температуры. 2. Емкость закрыть, дать маслу настояться 20-25 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в подходящую емкость.
Заправить салат, сбрызнуть пиццу, добавить в выпечку или любое другое блюдо - ароматизированное растительное масло способно на чудеса. И приготовить его совсем несложно.
Оценка
Бутылочка с парой красных перчиков внутри - хорошее украшение для кухни. Но не только. Масло с благодарностью принимает аромат от того, что в него поместили. Эфирные масла пряных трав, специй, цитрусовых меняют вкусовой «портрет» заправки. Ее по-прежнему можно использовать для приготовления самых разных блюд, но она подчеркнет их вкус по-новому, добавив целую палитру ароматов.
Какое масло можно ароматизировать?
Любое растительное. Традиционной основой для настаивания ароматных трав и специй является оливковое масло. Но если такого под рукой не оказалось, можно использовать рафинированное . Настаивают на травах и кукурузное, но этот вариант рекомендуем рассматривать в последнюю очередь: в нем слишком много жирных кислот Омега-6, избыток которых опасен для здоровья. Вреда от такой заправки будет больше, чем пользы.
В чем настаивать?
В любой стеклянной емкости. Можно использовать ту, в которой масло будет храниться, но это обычно бутылка, а в нее бывает трудно поместить все необходимые ингредиенты. Кроме того, во многих случаях масло после определенного периода настаивания нужно процедить. Из емкости с узким горлышком вынуть все ингредиенты, возможно, не получится. Поэтому попробуйте использовать для этого бутылку или банку с широким горлышком. После процеживания масло можно будет перелить в более подходящую емкость. Ее перед этим лучше стерилизовать.
Что нужно знать?
Берегите масло от воды, она может испортить все мероприятие. Посуду, которую используете в процессе, обязательно нужно вытирать насухо. Травы - просушивать полотенцем или в сушилке для зелени, а лучше и так, и так. Некоторые масла могут храниться долго, некоторые лучше использовать поскорее. Внимательно читайте рецепты. Универсальных формул нет, с комбинациями ингредиентов можно экспериментировать.
Пряные травы - один из самых популярных компонентов ароматизированного масла. Лучше всего использовать их свежими, когда концентрация эфирных масел максимальная. Сейчас как раз сезон - не упустите момент. Или будьте готовы , чтобы настоять на ней масло в холодное время года. Перед закладыванием в емкость нужно немного примять: так она будкт лучше отдавать аромат маслу. Хранить ароматизированное масло лучше в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Вот, собственно, и все - можно готовить.
Масло с розмарином и чесноком
Растительное масло с розмарином и чеснокомЧто нам понадобится:
450 мл подсолнечного масла
5 зубчиков чеснока
2 веточки розмарина (можно заменить майораном и базиликом)
Масло с розмарином и чесноком: как готовить
1. Чеснок очистить, измельчить - пропустить через пресс, истолочь в ступке или натереть на мелкую терку. Розмарин вымыть и просушить. 2. Масло разогреть, но не доводить до кипения. Положить чеснок и розмарин. 3. Дать маслу остыть, перелить в стеклянную емкость и дать настояться в течение трех недель. Затем процедить и перелить в удобную емкость.
Пряное масло
Масло с перцем и анисомЧто нам понадобится:
500 мл оливкового масла
по 15 горошин черного и душистого перца
1¼ ч. л. аниса в зернах
по 1/4 ч. л. мускатного ореха и корицы (или по вкусу)
Пряное масло: как готовить
1. Оба вида перца и анис измельчить в кофемолке. Соединить с оставшимися специями, выложить в емкость. 2. Залить пряности маслом комнатной температуры (если оно хранилось в холодильнике, заранее достать и дать нагреться). Через 8-10 дней масло готово.
Масло с лавровым листом, перцем и чесноком
Масло с добавлением лаврового листа, перца, чеснокаЧто нам понадобится:
500 мл любого рафинированного масла
10 лавровых листиков
10 горошин розового перца
2 зубчика чеснока
Масло с лавровым листом, перцем и чесноком: как готовить
1. Перец смолоть в кофемолке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Чеснок и перец вместе с лавровым листом сложить в емкость и залить маслом комнатной температуры. 2. Емкость закрыть, дать маслу настояться 20-25 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в подходящую емкость.