Чем и по каким признакам отличаются перепелиные яйца от куриных. Какие яйца полезнее куриные или перепелиные — кто кого? Перепелиные яйца отличие от куриных

Чтобы выяснить, какие яйца полезнее: куриные или перепелиные, необходимо сравнить их химический состав и пищевую ценность. Ученые давно выяснили, что в каждом из представленных яичек содержится определенное количество витаминов, минералов, углеводов, жирных кислот, белков и других полезных веществ. В статье мы проведем сравнительный анализ полезности каждого экземпляра. А также опишем разницу между куриным и утиным яйцами.

«Здоровое» мнение

Люди издавна включают разные виды яичек в рацион, наслушавшись отзывы об их пользе. Одна многие даже не задумываются, чем отличаются перепелиные яйца от куриных.

Существует тенденция здорового питания. Актуален вопрос и о калорийности употребляемой пищи. У приверженцев здорового образа жизни в приоритете перепелиные яйца. Так как большинство людей уверены в их полезности.

По сравнению с куриным в одном грамме перепелиного яичка содержится в два раза больше витаминов А, В1, В2.

Общественное мнение основано на полезных свойствах и чудодейственной силе яичек перепелок. Их применяют для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, поднятия потенции, укрепления иммунитета.

Но так ли это? Чтобы сделать правильный вывод, необходимо изучить состав каждого экземпляра. Этим мы и займемся.

Сравним объемы

Яйца, которые человек употребляет в пищу, имеют одинаковый состав микроэлементов. Разница в количестве того или иного вещества.

Чтобы определить, какое яичко полезнее, нужно сравнить одинаковую яичную массу каждого.

Чтобы выяснить, сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное, необходимо среднюю массу второго разделить на средний вес первого. Получается: 55/11=5.

Отличия в химическом составе каждого экземпляра представлены в таблице (расчет на 100 граммов):

Как видно, они не слишком отличаются друг от друга. Вывод один: полезность куриных и перепелиных яиц практически одинакова. Хотите питаться с пользой для здоровья — употребляйте и то и то. Главное не переборщить — кушайте в меру.

Идентичность свойств

Выше мы выяснили, что 1 куриное яйцо больше перепелиного в пять раз. Поэтому при сравнении массы в 100 граммов выходит другая картина.

В куриных яйцах (в 100 граммах) содержится 570 миллиграммов холестерина. В перепелиных чуть больше — 600 миллиграммов.

Выходит, употребление идентичного объема яичек наполняет организм практически одинаковым количеством холестерола.

Польза или вред

Некоторые считают, что холестерол приносит вред организму. И с опаской относятся к пище, в составе которой это органическое соединение.

С одной стороны это утверждение правильное. Но холестерин в сосудах и в продуктах отличается друг от друга. На самом деле первый является составляющим компонентом, поддерживающим здоровье и общее самочувствие.

С учетом находящегося в яйцах лецитина, происходит нормализация уровня холестерина.

Статья «Сколько холестерина в курином яйце» покажет соотношение «хорошего» и «плохого» холестерола. И объяснит, как он влияет на состояние организма.

Калорийность

Небольшая разница

Калорийность куриных яиц иногда вводит в заблуждение людей, следящих за фигурой. И спортсменов, занимающихся наращиванием мышц.

Другие же стараются употреблять перепелиные яички для уменьшения избыточного веса, надеясь на похудение.

Однако калорийность обоих экземпляров практически равна. Если учитывать жиры находящиеся в составе 100 граммов желтка. У куриных — 158 ккал, перепелиных — 153 ккал.

С другой стороны, состав перепелиных отличается большей концентрацией аминокислот.

Белковый состав куриного яйца немного выигрывает в сравнении с перепелиным. У первого — 12,57%, у второго — 11,9%.

Это важно

Каждое вещество имеет свое предназначение. Нехватка необходимых микроэлементов отображается на здоровье. Приводит к неприятным последствиям.

Поедание любых яичек в больших количествах несет в себе угрозу. Банальное переедание и то отображается на общем самочувствии.

Не надо тешить себя надеждами. Лучше посоветуйтесь с диетологом. Составьте правильный рацион питания. Не забывайте о физических упражнениях. Ведите активный образ жизни. Только это даст ожидаемый результат.

Возможна ли аллергия

Считается, что перепелиные яйца не влияют на проявление аллергических реакций. Поговаривают, что употребляя дары перепелки, наоборот можно вылечить аллергию.

Заслуги приписывают белку овомукоиду. Это не соответствует действительности. Данный элемент входит в состав куриных яичек. И является аллергеном. Соответственно, людям, склонным к аллергии, не рекомендуется их употреблять.

Интересно, что при проявлениях аллергических реакций на куриный белок то же самое происходит и при поедании яичек других птиц.

О сальмонеллезе

Сложности со здоровьем ждут заболевших сальмонеллезом — тяжелым инфекционным заболеванием. Считается, что перепелиные яички могут уберечь от данной неприятности из-за температуры тела перепелки в 42 градуса.

Однако бактерии сальмонеллы гибнут при 70 градусах. Вероятность заражения существует.

Бактерии селятся на скорлупе любого яичка. В зоне риска находятся люди, употребляющие сырые экземпляры. Пытаясь тем самым укрепить иммунитет.

Как обезопасить себя от заражения сальмонеллезом и какие симптомы он вызывает, рассказано в статье «Полезно ли пить куриные яйца сырыми».

Об утиных яйцах

Полезные свойства

Большинство людей не употребляют яйца уток. Объясняя это специфическим запахом и вкусом. Другие же с удовольствием готовят из них омлет, едят вареными.

Однако утиные яйца полезны для организма. Такая пища — отличное дополнение к привычному питанию. Хороший источник энергии.

В 100 граммах находится большое количество необходимых человеку веществ:

  • белков — 12,77%;
  • жиров — 15,04%;
  • углеводов — 0,3%;
  • минеральных элементов — 1,08%.

Утиные яички стоят на первом месте по количеству аминокислот. Эти вещества организм человека не может синтезировать самостоятельно.

В некоторых странах яйца утки считаются дорогим деликатесом. Например, в Китае, из них готовят знаменитое блюдо — столетние черные яички.

Что нужно знать

В составе утиных яиц содержится дневная норма холестерина, необходимая человеку.

Следует знать, что чрезмерное употребление яиц уток может привести к неблагоприятным последствиям. И создать почву для развития атеросклероза.

Люди с излишками веса тоже должны с осторожностью употреблять утиные яички. Калорийность 100 граммов достигает 184 ккал. Это самый высокий показатель среди яичек домашней птицы, употребляемых в пищу человеком.

Есть можно только свежими

Желающие включить в рацион утиные яйца должны выбирать только свежие экземпляры. Чем они старше, тем слабее их полезные свойства.

Определить свежесть можно несколькими способами.

Опустить в стакан с водой. Свежее яичко тонет и ложится на бок. Недельное стоит вертикально. Такие употреблять можно. Испорченное всплывает. Его кушать нельзя.

Яичко можно встряхнуть. Свежее не издает звуков. Старое может булькать.

При разбивании у старого утиного яйца желток расплывается. Белок водянистый, не держит форму.

Отличия

Теперь разберемся, как отличить куриное яйцо от утиного.

Разница между двумя видами очевидна.

Утиные в полтора раза объемнее и тяжелее куриных. Средний вес достигает 90 граммов.

Скорлупа гладкая и блестит. Чаще белого цвета с голубоватым или зеленым отблеском. Поэтому отличить по внешнему виду довольно просто.

При разбивании также отличаются от куриных. Держат белок и не растекаются. У куриных наоборот — белок расползается по емкости.

Куриное намного меньше по размеру. Скорлупа слегка шершавая. Цветовая гамма более разнообразна: от чисто белого до светло-коричневого цвета.

Встречаются насыщенно шоколадные, голубые, синие и даже розовые экземпляры. Об этом подробно расскажет статья «Породы кур, несущих цветные яйца».

В комментариях расскажите, пожалуйста, каким яйцам отдаете предпочтение и почему.

Отдельная благодарность каждому за максимальную оценку.


Совсем недавно мы обсуждали тему 🙂 Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах куриных и перепелиных яиц.

Яйцо - основа жизни . В нём самой природой заключены все необходимые вещества для формирования зародыша и развития эмбриона. Уже только один этот факт выдвигает яйцо на Олимп полезных свойств для человека. Яйца используют в питании вегетарианцы, как белковую добавку к своему рациону.

О пользе и вреде всех яиц говорят и спорят давно и много, причём споры склоняются то в одну, то в другую сторону в зависимости от результатов новых исследований. И слава богу яйца как продукт реабилитированы и их можно есть каждый день, конечно, если вы не озабочены снижением своего веса. Во всяком случае 4-5 яиц в неделю абсолютно полезны!

Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)

В своём составе яйца содержат воду, белки, углеводы, ферменты, макро-микроэлементы:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3) ,
  • фолиевую кислоту ;
  • холин - улучшающий память и способствующий транспорту и выводу , укреплению сердечной мышцы;
  • лецитин - , работу мозга, способствует выработке , является строительным материалом для клеток.
  • биотин (витамин Н (В7 ) – редкий витамин, который участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
  • лейцин - улучшает деятельность , участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
  • в яйце содержатся почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты , калием, фосфором, натрием, железом.

В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.

Калорийность куриных яиц 155 - 160 ккал/100 гр.

Состав и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.

По весу в одном курином яйце (50 - 70 гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных яйца (10-12 гр.).

Перепелиные яйца полезные свойства

Особенность перепелиных яиц

Особое внимание заслуживают перепелиные яйца. Уже один их привлекательный вид, напоминающий морскую гальку, делает перепелиные яйца избирательным продуктом для детей. Они не просто вкусные и очень полезные для детского организма, но и не вызывают диатеза и не имеют каких-либо побочных эффектов.

Перепелиные яйца содержат особое вещество тирозин , участвующий в формировании пигмента кожи и придающий ей здоровый вид. Это свойство яиц обуславливает использование их в косметической промышленности.

Перепелиные яйца богаты лизоцимом - ферментом, обладающим способностью растворять вредные бактерии, тем самым обеспечивая иммунитет и повышая здоровье человека. Лизоцим очищает почки и печень в организме. Кроме того, благодаря ему, белок в скорлупе перепелиных яиц долго сохраняется и не портится, а по истечении времени он просто высыхает. Скорлупа перепелиных яиц толще куриных, поэтому яйца могут храниться в два раза дольше куриных.

И наконец, научно доказано, перепелиные яйца не могут быть заражены сальманеллёзом, по той причине, что температура тела перепелов 42 градуса, что не позволяет микроорганизмам сальмонеллы выжить. Данное мнение совсем недавно было подтверждено ведущей программы "Жить здорово" Е. Малышевой. Мало того, установлено, что перепелиные яйца являются практически стерильными .

Таким образом, получается, что яйца перепёлок ещё более полезны яиц куриных.

Калорийность перепелиный яиц составляет 168 ккал/100 грамм.

Имеются народные способы лечения и оздоровления организма. Так для рекомендован такой приём перепелиных яиц:

Лечение перепелиными яйцами

Есть хороши результаты в лечении таких заболеваний, как

  • вегето-сосудистая дистония, ишемия сердца;
  • заболеваний печени и хронический холецистит;
  • в борьбе с ожирением и для снижения веса;
  • рахит и дистрофия;
  • туберкулез;
  • диатезы и различные заболевания кожи.

Польза яиц для диетического питания, для детей, мужчин и женщин

  • Куриные, перепелиные яйца являются натуральным диетическим легкоусвояемым до 98% продуктом-белком, используемым в питании человека с древних времён. Особенно полезны перепелиные.
  • Полезные вещества, такие как аминокислоты, содержащиеся в яйцах и участвующие в строительстве и формировании органов, позволяют использовать желток в питании детей грудного возраста. Когда-то прикорм начинали с 3-4 месяцев, сегодня врачи срок слегка оттянули на более поздний и рекомендуют с 10-12 месяцев.
  • Яйца имеют низкую калорийность и при этом достаточно большую питательность потому могут быть использованы при диете и снижении веса.Так, одно яйцо всего то 80 ккал и 13% протеина-белка!
  • Для мужчин яйца незаменимый продукт, помогают наращивать мышечную массу так необходимую им в физической работе.
  • Яйца достаточно хорошо и долго хранятся - они незаменимы в дороге, в перекусе на работе, благодаря своей сытости любимы народом. Яйца незаменимый продукт и, как видим, полезны всем категориям населения от детей до стариков.

Чтобы избавиться от проблемы низкорослости, исследователи предлагают в раннем возрасте съедать хотя бы по одному яйцу в день. По заверениям ученых, этого достаточно, чтобы ребенок начал тянуться ввысь.

Исследователи провели свой эксперимент в Эквадоре. Здесь, по мнению ученых, страна небогатая, поэтому в раннем возрасте дети не получают необходимого количества питательных веществ, необходимых для роста.

В программе приняли участие 160 детей. На старте их возраст составлял 6-9 месяцев. Половине давали по одному яйцу в день, контрольная группа оставалась на обычном питании. Через полгода результаты сравнили, сообщает Газета.ru.

Оказалось, что дети, получавшие ежедневно по одному яйцу, практически не имели проблем с ростом и нормальным развитием, тогда как в контрольной группе дети остались ожидаемо менее развитыми.

По мнению педиатров и исследователей, в яйцах содержится множество питательных веществ. Дети, не получающие необходимое их количество, имеют явно выраженные задержки в физическом развитии. Особенно эта проблема актуальна для небогатых стран.

Яйца же – продукт, доступный практически во всем мире, кроме того недорогой. Ежедневное употребление детьми яиц может хотя бы частично компенсировать нехватку всех необходимых для роста компонентов, которые дети должны получать с пищей во время развития и взросления.

Яйца можно употреблять в любом виде от сырых (если вы уверены в их качестве до варёных, жареных, в виде добавки к салатам)

Яйца с белой или коричневой скорлупой выбрать

Всё на ваше усмотрение. Особой чувствительной разницы между белыми и коричневыми яйцами нет, состав их примерно одинаков. Цвет скорлупы определяет цвет несушки. Белые куры несут белые яйца, пёстрые -коричневые.

Ученые установили лишь, что коричневые яйца содержат больше омега-3, чем белые. Хотя эта разница незначительная. Кроме того есть мнения, что в коричневых чуть меньше холестерина нежели в белых. Это всё при условии, что курицы содержатся в одинаковых условиях и употребляют один и тот же корм.

Прочность же скорлупы обусловлена чаще возрастом курицы. Чем взрослее птица, тем крепче скорлупа. И очень часто корректировка питания повышает прочность скорлупы.

Так что при выборе яиц не стоит руководствоваться окрасом, важнее срок, когда снесли их и чем кормили птицу, то есть вкусовые качества яиц.

Полезные свойства яичной скорлупы

О пользе яичной скорлупы много дискуссий. Врачи считают её бесполезной и плохо или совсем неусвояемой организмом. Однако препараты искусственного кальция прописывают всем, а между тем яичная скорлупа- это природный . Он сформирован внутри организма курицы, перепёлки или иной птицы, потому уже этот факт наводит на мысль о его большей пользе, чем любой кальцийсодержащий препарат или биодобавку с ним. К тому же люди, принимающие скорлупу, свидетельствуют о хороших результат в лечении.

Предполагаю, что это очередной сговор медиков с фармацевтическими компаниями, кто же будет покупать препараты, если всем доступна бесплатна яичная скорлупа.

Скорлупа домашних птиц на 90% состоит из карбоната кальция, остальное приходится на не менее полезные 27 микроэлементов: железо, фосфор, цинк, марганец, сера, кремний, медь, фтор, молибден. Кремний и молибден редко встречается в других продуктах, а карбонат кальция из скорлупы отлично усваивается организмом.

Поэтому яичная скорлупа и перепелов и кур - важный источник этих элементов. Можно употреблять её в пишу, при недостатке кальция, хорошо промыв водой, высушив и измельчив в кофемолке. При этом рекомендовано добавить в измельчённую скорлупу несколько капель лимонного сока. Однако важно знать, что организм действительно испытывает дефицит кальция, иначе возможно отложение его на стенках сосудов и нанесение вреда всему организму.

Лучше начать приём яичной скорлупы постепенно с маленькой дозы на конце чайной ложки, доведя её до 1/2 чайной ложечки для взрослого в день. Лучше приём осуществлять утром, сразу после выпитого стакана воды, чтобы избежать запоров. Можно разделить порцию на два раза: утром и перед обедом.

Вред яиц

1.Именно из-за содержания в яйце на него обрушились нападки диетологов. Но в результате новых исследований установлено, что в желтке яйца хоть и содержится холестерин, но благодаря особому ферменту лецитину, который не только компенсирует , но ещё и выводит жиры из организма. Учёными определено, что вредных насыщенных жиров в 1,5 раз меньше, чем полезных ненасыщенных.

2.Яйцо – продукт аллергенный. Однако аллергия чаще всего возникает у детей в возрасте 5-7 лет. Т. е. появление аллергии на яйца у взрослых маловероятно. Поэтому в детском возрасте стоит ограничить потребление яиц ребёнком или всегда следить за реакцией организма на этот продукт.

3.Яйцо достаточно калорийный продукт. Его калорийность составляет 155 ккал на 100 грамм продукта или 75 -80 ккал в яйце. Это с одной стороны хорошо, но для людей заботящихся о своём весе - отрицательный фактор. Для таких категорий важно ограничивать потребление, доводя его до 1 яйца в день. Так рекомендуют диетологи, но явных доказательств о вреде яиц не предъявляют. Кроме того, установлено, что у работников птицефабрик, употребляющих этот продукт часто и много не выявлено вообще каких-либо отклонений в здоровье, а если и есть, то не более, чем у остальных людей.

  1. Возможность заразиться сальманеллезом . Не надо употреблять непроверенные яйца. Все яйца, что продаются в магазинах проходят контроль качества. К тому же в хозяйствах всех кур вакцинируют. Перепела не подлежат вакцинации, но как правило из-за своего юного возраста (перепёлки начинают нести яйца в возрасте 45-55 дней). И всё таки, если вы не уверены в качестве яиц - их нужно варить подольше, не менее 10 минут.
  2. Однако и переваривать яйца не надо , известно, что чем дольше яйцо варилось, тем тяжелее оно будет усваиваться.

Итак, как видим всё же полезных свойств яиц значительнее больше, нежели вредных. Однако нужно помнить о том, что все эти полезные свойства относятся к яйцам домашних птиц. Многие производители, в погоне за количеством стимулируют яйценоскость кур путём различных химических добавок, антибиотиков и неправильных кормов. Какого качества эти яйца, которые мы с вами, конечно же, и едим – можно только догадываться.

Необходимо следить за датой производства продукта, диетическими считаются яйца, которым не более 7 дней-для куриных. У перепелиных срок хранения в нормальных условиях увеличивается в 2 раза и доходит до 1 месяца. При целостности скорлупы перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С. Есть мнение из личного опыта, что срок хранения в прохладных условиях доходит до 4-х месяцев. Хотя зачем хранить яйца так долго, ведь важен фактор свежести продукта, тогда и польза во сто крат усиливается!

И помните всегда, что во всём важна мера. Будьте здоровы!

Куриные яйца всегда считались полезной и питательной едой для человека. Их можно найти в холодильнике практически у каждой хозяйки. Но в последнее время всё большую популярность приобретают яйца перепелов, так как их считают более полезными и диетическими по сравнению с куриными. Так ли это на самом деле - давайте разбираться вместе.

Чем отличаются перепелиные яйца от куриных

Яйца перепелов, как и куриные яички имеют огромную питательную ценность для человека. Но если сравнивать эти продукты между собой, то они несколько разнятся по внешнему виду, по составу и пользе для организма человека. Немного ниже в статье подробнее опишем состав микроэлементов куриных и перепелиных яиц.

По внешнему виду

Отличия яиц перепёлок от куриных фабрикатов начинаются с их внешних признаков. Далее - их сравнительная характеристика.

Перепелиные

Фабрикаты перепёлок миниатюрные, белого цвета, с тёмными разводами и вкраплениями, имеют хрупкую скорлупу, которая легко измельчается в муку. Вес одной единицы в среднем составляет 10-13 г.

Куриные

Яйца кур более крупные, имеют однотонный окрас от белого, до светло-коричневого, с плотной скорлупой.

Вес куриных яичек зависит от породы, климатической зоны и условий содержания, и в среднем составляет 50-55 г.

По составу

В таблице приводим состав куриных и перепелиных яиц для сравнительного анализа их полезных свойств:

яйцо

яйцо

Но можно заметить, что яйца перепёлки лидируют по количеству мононенасыщенных и насыщенных жиров, некоторых витаминов (А, В4, В9, В12), а куриные обладают фтором, витамином D, отсутствующим у перепелиных, также они богаче жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Куриные яички содержат вдвое меньше холестерина.

Перепелиные

    Благодаря тому, что в одном яичке содержится суточная норма холестерина (до 25 процентов) и белка (до 2 процентов), это делает данный продукт незаменимым при усиленной физической нагрузке.
  • Рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим держать в норме свой вес: в течение дня допустимо съедать 1-2 яичка, при этом не превышая заданное количество калорий в день.
  • Содержащиеся в продукте протеин, полиненасыщенные жиры и фолиевая кислота способны поддерживать нормальный уровень женских гормонов.
  • Благодаря богатому химическому составу яички рекомендованы при беременности.
  • На мужской организм яйца перепелов способны оказывать пользу, подобную эффекту приёма виагры.
  • В питании дошкольника (1-2 шт. в день) являются незаменимым продуктом для предупреждения отставания в умственном развитии, а ежедневное употребление школьником (2-3 шт.) позволит легче запоминать и усваивать школьную программу.
  • Продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхиальной астме.
  • Продукция является диетической, и при регулярном употреблении способствует устранению синдрома хронической усталости.
  • Употребление яиц выводит из организма токсины и радионуклиды.
  • Белок содержит большую дозу интерферона, поэтому его должны употреблять пациенты с ослабленным иммунитетом, с предопухолевыми состояниями, после операций и при различных воспалениях.
  • Высокое содержание железа помогает устранить железодефицитную анемию.
  • Повышенное содержание витамина А помогает бороться с заболеваниями глаз.

    Куриные

      Наличие витамина D служит для профилактики остеопороза и разрушения зубной ткани, а также полезно людям, у которых нет возможности проводить достаточное время на солнце.
  • Легкоусвояемый белок полезен при спортивных и умственных нагрузках.
  • Присутствие лецитина (3 г в одном яйце при суточной потребности 4-10 г) помогает печени выводить токсины и яды, нормализует её работу, а также помогает бороться с отложениями «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Лецитин также положительно воздействует на работу клеток мозга.
  • Количество холина, содержащегося в 2-х яичках, при употреблении их каждый день будет достаточно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы у женщин.
  • Наличие фолиевой кислоты улучшит здоровье женщин, планирующих беременность, поможет выносить здорового ребенка, благополучно его родить и выкормить.
  • Ниацин помогает образованию половых клеток и благотворно влияет на мозговую деятельность.
  • Витамин А служит профилактикой катаракты, защищает глазные нервы и нейтрализует неблагоприятное воздействие среды.

    Применение в кулинарии

    В мировой кулинарии перепелиные яйца занимают первое почётное место среди подобных продуктов. Набирают они свою популярность и у наших кулинаров.

    Вот несколько способов применения этих миниатюрных фабрикатов:

    • холодные, горячие закуски (бутерброды, салаты, тосты),
    • в составе соусов для мяса, рыбы и овощей,
    • для приготовления жидких и пюрированных первых блюд,
    • для любой выпечки (в соотношении 1 яйцо курицы на 4 перепелиных),
    • в составе молочных десертов,
    • в приготовлении майонезов,
    • в составе напитков (яичный коктейль и др.),
    • омлет и яйца пашот,
    • маринование отварных яиц в сложном рассоле.

    Куриные фабрикаты также широко используются в кухнях народов мира и являются незаменимыми продуктами.

    Вот список блюд, ингредиентами которых являются куриные яички:

    • варёное яйцо, яйца пашот и омлет,
    • запечённые яйца,
    • в сдобном тесте,
    • заварной крем для торта,
    • бисквиты,
    • в составе салатов,
    • гоголь-моголь,
    • различные безе и суфле,
    • бутерброды,
    • коктейли,
    • маринованные яйца,
    • традиционные супы и борщи,
    • суп-пюре,
    • в приготовлении мясных рулетов,

    Заключение

    Учитывая всё вышесказанное, подчеркнём, что существует не слишком большая разница в соотношении полезных веществ между перепелиной и куриной продукцией. Присутствие всех необходимых витаминов и минералов в обоих фабрикатах делает их уникальным продуктом питания.

    Также усвояемость обоих продуктов примерно одинаковая. Некоторых полезных компонентов в перепелиных яйцах всё же больше, чем в куриных, например незаменимых аминокислот, но по жировому составу яйца перепёлок уступают куриным.

    Важно помнить, что данные продукты могут принести максимальную пользу лишь при умеренном и осторожном употреблении и после консультации лечащего врача, так как они могут иметь некоторые противопоказания и индивидуальную непереносимость.

    Внешний вид

    Отличие перепелиных яиц от куриных начинается с их внешних особенностей. К примеру, фабрикат от домашних курей имеет куда более крупный размер, отличается однотонным окрасом, в то время как перепелиные яйца являются миниатюрными, а цвет включает в себя темные разводы и вкрапления. Плотность скорлупы у них также разная: перепелиную можно запросто измельчить и получить в результате муку.

    Перепелиные

    Этот экземпляр очень часто называют «крапчатым» в силу нестандартного окраса. Тем не менее, перепелиные яйца уже давно стали частью ежедневного меню во многих семьях. Тонкая скорлупа и маленькие размеры – это, как уже было сказано, отличает данный продукт от гораздо более привычного – куриных яиц.

    Размер данного экземпляра скорее средний, так как есть немало других представителей домашних птиц, приносящих куда более крупные фабрикаты. Тем не менее, в сравнении с перепелиными яйцами второй экземпляр все же окажется более крупным. Вес зависит не только от породы, но и условий содержания и климата.

    Прежде чем говорить о пользе и вреде, который организму может принести употребление тех или иных яиц, стоит подробнее рассмотреть состав продуктов. Основываясь на этом, можно будет с уверенностью сказать, какие яйца подходят для ежедневного употребления, и есть ли какие-либо ограничения касательно их приема в пищу.

    Основные отличия

    Куриные и перепелиные яйца отличаются, прежде всего, внешним видом. Первые – большие и равномерно окрашенные, вторые – маленькие, с темными пятнышками, как будто в крапинку. Перепелиные яйца в меньшей степени вызывают аллергические реакции. В связи с этим педиатры всего мира рекомендуют именно их для первого знакомства малыша с этим продуктом.

    Некоторые информационные ресурсы говорят о том, что перепелиные яйца не могут быть заражены сальмонеллёзом из-за высокой температуры птицы, которая составляет около 42°C. Однако, если мы обратимся к научным фактам, все встанет на свои места. Бактерия сальмонеллы погибает минимум при 55°C, нет никаких убедительных данных о том, что перепелки не заражаются этими бактериями. Поэтому употреблять их сырыми можно только в том случае, если вы уверены, что птица здорова.

    Какие полезнее яйца: перепелиные или куриные?

    Какие яйца полезнее, куриные или перепелиные?

    И перепелиные, и куриные яйца состоят из белка и желтка. Внешне содержимое не отличается, но по содержанию полезных витаминов и микроэлементов разница есть.

    Яйца перепелов более концентрированные по содержанию полезных веществ. Их пищевая ценность больше куриных. Если сравнивать их размер, то одно куриное яйцо соответствует пяти перепелиным. Но по составу яйца перепелки превосходят куриные:

    • калия больше в 5 раз,
    • железа - в 4,5,
    • витаминов группы В - 2,5.

    При сравнении, куриные яйца проигрывают перепелиным по большому содержанию в них холестерина.

    В куриных яйцах присутствует витамин D и фтор, которых в перепелиных нет. В них гораздо больше полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот.

    При сравнении перепелиных яиц с куриными стоит помнить, что яйца от домашней птицы гораздо полезнее. И не стоит забывать о свежести. Хранить и куриные, и перепелиные яйца рекомендуется 10 суток в холодильнике. Если они пролежали дольше, то употреблять их в сыром виде и предлагать детям не стоит.

    Состав перепелиных яиц и их пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 168 кКал
    • Белки: 11,9 гр
    • Жиры: 13,1 гр
    • Углеводы: 0,6 гр
    • Вода: 73,2 гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 3,7 гр
    • Холестерин: 600 мг
    • Моно- и дисахариды: 0,6 гр
    • Зола: 1,2 гр

    Макроэлементы:

    • Кальций: 54 мг
    • Магний: 32 мг
    • Натрий: 115 мг
    • Калий: 144 мг
    • Фосфор: 218 мг
    • Хлор: 147 мг
    • Сера: 124 мг

    Витамины:

    • Витамин A: 0,47 мг
    • Витамин PP: 0,3 мг
    • Бэта-каротин: 0,08 мг
    • Витамин A (РЭ): 483 мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,11 мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,65 мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,12 мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 5,6 мкг
    • Витамин E (ТЭ): 0,9 мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,1 мг
    • Холин: 507 мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 3,2 мг
    • Медь: 112 мкг
    • Марганец: 0,03 мг
    • Хром: 14 мкг
    • Молибден: 2 мкг
    • Кобальт: 14 мкг

    В составе рассматриваемого продукта имеется фосфор, натрий и калий – вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. А еще в этих миниатюрных яйцах содержится вся линейка витамина В, витамин А и разнообразные минеральные вещества.

    Если говорить о калорийности перепелиных яиц, то она составляет 168 Ккал на 100 г продукта, но при этом этот продукт можно смело включать в рацион питания тем людям, кто следить за своей фигурой и хочет похудеть.

    Польза перепелиных яиц

    Записи о пользе рассматриваемого продукта нашли в древних папирусах Египта, его включают в ежедневное меню японцы, используют в работе китайские целители. Если судить по богатому составу перепелиных яиц, то можно с уверенностью заявить – они кладезь витаминов и минеральных веществ. Современные врачи четко выделяют пользу рассматриваемого продукта :

    • улучшают структуру ногтевых пластик – они перестают ломаться и расслаиваться, приобретают здоровый цвет и абсолютно гладкую поверхность,
    • влияют на внешний вид волос, предотвращают их выпадение,
    • улучшают память и концентрацию внимания – не зря перепелиные яйца в Японии включают в меню маленьким детям: таким образом, повышаются их способности к обучению,
    • укрепляют иммунитет – при употреблении перепелиных яиц теми, кто часто болеет острыми респираторными инфекциями, общее здоровье значительно улучшается, и частота заболеваний снижается,
    • нормализуют/стабилизируют работу пищеварительной системы – в частности, желудка и кишечника,
    • оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы.

    Кроме этого, именно перепелиные яйца могут значительно повысить потенцию – об этом давно знают немцы, поэтому регулярно употребляют их в возрасте старше 50 лет. Правда, стоит уточнить – при диагностированной импотенции или нарушении эякуляции одними перепелиными яйцами не обойтись – понадобится медикаментозное лечение. Рассматриваемый продукт лишь служит профилактикой данных патологий.

    Вред перепелиных яиц

    Несмотря на активную пропаганду рассматриваемого продукта, стоит помнить о том, что он может нанести и вред организму.

    Во-первых, не стоит увлекаться перепелиными яйцами людям, у которых имеются заболевания печени. Совсем отказываться от продукта не стоит, но нужно ограничить его употребление до 3 штук в неделю, и только в периоды ремиссии.

    Во-вторых, при установленных сахарном диабете и атеросклерозе также нужно ограничить количество рассматриваемого продукта в меню. Можно отказаться от них совсем, но если уж слишком любите яйца, то позволяйте себе это удовольствие не чаще 3 раз в неделю по 1 штуке.

    И даже если у человека абсолютное здоровье, большое количество принимаемых в пищу перепелиных яиц может навредить – и появление аллергии может быть, и расстройство пищеварения.

    Обратите внимание: очень важно контролировать срок хранения перепелиных яиц – если они хранятся при температуре не выше 10 градусов, то свои полезные свойства сохраняют до 3 месяцев. Но как только нарушены правила хранения рассматриваемого продукта, этот срок значительно сокращается – до 7 дней.

    ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА - ПОЛЬЗА: состав.

    Хотя состав перепелиных яиц отличается от куриных, эти отличия нельзя назвать кардинальными. Все же, перепелиные яйца - тоже яйца, они состоят из белка и желтка, защищенных тонкой скорлупой от внешнего мира.

    ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА - ПОЛЬЗА: усвояемость.

    Быстрая и почти полная усвояемость белков, жиров и углеводов характеризует как куриные, так и перепелиные яйца. Но тут у перепелиных яиц есть некоторое преимущество, которое позволяет говорить об относительно большей пользе!

    Усвояемость яиц зависит от трех факторов: свежесть, способ приготовления и сочетание с другими продуктами:

    • Перепелиные яйца - свежесть. Перепелиные яйца сохраняют свежесть намного дольше куриных, благодаря более плотной скорлупе.
    • Перепелиные яйца - способ приготовления. Перепелиные яйца из-за меньшего размера подвергаются более равномерному воздействию при нагревании. В результате, для нейтрализации микробов требуется варить их меньше времени, что позволяет сохранить больше полезных веществ.
    • Перепелиные яйца - сочетание с другими продуктами. Тут рекомендации такие же, как для куриных яиц: сочетаются с овощами, зеленью и свежевыжатыми соками, не сочетаются с мясными продуктами.

    Вывод: Усвояемость перепелиных яиц, самих по себе, такая же, как у куриных. Но лучшая сохранность и возможность меньшей температурной обработки является аргументом в их пользу.

    ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА - ПОЛЬЗА: отсутствие вредных веществ.

    Благодаря тому, что перепелки намного более требовательны к условиям содержания, чем куры, их менее жестоко эксплуатируют, не пичкают антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и воды и за поступлением свежего воздуха, кормят более качественной пищей.

    Не то, чтобы курам было "нормально" в тех условиях, в которых их содержат. Просто они от этого не умирают и, к сожалению, продолжают нестись. А перепелки - чуть что - лапки кверху. Это их и спасает от той же участи, которая постигла кур. Ну и, соответственно, перепелиные яйца не содержат антибиотиков и гормонов, и содержат меньше нитратов, тяжелых металлов и прочей гадости (поскольку более требовательны к качеству корма).

    Некоторые утверждают, что перепелок, в отличие от кур, не прививают от различных болезней и не пичкают антибиотиками, поскольку они более устойчивы к различным инфекциям. На самом деле, их устойчивость к заболеваниям обусловлена не только более высокой температурой тела (которая не благоприятна для многих белезнетворных микроорганизмов), но и более хорошими условиями содержания и питанием и тем, что перепелки пока еще не подверглись генетическим изменениям, как куры (куры-несушки, куры-бройлеры.).

    Вывод: В отличие от куриных, перепелиные яйца не содержат антибиотиков, содержат значительно меньше токсичных веществ и перепелок не стимулируют искусственными гормонами - все это свойственно куриным яйцам, произведенным на птицефермах, где кур содержат в тесных клетках и "выжимают" из них все, что можно. Экологичность - это ОГРОМНЫЙ аргумент в пользу перепелиных яиц.

    ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА - ПОЛЬЗА: профилактика и лечение заболеваний.

    • анемия,
    • проблемы с давлением (см. подробнее о лечении давления >>>),
    • хронические головные боли, мигрени,
    • заболевания желудочно-кишечного тракта,
    • сахарный диабет (см. другой способ лечения сахарного диабета >>>),
    • иммунодефицит (кстати, сбои иммунной системы могут быть вызваны самыми разными причинами, а вот ВИЧ, по моему глубокому убеждению, является отвратительной аферой фармакологической мафии, о чем я писала в статье "ВИЧ и СПИДа не существует?").

    Насколько это соответствует реальности? Перепелиные яйца не являются панацеей. Они могут всего лишь восполнить дефицит некоторых полезных веществ в организме. Перепелиные яйца способны помочь при лечении лишь в той степени, в какой заболевание вызвано дефицитом этих полезных веществ.

    Если посмотреть отзывы о лечении перепелиными яйцами, можно заметить, что многие люди пишут о результатах употребления именно сырых перепелиных яиц. В этом есть смысл - сыроедение позволяет человеческому организму регулировать поступление питательных веществ из пищи в соответствии со своими потребностями - в "автоматическом режиме".

    Давайте разберемся, как это происходит.

    ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА - ПОЛЬЗА: сырые яйца.

    Денатурированные ("мертвые", прошедшие температурную обработку) белки, жиры и углеводы усваиваются организмом одним способом, а живые (сырые) продукты - другим:

    • Вареное яйцо будет усвоено вне зависимости от того, голоден человек или нет. При этом, для его переваривания организм должен будет потратить некоторые ресурсы - синтезировать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы для усвоения их организмом.
    • Сырое яйцо (при условии, что оно не смешано с другими продуктами) будет усвоено лишь в том случае, если его составляющие необходимы человеческому организму. В этом случае расщеплением белков, жиров и углеводов займутся ферменты, содержащиеся в самом яйце. Ферментов человеческого организма требуется совсем мало - они играют роль катализатора, запускающего процесс "самопереваривания" яйца. Если же человек не голоден и ему не требуется ничего из состава яйца, то организм не создаст ферменты-катализаторы и яйцо не переварится вообще и будет выведено через некоторое время.

    Как видите, сырая пища усваивается лишь тогда, когда она нужна организму, и на ее усвоение тратится значительно меньше энергии и ресурсов, чем на усвоение вареной пищи. Дополнительное преимущество - сохраняются все витамины, присутствующие в яйце, которые были бы большей частью уничтожены при готовке.

    Этим объясняется столь большая польза сырых яиц. Но насколько больше пользы можно получить от сырых перепелиных яиц, чем от куриных? Ответ - намного больше. И это объясняется не только различиями в составе (аминокислоты, витамины и минералы), но, что более важно, отсутствием в перепелиных яйцах многих вредных составляющих, присутствующих в куриных яйцах фабричного производства.

    Вывод: Польза сырых перепелиных яиц превосходит пользу сырых куриных яиц, не только (и не столько) благодаря различиям в аминокислотном и витаминно-минеральном составе, сколько благодаря отсутствию в перепелиных яйцах антибиотиков и искусственных гормонов и меньшему количеству токсичных веществ.

    ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА - ПОЛЬЗА: скорлупа.

    Скорлупа перепелиных яиц часто используют в качестве минеральной добавки из-за наличия в ее составе большого количества минеральных веществ: кальций (90%), железо, магний, кремний, цинк, фтор, сера, молибден и т. д.

    Скорлупа перепелиных яиц обладает некоторыми преимуществами перед скорлупой куриных яиц, хотя по минеральному составу они достаточно похожи:

    • Скорлупа перепелиного яйца, как и само яйцо, не содержит антибиотиков и токсичных веществ, в отличие от скорлупы куриного яйца.
    • Перепелиная скорлупа тонкая и хрупкая, при измельчении превращается в муку, которую легко съесть.

    Минеральные вещества из сырой яичной скорлупы хорошо усваиваются, но не приводят к переизбытку - все лишнее выводится из организма. Вареная яичная скорлупа усваивается хуже и при ее употреблении требуется более точно соблюдать дозировку. Впрочем, точной дозировки никто не знает. Большинство рекомендаций выглядит примерно так:

    • скорлупа от трех перепелиных яиц в день - для взрослого,
    • скорлупа от двух перепелиных яиц - для ребенка старше 7-ми лет,
    • скорлупа от одного перепелиного яйца - для ребенка от 1-го до 7-ми лет.

    Скорлупу перепелиных яиц принимают тремя разными способами.

    1. Следует ли кипятить скорлупу?

    Нет. Не стоит подвергать скорлупу перепелиных яиц температурной обработке, чтобы сохранить кальций в том виде, в каком он в ней изначально присутствует. Именно в таком виде кальций наилучшим образом усваивается организмом. После температурной обработки скорлупа потеряет часть своих полезных свойств.

    Если бы речь шла о скорлупе куриных яиц, то можно было бы говорить о том, что температурная обработка поможет предотвратить заражение сальмонелезом. Но перепелиные яйца, как правило, не представляют такой угрозы.

    2. Следует ли вымачивать скорлупу перепелиных яиц в яблочном уксусе? После вымачивания уксус выливается?

    Нет и нет. Во первых, вступая в реакцию с уксусной кислотой, карбонат кальция превращается в ацетат кальция и растворяется в уксусе. Ацетат кальция может вызывать сильную аллергическую реакцию, что особенно опасно для детей. Во вторых, бессмысленно выливать уксус вместе с растворенным в нем кальцием.

    3. Очищать ли скорлупу от внутренней пленки?

    Пленка содержит полезные вещества, так что можно не снимать. Снимают обычно пленку с куриных яиц, чтобы не заразиться сальмонелезом. Как уже говорилось выше, перепелиные яйца обычно не представляют такой угрозы.

    Скорлупа перепелиных яиц - не единственный эффективный источник кальция. Подробно о том, какие продукты являются наилучшими источниками этого необходимого для нашего здоровья минерала, можно прочитать в статье Лучшие источники кальция >>>

    ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА - ВРЕД: холестерин.

    Про холестерин в яйцах я подробно писала в статье о куриных яйцах (см. подробнее о вреде холестерина в яйцах >>>). Поэтому сейчас буду краткой:

    1. Животная пища влияет на уровень холестерина в крови, хотя и не является единственным фактором: физические упражнения помогают снизить холестерин, а употребление гидрогенизированных растительных жиров и недостаток клетчатки способствуют его повышению.
    2. Некоторое количество холестерина необходимо для жизни, но его вовсе не требуется получать из пищи - необходимое количество вырабатывается эндогенно (самим организмом).
    3. Избыток "плохого" холестерина в организме вреден. Точка.

    В перепелиных яйцах холестерина почти в 2 раза больше, чем в куриных. Холестерин содержится только в желтке, поэтому спортсмены часто готовят яичницу из одного желтка и нескольких белков. Но с перепелиными яйцами этот вариант вряд ли подойдет - они слишком малы, вам вряд ли удастся легко отделить желток от белка (впрочем, это можно сделать, если сварить перепелиные яйца вкрутую).

    Но если Вы употребляете сырые перепелиные яйца, то лишний холестерин не так страшен - он скорее всего не усвоится. Это еще один аргумент в пользу сырых перепелиных яиц.

    ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА - ВРЕД: сальмонеллез.

    Существует миф о том, что перепелиные яйца не бывают заражены сальмонеллой из-за высокой температуры тела этих птиц (42°C), при которой микробы не выживают. На самом деле, такая температура менее благоприятна для сальмонеллы, но стопроцентной гарантии безопасности не дает. Сальмонелла погибает лишь при 56°C и есть сведения о том, что ежегодно несколько человек заражаются сальмонеллезом именно от перепелиных яиц.

    Употребление сырых яиц, даже перепелиных, всегда несет с собой некоторый риск. Полностью избежать риска можно только в том случае, если яйца снесли Ваши собственные птички, в здоровье которых вы уверены. В ином случае - либо варите яйца, либо рискуйте.

    Вывод: Чтобы избежать риска заразиться сальмонеллезом, Вам придется сварить яйца. Но польза сырых перепелиных яиц значительно больше пользы вареных. Вам придется решать, стоит ли польза сырых перепелиных яиц риска заболеть сальмонеллезом.

    ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА - содержание перепелок для производства яиц.

    Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот - перепелка на природе, а вот - перепелки в клетке:

    В клетку стараются посадить как можно больше птиц. Если посадить еще больше перепелок в одну клетку, то они заклюют друг друга. Они могут двигаться, ходить. но это все, что они могут. И это даже не масштабное производство перепелиных яиц, а так - небольшой домашний бизнес.

    Для производства перепелиных яиц в клетки сажают одних самок, без самцов. А что происходит с "лишними" самцами?

    ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА - "лишние" самцы.

    Нет, "лишних" самцов перепелов не уничтожают сразу, их сначала откармливают, а потом уже убивают и съедают. Можно ли это считать более гуманным, чем то, что делают с "лишними" петушками? Цыплят разрубают на мелкие кусочки или просто выкидывают в мусорные мешки, где они задыхаются.

    Да, пожалуй, с перепелиными самцами поступают менее ужасно. Не потому что лучше к ним относятся, а потому что их можно использовать - откормить и съесть.

    ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА - домашнее содержание.

    Перепелки - относительно мелкие птички, их вполне можно держать дома. Конечно, Вы можете создать им более-менее нормальные условия - просторную клетку, хороший корм. Вы можете не убивать самцов, а просто содержать их отдельно, в качестве домашних питомцев.

    Если держать самок отдельно от самцов, то они, естественно, будут нести неоплодотворенные яйца. Таким образом, Вы не будете есть будущих птенцов.

    А если не создавать искусственных условий (манипуляции с освещением), то птицы будут нестись лишь в теплое время года, а не постоянно, что позволит им сохранить здоровье и прожить долгую жизнь. Да, в таком случае Вы не сможете есть перепелиные яйца круглый год, но разве это так необходимо?

    На мой взгляд, это - наиболее гуманный вариант, если Вам хочется есть перепелиные яйца. К тому же, Вы будете уверены в пользе таких яиц, поскольку будете точно знать, чем питаются Ваши питомцы. Вы будете уверены, что Ваши птицы здоровы и сможете есть сырые яйца не опасаясь заразиться сальмонеллезом.

    Вывод: На данный момент, производство перепелиных яиц связано с меньшей жестокостью, чем производство куриных яиц.

    ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА - как сократить вред и получить больше пользы?

    1. Покупайте перепелиные яйца у проверенных производителей. Это поможет избежать заражения сальмонеллезом.
    2. Вероятность заражения сальмонеллезом от перепелиных яиц проверенного производителя не очень велика, а наибольшую пользу приносят сырые перепелиные яйца . Сырые яйца также обезопасят Вас от избыточного усвоения холестерина - он просто не усвоится, поэтому сырых перепелиных яиц можно есть больше, чем вареных.
    3. Если Вы едите вареные перепелиные яйца, помните про холестерин , которого в перепелиных яйцах в 2 раза больше, чем в куриных. Рекомендованная максимальная дневная доза холестерина содержится всего в трех перепелиных яичках (столько же содержится в одном курином яйце). Если же Вы едите другие продукты животного происхождения, то и этого будет много.
    4. Если Вы предпочитаете варить перепелиные яйца, держите их в кипящей воде не дольше 4-х минут - после этого они становятся невкусными и утрачивают большую часть полезных свойств. После того, как яйца сварились, их следует сразу вынуть из горячей воды!
    5. Помните, что, чем дольше перепелиные яйца подвергаются нагреванию, тем меньше пользы они принесут. Яйца всмятку и яйца пашот полезнее, чем яйца, сваренные вкрутую.
    6. Помните, что для лучшего усвоения яйца не следует есть с мясными продуктами . Зато с овощами, зеленью и свежими соками они сочетаются отлично.

    Сколько времени варить перепелиные яйца:

    1. Чтобы приготовить перепелиные яйца всмятку , положите их в холодную воду, дождитесь закипания и варите в кипящей воде 1.5 минуты (после 2-ух минут жидкого желтка не останется).

    2. Чтобы приготовить перепелиные яйца вкрутую , положите их в холодную воду, дождитесь закипания и варите в кипящей воде 3 минуты.

    3. Чтобы приготовить перепелиные яйца пашот , вскипятите 1 литр воды, добавьте 1 столовую ложку соли и 10 гр. уксуса. Разбивайте яйца и вливайте их в воду (по одному). Варите 2 минуты.

    Приготовленные яйца сразу вынимайте из горячей воды.

    Несмотря на все вышесказанное о пользе перепелиных яиц, мне грустно от того, что человечество использует для своих нужд и удовольствий все больше живых существ. Не хотелось бы, чтобы из-за пользы их яиц перепелок постигла та же несчастная судьба, что и кур.

    Перепелиные яйца не являются ни каким-то волшебным незаменимым продуктом, ни панацеей от всех болезней. Делайте свой выбор осознанно!

    Смотрите видео: ОСТОРОЖНО: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и ЯЙЦА! часть 5. Все про куриные яйца - должен знать каждый о сальмонелле (April 2020).

  • Жизнь в яйца вдохнул Льюис Кэролл – его Шалтай-Болтай умел философствовать, любил получать подарки на «дни нерожденья» и страдал неспособностью распознавать лица.

    Куриные яйца неоднократно принимали участие в сказках и продолжают это делать сегодня. Только сказки стали другими, а яйца – перепелиными.

    О чудотворных свойствах этих «крапчатых» не говорит только ленивый. Гипоаллергенны, не заразят сальмонеллой, не содержат холестерин и повышают потенцию – всё это мифы, которые будем немедленно развенчивать.

    Поговорим и о достоинствах перепелиных яиц, сравнивая их с конкурентами – куриными. Из каких приготовить гоголь-моголь? Какие вбить в карбонару? Сегодня мы узнаем, чьи яйца на самом деле круче.

    Перепелиные vs. куриные: что скрывается под скорлупой?

    Структурно все яйца одинаковые – это желток и белок, заключенные в скорлупу. Хотя и здесь случаются казусы.

    Чего стоит яйцо с девятью желтками, которое снесла одна советская несушка породы леггорн в 1977 году. Но мы перенесемся на прилавки современных супермаркетов, положим в корзину две упаковки с яйцами – обыкновенными куриными и «целебными» перепелиными – и отправимся в лабораторию здравого смысла.



    • Урок химии

    Пользу яиц уже никто не оспаривает. Под скорлупой – коктейль из белков, жиров, минералов и витаминов. Но, говорят в СМИ, под пятнистыми скорлупками питательных веществ намного больше.

    Так ли это, легко узнать, заглянув в материалы Национальной Аграрной Библиотеки США, которая выдает правдивые, но суровые цифры сухой статистики.

    Сравнивать будем яичную массу, равную 100 г. В перерасчете на яйца это два куриных и десять перепелиных. Какая из «болтушек» окажется питательней?

    • По калориям небольшой перевес в сторону перепелиных – 158 ккал против 144 ккал, а значит диетичность яичек приблизительно одинаковая.
    • По количеству белков, жиров и углеводов конкуренты тоже равнозначны, но разница есть в качестве. Перепелиные могут прихвастнуть большим содержанием таких дефицитных аминокислот, как метионин, лизин и триптофан. Куриные демонстрируют высокое качество жиров – в 1,5 раза меньше холестерина и большее количество Омега-3. Вот и первый миф о пользе яиц в крапинку развенчан: холестерина в них – закачаешься.
    • Что касается витаминов и минералов, отдельные из них действительно преобладают в перепелином «биококтейле» – например, кальций, фосфор, железо, цинк и витамины группы B. Но речь идет о преимуществе не в несколько раз, а на несколько процентов, в чем легко убедиться, сравнив конкурентов в таблице.
    Яйца куриные, 100 г Яйца перепелиные, 100 г
    Белки 12,7 г 13,05 г
    Жиры 11,5 г 11,09 г
    Холестерин 570 мг 844 мг
    Углеводы 0,7 г 0,41 г
    Калорийность 143 ккал 158 ккал
    Витамины
    Витамин А 255 мкг 156 мкг
    Витамин D 93 мкг 58 мкг
    Витамин Е 600 мкг 1080 мкг
    Витамин В1 70 мкг 130 мкг
    Витамин В2 440 мкг 790 мкг
    Витамин В5 1,3 мг 1,8 мг
    Витамин В6 140 мкг 150 мкг
    Витамин В9 (фолиевая кислота) 7 мкг 66 мкг
    Витамин В12 0,52 мкг 1,58 мкг
    Витамин PP 200 мкг 150 мкг
    Холин 251 мг 264 мг
    Минералы
    Калий 140 мг 132 мг
    Кальций 55 мг 64 мг
    Магний 12 мг 13 мг
    Натрий 134 мг 141 мг
    Фосфор 192 мг 226 мг
    Железо 2,5 мг 3,65 мг
    Цинк 1,11 мг 1,47 мг


    Экологически чистый продукт?

    Если соперники – химически равнозначны, переплачивать не имеет смысла? Владельцы перепелиных ферм утверждают, «крапчатые» – экологически чистый продукт, который можно употреблять в сыром виде.

    Сальмонеллы в них нет – высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убийственна для бактерий. Птиц не пичкают антибиотиками – и без того крепкий иммунитет, и содержат в роскошных условиях, иначе – лапками вверх.

    У медиков – другое мнение. Для верной смерти сальмонелле нужна температура не менее 56 градусов, а значит сырыми перепелиные, как и все другие яйца, пить не стоит. Что касается «роскошных» условий, любой репортаж с перепелиной фермы развеет это заблуждение.

    Аллергия? Нет, не слышали

    Еще говорят, яйца перепелок не вызывают аллергии. Начитавшись об этом, молодые мамочки торопятся в магазин за упаковкой неаллергенных яичек, чтобы начать прикорм малышей. Этого делать ни в коем случае не следует. Если организм реагирует аллергией на обычное яйцо, с большой вероятностью приступ случится и при потреблении перепелиного.

    Съешь яичко диетическое: кому, когда и сколько?

    В споре «кто кого круче» победителя определить сложно. Жирный козырь куриных яиц – более качественные жиры, перепелиных – аминокислоты, но сумма полезных свойств – одинаковая. Веских оснований выделять одни яйца, игнорируя другие, нет. Смело вводите в рацион любые, если нет аллергии.

    Порция легкоусвояемого белка, ценных жиров, витаминов и минералов никогда лишней не будет, если:

    • ограничиться пятью перепелиными яйцами в день;
    • предпочитать вариант «всмятку» крутым или сырым;
    • соблюдать условия хранения (до 60 дней в холодильнике).

    Перепелиные яйца – не лекарство от болезней и не незаменимый продукт. Заменяемый – теми же яйцами курочек. Другое дело – эстетика. Перепелиное яичко в салате или омлете смотрится выигрышней. Парой красивых рецептов, которые разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы и внесут свой вклад в копилку здоровья, поделимся ниже.

    Авокадо – фрукт полезный. Его кремово-масляная консистенция и нежный, почти нейтральный вкус – великолепная база для кулинарных экспериментов. Один из них можете повторить.

    • Понадобится 2 авокадо, кусок семги, 4 перепелиных яйца, соль и перец.
    • Аккуратно разрежьте плоды и уверенно удалите косточки. Обжарьте лодочки на сухой сковороде и нафаршируйте каждую кусочком семги и сырым перепелиным яйцом. Поперчив-посолив, отправьте в лодочки в духовую печь на 5-7 минут. Подайте с сырным соусом и бородинскими гренками.

    Одни называют его самым вкусным лекарством в мире, другие при взгляде на него нервно поеживаются. Гоголь-моголь можно любить, а можно – ненавидеть, но свое место в истории легендарный коктейль могилевского кантора Гогеля уже заслужил.

    Предлагаем вашему вниманию следующую модернизированную версию.

    1. Понадобится 5 перепелиных яиц, 150 мл молока, половина банана, 1 ст. л. меда, мускатный орех и корица.
    2. Неистово взбейте в блендере яйца, молоко, банан и мед. Припорошите корицей, потрите мускатный орех, размешайте и перелейте в бокал. Водрузите сверху гору взбитых сливок. Вонзите «соломинку» и наслаждайтесь.

    Приятного аппетита, крепкого иммунитета и здорового скепсиса!

    Куриные яйца всегда считались полезной и питательной едой для человека. Их можно найти в холодильнике практически у каждой хозяйки. Но в последнее время всё большую популярность приобретают яйца перепелов, так как их считают более полезными и диетическими по сравнению с куриными. Так ли это на самом деле - давайте разбираться вместе.

    Чем отличаются перепелиные яйца от куриных

    Яйца перепелов, как и куриные яички имеют огромную питательную ценность для человека. Но если сравнивать эти продукты между собой, то они несколько разнятся по внешнему виду, по составу и пользе для организма человека. Немного ниже в статье подробнее опишем состав микроэлементов куриных и перепелиных яиц.

    По внешнему виду

    Отличия яиц перепёлок от куриных фабрикатов начинаются с их внешних признаков. Далее - их сравнительная характеристика.

    Знаете ли вы? В Древнем Египте яички перепёлок называли ампулами здоровья, в Китае их использовали во врачевании, а в Российском государстве они всегда использовались в приготовлении кулинарных изысков для императорского стола.

    Перепелиные

    Фабрикаты перепёлок миниатюрные, белого цвета, с тёмными разводами и вкраплениями, имеют хрупкую скорлупу, которая легко измельчается в муку. Вес одной единицы в среднем составляет 10-13 г.

    Куриные

    Яйца кур более крупные, имеют однотонный окрас от белого, до светло-коричневого, с плотной скорлупой.

    Вес куриных яичек зависит от породы, климатической зоны и условий содержания, и в среднем составляет 50-55 г.

    По составу

    В таблице приводим состав куриных и перепелиных яиц для сравнительного анализа их полезных свойств:

    Состав на 100 г Перепелиное

    яйцо

    Куриное

    яйцо

    Жиры и жирные кислоты 11,0 г 9,8 г
    Белки 13,0 мг 12,7 мг
    Углеводы 0,3 г 0,7 г
    Насыщенные жиры 3,7 г 3,0 г
    Полиненасыщенные жиры 1,4 г 1,5 г
    Мононенасыщенные жиры 4,3 г 3,7 г
    Омега-3 жирные кислоты 44,1 мг 74,1 мг
    Омега-6 жирные кислоты 941 мг 1149 мг
    Холестерин 845 мг 424 мг
    Зола 1,0 г 9,8 г
    Вода 74,2 г 75,7 г
    Микро- и макроэлементы:
    Фосфор 225 мг 192 мг
    Натрий 140 мг 139 мг
    Калий 131 мг 133 мг
    Кальций 64,1 мг 53,1 мг
    Магний 13,1 мг 12,1 мг
    Железо 3,7 мг 1,9 мг
    Марганец 0,01 мг 0,01 мг
    Цинк 1,6 мг 1,2 мг
    Медь 0,1 мг 0,1 мг
    Селен 32,1 мкг 31,8 мкг
    Фтор - 1,2 мкг
    Калорийность (ккал) 159 150
    Витамины:
    Витамин A 0,47 мг 0,25 мг
    Витамин D - 36 мг
    Тиамин (витамин В1), мг 0,3 мг 0,1 мг
    Рибофлавин (витамин В2) 0,7 мг 0,4 мг
    Ниацин (витамин В3) 0,3 мг 0,2 мг
    Холин (витамин В4) 264 мг 252 мг
    Пантотеновая кислота (витамин В5) 1,9 мг 1,5 мг
    Пиридоксин (витамин B6) 0,3 мг 0,2 мг
    Фолаты (витамин В9) 67,0 мкг 48,0 мкг
    Цианокобаламин (витамин B12) 1,7 мкг 1,4 мкг
    Витамин K 0,4 мкг 0,4 мкг
    Альфа-токоферол (витамин E) 1,2 мг 1,1 мг

    Как видим из таблицы, большой разницы в химическом составе между фабрикатами не наблюдается, поэтому можно сделать вывод, что оба вида продукта полезны.

    Но можно заметить, что яйца перепёлки лидируют по количеству мононенасыщенных и насыщенных жиров, некоторых витаминов (А, В4, В9, В12), а куриные обладают фтором, витамином D, отсутствующим у перепелиных, также они богаче жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

    Куриные яички содержат вдвое меньше холестерина.

    По пользе

    Далее расскажем о пользе, которую приносят оба вида продукта для организма потребителей.

    Перепелиные

    1. Благодаря тому, что в одном яичке содержится суточная норма холестерина (до 25 процентов) и белка (до 2 процентов), это делает данный продукт незаменимым при усиленной физической нагрузке.
    2. Рекомендуется употреблять в пищу людям, желающим держать в норме свой вес: в течение дня допустимо съедать 1-2 яичка, при этом не превышая заданное количество калорий в день.
    3. Содержащиеся в продукте протеин, полиненасыщенные жиры и фолиевая кислота способны поддерживать нормальный уровень женских гормонов.
    4. Благодаря богатому химическому составу яички рекомендованы при беременности.
    5. На мужской организм яйца перепелов способны оказывать пользу, подобную эффекту приёма виагры.
    6. В питании дошкольника (1-2 шт. в день) являются незаменимым продуктом для предупреждения отставания в умственном развитии, а ежедневное употребление школьником (2-3 шт.) позволит легче запоминать и усваивать школьную программу.
    7. Продукт показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхиальной астме.
    8. Продукция является диетической, и при регулярном употреблении способствует устранению синдрома хронической усталости.
    9. Употребление яиц выводит из организма токсины и радионуклиды.
    10. Белок содержит большую дозу интерферона, поэтому его должны употреблять пациенты с ослабленным иммунитетом, с предопухолевыми состояниями, после операций и при различных воспалениях.
    11. Высокое содержание железа помогает устранить железодефицитную анемию.
    12. Повышенное содержание витамина А помогает бороться с заболеваниями глаз.
    13. Важно! При выращивании и содержании перепёлок не используются антибиотики, т.к. благодаря высокой температуре их тела (+42 °С) сальмонеллы и другие микроорганизмы не выживают. Поэтому данный продукт можно не подвергать термообработке, что сохраняет его пищевую ценность и позволяет употреблять в пищу сырым.

    14. Присутствие витаминов группы В улучшает работу нервной системы.

    Куриные

    1. Наличие витамина D служит для профилактики остеопороза и разрушения зубной ткани, а также полезно людям, у которых нет возможности проводить достаточное время на солнце.
    2. Легкоусвояемый белок полезен при спортивных и умственных нагрузках.
    3. Присутствие лецитина (3 г в одном яйце при суточной потребности 4-10 г) помогает печени выводить токсины и яды, нормализует её работу, а также помогает бороться с отложениями «плохого» холестерина на стенках кровеносных сосудов. Лецитин также положительно воздействует на работу клеток мозга.
    4. Количество холина, содержащегося в 2-х яичках, при употреблении их каждый день будет достаточно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы у женщин.
    5. Наличие фолиевой кислоты улучшит здоровье женщин, планирующих беременность, поможет выносить здорового ребенка, благополучно его родить и выкормить.
    6. Ниацин помогает образованию половых клеток и благотворно влияет на мозговую деятельность.
    7. Витамин А служит профилактикой катаракты, защищает глазные нервы и нейтрализует неблагоприятное воздействие среды.
    8. Важно! По сравнению с перепелиными яичками, куриные не настолько безопасны в сыром виде из-за угрозы осеменения их сальмонеллами, поэтому перед употреблением их обязательно нужно вымыть с мылом и подвергнуть кулинарной обработке не менее 10 минут.

    9. Витамин Е и лютен нужны для нормальной работы сердца и сосудов, а также улучшают зрение.

    10. Применение в кулинарии

      В мировой кулинарии перепелиные яйца занимают первое почётное место среди подобных продуктов. Набирают они свою популярность и у наших кулинаров.

      Вот несколько способов применения этих миниатюрных фабрикатов:

    • холодные, горячие закуски (бутерброды, салаты, тосты);
    • в составе соусов для мяса, рыбы и овощей;
    • для приготовления жидких и пюрированных первых блюд;
    • для любой выпечки (в соотношении 1 яйцо курицы на 4 перепелиных);
    • в составе молочных десертов;
    • в приготовлении майонезов;
    • в составе напитков (яичный коктейль и др.);
    • омлет и яйца пашот;
    • маринование отварных яиц в сложном рассоле.