Лейцин (leucine) инструкция по применению. Лейцин в бодибилдинге – это как бензин для вашего авто. Полезное воздействие лейцина на организм спортсмена Как принимать лейцин для роста мышц

Производитель: РУП "Белмедпрепараты" Республика Беларусь

Код АТС: А16АА

Фарм группа:

Форма выпуска: Твердые лекарственные формы. Таблетки.



Общие характеристики. Состав:

Действующее вещество: 100 мг L-лейцина, 391,5 мг сахара молочного.

Вспомогательные вещества (метилцеллюлоза, кальция стеарат или стеариновая кислота, кремния диоксид коллоидный).


Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Лейцин оказывает иммуностимулирующее действие и анаболическое действие. Активирует клеточный и гуморальный иммунитет; повышает функцию фагоцитов; активирует процессы биосинтеза аминокислот, их предшественников и метаболитов; ослабляет нарушения обмена веществ, возникающие при стрессе; является исходным веществом для синтеза белка и эндогенных биорегуляторов.

Показания к применению:

Иммуностимулятор и корректор аминокислотного дисбаланса у онкологических больных при различных методах специфического лечения, в предоперационной медикаментозной подготовке, при проведении , для устранения цитостатического действия химиопрепаратов; иммунодефицит при радио- и химиотерапии (профилактика и коррекция).

Предоперационная и послеоперационная профилактика инфекционных осложнений, базисная терапия больных с иммунодефицитами; предупреждение иммунодефицитиа при длительном лечении антибиотиками, частых простудных заболеваниях.

Способ применения и дозы:

Назначается внутрь по 100 мг в сутки. Продолжительность курса не менее 1 недели и не более 8 недель. Повторные курсы при необходимости могут проводиться через 2-3 недели.

Предоперационная подготовка - 200 мг 3 раза в сутки в течение 1 недели до операции, в послеоперационном периоде - по 100-200 мг 3 раза в сутки до 2-4 недель.

При радио- и химиотерапии - курсами по 2-4 недели в дозах 100-200 мг на прием 2-3 раза в сутки.

Детям: в возрасте от 1 года до 6 лет - по 50-100 мг; 6-12 лет - по 100-200 мг 2-3 раза в сутки.

Побочные действия:

Не выявлены.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не выявлено.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к лейцину; детский возраст (до 1 года).

Передозировка:

Эффект передозировки не выявлен.

Условия отпуска:

Без рецепта

Упаковка:

Существует мнение, что содержание в продуктах аминокислоты необходимо спортсменам для достижения лучших спортивных результатов. Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин , валин и изолейцин .

Для того, чтобы удостовериться в полезности этой аминокислоты следует разобраться в механизме ее действия на организм. Поскольку может сложиться мнение в заинтересованности производителей спортивного питания в распространении мифа о полезности того или иного продукта для обеспечения постоянного и стабильного дохода. Или же выход на рынок и популярность именно лейцина связан с его полезностью и эффективностью. И действительно ли это вещество содержится в продуктах?

Одной из аминокислот, которая в последнее время все чаще упоминается в качестве незаменимой, является l лейцин

Что такое l лейцин (l изолейцин)

Лейцин наиболее важная аминокислота, которая непосредственно участвует в творении новых структур в молекуле белка, что служит для увеличения получаемой энергии и улучшает метаболизм.

Эта аминокислота относится к группе таковых с разветвленными структурными цепями внутри молекул. Кроме него в эту группу, входит валин (l валин) и изолейцин.

Сложная структура боковых цепочек используется для синтеза клетками энергии, необходимой спортсменам в первую очередь, для полноценного занятия спортом. Именно поэтому наличие данных аминокислот требуется в питании в полном объеме.

Особенности аминокислоты: действие на организм

Эта аминокислота очень необходима для спортсменов, в особенности тех, кто занимается пауэрлифтингом или бодибилдингом, поскольку эта аминокислота, которая содержится в продуктах, согласно последним исследования оказывает очень эффективное действие, которое направлено на увеличение синтеза белка. А белок, как известно, служит одним из главных строительных материалов мышечных волокон.

Аминокислота L-Лейцин

Кроме того, лейцин и валин (l валин) способен противостоять процессу разрушения молекул белка, что положительно сказывается на росте мышечной массы. Получается, прием препаратов с лейцином либо его самого в чистом виде после силовых тренировок приводит к меньшему белковому распаду, что позитивно сказывается на азотистом балансе и способствует репаративным процессам в организме.

Данная аминокислота (изолейцин) содержится в продуктах может являться источником энергии для организма за счет способности тормозить метаболизм глюкозы и предотвращает мышечный метаболизм. Лейцин, как и валин (l валин) также способствуют процессу глюкогенеза, проявляя антикатаболический эффект. Резюмируя можно отметить, что комбинированный прием всей группы аминокислот, имеющих разветвленные структурные цепочки способен оказать положительный эффект для спортивных тренировок.

Эта аминокислота участвует в стимулировании процесса выработки инсулина, который является наиболее важным гормоном в продуктах для спортсменов-силовиков. Именно инсулин отвечает за «доставку» к клеткам организма аминокислот и глюкозы, что напрямую связано с процессом синтеза белка и росту количества клеток мышечной ткани.

Кроме того, повышенный уровень инсулина в составе плазмы крови снижает выделение катехоламинов и кортизола, обладающих катаболическим свойством.

Source Naturals, L-валин

Увеличенное содержание кортизола плохо сказывается на количестве мышечной ткани, поскольку кортизол непосредственно отвечает за разрушение питательных веществ для последующего высвобождения энергии.

Как и когда следует принимать лейцин, изолейцин

В первую очередь валин и изолейцин вызывает интерес в бодибилдинге, благодаря своим свойствам синтезировать белок, что приводит к анаболитическому эффекту и росту мышечной массы. Но не рекомендуется употреблять эту аминокислоту в качестве монодобавки, поскольку избыток лейцина вызывает обратную реакцию, приводя к резкому уменьшению мышечных волокон, что пагубно влияет в бодибилдинге.

Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина. Еще лучше будет сочетания добавки в продуктах, обогащенной перечисленными аминокислотами с протеинами, белками пищи или же простой овсяной каши, которая служит источником «длинных» углеводов и клетчатки. Для полного усвоения лейцина требуется содержание достаточного количества в организме витаминов группы В, без которых не осуществляется необходимый белковый обмен в клетках печени, а метаболизм лейцина, как и валина с изолейцином становится неполным.

Самым оптимальным вариантом приема служит комбинация лейцина и его близких по действию «сотоварищей» — изолейцина и валина

Где купить лейцин, изолейцин и валин

Купить лейцин, изолейцин и валин можно на американском сайте, где всегда проходят акции, а по нашей ссылке вы гарантировано получите дополнительную скидку 5%. Также действует Поэтому, если вы уже определились, какая аминокислота вам больше подходит, то её можно найти на.

Содержание аминокислот в продуктах

Лейцин содержат такие продукты

  • Соевые бобы
  • Говядина
  • Арахис
  • Салями
  • Рыба (лосось)
  • Зародыши пшеницы
  • Курица
  • Миндаль

Лейцин содержится в арахисе

Валин

  • Рыба (тунец, корюшка)
  • Мясо (свинина, говядина)
  • Молоко
  • Семечки
  • Орехи
  • Бобовые
  • Фисташки
  • Сушенная петрушка

Куринные яйца содержат Валин

Изолейцин

  • Молоко
  • Твердый сыр
  • Творог
  • Брынза
  • Птица
  • Бобовые

Выводы

Прием лейцина, изолейцина (l изолейцина) при физической нагрузке может дать положительный эффект в плане производительности, улучшает метаболизм, который, однако, не скажется на увеличении силы спортсмена или на увеличение максимальной силы при одном повторении упражнения.

Для этих целей принимать изолейцин, как и другие аминокислоты не рекомендуется, поскольку рост мышечной массы не приведет к увеличению силы и спортсмен попросту при очередном подходе может не рассчитать свои силы.

Но это не значит, что не нужно принимать лейцин, поскольку он обеспечивает постоянную концентрацию аминокислоты в клетках крови в процессе силовых нагрузок. Кроме того, лейцин и валин помогает спортсмену при «сушке» перед соревнованиями, улучшая метаболизм, снижая катаболический процесс, но при этом сохраняя мышечную массу.

L-лейцин известен в спортивном мире как эффективный источник энергии, «строительный материал» для мышц. Широкий спектр полезных свойств позволил использовать аминокислоту в медицине и косметологии.

Долгое время вещество под европейским кодом E 641 (Е 641) применяли для усиления вкуса и аромата продуктов. Сейчас L-лейцин запрещено использовать в качестве пищевой добавки.

L-лейцин - основное наименование . Международный синоним - L-leucine (сокращенный вариант Leu).

Химическое название продукта - L-α-Аминокапроновая кислота (или 2-амино-4-метилпентановая кислота).

Тип вещества

Лейцин представляет собой одну из трех незаменимых алифатических аминокислот, входящих в состав всех белков. В живых организмах присутствует в форме L-стереоизомера.

Добавка Е 641 до 2010 года входила в группу .

Существует множество способов получения вещества. Наиболее распространенные - путем синтеза из сложных эфиров (например, ациламиномалонового) или воздействием аммиака на циангидрины альдегидов.

К категории пищевых добавок L-лейцин не относится. Поступающий в продажу продукт должен быть обозначен как специализированное питание (требование Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции 021/2011).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, в массе белый
Состав эмпирическая формула C 6 H 13 NO 2
Внешний вид кристаллы, мелкокристаллический порошок
Запах отсутствует
Растворимость хорошо растворяется в кислотах и щелочах, хуже в воде; плохо растворим в спиртах, в эфирах не растворяется
Содержание основного вещества не менее 98,5%
Вкус характерный, чуть горьковатый
Плотность 1,293 г/см 3
Другие термоустойчив; при температуре 294ºC плавится с разложением; является амфотерным соединением (образует соли с кислотами и щелочами)

Упаковка

Предприятия-изготовители расфасовывают L- лейцин в следующую тару:

  • барабаны картонные навивные;
  • мешки из крафт-бумаги;
  • пакеты дой-пак металлизированные (для продукции весом до 5 кг).

В розничную продажу вещество поступает в пластмассовых банках с завинчивающейся крышкой или фольгированных пакетах с многоразовой застежкой.

Применение

В странах Евросоюза, США, Канаде добавка Е 641 запрещена к использованию в продуктах питания.

В России до 2010 года L- лейцин применялся в качестве усилителя вкуса и аромата. Вещество входило в технологию изготовления пюре и лапши быстрого приготовления, колбасных изделий, снеков.

Дополнительные исследования выявили несоответствие продукта нормам безопасности, и добавка E 641 была исключена из списка разрешенных (СанПиН 2.3.2.2795-10).

L- лейцин - один из самых популярных компонентов специализированного питания для спортсменов. Обычно его используют совместно с другими аминокислотами - валином и изолейцином. Анаболический комплекс, известный в среде бодибилдеров под названием BCAA :

  • активирует синтез протеина, отвечающий за наращивание мышечной массы;
  • снижает метаболизм мышечного белка во время тренировочного процесса;
  • ослабляет утомление после тренировок;
  • повышает выносливость и работоспособность.

Лейцин как биологически ценная аминокислота, отвечающая за синтез мышечного белка, широко применяется в косметической отрасли.

Высокие регенерирующие свойства, способность замедлять естественные процессы деградации мышечной ткани сделали вещество незаменимым компонентом антивозрастной линии. L- лейцин решает следующие задачи:

  • способствует повышению эластичности и упругости дермы;
  • устраняет морщины, дряблость;
  • убирает признаки раздражения, ускоряет заживление ран, рубцов;
  • повышает тонус;
  • эффективно увлажняет кожу.

Один из основных потребителей L- лейцина - медицина. Аминокапроновая кислота положительно зарекомендовала себя в терапии ряда заболеваний:

  • анемии;
  • мышечной дистрофии;
  • сахарного диабета;
  • определенных форм токсикоза;
  • синдрома Менкеса;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • полиомиелита.
L- лейцин используют для лечения некоторых психических заболеваний. Назначают онкологическим больным для восстановления иммунитета после химиотерапии.

Применяют в составе восстановительной терапии после спортивных травм и оперативного вмешательства.

Польза и вред

L- лейцин - незаменимая аминокислота. В организме человека она не синтезируется, поступать может только с продуктами питания.

Биологическая значимость вещества высока:

  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует правильному развитию мышц;
  • поддерживает необходимый для метаболических процессов азотистый баланс;
  • участвует в синтезе протеина и гемоглобина;
  • активирует выработку серотонина, «гормона хорошего настроения».

Недостаток лейцина в организме детей может спровоцировать остановку в росте и физическом развитии. У взрослых - стать причиной развития ожирения и психических отклонений.

Возникает вопрос: почему столь ценную пищевую добавку исключили из списка разрешенных?

Причина в серьезных побочных эффектах при избыточном потреблении вещества :

  • неврологические расстройства (депрессия, нарушение сна, мигрень);
  • нарушение работы печени;
  • атрофия мышечной ткани;
  • гипогликемия;
  • аллергия.

L- лейцин в достаточном количестве поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Дополнительное количество в виде добавки Е 641 может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

Основные производители

L- лейцин для спортивного питания и фармацевтики выпускают российские предприятия:

  • Академия-Т (Москва);
  • КоролевФарм (Московская область);
  • Pure Protein (Санкт-Петербург).

Признанным мировым лидером является американский холдинг Optimum Nutrition.

Все они работают на сырье, которое поставляют компании-производители:

  • Wirud (Германия);
  • Qingdao Samin Chemical Co., LTD (Китай).

Недостаток L- лейцина может привести к сбою в работе всего организма. Важно включать в ежедневный рацион пищу, богатую аминокислотой: рыбу (особенно лососевые), молочные продукты, куриные грудки, цельнозерновой хлеб, бобовые, грецкие орехи, пшено, бурый рис.

Считается, что употребление стакана молока, 3 яиц, 200 г говядины, 100 г творога восполнит необходимый суточный запас лейцина.

Приветствую тебя, постоянный гость моей спортивной странички. Хочу затронуть тему, которая живо касается всех спортсменов-бодибилдеров, – спортивного питания. Сегодня речь пойдет о лейцине – аминокислоте, входящей в состав спортивных добавок и белковых коктейлей. Лейцин в бодибилдинге по праву считают незаменимым компонентом спортивного питания, ведь он для мышц спортсмена как бензин для машины: если не залить, то далеко не уедешь. Ну, а теперь все по порядку…

Что такое лейцин

Интересные статьи про химические добавки и их действие:

Лейцин является незаменимой аминокислотой с разветвленной боковой цепочкой, которую наш организм не может продуцировать самостоятельно. Ввиду того что она обладает рядом полезных свойств, ее включают в состав многих продуктов для спортсменов.

Чтоб моим дорогим читателям было понятно почему лейцин так важен для бодибилдера, я вам расскажу о его свойствах. Спортсмены-силовики, в таких видах спорта как бодибилдинг, армреслинг и пауэрлифтинг просто не представляют свой путь к успеху без этого вещества.

Потому что лейцин в человеческом теле – это:

  • поддержание азотного баланса;
  • контроль глюкозы крови;
  • повышение работоспособности организма;
  • строительный материал для мышечных волокон;
  • предотвращение распада мышц во время физической работы;
  • поддержка в организме водного обмена, поскольку при снижении белка в крови у человека появляются отеки;
  • участие в синтезе белка;
  • ускорение обмена веществ, тем самым способствуя сжиганию жира;
  • повышение защитных свойств организма;
  • содействие скорейшему восстановлению сил после тренировки.

Из всех аминокислот организма на лейцин приходится около 8%. Его чудодейственные свойства признает и официальная медицина, которая применяет его при ряде тяжелых заболеваний (анемии, токсикозе, мышечной дистрофии и повреждении ЦНС).

Важным свойством лейцина является стимуляция синтеза коллагена, благодаря чему суставной хрящ не только не разрушается, но и способен восстанавливаться.

В инструкциях по применению не указано когда именно его следует принимать, поэтому стоит полагать, что это можно сделать в любое время суток. Бодибилдеры рекомендуют принимать его либо перед тренировкой, либо сразу после нее.

Некоторые профессиональные спортсмены принимают лейцин в течение тренировки по 3-5 грамм за один прием. Лейцин в чистом виде принимать не рекомендуют, эффективен он в комплексе с валином и изолейцином в соотношении 2:1:1. В таком виде и таких пропорциях он равноценен мясу и молочным продуктам.


Посмотрим теперь, как следует принимать лейцин в зависимости от цели:

  • Если вы стремитесь к набору массы, то принимать продукцию, содержащую это вещество, следует 3 раза – до тренировки, во время и сразу после. Перед приемом аминокислоты следует тщательно размешать ее в воде и добавить сахар. Такая смесь даст вам силы и энергию для длительной и продуктивной тренировки без ощущения усталости.
  • Если же вы хотите добиться сушки мышц, то не добавляйте в коктейль сахар, и принимайте его дополнительно между едой. При такой схеме приема удастся добиться подавления процессов распада мышечных клеток, это избавит вас от неприятного чувства голода и будет способствовать росту мышц.

Некоторые специалисты по спортивному питанию считают, что лейцина много не бывает. Однако можно привести пример расчета дозировки для человека. Так, спортсмену на 50 кг веса необходимо за один прием принять 1800 мг лейцина.


Таким образом, на 1 килограмм веса взрослого спортивного человека полагается 36 грамм данной аминокислоты. Некоторые спортсмены-силовики принимают по 5-10 грамм лейцина за один прием еще между едой, если есть потребность похудеть, к примеру.

Положительным моментом приема данного средства является отсутствие передозировки, независимо от количества принятого, и побочных эффектов.

Применение в медицине

Как уже было сказано, даже официальная медицина признает и использует лейцин в борьбе с серьезными недугами, такими как нарушение работы печени (гепатит и цирроз), сниженная масса тела (кахексия, дистрофия), нарушение обмена веществ и профилактика иммунодефицитов. Препараты, содержащие такую аминокислоту, можно приобрести в аптечной сети без рецепта и в магазинах спортивного питания.


Если же вы хотите составить рацион питания из продуктов, богатых лейцином, то следует обратить внимание на мясо животных и птицы, рыбу, яйца, черную и красную икру, молочные продукты, а также злаковые, орехи и бобовые. Для эффективного усвоения этой аминокислоты следует употреблять ее с продуктами, богатыми витаминами В (В5 и В6). Достаточное количество лейцина содержится в протеиновых коктейлях.

Подытожу

Лейцин незаменимая аминокислота. Открытия в области химии оказали значительное влияние на развитие науки, промышленности, медицины, спорта. В последние годы среди спортсменов значительно выросло потребление различных добавок, содержащих незаменимую аминокислоту лейцин . Дело в том, что она необходима для синтеза белка в организме. В первую очередь, поэтому лейцин и стал широко известен в спорте . Помимо этого он используется для восстановления больных после операций и лечения спортивных травм. Между тем большинству простых людей лейцин пока мало известен. Настало время исправить эту ситуацию и рассказать подробно об этом веществе. В статье мы расскажем о полезных свойствах лейцина , применении данного соединения в различных сферах.

Лейцин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Лейцин: история важного
научного открытия

Коснемся истории этого важного научного открытия. Впервые с действием лейцина столкнулся французский ученый Жозеф Пруст в 1818 году, когда изучал испорченный сыр. Уже в 1820 году француз Анри Браконно сумел выделить это вещество из гнилого мяса, шерсти. Он же придумал и данное название. Как известно, лейцин (латинское название leucine) – незаменимая аминокислота. Это значит, что организм человека не умеет ее самостоятельно синтезировать. Она входит в состав тела всех животных и большинства растений. Также лейцин относится к группе аминокислот с разветвленной боковой цепью (BCAA). Именно такая особенность химического строения делает ее уникальной. Метаболизм данного соединения происходит не только в печени, но и широко задействует мышечную ткань.

В чистом виде лейцин представляет собой бесцветный кристаллический порошок, который плохо растворяется в воде.Он входит в состав отдельных БАДов, а также применяется при терапии многих заболеваний. Помимо этого используется для восстановления больных после операций и лечения спортивных травм. Вещество используется не только в спорте и медицине, но и в пищевой промышленности. На основе аминокислоты ученые создали L -лейцин – пищевую добавку Е 641, которая классифицируется как усилитель вкуса . В нашем теле данная аминокислота по большей части содержится в мышцах и печени. Общее количество ВСАА в мышечных тканях – около 35 %.

Полезные свойства лейцина:
отличный иммуномодулятор и антикатаболик

Значение лейцина для нашего организма огромно, поскольку он обладает множеством полезных свойств . Во-первых, это основной компонент для строительства белка. Без лейцина образование наших мышц было бы невозможно. Он помогает спортсмену предотвратить потерю мышечной массы после нагрузок. Почему так происходит? Эта аминокислота приостанавливает катаболические реакции в организме. Также возрастают регенеративные возможности организма, что помогает восстановлению после травм. Во-вторых, лейцин – отличный иммуномодулятор.

Другое важное свойство лейцина — он является одним из промежуточных звеньев для образования холестерина, стероидов. Это вещество необходимо для синтеза такого важного фермента как лептин, который является жиросжигателем. Еще лейцин участвует в образовании гормонов, обладающих анаболическим эффектом. Он необходим для выработки инсулина. То есть без этой аминокислоты не будут строиться мышцы и действовать половая функция.

Нужно сказать и о стимулирующем влиянии лейцина на центральную нервную систему. Это свойство используется для лечения психических заболеваний. Помимо этого аминокислота необходим для синтеза гормона роста, который так важен для организма ребенка. Поэтому детям нужно давать продукты, богатые лейцином: сыры, орехи, рыбу.

Можно выделить основные полезные свойства лейцина :

  • участвует в синтезе белка;
  • поддерживает уровень серотонина в организме, благодаря чему мы дольше не устаем;
  • вызывает выработку инсулина, также как и сахар. Наибольший эффект дает совместный прием пищевой добавки ВСАА и сахаров, это резко увеличивает синтез инсулина.
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует функцию печени.

Лейцин в спорте : истинная любовь бодибилдера.
Пищевая добавка ВСАА

Нужно сказать, что лейцин является главной составляющей (более 70%) популярной пищевой добавки . Сегодня лейцин все чаще применяют в спорте . Не секрет, что особую любовь к ней испытывают бодибилдеры . Но если атлет будет принимать только лейцин, то его потребуется есть ложками, а такие объемы вредны для почек. Кроме того полноценное усвоение аминокислот происходит в присутствии витаминов группы В. Также установлено, что две другие аминокислоты с разветвленной цепью, изолейцин и валин, намного усиливают действие лейцина.

Интересно, что лейцин вместе с другими ВСАА, заставляет организм выделять серин и треонин, которые образуют фосфорилирующий поток . Такой эффект стимулирует синтез протеина, который необходим для роста мышц . Вот почему эта аминокислота так любима бодибилдерами и тяжелоатлетами. И действительно, правильно, пользуясь ее возможностями, можно ускорить рост мышечной массы. Компании, производящие пищевые добавки ВСАА , наиболее часто используют такое соотношение лейцина к изолейцину и валину: 2:1:1. Тренеры рекомендуют принимать это спортивное питание перед тренировкой и сразу после нее, чтобы использовать возможности «белково-углеводного окна». Особенного эффекта можно достичь, употребляя добавку во время самих занятий – через каждые 20 минут.

Применение лейцина в медицине

Благодаря своим многочисленным свойствам лейцин давно нашел применение в медицине . Он входит в состав лекарств, которые применяются для лечения болезней печени, анемии, а также психических заболеваний. Используется в качестве корректора аминокислотного дисбаланса у онкологических больных. Применяется в предоперационной медикаментозной подготовке, а также, чтобы уменьшить цитостатическое действие некоторых лекарств. Это отличное средство для восстановления после операций и спортивных травм.

Еще лейцин дают больным для укрепления иммунитета при радио-и химиотерапии. Это известное средство для базисной терапии самых различных иммунодефицитов. Нередко назначается как профилактическое средство для тех, кто часто принимает антибиотики. Также может использоваться для профилактики простудных заболеваний.

Кроме того лейцин используется для лечения болезни Менкеса, полиомиелита, дегенерации мышц. Но подходит лейцин не всем, у некоторых пациентов наблюдались побочные эффекты.

Укрепляем мышцы – сбрасываем вес.
Лейцин для похудения

Пищевая добавка ВСАА – это неплохое подспорье для всех ценителей здорового образа жизни. Например, лейцин можно использовать для похудения . Немного скажем про то, как действует эта добавка против лишнего веса. Мышцы можно назвать своеобразными электростанциями, которые используют жиры и углеводы как топливо. Если человек не занимается спортом и обильно питается, его мышцы деградируют. В итоге эти «электростанции» потребляют мало энергии, а калории уходят в жировые складки. Если вы решили стать стройнее, то лейцин поможет справиться с задачей, поскольку будет укреплять ваши мышцы.

Лейцин обманывает системы организма, у которого создается чувство, что потребление калорий в норме. В итоге тело не старается удержать жировые массы. Кроме того лейцин участвует в образовании фермента – лептина, который является эффективным жиросжигателем. Этот фермент называют еще «гормоном насыщения». Он тормозит в гипоталамусе работу нейропептида Y, который вызывает чувство голода.

В каких продуктах
содержится лейцин

Главные источники лейцина – продукты животного происхождения. Не случайно, что впервые сумели выделить его из мяса. Очень много лейцина в коровьем, овечьем и верблюжьем молоке и всех молочных продуктах. В больших количествах лейцин обнаружен в яйцах, красной и черной икре . Если вы не едите мясо, то вам поможет восполнить недостаток лейцина рыба, причем, особое внимание стоит уделить океаническим видам. Впрочем, суровые сторонники растительной диеты могут не волноваться, поскольку есть ряд «безубойных» продуктов, богатых лейцином. Таким людям нужно есть бобовые, злаки (пшеница), орехи, тыквенные семечки. Стоит обратить внимание на такой продукт как бурый рис. Если этого продукта нет под рукой, то подойдет обычный арахис. Хлебобулочные изделия — также отличный источник лейцина.

Суточная норма лейцина

В сутки человек должен получать – от 4 до 6 грамм этой аминокислоты. В некоторых источниках указывается такая норма: 31 мг/кг веса, для маленьких детей – 425 мг/кг. Переводим эту цифру в продукты: в день вы должны съедать 3 яйца, 100 грамм творога, 200 грамм мяса, выпивать 300 грамм молока. Но если вы всерьез решили бороться за спортивные титулы, то вам придется в день съедать шесть яиц, полкило куриного мяса, 200 граммов творога, а также выпивать около литра молока. Конечно, съедать такое количество продуктов довольно сложно, вот почему спортсмены так оценили появление протеиновых смесей или аминокислот в виде порошка.

Недостаток лейцина в организме

Дефицит данной аминокислоты в организме провоцирует ряд патологических изменений. Во-первых, возникает отрицательный баланс азота в организме, что особенно вредно для детей. Во-вторых, страдают внутренние органы: почки, печень, щитовидная железа. Часто по этой причине нарушается обмен веществ, может возникнуть гипогликемия, ослабнуть иммунитет. Типичные признаки недостатка лейцина в организме : головные боли, головокружение, нервозность, быстрое утомление, потеря веса, замедление детского развития.

Избыток лейцина в организме.
Побочные эффекты
применения лейцина

В ряде западных стран проводили серьезные исследования лейцина. США особенно преуспели в этом отношении. Например, в Колумбийском университете провели ряд экспериментов над грызунами. Оказалось, что лейцин вызывает рост мышечной массы у крыс, стимулирует сокращение жировых отложений. В то же время избыток лейцина в организме ухудшает всасывание других аминокислот. В итоге нам будет не хватать многих полезных веществ, например, триптофана. Из-за этого могут возникать раздражительность, депрессия, бессонница.

Можно выделить работу американских ученых: Роберта А. Харриса, Мандара Джоши. Они выяснили, что в составе добавки BCAA ведущую роль играет лейцин. Эта аминокислота способствует синтезу белка, а также замедляет разрушение белковых структур. В то же время не следует допускать передозировку лейцина.

Такой американский исследователь как Е. Блумстрэнд также считает, что избыток лейцина опасен для организма. Если употреблять ВСАА в больших количествах, то повысится концентрация аммиака в плазме. В свою очередь такой эффект может привести к переутомлению, снизить моторные функции. Поэтому тем, кто занимается видами спорта, где нужна хорошая координация, нужно осторожно относиться к приему этого препарата. Передозировка лейцина негативно отражается на работе почек, что может со временем привести к заболеваниям. Основные побочные эффекты лейцина : высыпания на коже, зуд. Следует помнить о возможности передозировки и не допустить ее. Прием лейцина в чистом виде не имеет большого смысла и даже может вызвать снижение мышечной массы. Получить необходимое количество этой аминокислоты можно, употребляя препарат . Один из его компонентов — содержит лейцин и другие полезные вещества.

Резюмируя все вышесказанное можно сделать вывод: без лейцина наша жизнь была бы просто невозможна. Она необходима для здоровья человека, применяется в медицине, промышленности, спорте. Кроме этого лейцин может оказать помощь всем, кто намерен .