Капуста тушеная готовится быстро в мультиварке рецепты. Как приготовить тушеную капусту в мультиварке — простой рецепт и варианты с курицей, овощами и квашеной капустой. В мультиварке с фаршем

Капуста доступна в любое время года. Видимо, поэтому столько блюд можно из неё приготовить. Она вкусна в свежем, жареном, тушёном виде. Из неё варят супы и борщи, готовят солянку, ее запекают в духовке, тушат в казане.

Капуста хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Особенно если есть мультиварка, в которой капусту можно варить, жарить и даже запекать.

Но чаще всего в мультиварке капусту тушат. Она получается мягкой и сочной, потому что готовится почти в собственном соку. А благодаря циркуляции пара внутри мультиварки пригорание пищи практически исключается.

Белокочанная капуста, тушённая в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – маленький вилок;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Налейте в чашу масло.
  • Мелко порежьте лук, положите в чашу и обжаривайте с закрытой крышкой 5 минут.
  • Порежьте соломкой морковку и добавьте к луку. Перемешайте. Готовьте ещё 10 минут.
  • За это время тонко нашинкуйте капусту. Сложите её в чашу мультиварки. Не перемешивайте, потому что на данном этапе это не так-то просто сделать. Налейте полстакана воды и тушите 15 минут.
  • За это время капуста наполовину уменьшится в объёме. Теперь положите лавровый лист, соль, перец и перемешайте. Если вы хотите, чтобы капуста получилась с бульоном, добавьте стакан горячей воды. Тушите ещё 15 минут.
  • Во многих мультиварках режим «Выпечка» рассчитан на 45 минут, и по истечении этого времени она отключается. Попробуйте капусту. Если капуста не дошла до готовности (хотя это маловероятно), включите программу «Тушение» и готовьте блюдо ещё 10-15 минут.
  • Выложите капусту на тарелку и посыпьте зеленью.

Капуста, тушённая с куриным мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Порежьте мясо небольшими кубиками. Если вы любите куриное мясо с косточкой, то постарайтесь, чтобы в блюдо не попали осколки костей. И учитывайте тот факт, что мясо на косточке готовится чуть дольше, чем филе.
  • В чашу мультиварки налейте масло и немного прогрейте его, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Положите мясо, перемешайте, закройте крышку и готовьте 15 минут.
  • За это время порежьте соломкой лук и морковь. Добавьте к мясу, перемешайте и тушите ещё 15 минут.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Выключите мультиварку и снова включите в режиме «Выпечка». Положите капусту в чашу. Налейте полстакана кипятка, закройте крышку и тушите 15-20 минут.
  • Положите соль, перец, лавровый лист и перемешайте. Капуста уже немного упарилась, и поэтому сделать это будет не так сложно. Если любите капусту с бульоном, налейте ещё немного кипятка.
  • Закройте мультиварку крышкой и тушите до готовности. Когда капуста станет мягче, 1-2 раза её перемешайте.

Капуста, тушённая с сосисками в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 700 г;
  • сосиски – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 3 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Лук и морковь порежьте соломкой.
  • Сосиски порежьте кружочками.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим «Выпечка». Положите лук и обжаривайте с закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте морковку, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.
  • Положите сосиски. Обжаривайте всё с открытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту, сахар, перемешайте и прогревайте всё 5 минут.
  • Нашинкуйте тонко капусту и положите в чашу. Налейте горячую воду, закройте крышку и готовьте до отключения мультиварки или 15 минут. За это время капуста наполовину осядет, и вы сможете её перемешать.
  • Положите соль, тмин, перец. Всё хорошо перемешайте.
  • Поменяйте режим на «Тушение/Суп» и готовьте до мягкости капусты. Во время тушения два раза капусту перемешайте.
  • Выложите на тарелку и посыпьте зеленью укропа.

Капуста, тушённая с грибами и сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сахар – 0,3 ч. л.

Способ приготовления

  • Грибы помойте, почистите, порежьте пластинками.
  • Лук и морковку порежьте соломкой.
  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • В мультиварке установите программу «Выпечка». В чашу налейте масло и прогрейте. Положите грибы и готовьте 10 минут, чтобы жидкость, выделяющаяся из грибов, немного выпарилась.
  • Положите лук и морковку. Перемешайте. Готовьте с закрытой крышкой 10 минут.
  • Добавьте нашинкованную капусту, полстакана горячей воды, закройте крышку и готовьте 15-20 минут, пока капуста не осядет.
  • Положите соль, сахар, перец, закройте крышку. Переведите на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.
  • За 15 минут до конца тушения залейте капусту сметаной, смешанной с томатной пастой. Перемешайте.
  • Готовую капусту выложите на тарелку и посыпьте зеленью.

Капуста, тушённая со свининой и паприкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • свинина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст. л.;
  • болгарский перец паприка – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 г;
  • соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • остальные специи – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мякоть свинины порежьте на кусочки. Сложите в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка», закройте крышкой и обжаривайте 10 минут.
  • Порежьте лук и морковку соломкой, перец – широкими полосками. Добавьте к мясу и обжаривайте ещё 10 минут.
  • Положите томатную пасту, сахар и перемешайте.
  • Нашинкуйте тонко капусту. Добавьте к остальным ингредиентам. Налейте 200 мл горячей воды, закройте крышкой и тушите 15 минут.
  • Как только капуста осядет, перемешайте. Положите соль, перец, лавровый лист и любые понравившиеся специи. Переставьте на режим «Тушение» и готовьте 30 минут.

Капуста, тушенная с фаршем в мультиварке

Состав:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40-80 мл (в зависимости от жирности фарша);
  • соль – 5 г;
  • вода – 0,25 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кочан капусты вымойте, снимите с него покровные листья, вырежьте из него кочерыжку. Нашинкуйте овощ мелкими полосками.
  • Освободите от шелухи лук, порежьте его мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Влейте в чашу мультиварки масло. Если фарш у вас говяжий, масла не жалейте, а если свиной – хватит и двух ложек.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.
  • Фарш раскрошите вилкой и положите в чашу мультиварки. Обжаривайте его 5 минут.
  • Добавьте к фаршу морковь и лук. Обжаривайте их вместе в течение 10 минут.
  • Добавьте томатную пасту. Потушите фарш и овощи вместе с ней, не меняя режима, в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту. Не перемешивая, подержите продукты в режиме «Выпечка» 10 минут, затем перемешайте и готовьте в той же программе до ее завершения.
  • Подсолите капусту, добавьте к ней специи и мелко порезанную зелень. Подлейте воду.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Тушение». Готовьте в ней капусту в течение часа. Если кочан был крупный, поздних сортов, то времени на тушение может потребоваться на 20-30 минут больше.

Режим тушения можно запустить сразу после добавления капусты, подлив к ней воду, но тогда таймер лучше сразу устанавливать на 2 часа.

Капуста, тушенная с рисом в мультиварке

  • белокочанная капуста – 0,8 кг;
  • рис – 0,3 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту, вымыв кочан, удалив верхние листья и кочерыжку.
  • Мелко нашинкуйте капусту ножом или с помощью специальной терки.
  • Помойте, очистите овощи. Морковь измельчите на терке, воспользовавшись стороной с крупными отверстиями. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если овощ у вас очень крупный.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
  • Добавьте к ним томатную пасту, разведенную двумя столовыми ложками воды. Продолжайте готовить продукты в режиме выпечки еще 10 минут.
  • Добавьте капусту, соль и специи. Обжарьте ее с овощами в течение 10 минут, не меняя режима.
  • Подлейте к капусте стакан воды. Поменяйте программу «Выпечка» на «Тушение». Таймер установите на 30-50 минут, в зависимости от того, насколько твердая у вас капуста.
  • Промойте рис, добавьте к капусте.
  • Подогрейте оставшуюся воду, залейте ей продукты, находящиеся в мультиварке.
  • Снова поменяйте программу приготовления, на этот раз выбрав ту, которая максимально подходит для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка», «Каша» или как-то иначе.
  • Готовьте кушанье в выбранной программе 30 минут.
  • Перемешайте капусту с рисом, потомите их еще 10-20 минут в режиме подогрева. Перед этим будет не лишним добавить мелко порезанную зелень.

Блюдо по этому рецепту готовится не очень быстро, но получается сытным, вкусным и ароматным. Его можно подавать на гарнир и в качестве самостоятельного кушанья.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

У хозяек, не имеющих большого кулинарного опыта или редко пользующихся мультиваркой, во время тушения капусты с помощью данного прибора могут возникать различные вопросы. Для того чтобы результат не разочаровал, нужно получить на них правильные ответы еще до начала готовки.

Какая программа нужна для приготовления тушеной капусты?

Любая мультиварка имеет программу «Тушение» или «Тушение/Суп». Этой программы достаточно, чтобы приготовить тушеную капусту. Однако указанные программы имеют два недостатка. Во-первых, они предусматривают относительно небольшой нагрев, поэтому капусту в них приходиться готовить долго (около 1,5 часа). Во-вторых, если потушить капусту без предварительного обжаривания, она будет менее вкусной и аппетитной, чем после обжаривания. Особенно важно не пропускать этот этап, если в состав блюда входит томатная паста, иначе кушанье выйдет кисловатым.

Выходом является использование программы «Выпечка», которая тоже имеется почти во всех мультиварках. Если 45 минут приготовления капусты в этом режиме оказалось недостаточно для достижения ею желаемой мягкости, завершить приготовление можно уже в режиме тушения.

В некоторых приборах режим «Выпечка» рассчитан не на 45 минут, а на 20 минут, тогда программу запускают дважды, а потом уже переходят на режим тушения.

Сколько времени нужно тушить капусту в мультиварке?

Время приготовления капусты в мультиварке зависит от возраста овоща и выбранной программы. Молодая капуста в режиме выпечки потушится за 20 минут, в режиме тушения – за 40 минут. Зрелая капуста будет готовиться примерно вдвое дольше.

Время приготовления блюда может зависеть от конкретного рецепта. С мясом капуста готовится дольше, чем без него. Для получения ожидаемого результата целесообразно ориентироваться на время приготовления, указанное в выбранном рецепте.

В каком порядке закладывать продукты в мультиварку?

Если капуста готовится с мясом и овощами, сначала обжаривают мясо, потом добавляют лук, морковь и только потом отправляют в чашу мультиварки саму капусту.

Когда в составе блюда имеются томаты или томатная паста, их вводят перед добавлением капусты.

Какое масло нужно использовать для тушения капусты?

Для приготовления капусты в мультиварке можно использовать сливочное или рафинированное растительное масло, причем эти продукты являются взаимозаменяемыми.

Если вы соблюдаете диету, то можете потушить капусту совсем без масла. Тогда готовить все же лучше с использованием программы «Тушение».

Можно ли внесли изменения в понравившийся рецепт?

Соотношение мяса, капусты и других овощей в рецептах указывается примерное, его можно менять, ориентируясь на собственный вкус. Допустимо использование и других приправ, с которыми тушеная капуста кулинару нравится больше.

Также свежую капусту в рецептах можно полностью или частично заменить квашеной, предварительно ее промыв.

Почти в любое блюдо из тушеной капусты можно вводить грибы.


Матрица продуктов: 🥄

Вкусный и полезный ужин можно приготовить из самой обычной белокочанной капусты. Это низкокалорийное и легкое блюдо, содержащее много витаминов и микроэлементов. Если вам уже надоел салат, попробуйте, насколько проста в приготовлении капуста, тушеная в мультиварке – пошаговый рецепт позволит добиться изысканного вкуса и убережет от ошибок. Эту закуску можно подавать и на ужин, и на обед, и даже на праздничный стол.

Существует много рецептов приготовления тушеной капусты. Все они достаточно простые и не потребуют много времени на приготовление. Начнем с классического рецепта, для которого необходимо минимальное количество ингредиентов и специй.

Рецепт №1. Классический

Продукты:

  • Половина кочана капусты (желательно белого цвета);
  • Две луковицы средних размеров;
  • Одна большая морковь;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Пару листиков лавра.

Шаги приготовления:

  1. Нашинковать или нарезать капусту кусочками. Добавить немного соли, и слегка помять руками, чтобы капуста пустила сок.
  2. Морковь и лук нарезать брусочками (морковь можно пропустить через крупную терку, а лук нарезать полукольцами).
  3. Смазать мультичашу тщательно растительным маслом (оливковым или кукурузным).
  4. Положить в чашу капусту, потом морковь и лук.
  5. В половине стакана воды растворить соль и сахар. Залить капусту. Поперчить и положить лаврушку;
  6. Выставить режим «Тушения» на час-полтора.

Рецепт №2. Капуста с томатной пастой и зеленью

Для приготовления капусты с томатной пастой необходимо:

  • Капуста – 1-1,5 килограмма;
  • Томатная паста – две столовых ложки;
  • Лук и морковь – по две штуки;
  • Лист лавра – 1 штука;
  • Перец горошком – 4-5 штук;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Одна чайная ложка уксуса яблочного 6%;
  • Один пучок петрушки или укропа;
  • 1/3 стакана растительного или оливкового масла.

Готовим по такому рецепту:

  1. Капусту нашинковать при помощи овощерезки.
  2. Добавить щепотку соли.
  3. Помять руками, чтобы капуста пустила сок.
  4. Развести в воде (полстакана) сахар, соль, уксус и томатную пасту.
  5. Лук и морковь нарезать брусочками или кубиками.
  6. В чашу налить масла.
  7. Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка».
  8. Обжарить овощи минут 10-15.
  9. Добавить капусту и протомить ее минут десять.
  10. Затем добавить разведенную томатную пасту и специи.
  11. Выставить режим «Тушение» и томить капусту не менее часа.
  12. Зелень мелко нарубить и добавить к капусте.
  13. Перемешать.
  14. Выставить режим «Подогрев» минут на 10-15.
  15. Подать горячей с паровой котлеткой.

Если вы используете капусту молодую, то мять ее руками не нужно. Она и так достаточно сочная, и при высокой температуре сразу даст сок.

В данном рецепте томатную пасту можно заменить кетчупом. Тогда сахар и уксус в закуску добавлять не нужно.

Рецепт №3. Тушеная капуста «Оригинальная»


Капуста по такому рецепту готовится с добавлением яблок кисло-сладких сортов и чернослива. Блюдо очень понравится детям. Закуска имеет необычный кисло-сладкий вкус. Для более насыщенного вкуса к капусте можно добавить немного изюма.

Ингредиенты:

  • Капуста – половина кочана;
  • По 100 грамм изюма и чернослива;
  • Два яблока;
  • Ложка томатной пасты или кетчупа;
  • Одна небольшая луковица;
  • Одна средняя морковь;
  • Четверть стакана кукурузного масла;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Две штуки гвоздики.

Готовим так:

  1. В мисочку положить чернослив и изюм.
  2. Залить их кипятком.
  3. Дать постоять минут двадцать-тридцать.
  4. Нашинковать капусту (можно просто нарезать кубиками).
  5. Чуть присолить.
  6. Помять руками.
  7. Чернослив и очищенные от кожуры яблоки нарезать небольшими полосками или кубиками (кому как нравится).
  8. Налить масло в чашу, нагреть его.
  9. Добавить лук (полукольцами) и морковь (пропустить через крупную терку).
  10. Выставить режим «Тушение» и протомить овощи 15 минут.
  11. Добавить капусту и тушить еще 20 минут.
  12. К томатной пасте добавить пять столовых ложек воды и щепотку сахара.
  13. Влить разбавленную томатную пасту к капусте.
  14. Тушить закуску еще минут 10.
  15. В конце приготовления добавить яблоки, чернослив и изюм.
  16. Тушить до готовности (минут 15-20).

Подавать порционно со сметаной.

Можно поставить мультиварку на режим «Выпечка», тогда для приготовления капусты понадобится не более двадцати минут. Только не забывайте помешивать капусту.

Чем дольше тушится капуста, тем насыщеннее у нее вкус. Тушеную капусту можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Это универсальная закуска, которая хорошо сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами.

Капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, добавив к ней пару ложечек сметаны или базарных сливок. Благодаря различным приправам и специям можно приготовить закуску на любой вкус и порадовать даже деток, если в процессе тушения капусты добавить немного изюма.

Если вы тушите молодую капусту, то для ее приготовления достаточно 30-40 минут, если капуста зимних сортов, то тушите ее не менее часа.

Капуста тушеная с рисом в мультиварке

Следите за своей фигурой и очень боитесь набрать пару-тройку лишних килограммов? Тогда это блюдо для вас.

Тушеная капуста с рисом, приготовленная в мультиварке – вкусная и сытная закуска. Отлично подойдет для завтраков или ужинов.

Для обеда можно приготовить более питательно блюдо, добавив к капусте и рису кусочек куриного мяса или парочку сосисок. При использовании чудо – кастрюльки капустная закуска готовится быстро и просто в течение часа-полутора.

Рецепт №1. Капуста «Овощная закуска» с рисом

Готовится закуска с использованием таких продуктов:

  • Капуста весом 600-700 грамм;
  • Два красных болгарских перца;
  • Три свежих томата;
  • По одной штуке лука и моркови;
  • Половина стакана воды;
  • Четверть стакана растительного масла;
  • Специи и соль по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Морковь и лук нарезать тонкой соломкой.
  2. Включить мультиварку и выставить режим «Выпечка».
  3. Влить масло.
  4. Добавить подготовленные овощи.
  5. Жарить на протяжении пяти-семи минут.
  6. При помощи овощерезки тонко нашинковать капусту.
  7. Томаты мелко изрубить ножом (предварительно снять кожицу).
  8. Подготовленные овощи выложить в чашу.
  9. Тщательно перемешать.
  10. Оставить жариться на том же режиме еще пятнадцать минут.
  11. Добавить воду, рис, специи и соль по вкусу (можно щепотку сахара).
  12. Выставить режим «Плов».
  13. Через двадцать-тридцать минут можно наслаждаться вкуснейшим обедом.

Рецепт №2. Капуста с рисом и мясом

Если вы решили приготовить диетический обед, то в рецепт можно добавить мясо курицы или индюшки. Очень питательный и правильный обед получится. Ни одной лишней калории, и ни одного лишнего сантиметра на вашей талии.

Подготовка ингредиентов:

  • 300 грамм мяса курицы или индюшки нарезать небольшими полосками;
  • Одну небольшую луковицу нашинковать брусочками;
  • Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс;
  • Две моркови измельчить на крупной терке;
  • Капусту порезать кубиками или просто нашинковать как для борща.

Готовим следующим образом:

  1. Выставляем на приборе режим «Выпечка» и наливаем ¼ стакана растительного масла.
  2. Высыпаем в чашу морковь и лук, поджариваем в течение десяти минут.
  3. В чашу выкладываем капусту (не забудьте ее помять руками).
  4. Жарим на том же режиме еще минут десять.
  5. Добавляем к овощам и мясу рис, специи, чеснок, стакан томатного сока (желательно домашнего, но можно и покупного).
  6. Перемешиваем.
  7. Плотно закрываем крышкой.
  8. Выставляем режим «Тушение» на тридцать-сорок минут;
  9. Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью.

Квашеная капуста, тушеная в мультиварке


Надоел салат из квашеной капусты? Тогда потушите ее в чудо-печке с лучком, морковкой и сметаной. Это замечательное блюдо можно подать к отварной рыбке или свиной отбивной. Тушеная в мультиварке квашеная капуста получается почти как из русской печи.

Рецепт №1. Тушеная квашеная капуста «Обыкновенная»

Готовим закуску следующим образом:

  1. Две средних луковицы нашинковать очень мелко.
  2. Добавить в мультичашу четверть стакана растительного (оливкового) масла.
  3. Выставить режим «Выпечка» и обжарить лук минут пять-десять.
  4. К луку положить кило квашеной капусты, предварительно промыв ее под проточной водой, чтобы готовое блюдо не было слишком кислым или соленым.
  5. Хорошо перемешать ингредиенты и выставить режим «Тушение» на один час.
  6. После того как прибор подаст сигнал об окончании процесса, добавить специи по вкусу – перец, немного соли, три-четыре ложки сметаны, даже можн1о слегка подсахарить блюдо.
  7. Тщательно перемешать.
  8. Выставить режим «Плов» на двадцать-тридцать минут.

Совет! Если у вас слишком кислая или соленая капуста, потушите ее вместе со свежей капустой (взять в соотношении 1:1).

Рецепт №2. Квашеная капуста тушеная «Студенческий ужин»

Для приготовления капусты по этому рецепту понадобится:

  • Кило капусты квашеной;
  • Грамм триста любых сосисок;
  • Одна большая луковица;
  • Две моркови;
  • Четыре-пять картофелин;
  • Растительное масло – пять столовых ложек;
  • Чайная ложка приправы «Хмели-сунели»;
  • Перец, немного сахара и соль по вкусу;
  • По желанию зелень петрушки или укропа.

Готовим так:

  1. Лук и морковь очистить и нарезать брусочками.
  2. Выставить режим «Выпечка», влить растительное масло и положить подготовленные овощи. Жарить в течение пяти-семи минут.
  3. Капусту промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Сосиски очистить от пленки и нарезать кружочками толщиной 0,7 мм.
  5. Картофель нарезать кубиками размером 2х2.
  6. К луку и моркови положить сосиски и картофель, обжарить еще минут десять.
  7. Затем положить капусту и влить пять-шесть ложек воды.
  8. Выставить режим «Тушение» и готовить двадцать минут.
  9. Открыть крышку, добавить специи и приправы, перемешать.
  10. Оставить тушиться еще на десять минут.
  11. Готовую капусту подавать порционно, немного присыпав зеленью.

Если хотите приготовить более сытное блюдо, то можно использовать вместо сосисок куриное мясо или свиные ребра.

Если в вашей чудо-кастрюле нет режима «Выпечка» или «Жарка», то сделайте зажарку просто на сковородке, а потом добавьте к капусте. Пошаговые рецепты капусты, тушеной в мультиварке, значительно облегчают приготовление, но не забывайте, что блюдо надо мешать не менее трех-четырех раз, иначе оно может пригореть.

Капуста, тушеная в мультиварке, сытное зимнее блюдо, которым в любой день можно быстро и просто накормить домочадцев. Грибы, колбаса, свиные ребрышки – все эти ингредиенты прекрасно сочетаются с капустой и помогают разнообразить блюдо. Главное условие — научиться тушить капусту так, чтобы она не вышла «вареной», но получилась сочной и пряной. В нашей подборке представлены вариации, как получить самую лучшую ароматную капусту.

Зимой, когда овощей не хватает, постоянно хочется приготовить тушеную капусту. Она хороша на гарнир, как самостоятельное блюдо, легкая, но вместе с тем сытная, ароматная и полезная. Капуста выступает отличным дополнением к рыбе, курочке, кусочкам тушеного мяса и другим вторым блюдам. Да и стоит она совсем недорого. Главное – сделать ее именно тушеной, а не сваренной в собственном соку. Как научиться тушить капусту правильно?

Для приготовления потребуются:

  • вилок белокочанной капусты – 1 – 1, 2 кг;
  • томатная паста (томатный сок, кетчуп, консервированные помидоры в собственном соку) – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист- 1 шт.;
  • соль, специи по вкусу.

Капусту шинкуем на тонкие полоски: здесь важно проявить терпение, ведь крупные листья тушатся дольше и получаются более водянистыми. Морковку трем на крупной терке, лук режем на кубики. Обжариваем овощи на режиме «Выпечка» или «Жарка». Добавляем томатную пасту, немного воды, соль и специи. Закрываем все крышкой и включаем режим «Тушение». В горячую капусту добавляем лавровый лист, перемешиваем, даем немного настояться. Вынимаем лавровый лист, иначе блюдо будет немного горчить. Общее время приготовления составляет 30-40 минут в зависимости от функционала вашей мультиварки.

Готовое блюдо подаем со сметаной, большим пучком мелко порезанного укропа, черным хлебом. Она хороша как самостоятельное блюдо или как элемент сложного гарнира: если сварить клубни картофеля целиком, положить на большую тарелку рядом с тушеной капустой, а рядом – кусочек мяса или жаренной с луком печени – ужин получится, как говорят «ум отъешь».

Поклонники капусты с кислинкой (так ее часто готовят в столовых) могут добавить в капусту немного укуса, и она получится более пряной. На мультичашу — чайная ложка уксуса 9% концентрации.

Готовим с мясом

Кусочки курицы, говядины, но особенно свиные ребрышки получаются восхитительно нежными, если тушить их с капустой одновременно. Сочетание мяса, овощей будет еще вкуснее, если свежую капусту смешать с квашеной и приправить зернышками тмина. Тогда мясо будет буквально сползать с косточки, доставляя гурманам огромное наслаждение.

Приготовить блюдо очень просто:

  1. На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса в раскаленном растительном масле.
  2. Смешиваем, свежую и квашеную капусту.
  3. Добавляем капусту, морковь, лук и вновь обжариваем несколько минут.
  4. Кладем томатную пасту.
  5. Солим, приправляем специями.
  6. Добавляем немного воды.
  7. Закрываем крышкой.
  8. Готовим на режиме «Тушение» 50-60 минут.

Для чего нужна «жарка»? Дело в том, что этот процесс помогает «запечатать» сок из мяса и овощей. Если этого не сделать все начнет вариться в собственном соку и блюдо потеряет всю прелесть.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке отлично насыщает холодным зимним вечером. А подавать ее можно с хлебными палочками, зеленью, сметаной, кружкой темного пива, как в лучших трактирах Чехии и Германии.

В мультиварке с фаршем

Бигос – традиционное на Балканах блюдо из фарша из тушеной капусты. Повара буквально состязаются между собой в искусстве приготовления бигоса, придумывая новые сочетания с разными специями, сортами мяса и капусты. Но мы предлагаем легкий и быстрый «городской» вариант: благо, что мультиварка позволяет сэкономить время и усилия. Приготовить тушеную капусту можно с любым фаршем – свино-говяжим, куриным, индюшачьим.

Рецепт элементарный:

  1. Обжариваем фарш на режиме «Жарка».
  2. Добавляем капусту, морковь, лук, и вновь немного обжариваем с мясом.
  3. Заправляем томатной пастой или кетчупом.
  4. Кладем соль, специи.
  5. Тушим на режиме «Тушение» до сигнала об окончании цикла.

Время готовки с любыми мясными ингредиентами может увеличиться до 60 минут; но, поскольку фарш готовится быстрее мяса, весь цикл занимает не больше минут 45.

В этот рецепт воду добавлять не стоит: фарш выделит сок, капуста и этого вполне хватит, чтобы блюдо получилось сочным. Лавровый лист в этом блюде не совсем уместен, а вот семена тмина, веточки розмарина – обязательны. Кушать капусту с фаршем можно с любым хлебом, приправив ложкой натурального йогурта или сметаны.

С картофелем

Любой рецепт: с фаршем, ребрышками, да и просто овощной, будет гораздо сытнее, если сразу добавить в овощи клубни картофеля, порезанные на 4 части. Можно поступить еще проще и не обжаривать овощи. Как это сделать?

Делаем так:

  1. Картофель очищаем, режем на крупные дольки.
  2. Капусту шинкуем, смешиваем с тертой морковкой, луком.
  3. В чашу, смазанную растительным маслом, добавляем капусту, овощи, картофель.
  4. Тщательно все перемешиваем.
  5. Добавляем немного воды. Смешиваем ее с томатной пастой.
  6. Солим, приправляем специями.
  7. Тушим на режиме «Тушение» в течение 30-40 минут.

Это блюдо хорошо приправлять любыми восточными специями – майораном, кумином, зирой, — на ваше усмотрение. В дополнительном гарнире оно не нуждается, являясь самодостаточным блюдом. Тем, кто хочет подкрепиться основательнее, можно кушать его с тефтелями, котлетами, кусочками курицы и обязательно вприкуску со свежим луковым хлебом.

С сосисками

Тушеная капуста и копчености – классика кулинарного жанра! Немецкая, чешская, венгерская кухня просто немыслимы без этого сочетания. Идеально протушить фиолетовый сорт капусты, добавив туда немного меда и уксуса. Так она закарамелизуется, приобретет тонкое послевкусие и пряность. Но и вариант из мультиварки будет не хуже. Особенно, если не поскупится и приобрести высший сорт сосисок в натуральной оболочке.

Капуста тушеная с сосисками в мультиварке готовится просто:

  1. Сосиски обжариваются в мультичаше на растительном масле.
  2. К ним добавляется томатная паста.
  3. Кладется тонко нашинкованная капуста.
  4. Добавляются морковка и лук.
  5. Все перемешивается, вновь слегка обжаривается.
  6. Последний этап – тушение на режиме «Выпечка» до сигнала об окончании работы.

Картофель в данном блюде – не обязательный ингредиент, его лучше отварить и подать отдельно.

Блюдо получится божественным, если «в компанию» к сосискам поместить любые копчености – кусочки куриной грудки, бедрышек, тонкие ребра свинины – да все, что угодно. Этот вариант солянки обожают мужчины и готовы кушать его каждый день даже в холодном виде.

С грибами

Можно вместо мяса и сосисок взять грибы: они сочетаются с капустой просто идеально. Подойдут шампиньоны, маслята, опята, причем, не только свежие, но и маринованные. Зато вместе с морковкой можно положить сладкий болгарский перец, кабачки, баклажаны: получится вкусное, сытное рагу, уместное, даже на праздничном столе. Подают блюдо с большим пучком кинзы, свежими овощами, черным или белым хлебом.

Следуйте рецепту капусты с мясом и готовьте грибной вариант. Но помните, что такое кушанье лучше не давать детям, для которых грибы все-таки тяжелы для желудка.

Капусту в мультиварке можно готовить часто: достаточно менять пропорции мяса и овощей, экспериментировать с ингредиентами. А еще, если верить некоторым гурманам, можно научиться запекать до полуготовности в духовке, смазав растительным маслом, а потом уже шинковать и тушить в мультиварке. В этом случае капуста не будет ощущаться в принципе, а кушанье напомнит деликатес с грецкими орехами. Пробуйте разные варианты, балуйте домочадцев сытной домашней пищей.

Готовить тушеную капусту в мультиварке сплошное удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты, запустить программу и заниматься своими делами, пока умная машина делает вкусный и полезный обед! В этой статье вы найдете несколько популярных рецептов приготовления тушеной капусты в мультиварке на любой вкус.

Рекомендации по приготовлению блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»

  1. При тушении цветной капусты добавьте один кубик рафинада – это придаст соцветиям естественный цвет и сохранить нежную консистенцию. Вкус при этом останется прежним.
  2. Никогда не тушите капусту при высокой температуре – чтобы блюдо получилось вкусным, надо томить его в более щадящих режимах – «Тушение» или «На пару».
  3. Солить капусту нужно в самом конце приготовления, иначе она получится жесткой.

Ещё Пифагор сказал о капусту: «Это тот овощ, который поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Трудно поспорить с этим справедливым высказыванием. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста – всегда ожидаемый гость на столе.

Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушеную капусты приготовить в мультиварке, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным – настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста тушеная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.

Капусту в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.

Тушеная капуста с мясом – это классика жанра. Большинство хозяек считают, что вкусней всего тушеная капуста получается со свининой. Я думаю, что правильно потушенная капуста хороша с любым мясом, копченостями и колбасой. Для приготовления тушеной капусты подойдёт любая часть мяса, и задняя, и лопатка, и шея.Также для тушения можно брать любую капусту, как свежую, так и квашеную, либо их смесь. Тушить капусту можно в казане, кастрюле, сковороде. Я сегодня делаю тушеную капусту с мясом в мультиварке – блюдо недорогое, вкусное, полезное. Во время поста можно готовить и без мяса.

Ингредиенты для второго блюда «Тушеная капуста в мультиварке с мясом»

  • Мясо - 500 г
  • - 200 г
  • - 1 штука
  • - 500 г
  • - 2 штука
  • - 3-5 столовые ложки
  • , - по вкусу
  • - 1 штука
  • - 30 г
  • - 1 столовая ложка

Приготовление второго блюда «Тушеная капуста в мультиварке с мясом»

  1. Мясо помыть и порезать на куски.
  2. Лук нашинковать средней соломкой.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Помидоры нарезать кубиками, добавить немного сахара.
  5. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время
    8 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение
    «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  6. Прожарить лук и мясо.
  7. Заложить все ингредиенты в чашу, добавить соль и перец.
  8. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ТУШЕНИЕ». Нажать кнопку «СТАРТ».

Тушеная капуста с курицей в мультиварке – по-тёплому домашнее и сытное блюдо. Здесь есть все: и полезные овощи, и богатое белком мясо птицы. А готовить такую капусту с помощью мультиварки – одно сплошное удовольствие. Вам достаточно просто подготовить все ингредиенты и положить их в чудо-горшочек, а там он уж сам все вкусно пожарит и потушит. Мечтаете о простом и сытном обеде для всей семьи? Тогда этот рецепт то, что вам нужно!

Ингредиенты для блюда «Тушеная капуста с курицей в мультиварке»

  • – 650–700 гр.
  • Мясо (филе, грудка, бедра, крылья, голени и т.д.) – 400 гр.
  • – 1–2 шт. (в зависимости от размера)
  • – 2 шт.
  • или пюре из свежих – 1–2 ст. ложки
  • – 2 ст. ложки
  • – 1–2 штуки
  • , по вкусу
  • по вкусу

ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Капусту, лук и морковь нашинковать, мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Включить режим «Жарка», в чашу мультиварки-скороварки налить масло, положить лук и морковь. Пассеровать при помешивании и открытой крышке 5-7 минут.
  3. Добавить мясо, перемешать, жарить еще 5-7 минут. Положить томат, перемешать, прогреть 1-2 минуты.
  4. Положить в чашу капусту, добавить пряности, посолить.
  5. Закрыть крышку, установить режим «Тушение» и готовить при высоком давлении 30 минут.

В зависимости от сезона к тушеной капусте с курицей можно добавить и сладкие перцы, и кабачки, и баклажаны, тогда получается уже целое овощное рагу.

Ещё Пифагор в своё время говорил про капусту: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Вот уж, действительно, правдивые слова, и с ними до сих пор не поспоришь. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. Именно поэтому этот ценный овощ у нас на столах и не переводится. Уж мы из него борщи и щи варим, голубцы, солянки и запеканки готовим, салатики с ним строгаем, в пирожки да пироги кладём, жарим, тушим, ещё и на зиму заготавливаем. Капуста – главный гость на столе.

Конечно, сырая капуста намного полезней, но капуста, брокколи, цветная капуста вот как отказаться от капусты тушёной в мультиварке, когда один её запах сводит с ума. Попробуйте, как говорится, убить двух зайцев сразу: и вкусную тушеную капусты приготовить в мультиварке, и витамины в блюде по максимуму сохранить. Мультиварка с двумя этими задачами справляется легко, к тому же быстрее и качественнее, чем плита, а готовое блюдо получается не только насыщенным, ароматным и вкусным, но ещё и полезным – настоящее спасение от весеннего авитаминоза! Плюс ко всему сказанному, оно ещё и универсальное: капуста тушеная в мультиварке, может быть и отдельным блюдом, и гарниром, и, если хотите, начинкой для пирожков.

Капусту тушеную в мультиварке можно тушить не только с другими видами овощей: картофелем, морковкой, баклажанами, кабачками, тыквой, стручковой фасолью, но и с любыми сортами мяса, грибами, рисом, добавляя по вкусу разные приправы и специи. При этом каждое блюдо будет абсолютно индивидуальным по своим вкусовым качествам и благодаря герметичности мультиварки сохранит максимум полезных свойств. Нехитрый процесс приготовления тушёной капусты способен освоить даже начинающий кулинар.

Ингредиенты для второго блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»

  • - 1 маленький кочан
  • - 200 г
  • - 1 столовая ложка
  • - по вкусу

Приготовление второго блюда «Тушеная Капуста в Мультиварке»

  1. Капусту мелко нашинковать. Все ингредиенты смешать и выложить в чашу.
  2. Выбрать кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время 35 минут
    и температуру 105 градусов. Нажать кнопку «СТАРТ».

Капуста квашеная тушеная – традиционный прекрасный гарнир к мясным блюдам, ее кисловатый вкус отлично гармонирует с мясом. Но и сама по себе тушеная квашеная капуста отличное легкое овощное блюдо.

Ингредиенты для блюда «Капуста квашеная тушеная» в мультиварке

  • и по вкусу

Приготовление блюда «Капуста квашеная тушеная» в мультиварке

Лук очистить, вымыть и нарезать мелко. В мультиварке на растительном масле в режиме «выпечка» обжарить лук (делать это не обязательно, можно добавить лук сразу к капусте).

Квашеную капусту замочить в холодной воде на 30–60 минут. Воду слить, капусту процедить. К обжаренному луку всыпать капусту, слегка посолить (зависит от вкуса капусты), посыпать специями/приправой по вкусу. Можно даже немного посыпать сахаром.

Процесс приготовления капусты в мультиварке занимает минимум времени и получается невероятно вкусным.

  • 900 гр. капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • крупного размера луковица;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • пара столовых ложек масла.

Приготовление

  1. Нарезаем капусту тонкой соломкой.
  2. Крупно натираем морковь.
  3. Лук нарезаем на кубики среднего размера.
  4. В емкость выливаем масло и выбираем режим «Жарка». Если такого режима нет, то можно выбрать режим «Выпечка».
  5. Отправляем туда лук и немного обжариваем.
  6. Следом идёт морковь. Обжариваем её постоянно помешивая не более пяти минут.
  7. Выбираем программу «Тушение» и добавляем ко всем овощам капусту.
  8. Закрываем крышку и готовим в течение получаса, периодически открывая крышку и перемешивая.
  9. За несколько минут до выключения добавляем томатную пасту и сахар. Также не забываем посолить и поперчить.

Рецепт приготовления с мясом в мультиварке

Готовить это блюдо можно с любым мясом, но вкуснее всего оно получается, если тушить его с достаточно жирной свининой.

  • пол килограмма мяса;
  • килограмм капусты;
  • 200 мл. воды;
  • 150 гр. моркови;
  • крупного размера луковица;
  • пара столовых ложек масла;
  • пару свежих перцев и помидор.

Приготовление

  1. Мясо нарезаем ломтиками среднего размера.
  2. В емкость выливаем масло и выбираем режим «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от типа мультиварки.
  3. Мясо обжариваем в течение десяти минут.
  4. Крупно трем морковь и нарезаем лук полукольцами.
  5. Помидоры и перец нарезаем средними кубиками.
  6. Отправляем все овощи к мясу и обжариваем несколько минут постоянно помешивая.
  7. Выкладываем ко всем продуктам капусту, добавляем воду и на режиме «Тушение» готовим еще пол часа.

Рецепт приготовления в мультиварке с фаршем

Наиболее удачным и вкусным это блюдо получается, если использовать свиной фарш. И лучше, чтобы он был пожирнее.

  • пол килограмма фарша;
  • один кочан капусты среднего размера;
  • 200 гр. моркови;
  • одна средняя луковица;
  • пол стакана воды;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара ложек масла;
  • пучок укропа.

Приготовление

  1. Фарш разморозить и переместить в мультиварку, предварительно добавив масло.
  2. Обжарить на режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 5 минут.
  3. Морковь натереть крупными кусочками.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Выложить к фаршу, перемешать и жарить пару минут.
  6. Капусту нашинковать длинной соломкой и отправить ко всем ингредиентам в чашу.
  7. Вылить воду, закрыть крышку и готовить на режиме «Тушение» сорок минут.
  8. За несколько минут до отключения программы добавить томатную пасту и все хорошенько перемешать, посолив и поперчив.

Рецепт приготовления с сосисками

Этот вариант более бюджетный и готовится гораздо быстрее, чем капуста с мясом или фаршем. Это блюдо приготовить сможет даже школьник.

  • килограммовый кочан капусты;
  • пол килограмма сосисок или сарделек;
  • 200 гр. моркови;
  • крупная луковица;
  • стакан воды;
  • пару штук перцев и помидор;
  • пара ложек растительного масла.

Приготовление

  1. В емкость выливаем масло.
  2. Отправляем в чашу лук, предварительно нарезанный крупными кусочками или полукольцами.
  3. Морковь натираем крупно и отправляем к луку, всё хорошенько перемешиваем.
  4. Помидоры и перец нарезаем на средние кубики и отправляем к остальным овощам.
  5. Сосиски нарезаем на кружочки и выкладываем в чашу.
  6. Нашинкованную капусту отправляем ко всем ингредиентам, добавляем воду, приправы, соль и готовим на режиме «Тушение» в течение получаса.

Приготовление тушеной капусты с картофелем

Такое блюдо получается более сытным и из разряда гарнира переходит в разряд основных блюд за счёт добавления картошки. По желанию можно добавить мясо или фарш.

  • 600 гр. капусты;
  • несколько штук моркови среднего размера;
  • пара штук луковиц;
  • 250 мл. воды;
  • пол килограмма картофеля;
  • несколько столовых ложек масла;
  • несколько помидор и перцев.

Приготовление

  1. Лук и морковь нарезаем средними кусочками.
  2. Мультиварку ставим на режим жарка, добавляем в неё масло и выкладываем нарезанные овощи. Обжариваем пару минут.
  3. Перцы и помидоры нарезаем крупными кусочками и отправляем в чашу.
  4. Картофель нарезаем крупными кусочками и отправляем ко всем ингредиентам.
  5. Шинкуем капусту, закладываем ее верхним слоем и наливаем воду.
  6. Выбираем режим «Тушение» и готовим в течение получаса.

Чтобы блюдо получилось более вкусным и сытным, воду можно заменить на мясной бульон.

Капуста тушеная с грибами в мультиварке Редмонд

Это блюдо может украсить даже праздничный стол. Приготовление занимает минимум времени, а в итоге получается невероятно вкусное и сытное блюдо.

  • пол килограмма капусты;
  • крупная луковица;
  • крупная морковка;
  • стакан воды или мясного бульона;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • 300 гр. любых грибов (можно замороженные или консервированные);
  • пара столовых ложек масла.

Приготовление

  1. Морковь натираем крупно.
  2. Лук нарезаем крупными кубиками или полукольцами.
  3. В мультиварке выбираем один из режимов: «Жарка» или «Выпечка».
  4. В емкость выливаем масло и отправляем туда овощи.
  5. Грибы подготавливаем (чистим или размораживаем) и отправляем в чашу.
  6. Капусту шинкуем достаточно крупно и добавляем ко всем ингредиентам.
  7. Меняем режим га «Тушение», добавляем воду и готовим около получаса.
  8. За несколько минут до отключения мультиварки добавляем томатную пасту, солим и перчим.

По желанию можно добавить любые специи и зелень. Это придаст блюду пикантный и интересный вкус, который придётся по вкусу даже самому взыскательному гурману. Это происходит благодаря тому, что в тушёную капусту добавляются грибы.