После сладкого тянет в сон. Почему клонит в сон от сладкого? Как это связано с реактивной гипогликемией? Неправильные пищевые привычки

Вы наверняка замечали, что периодически после плотного, а иногда и очень лёгкого обеда вас клонит в сон. К сожалению, как сообщают учёные, эта проблема мучает каждого второго жителя нашей планеты. Однако есть и хорошие новости: победить сонливость после еды возможно, нужно лишь разобраться в первопричинах её появления.

Причин может быть несколько. Самое банальное - это переедание . Не забывайте, что в самом фундаменте концепции правильного питания лежит послание о том, что из-за стола нужно вставать с чувством лёгкого голода. Вторая, самая простая и радикально противоположная причина в том, что вместе с пищей в ваш организм попадает слишком мало питательных веществ , которые не позволяют мозгу функционировать в полной мере. Тем самым тело переходит в режим «энергосбережения». Именно поэтому диетологи советуют питаться часто и небольшими порциями. Старайтесь исключить из своего рациона «пустые» продукты, такие, например, как: обезжиренный (0%) творог или молоко.

Уверены, что в вашем рационе всё правильно , а спать всё равно хочется после каждого приёма пищи? Вы наверняка слышали, что наш мозг питается сахаром и потому сахар употреблять необходимо в сложных для мозга ситуациях (экзамен, отчёт, публичное выступление). Однако такие «подпитки» не только не помогают мозгу, но даже вызывают сонливость и упадок сил.


На самом деле, когда человек съедает что-то сладкое, то в его крови резко подскакивает уровень глюкозы и он очень быстро начинает чувствовать прилив сил. Но тут же в ответ на большую дозу сахара организмом вырабатывается инсулин, который удаляет глюкозу из крови и распределяет её по клеткам… И вот подскочивший до небес уровень глюкозы падает, как правило, даже ниже первоначального. Отсюда и возникает сонливость.

Эта абсолютно нормальная реакция организма обусловлена тем, что мозгу не нужна глюкоза в большом количестве. Она нужна ему в маленьком объёме и регулярно. Это способны обеспечить так называемые медленные углеводы (каши, зерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы), но ни в коем случае не сладкое.

ТОП-5 советов. «Что делать, чтобы постепенно уменьшить уровень сахара в своём питании?»

Не употреблять сладкое, когда вам хочется чувствовать себя бодрым и энергичным.

Уменьшать количество сахара за один приём (попробуйте класть не две ложки в чай, а полторы и постепенно уменьшать дозировку);

Увеличивать время от одного употребления сладкого до другого;

Ешьте его в небольших количествах только после еды (лучше после легкоусваиваемой белковой пищи – молочных продуктов или омлета);

Найдите в Интернете табличку с гликемическим индексом продуктов (сколько естественного сахара содержится в продуктах) и учитывайте его при составлении рациона на неделю.


Снижение уровня энергии после приема пищи называется постпрандиальной сонливостью. Многие люди ее испытывали хотя бы раз: после плотного обеда может очень хотеться прилечь и забыть о рабочих вопросах.

Сегодня поговорим, почему после еды хочется спать, когда начинать беспокоиться и как побороть слабость.

Исследователи выдвигают разные теории, но они в целом они согласны с одной: это естественная реакция, а не причина для беспокойства. Обычно прилечь хочется в районе 13-15 часов дня.

Наш организм требует энергии для выживания и существования. Она приходит из пищи, которая расщепляется и превращается в топливо. Затем макроэлементы обеспечивают организм калориями. Пищеварительная система запускает все виды реакций и тратит на это много сил.

В 2017 году проводились исследования, участниками которого были рабочие ночной смены. Одна группа ничего не ела, другая — перекусила. В результате вторая группа выполняла задания хуже, чем первая, и была сонной в 4 утра.

Что происходит в организме сразу после еды

После еды — особенно сладкой — инсулин вырабатывается поджелудочной железой, которая затем преобразует глюкозу в гликоген.

Чрезмерная секреция инсулина вызывает поступление в мозг незаменимой аминокислоты триптофана. Попадая в мозг, триптофан приводит к увеличению выработки серотонина и мелатонина. Это два нейротрансмиттера, которые оказывают успокаивающее действие и помогают регулировать сон. Интересно, что около 90% серотонина находится в кишечнике, где он регулирует движения органа.

Почему после обеда хочется спать


Причины сонливости:

  1. Пищевая аллергия или непереносимость определенных продуктов. Обычно связаны с проблемами пищеварения: вздутие живота, запор, диарея, а также с вялостью.
  2. Обезвоживание.
  3. Переедание.
  4. Повышенная калорийность.
  5. Резкий скачок сахара в крови.
  6. Продукты, вызывающие сон.
  7. Прием алкоголя во время еды в дневное время.

Рассмотрим некоторые из них.

Исследования показали, что вишня (особенно кислая) или вишневый сок влияют на уровень мелатонина и улучшают качество сна.

Чаще всего, после еды сильно хочется спать из-за скачков сахара в крови, причиной которых являются быстрые углеводы или простые сахара. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень энергии на полчаса. А потом уровень сахара резко падает и хочется спать.

Обезвоживание

Водный баланс контролирует хорошее самочувствие организма. Когда человек пьет мало воды, он чувствует вялость, головные боли. Понижается пульс и артериальное давление. Процессы в организме «засыпают» и зовут отдохнуть вместе с ними. Чтобы не допускать такого состояния, регулярно в день выпивайте до 2-х литров воды. Можно пить стакан утром натощак, а потом перед каждым приемом пищи.

Переедание

Плотный обед вызывает дневной упадок сил. Обычно он является следствием долгого голодания, появляющегося из-за нерегулярного питания. Съеденное количество углеводов влияет на ощущение сонливости и вялости.

Нужно уметь слышать сигналы голода и вовремя останавливаться. Большие порции и жирная пища заставляют организм усиленно работать и использовать больше энергии.

Принимайте пищу каждые 2-3 часа, чтобы избежать голода и переедания.

Повышение глюкозы в крови

Другая причина сонливости после еды связана с количеством инсулина, вырабатываемого после приемов пищи. Продукты, богатые белками и углеводами, имеют высокую гликемическую нагрузку. Они быстрее выделяют в кровь сахар, активируется инсулин и вызывает сонливость.

Когда вы едите белый хлеб, в организме резко поднимается сахар. Этот всплеск недолог и приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови, появляются усталость и сонливость.

Интересный факт. Более половины людей практикуют небольшой послеобеденный сон хотя бы в раз неделю.

Польза короткого сна:

  • повышается бдительность и реакция;
  • улучшается кратковременная память;
  • активируются когнитивные функции.

Человек, который спит регулярно после обеда получает больше пользы, чем тот, кто спит периодически.

«Сонные продукты» в рационе

Хотя все продукты перевариваются почти одинаково, не все равномерно влияют.

Организм вырабатывает больше серотонина, который отвечает за циклы сна, настроение и вызывает усталость. Углеводы помогают усваивать триптофан, а триптофан — серотонин.

Триптофан встречается в продуктах, богатых белком:

  • рыба;
  • домашняя птица;
  • яйца;
  • шпинат;
  • семена;
  • молоко;
  • яйца;
  • продукты из сои;

Продукты с высоким уровнем углеводов:

  • макароны;
  • белый хлеб и печенье;
  • торты, печенье, пончики, кексы;
  • молоко;
  • сахар и конфеты.

Поэтому хлопья с молоком хороши на ночь.

Как побороть сонное состояние в послеобеденный период


  1. Не пропускайте завтрак. Он уменьшает усталость в конце дня. Если не было завтрака, скорее всего в обед вы будете голодны и сделаете выбор в пользу большой и сытной порции.
  2. Ешьте мало, но часто. Вместо больших блюд приветствуются маленькие порции и перекусы каждые несколько часов для поддержания уровня энергии. Фруктов или горсти орехов должно быть достаточно, чтобы избежать упадка сил.
  3. Выспаться. Человек, который достаточно спит ночью, менее склонен испытывать значительное снижение энергии после обеда.
  4. Погулять. Легкая физическая нагрузка в течение дня, особенно после еды, уменьшает усталость.
  5. Вздремните.
  6. Попробуйте терапию ярким светом. Исследования доказали, что яркий свет после обеда уменьшает желание спать и прогоняет усталость.
  7. Избегайте употребления алкоголя во время еды.

Не путать с заболеванием: когда необходимо обратиться к врачу

Если человек постоянно устает после еды, и это влияет на качество его жизни, нужно обратиться к специалисту. Рассмотрим возможные болезни, где сонливость после еды — один из тревожных звоночков.

Гипогликемия

Характеризуется низким содержанием глюкозы в крови.

Симптомы:

  • Постоянно хочется кушать: мозг дает сигналы повысить уровень сахара в крови.
  • Тошнота вместе с приступами голода.
  • Низкое артериальное давление.
  • Головокружения.
  • Постоянная сонливость и вялость, вне зависимости от приема пищи.
  • Ухудшение концентрации и памяти.
  • Перепады настроения.

Как предотвратить:

  • Измерять уровень сахара в крови, записывать показатели.
  • Перед физической нагрузкой больше употреблять углеводов.
  • Не пропускать приемы пищи, не допускать длительных голодовок с изнуряющими нагрузками.
  • Не делать большие (от 6 и больше часов) перерывы между приемами пищи.

Гипергликемия

Характеризуется высоким содержанием глюкозы в крови.

Симптомы:

  • Чрезмерная жажда.
  • Усталость.
  • Потеря веса.
  • Аритмия.
  • Затуманенное зрение.

Демпинг-синдром

Симптомы:

  • Ощущение переедания.
  • Слабость.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Головокружение.
  • Обильное потоотделение.
  • Шум в ушах.
  • Жар в верхней части тела.

Нарушения в работе эндокринной системы

Симптоматика зависит от локализации. Обычно присутствуют:

  • Повышенная утомляемость.
  • Постоянное желание съесть сладкого.
  • Отеки.
  • Резкое увеличение веса.
  • Нарушение сна.
  • Резкие скачки настроения.

Заключение

Чувство усталости или трудности с концентрацией внимания после еды — частое явление. Слабость проявляется от плотного обеда, насыщенного белками и углеводами. В большинстве случаев это естественная биологическая реакция, однако если это мешает повседневной жизни, необходимо обратиться к врачу.

Если человека постоянно клонит в сон – это может указывать на проблему. Реактивная гипогликемия, или резкое понижение сахара в крови, является причиной возрастающей резистентности (невосприимчивости) к инсулину.

Постоянная усталость уже само по себе плохо, но проблемы с регулированием сахара в крови могут привести к ещё более серьезным последствиям, включая болезни сердца, инсульты, рак или старческая деменция.

Диета, богатая простыми углеводами и переработанными продуктами, печально известна тем, что помогает набирать лишний вес. А в краткосрочной перспективе пища с рафинированными углеводами (белый хлеб, выпечка) всегда играет с человеком злую шутку. Сначала чувство сытости и удовольствия, а спустя 3–4 часа как будто совсем не ел. Все потому что уровень глюкозы в крови подскочил на короткое время, а потом так же быстро упал. По этой же причине после сладкого и мучного может клонить в сон.

Вроде бы ничего страшного, но к обычной сонливости могут добавляться:

    чувство тревоги;

    учащенное сердцебиение;

    головные боли;

    повышенное потоотделение;

    бессонница;

    панические атаки.

Это и есть классическое проявление реактивной гипогликемии. Причем подобные симптомы может испытывать и здоровый человек с нормальной массой тела. Называется такое состояние иногда "злым голодом" .

Если они случаются практически после каждого приема пищи – ситуация уже серьезнее. Вполне вероятно, организм постепенно начинает терять восприимчивость к собственному инсулину – гормону, который отвечает за нормальный уровень сахара в крови.

Связь между сахаром и сонливостью

Итак, как же связаны сахар, сладкое с постоянным ощущением сонливости? Питание, в котором очень много простых углеводов, несет с собой «высокую гликемическую нагрузку» – то есть заставляет глюкозу быстро попадать в кровоток.

Далее начинается период гомеостаза – организм впрыскивает в кровь некоторое количество инсулина, чтобы переработать излишек. Из-за внезапного понижения инсулина и наступает чувство усталости, сонливость, раздражительность.

В США была проведена целая серия клинических исследований на людях, которые придерживались типичной американской диеты: гамбургеров из белого хлеба, хот-догов, газировки, сладостей и тому подобного.

Выяснилось, что рацион с высокой гликемической нагрузкой провоцирует постоянную усталость, проблемы со сном и замедление когнитивных функций. В долгосрочной перспективе диета, полная «пустых» калорий и простых углеводов (хлеб, чипсы, макароны, белый рис, картофель), сахара (шоколад, выпечка, конфеты) и сладких напитков (газировка, соки) способна спровоцировать бессонницу.

Правда в том, что нашему организму требуется строго определенное количество углеводов с день. К примеру, здоровому взрослому мужчине нужно около 75 – 130 граммов, при этом в сбалансированной диете они должны составлять лишь 15 – 35% от всего рациона.

Как развивается резистентность к инсулину

Ежедневный прием пищи с высоким содержанием сахара заставляет поджелудочную железу изо дня в день вырабатывать все больше инсулина. Так наш организм пытается справиться с нагрузкой.

Механизм инсулиновой резистентности пока до конца не изучен, однако, известно, что её провоцирует ожирение, поскольку жировая ткань наименее восприимчива к инсулину.

К сожалению, симптомы реактивной гипогликемии обычно нечеткие, человек часто не связывает их с большим потреблением сладкого.

Чем опасна реактивная гипогликемия

Симптомы реактивной гипогликемии могут возникнуть на ранних стадиях развития резистентности к инсулину.

Типичный завтрак в наши дни часто представляет собой сладкую булочку и кофе с сахаром. А потом люди ещё периодически «догоняются» сладким на работе. Кто-то принес торт на день рождения, заказал пиццу в честь отпуска, кто-то поделился конфетами и понеслась…

Питаясь таким образом, вы на короткий период будете чувствовать прилив сил, однако, затем неизбежно наступит падение сахара в крови вместе со всеми сопутствующими симптомами в виде усталости, раздражительности.

Последствия этого помимо увеличения размеров одежды и вечной сонливости куда серьезнее, чем кажутся.

    Повышение артериального давления;

    Повышение «плохого» холестерина и триглицеридов в крови;

    Ухудшение памяти и когнитивных способностей;

    Снижение полового влечения и даже бесплодие;

    Онкологические заболевания.

Увы, единственный секрет, как избавиться от реактивной гипогликемии, это правильное питание, занятия спортом и соблюдение режима. Из рациона потребуется исключить все продукты, которые создают высокую гликемическую нагрузку и не несут пользы.

Впрочем, помимо скачков сахара в крови, существует ещё ряд причин хронической усталости, которые врачи обычно игнорируют. Одна из них – синдром дырявого кишечника и хроническое воспаление тонкой кишки.

Почему после еды хочется спать, стоит ли это делать и как избежать сонливости?

Часто хотите спать после еды? Не можете устоять перед послеобеденным сном, а потом страдаете от ощущения разбитости? Узнайте о причинах сонливости после приема пищи и методах борьбы с ней.

«Поели, можно и поспать!» – помните эту крылатую фразу из популярного мультфильма про Дюймовочку? А ведь в умозаключении Матери-Лягушки есть доля правды. Пища – это единственный источник энергии. Но, как ни парадоксально, после ее употребления часто наблюдается не прибавка сил, а совершенно обратное явление: вялость и снижение работоспособности. Разберемся, почему после еды хочется спать и как бороться с этим явлением.

Сонливость после еды можно испытывать при переутомлении, из-за физических нагрузок или по причине регулярного недосыпания. Однако дело может быть не только в распорядке дня и качестве ночного отдыха, но и в стандартных физиологических процессах.

Влияние вегетативной нервной системы

ВНС делится на симпатическую и парасимпатическую. Первая отвечает за напряжение мышц и ускорение реакций. Во всей красе результат ее функционирования можно увидеть у атлетов-бегунов, когда они стоят на старте.

Вторая, обладает противоположным эффектом. Именно она активизируется во время трапезы и вносит коррективы в налаженную работу кровеносной системы: замедляет приток крови к мышечным тканям и ускоряет ее прилив к пищеварительному тракту. Ведь в нем будет перерабатываться еда, а для этого необходим больший объем крови.

Внимание! Одним словом, организм не способен совмещать переваривание пищи и активную деятельность, поэтому нас клонит в после еды.

Гормональное воздействие

Когда человек ест, в его желудке продуцируется гастрин, который активизирует секрецию желудочного сока. А в тонком кишечнике вырабатывается энтерогастрон, который направляет кровоток к ЖКТ. Остальные органы страдают от недостаточного кровоснабжения, поэтому возникает потребность в отдыхе.

Как побороть дневную сонливость?

Во-первых, употребляйте пищу маленькими порциями, поскольку переедание и усталость – своего рода, синонимы. Насыщение наступает через 10–20 минут, когда снижается уровень грелина, ответственного за голод, и возрастает уровень лептина, приводящего к сытости. Поэтому чем медленнее мы едим, тем меньше нам нужно. А как известно, организму тяжелее справляться с огромным количеством «топлива». Он в буквальном смысле устает.

Во-вторых, сократите потребление простых углеводов. Они моментально усваиваются, приводят к скачку уровня глюкозы и провоцируют выработку инсулина, который предназначен для вывода ее излишков.

Внимание! При повышении концентрации сахаров в кровяном русле происходит всплеск энергии, но они быстро выводятся, что заканчивается резким возникновением слабости.

В-третьих, не расслабляйтесь после обеда. Откажитесь от просмотра фильма в пользу любой умеренной активности – и сохраните бодрость до самого вечера.

И в-четвертых, поддерживайте синтез серотонина и мелатонина – гормонов, регулирующих циклы сна. Для этого надо ввести в рацион продукты, богатые триптофаном, выполняющим нейромедиаторные функции: финики, шоколад, цикорий, молоко, фасоль.

Сложно заметить, когда сахара в твоем рационе становится слишком много, ведь формируются и меняются постепенно. Но наш организм - четко сбалансированный механизм: если ты умом не заметишь в себе чрезмерную тягу к сладкому, тело даст тебе это понять другими способами. Расскажем, какие симптомы укажут на то, что твой организм плохо переносит сахар.

1. Чувствуешь усталость после еды

Подумай о том, как ты чувствуешь себя после того, как поешь сладкого. Если после десерта , это может быть связано с колебаниями уровня сахара в крови.

По словам доктора медицинских наук, диетолога Амадны Дейл, люди, организм которых нормально перерабатывает сахар, после приема сладкой пищи становятся энергичными и сытыми. Те, кто особенно чувствителен к сахару, напротив, ощущают раздражительность, сонливость и упадок сил.

2. В последнее время ты стала очень эмоциональной

6. Чувствуешь боли в суставах

Еще один негативный побочный эффект повышенного потребления сахара в течение дня - беспричинные ломота и боли в теле, которые вызваны воспалением в организме. По словам диетолога Лорен Минчен, регулярные скачки уровня глюкозы в крови могут привести к общему воспалению, а оно способствует старению, нарушениям пищеварения и болям в суставах.
Если чувствуешь, что разваливаешься на части, возможно, пришло время .

7. Стала рассеянной и вялой

Если заметила, что в последнее время твоя кожа стала более воспаленной, - это явный признак, что пора прислушаться к своему телу и обратить внимание на рацион.