Официально принятая в России концепция рационального питания отражена в методических рекомендациях Роспотребнадзора. Данный документ устанавливает физиологические потребности в энергии и макронутриентах для мужчин и женщин (с учетом возраста и интенсивности нагрузки), а также для детей (с учетом возраста).
Нормативы, разработанные Роспотребнадзором, составлены с учетом того, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам, а количество потребляемых белков, жиров и углеводов должно иметь определенное соотношение.
Где применяются официальные нормы калорийности
Приведенные в таблицах показатели являются ориентировочными и усредненными, они применяются в первую очередь для планирования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, для организации питания в государственных организациях, в том числе медицинских и санаторно-курортных. Эти нормы используются при пропаганде среди населения принципов здорового питания , они ориентированы на практически здоровых людей.
Классификация населения по группам физической активности
Предусмотрено деление населения на группы физической активности, где I группа - это люди с очень низкой физической активностью , работники умственного труда; II группа - люди, занимающиеся легким физическим трудом; III группа - работники физического труда средней тяжести; IV группа - работники тяжелого физического труда, причем в эту категорию входят также физкультурники, то есть, по современной терминологии, люди, активно занимающиеся фитнесом. V группа предусмотрена только для мужчин, в нее входят работники очень тяжелого физического труда и профессиональные спортсмены в период тренировок.
Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для мужчин
Показатели (в сутки) |
||||||||||||||||
Возрастные группы |
||||||||||||||||
Мужчины старше 60 лет |
||||||||||||||||
Энергия и макронутриенты |
||||||||||||||||
Энергия, ккал |
||||||||||||||||
Углеводы, г |
Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для женщин
Показатели (в сутки) |
Группа физической активности (коэффициент физической активности) |
|||||||||||||
Возрастные группы |
||||||||||||||
Женщины старше 60 лет |
||||||||||||||
Энергия и макронутриенты |
||||||||||||||
Энергия, ккал |
||||||||||||||
Углеводы, г |
Для беременных и кормящих женщин предусмотрены дополнительные суточные калории
Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для детей
Показатели в сутки* |
Возрастные группы |
||||||||||
11-14 лет, мальчики |
11-14 лет, девочки |
14-18 лет, юноши |
14-18 лет, девушки |
||||||||
Энергия, ккал |
|||||||||||
Углеводы, г |
*Показатели энергии, белков, жиров и углеводов для детей 1 года жизни даны в расчете на 1 кг массы тела. При этом показатели белков нормированы для детей на искусственном вскармливании - для детей на грудном вскармливании нормирование белков не предусмотрено.
Средние величины основного обмена веществ
Роспотребнадзор устанавливает также средние величины основного обмена веществ (ВОО). Это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20 градусов Цельсия), полного физического и психического покоя, натощак. Эти показатели учитывают не только пол и возраст, но и вес.
Наиболее точно определить индивидуальную потребность в энергии и макронутриентах, используя данные Роспотребнадзора, можно, умножив ВОО на подходящий коэффициент физической активности.
Величины основного обмена веществ (ВОО), в ккал
О соотношении среднего и индивидуального
Создатели приведенных нормативов специально подчеркивают, что показатели имеют групповой характер и учитывают именно физиологическую потребность. Индивидуальная потребность каждого человека, и даже средний уровень потребности, будут отличаться от этих показателей в ту или в другую сторону. Статистические данные свидетельствуют о том, что примерно у половины населения индивидуальная потребность выше средней, а у другой половины - ниже.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com1. Суточная норма калорий
2. Сбалансированность рациона питания (таблицы потребности организма в витаминах, минеральных веществах)
Термин «правильное питание» слышится все чаще, при этом многие до конца не осознают его важности. Психологи говорят, что чрезмерная еда способна вывести из строя мозговые центры голода и насыщения, что приведет к извращению пищевого рефлекса. У медиков также свое мнение: неправильное питание чревато разрастанием жировой ткани – ожирением, а это уже прямой путь к болезням сердца, диабету. Суточный рацион питания человека (таблица с указанием энергетической ценности продуктов) поможет предупредить нехватку витаминов и микроэлементов, а также снизит вес без диет.
Суточная норма калорий
«Сколько нужно калорий для восполнения энергозатрат?» — вопрос для худеющих не праздный, суточный рацион питания должен вызывать чувство сытости и соответствовать потребностям организма. В течение дня организму нужно такое количество калорий, которое будет достаточным для нормального функционирования всех систем организма, обновления клеток и выполнения физических нагрузок. Для мужчин и женщин цифра будет разной, т.к. зависит она от возраста, характера деятельности и интенсивности физических нагрузок (см. таблицу).
Лицам с излишней массой тела нужно самостоятельно рассчитывать суточную норму калорий. Существует специальный термин – коридор калорий, под которым понимают разницу между максимальной и минимальной калорийностью. Если выходить за минимальный предел, то организм будет страдать от нехватки энергии, а если за максимальный – будет накапливать жировые отложения. Коридор калорий рассчитывается так:
ПОВ = (6,25 х рост в см) + (9,99 х вес в кг) – (4,92 х возраст) + 5
Минимальный порог получают путем вычитания из получившегося значения 300 Ккал. Допустимо прибавить 300-600 Ккал, если во время похудения имеют место физические нагрузки.
Сбалансированность рациона питания
Переедание – не единственная причина избыточной массы тела. Зачастую лишние килограммы возникают из-за несоответствия качественного состава пищевого рациона потребностям. Суточный рацион питания человека должен включать белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4.5.
Белки – необходимы для обновления клеток, построения мышц, выработки гормонов.
Ежедневная потребность – 0.8-1 гр. на 1 кг. веса (приблизительно 90-95 гр.). Из них:
· 55-60% должно приходиться на белки животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба)
· 40% на растительные белки (фасоль, орехи, соя, злаковые культуры)
· 1.2-1.5% — белки в овощах и фруктах
Дефицит белка в питании может привести к снижению работоспособности, увеличению потребности сна.
Углеводы – поставщики энергии в организм.
Ежедневная потребность – 400-500 гр. (53-58% суточной калорийности). Источники:
· Сахар – 40 гр.
· Фрукты и овощи – 300 гр.
Эти продукты под влиянием пищеварительных соков расщепляются на простые сахара, которые хорошо усваиваются и откладываются в мышцах и печени в виде гликогена, а затем используются для энергетических нужд. При избыточном питании они приводят к развитию ожирения, обострению аллергических реакций.
Жиры — являются поставщиками энергии, вызывают чувство сытости (путем уменьшения объема пищи), не позволяют холестерину откладываться на стенках сосудов.
Ежедневное количество в рационе — от 65 до 100 гр. (30-35% от калорийности суточного рациона)
30% в питании должны составлять растительные жиры (они наиболее калорийны и позволяют регулировать объем съедаемого).
Излишки жиров откладываются в околопочечной капсуле и возникают сердечно-сосудистые заболевания. Дефицит, наоборот, может вызвать нарушения в обменных процессах.
Сбалансированное питание должно поставлять в организм витамины – биологически активные вещества, которые не всегда в достаточном количестве вырабатываются организмом. Витамины подразделяются на:
· Водорастворимые (С, В15, Р, В2, В6, РР, В1, В12, фолиевая кислота)
· Жирорастворимые (A, D, Е, К).
В таблице отражена суточная потребность в витаминах, а также указаны продукты,их содержащие.
Функция в организме |
Сут. норма, мг. |
Где содержится |
Примечание |
||
A | Необходим для глаз, развития яйцеклеток, заживления переломов, роста костей антиоксидант, | 0,8 — 1 | 2 яйца | 174 | Для всасывания каротина необходимо наличие жиров (так, морковь едят со сметаной или растительным маслом) |
20 гр. говяжьей печени | 21 | ||||
200 гр. скумбрии | 300 | ||||
40 гр. сливочного масла | 330 | ||||
100 гр. укропа | 31 | ||||
D | Профилактика вымывания фосфора из костей, активизирует процессы всасывания кальция в кишечнике | 0,007 | 40 гр. сливочного масла | 330 | |
110 гр. сметаны | 226,6 | ||||
100 гр. сыра | 370 | ||||
Е | Препятствует процессам старения, улучшает состояние кожи | 12 | 200 гр. гречки | 658 | Устойчив к кулинарной обработке, но разрушается под влиянием солнечных лучей. |
25 гр. подсолнечного масла | 280 | ||||
50 гр. миндаля | 320 | ||||
К | Необходим для свертывания крови | 0,07 | 100 гр. цветной капусты | 28 | Образуется кишечной микрофлорой. Устойчив к кулинарной обработке. |
80 гр. щавеля | 15,2 | ||||
100 гр. шпината | 19 | ||||
280 гр. огурцов | 30,8 | ||||
С | |||||
В2 | Формирование клеток, красных кровяных телец, повышает упругость кожи | 2 – 2,5 | 1 л. кефира | 300 | 60% рибофлавина поступает с продуктами животного происхождения, 40 – с растительными |
200 мл. черного чая | 292 | ||||
100 гр. говяжьей печени | 105 | ||||
В6 | Необходим для синтеза гемоглобина, повышает иммунитет | 2 -2,5 | 180 гр. грецких орехов | 1050 | Частично вырабатывается микрофлорой кишечника |
200 гр. картофеля | 160 | ||||
1 банан | 106,8 | ||||
200 гр. грудки курицы | 340 | ||||
РР | Снижает уровень холестерина, ускоряет углеводный и белковый обмен | 15 | 300 гр. семечек | 679,7 | Никотиновая кислота плохо усваивается из зерновых культур |
100 гр. арахиса | 631 | ||||
В12 | Участвует в строительстве слизистой кишечника, клеток, крови | 0,03 | 150 гр. стейка | 450 | |
80 гр. молока | 41,6 | ||||
140 гр. Эдама | 392 | ||||
Р | Укрепляет стенки сосудов | 50 | 2 зубчика чеснока | 13,8 | |
200 мл. зеленого чая | 24 |
Минеральные вещества – активизируют деятельность ферментов, влияют на иммунитет, свертывание крови. Суточная потребность в них определяется состоянием организма, возрастом, условиями окружающей среды. Предлагаем познакомиться с суточным рационом питания человека – таблицей необходимых организму минеральных веществ.
Минерал | Функция | Сут. норма | Где содержится | Ккал | |
Йод | Вырабатывает гормоны щитовидной железы | 150 | 6 яблочных косточек | ||
5 гр. соли | |||||
200 гр. ламинарии | 340 | ||||
Цинк | Необходим для иммунитета, препятствует старению. | 10-15 | 200 гр. отварной говядины | 174 | |
200 гр. семечек тыквы | 350 | ||||
Стакан какао | 570 | ||||
Магний | Защищает от опухолей | 350 | ½ стакана чая | 1,46 | |
150 гр. арбуза | 57 | ||||
Кальций | Регулирует работу ЦНС, укрепляет сосуды | 1000 | Стакан молока | 52 | |
100 гр. сыра «Голландский» | 370 | ||||
Фосфор | Производство белков, восстановление клеток | 1200 | 300 гр. трески | 225 | |
250 гр. бобов | 730 | ||||
Железо | Переносит кислород | 20-30 | 15 фиников | 350 | |
200 гр. говяжьей печени | 210 | ||||
300 гр. гречки | 1005 | ||||
Калий | Регулирует водно-электролитный обмен | 2500 | 100 гр. шпината | 19 | |
200 гр. изюма | 550 | ||||
1. Ориентируясь на таблицы, правильно распределяйте калорийность рациона. Рациональным считается четырехразовое питание с интервалами в 4-5 часов. Причем на завтрак должно приходиться 25% суточной калорийности, на второй завтрак – 15%, на обед – 35%, на ужин – 25% от дневного рациона.
2. Рацион должен быть разнообразным, включать продукты как животного, так и растительного происхождения. Животные белки должны составлять 2/3 рациона, жиры – 1/3 от всех жиров и белков рациона. В период очищения, придерживания какой-либо диеты о соотношении пищевых веществ забывать также не стоит – это чревато серьезными нарушениями со стороны организма
3. Периодически проводите очищение организма. Генеральная уборка требуется не только жилищу. Очищение поможет избавиться от скопившихся шлаков, и обмен веществ значительно улучшится.
Таблица витаминов и таблица минералов, соотношения белков, жиров и углеводов – основополагающие позиции правильного питания. Распределение рациона по химическому составу и калорийности не займет много времени, но позволит существенно снизить вес без голодания. Также стоит 1-2 раза в год проводить очищение.
Калорийность питания является показателем количества суточного потребления пищи, необходимого для обеспечения функционирования организма, выполнения им всех необходимых биохимических и физиологических процессов, поддержания температуры тела, функционирования различных систем и органов, а также для ведения разнообразной деятельности человека.
Необходимая для поддержания всех вышеперечисленных процессов организма калорийность питания напрямую зависит от массы тела, роста, возраста и пола человека. К примеру, для женщин ее показатель на 15% меньший, чем для мужчин, однако при беременности калорийность питания женщин должна возрасти на 15-25% от привычной нормы.
Физиологическая потребность в энергии для взрослых колеблется от 2000 ккал до 4100 ккал в сутки для мужчин, и от 1700 ккал до 3000 ккал в сутки для женщин. Для детей возрастом до одного года физиологическая потребность в энергии составляет 100-115 ккал на 1 кг массы тела в сутки, а для детей возрастом от одного года и до 18 лет – от 1100 ккал до 2800 ккал в сутки, с ростом калорийности питания во время подросткового периода.
Также на калорийность питания человека может влиять смена места жительства, которая сопровождается сменой климата, к примеру, с субтропического на умеренно холодный, что, естественно, повысит затраты энергии организма на адаптацию к такому холодному климату, а количество потребляемых калорий придется увеличить примерно на 15%.
Калорийность завтрака
Завтрак является наиболее важным приемом пищи за день, так как именно за его счет организм обеспечивается энергией на целый день. Калорийность завтрака взрослого человека, при соблюдении режима правильного питания, составляет от 300 до 600 ккал, не больше и не меньше.
Примерами меню с калорийностью завтрака, не превышающего 500 ккал, очень вкусных блюд, являются:
- Две вафли из цельнозерновой муки с кленовым сиропом и черникой;
- Одна порция омлета со шпинатом и кусочками поджаренного бекона с двумя поджаренными цельнозерновыми тостами;
- Одна порция парфе из гранолы и тыквы;
- Рогалик, тарталетки или бублик из цельнозерновой муки с домашним плавленым сыром, зеленью и помидорами;
- Два банановых блинчика с арахисовым маслом;
- Одна порция домашнего йогурта с кусочками ягод или фруктов;
- Салат из свежих овощей с зеленью, политый оливковым маслом и лимонным соком;
- Овощные и фруктовые свежеотжатые соки.
Под одной порцией подразумевается объем готового блюда в 200-250 г, только тогда калорийность завтрака не будет превышать указанной нормы. Такие завтраки не только хорошо утоляют голод, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и макроэлементами, а также подходят тем, кто следит за своим весом, позволяют поддерживать невысокий уровень калорийности питания.
Калорийность обеда
Обед является вторым по значимости после завтрака приемом пищи для организма. Очень важно, чтобы он был полноценным и не голодным, иначе есть вероятность сорваться и переесть во время ужина. Калорийность обеда должна составлять 35-40% от суточной нормы потребления калорий и варьироваться от 500 до 800 ккал.
Полезными продуктами для меню с калорийностью, не превышающей 800 ккал за порцию, являются мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, разнообразные супы и бульоны, грибы и бобовые. Также во время обеда можно употребить немного десерта, приготовленного самостоятельно – только так можно быть уверенным, что он будет состоять из полезных и свежих ингредиентов, а не из насыщенных транс-жиров и легких углеводов, употребление которых приводит к накоплению жира и лишнего веса в организме. На калорийность обеда правильно приготовленный десерт негативного влияния оказывать не будет, главное не переусердствовать с порциями. Рецептами вкусных и полезных десертов являются:
Калорийность обеда с такими десертами особо не возрастет, а употребление таких вкусных блюд благотворно влияет на здоровье и настроение человека.
Калорийность ужина
Ужин является не менее важным приемом пищи наравне с обедом и завтраком, пропускать его не следует даже из страха набрать лишний вес, ведь он влияет на общую калорийность питания человека. Важно помнить, что ужин должен заканчиваться за 3-4 часа до сна, состоять из легкой пищи, а калорийность питания, получаемого во время его приема, не должна превышать четвертую часть от общего количества потребляемых за день калорий. В среднем оно варьируется от 250 до 500 ккал за один прием. Идеальными продуктами для меню с калорийностью, не превышающей вышеуказанной нормы, являются тушеные или запеченные овощи, салаты, отварное мясо и рыба, обезжиренный кефир и зеленый чай с медом.
Внимая всем вышеперечисленным советам по поводу калорийности питания, завтраков, обедов и ужинов, важно не забывать о перекусах, идеальными продуктами для которых являются орехи, фрукты и кисломолочная продукция, а также об употреблении не менее 1,5 л простой или минеральной воды в сутки.
Сколько калорий надо в день человеку? На этой странице Вы можете провести расчёт своего базового уровня метаболизма (основного обмена) и ежедневную потребность в калориях для поддержания текущего веса.
Введите все необходимые данные в калькулятор и нажмите кнопочку «Рассчитать». В таблице ниже Вы получите два важных, строго индивидуальных параметра своего организма.
Основной обмен — это количество энергии (калорий), необходимое для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя. Это энергия, которую Вы тратите даже если никак не двигаетесь. Если человек начинает двигаться, расход его энергии, разумеется, возрастает пропорционально количеству и интенсивности физических усилий. Также известно, что чем выше мышечная масса, тем выше значение основного обмена, так как тренированные мышцы даже в состоянии покоя тратят много энергии (порядка 50 ккал в сутки на 1 кг мышц). См. .
Сколько калорий надо в день обычному человеку?
Ежедневная потребность в калориях — это количество калорий, поступающее с пищей, необходимое для поддержания имеющегося веса. Если Вы стремитесь снизить свой вес, постарайтесь, чтобы калорийность Вашего питания была ниже этого показателя хотя бы на 5-10%. Если же Вам необходимо увеличить вес, старайтесь принимать калорий больше, чем этот показатель. См. .
Принимайте за день столько калорий, сколько бы принимал человек желаемого для Вас веса
Введите здесь свои данные для расчёта калорийности
Зная свой базовый уровень метаболизма (БУМ), Вы можете грамотно рассчитать свой рацион, чтобы поддерживать вес на одном уровне. Ниже приведена таблица Харриса- Бенедикта, позволяющая рассчитать калорийность своего дневного рациона, исходя из значения основного обмена и степени физической нагрузки.
Эта таблица положена в основу работы данного калькулятора для определения, сколько калорий надо в день человеку.
Показатель основного обмена высчитывается по специальной формуле. На настоящий момент самой точной формулой считается формула Маффина-Джеора, выведенная в 1990-м году:
P = 9.99 * вес(кг) + 6.25 * рост(см) — 4.92 * возраст (лет) + константа (разная для мужчин и женщин)
Ранее использовалась формула Харриса-Бенедикта, которой на данный момент уже стукнуло 90 лет. Как показал опрос, проведенный в 2005-м году, в связи со значительным изменением образа жизни людей в последнее столетие, прежняя формула на 5% менее точна, чем современная.
Таким образом, недостаток обеих формул заключается в том, что они не учитывают процент мускулатуры в теле, хотя как нам уже известно, именно мышечная масса напрямую влияет на уровень метаболизма. Поэтому более корректной является формула Кетч-МакАрдл, основывающаяся исключительно на этом показателе:
P = 370 + 21.6 * LBM(кг)
где LBM — это масса тела за вычетом жира. Остается только прикинуть количество жира. Сделать это (правда, весьма приблизительно) можно по «формуле YMCA», исходя из 3 параметров (пол, вес, обхват талии). Эта, формула выглядит так.
Для мужчин:
Процент_жира = (4.15 * обхват_талии — 0.082 * вес — 98.42) / вес
Для женщин:
Процент_жира = (4.15 * обхват_талии — 0.082 * вес — 76.76) / вес
Приведенный калькулятор автоматически высчитывает базовый уровень метаболизма, учитывая все выше приведённые формулы, и указывает сколько калорий надо в день при Вашем уровне физической активности.
Для многих людей слово «диета» - это синоним голода, ограничений и изнурительных тренировок. Соблюдать диету не хочется, мы рассчитываем худеть, кушая свои любимые блюда в любое время. Сбросить вес комфортно не всегда возможно, и диета для похудения по калориям – прямое этому доказательство.
Рассчет калорийности продуктов