Калорийность творога домашнего и диетические свойства. Полезные свойства домашнего творога для человека Творог домашний нежирный калорийность на 100 грамм

Относятся к 1831 году. Но по некоторым источникам, существуют утверждения, будто первые виды кисломолочного продукта были сделаны еще в III веке до н. э. Путник, шедший через пустыню, наполнил бурдюк теплым овечьим молоком, в результате чего, под воздействием тепла, получилась творожная масса.

Такой способ приготовления, быстро распространился по древней Римской империи и в Египте. Сегодня существует множество методик расчета калорийности продуктов на 100 грамм, которые пользуются популярностью в диетах и правильном питании. Одним из составляющих ингредиентов любого диетического плана является кисломолочный творог.

Обычно, натуральный творог при традиционной технике приготовления, подразделяют на кислотно-сычужный и кислотный.

Все зависит от способа свёртывания белков в молоке и его насыщенности жирами. Кислотно-сычужный творог получается за счет применения особого фермента (сычуг или пепсин), который обеспечивает свертывание молока при нейтральной реакции с добавлением заквасок молочнокислых бактерий для ускоренного свертывания белков.

Такие ферменты широко используются для получения сыров, творогов, кисломолочных продуктов, как в молочной промышленности, так и в домашних условиях. Кислотный творожный продукт изготавливают их обезжиренного молока, путем естественного свертывания белка под воздействием молочной кислоты, которая получается в процессе кисломолочного брожения.

Развивается такое брожение за счет добавления дополнительной закваски в молоко.

Существенная часть любого вида творога содержит значительное количество жидкости (до 80%). Технологически, можно получить кисломолочный продукт с низким содержанием жидкости, но тогда он будет тусклым и сухим на вкус.

В зависимости от свойств сырья различают несколько видов творога:

  • Жирный творог (12 – 23%) — самый калорийный и питательный вид кисломолочного продукта, который содержит в своем составе полноценный белок молока.
  • Классический продукт или творог средней жирности с содержанием жиров на уровне 4 — 10%, максимально сохраняет все полезные компоненты.
  • Полужирный продукт с максимальным содержанием жиров около 2 – 3,8%, где остаются все полезные макро и микроэлементы.
  • Обезжиренный творог , который наиболее популярен в диетическом меню, практически не содержит сыворотки и имеет максимальную концентрацию жиров до 1,8%. Но при употреблении такого вида творога, кальций усваивается на 40% меньше чем в других жирных сортах продукта, за счет низкого содержания жирорастворимого витамина D. В обезжиренном кисломолочном продукте также отсутствуют витамины Е и А.

Выбирать творог следует в зависимости от необходимой нормы белков и жиров конкретно для каждого в индивидуальном порядке. Чем ниже содержание жиров, тем меньше количество полезных веществ в кисломолочном продукте. Если в твороге содержится всего 5% жиров, он идеально подойдет для диетического питания. В этом случае, его химический состав гармонично сочетается вместе с пищевой ценностью.

Для спортсменов рекомендуется употреблять продукт с 9% жирностью, ведь в этом случае необходим белок и высокая калорийность для набора мышечной массы. При тяжелых физических нагрузках, рекомендуется творог с 15% содержанием жира.

Калорийность, БЖУ

Творог (калорийность на 100 грамм рассчитывается в зависимости от жирности) считается одним из самых востребованных кисломолочных продуктов.

Пищевая ценность творога

Основным ингредиентом в твороге является молочный белок казеина, который и придает ему белый цвет. Такой белок усваивается медленнее и эффективнее, при этом он помогает восстанавливать и даже наращивать мышечную массу, что особенно важно для спортсменов. Интересно: в 100 гр творога содержится столько же белка, сколько в двух куриных яйцах.


Творог. Калорийность и химический состав.

Кисломолочный продукт с низким содержанием углеводов, поэтому его часто применяют в низкоуглеводных диетах. Большинство углеводов в твороге происходят из натурального молочного сахара и лактозы и являются важным компонентом в продукте, так как служат источником энергии для организма.

Фосфор в твороге помогает организму перерабатывать жиры и углеводы, а также учувствует в производстве белка. Как и кальций, он важен для здоровья зубов и костей, в паре с витаминами группы В, способствует нормализации работы почек и нервной системы человека. Кроме этого, фосфор помогает сбалансировать уровень кислоты в организме, действуя как естественный подщелачивающий элемент.

В дополнение к энергетической и питательной ценности белков, жиров и углеводов, продукт богат микро и макроэлементами, минералами и витаминами, которые принимают активное участие в обменных процессах организма, и делают его полноценной и здоровой пищей для любого человека.

Показатели состава творога на 100 грамм продукта приведены в таблице:

Витамины, мг на 100 гр продукта Минералы, мг на 100 гр продукта
А 42 Calcium 178
В1 0,05 Iron 0,1
В2 0,22 Potassium 218
В3 1 Magnessium 16
В6 0,12 Sodium 64
В12 0,3 Phosphorus 129
С 0 Iodides 9
D 0,21 Selenium 9
E 0,23 Zink 0,5

Калорийность кисломолочного продукта

Творог (калорийность на 100 грамм продукта зависит от содержания жиров в сырье, из которого был изготовлен молочнокислый продукт) содержит оптимальное количество полезных микроэлементов. При этом, гликемический индекс творога достаточно низкий, около 30 единиц, поэтому его часто используют в лечебном и диетическом питании. ГИ – это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови.

Различают несколько групп:

  • низкий ГИ от 0 до 55 единиц;
  • средний 56 – 69 единиц;
  • высокий выше 70 единиц.

Такое значение как у творога, сопоставимо с гликемическим индексом некоторых зеленых овощей и несладких фруктов, что дает возможность его употребления даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Однако, стоит помнить, при искусственном добавлении в кисломолочный продукт сахара, цукатов, орехов и сухофруктов, ГИ резко возрастает. Кроме того, что творог полностью усваивается организмом, он не имеет тканевой и клеточной структуры и содержит в себе сбалансированный белок.

Справочная таблица БЖУ разных видов творога, даст представление об пищевой ценности продукта:

Показатели Творог жирный, 23% Творог класи-ческий, 8% Творог класический, 5% Творог, 2% Творог, 1% Творог, 0%
Белки, гр 9,55 15,0 17,2 18 16,3 16,5
Жиры, гр 21,44 8,0 5 2 1 0
Углеводы, гр 16,99 1,5 1,8 3,3 1,3 1,3
Калорийность, ккал 301,07 138,0 121 103 79 71

Польза

Творог (калорийность на 100 грамм ферментированного продукта, удовлетворяет суточную потребность организма в большинстве питательных веществ) известен своими уникальными свойствами и пользой.

Помимо того, что добавление творога в различные блюда, улучшает их вкус, молочнокислый продукт обладает рядом преимуществ для здоровья человека:


Важно помнить, что только высокое качество и натуральность продукта, является главной необходимостью для получения эффективных результатов в питании. Интересно: козий сыр содержит гораздо больше кальция, чем его аналог из коровьего молока.

Вред

Творог достаточно универсальный продукт, который обладает рядом преимуществ, особенно у людей, не переносящих лактозу. Хотя продукт позволяет снизить вес, регулярное его употребление может привести к увеличению массы тела. Также он может быть достаточно тяжелым продуктом для людей с желудочно-кишечными заболеваниями и при склонности к запорам.

У людей, страдающих артритом, интенсивное употребление творога может спровоцировать развитие болей в суставах. Содержание натрия в 100 граммах кисломолочного продукта составляет 40% процентов суточной потребности организма в данном микроэлементе, который играет важную роль в поддержании оптимального водно-солевого баланса в клетках.

При избытке натрия могут проявляться некоторые негативные моменты в виде:

  • задержки воды;
  • отёчности;
  • вспучивания;
  • увеличения веса.

Такие побочные эффекты могут быть временными, но при частых творожных диетах, когда продукт становится основным источником питания и в организм попадает чрезмерно большое количество натрия, могут развиваться довольно сложные проблемы.

А именно:

  • высокое кровяное давление;
  • нарушение работы почек;
  • сердечная недостаточность;
  • риски развития сердечного приступа и инсульта.

Творог не содержит клетчатки. Рекомендуемая суточная доза пищевого волокна составляет 25 гр для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 40 гр для мужчин в возрасте от 19 до 55 лет. Недостаток клетчатки негативно сказывается на работе органов желудочно-кишечного тракта и может привести к развитию запоров, сахарного диабета, атеросклероза сосудов и другим нежелательным последствиям.

Важно: такие проблемы могут возникать только при систематическом употреблении творога, без добавления в рацион дополнительных продуктов питания. Рекомендуемая суточная доза продукта не должна превышать 250 грамм.

Противопоказания

Запрещается употреблять кисломолочный продукт животного происхождения при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на коровий белок, при атеросклерозе и серьезных заболеваниях почек.

Также стоит учитывать сроки годности, условия хранения и свежесть продукта, иначе можно не избежать отравления.

Меню для диеты

Творожная диета – это короткая диета, предназначенная для быстрого сброса пары лишних килограммов. Диетологи не рекомендуют при диетах и правильном питании отдавать предпочтение обезжиренному творогу, так как организм не будет получать достаточное количество необходимых питательных веществ.

Лучше всего остановить свой выбор на кисломолочном продукте от 2 до 5% жирности. Съедать лакомство предпочтительно в первой половине дня, а лучше на завтрак, тогда организму потребуется не меньше двух часов на переваривание продукта.

Плюсы и минусы

Очевидная польза от творожной диеты в том, что она действительно работает, так как резкое сокращение калорий и отказ от быстрых углеводов помогает легко сбросить вес за короткий период. Такая диета чаще всего рассчитана на небольшой промежуток времени, от трех до семи дней. Она проста в соблюдении и не требует сложных рецептов.

При этом, диета с высоким содержанием белка, помогает дольше чувствовать себя сытым и снижает вероятность переедания. Как и любое ограничение в питании, у творожной диеты есть свои недостатки. Если кушать только творог в течение дня, организм не будет получать всех питательных веществ, необходимых для его нормального функционирования.

В долгосрочной перспективе, такие низкокалорийные диеты, как диета на твороге могут вызывать усталость, тошноту, общее чувство слабости, потерю мышечной ткани, что в свою очередь провоцирует замедление обмена веществ в организме и потерю водного баланса клеток.

Меню на неделю

Творог (калорийность на 100 грамм повышается при добавлении свежих фруктов, орехов или семян) поможет сбросить пару лишних килограммов, если к празднику просто необходимо влезть в маленькое черное платье. Для дополнительного обогащения рациона питательными веществами, можно разнообразить диету продуктами с высоким содержанием клетчатки.

Также необходимо пить достаточное количество воды или отваров в течение дня. Официальных версий творожных диет нет, здесь подразумевается план питания, когда можно употреблять творог при каждом приеме пищи в течение как минимум трех дней.

При этом следует избегать алкоголя, газированных и подслащенных напитков, фруктовых соков. Сегодня, кисломолочный продукт успешно используется в салатах, запеченных блюдах, в кондитерских изделиях, на бутербродах, в омлетах, в салатных заправках и выпечке. Творог можно сочетать с рыбой, мясом, яйцами, овощами и грибами.

Один из вариантов диеты на твороге приведен в таблице:

Продукты Описание Пищевая ценность, БЖУ/Ккал на 100 гр продукта
1 день Творог 260 гр, листовой салат 2 пучка, яблоки 2 шт. С помощью блендера, все ингредиенты взбиваются, добавляются 2 ч л лимонного сока, соль, перец по вкусу. Готовый соус можно употреблять с ржаными хлебцами, картофелем — 100 гр, ветчиной — 160 гр. 8,14/8,91/4,92/133,41
2 день Запеченное филе трески – 200 гр, творог — 200 гр, соленые огурцы — 100 гр, яйцо куриное, картофель — 300 гр, петрушка. Творог смешивается с петрушкой, мелко рубленым яйцом и солеными огурцами, кушать три раза в день с картофелем и рыбой 9,69/2,61/14,84/124
3 день Творог — 200 гр, сыр тертый — 40 гр, горошек зеленый — 100 гр, капуста цветная — 200 гр, морковь отварная — 400 гр, яичные белки — 2 шт. Овощи режутся мелкими кусочками, выкладываются в форму, сверху заливаются смесью из творога, натертого сыра и яичных белков. Запекается в духовке в течение 30 минут 6,22/3,23/4,94/72,66
4 день Творог — 200 гр, тертый сыр — 40 гр, хлеб — 100 гр. Сыр натирается на терке, приправляется перцем и солью, смешивается с творогом и выкладывается на хлеб 15,04/9,06/15,56/207,41
5 день Творог — 300 гр, клубника — 200 гр, лимонный сок — 1 ст л, мюсли — 100 гр. Порезать клубнику, выложить слоями: мюсли, творог и ягоды. Сбрызнуть лимонным соком. 10,29/5,65/14,66/149,71
6 день Творог — 250 гр, желтки — 2 шт, манка — 0,5 стакана, корень ревеня — 200 гр, крахмал — 1 ст л. Творг смешать с желтками, добавить манную крупу и яичные белки. Нарезанный ревень предварительно отварить в течение двух минут и добавить в общую массу. Запеканку выпекать в духовке на протяжении 30 минут 9,65/6/14,7/152,78
7 день Овсянка — 300 гр, творог — 150 гр, яблоки — 2 шт, банан — 1 шт. Овсянку можно смешивать с творогом и яблоком или другими любыми фруктами. 4,16/2,26/11,72/85,63

Когда стоит ожидать эффекта

Сколько по времени длится диета на твороге, выбор индивидуальный. Реальные изменения можно заметить уже на третий день. Но, нельзя истязать себя до голодного обморока. Ведь любая диета будет эффективной, если дополнить ее посильными физическими нагрузками, ходьбой или обычной гимнастикой в домашних условиях.

Противопоказания для диеты относятся к тем, кто имеет аллергические реакции на молочные продукты, заболевания почек и печени, нарушения обмена веществ. Нельзя использовать диету беременным и кормящим, а также подросткам до 18 лет.

Успех любой диеты подразумевает не только расчет калорийности на 100 грамм, но и выбор качественных продуктов. Поэтому приобретая домашний творог, важно знать, что горький вкус укажет на низкое качество молока, а кислый говорит о несвежести продукта.

Когда творожная масса жесткая, такой творог был приготовлен с нарушением технологии, а значит, не содержит полезных витаминов и большинства микроэлементов. Если растереть творог между пальцами, получиться маслянистая жидкость, которая скатается в комочки. Продукт низкого качества будет при этом липким на ощупь.

Видео о пользе творога

Что будет, если есть творог каждый день:

Домашний творог – самый вкусный. Из него получаются замечательные кремы для тортов, начинки для булочек, слоечек и пирожных. Вот только этот же творог – самый жирный.

Жирность творога зависит от жирности домашнего молока. От этого и меняется калорийность продукта. Вообще, вопрос определения жирности домашнего творога – один из самых сложных, поэтому всегда нужно придерживаться приблизительных данных. А происходит это потому, что просто так определить жирность домашнего творога не получится. Он может быть более жирным или менее жирным, это хорошо определяется на вкус и на вид. Но точные проценты вы вряд ли узнаете у хозяина.

Калорийность конечного продукта зависит от исходного сырья. Поскольку в домашних условиях используется жирное коровье молоко, а не сухое обезжиренное (как и прочие другие компоненты в производстве кисломолочных продуктов), то и калорийность творога в конечном счёт гораздо выше магазинного товарища. Плюс в процессе приготовления домашнего творога добавляются сливки. А это самая жирная часть. Именно поэтому домашний творог, в отличие от магазинного, мягкий, желтоватый, а не белый и рассыпчатый.

Считается, что обезжиренный творог – 0% жирности, нежирный – до 5%, полужирный – до 9% и жирный – до 18%. Калорийность меняется соответственно. Домашний творог чаще всего относится к разряду жирных. Калорийность такого творога составляет 236 ккал.

Как снизить калорийность домашнего творога? Вопрос не для производителей

Ответ – никак. Если вы не можете себе позволить такую роскошь, откажитесь от него вообще. Или разбавляйте обезжиренный творог домашним. Сюда же можно добавить кислые фрукты, такие как киви, апельсины, яблоки и другие. Кстати, в таком виде может состояться очень питательный и вкусный завтрак или перекус между обедом и ужином.

Калорийность обезжиренного творога

Энергетическая ценность обезжиренного творога составляет около 100 ккал. А это больше, чем в 2 раза отличается от калорийности домашнего творога.

Такой творог можно есть с фруктами или без ничего. Но он совсем не подходит для создания кремов и десертов. Для этих целей отлично подходит домашний творог. С ним получаются идеальные сырники, ватрушки, слойки и любая домашняя выпечка. Но это никак не относится, к сожалению, к правильному и здоровому питанию. Зато относится к вкусному!

Домашний творог содержит не только калории

А ещё много кальция и белка. Это очень ценный продукт для будущих мам. И в этом случае лучше действительно делать акцент на домашних продуктах. И только после родов и кормления грудью можно переходить на диетическое питание, если этого требует фигура.

Важный момент! Творог полезно есть на ночь. Дело в том, что он долго переваривается в организме. И поэтому он расходует свою энергию на расщепление частиц творога даже когда вы спите. Грубо говоря, вы спите и одновременно худеете, поскольку энергия тратится на переработку пищи. В этом и состоит главное достоинство творога. Белки же, которые находятся в его составе, идут на восстановление мышечной ткани. В этом смысле творог чрезвычайно важен в питании спортсменов и людей, занимающихся любым спортом.

Творог - популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.

Польза творога для здоровья человека

Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

  1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
  2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
  3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 - 23 %);
  • классический (4 - 18%);
  • нежирный (1,8 - 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 - 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 - 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 - 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка - до 60 %

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 - 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

  • Вареники с творогом калорийность - 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% - 284 ккал/100 г).
  • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • Творожная запеканка с низким процентом жира - 168 ккал (при жирности 5 - 9 % - от 213 до 249 ккал).
  • Творог со сметаной (20 % жира и более) - это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, - блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Прост в приготовлении творожный омлет - блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Можно ли есть творог при похудении?

  • Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

    Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

    Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 - 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

    Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

    Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

    Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

    Нормы потребления и хранения творога

    Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

    А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

    По данным диетологов, среднее потребление белка - 0,86 - 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 - 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

    В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 - 2 пачки - это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

    Еще один важный момент - сроки хранения творога. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

    1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С - 36 часов.
    2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный - 14 суток.
    3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 - 2°С.

    Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.

  • Творог 5 % - калорийность, БЖУ и полезные свойства

    Творог относится к категории тех продуктов питания, которые известны человечеству с древнейших времен. Он полезен как поставщик в организм полезных веществ и микроэлементов, в том числе важного для здоровья кальция.

    Натуральный природный продукт используется в составе многих диет и применяется для лечения некоторых заболеваний.

    Учитывая эти факторы, сложно сомневаться в полезных свойствах творога и его сочетании с БЖУ. При этом важно учитывать состав продукта. Одним из самых полезных для человека признается кисломолочный продукт, жирность которого составляет 5%.

    Калорийность и БЖУ творога 5 процентов

    Этот самый удобный для включения в питание сторонника здорового образа жизни вариант продукта содержит всего 121 кКал на 100 гр. В этом количестве содержится порядка 15 граммов белка, 5 граммов жиров и 4,5 граммов углеводов.

    Если съесть на завтрак такое количество, суточная норма белков будет выполнена на 23%. Показатели по жирам составят 18% от дневной нормы и около 17% суточной нормы углеводов.

    Калорийность и БЖУ творога другой жирности

    Показатели калорийности и БЖУ вариантов продукта с другим уровнем жирности могут отличаться:

    • Минимальным вариантов становится обезжиренный вариант. В нем содержится от 80 до 85 ккал. В состав продукта без жира входит большее обычного количества белков. Съев всего 100 граммов, норма на стуки по количеству белков выполняется на 25-27%. Углеводов в нем почти не содержится.
    • Большой популярностью пользуется вариант, жирность которого составляет 9%. При подсчете БЖУ, порция составляет от 20 до 22% дневной нормы белков. Жиры составляют также порядка 20% дневной нормы, около 18% дневной нормы составят углеводы. Калорийность такого варианта достигает 135 кКал.
    • Многие из детства понят вкусные домашние сорта, процент жирности которых составляет порядка 20-25. В них по нормам БЖУ заметно сокращается количество белков. Почти в два раза, и аналогично вырастает процентное соотношение жиров и углеводов.

    Прием пищи, в который удобно есть творог

    Особенностью этого продукта становится универсальность. Этот вариант продукта рекомендуется включать в рацион в любое время суток. Он может стать прекрасным вариантом полезного завтрака. Легкие и нежирные сорта могут вводиться в рацион питания во второй половине дня. Этот продукт не откладывается в жировой массе.

    Варианты употребления в пищу жирных сортов

    Деревенские сорта этого блюда с высокой жирностью могут быть полезны и использоваться в повседневном питании. Единственной рекомендацией становится использование в первой половине дня.

    Жирный творог готов стать самостоятельным блюдом или включаться в состав выпечки или десертов.

    Состав и полезные свойства 5% творога

    Именно кисломолочный продукт с 5% жирностью относится к наиболее удобным для употребления в пищу вариантов:

    • Он богат большим количеством хорошо усваивающегося кальция.
    • Также в нем есть железо, натрий, калий и фосфор. Сочетание этих компонентов способствует укреплению костей.
    • Творог 5% жирность способствует выведению из организма лишней воды.
    • В состав входит полезный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, D.
    • Аминокислые бактерии в его составе нормализуют систему пищеварения.
    • В пищу этот продукт лучше всего употреблять без предварительной термической обработки, которая существенно снижает полезные свойства.

    Вред от употребления творога

    Удивительно, но даже такой полезный натуральный продукт может в некоторых ситуациях приносить вред организму.

    В число противопоказаний входит:

    • Индивидуальная непереносимость
    • Лицам, страдающим атеросклерозом, при этом заболевании рекомендуется сокращать количество белка в пище.
    • Не рекомендован при обострениях гастрита или других заболеваниях системы ЖКТ.

    Применение творога в диетологии

    В число уникальных свойств творога входит простота применения в диетологии. Он полезен высокой степенью насыщения. Приносит за один прием пищи большое количество полезных организму витаминов и микроэлементов. Продукт часто используется в качестве основы для диет.

    Сторонники здорового образа жизни предлагают сразу несколько вариантов ограничений питания:

    • Трехдневная, с использованием в пищу только творога. В день стоит употреблять порядка 800 гр продукта 5-9% жирности и воду или чай без сахара. Позволяет снизить вес на 3-5 кг.
    • Семидневная творожная диета на основе включения в рацион кисломолочного продукта, фруктов и овощей, помогает уменьшить массу тела до 8 кг за неделю.
    • Диета на 7-10 дней из творога и кефира или творога и зеленого чая с включением в рацион фруктов и овощей.

    Вариантов существует множество. Они действенны и помогают снижать вес. При этом чувство голода практически незаметно, продукт хорошо насыщает. Он полезен для желудка и системы ЖКТ.

    Как выбрать и хранить творог?

    При выборе этого продукта питания, нужно уделять большое внимание его свежести. Он может храниться не более 72 часов в прохладном месте.

    Альтернативным способом становится заморозка. Но размораживать многократно творог не рекомендуется. Он теряет свои полезные свойства.

    Рецепты блюд из творога

    Кисломолочное лакомство может использоваться самостоятельно, без добавок.

    Также в число вкусных и полезных блюд можно включить:

    • Приготовление творожной пасты с добавлением зелени и огурца. Для приготовления используется 200 гр кисломолочного продукта, один натертый на терке огурец, мелко порубленная зелень, соль, перец. Может использоваться для приготовления полезных бутербродов или просто в качестве перекуса.
    • Полезным и вкусным диетическим вариантом становится морковно-творожная запеканка. Для её приготовления потребуется 1 яйцо, две натертые на терке крупные моркови, 200 гр творога, по вкусу соль и сахар, 2 ст.л ложки муки. Все компоненты смешиваются, укладываются в форму и выпекаются в духовке порядка 30 минут на среднем огне.
    • Низкокалорийным и полезным десертом становятся запеченные яблоки, в середины которых добавлен творог. Для приготовления такого лакомства достаточно взять порядка 5-6 средних плодов, удалить у них сердцевину. Пространство заполняется творогом. В него можно добавить немного сахара и корицы. Выпекать в духовом шкафу 20 минут на среднем огне.

    В заключении стоит напомнить о пользе этого уникального кисломолочного продукта. Он прост в приготовлении и уникален по составу полезных витаминов и микроэлементов.

    Состав и калорийность творога жирностью 5 процентов

    Среди огромного количества кисломолочных продуктов творог один из наиболее востребованных. Он не только вкусный, но и полезный, поэтому его включают в рацион большинства современных диет.

    Описание продукта

    Использовали в пищу творог еще в Древнем Риме. Технология производства была проста, молоко помещали в глиняный кувшин и ставили в теплое место. Там оно скисало, а молочный белок отсоединялся от сыворотки. Затем напиток переливали во льняной мешок, чтобы процедить.

    Пятипроцентный нежирный продукт как нельзя лучше подходит для диетического стола. Он легко усваивается организмом, имеет минимальное количество жира, но достаточное количество питательных веществ и витаминов, чтобы быть полезным человеку.

    Творог 5 процентов можно вводить в рацион людей с панкреатитом и даже давать детям возрастом от восьми месяцев. В одной пачке недостаточно калорий, чтобы нагрузить пищеварительную систему у них.

    При изготовлении 5-процентного творога по традиционным рецептам твердые вещества, извлеченные из молока, разбиваются на более мелкие фракции, а затем еще раз готовятся на медленном огне.

    Большую часть времени продукт отжимают до тех пор, пока вся влага не уйдет. Его обычно солят, иногда добавляют травы и специи. Уровень жирности в этом продукте в соответствии с КБЖУ минимальный.

    Химический состав

    Востребованность продукта обусловлена большим количеством в твороге микро- и макроэлементов. Среди них железо, фтор, кальций. В продукте содержится также магний, натрий и фолиевая кислота.

    Кроме того, в нем необходимое содержание витаминов В, А, К, пользу которых сложно переоценить. Творог необходим людям разного возраста, особенно когда требуется обеспечить должную поддержку костям, зубам и волосам.

    Такие аминокислоты, как метионин и триптофан, благоприятно сказываются на нервной системе, помогают создавать новые кровяные тельца.

    Сегодня на полках магазинов можно найти не только домашний продукт, но и творог, изготовленный в промышленных масштабах с добавлением ванили, изюма и других компонентов. Они позволяют создать товар нового вкуса, при этом количество витаминов и микроэлементов остается на прежнем уровне. Повышает калорийность сахар, который в большом количестве находится в сладкой творожной массе.

    Одним из преимуществ приема творога является содержание белка. Каждая клетка тела содержит протеин, ему нужно произвести новые молекулы, чтобы расти.

    Творог содержит аминокислоты, которые организм может использовать для производства этих новых белков.

    Творог также служит источником здоровых жирных кислот и может оказаться особенно полезным для людей с диабетом, поскольку входит в список молочных продуктов, что содержат ненасыщенную транс-пальмитолеиновую кислоту.

    По данным исследований, у людей с высоким уровнем транс-пальмитолеиновой кислоты в крови вероятность развития диабета 2 типа примерно в три раза ниже, чем у людей с низким уровнем. Рекомендуемое потребление этой кислоты в различных видах творога еще не установлено.

    Как и многие другие молочные продукты, этот содержит кальций и фосфор, которые способствуют здоровью костей. Творог – хороший источник витамина А, который важен для роста и развития клеток, включая иммунную систему. Он содержит натрий, регулирующий кровяное давление. Чашка мягкого творожного продукта может содержать 800 миллиграммами натрия.

    Пищевая ценность

    Если говорить о кислотности представленного продукта, то она нейтральная, вот почему его можно есть пациентам с проблемами желудка и кишечника. Активно используется творог в питании, изготавливаемом для детей, а все потому, что содержит минимум консервантов. Пятипроцентный творог содержит в 100 граммах 121 ккал. По БЖУ содержание белков и углеводов в конечном продукте может различаться, в зависимости от плотности используемого молока в качестве главного сырья. Каждая чашка творога содержит около 23 граммов белка.

    Низкий уровень калорийности 5% творога делают его незаменимым для людей, которые стремятся контролировать свой вес. Его можно давать детям с шести месяцев от рождения, поскольку он прекрасно усваивается организмом и насыщает организм витаминами и кальцием.

    Обязательно стоит употреблять в пищу этот продукт пожилым людям, поскольку в его составе имеются пепсины и насыщенные жиры. По часто используемой «кремлевской» диете рекомендуется есть творог в больших количествах. Правда, если хочется набрать мышечную массу, 5% продукт не подойдет, лучше использовать 9%.

    Полезные свойства

    Если говорить о полноценном питании, то этот продукт просто незаменим. Польза обусловлена технологией, используемой для приготовления творога. В результате обработки из молока выделяются:

    Казеин может по свойствам заменить животный белок, более того, он обладает высокой пищевой ценностью для человека. Одними из главных в составе являются аминокислоты. Они положительно влияют на печень и помогают ей регенерироваться. Фосфор и кальций способствуют правильному развитию скелета. Творог просто необходим:

    • когда формируются зубы;
    • в период роста костей;
    • при проблемах с почками;
    • беременным и кормящим;
    • пожилым.

    После длительных исследований ученые выяснили, что употребление творога помогает восстановить баланс витаминов, аминокислот, кальция людям любого возраста. Некоторые компоненты в его составе благоприятно сказываются на нервной системе, увеличивают уровень гемоглобина.

    В семидесятые годы было установлено, что творог просто необходим детям, у которых прослеживается дефицит гормона роста. Он помогает активно сжигать жиры, позволяет увеличить мышечную массу, улучшить структуру и эластичность. Для тех мужчин, у которых проблема с тестостероном, он просто незаменим.

    Бодибилдеры употребляют его перед сном, поскольку в это время он отлично активизирует процесс роста мышечной массы.

    Мало кто знает, но раньше творог использовали для лечения травм и ушибов. Приготовленные компрессы с медом помогали восстановить кожу после ожога. Сегодня продукт можно применять в качестве маски.

    Чтобы почувствовать положительный эффект от употребления продукта, его суточная норма должна составлять 200 грамм.

    Сколько калорий в твороге

    Такой кисломолочный продукт, как творог – это уникальный источник витаминов и полезных элементов, в которых так нуждается человеческий организм для того, чтобы нормально функционировать и работать. За счет богатого состава, творог рекомендуется употреблять всем возрастным категориям, потому что он может помочь насытить ваш организм белком, кальцием, фосфором, витамином Д, магнием и лецитином. Все эти составляемые очень полезные и необходимые для костной системы человека, выведение холестерина из организма, а также при профилактике остеопороза, рахита и атеросклероза.

    Сколько калорий в твороге 18, 9, 6, 5, 2, 0 процентов, обезжиренном

    Важно также знать, сколько калорий насчитывается в твороге в зависимости от процентности его жирности, в среднем насчитывается от 88 килокалорий до количества – 231 калории в твороге 18 процентов. Такая пищевая ценность считается очень хорошей и полезной даже для людей, которые находятся на диете. Употреблять творог можно, как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами и продуктами питания.

    А, сколько калорий в твороге 9 процентов? Калорийность такого продукта на 100 грамм составляет 159 калорий. Относится такая процентность к полужирному продукту. Здесь содержится качественный белок, а также все необходимые минеральные вещества. 121 килокалория – это то, число, которое обозначает, сколько калорий в твороге 5 процентов. 2 процентный творог имеет калорийность немного меньше, а именно она составляет 103 килокалорий. Учитывая данные, вы уже на все 100% знаете, сколько калорий в твороге 2 процентов и процентности более жирного продукта. Поэтому предварительно можете сделать выводы, какой лучше употреблять продукт индивидуально.

    Обезжиренный творог и его калорийность

    Не может, не волновать также вопрос, сколько калорий в 0 процентном твороге? Данный продукт является полностью обезжиренным, и его калорийность составляет всего 71 единицу. Такой продукт низкокалорийный, но помимо этого имеет в своем составе довольно много полезных веществ, элементов и других слагаемых. Намного меньше калории в твороге, обезжиренном вовсе, их количество здесь самое минимальное, поэтому употреблять его смело можете, когда состоите на диете или же ограничиваете себя в каких-либо продуктах питания.

    Какой бы калорийности не был творожный продукт, его польза просто огромная для организма. К примеру, 121 калория – это то, число, которое обозначает, сколько калорий в 6 процентном твороге.

    Сколько калорий в твороге со сметаной, молоком, вареньем

    Увеличивается калорийность продукта, когда его сочетают с сахаром, сметаной, молоко или вареньем. Увеличение пищевой ценности происходит за счет добавления к пищевой ценности творога, пищевую ценность дополнительного ингредиента. К примеру, сколько калорий в твороге 9 процентном со сметаной? Калорийность такого блюда вместе с сахаром будет составлять в итоге 168.6 в 100 граммах. Данное число также не заоблачное и вполне допустимое для употребления в пищевой рацион ежедневно.

    Также очень важно знать, сколько калорий в 200 граммах творога. Количество единиц калорий в таком количестве продукта составляет 206. Если же вы предпочитаете употреблять творог с молоком, то число равно 202 калории будет обозначать, то количество, сколько калорий в твороге 9 процентов с молоком. Польза данного продукта очень огромная, поэтому просто необходимо употреблять творог для улучшения самочувствия и функциональности организма. Если вы сладкоежка, вам понадобится узнать, сколько калорий в твороге 5 процентов с вареньем. В 4 столовых ложках малинового варенья содержится приблизительно 218.4 килокалорий, в 5 процентном твороге калорийность 145 килокалорий. Итоговая калорийность творога с вареньем будет составлять 363.4 единицы калорийности на 100 граммов продукта.

    В любом случае и сочетании калорийность творога будет достаточной для обычного перекуса и насыщения организма сытостью. При этом в организм попадет и много полезных веществ, которые помогут в разных процессах функциональности. Творог – это масса преимуществ и качеств:

    • Натуральный и вкусный продукт питания;
    • Калорийный ингредиент пищевого рациона;
    • Возможность выбора процента жирности;
    • Сочетание с другими компонентами, в зависимости от вкуса и предпочтений.

    Калорийность творога (5%, 9% и обезжиренного) – таблица на 100 грамм

    Одним из самых популярных кисломолочных продуктов считается творог, получаемый в результате сквашивания молока. Этот продукт можно употреблять как отдельно, так и готовить из него множество вкусных блюд.

    Энергетическая ценность творога разной жирности

    Продукт отличается содержанием большого количества полезных веществ, легкой усвояемостью, положительным действием на пищеварительную систему. В зависимости от вида и жирности определяется энергетическая ценность. У домашнего творога калорийность равна 144 ккал, у обезжиренного – около 70 ккал. Последний подходит для многих диетических систем питания. Кроме того, можно без опаски за фигуру есть 1%-ый продукт (79 ккал), а также 2%-ый (103 ккал).

    Творог жирностью 5%, 9% и 18% имеет энергетическую ценность 121, 159 и 232 ккал соответственно.

    Отличается натуральностью и великолепным вкусом популярный продукт торговой марки «Простоквашино». Калорийность такого зерненного творога с жирностью в 5% равна 105 ккал, классического – 120 ккал. Более легкий вариант от «Простоквашино» (2%) включает в себя 100 ккал, а 9%-ый продукт – 160 ккал. Энергетическая ценность десертов с клубничным и персиковым наполнителем составляет около 140 ккал на 100 г.

    Калорийность творога со сметаной, сахаром, медом, изюмом

    При добавлении любых ингредиентов, содержащих фруктозу и углеводы, будет увеличиваться калорийность творога. Продукт хорошо сочетается со сметаной, бананами, изюмом, финиками, медом и сахаром. Показатель ценности при добавлении 10%-ой сметаны будет равен 110 ккал при условии, что творог обезжиренный, а на 105 единиц больше, если домашний. Ценность повышается, если берутся компоненты с высоким содержанием жиров.

    Смесь «творог (2%) + сметана (20%) + сахар (2 ст. л.)» оценивается в 150 ккал.

    При смешивании 90 г рассматриваемого обезжиренного творога с 10 г изюма число калорий будет равно всего 90. Если смешать в тех же пропорциях 9%-ый продукт, ценность увеличится на 60 ккал, домашний – на 67 ккал. Очень полезно регулярно есть смесь с медом в период кормления грудью или при беременности, однако стоит обратить внимание на аллергенность сладкого компонента. В среднем энергетическая ценность десерта составляет от 120 до 150 ккал. Все зависит от жирности продукта и сорта меда. Тем, кто любит молоко, посмотрите таблицу калорийности этого продукта, а калории в сметане читайте здесь.

    Творожная масса и сырки – считаем калорийность

    Любимое лакомство как взрослых, так и детей – глазированные и сладкие с наполнителем сырки, а также творожная масса. Ценность классической массы жирностью в 18% составляет около 280 ккал, а в 16% – 230 ккал. Продукт 23%-ый с изюмом включает в себя 343 ккал. Чуть больше показатель у массы с курагой – 357 ккал.

    Сладкие сырки хорошо усваиваются, богаты минералами, многими группами витаминов, они заряжают энергией и повышают настроение.

    Однако во время диеты десертом злоупотреблять не рекомендуется. Пользуется спросом у потребителей продукция компании «Александров»: сырки в молочном шоколаде (около 410 ккал), а также в темном (280 ккал). Жирность продукта не превышает 5%, один сырок весит 25 г. В десертах «Ростагроэкспорт» содержится примерно 400 ккал на 100 г, а в сырках «Светлогорье» – 410 ккал (масса 1 сырка = 50 г).

    Таблица калорийности творога на 100 г

    Подробная таблица калорийности на 100 г – помощник для тех, кто следит за своей фигурой, стремится узнать, какова пищевая ценность творога разной жирности и блюд из него.

    Сколько калорий в сырниках, варениках

    Довольно много полезных и вкусных блюд можно приготовить из творога. Калорийность сырников при выборе обезжиренного продукта будет равна 180 ккал на 100 г. Если взять в основу домашний, то показатель будет составлять уже 240 ккал, при выборе 9%-ого – 265 ккал. Энергетическая ценность ленивых вареников будет зависеть от того, какой сорт выбран и в каком количестве. Кроме того значительное влияние оказывает сахар, поэтому число калорий варьируется от 170 до 250 единиц.

    Питательная ценность классических вареников с добавлением творога малой жирности колеблется в пределах 200-260 ккал.

    Калорийность запеканки – от 160 до 220 ккал, ароматных творожных шариков из 9%-ого кисломолочного продукта – 200 ккал. При минимальном добавлении сахара в ватрушки показатель ценности блюда составляет 330 ккал. Более безопасными для фигуры считаются блинчики с начинкой, в них содержится около 180 ккал.

    Рассматриваемый белковый продукт насыщен аминокислотами, микроэлементами и разными группами витаминов. При правильном подборе жирности можно снизить вес, нормализовать обменные процессы в организме или нарастить мышечную массу.

  • Ценный и полезный продукт – творог употребляют с давних времен. О его не сложном изобретении знают гурманы и любители, занимающиеся приготовлением пищи. В процессе приготовления творога предусмотрена экономичность и легкость. С большим удовольствием его употребляют взрослые и дети. Творог можно смешивать с другими продуктами и полезные качества его увеличатся.

    Польза

    При употреблении творога польза велика. Его начинают использовать люди в самом раннем возрасте.

    Творог очень полезен детям, так как в нем есть полезные витамины: кальций, способствующий укреплению молодых костей.

    Беременные и кормящие женщины обязательно должны ввести в свой рацион полезные продукты. Его польза заключается в содержании минеральных веществ, а также кальция и фосфора, которые благоприятно влияют на формирование костей, зубов, а также на укрепление сердечной мышцы.

    Если употреблять домашний творог в умеренном количестве, можно забыть о том, что печень заболеет, ценность питательных элементов высока. Происходит это от того, что в молочном продукте находится аминокислота – метионин. Она не позволяет накапливать жировые отложения. При обнаружении ожирения, нарушениях щитовидной железы, подагры или плохом обмене веществ, обязательно нужно ввести домашний творог в рацион питания.

    Понижается уровень холестерина благодаря липотробному действию, который находится в белке молока – казеине. Он также благоприятно воздействует на жировой обмен. Если приготовить творог из козьего молока, он будет содержать белок и витамины в таком количестве, в котором находится в мясе животных и усвоение его происходит на много быстрее. Больные, страдающие такой заболеваемостью, как атеросклероз, обязательно должны использовать домашний творог, но не жирного сорта. Детям, которым не исполнилось три года, можно добавить в питание продукт домашнего приготовления.

    Во всех важных процессах, которые связаны с обменов белков и углеводов, первое участие принимает группа витаминов В. При достаточном количестве риск проникновения болезней, достаточно снижена, а нормальное функционирование организма будет продолжать свою работу, и польза велика. Важность молочнокислого продукта зависит от содержания в нем нескольких десятков витаминов. Задача витамина А, находящегося в твороге заключается в улучшении зрения. При недостатке важного элемента чаще всего начинается всем известная болезнь, которую в народе принято называть «куриная слепота».

    Вред

    От употребления домашнего творога получится не только польза, но и вред. Аллергическая реакция на продукт может появиться от неправильной обработки творога, не соблюдения его хранения, а также при возникновении в продукте вредных микроорганизмов. Вред также появится из-за употребления домашнего творога, который противопоказан людям, не переносимым лактозу и калорийность продукта. При употреблении в неопределенном количестве организм получит от творога вред и нехорошие свойства.

    Калорийность

    В кисломолочном продукте находится очень низкая калорийность, поэтому его нередко употребляют спортсмены после тренировок. Творог можно рассмотреть по трем степеням содержания жирности и его калорийность. В продукте, приготовленном в домашних условиях нет содержания жира в трех процентах, как у того, который продается на рынке. В 100 граммах домашнего творога калорийность - содержится 166 калорий.

    Содержание Калорийность на 100 г 1 стакан 1 столовую ложку 1 чайную ложку
    белков 17.6 г 44 г 4.4 г 1.40 г
    жиров 6.4 г 16 г 1.6 г 4.5 г
    углеводов 11.3 г 28.25 г 2.82 г 0.90 г

    Противопоказания

    Как у многих продуктов есть противопоказания, также они содержатся и в домашнем твороге.

    С употреблением необходимо относится с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями. Человек, который страдает непереносимостью белка, находящегося в молоке, должен исключить из своего питания домашний творог.

    Противопоказания и вред заключаются в употреблении продукта, прошедшего сроки его потребления, так как можно получить отравление.

    Не рекомендуется употреблять молочный продукт людям со слабой поджелудочной железой. Употребляя творог, у которого высокая калорийность, содержание холестерина значительно может увеличиться, а затем со временем появится ожирение и атеросклероз. Безмерное потребление молочного деликатеса негативно влияет на работу почек.

    Питательный продукт является отличной средой для размножения кишечных палочек, которые вызывают сбой в организме и непосредственный вред. Поэтому нужно относиться с большой осторожностью при употреблении домашнего творога. Также нужно ограничить потребление творога людям, которым установлена бессолевая диета, так как польза мгновенно перейдет во вред.

    Применение

    Чаще всего молочный продукт – домашний творог применяют для употребления, так как в нем есть витамины. Он прекрасно сочетается с медом, изюмом, сахаром, а также курагой. Полезные свойства при таком сочетании увеличиваются в несколько раз. Творог подходит для изготовления вареников, запеканок, сырников, ватрушек, манников. Из него получаются отличные и вкусные сырки, которые дети поедают с большим удовольствием.

    Молочный деликатес, у которой низкая калорийность и хорошая ценность, используют для сохранения фигуры или в качестве диеты, которая способствует похудению. Его можно использовать в качестве лекарственного средства. При возникновении простудных заболеваний творог необходимо смешать с измельченным луком, обвернуть в марлю и приложить к ступням ног, а также к горлу и к грудной клетке.

    Смесь творога с медом благоприятно влияет на предотвращение кашля. Если заболели суставы, нужно молочный продукт смешать с измельченным корнем хрена и репчатым луком, затем использовать как компресс. Боль исчезнет при прилаживании на больное место около двух раз в день, калорийность его не помешает.

    Хранение

    Домашний творог необходимо хранить на холоде при температуре 6 градусов. Его необходимо обвернуть в полиэтиленовый мешочек с хорошей прочностью. Не рекомендуется хранить возле продуктов с резким запахом, потеряется вся польза продукта и он нанесет вред. Лучшей посудой для хранения творога является емкость, изготовленная из металла с эмалированным покрытием. Молочный продукт относится к скоропортящимся продуктам и в основном его сроки хранения не превышают трех дней. В давние времена для хранения молочного деликатеса использовали глиняные сосуды, а сверху на него наливали масло. В таком виде он хранился долгое время, и свойства не терял. Использовали только творог, который проходил термическую обработку и прессование в несколько этапов.

    Пищевая ценность

    Домашний творог отличается большим содержанием белка. Он хорошо усваивается в организме человека от того, что при брожении свертывается в молочном веществе - казеине. Из-за этого качества творог могут употреблять люди разного возраста, особенного полезен для людей преклонного возраста.

    Пищевая ценность и польза домашнего молока достаточно велика, потому что его приготовление проходит тщательную обработку. При такой обработке сохраняются все полезные и ценные свойства продукта, а также есть витамины, и отсутствуют различные добавки, а также консерванты. Из-за содержания белков, творог быстро усваивается в организме человека. В нем также есть содержание самых важных аминокислот – это метионин и триптофан. Они принимают активное участие в деятельности системы пищеварения, а также поддерживают работу нервной системы.

    В специальной таблице показано наличие ферментов, ценность на 100 г продукта:

    Витамины и минералы

    Домашний творог богат большим количеством минералов, а также есть витамины. Если они будут находиться в малом количестве, польза от употребления молочного продукта не велика. Недостаток в оргазме творожных витаминов и минералов приведет к тому, что защитные силы организма на много сократятся, а нервная система выйдет из строя. Ослабнет система пищеварения, питательные свойства утратят силу. Кроме того, что в продукте находится не малое количество кальция, он также содержит минеральные вещества такие, как калий, магний, фосфор, железо. Содержание важных элементов оберегает организм от проникновения различных заболеваний, хорошая польза проникает в организм, полезные свойства увеличиваются. В 100 граммах продукта молочного находятся следующие полезные ферменты:

    Лучший творог считается домашний, приготовленный собственными руками. При приготовлении его дома, необходимо соблюдать не только технологию приготовления, но и вся процедура должна происходить в идеальных условиях с соблюдением чистоты и аккуратности. Делается это для того, чтобы сохранить витамины. Процесс приготовления творога не занимает много времени, но зато свойства у него велики. Для него необходима простокваша, полученная из домашнего цельного молока. Затем ее нужно нагреть на водяной бане, после того, как произойдет отделение сгустка от сыворотки, его необходимо перелить в специальный мешочек из марли. Вместо марли для изготовления мешочка можно использовать полотно.

    Творог - популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов.

    Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.

    Польза творога для здоровья человека

    Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:

    1. В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
    2. Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
    3. В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

    Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

    По способу приготовления творог бывает:

    • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
    • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

    В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

    • жирный (19 - 23 %);
    • классический (4 - 18%);
    • нежирный (1,8 - 2 %);
    • обезжиренный (до 1,8 %).

    Существует и такая классификация:

    1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 - 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
    2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 - 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 - 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
    3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка - до 60 %

    Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.

    Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 - 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

    Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

    На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

    В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

    Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

    • Вареники с творогом калорийность - 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% - 284 ккал/100 г).
    • Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
    • Творожная запеканка с низким процентом жира - 168 ккал (при жирности 5 - 9 % - от 213 до 249 ккал).
    • Творог со сметаной (20 % жира и более) - это от 139 до 228 ккал.

    Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, - блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

    Прост в приготовлении творожный омлет - блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

    Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

    Можно ли есть творог при похудении?

  • Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

    Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

    Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 - 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

    Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

    Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

    Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

    Нормы потребления и хранения творога

    Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

    А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

    По данным диетологов, среднее потребление белка - 0,86 - 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 - 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

    В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 - 2 пачки - это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

    Еще один важный момент - сроки хранения творога. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

    1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С - 36 часов.
    2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный - 14 суток.
    3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 - 2°С.

    Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.

  • Творог домашний (из молока 1%)

    Творог домашний (из молока 1%) является весьма ценным компонентом здорового рациона. Нежный и слегка кисловатый, этот молочный продукт пользуется необычайной популярностью. Это не удивительно, потому что он питателен, вкусен и незаменим в приготовлении различных блюд.

    Творог домашний (из молока 1%) можно приготовить самостоятельно. Причем существует большое многообразие рецептов по приготовлению домашнего творога (калоризатор). Как с добавлением кефира, сметаны, лимона, так и из одного молока.

    Калорийность творога домашнего (из молока 1%)

    Калорийность творога домашнего (из молока 1%) составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства творога домашнего (из молока 1%)

    В домашнем твороге (из молока 1%) содержатся витамины: А, группы В (В1, В2),магний, фосфор, калий, железо, натрий, а также незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин и метионин, благодаря которым улучшается работа мозга.

    Домашний творог, приготовленный из 1% молока, получается нежирным, а значит, легко усвоится организмом. Кроме того, кальций, который является компонентом минерального состава творога, легко усваивается при низкой его жирности. Поэтому польза нежирного домашнего творога несомненна.

    Домашний творог (из молока 1%) богат молочным белком, который по своим качествам равноценен белкам, которые содержатся в рыбе и мясе.

    Способ приготовления творога домашнего (из молока 1%)

    Довольно легко можно приготовить домашний творог из молока жирностью 1%. Необходимо молоко поставить на сутки в тёплое место. Затем варить его на маленьком огне, непрестанно помешивая. После створаживания молока, его необходимо снять и процедить, желательно через марлю.

    Применение творога домашнего (из молока 1%) в кулинарии

    Творог домашний (из молока 1%) можно назвать универсальным продуктом (calorizator). Ведь с его помощью можно готовить не только сырники, печенье, пироги и десерты, но и салаты, закуски и даже супы.

    Сколько калорий в твороге? Сколько калорий в домашнем твороге?

    Творог – это уникальный диетический продукт. Благодаря высокому содержанию кальция и молочного белка он идеален для питания детей и спортсменов, беременных женщин и кормящих матерей, людей со сниженным иммунитетом, а также всех, кто следит за своей фигурой.

    Чем еще полезен творог?

    Кроме кальция этот продукт богат целым набором из 12 витаминов: C, H, группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), серой, фосфором, калием, магнием, железом, цинком, селеном и другими жизненно необходимыми элементами. В его составе содержится лактоза, или молочный сахар, казеин – высокопитательный белок, который по своей ценности способен легко заменить белок животного происхождения. Необходимо учесть, что чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка. С помощью 150 г нежирного творога можно напитать организм 25 г качественного белка и 18-20% суточной нормы кальция. Аминокислоты, которыми богат творог, укрепляют печень, ферменты стимулируют процесс пищеварения.

    Обезжиренный творог диетологи рекомендуют даже для вечерней трапезы, так как казеин помогает в течение нескольких часов после его употребления не чувствовать голод. Поэтому многие худеющие хотят узнать, сколько калорий в обезжиренном твороге. Это очень важно для людей, придерживающихся диетического питания. Подсчет энергетической ценности дневного рациона помогает им держаться в рамках суточной калорийности.

    Виды творога

    Основным показателем, влияющим на классификацию и калорийность творога, является его жирность. Существует 3 разновидности данного продукта: жирный (не менее 18-23 процентов), полужирный – не менее 5-9%, а также нежирный, или «нулевой», – творог с минимальным количеством жиров, не превышающим порог в 0,1-1,8%. Самым распространенным кисломолочным продуктом считается полужирный творог (9%) с калорийностью 165 ккал на 100 г продукта. Для питания людей, придерживающихся низкокалорийного меню, врачи рекомендуют выбирать кисломолочный продукт с жирностью не более 5% (142 ккал). Любой покупатель может ознакомиться с информацией о том, сколько калорий в 100 г творога, лишь внимательно изучив упаковку продукта.

    Каждому худеющему интересен вопрос о том, сколько калорий в обезжиренном твороге

    Полностью освободить «нулевой» творог от его наиболее калорийной составляющей – жира – невозможно. Диетологи также возражают против такого процесса, потому что при этом может пострадать усвояемость многих элементов продукта. Сторонники употребления более жирных сортов «молодого сыра» объясняют свое предпочтение именно их лучшей перевариваемостью и большей пользой. Однако тем, кому важно, сколько калорий в твороге, необходимо выбирать нежирные сорта. Обычно энергетическая ценность «нулевого» творога составляет от 55-88 до 110 ккал в 100 г продукта.

    Сколько калорий в домашнем твороге: жирном или диетическом?

    Энергетическая ценность домашнего творога зависит от способа его приготовления. Если продукт выработан из жирного молока, то его калорийность может достигать 245 и даже 290 ккал на 100 г продукта.

    Любимое блюдо – сырники из творога. Сколько калорий?

    О том, сколько калорий в сырниках из творога, желают знать все, кому по душе это вкусное питательное блюдо. Надо ли отказываться от такого лакомства, сидя на диете? Всем, кто придерживается низкокалорийного питания, диетологи советуют не увлекаться этой достаточно калорийной пищей. Содержание сахара, пшеничной муки, сливочного масла может значительно повысить энергетическую ценность сырников.

    Творожный завтрак со сметаной – калорийный удар по талии?

    Способ приготовления диетического завтрака из творога со сметаной оказывает существенное влияние на его энергетическую ценность. Сколько калорий в твороге со сметаной – одном из самых любимых утренних завтраков детворы и многих из тех, кто следит за своим весом? Для подсчета калорийности практичного, вкусного и полезного завтрака необходимо учесть жирность используемой сметаны: 10-15% продукт содержит 100-110 килокалорий, а 35% сметана – 350-375 ккал!

    Обезжиренный творог: плюсы и минусы

    Блюда с «нулевым» творогом – главные спутники всех, кто принимает твердое решение снизить вес. Обезжиренный творог со сниженной калорийностью на завтрак способен обеспечить быстрое избавление от лишних килограммов, но может привести к снижению работоспособности, вялости и апатии. Если использовать «нулевой» творог как основное блюдо, то необходимо смешать его с медом, ягодами или фруктами. Так быстрее можно почувствовать сытость и зарядиться энергией. При этом полноценное блюдо послужит ускорению обмена веществ, что очень важно при похудении.

    Для многих худеющих остается актуальным вопрос: «Является ли обезжиренный творог перекусом на ночь?». Мнения диетологов по этому поводу диаметрально противоположны. Одни утверждают, что казеиновый белок поможет блокировать голод на всю ночь, другие же советуют использовать творог на завтрак или в полдник, а вечером утолять голод яблоком или кефиром. Окончательное решение, употреблять ли «нулевой» творог вечером, приверженцы диеты принимают самостоятельно, в соответствии с результатами похудения и своим самочувствием. Внимательное изучение состава продукта, его калорийности и срока изготовления поможет грамотно составить свое дневное меню, а также насладиться вкусным и невероятно полезным продуктом!

    Калорийность и жирность домашнего творога

    Домашний творог многие считают вкуснее, чем магазинный, приготовленный в промышленных масштабах. Он отлично подходит для выпечки, кремов, пирожных, творожных десертов, сырников и запеканок. Многие предпочитают употреблять его как самостоятельное блюдо с медом, со сметаной, с консервированными и свежими фруктами. Включение домашнего творога в рацион позволяет обеспечивать организм белками, жирами, полезными витаминам и минералами.

    Из чего и как делают?

    Всем известно, что сырьем для производства кисломолочных продуктов является молоко. Творог может изготавливаться как из коровьего молока, так и из молока других домашних животных, например, из козьего или овечьего, а также из более экзотичного сырья – верблюжьего и лошадиного молока. В домашних условиях для изготовления творога используют сквашенное молоко или сливки. Самый вкусный и аппетитный продукт получается из домашнего молока. Конечно, при его отсутствии можно использовать и магазинное.

    Перед началом приготовления молоко оставляют в теплом месте для сбраживания. Как только простокваша будет готова, её можно ставить на огонь. При периодическом помешивании необходимо следить за происходящим в кастрюле – простокваша должна свернуться. Затем полученную творожную массу откидывают на марлю или тканевый кусок, завязывают её и подвешивают для того, чтобы стекла сыворотка. Очень важно не передержать простоквашу на плите, иначе творог получится жестким.

    Калорийность и жирность

    Жирность домашнего творога напрямую зависит от жирности сырья, из которого он приготовлен. Если используется магазинное сырье, промаркированное с указанием жирности, то определить соответствующий показатель в готовом продукте не составит особого труда, для этого существуют специальные формулы.

    Другое дело, если для изготовления домашнего творожка используется именно домашнее деревенское молоко. Определить его жирность практически невозможно. Хотя теоретически это вполне допустимая процедура с использованием специальных приборов, обычно фермеры и держатели подворья этого не делают, а качество молока определяется просто на вкус.

    Тогда, говоря о жирности молока, можно озвучивать лишь приблизительные значения. Чаще всего творог получается жирным, так как для его изготовления используют не только жирное домашнее молоко, но и сливки, которые такие же жирные. Именно они придают готовому творогу желтоватый или кремовый оттенок, а также мягкую пастообразную консистенцию.

    Говоря о жирности творога, подразумевают следующую градацию этого показателя: обезжиренный – 0%, нежирный – до 5%, маложирный – до 9%, высокой жирности – до 18%. Домашняя продукция в большинстве случаев относится к продукции с высоким содержанием жира.

    Калорийность творога напрямую зависит от его жирности. Чем выше жирность, тем больше в нём калорий, тем выше его пищевая ценность , а на каждый процент жирности приходится около 9 килокалорий (ккал). Калорийность домашнего творога может быть в интервале от 80 до 236 килокалорий в 100 грамм. Как правило, это значение приближено к максимальному.

    Низкая калорийность получается у творога, изготовленного из магазинного молока без добавления сливок в сырье, или из обезжиренного молока.

    Обезжиренное молоко получают при помощи сепарирования с применением специальных приборов. При этом получают сливки и отделившуюся жидкость, которая и является обезжиренным молоком (обрат). Если творог изготавливают из обезжиренного молока, то калорийность его минимальна. Такой продукт рекомендован людям с ожирением, атеросклерозом, страдающим расстройствами желудка, при болезнях печени.

    Польза домашнего творога обусловлена его составом, который богат содержанием питательных и витаминных веществ.

    • Он превосходит другие продукты по количеству ценного белка, входящих в его состав. Белки творога отлично расщепляются и легко усваиваются организмом.
    • По причине высокой питательной ценности и отличной усвояемости этот кисломолочный продукт вводится в детское и диетменю, а также рекомендован к столу пожилым людям.
    • Несмотря на высокую калорийность, домашний творог включают в программы по снижению веса, поскольку для нормализации обмена веществ необходимо оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
    • Домашний творог богат витаминами, такими как: РР (никотиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), бета-каротин.
    • Минеральные вещества, входящие в состав домашнего творога, обеспечивают развитие и нормальное функционирование организма. Здесь содержатся минералы, необходимые для построения зубов, костей и мягких тканей (кальций, магний, фосфор, калий).
    • В твороге содержатся незаменимые аминокислоты, такие как метиониновая и триптофановая. Они участвуют в процессе кроветворения, защищают печень от отложения жиров, помогают нормализовать работу желчевыводящих путей.
    • Регулярное употребление творога благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос. Они становятся более крепкими, приобретают здоровый вид.

    • Также вещества творога помогают улучшить проводимость нервных импульсов, то есть способность нервных волокон воспринимать раздражение, осуществляя связи организма между его системами и с окружением.
    • Употребление домашнего творога на постоянной основе улучшает иммунные процессы и сопротивляемость простудным заболеваниям.
    • Кроме того, он оказывает профилактическое влияние на онкологические заболевания.

    Возможный вред

    Существуют и некоторые противопоказания.

    • Без проведения соответствующих лабораторных анализов нельзя быть полностью уверенными в безопасности домашнего творога.
    • Индивидуальные аллергические реакции на молочный белок казеин.
    • Продукция с истёкшим сроком годности может вызвать сильнейшее отравление.
    • Употребление жирного домашнего творога в избыточном количестве может не лучшим образом сказаться на работе печени.

    Про пользу и вред творога смотрите в следующем видео.

    Калорийность домашнего творога

    Домашний творог – самый вкусный. Из него получаются замечательные кремы для тортов, начинки для булочек, слоечек и пирожных. Вот только этот же творог – самый жирный.

    Жирность творога зависит от жирности домашнего молока. От этого и меняется калорийность продукта. Вообще, вопрос определения жирности домашнего творога – один из самых сложных, поэтому всегда нужно придерживаться приблизительных данных. А происходит это потому, что просто так определить жирность домашнего творога не получится. Он может быть более жирным или менее жирным, это хорошо определяется на вкус и на вид. Но точные проценты вы вряд ли узнаете у хозяина.

    Калорийность конечного продукта зависит от исходного сырья. Поскольку в домашних условиях используется жирное коровье молоко, а не сухое обезжиренное (как и прочие другие компоненты в производстве кисломолочных продуктов), то и калорийность творога в конечном счёт гораздо выше магазинного товарища. Плюс в процессе приготовления домашнего творога добавляются сливки. А это самая жирная часть. Именно поэтому домашний творог, в отличие от магазинного, мягкий, желтоватый, а не белый и рассыпчатый.

    Считается, что обезжиренный творог – 0% жирности, нежирный – до 5%, полужирный – до 9% и жирный – до 18%. Калорийность меняется соответственно. Домашний творог чаще всего относится к разряду жирных. Калорийность такого творога составляет 236 ккал.

    Как снизить калорийность домашнего творога? Вопрос не для производителей

    Ответ – никак. Если вы не можете себе позволить такую роскошь, откажитесь от него вообще. Или разбавляйте обезжиренный творог домашним. Сюда же можно добавить кислые фрукты, такие как киви, апельсины, яблоки и другие. Кстати, в таком виде может состояться очень питательный и вкусный завтрак или перекус между обедом и ужином.

    Калорийность обезжиренного творога

    Энергетическая ценность обезжиренного творога составляет около 100 ккал. А это больше, чем в 2 раза отличается от калорийности домашнего творога.

    Такой творог можно есть с фруктами или без ничего. Но он совсем не подходит для создания кремов и десертов. Для этих целей отлично подходит домашний творог. С ним получаются идеальные сырники, ватрушки, слойки и любая домашняя выпечка. Но это никак не относится, к сожалению, к правильному и здоровому питанию. Зато относится к вкусному!

    Домашний творог содержит не только калории

    А ещё много кальция и белка. Это очень ценный продукт для будущих мам. И в этом случае лучше действительно делать акцент на домашних продуктах. И только после родов и кормления грудью можно переходить на диетическое питание, если этого требует фигура.

    Важный момент! Творог полезно есть на ночь. Дело в том, что он долго переваривается в организме. И поэтому он расходует свою энергию на расщепление частиц творога даже когда вы спите. Грубо говоря, вы спите и одновременно худеете, поскольку энергия тратится на переработку пищи. В этом и состоит главное достоинство творога. Белки же, которые находятся в его составе, идут на восстановление мышечной ткани. В этом смысле творог чрезвычайно важен в питании спортсменов и людей, занимающихся любым спортом.