Стол 10 медицинская диета меню на неделю. Мясо и мясные продукты, яйца

При проблемах с сердцем медики советуют соблюдать диету №10. Эта диета способствует повышению кровообращения, и при этом положительно влияет на состояние почек, печени и желудка, нормализует обменные процессы, а также актуальна во время гипертонии.

Суть диеты №10

Главным требованием диеты №10 является снижение либо отказ от потребления соли и уменьшение объема употребляемой жидкости (до 1,3 литра). Особенно данное условие нужно соблюдать во время гипертонии. Также диета подразумевает уменьшение калорийности пищи за счет быстро расщепляющихся углеводов и жиров.

Показания к диете №10:

  • Кардиосклероз - заболевание, при котором на сердце образуются рубцы, из-за чего нарушается его сократительная функция.
  • Порок сердца - патологии в его строении и структуре, вызывающие сердечную недостаточность.
  • Нехватка кровообращения 1-2 степени - состояние, когда кровеносная система не может справиться со своевременной транспортировкой крови во все ткани и органы. Таким образом, они не получают в необходимом количестве питательные элементы и кислород, отчего нарушаются исполняемые ими функции.
  • Повышенное артериальное давление или склонность к гипертонии.
  • Заболевание почек (почечная недостаточность, камни).
  • Различные сердечнососудистые болезни.
  • Заболевания желудочного тракта (изжога, язва, гастрит).
  • Нарушения функции печени из-за скопления в ней множества жиров и токсических веществ.

Стол №10. Особенности и описание диетического меню

Стол №10 подразумевает, что в употребляемой пище находятся щелочные соединения (уменьшают кислотность), липотропные вещества (препятствуют отложению жиров в печени и участвуют в их обменном процессе), магний и калий.

Во время кулинарной обработки продуктов необходимо отдавать предпочтение запеканию, приготовлению на пару, варке. Нужно исключить трудно перевариваемые продукты для желудка. Температура пищи - комнатная или умеренно теплая. Исключаются очень холодные или горячие продукты.

Стол №10 подразумевает соблюдение регулярности употребления пищи, количество ее приемов обязано составлять не меньше 6-7 раз за день . Последнее употребление пищи нельзя делать меньше, чем за 2 часа перед сном.

  • Дневное количество употребляемой соли находится в диапазоне 4-6 гр.
  • Калорийность пищи, которая съедается за день, составляет не более 2400 ккал.

Структура ежедневного рациона по химическому составу такая:

  • Жиры - 60 гр., 25% из них растительного происхождения.
  • Углеводы - 350 гр.
  • Белки - 80 гр., из них 40% животного происхождения.

Чтобы знать, что позволяет стол №10, а от чего необходимо отказаться , рассмотрим такие продукты:

Дополнительный список продуктов при диете №10

Продолжим рассматривать перечень продуктов , чтобы точно знать, что такое стол №10:

Приблизительное меню диеты №10 на неделю

С учетом описанного выше можно просчитать меню, которое разрешает стол №10. Причем завтракать необходимо в 8-9 утра, 11-12 часов утра - второй завтрак, в 14-15 часов обед, в 16:00 - перекус и 19-20 часов ужин. Не меньше чем за час перед сном возможен еще один перекус.

Понедельник:

  • Завтрак - напиток из цикория, паровой омлет, овсяная каша.
  • Второй завтрак - пюре из фруктов.
  • Обед - суп с макаронами без мяса, печеная говядина (до 170 гр.), компот из сухофруктов, хлеб.
  • Второй обед - банан.
  • Ужин - отвар шиповника, овощное рагу, рыбная котлета на пару.
  • Второй ужин - чашка кефира.

Вторник:

  • Завтрак - легкий чай, сырная запеканка, рисовая каша с кусочками брокколи и морковкой.
  • Второй завтрак - хурма.
  • Обед - суп с гречкой, отварная грудка курицы, компот из фруктов, хлеб.
  • Второй обед - три печенья Мария, отвар шиповника.
  • Ужин - компот из сухофруктов, печеная рыба, картофельное пюре.
  • Второй ужин - простокваша.

Среда:

  • Завтрак - напиток из цикория, яйцо всмятку, макароны с овощной подливой.
  • Второй завтрак - печеные груши и яблоки.
  • Обед - нежирный рулет из свинины с начинкой из овощей, перловый суп, кисель, хлеб.
  • Второй обед - не шоколадная конфета, отвар шиповника.
  • Ужин - паровая котлета из индейки, тушеные кабачки, легкий чай, запеканка из творога с кусочками фруктов.
  • Второй ужин - абрикос, несколько кусочков дыни или иного фрукта.

Четверг:

  • Завтрак - свежевыжатый сок фруктов, запеченный кролик, ячневая каша с подливой из овощей.
  • Второй завтрак - ягоды, к примеру, шелковица.
  • Обед - немного поджаренная рыба (перед этим отваренная), суп из свеклы, компот, хлеб.
  • Второй обед - желе.
  • Ужин - яйцо всмятку, запеченный картофель, легкий чай, вареная цветная капуста.
  • Второй ужин - чашка кефира.

Пятница:

Суббота:

  • Завтрак - свежевыжатый сок, кусочек вареной грудки курицы, овсяная каша.
  • Второй завтрак - легкий чай, хлеб с вареньем.
  • Обед - суп с пшеном, паровая рыбная котлета, компот, рагу из овощей.
  • Второй обед - фрукты, которые позволяет диета.
  • Ужин - яйцо всмятку, ячневая каша, салат из морской капусты.
  • Второй ужин - небольшая порция рисовой молочной каши.

Воскресенье:

Как видно, можно вкусно и разнообразно питаться, соблюдая все правила диеты №10. При этом нормализовать работу всех внутренних органов , особенно печени, сердца, желудка и почек. К тому же диета нормализирует обменные процессы, а также давление при гипертонии, потому полные люди смогут похудеть, а худые - набрать вес.

Суть и особенности диеты №10

Особенности диеты стол номер 10 по Певзнеру заключаются в том, что питание призвано облегчить работу сердца и сосудов. Этого удается достичь за счет минимизации соли в блюдах, снижения количества свободной жидкости, уменьшения калорийности рациона. Энергетическая ценность десятого стола снижается путем сокращения количества животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Работа сердца и сосудов при диете на основе стола номер 10 облегчается за счет повышенного содержания в меню липотропных веществ, жирных кислот, продуктов с калием , магнием , витаминами С и группы В .

Что такое диета номер 10 – суть и принципы:

  • отказ от продуктов и блюд, возбуждающих нервную систему и стимулирующих повышенную активность сердечной мышцы;
  • снижение содержания холестерина и предотвращение атеросклероза;
  • облегчение работы почек и печени;
  • обеспечение организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • рациональный режим питания – небольшими порциями не реже 5-6 раз в день, последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна.

При диагностированном атеросклерозе врачом может рекомендоваться гипохолестериновая диета, которая формируется на основе лечебного стола №10. Благодаря использованию этой системы питания можно предотвратить развитие опасных осложнений на сердце.

Показания для назначения лечебного стола №10


Стол номер 10 – это, прежде всего, диета при сердечно-сосудистых заболеваниях. Показаниями для назначения становятся:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз коронарных сосудов;
  • аритмия;
  • пороки сердца;
  • кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность.

При повышенном холестерине крови назначается гипохолестеринемическая диета. Ее рацион базируется на 10-м лечебном столе, но имеет некоторые особенности. Гипохолестериновая диета обязательно включает в меню растительные стерины, которые блокируют отложение жиров: особенно много их в льняном и оливковом маслах, различных злаковых культурах. Если 10-я диета рекомендует ограничение продуктов с грубыми растительными волокнами, то гипохолестериновая, наоборот, предполагает употребление не менее 35 г клетчатки в сутки.

При гипертонии рекомендуется диета 10 как средство, помогающее регулировать артериальное давление. Развитие гипертонической болезни на фоне атеросклероза сосудов требует коррекции питания, чтобы укрепить сосудистые стенки и не допустить их спазмирования, предупредить сердечно-сосудистые осложнения.

Лечебный стол №10 – это еще и эффективная помощь организму при ревматизме, варикозе, некоторых заболеваниях нервной системы и почек, когда поражаются кровеносные сосуды и нарушается циркуляция крови.

Цель диеты №10 по Певзнеру


Главная цель диеты №10 по Певзнеру состоит в том, чтобы облегчить работу сердца. Для этого в рационе должны быть калий, магний и другие микро- и макроэлементы, витамины С и группы В. Эти вещества улучшают сокращаемость сердечной мышцы, снабжение ее кислородом и питательными веществами. Пища не должна содержать экстрактивных веществ, большого количества соли и пряностей, возбуждающих продуктов (кофе, крепкий чай, шоколад) и других элементов, которые могли бы заставить сердце работать интенсивнее.

Другая важная цель стола номер 10 – улучшить кровообращение и замедлить прогрессирование атеросклероза. Это значит, что требуется укрепить сосудистые стенки и повысить их эластичность, предотвратить налипание холестериновых бляшек. Для этого рацион обогащают витаминами С и , омега-кислотами, липотропными продуктами.

Одна из целей диеты №10 состоит в нормализации массы тела, поскольку сердечно-сосудистые заболевания нередко сопровождаются избыточным весом. Ожирение становится серьезным фактором риска для развития грозных сердечно-сосудистых осложнений. Поэтому рационом десятого стола предусматривается невысокая калорийность еды за счет уменьшения в меню количества легкоусвояемых углеводов и жиров.

Общие характеристики стола №10 по Певзнеру


Энергетическая ценность десятого стола составляет примерно 2300-2500 кКал. В меню на неделю при диете 10 предусматривается такой набор продуктов, чтобы каждый день человек получал не менее 90 г белков (половина из них должна быть животного происхождения). 80 г жиров (треть из них – растительные масла), 350-400 г углеводов (из них на долю сахара в чистом виде и в продуктах не должно приходиться более 50 г). Если сердечно-сосудистые заболевания сопровождаются ожирением, то меню на каждый день корректируется. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2200 кКал. Для этого сокращается количество углеводов (до 300 г/сут) и жиров (до 70 г). Соли разрешается не более 8 г, свободной жидкости – литр. Питаться следует часто и дробно – 5 раз в день, объем еды должен умещаться в двух ладонях.

При болезнях сердца и сосудов с недостаточностью кровообращения 3-4-й степени врач может назначить диету 10а. В ней сильно сокращен список продуктов, допустимых к употреблению. Исключается соль, блюда едят только теплыми, отварными и протертыми. Пьют не более 700 мл жидкости в день. Разрешен бессолевой хлеб, фрукты, овощи, молочные продукты. Содержание белков и жиров сильно ограничено (до 60 и 50 г соответственно).

Диета 10б назначается при ревматизме. Ее особенность – сокращение углеводов до 250 г/сут, соль выдается на руки (3 г), чтобы подсолить готовую еду. Стол 10с рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, осложненных избыточным весом. Его особенность – в сокращении углеводов до 130 г/сут, причем их можно получать только из овощей или круп.

Продукты и блюда диеты стол №10


Подробнее о том, как составить рацион и что можно кушать при сердечно-сосудистых заболеваниях, порекомендует врач в зависимости от конкретного диагноза и сопутствующих состояний. Из общих правил – запрещены грибы, бобовые, продукты с грубой клетчаткой. Нужно отказаться от алкоголя и сладких газировок, фастфуда и магазинных полуфабрикатов, соусов. Ограничено употребление макаронных изделий. Обязательно включаются в меню сливочное и растительное масла.

Таблица, что можно и что нельзя есть при диете 10-й стол:

Продукты и блюда Рекомендовано Допустимо с осторожностью Запрещено
Молочные продукты Нежирный творог, кефир, натуральный йогурт Молоко, сметана, несоленый сыр Соленые и жирные сыры, сливки
Хлеб и выпечка Бессолевой хлеб, подсушенный пшеничный Несдобные и несладкие печенья, бисквиты Свежая сдобная и слоеная выпечка, блины, оладьи
Яйца Паровой омлет из белков Яйца всмятку, «в мешочек» Яйца вкрутую, яичница
Овощи Кабачки, тыква, томаты, огурцы, баклажаны, морковь Белокочанная капуста, зеленый горошек, листовая зелень Лук, чеснок, шпинат, щавель, редька, редис
Крупы Гречка, овсянка, ячневая Пшено, рис, манка Перловка
Фрукты, ягоды Бананы, яблоки, мандарины, малина Груши, апельсины, грейпфруты, виноград, черника Айва, кизил
Напитки Отвар шиповника и пшеничных отрубей, кисели, компоты Некрепкий чай и кофе с молоком, натуральные соки из фруктов, овощей, ягод Крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад
Десерты Сухофрукты, муссы, желе, зефир, мармелад Мед, варенье, фруктовая карамель Шоколад, мороженое, взбитые сливки, кондитерские кремы
Супы Вегетарианские с овощами, крупами Молочные, фруктовые На мясном, рыбном или грибном бульоне
Мясо, птица Телятина, говядина, мясо индейки, курицы, кролика Свинина, баранина Утка, гусь, магазинные колбасные изделия, субпродукты
Рыба, морепродукты Нежирная морская или речная рыба Морепродукты (мидии, устрицы, гребешки, креветки) Икра, жирная рыба, рыбные консервы

Чтобы рацион был сбалансированным, должна быть составлена диета на неделю. В ней легко предусмотреть и просчитать нужное количество белков, жиров и углеводов, не забыть про витамины, учесть питьевую нагрузку.

Примерное дневное меню для гипертоников и для людей с сердечно-сосудистыми болезнями


При составлении дневного меню для гипертоников следует помнить, что количество суточной жидкости ограничивается: разрешено примерно 800 мл. Поэтому от супов рекомендуют воздержаться, а пить по 100 г чая с молоком, шиповникового отвара, фруктового или овощного сока, чистой воды.

Пример меню стола №10 при артериальной гипертензии:

  • 1-й завтрак: протертая овсяная или гречневая каша, белковый омлет или протертый творог, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: печеное яблоко, или нежирный йогурт с сухим печеньем.
  • Обед: паровые куриные котлеты с отварными овощами (цветной капустой, кабачками, тыквой), ягодный компот.
  • Полдник: творожная или морковно-яблочная запеканка, кисель.
  • Ужин: отварная или запеченная рыба, овощное рагу, отвар шиповника.
  • За 3 часа до сна: 100 г кефира.

В дневном меню типового стола №10 для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями жидкость допустима в количестве 1200 мл. При этом очень важно получать микро- и макроэлементы, витамины для укрепления сосудов. Поэтому рацион богат овощами и фруктами.

Примерное меню 10 стола для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями:

  • 1-й завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, ломтик безбелкового хлеба, чай.
  • 2-й завтрак: отвар шиповника с сухими бисквитами.
  • Обед: крем-суп из кабачков, отварная куриная грудка с тушеной тыквой, ягодный компот.
  • Полдник: творожная запеканка или сырники, кисель.
  • Ужин: рыбные кнели, отварная цветная капуста, чай.
  • За 3 часа до сна: кефир или натуральный йогурт.

Рецепты некоторых блюд для диеты №10


Паровой белковый омлет. Отделить белки двух яиц, добавить 120 мл молока и чайную ложку сливочного масла. Взбить в блендере. Вылить смесь в емкость пароварки и готовить 10 минут. Можно вылить смесь в небольшую сковородку, накрыть крышкой и поставить на большую кастрюлю с кипящей водой. Готовить на небольшом огне 10-15 минут. Если допускает диета, в яично-молочную смесь можно добавить мелко нарезанные кабачки, томаты, болгарский перец, свежую зелень.

Рыбные кнели. Понадобится 300 г филе нежирной рыбы (хек, треска, щука), яичный белок, 50 мл молока, столовая ложка сливочного масла, 20 г батона без корочки. Батон замочить в воде и отжать. Рыбу нарезать кусочками, поместить в блендер и измельчить. Добавить батон и белок и снова взбить. Вскипятить л воды, сформировать из фарша шарики и опустить в кипящую воду. После того как кнели всплывут, варить еще 5 минут. Достать шумовкой, полить сверху сливочным маслом.

Морковно-яблочная запеканка. Взять крупное яблоко и 2 морковки, почистить, помыть и порезать кусочками, измельчить в блендере. 300 г нежирного творога смешать с 2 взбитыми яйцами и 2 столовыми ложками манки. Добавить морковно-яблочную массу и все хорошо перемешать. Форму смазать маслом, выложить запеканку и поставить в духовку на средний огонь. Через 40 минут запеканка готова.

Совет диетолога. В большинстве случаев при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в строгой диете нет необходимости. Важно помнить другое: необходима диета с вегетарианской направленностью. Она допускает послабление, так называемые зигзаги, позволяет периодически включать в рацион любимые блюда. Диета с вегетарианской направленностью не исключает продукты животного происхождения, но сводит их к разумному минимуму. Разрешается мясо нежирных сортов, творог и молоко пониженной жирности, рекомендуются морская рыба и морепродукты.

А что касается разнообразных фруктов и овощей - это целители атеросклероза. Их пищевые волокна снижают содержание липидов в крови и уровень общего холестерина. Количество потребляемых овощей и фруктов в день должно составлять не менее 900 г.

Больше информации о меню диеты №10 и ее гипохолестериновой разновидности смотрите в видео ниже.

Лечебные препараты – не единственный способ улучшить состояние пациента при заболевании. Обычная пища, которую принимает человек, может оказать как хорошее влияние, так и замедлить выздоровление. В нашей стране разработана система диет, которые рекомендуют больным при различных заболеваниях. Например, больному с сердечной патологией, врач на консультации объяснит, что такое диета 10 стол меню на неделю что можно кушать, в каком виде и сколько раз в день.

Диета 10 для сердечно-сосудистых заболеваний – основные принципы

При разработке системы питания для пациентов с патологией сердца и сосудов в первую очередь учитывались причины ее появления. Поэтому в диете 10 стол такие правила:

  • ограничено содержание животного жира, предложено заменять его растительным (насыщает организм полезными полиненасыщенными кислотами);
  • потребление простых углеводов минимальное;
  • приветствуется добавление в пищу солей калия, магния, кальция, антиоксидантов и витаминов;
  • мясо и рыба также присутствуют в небольшом количестве, чтобы уменьшить поступление в организм экстрактивных веществ, поэтому супы рекомендовано готовить на овощных бульонах;
  • значительное ограничение соли и потребления жидкости;
  • пищу предписано запекать или готовить в пароварке;
  • если сердечная патология отягощена наличием лишнего веса, атеросклероза, в рацион добавляют продукты, помогающие расщеплению жира и выведению «плохого» холестерина.

Кому назначают диету номер 10

Общий 10 стол назначают пациентам, когда признаки недостаточности кровообращения выражены нерезко, и сердечные недуги находятся в состоянии компенсации. Также 10 диеты придерживаются больные с патологией почек без нарушения их выделительной функции.

У заболеваний сердца есть различные причины, стадии развития и осложнения. Поэтому 10 стол имеет разновидности, которые предусматривают добавление или ограничение некоторых продуктов в рамках общих рекомендаций по диете.

  • диета 10а – при недостаточности кровообращения II – III ст. ;
  • диета 10б – при ревматизме в неактивной или затухающей фазе;
  • диета 10с – при атеросклерозе, кардиосклерозе, ИБС;
  • диета 10и – при инфаркте миокарда,
  • диета 10р – при ревматоидном артрите;
  • диета 10г – при артериальной гипертензии.

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица)

Разрешены при диете номер 10:

  • Мучные продукты в виде хлеба с отрубями, желательно подсушенного, сухарей, печенья типа галет. Макароны.
  • Крупы – каши, сваренные на молоке небольшой жирности, воде без добавления сахара, соли и специй.
  • Молоко – нежирное, кисломолочные продукты.
  • Масла, жиры – в небольшом количестве, предпочитая растительные.
  • Нежирные мясо и рыба – (индейка, кролик, курица без кожи, судак, минтай, щука, треска), запеченные в духовке или приготовленные в пароварке.
  • Овощи – любые в запеченном и отварном измельченном виде. Сырые помидоры, огурцы, морковь, зелень. Фрукты лучше употреблять в виде компотов, киселей, можно запекать. Допустимо небольшое количество свежевыжатых соков (кроме виноградного, ананасового и вишневого).
  • Сладости и сухофрукты — ограниченное количество – мед, курага, изюм, зефир, мармелад.
  • Куриные яйца всмятку – максимум 3 в неделю, можно в виде омлета.

О каких продуктах лучше забыть:

  • Свежий белый хлеб, сдобные булочки, масляное печенье, блины.
  • Рыбные и мясные наваристые бульоны.
  • Бобовые – чечевица, горох, фасоль.
  • Грибы, грибной бульон.
  • Копченые, соленые, маринованные продукты, консервы.
  • Мясо жирных сортов (гусь, утка, баранина, свинина).
  • Жирные и острые сыры.
  • Сметана.
  • Куриные яйца вкрутую,
  • Острые приправы, соусы – хрен, горчица, аджика.
  • Жареная пища.
  • Алкоголь, газировка, чай, кофе.
  • Свежие овощи, вызывающие метеоризм — редька, щавель, шпинат, редис.
  • Сладости – пирожные, шоколад.

Список основных разрешенных и запрещенных продуктов в таблице ниже.

Продукты

Первые блюда На некрепких овощных бульонах.

Молочные супы.

С протертыми овощами.

На крепких мясных, рыбных, грибных бульонах.

Борщи, рассольники, щи.

Мясо и рыба Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курятина, индейка.

Нежирные сорта рыбы: треска, судак.

Запечь, отварить, приготовить на пару.

Жирные сорта мяса и рыбы.

Субпродукты (печень, сердца и др)

Копчености.

Соленая рыба.

Консервы.

Мучные изделия Пшеничный хлеб грубого помола (вчерашний).

Галетное печенье.

Сдобная выпечка.

Блины, оладьи.

Свежий хлеб.

Овощи Кабачки, тыква, картофель, томаты, зеленый горошек.

Пюре из отварной капусты, моркови, свеклы.

Редис, щавель, шпинат, лук, чеснок.

Соления, консервация.

Яйца Всмятку.

Омлет (лучше белковый).

Вкрутую.
Крупы Гречневая. Перловая.
Молочные Нежирные творог, сыр.

Простокваша.

Ацидофилин.

Жирные творог, сыр.

Диета стол номер 10 при болезни сердца: режим, калорийность и особенности

Чтобы не создавать излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт, диета номер 10 рекомендует питание небольшими порциями, пяти- или шестиразовое. Количество выпиваемой жидкости за день должно составлять примерно 1,2 л (включая соки, супы, сочные овощи и фрукты).

  • 10а (недостаточность кровообращения) – шестиразовое питание пониженной жирности, без соли, с ограничением белков и углеводов. Пища отварная или приготовлена на пару, измельчена. Калорийность рациона при 10а – 1800-1900 ккал.
  • 10б (ревматизм) – пяти-, шестиразовое питание. В рационе повышенное количество белка, витаминов В, С, Р, РР. Ограничены простые углеводы, экстрактивные вещества, соль. Пища отварная, запеченная. Калорийность при 10б – 2600 ккал.
  • диета 10с (атеросклероз) – пятиразовое питание, с нормальным количеством белка, ограничением углеводов и жиров. Важно присутствие достаточного количества витаминов В и С, пищевых волокон, калия, микроэлементов, линолевой кислоты, магния. Пищу солят только в тарелке, не употребляют бульонов. Калорийность при 10с – 2400-2500 ккал, в случае ожирения 1900-2100 ккал.
  • диета 10р (ревматоидный артрит) – пятиразовое питание с ограничением простых углеводов, соли, животного жира. Важно обогащение пищи фосфором, кальцием и магнием. Исключаются экстрактивные вещества. Калорийность 2400 ккал может быть снижена до 1400 ккал при ожирении.
  • диета 10г (артериальная гипертензия) – пятиразовое питание с полным исключением соли. В рацион добавляют продукты, содержащие витамины С и В, Р, К, никотиновую кислоту, соли магния, калия. Полезны липотропные вещества из морской капусты. Калорийность при 10г – 2700 ккал.
  • диета 10и (инфаркт миокарда) – семи-, восьмиразовое питание с пониженным содержанием белков, углеводов, жиров. Порции пищи маленькие, она в острый период без соли, протертая и отварная. Обогащена витаминами С, В, липотропными веществами. Исключены продукты, вызывающие метеоризм. Калорийность и количество соли возрастает соответственно этапам выздоровления. В острый период соли – 0 г, период восстановления – 5-6 г. Калорийность – от 1100 до 2300 ккал.

Диета 10 — стол меню на неделю, что можно кушать

Из предложенных в таблице вариантов можно легко составить разнообразное меню на неделю.

Варианты завтрака

творожная паста, белковый омлет, каша гречневая, манная, овсяная, чай с молоком, ломтик сыра

Варианты второго завтрака

творог, яблочное пюре, отвар шиповника, свежие фрукты

Варианты обеда суп овсяный на молоке, борщ вегетарианский, отварная или запеченная курица, мясо, рыба, тушеная свекла, морковка, картофельное пюре, яблоки, фруктовое желе
Варианты полдника творожная паста, молочный суп, запеченное яблоко, отвар шиповника
Варианты ужина отварная рыба, морковное суфле, картофельное пюре, рыбные кнели, гречневая каша, чай с лимоном

Заболевания сердечно-сосудистой системы требуют к себе максимально бережного отношения. Нужна постоянная поддерживающая терапия, ну и, конечно, правильное питание. Диета «Стол 10» разработана как раз для этих целей. Медицинская диета «Стол 10» по Певзнеру обогащена нужными организму при таких заболеваниях элементами, и, при этом, полностью исключает продукты, которые могут нанести вред. Далее мы поговорим о показаниях, рекомендациях, а также вы найдете меню на неделю диеты «Стол №10» по Певзнеру.

Показания

Различные заболевания сердечнососудистой системы, обусловленные недостаточностью кровообращения

Нельзя : мясные, рыбные и грибные бульоны, добавление бобовых.

Хлеб и выпечка

Хлеб из муки первого и второго сорта, диетическая выпечка, сухие печенья и бисквиты

Нельзя: блины, оладьи, свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста

Мясо, птица, рыба

Диета 10 по Певзнеру разрешает нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, с ограничением – докторскую колбасу и сосиски. Мясо обязательно должно быть отварено, а потом уже – запечено или обжарено

Нельзя: жирные сорта мяса, субпродукты, любые колбасы, кроме докторской,копчености, консервы, рыбную икру, соленую и копченую рыбу.

Молочные продукты

Стол 10 по Певзнеру включает молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него. Сметана и сливки с ограничением. Разрешен нежирный сыр.

Нельзя: жирные, острые и соленые сыры

Яйца

Диетический стол 10 по Певзнеру разрешает только одно яйцо в день.

Нельзя: яйца вкрутую или яичницу

Крупы

Могут быть практически любые, разрешены каши, как на молоке, так и на воде, крупеники. Можно макаронные изделия.

Нельзя: бобовые

Овощи

Предпочтительнее всего употреблять их в отварном, тушеном или запеченном виде. В сыром – пореже.

Нельзя: все соленья, маринованные консервы и квашеные овощи, а также шпинат, редьку, редис, щавель, чеснок, репчатый лук и грибы

Важно! Разрешены любые фрукты, кроме сортов, содержащих грубую клетчатку

Сладости

Мед, варенье, джемы, желе, пастила, зефир – все это можно

Нельзя: шоколад и кремовые изделия

Напитки

Разрешены некрепкий чай и кофейные напитки, соки из фруктов и овощей, отвары и морсы

Нельзя: кофе, какао, виноградный сок

Меню

Как мы уже говорили, меню на неделю при диете «10 стол» разработано с учетом всех потребностей организма. Вы можете скачать его в формате.doc кликнув по кнопке ниже.

Рецепты

Меню на неделю диеты 10 по Певзнеру может включать следующие блюда:

Овощная подлива


  • Луковица
  • Морковь
  • Помидор
  • Болгарский перец
  • 200 мл воды
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста
  • Половина столовой ложки муки

Обязательно прочитайте про , узнаете все тонкости питания при заболеваниях пищеварения.

Нарезаем мелко лук, морковь натираем на мелкой терке. Пассируем на оливковом масле 5 минут. Берем кастрюлю, доводим до кипения 200 мл воды и выкладываем зажарку. Режем кубиками очищенный от кожи помидор и болгарский перец, после чего выкладываем в кастрюлю с зажаркой. Убавляем огонь и тушим овощи около 10 минут. Добавляем столовую ложку томатной пасты и муку, так, чтобы не было комочков. Тушим еще 5 минут, выключаем и даем настояться.

Вегетарианский плов

  • Луковица
  • Морковь
  • Томат
  • Оливковое масло
  • Стакан длиннозерного риса
  • Два стакана воды

Режем мелко лук, натираем на мелкой терке морковь. Пассируем овощи в течение пяти минут, после чего добавляем очищенный от кожицы и мелко нарезанный томат. Жарим еще 3 минуты, выкладываем промытый рис, прогреваем с овощами, солим и заливаем водой. Убавляем огонь и тушим 15 минут, после выключаем плиту, и, не открывая крышку, настаиваем еще 15 минут

Творожный пудинг

Заливаем манку горячей водой и оставляем набухать. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром и творогом. Добавляем сливочное масло. Сливаем жидкость с манки и также добавляем ее в смесь. Взбиваем белки до плотности и осторожно вводим в тесто. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 250 градусов духовку на полчаса.

Результаты

Если придерживаться такого режима питания, можно добиться следующих результатов:

  • Улучшается кровообращение
  • Нормализуется функция почек, печени и сердечнососудистой системы
  • Нормализуется обмен веществ

Диета 10 стол, которая помогает восстановить сердечно-сосудистую систему. Узнайте, что можно, что нельзя есть при диете стол № 10, а также ознакомьтесь с таблицей и меню на неделю.

Советский диетолог М. И. Певзнер еще в первой половине прошлого века разработал систему питания для восстановления сосудов сердечно-сосудистой системы. Полезные продукты и корректно составленный рацион помогают избавиться от отеков, отдышки, аритмии, слабости. Диета разгружает почки и печень, предотвращает образование холестериновых бляшек. Она служит профилактикой не только атеросклероза, но и предупреждает образование камней, корректирует обмен веществ. За счет очищения кишечника и ощелачивания балансирует рН крови, улучшает ее качество, нормализует кровообращение .

Кому назначают диету №10

Лечебный стол подходит для людей:

  • с ишемией, пороком сердца, ревматизмом;
  • атеросклерозом коронарных сосудов;
  • гипертоникам:
  • больным с почечными коликами, пиелонефритом;
  • гипотиреозом.

Цель диеты состоит в укреплении стенок сосудов, снижении проницаемости сосудов, возникшей после повреждения базальной мембраны, восстановлении динамики кровообращения .

6 главных правил лечебного питания

Для достижения поставленной цели, Вам необходимо соблюдать 6 простых правил диеты:

  • Первое — отказ от соли

С разрешения врача иногда добавляют морскую соль прямо в тарелку. При порционном подсаливании проще рассчитать норму потребления натрия и минимизировать его объем. В некоторых случая больным разрешают съедать 4-6 г ежедневно.

  • Второе — ограничение в воде

Close-up picture of abstract water wave with bubbles.

Суточная норма – 1,2 л. В объем входит жидкость из еды: супов, компотов, чаев. Цифра корректируют в зависимости от патологии.

  • Третье – соблюдение нормы суточного калоража

Энергетическая ценность женского рациона не превышает 2100 Ккал. У мужчин цифра выше на 500 единиц. При ожирении больные придерживаются низкоуглеводной диеты, до минимума сокращая употребления хлеба, сладких фруктов, продуктов с моносахарами.

  • Четвертое — составление рациона в соответствии с нормами БЖУ


В сутки больным людям положено есть не менее 100 г протеинов, 80 г жиров, 350 г продуктов со сложными углеводами.

  1. Из рациона убирают продукты, вызывающие брожение, метеоризм, вздутие и содержащие много крахмала, жира сахара.
  2. Еду с липопротеидами высокой плотности (холестерином) — печень, яйца, мозги и с экстрактивными азотистыми веществами (бульоны на рыбе и мясе).
  3. Специи, пряности, напитки, возбуждающие ЦНС и раздражающие слизистую желудка, печень, почки.
  4. Трудно перевариваемую пищу.
  • Пятое — дробное питание и способы готовки

Одно из условий диеты — 6 -разовый прием порциями до 250 г и правильная технология приготовления. Разрешены все способы, кроме жарки.

  • Шестое — правильный выбор продуктов

Лечению заболеваний способствует включение в диету:

  • витаминной пищи богатой йодом и другими микроэлементами (кроме кальциферолов),
  • ощелачивающих кисломолочных продуктов, зелени, овощей;
  • липотропных соединений.

При выборе продуктов для составления меню лучше ориентироваться на таблицу ниже .

Таблица продуктов при диете №10: что можно, что нельзя?

Названия Разрешенные продукты Запрещенные
Белки Постное красное мясо: телятина, говядина, перепелки, курица кожи, индейка. Свинина, утка, грибы, субпродукты: печень, мозги, покупные колбасы, копченое мясо.
Рыба и морепродукты Треска, пикша, навага, хек, минтай, путассу. Камбала, сиг, амур, судак, минога, тунец лещ. Скумбрия, сельдь, палтус, лосось, остер, белуга, сайра. Рыбные консервы, икра.
Мучные изделия Зерновой безздрожжевой хлеб, подсушенный или вчерашний белый, галетное печенье. Сдоба, свежий белый хлеб, блины и другие изделия из белой муки.
Молочные Кисломолочные напитки жирностью 1,8- 2,5 %. Зерненый творог, фета, нежирные сыры. Жирные соленые сорта, сметана, соусы, брынза.
Яйца Допускается по 1 яйцу через день.
Первые блюда Вегетарианские супы с овощами и крупами, бульоны на грудке и сваренные на молоке. Наваристые мясные, рыбные, грибные похлебки.
Крупы Все злаки и макаронные изделия из твердой пшеницы. Лущеные фасоль и горох.
Овощи Вся огородная продукция за небольшим исключением. Под запретом — редька, редис, зеленые бобы, шпинат, щавель, чеснок. Консервированные и маринованные овощи.
Фрукты Спелые фрукты и ягоды. Виноград, финики, бананы в ограниченных количествах.
Десерты Кисель, желе, фруктовая пастила, мармелад, ягодные муссы, сухофрукты, мед. Шоколад и его производные, зефир, халва, жирная выпечка.
Напитки Разбавленные фруктовые соки и овощные фреши без воды, чаи, кофе с цикорием и молоком Кофе, какао, соки из винограда, энергетики, газировка, кока-кола и все сладкие напитки с пузырьками, алкоголь .

Пример меню диеты № 10

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Сыр – соевый, риккотта, моцарелла или другой нежирный сорт, белковый омлет, шиповник. Галеты+ ягодный кисель. Постные щи, курица с пюре из кабачков. Творожный пудинг+ морс из ягод. Рыбное филе в фольге, морковный салат.

Запеченное яблоко.

Вторник Тыквенно-пшенная каша, кофе с цикорием. Паровой омлет с зеленью и тостом и помидором. Суп овощной с рисом, индейка с отварной цветной капустой. Курага + творог. Треска и картошка в кожуре из духовки.

Кефир с ягодами.

Среда Овсянка с сухофруктами+ чай или кофе. Груша, запеченная с брусникой и орехами. Сельдереевый суп, тефтели под томатным соусом с рисом, салат. Фруктовое желе. Тушеные овощи с мясом.

Кисломолочный продукт.

Четверг Рисовый пудинг + стакан шиповника. Банановый смузи. Фаршированный рисом кальмар с тушеной зеленой фасолью. Ягодный мусс + хлебцы. Ассорти из овощей под сырной корочкой.

Томатный сок.

Пятница Кукурузно-тыквенная каша + напиток. Фруктовый салат. Суп с перловкой, отварная курица, салат из авокадо с помидорами. Запеченная тыква с ложкой меда и семенами льна. Салат с тунцом и спаржей или крабовый салат с огурцом и болгарским перцем.

Кефир с ягодами.

Суббота Яйцо пашот, тост сыром и томатом чай. Мармелад из айвы. Суп пюре из спаржи и картошки, курица с тушеным луком-пореем. Суфле из говядины. Фаршированная рыба с салатом.

Зеленое яблоко.

Воскресенье Кабачковое суфле + напиток. Свежие фрукты. Тыквенный суп с горстью сыра, рулетики из кабачков с курицей. Зернистый творог + курага. Индейка с гречкой, овощи.

Компот .

Вкусные рецепты для стола № 10

Свекольник

Запечь в фольге 300 г свеклы, нарезать брусочками, выложить в суповую тарелку. Приправить кефиром, лимоном, зеленью.

Суфле из мяса

Продукт отварить, измельчить в блендере, добавить соус из 1/3 ст. молока, 1. ч. муки и взбитое яйцо. Массу вымесить, выложить в форму, держать на пару полчаса.

Рыба под соусом

Хек, треску или щуку нарезать на куски, сделать на коже ножом насечки. Сегменты выложить в ряд, залить горячей водой на 2 пальца выше. Бросить лаврушку, коренья петрушки, выдержать на огне 5 минут. В растительное масло добавить зелень, лимон и залить этой заправкой при подаче.

Баклажаны с овощами

Овощи очистить, разрезать, убрать середину, выдержать 15 минут в соленой воде. Выложить на противень и заполнить фаршем. Для его приготовления измельчить ножом вырезанные сердцевины, коренья петрушки и припустить в овощном бульоне. Начиненные баклажана залить соусом из 2 помидоров и 10 мл растительного масла. Тушить под крышкой 20 минут и подать с зеленью.

9 голосов