Как долго нужно принимать омега 3. Побочные эффекты от употребления включают

Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимым для нашего с вами организма и даже незаменимы. Но не смотря на всю их незаменимость могут оказывать побочные эффекты (как и почти любой другой бад). При употребление жирных кислот вы должны учитывать у вас и наличие определенных противопоказаний. Да, да и такое тоже есть. Побочки от приема Омега 3 редкое явление, особенно тяжелые, однако они есть и сегодня мы вас немного попугаем.

Побочные эффекты и противопоказания к приему Омега 3

Любой, даже самый полезный и необходимый для организма человека, продукт питания, при определенных условиях может оказывать негативное влияние. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав различных лекарственных средств и биологически активных пищевых добавок (БАДы) не являются исключением. Поступление данных соединений в количестве, значительно превышающем физиологическую потребность , часто приводит к снижению свертываемости крови, тонуса артериальных сосудов, изменению функционального состояния иммунитета и развитию побочных эффектов, о которых стоит упомянуть:

  • Гемартроз – кровоизлияние в полость крупного или мелкого сустава.
  • Появление гематом – очаги кровоизлияния в ткани, при поверхностном расположении гематома имеет вид синяка.
  • Развитие длительных и обильных кровотечений, вызванных нарушением целостности кожи.
  • Кровоизлияния во внутренние органы, а также структуры центральной нервной системы.
  • Артериальная гипотония – снижение уровня системного артериального давления.
  • Аллергия – несмотря на то, что полиненасыщенные жирные кислоты не относятся к белковым соединениям, они могут вызывать повышенную чувствительность организма (сенсибилизация) с последующим развитием реакций со стороны кожи (сыпь и зуд), а также других органов и систем (критическое снижение артериального давления, бронхиальная астма).

То есть главное тут для снижение шансов нарваться на побочку — внимательно относиться к подбору дозировки. Особенно если вы принимаете комплексные средства.

Индивидуальная не переносимость Омега 3

Большинство биологически активных добавок кроме жирных кислот омега-3 содержит в себе другие компоненты, которые чаще имеют растительное или животное происхождение. Поэтому к каждому средству может развиваться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в ухудшении состояния человека после начала приема БАДов с омега-3. Патологические состояния, которые могут развиваться под действием полиненасыщенных жирных кислот, при их наличии у человека являются медицинскими противопоказаниями.

Об этом важно помнить, так как в инструкции по применению лекарственных препаратов или биологически активных добавок они попросту могут быть не указаны.

Самые опасные побочные эффекты

В этом разделе я остановлюсь на самых опасных с точки зрения последствий для здоровья негативных эффектах жирных кислот омега-3.

  1. Снижение свертываемости крови рано или поздно приводит к кровоизлияниям различной интенсивности и локализации. Самыми опасными из них являются кровоизлияния в головной мозг, так как могут привести к тяжелым и необратимым последствиям.
  2. Развитие тяжелой аллергической реакции несет непосредственную угрозу жизни человека. Это касается анафилактического шока, при котором наступает резкое критическое снижение тонуса сосудов и артериального давления, приводящее к полиорганной недостаточности.

К БАДам, которые содержат в своем составе жирные кислоты омега -3, относится Тройная Омега-3, Омега-3 700, Омега-3 Форте, Уник-Омега-3, ЭЖК 1300 омега 3-6-9. Данные представители содержат высокую концентрацию жирных кислот, поэтому являются достаточно опасными в отношении развития побочных эффектов. Также выделяются БАДы, основным компонентом которых является рыбий жир с природным содержанием жирных полиненасыщенных кислот. Они менее опасны, к ним относится Биафишенол, Рыбий жир.

Самые популярные добавки с Омега-3

Омега-3 высшего качества от California Gold Nutrition — самая популярная на iHerb

Омега-3 в триглицеридной форме — самая потрясающая формула!

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 не вырабатываются в организме человека, а поступают вместе с продуктами питания. Высокая концентрация этих биологически активных веществ содержится в жирной рыбе, овощах, орехов. Но быстро и эффективно устранить образовавшийся дефицит полиненасыщенных жирных кислот поможет только курсовой прием фармакологических препаратов и БАД в твердых лекарственных формах. Перед тем, как принимать Омега-3 в капсулах, следует проконсультироваться с врачом о безопасности их применения. После проведения обследования доктор назначит дозировки и определит продолжительность терапии.

Особенности применения

Средняя дозировка Омега-3 в день для взрослых составляет 3 г полиненасыщенных жирных кислот. Во время покупки биологически активных добавок в аптеке обязательно следует обратить внимание на содержание действующего вещества в одной капсуле. Оно может существенно варьироваться у разных производителей. При выборе лекарственного средства следует отдавать предпочтение БАД с концентрацией полиненасыщенных жирных кислот выше 30%. Если их содержание значительно меньше, то от покупки лучше отказаться, иначе придется принимать по 20-30 капсул в день. Как можно рассчитать необходимую суточную норму Омега-3 для взрослых:

  • капсулы 0,5г - 6 штук;
  • капсулы 1,0 - 3 штуки.
Врачи рекомендуют трехкратное суточное применение: после завтрака, обеда и ужина по 2 или 1 капсуле. Но дозировки могут быть увеличены при активных занятиях спортом или тяжелой физической работе. Детям с лет нужно давать только капсулы, содержащие 0,5 г Омега-3 по штуке в день, если педиатр не назначил более высокое количество полиненасыщенных жирных кислот. Биологически активную добавку следует принимать только после еды и запивать чистой негазированной водой. Средняя продолжительность терапевтического курса составляет 2,5 месяца.

Противопоказания и побочные действия Омега-3 определяют биоактивные соединения из ее состава. Если у человека есть индивидуальная непереносимость к любой из полиненасыщенных жирных кислот, то употребление даже одной капсулы БАД станет причиной появления реакции сенсибилизации. У некоторых людей диагностируется чувствительность не к Омега-3, а к вспомогательным компонентам для формирования желатиновых капсул.

Совет: Не стоит приобретать в аптеке Омега-3 без назначения врача. Вполне возможно, что полезные вещества в нужном количестве поступают в организм человека вместе с продуктами питания, поэтому нет никакой необходимости подвергать печень избыточным нагрузкам.

Противопоказания

Гинекологи не рекомендуют принимать женщинам Омега-3 во время вынашивания малыша, особенно в первом триместре беременности. А педиатры предупреждают об опасности приема капсул в период лактации. Даже при отсутствии аллергии на Омега-3 у кормящей матери, нет никакой гарантии, что у ребенка не возникнет сыпь и кожный зуд. К абсолютным противопоказаниям к приему желатиновых капсул относятся следующие патологии:

  • открытая форма туберкулеза;
  • рецидивы хронических патологий;
  • тяжелые заболевания печени и органов мочевыделительной системы;
  • предрасположенность к кровотечениям или их наличие (геморрой, плохая свертываемость крови);
  • патологии желез внутренней секреции.

] Омега-3 в капсулах нельзя давать детям до семи лет не только из-за высокой концентрации биоактивных соединений, но и в связи с трудностями их проглатывания.

Передозировка

Многие пациенты задают врачам вопрос о том, можно ли пить Омега-3 постоянно. Медики предупреждают, что полиненасыщенные жирные кислоты обладают способностью накапливаться в тканях. Длительный регулярный прием спровоцирует гипервитаминоз, к основным симптомам которого относятся следующие патологические состояния:

  • диспепсические расстройства - тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль и головокружение;
  • боль в кардиальной области;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • нарушения мочеиспускания.

Передозировка Омега-3 может привести к длительным кровотечениям даже при обычном порезе.

Предупреждение: В случае геморроя, анальных трещин, обильных месячных возникает опасное для человека состояние. При передозировке Омега-3 кровь начинает поступать в полости внутренних органов, костные и хрящевые ткани, что приводит к развитию острого воспалительного процесса.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

14-08-2018

4 629

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Омега-3 представляет собой группу полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не способен самостоятельно вырабатывать. Поэтому чтобы быть красивым, молодым и здоровым необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты или биологически активные добавки с Омега-3.

На сегодняшний день важными кислотами класса Омега-3 являются:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК/ALA). Эта жирная кислота помогает справиться со стрессом и депрессией, снижает уровень плохого холестерина в крови, предупреждает сердечно-сосудистые болезни и относится к мощным онкопротектором. Кроме того, это вещество сохраняет влагу в волосах и коже, поэтому многие косметологи рекомендуют принимать Омега-3 в капсулах людям с сухим типом кожи.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК/DHA). Эта кислота входит в состав серого вещества головного мозга, глаз, клеточной мембраны, а также спермы и яичек. Очень важно, чтобы именно эта кислота в достатке поступала к плоду во время беременности. Недаром многие акушеры-гинекологи рекомендуют будущим мамам обратить особое внимание на витамины Омега-3
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК/EPA). Данная жирная кислота участвует в образовании клеточных мембран, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, а также обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм от негативного воздействия свободных радикалов.

ДГК и ЭПК имеют животное происхождение, благодаря чему организм легко усваивает эти жирные кислоты, в отличии от АЛК. Уже давно ученые доказали, что кислота АЛК в организме человека способна синтезировать драгоценные кислоты ДГК и ЭПК. Единственное но - эта способность крайне ограничена, особенно у мужчин. Поэтому чтобы не возникало дефицита жирных кислот Омега-3 необходимо задуматься о корректировке своего рациона или о приеме биологически активных добавок.

Полезные свойства Омега-3

Омега-3 является важным и незаменимым компонентом в рационе каждого человека независимо от пола и возраста. Эти жиры невероятно полезны для организма. Они:

  • способствуют снижению уровня холестерина, защищая стенки сосудов от образования холестериновых бляшек;
  • придают сосудам упругости и прочности;
  • являются прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогают лучше усваиваться кальцию, делая кости крепче;
  • нормализуют метаболизм;
  • снижают аппетит, поэтому в комбинации с регулярными физическими упражнениями способствуют снижению избыточного веса;
  • защищают суставы и делают их подвижными;
  • помогают восстановить связь между нервными клетками мозга;
  • помогают побороть депрессию, апатию, хроническую усталость, а также некоторые психические расстройства;
  • улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • являются эффективным онкопротектором;
  • участвуют в формировании головного мозга, глаз и нервной трубки у плода;
  • обладают противовоспалительным действием и другое.

Положительное влияние жирных кислот Омега-3 доказаны уже давно. Ярким примером являются эскимосы, у которых, как известно, основным продуктом питания в рационе является рыба, богатая на Омега-3. Согласно исследованиям, представители этого народа практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают неврологическими болезнями. Кроме того, уровень холестерина в крови крайне низкий.

Где содержатся жирные кислоты Омега-3

Правильное и сбалансированное питание является залогом здоровья. Важно, чтобы в дневной рацион входили витамины, минералы и микроэлементы. Также не нужно забывать и о жирных кислотах Омега-3, которые содержаться:

  • в морской рыбе: лососе, форели, сельди, макрели, сардине, тунце. Увы, но не всегда можно приобрести свежую, а главное - качественную рыбу. Поэтому прекрасной альтернативой рыбий жир Омега-3, которые можно приобрести на сайте .
  • в растительных маслах, например:
    • и другие.
  • в орехах: грецких, кешью;
  • в семенах: семена конопли, ;
  • в овощах: брокколи, авокадо и прочее.

Сегодня из-за насыщенной и чересчур активной жизни, планирование правильного рациона является сложной задачей. В таком случае на помощь приходят биологически активные добавки Омега-3. Такие препараты можно принимать и взрослым, и детям. Главное - предварительно проконсультироваться с врачом.

Когда нужно принимать Омега-3 : признаки нехватки

О недостатке Омега-3 в организме свидетельствуют:

  • плохое состояние кожи, волос и ногтей;
  • наличие различных сыпей, шелушения кожи, прыщей;
  • упадок сил;
  • сложности с пробуждением;
  • бессонница и другие проблемы со сном;
  • депрессивное состояние;
  • резкие перепады настроения;
  • боль в суставах;
  • гипертония;
  • жажда;
  • нарушение памяти, низкая концентрация внимания, забывчивость;
  • частые запоры и прочее.

Омега-3: дозировка

На сегодняшний день суточная доза Омега-3 не установлена. Она является рекомендованной, и каждая организация озвучивает свою цифру. Выбирать дозировку Омега-3 необходимо с учетом возраста. Средняя суточная норма ЭПК и ДГК составляет:

  • для детей от 2 до 4 лет — 100 и 150 мг в сутки;
  • для детей от 4 до 6 лет — 150-200 мг в сутки;
  • для детей от 6 до 12 лет — 200-250 мг в сутки;
  • для взрослых людей — 300-400 мг в сутки.

Дозировку можно увеличивать после перенесенной болезни для быстрого восстановления, во время беременности, при наличии некоторых заболеваний. В любом случае необходима консультация лечащего врача.

Рейтинг Омега-3

Перед тем как купить Омега 3, стоит ознакомиться с рейтингом лучших препаратов на :


Как принимать Омега-3 в капсулах

Существуют некоторые правила приема Омега-3:

  • добавку необходимо принимать курсами, делая перерывы в 1 месяц;
  • препарат нужно принимать во время или после еды, чтобы избежать несварения или неприятной отрыжки;
  • если необходимо принимать Омега-3 в больших дозах, тогда прием нужно разделить на 2-3 раза;
  • добавку нужно хранить в холодильнике, поскольку этот препарат относится к скоропортящимся.

Перед употреблением Омега-3, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Вред и противопоказания к принятию Омега-3

Омега-3 помимо пользы, могут принести и вред. Это случается в единичных случаях, но важно учитывать, что жирные кислоты разжижают кровь, поэтому если непрерывно принимать добавку могут возникать длительные и обильные кровотечения.

Также витамины Омега-3 имеет некоторые противопоказания. К ним относятся индивидуальная непереносимость компонентов и аллергическая реакция. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением этой добавки необходимо проконсультироваться с врачом.

Омега — 3 — это подарок природы. Поступление этой незаменимой жирной кислоты в организм человека должно быть регулярным. Я пью добавки омега-3 постоянно, без перерыва. Начала с дозировки 1200 мг. Пыталась понизить уровень холестерина. Мне это удалось. Своим удачным опытом поделилась с близкими. Теперь все мы принимаем омега-3, сколько и как принимать эту добавку в профилактической дозировке я уточняла со своим врачом. 600 мг омега-3 в сочетании ЭПК и ДГК – это хорошая профилактика многих заболеваний.

5 причин для приема омега-3 лично для меня

  1. Замедление возрастной потери памяти и борьба с депрессией.
  2. Снижение уровня холестерина и нормализация кровяного давления.
  3. Уменьшение воспаления суставов.
  4. Профилактика ухудшения зрения с возрастом.
  5. Снижение возрастных изменений кожи.

Омега-3 жирные кислоты не вырабатываются в организме человека. Если витамин D организм способен синтезировать под воздействием солнечного излучения, то омега-3 можно получить только через желудок: продукты, богатые жирными кислотами и добавки омега-3.

Наиболее важные типы омега-3 жирных кислот

  1. EPA (эйкозапентаеновая кислота);
  2. DHA (докозагексаеновая кислота)- эти типы кислот можно найти только в рыбе и морепродуктах. Больше всего их в скумбрии и сардинах. Как часто вы едите свежую скумбрию? Мне это удается сделать только в Стамбуле под Галатским мостом!
  3. ALA (альфа-линоленовая кислота) – можно найти в растительных маслах. ALA превращается в организме человека в EPA и DHA, но процесс этот довольно длительный и процент вырабатываемых EPA и DHA очень низок, поэтому проще принимать добавки именно этих типов жирных кислот.

Принимать добавки омега-3 жирных кислот нужно постоянно и регулярно, всю жизнь. Дозировки меняются в зависимости от возраста и состояния здоровья. Дневная доза потребления омега-3 жирных кислот пока точно не определена. Существуют различные рекомендации, основанные на результатах изучения влияния омега-3 жирных кислот на организм человека.

Омега-3, сколько в каком возрасте принимать

Безопасным считается употребление до 3 граммов омега-3 жирных кислот в день. Большие дозы представляют опасность в связи с тем, что омега-3 разжижает кровь и может способствовать кровотечениям.

Выбирать добавки необходимо тщательно. Особо обращайте внимание на чистоту рыбьего жира и концентрацию омега-3 жирных кислот. Чем она выше, тем ценнее препарат. Ценной добавкой считается рыбий жир с содержанием омега-3 жирных кислот больше 60%.

Все жирные кислоты одинаково важны для человека, но при условии соблюдения баланса между ними. Сочетание в рационе омега-3 и омега-6 жирных кислот должно быть в пределах 1:1. Так оно и было еще 150 лет назад. Сейчас дефицит омега-3 жирных кислот наблюдается практически во всем мире за исключением прибрежных к океану районов, например, Японии, где основой питания является свежая рыба. Здесь люди меньше страдают болезнями сердца и суставов, дольше живут.

У большинства населения баланс составляет 1:25, что приводит к развитию различных воспалений и возникновению целого букета заболеваний сердца, сосудов, суставов. Торты, печенье, чипсы – это все омега-6.

Дефицит омега-3 у детей приводит к возникновению СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), у взрослых – к депрессии и болезни Альцгеймера.

Потребление большого количества рыбы достаточно проблематично. Хорошая рыба очень дорого стоит, а в той, что предлагают нам магазины огромное количество отравляющих веществ (ртуть, тяжелые металлы, диоксид), которыми заражен океан. Для себя я давно сделала выбор: я принимаю омега-3 жирные кислоты в дозировке от 600 до 1200 мг в день (EPA+DHA).

Омега 3 – это жирные полиненасыщенные кислоты, относящиеся к одному классу. Содержатся они в определенных растительных жирах, и жирах морских обитателей. Растительные представители с высоким содержанием Омега 3 – это масло льна и сои. К морским представителям – носителям этого ценного вещества относятся все виды жирных морских рыб.

Польза Омега 3 для организма человека

  1. Решающую роль Омега 3 играют уже в самом начале развития организма человека. Без их участия не может быть нормального развития сетчатки и мозга ребенка. Если в период беременности организм матери недополучает Омега 3, риск развития неврологических заболеваний у ребенка крайне высок.
  2. В подростковом возрасте нехватка жирных кислот Омега 3 проявляется в появлении прыщей и прочих накожных заболеваниях. Дело в том, что при этом нарушается гормональный фон, что сказывается на нездоровье кожных покровов, волос и ногтей.
  3. Нередко больным, у которых острое течение псориаза, назначается прием препаратов с Омега 3 (рыбьего жира), и состояние при этом быстро улучшается. Кроме того, потускневшие и ломкие волосы становятся блестящими, эластичными. В качестве профилактики ломкости ногтей и волос важно употреблять продукты, в которых содержатся Омега 3, но при этом подвергание этих продуктов кулинарной обработке должно сводиться к необходимому минимуму.
  4. Жирные кислоты Омега 3 — это своеобразный строительный материал для волос и ногтей человека.
  5. Еще один значительный плюс для организма в Омега 3 состоит в том, что эти кислоты способны подавлять воспаления. Неоднократно замечено медицинскими учеными, что начиная принимать данные вещества, значительное улучшение наступает у пациентов с суставными заболеваниями.
  6. Регулярный прием Омега 3 предупреждает заболевания сердечнососудистой системы и многие неврологические заболевания, например, депрессию, эмоциональное расстройство, хроническую усталость, и прочие.
  7. Употребление жирной морской рыбы способствует устранению и предупреждению многих заболеваний, поскольку пополняет организм, и в частности кору головного мозга полиненасыщенными кислотами Омега 3, которых в норме должно быть не менее шестидесяти процентов именно в коре мозга головы.

Продукты с содержанием Омега 3

Какие продукты, и в каком количестве следует употреблять, чтобы организм получал необходимое количество данных жиров?

  • рапсовое масло, достаточно употребить одну столовую ложку в день;
  • льняные семена, их достаточно съесть в день одну чайную ложку;
  • сырые (сушеные) орехи – до восьми штук в день;
  • свежего лосося, слегка припаренного достаточно съедать в день семьдесят грамм;
  • консервы из сардин – не более девяноста грамм;
  • консервы тунца – не более ста двадцати грамм.

Правильное употребление Омега 3

Прежде всего, стоит заметить, что растительные жиры в организме здорового человека усваиваются гораздо лучше, чем животные. Но, врачи рекомендуют употребление в равных количествах и обоих видов этих жиров.

Чтобы Омега 3 усваивались в организме, принимать их следует следующим образом, подкорректировав свой рацион питания:

  • кунжутное, рапсовое или ореховое масло годятся для заправки салатов из овощей. За неимением таковых видов масла, можно использовать оливковое;
  • жирная и полужирная рыба (сельдь, макрель, лосось, форель, сардина, тунец) должна включаться в рацион питания не менее трех раз в неделю. Рыба обязательно должна быть свежей. Замороженная рыба теряет свою ценность. Рыбу могут заменить морепродукты и икра;
  • чайную ложку льняных семян лучше всего съедать утром, натощак. Регулярный, ежедневный прием льняных семян освободят от необходимости следить за рационом питания. Организм будет в необходимом количестве пополняться Омегой 3. Семена льна можно добавлять в салаты или, размолов их в муку на кофемолке, принимать как лекарство.

Если стиль жизни не дает возможности следить и регулировать рацион питания, достаточно принимать биологически активные добавки Омега 3. Они являются хорошей альтернативой всем вышеперечисленным продуктам питания.

Вред Омега 3 для организма человека

Такие полезные полиненасыщенные кислоты, как Омега 3 могут нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировок.

Суть вреда заключена в процессе разжижения крови этими жирами, и провоцировании длительных и обильных кровотечений при даже незначительных травмах. Может так же развиться гемартроз, кровоизлияния в суставные полости. При передозировках Омега 3 развивается гипотония.

Противопоказания для приема Омега 3

Оказывается, далеко не всем пациентам можно принимать Омега 3. В некоторых случаях эти они могут вызвать сильную аллергию. А у пациентов с болезненной печенью и геморрагическим синдромом Омега 3 может вызывать обострения.

Чтобы чувствовать себя здоровым, важно принимать это ценное вещество в строго рекомендованных дозах.

Мода на здоровый образ жизни вносит свои коррективы в питание наших сограждан. И наверное, именно поэтому они стали уделять повышенное внимание различным витаминным комплексам и полиненасыщенным жирным кислотам. Что представляют собою жирные кислоты омега 3, для чего полезно их употребление – вот основные вопросы, которыми задаётся большинство. Польза омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме, а поступают в него с определёнными продуктами питания. Но так ли эти жиры безобидны?

Состав омега 3

Положительные свойства жирных кислот омега 3 заключается в благотворном влиянии на рост и строение клеток, на их обновление и регенерацию. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды. К сожалению, рацион обычного человека чрезвычайно беден этими важными элементами.

Однако преодолеть повальный дефицит этих жирных кислот могут помочь не только специализированные витамины и пищевые добавки, но и некоторые виды пищи. Кислоты омега 3 содержатся как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Особо полезны, с этой точки зрения, льняное семя, соевые продукты и морепродукты.

Известны четыре типа кислот омега 3:

  • Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.
  • Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.

Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе

  • Докозагексаеновая (DHA). Кислоты этого типа невероятно важны для здоровья человека. Зачастую они синтезируются морской рыбой, креветками, а вот в растениях она содержится в мизерных дозах. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза, а также будет полезен детям, для их нормального роста и развития. К тому же этот вид жирных кислот полезно принимать для предупреждения развития таких заболеваний, как аллергия, диатез, инфаркт, а также хронических болезней внутренних органов.
  • Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты. Является отличным профилактическим средством при остеопорозе, используется при гипертонии и менопаузе.

Польза омега 3

Мало кому в детстве удалось избежать «пыток» рыбьим жиром. Это и неудивительно, ведь зная насколько важны жирные кислоты для организма, и что в рыбьем жире вдобавок содержатся ещё и дополнительные, необходимые малышам витамины, врачи считали своим долгом назначить это средство чуть ли не всем детям в целях профилактики. Но конечно же, они полезны в той же мере и для взрослых женщин и мужчин.

Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран

Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран.

Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма. Насыщение организма жирами омега 3 позволяет достичь следующих результатов:

  • значительно улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
  • улучшается состояние давления, что сопутствует снижению угрозы возникновения инсульта и криза у гипертоников;
  • пропадают болевые ощущения и воспаление при артрозе и ревматизме;
  • улучшается половая функция у мужчин;
  • понижается уровень холестерина;

Омега 3 понижает уровень холестерина в крови

  • укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
  • повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
  • организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
  • существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

Отдельно следует остановиться на важности подобных жирных кислот для беременных женщин. Богатые подобными веществами продукты настоятельно рекомендуются будущим мамам на втором и третьем триместрах, поскольку они не только способствуют нормальному развитию ребёнка, но и являются профилактическим средством от гистоза (чрезвычайно опасного типа токсикоза).

К тому же полезные свойства омега 3 для беременных женщин на этом не заканчиваются, ведь они вдобавок ещё и снижают риски выкидышей и преждевременных родов. Поэтому даже если у женщин возникают проблемы с рационом из-за токсикоза, им непременно пропитывают рыбий жир, который считается не только основным источником жирных кислот омега 3, но и содержит многие другие полезные витамины.

Хорош этот препарат и для мужчин, поскольку рыбий жир способен заменить все животные жиры, и что особо важно – он не откладывается под кожей. Такие свойства средства делают его незаменимым для спортсменов, но и для обычных представителей мужского пола оно также незаменимо. Омега 3, что содержатся в рыбьем жире, способствуют выработке тестостерона, угнетению гормонов стресса, а это делает его незаменимым помощником на сложных работах, связанных с физическим и эмоциональным перенапряжением. К тому же регулярный приём жирных кислот минимизирует риск возникновения у мужчин проблем с предстательной железой.

Вред омега 3

Тем не менее употребление омега 3 сверх нормы может причинить серьёзный вред организму. Как и у любого «лекарства» у ненасыщенных жирных кислот также есть свои побочные эффекты. Именно поэтому важно тщательно контролировать не только дозировку содержащих омега 3 препаратов, но и следить за нормами потребления морепродуктов и растительных масел, что являются источниками жирных кислот.

Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови

Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови. Поэтому существуют противопоказания для употребления этих ненасыщенных кислот людям, страдающим гемартрозмом (кровоизлияние в суставы). Также побочные действия этих веществ ощущаются и при других сосудистых заболеваниях. Примечательно, что из-за разжижения крови, даже при незначительном порезе и капиллярном кровотечении, вред может быть весьма существенным.

Противопоказания на приём омега 3 распространяются на следующих лиц:

  • людей, склонных к аллергии на любой вид морепродуктов;
  • побочные эффекты могут проявиться и в первом триместре беременности, а также в период лактации;
  • противопоказания действуют и для детей, до достижения ими семилетнего возраста;
  • пострадавших, с тяжёлыми травмами и существенной кровопотерей;
  • проявляются побочные свойства кислот и в послеоперационный период;

В послеоперационный период нельзя принимать омега3

  • страдающим геморроем, а также болезнями желчевыводящих путей, почек и печени, жирные кислоты однозначно причинят вред;
  • также противопоказания актуальны при активной форме туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;
  • побочные эффекты кислот становятся очевидными и на фоне острых и хронических заболеваний внутренних органов.

Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ. Если были обнаружены негативные последствия приёма жирных кислот, то чтобы минимизировать вред, сразу же следует прекратить приём содержащих их средств, ограничить употребление богатых омега 3 продуктов и обратится за помощью к врачу. Следует помнить, что всё это касается и детей. Поэтому важно знать, с какого возраста им можно принимать препараты с омега 3. Однако обычно их дозировка назначается педиатром и тут лучше обходится без самодеятельности.

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function()%7Bdocument.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)%7D;document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e)%7Be.preventDefault();document.pnctCnclLoad()%7D);setTimeout(function()%7Bvar%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000))%7Bdocument.pnctCnclLoad();alert(‘%3C%3F%3DYii%3A%3At%28%22uniprogy%22%2C+%22Unfortunately%2C+the+image+search+is+not+available.%22%29%3F%3E’)%7D%7D,15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)%7D)());»>

В последнее время, одним из самых обсуждаемых вопросов в медицине, является важность омега-3 жирных кислот для человеческого организма. Существует несколько типов жирных омега-кислот — это омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные липиды. Между ними существуют четкие отличия, как в плане химического строения, так и в отношении действия на организм человека. Самое главное, о чем нужно помнить, это о природном балансе. Поэтому важно знать, что все виды перечисленных жирных кислот должны пребывать в состоянии постоянного равновесия. Нельзя допускать недостатка одних с одновременным избытком других.

Но, к сожалению, питание современного человека устроено таким образом, что организм постоянно недополучает омега-3, но в избытке поступают омега-6 и омега-9 кислоты. Это часто и лежит в основе атеросклероза, сосудистых и сердечных заболеваний, а также расстройств мозгового кровообращения.

Учеными было установлено, что именно избыток омега-6 приводит к вялотекущим воспалительным процессам в стенках сосудов, суставов, сердце и мозге. Эти процессы лежат в основе различных расстройств, таких как головные боли, инфаркт, менструальные и эндокринные расстройства, рост злокачественных новообразований.

Омега-3 липиды имеют противоположное действие. Они способны устранить все негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализовать продукты их окисления в человеческом организме (свободные радикалы). Как результат – улучшение сердечного ритма, приведение в норму вязкости крови и артериального давления, восстановление нормального функционирования эндокринной системы и головного мозга, улучшение состояния сосудов и кровоснабжения всех органов. Все это указывает на необходимость обогащения пищи этими соединениями, так как они не вырабатываются организмом и должны поступать из окружающей среды.

  • Огромная польза омега-3 жиров
    • Интересные эксперименты
    • Оптимальное соотношение жирных кислот
    • Рекомендации
  • Кто рожает умных детей?
  • Инструкция по применению омега-3
  • Какие продукты содержат омега-3?

Огромная польза омега 3 жиров

Молекулярный состав головного мозга более, чем на половину представлен липидами и их соединениями с белками (липопротеидами). Это намного выше, чем в структуре любого органа. Современные тенденции медицины и взглядов общества в целом направлены на уменьшение содержания жиров в пищевом рационе, хотя это не совсем правильно. Ведь нарушив липидный обмен, можно спровоцировать развитие отклонений со стороны работы головного мозга. Поэтому так важно не снижать количество употребляемых жиров, а проводить их грамотную балансировку.

Экспериментальными исследованиями на животных было установлено, что дефицит незаменимых жирных кислот, в частности омега-3, во время беременности приводит к необратимым нарушениям интеллекта и способностей к логическому мышлению. Это вещество крайне важно в функционировании сетчатки глаза, синаптической передачи и устойчивости мозга к стрессам.

Недостаток незаменимых жирных кислот в организме может стать причиной не только мозговых расстройств. При этом состоянии развиваются дегенеративные изменения практически во всех органах и тканях: сердце, печени, почках, костях и мышцах, что впоследствии проявится инфарктом, инсультом, гипертонической болезнью, дистрофическими процессами в позвоночнике и суставах.

Интересные эксперименты

Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.

Другими исследованиями, которые проводились в Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга, было изучено питание эскимосов, проживающих на территории Гренландии. Их рацион обычно состоит из рыбы, тюленьего мяса и жира китов. Исследователи сделали вывод, что вопреки высокому содержанию насыщенных жиров в этих продуктах ни у одного человека из исследуемой группы не были зарегистрированы проявления сахарного диабета.

По утверждению специалиста в области питания биохимика Уильяма Ландса, который является исследователем Национального Института Здоровья и экспертом мирового класса по вопросам действия незаменимых липидов, жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. Оно имеет большее сродство с омега-3. Но за счет избытка липидных соединений типа омега-6, именно они в большей степени соединяются с этим ферментом, что приводит к их накоплению в организме. Это значит, что в условиях дефицита омега-3 липидов в употребляемой пище человеческий организм не может обеспечить свои ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Поскольку, природа не терпит пустоты их место занимают омега-6 соединения.

Все эти данные говорят только об одном: пища должна содержать достаточное количество жирных кислот из разряда омега-3. Это не только обеспечит организм жизненно важными компонентами, но и защитит его от вредного воздействия конкурентов данных соединений. В случае длительного их недостатка организм настолько замедляет и искажает метаболические процессы, что восстановить их становится очень тяжело.

Как добиться оптимального соотношения и гармонии незаменимых жирных кислот?

В первую очередь стоит сказать, что это требует длительного времени. Большинство руководств приводит нормальное соотношение омега-6 и омега-3, которое составляет три или два к одному. Типичных рацион среднестатистического жителя Земли представлен 10:1, и то в лучшем случае. Получается, что употребление насыщенных жирных кислот превышает в десять раз норму. Это может стать причиной повышенной вязкости крови и её свертывающих способностей, что становится пусковым механизмом образования тромбов. Именно этот процесс лежит в основе запуска инфаркта и ишемического инсульта, прогрессирования гипертонической болезни, иммунного дисбаланса в организме, бесконтрольного размножению раковых клеток и возникновения опухолей.

Ученые из отделов проблем со здоровьем Национальной академии наук Соединенных штатов Америки рекомендуют употребление жирных кислот в соотношении, которое составляет 10:1. Это значительно больше, чем рекомендуемое в Швеции (5:1) или в Японии (4:1). Возможно, именно за счет такого показателя в этих странах фиксируется сравнительно низкий уровень заболеваний сердца и сосудов, а также достигнут большой прогресс в лечении онкологической патологии.

Продуктов, богатых омега-3 кислотами достаточно много. С их помощью можно насытить организм этими важными соединениями. К ним относятся зелень, шпинат, салат-ромен, портулак, руккола и многие лекарственные растения. Но установлено, что не всякая зелень обладает именно активными формами омега-3, а только та, в которой они преобразованы в молекулярные единицы DHA и EPA.

Одним из специалистов по изучению жирных кислот и липидного обмена, доктором Ральфом Холманом, исследована кровь нескольких десятков жителей нигерийского города Энугу. Перед исследованием они употребляли в пищу большое количество зелени при полном отказе от растительных масел и минимальном количестве рыбы. Было выявлено, что концентрация омега-3 спектра липидов у них намного выше, чем у остальных жителей, которые составили контрольную группу.

Естественными донаторами омега-3 жирных кислот могут стать льняные пророщенные семена, а также чии, и масло на их основе. Масло из семян льна – это вообще единственный источник липидов, который рекомендован и допускается к применению для онкологических больных в институте Герсона штата Калифорния.

Основательница этого института Шарлота Герсон опубликовала результаты, организованных ими исследований, согласно которым льняное масло – это не только единственный донатор полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.

Продукты, богатые омега-3, очень неустойчивы во внешней среде. Потому хранить льняное масло стоит в охлажденном месте. Даже комнатная температура способна вызвать его прогоркание и непригодность. А подобные продукты способны нанести организму непоправимый вред за счет трансформации в свободные радикалы.

Для борьбы с продуктами перекисного окисления липидов в пищевой рацион обязательно должна включаться пища, содержащая антиоксиданты: свежие ягоды, фрукты и овощи (ежевика, голубика, земляника, апельсины, сливы, малина, виноград, капуста, свекла, болгарский перец). За счет того, что продукты, содержащие омега-3 липиды, быстро портятся затруднено их производство, транспортировка и хранение. Это отображается на их цене и доступности для широкого круга населения. Но намного дешевле и экономнее платить за качественные продукты, чем позже заниматься лечением последствий неправильного питания.

Нельзя корригировать питание только путем увеличения в рационе омега-3 жирных кислот. Самое большое значение принадлежит приведению липидного состава пищи в норму за счет снижения потребления липидов класса омега-6. Американский ученый Артемис Симопулос выразился по этому поводу так:

«Несмотря на всю пользу морской рыбы, даже её употребление в большом количестве в сочетании с зеленью не сможет устранить те проблемы, которые могут быть вызваны растительными маслами».

Поэтому стоит максимально убрать из рациона кукурузное, подсолнечное, кунжутное и арахисовое масла. Желательно ограничить потребление семян и орехов. Существуют специально разработанные таблицы с указанием продуктов, богатых омега-3 кислотами. Ведущее место в них принадлежит различным сортам рыбы и зелени.

Кто рожает умных детей?

Согласно выводам разных ученых Калифорнийского медицинского университета в Санта-Барбаре и Питсбургского университета, для того, чтобы женщина родила высокоинтелектуального ребенка, она должна обладать определенным типом фигуры. При этом установлена четкая закономерность: чем больше разница между объемом талии и бедер, тем умнее будет ребенок.

Казалось бы, какое отношение это имеет к интелектуальным способностям малыша, который только через несколько лет начнет их проявлять. Но весь секрет скрыт в молекулярном строении подкожной жировой клетчатки в области бедер. Именно в этом месте сконцентрирован основной запас омега-3 жирных кислот. Они то и играют ключевую роль в развитии мозга ребеночка. Вот почему многие женщины во время беременности и в послеродовом периоде набирают вес именно за счет окружности бедер.

Женщинам с широкой талией нужно подумать, как избавиться от нее, поскольку в составе её жира преобладают кислоты типа омега-6. Они действуют совершенно противоположно омега-3 и способны подавить развитие мозга, если их концентрация будет слишком большой. Вот почему на генном уровне у мужчин заложен образ идеальной женщины, фигура которой имеет вид песочных часов. Она не только эстетически приятная и красивая, но и потенциально способна родить здоровое и умное потомство.

Инструкция по применению омега 3

Ориентировочная инструкция по применению препаратов жирных кислот имеет определенные общие особенности.

Фармакологическая направленность действия

Омега 3 нормализуют процессы обмена веществ, оказывают противопсориатический, гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект.

При внутреннем приеме хорошо всасываются из тонкого кишечника после обработки желчью в двенадцатиперстной кишке. Проникают в печень, где значительное количество кислот включается в метаболические процессы.

Показания

Ожирение любой степени, дефицит массы и истощение, диабет, гипертоническая болезнь, поражение сосудов конечностей, сосудистые заболевания мозга, инфаркт и сердечная ишемия, аллергические кожные болезни, иммунодефицитные состояния.

Дозировка и совместимость с препаратами

Если лекарственная форма содержит 1000 мг омега 3, то одну капсулу принимают через 30-40 минут после еды, три раза в сутки с лечебной целью, или 1 капсулу однократно, в случае профилактического приема.

Капсулы по 500 мг должны принимать в двойной дозировке. Обязательно запиваются водой.

В отношении совместимости с другими препаратами особых указаний нет. Но, стоит проявлять осторожность при одновременном приеме кроверазжижающих средств, так как омега 3 усиливают их действие.

Длительность приема

Омега 3 кислоты назначаются периодическими курсами по три месяца.

Беременность, детский возраст и кормление грудью

Беременным женщинам, кормящим мамам и детям омега-3 рекомендована для дополнительного употребления — кто рожает умных детей?

По данным НИИ Питания РАМН дефицит потребления омега-3 у большей части детского и взрослого населения России составляет около 80%!

Условия отпуска и хранения

Препараты реализуются без рецепта, но лучше проконсультироваться с врачом, особенно, если параллельно принимаются ещё какие-то лекарства. Хранятся до трех лет в темном, сухом месте при комнатной температуре.

Особые указания

Не рекомендуется одновременный приём с препаратами витаминов Д и Е. Дозировка и кратность приема должны назначаться специалистом с учетом приобретенного конкретного лекарственного препарата в связи с наличием разных его дозировок, которые могут не соответствовать суточной потребности.

Какие продукты содержат омега 3?

Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота (ее содержится 70%), затем чуть меньше пальмитиновой (25%), а также полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах. Лечебное действие рыбьего жира обусловлено исключительно содержащимися в нем жирами.

Важно учитывать, что речная рыба содержит в несколько раз меньше омега-3.

Суточная норма омега-3

Американскими учеными из American Heart Association была установлена минимальная суточная доза жирных кислот типа омега-3, находящихся в виде EPA и DHA равна 250 мг. Оптимальной считается поступление около одного грамма этих соединений в сутки. Безопасная доза, которая не принесет вреда организму составляет около 8 граммов.

Максимальные дозы не определялись, поскольку передозировать омега-3 крайне тяжело. Это зависит от конкретного источника, богатого данными соединениями. Ведь они, помимо полезных кислот, могут содержать вредные и токсические примеси. Ярким примером этого является хищная рыба, употребление которой в большом количестве может быть опасным.

Вред льняного масла

Все источники информации о пользе омега-3 липидов гласят, что одним из самых мощных донаторов этих соединений является льняное масло. Ведь жирные кислоты в его составе представлены линоленовой кислотой. В одной столовой ложке льняного масла содержание омега-3 составляет чуть меньше восьми граммов. Прочие кислоты представлены тремя граммами омега-9 и двумя граммами омега-6.

Но не стоит забывать, что продукты окисления линолевой кислоты, которые образуются при избытке этого вещества в организме, оказывают прямое токсическое действие и отравляют организм. Поэтому прогорклое масло и прогорклые семена льна категорически запрещено принимать!

А окисляется льняное масло при минимальных нарушениях условий его хранения. Оно боится теплых температур и света. Учитывая такие особенности, многие страны запрещают его продажу на своей территории.

Вред и противопоказания к применению омега-3

В природе не существует ничего абсолютного и однозначного. Это значит, что даже за самым полезным веществом скрывается некий вред, а за любым ядом – лечебные свойства. Вопрос лишь в дозе. Эта закономерность распространяется на препараты и продукты, богатые омега-3. Очень опасной может оказаться передозировка этими соединениями, которая намного тяжелее проявляется, чем их недостаток. Но достичь избытка полиненасыщенных жирных кислот в организме крайне тяжело, поскольку они очень медленно накапливаются. Поэтому опасным можно назвать только систематический и длительный приём высоких доз омега-3.

Но если передозировка возникает, это имеет свои проявления. Она чаще может появиться в таких случаях:

    При заболеваниях печени;

    Воспалительном и других видах поражения кишечника;

    Проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой;

    В периоде беременности или грудного вскармливания;

    Старческом возрасте;

Симптомы интоксикации:

    Головные боли;

  1. Диспептические кишечные расстройства;

    Боли в грудной клетке;

    Обильные месячные;

Основной опасностью передозировки продуктами и препаратами, содержащими омега-3 кислоты является сильное разжижение крови. Это несет большую угрозу возникновения кровотечений.

Поэтому даже в отношении таких полезных веществ, как омега-3 существуют определенные противопоказания:

    Гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови или витамина Д);

    Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;

    Активная форма легочного или туберкулеза иной локализации;

    Эндокринные расстройства со стороны щитовидной железы;

    Печеночно-почечная недостаточность;

    Камнеобразование в почках, мочевом пузыре;

    Застой желчи и камни желчного пузыря или протоков желчевыводящей системы;

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).