Польза дайкона и вред: показания и противопоказания к применению для организма человека (105 фото). Дайкон — полезные свойства и противопоказания Редька белая дайкон полезные свойства и противопоказания

Доброго дня, мои дорогие читатели! Дайкон – сладкий белый корнеплод, который был привезен в нашу страну из Азии несколько десятков лет назад.

Теперь японская или китайская редька, так дайкон называют кулинары, произрастает и у нас. Всего в мире на сегодняшний день насчитывается более сотни видов данного продукта.

Отдельные сорта белого редиса могут достигать веса до 5 кг, а размер корнеплода в длину может доходить до 60 см.

Форма дайкона может быть цилиндрической, круглой, эллипсовидной, но самым распространенным остается сорт в виде крупной моркови.

Независимо от страны произрастания японской редьки и ее вида, корнеплоды содержат в себе огромное количество полезных веществ и в народе читаются незаменимыми помощниками в борьбе с различными недугами.

Химический состав дайкона

Химический состав дайкона – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Одна небольшая китайская редька содержит в себе:

– Витамины В5 и В9. Последний, незаменимая для женщин и в частности беременных .
– Витамины А, Е, РР, Н.
– Витамин С. Заметим, что в 300 граммах дайкона содержится суточная норма данного витамина.
– Белки.
– Углеводы (простые и сложные).
– Клетчатку.
– Калий (К), магний (Mg), кальций (Ca), фосфор (P), серу (S), медь (Cu), хлор (Cl), натрий (Na).

На заметку! Японская редька сохраняет все свои полезные вещества даже при термической обработке, а поэтому она всегда присутствует в японской кухне и сегодня дайкон добавляют не только в суп мисо, подают с тушеным мясом или в качестве гарнира для рыбы, ее используют даже в десертах.

Дайкон: калории

Диетологи не зря включают японскую (китайскую) редьку в рационы питания тех, кто заботится о своей фигуре, ученые выявили, дайкон – низкокалорийный и при этом питательный продукт.

В 100 граммах белого редиса (дайкона) содержится не более 20 Ккал.

Между тем калорийность продукта может несколько варьироваться в одну или другую сторону и зависеть она будет от сорта корнеплода, а так же места и условий его произрастания.

Сколько дайкона можно съесть в день?

Суточная норма дайкона в день по мнению диетологов не более 150 гр.

На заметку! Дайкон переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Дайкон: польза

Польза дайкона неоспоримая, как в принципе и любой другой редьки.

1. Очень долгое время наши предки использовали редьку обыкновенную для очищения своего организма и в качестве успокаивающего средства.

2. Дайкон так же обладает всеми этими свойствами и прекрасно сказывается, как на работе нервной системы (восстанавливает, успокаивает), так и на работе ЖКТ.

3. Дайкон – прекрасное профилактическое средство в борьбе со злокачественными образованиями. Японские ученые доказали, содержащаяся в составе белой редьки изородановая кислота препятствует появлению в организме злокачественных опухолей.

4. Потребление японской редьки дайкон оказывает благоприятное воздействие на дыхательные пути.

5. Данный продукт позволяет при ежедневном его приеме в пищу лучше бороться с простудными вирусами, астмой, гриппом, грибковыми и некоторыми другими подобными заболеваниями.

6. Входящий в состав продукта бета-каротин благотворно влияет на зрение, а пектины позволяют нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови.

7. Помимо всего прочего, потребление дайкона:

– снижает усталость;
– возвращает и улучшает аппетит;
– улучшает работу почек и печени, выводит камни из организма;
– налаживает процесс пищеварения;
– способствует быстрому заживлению ран и ссадин;
– укрепляем иммунную систему;
– устраняет имеющиеся и препятствует появлению новых отеков;
– спасает от возникновения прыщей, угревой сыпи, фурункулов;
– улучшает состояние при выходе из запоя;
– нормализует сон при бессоннице.

Дайкон от прыщей

Чтобы избавиться от прыщей и восстановить красоту кожи, рекомендовано ежедневно прикладывать на 5-7 минут к проблемным местам компресс из мякоти японской редьки. Для компресса достаточно прокрутить продукт на мясорубке или потереть его на терке.

Дайкон для налаживания сна

При расстройствах сна специалисты рекомендуют по стакану в день непосредственно перед сном выпивать свежеотжатый сок корнеплода. Стоит заметить, что вкус такого сока несколько островат, а поэтому, дабы его смягчить, можно добавить в его состав несколько ложек морковного или яблочного, но только натурального сока.

Полезно знать! Чтобы максимально сохранить пользу дайкона, потреблять продукт лучше всего в сыром виде и не позднее чем через 40 минут после приготовления того или иного блюда.

Дайкон для мужчин

Дайкон: польза и вред для мужчин

Исключительной пользой обладает белая редька для мужчин. По мнению сексологов и других врачей, регулярное употребление в пищу дайкона способствует повышению сексуальной активности и сексуального влечения к противоположному полу. При этом, даже, употребляя редьку ежедневно, она не принесет с собой мужчинам вреда.

Не рекомендован дайкон только тем мужчинам, у которых имеются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же печени. В этом случае от ежедневного приема данного продукта могут наступить нежелательные последствия.

Стоит помнить и о том, что вреден белый редис и при чрезмерном его потреблении. В этом случае ваша беспечность может привести к нарушению работы кишечника.

Внимание! Прежде чем начать принимать японский редис, как профилактическое средство или средство для лечения тех или иных симптомов, болезней, сходите к врачу и получите профессиональную консультацию.

Дайкон для для женщин

Чем полезен дайкон для женщин?

Полезна белая китайская редька не только для мужчин, но и для представительниц прекрасной половины.

1. Повышает сексуальную активность.

2. Снижает вес и препятствует появлению новых лишних килограммов. Очень эффективен данный продукт при диетах, так как снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.

3. Устраняет появление прыщей в период месячных, избавляет от пигментных пятен, фурункулов, угревой сыпи. В этом случае продукт следует не только кушать, но и выполнять из него маски для лица и компрессы.

4. Улучшает состояние кожи и цвет лица.

5. Особенно полезна редька белая для беременных, так как устраняет появление отеков, которые, как известно, являются постоянными спутниками каждой представительницы прекрасной половины, вынашивающей малыша.

Вместе с этим дайкон уменьшает симптомы и насыщает ослабший женский организм полезными витаминами, селеном и кальцием.

Дайкон: противопоказания

Невзирая на огромную пользу дайкона для организма человека, в ряде случаев этот корнеплод все же может нанести и вред.

Польза и вред дайкона являются частым предметом обсуждения сторонников нетрадиционной медицины и правильного питания. Дайконом называют разновидность редьки, получившей распространение в Японии. Овощ вывели путем селекции, взяв за основу азиатскую редьку Лоба.

Польза и вред дайкона

Слово «дайкон» переводят, как «японская редька». Овощ также называют «большим корнем». Такое название ему присвоили из-за больших размеров плодов. В длину они могут достигать 40 см, а по весу – 700 г. Овощ отлично растет в условиях умеренного климата.

Он обладает ярко выраженным ароматом и горчичным привкусом. Корнеплод входит в повседневный рацион японцев. Его употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Такой спрос обусловлен следующими полезными свойствами дайкона:

  • профилактика респираторных заболеваний за счет фитонцидных свойств;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • восстановление работы щитовидной железы;
  • укрепление волос, ногтей и зубов;
  • отбеливающее свойство;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • лечение кожных заболеваний;
  • диуретическое и слабительное воздействие на организм;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состава семенной жидкости;
  • нормализация мочеиспускания.

Дайкон оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В первую очередь он восстанавливает иммунную систему, восполняя запас витаминов и минеральных веществ в организме. В народной медицине его часто используют для устранения похмельного синдрома. Корнеплод способен выводить из организма токсические вещества, образованные в результате распада этилового спирта. Кроме того, он купирует воспалительный процесс и помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Целебный овощ часто вводят в рацион, в рамках соблюдения лечебной диеты. Он помогает организму быстрее восстановиться после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства.

Польза дайкона для организма человека выражается в богатом витаминном составе. Но при чрезмерном употреблении продукта даже витамины могут наносить вред здоровью. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и различных кислот. За счет них продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов. Может возникнуть расстройство стула, тошнота и боль в животе.

Предупреждение! В некоторых случаях на фоне переедания развивается аллергическая реакция.

Химический состав корнеплодов дайкона

Польза и вред редьки дайкон для здоровья определяются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев продукт оказывает исключительно положительное воздействие на все жизненно важные механизмы. Это объясняется его богатым химическим составом. В него входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины H, A и C;
  • ретинол;
  • марганец;
  • медь;
  • хлор;
  • сера;
  • селен.

Антибактериальное действие японской редьки достигается за счет содержания фитонцидов. Высокая пищевая ценность обусловлена присутствием в составе полезных ферментов, запускающих обмен веществ. Очищающую функцию выполняет клетчатка, присутствующая в дайконе, в большом количестве. В дайконе также присутствуют ферменты, облегчающие процесс усвояемости продуктов с высоким содержанием крахмала. Благодаря содержанию большого количества изойордановой кислоты продукт препятствует возникновению злокачественных новообразований.

Витамины в дайконе

Главная польза редьки дайкон для организма заключается в восполнении запаса витаминов. Благодаря этому происходит активизация защитных сил организма. Он становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. Особенно важным считается присутствие в составе витамина C. Он крайне необходим организму в сезон простуды, так как оказывает стимулирующее воздействие на иммунные процессы.

Микро- и макроэлементы

Микро- и макроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Восполняя их уровень, японская редька снижает риск развития различных заболеваний. Считается, что ежедневное употребление сока из корнеплода помогает нормализовать работу печени и почек. Это происходит благодаря ускорению выработки ферментов в организме.

Присутствие в составе дайкона магния обеспечивает нормализацию работы нервной системы. В результате этого снижается раздражительность и активизируется мозговая деятельность. Восполнение запасов йода с помощью корнеплода исключает вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию кальция продукт оказывает укрепляющее воздействие на зубы и костную систему. Вдобавок к этому улучшается состояние кожи и волос.

Калорийность дайкона

Калорийность редьки дайкон составляет 21 ккал на 100 г продукта. Это делает корнеплод абсолютно безвредным для фигуры. Его разрешают употреблять в пищу, в рамках диетического питания. Количество углеводов в дайконе составляет 4,1 г, белков – 1,2 г. Жиров продукт не содержит.

Гликемический индекс дайкона

Больным сахарным диабетом необходимо знать, какой гликемический индекс (ГИ) продукт имеет. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. ГИ японской редьки составляет 15 единиц, что считается вполне допустимым. Поэтому дайкон при сахарном диабете 2 типа незапрещен к употреблению. Наоборот, он помогает контролировать уровень сахара и улучшать обмен веществ.

Замечание! Чем дольше продукт храниться в холодильнике, тем более горьким становится его вкус. Но при этом улучшается функция ферментов, присутствующих в его составе.

Чем полезен дайкон для организма

Присутствие японской редьки в рационе помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс. Кроме того, продукт является мощным антиоксидантом, способствующим выведению из организма свободных радикалов. Он способствует улучшению зрения и укреплению костной ткани, а также препятствует старению организма. При правильном использовании продукт оказывает положительное воздействие на все системы жизнеобеспечения. Его используют не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний.

Чем полезен дайкон для женщин

Японская редька очень полезна для женского здоровья. Она положительным образом сказывается на фигуре и работе репродуктивной системы. Добавление корнеплода в рацион ускоряет процесс расщепления жира и улучшает обмен веществ. Перед наступлением менструации он улучшает самочувствие и помогает бороться с повышенной нервозностью.

Содержание большого количества витаминов и минералов в продукте избавляет от необходимости принимать витаминные добавки. Включение редьки в рацион позволяет нормализовать менструальный цикл, особенно в том случае, если проблема спровоцирована нехваткой йода. Кроме того, женщины часто используют корнеплод для создания лечебных масок, для волос и кожи. Он позволяет держать кожу в тонусе, предотвращая появление видимых возрастных изменений.

Чем полезен дайкон для мужчин

Для мужчин польза дайкона выражена в улучшении работы репродуктивной системы. Овощ считается эффективным афродизиаком. Поэтому его обязательно следует съедать в составе овощных салатов. Полезные элементы, входящие в состав японской редьки, стимулируют приток крови к органам малого таза. Это снижает риск развития воспалительного процесса и нормализует потенцию.

Корнеплод также помогает мужчинам контролировать свой вес, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом. Клетчатка в составе дайкона ускоряет усвояемость белка. Это положительным образом сказывается на скорости набора мышечной массы.

Чем полезен дайкон для детей

Дайкон может разнообразить и детский рацион. Его разрешено давать ребенку с 3-х лет. Чтобы избежать негативного воздействия корнеплода на слизистую пищеварительных органов, корнеплод натирают на терке и смешивают с подсолнечным маслом. В первый прием рекомендуется давать детям не более 1 ч. л. дайкона. Необходимо наблюдать за реакцией организма. Если возникнет аллергия, от дайкона следует отказаться.

Если организм ребенка никак не среагировал на введение нового продукта в рацион, можно постепенно увеличивать суточную дозировку до 100 г. Желательно давать продукт ребенку во время обеда. Полезное воздействие на формирующийся организм заключается в следующем:

  • укрепление костей и зубов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • торможение инфекционных процессов;
  • улучшение процесса кроветворения;
  • восстановление работы сердца;
  • улучшение моторики кишечника;
  • мочегонное действие.

Можно ли дайкон беременным и при грудном вскармливании

Дайкон часто назначают беременным в целях избавления от отечности, так как он обладает мочегонным действием. Помимо этого, он помогает предотвратить нехватку кальция и облегчить симптомы токсикоза. При грудном вскармливании дайкон разрешено употреблять только в том случае, если ребенку исполнилось 3 месяца.

Дайкон для похудения

Как употреблять дайкон в пищу

Существует несколько вариантов употребления дайкона в пищу. Самый распространенный подразумевает добавление тертой редьки в овощные салаты. Продукт также отлично дополняет нежирные сорта мяса. В некоторых случаях на его основе готовят витаминные супы. На зиму его маринуют и консервируют. По вкусовым качествам корнеплод отлично сочетается с:

  • грушей;
  • творогом;
  • медом;
  • сыром;
  • кунжутом;
  • орехами.

В продаже встречается не только корнеплод, но и его листья с побегами. Они содержат такое же количество полезных веществ. Из-за короткого срока хранения купить их можно далеко не везде. Листья принято добавлять в овощные салаты и супы.

Чтобы минимизировать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, дайкон употребляют в виде смузи или сока. Его рекомендуется пить перед выполнением физических упражнений, чтобы ускорить процесс сжигания жира. Выпивать больше 1 ст. сока в день нежелательно.

Применение дайкона в народной медицине

Дайкон пользуется спросом не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его принимают внутрь и наносят локально на кожу. Дайкон эффективно избавляет от кашля и других симптомов простудных заболеваний. Сок корнеплода, смешанный с медом, способствует отхождению мокроты и облегчает процесс дыхания.

При похудении японскую редьку используют в целях утоления голода и активации обменных процессов. Она улучшает усвояемость пищи, препятствуя отложению жира.

При ревматизме и радикулите кашицу из дайкона наносят на проблемную область, на несколько часов. Это позволяет устранить боль и дискомфортные ощущения. При подагре дайкон перед нанесением на проблемные зоны смешивают с медом. Такие манипуляции помогают продлить период ремиссии и укрепить организм во время обострения заболевания. Японская редька способна выводить из организма лишнюю соль и нормализовать работу суставов.

Корнеплод также отличается способностью ускорять регенерацию тканей. Это позволяет справляться с трещинами и царапинами на коже. При трофических язвах измельченную редьку смешивают со сливочным маслом. Очень часто дайкон используют для очищения печени. Он выводит из нее токсины и лишний холестерин. В результате этого нормализуется процесс пищеварения и исчезает тяжесть в правом подреберье.

Использование дайкона в косметологии

В косметологических целях продукт нередко применяют для создания масок, избавляющих от пигментных пятен и веснушек. Эффект достигается за счет отбеливающих свойств корнеплода. В этом случае достаточно подержать кашицу из дайкона на коже в течение 15-20 минут.

Овощ часто применяют для устранения акне и угревой сыпи. Перед нанесением на кожу измельченный корнеплод смешивают с соком алоэ или сметаной. Сок дайкона часто используют вместо косметического тоника. Он оказывает антибактериальное действие, что актуально для профилактики различных высыпаний. Лечебный тоник снижает количество морщин и повышает упругость кожи. Домашние процедуры с использованием дайкона рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

Кашицу из корнеплода зачастую используют для улучшения структуры волос. Ее распределяют по прядям и оставляют на 20-25 минут. Регулярное применение такой маски обеспечивает появление блеска на волосах и усиление их роста.

Противопоказания к дайкону

В некоторых случаях желательно ограничивать употребление овоща. Это поможет сохранить здоровье, избежав нежелательных реакций со стороны организма. К противопоказаниям относят следующее:

  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • нарушение работы печени;
  • повышенная кислотность желудка.

Излишнее употребление дайкона грозит развитием аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в кожных высыпаниях. Поэтому корнеплод необходимо употреблять строго в терапевтических дозах. Также существует вероятность возникновения диареи и вздутия живота. Если у человека имеются заболевания пищеварительной системы, дайкон может спровоцировать боли в животе. Такое случается при употреблении корнеплода на голодный желудок.

Важно! Длительность терапии с использованием дайкона не должна превышать 3 месяца.

Заключение

Польза и вред дайкона зависят от способа и длительности использования продукта. При правильном применении продукт насыщает организм полезными веществами, тем самым заметно улучшая состояние здоровья. Медики рекомендуют употребление продукта в пищу на регулярной основе.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Японская, она же китайская, редька дайкон - подвид посевной редьки. Иногда ее называют белой редиской, а если перевести название с японского, получится «большой корень», что заслуженно - корнеплод вырастает в длину до нескольких десятков сантиметров, а весом обычно бывает не менее полкилограмма.

Внешне сорта, распространенные в России, походят на белую морковку-переростка, а вот японцы выращивают сорта с корнеплодом, походящим на белую репку, с розовой мякотью.

Принадлежность к сорту определяется формой корнеплода, который может быть в виде моркови или репы, округлым, коническим, цилиндрическим, походить на эллипс или веретено. Диаметр корнеплода бывает от 2 до 25 см.

О белой редьке или редиске - дайконе - мы и хотим вам рассказать: каковы калорийность, польза свежего дайкона для организма человека, полезные свойства корня для мужчин, женщин и детей, возможный вред, есть ли противопоказания, поделимся вкусными рецептами.

Как выбрать хороший овощ

Он должен быть очищен от земли, чтобы было видно сам плод , поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может завять. Его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечи, содержащиеся в корнеплоде, будут проявляться резче.

Никаких других требований к корнеплоду нет . Его нужно осмотреть точно также, как осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу.

Другого способа оценить качество покупки нет, но внешнего осмотра бывает достаточно, чтобы оценить качество.

Сравнение: какая редька полезнее

Дайкон недаром популярен в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает по сравнению с родственниками - редькой и - более нежным вкусом .

У него практически нет специфической горечи многих крестоцветных. Дайкон не содержит горчичных масел.

Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый сможет их есть. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.

Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота у молодых растений постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

Состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Калорийность редьки дайкон невысока - всего 21 ккал на 100 г.

В этом объеме сдержится:

  • 1,2 г белков;
  • 4,1 г углеводов;
  • жиров нет.

Гликемический индекс овоща всего 15 единиц.

Наряду с низкой калорийностью у него очень полезный для здоровья состав:

  • обилие клетчатки;
  • гликозиды;
  • витамины C (в большом количестве), A, B, H, PP;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пектины;
  • энзим (фермент), способствующий перевариванию крахмалистой пищи;
  • бактерицидные вещества.

О пользе редьки дайкон для здоровья и потенциальном вреде, калорийности и составе, полезных свойствах и противопоказаниях расскажет программа «Жить здорово!»:

Чем полезен для здоровья

«Большой корень» способен выводить из организма радионуклиды - вот чем полезна редька дайкон.

Сочетание в съедобной части растения гликозидов, фитонцидов и белковых веществ сложной структуры, сдерживающих рост бактерий, способность очищать почки и печень, растворять камни делают его ценным компонентом природной аптеки здоровья.

На организм это растение оказывает разностороннее влияние:

Особенности влияния на организм

Этот овощ - не волшебная палочка, избавляющая от массы проблем, но регулярное включение его в рацион постепенно нивелирует многие болезни.

Индивидуальных опасностей он внутри себя не скрывает, есть общие противопоказания.

Главное - умеренность , потому что вкус у японской редьки, хоть и мягкий, но все же она принадлежит к семейству крестоцветных, многие представители которых - нелегкая пища для слабых желудков.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства овоща помогают представителям обоих полов.

Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит здоровье в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.

Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция .

Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин, даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

Для беременных и кормящих

Дайкон - отличное мочегонное средство . Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что важно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных.

Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

Как и другие крестоцветные, японская редька - источник кальция, а поддержка костной системы и зубов очень важна для беременной женщины.

Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

Для детей

Дать ребенку попробовать дайкон можно не раньше, чем ему исполнится 3-4 года .

Этот экологически чистый корнеплод, не впитывающий из почвы соли тяжелых металлов, заслуживает стать частью ежедневного детского рациона.

Заставлять ребенка есть дайкон не стоит: это не единственный полезный овощ, который можно приобрести или вырастить на своих грядках.

Если же малышу понравится сочная белая редька, нужно следить, чтобы он не переел , не забил кишечник и желудок слишком большим количеством клетчатки.

Нескольких ломтиков в день будет достаточно. Малышам нравятся салатики и просто кусочки свежего овоща, отрезанные от корнеплода.

Противопоказания к употреблению - запреты лечащего врача при проблемах со здоровьем, несовместимых с употреблением дайкона.

По совету специалиста присутствие белой редьки в рационе маленького члена семьи сводится к минимуму или вовсе исключается.

Для пожилых

Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно есть осторожно . Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания.

Но есть альтернатива - вместо мякоти дайкона можно использовать его сок. Это легкое слабительное и мочегонное средство, что для пожилых людей будет ценным качеством.

Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник легко очищается естественным образом.

Потенциальная опасность

Опасность - не столько в продукте, сколько в неумеренном его потреблении.

Возможная проблема - обилие клетчатки в составе .

Прямые противопоказания - только язвенные заболевания и . Противопоказан он также при , проблемах со щитовидной железой, мочекаменной болезни.

При наличии перечисленных и сопутствующих заболеваний включать продукт в рацион можно только после консультации с врачом .

Употребляется овощ в свежем виде . В нашей стране его принято подавать, очистив кожицу, натерев на мелкой терке, слегка приправив растительным маслом и присолив. В Японии же его тушат, варят и даже сушат.

Если корнеплод слишком большой, можно часть отрезать и использовать в пищу, а оставшуюся часть хранить в полиэтиленовом пакете отсека для овощей холодильника. Так его можно держать до 2 недель.

Дайкон набирает популярность, поскольку лишен резкой горечи редьки. Полезнее всего есть его в свежем виде , а можно тушить, заправлять им супы, засаливать, мариновать.

Салаты из этого корнеплода хорошо сочетаются с крахмалистой пищей, поскольку дайкон содержит фермент, способствующий расщеплению крахмалов в ЖКТ.

В мякоти овоща нет компонентов, способных вызывать аллергию , поэтому блюда с его добавлением хорошо переносят многие, если к тому нет других противопоказаний.

Обилие клетчатки и низкая калорийность делают японскую редьку идеальным продуктом для желающих похудеть.

В кулинарии

Одних только салатов с дайконом существует несколько десятков. Он сочетается с зеленью и другими овощами , грецкими орехами, медом, вареными яйцами.

Заправку для таких салатов делают со сметаной, лимонным соком, майонезом, растительным маслом, уксусом, соевым соусом.

Если целый овощ способен долго храниться в холодильнике, то натертый лучше сразу же съесть , потому что при соединении с солью он вскоре истекает соком и салат становится водянистым.

Вот несколько простых блюд, в которых один из компонентов - этот белый корнеплод.

Сэндвич с икрой . Отрезать два тонких кружочка от очищенного овоща, прослоить их икрой трески. Получится оригинальная закуска, которая может украсить фуршетный стол.

Китайский суп . Довести до кипения куриный бульон (2 стакана) и засыпать в него 75 г натертого на терке для корейской морковки дайкона.

Убавить огонь, чтобы жидкость слегка кипела, выдержать так 5 минут, посолить, поперчить, вылить в сервировочную тарелку, добавить ложечку и половину стебля нарезанного соломкой .

Салат с тунцом . Дайкон натереть на крупной терке, смешать с нарезанной , промять, слить лишнюю влагу, добавить треть баночки консервированного тунца, измельченного вилкой.

Залить соусом, смешанным из столовой ложки белого винного уксуса, чайной ложки сахара, 2 чайных ложек , 2 г молотого перца.

Молодые листочки можно использовать в салатах: в них повышенное содержание витамина C.

Японский салат с дайконом, видеорецепт:

Для похудения

Хоть одним дайконом сыт и не будешь, но люди с избыточным весом могут включать его в рацион как замену более калорийным блюдам.

Клетчатка и микроэлементы обеспечат организму поддержку и очищение , а заодно избавят от вредного холестерина.

Отличным детокс-средством станет сок белого корнеплода .

Выпивая по половине стакана после ужина, можно стимулировать потерю веса за счет удаления из организма излишков жидкости, легкого опорожнения кишечника, избавления от плохого холестерина.

Этот густой напиток не только стимулирует метаболизм, но и выведет из организма вредные вещества.

Для лечения болезней, в народной медицине

Корнеплоды очень сочные, поэтому получить из них сок не составляет особого труда. Народная лечебница предлагает рецепты, в которых используется мякоть и сок растения.

При аритмии японскую редьку натереть на терке, добавить сахар-песок и дождаться, пока выделится сок. Его нужно перед едой употреблять по столовой ложке трижды в день.

При диабете небольшой кусочек корнеплода очистить от кожицы, выжать сок, слить в стеклянную баночку, хранить в холодильнике не более суток. Неиспользованные остатки выливать и делать новую порцию.

Принимать по 2 ст. ложки трижды в день после еды. Рекомендуется для избавления от плохого холестерина и поддержания уровня глюкозы в крови на требуемом уровне.

Для ускорения процесса разжижения мокроты трижды в день употреблять по 50 г сока корнеплода, смешав его с медом. Этот напиток также позволит эффективнее избавляться от вирусов и бактерий, укрепит органы дыхания.

При малокровии натереть на терке , и японскую редьку, перемешать, поместить в духовку при самой низкой температуре на три часа.

Детям давать дважды в день по чайной ложке смеси перед едой, взрослым - по столовой ложке трижды в день. Курс - не менее 2 месяцев.

В косметологии

Все проблемы с кишечником сразу же отражаются на коже лица и тела, а дайкон, вычищающий, как щетка, из кишечника все лишнее , косвенно борется и за чистоту кожных покровов любителя белой редьки, сок которой обладает отбеливающим эффектом.

Для улучшения состояния кожи лица кашицу из натертого на мелкой терке корнеплода нанести на лицо и держать 20 минут.

Для сухой кожи добавить несколько капель растительного масла, для чувствительной - немного сметаны, для жирной - сок алоэ.

Для улучшения цвета кожи, повышения упругости утром протирать лицо ватным диском, смоченным соком корнеплода. Дать коже высохнуть естественным образом, затем сполоснуть лицо прохладной водой, нанести ежедневный крем.

Часто люди не покупают дайкон, так как не знают, что из него можно приготовить. Но этот овощ не требует особых кулинарных умений . Достаточно очистить кожицу и натереть его на терке, добавить немного растительного масла - и вот уже готов аппетитный, полезный салат.

Кроме приятного вкуса, овощ обладает массой полезных качеств, оздоравливая организм, помогая справляться с болезнями, избавляться от токсинов.

А если приложить немного усилий и сделать маску для лица, кожа засияет молодостью и свежестью, станет упругой, очистится от прыщиков.

Вконтакте

«Миноваси» и «Большой бык», «Дубинушка» и «Японский белый длинный», «Дракон» и «Токинаси», «Аокуби», «Сакурадзима»… Что и говорить, для человека, посвященного в таинства огородной жизни, всё это звучит, как музыка «высших сфер». Ведь речь идёт, пожалуй, об одном из самых любимых овощей, пришедших к нам за последние десятилетия. О дайконе!

С дальневосточным акцентом

Итак, дайкон, то есть «большой корень», если перевести название с японского. Это – корнеплодный овощ, относящийся к семейству капустных (подвид – редька посевная).

Интересна история появления его на свет. Оказывается, дайкон удалось получить японским аграриям в далёком прошлом путем, своего рода, селекции от азиатской редьки – лобо, произраставшей на территории современного Китая. Поэтому вполне закономерно, что сегодня дайкон в народе называют японской или китайской редькой.

Согласно статистике, сейчас дайкон занимает лидирующие позиции в Японии среди всех овощных культур, а также является ежедневным овощным блюдом в рационе японской семьи.

Его используют в салатах, в качестве гарнира для сашими, натто (блюдо из забродившей сои), для жареной рыбы. Полезный овощ японцы используют для приготовления супа мисо, а также он подается с тушеным мясом.


Кроме того, японская редька ныне активно выращивается в странах Юго-Восточной Азии, в Европе, Америке. В последние годы дайкон оценили и российские любители-огородники, что отнюдь не удивительно.

Дайконы бывают разные

Ведь при хорошем уходе дайкон бывает довольно приличных размеров – длина белого корнеплода достигает 60 сантиметров и более. Масса обычно составляет около 500 граммов, а у некоторых сортов – и нескольких килограммов.

На сегодня выведено огромное количество сортов дайкона, отличающихся и по форме, и по размеру. Среди самых популярных у россиян можно отметить такие сорта, как «Миноваси», «Японский белый длинный», «Клык слона», «Дубинушка», «Белый бык», «Саша», «Дракон» и другие.

Любит нейтральные, рыхлые почвы

Японская редька предпочитает нейтральные, слабощелочные, рыхлые почвы. Другой важной особенностью является то, что дайкон – это растение длинного светового дня. Поэтому, если продолжительность светового дня превышает 13 часов, то овощ формирует цветочную стрелку и семена, а не корнеплод.

Вегетативный период у дайкона составляет порядка 60 дней. И учитывая все эти особенности японской редьки, самое лучшее время посадки её семян – вторая и даже третья декада июля. Для богатого урожая на зиму!

Хотя, в плане эксперимента, любители-огородники могут попробовать посадить дайкон и ранней весной, но только для летних овощных блюд.

Чем же ценен сей продукт? Каковы польза дайкона для здоровья?

В отличие от черной редьки, редиса в этом корнеплоде нет горчичных масел. Его можно хранить несколько месяцев, при этом содержание полезных веществ в нем отнюдь не уменьшается.

А их здесь действительно немало. Так, японская редька богата столь полезными для человеческого организма веществами, как жирорастворимые витамины А и Е, полная «линейка» витаминов группы В.

Не обошлось здесь и без знаменитого витамина С и никотиновой кислоты. Имеются каротины, ферменты, энзимы и грубая клетчатка.


Японская редька обладает богатым набором полезных микроэлементов. Есть в ней железо и калий, цинк и кальций, фтор, фосфор, медь.

При этом дайкон обладает свойством не пускать внутрь соли тяжелых металлов и радионуклидов, не накапливать токсичные соединения. То есть, в плане экологии это растение – абсолютно безвредный продукт.

Поскольку овощ содержит селен и фитонциды, то польза дайкона для организма состоит в повышении его сопротивляемости к простудным и инфекционным заболеваниям. Его антиоксиданты борются с атеросклерозом.

Корнеплод используют при профилактике гипофункции щитовидной железы. Изойордановая кислота, находящаяся в японской редьке, препятствует онкологическим процессам.

Также польза редиса дайкон состоит в том, что он – низкокалорийный продукт. А это очень актуально в плане снижения веса и борьбы с диабетом. Благодаря клетчатке, японская редька помогает проводить профилактику в отношении опасных кишечных недугов.

Если говорить о пользе дайкона для мужчин, то здесь важно отметить, что он эффективно устраняет симптомы похмелья, улучшает аппетит. Более того, употребление этого овоща усиливает потенцию и сексуальное влечение у мужчин.

В свою очередь, польза дайкона для женщин состоит в том, что он очень полезен для будущих мам. Он позволяет снизить признаки токсикоза и отеков в период вынашивания ребенка. Дайкон обеспечивает женщину и её будущего ребенка витаминами группы В, селеном и кальцием.

Проблемы, проблемы…

Однако, как это часто бывает, у столь «позитивного» овоща встречаются и определенные недостатки, ограничения. Дело в том, что редька дайкон вредна, прежде всего, людям страдающим недугами желудочно-кишечного тракта.

Её категорически запрещено употреблять больным с язвой желудка, колитом, гастритом, метеоризмом. Поскольку грубая клетчатка сильно раздражает и без того сильно раздраженные, больные органы.

Даже абсолютно здоровому человеку не стоит сильно переедать дайкон, поскольку это грозит болями в животе, рвотой, ознобом и диареей. Не полезна японская редька при подагре, при заболеваниях почек.

И всё-таки дайкон

А ещё известно, что специалисты по карвингу (по искусству резьбы по овощам) любят вырезать из дайкона забавные фигурки, цветы.

Так что, зная все плюсы и минусы (ограничения) японской редьки, этот овощ можно с успехом добавлять в свой рацион питания. И даже творить из него что-нибудь такое, загадочное.


Фото дайкона

Дайкон, также известный как белый редис, японский редис, китайский редис, зимний редис или лобо, очень популярен в блюдах азиатских кухнях. Этот вкусный и полезный овощ с виду напоминает большую и объемную морковь белого цвета. Он имеет ряд преимуществ, однако может преподнести и неприятные сюрпризы для тех, кто не знает, как его употреблять. Поэтому давай разберемся, что собой представляет дайкон, польза и вред которого должны быть тщательно изучены перед тем, как он попадет к тебе на стол.

Что такое дайкон?

Как ты уже поняла, дайкон является разновидностью редиса. В сыром виде он имеет сладковатый и слегка пряный, но не горький вкус, так как в нем отсутствуют горчичные масла. Зелень же, наоборот, очень острая, однако при приготовлении становится более нежной. Дайкон мягче обычной красной редьки, но при этом очень хрустящий и сочный. Запах, как правило, зависит от сорта корнеплода, причем некоторые разновидности имеют более ярко выраженный аромат.

Дайкон считается зимним редисом, ведь он растет медленнее, чем весенние сорта. Его высевают в середине-конце лета и собирают в прохладную погоду. Помимо пищи дайкон также применяется в наружном лечении и косметологии.

Преимущества дайкона

Этот овощ ценится за витаминный состав, насыщенность макро- и микроэлементами, что в совокупности и составляет полезные свойства дайкона. Японская редька содержит практически полный букет минералов, необходимых для отличного иммунитета. В его составе есть калий, фосфор, кальций, натрий, медь, железо, цинк, марганец, хлор, сера. Многие из этих элементов работают на клеточном уровне, способствуя общему здоровью.

Кроме этого, польза дайкона в том, что он помогает лучше усваивать продукты с большим количеством крахмала, сдерживает развитие бактерий, чистит организм от шлаков, а при регулярном употреблении выводит ненужную жидкость и вредный холестерин.

Он также является хорошим источником йода, витаминов группы В, а витамина С в нем аж 30 мг на 100 г, что составляет 27% от рекомендуемой суточной нормы. Дайкон также содержит активный фермент мирозиназа, который может помочь предотвратить некоторые формы рака.

При полном отсутствии жиров калорийность дайкона очень низкая, всего 18-21 ккал на 100 грамм, что позволяет считать его диетическим продуктом.

Вред дайкона

Каким бы полезным ни был этот овощ, у него есть свои противопоказания. Прежде всего данный корнеплод не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ, так как большое количество клетчатки затрудняет пищеварение, оказывая дополнительную нагрузку на желудок и кишечник.

Категорически нельзя употреблять дайкон при гастрите, язве, подагре, нарушенном обмене веществ. Вред японского редиса при чрезмерном употреблении проявляется в виде метеоризма, несварения желудка.

Как употреблять дайкон?

Дайкон можно есть как в сыром, так и вареном или тушенном виде. Как правило, перед употреблением его очищают, но это необязательно, ведь шкурка белого редиса вполне съедобна. Корень дайкона можно нарезать тонкими ломтиками для гарнира или приготовления хрустящих и пряных маринадов, измельчать для салатов, тереть на терке для бутербродов или использовать в ряде супов, тушеных блюд и соленой выпечке.

Его зелень также можно добавлять в различные холодные и горячие блюда. А свежие побеги дайкона (каиварэ) являются популярным гарниром для салатов, овощных роллов и суши.

Простые и вкусные рецепты с дайконом

Отличный вариант завтрака или здорового перекуса для веганов и не только - боул со свежими овощами, зеленью и авокадо.

Тебе понадобится:

Для начинки:

  • 200 г очень твердого сыра тофу
  • 1 крупный дайкон
  • 1 средний огурец
  • 1 средняя морковь
  • 2 красные редиски
  • ½ авокадо
  • ¼ чашка кинзы
  • 1 лук-шалот
  • 2 ст. л. обжаренных орехов кешью
  • оливковое масло
  • морская соль
  • дольки лайма и листья мяты для сервировки

Для заправки:

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 маленьких зубчика чеснока
  • 4 ч. л. свежего сока лайма
  • 4 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. тростникового сахара (можно заменить сиропом клена или агавы)
  • ¼ стакан воды
  • 1½ ст. л. масла из орехов кешью (или арахисового)

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 200°C. Застели противень пергаментной бумагой и выложи нарезанный крупными кубиками тофу. Сбрызни небольшим количеством оливкового масла и присыпь щедрой щепотки соли. Выпекай в течение 15-17 минут до образования золотистого цвета по краям. Вынь из духовки и дай остыть.
  2. Сделай заправку. В небольшой миске смешай соевый соус, измельченный чеснок, сок лайма, рисовый уксус, сахар и воду. Затем добавь масло кешью и хорошо перемешай. Приправь по вкусу и отложи в сторону.
  3. С помощью спирализатора нарежь дайкон и огурец на тонкую «лапшу», а морковь - тонкими ломтиками.
  4. Далее сформируй боул: выложи овощную «лапшу» из дайкона и огурца, морковные ленты, кусочки обычной редьки, нарезанный кубиками авокадо, кинзу, лук-шалот, тофу и кешью.
  5. Подавай боул с соусом из масла кешью, украсив блюдо листьями мяты и дольками лайма.

Этот традиционный суп азиатской кухни очень прост в приготовлении и требует минимальный набор ингредиентов.

Тебе понадобится:

  • 400 г говядины
  • 1 большой дайкон
  • сухие гребешки (по желанию)
  • лук-порей по вкусу
  • свежая петрушка или кинза для гарнира

Приготовление:

  1. В большой кастрюле отвари мясо до полуготовности.
  2. Промой и очисти белый редис, нарежь крупными кусками.
  3. Измельчи лук и зелень.
  4. Добавь все ингредиенты (кроме зелени) в мясной бульон, посоли по вкусу и добавь любимые специи. Доведи до готовности, как обычный суп. Готовое блюдо присыпь кинзой или укрась петрушкой и подавай к столу горячим.

Если любишь остренькое, попробуй приготовить этот вкусный салат из моркови и дайкона с простой заправкой из кунжутного масла.

Тебе понадобится:

  • 1 дайкон среднего размера
  • 1 морковь
  • 1-2 тайских перца чили (можно заменить рубленым зеленым луком)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • горсть жареного кунжута

Приготовление:

  1. Очисти хорошо вымытый белый редис и морковь от кожуры и нарежь на тонкие «спагетти» с помощью спиральной овощерезки.
  2. Переложи их в глубокую ёмкость для салата, посыпь нарезанным тайским перцем чили (или измельченным зеленым луком для менее острой версии).
  3. Добавь сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и семена кунжута по вкусу, хорошо перемешай и перед употреблением дай настояться 10 минут, чтобы салат впитал вкус.

Приятного аппетита!