Бактерионоситель кишечной инфекции. Признаки и лечение острой кишечной инфекции. Течение кишечной инфекции

Кишечные инфекции – это большая группа инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, протекающие с интоксикацией , кишечным синдромом и дегидратацией . В структуре инфекционной заболеваемости кишечные инфекции занимают второе место, уступая по частоте только острым респираторным вирусным инфекциям . Они значительно чаще поражают детей, чем взрослых. Особенно опасны кишечные инфекции для детей первых лет жизни.

Источник: ogemorroe.com

Причины и факторы риска

Возбудителями кишечной инфекции могут выступать разные патогенные микроорганизмы – бактерии, простейшие, грибы и вирусы. Чаще всего развитие заболевания вызывают:

  • грамотрицательные энтеробактерии (иерсинии, эшерихии, кампилобактеры, сальмонеллы, шигеллы);
  • условно-патогенные бактерии (стафилококки, протей, клостридии, клебсиелы);
  • вирусы (аденовирусы , энтеровирусы , ротавирусы);
  • простейшие (кокцидии, амебы, лямблии);
  • грибы.

Все возбудители кишечных инфекций обладают энтеропатогенностью и способностью к синтезу экзо- и эндотоксинов.

Основой профилактики кишечных инфекций является соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Источником инфекции являются больные с явной или стертой клинической картиной заболевания, носители, некоторые виды домашних животных. Заражение происходит по фекально-оральному механизму водным, алиментарным (через пищу), контактно-бытовым (через предметы обихода, игрушки, грязные руки, посуду) путями.

Причиной развития кишечной инфекции, вызванной условно-патогенной флорой, является резкое ослабление защитных сил организма, которое может быть вызвано разными причинами. В результате этого нарушается нормальный биоценоз кишечника, что сопровождается уменьшением количества нормальной микрофлоры и увеличением условно-патогенной.

Немаловажную роль в развитии кишечной инфекции играют нарушения правил приготовления и хранения пищи, допуск к работе на пищеблоках сотрудников со стрептодермией , фурункулезом , тонзиллитом и другими инфекционными заболеваниями.

Инфекции, передающиеся водным и пищевым путем, способны поражать большие группы населения, вызывая эпидемические вспышки, но значительно чаще регистрируются единичные (спорадические) случаи.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Предрасполагающими к инфицированию факторами являются:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • плохие санитарно-гигиенические условия проживания;
  • отсутствие доступа к качественной питьевой воде;

Формы заболевания

Классификация кишечной инфекции проводится по клинико-этиологическому принципу. Наиболее часто в клинической практике наблюдаются:

  • ротавирусная инфекция;
  • дизентерия (шигеллез);
  • эшерихиоз (коли-инфекция);
  • стафилококковая инфекция.

В зависимости от особенностей симптоматики (интоксикация, нарушения водно-электролитного баланса, поражение органов желудочно-кишечного тракта) течение кишечной инфекции может быть атипичным (гипертоксическим, стертым) или типичным (тяжелое, средней тяжести, легкое).

Выраженное обезвоживание организма может привести к развитию гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

Местные проявления кишечных инфекций определяются тем, какой именно орган пищеварительной системы оказывается в наибольшей степени втянутым в патологический процесс. В связи с этим выделяют гастриты , гастроэнтериты, гастродуодениты , дуодениты , энтериты, колиты и энтероколиты .

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем. В этом случае говорят о генерализации инфекционного процесса.

По длительности течения:

  • острая кишечная инфекция – менее 6 недель;
  • затяжная – свыше 6 недель;
  • хроническая – заболевание длится свыше 6 месяцев.

Симптомы кишечной инфекции

Кишечная инфекция, вне зависимости от вида возбудителя, проявляется симптомами интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Однако некоторые виды заболевания имеют характерные симптомы.

Дизентерия

Инкубационный период продолжается от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба и быстрого повышения температуры до 39-40 °С. На высоте лихорадки у больного могут возникнуть бред, нарушения сознания, судороги. Другие симптомы:

  • разбитость;
  • резкая слабость;
  • отсутствие или значительное снижение аппетита;
  • схваткообразные боли в животе, локализующиеся в левой подвздошной области;
  • спазм и болезненность сигмовидной кишки;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию);
  • признаки сфинктерита;
  • дефекация от 4 до 20 раз за сутки.

Каловые массы жидкие, содержат примесь крови и слизи. При тяжелом течении инфекционного процесса развивается геморрагический синдром , проявляющийся кишечным кровотечением .

Наиболее тяжелое течение свойственно дизентерии, вызванной шигеллами Григорьева – Шига или Флекснера.

Сальмонеллез

В 90% случаев сальмонеллез протекает по типу гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Характерно подострое начало – поднимается температура до 38-39 °С, возникают тошнота, рвота.

В остром периоде заболевания назначается водно-чайная пауза длительностью 1-2 суток.

В некоторых случаях увеличивается печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Стул частый и обильный, каловые массы приобретают цвет болотной тины, содержат незначительные примеси крови и слизи. Этот вид кишечной инфекции у взрослых обычно заканчивается выздоровлением, а у детей может принимать жизнеугрожающий характер из-за быстро развивающегося обезвоживания.

Источник: vancomycin.ru

Респираторная (гриппоподобная) форма сальмонеллезной инфекции наблюдается у 4-5% пациентов. Ее основные симптомы:

  • фебрильная температура;
  • головная боль;
  • артралгия , миалгия;

Тифоподобная форма сальмонеллеза наблюдается крайне редко (не более 2% от всех случаев). Для нее характерен длительный период лихорадки (до 1–1,5 месяцев), нарушения функций сердечно-сосудистой системы и выраженная общая интоксикация.

Септическая форма сальмонеллеза в основном диагностируется у детей первых месяцев жизни или у взрослых пациентов с резко ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфекция , тяжело протекающие сопутствующие заболевания). Протекает крайне тяжело. Сопровождается септикопиемией или септицемией, нарушением метаболизма , развитием тяжелых осложнений (паренхиматозный гепатит , пневмония , менингит , отоантрит, остеомиелит).

Эшерихиозы

Самая обширная группа кишечных инфекций. Она объединяет коли-инфекции, вызванные энтерогеморрагическими, энтероинвазными, энтеротоксигенными и энтеропатогенными эшерихиями.

Основными симптомами эшерихиоза являются:

  • субфебрильная или фебрильная температура тела;
  • вялость, слабость;
  • упорная рвота (у грудных детей – частые срыгивания);
  • снижение аппетита;

Стул частый, обильный водянистый, желтоватого цвета. Если заболевание вызвано энтерогеморрагическими эшерихиями, то каловые массы содержат примесь крови.

Заболеваемость некоторыми видами кишечных инфекций имеет явно выраженную сезонную зависимость, например, ротавирусный гастроэнтерит чаще регистрируется в зимние месяцы, а дизентерия – летом.

Повторная рвота и выраженная диарея быстро приводят к дегидратации, развитию эксикоза. Отмечается сухость слизистых оболочек и кожных покровов, эластичность и тургор тканей снижается, уменьшается количество отделяемой мочи.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная кишечная инфекция в большинстве случаев протекает по типу энтерита или гастроэнтерита. Длительность инкубационного периода в среднем составляет 1–3 дня. Заболевание начинается остро, его симптомы достигают максимальной выраженности уже к концу первых суток. Одним из основных признаков этой формы является сочетание поражения органов желудочно-кишечного тракта с катаральными явлениями.

У пациентов отмечаются:

  • признаки общей интоксикации;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • диарея с частотой дефекации от 4 до 15 раз в сутки (стул пенистый, водянистый);
  • респираторный синдром (першение в горле, ринит, гиперемия зева, покашливание).

Длительность заболевания обычно не превышает 4–7 суток.

Стафилококковая кишечная инфекция

В зависимости от механизма заражения стафилококковая кишечная инфекция бывает двух видов:

  • первичная – возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт водным или алиментарным путем из окружающей среды;
  • вторичная – стафилококки заносятся в пищеварительную систему с током крови из каких-либо других очагов первичной инфекции в организме.

Стафилококковая кишечная инфекция протекает достаточно тяжело, сопровождается развитием тяжелого токсикоза и эксикоза. Стул водянистый, частый, 10–15 раз в сутки. Имеет зеленоватый цвет и может содержать небольшую примесь слизи.

У ослабленных пациентов кишечная инфекция способна распространиться за пределы желудочно-кишечного тракта и привести к поражению других органов и систем.

Вторичная стафилококковая кишечная инфекция у взрослых наблюдается крайне редко. Чаще всего она развивается у детей как осложнение острого тонзиллита, стафилодермии, пневмонии, пиелонефрита и других заболеваний, вызванных стафилококками. Для этой формы характерно длительное волнообразное течение.

Диагностика

На основании клинических и эпидемиологических данных, результатов физикального осмотра пациента можно поставить диагноз кишечной инфекции и в некоторых случаях даже предположить ее вид. Однако установление точной этиологической причины заболевания возможно только на основании результатов лабораторных исследований.

Наибольшее диагностическое значение имеет бактериологическое исследование каловых масс. Материал для исследования следует забирать с первых часов заболевания, до начала терапии антибактериальными препаратами. При развитии генерализованной формы кишечной инфекции выполняют бактериологическое исследование крови (посев на стерильность), мочи, ликвора.

Кишечная инфекция, или отравление – часто встречающееся заболевание, которое по распространенности занимает второе место в мире после простуд и ОРВИ. Пик заболеваемости приходится на теплое время года, а в странах с жарким климатом подобные патологии наблюдаются круглый год, а иногда приобретают эпидемический характер. В большинстве случаев кишечные инфекции не несут серьезной опасности для здоровья, так как организм самостоятельно справляется с их причинами, но в некоторых случаях они могут вызвать серьезные последствия и даже летальный исход. Чем лечить кишечную инфекцию, читайте далее.

Кишечными инфекциями называют целый ряд заболеваний, вызванных деятельностью патогенных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков или простейших. Чаще всего они попадают в организм через грязные руки, немытые овощи и фрукты, животные продукты – мясо, рыба, яйца, молоко. Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания в случаях, когда их долго хранили в ненадлежащих условиях или неправильно обработали термически, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Кроме того, причиной заражения может стать употребление некипяченой воды или случайное заглатывание ее во время купания в водоемах, а также близкий контакт с зараженным человеком – поцелуи, рукопожатия, использование одних и тех же бытовых предметов. Некоторые простейшие, проживающие в тропических странах, способны проникать в организм человека через кожу и слизистые оболочки. Микроорганизмы, которые называются условно-патогенными, в небольшом количестве присутствуют в организме любого человека, а при благоприятных условиях начинают активно размножаться, вызывая проявления кишечных инфекций.

В процессе жизнедеятельности бактерии, вирусы и другие чужеродные агенты выделяют токсины, которые вызывают интоксикацию организма, воспалительные процессы и разрушение клеток слизистой оболочки ЖКТ.

Для справки: восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей вне зависимости от возраста и пола, поэтому заразиться может каждый. Проще всего инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), те, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника или имеет слабый иммунитет.

Видео — Кишечная инфекция: что это?

Типы и разновидности кишечных инфекций

Существует несколько десятков микроорганизмов, которые могут спровоцировать патологические процессы в кишечнике – в зависимости от классификации, выделяют несколько форм кишечных инфекций: бактериальная, вирусная и протозойная.

Таблица 1. Формы кишечных инфекций

Форма кишечной инфекции Возможные возбудители Особенности
Бактериальная
  • холерный вибрион;
  • стафилококк;
  • возбудитель брюшного тифа;
  • кишечная палочка;
  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • клебсиелла.
  • Бактериальные кишечные инфекции передаются оральным и бытовым путем, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами. Бактерии проникают в слизистую оболочку тонкой и толстой кишки, после чего начинают выделять токсические вещества. Токсины повреждают стенку кишки, вызывают изъявления, кровотечение, секрецию (выделение) белка, воды и электролитов в просвет кишки. Протекают, как правило, в острой тяжелой форме.
    Вирусная
  • аденовирусы;
  • коронаровирусы;
  • энтеровирусы;
  • ротавирусы.
  • Форма заболевания, которая обусловлена попаданием в ЖКТ человека вирусов, способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. Заболевания вирусной этиологии могут передаваться не только через рот или близкий контакт с больным, но и воздушно-капельным путем. Данные инфекции начинаются остро, но, как правило, имеют благоприятный прогноз.
    Протозойная
  • лямблии;
  • амебы.
  • Протозойная разновидность встречается реже бактериальных и вирусных, заражение, как правило, происходит при попадании в желудок некипяченой воды. Такие кишечные инфекции могут протекать длительно, и требовать лечения специальными препаратами.

    В отдельную группу выделяют кишечные инфекции небактериальной этиологии, который связаны с попаданием в организм токсинов, содержащихся в некоторых продуктах питания (грибы, моллюски, рыба, растения). Кроме того, существует форма заболевания с невыясненным возбудителем, которую часто называют отравлением туристов – она наблюдается в тех случаях, когда возможных вариантов заражения слишком много, и выделить один из них не представляется возможным.

    Важно: наиболее тяжелыми и опасными считаются кишечные инфекции, вызванные холерным вибрионом, возбудителями брюшного тифа и дизентерии – при отсутствии лечения они достаточно быстро могут привести к летальному исходу. К счастью, сегодня данные заболевания встречаются редко, преимущественно в районах с крайне низким уровнем жизни.

    Симптомы кишечной инфекции

    Кишечные инфекции, как правило, начинаются остро и внезапно, но иногда встречается вялое течение заболевания. Попадая в организм человека, патогенные микроорганизмы быстро проникают в слизистые оболочки и кровь, и в начале заболевания человек ощущает слабость, легкую тошноту или чувство переедания, повышение температуры. Вскоре развиваются характерные для кишечных инфекций симптомы, которые включают:

    • боли в животе – обычно они носят спастический характер, но могут быть колющими, режущими, тянущими и т.д.;
    • частый жидкий стул, чаще всего желтоватого или зеленого оттенка, возможны примеси крови и слизи;
    • сильная тошнота или рвота, обычно многократная;
    • вздутие живота, отрыжка, метеоризм;
    • сильная жажда;
    • в тяжелых случаях – обезвоживание, поражения нервной системы, обмороки, кома.

    Наиболее характерным симптомом кишечной инфекции является жидкий стул, причем по его консистенции можно определить возбудителя заболевания. При дизентерии каловые массы принимают вид «ректального плевка» (вместо кала выходит слизь с кровью), при сальмонеллёзе – вид наблюдаются зеленовато-коричневые выделения с неприятным запахом, при холере – обильные и водянистые.

    Диарея — характерный симптом кишечной инфекции

    Выраженность симптомов зависит от возраста и общего состояния организма больного, а также от формы заболевания – легкая, средняя или тяжелая.

    1. При легкой стадии частота дефекации не превышает 5 раз в сутки, температура остается в норме или незначительно повышается, заболевание самостоятельно проходит через несколько дней.
    2. Инфекция средней тяжести характеризуется достаточно высокой температурой, многократной рвотой, вздутием живота, частота стула может достигать 15 раз в сутки. В кале могут наблюдаться примеси крови и слизи.
    3. При тяжелой форме частота дефекации составляет 50 и более раз в сутки, развиваются симптомы обезвоживания (отсутствие мочи и слюны, побледнение кожных покровов), нитевидный пульс, снижение артериального давления.

    Особенность: некоторые виды кишечных инфекций имеют неспецифические симптомы – например, при ботулизме желудочно-кишечные проявления могут отсутствовать, а вместо них появляются нарушения зрения (двоение, «мушки» и туман перед глазами).

    Когда возможно лечение в домашних условиях?

    Больных с признаками кишечных инфекций направляют в инфекционные отделения медицинских учреждений, но иногда терапию можно проводить в домашних условиях. Обойтись без госпитализации можно при легких формах заболевания у взрослых людей – об этом свидетельствует отсутствие высокой температуры, примесей крови в кале и рвотных массах, острой (так называемой кинжальной) боли в животе.

    Если у человека наблюдаются сильная лихорадка, признаки обезвоживания, «острый» живот (напряжение брюшных мышц, из-за чего он становится жестким), а симптомы продолжаются больше суток, необходимо обратиться за медицинской помощью. Не обойтись без госпитализации и в случае с детьми до 3-х лет (особенно опасны кишечные инфекции для грудничков), людьми старше 60 лет и беременными.

    Диагноз «кишечная инфекция» ставится на основе симптомов, жалоб, анализов крови (общий, биохимический), а также бактериологического исследования кала. Важную роль играет сбор анамнеза – информация о том, что ел и пил человек на протяжении последних 2-3-х суток, местах его пребывания, контактах и т.д.

    Внимание: кишечные инфекции имеют симптомы, схожие с признаками некоторых острых заболеваний ЖКТ (аппендицит, панкреатит и т.д.), поэтому больного в любом случае рекомендуется показать врачу. О читайте в специальной статье.

    Лечение кишечных инфекций

    Терапия кишечных инфекций проводится в несколько этапов – для начала следует максимально очистить организм от токсинов, после чего устранить симптомы заболевания и предотвратить обезвоживание, а на последнем этапе восстановить нормальную работу ЖКТ.

    Общие принципы

    Первое, что следует сделать при подозрении на кишечную инфекцию или пищевое отравление – вызвать рвоту. Для этого можно выпить 1-2 стакана раствора соды (чайная ложка на стакан воды), перманганата калия, то есть обычной марганцовки, или простой теплой воды, после чего надавить на корень языка. Промывать желудок следует до тех пор, пока выходящая наружу жидкость не будет прозрачной. Затем необходима клизма, которая ускорит очистку организма и удалит опасные бактерии из кишечника.

    После этого больного следует изолировать от окружающих, обеспечить полный покой и постельный режим. У него должна быть отдельная посуда, постельное белье и одежду следует стирать в горячей воде, а после контакта с отравившимся человеком необходимо тщательно вымыть руки. В первые часы или даже сутки после отравления лучше отказаться от приема любой пищи – есть можно только тогда, когда острые симптомы заболевания останутся позади.

    В первые сутки после отравления откажитесь от еды

    Во время кишечной инфекции организм теряет много жидкости, которую следует пополнять обильным питьем для профилактики обезвоживания. Больному нужно давать чаи, компот из сухофруктов или шиповника, минеральную воду без газа, причем поить понемногу, по чайной ложке, чтобы не вызвать рвоту.

    Совет: останавливать рвоту Церукалом или другими подобными препаратами не рекомендуется, иначе организм не сможет очиститься от токсинов и вредных веществ.

    Медикаментозные препараты

    Существует несколько категорий медикаментозных препаратов, которые используются при кишечных инфекциях – они удаляют из организма токсины, устраняют неприятные ощущения патологии, восстанавливают водный баланс в организме, способствуют регенерации слизистой оболочки кишечника и восстанавливают его функции.

    Сорбенты

    Все разновидности кишечных инфекций сопровождаются выделением накоплением большого количества токсических веществ, поэтому понадобятся препараты, которые выведут вредные вещества из желудка и кишечника. Для этого используются сорбенты – попадая в кишечник, они впитывают в себя токсины и выводят их наружу, не допуская всасывания в слизистые оболочки и попадания в кровь.

    1. Наиболее распространенный и доступный препарат, применяющийся для устранения продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Стандартная дозировка составляет 1 таблетка на 10 кг веса.
    2. Препарат в виде порошка для приготовления суспензии, который не только выводит токсины, но и обволакивает желудок изнутри, защищая его от негативного воздействия.
    3. Средство в виде густого геля, который обладает быстрым воздействием и хорошо устраняет симптоматику кишечных инфекций.
    4. Абсорбент с интенсивным воздействием, который назначается при серьезных интоксикациях.

    Внимание: при тяжелых кишечных отравлениях больным необходим прием антибиотиков, но применять их можно только после консультации с врачом, иначе состояние человека может ухудшиться.

    Противодиарейные препараты

    Распространенным симптомом при кишечных инфекциях является понос, поэтому для нормализации стула необходимы препараты, устраняющие данный симптом. Они положительно влияют на работу пищеварительного тракта, снижая его тонус и мышечные сокращения. Препараты следует пить после каждого акта дефекации в дозировке от 2 до 4 мг, при этом максимальная суточная дозировка не должна превышать 16 мг.

    1. Препарат оказывает не только противодиарейный, но и антисептический эффект, уничтожая патогенные микроорганизмы.
    2. Лоперамид (Имодиум). Препарат снижает моторику кишечника и нормализирует тонус анального сфинктера, благодаря чему понос прекращается достаточно быстро.
    3. Противомикробный препарат, обладающий бактериостатическим действием, имеет широкий спектр действия, а также высокоэффективен в отношении острых кишечных инфекций.
    4. Противодеарейное средство, выпускаемое в форме жевательных таблеток. Действие препарата связано со снижением напряжения и движения тонкой и толстой кишки, уменьшением количества позывов к опорожнению.

    Спазмолитики

    Развитие кишечной инфекции у взрослых часто сопровождается выраженным болевым синдромом, снять который можно при помощи таблеток-спазмолитиков. Они устраняют спазмы гладкой мускулатуры, благодаря чему дискомфорт снижается, а состояние больного улучшается. В число наиболее распространенных препаратов входят Но-шпа, Дротаверин, Папаверин, Бенальгин.

    Важно: принимать спазмолитики можно только при полной уверенности в том, что у больного развилась кишечная инфекция – при других заболеваниях ЖКТ данные препараты могут «смазать» картину болезни и затруднить постановку диагноза.

    Средства против обезвоживания

    Чтобы не допустить обезвоживания, которое влечет за собой серьезную угрозу жизни больного, нужно принимать препараты для восстановления водно-солевого баланса организма. В их число входят Регидрон, Хумана электролит, Гемодез, Цитроглюкосолан – они не только помогут восстановить потерянную влагу, но и пополнят в организме концентрацию солей калия и натрия, которые вымываются из него вместе с водой. Принимать растворы следует по несколько 1-2 чайной ложки каждые 10 – 15 минут, перемежая с водой. В тяжелых случаях кишечных инфекций препараты для восстановления водного баланса (например, Альбумин) вводят внутривенно в условиях медицинского учреждения.

    Народные средства

    Лечение кишечных инфекций народными средствами можно только в комплексе с консервативной терапией – они улучшают эффект от медикаментозных препаратов, успокоят желудок и ускорят процесс выздоровления.

    1. Зверобой. Растение обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом, поэтому хорошо устраняет симптомы кишечных инфекций. Взять 1.5 столовые ложки сухой травы, запарить 250 мл крутого кипятка, прокипятить на водяной бане полчаса и профильтровать. Далее хорошо отжать остатки и долить кипяченой воды до первоначального объема (250 мл), принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана в течение 3-5 дней. Зверобой следует принимать с осторожностью, так как в больших количествах он вызывает интоксикацию организма.
    2. Аир. Корень аира устраняет тошноту и другие неприятные симптомы, оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ. Залить столовую ложку с горкой измельченного корня аира литром воды, проварить 10 минут, процедить, пить по ½ стакана не менее 5-ти раз в день до исчезновения симптомов.
    3. Мята и мелисса обладают успокаивающим эффектом и хорошо борются с неприятными ощущениями в желудке. Взять 2 столовых ложки травы (можно смешать мяту с мелиссой), залить стаканом кипятка, настоять 40-60 минут, выпить в несколько приемов. При легких отравлениях достаточно 1-2-х дней лечения.
    4. Растение обладает антитоксичным воздействием и способствует быстрому очищению организма. Столовую ложку порошка залить стаканом кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, выпить в четыре приема до еды.
    5. Эта пряность обладает мощным противомикробным эффектом, поэтому быстро снимает симптомы кишечных инфекций. Небольшой кусочек имбиря измельчить, на 2 столовых ложки сырья взять 600 мл кипятка, настоять полчаса, остудить до теплого состояния и пить по 50 мл в течение дня до исчезновения симптомов. Имбирь лучше не применять при температуре и язвенных поражениях желудка.

    Важно: народные средства также могут вызывать побочные явления и аллергии, поэтому принимать его следует с осторожностью, внимательно следя за реакцией организма.

    Диета и восстановление организма

    Немаловажную роль в лечении кишечных инфекций играет диета. В первые 12-24 часа лучше полностью отказаться от любой пищи и пить только воду. Когда пройдет тошнота, понос и другие проявления заболевания, можно съесть немного рисового отвара, овсяной каши без масла, сахара и молока, черничного киселя, нежирного куриного бульона с белыми сухариками. После улучшения состояния разрешено употребление следующих блюд:

    • полужидкие каши, сваренные на молоке;
    • паровые котлеты и тефтели;
    • отварные и паровые овощи;
    • запеченные фрукты;
    • компоты;
    • несвежий хлеб;
    • кисломолочные продукты.

    Блюдо из вареных овощей

    В число запрещенных продуктов при кишечной инфекции входят:

    • жирные, копченые, острые и соленые блюда;
    • сдобная выпечка, сладости;
    • полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд;
    • капуста, свекла, бобовые культуры;
    • кислые овощи и фрукты;
    • груши и виноград;
    • арбузы, дыни;
    • сухофрукты, орехи;
    • газированные напитки, особенно сладкие;
    • алкоголь, кофеин.

    После тяжелых кишечных инфекций восстановление организма может продолжаться на протяжении 1-2-х месяцев, поэтому на протяжении данного периода рекомендуется соблюдать диету, избегая вредных продуктов. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника рекомендуется прием пробиотиков и пребиотиков – Линекс, Хилак Форте, Йогурт, Йогулакс, Бифидумбактерин и т.д. Если у человека наблюдаются нарушения пищеварения, можно принимать препараты с содержанием ферментов (Панкреатин, Фестал, Креон), которые улучшают процессы пищеварения и благотворно влияют на работу ЖКТ.

    Внимание: иногда кишечные инфекции вызывают гастриты, язвы и другие заболевания ЖКТ, поэтому в течение нескольких месяцев после выздоровления следует внимательно наблюдать за состоянием организма, а при возникновении характерных симптомов обратиться к врачу.

    Профилактика кишечных инфекций

    Основная мера профилактики кишечных инфекций – строгое соблюдение личной гигиены. Руки следует мыть как можно чаще, в обязательном порядке после прихода с улицы, посещения туалета и перед едой. Фрукты и овощи следует тщательно мыть теплой водой и ошпаривать кипятком, а продукты животного происхождения хранить и обрабатывать соответствующим образом. Куриные яйца также следует мыть в воде с содой, так как на их скорлупе может находиться опасная бактерия сальмонелла. При малейших признаках того, что пища испорчена (неприятный запах, изменение цвета и т.д.) от ее употребления лучше отказаться.

    Во время путешествий и туристических поездок следует пить только бутилированную воду, избегать купания в незнакомых водоемах (особенно если речь идет об африканских странах) и не увлекаться экзотическими блюдами, особенно теми, которые приготовлены из необработанных продуктов.

    Подведем итоги

    Кишечная инфекция – неприятное явление, которое не влечет за собой неприятных последствий при условии своевременного и правильного лечения. Защититься от данного заболевания достаточно сложно, так как патогенные микроорганизмы окружают человека практически везде, но при соблюдении профилактических мер риск заражения можно снизить до минимума.

    Острая кишечная инфекция — это самая распространенная группа заболеваний на планете, которые спровоцированы разнообразными инфекционными агентами (обычно это патогенные бактерии). Причем такой недуг появляется не только у детей, но и у взрослых. Заражение происходит через ротовую полость. В качестве симптома возникает кишечный синдром, повышение температуры тела, развивается обезвоживание.

    Причины развития патологии

    В кишечнике человека имеется облигатная микрофлора. Она включает бифидо-, лакто- и фузобактерии, кишечную палочку. В здоровом организме их общее количество составляет минимум 95% от всех видов. Данные микроорганизмы выполняют защитные действия.

    Но существует и другая категория бактерий в кишечнике. Эта микрофлора называется добавочной либо факультативной. К ней относятся грибы и различные микроорганизмы, которые считаются условно-патогенными — это протеи, стрептококки, синегнойная палочка и пр. Они тоже принимают участие в процессе переваривания пищи, так как вырабатывают специальные ферменты. Но если их количество увеличивается, то развивается кишечный синдром.

    Вся остальная микрофлора, которая попадает в организм человека снаружи, считается острой кишечной инфекций: эти агенты являются патогенными. К ним относятся:

    1. Грибковые. Обычно это микроорганизмы рода Кандида.
    2. Вирусы. Это касается энтеро-, рота-, адено-, корона- и реовирусов и относящихся к группе Норфолк.
    3. Бактериальные инфекции. Эта группа считается самой многочисленной. Кишечный недуг может быть спровоцирован клостридиями, стафилококками, клебсиеллами, холерой, протеем, ботулизмом, кампилобактериями, синегнойной палочкой, сальмонеллезом, иерсиниозом, дизентерией.
    4. Инфекции протозойного типа. Сюда относятся: амебиаз и лямблиоз.

    Заразиться можно от носителя или от больного, который имеет скрытую форму патологии. Опасным периодом считается все время с того момента, как появляются первых симптомы недуга и еще 2 недели после полного выздоровления. Микроорганизмы, которые являются возбудителями, попадают в среду от больного вместе с рвотными и каловыми массами.

    Инфицирование является алиментарным, другими словами — через ротовую полость. Заразиться можно фекально-оральным путем, а также бытовым и воздушно-капельным (в последнем случае только при вирусах). Большинство микроорганизмов, которые провоцируют кишечные недуги, устойчивы к изменениям в окружающей среде (в том числе и к холоду). Факторами передачи таких инфекций являются продукты питания, предметы быта и водоемы. Наиболее восприимчивыми к патогенам считаются дети и пожилые люди.

    Инкубационный период может длиться от 6 часов до пары суток. В редких случаях он затягивается на более долгий срок. Потом появляются 2 основных синдрома, которые характерны для кишечных инфекционных болезней. У всех пациентов они выражены в разной степени.

    Инфекционно-токсический синдром

    Температура тела у больного повышается до субфебрильных (от 37°С) и фебрильных показателей (38°С и выше). При некоторых инфекционных кишечных заболеваниях температура будет находиться в пределах нормы. К примеру, такое характерно для холеры. Повышение может отсутствовать либо отличаться небольшой продолжительностью при пищевом отравлении (к примеру, стафилококковом).

    Кроме того, появляются симптомы, которые характерны для общей интоксикации организма человека. Пациент мучается от головной боли, ломоты в теле, головокружений, тошноты, слабости. Иногда открываются приступы рвоты.

    Кишечный синдром

    Существует несколько разновидностей этого состояния, но у некоторых из них схожая клиническая картина. Известны следующие формы:

    1. Синдром гастрита. При нем появляются болезненные ощущения в области желудка, постоянно чувствуется тошнота, возникают приступы рвоты после каждого приема питья или еды. Затем ощущается облегчение, но через недолгое время приступы снова повторяются. Иногда стул становится более жидким.
    2. Синдром гастроэнтерита. Отмечаются болезненные ощущения в области желудка и в зоне вокруг пупка. Кроме того, характерна тошнота, рвота. Стул учащается. Сначала он имеет кашицевидную форму, а потом становится водянистым. В зависимости от причин заболевания цвет каловых масс тоже меняется. К примеру, при эшерихиозе оттенок будет светлым коричневатым, при сальмонеллезе — зеленоватым. Кроме того, в каловых массах заметны частицы непереваренной еды и слизь.
    3. Синдром энтерита. Для такого недуга характерно нарушение стула. Он становится водянистым. Частота опорожнения кишечника зависит от того, что является возбудителем заболевания и какой была инфицирующая доза.
    4. Синдром гастроэнтероколита. При таком недуге появляется рвота, а стул тоже становится жидким. В животе ощущается боль разного характера, причем она практически постоянная. При дефекации также возникает дискомфорт и боль, но после опорожнения кишечника не чувствуется облегчения. В стуле можно заметить примеси слизи и крови.
    5. Синдром энтероколита. При таком недуге боль будет ярко выраженной, ощущающейся по всей области живота. Стул учащается, но выделения очень скудные.
    6. Синдром колита. Появляются болезненные ощущения в нижней части живота, обычно с левой стороны. Опорожнение кишечника очень болезненное, но при этом выделения небольшие по объему, иногда содержат кровь и слизь. Часто бывают ложные позывы к дефекации. После каждого опорожнения кишечника не ощущается облегчения.

    Все эти синдромы характерны для различных инфекционных кишечных недугов. К примеру, колит и энтероколит чаще всего появляются при дизентерии. Если у человека эшерихиоз, то развивается синдром гастроэнтерита. Холера характеризуется возникновением симптомов энтерита. Признаки гастрита отмечаются при пищевом отравлении. Для сальмонеллеза характерны проявления энтероколита, гастроэнтероколита и гастроэнтерита. Если кишечное заболевание вызвано вирусами, то обычно наблюдается синдром гастроэнтерита.

    Осложнения острого кишечного заболевания инфекционной природы бывают следующими:

    1. Дегидратация, другими словами обезвоживание. Выделяют 4 основные стадии.
    2. Дегидратационный шок. Такой побочный эффект может привести к летальному исходу.
    3. Инфекционно-токсический шок.
    4. Острая форма почечной недостаточности.
    5. Пневмония (воспалительные процессы в легких).

    Применяемое лечение

    Прежде чем начинать лечение, необходимо провести диагностику. При наличии специфических симптомов (сюда относятся: кровь в стуле, ложные позывы к дефекации, повышение температуры тела и пр.) лечение назначается уже на этапе предварительной диагностики. Чтобы подтвердить наличие недуга, проводятся серологический, бактериологический анализы и используется ПЦР-метод. Что касается инструментальных диагностических способов, то они включают колоноскопию, ректороманоскопию и иригоскопию.

    Лечение заболевания в первую очередь предполагает выполнение ряда организационных и режимных мероприятий. Обязательно нужно госпитализировать детей с тяжелой формой недуга, так как быстро может развиваться обезвоживание. Пока у человека лихорадка, он должен постоянно пребывать в постели. Если после жара у пациента еще отмечается жидкий стул, то рекомендуется полупостельный режим.

    Обязательно назначается диета — стол №4. При остром течении недуга разрешается есть только нежирные мясные бульоны, слизистые супы, перетертое мясо, вареную рыбу, каши, омлет, сухари и черный хлеб. Полезными являются запеченные в духовке яблоки (вместе с кожурой). Разрешается сухое печенье, но оно должно быть несдобным. Необходимо полностью исключить из рациона молоко, копчености, приправы, чеснок, консервы, пряности, редис, зеленый лук и спиртные напитки. Переходить к общему столу нужно постепенно, этот период растягивается на месяц. А вот тугоплавкие жиры и молоко не рекомендуется потреблять еще в течение трех месяцев.

    Лечение обязательно предполагает употребление различных медикаментов. При острой кишечной инфекции все препараты, их дозировку и длительность приема определяет исключительно доктор. Применяются 2 основные медикаментозные терапии.

    Регидратационная терапия

    Такое лечение предполагает восполнение утраты жидкости в организме человека и проведение дезинтоксикации. При любом остром кишечном заболевании, вызванном инфекционными агентами, данная терапия осуществляется в 2 этапа. На первом — необходимо устранить симптомы обезвоживания. На втором — восполнять потерянную влагу и дальше.

    Принимать жидкость можно через ротовую полость. Такой вариант подходит только в том случае, если пациент не страдает рвотными приступами. В противном случае используется парентеральный метод, то есть растворы вводят внутривенно. Дозировку для инъекций рассчитывает доктор. Если принимать жидкость через рот, то нужно потреблять необходимый объем дробно — через каждые 10 минут. Причем жидкость должна быть теплой. Обычно назначается раствор Энтеродеза, Цитроглюкосола, Регидрона.

    Постсиндромальная и патогенетическая терапия

    Такое лечение предполагает применение следующих препаратов:

    1. С противодиарейными свойствами. Назначается Смекта, Хилак-форте, Бактисубтил и энтеросорбенты (Активированный уголь, Полифепам и пр.).
    2. Кишечные антисептики. Например, популярными являются: Энтерол, Энтероседив, Интетрикс и пр.
    3. Антибиотики. Обычно используются медикаменты из группы фторхинолонов. Их назначает исключительно доктор.
    4. Пробиотики — Аципол, Линекс, Бифистим и т. п.
    5. Ферментативные средства. Подойдет Креон, Панкреатин, Мезим и т. д.

    Если имеются подозрения на острые заболевания кишечника, вызванные инфекциями извне, то запрещается делать следующее:

    1. Принимать препараты с болеутоляющими свойствами. Это затруднит постановку диагноза, особенно если у пациента хирургическая патология.
    2. Употреблять медикаменты с вяжущими свойствами. К примеру, это касается Лоперамида, Иммодиума, Лопедиума. При острой форме кишечного инфицирования в прием приведет к скапливанию в организме токсичных веществ, так как они не смогут быстро выводиться из тела.
    3. Ставить клизмы, к тому же с применением горячей жидкости.
    4. Проводить любые процедуры с согревающим эффектом в области живота. Это касается и грелки с теплой водой. Вследствие данных манипуляций воспаление может усилиться, что ухудшит состояние больного.
    5. Не стоит пытаться проводить самолечение с помощью домашних средств и гомеопатии. Необходимо сразу же обратиться в больницу.

    Что касается исхода заболевания, то пациент может полностью выздороветь. При неблагоприятном варианте патология переходит в хроническую форму или развивается носительство.

    Заключение

    Когда человек говорит о кишечном заболевании, то подразумеваются именно вышеописанные инфекции. ОКИ на сегодняшний день считаются самыми распространенными. Они могут быть бактериальными, вирусными, грибковыми и протозойными. Патогены провоцируют развитие кишечного синдрома и лихорадки. Терапию подбирает только доктор в зависимости от симптомов и причин недуга.

  • Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка (желудочный грипп, ротовирусная инфекция): симптомы и лечение, прививка - видео
  • Лечение
  • Кишечные инфекции у детей: причины заражения, симптомы (температура, понос, обезвоживание), лечение (советы доктора Комаровского) - видео
  • Кишечная инфекция у ребенка и взрослого, симптомы, пути передачи, профилактика, прививки: дизентерия, брюшной тиф и паратифы А и В, вирусный гепатит А, сальмонеллез, полиомиелит, холера - видео

  • Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Анализ на кишечные инфекции

    Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании характерных клинических проявлений, а также внешнего вида, частоты и запаха стула. В принципе, такого диагноза достаточно для врача, чтобы начать необходимую терапию.

    Однако без специальных исследований невозможно уточнить вид кишечной инфекции. Поэтому для выявления возбудителя и, соответственно, определения точного вида кишечной инфекции проводятся лабораторные исследования . В принципе, с точки зрения терапии выявление возбудителя не нужно, поскольку все кишечные инфекции лечатся одинаково. Но выявление возбудителя проводится для оценки эпидемиологической ситуации, чтобы организовать необходимые мероприятия, направленные на предотвращение новых случаев заражения, если речь идет об опасной инфекции .

    Таким образом, очевидно, что при кишечной инфекции анализы делают не для выработки оптимального подхода к лечению, а для выявления возбудителя и оценки того, насколько опасен данный конкретный случай заболевания для всех остальных людей, проживающих в данной местности.

    Итак, в настоящее время при выявлении у человека кишечной инфекции производят следующие лабораторные анализы:

    • Экспресс-тест на ротавирусную кишечную инфекцию . Для проведения исследования тест-полоски опускают в каловые массы больного, и через 10 минут оценивают результат. Если результат положительный, то инфекция является ротавирусной. Если же результат отрицательный, значит инфекция не ротавирусная и необходимо проводить дополнительные анализы для выявления возбудителя.
    • Бактериологическое исследование – производится посев кала и рвотных масс на питательные среды, на которых через 2 – 3 дня вырастают колонии микробов. Данные колонии идентифицируются, после чего среди них выявляются те, которые могли быть возбудителем инфекции.
    • Серологические исследования – у заболевшего человека забирается кровь из вены и проводится определение наличия антител к различным микробам, которые могли быть причиной кишечной инфекции. Если в крови обнаруживаются антитела к какому-либо микробу, то именно он и является возбудителем данного конкретного случая кишечной инфекции. В настоящее время определять наличие антител в крови можно методами ИФА (иммуноферментный анализ), РА (реакцию агглютинации), РПГА (реакция прямой гемагглютинации), РНГА (реакция непрямой гемагглютинации).
    • ПЦР – для анализа берется небольшое количество кала, рвотных масс или промывных вод из желудка , после чего в этих биологических жидкостях определяется наличие возбудителя инфекции. Результат ПЦР позволяет в течение одного дня точно выявить микроорганизм-возбудитель кишечной инфекции.
    Наиболее часто проводят бактериологическое и серологические исследования, поскольку они доступны, дешевы и, в то же время, позволяют получить достоверный результат.

    Помимо лабораторных анализов, при кишечной инфекции иногда производят инструментальное исследование кишечника (ректороманоскопия, колоноскопия , ирригоскопия), чтобы установить степень поражения тканей и, с учетом этого, определить оптимальную тактику реабилитационной терапии , которую начинают сразу после выздоровления. Реабилитационная терапия и, соответственно, инструментальное исследование кишечника необходимы не всем заболевшим кишечной инфекцией, а только тем людям, у которых имеются признаки тяжелого поражения толстой кишки.

    Кишечная инфекция – лечение

    Общие принципы терапии

    Самое главное правило в современном лечении любой кишечной инфекции заключается в профилактике обезвоживания и соблюдении диеты. Прием каких-либо лекарственных препаратов не обязателен и, более того, в 90% случаев кишечных инфекций – и не нужен, поскольку организм человека сам сможет уничтожить патогенные микробы (как и в случае с ОРВИ или простудой), и ему нужно просто "продержаться" до того момента, когда иммунная система выработает достаточное количество антител, способных губительно действовать на конкретный попавший в кишечник микроорганизм. Иными словами, практически с любой кишечной инфекцией организм человека способен справиться самостоятельно, поэтому ему не нужны лекарственные средства для ее лечения, а нужны только мероприятия, обеспечивающие поддержание нормальной работы органов и систем. А такими мероприятиями являются обильное питье и диета.

    Так, обильное питье восполняет потерю жидкости, которая происходит вместе с поносом и рвотным массами, а диета обеспечивает минимизацию нагрузки на кишечник, вследствие чего клетки его слизистой оболочки могут восстанавливаться максимально быстро. При таких условиях собственная иммунная система успешно справляется с инфекцией за 3 – 8 дней.

    Восполнение потерь жидкости и солей (обильное питье) называется регидратационной терапией. Чтобы в организм поступала не только вода, но и потерянные с поносом и рвотой соли, нужно пить специальные регидратационные растворы, продающиеся в аптеках. В настоящее время наиболее эффективными регидратационными растворами являются следующие:

    • Гастролит;
    • Гидровит;
    • Глюкосолан;
    • Маратоник;
    • Орасан;
    • Регидрарь;
    • Реосолан;
    • Хумана Электролит;
    • Цитраглюкосолан.
    Данные регидратационные препараты продаются в порошках, которые разводятся обычной чистой питьевой водой , после чего выпиваются в качестве средств, восполняющих потерянный организмом с рвотой и поносом объем воды и солей. Однако если купить регидратационный раствор по какой-либо причине невозможно, то следует приготовить его самостоятельно. По рекомендации ВОЗ для получения оптимального по составу регидратационного раствора нужно в одном литре воды растворить столовую ложку сахара, чайную ложку соли и чайную ложку пищевой соды. В крайнем случае, когда по каким-либо причинам невозможно даже самостоятельно приготовить регидратационный раствор, то следует пить различные жидкости, содержащие соли, такие, как чай с сахаром, компот, морс, минеральную воду без газа и т.д. Необходимо помнить, что при кишечной инфекции лучше пить хотя бы что-то, чем ничего.

    Количество регидратационного раствора, которое нужно выпивать при кишечной инфекции, определяется просто, исходя из соотношения 300 – 500 мл раствора на каждый эпизод жидкого стула или рвоты.

    Регидратационные растворы нужно пить медленно, мелкими частыми глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. При этом весь объем раствора в 300 – 500 мл не нужно выпивать за один раз – оптимально пить по 100 – 150 мл через каждые 5 – 15 минут. Желательно подогреть регидратационный раствор до температуры 36-37 o С, поскольку в этом случае жидкость и соли наиболее быстро всасываются из желудка в кровь и восполняют потери.

    В течение всего периода, пока имеется жидкий стул или рвота, нужно внимательно отслеживать состояние взрослого или ребенка на предмет появления признаков обезвоживания. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:

    • Отсутствие мочи в течение 6 часов;
    • Плач у ребенка без слез;
    • Сухость кожи и слизистых оболочек;
    • Сухость языка;
    • Запавшие глаза;
    • Запавший родничок (у грудничков);
    • Сероватый оттенок кожи .
    Если у ребенка или взрослого появились признаки обезвоживания, нужно немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в стационар, где будет проводиться интенсивная регидратационная терапия. В условиях больницы регидратационная терапия проводится путем внутривенного введения растворов солей. Нельзя пытаться лечить обезвоживание самостоятельно в домашних условиях, поскольку это состояние очень опасно из-за высокой вероятности развития шока с последующим возможным летальным исходом. Именно из-за риска смерти обезвоживание лечится только в больнице.

    Госпитализация в стационар при кишечной инфекции должна также обязательно производиться при появлении у человека следующих признаков (помимо признаков обезвоживания):

    • Прекратился понос, но усилилась рвота, или после снижения температуры она снова повысилась, или появились боли в животе ;
    • Невозможность пить регидратационные растворы из-за упорной рвоты;
    • Сильная слабость и жажда;
    • Возраст заболевшего – младше одного года или старше 65 лет.
    Во всех остальных случаях лечение кишечной инфекции можно проводить в домашних условиях.

    Помимо регидратационной терапии, при кишечной инфекции в обязательном порядке нужно соблюдать диету №4 . Вплоть до прекращения поноса и рвоты можно кушать только слизистые супы (супы на крупах), некрепкие бульоны, отварное протертое нежирное мясо, отварную нежирную рыбу, омлет, разваренные каши, черствый белый хлеб, сухари, несдобное печенье, печеные яблоки без кожицы. Полностью исключают из рациона молоко и молочные продукты, копчености, консервы, пряные, острые, жирные и жареные блюда, лук , чеснок , редис, алкоголь и газированные напитки. После прекращения поноса следует еще в течение 3 – 4 недель питаться диетическими продуктами, избегая употребления газированных напитков, алкоголя, молока, жирного, жареного и копченого. Полное восстановление переваривающей способности кишечника после перенесенной инфекции наступает только через 3 месяца.

    Диета

    В остром периоде кишечной инфекции, а также в течение 3–4 недель после выздоровления следует придерживаться диеты №4. На все это время (период кишечной инфекции + 3–4 недели после выздоровления) из рациона следует исключит следующие продукты:
    • Алкоголь и газированные напитки;
    • Жареное, жирное, острое, соленое и пряное;
    • Консервы;
    • Копчености;
    • Молоко и молочные продукты;
    • Жирные сорта рыбы и мяса;
    • Свежие овощи и фрукты;
    • Майонез, кетчуп и другие соусы промышленного изготовления.
    Вплоть до окончания поноса и рвоты следует кушать мало, отдавая предпочтение слизистым супам, некрепким бульонам, отварной нежирной рыбе или мясу, разваренным кашам на

    В указанную группу входят заболевания, сопровождающиеся патогенным поражением кишечника человека с последующими гастритическими и энтеритными проявлениями. Узнайте, как выявить и лечить заражение организма чужеродными агентами.

    Кишечная инфекция у взрослых

    Врачи утверждают, что избежать инвазии патогенных микроорганизмов практически невозможно. Каждый день человек сталкивается со множеством разных вирусных и бактериальных агентов. Постоянные атаки последних способен отбить только сильный иммунитет. Обладает таковым далеко не каждый. Кишечная инфекция у взрослых проявляется серьезными состояниями. Особое внимание при этом следует уделить заражению пожилых людей. В преклонном возрасте иммунные силы организма значительно падают, что может повлечь непредсказуемые последствия для больного.

    Виды

    Медицинская практика показывает, что бациллирование может развиваться вследствие инвазии разных патогенов. Каждый из них обладает отравляющими биологически активными веществами. По этой причине если у вас кишечная инфекция – симптомы и лечение у взрослых находятся в прямой зависимости от видовой принадлежности микроба. Как правило, отдельно от основной группы заболеваний принято рассматривать стафилококковый токсикоз, ботулизм. Грибковые и протозойные инвазии также стоят особняком. Специалисты выделяют следующие непосредственные виды кишечных инфекций:

    • дизентерию;
    • холеру;
    • сальмонеллез;
    • эшерихиоз;
    • аденовирус;
    • ротавирус;
    • энтеровирус;
    • норовирус;
    • галофилез;
    • кампилобактериоз.

    Инкубационный период

    Симптомы заболевания проявляются постепенно. Инкубационный период кишечной инфекции, или латентная (скрытая) фаза заражения зависит от вида патогена. Как правило, микробу необходимо 3-5 дней, чтобы немного освоиться в кишечнике. При этом инкубационный период может пройти и в более сжатые сроки – 1-2 дня. Признаки бациллирования желудочно-кишечного тракта нередко характеризуются продолжительным скрытым периодом. По истечении указанных промежутков времени наступает острая фаза болезни с характерными признаками интоксикации.

    Кишечная инфекция – симптомы у взрослых

    Диарея является самым опасным проявлением заражения. При этом важным фактором борьбы с заболеванием является восполнение потерянной жидкости. Известно, что обезвоживание может повлечь негативные последствия. Вследствие этого, если у больного налицо тяжелая симптоматика, то он нуждается в срочной госпитализации. Важно сказать, что при коротком инкубационном периоде клиническая картина заболевания характеризуется дополнительными проявлениями (кожной сыпью, зудом). Специалисты называют следующие симптомы кишечной инфекции у взрослых:

    • Интоксикационные , которые выражаются в таких состояниях:
    • тошноте;
    • слабости;
    • головокружении;
    • повышении температуры;
    • спутанности сознания;
    • ломоте в теле;
    • головной боли.
    • Гастритические , сопровождающиеся следующими синдромами:
    • болью в желудке;
    • рвотой.
    • Энтеритные , которые характеризуются частым жидким стулом (поносом).
    • Колитические симптомы сопровождаются воспалением и болями в кишечнике.

    Лечение кишечной инфекции

    Заболевание возникает на фоне микробной инвазии. По этой причине лечение кишечной инфекции у взрослых должно начинаться с диагностики. Посредством лабораторных исследований выявляется конкретный возбудитель недуга и его чувствительность к тем или иным лекарствам. Отвечая, что делать при кишечной инфекции у взрослых и детей, врачи рекомендуют перво-наперво обеспечить восполнение потерянной жидкости в организме больного.

    Острая кишечная инфекция – лечение у взрослых

    Терапия патогенной инвазии осуществляется с учетом возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих заболеваний. Лечение острой кишечной инфекции у взрослого человека практически не отличается от мер, предпринимаемых в отношении зараженного ребенка. Разница состоит только в дозировке назначаемых лекарств. Вопрос, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, должен решаться совместно с лечащим врачом. Как правило, во время острой фазы заражения прописывается строгая диета и следующие препараты:

    • антибиотики (Норфлоксацин);
    • энтеросорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Смекта);
    • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Омез, Ранитидин);
    • ферментные препараты (Креон, Мезим);
    • противорвотные (Церукал);
    • лактобактерии и бифидобактерии (Энтерол).

    Антибиотики­

    При патогенной инвазии ЖКТ врачи главным образом назначают препараты, эффективные против большинства чужеродных агентов. Такой неспецифический подход обусловлен длительностью лабораторных исследований культуры микробов, поселившихся в кишечнике больного. Важно отметить, что при симптомах ротавирусной инфекции необходимо назначение специфических лекарств с определённым активным веществом. Лечение кишечных инфекций антибиотиками у взрослых проводится посредством Ципрофлоксацина или Норфлоксацина. Не менее действенным препаратом считается Левомицетин.

    Лечение народными средствами

    Рецепты, указанные в лечебниках, не раз помогали больным людям справиться с самыми серьезными недугами. Инфицирование желудочно-кишечного тракта можно вылечить не только таблетками, но и натуральными средствами. Существует огромное количество эффективных народных средств борьбы с патогенной инвазией. Важно сказать, что перед использованием какого-либо рецепта следует обязательно проверить его компоненты на аллергенность. Народное лечение кишечной инфекции может осуществляться при помощи:

    1. Сухих корок граната . Данное средство эффективно борется со многими видами заражения. Настой из корок граната хорошо справляется с гастроэнтеритом (желудочным гриппом) как проявлением ротавирусной инфекции. Напиток готовится очень просто: 2 ч. л. измельченного сухого сырья заливаются 250 мл кипятка и настаиваются под крышкой около 35 минут. С целью устранения патогенов в кишечнике, готовый настой нужно принимать на протяжении всего дня.
    2. Отвар из корня аира . 40 г измельченного сырья варят на небольшом огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар при ротавирусной и других инфекциях, необходимо пить по половине стакана до 7 раз за сутки. Лечиться нужно до полного выздоровления.