Витамин d. Проект "витамин д три от зимней хандры" ГипервитаминозЭто заболевание встречается очень редко. При переизбытке витамина Д

Год издания: 2018

Количество страниц : 96

ISBN: 978-5-9500710-6-5

Издательство: ПедиатрЪ

Программа создана по инициативе Союза педиатров России.

Целью настоящей Национальной программы, подготовленной группой экспертов разных специальностей, которые представляют ведущие клинические и научно-исследовательские центры, и базирующейся на нескольких крупных общероссийских исследованиях, являются обобщение данных литературы о значении витамина D в организме, формирование единой концепции и широкое внедрение в клиническую практику согласованных рекомендаций по диагностике, профилактике и коррекции недостаточности витамина D у детей от 0 до 18 лет.Настоящее издание представляет собой первый шаг, предпринятый российской педиатрической общественностью, в решении глобальной проблемы поддержания обеспеченности витамином D детской популяции страны.Представлены клинические рекомендации по диагностике, профилактике и коррекции недостаточности витамина D у детей и подростков.Программа предназначена для специалистов медицинского профиля (врачей-педиатров, нутрицио-логов, детских эндокринологов, ортопедов, детских нефрологов, фтизиатров и врачей других специальностей), а также студентов старших курсов медицинских вузов.

Отзывы

Предисловие

Введение

Основные положения программы

1. История представлений о витамине D

2. Метаболизм и биологические функции витамина D в организме человека

4. Клинические проявления низкого статуса витамина D

4.1. Костные (кальциемические) проявления низкой обеспеченности организма витамином D

4.1.1. Рахит

4.1.2. Остеопороз

4.2. Внекостные (некальциемические) проявления низкой обеспеченности организма витамином D

4.2.1. Роль витамина D в регуляции иммунной функции организма

4.2.2. Роль витамина D в противоинфекционной защите

4.2.3. Эффективность сапплементации рациона витамином D с целью предотвращения и/или снижения инфекционных заболеваний

4.2.4. Роль витамина D в генезе и течении аллергической патологии у детей и подростков

4.2.5. Роль витамина D в патогенезе аутоиммунных заболеваний

4.2.6. Противоопухолевые эффекты витамина D

4.2.7. Дефицит витамина D и эндокринные заболевания

4.2.8. Дефицит витамина D и сердечно-сосудистые заболевания

4.2.9. Дефицит витамина D и заболевания почек

4.2.10. Витамин D и рахитоподобные заболевания.

4.2.11. Витамин D и мочекаменная болезнь4.2.12. Когнитивный и нейропластический потенциал витамина D

5. Распространенность низкой обеспеченности витамином D на территории Российской Федерации в разных возрастных группах

5.1. Распространенность низкой обеспеченности витамином D среди детей раннего возраста на территории Российской Федерации

5.2. Оценка обеспеченности витамином D детей старшей возрастной группы

6. Профилактика и коррекция низкого статуса витамина D

6.1. Пищевые источники и градация доз витамина D

6.2. Обогащенные витаминами пищевые продукты

6.3. Применение витамина D во время беременности

6.4. Коррекция низкого статуса витамина D его повышенными дозами

6.5. Компенсация витамина D у детей и подростков при различных состояниях

6.6. Применение витамина D при различных заболеваниях у детей

7. Витамин D у новорожденных и недоношенных детей

7.1. Гиповитаминоз D у новорожденных и недоношенных детей: частота и факторы риска

7.2. Особенности метаболизма витамина D у новорожденных и недоношенных детей

7.3. Клинические проявления дефицита витамина D у новорожденных и недоношенных детей

7.4. Профилактика и коррекция дефицита витамина D у новорожденных и недоношенных детей

7.5. Мониторирование уровня 25(ОН)D у новорожденных и недоношенных детей

8. Коррекция низкой обеспеченности витамином D разных возрастных групп на территории Российской Федерации

8.1. Компенсация витамина D в раннем детском возрасте

8.1.1. Анализ эффективности схемы профилактики и коррекции гиповитаминоза D у детей раннего возраста

8.1.2. Безопасность схемы профилактики и лекарственной коррекции гиповитаминоза D у детей раннего возраста

8.2. Коррекция недостаточности витамина D у детей старшей возрастной группы

9. Безопасность дотации витамина D на примере гиперкальциемии.

В этом году была принята совершенно новая национальная программа Российской Федерации по коррекции недостаточности витамина D у детей и подростков. Были изменены рекомендации по профилактике и лечению витамин D - недостаточных состояний.

В программе раскрываются представляя о клинических костных и внекостных проявлениях низкой обеспеченности организма витамином D. На основании современных исследований в программе приводятся показатели взаимосвязи витамитами D с противоинфекционной защитой, аллергическими состояния, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями эндокринной системы (в частности, сахарным диабетом), сердечно-сосудитыми болезнями, заболеваниями почек и ожирением .

Раздел «Внекостные (некальциемические) проявления низкой обеспеченности организма витамином D» показывает важность данной программы для врачей всех специальностей. Профилактикой и коррекцией низкой обеспеченности витамином D на территории Российской Федерации должны заниматься не только педиатры, но и эндокринологи, кардиологи, ревматологи, инфекционисты и т.д. Врачи узких специальностей должны помнить, что заболевания, с которыми приходит к ним ребенок, могут быть взаимосвязаны с низким статусом витамина D. И выписывая ребенка из стационара, врач должен уметь правильно подбирать дозировки профилактических доз витамина D.

Кратко рассмотрим профилактические дозы витамина D для детей разных возрастных групп.

Детям рекомендуется назначать витамин D вне зависимости от времени года и вида вскармливания. При этом у детей до 1 года дозировка увеличена с 500 МЕ/сут. до 1000 МЕ/сут. витамина D. Для Европейского Севера России с 6 месяцев до 18 лет профилактическая доза холекальциферола должна составлять 1500 МЕ/сут.

Для назначения лечебных доз без определения 25(OH)D могут быть использованы клинические признаки периода и степени тяжести рахита.

Максимальная лечебная доза в 4000МЕ/сутки может быть назначена только после определения 25(OH)D.


Про витамин D и его полезные свойства знают мало, а то том, что чуть ли не каждый житель России страдает от дефицита витамина Д, знают и того меньше. Далее, хочется поговорить о том, что это за витамин, чем он полезен, как избежать дефицита витамина и какие продукты употреблять в пищу, чтобы избежать авитаминоза.

Учтите, перед тем, как что-то предпринимать, сдайте анализ на содержание витамина D, ибо передозировка ничуть не лучше его недостатка.

Полезные свойства витамина Д

Всем нам жизненно необходим витамин «Д». Его благотворное влияние и функции незаменимы для нашего организма. Витамин Д укрепляет зубы, кости, благодаря ему детям обеспечивается нормальный рост и полноценное развитие костей скелета, он также увеличивает силу мышц, укрепляет сердечные сосуды. Полезные функции витамина Д играют также немаловажную роль в усвоении фосфора в организме человека. А нехватка витаминов группы «Д», станет причиной частых переломов и приведёт к таким заболеваниям как остеопороз и рахит. Как ни странно, но роль витамина Д не заканчивается на одной лишь защите и полезных свойствах костей, нельзя забывать о том, что он препятствует развитию кожных заболеваний, болезней сердца, кисты, различных злокачественных образований, таких как рак. Витамины группы «Д» предупреждают ослабления мускулов и старение тканей кожного покрова, он поднимает иммунитет, способствует стабильному функционированию и нормализации свёртываемости крови.

Видео о витамине Д

Видео, в котором рассказывается, что такое витамин D, в каких продуктах содержится, как избежать недостатка витамина

Источники витамина Д

Самым главным источником витамина Д являются солнечные лучи. Под воздействием Солнца наш организм сам вырабатывает это необходимое вещество. Здесь можно заметить, что светлая кожа вырабатывает в организме человека больше витамина, чем смуглая кожа и у молодых он синтезируется гораздо активнее, чем у людей пожилого возраста. Интересным является тот факт, что витамин Д мы больше получаем от солнца заходящего и восходящего, чем солнца дневного. При этом необходимо учесть загрязнённость воздуха, ведь она препятствует проникновению тех спектров солнечных лучей, которые отвечают за выработку витамина Д. Принимать солнечные ванны лучше за городом на свежем и чистом воздухе.

Продукты, содержащие витамин Д


Наибольшее количество витаминов класса Д содержится в рыбе. Богатыми источниками являются лосось, скумбрия, сельдь, а также печень трески и палтуса, икра, шпроты в масле, морепродукты и такие же продукты животного происхождения, как говяжья и свиная печень. Не забываем про сырые яичные желтки, сливочное масло, творог и сыр, они также являются лидерами по содержанию витамина Д. Но первое место занимает рыбий жир, в своих 100 граммах содержит 0,21 мг витамина, что в 20 раз превышает суточную норму в потребностях организма в витамине класса Д.
В продуктах растительного происхождения количество витамина Д ниже. Но тем не менее его в себе содержит картофель, петрушка, орехи, грибы, овсянка и такие продукты как крапива, зелень одуванчика, хвощ и люцерна. Из растительных продуктов именно орехи являются источником наибольшего содержания витамина Д.
Суточная потребность в витамине Д составляет 2,5 мкг.

UVB-излучение, ответственное за синтез витамина D, - это не любой солнечный свет.

Во многих странах 30-35 северной широты UVB=0 зимой даже в солнечное время суток. Поэтому всем северным широтам с октября по март рекомендованы добавки витамина D.


Однако согласно исследованиям, UV в целом благоприятно сказывается на самочувствии человека. В том числе на уровне 25(ОН)D в крови - это показатель, который вы будете искать при сдаче анализа крови на нехватку витамина D.

Зайдите в приложение "Погода" - там в последней строчке есть данные о состоянии UV места, где вы находитесь.

Витамин D следует принимать круглый год, если вы:

    редко бываете на улице

    постоянно находитесь в специализированном учреждении

    постоянно носите одежду, которая прикрывает большую часть кожного покрова

Детям старше 2 лет, взрослым, беременным, пожилым людям 10мкг (400МЕ)

Осторожно

Дети до года не должны получать больше 25мкг (1000МЕ) в сутки

Дети до 10 лет не должны получать больше 50мкг (2000МЕ) в сутки

Взрослые - доза не должна превышать 100мкг (4000МЕ) в сутки


(Союз Педиатров России, Москва, 2017)

РАСЧЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ДОЗИРОВКИ

В случае, когда есть подозрение на дефицит Витамина Д на фоне приема профилактической дозы, для его восполнения рекомендуется индивидуальный рассчет дозировки Витамина Д. Также индивидуальный подход к назначению дозы Витамина Д рекомендуется, если в анамнезе присутствуют медицинские диагнозы.

У детей однозначные показания к определению уровня D(25)OH - это недоношенность, дистрофия, избыточная масса тела, ожирение. У взрослых - также заболевания связанные с работой имунной системы, хронические заболевания печени, ожирение, дистрофия.

Дозировка Витамина Д (IU/ME)= 40 (75-D(25)ОН) m(кг) = доза витамина Д которую вам нужно получить по итогу окончания терапии.

Норма по анализам D(25)OH - варьируется от одной организации здоровья к другой.

EFSA на данным моент принимает концентрацию 50nmol/L подходящим целевым значением для всех групп населения. В исследованиях ориентир идет на дозировку 75nmol/L.

Пример:

Человек весом 70кг

В анализах D(25)OH 10nmol/L

МЕ = 40 (75-10) 70=182000МЕ

Чтобы восполнить этот дефицит в течение 3 месяцев делите полученную цифру на 90 (дней) - получите ежедневную дозу.

182000/90=2022МЕ/день что немного превышает профилактическое значение для приема препарата для взрослого человека, но не превышает допустимую.


Если расчетная доза выходит за пределы безопасных (для взрослого человека) 4000МЕ - начинайте принимать препарат только после согласования с врачом - возможно вам назначат разовые большие загрузочные дозы. Во многих медицинских системах сейчас назначают лечебные дозы витамина Д. Например, 5000МЕ один раз в неделю для срочной компенсации дефицита.

Помните, витамин Д очень сильно влияет на эндокринную систему- это медикамент и превышать дозировку по собственному желанию нельзя. Не экспериментируйте, собенно когда это касается здоровья вашего ребенка.

ЗАПИСЬ ПРЯМОГО ЭФИРА

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА D

    Рыбий жир - 1ст.л. 440IU

    Лосось, макрель (85г) 400IU

    Тунец (85г) 228IU

    Яичный желток 41IU

    Обогащенные продукты могут содержать витамин D


Добавки выпускаются в форме:

25мкг=1000IU (подходит веганам, которые совсем не едят рыбу)

    Дети до года не должны получать больше 25мкг в день, до 10 лет - больше 50мкг, взрослые - больше 100мкг.

    В EU начинают работать над некоторых продуктов: хлеб, хлопья, молочные продукты.

    Неважно, в какой форме вы принимаете витамин D, только если вы не сидите на совсем безжировой диете. Однако исследования показали, что примерно на 30% больше Витамина D усваивается, если принимать его во время приемов пищи, богатой жирами. Либо можно покупать Витамин D в жировых капсулах, часто он продается в сочетании с Омега-3 жирными кислотами.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ВИТАМИНЕ D?

Данными мета-анализа 74 исследований подтверждена связь приема витамина D во время беременности c весом новорожденного.

Помимо того, что витамин D влияет на усвоения кальция и прочность костей, он также активно участвует в укреплении и восстановлении мышечной ткани при присутствии ненасыщенных жирных кислот (нерафинированное оливковое масло).

    Регулирует процесс свертывания крови.

    Снижает вероятность развития кариеса.

    Активно участвует в работе иммунной системы.

    Возможно снижение риска развития рака прямой кишки, метаболитического синдрома и диабета 2.

    Недостаточно данных о возможном положительном эффекте витамина на аутоиммунные заболевания, на развитие псориаза, атопического дерматита, акне.

    Избыток витамина D при заболеваниях почек может привести к гиперкальциемии и повышению риска внезапных падений.

    Вопреки распространенному мнению, по данным мета-анализа нельзя утверждать, что только добавки витамина D увеличивают минеральную плотность костной ткани или снижают риск переломов и падений у пожилых людей (есть еще множество факторов).

    Исследования по отношению действия витамина D и в целом онкологическими, инфекционными заболеваниями, а также когнитивное развитие были описаны ТОЛЬКО в обзорных исследованиях на 2014 год.

    Без витамина D поглощается только 10-15% диетического кальция и около 60% фосфора. Достаточное потребление витамина D повышает абсорбцию кальция и фосфора на 30-40% и 80% соответственно. Прежде, чем диагностировать дефицит кальция - необходимо убедиться в том, что нет дефицита Витамина Д.

ЧТО НОВОГО?

    Новое японское исследование, опубликованное в Medical Journal в 2018 году, в котором участвовало более 7000 человек, показало снижение риска развития рака на 20-25% среди тех, у кого не было выявлено дефицита витамина D. На 30% ниже риск специфично для рака печени.

    Женщины в период менопаузы с дефицитом витамина D в 58% случаев имели метаболический синдром в сравнении с 40% контрольной группы.

    Адекватное потребление вероятно снижает риск смерти в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Также горячо обсуждается сложности проведения исследований витамина D - группы, получающие плацебо, уже попадают под защиту закона об этичности проведения исследований.

ученицы 10 класса

Скачать:

Предварительный просмотр:

Что такое и как получается?

К витаминам группы D относят сразу несколько биологически активных веществ. Наибольшее значение для здоровья человека имеет одно из них - холекальциферол . Под названием «витамин D» обычно подразумевают именно его.

Впервые о некой субстанции в тресковом жире, которая защищает от рахита, сообщили еще в 1913 году исследователи Элмер МакКаллум и Маргарет Дэвис из США.

Сначала найденное вещество считали уже отрытым витамином А. Позже выяснилось, что это действие оказывает другое соединение, которое и назвали витамином D.

Организм человека может синтезировать витамин D самостоятельно . Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол превращается в холекальциферол под действием солнечных лучей.

В странах, расположенных близко от Полярного круга, люди нередко получают слишком мало солнечного света, чтобы полностью себя обеспечить витамином D. По разным данным, от 70 до 90 процентов населения северных широт страдают от недостатка этого вещества.

Зачем нужен?

Холекальциферол - не только витамин, но и гормон. Он поддерживает работу щитовидной железы, регулирует работу сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем.

Но самая важная функция витамина D - стимуляция всасывания в кишечнике кальция и фосфора из пищи. Соединение этих веществ - фосфат кальция - образовывает в организме новую костную ткань .

Этот процесс называется реминерализацией . Особенно важно его нормальное протекание при сращивании переломов и при признаках остеопороза .

А если не хватает?

Витамин D — жирорастворимый и способен накапливаться в печени. Но этих запасов организму не хватает: он быстро расходуется в процессе обмена кальция.

Поэтому недостаток витамина D приводит к постепенному снижению плотности костной ткани - остеопорозу. Особенно у женщин, в организме которых обмен кальция происходит быстрее в период беременности и кормления .

Недостаток кальция в организме негативно влияет на функции нервных клеток. В тяжелой форме он провоцирует чрезмерную активность неврологических рефлексов - гипокальцемическую тетанию, которая выражается в судорогах рук и ног, а также в спазме гортани.

Помимо этого, от нормального баланса кальция в организме зависит работа сердечно-сосудистой и мышечной систем.

Очень важен витамин D для детей грудного возраста - его недостаток может приводить к рахиту . Самые серьезные его симптомы - размягчение и деформация костей, которая приводит к неправильному развитию скелета у ребенка. Дефицит может проявляться и неврологическими симптомами: чрезмерной возбудимостью, потливостью, нарушением тонуса мышц.

Важно знать, что гипервитаминоз витамина D также опасен, как и его недостаток . Переизбыток приводит к болям в мышцах и суставах, нарушениям пищеварения и работы сердечно-сосудистой систем.

Что мешает усваиваться?

Плохо усваивается витамин D при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Нарушается его всасывание при употреблении биологически активных добавок для похудания, содержащих слабительные средства, а также при диете, лишенной жиров .

Как получить?

Специалисты рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю - от 10 до 15 минут в открытой одежде и без солнцезащитного крема .

Этого вполне достаточно для синтеза витамина D. Важно понимать, что «впрок» регулярным загаром на летнем солнце и тем более в солярии витамин D запасти нельзя .

При этом летом надо выбирать для «профилактического загара» утренние и вечерние часы , когда ультрафиолетовое излучение еще не очень активно и не наносит повреждений коже.

Что съесть?

Больше всего холекальциферола содержится в жире из печени и мяса рыб: лосося, тунца и скумбрии.

По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине. Можно получить витамин D из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка.

Менее активная форма этого витамина - D2 - есть продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах.

Самое важное

Витамин D необходим для усвоения кальция в организме. Его недостаток приводит к переломам и судорогам, а также в нарушении формирования скелета у детей.

Оптимальные дозы этого витамина можно получить, достаточно бывая на солнце, а также употребляя богатые им продукты: рыбу и молочные продукты .