Пырей ползучий – лечебные свойства и противопоказания. Какие они лечебные свойства пырея Что представляет собой корневище пырея

Пырей ползучий — самый известный и распространенный сорняк наших огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью, но пырей, пожалуй, один из рекордсменов, а все потому, что он размножается и семенами, и корневищами. Кроме того, пырей — настоящая природная кладовая полезных веществ! Это растение обладает рядом лечебных свойств.

Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида. Особенно распространен пырей ползучий. Elytrigia repens (L.) Nevski Семейство: Мятликовые Роасеае (Злаковые, Gramineae). Класс: Однодольные Тип: Корневищный многолетник.

Народные названия : житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень -трава, собачья трава, червь — трава.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение высотой 40—130 см с длинными ползучими корневищами, не образующее дерновин. Стебли прямостоячие. Листья очередные, плоские, линейные, голые, влагалищные Листовые пластинки зеленые или сизовато-зеленые, обычно 3—8 мм ширины.

Соцветие — сложный колос. Цветки мелкие, бледно-зеленые, невзрачные, собраны в колоски по 4-7 штук. Колоски в свою очередь образуют длинные верхушечные колосья, длиной до 15см. Цветет в июне — августе. Плод — зерновка, похожая на пшеничную длиной до 0,5см. Корневище горизонтальное, шнуровидное. Растет на полях, лугах, травянистых склонах, лесных полянах.

Латинское название этого растения, злостного сорняка — Agropyron repens в переводе означает — огонь полей ползучий, для земледельца и огородника пырей ползучий (Elitrigia repens) превращается в постоянный кошмар. Появление пырея на поле вполне можно сравнить с пожаром. Редко какой огородник может похвастать тем, что на его грядках нет ни одного кустика пырея ползучего.

Его корневища не имеют периода покоя и трогаются в рост при малейшем повреждении. Они располагаются в почве горизонтально, и ветвятся. Верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея.

После 22 июня корневища начинают расти вниз, утолщаются, формируя клубеньки для перезимовки В хороших условиях, на рыхлых, плодородных почвах пырей размножается только корневищами, не утруждая себя цветением. Семена же образуются при уплотнении и иссушении почвы, в сухие годы, и при затруднительном развитии корневищ. Корневища пырея ползучего в почве могут достичь нескольких сотен километров на гектар по длине, тогда на них насчитывается около 250 млн. почек, каждая из которых способна дать побег и образовать самостоятельное растение. Основная масса корневищ на пахотных землях залегает на глубине 10 — 12см. На плотных почвах — на глубине 3 — 5см. В ненарушенном корневище на целинных землях прорастает от 2 до 54 процента почек. Молодые корневища пырея белые, старые — желтовато-коричневые. Урожай корневищ может достигать 2.5 килограмма/метр 2 .

Весной, буквально из-под снега они сразу трогаются в рост. При этом сила роста корневищ так велика, что они свободно пронизывают старые доски толщиной 2 — 3см. и целые клубни картофеля. При удалении или повреждении верхушечной почки побега, трогается в рост следующая почка. Отрасти, способен любой отрезок корневища, имеющий хотя бы одну почку. Корневая система из подземных стеблей, проникающих в почву в первый год жизни на 75см, во второй — на 195, на третий — 250см (основная масса — не глубже 20см, на уплотненных почвах — на 8…10см). Прополка при борьбе с пыреем ничего не дает, единственное средство — выборка корневищ при перекопке. Предоставленная самой себе заросль пырея довольно долговечна — существует 6 — 7 лет, затем постепенно изреживается и гибнет.

Все сорные растения обладают завидной живучестью и выносливостью. И особенно из них выделяется пырей ползучий. Но, несмотря на свою зловредность, пырей может принести и большую пользу. Вероятно его «агрессивной» живучестью и обусловлены его целебные свойства. Благодаря содержащемуся в пырее агропирену, он не вымерзает зимой ни при каких морозах. Работая в Институте биоорганической химии АН СССР, мне удалось выделить это вещество и «заставить» перезимовать яровую пшеницу, посеянную осенью.

При скрещивании пшеницы и пырея ползучего, получены пшенично-пырейные гибриды, которые давали высокий урожай, были устойчивы к стрессам, морозам, вымоканию, вымерзанию и были многолетниками. Размножались корневищами. Нам приходилось зимой выдалбливать корневища пырея зимой изо льда для выделения из корневищ фитогормона Абсцизовой кислоты. Настолько он живуч.

Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о пырее ползучем:

«Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.

Он препятствует возникновению всяких катаров.

Выжатый сок его, варенный с медом или с вином — и то и другое берется в равном по весу количестве, — является отличным лекарством для глаза. Составляют это лекарство (так): берут выжатый сок сила, половину его количества мирры, треть — перцу и треть — ладана и смешивают. Это прекрасное лекарство, которое следует хранить в медной коробочке.»

И у нас до революции пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корня. Он применяется в медицине и во многих странах считается фармакопейным сырьем. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Когда-то такой экспорт проводила и Россия. Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно

Слово — пырей, происходит от очень древнего праславянского корня — пиро — хлеб, рожь и, действительно, он в определенных условиях способен оправдать это название. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 — 6 процентов белка, 30 — 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин — белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар — фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи — до 10%.

В народной медицине пырей применяется при кашле, а так же как мочегонное средство, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме. За рубежом, в некоторых странах пырей входит и в арсенал официальной фитотерапии. Пырей иногда называют собачьей травой. Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные и не удивительно, ведь в народной медицине он употребляется в сборах — очищающих кровь.

Химический состав

50 мг% каротина и аланин.

В корневищах обнаружено:

фенольное соединение авенин,

полисахарид тритицин С 12 Н 22 О 11 , (10%),

150 мг% аскорбиновой кислоты.

5% фруктана,

1,5% жирного масла

яблочная кислота,

3-4% левулезы,

около 3% фруктозы,

маннит (2,5 — 3%) и другие углеводы, а также

глюкованилин,

левулезу (3—4%),

агропирен С 12 Н 12 (1-фенилгексен-2-ин-4),

кремниевая кислота,

аминокислоты,

малоизученные гликозиды,

белковые вещества (около 9,2%),

жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), около 6 мг% каротина,

другие вещества.

Целебные и терапевтические свойства пырея ползучего

Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3.

Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине — это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение при неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре.

Основная область применения пырея — так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний.

Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.

Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей. Целебные ванны с настоем травы пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите.

В научной медицине корневища пырея используются в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также - как основа пилюль.

Траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом.

Пырей применяют и при заболеваниях печени (гепатиты, липодистрофия, цирроз), желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменной болезни, обычно вместе с другими травами. Кроме того, систематический прием растения способствует снижению уровня холестерина в крови. Считается, что кремниевая кислота, которая находится в пырее, способствует ускоренной регенерации тканей, укреплению стенок капилляров, уменьшению воспалительных процессов.

Пырей ползучий эффективен при вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, почесухи, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос.

Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей.

ПРИМЕНЕНИЕ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Болезни кожи

15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 -4раза в день в течение 2—4 недель.

Сахарный диабет

Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Геморрой

Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Потение ног

Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь.В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение.

Усталость

Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель.

Болезни мужские (бесплодие)

Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды.

Артрит

Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ

Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Диатез экссудативный

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Запор

Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

Отвар для лечения туберкулеза

Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих). Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить. Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе.

Туберкулез легких

Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих — 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

Холецистит

Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра

Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чайная смесь от юношеских угрей

Пырей 20,0 Фиалка трехцветная 10,0 Хвощ 10,0 Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день.

Соли в суставах

Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

При подагре, остеохондрозе, артритах

Принимают настой: 2 столовых ложки измельченного корня пырея ползучего заливают вечером 1/2 литра кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной, мочекаменной болезни

Делают отвар из 60 грамм измельченных корневищ пырея на 1л воды. Кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день по 1/2-1 стакану в течение 3-4 недель

При остеохондрозе

30г корневищ пырея кипятят в 1 литре воды до тех пор, пока не останется половина. Принимают 3 раза в день по 100мл.

При хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей

Назначают отвар корневищ пырея ползучего: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана.

При кашле связанном с простудой, воспалении верхних дыхательных путей

15г сухого измельченного корневища пырея залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины.

Для улучшения зрения

4 столовых ложки сухих измельченных корневищ пырея ползучего на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.

При онкологических заболеваниях

2 столовые ложки измельченных сухих корневищ пырея ползучего залить 1/2 литра кипятка, варить на медленном огне 12-15 минут, настаивать 2-3 часа. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана в течение 3-4 недель.

Как легкое слабительное и мочегонное средство

Отвар (1:10) корневищ пырея ползучего назначают по 2 — 3 столовых ложки 3раза в день до еды. Отвар: 2 чайные ложки корневища на 1 стакан кипятка. Кипятить 5— 7мин. на очень слабом огне. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4раза в день.

При ревматизме и ломоте в суставах

4 чайные ложки корневища пырея ползучего на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 12 час, процедить. Остаток корневища залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/3 стакана 2 — 4раза в день.

При брюшной водянке

15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10 мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день.

При запоре применять в виде клизм сок травы пырея ползучего (1:20).

При простудной ломоте

Принимать 2 — Зраза в день в течение 3-4 недель по 200 — 600 мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ (апрель — начало мая, осень) и травы. Для этого промытые в проточной воде корневища ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, разбавляют водой 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин.

При лучевой болезни

2 столовые ложки измельченных корней настаивать в 500мл кипятка (в термосе) 8 час, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за З0мин. до еды в теплом виде.

При фурункулезе

Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3—4 недели.

При экземе

Делать отвар из корня пырея (собирать в мае): на 20г корней — 1 стакан кипятка. Пить по 200мл 3 раза в день перед едой. Наружно из отвара делать примочки. При различных кожных заболеваниях один раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают половину емкости горячей водой и кипятят 10мин. Длительность процедуры — З0мин. при температуре воды 36 — 37°С.

При детской экземе

Принимать в течение 3 — 4 недель 2 — 3 раза в день по 50мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ и травы, и купать в нем детей.

При уратных и оксалатных камнях

Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Когда не установлен тип камней, применяют холодный настой корневищ пырея ползучего: 15г измельченного сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

При рахите, золотухе, диатезе

Холодный настой корневищ пырея ползучего: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

При желчнокаменной болезни

Очень полезен настой из корневищ пырея, который готовится довольно оригинальным способом. 4 ч. ложки измельченных корневищ пырея, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 12часов. Затем настой сливают, а сырье заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Получившийся настой выливают в ранее приготовленный. Напиток выпивают полностью равными порциями в течение дня.
При очищении крови , когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 л горячей воды и дать постоять 10 минут. Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Приготовление сока

Стебли пырея тщательно моют, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку. Полученную массу разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают и кипятят 3—5 минут на слабом огне. Если сок необходимо хранить в течение долгого времени, его заливают водкой в соотношении 1:1 и ставят в холодное место, плотно закрыв.

Свежеприготовленный сок пырея пьют в течение 2—3 месяцев ежедневно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок пырея принимают по 1 /2 стакана 3—4 раза в день перед едой при маточных кровотечениях и обильных менструациях.

Сок из свежих листьев принимают при желчнокаменной болезни по 1 стакану 3 раза в день в течение 15— 20 дней.

Сок свежих листьев пырея в народной медицине используют при моче — и желчнокаменной болезни, остеохондрозе, фурункулезе. (Принимают по 0,5 стакана 1-2 раза в день).

Свежеприготовленный сок применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии. Его пьют в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды

Напар

Из корневищ пырея (60г на 1 литр кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчных и почечных камнях и при всех кожных болезнях, при фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. В последнем случае применяется смесь из пырея, липового цвета, цветов черной бузины, листьев подбела и цветов коровяка. Все компоненты в смеси берутся в равных частях. Принимают ежедневно по 3 стакана такого напара — по 1 столовой ложке смеси на стакан кипятка. Этот напар принимают при многих грудных заболеваниях. Отвар пырея употребляют для клизм при хронических запорах, напар же — для ванн при кожных заболеваниях и при золотухе.

Отвар

2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при желче — и мочекаменной болезнях и воспалении желудочно-кишечного тракта. Отвар такой же концентрации используют для лечения подагры, ревматизма и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 ч. ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины. При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60мл.

Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения. Стебли промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

Крепкий отвар

Для его приготовления 4 ст. ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды за 20 минут до еды при фурункулезе. Курс лечения 3-4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится. Такой же отвар используют для приготовления ванн, в которых купают детей при диатезе.

Ванна

По 100г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5л горячей воды и кипятят 10 минут. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды — 36-37 0 С. Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день до еды.

Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.

Свежие корневища

пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбных, овощным блюдам. Высушенные корневища перемалывают на муку, из которой варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании хлеба, лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе.

Настой из корневищ пырея ползучего

Требуется: 2 ст, л. корневищ пырея, 500мл воды.

Способ приготовления. Корневища пырея вечером залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде до утра, процедить. Способ применения. Выпить в течение дня в 3 приема в теплом виде за 20—40 мин до еды при цистите.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью — в конце августа — сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °C, часто переворачивая и перемешивая.

Можно сушить, раскладывая тонким слоем, прямо на солнце. После сушки корневища складывают в кучку и тщательно перетирают вручную так, как месят тесто, или стирают белье. При этом обламываются мелкие корешки, осыпаются остатки почвы, и листьев. После перетирания мусор отсеивают, или просто выбирают из кучки одни корневища, оставляя мусор на бумаге или столе. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковатый. Хранят корневища как любое углеводное сырье в хорошо закрытых банках.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

При наличии хорошего здоровья и непродолжительном приеме препарата в пределах доз, и иных мер предосторожности возможно лечение детей двухлетнего возраста. Исключение составляют беременные женщины.

Пырей ползучий часто загрязнен ядовитым грибком, содержащим спорынью. Отбраковывайте растения с черным налетом!

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и овощных блюд, варят супы. Высушенные пригодны для получения муки; варят каши, кисели, пиво, выпекают хлеб. Суррогат кофе. Хорошее кормовое растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Мука и крупа из пырея

Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу.

Хлеб из корневищ пырея

Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить.

Суп с корневищами пырея

Мясной бульон (300 мл) заправить картофелем (50г), морковью (20г), мелко нарезанным луком (20г), зеленью (5г), корневищами пырея (70г). Соль — по вкусу.

Салат из корневищ пырея

Свежие корневища (120г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20г), морковь (30г), щавель (5 г), укроп (3-5г). Заправить растительным маслом или майонезом (10г). Добавить соль (по вкусу).

Салат из корневищ пырея с другими растениями

Отварные корневища (100г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15г).

Каши с крупой из пырея

Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло.

Запеканка из пырея

Корневища пырея (150г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке.

Пюре из пырея

Корневища пырея (250г) тщательно промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50г), молотый перец (2г), соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15г).

Латинское название Agropyron repens

Другое название житец

Описание

м ноголетнее травянистое растение семейства злаковых высотой 30-150 см.

Корневище длинное горизонтальное, ползучее, шнуровидное, длинное, упругое, с многочисленными пучками придаточных корней.

Стебли прямостоячие.

Листья голые, очередные, плоские, линейные, с параллельным жилкованием и влагалищем.

Цветки мелкие, невзрачные, бледно-зеленые, образуют сложный колос.

Плоды - односемянные зерновки.

Цветет в июне - июле. Созревает в августе - сентябре.

Распространение

Распространен на всей территории России.

Произрастает повсеместно в степях , образуя заросли, на лугах , травянистых склонах, в посевах и огородах, как сорное растение, от низменности до 2000 м над уровнем моря.

Химический состав

Действующие вещества

Корневище пырея содержит жирное и эфирное масла (0,05%), белковые (7,9-12,9%), и слизистые вещества (10-11%), углеводы - крахмал, сахара, фруктозу, маннит (3%),агропирен, соли яблочной кислоты, клетчатка (до 33,1%), каротин (16,6 мг % - в фазу отрастания, 6- 9 мг %-в фазу цветения, 4,8-8,5 мг %-в отаве), и аскорбиновую кислоту (витамин С), микроэлементы, азот-содержащее резиноподобное вещество (1%), а также малоизученные гликозиды.

Применение

Пищевое

В пищу употребляют очищенные свежие корневища, которые добавляют в салаты, гарниры для рыбных, овощных и мясных и других блюд. Высушенные и измельченные корневища перерабатывают в муку, из которой выпекают вкусный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Из них варят каши, кисели, вино, пиво. Пережаренные корни используют для приготовления кофе.

Лекарственное применение

Пырей ползучий обладает обволакивающим, мочегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и потогонным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Пырей ползучий. Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их осенью или ранней весной, но можно и летом. После выкопки их отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветреной погоде и сушат в тени или сушилке при температуре 60...70°С. Хранят в мешочках или деревянной таре не более 2 лет.

Пырей ползучий Лечебные свойства

В народной медицине препараты из Пырея ползучего используют как противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, легкое слабительное, дерматотоническое (улучшающее функционирование кожи) средство, а также для выведения солей из организма. Отвар корневищ применяют при желчно- и мочекаменной болезнях, воспалении желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Применение в официальной и народной медицине

При геморрое, хроническом воспалении толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30-60 г.
Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают Принимают по 1 / 3 стакана 3 раза в день до еды.
Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1 / 3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.

В виде отвара или настоя корневище пырея применяют при недержании мочи, маточных кровотечениях. Его дают пить и в нем купают детей при диатезе, детских экземах, принимают от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ломоте. Назначают как обволакивающее и легкое слабительное, в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства.

Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка скипетровидного и листьев бузины.

Положительное действие крепкого отвара пырея отмечено при фурункулезе. Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.

При различных кожных заболеваниях 1 раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают 1 / 2 часть емкости горячей водой и кипятят 10 мин. Длительность процедуры - 30 мин при температуре 36...37°С.

Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день до еды.

Корневище входит в состав мочегонного чая (№ 3), в успокоительный детский, грудной сборы.

Корневища или сок травы (по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды в течение 3-4 месяцев) принимают при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при катаре желудка, колите, желче- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, во¬дянке, метаболических артритах и остеохондрозе, как регулирующее солевой обмен средство. В виде клизм назначают при запорах.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Атеросклероз

Сбор 1. Трава хвоща - 1 часть, лист березы - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корневище пырея - 1 часть, корень мыльнянки - 1 часть, трава тысячелистни¬ка - 1 часть, плоды аронии - 1 часть, кукурузные рыльца- 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды и настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Гастрит колит, нарушение обмена веществ

Сбор 1. Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Диатез экссудативный

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5 л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3- 4 раза в день до еды.

Дисменорея.

Сбор 1. Корневище пырея - 1 часть, кора калины - 1 часть, кора крушины - 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Стакан настоя выпивают за 1 день глотками при дисменорее.

Сбор 1. Залить 5 столовых ложек измельченного корневища пырея 0,5 л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре.

Климактерий

Сбор 1. Лист ореха грецкого - 1 часть, корень сталь¬ника - 1 часть, корневище пырея - 2 части, плоды можжевельника - 2 части. Две столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 2 стаканами кипятка. Процеживают. Принимают утром и вечером по 1 стакану настоя.

Сбор 1. корень лопуха - 3 части, корневище пы¬рея - 2 части, трава фиалки - 3 части, трава вероники - 2 части. Одну столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят на водяной бане 10 мин, настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 4-5 раз в день через 30-45 мин после еды при подагре.

Туберкулез легких

Сбор 1. Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих - 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.

Сбор 2. Трава полыни - 4 части, трава пастушьей сумки - 3 части, трава горца почечуйного - 2 части, лист вахты - 2 части, корневище горца змеиного - 2 части, корневище лапчатки - 2 части, корневище пырея - 3 части. 2-3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 л кипятка. Процеживают. Принимают в течение дня в 3-4 приема при кровохарканье, легочных кровотечениях, туберкулезе легких.

Холецистит

Сбор 1. Взять 20 г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц.

Цистит, мочекаменная болезнь

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сбор 2. Приготовление настоя. 25-30 г измельченных корневищ заливают на ночь 2 стаканами кипятка (в термосе). Процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раза в день при камнях в почках, мочевом или желчном пузыре

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Сбор 1. Плоды фенхеля - 1 часть, корень алтея - 1 часть, корневище пырея - 1 часть, цветки ромашки - 1 часть, корень солодки - 1 часть, трава тысячелистника - 2 части. Одну столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды.

Пырей ползучий Противопоказания

Противопоказаний к применению пырея ползучего не обнаружено.

Пырей ползучий По книге Фитотерапия

Пырей ползучий - (Agropyron repens L.), семейство злаковые.

Народные названия: корень-трава, собачья трава, червь- трава.

Многолетний злак с широко расползающимся ветвистым корневищем. У него так быстро образуются многочисленные подземные побеги, что от этого сорняка очень трудно избавить посевы. Стебель прямостоячий, гладкий, неопушенный, с мелкими зелеными или синевато-зелеными плоскими листьями. Пырей достигает более 1 м в высоту и образует на верхушке колос. Цветет с июня по август. Встречается как сорняк на полях и огородах, по обочинам дорог, на щебнистых участках и пустырях.Корневище пырея выкапывают ранней весной, до того, как вырастут молодые стебли.

Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине - анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией.

В старину пырей ползучий получил зловещее название — «огонь полей». Он вел себя по-хозяйски, отнимая у посаженных человеком злаков и овощей питательные вещества и воду.

Отношение к нему смягчилось, когда человек обнаружил в сорном растении множество целебных свойств и нашел им применение.

Как заготовить зелень и корневища

Растет он практически повсеместно, выбрать траву для лечебных целей сложно – надо добраться до экологически чистых мест, поскольку в пределах города, а особенно возле автомобильных трасс корни этой культуры накапливают токсические вещества.

Если безопасный участок найден, заготовку проводят в начале весны или осенью – важно, чтобы растение в этот момент не цвело. Выкопанные корни отряхивают от земли, моют и сушат. Удобнее это сделать с помощью искусственного подогрева – в духовке, например.

Проверить качество лекарственного сырья легко. Надо согнуть корешок: если все было сделано правильно, вы почувствуете, что он эластичен, податлив, если же высушен плохо (а значит, потерял многие целебные свойства), он будет гнуться под острым углом.

Использовать заготовленное лечебное сырье можно в течение двух лет, наполнив им жестяную банку с надежной крышкой.

Еще одним способом получения качественного продукта может быть его приобретение в аптеке. «Пырей ползучий. Корневища» (таково название препарата) обычно фасуют в картонные коробочки по 30 г.

Специалисты дают 2 совета: во-первых, если вы рассчитываете на продолжительное хранение, пересыпьте содержимое коробки в наглухо закрывающуюся жестяную банку, во-вторых, постарайтесь купить продукт, собранный и произведенный на Кавказе или Алтае – его качество выше.

Для «целевого» использования фармацевтами предусмотрены препараты на основе пырея. Например, для лечения цистита, простатита и профилактики мочекаменной болезни это «Уронефрон».

Фото растения

Смотрите фото этого полезного растения:

Состав

Как и другие лекарственные злаки, он малокалориен – на 100 г приходится от 16 до 20 ккал, гликемический индекс не превышает 10 единиц, а, как известно, если показатель составляет менее 15 единиц, то повышения уровня глюкозы в крови практически нет. По пищевой ценности: белка в корнях — 7 процентов, сахаров — 30, много углеводов.

Химический состав корней и зеленых побегов включает в себя:

Общие полезные свойства свежей и сушеной травы

Правильно высушенное сырье сохраняет все свойства свежего продукта и значительно удобнее в использовании. Его лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • слабительное.

Пырей помогает , является профилактическим средством от желчнокаменной и мочекаменной болезней, способствует преодолению депрессии, синдрома хронической усталости.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта снимает спазмы и колики , решает проблему метеоризма.

Предлагаем посмотреть видео о пырее ползучем:

Польза и и возможный вред

Полезных свойств у него так много, что в странах Европы, например, на основе пырея производят большое количество лекарств и БАДов . Высушенный натуральный злак находит применение в лечении всех категорий пациентов – с разными проблемами, любого возраста и пола, и имеет минимум противопоказаний.

Для взрослых мужчин и женщин

Им лечат заболевания, вызванные нарушениями функции яичников.

Женщины часто страдают геморроем. В лечении эффективны клизмы с соком этого злака.

Мужчинам растение полезно при простатите . 2 столовых ложки высушенного сырья заливают в термосе 0,5 л кипятка, настаивают в течение 8 часов.

Хороший эффект дает также сочетание пырея с эхинацеей. Средство помогает при хронических и острых формах заболевания.

С помощью пырея лечат бесплодие у представителей обоих полов: готовят отвар (1 часть корневищ и 10 частей воды), добиваясь, чтобы количество жидкости во время варки уменьшилось приблизительно на четверть. Это средство можно принимать в любое время суток, 4 раза, не «привязывая» его к приему пищи.

Для беременных и кормящих

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуют употреблять пырей (как лекарственное средство и как еду) по трем причинам. Во-первых, нередко злак бывает загрязнен грибком (об этом свидетельствует черный налет на корнях , который иногда по незнанию люди просто игнорируют), что может представлять угрозу для здоровья женщины и малыша.

Во-вторых, у женщин в интересном положении нередко возникает аллергия на какие-то новые, необычные продукты. Проявления аллергии может вызвать и пырей. В-третьих, официальная медицина считает воздействие лекарственного растения на организм беременных и процесс лактации недостаточно изученным, а значит, потенциальная опасность для здоровья не исключается.

Для детей

До двух лет прием настоев пырея детьми категорически запрещен , зато рекомендовано наружное использование в составе ванн при диатезе, потнице и рахите.

Для этого берут зеленую часть пырея и его корень. 50 г целебного сырья заваривают кипятком (0,5 л), полчаса настаивают, а затем вливают в воду, подготовленную для купания малыша.

Хороший результат дает регулярное использование ванн – 3 раза в течение недели.

Детям старшего возраста настой пырея помогает бороться с угревой сыпью. Эффективнее использовать его в составе сборов : на 2 части сухого пырея — по 1 части , фиалки трехцветной и . У подростков нередко бывает фурункулез, для наружного применения используют концентрированный настой растения в виде примочек.

В пожилом возрасте

Пожилым людям этот злак необходим для укрепления костной ткани, профилактики остеопороза.

Способы использования различны. Можно, например, в кастрюлю, в которой планируется варить суп, опустить пучок травы, кипятить воду 10 минут.

Затем его вынуть и продолжить готовить еду обычным порядком – необходимая порция ценных для здоровья веществ будет гарантирована.

Как помочь пожилым людям бороться с ухудшающимся зрением, знали древние медики.

Они готовили лекарство из сока пырея и меда (в равных долях), прогревали его, чтобы компоненты «подружились», и давали пациентам 3 раза в день по столовой ложке. Принимать средство нужно долго — 180 дней. Если график употребления лекарства не нарушать, зрение может улучшиться на 1-3 диоптрии.

Для восстановления сил у пожилых людей, общего омоложения организма используют сбор из взятых в равном количестве , листьев крапивы, корня пырея, солодки и аира, плодов шиповника и . Настой готовят из измельченного сырья и употребляют на протяжении 5 дней.

Для особых категорий людей

Некоторые компоненты химического состава пырея позволяют рекомендовать его : при диабете помогает сильно (в два раза) упаренный настой, его пьют понемногу, но регулярно, перед едой.

В аллергологии на основе «огня полей» разработаны препараты, которые помогают диагностировать и лечить аллергические заболевания, в том числе атопическую бронхиальную астму.

Потенциальная опасность от лекарственного сырья

Несмотря на все лечебные и полезные свойства пырея ползучего, у него есть противопоказания.

К ним относятся:

При злоупотреблении природным лекарственным растением (даже если оно не противопоказано) могут пострадать почки: нарушается отток мочи, появляются болезненные ощущения.

Еще одно негативное последствие чрезмерного применения препарата – угроза гипокалиемии, которая происходит из-за большой потери жидкости организмом.

Для лечебных целей пырей используется в виде:

  • сока (из зеленой части растений);
  • отваров (готовят от 5 до 10 мин., иногда добавляют в них веточку смородины для аромата);
  • настоев (готовят в термосе за 10-12 часов до приема);
  • напара (во время варки объем жидкости должен уменьшиться вдвое);

Все части растения перед использованием должны проходить тщательную обработку, особенно находившиеся в почве корни. Если обнаружится, что они заражены грибком, их придется выбросить.

По объему и времени приема препаратов универсальных рекомендаций не существует.

Все зависит от характера заболевания. Например, при желчнокаменной болезни суточная норма сока составляет 200 мл.

Для очищения крови – 3 порции по полстакана, выпитые за полчаса до еды (общий курс лечения длится от 3 до 4 месяцев).

При фурункулезе взрослые пациенты 2 раза в день принимают по стакану целебной жидкости, а дети – 3 раза по 100 г.

Принимая аптечный препарат, надо иметь в виду, что дневная профилактическая доза составляет 0,5 г, а терапевтическая — вдвое больше.

Использование в кулинарии

В истории многих странах случались голодные годы, когда пырей помогал людям выживать. С ним пекли хлеб, оладьи, варили похлебку, кисель. Сегодня корневища используют для приготовления супов, гарниров, салатов. Высушенный и перемолотый в муку корень – неплохой кофейный суррогат.

Вот несколько вариантов использования «огня полей» в «мирных» целях.

  • Запеканка. Корни варят, измельчают блендером, добавляют и зелень – , . В форме для запекания эту смесь заливают сливками со взбитыми яйцами и приправами – куркумой, молотым имбирем. Готовят в духовке.
  • Салат. Тщательно вымытые свежие корни прокручивают через мясорубку. Мелко режут лук, укроп и листья щавеля, трут на терке морковь. Все компоненты перемешивают, солят и заправляют растительным маслом.
  • Охотничьи хлебцы. Вареный корень измельчают блендером, кладут дрожжи и наливают молоко. Оставляют на ночь, чтобы смесь забродила. Утром разбивают яйца и насыпают муку, добиваясь необходимой для формирования булочек или толстых оладий густоты. Выпекают в духовке.
  • Вот несколько рецептов:

    • Средство против запоров. В термосе, рассчитанном на 0,5 литра жидкости, заваривают пару столовых ложек сухого сырья. Наутро настой готов к употреблению, его надо выпить в течение дня небольшими порциями (перед едой).
    • От остеохондроза. 30 г сухих корней варят на небольшом огне в литре воды. За это время половина жидкости должна упариться. Отвар процеживают, пьют по полстакана до еды несколько раз в течение дня.
    • При болезнях легких. Свежие корни и надземные части хорошо промывают, измельчают с помощью электрической мясорубки, добавляют воду (в соотношении 1:1). Из полученной кашицы отжимают жидкость, кипятят 2 минуты. Пьют по полстакана несколько раз в день.

    В косметологии для кожи и волос

    «Огонь полей» хорошо справляется с различными высыпаниями на коже. Полезен для кожи сухой и чувствительной к различным препаратам.

    Для общего оздоровления рекомендуется принимать ванны с отварам пырея и лопуха (по 100 г того и другого сырья варят в 0,5 л воды в течение 10 минут). Жидкость добавляют в ванну и параллельно принимают небольшое количество внутрь для усиления эффекта. Процедуру проводят 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев.

    Вместе с крапивой пырей хорош для ножных ванночек против потливости . Можно попробовать еще один вариант — мелко порезать траву, насыпать ее в носки и надеть их на ночь.

    «Огонь полей» помогает против ранних облысения и седины. Отвар принимают внутрь и втирают в кожу и волосы. Чтобы добиться результата, надо провести 10-15 процедур.

    Использовать пырей в лечебных целях начали еще древние римляне и греки. Ценили растение и средневековые русские лекари. Сегодня интерес к этой культуре возрождается, так как ученые раскрывают ее новые свойства и возможности, а терапевты включают в общий курс комплексного лечения различных заболеваний.

    Вконтакте

    Каждый садовод или огородник знает травку «пырей ползучий» не понаслышке. Этот сорняк практически невозможно полностью искоренить на овощных грядках и цветочных клумбах, так как даже самый маленький фрагмент корешка, оставленный в земле, обязательно вновь прорастает. Таков огромный жизненный потенциал пырея, содержащийся в его корневищах.

    Использование корней в лекарственных и бытовых целях

    Докучливое сорное растение одновременно является ещё и ценнейшим лекарственным сырьём, так как обладает замечательной способностью очищать наш организм от разных неполезных накоплений. Не зря его так любят время от времени пожевать все домашние животные.

    • Официальная медицина давно оценила лекарственные свойства корней пырея. Его выписывают в качестве мягкого слабительного, а также потогонного и отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания.
    • Незаменим пырей в качестве компонента мочегонных и успокоительных сборов.
    • Его отвары применяют для нормализации обмена веществ и восстановления иммунитета организма.
    • Способность настоев и отваров корня выводить из организма различные шлаки используют для очищения крови, стенок сосудов, желчных и мочевыводящих путей, суставов.
    • Регулярный приём лекарственных средств на основе пырея способствует снятию воспалений желудка и кишечника, а также дыхательных путей.
    • Ванны с отваром корневищ благотворно воздействуют на кожу при экземах и дерматитах. Показаны они также при геморрое и рахите.

    Муку из высушенных корней пырея довольно часто используют в кулинарии: добавляют её в соусы или тесто. Этот компонент придаёт блюдам особенный, уникальный вкус. При изготовлении пива порошком пырея иногда заменяют солод. Из свежих корней готовят салаты или супы, а также оригинальные гарниры.

    Отвары и настои, приготовленные на основе корня пырея, не имеют противопоказаний и могут без опасений применяться даже для лечения детей. Исключение составляют случаи индивидуальное непереносимости.

    Как правильно заготавливать корни пырея

    Максимальное количество ценных веществ концентрируется в корневищах пырея, поэтому для приготовления лекарственных средств используют именно их в свежем или сушёном виде.

    • Лучшее время для заготовки сырья – это ранняя весна, когда ещё не появились побег, или поздняя осень, когда надземная часть растения уже увяла. Именно в эти периоды все ценные вещества, содержащиеся в соках растения, полностью аккумулируются в корне. Чаще всего заготовку проводят в первой половине осени. При необходимости можно их собирать и летом, но тогда лечебный эффект будет несколько слабее.
    • Корни необходимо выкопать из земли, отделить от побегов, очистить от земли, мусора и мелких отростков, а затем тщательно промыть.
    • Сушить подготовленное сырьё можно естественным или термическим способом.

    Первый вариант предполагает обычную сушку. Корни выкладывают тонким слоем под открытым небом (лучше всего на солнце). Для этого подбирают ровную поверхность и подкладывают бумагу или картон. Следует обязательно регулярно шевелить сырьё, чтобы оно просыхало более равномерно и не заплесневело.

    Второй вариант существенно сокращает время заготовки, так как для сушки используется активное тепло: специальные сушилки, духовые шкафы или печи. Для такой обработки сырьё можно раскладывать более толстым слоем, но всё равно обязательно время от времени шевелить. Температура не должна превышать + 70 °С.

    • Определить готовность корневищ можно по степени их упругости. Они или совсем не должны сгибаться, или сгибаться только под острым углом.
    • Высушенное сырьё повторно перебирается, очищается от мусора и земли, а затем перетирается в муку с помощью рук или ступки.

    Как правильно хранить корни пырея

    Для хранения измельчённых корневищ лучше всего использовать герметичные ёмкости, например, стеклянные, с плотно закрывающимися крышками. Так порошок не сможет впитать лишнюю влагу из воздуха и заплесневеть. Недостатком хранения в прозрачной таре является доступность солнечного света, поэтому поместите сырьё в тёмный шкаф или кладовку.

    Пырей – распространенный, трудно выводимый сорняк. Его способность выживать в любых условиях давно вызывала интерес ученых. Изучение особенностей растения выявило уникальные лекарственные свойства, благотворно влияющие на здоровье человека: его лечение и восстановление. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию информацию об уникальных лекарственных свойствах пырея, а также противопоказаниях к применению .

    Цветы пырея

    Пырей – растение многолетнее, травянистого вида из семейства злаковых, распространено не только в Европе, но и в Азии. Основные места обитания: луг, поле, сад. Известен всем своей живучестью, быстрым размножением и распространением. В народе, особенно среди огородников и садоводов, считается одним из зловредных сорняков, от которого трудно избавиться.

    Однако, как показали медицинские исследования, пырей обладает ценными лечебными свойствами. В зарубежных странах растение считают лекарственным.

    В медицине известны следующие его свойства:

    1. Очищающее:
    • мочегонное;
    • потогонное;
    • слабительное;
    • отхаркивающее;
    • регулирующее солевой обмен;
    • противовоспалительное;
    • антидепрессивное.

    Пырей эффективно очищает кровь, выводит шлаки, а также радиоактивное вещество стронций.

    Поэтому ценен, как лекарство:

    • избавляющее от высыпаний на коже (угревая сыпь, фурункулы, экземы, псориаз и другие);
    • снимающее отеки;
    • очищающее почки, восстанавливающее их фильтрацию;
    • выгоняющее излишки соли из организма;
    • устраняющее последствия радиации.
    1. Восстанавливающее.

    Пырей помогает в оздоровлении:

    • мочеполовой системы;
    • желудочно-кишечного тракта;
    • опорно-двигательного аппарата;
    • дыхательной системы;
    • нервной системы.

    Помимо этого, растение снимает ощущение усталости, разбитости. Помогает в лечении стрессовых напряжений, бессонницы. А также укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность.

    1. Питательное. Пырей содержит полезные для организма витамины (В, С), минералы (магний, калий, кальций, железо, цинк). В растении много эфирных масел, танина, каротина, инулина, сапонина, а также белка, углеводов.

    Может использоваться в пищу. Его питательность схожа с пищевой ценностью пшеницы. В перемолотом виде подходит для выпечки хлеба, лепешек, пряников. Сушеные корни измельчают, готовят каши, приправы, запеканки. В сыром виде используют в супах, салатах, гарнирах. Жареные корневища подходят для приготовления кофейного напитка.

    При каких заболевания эффективно применение пырея?

    1. Болезнь бронхов или легких. Кашель, воспаление верхних дыхательных путей лечат холодным настоем, сделанным из 15 граммов сухого корня и двух стаканов холодной воды.
    2. Нарушение обмена веществ. Улучшить метаболизм поможет настой 4 ст.л. на 5 стаканов горячей кипяченой воды, принимаемый по 1 ст.л. до 5 раз в сутки.
    3. Ревматизм или подагра, радикулит, остеохондроз. Готовится отвар, в котором используются 30 г сухого корневища на 1 л воды. Раствор при варке должен уменьшиться вдвое. Употреблять его надо 3 раза в день.
    4. Железодефицит, анемия. Корневище пырея входит в травяной состав, помогающий лечению железодефицитной анемии.
    5. Воспаление мочевой системы. Одно из эффективных народных средств: 30 г измельченного корня на 1 л горячей кипяченой воды выдержать над водяной баней четверть часа, принимать до 100 г 3 р в день.
    6. Заболевание печени. Если две измельченные чайные ложки растения, залитые 1 ст. обычной воды, через 12 часов слить и заварить кипятком, то получится многофункциональный лекарственный настой. Его рекомендуют принимать не только при циррозе печени, но и для нормализации вещественного обмена, а также дыхательных заболеваниях.
    7. Воспаление желчного пузыря. Заболевание советуют лечить тем же настоем, что и при болезнях печени.
    8. Заболевание желудка или кишечника. Помогает такой же состав, как при остеохондрозе в комплексе с добавлением отвара в лечебную ванну.
    9. Рахит. Содержание кальция в растении способствует эффективному лечению рахита. Самая популярная форма приема народного средства – отвар из двух столовых ложек измельченной массы, залитых 1 ст горячей воды. Средство применяют как компресс или добавляют в ванну при купании.
    10. Бесплодие, простатит. Пырей, снимая воспаление с мочевой системы, благотворно влияет на половые органы. Он имеет свойство убивать микробов, очищать и успокаивать органы. Делается крутой настой в термосе (две столовые ложки измельченного корня, половина литра кипятка), принимается 3 раза в день до приема пищи.

    Когда пырей противопоказан?

    Противопоказана лекарственная трава:

    • беременным;
    • кормящим женщинам;
    • гипотоникам;
    • при язвенной болезни;
    • в период обострения панкреатита;
    • если есть диарея.

    В остальных случаях соблюдение правил приема лекарственных препаратов из ползучего пырея не вызывает негативных последствий.

    Как выглядит пырей ползучий и когда его собирают?


    Внешний вид пырея

    Пырей ползучий легко узнать по тонкому ветвистому ползущему корневищу цилиндрического строения. Наземных побегов очень много, они представлены в виде прямых стеблей от 40 до 120 см высотой. Листья цельнокрайние, плоской формы, шириной до 10 мм, длиной до 40 см, линейные, зелёного цвета. Соцветия в виде колосьев длиной 15 см.

    Время цветения: конец весны – начало лета. Размножается с помощью семян. Но если его пытаются вывести с огородной грядки, режут лопатой на кусочки, то части корневища с почками дают рост новому растению. В народной медицине преимущественно используют корень. С целью приготовления лекарственного препарата растение собирают весной или осенью. Главный ориентир – до или после цветения.

    В природе известно больше 50 видов злакового сорняка под названием пырей. Но самым распространенным в России видом является пырей ползучий. В народе его называли по-разному: собачьей травкой, волчьим зубом, житником, ржанцем, «огнем полей», корнем травой, дандуром, червь травой, «белым корнем».

    Внешние особенности:

    • листья выглядят как узкие пластины, имеют все оттенки зеленого цвета;
    • на листьях прожилки параллельные, стебель соломинкой без сердцевины;
    • корень имеет мочковатую систему, разрастается на десятки километров;
    • цветочки образуют метелочку;
    • в колоске до тысячи зерен.

    На рост и урожайность не влияют ни бедная на питательные вещества почва, ни низкая температура, ни засуха или изнуряющая жара.

    Как правильно выращивать пырей?


    Сбор пырея

    Пока огородники борются со злостным сорняком, фермеры выращивают его как питательных корм для домашнего скота. Эта растительная культура не нуждается в специальных условиях обитания, не требует особого ухода, приносит урожай независимо от погоды. Единственно, что нужно для разведения растения – это терпение.

    Этапы выращивания:

    1) семенами:

    • подготовка почвы;
    • замачивание семян;
    • высевание семян по участку;

    2) вегетативно:

    • копают корни;
    • разделяют на части с почкой;
    • сажают на участке.

    Основное требование, которое предъявляет растение, — хорошее освещение, мягкий грунт.

    Какую часть пырея используют в народной медицине?


    Корневище пырея

    У пырея считают полезными все части: корень, стебель, листья, колоски, даже цветы. Зеленые побеги – отличный витаминный корм для животных. Домашние кошки и собаки с удовольствием употребляют его в пищу, восполняя потраченный за зиму запас витаминов и минералов. Измельченные колосья дают питательную муку. В годы войны этот сорняк спасал сельских жителей от голода. А посеянный вместе с пшеницей увеличивал урожайность, питательную ценность. Самая лечебная часть пырея – корневище, растущее на глубине 15 см. С него срезают стебли, мелкие корешки, моют. Затем сушат в духовке при температуре до 60 градусов или на открытом воздухе, а потом измельчают. Хранят в закрытой посуде или холщовом мешочке в темном сухом месте не более трех лет.

    В каком виде эффективно народное средство из пырея?


    Настой пырея

    Лекарственных рецептов из ползучего пырея великое множество. В народной медицине он применяется в следующих видах:

    • таблетки;
    • зеленая листва;
    • свежевыжатый сок из корня или стебля;
    • спиртовой настой;
    • настой на холодной воде или кипятке;
    • отвар;
    • ванночки;
    • компрессы.

    Измельчение листьев пырея
    1. Таблетки готовятся быстро и легко. Из измельченных в блендере или мясорубке стеблей выжимают сок, пропитывают им хлеб, очищенных от корочки, а затем катают шарики. Прием такого лекарства за 50-60 минут до еды в течение 30 дней помогает укрепить иммунитет, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить самочувствие, обмен веществ.
    2. Сок из зелени отжимают после обработки кипятком. А затем измельчают, разбавляют водой в равных пропорциях, процеживают, кипятят 2-3 минуты. Это средство долго хранить нельзя. Оно эффективно для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, желудка, кишечника. Помогает выводить камни из желчного пузыря.
    3. Свежие зеленые листья отлично справляются с потливостью ног. Для этого на ночь чисто вымытые ноги обматывают листьями, особенно между пальцев, надевают носки, ложатся спать. Утром нужно траву убрать, ноги вымыть. Через неделю будет заметно снижение потливости, отсутствие неприятного запаха.
    4. Настой делают в основном с водой холодной или горячей, реже на спирту. Такая форма лекарства применяется для выведения соли из организма, лечения суставной боли, подагры, цирроза печени, простатита, язвенных заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки, воспалениях мочеполовой системы. Помогает при гастрите.
    5. Отвар эффективно справляется с отеками. Выведение лишней жидкости способствует очищению организма от шлаков, вредных веществ, солей, что помогает в лечении кожных высыпаний. В виде отвара растительная культура – действенное отхаркивающее средство. В форме клизм лечит прямую кишку от запоров, геморроя. Укрепляет кровеносные сосуды, капилляры, улучшает эластичность. Помогает в нейтрализации вредного воздействия антибиотиков.
    6. Ванночки с отваром корня обладают противовоспалительным, успокаивающим, очищающим средством.
    7. Компрессы снимают воспалительные проявления кожного покрова. Оказывают антимикробное воздействие.


    Какие фирмы производят лекарственные препараты с пыреем?

    Одни из самых известных производителей травяных сборов, предлагающие качественную продукцию:

    1. Российская компания «Русские корни» производит лекарственные препараты, биологические добавки, ароматические масла, травяные сборы. Коллектив этой фирмы уверен, что народные средства, используемые нашими предками, эффективнее и полезнее лекарств фармацевтической продукции. В них нет химических добавок, вредных для человеческого организма. Компания считает, что природные силы способствуют не только выздоровлению, но и оздоровлению, а также улучшению внешнего вида. Продукция «Русских корней» пользуется популярностью в России, а также в странах СНГ.

    «Корень пырея» этого производителя предлагается в аптеках в форме сухой смеси 25 г по доступной цене: 80 рублей.

    Корень пырея Русские корни

    1. Фирма «Энергия трав+» создана в 1997 году. Ее основатель Дударенкова И.Г. — кандидат биологических наук. Компания находится в Краснодарском крае, специализируется на производстве экологически чистых травяных лекарственных сборов. Имеет сертификаты за предоставление потребителям качественной продукции, содержащей полезные лечебные вещества.

    «Пырей ползучий (корни)» производства российской фирмы «Энергия трав+» продается фасованный по 20 г по цене 85 рублей.

    Пырей ползучий (корни) Энергия трав+

    1. Российский частный производитель «ХОРСТ» отличается от других компаний оригинальными травяными сборами, обладающими уникальными биологическими свойствами, оказывающими заметное благоприятное воздействие на здоровье человека. Фирма нацелена на использование только эффективных растительных культур, качественное производство, соблюдение технологии подбора, отсутствие аллергенных компонентов, наличию приятного вкуса, сохранение лояльной цены.

    «Пырей ползущий (корневище пырея ползущего)» компании «ХОРСТ» обойдется покупателю стоимостью 90 рублей за коробку весом 30 г.

    «Пырей ползущий (корневище пырея ползущего)» «ХОРСТ»

    1. Общество с ограниченной ответственностью «Лекра-СЭТ» создана 24 года назад. Город нахождения фирмы — Барнаул. Данный производитель является известным поставщиком биологически активных добавок, поставляемых в виде фиточаев, травяных сборов. Ассортимент насчитывает около сотни наименований.

    Корень пырея из серии «Дары природы» ООО «Лекра-СЭТ» предлагается в виде измельченного сырья для приготовления чайного напитка упаковкой весом 25 г по бюджетной стоимости 56 рублей.

    Корень пырея «Дары природы» ООО «Лекра-СЭТ»

    Какие правила надо соблюдать при заготовке травяного сырья?

    При самостоятельном сборе лекарственных трав надо помнить следующее:

    1. Растения необходимо собирать тогда, когда оно содержит наибольшее количество полезных, лечебных веществ.
    2. При сборе надо внимательно осматривать траву, брать только здоровые образцы.
    3. Лиственную часть необходимо собирать при сухой погоде, корни легче копать после дождя.
    4. Проводить сбор растительного сырья вблизи дорог, поселений категорически нельзя. Такие растения могут содержать большое количество вредных веществ, впитанных из окружающей экологии.
    5. Специалисты советуют собирать поверхностные части утром, подземные – вечером. Неравнодушные биологи считают, что на лечебные свойства трав оказывает влияние время сбора, а также фазы Луны. Есть предположения, что растения наполнятся большей магической лечебной силой, если будут собраны при благоприятных для них условиях.
    6. Сырье обязательно надо складывать правильно, лучше в специальные корзины, не набивая их туго, чтобы не было перегрева, разложения и потери важных веществ.
    7. При сборе трав лучше применять специальные инструменты. Специалисты — травоведы рекомендуют использовать нож из нержавеющей стали.

    Измельчение корня пырея

    Заключение

    Получив свободный доступ к фармацевтическим химическим препаратам, предлагаемым в аптеках, расположенных на каждом шагу, люди стали забывать о целебной эффективности лекарственных растений, которые не только сводят к минимуму побочные негативные воздействия, но и оздоравливают организм. Пырей – уникальная растительная культура, с большим количеством лечебный свойств, способный не только оказать помощь в лечении, но и сэкономить бюджет.


    Сбор лекарственных трав

    Если у Вас есть опыт использования ползучего пырея, описанного в статье, расскажите нам об этом в комментариях