Бессолевая диета для беременных при отеках. Диета для беременных. Овощи и зелень

Беременность требует определенных жертв, и одна из них – лишние килограммы. Эта проблема возникает не у всех, но большинство будущих мам вынуждено бороться с лишним весом возможными и разрешенными методами. Бессолевая диета для беременных – то, что надо, ведь она не причинит вреда, а набранные кило будут просто таять на глазах.

Причины назначения

Бессолевая диета при беременности – лечебное средство от многих заболеваний. Уже из названия становиться понятным, что смысл этой диеты заключается в полном отказе от соли в пище.

Стоит остановиться на каждой из трудностей более детально. Соль задерживает в организме человека жидкость, вследствие чего появляются отеки на руках, ногах, на лице. Анализы будущей мамы сразу же значительно ухудшаются, находят белок в крови и моче. Затем следует повышение артериального давления и ухудшение самочувствия беременной, а значит и малыша внутри нее. На поздних сроках такое состояние здоровья беременной женщины перерастает в гестоз.

Показания для диеты:

  1. при отечности;
  2. при слишком большом наборе веса;
  3. заболевания органов ЖКТ, почек, печени, суставов, сердца или крови.

Если женщина набрала слишком много за беременность, на последних сроках ее обязательно попросят снизить вес. Наиболее безопасный метод – бессолевая диета во время беременности.

Диета без соли для беременных поможет преодолеть отеки и вывести лишнюю жидкость с организма без малейшего вреда.

Применение диетического питания во время вынашивания ребенка прописывает только доктор, самостоятельно принимать решение - небезопасно. Ведь не всем разрешено сидеть на диетах.

Разрешенные сроки применения

Бессолевая диета при беременности полезна, а иногда необходима, но не всегда ею можно воспользоваться. На ранних сроках врачи не рекомендуют сидеть на диетах, разве что этого требует лечение серьезного заболевания сердца, почек, крови или органов ЖКТ.

В первом триметре женский гормональный фон направляет работу на то, чтобы зародыш правильно закрепился и начал активно развиваться. Организм всячески способствует этому процессу. Поэтому солевой баланс сам уравновешивается: при низком содержании соли женщину тянет на солененькое, после все встает в норму, показатели выравниваются, уходит высокое давление, головокружение, тошнота.

Во втором триместре ограничение соли также противопоказано. Но можно начать уменьшать количество потребляемой соли из 15гр. до 7гр, делать это требуется постепенно, периодически уменьшая объемы. Важно понимать, что для гармоничного развития малыша нужны многие элементы, в том числе и соль. Если ее недостаточно, плод будет возмещать недостачу за счет организма матери, что не лучшим образом скажется на здоровье женщины.

Начиная с третьего триместра, гинекологи рекомендуют придерживаться диеты без соли. Этот период отеков и лишних килограммов будет легче пережить без соли. Такое питание поможет сберечь здоровье и сделает последние недели беременности не такими не выносимыми.

Меню питания без соли

Придерживаясь диетического питания, нужно изначально придумать и утвердить у доктора меню бессолевой диеты для беременных. Хорошо бы если бы специалист по данному вопросу помог с составлением примерного перечня блюд. В идеале необходимо составить меню на каждый день. Чтобы сделать правильным свое питание, желательно ознакомиться с запрещенными продуктами.

Нельзя кушать:

  • майонез;
  • чипсы, сухарики;
  • копчености;
  • колбасу.

Все остальное следует готовить, не досаливая до конца или вообще без соли (нужно дойти постепенно). Желательно делать блюда на пару или запекать в духовке, полностью убрав жареное и вяленое из рациона. Количество приемов пищи требуется увеличить до 5 раз. В качестве специй можно использовать зелень, чеснок, перец, травы. Необходимо постараться, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. Женщине нужно кушать большое количество свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса.

Придерживаться бессолевой диеты стоит не больше 2 недель, иначе можно добиться дефицита хлорида натрия, что недопустимо при беременности. Чтобы питание без соли не было обременительным, можно рассмотреть пару рецептов, представленных ниже. Это не создаст никаких трудностей с приготовлением, все элементарно просто.


Овощной салат. Требуется взять один авокадо, свежий огурец и красный томат. Затем необходимо порвать руками или мелко нарезать листья салата, соединить все ингредиенты, заправив салат оливковым маслом и соком лайма. При желании посыпать блюдо кунжутными семечками.

Запеченная рыба. Для блюда подойдет любая рыба с белым мясом. Чтобы вкус был более приятным, разрешается посыпать ее травами и взбрызнуть лимонным соком. Можно приготовить к рыбе сливочный соус.

Как оказалось бессолевая диета – отличное средство от отеков и лишнего веса. Она не требует сверхсложных усилий, единственное правило – не потреблять соль. Важно использовать питание в нужный период беременности, чтобы не причинить вреда малышу. Перед использованием терапии, следует проконсультироваться с гинекологом, ведь самолечение может негативно сказаться на состоянии здоровья ребенка.

Беременность у всех женщин длится примерно одно и то же количество дней, и новорожденные детки имеют практически одинаковый вес. Так почему же одни будущие мамочки набирают около 12 килограмм, что считается нормой, а другие – 20 и больше? Ответ очевиден – все дело в питании. Но важно не только количество съеденных продуктов, но и их вкусовые качества. Сегодня мы расскажем вам о соли в рационе будущих мам и о бессолевой диете для беременных. По мнению гинекологов и диетологов, эта система питания – один из самых эффективных способов профилактики отеков при беременности. Давайте разбираться!

Суть бессолевой диеты

Как понятно из названия, бессолевая диета подразумевает исключение из рациона соли. Конечно же, полностью убрать ее вряд ли получится, так как соль присутствует во многих готовых продуктах питания, в том же хлебе или твердом сыре. Далеко не каждая будущая мамочка согласится перейти на этот рацион без крайней необходимости, ведь готовить отдельно для себя и всех остальных членов семьи обременительно. Стоит ли говорить о приготовлении всех блюд, в том числе и хлеба, на собственной кухне?! Да и полный отказ от соли не нужен, ведь совсем исключив ее из рациона, можно сделать даже хуже.

Соль: вред и польза

Хлорид натрия, известный больше как поваренная соль – это натуральный продукт, без которого невозможна правильная работа организма. Соль поддерживает водно-солевый обмен в организме, избавляет от и , так как успокаивающе действует на нервную систему, способствует правильной работе органов пищеварения. Из-за дефицита соли в организме появляется слабость и проблемы с артериальным давлением, ухудшается настроение. Еще одно полезное свойство соли – антисептическое, именно благодаря ему засаливание позволяет надолго сохранить продукты.

При беременности на ранних сроках многие женщины страдают от , и при этом «тянет на солененькое» неспроста. Выработка прогестерона в женском организме при наступлении беременности усиливается. Это нужно для того чтобы мышцы матки не сокращались, то есть не приходили в тонус, и эмбрион мог успешно имплантироваться в ее стенку. Но прогестерон действует не только на матку, вместе с маточной мускулатурой расслабляются и стенки кровеносных сосудов, в результате чего у женщины понижается давление, появляется тошнота и головокружение. Нивелировать эти негативные проявления помогает соль. Она не дает жидкости выходить из организма, нормализирует давление. Поэтому на ранних сроках беременности, особенно в период токсикоза, полный отказ от соли может принести больше вреда, чем пользы. Недаром говорят, что беременным важно прислушиваться к своему организму.

Но и избыточное количество соли в рационе вредно. В день организму требуется 10-15 грамм соли, в жаркое время года это количество увеличивается до 20 грамм из-за усиленной выработки пота. Однако большинство из нас потребляет гораздо большее количество хлорида натрия. При беременности пристрастие к слишком соленой пище чревато , причем не только внешних, которые можно определить по распухшим пальцам и туфлям, ставшими резко маленькими. Куда опаснее внутренние отеки. Распознать их можно по стремительно растущему весу – больше 500 грамм за неделю. Отеки по сути – это жидкость, скопившаяся в тканях, из-за нарушения водно-солевого баланса. К тому же при избытке хлорида натрия в организме происходит увеличение объема крови, что приводит к спазму сосудов и повышению артериального давления.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: соль, несомненно, нужна организму будущей мамы. Но за количеством ее потребления нужно внимательно следить.

Кому нужна бессолевая диета?

Бессолевая диета при беременности может быть рекомендована женщинам, прибавки в весе у которых превышают допустимые нормы. Эти нормы рассчитываются индивидуально для каждой женщины, так как зависят они от многих факторов: веса до беременности, количества малышей в животике, возраста будущей мамы. В среднем за первый триместр беременная должна набрать около 2 килограмм, а в течение второго триместра – по 300 грамм еженедельно. В третьем триместре прибавки должны составлять около 400 грамм в неделю.

Бессолевая диета назначается при наличии отеков и возможном развитии у женщины . В 90% случаев следом за отечностью, у беременной и повышается артериальное давление, что является основанием для постановки диагноза «гестоз». Изменение рациона питания может предотвратить ухудшение самочувствия женщины и уберечь ее от опасных последствий этого заболевания.

Кроме того контролировать количество соли в рационе врач может посоветовать женщине, страдающей от , так как при чрезмерном употреблении соленых продуктов риск повышения давления вырастает.

Когда нужно садиться на бессолевую диету?

Сесть на бессолевую диету врач может порекомендовать женщине в 3 триместре беременности. Начиная с 26 недели, многие будущие мамочки становятся менее активными, реже гуляют, уменьшают длительность прогулок. Физические нагрузки и занятия спортом в это время врачи рекомендуют снизить. Вес малыша в животике увеличивается интенсивными темпами. Все это способствует набору веса и появлению отеков у беременной.

Составляем меню

Оптимальным вариантом будет составление меню вашим гинекологом. Более того, без его одобрения переходить на эту систему питания нельзя. Вероятнее всего, врач посоветует вам:

  • полностью исключить из рациона такие продукты как чипсы, майонез, консервы, копчености, колбасы то есть все то, что содержит соль в избытке;
  • пищу при приготовлении не досаливать;
  • кушать еду, приготовленную на пару, запеченную в духовке, отваренную или тушеную, при этом полностью отказаться от жареного и вяленого;
  • увеличить количество приемов пищи до 5, уменьшив объем порций;
  • добавлять в блюда сок лимона, чеснок, петрушку, укроп, чтобы пища не казалась пресной;
  • стараться разнообразить меню;
  • кушать побольше свежих овощей и фруктов;
  • обязательно включить в рацион мясо, морскую рыбу, крупы.

Длительное соблюдение бессолевой диеты может привести к недостатку хлорида натрия в организме, поэтому врач, скорее всего, либо порекомендует вам придерживаться этой системы питания в течение 2 недель, либо чередовать, кушая 2-3 дня привычные продукты, а затем ограничивать соль в рационе в течение пары дней.

Рецепты бессолевой диеты

Чтобы понять, что бессолевая диета при беременности – это вовсе несложно и очень даже вкусно, предлагаем вам рецепты блюд, при приготовлении которых не используется поваренная соль.

Салат овощной

Каждый день беременная женщина должна кушать свежие овощи. Начните ваш день с овощного салата. Для его приготовления нарежьте небольшими кубиками:

  • четвертинку спелого ;
  • небольшой огурец;
  • 1 спелый помидор.

Измельчите, нарвав руками, небольшой пучок кресс-салата, добавьте зелень к овощам. Остается сделать заправку, смешав оливковое масло и немножко сока лайма. Сверху присыпьте салат кунжутными семечками, они являются источником кальция для беременных.

Суп аля-Минестроне

Итальянский суп Минестроне имеет очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей, использующихся в процессе приготовления. Так что даже его вариация без соли будет вкусной. Овощи перед забрасыванием в суп нужно обжарить, но так как постулаты бессолевой диеты это делать не рекомендуют, можно их запечь в духовке. Вы можете использовать для супа любые сезонные овощи: морковь, картофель, лук, баклажаны, помидоры. Рекомендуем добавить в суп стручковую фасоль, сельдерей и немного макарон из твердых сортов пшеницы. Последовательность приготовления супа следующая:

  • сварите говяжий бульон;
  • мясо извлеките из кастрюльки и нарежьте кубиками, затем верните его обратно;
  • все овощи нарежьте мелкими кубиками;
  • разложите их на застеленном пергаментом листе;
  • запекайте овощи около 15 минут при температуре 250 градусов;
  • подрумянившиеся овощи отправьте в бульон;
  • варите около 15 минут;
  • добавьте в суп макароны и чашку томатного сока (натурального, так как в пакетированные добавлена соль);
  • дайте супу покипеть минут 5.

Запеченная рыба под соусом Бешамель

Соблюдая бессолевую диету, постарайтесь отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, лучше с белым мясом, это может быть судак, палтус, дорада, стерлядь. Чтобы рыба имела насыщенный вкус, при ее приготовлении полейте мясо лимонным соком и сверху присыпьте сушеными травами: базиликом, майораном, орегано, мятой. Очень нежной получается рыбка, приготовленная под соусом Бешамель. Его сливочный вкус самодостаточен и без соли:

  • в сотейнике растопите 50 грамм сливочного масла;
  • всыпьте в масло 2 столовых ложки пшеничной муки и все хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков;
  • влейте 200 миллилитров молока и держите соус на плите, помешивая, до загустения, минуты 3;
  • добавьте немного мускатного ореха.

Рыбку отправьте в форму для запекания, сверху вылейте соус. Поставьте в разогретую до 230 градусов духовку на 25-30 минут.

Бессолевая диета при беременности не настолько сложная в соблюдении, как это может показаться на первый взгляд. Если же отсутствие соли в рационе для вас окажется слишком серьезным испытанием, первое время, пока у организма будут вырабатываться новые пищевые привычки, слегка подсаливайте блюда, используя морскую соль. В ней в микродозах содержится множество полезных микроэлементов.

Можно сказать, что я ничего не слышала о бессолевой диете до беременности. Вернее, слышала, но отдаленно. Я девушка современная, работаю в модном журнале, и должна быть в курсе того, какие вообще диеты бывают.

Но я не предполагала, что буду сидеть на бессолевой диете половину беременности, и уж тем более не думала, что буду агитировать всех и вся беременных на нее сесть.

Мне «повезло» – с совершенно другой проблемой я пришла к хорошему доктору. Мудрая женщина, видя мою депрессию и отечную рожу, решила направить мою энергию (я человек действия, мне нужно что-то делать!) в правильное русло – сесть на бессолевую диету. И объяснила (в довольно современных выражениях), что физиономия уже отекла, осложнения бывают страшные и прямо сегодня выкинь из рациона соль (шла 22 неделя беременности).
Мне повезло вдвойне, что на прием к хорошему доктору я пришла вместе с мужем. Таким образом, лекцию о том, почему нужно сесть на бессолевую диету мы прослушали вдвоем и свято в нее поверили. Впоследствии я очень радовалась тому, что мужчина моей мечты уверовал в бессолевую диету так же сильно, как я, потому что он помогал мне отбивать нападки родственников типа «маленький кусочек не повредит», «что? даже хлеб нельзя?», «вредно совсем без соли-то» и т.д. Он же помогал готовить и без тени раздражения солил свою еду в своей тарелке.

Благодаря врожденным дотошности и въедливости, а так же оставшимся крохам медицинских знаний, я изучила все, что связано с бессолевой диетой беременных и… еще более свято поверила в нее. Ведь это так просто – исключи из рациона соль и отеков не будет. Так же, как проблем с лишним весом. Плюс, не надо ограничивать себя в жидкости (жить без воды намного более мучительно, чем есть несоленую пищу). А ведь ограничивать прием жидкости вредно женщинам, страдающим хроническими почечными проблемами – застой концентрированной мочи провоцирует воспалительные процессы.

В общем, мне казалось очевидным, что есть соль во второй половине беременности нельзя. И дамы, смачно жующие соленые огурцы при округлившемся пузике, стали вызывать жалость/недоумение/отвращение. Даже посторонние люди стали замечать контраст между отечными «сверстницами» и моим нормализовавшимся лицом.

А потом врач в женской консультации подстраховалась и засадила меня на несколько дней в патологию.

И тут начались совсем чудеса. Мой нормальный живот на фоне отечных, поправившихся на 25 кг дам, выглядел таким маленьким, что врачи, привыкшие к бООООльшим животам, стали ставить диагноз «гипотрофия плода» (больше они ни к чему придраться не могли). Меня окружали расплывшиеся толстые тетки, которые на 33 неделе беременности ели красную икру банками и закусывали солеными крекерами.

Меня потрясла фраза врача женской консультации, после чего я избегала встреч с ней и ходила на прием к другому доктору:

– Прибавка в весе нормальная, отеков нет.
– Да, я сижу на бессолевой диете.
– Зачем? Ведь у тебя же нет отеков.

Сначала я пыталась донести истину. Я кинулась в бой, думая о том, что этим женщинам просто не повезло, они не встретили на своем пути хорошего доктора, который бы им все подсказал и рассказал. Мне повезло, а им нет – несправедливо. Или, может, у них нет денег пойти к хорошему специалисту (впрочем, эту версию я потом отмела, наблюдая килограммы красной икры, на фоне которых визит к врачу показался мне крайне бюджетным мероприятием). С пеной у рта я говорила, доказывала, приводила аргументы. Не работало. Томным взглядом коровы они смотрели на меня и вяло жевали очередной соленый бутерброд. Аргументы разбивались вдрызг о непоколебимое «икра полезна, в ней столько витаминов», «если во время беременности хочется, значит требует ребенок». У каждой стоял диагноз «гестоз» той или иной степени и скакало давление. Мои попытки сказать, что в последней стадии вас все равно посадят на строгую бессолевую диету, только уже будут капельницы и хроническое заболевание почек на всю жизнь, ни к чему не привели. Моя правда, которую я пыталась рассказать бесплатно, безвозмездно, оказалась никому не нужной.

Увы. Я потерпела полное фиаско. Те, которые хотят потакать своим привычкам и уже лежат в патологии, никогда не услышат того, чего не хотят слышать – измени себя ради здоровья ребенка.

Те, кто хотел услышать, услышали еще в начале беременности и в отделение патологии такие не попадают. Сначала я удивлялась, почему врачи ни слова не говорят своим «гестозникам» о бессолевой диете. А потом поняла, что им проще спасать жизнь в реанимации и назначать капельницы, чем прошибать стену «ничего не знаю и знать не хочу».

Через два дня я под расписку ушла из отделения патологии, через 7 недель родила здоровую девочку весом 3365 и ростом 51 см. Прощай отечные тетки и врачи в женской консультации, не способные принять ни одного самостоятельного решения!

(4 ) (2 )

Диета для беременных - это в первую очередь качественный и сбалансированный набор продуктов, а не ограничение количества еды. Хотя в течение 9 месяцев вполне может возникнуть ситуация, когда потребуется несколько снизить калорийность рациона. Такое решение должно быть принято врачом.

Фото с сайта gulalives.co

Если беременная заметила сухость кожи, выпадение и ломкость волос, расслоение ногтей - это говорит о неправильно составленной диете без учета срока гестации. Ребенок, с каждым днем прибавляя в росте и весе, забирает себе все питательные вещества, ничего не оставляя маме. Поэтому так важно подобрать правильный рацион, достаточный для хорошего самочувствия женщины и развития малыша.

В последнее время стало модно называть диетой все, что в той или иной степени подразумевает следование канонам здорового питания. Поэтому, если рассматривать вопрос с этой точки зрения - да, диету во время беременности соблюдать можно и нужно.

Специалисты советуют женщинам «в положении» тщательнее следить за своим питанием и напоминают, что диета не должна стать просто насыщением. Ее основная задача - наполнить организм матери и плода необходимыми питательными веществами. При этом упор должен делаться не на количество, а на качество продуктов и здравый смысл. Это убережет будущую мать от быстрого набора веса (допустимая прибавка за все время беременности не должна превышать 12–15 кг) и ухудшения состояния здоровья.

Общие правила диеты

Беременность - это самое необыкновенное время в жизни любой женщины. Поэтому ее диета должно отличаться от питания до зачатия. Будущей мамочке нужно кушать чаще, но небольшими порциями, строго ограничивая себя во вредных продуктах и соблюдая питьевой режим. На завтрак лучше есть сыр, белое мясо и крупы, а ближе к вечеру - овощи и кисломолочные изделия. Последний прием пищи должен быть за 2,5–3 часа до отхода ко сну.

Вместе с тем женщине во время беременности не следует слишком усердствовать с диетой. Питание должно приносить не только пользу, но и удовольствие. Если очень хочется чего-то вредного - можно съесть, но совсем немного. Просто чтобы перехотелось. Не нужно лишать себя любимых блюд, даже если они относятся к запрещенным. Чуть-чуть такой пищи не повредит. Ведь после родов придется соблюдать более жесткую диету.

На ранних сроках

Рацион в первые недели беременности ничем не отличается от обычного питания, тем более что женщина не всегда сразу узнает о зачатии. Как правило, о счастливом событии становится известно ближе к концу первого месяца. Именно с этого момента следует избавиться от вредных пищевых привычек, убрать из диеты запрещенные продукты и включить в рацион больше еды, содержащей фолиевую кислоту, белок и кальций. Эти вещества необходимы для нормальной закладки органов малыша и функционирования плацентарных тканей.

Показания и противопоказания

Диета в период вынашивания ребенка решает множество вопросов. Ее назначают для уменьшения токсикоза, предупреждения аллергии, запоров, проблем с почками. Сбалансированный рацион облегчает течение беременности при гестационном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Соблюдение правил питания поможет:

  • предотвратить варикоз нижних конечностей;
  • избежать ;
  • сократить риск несчастного случая во время родов;
  • уменьшить опасность появления патологий развития у малыша.

К сожалению, диета при беременности полезна не всегда. Противопоказанием является любой рацион, ограничивающий прием пищи или какого-то одного продукта, модные сегодня монодиеты, голодание. Нежелательно применение бессолевого или белкового питания, если к нему нет медицинских показаний.

Разрешенные продукты

Диета для беременных не отличается особой строгостью. В меню можно включать немало вкусных и полезных продуктов:
  • постное мясо;
  • отруби;
  • свежие соки;
  • жирные сорта рыбы;
  • растительное и сливочное масло;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • кисломолочные изделия, сыры;
  • различные овощи и фрукты.

Из напитков в диету можно ввести отвары плодов и ягод, морсы, несладкие компоты, чай или некрепкий кофе с молоком, минеральную воду. Из кондитерских изделий разрешены пастила, зефир, мармелад, меренги.

Запрещенные продукты

При появлении первых признаков беременности женщина должна полностью отказаться от алкоголя и других спиртосодержащих напитков. Этанол пагубно влияет не только на здоровье малыша, но и ухудшает самочувствие матери.

Другие продукты, запрещенные беременным женщинам:

  • грибы;
  • пища с высоким содержанием консервантов и красителей;
  • соления, маринады и копчености;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды;
  • сало;
  • газированные воды.

Следующие блюда не обязательно полностью исключать из диеты беременной женщины. Достаточно лишь уменьшить их потребление:

  • жирная и жареная пища;
  • колбасы, консервы;
  • сахар;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • печенье, торты, пирожки;
  • макаронные изделия.

Также из диеты желательно убрать маргарин, кулинарный жир, майонез и кетчуп. Не принесут большой пользы и бобовые. От них появляются газы и пучит живот, что беременной женщине совсем ни к чему.

Диета беременной и примерное меню на неделю

Акушеры–гинекологи напоминают, что на разных этапах гестации малышу требуется определенный набор нутриентов. Такой специализированный подход помогает полноценному развитию плода и правильному формированию органов и систем. Поэтому так важно учитывать при составлении диеты разделение беременности на триместры.

В 1 триместре

В течение первых 12 недель происходит формирование основных органов и тканей ребенка. Закладывается желточный мешок, создаются предпосылки для развития плаценты. Появляются зачатки рук и ног, начинается окостенение костей, с фантастической скоростью растет головной мозг.

Поэтому в 1 триместре в диету для беременных необходимо включать как можно больше белковой пищи: мясо, молоко и изделия из него, яйца, орехи. Не будут лишними и продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты: огородная зелень, спаржа, цитрусовые, арбузы, печень, яйца, крупы.

Фото с сайта wellnessvision.com.au

Диета для беременных по дням в 1 триместре может выглядеть так.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Это примерная диета на 7 дней, которую можно изменить соответственно своим вкусам и предпочтениям. Главное - придерживаться списка разрешенных продуктов и не злоупотреблять жирами. Помимо указанных блюд, в диету для беременных следует дополнительно ввести 300 г хлеба и 40 г сахара на день.

Во 2 триместре

Это время интенсивного роста и развития малыша. Ребенок быстро набирает вес, появляются первые дыхательные движения, начинают работать желудок и выделительная система.

Такой быстрый темп требует много питательных веществ. Поэтому, составляя меню на каждый день, в диету для беременных во 2 триместре следует ввести больше продуктов, богатых белком, витамином Д и кальцием. А вот количество жидкости и поступающих в организм углеводов следует уменьшить.

Диета на неделю для беременных во 2 триместре.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Этот набор блюд также можно менять, придерживаясь рекомендаций по разрешенным и запрещенным продуктам. Особую осторожность при составлении меню для беременных во 2 триместре нужно соблюдать в отношении экзотических фруктов. Включив их в диету, можно спровоцировать аллергию.

В 3 триместре

В конце гестации многие женщины расслабляются и перестают следить за весом, что всегда чревато набором лишних килограммов и раскармливанием малыша. Поэтому из диеты для беременных в 3 триместре необходимо исключить углеводы и жирные продукты.

Диета на неделю для поздних сроков гестации.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Питаться в 3 триместре беременности лучше 5–6 раз в сутки небольшими порциями, отдавая предпочтение постным сортам мяса и рыбы, овощам, фруктам, кисломолочным изделиям. Хлеб и сладости из диеты лучше удалить.

Какие существуют специальные диеты

Нередко в период вынашивания ребенка возникает необходимость в использовании специальных диет, направленных на поддержание здоровья будущей матери и коррекцию патологических состояний.

Так, для беременных с лишним весом врач может порекомендовать низкокалорийную диету или , которые можно проводить 1–2 раза в неделю. При уменьшении общей питательности рациона два приема пищи полностью заменяют кефиром или яблоками. Но самостоятельно прибегать к такой диете для снижения веса не следует - при беременности ее должен назначать врач.

Не меньшего внимания требуют и . Им особенно подвержены женщины на поздних сроках гестации. Проблемы с дефекацией прежде всего опасны для ребенка - скопившиеся в брюшной полости яды проникают в кровоток и могут вызвать интоксикацию плода.

Для того чтобы предупредить опасное состояние, специалисты рекомендуют включать в диету для беременных больше клетчатки. Она содержится в кабачках, тыкве, огурцах, свекле, моркови. Хороший послабляющий эффект оказывают кефир и йогурт, настой из кожуры яблок или чернослива.

Необходима диета и при таком опасном состоянии беременных, как гестационный диабет. Нарушение углеводного обмена возникает на 25–28 неделе и проявляется умеренной гипергликемией. Чаще протекает без особых симптомов, может сопровождаться быстрой прибавкой веса. Для стабилизации состояния из диеты беременной нужно убрать все сладкие и мучные продукты, ограничить потребление фруктов, рис и манную крупу заменить на гречку. Нежелательно есть картофель.

Если сахарный диабет был диагностирован до зачатия, помимо специальной диеты беременным требуется введение короткого инсулина перед каждым приемом пищи. При этом обязательно ведется подсчет ХЕ. Одна хлебная единица соответствует 250 мл молока, средних размеров яблоку или кусочку черного хлеба.

Как готовить блюда

Фото с сайта ck.ck.ua

Для питания во время беременности целесообразно использовать щадящие варианты приготовления еды. В диету следует включать блюда, сделанные на пару или в духовке, отварные, тушеные, припущенные в кипятке. Для этих целей можно использовать мультиварку или пароварку, подойдет и микроволновка. Запекать продукты лучше в фольге или специальной бумаге.

Сколько стоит соблюдение диеты при беременности

Меню для беременных на каждый день содержит недорогие и доступные продукты. Цена такой диеты совсем не велика. Если использовать для приготовления пищи овощи и ягоды, выращенные на своем участке - диетическое питание в течение недели обойдется в 1500–1700 рублей.

Стоимость диеты из покупных продуктов зависит от того, где приобретен товар - в супермаркете, на рынке или в специальном отделе для беременных. В этих случаях цена недельного рациона может колебаться от 2000 до 3500 рублей.

Грамотно составленная и сбалансированная диета для беременных не только удержит вес, сохранит фигуру и улучшит самочувствие мамы, но и поможет родить крепкого жизнерадостного малыша. Ведь давно известно, что основы здоровья и даже характера ребенка закладываются еще в период пренатального развития.

Полезное видео о питании во время беременности

Список источников:

  • Гестационный сахарный диабет: эндокринологические и акушерские аспекты / Бурумкулова Ф. Ф., Петрухин В. А.// Врач. – 2012. – № 9.
  • Сахарный диабет и беременность. / Арбатская Н. Ю. // Медицинская сестра. – 2004. – № 5.
  • Ответ

Ответа

Отношение к диете для беременных в нашей стране и за рубежом существенно различается. «У нас» еще можно встретить советы в духе «ешь за двоих, это способствует правильному развитию ребенка». «У них» СМИ массово осуждают злоупотребляющих голодовками и изнуряющих себя в спортзале будущих мам. Американцы даже придумали термин «мамарексия», от слов «мама» и « », и означает он слишком серьезные ограничения в питании, вводимые в страхе набрать хоть что-то во время беременности.

Белковая диета для беременных

Врачи ВОЗ считают, что в большинстве стран мира люди недоедают белка. Для будущих мам нехватка протеина чревата замедлением обмена веществ, неправильным развитием мышечного корсета плода, и …набором жировой массы. Медики советуют не полагаться на то, что вам вовсе не хочется мяса и яиц, и вводить источники полноценного белка в рацион, даже если «душа требует» булку.

Белковая диета для беременных не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование – белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.

На практике, вам придется есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию , например:

  • 6 яичных белков;
  • 200 г творога 0-5% жирности;
  • 150 г рыбы или морепродуктов;
  • 150 г белого мяса птицы;
  • 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина;
  • 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Помните, что кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. «Остальной» рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.

Если вас волнует проблема веса, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления рациона на этот период жизни. Он поможет не только составить меню, но и правильно определит, можно ли держать белковую диету при беременности .

Бессолевая диета при отеках для беременных

Бессолевая диета для беременных применяется при отеках, либо если имеется склонность к задержке жидкости. Отеки провоцируют повышение давления, поэтому большинство врачей, заметив у беременной их наличие, посоветуют посидеть пару недель на бессолевой диете.

Обычно бессолевая белковая диета при беременности сводится к исключению:

  • любой соли в процессе приготовления блюд – замените ее на порошковый чеснок или лимонный сок, если нет аллергии на данные продукты;
  • соевого соуса, кетчупа, и других магазинных соусов;
  • всех приправ с дополнительной солью и глютаматом натрия в составе;
  • полуфабрикатов, концентратов и других продуктов «быстрого приготовления», включая «домашние» и «магазинные» консервы из мяса, рыбы, овощей.

Если вы привыкли досаливать блюда и употреблять в пищу все, перечисленное выше, самостоятельно «прописывать» себе диету без соли не рекомендуется. Обязательно посоветуйтесь с врачом, ведущим беременность, прежде чем решаться на любые радикальные перемены рациона.

Диета доктора Эйгольца для беременных

Белковая диета при беременности доктора Эйгольца – ни что иное, как адаптация правил здорового питания, рекомендованных ВОЗ, к нуждам организма женщины, вынашивающей ребенка. В принципе, рацион строится на всем известной .

  • В основе меню – печеный картофель, цельнозерновые каши, хлеб. Эти продукты можно кушать 3-5 раз в день, то есть с каждым приемом пищи. Порция – 30 г хлеба или 100 г любой каши или картошки в отварном виде. Добавляйте в супы, готовьте из них гарниры, или делайте сэндвичи с хлебом. Эйгольц не рекомендует радикально менять привычки – если вы всегда кушали утром тост, не стоит переходить на овсянку, просто возьмите для тоста хлеб грубого помола.
  • Второй «секретный компонент» – овощи, зелень и фрукты. Вы должны кушать 1 порцию этих продуктов с каждым приемом пищи. Порция – это 200 г тушеных овощей или салата с масляной, но не майонезной заправкой, либо 1 фрукт средних размеров, или 200 г ягод.
  • Кроме того, в день полагается 1 порция постного мяса – 120 граммов, и 1 порция яиц (2 штуки) или молочных продуктов (200 г творога, 100 г йогурта 250 мл молока или кефира). Исключению подлежат сладости, кофе, полуфабрикаты и вся «балластная» еда вроде чипсов.

Белковая диета во время беременности Эйгольца дает поразительные результаты. Большинство женщин выходят из роддома в «добеременном» весе, дети рождаются здоровыми и крепкими, а фигура восстанавливается в максимально короткие сроки. Соблюдать диету во время беременности легко – просто покупайте для себя все самое качественное и не забывайте о том, что «есть за двоих» – вовсе не означает родить здорового ребенка.