Технология выращивания петрушки. Особенности посева различных видов и сортов петрушки весной. Петрушка на продажу – технология выращивания петрушки в больших количествах

Некоторым садоводам удается превратить выращивание петрушки в выгодный бизнес. Как у них получается в больших количествах выращивать пышную, красивую петрушку, пригодную для продажи? Вероятно, вы не раз задавались таким вопросом, наблюдая за слабенькими, непрезентабельными на вид всходами зелени на своем подоконнике. Если даже для личного потребления не всегда удается вырастить хорошую петрушку, как тогда добиться регулярных урожаев, чтобы зарабатывать деньги на продаже свежей зелени?

Секреты успешного выращивания петрушки

Выращивание петрушки на продажу – перспективный вид бизнеса, ведь спрос на продукцию сохраняется круглый год, увеличиваясь в несколько раз с осени и до весны. очень популярна среди хозяек, но далеко не у всех есть возможность выращивать для личного потребления зелень на дачном участке или на подоконнике дома, да и возиться с посевами не каждой хозяйке захочется – намного проще и быстрее купить свежую зелень.

Таким образом, зная, как вырастить петрушку в больших количествах, вы сможете увеличить свои доходы, занимаясь тем, что вам нравится, без значительных первоначальных вложений.

Видео про выращивание свежей зелени

Если вы твердо решили заняться продажей свежей петрушки, без теплицы вам не обойтись, ведь основной спрос на зелень приходится на холодное время года, а на подоконниках много петрушки не вырастишь. Парник понадобится только весной, на период всходов зелени, зимой же необходима застекленная обогреваемая теплица.

Далее нужно внимательно изучить , и определить, какие лучше всего подойдут для выращивания на продажу. Самыми востребованными являются листовые сорта: зелень с обыкновенными листьями используется для приготовления пищи, а сорта с кучерявыми листьями служат отличным украшением блюд. Корнеплоды хотя и не менее полезны, чем зелень петрушки, однако спросом почти не пользуются, поэтому тратить время на выращивание корневых сортов попросту нерентабельно (несмотря на низкую конкуренцию в этой нише).

Самыми востребованными являются листовые сорта

Учитывайте, что даже у самых качественных семян всхожесть составляет около 70%, а значит, норму высева лучше увеличить, и потом уже проредить те всходы, что послабее. Первые всходы вы сможете увидеть после посева примерно через 15 дней, срезать первый урожай можно будет дней через 60-85 после всходов, в зависимости от сорта. Вам удастся быстрее добиться результатов, если вместо посева семян воспользоваться выгонкой зелени из корешков петрушки.

Чтобы непрерывно получать свежую зелень, высаживайте петрушку с разными сроками спелости через каждые две-три недели.

Петрушка - выращивание и уход в тепличных условиях

Технология выращивания петрушки не представляет собой ничего сложного, нужно лишь правильно посадить корешки или посеять семена и обеспечить растениям подходящие условия для дальнейшего роста. Следуя инструкции, вы обязательно добьетесь успеха в выращивании петрушки разных сортов.

Видео про секреты выращивания петрушки

Инструкция, как выращивать петрушку:

  • поскольку эфирные масла существенно замедляют прорастание семян, перед посевом семена петрушки следует замочить на полчаса в воде и оставить прорастать в марлевом мешочке дней на пять,
  • семена с проклюнувшимися росточками чуть-чуть подсушивают и высевают в увлажненную землю рядками;
  • для выращивания петрушки на продажу между бороздками оставляют расстояние по 30 см, высевая семена двумя рядами, семена заглубляют на 1 см;
  • после посева полейте землю и оставьте петрушку прорастать;
  • как только появятся всходы, проредите растения так, чтобы между ними оставалось по 8 см;
  • регулярно поливайте петрушку, стараясь не допускать застоя воды;
  • аккуратно рыхлите почву и подкармливайте растения минеральными удобрениями;
  • когда подойдет время уборки урожая, срезайте стебли близко к земле – отрастает зелень очень быстро.

Когда подойдет время уборки урожая, срезайте стебли близко к земле – отрастает зелень очень быстро

Для снижения затрат покупайте семена петрушки в оптовых магазинах. Дополнительные расходы могут потребоваться только на приобретение удобрений и на дополнительную подсветку петрушки люминесцентными лампами в зимние месяцы, когда световой день очень короткий. В остальном же выращивание петрушки сложно назвать затратным бизнесом. Наоборот, при минимальных вложениях вы легко можете получить неплохую прибыль.

Петрушка - это достаточно распространенная в нашей стране огородная культура. Ее очень часто применяют для заправки бульонов и маринадов. Используются и ее листья, и ее корень. Последний обладает неповторимым вкусом, а красивыми и резными листочками нередко украшают блюда. Теперь рассмотрим возможные вариации петрушки и опишем процесс ее выращивания.

Существует листовая и корневая петрушка . К листовой относится всем известная обыкновенная или кучерявая. У этого вида зелени в употребление идет только листовая часть. У корневой же формируется мощный корнеплод, который идет в соусы или для засолки. Ее зелень может употребляться в пищу, но по вкусовым качествам она проигрывает листовой , так как вкус более грубый.

Технология выращивания петрушки

Выбор грунта

Почва для посадки должна обладать нормальной либо немного повышенной кислотностью и иметь рыхлую структуру. В плане удачного места для произрастания, не такие жесткие требования, как у других огородных культур. Тут подойдет как солнечное место, так и полутень.

Пригоден грунт, в котором в прошлом сезоне росли капуста, лук, огурцы, помидоры или картофель. А вот после того как вырастите петрушку, на этом месте можно будет посадить морковь , кинзу, тмин и укроп только спустя 3-4 года.

Как сажать петрушку?

Эта зелень обладает отличной морозостойкостью. В связи с этим получать урожай свежей зелени есть возможность начиная с ранней весны и вплоть до поздней осени. Чтобы в течение многих месяцев, кроме зимы, регулярно получать свеженькую петрушку, нужно использовать так называемый конвейерный метод. Он заключает в себе посев семян с весны до поздней осени с временным интервалом в 2-3 недели.

Почву следует подготавливать еще с осени, обогатив ее органическими и минеральными удобрениями. С приходом весны дополнительно вносят калийно-фосфорные удобрения, еще можно при желании обогатить мочевиной и аммиачной селитрой.

Семена замачивают на один день в воде, а можно для этого воспользоваться и 0,2% раствором марганцовки. По истечении времени их перекладывают в марлю и ждут прорастания ростков белого цвета. Чтобы ускорить появление всходов, можно замочить семена в молоке на 4 часа и после, в растворе марганцовки.

На огородной грядке нужно сделать бороздки глубиной два сантиметра на расстоянии 15-17 сантиметров друг от друга. Эти сформированные канавки необходимо несколько раз посыпать мелкой негашеной известью, между каждым разом ждать минут по 15.

Когда заложите семена, уплотните землю, немного похлопав по ней. Сразу после этого замульчируйте почву перегноем.

Первые всходы должны появятся на свет примерно на 11-15 сутки. Если в этот период времени возможны ночные заморозки до -10 °С, то ничего страшного, растение устойчиво к подобной температуре.

Если нет желания проводить вышеописанные манипуляции с семенами перед посадкой, то можно сажать и сухие , но взойдут они на неделю позже, чем предварительно вымоченные. Чаще всего сухие семена сажают в мерзлую землю к зиме.

Размножение петрушки

Как и зелень укропа, петрушку размножают посредством семян. В начале периода полной спелости на второй год собирают семена. Для этого нужно оставить головки с семенами. Срежьте петрушку и высушите. Через неделю сухие растения следует обмолоть, просушить семена и выбрать бесполезную шелуху.

Как ухаживать за петрушкой?

Это неприхотливое растение и все что нужно для ухода за ним это вечерние поливы. Если выращиваете корневую петрушку, то особенно ценным станет августовское поливание, ведь именно в этот период корневая система набирает всю свою полезность. Хорошо бы время от времени прореживать растения , удалять сорняки и рыхлить почву.

В случаях, когда с грядки постоянно берут зелень, растение естественным образом прореживается. А для корневой петрушки, прореживание необходимо проводить в любом случае.

Как нужно правильно прореживать описано ниже.

  • В первый раз при прореживании оставляют около 3 см между растениями.
  • Спустя 2 недели процедуру повторяют и делают расстояние чуть больше.
  • Последний этап. Расстояние между каждым растением должно составить 5-10 сантиметров.

Обращайте внимание на состояние листьев. На них не должно быть никаких признаков заболевания и насекомых.

Осенью собирают корневую петрушку, до наступления заморозков. При этом листья обрезают . Хранить следует в прохладном месте и как морковь пересыпать песком.

Кстати, если не выкапывать корневую петрушку, то в ранний период весны можно получить свеженькую зелень.

А листовую можно срезать в любой момент времени и сушить в затемненном месте, главное, чтобы не было слишком темно. Можно ее и заморозить.

Какие существуют сорта?

Особенно много сортов эта ароматная зелень не имеет. Приведем некоторые из них, которые пользуются популярностью в средней полосе.

  • Сахарная - это среднеранний корневой сорт. Употребляется в пищу в летний и осенний сезоны.
  • Бордовикская- также корневая зелень, но это уже среднепоздний сорт. Подходит для длительного хранения. Едят в осенний и зимний период.
  • Урожайная - среднеспелый сорт, корневой петрушки.

Кстати, интересный факт. Возможно, не каждый знает, оказывается, в петрушке витамина С содержится больше, чем в лимоне, а витамина А в ней больше, чем даже в морковке ! Безусловно, в связи со своей полезностью эта зелень должна входит в рацион каждого человека.

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний. Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Как выращивать и ухаживать за петрушкой в теплице, сколько растет и какая урожайность

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы, легкосуглинистые или дерново-подзолистые. В тяжелой, плотной земле корнеплоды петрушки могут вырасти корявыми и уродливыми, как у моркови.

Разведение нутрий
Находясь в условиях хорошего содержания и кормления, нутрии размножаются в течении всего года.
Кормление нутрий
Нутрия — растительноядный грызун с однокамерным желудком.

Шиншилла — зверь или шуба?
Приобретение шиншилл — плюсы и минусы
Немного об истории породы
Шиншилла большая (короткохвостая)

В. Харченко, кандидат с.-х. наук ВНИИ Селекции и семеноводства овощных культур
Пришла пора

Петрушка — популярное пряное и зеленное растение семейства Сельдерейные Ее листья, особенно молодые, богаты витаминами С, РР и группы В, провитаминами А и К, а по содержанию калия занимают одно из первых мест среди овощей. Поэтому зелень петрушки помимо того, что улучшает вкус блюд, придавая им приятный аромат, обогащает пищу биологически активными веществами и нормализует обмен веществ. Что важно в холодное время года.

Известны две разновидности петрушки : листовая , отличающаяся ветвистым корнем и крупной, из 80-85 листьев, розеткой гладких или морщинистых листьев, и корнеплодная — с утолщенным слабоветвистым корнеплодом массой около 100 г и розеткой из 20-40 листьев. В год посева петрушка образует розетку листьев, а на второй год — зацветает, выбрасывая разветвленный цветочный стебель высотой до 1,5 м. Однако цветонос формируется лишь при длине дня не менее 10 ч. Эту особенность можно использовать, чтобы получать свежую зелень вне сезона — с ноября до апреля.

Для зимней выгонки зелени петрушки в теплице или комнате годятся корневые сорта петрушки Урожайная, Альба, Игл, Коника, Любаша, Пикантная, Финал, а также наиболее распространенные в Нечерноземной зоне — Сахарная и Бордовикская. Сахарная — урожайный, скороспелый сорт, с розеткой из 20 -25 листьев. Корнеплоды конусообразной формы, длиной до 20-22 см, с белой сердцевиной со светло-желтой каймой.

Бордовикская — среднепоздний сорт. Корнеплод цилиндрической формы, тонкий, длиной до 35 см. Требователен к рыхлым перегнойным почвам с глубоким пахотным слоем. Обычно корнеплоды заготавливают поздно осенью, но до промерзания почвы. Перед закладкой на хранение их просушивают, сортируют по величине, складывают в деревянные решетчатые ящики, в два-три слоя, пересыпая каждый известью-пушенкой или мелом из расчета 0,4-0,5 кг на ящик. До высадки в нерегулируемом хранилище (подвал, погреб) при температуре не выше 8° корнеплоды хранят в течение 1,5-2 месяцев.

Выращивание зелени зимой в теплице

Также допустимо хранение корнеплодов в плотных полиэтиленовых мешках.

Петрушка — растение холодостойкое : семена прорастают при температуре 5°, всходы переносят легкие заморозки, а взрослые растения при хорошем снежном покрове благополучно перезимовывают даже в северных областях нашей страны. Однако наиболее оптимальная температура для выгонки 20-25°.

Заготовленную петрушку перед посадкой дезинфицируют в теплом, слабо-розовом растворе марганцовки, опудривают золой или обрабатывают одним из регуляторов (Эпин-экстра, Циркон, Нарцисс). Глубокие ящики, гончарные горшки и пластмассовые вазоны высотой 15-20 см, заполняют рыхлой, плодородной, огородной землей и высаживают корнеплоды из расчета: 8-10 кг корнеплодов — на 1 кв. м и по 2-4 корнеплода — в горшок. В обогреваемой теплице или зимнем саду на грядках с интервалом 10 см нарезают борозды и в них с расстоянием 5 см друг от друга высаживают корнеплоды.

Для защиты от развития грибной инфекции почву перед высадкой желательно пролить растром Триходермина либо Аллирина, а для хорошего укоренения посадочного материала — обильно увлажнить. До момента, когда петрушка тронется в рост, посадку не поливают. В дальнейшем поливы проводят по мере подсыхания почвы, сочетая их с рыхлением почвы между растениями. Для отрастания зеленной массы эффективно мелкокапельное опрыскивание растений водой. При этом растения также можно подкормить микроэлементами и гуматами.

Петрушка переносит недостаток света, но использование электродосвечивания позволяет получить более высокий и качественный урожай. Поэтому желательно для хорошей освещенности емкости с петрушкой размещать на самом светлом месте либо подвешивать над растениями фитолампы, но включать их с таким расчетом, чтобы длина дня не превышала 10 ч.

Листья к уборке готовы через 30-50 дней после высадки корнеплодов . К этому времени они достигают 20-25 см. Накануне срезки зелени петрушку поливают дождеванием. На растении должны остаться черешки листьев длиной не менее 3 см. При высадке корнеплодов в декабре можно сделать две срезки (с 15 января по 15 апреля), получая до 8 кг/кв.м. свежей зелени. Версия для печати
Назад

Администратор сайта

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний. Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Требования петрушки к почве, освещению и прочим условиям

Выращивание петрушки в теплице удобно тем, что даже зимние месяцы вы получаете достаточное количество свежей зелени для приготовления разнообразных блюд и для исцеления от различных заболеваний. Места в теплице больше, чем на подоконниках, которые обычно заставлены всевозможными комнатными растениями, а петрушка никогда лишней не бывает – стоит только вспомнить о полезных свойствах ее листьев и корнеплодов.

Зелень выращивать намного проще, чем те же огурцы или томаты, поэтому в теплицах отечественных садоводов зачастую можно встретить зеленый лук, петрушку, сельдерей, укроп, разновидности салата и прочие культуры, которые отличаются простым уходом, быстрым ростом и пользой для организма. Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат и является не особо хлопотным занятием, которое полностью оправдывает вложенные силы. Особенно, если посчитать, сколько денег за зиму может уйти на покупку готовой зелени в магазине или на рынке.

Выращивание петрушки в теплице зимой не требует финансовых затрат

Устойчивая к морозам петрушка зимой себя чувствует вполне нормально, и способна даже переносить кратковременные заморозки. Тем не менее, в обогреваемых пленочных тоннелях и в теплицах не рекомендуется высаживать эту неприхотливую культуру раньше конца января, а если теплица вовсе не обогревается, выращивание петрушки зимой нежелательно. При благоприятных условиях петрушку содержат в неотапливаемой теплице до декабря.

Видео про выращивание свежей зелени

Во время роста зеленой массы петрушке нужна температура в пределах +12 градусов. Когда воздух прогревается до +20 градусов и выше, растению становится некомфортно, листики увядают.

Круглогодичное выращивание петрушки в теплице

Поэтому на хорошо освещаемом солнцем подоконнике петрушку располагать нежелательно – ей будет слишком жарко.

Если вас интересует, как вырастить петрушку зимой пышной и вкусной, постарайтесь создать для нее подходящие условия:

  • хотя потребность в солнечном свете у петрушки умеренная, однако искусственное освещение следует предусмотреть, ведь в зимнее время световой день укороченный, а для активного роста зеленой массы нужно много света;
  • полив растениям требуется только по мере подсыхания почвы, лучше всего после срезки зелени;
  • комфортная влажность воздуха для петрушки – не менее 75%;
  • не допускайте перепадов температур;
  • периодически проветривайте теплицу, чтобы поддерживать оптимальную температуру воздуха и влажность.

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы

У петрушки нет особых требований к грунту, идеальным вариантом будут умеренно удобренные почвы, легкосуглинистые или дерново-подзолистые.

В тяжелой, плотной земле корнеплоды петрушки могут вырасти корявыми и уродливыми, как у моркови.

Технология выращивания петрушки в теплице

В большинстве случаев садоводы выбирают выгонку корней петрушки на зелень вместо посева семян, поскольку первый вариант оказывается наиболее экономичным и эффективным способом, как вырастить петрушку в теплице. Можно использовать корни любых сортов петрушки, оптимальная толщина корешков – около 5 мм, а длина – до 8 см, слишком длинные корни удобнее обрезать.

Все что от вас потребуется при выращивании петрушки в теплице – поддерживать необходимую температуру и влажность

Предварительно заготовленные корни петрушки со срезанной ботвой выдерживают при температуре +2 градуса в песке. Тем временем, в грунте прорезают борозды на расстоянии около 15 см друг от друга. Борозды поливают водой и помещают в них корнеплоды под углом 45 градусов, выдерживая расстояние между растениями не менее 5 см. Высаженные корнеплоды присыпаются землей так, чтобы шейка и головка остались над поверхностью. Почва немного уплотняется и интенсивно поливается водой. Лучше всего корешки приживаются при температуре в пределах +15 градусов. Через месяц листья достигнут в высоту 25 см, и можно будет срезать первую порцию зелени.

В том случае, если вы решили вырастить петрушку в теплице из семян, посадочный материал лучше предварительно в течение пяти дней выдержать в свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Затем на протяжении десяти дней проросшие семена держат при температуре +1 градус. Благодаря такой обработке вы примерно в три раза быстрее получите свежую петрушку, да и растения будут более крепкими.

Видео про выращивание зелени в теплице

В дальнейшем выращивании петрушки из семян нет никакой сложности: посадите подготовленные семена в грунт с интервалом в пять сантиметров, сразу после посадки в землю хорошо пролейте и оставьте петрушку расти. Показавшиеся всходы проредите, оставив наиболее сильные растения.

Петрушка – двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных. Всего род включает два вида, но в качестве незаменимой приправы, как в сушеном, так и в свежем виде выращивают только петрушку кудрявую Petroselinum crispum. Родом петрушка из стран Средиземноморья, но завоевала всю Европу, Восток, распространена в регионах с умеренным климатом Северной Америки.

Облик этой пряности знаком каждому – прямостоячие стебли 40-50 см высотой, подземный корнеплод. Дважды или трижды-перистые листья в первый год посева петрушки образуют розетку листьев.

На второй год растение формирует длинные (до 1 м) цветоносы с зонтичными соцветиями и мелкими зеленовато-желтыми цветочками. Листья петрушки кудрявой изначально простые, с глубоко зубчатым краем. Но в продаже имеется много сортов, среди которых есть растения с по-настоящему кудрявыми листочками.

Вкусовые качества разных сортов – на любителя. Запах, кстати, тоже отличается – у одних выражен сильнее, у других слабее. Но красивый вид листочков некоторых сортов петрушки кудрявой позволяет выращивать ее не только в качестве пищевой добавки, но и как красивую траву на клумбах и в цветниках. К тому же петрушка способна отпугивать некоторых вредителей от произрастающих по соседству цветов и растений.

В пищу у петрушки кудрявой используют листья, реже корнеплоды (они тонкие, с неровной корой – устанешь чистить), на второй год выращивания петрушка дает немного зелени, но затем быстро уходит в соцветия, поэтому на лист ее часто выращивают как однолетнее растение.

Надо сказать, что у вида Petroselinum crispum есть вариация Petroselinum crispum var. tuberosum это петрушка корневая, всего лишь разновидность листовой. Она имеет также съедобные листья, но обычно они более плотные, иногда жестковатые, а клубень у них толстый как у морковки и достаточно гладкий. Но об корневой петрушке поговорим отдельно.

Выращивание листовой петрушки

Растение предпочитает светлое открытое место на рыхлой плодородной почве богатой гумусом. Не любит плотных глинистых почв, притененные места под плодовыми деревьями тоже не для нее кусты образуются настолько хилые, что со всей грядки один раз на салат…

Семена для посева желательно использовать свежие, хранившиеся не более 2-х лет.

Петрушка замечательна своей холодостойкостью: ее высевают в открытый грунт или рано весной (начиная с апреля) или поздно осенью (в октябре – ноябре). Семена прорастают при 2-3 °С, а всходы способны переносить весенние заморозки до −7 °С. Отличие при посеве весной и осенью лишь в том, что весной семена замачивают на 2-е суток в блюдечке с водой с предварительным протравливанием в марганцовке. Осенью высевают сухие семена!

При посеве осенью семена проходят под снегом естественную стратификацию и дружно всходят весной. Грядки под петрушку не широкие, расстояние между рядками 15 см. Расстояние между семенами 2-3 см, если семена не очень свежие (всходы потом при необходимости можно проредить).

Свежие семена сеют с шагом 6-7 см. Глубина заделки – около 1,5 см. Иногда садоводы сажают петрушку в один ряд по краю клумб или грядок с другими травами и овощами. Здесь нужно выбирать хороших соседей.

Петрушка хорошо растет рядом с земляникой и клубникой, капустой, редисом и редькой, томатами, спаржей, разными видами лука. Не сажают петрушку рядом с листовым и кочанным салатом, тыквой, кабачками. Рядом с морковью петрушку сажать можно, нельзя после моркови. Посадки рядом с ягодами очень даже полезны – петрушка отпугивает от клубники слизней. А петрушка, посаженная рядом с виноградом, помогает защитить его от филлоксеры.

Кроме того, петрушка способна отпугивать муравьев и тлей, считается, что она способствует лучшему росту земляники. Прорастает петрушка в течение недели, растет достаточно быстро. Зелень обрывают по мере надобности. Уход за петрушкой простой – во время пропалывать сорняки, при необходимости прореживать всходы, поливать, рыхлить междурядья, как минимум раз в 3-4 недели.

Лучшие сорта листовой петрушки

Бисер самый замечательный сорт – листья чрезвычайно нежные (листики очень тонкие, слегка вытянутые), ароматные и главное, это не просто раннеспелая, это скороспелая петрушка! Хороший пучок можно собрать уже через 45-50 дней (до товарной спелости – тем, кто выращивает пучки на продажу, а не срывает по листику на суп – 60 дней.)

  • Из ранних сортов (60-65 дней до срезки) хороши: Астра, Сударыня, Глория, кудрявая Мооскраузе.
  • Из среднеспелых (80 дней до срезки): сорта Бриз, Бутербродная, листовая Обыкновенная, кудрявая Эсмеральда.
  • Из позднеспелых (более 80 дней до массового сбора листьев) – сорт Богатырь.

Сорт петрушки Богатырь помимо хорошей листовой массы отличается теневыносливостью. Также хорошо подходит для зимней выгонки в ящиках или горшках на подоконнике (зелень к Новому году).

Как получать зелень в течение всей зимы?

У ряда сортов корень совершенно несъедобен (например, у Мооскраузе и Обыкновенной листовой). Некоторые сорта образуют съедобный конический клубень, достаточно крупный. У других корнеплод отсутствует.

Похожие записи

Зелень как бизнес

Теплица для хорошего урожая

Укроп

Лук

Лучше всего выращивание лука на продажу начинать в феврале-марте. Перед тем, как сеять луковицы, их необходимо прогреть в температуре +40 градусов около суток, затем срезать шейку. Почва для лука должна быть удобрена и взрыхлена. Высаживают лук плотно. Расстояние между луковицами должно быть 2 – 3 см, а между рядами около 10 см. Сразу же после того, как луковицы буду в почве, их нужно хорошенько полить теплой водой. Сказать, что зеленый лук достаточно придирчив к теплу, нельзя. Ночью он может расти при температуре +12, а в светлое время суток при +20 градусах. Если удобрять его порядка двух раз за сезон, то урожай будет расти вполне хорошо.

Петрушка на продажу

Салата

Разные виды зелени

Нельзя не отметить, что на выращивании лука, петрушки, укропа и салата можно не останавливаться. Ведь в дорогих ресторанах часто готовят блюда из достаточно редкой зелени. Среди продаж популярной зелени можно попробовать реализовать и более необычные ее виды. Например, кинзы или базилика. В качестве альтернативы луку, можно заняться выращиванием чеснока. Помимо зелени попробуйте заняться выращиванием цветов, например, альстромерии. Качество и количество продаж можно повышать не только с помощью хорошего и обильного урожая, но и с помощью его разнообразия.

Петрушка зимой в теплице – какие условия нужно создать, и как правильно вырастить петрушку

Конечно, можно начать с одного-двух видов зелени и посмотреть, как пойдет бизнес.

Бизнес для садоводов: выращивание зелени в теплице

Если вы в поисках оригинальной бизнес-идеи, то вот вам вариант – выращивание зелени в теплице. Многие не согласятся, ведь на территории России, где короткое лето, данный бизнес кажется весьма спорной идеей. На самом деле, все совсем наоборот. Бизнес по выращиванию в теплице очень прост, ведь и петрушка, и лук, и укроп замечательно растут в тепличных условиях даже зимой. Рассмотрим, что выращивать на даче в теплице и как это лучше делать.

Зелень как бизнес

Когда вы задумываетесь над бизнесом, первое, что необходимо знать, какая будет прибыль, и будет ли она вообще. Ведь любое дело – это риск. Поэтому очень важно оценить рентабельность зацепившей вас идеи.

Доход от зелени, выращиваемой в промышленных масштабах, может быть разный. Но факт остается фактом – он обязательно будет. Урожай петрушки, лука, чеснока популярен круглый год – спрос есть и большой. Достаточно обзавестись земельным участком, теплицей и семенами. Дальше – дело техники и получения дополнительных знаний.

Если у вас есть участок в 10 соток, выращивание зелени в теплице как бизнес может приносить прибыль около 90 тыс. рублей в месяц. В настоящее время стоимость лука в супермаркетах составляет 200 рублей за килограмм, мята стоит около 300, укропа – 190. Конечно, оптовая стоимость будет меньше, но в среднем – от 70 до 150 рублей за килограмм. Говоря об укропе, можно сказать, что его урожай на квадратный метр может быть порядка 1.5 кг.

Если выделить восемь соток укропу, то это будет 800 квадратный метров. Производя нехитрые математические решения, прибыль от реализации укропа получается около 80 тыс. рублей.

Такой доход может перерасти в нечто большее и приносить за сезон до миллиона рублей. Специалисты утверждают, что если подобрать правильно сорта и грамотно все спланировать, то за сезон вы сможете получить порядка 2 тонн.

Итак, выращивание как бизнес достаточно заманчивое занятие. Об этом говорит и недорогой посадочный материал, и высокая рентабельность, и существующий спрос, а также небольшой стартовый капитал.

Если у вас есть земля – считайте, полдела вы сделали. Осталось поставить теплицу, внести в землю удобрения и прикупить семена.

Теплица для хорошего урожая

Обычные дачники высаживают зелень летом на двух-трех грядках. Некоторые даже не могут сказать, откуда у них на даче взялся укроп. Вам, как бизнесмену, придется сделать так, чтобы зелень смогла расти и зимой. Для этого ей нужно создать тепличные условия.

Лучше всего остановиться на теплице-термосе, которая обеспечит лучшее теплосбережение, за счет двойного покрытия. Или же приобрести теплицу из поликарбоната и провести тепло внутрь.

Система обогрева может быть разной. В настоящее время существует множество способов прогреть теплицу на даче. Например, помещая теплопроводные кабели под почву, похожие на систему теплый пол. Самый простой и дешевый вариант – это биотопливо. Сложный, но эффективный – это водяной обогрев, кода по всей теплице размещаются трубы с горячей водой. Инфракрасный способ весьма экономичен в использовании. Это самый современный способ прогреть теплицу.

Укроп

Укроп на продажу можно возделывать как самостоятельную культуру или в качестве уплотнителя. Во втором случае его сеют на расстоянии 30 см, когда на квадратный метр нужно поместить около 25 семян.

Стоит также отметить, что для укропа нужно создать подходящие условия, особенно зимой. Чтобы вырасти, семенам нужно будет около 50-60 дней, однако, он обогатит вас урожаем. Если ему буду созданы все условия, то вы легко соберете два килограмма с каждого квадратного метра.

Одним из самых прекрасных качеств укропа, которое делает его прекрасным вариантом зелени на продажу, является урожай с куста, который может нарастать в течение всего времени.

Перед посадкой, семена укропа необходимо замочить, но проращивать не нужно.

Сеять нужно на грядках, которые идут на юг с севера. А вот выращивание укропа зимой может быть под вопросом, ведь он очень любит свет. Поэтому приступать к подготовке и посадке лучше всего в середине февраля.

Лук

Не секрет, что одним из лидеров продаж является зеленый лук. Его добавляют в салаты, супы, бутерброды и даже едят просто так. Поэтому можно с уверенностью сказать: выращивание лука лишено рисков.

Основные сорта лука – это острый, полуострый и сладкий. Самый скороспелый вид сорта – это острый, однако, по массе он не велик. Если вам непременно важен большой вес, выбирайте сладкий. А вот по популярности у потребителя на первом месте стоит полуострый лук.

Лучше всего выращивание лука на продажу начинать в феврале-марте. Перед тем, как сеять луковицы, их необходимо прогреть в температуре +40 градусов около суток, затем срезать шейку. Почва для лука должна быть удобрена и взрыхлена.

Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой на продажу

Высаживают лук плотно. Расстояние между луковицами должно быть 2 – 3 см, а между рядами около 10 см. Сразу же после того, как луковицы буду в почве, их нужно хорошенько полить теплой водой. Сказать, что зеленый лук достаточно придирчив к теплу, нельзя. Ночью он может расти при температуре +12, а в светлое время суток при +20 градусах. Если удобрять его порядка двух раз за сезон, то урожай будет расти вполне хорошо.

Урожай лука можно собирать уже через месяц, после того, как его перья достигнут высоты в 20 см. Выращивание зеленого лука вполне можно производить и зимой. В холодное время года он может дать неплохой урожай – около 15 кг на метр квадратный.

Петрушка на продажу

Если вы хотите выращивать зелень, то непременно стоит задуматься о холодоустойчивой культуре. Урожай петрушки принесет вам неплохую прибыль. Стоит особенно отметить тот факт, что ее сорта не требуют дополнительного обогрева в теплице до января. Это растение, наоборот, любит холод. Самая комфортная температура – это +12 градусов. А вот если на градуснике термометра больше +20, то расти она будет хуже.

В свою очередь, для того чтобы урожай петрушки принес вам доход, вы должны создать для нее комфортные условия.

Так, например, она светолюбива, а значит, выращивание петрушки в теплице на продажу требует искусственного освещения в зимнее время. Создать влажность 75%, предупреждать резкие изменения температуры в теплице. Почва должна быть дерново-подзолистая.

Чтобы вырастить петрушку на продажу, необходимо держать семена во влажной марле 5 суток. Ростки петрушки нужно держать еще 10 дней, но при более низкой температуре в +1 градус. Так семена будут расти быстрее и больше. А значит, больше будет и прибыль.

Пророщенные семена нужно сеять около 2 г на квадратный метр. После того, как вы посадили семена, их нужно хорошенько увлажнить. Не забывайте, что урожай петрушки нужно проредить уже через неделю после посадки. Сказать, что данное растение очень любит влагу, нельзя. Поливать ее следует, как только почва полностью высохнет.

Характерно, что выращивая эту зелень на продажу, подкорму до первого среза делать нельзя, а уж затем можно ее и удобрить. Срезать петрушку можно через три недели, как только ее всходы достигнут 20 см.

Зимой петрушку можно собрать порядка семи раз. А вот с осени по первый зимний месяц она даст урожай 2 раза. Это примерно 1.5 кг с метра в квадрате.

Салата

В последнее время салат только увеличивает свою популярность среди россиян. Сочные, зеленые листья салат являются украшением многих блюд. Кроме того, он очень полезен.

Чтобы вырастить его в тепличных условиях на продажу, подойдут парниковые сорта, потому как они быстро созревают. Большой плюс данного продукта – это возможность вырастить его без рассады, на постоянном месте. Засев придется проводить раз в две недели.

Выращивание зелени в виде салата достаточно простое занятие. Температура должна быть порядка +20 градусов, необходимо рыхление почвы и прополка. Единственный нюанс – поливать нужно так, чтобы вода не попадала на его листья.

Пышные кусты салата будут, если пространство между зеленью будет около 20 см. Также салат нужно прореживать, когда появится три листика, а затем, когда пять.

Кочанный салат не боится морозов, однако, требует постоянного освещения. Кресс-салату даже не нужна плодородная почва и особые температурные условия. Салат в теплице на продажу быстро созревает, однако, не пользуется особой популярностью среди потребителей.

Разные виды зелени

Нельзя не отметить, что на выращивании лука, петрушки, укропа и салата можно не останавливаться. Ведь в дорогих ресторанах часто готовят блюда из достаточно редкой зелени. Среди продаж популярной зелени можно попробовать реализовать и более необычные ее виды. Например, кинзы или базилика. В качестве альтернативы луку, можно заняться выращиванием чеснока. Помимо зелени попробуйте заняться выращиванием цветов, например, альстромерии. Качество и количество продаж можно повышать не только с помощью хорошего и обильного урожая, но и с помощью его разнообразия. Конечно, можно начать с одного-двух видов зелени и посмотреть, как пойдет бизнес.

В данном вопросе также важно найти место сбыта. Потому как ваш доход будет зависеть, скорее, от того, сколько вы организуете точек по продажам. Пробовать продавать свои образцы лука, чеснока, кинзы, укропа нужно везде – в рестораны и общепита, на реализацию оптом, в сетевые магазины. Хотя в последние попасть труднее всего. Особенно, если сеть очень известна. Однако если вы будете реализовывать качественный и привлекательный урожай, то прибыль от продаж вам обеспечена.

Родиной петрушки считается Средиземноморье: в Греции она растет в диком виде. Само слово происходит от греческого корня «Петр», означающего «камень». Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве южной Греции. Отсюда происходит и латинское название растения «петроселинум» – «растущая на камне».

Существуют две разновидности петрушки — корневая и листовая. У первой используются в пищу листья и корни; у второй только листья. Обе разновидности этой культуры — двухлетние растения.

Это ценное пряное растение, содержащее в корнеплодах и листьях эфирные масла, минеральные соли, витамины. Корнеплоды петрушки содержат до 15% сухих веществ, а листья — витамины С, РР, К, витамины группы В, каротиноиды, соли железа, кальция, калия, фосфора и магния, эфирные масла, гликозиды, углеводы, флавоноиды, минеральные соли. Она занимает первое место по витаминам среди овощных культур!

Корнеплоды и листья используют как приправу к супам, соусам, салатам, а также для приготовления гарниров, употребляют в качестве обязательной специи при солении огурцов и томатов, а также при изготовлении маринадов и всевозможных консервов.

Петрушка — холодостойкое растение, переносит заморозки до — 8 . Семена мелкие, прорастают очень медленно, всходы появляются 12 — 15 день, не переносят затенения.

На своем участке я выращиваю два сорта корневой петрушки. Сахарная: Скороспелый, корневой сорт, с вегетационным периодом 90-100 дней. Корнеплод конической формы, белой окраски. Хранится плохо, выращиваю только для летне-осеннего потребления.

Урожайная: Среднеспелый, корневой, конической формы, длиной 20-30 см, серо-белой окраски, с белой мякотью и светло-желтой сердцевиной. Этот сорт хранится просто великолепно.

Выращиваю и листовую петрушку. Обыкновенная листовая: Скороспелый, урожайный сорт, листья с сильным ароматом. Листья срезаю, до самой зимы. Петрушка очень хорошо отрастает, при нормальном уходе дает 2-3 среза за сезон.

Под это растение отвожу плодородные участки. Но следует запомнить, что петрушка не переносит избыток влаги и близость грунтовых вод — это вызывает у нее заболевания. Обычно петрушку сею с морковью, они прекрасные соседи.

Подготовку почвы и внесение удобрений под посев выполняю так же, как и под морковь. Семена плохо прорастают, поэтому я их намачиваю и даю прорости, как моркови.

Высеваю петрушку рано весной, или вместе с морковью осенью в октябре — ноябре. Расстояние между рядами 18-20 см. (Осенью сею только сухие семена). Сею на глубину 1-2 см. Семена накрываю пленкой, пока прорастут, потом сразу снимаю, а то вытянутся.

Уход такой же, как за морковью: Прореживаю всходы, рыхлю междурядья, полю, поливаю и подкармливаю.

В отличие от моркови ее можно прореживать все лето, так как она в любой фазе пригодна для пищи.

Корнеплоды выкапываю в октябре — начале ноября (до наступления сильных морозов), одну часть пересаживаю в теплицу для получения зелени зимой. Перед посадкой в теплице, корнеплод слегка подрезаю. Если выкопала вместе с листьями, убираю пожелтевшие. Другую часть корнеплодов, обрезаю от зелени и опускаю в погреб. Обрезанную зелень, замораживаю на зиму.

Она может зимовать в открытом грунте и весной следующего года дает раннюю молодую зелень и съедобный корнеплод. Если отсутствует снежный покров или его кот наплакал, укрываю торфом.

Рецепт « Закуски»: Помидоры с петрушкой и чесноком

Рецепт простой в приготовлении. Эту закуску я делаю весной из первых помидор и осенью из последних помидор. В холодильнике или в погребе она хранится долго.

Ингредиенты:

  • На 1 кг — бурых помидор:
  • 3 пучка петрушки,
  • головки чеснока,
  • 1 ч.л. с горкой соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. 9% уксуса,
  • 0,5 стакана кипяченой холодной воды.

Способ приготовления:
Петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить, смешать с сахаром, солью, уксусом и водой.
Помидору помыть, нарезать кружочками (1 см) , уложить ряд в керамическую посуду или банку, полить заливкой, второй ряд укладываем поливаем заливкой, и так всю помидору. Накрываем, ставим гнет и в холодильник на три дня. Через три дня «Закуска» готова. Помидоры могут храниться несколько месяцев в холодном месте.
Это не просто вкусно, а фантастически вкусно.

Приятного аппетита!

Если вы нашли в статье полезное для себя или для друзей, поделитесь ей нажав внизу на кнопочки.

С уважением Ирина!

Растение петрушка – это отличная приправа к любому блюду. Ее можно добавить как в супы, так и в салаты. Причем съедобны как листья, так и корни растения. Можно также добавлять в соленья и консервы.

Петрушку можно выращивать как дома, так и на улице. Зимой можно посадить в горшок на подоконнике. Летом ее высаживают на грядке, а так как она невероятно устойчива к морозам, на зиму ее можно закрыть листьями, опилками или торфом, тогда уже рано весной у Вас на столе будет свежая ароматная зелень!

Очень важно правильно подготовить почву для петрушки, и это не так просто, как кажется на первый взгляд. Начинать подготавливать её нужно в апреле. Перекапывая грядку, рекомендуется добавлять полведра навозного перегноя на квадратный метр. Если Ваша почва содержит много глины, добавьте также на квадратный метр две литровые банки песка и опилок. Далее нужно почву удобрить. Самые широко используемые удобрения: 1 ст. ложка сульфата калия, двойного суперфосфата или мочевины и полбанки золы. После того, как сформирована и перекопана грядка, нужно обработать её раствором марганцовокислого калия (на 10 литров воды хватит всего 1,5 г), на 1 кв. метр у Вас уйдет 3 литра такой смеси.

Петрушка, выращивание из семян дома, в теплице

Обычно семена долго всходят в своей естественной среде, поэтому чтобы ускорить этот процесс и увеличить всхожесть, можно прорастить семена в домашних условиях, завернув их в мокрую ткань, хранить при комнатной температуре. Через 6 дней нужно переместить семена в холодильник и хранить там 10-12 дней при нулевой температуре. Потом можно смело сеять их в почву, делать это нужно бороздами, почву предварительно полить. Расстояние между рядами не должно превышать полметра, а между самими растениями – 5 см.