Что готовят на хлопковом масле. Хлопковое масло: свойства, применение, рецепты. Обратная сторона медали: вредные свойства

Мы привыкли использовать в кулинарии растительные масла – обычно в ход идут подсолнечное или , некоторые блюда требуют использования . Однако мало кто знает о существовании масла хлопкового. Этот уникальный продукт получают из семян хлопчатника, который нам более известен, как хлопок, и имеет он множество удивительных свойств. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе и вреде хлопкового масла – возможно, после прочтения вы добавите этот замечательный продукт в свой рацион!

Описание и применение хлопкового масла

В наших краях хлопковое масло пока ещё считается диковинкой и особым спросом не пользуется. Однако, скажем, в Средней Азии оно так же популярно, как у нас подсолнечное. Кроме того, продукт производится и активно используется в странах Северной Америки – а США и вовсе является самым крупным производителем хлопкового масла в мире.

Сегодня в продаже представлены две разновидности масла – рафинированное и нерафинированное. Первое, из-за тщательной отчистки, имеет светлый желтоватый оттенок, почти не пахнет и имеет слабый ореховый привкус – благодаря этим качествам оно используется в кулинарии и косметологии. Неочищенное нерафинированное – это сильно пахнущая жидкость красноватого цвета. Оно содержит множество примесей и вредных веществ, однако и у него есть своё применение.

Рафинированное применяется в:

  • Кулинарии . Великое множество блюд требуют использования именно хлопкового масла. Наиболее часто продукт применяют при приготовлении отличных заправок для салатов, икры из , плова, некоторых видов теста.
  • Пищевой промышленности . Хлопковое масло – один из основных ингредиентов широко известного нам маргарина. Ещё его используют в изготовлении овощных и мясных консервов.
  • Косметологии . Хлопковое масло – «любимая» основа большинства косметических средств – бальзамов, эмульсий, кремов, в том числе и солнцезащитных. В основном это объясняется наличием в нем ненасыщенных органических кислот.

Нерафинированное нашло себе применение в химической промышленности. Из него готовят лампадное масло, смазочные материалы и олифу. Внимание! Не следует использовать неочищенное хлопковое масло в других целях – допустим, косметических, а особенно – пищевых! В нерафинированном продукте содержится госсипол – ядовитое вещество. Именно благодаря пигментам госсипола сырое масло имеет яркий оттенок.

Кроме всех этих применений, есть ещё одно – лечебное . В его составе находится множество полезных для организма веществ.

Состав хлопкового масла (рафинированного)

Говоря о составе масла, необходимо упомянуть о его пищевых качествах. Продукт, разумеется, полностью состоит из жиров, и в 100 его граммах находится 899 кКал. Что касается полезных веществ, то в хлопковом масле содержатся:

  • Витамин Е. Причем в огромных количествах – 99 мг на 100 граммов продукта.
  • Растительные стеролы.
  • Ценные ненасыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая, миристиновая.

Благодаря этим веществам, хлопковое масло имеет множество терапевтических эффектов.

Приветствую вас, читатели!
Как известно хлопок используется в текстильной промышленности для изготовления тканей. Из этого растения так же получают, и масло о полезных свойствах и противопоказаниях хлопкового масла и пойдет речь в этой статье.

Хлопок является хорошо известным растением во многих странах, он используется с древних времён и происходит из Азии, Африки и Северной Америки. Это растение культивировалось греками и римлянами, предлагались различные виды его использования, но самый принятый способ – это производство текстильных изделий.

Помимо всего прочего, из него можно получать хлопковое масло, которое богато линолевой кислотой и омега-6, что делает его природным союзником в борьбе за здоровье нашей сердечно-сосудистой системы.

Как принимать?

Следует отметить, что урожай хлопка не классифицируется как используемый для изготовления продуктов питания, поэтому плантаторы могут использовать различные химические вещества в качестве пестицидов. Из-за этого некоторые люди считают, что хлопковое масло не является безопасным, поскольку может содержать остатки пестицидов и иметь высокий уровень природных токсинов.
Так возможно ли применение этого продукта для приготовления пищи?
Ответ будет положительным, на самом деле это масло используется многими компаниями, потому что очень дешевое и обеспечивает более длительный срок хранения по сравнению с другими маслами. Очищенный продукт применяется при производстве чипсов, снеков и хлебобулочных изделий. Благодаря вкусовой стабильности, его используют в майонезе, заправке для салатов и т.д.

Хотя это малоизвестно, на самом деле его можно найти во многих продуктах питания и средств для ухода за телом.

Как изготавливается?

Путем извлечения масла из хлопковых семян. Это растение имеет структуру аналогичную другим масличным культурам, имеющим твердую внешнюю оболочку; продукт получают путем холодного прессования семян, их переработка — это сложный и длительный процесс. В результате рафинированное масло становится полупрозрачным, светло-желтого цвета, нежным и приятным на вкус, что обуславливает его широкое применение в пищевой промышленности. Хлопчатник производит вдвое больше семян, чем волокон, поэтому собирание семян и переработка их в масло может значительно повысить производительность и доход от урожая хлопка.

А чем оно полезно?

Хлопковое масло имеет много полезных свойств и используется в разных областях. Обычно подразумевается, что используется в кулинарии, другие виды применения не так известны, но о них также не стоит забывать.
Традиционно оно применяется в пищевой промышленности, из-за нейтральных характеристик, используется для усиления естественного вкуса пищи.

Этот продукт является популярным ингредиентом для маргарина, глазури и взбитых сливок, поскольку способствует улучшению кремообразной текстуры и внешнего вида изделий из сливочного масла и подобных продуктов. Его также добавляют в соусы, приправы и чипсы.

Так как хлопковое масло дешевле, чем другие виды, многие компании используют его для приготовления обработанных пищевых продуктов, в том числе злаков, хлебобулочных изделий и снеков различных видов, часто добавляют в майонез.

  1. Очищенное масло практически не имеет своего вкуса, поэтому не перебивает вкус продукта, в котором используется. Высокая точка дыма (температура, при которой масло начинает дымить и гореть) делает его незаменимым для приготовления пищи при высоких температурах, например, для жарки. Поэтому вы спокойно можете использовать это масло для плова, для приготовления жареных блюд, оно улучшает вкус продуктов, а не забивает, в отличие от иных сортов. Также этот вид считается лучшим для приготовления пищи, потому что является более легким, чем другие.
  2. Содержит большое количество антиоксидантов и богато витамином Е, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья и играют важную роль в борьбе со свободными радикалами.
  3. Благодаря своему составу, полезно для тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови.
  4. Имеет высокую стойкость к окислению, что делает его идеальным для использования при изготовлении заправки для салатов.
  5. Может быть использовано совместно с другими маслами, такими как рапсовое, арахисовое и т.д., как часть здорового питания.

Применение для косметических процедур

Хлопковое масло широко доступно и имеет длительный срок хранения, поэтому прекрасно подходит для производства продуктов по уходу за кожей. Мягкое по своей природе, оно является дешевым ингредиентом для косметических изделий, поэтому его используют для производства очищающих средств для кожи, удаления макияжа с глаз, домашнего мыла и продуктов по уходу за волосами.

  1. Идеально подходит для ухода за кожей и создания гладкой текстуры, увлажняет сухую и раздраженную кожу.
  2. Уход за волосами: благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот, обеспечивает хорошее питание волос и защиту от свободных радикалов. Это будет способствовать активизации и укреплению поврежденных волос, обеспечивая бархатистую текстуру, не оставляет жирного блеска и быстро впитывается.
  3. Древние китайские традиции приписывают этому продукту целебные свойствами, а также эффект афродизиака.
  4. Оказывает регенерирующее действие на ткани кожи благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, улучшает местное кровообращение, питая дерму и активизируя её работу. Линолевая кислота позволяет восстановить липидный барьер кожи в случае недостатка жирных кислот.
  5. Обладая смягчающими свойствами, идеально подходит для изготовления кремов для лица и тела.
  6. Имеет легкий, нейтральный запах, его предпочитают люди, которые не любят ароматические добавки с ярко выраженным сильным ароматом.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Так как оно имеет очень высокие показатели омега-6 и линолевой кислоты в своем составе, это делает его идеальным средством для предотвращения каких-либо заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Разберем состав

  • Линолевая кислота: от 49 до 58 процентов.
  • Олеиновая кислота: от 15 до 20 процентов.
  • Пальмитиновая кислота: от 22 до 26 процентов.
  • Бегеновая кислота и / лигноцериновая арахидоновая кислота: 10 процентов.

Кому нельзя

Некоторые эксперты в области здравоохранения не рекомендуют частое использование продуктов с хлопковым маслом, так как форма жиров в них далека от идеально здоровой.

Никогда не следует употреблять этот продукт без обработки, поскольку оно содержит токсическое вещество, называемое госсипола, придавая ему пряный и сильный вкус.

В сельском хозяйстве используется в качестве инсектицида, причем особенно токсично в этой области, как это часто бывает с другими непереработанными растительными маслами. Следует иметь в виду, что госсипола, белок в составе хлопкового масла, представляет собой токсин, который принадлежит к классу терпеноидов. Это токсичное вещество, которое даже угрожает репродуктивной функции людей, удаляется при очистке и, таким образом, масло становится съедобным и безопасным.

Химические дефолианты также используются в процессе уборки. Потребители обеспокоены воздействием токсических пестицидов, поэтому следует тщательно рассмотреть вопрос об использовании хлопкового масла для изготовления продуктов питания и средств по уходу за кожей.

Следует помнить, что все природные продукты могут вызывать индивидуальную непереносимость у некоторых людей, поэтому следует с осторожностью начинать потребление и следить за признаками аллергии.

Уже давно я интересуюсь разнообразным миром растительных масел, уже пробовала оливковое, льняное, кунжутное, масло виноградной косточки, горчичное... Некоторые стали любимым (кунжутное, оливковое), а некоторые - например, льняное - я вспоминаю с содроганием!

Сегодня хочу рассказать о довольно редком масле - хлопковом.

Стоит ли попробовать это масло? Безусловно. Для пробы можно купить маленькую бутылочку, я же взяла сразу большую, о чем впоследствии пожалела. Цена за 500 мл - в районе 400 рублей.

Для производства хлопкового масла используются семена растения хлопчатник. масло бывает рафинированое и нерафинированное. У меня как раз рафинированное. Нерафинорованное хлопковое масло темного цвета, дешевле, и редко используется в приготовлении пищи или в косметических целях. зато его частенько используют при варке мыла из-за полезных свойств. Так что я буду писать ниже исключительно о рафинированном хлопковом масле.

Это масло уникально для здоровья человеческого организма тем, что понижает холестерин. Каким образом масло может понижать холестерин, спросите вы?

Фитостеролы, которыми так богато хлопковое масло, обладают свойством уменьшать всасывание холестерина стенками кишечника, что приводит к уменьшению его отложения на стенках сосудов. Растительные стеролы способны понизить концентрацию «плохого» холестерина в организме на 15%. При этом снижается риск инфаркта миокарда, онкологических заболеваний и атеросклероза.

разумеется, хлопковое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

арахидоновая, пальмининовая, линолевая – относятся к витаминоподобным жирорастворимым веществам, по старинке называемым собирательным термином – витамин F. Они обладают выраженным антигистаминным и противовоспалительным эффектом, восстанавливают иммунитет организма, проявляют ранозаживляющие свойства. В комплексе с витамином D они способствуют лучшему усвоению кальция и фосфора, что необходимо для формирования костной ткани. Показанием к применению витамина F, содержащегося в хлопковом масле, являются сахарный диабет, аллергические и аутоиммунные воспалительные заболевания, экземы и дерматозы.
обуславливает хорошие антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства хлопкового масла. Витамин Е, или токоферол, препятствует раннему старению организма, его недостаток негативно сказывается на нервной системе. Однако следует с осторожностью относиться к неконтролируемому применению его в чистом виде, так как избыток его также небезопасен. Поэтому наиболее сбалансированное применение обеспечивается растительными маслами, среди которых лидирует и хлопковое.

Наиболее распространенное применение в кулинарии - это добавлять в плов. Ну я, естественно, не ограничилась только пловом. Заправляла этим маслом и салаты овощные, и картошку на нем запекала в духовке, и в кашу ребенку добавляла . Вот кстати ребенок - это наверное единственный человек, который не обратил внимания на странный привкус этого масла.

В плове его привкус как-то улетучивается, зато при добавлении в салат из капусты с огурцами - просто ужасно. Просто невозможно было есть. Причем не только мне совершенно не понравился этот жуткий привкус, но и другим членам семьи.

Вкус у хлопкового масла весьма на любителя.

Ну, зато у него нет противопоказаний при правильном хранении. А хранить это масло необходимо при температуре не выше 5 градусов после вскрытия, то есть в холодильнике!

В общем, я жалею что купила это масло, лучше бы купила ставшее любимым оливковое масло...

Если вам интересны мои рассказы о применении различных масел, можете прочитать их по ссылкам.

Мы все прекрасно знаем, что хлопок как культура возделывается во многих странах, где позволяют природные условия. Известен и тот факт, что хлопчатник является сырьем для производства тканей. А вот о существовании хлопкового масла знают не многие. Постараемся исправить эту ситуацию и познакомить вас с этим экзотическим продуктом.

Хлопковое масло как один из видов растительных масел

Однако под этими словами скрывается очень большой перечень масел, добываемых из растений. Это и рапсовое, и кукурузное, и, конечно же, оливковое, и пальмовое. Есть в этом списке и хлопковое масло. Оно и станет героем нашей сегодняшней беседы.

Для многих из нас хлопковое масло пока является экзотическим, тогда как есть места — например, Средняя Азия — где хлопковое масло также популярно и незаменимо как у нас подсолнечное. Однако самым большим производителем и потребителем хлопчатникового или хлопкового масла является США, где это масло издавна любимо наравне с арахисовым.

Хлопковое масло применяется в пищевой, косметической и химической промышленности. На его основе (нерафинированной) изготавливают олифу.

Кроме того, его используют как осветительное, там, где применяется ламповое масляное освещение, а также производят из него так называемый растительный стеарин. Но в нашей сегодняшней статье мы обратимся прежде всего к тем качествам хлопкового масла, которые позволяют использовать его для изготовления косметических средств и пищевых продуктов.

Добывают это масло из семян хлопчатника, известного ботаникам как Gossypium hirsutum L и Gossypium barbadense.

Нам, обычным потребителям, хлопчатник в первую очередь знаком как основное сырье для изготовления хлопка и хлопчатобумажной ткани, без которой немыслима наша современная жизнь. Растение это принадлежит к семейству мальвовых и в свое время было вывезено из Южной Америки.

Масло добывают из семян хлопчатника, обычно применяется метод холодного прессования. Выход готового продукта составляет примерно 18% от всей массы сырья, это довольно небольшой процент, что при других обстоятельствах повышало бы себестоимость масла.

Однако получение масла хлопчатника выгодно, так как семена все равно являются продуктом отхода при переработке хлопка. Сразу скажем (потом мы еще вернемся к этой теме), что в употребление идет только рафинированное хлопковое масло.

Производители хлопкового масла получают его методом извлечения из семян. Растение схоже по структуре с остальными масличными культурами с твердой оболочкой. Продукт получается путем прессования семян и их дальнейшей переработки.

Процесс сложен и долог, но в итоге получается светло-желтое рафинированное масло с приятным нежным вкусом. Это объясняет, почему его часто используют в пищевой промышленности.

Качества и состав хлопкового масла

Другие описывают хлопковое масло как вязкую жидкость, почти не имеющую цвета и запаха. Кому же доверять? Дело в том, что сырое хлопковое масло действительно пахнет очень сильно благодаря очень высокому содержанию неглициридных компонентов, они же придают ему темноватый красно-коричневый цвет. Но после рафинирования масло делается очень светлым, теряет запах.

В домашних условиях такое масло вы можете использовать для салатов, жарки, приготовления блюд во фритюре. Если вы увлекаетесь созданием домашней косметики, то без хлопкового масла вам не обойтись — оно обладает качествами, способными омолаживать и укреплять кожу, особенно хорошо влияет на кожу рук.

Не нужно ничего особенного придумывать, обильно смажьте руки хлопковым маслом перед тем, как надеваете резиновые перчатки для уборки или мытья посуды. Можно даже подлить в перчатки немного масла. Так сказать, совместить приятное с полезным. Сняв перчатки, вы не сможете не оценить как приятно воздействовало хлопковое масло на ваши руки.

Очень богат и необычен по сравнению с другими видами растительных масел химический состав хлопкового масла. Нужно отметить особую насыщенность токоферолами, из которых более 70% токоферола А.

Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья — от сорта хлопчатника и мест произрастания. Но в любом случае здесь в большом количестве находятся насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты. Справочники говорят о смесях глицеридов олеиновой, льномасляной, пальмитиновой, стеариновой кислот.

Благодаря этому составу хлопковое масло причислено к особо полезным растительным маслам. Линолевая и арахидоновая кислоты относятся к полиненасыщенным, человеческим организмом они синтезируются очень мало, хлопковое масло может восполнить их недостаток.

Чистим сосуды и поднимаем настроение

В хлопковом масле содержится большое количество жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, пальмитолеиновой. Также достаточное количество токоферола – витамина Е и фитостерола.

Дополнительно, кроме масла, нужно пить отвар. В домашних условиях используйте такой рецепт: необходимо взять хлопчатник мохнатый (кору корня), залить 200 мл кипятка, все проварить около получаса.

Когда отвар остынет, процедить. Пить утром, днем и вечером по 50 мл. Дополнительно средство можно использовать при опухоли желудка, герпесе. Курс терапии около 2 месяцев.

Как воздействует каждое из веществ на организм?

В итамин Е является мощнейшим антиоксидантом, с его помощью можно укрепить иммунную систему. Витамин предотвращает раннее старение, улучшается состояние центральной нервной системы, поднимает настроение.

Жирные кислоты заживляют раны, помогают остановить воспалительный процесс, улучшают состояние больного сахарным диабетом. Вещества крайне необходимы при дерматите, аллергии, восстанавливают кожу после сильного ожога.

Фитостеролы восстанавливают необходимый уровень холестерина, избавляют от холестериновых бляшек, являются лучшим профилактическим средством инфаркта миокарда, атеросклероза. За счет этого компонента масло используют для ухода за кожей ребенка и взрослого.

С его помощью можно заживить ссадины, укусы, порезы, избавиться от цыпок на руках. Перед использованием обязательно учитывать вред и пользу хлопкового масла.

При использовании хлопкового масла с витамином D фосфор и кальций быстрее усваивается. Это вещества крайне необходимы для того, чтобы полноценно формировалась костная ткань.

Рафинирование хлопкового масла

Его часто называют также пластичным, отмечено, что оно является отличным сырьем для разных видов салатных заправок и масел, масложировых продуктов и маргаринов.

Рафинированное хлопковое масло можно довольно долго хранить, а в процессе приготовления перечисленных продуктовых товаров оно сохраняет однородность, является легкообрабатываемым.

Выше мы говорили о том, что употреблять можно только рафинированное хлопковое масло. Почему? Потому что в его составе находится ядовитое вещество госсипол. Именно его пигменты придают сырому маслу темную яркую окраску.

Госсипол токсичен, удалить его из масла можно только химическим рафинированием. В неочищенном виде еще в очень древние времена хлопковым маслом лечили ожоги.

Что касается госсипола, то есть предположение, что из него будет возможно в ближайшее время создать лекарство от неизлечимой пока болезни.

В хлопковом масле жидких жиров содержится около 70%, а остальное — это твердые жиры. При длительном хранении они выпадают в виде хлопьев. Если же масло хлопчатника хранить при температуре 0°С, то оно застывает и хранится в твердом виде.

Хлопковое масло полезные свойства свои проявляет активнее всего при употреблении в пищу. На нем можно готовить горячие блюда или же просто заправлять салаты. Считается, что чистоганом оно отдает больше питательных веществ, однако в сочетании с другими продуктами оно дополняет их свойства, а также усиливает свой эффект.

Оно обладает приятным вкусом и консистенцией, а также придает более аппетитный аромат еде. Им можно заменить обычное подсолнечное масло, на котором часто жарят пирожки, пончики, беляши и прочее. Тогда готовое изделие из теста приобретает легкий запах орехов и отличается пышностью.

Для тех, кто предпочитает здоровое питание и активно кушает салаты, может приготовить легкий салат с применением хлопкового масла. Так, например, можно взять свежих огурчиков и помидоров (любого сорта), редиску.

Измельчив все ингредиенты, следует добавить немного соли и перца, а затем заправить несколькими столовыми ложками масла. После того, как салат тщательно перемешан, по желанию можно добавить специй и сбрызнуть лимонным соком.

Можно кушать сразу, а можно поставить салат в холодильник, чтобы он пропитался и начал выпускать сок, после чего образуется вкусный соус.

Для любителей иногда полакомиться жареной пищей, например картошечкой, следует взять подходящее количество свежего картофеля. Его следует почистить и тщательно промыть, а затем нарезать на кубики или полосы. Предварительно разогрев сковороду, сбрызгиваем ее хлопковым маслом и добавляем нарезанные дольки.

В процессе обжарки следует добавить соль, перец и специи по вкусу. Когда картошка подрумянилась можно выключать огонь и оставить на пару минут в раскаленной сковороде, чтоб блюдо «дошло».

Любителям более хрустящей и высушенной корочки, можно держать ее несколько подольше, пока она не примет коричневатый оттенок. Как принимать хлопковое масло, по сути, каждый решает сам.

Хлопковое масло в домашних рецептах

Как использовать хлопковое масло в домашней кулинарии? Просто купите упаковку с отметкой: «масло хлопковое салатное». Заправлять можно как салаты из свежих овощей, так и винегреты, квашеную капусту, маринованные овощи. Вкус хлопкового масла очень приятен именно в салатах.

Попробуйте сделать очень вкусный салат, на который у вас пойдет по одному яблоку, огурцу, редьке. Натрите компоненты на терке, посолите, поперчите, добавьте чайную ложку яблочного уксуса и столовую ложку хлопкового масла.

Еще один рецепт — баклажанная икра с хлопковым маслом. Испеките в духовке килограмм баклажанов и одну луковицу, пропустите через мясорубку, добавив пару крупных помидоров, несколько зубчиков чеснока, посолите, поперчите, заправьте хлопковым маслом.

На хлопковом масле для жарки идеально получается плов, на обычную кастрюлю плова нужно взять примерно полстакана хлопкового масла. Кроме того, хлопковое масло добавляют в тесто вместо подсолнечного и даже вместо сливочного масла или маргарина, тесто получается мягче и «пышнее».

Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в масле из семян хлопчатника, делают его очень ценным продуктом для дерматологии и косметологии. Ведь для процесса обмена в клетках кожи, для стабилизации липидного баланса эти кислоты очень важны.

Хлопковое масло повышает защитные функции кожи, укрепляет ее, улучшает структуру, повышает эластичность. Оно хорошо помогает, когда кожа становится шершавой от ветра и мороза, проявляя свои регенерирующие и смягчающие свойства и способствуя выработке церамидов.

Все вышеперечисленные качества делают хлопковое масло популярной и любимой основой различных косметических эмульсий, бальзамов, кремов, средств, защищающих кожу от солнца.

Довольно часто оно используется в смеси с оливковым и особенно хорошо проявляет свои качества в косметике для зрелой, сухой и чувствительной кожей.

Препараты из масла наносятся на кожу довольно легко, впитываются быстро. Иногда хлопковое масло вызывает аллергию, в таком случае, использование его нужно прекратить. В остальных случаях, его эффект состоит в действительно омолаживающих свойствах.

В домашней косметике хлопковое масло особенно любят употреблять те, кто увлекается ароматерапией и приготовлением средств ухода из эфирных масел.

Смесям из эфирных масел обязательно нужна основа — для этого идеально подойдет рафинированное хлопковое масло или же коктейль из различных растительных масел, среди которых есть и хлопковое.

Можно особенно посоветовать такую домашнюю косметику тем, у кого кожа нуждается в более тщательном ежедневном уходе. Нужно при этом помнить, что хлопковое масло является комедонным, а значит его использование следует сочетать с паровыми ванночками, очищающими масками регулярным употреблением скраба.

Вероятно, когда вы начнете пользоваться хлопковым маслом, у вас появятся свои секреты и рецепты. Что ж, делитесь с нами, они нам тоже пригодятся.

Рецепты для кожи лица и тела

Некоторые предпочитают добавлять маслянистую жидкость в уже готовое косметическое средство, например, крем или маску. Главным условием при этом выступает то, что количество масла не должно превышать 25% от количества средства, в которое оно добавляется.

  • Можно взять несколько чайных ложек хлопкового масла, одну ложку любимого эфирного масла, а также несколько ложек оливкового. Аккуратно перемешав, полученную смесь следует оставить настояться буквально на 5 минут, а затем массажными движениями наносить на лицо. Это применимо для сухой кожи, а также для разглаживания морщин.
  • Для процедур антицеллюлитного массажа рекомендуется использовать состав из 1 ч.л. масла хлопка, 5 капель эфирного масла лимона и 3 капель масла грейпфрута. Смесь втирается в чистую сухую кожу после принятия душа.
  • Сухой и тусклой коже, нуждающейся в дополнительном уходе, подойдет маска на основе 1 яичного желтка, 1 ч.л. пчелиного меда и 1 ч.л. масла хлопка. Все компоненты прекрасно питают эпидермис и помогают устранить шелушение. Состав держится на коже до 15-20 минут.
  • Раздраженную после бритья кожу рекомендуется смазать смесью из равного количества масла хлопка и виноградной косточки.

Кроме того, хлопковое масло для кожи применяется при общем и аюрведическом массаже тела. Его опять-таки можно смешать с другими маслами (мяты, лаванды, абрикосовой косточки, миндаля), а можно использовать в чистом виде. В сочетании с правильными массажными движениями, оно хорошо питает кожу и делает ее бархатистой.

Не лишним будет применять масло из хлопкового семени и для укрепления и питания волос. Оно позволяет укрепить волосы, сделать их гладкими, а также избавиться от секущихся кончиков. Кроме того, оно отлично помогает в борьбе с перхотью и сухой кожей головы.

  • Его можно наносить в чистом виде на волосы перед мытьем головы, надев полиэтиленовую шапочку или обычный пластиковый пакет и замотав полотенцем. Такую маску следует держать около часа, а затем тщательно вымыть голову с помощью шампуня. При жирных волосах, такое средство применять не стоит.
  • Три-четыре раза в месяц можно добавлять масло хлопка в свой любимый шампунь во время мытья головы. Для придания волосам здорового блеска и увлажнения локонов на одно применение достаточно 15-20 капель средства.
  • При желании отрастить длинные волосы или увеличить их густоту применяйте такой состав: 1 ст.л. масла хлопка, 2 ст.л. жирной сметаны или йогурта без добавок, 2 ч.л. порошка горчицы. Состав наносится исключительно на корни волос и держится не более 10-15 минут.
  • Поврежденные, тонкие локоны оценят следующий рецепт: 1 ст.л. масла хлопка смешайте с 1 ч.л. масла жожоба и 2 ст.л. порошка дрожжей, разведенных небольшим количеством теплого отвара ромашки или зеленого чая. Слегка подогретый состав наносится на волосы по всей длине, не затрагивая корни на 20-40 минут.
  • Уход за секущимися безжизненными кончиками дополнит следующая маска: 1 ч.л. хлопкового масла, 1 ст.л. касторового масла, 1 ч.л. миндального масла, несколько капель эфирного масла апельсина. Масляная смесь слегка подогревается и наносится на кончики волос на 40-50 минут.

Идеальным вариантом будет добавить в хлопковое маслице кокосового, персикового или оливкового, в пропорции на одну чайную ложку хлопкового ложек 10 другого. Наносить и держать такую маску следует так же, как описано выше.

Запомните, средство запрещено применять в чистом виде, иначе оно может навредить. Для этого обратите внимание на несколько способов.

Первый способ применения масла хлопка

Второй способ использования хлопкового масла

Возьмите 10 чайных ложек базового масла – персиковое, оливковое, кокосовое и добавьте чайную ложку масла хлопка. В конце можно капнуть 3 капли эфира мяты, герани, грейпфрута. Душистая смесь втирается в кожу головы. Походите с маской около часа. После маски волосы становятся мягкими, послушными, долгое время остаются чистыми и ухоженными.

Вред масла хлопка

Средство нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, потому что оно может привести к серьезной аллергической реакции. Иногда масло является основной причиной нарушенного метаболизма.

За счет того, что в продукте содержится госсипол, масло приводит к подавлению сперматозоидов, впоследствии возникают серьезные проблемы с репродуктивной функцией. Лучше всего использовать рафинированное хлопковое масло, оно является безопасным средством.

Главное учитывать основные противопоказания и побочные эффекты. Важно покупать только качественную и натуральную продукцию. Для применения внутрь лучше всего использовать нерафинированное хлопковое масло.

Рафинированный продукт является более концентрированным, поэтому его можно использовать для наружного использования в косметологических целях. Не забывайте масло хлопка разбавлять другими полезными эфирными средствами.

МАСЛО ХЛОПКОВОЕ РАФИНИРОВАННОЕ ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ

Масло из хлопковых семян. Масло из хлопка. Рафинированное хлопковое масло. Хлопковое масло для пищи.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ЦЕНА:

155р. +Хлопковое масло Доня; 1 литр; КАЗАХСТАН; Артикул: 125

155р. +Рафинированное хлопковое масло Гулистан; 1 литр; Равгани пахта; ТАДЖИКИСТАН; Артикул: 126

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ОПИСАНИЕ:

Хлопчатниковое масло или хлопковое масло — растительное масло, получается прессованием из семян различных видов хлопчатника. Содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25%, а прессованием удается выделить его всего от 16% до 18%. При таком низком содержании является выгодным получать это масло только ввиду того, что семена хлопчатника составляют не имеющий почти никакой цены отброс хлопчатобумажного производства.

Масло хлопчатниковое принадлежит к числу масел, которые относятся к маслам НЕВЫСЫХАЮЩИМ, а другие выделяются в особый отдел ПОЛУВЫСЫХАЮЩИХ масел. Хлопковое масло относится к растительным маслам, не очень популярные на территории России и Европы.

Производители хлопкового масла являются страны Азии и Америки. +Хлопковое масло производство. Изготавливается из семян хлопка и имеет низкую себестоимость.

ОЧИЩЕННОЕ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО по виду напоминает подсолнечное или оливковое. +Хлопковое масло в кулинарии используют только очищенное масло, из которого удалено вредное вещество - ГОССИПОЛ. Очищенное масло практически НЕ имеет ВРЕДА.

Масло хлопковых семян - является самым популярным растительным маслом в Узбекистане, Киргизстане, Казахстане и в Центральной Азии. Это обусловлено национальным менталитетом и большим количеством сырья в регионах.

Высококачественное хлопковое масло, обладающее многими уникальными полезными свойствами, но, к сожалению, мало известное российскому потребителю.

Растительное масло Хлопковое вырабатывают прессованием или фугированием из семян хлопчатника после предварительного съема с них волокна и соответствующей обработки. Содержание масла в семенах - в пределах 17-27%.

Хлопковое масло очень КАЛОРИЙНОЕ, поэтому употреблять его нужно в меру. С другой стороны, +МАСЛО ХЛОПЧАТНИКА предпочтительней животных жиров. Продукт обладает приятным вкусом и ароматом, который отличает его от прочих растительных масел. Цена на хлопковое масло Узбекистана довольно высока: продукт в 4-6 раз дороже обычного подсолнечного масла.

На востоке +хлопковое масло для плова является главным пищевым растительным маслом. Его употребляют в пищу ежедневно. К примеру, НАСТОЯЩИЙ ВОСТОЧНЫЙ ПЛОВ готовиться только на ХЛОПКОВОМ МАСЛЕ, это придает ему особый аромат и вкус.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС:

Отделенные от семенного пуха на декортикаторах и сортировках семена раздавливаются на вальцах, состоящих из 2—5 пар гладких цилиндров, делающих до 280 оборотов в минуту, и затем нагреваются на паровых жаровнях до 220°C. Измельчённая и прогретая масса помещается в шерстяные мешки, перекладывается салфетками из конского волоса и отжимается на гидравлических прессах с силой 70 кгс/см. В последнее время стали с успехом применять двукратное прессование, первое — холодный отжим, а второе — при нагревании. Очистка масла производится обычным способом.

Сырое масло окрашено в бурый цвет.

Просветлённое имеет светло-красную или оранжевую окраску.

Рафинированное — светло-жёлтую.

Имеется и вовсе бесцветное масло, полученное обработкой щелочью с применением отбельных глин (на основе перлита).

ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА:

У ХЛОПКОВОГО МАСЛА ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ ВЫШЕ - ПОЭТОМУ ОНО ЛУЧШЕ!

Температура кипения подсолнечного рафинированного масло от 150 до 200°С.

У нерафинированного подсолнечного масла температура кипения от 120 до 150°С.

Вот поэтому, нерафинированное масло нужно использовать в салатах, а рафинированное подходит для жарки, тушении продуктов.

168"C - Температура хорошего масла - жира, для жарки овощей и рыбы.

182"C - Для продуктов с тестом.

При температуре 210 начинается разрушение жировых молекул.

234"C - Температура вспышки рафинированного, дезодорированного масла.

225"C - Гидратированных и не рафинированных.

Температура "точки дыма", при которой происходит "обугливание" жира:

138°C - Кокосовое масло.

140°C - Оливковое масло.

160°C - Подсолнечное масло.

169°C - Арахисовое масло.

194°C - Смалец свиной.

220°C - Хлопковое масло.

230°С - Соевое масло.

Температуру определяем на глаз по началу появления дымка.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЖАРКИ:

Хлопковое масло неприхотливо в приготовлении, его легко использовать в кулинарии. Оно прекрасно подходит для жарки, тушения, заправки салатов и используется так же, как обычное подсолнечное масло.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ПРИМЕНЕНИЕ:

Масло хлопка, используемое для пищевого употребления, проходит процесс рафинирования и дезодорирования. Имеет легкий кисловатый привкус. Применяется в кулинарии в качестве основы для заправки салатов, а также для жарки.

Хлопковое масло используется, в основном, при горячей обработке различных продуктов и является незаменимым в приготовлении национальных баурсаков и лепешек, золотистого плова и многих других блюд.

Хлопковый жир часто используется в приготовлении кондитерских изделий. Он подходит для приготовления вафель, тортов, печенья, пирожных. В кулинарии и народной медицине довольно часто используется хлопковое масло.

Традиционным компонентом национального плова считается именно хлопковое масло. Правда, само масло, как и приготовленные из него блюда, являются тяжелыми и НЕ рекомендованы для ежедневного рациона. Хлопковое масло считается одной из лучших заправок для салатов. Оно придает блюду едва уловимый ореховый вкус и делает его более насыщенным.

Хлопковое масло в косметологии используется для приготовления питательных и омолаживающих масок.

КАК ПРИНИМАТЬ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО?

Хлопковое масло можно назвать экзотическим продуктом, поэтому немногие знают, как правильно принимать хлопковое масло в лечебных целях и что из него можно приготовить. Мнения потребителей относительно вкуса хлопкового масла расходятся.

Доказано, что хлопковое масло обладает успокаивающим эффектом. Чтобы нормализовать сон и улучшить эмоциональное состояние, рекомендуется принимать незадолго до сна по 1 чайной ложке хлопкового масла. Для улучшения пищеварения и профилактики онкологических заболеваний рекомендовано принимать по 30 грамм до трех раз в день.

СОСТАВ ХЛОПКОВОГО МАСЛА:

Химический состав хлопкового масла, а также качество масла зависит от места его культивации и сорта хлопка.

МИРИСТИНОВАЯ КИСЛОТА - обеспечивает лучшее проникновение в кожу компонентов, используемых в косметических целях;

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА - витамин F, способствует сохранению гидро баланса кожи, является UF - фильтром;

ПАЛЬМИТОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА - активно способствует регенерации зрелой кожи;

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА - помогает восстановлению защитной функции кожи;

ПАЛЬМИТИНОВАЯ КИСЛОТА - улучшает синтез коллагена, гиалуроната;

АРАХИНОВАЯ КИСЛОТА - обладает противовоспалительным эффектом;

ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА - активизирует липидный обмен.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ КИСЛОТЫ - содержит ЛИНОЛЕВУЮ КИСЛОТУ, которая не вырабатывается организмом;

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ - в хлопковом масле высоко содержание ОЛЕИНОВОЙ, ЛЬНОМАСЛЯНОЙ и иных масел;

ВИТАМИНЫ - особенно богат продукт витаминами группы В, А и Е;

ФИТОСТЕРОЛЫ - регулируют уровень холестерина;

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО СВОЙСТВА:

Полезные свойства хлопкового масла. Хлопковое масло очень сильно насыщено ТОКОФЕРОЛАМИ, полиненасыщенными жирными кислотами и является одним из самых полезных растительных масел. Содержание витамина Е выше, чем в хлопковом, есть только в соевом масле. Поэтому хлопковое масло необходимо всем, особенно, женщинам и девочкам.

Хлопковое масло полезные свойства и противопоказания.

Химический состав хлопчатникового масла включает витамины группы В, Е и РР, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, которые являются главным поставщиком омега-3 и 6 в организм. Следует также отметить особенную насыщенность масла ТОКОФЕРОЛАМИ, из них более 70% принадлежит ТОКОФЕРОЛУ А. Естественно, что состав хлопкового масла зависит от сырья - от сорта растения и мест произрастания. Однако, в любом случае в большом количестве в этом масле находятся насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты. Благодаря такому составу хлопковое масло причислили к особо полезным маслам. +Линолевая кислота в хлопковом масле, также как Арахидоновая кислота относятся к полиненасыщенным кислотам.Организмом синтезируются крайне мало, а масло хлопка может восполнить их дефицит.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО ХЛОПКОВОЕ МАСЛО?

Из-за своего кислотного состава хлопковое масло имеет ряд полезных свойств:

Является природным антиоксидантом и иммунорегулятором;

Стимулирует регенерацию кожи и оказывает заживляющее действие - особенно при ожогах;

Улучшает качество кожи, способствует восстановлению структуры клеток и регулирует липидный баланс;

Выполняют функцию иммуностимуляторов.

Восстанавливает мужскую потенцию;

Защищает от ультрафиолета.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Хлопковое масло считается превосходным антиоксидантом, препятствует старению, влияет на эластичность сосудов и работу сердца.

ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ в составе хлопкового масла обладают противовоспалительными и антигистаминными свойствами, позитивно влияют на иммунитет. ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ способны помочь быстрому заживлению ран и рассасыванию воспалений, борются с диабетом, дерматитами, аллергиями, прекрасно заживляют ожоги.

ВИТАМИН Е действует как очень мощный антиоксидант: бережет от раннего старения, укрепляет иммунитет и обеспечивает положительный настрой и крепкие нервы.

ФИТОСТЕРОЛЫ которыми очень богато хлопчатниковое масло, помогают уменьшить холестерин, растворяют холестериновые бляшки, предупреждают возможность развития инфаркта миокарда и атеросклероза. Они также обладают способностью уменьшать всасывание холестерина кишечником, что уменьшает его отложение на стенках сосудов.

Содержащиеся в продукте НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ относятся к жирорастворимым витаминно подобным веществам. Они имеют выраженный антигистаминный и противовоспалительный эффект, восстанавливают иммунитет. Вместе с ВИТАМИНОМ D они помогают лучшему усвоению фосфора и кальция, что нужно для нормального формирования костной ткани. Показанием к употреблению ВИТАМИНА F являются диабет, аутоиммунные и аллергические воспалительные заболевания, дерматозы и экземы.

Хлопковое масло для кожи подходит для кожи детей и взрослых, восстанавливая полноценный клеточный обмен, заживляя любые укусы, ссадины и порезы, превосходно питая, убирая цыпки.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ПОЛЬЗА И ВРЕД?

Масло НЕ прошедшее РАФИНИЗАЦИЮ, токсично из-за высокого содержания ГОССИПОЛА. Госсипол применяется в химической промышленности для производства олифы и смазочных материалов.

К употреблению пригодно только РАФИНИРОВАННОЕ масло и ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ масло.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ПОЛЬЗА:

Хлопковое масло, содержащее в своем составе максимальное количество витамина Е, защищает от болезней сердца и рака, повышает иммунитет, поддерживает потенцию, помогает при сахарном диабете и укрепляет мышцы.

Хлопковое масло для лица. Улучшает структуру кожи лица, повышает её защитные функции, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами, стабилизирует ЛИПИДНЫЙ баланс.

Высокое процентное содержание НЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (более 40%) в масле хлопковых семян, объясняет его особую ценность в дерматологии. НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ играют важную роль в обменных процессах клеток кожи, способствуя восстановлению нарушенных клеточных структур, что приводит к сохранению необходимого уровня воды в клетках кожи.

Регулируют процессы созревания клеток кожи, что проявляется в улучшении структуры кожи, улучшении внешнего вида кожи и эластичности кожи.

Обладает бактерицидными свойствами.

Способствуют выработке ЦЕРАМИДОВ и улучшают защитные функции КОЖИ.

Обладают активным регенерирующим действием при местном, накожном применении.

Хлопковое масло для волос. Улучшает рост волос, избавляет их от ломкости, стимулирует кровообращение.

Используют для приготовления лечебных масок для восстановления особенно поврежденных волос после химии или окрашивании.

Часто используется для массажа, причем масло можно применять для обработки детской кожи в качестве профилактики опрелостей.

Способствует заживлению ран. При укусах насекомых нанести несколько капель на пораженное место и легко втереть.

Избавляет губы от шелушения, защищает от обветривания и обморожения КОЖИ ГУБ.

Эффективно справляется с повышенным ХОЛЕСТЕРИНОМ. Масло препятствует всасыванию вредных веществ стенками кишечника, вследствие чего понижается риск развития АТЕРОСКЛЕРОЗА.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО ВРЕД:

Следует относиться с осторожностью к неконтролируемому применению масла хлопка в чистом виде, поскольку его избыток также небезопасен.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИЩУ НЕРАФИНИРОВАННОЕ ХЛОПКОВОЕ МАСЛО НЕЛЬЗЯ! Более того, +масло хлопковое нерафинированное не применяют даже в косметических целях, хотя из необработанного масла получается неплохое мыло, обладающее полезными свойствами. Масло НЕРАФИНИРОВАННОЕ имеет красноватый цвет.

Употреблять его нельзя только тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью. Многим даже не по душе вкус хлопкового масла. Вред хлопковое масло может нанести в случае наличия противопоказаний к применению продукта в пищу.

Для людей, страдающих аллергией на ореховое масло, продукт из хлопчатника может стать безупречной его заменой.

Тяжелый вред Хлопковое масло может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Следует внимательно отнестись к выбору масла: употреблять в бытовых и лечебных целях можно только РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО, которое, помимо этикеток, можно определить по светлому оттенку.

В составе нерафинированного масла хлопчатника присутствует ГОССИПОЛ - пигмент, придающий сырому маслу характерный бурый цвет. ГОССИПОЛ подавляет сперматогенез и может привести к нарушениям репродуктивной функции, блокирует активность ферментов, участвующих в метаболизме организма. В больших количествах ГОССИПОЛ отравляет организм и нарушает репродуктивные функции.

В настоящее время за ГОССИПОЛОМ обнаружено и активное противоопухолевое действие, изучение этого вещества еще не закончено. Возможно, в будущем ГОССИПОЛ ХЛОПЧАТНИКА и станет панацеей от неизлечимых недугов, но сегодня к нему следует относиться с осторожностью, потому что случайное превышение максимально допустимой дозы способно привести к тяжелым отравлениям вплоть до летального исхода. ГОССИПОЛ удаляется в процессе рафинирования хлопкового масла, поэтому в очищенном виде масло БЕЗВРЕДНО!

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ:

Если при долгом хранении Вы увидели в бутылке с хлопковым маслом осадок в виде белых хлопьев - НЕ ПУГАЙТЕСЬ. Это нормальное явление, так как 30% его состава - это ТВЕРДЫЕ ЖИРЫ, которые со временем и оседают в виде хлопьев. Если Вы не хотите допускать появления осадка - храните этот вид растительного масла при температуре 0 градусов - в этом случае оно застынет однородной массой.