Принципы гипоаллергенной диеты. Гипоаллергенная диета: разрешенные и запрещенные продукты. При респираторной аллергии

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

    Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

    Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

    Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

    Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) - известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

    Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

    . Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

    Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

    Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает , то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

    Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

    Злаки, особенно - пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие - появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда - оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть - список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными - сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые - пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

    Нежирное мясо;

    пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

    продукты, характерные для места проживания;

    овощи белого и зеленого цвета;

    субпродукты;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

    Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

    Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше - домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

    Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

    Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

    Треска и морской окунь.

    Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

    Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

    Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

    Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

    Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

    Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

    Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

    Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

    Белки - 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

    жиры - 70-75 г/сут (¼ - на растительные масла);

    углеводы - 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

    вода - 2-2,5 л/день;

      Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
      Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

      Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки - масло сливочное, сметана, мука.
      Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

      Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
      Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

      Рыба. Нежирные сорта, в основном - пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
      Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

      Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
      Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

      Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
      Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

      Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) - рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
      Нельзя: бобовые, пшено.

      Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
      Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

      Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено - абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
      Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

      Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
      Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

      Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
      Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

      Жиры. Масло сливочное - до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

    Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых - 2-3 недели; для детей - 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

    Стол № 9

    Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

    Нутриенты:

      Белки: 85-90 г/сут (50-60 % - животного происхождения);

      Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % - растительные масла);

      Углеводы - только сложные; 300-350 г/сут;

      Вода: 1,5-2 л/день;

      Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

      Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
      Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

      Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
      Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

      Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
      Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

      Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
      Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

      Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно - сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
      Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

      Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

      Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
      Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

      Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно - жареные.
      Нельзя: соленья, консервацию.

      Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
      Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

      Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
      Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

      Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить - томатный соус, перец, горчица, хрен.
      Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

      Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
      Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

      Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
      Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

    У кормящих матерей

    Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

      Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

      происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

      энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

      Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

    При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

    За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

    1-2 неделя

    Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

      Какао и шоколад;

      кофе, крепкий чай;

    • жирное мясо, наваристые бульоны;

      жирную и морскую рыбу;

    • капусту белокочанную;

    • сдобу и выпечку из муки в/с;

    Допустимо в ограниченном количестве:

      Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

      постные сорта рыбы;

      печень (кроме птиц);

      постная говядина, курятина;

      кукурузная, гречневая крупа;

      сливочное и оливковое масло;

      зеленые запеченые яблоки;

      картофель;

    Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

      Нежирные кисломолочные продукты;

      постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

      овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

      крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно - кукурузная, манная;

      кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

      травяные чаи (в том числе - лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

      десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно - бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с - ограничено);

    2-3 неделя - 1,5 месяца

    Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

      Молока. Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша - молоко исключают из рациона кормящей матери.

      Яиц. В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка - доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

    Постепенно в рацион вводят:

      Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

      Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части - биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно - введение куриной печени.

      Увеличить потребление нежирной рыбы.

    Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта - его сразу убирают из рациона женщины.

    До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

      жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

    • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

    3-6 месяцев

    Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

      Какао, шоколада, кофе;

      полуфабрикатов, колбас и копченостей;

      соусов (майонез, кетчуп);

      меда, орехов;

      цитрусов и клубники.

    Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

    В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

    6-12 месяцев

    После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

    Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

    Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

    Аллергия является специфической реакцией организма на аллергены и одним из лучших методов ее устранения является гипоаллергенная диета. Ее назначают помимо общепринятых терапевтических действий для улучшения общего состояния больного.

    Гипоаллергенная диета – это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Ее суть заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Также подбор данного рациона питания может использоваться в период лактации для улучшения качества грудного молока.

    Что такое гипоаллергенная диета?

    Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.

    В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.

    Важно! Практически каждая гипоаллергенная диета подразумевает снижение количества соли. За сутки при данной диете можно употреблять не более чем 7 г.

    Гипоаллергенная диета за день должен включать:

    • 400 г углеводов;
    • 90 г белков;
    • 80 г жиров.

    Важно! Часть рациона обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.

    Зачем нужна данная диета?

    Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.

    При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.

    Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.

    Ключевые принципы питания

    Гипоаллергенная диета — это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.

    Основные принципы диеты:

    • Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
    • Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
    • Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки — это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
    • Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
    • Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.

    Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.

    Важно! Новые продукты вводятся в рацион поочередно (раз в 2-3 дня новый компонент) для определения реакции организма.

    Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.

    Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.

    Нежелательные продукты

    Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.

    Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.

    Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.

    Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.

    Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:

    • икра, различные морепродукты и жирная рыба;
    • молоко (кроме кисломолочных продуктов);
    • яйца (в частности желтки);
    • колбасы;
    • маринады и консервы;
    • разнообразные соусы;
    • все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом;
    • цитрусовые;
    • грибы;
    • сухофрукты — негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников;
    • шоколад, маршмэллоу, карамель;
    • какао и кофе.

    Продукты которые разрешены к употреблению

    Необходимо рассмотреть, какие овощи принято считать гипоаллергенными, так как на основании этих продуктов строится рацион питания. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного влияния на кишечник и пищеварительную систему.

    Для устранения аллергических проявлений следует добавить к диете безаллергенных продуктов с высоким уровнем крахмала и клетчатки. Они быстро перевариваются и предотвращают раздражение ЖКТ.

    Диетические гипоаллергенные овощи:

    • капуста (как цветная, так и белокочанная);
    • морковь;
    • свекла;
    • зелень;
    • чеснок и лук;
    • огурцы;
    • редис
    • кабачки;
    • картофель;
    • спаржа;
    • горох.

    Среди других гипоаллергенных продуктов, которые могут входить в меню, присутствуют:

    • кисломолочное: кефир, обезжиренный творог, ряженка;
    • курица, кролик и говядина;
    • диетическая рыба;
    • крупы: перловка, овсянка, рис и манка;
    • фрукты белого или зеленого цвета (гипоаллергенными считаются груши, крыжовник, яблоки, отдельные сорта черешни);
    • сухофрукты;
    • некрепкий зеленый чай и компот;
    • простое, галетное печенье;
    • несдобные сорта хлеба.

    Меню на 7 дней

    Блюда при гипоаллергенной диете бывает сложно подобрать самостоятельно, поэтому ниже составлен список, утвержденный диетологами. Но лучше всего составлять диету на неделю под руководством врача.

    Оптимальный рацион на неделю:

    День недели Примерное меню на день
    Понедельник
    • Завтрак – отварная или пареная гречка, творог, залитый сметаной (2 ст.л.), зеленый чай.
    • Обед – щи со свежей капустой, немного телятины и смородиновый компот.
    • Ужин – свежие огурцы в сметане, варенный рис с индейкой.
    Вторник
    • Завтрак – овсянка с сухофруктами и чаем.
    • Обед – рагу из овощей с постным мясом (кролик, говядина или курица), компот.
    • Ужин – телячья котлета на пару, рис и огуречный салат.
    Среда
    • Завтрак – бутерброды с сыром, домашний йогурт с отрубями и чаем.
    • Обед – тушеные овощи с небольшим куском индейки и салатом из капусты.
    • Ужин – пюре из картофеля, телячья котлета на пару, яблоко.
    Четверг
    • Завтрак – макароны с добавлением сыра и зеленый чай.
    • Обед – рассольник с добавлением огурца, пареный карп и яблоко.
    • Ужин – стушенный картофель, капуста и морковь, также ряженка.
    Пятница
    • Завтрак – фруктовый салат, кукурузная каша, чай.
    • Обед – вареная говядина с рисом и кисель.
    • Ужин – гречневая крупа на пару, галетное печенье и чай.
    Суббота
    • Завтрак – запеканка с творогом, зеленый чай.
    • Обед – вареный кролик с овощным гарниром и компот.
    • Ужин – пареный рис, банан, творог со сметаной.
    Воскресенье
    • Завтрак – овсянка, компот.
    • Обед – котлета из кролика на пару из телятины, рисовый гарнир.
    • Ужин – гречка, фруктовый салат и кефир.

    Рецепты блюд при диетическом питании

    Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.

    Важно! При появлении аллергии на морепродукты, их стоит заменять мясом, лучше птичьим.

    Суп с курицей и шпинатом

    Потребуется подготовить:

    • бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза);
    • шпинат – 100-150 г;
    • лук – 1 средняя луковица;
    • сметана – 50 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • укроп добавляют по вкусовым ощущениям.

    Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.

    Мясные котлеты на пару

    Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.

    Для их приготовления будет необходимо подготовить :

    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • хлеб – 2 куска;
    • молоко – 100 мл;
    • лук – 1 шт;
    • яйцо – 1 шт

    Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.

    Творожная запеканка

    Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.

    Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:

    • творог – 300-400 г;
    • яичный белок – 2 шт;
    • изюм – 50 г;
    • сахар добавляется по вкусу;
    • манка – пол ч. л;
    • пищевая сода – 10-15 г;
    • уксус – 1 ч. л.

    Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.

    Видео

    Заключение

    Подведя итоги, стоит отметить, что гипоаллергенная диета — это эффективная методика лечения аллергических реакций. Зная список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете можно с легкостью корректировать меню, делая его вкусным и разнообразным.

    В случае несоблюдения режима питания возникает угроза возникновения серьезных осложнений в виде ринита, крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока.

    Наряду с медикаментозной терапией, при лечении различных форм аллергии определенный результат дает коррекция питания. Гипоаллергенная диета для кормящих мам и аллергиков не только купирует обострение болезни, но и становится профилактической мерой.

    На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

    Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете – исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

    Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

    Принципы диеты:

    1. В рационе –продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта;
    2. Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов;
    3. Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий;
    4. Суточная норма поваренной соли – 7 г;
    5. Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно;
    6. Блюда готовят на пару или тушат, жаренная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами;
    7. Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок – серьезный аллерген;
    8. Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов;
    9. Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной – горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий;
    10. Диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей – щадящий вариант: на неделю, при необходимости – чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма;
    11. Для упрощения выявления продуктов аллергенов рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов;
    12. Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами.

    Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

    Читайте также

    Поддержать и улучшить здоровье, скорректировать вес и получить фигуру мечты может помочь химическая диета Усама...

    Список запрещенных продуктов


    В список высокоаллергенных продуктов попали:

    • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры;
    • Морепродукты, рыба, рыбная икра;
    • Копченые продукты, колбасы;
    • Консервированные продукты;
    • Орехи (в первую очередь, арахис);
    • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты;
    • Куриные яйца;
    • Грибы;
    • Шоколад;
    • Алкогольные напитки;
    • Сладкие газированные напитки;
    • Кофе, какао;
    • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

    Читайте также

    Слово «протеин» переводится с английского языка «protein», как белок. В спортивном питании он используется как белковая...

    Список продуктов, разрешенных к употреблению


    Продукты, которые считаются условно –безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

    • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина;
    • Овощные супы;
    • Растительные масла (оливковое, подсолнечное);
    • Рассыпчатые каши (кроме манной);
    • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт;
    • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля;
    • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги);
    • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

    На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

    • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
    • Ланч: зеленое яблоко
    • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
    • Полдник: кисель, пресное печенье
    • Ужин: отварная треска, макароны
    • Второй ужин: кефир

    Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

    Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании


    Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

    Общие правила

    Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

    • Шоколада
    • Алкоголя
    • Клубники
    • Цитрусовых
    • Копченых продуктов


    В каких случаях диета необходима

    Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

    1. Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит);
    2. В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям;
    3. Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания;
    4. Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии.

    Замена грудного молока молочными смесями – полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

    С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно –кишечного тракта.

    В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.


    Запрещенные продукты

    Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

    • Коровье молоко (цельное);
    • Рыбную икру;
    • Морепродукты;
    • Грибы;
    • Какао и шоколад;
    • Орехи;
    • Цитрусовые;
    • Красные ягоды;
    • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи;
    • Алкоголь

    Ограничивает:

    • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
    • Куриное мясо;
    • Пшеница и изделия из нее;
    • Красные и оранжевые овощи и фрукты

    Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов – веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

    Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2-3 дня.Рацион – однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

    Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

    Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция – повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.


    Диета при поллинозе

    • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка;
    • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе;
    • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло;
    • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашенная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон.

    Крапивница

    Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

    • Морепродукты, рыба;
    • Яйца;
    • Орехи;
    • Цитрусовые;
    • Помидоры, баклажаны;
    • Сыры;
    • Алкоголь;
    • Шоколад

    Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии.

    Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

    Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

    Гипоаллергенная диета — это специально подобранная система питания для лечения разных аллергических заболеваний.
    С ее помощью можно установить причину болезни, сбросить лишний вес, улучшить общее состояние.

    Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

    Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

    При заболеваниях печени

    Печень, важный орган в системе жизнедеятельности человека.

    Одна из важнейших функций, которые выполняет печень, это очищение организма от токсинов.

    Она, как фильтр, задерживает в себе все вредные вещества. И поэтому при неумеренном потреблении вредной пищи и алкоголя первой страдает печень.

    Чтобы нормализовать процессы этого органа и не перегружать его, придерживайтесь основ правильного питания. Масса съеденного за день меню не должна превышать 3 килограмм, иначе печени будет тяжело справиться с большим объемом.

    Из рациона нужно исключить:

    • Мясо и рыбу жирного сорта;
    • Консервы;
    • Жареная пища;
    • Яичный желток;
    • Холодные и горячие напитки;
    • Алкогольные напитки;
    • Крепкие бульоны.

    При подборе правильного питания отдавайте предпочтение таким продуктам:

    • Разные крупы;
    • Хлеб ржаной;
    • Кисломолочные продукты с маленькой жирностью;
    • Молоко;
    • Отвар шиповника;
    • Яблоки, бананы;
    • Яичные белки;
    • Мясо и рыба жирных сортов.

    Чтобы печень не страдала необходимо удалить из своего рациона питания острые виды овощей — редька, редиска, а фрукты выбрать с мягкой и щадящей текстурой.

    От чего болит печень, симптомы и лечение

    Печень не может болеть, поскольку в ней нет нервных окончаний.

    Ее заболевания выясняются в ходе обследования на предмет другой болезни.

    Болезней печени не много:

    • Вирусные, инфекционные гепатиты;
    • Заболевания от избыточного употребления алкоголя — цирроз, фиброз и другие;
    • Болезнь Вильсона;
    • Доброкачественные и злокачественные опухоли.

    Сама печень не болит определить состояние можно по нескольким симптомам:

    • Боль в правом подреберье;
    • Сонливость, недомогание;
    • Частые головные боли;
    • Избыточная потливость;
    • Пожелтение кожных покровов, глазных белков;
    • Горький привкус во рту;
    • Сухость, зуд кожных покровов;
    • Повышенная или пониженная температура тела;
    • Увеличение печени.


    Часто при заболеваниях печени назначается пятый стол. Он содержит нужную норму белков и углеводов, полностью исключает жирные продукты. При этой диете нельзя пить холодные напитки, алкоголь, чай и кофе выше средней крепости. Ограничено применение соли. Режим предполагает питание 4 — 5 раз в день.

    Все блюда должны быть паровыми или приготовленные путем тушения, даже запекание иногда специалисты не советуют.

    Видео

    Как питаться

    Аллергия — это не нужно врожденное заболевание. Она может появиться и у взрослого человека. Она проявляется у всех по-разному.

    Это может быть кожный зуд, непрекращающийся кашель, обильное слезотечение, насморк, отек гортани, языка, высыпания на коже и многие другие проявления. Многие из этих симптомов сильно усложняют человеку жизнь, а многие опасны для жизни.

    Есть разные препараты, способные помочь при аллергии, но лучше, если лечение будет комплексным. В него должна быть включена диета.

    Она включает употребление продуктов, не вызывающих аллергию. Чтобы составить систему питания для человека, страдающего аллергией, нужно обратиться к врачу-специалисту.

    Атопический дерматит всегда возникает вследствие соприкосновения организма с аллергеном. Одним из способов избавиться от него — соблюдать диету.

    Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите составляется врачом с учетом всех факторов и потребностей организма. Нет надобности говорить, что назначается она только после обследования, чтобы не перепутать атопический дерматит с простой непереносимостью.

    Если это действительно дерматит, то из ежедневного меню полностью исключаются продукты, содержащие гистаминолибераторы:

    • Копченое мясо, рыба;
    • Рыбные, мясные консервы;
    • Консервированные и соленые овощи, ягоды;
    • Колбаса, ветчина, сосиски;
    • Жирные сорта сыра;
    • Свиная, говяжья печень.

    Кормить ребенка лучше супами на основе некрепких бульонов, нежирной вареной говядиной или телятиной.


    Если атопическим дерматитом страдает у ребёнок, это приносит трудности, поскольку его растущему организму нужно восполнять все потерянные вещества. Кроме продуктов, запрещенных при атопическом дерматите взрослому, из питания ребенка нужно убрать еще орехи, цитрусовые и шоколад.

    Диета по Адо

    Андрей Дмитриевич Адо является ученым, доктором наук, иммунологом, аллергологом. Диета, которую он составил, помогает устранить многие признаки аллергии, уменьшает возможность их нового проявления.

    Его диета разделяет все продукты питания на разрешенные и строго запрещенные. Он рекомендует придерживаться строгого питания до того времени, пока не исчезнут все признаки аллергии. Только затем, с разрешения лечащего врача, можно постепенно добавлять в рацион другие продукты.

    Адо советует всем пациентам вести свой пищевой дневник, в который будут вноситься все эти об употребляемой еде.

    Список продуктов гипоаллергенной диеты:

    • Вареное мясо (телятина или говядина);
    • Супы на овощном бульоне с добавлением разных круп;
    • Очищенное (рафинированное) масло;
    • Перетопленное сливочное масло;
    • Разные каши;
    • Свежие огурцы;
    • Зелень;
    • Печенные в духовке яблоки;
    • Вареный картофель;
    • Отрубной хлеб;
    • Отвар шиповника или яблочный компот;
    • Слабый чай.

    Запрещенные продукты питания

    К запрещенным продуктам относятся:

    • Все цитрусовые;
    • Алкоголь;
    • Куриные яйца;
    • Жирные соусы, на основе майонеза;
    • Грецкие орехи, фундук, арахис и другие виды;
    • Жирная рыба, икра;
    • Копченое мясо, рыба, колбаса;
    • Острые, соленые соусы, горчица, кетчуп, соевый соус;
    • Овощи, редька, репа, помидоры;
    • Жирное коровье молоко;
    • Красные ягоды, фрукты;
    • Сдобная выпечка;
    • Любые грибы;

    Самые известные рецепты блюд

    Запеканка на вареной крупе

    1. Отварить любую крупу, сделать кашу жидкой консистенции.
    2. Форму для запекания смазать немного малом, выложить нарезанные зеленые яблоки и бананы.
    3. Сверху вылить кашу, запечь в духовом шкафу.

    Вкусная овощная выпечка

    1. Отваренные овощи мелко порубить с помощью блендера или мясорубки.
    2. В эту массу положить немного сахара, щепотку соли, муку.
    3. Все перемешать, сформовать булочки или лепешки.
    4. Выпекать на противне, застеленном пергаментом, около тридцати минут.

    Быстрое фруктовое печенье

    1. Один банан размять вилкой в пюре, одно зеленое яблоко очистить от кожуры, натереть на терке.
    2. Банан и яблоко смешать, всыпать овсяную или любую другую муку. При необходимости тесто можно немного подсластить.
    3. Сформовать печенье, печь в духовом шкафу примерно двадцать минут.

    Пышные лепешки из кукурузы

    1. Свежемороженую кукурузу поварить немного, перемолоть в блендере, положить порубленную зелень, муку. Еще раз тщательно вымесить, слепить лепешки.
    2. Выпекать их в духовом шкафу примерно полчаса. Подавать с нежирным творогом и зеленью.

    Аллергия - одно из самых опасных заболеваний, определить причину развития которого получается не сразу. Аллергены, которые попадают в наш организм с пищей, воздухом и жидкостью вызывают самую разнообразную реакцию организма в виде зуда, высыпаний на коже, ухудшения общего состояния, повышения температуры тела и др. Этот недуг может проявиться у любого человека, причем в любом возрасте. Наилучшей профилактической мерой аллергических проявлений является гипоаллергенная диета. Сегодня мы поговорим об особенностях такой диеты и представим примерное меню, которое вы можете использовать в домашних условиях.

    Общие правила гипоаллергенной диеты

    Главным предназначением такой диеты является полное исключение из рациона питания вредных, токсичных продуктов, которые могут стать причиной аллергических проявлений.

    Ни для кого не секрет то, что сбой в работе ЖКТ препятствует полноценному перевариванию и усваиванию некоторых продуктов. В результате этого в организме происходит процесс отравления, который проявляется в виде зуда, раздражения и покраснения кожи. Это ничто иное, как аллергия.

    Лечебно-профилактический стол - это не только своеобразная гипоаллергенная терапия, данная диета позволяет определить перечень ингредиентов, которые провоцируют такую реакцию организма.

    Диетический стол состоит из продуктов, которые полностью исключают нагрузку на ЖКТ, при этом снабжают организм всеми необходимыми полезными веществами. Основу такого питания составляют белки, жиры, углеводы и витамины, при этом количество потребляемой соли сводится к минимуму.

    Ниже представлена таблица химических и энергетических составляющих гипоаллергенной диеты.

    Энергетическая ценность должна составлять 2800 килокалорий в сутки.

    Особенности гипоаллергенной диеты

    Диетическое питание предполагает соблюдение ряда очень важных мер:

    1. Пищу нужно употреблять небольшими порциями - 5-6 раз за день. Такой грамотный подход исключает риск переедания и неспособности пищеварительного тракта перерабатывать потребляемые продукты. К тому же, дробное питание вызывает аппетит, особенно у людей, которые его теряют по причине развития аллергических реакций.
    2. Что же касается способов приготовления пищи, то здесь без вариантов - допускается только варка либо приготовление на пару. Пища, приготовленная методом жарки или выпекания категорически запрещена - она может стать провокатором аллергии. Бульоны, приготовленные из мяса, рыбы или птицы необходимо хотя бы два раза слить в процессе варки, чтобы снизить концентрацию жира и вредных веществ.
    3. Как известно, жидкость хорошо выводит из организма все вредные вещества. Поэтому при аллергии человеку рекомендуется пить по-больше воды (2-3 л в сутки).
    4. Алкоголь пагубно влияет на весь человеческий организм, и безусловно, не является составляющим компонентом гипоаллергенной диеты. К тому же, лечебный рацион питания назначается в период беременности, а также пациентам детского возраста.
    5. Помните, что переохлажденная или слишком горячая пища при попадании в желудок действует раздражающе. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять пищу температуры не ниже 20 и не выше 60 градусов.
    6. Для взрослых такая диета показана на две, а то и три недели. Детям достаточно десяти дней, чтобы полностью высвободить организм от отравляющих веществ.
    7. Помните, чем проще будет ваше меню (из простых продуктов), тем легче будет выявить аллерген. Поэтому используйте простые рецепты с минимальным количеством ингредиентов. И еще одно важное правило - диетическое питание должно быть разнообразным, поскольку при употреблении одних и тех же продуктов, возрастает риск накопления аллергена в организме.
    8. Чтобы облегчить задачу себе и врачу, который назначает вам такую диеты, лучше вести записи о питании. Таким образом, вы будете строго следовать всем правилам диеты и соблюдать ее режим.

    А теперь, давайте с вами рассмотрим, какие продукты можно кушать, а какие нельзя при аллергии.

    Разрешенные продукты

    Это практически безаллергенные продукты, которые не усложняют процесс пищеварения и не способствуют всасыванию аллергических компонентов.

    Помните, клетчатка - нужный продукт в любой диете. Также не стоит забывать о продуктах с повышенным содержанием крахмала, которые не раздражают желудок, поэтому их количество в процессе соблюдения диеты необходимо увеличить.

    • геркулесовая, перловая, рисовая и манная каши;
    • все виды рыбы, но только нежирных сортов;
    • любой кисломолочный продукт с низким процентом жирности, в том числе и творог;
    • постные виды мяса (телятина, говядина, свинина), курица;
    • разного состава хлебцы;
    • овощи (предпочтительно все виды капусты и зелень);
    • коровье масло и масло подсолнечника (рафинированное);
    • фрукты зеленого цвета;
    • лечебная минеральная вода, но только без газов;
    • компоты, кисели, чаи травяные, зеленый чай;
    • вчерашний хлеб, кондитерские несдобные изделия.

    Что следует помнить

    Белковая пища (молоко, рыба, птица, мясо) является первоочередным «виновником» аллергических проявлений. Поэтому количество таких ингредиентов в ежедневном меню необходимо уменьшить. О жирном мясе и молоке вообще следует забыть, ну по крайней мере, на период соблюдения диеты.

    Как известно, соль - это не только яд, это еще и продукт, который усиливает симптоматику заболевания в организме, поэтому диетологи, в первую очередь, рекомендуют уменьшить ее потребляемость. А сделать это можно, отказавшись напрочь от всего солененького и копченого, в которой очень высока концентрация этого продукта.

    Также нужно забыть о жареной пище, а лучше вообще убрать сковороду раз и навсегда где-нибудь в укромное местечко.

    Продукты, насыщенные красителями и консервантами - торты, пирожные, продукты-полуфабрикаты, соленья только усиливают проявление симптоматики заболевания.

    Не стоит забывать и о том, что кисленькие и острые блюда еще больше усугубляют клиническую картину, поэтому от их потребления также нужно воздержаться.

    Все овощи и фрукты красного цвета по своей природе являются аллергенами, грибы вообще замедляют процесс переваривания пищи. Поэтому от всего этого нужно отказаться.

    Перечень аллергенных продуктов

    Запомните продукты из запрещенного списка, чтобы не столкнуться с негативными последствиями аллергии:

    • икра рыбная любых видов, жирные виды рыбы и все морепродукты;
    • жирные виды творога, молоко и ароматизированные йогурты;
    • куриные желтки;
    • сыр твердых сортов;
    • любые копченые изделия, в том числе и колбасы;
    • различные маринады, консервы промышленного производства;
    • грибы;
    • апельсины, лимоны и другие цитрусовые;
    • красные овощи и фрукты;
    • орехи;
    • шоколадные изделия, карамель, мармелад;
    • газировка, кофе и другие сладкие напитки с красителями и концентратами;
    • любые соленья из капусты;
    • мед и другие пчелиные продукты;
    • щавель, сельдерей.

    Помните, отказавшись от этих продуктов, вы исключаете риск проявления пищевой аллергии.

    Лечебно-профилактическое питание на неделю

    Ознакомившись с основными правилами гипоаллергенной диеты и продуктами, которые необходимо употреблять, предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю. Его вы можете использовать в домашних условиях. Это неспецифическая, общая, гипоаллергенная диета на неделю, которую можно применять взрослому человеку, беременной или кормящей ребенка женщине, а также детям.

    1 день

    В качестве завтрака вы можете скушать нежирный творог с добавлением небольшого количества сахара и нежирной сметаны, затем выпить чашечку травяного либо зеленого чая.

    На обед приготовьте легкий супчик с овощами, отварите кусочек говядины. На десерт можно съесть зеленое яблоко либо грушу и выпить стакан обезжиренного кефира.

    На ужин в идеале подойдет отварная гречка, тушеные овощи и стакан киселя.

    2 день

    Позавтракать можно геркулесовой кашей, сваренной на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, выпить чашечку чая на травах.

    На обед приготовьте овощной супчик, отварите кусочек постной свинины, и выпейте чашечку компота из некислых фруктов.

    Поужинать можно рисовой кашей с паровой котлеткой, через полчаса съесть зеленое яблоко и ровно через столько же времени выпить стакан нежирного кефира.

    3 день

    На третий день недели позавтракать можно бутербродом с маслом и творогом, съесть йогурт и выпить чашечку травяного чая.

    На обед лучше всего скушать суп, сваренный на овощах, кусочек отварной постной говядины и запить компотом из сухофруктов.

    На ужин приготовьте картофельное пюре, протушите небольшую порцию постной свинины, и перед сном съешьте 1 банан.

    4 день

    Позавтракать можно будет отварными макаронами из твердых сортов пшеницы, добавить в них кусочек сливочного масла, запить все это дело чашечкой зеленого чая, можно в него положить сахар, но только немного и на десерт съесть 1 грушу.

    На обед приготовьте овощной супчик с постным мясом, например, курицей, и выпейте чашечку компота.

    Ужин можно разнообразить овощным рагу из кабачков, картофеля и других овощей, съесть яблоко и выпить травяной чай.

    5 день

    На завтрак отлично подойдет галетное печенье с чашечкой зеленого чая, смазать печенье можно тонким слоем сливочного масла. Также можно сделать фруктовый салатик из банана и груши, заправленный йогуртом.

    Обед будет состоять из овощного супа, говяжьей котлеты на пару, 1 банана и чашечки компота.

    На ужин - пшеничная каша с протушенными овощами, зеленый чай.

    6 день

    Завтрак - творожная запеканка, чашечка травяного чая.

    Обед - овощной супчик с кусочком постной говядины, после трапезы выпить чашечку компота.

    Поужинать можно гречневой кашей, йогуртом и бананом.

    7 день

    На воскресный завтрак можно съесть хлеб, смазанный сливочным маслом, кусочек отварного мяса, грушу и выпить чай.

    Пообедать в конце недели можно овощным супчиком с паровой котлеткой, съесть банан и выпить компот.

    Под конец недели в качестве легкого ужина подойдет геркулесовая каша на воде, салат из зелени со свежими овощами либо нарезка, стакан кефира.

    Такое меню на неделю непременно облегчит симптомы пищевой аллергии, а по истечению срока диетического питания полностью избавит вас от этой проблемы. Это лишь примерное меню, которое вы можете изменять, используя перечень разрешенных продуктов.

    Диета при аллергии по адо

    Последнее время большой популярностью пользуется гипоаллергенная диета по адо для взрослых. Какие принципы заложены в такое питание и какой терапевтический эффект при этом достигается, давайте узнаем прямо сейчас.

    Данную программу разработал известный медик и профессор А. Д. Адо.

    Особенности такой диеты заключаются в грамотном распределении продуктов по уровню опасности их воздействия на организм.

    Рацион питания для взрослых, которые склонны к пищевой аллергии, состоит из следующих компонентов:

    • отварная телятина либо говядина;
    • супы, сваренные на крупах либо вегетарианских овощах, причем на вторичном бульоне;
    • картофель, сваренный после часового вымачивания;
    • разрешается употребление топленого коровьего масла;
    • масло оливок и подсолнечника (только рафинированное);
    • гречка, рис, овсянка, сваренные на воде;
    • простокваша, кефир и творог нежирный;
    • свежие зеленцы (огурцы) грунтовые;
    • зелень укропа и петрушки;
    • яблочный компот;
    • зеленые яблоки, запеченные в духовом шкафу;
    • вчерашний хлеб либо хлебцы;
    • сахар;
    • чай зеленый либо травяной слабозаваренный.

    Как видите, это строгая гипоаллергенная диета, придерживаться которой профессор рекомендует до тех пор, пока не исчезнут все симптомы аллергии. После этого, больному следует обратиться в лечащему врачу, который будет вести контроль за введением «опасных» продуктов из неразрешенного списка, но только постепенно. Таким образом, вы сможете выяснить, какой именно продукт вызывает у вас аллергию.

    Ошибки ГИПОАЛЛЕРГЕННЫХ ДИЕТ. Почему не работают?

    гипоаллергенная диета рецепты

    Рецепты блюд

    Разнообразить рацион вы можете, используя ниже приведенные рецепты для гипоаллергенной диеты. Кстати, это универсальные блюда, которые диетологи также назначают пациентам при бронхиальной астме, поллинозе, псориазе, отеке квинке.

    Рецепт 1. Гуляш из отварного мяса

    Для приготовления второго блюда к столу вам потребуется:

    • нежирный кусочек говядины - 130 г;
    • масло коровье - 10 г;
    • мука пшеничная - 1 чайная ложка.

    Отварить говядину в слегка подсоленой воде, затем слить воду, охладить отварной продукт и нарезать на небольшие кусочки. Переложить мясо в металлическую посудину, залить соусом бешамель. Поставить заготовку на средний огонь и проварить в течение сорока минут. Переложить готовое блюдо на тарелку. Украсить его можно зеленью петрушки либо укропа.

    Рецепт 2. Куриные биточки на пару

    • куриная грудка - 250 г;
    • масло сливочное - 10 г;
    • вода - 0,5 стакана;
    • черствый кусочек батона или хлеба - 30 г.

    Порезать курицу на кусочки, перемолоть на мясорубке. Добавить к фаршу размоченный в воде хлеб и хорошенько перемешать. По концовке положить масло, и тщательно вымешать фарш.

    Сформировать изделия руками, смоченными в воде и переложить на поддон для приготовления формировок в пароварке. Готовить примерно 40-50 минут.

    Рецепт 3. Тушеная рыба с овощами

    Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам потребуется:

    • нежирная рыба, к примеру, хек - 220 г;
    • морковка - 20 г;
    • лук репчатый - 20 г;
    • масло коровье - пол чайной ложки;
    • сметана - 1 чайная ложка;
    • лаврушка - 1 листик.

    Очистить овощи от кожицы, промыть хорошенько и порезать на небольшие кусочки. Очистить от костей и шкуры рыбу, нарезать на кусочки, перемешать с овощами и залить стаканом кипятка, положить лаврушку. Накрыть крышкой и протушить на самом маленьком огне до готовности овощей. Готовое блюдо разложить по тарелочкам, добавить кусочек масла и полить сверху сметанкой.

    Пока оценок нет