Хочется горелого хлеба чего не хватает. Чего не хватает в организме: капризы или потребность. Хочется соленого: беременность и ПМС

, бананы , йогурты и гречневую кашу, и вы восполните его недостаток. Недостаток магния по некоторым оценкам испытывает примерно 75% населения развитых стран. Это состояние достаточно сложно определить и оно чаще всего протекает бессимптомно. Однако если не выявить его на ранних стадиях, это может привести к развитию серьезных патологий и заболеваний, таких как диабет 2-го типа, остеопороз, астма и многие другие заболевания и симптомы, о чем вы можете узнать здесь - Нехватка магния в организме: симптомы у женщин, мужчин и детей .

  • Тянет на хлебобулочные изделия . Если тянет на мучное, значит не хватает азота в организме. Постарайтесь в этом случае употреблять побольше пищи богатой белками : различные сорта мяса, рыбы, бобовые, картофель и различные орехи. Недостаток азота в организме способен привести к изменению цвета кожи, возникновению отеков, уменьшению мышечной массы и развитию тяжелых инфекций. И это лишь часть симптомов, которые могут возникать при дефиците азота в организме. Перечень всех симптомов недостатка азота в организме и рекомендации по его устранению вы можете увидеть на этой странице - Недостаток азота в организме человека: симптомы и решение проблемы .
  • Хочется подгоревших пирожков . Здесь налицо недостаток углерода. В этом случае не стоит есть подгорелое, а стоит употреблять побольше свежих фруктов.
  • Хочется всего и побольше . У вас нехватка кремния , триптофана и тирозина. Такое вещество, как кремний содержится в семечках подсолнуха и орехах. Альфа-аминокислота триптофан есть в печени, сырах, шпинате, батате, изюме и ягнятине. Ароматическая альфа-аминокислота тирозин есть в зелёных, жёлтых и красных фруктах и овощах, вмещающих большое количество витамина C. Непомерный аппетит у женщин перед месячными говорит о нехватке цинка в организме . В этом случае стоит употреблять морепродукты, салат латук, красное мясо и различные корнеплоды.
  • Вовсе не хочется есть . Вам не хватает витамина B₁, который можно получить из орехов, семечек, бобовых, печени и пр. Вам не хватает витамина B₂, который можно получить из палтуса, тунца, говядины, куриного и индюшиного мяса, свинины , семечек и бобовых. И вам не хватает марганца, который из голубики, грецких орехов и миндаля можно получить с лихвой.
  • Хочется чего-то… - как сигнал заболевания

    Бывает так, что тяга к тому или иному продукту может быть верным сигналом начинающегося или хронического заболевания. Попробуем в этом разобраться.

    - Пища кажется постоянно недосоленной . Это может свидетельствовать о воспалении в организме, зачастую воспаления мочеполовой системы.

    - Постоянно хочется кислого . Это может свидетельствовать о наличии гастрита с пониженной кислотностью желудка. Также это может быть начинающаяся простуда, т.к. при простуде и температуре очень хочется кислого.

    - Постоянно хочется горького . Это может быть признаком интоксикации организма.

    - Постоянно хочется острого . Это явный признак повышенного уровня вредного холестерина в организме и нарушенного липидного обмена.

    - Постоянно хочется терпкого . Как правило это может быть признаком сниженного иммунитета.

    - Склонность есть пресную пищу . Бывает у людей со склонностью к гастритам и язвам желудка и двенадцатиперстной кишки . Также эта склонность может проявляться у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.

    - Постоянно хочется сладкого . Как правило хочется сладкого на постоянной основе людям с нарушениями нервной системы. Они могут страдать депрессиями, часто иметь плохое настроение и расстройства сна. Сладкое от депрессии не выход, ведь много сладкого вредно для организма. Замените сладости на ягоды и сладкие фрукты. Чего не хватает в организме в этом случае? Не в ответе на этот вопрос кроется решение проблемы. Попробуйте попринимать травы, к примеру гинкго билоба и гармонизировать вашу жизнь регулярными занятиями медитации.

    Когда в организме не хватает какого-либо витамина, минерала или другого необходимого вещества, он сигнализирует об этом. Только понимаем мы это не так, как следует. Если очень хочется сладкого, соленого, острого, кислого, мы просто едим первые попавшиеся продукты, которые подходят под необходимые характеристики. Делать этого категорически нельзя. Такие позывы организма говорят о том, что нужно обогатиться каким-либо элементом, который вряд ли находится во вредных продуктах. Чаще всего людям хочется сладкого. Причины этого явления давно изучены учеными.

    Если внезапно вам захотелось съесть чего-нибудь сладкого, особенно в большом количестве, вам нужно решить одну из этих проблем:

    • Недостаток хрома в организме.
    • Недостаточное количество фосфора.
    • Нехватка триптофана.

    Стоит отметить, что шоколад является особенным продуктом. Если у вас возникло непреодолимое желание съесть целую шоколадку или поедать в неограниченных количествах шоколадные конфеты, скорее всего, в организме не хватает магния. Также дело может быть в нехватке углерода. В любом случае это не является поводом бросаться на сладкие продукты и поедать их. Можно найти более безопасное и полезное решение для вашего организма.

    Небольшая таблица поможет вам сориентироваться в том, чего не хватает в организме.

    Потребность

    Хочется хлеба и хлебобулочных изделий

    Нехватка углерода

    Хочется шоколада

    Нехватка магния

    Хочется бананов

    Нехватка калия

    Хочется любых сладостей

    Нехватка магния, глюкозы, триптофана, фосфора или хрома

    Хочется копченых продуктов

    Нехватка холестерина

    Хочется любого сыра

    Нехватка кальция и фосфора

    Хочется очень жирных продуктов

    Нехватка кальция

    Как видите, не только сладкие блюда могут стать мнимой панацеей. Любой из вышеперечисленных продуктов можно заменить более полезной пищей, которая утолит голод и насытит вас.

    Психологические проблемы и зависимость от сладкой пищи

    Иногда беспричинно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, поскольку человек питается полноценно. Тогда причину можно поискать в психологии.

    Профессиональные психологи уверены, что патологическая тяга к сладким продуктам возникает, когда человеку не хватает любви, ласки, внимания, он несчастен, закомплексован и не уверен в себе. Такие люди переживают определенное событие в своей жизни, после чего находят утешение в конфетах и пирожных. Они уязвимы, часто нуждаются в одобрении и поддержке со стороны.

    В более запущенных случаях такая тяга говорит о патологической тревожности, расстройствах личности и постоянной депрессии. Тогда сладкое является так называемым антидепрессантом, успокоительным средством.

    Как избавиться от психологических проблем

    Как понять, чего не хватает в организме, мы определились. Однако, если дело в психологических проблемах, обычное пополнение полезных веществ не поможет. Попробуйте предпринять такие меры:

    • Подумайте, что вместо сладостей может вас порадовать. Возможно, вы захотите обновить гардероб, посетить салон красоты, купить книгу или журнал. Маленькие радости способны заменить сладкие блюда.
    • Попробуйте заменить сладости чем-либо другим. Для таких целей прекрасно подойдут фрукты, орехи, сухофрукты, горький шоколад или небольшое количество меда.
    • Если вы решили перейти на сахарозаменители, откажитесь от этой идеи. Они очень вредны для организма, да и проблему тяги к сладостям не решат.
    • Проанализируйте свою жизнь. Возможно, в ней есть что-то, что вас не устраивает и угнетает. Самое время устранить этот фактор. Проще избавиться от стресса, чем заедать его.

    Иногда вышеперечисленные способы не помогают, все равно постоянно хочется сладкого. Чего не хватает в организме, непонятно, а проблема приобретает все большие масштабы. В этом случае лучше всего посетить психолога, который внимательно вас выслушает и даст рекомендации, которые подойдут именно вам.

    Другие причины тяги к сладкому

    С точки зрения физиологии человек в неограниченных количествах поглощает сладкие продукты по таким причинам:

    Устранение одной из этих причин позволит нормализовать состояние вашего организма. Если проблема возникла вследствие нехватки чего-то, вам постоянно хочется сладкого, чего не хватает в организме, вы разобрались, то необходимо начать восполнять естественный баланс.

    Все о триптофане

    Триптофан - это аминокислота, недостаток которой приводит к различным проблемам. Это вещество:

    • Поддерживает настроение на высоком уровне.
    • Способствует гармоничному состоянию.
    • Повышает
    • Стимулирует желание узнавать новую информацию.
    • Способствует тому, что человек остается устойчив эмоционально даже в ситуациях с повышенной напряженностью.
    • Помогает быстрее бросить курить и употреблять алкогольные напитки.
    • Снижает уровень агрессии, устраняет раздражительность.
    • Борется с эмоциональной напряженностью и тревожностью.
    • Способствует нормализации цикла сна.
    • Повышает качество сна.
    • Способствует активному отдыху в короткое время.

    Недостаток триптофана сильно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Без него в организме перестает вырабатываться серотонин, который отвечает за ощущение счастья. Учеными доказано, что у людей, которые находятся в состоянии депрессии, крайне низкий уровень триптофана в организме.

    Тяга к сладкому - это обязательный симптом при нехватке этого вещества, но не единственный. Наряду с ним могут возникнуть такие проблемы:

    • Потеря веса.
    • Кожный дерматит.
    • Диарея.
    • Импульсивность, раздражительность, нервозность, повышенный уровень тревожности.
    • Бессонница.
    • Ухудшение памяти.
    • Ухудшение мозговой деятельности.
    • Плохая концентрация внимания.
    • Склонность к депрессиям.
    • Резкий набор массы тела.
    • Постоянное неконтролируемое переедание.

    Но не переборщите с употреблением триптофана. Его переизбыток в организме также отрицательно сказывается на здоровье. Он вызывает слабость, повышение температуры тела и лихорадку.

    Благодаря качественному и сбалансированному питанию ваш организм получит достаточное количество триптофана. Это не только улучшит ваше самочувствие, избавит от проблем с нервной системой и эмоциональным состоянием, но и поможет избежать различных осложнений и заболеваний. Не забывайте о том, что триптофан не единственное вещество, которое нужно человеку. Питание должно быть полноценным, то есть содержать в себе все необходимые микроэлементы и макроэлементы.

    Как повысить уровень триптофана

    Триптофан можно приобрести в любой аптеке. Принимать препарат следует согласно инструкции, однако гораздо проще и безопаснее кушать продукты с высоким содержанием этого вещества. Они доступны практически каждому человеку. Итак, содержится триптофан в продуктах следующих:

    • Мясо индейки и курицы.
    • Куриная печень.
    • Мясо барана.
    • Говяжья печень.
    • Куриные яйца.
    • Красная и черная икра.
    • Кальмары.
    • Окунь.
    • Скумбрия.
    • Различные сыры.
    • Молочные продукты.
    • Орехи.
    • Бобы.
    • Овсяная крупа.
    • Черный шоколад.
    • Курага.
    • Грибы.
    • Макаронные изделия.

    Но недостаточно просто кушать продукты с высоким содержанием триптофана. В этом случае он просто не будет усвоен организмом. Необходимы такие сопутствующие вещества:

    • Быстрые углеводы.
    • Витамин В.
    • Феррум.
    • Магний.

    Наилучшим продуктом, который поможет организму усвоить триптофан в полном объеме, является обычная куриная печень. Она богата всеми вышеперечисленными веществами, ее можно готовить в разных вариантах.

    Обратите внимание, что в таком продукте, как кукуруза, мало этого вещества. Ученые отмечают, что люди, которые часто употребляют в пищу блюда с ее содержанием, имеют повышенный уровень агрессивности.

    Что нужно знать о фосфоре

    Не только тяга к сладкому может говорить, что имеет место недостаток фосфора в организме. Наряду с этим симптомом должны присутствовать такие факторы:

    • Ухудшение аппетита.
    • Постоянное чувство слабости.
    • Руки и ноги становятся менее чувствительными.
    • Болевые ощущения в области суставов.
    • «Иголочки» в теле.
    • Общее недомогание.
    • Чувство тревожности.
    • Необоснованное чувство страха.

    Также недостаток фосфора может возникать, если человек болеет лейкемией, гипертиреозом или отравился фенолом или бензолом.

    Если вы резко начали заниматься спортом или сели на жесткую диету с низким содержанием белка и при этом у вас резко возросла потребность в сладкой пище, то будьте уверены, что вы имеете дело именно с недостатком этого макроэлемента.

    Еще одним фактором, сигнализирующим о недостатке фосфора, является повышенное содержание в рационе питания магния или железа. Эти вещества мешают организму усваивать некоторые элементы. В их число входит и фосфор.

    Если патологическая тяга к сладкому связана именно с нехваткой этого элемента, то будьте готовы к тому, что, если не устранить эту проблему, появится ряд сложностей. Это связано с тем, что фосфор:

    • Оказывает сильное влияние на умственные способности.
    • Участвует в процессе формирования и укрепления костей и зубов.
    • Участвует в формировании и развитии мышечной ткани.
    • В сочетании с другими элементами способствует выработке энергии.
    • Участвует в синтезе белка.
    • Принимает прямое участие в метаболизме.

    Чтобы обогатить организм фосфором, употребляйте такие продукты:

    • Плавленый сыр.
    • Рыба камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, корюшка, минтай, мойва.
    • Креветки, кальмары, крабы.
    • Бобовые.
    • Творог.

    Если вы используете бобовые для увеличения содержания фосфора в организме, то предварительно замочите их в воде. Это связано с тем, что иногда макроэлемент не усваивается или усваивается недостаточно. Предварительная обработка способна решить эту проблему.

    К счастью, очень редко на сегодняшний день люди страдают дефицитом фосфора, поскольку он находится во многих продуктах питания. Ввиду определенных обстоятельств может проявиться нехватка этого элемента в организме, тогда возникнет необоснованная тяга к сладкому. Эту проблему можно быстро и легко решить, следуя рекомендациям выше. Также можно приобрести капсулы с содержанием фосфора в аптеке.

    Хром в продуктах питания

    В отличие от предыдущих веществ повысить уровень хрома в организме с помощью продуктов питания крайне трудно. Это связано с тем, что его содержат только продукты, выращенные в почве, богатой этим элементом. Сегодня сложно найти такую.

    Чтобы компенсировать поступление вещества с продуктами питания, можно приобрести в аптеке препараты хрома. Но не стоит забывать и о правильном питании. Вещество содержится в таких пищевых продуктах:

    • Овощи и фрукты.
    • Злаковые продукты.
    • Различные специи.
    • Бобовые.
    • Домашнее мясо.
    • Рыбные изделия.
    • Морепродукты.
    • Печень.
    • Различные виды сыра.

    Врачи рекомендуют готовить блюда из этих продуктов с минимальной обработкой, поскольку термическое воздействие может разрушить соединения хрома. Это приведет к тому, что организм просто не получит это вещество. Поэтому наряду с правильным питанием и рекомендуется принимать препараты хрома, купленные в официальных аптеках, имеющих лицензию.

    Этот элемент играет важную роль в организме, а именно:

    • Выводит из организма вредный холестерин.
    • Способствует поддержанию нормального веса.
    • Регулирует состояние щитовидной железы.
    • Способствует восстановлению разных функций организма.
    • Укрепляет кости.
    • Нормализует артериальное давление.
    • Усиливает воздействие инсулина.
    • Предупреждает сахарный диабет.
    • Уменьшает ощущение необоснованного страха и тревожности.
    • Предупреждает быструю утомляемость.
    • Выводит из организма радиоактивные компоненты и соли тяжелых металлов.

    Нельзя судить о недостатке хрома только по повышенной тяге к сладкому. Наряду с этим симптомом должен присутствовать один или несколько факторов. К ним относятся:

    • Задержка роста.
    • Проблемы с нервной системой.
    • Повышенное содержание глюкозы в организме.
    • Избыток массы тела.
    • Непривычное восприятие организмом алкогольных напитков.

    Будьте осторожны, поскольку избыток хрома также отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Это приводит:

    • К возникновению аллергических реакций.
    • Проблемам в психологическим состоянием.
    • Заболеваниям печени и почек.
    • Инфекционным заболеваниям.
    • Повышенному риску развития рака.

    Поэтому грамотно планируйте свой рацион, а все фармацевтические препараты пейте строго по инструкции.

    Недостаток хрома может возникнуть по таким причинам:

    • Частое употребление глюкозы.
    • Злоупотребление шоколадом и газированными напитками.
    • Строгие диеты, связанные с исключением из рациона белковых продуктов.
    • Инфекционные заболевания.
    • Избыток кальция в организме.
    • Повышенные физические нагрузки.

    Как видите, наличие хрома в организме в достаточном количестве - это очень важный аспект для полноценного функционирования всех систем органов. Если не получать его длительное время, то нельзя избежать проблем со здоровьем. Если вы не уверены, что ваше питание достаточно насыщает организм хромом, то вам необходимо подобрать фармацевтический препарат, который компенсировал бы возможный недостаток. Лучше сделать это, проконсультировавшись с врачом.

    Что делать, если хочется выпечки

    Выпечка и сладкие продукты - это разная по своей структуре еда. И патологической тяге к их употреблению нужно подбирать разные объяснения. Часто случается, что хочется выпечки. Чего не хватает в организме в этом случае, можно определить по нескольким симптомам. Если вам хочется именно сладкой выпечки, то дело в недостатке одного из вышеперечисленных элементов. Но случается, что человек просто желает чего-то мучного. Тогда проблема в одном из факторов:

    Если вы вовремя прислушаетесь к состоянию своего организма, проанализируете его и сделаете выводы, то вам не составит труда решить любую проблему.

    Наш организм – сродни компьютеру, который четко отслеживает деятельность каждого органа и контролирует работу всех систем. И если в организме возникает нехватка какого-то элемента, он тут же подает сигнал мозгу об имеющемся дефиците и возможных проблемах со здоровьем. Каждый из нас слышит эти сигналы в виде изменяющихся вкусовых пристрастий и спонтанного желания съесть что-нибудь вкусненькое, пусть и совершенно неполезное.

    Данная статья призвана научить каждого из нас прислушиваться к собственным ощущениям и понимать сигналы, которые подает организм. Это позволит нам своевременно принимать меры и не допускать появления заболеваний.

    Рис.1

    Чего не хватает организму, когда хочется чего-то неполезного

    Хочется сладкого

    Если вы никогда не считали себя «сладкоежкой», и вдруг нестерпимо захотели сладкого, будьте начеку. Вашему организму не хватает глюкозы. Чтобы исправить положение совсем необязательно хвататься за конфеты и сладкие крендельки. Много глюкозы содержится в сладких ягодах и фруктах (клубника, малина, бананы, груши, виноград), а также в сладких овощах (морковь, тыква и сладкий лук). При желании вы можете пополнить дефицит глюкозы пчелиным медом, горстью изюма, фиников или инжира.

    Если же вам нестерпимо захотелось шоколада, чего вы раньше за собой не наблюдали, скорее всего, вашему организму не хватает магния. Для восполнения запасов этого макроэлемента можно съесть четверть плитки темного шоколада, а также употреблять орехи (фисташки, фундук, кешью), морскую капусту, овсянку, фасоль и горох.

    Хочется соленого

    Потянуло на солененькое? Оставьте в покое соленые орешки и подсоленные крекеры. В продуктах питания достаточно соли, а лишняя вашему организму ни к чему, ведь она будет задерживать жидкость, способствуя появлению отеков и повышению кровяного давления. Появление тяги к соленым продуктам дает понять, что вашему организму недостает хлоридов. Получить их можно из рыбы (как морской, так и речной), сыра, грибов, черного хлеба и сливочного масла. Пользу принесет и некипяченое козье молоко.

    Кстати, готовя пищу для себя и своей семьи, замените обычную пищевую соль, нерафинированной морской солью. Кроме пополнения запасов натрия и хлора, этот продукт подарит вашему организму целый набор витаминов и минералов, которые будут способствовать нормальной работе организма.

    Хочется кисленького

    Тяга к кислым продуктам свидетельствует о том, что ваш организм нуждается в витамине C. Исправить положение просто – достаточно лишь съесть дольку лимона, полакомиться киви или грейпфрутом. Из других продуктов, которые восполнят дефицит рассматриваемого витамина и утолят тягу к кислым продуктам, стоит выделить: черную смородину и брюссельскую капусту, шиповник и клубнику, фасоль, зеленый горошек и редьку.

    Хочется жирного

    Тяга к жирной пище намекает о недостатке кальция в организме. Чтобы справиться с этим пристрастием, не стоит налегать на жирную свинину и картофель фри. Просто восполните дефицит кальция, включив в рацион молоко, сливочное масло и твердые сыры, бобовые культуры (фасоль, горох), фисташки и грецкие орехи, ячневую крупу и овсянку. Такая пища принесет больше пользы вашему здоровью и убережет от ожирения, а также от заболеваний сердца и сосудов.

    Хочется копченостей

    Захотелось копченых продуктов? Один запах копченой колбасы вызывает у вас непреодолимую тягу к такой еде? Скорее всего, вам попросту не хватает «полезного» холестерина. В копченой колбасе и прочих мясных продуктах, вроде сосисок и сарделек, холестерина предостаточно, но он «вредный», так как откладывается под кожей виде жира и засоряет сосуды холестериновыми бляшками. А вот нужный вам холестерин содержится в морской рыбе (лосось, тунец, камбала, сардины и сельдь), а также в морепродуктах (устрицы, креветки, мидии). Кроме того, замените рафинированное сливочное масло, льняным или оливковым, регулярно ешьте орехи и авокадо.

    Хочется подгоревшей еды

    Подгоревшая еда является для вас настоящим лакомством? Вы обожаете пережаренные котлеты и пиццу с подгоревшей корочкой? Вам просто не хватает углеводов. Вот только нужно понимать, что есть простые углеводы, которые мы получаем с сахаром, сладкой сдобой, белым хлебом и кондитерскими изделиями. Такие углеводы несут вред нашему здоровью, портят фигуру и провоцируют множество болезней. Но есть и другие, сложные углеводы, которые необходимы каждому из нас для пополнения запасов энергии и поддержания тонуса организма. Их мы можем найти в кашах и супах на основе зерновых круп, в бобовых культурах (кроме сои), а также в различных овощах.

    Хочется газированных напитков

    Если, зайдя в магазин, вы тянетесь к газированным напиткам, стоит задуматься о нехватке кальция. Не спешите потакать своим желаниям, ведь сладкие газировки, вроде Кока-Колы и Фанты, содержат огромное количество рафинированного сахара, который ухудшает здоровье да к тому же вызывает привыкание сравнимое с пристрастием к наркотикам. Лучше выпейте свежего молока или кефира, съешьте творог и сыр, или же полакомьтесь миндалем, финиками или изюмом. Восполнив дефицит кальция, вы забудет о вредном пристрастии к «газировке».

    Хочется холодных напитков

    Вы пьете исключительно холодные напитки, а в супермаркете не проходите мимо холодильника с охлажденными жидкостями? Проверьте уровень марганца в организме и не удивляйтесь, если он окажется в дефиците. Холодные напитки, как, впрочем, и вся холодная еда, замедляет метаболизм организма и «тормозит» обменные процессы в нем, приводя к ожирению и другим проблемам. Но решить проблему можно. Просто восполните дефицит магния, употребляя каши из овсянки и ячневой крупы, морскую капусту, горох, фасоль и различные орехи (миндаль, кедровые орешки, фисташки и кешью).

    Хочется жидкой пищи

    Тяга к жидкой пище объясняется тем, что ваш организм обезвожен и ему необходима влага. Для этого возьмите за правило выпивать в течение дня 7–10 стаканов чистой воды, не забывая добавлять в нее немного лимонного сока или лайма.

    Хочется твердой пищи

    Сильная тяга к твердой пище встречается нечасто. Как правило, виной всему тотальное обезвоживание организма, при котором он теряет способность ощущать жажду. В этом случае совет аналогичен – пейте больше чистой воды (до 10 стаканов в день) и вредное желание есть исключительно твердую пищу тут же пропадет.

    Но ведь чаще бывает так, что нам хочется не просто соленой или сладкой пищи, а вполне конкретных продуктов. О чем организм пытается сказать нам в этих случаях? Попробуем разобраться.

    Рис.2

    Итак, чего не хватает организму, если хочется:

    Арахиса

    У вас наблюдается недостаток витаминов группы B , восполнить который можно употреблением мяса и рыбы, бобов, гороха и различных орехов;

    Кураги

    Такое желание свидетельствует о недостатке витамина A в организме. Устранить дефицит поможет куриное мясо и кукуруза, говяжья печень, различные орешки и грибы;

    Дыни

    Подобное желание может возникать на фоне нехватки калия и фосфора. Если дыню хочется постоянно, попробуйте разнообразить рацион продуктами с калием (капустой брокколи, петрушкой и базиликом), а также пищей с высоким содержанием фосфора (морской и речной рыбой, горохом, картофелем и гречневой крупой);

    Бананов

    Постоянное желание есть бананы может возникать из-за вашего пристрастия к кофе, а может намекать на дефицит калия. В этом случае, как и при тяге к дыне, ешьте больше зелени (петрушки, крапивы, брокколи), а также инжира, белой фасоли и помидоров;

    Оливок и маслин

    Вашему организму недостаточно натрия, т.е. соли. Чтобы восстановить баланс включайте в питание морскую или розовую гималайскую соль, которая действительно несет здоровье организму;

    Молока или кефира

    Желание утром и вечером пить молоко или кисломолочные продукты свидетельствует о недостатке кальция, а также о возможном дефиците незаменимых аминокислот (лизина и триптофана). Если такая тяга имеется, не отказывайте себе в удовольствии пить молоко, есть йогурты и творог. А в дополнение к этому чаще кушайте бобовые продукты, орехи, красное мясо, грибы и куриные яйца. Кстати нехватка кальция может выражаться в желании человека грызть мел или землю.

    Морепродуктов

    Непреодолимая тяга к морской рыбе, креветкам и другим морепродуктам явно говорит о дефиците йода в организме. Такая нехватка может обернуться проблемами со щитовидной железой, а потому не отказывайте себе в этих, без сомнения, полезных продуктах, а в дополнение, кушайте фейхоа и замените пищевую соль йодированной;

    Сыра

    Желание кушать сыр тонко намекает на то, что организму требуется больше фосфора и кальция. Помочь организму можно, если пополнить ежедневный рацион другими молочными продуктами (творог, кефир), а также чаще употреблять капусту брокколи, фасоль, горчицу, чеснок и различные орехи (арахис, фундук или фисташки);

    Хлеба

    Некоторые люди просто не садятся кушать без хлеба, причем употребляют его даже с картошкой и макаронами. Думаете привычка? Скорее всего, в их организме не хватает азота, который можно получить из продуктов, в которых много белка (мясо, рыба или орехи);

    Селедки

    При одном упоминании о селедке у вас текут слюнки? Вы готовы есть селедку хоть каждый день? Вам не хватает «правильных» жиров, которые можно получить из других морских рыб, оливкового и рапсового масел, авокадо и тыквенных семечек;

    Сливочного масла

    Если вы обожаете сливочное масло и регулярно намазывает его на хлеб, вспомните, давно ли вы были на улице? Оказывается, такая тяга говорит о дефиците витамина Д, который производится в организме под действием солнечных лучей. А вот сырьем для производства этого «солнечного» витамина выступает рыбий жир, морская рыба (тунец, сардины и лосось), куриные яйца и коровье молоко;

    Семян подсолнуха

    Желание щелкать семечки периодически возникает у каждого, но если вас оно преследует практически постоянно, скорее всего, вы много курите или испытывает нехватку в витаминах антиоксидантах, т.е. в витамине A, C и Е. А некоторым людям, тяга к семечкам и орехам намекает на низкий уровень гемоглобина. Чтобы восполнить недостаток красных кровяных телец таким людям необходимо чаще кушать говядину и говяжью печень, гранаты и свеклу, хурму, твердые сыры и петрушку.

    Кстати, пристрастие к некоторым продуктам может свидетельствовать о заболеваниях, которые имеются в организме

    Вот несколько таких примеров.

    Пряности, приправы, лук и чеснок

    Если вы теряете голову от этих продуктов, вполне вероятно у вас имеются заболевания органов дыхания.

    Бананы

    Нездоровая тяга к бананам намекает на проблемы с сердцем и сосудами.

    Семена подсолнечника

    Кроме нехватки некоторых витаминов, желание каждый день щелкать семечки свидетельствует о скоплении в организме огромного количества свободных радикалов, которые становятся причиной раннего старения организма.

    Оливки и маслины

    Пристрастие к таким плодам может говорить о неправильной работе щитовидной железы или развивающемся зобе «щитовидки».

    Мороженое

    Тяга к этой сладкой прохладе, как правило, возникает в жаркую пору года. Но если вы не можете отказаться от мороженого даже зимой, видимо вашему организму не хватает кальция. А еще пристрастие к такому лакомству питают люди с нарушением обмена углеводов. С этой проблемой должны разбираться врачи.

    И наоборот. Некоторые симптомы могут указывать нам, на какое питание следует обратить свой взор

    К примеру:

    Если у вас шелушится кожа, скорее всего, организму недостает йода

    Исправить положение помогут биодобавки с этим микроэлементом, йодированная соль, а также морковь, лук, морская капуста и различные морепродукты;

    Если у вас желтеют зубы, возможно, всему виной ваша страсть к курению

    Если это не так, то стоит пополнить запасы микроэлементов в организме. Для этого налегайте на бобовые культуры (горох, фасоль и чечевицу), а также ешьте больше зелени, бананов и рыбы;

    Постоянные боли в сердце и сердечное недомогание, намекают на дефицит калия в организме

    Устранить этот недостаток можно употреблением всевозможных овощей и фруктов, не забывая чаще добавлять в рацион курагу, морскую капусту, чернослив, орешки кешью и миндаль.

    А вот еще несколько пищевых пристрастий, которые могут многое рассказать о состоянии нашего организма

    К примеру, если у вас:

    Жор перед критическими днями

    Это состояние часто преследует женщин с дефицитом цинка. Ешьте больше красного мяса, субпродуктов, не забывайте об овощах и корнеплодах;

    Постоянный жор

    Если вас тянет к холодильнику постоянно, даже если недавно покушали, возможно, вам не хватает кремния, а также некоторых аминокислот (тирозина и триптофана). Кремний вы сможете найти в гречке, пшенице и овсянке, бобовых культурах и кукурузе, а чтобы пополнить запасы аминокислот придется чаще употреблять бананы и грибы, финики и кедровые орешки, йогурты, красное мясо и сою;

    Полностью пропал аппетит

    Отсутствие аппетита явно говорит о минимальном содержании марганца в организме, а также о дефиците витаминов B1 и B2. Для справки: марганцем очень богат шпинат и чеснок, грибы и говяжья печень, орехи и абрикосы. В то же время витамины группы B вы сможете отыскать в свинине, овсянке, гречке и различных орехах;

    Хочется грызть лед

    Такое нестандартное желание намекает на дефицит железа в организме. Попробуйте устранить проблему, чаще питаясь яблоками, шпинатом, говяжьей печенью и гречкой;

    хочется курить. Если вы в данный момент не предпринимаете попытки бросить эту пагубную привычку, сильная тяга к курению может говорить о дефиците кремния в организме. Здесь питание будет такое же, как при постоянном жоре.

    Страсти по еде

    Шоколадно-сладкая страсть

    Оказывается, тягой к сладостям, в том числе и к шоколаду, чаще страдают курильщики, а также люди занятые тяжелым умственным трудом, чей мозг постоянно требует глюкозы. Плитка шоколада в этом случае решит вопрос, однако есть шоколад каждый день не выход, а потому в вашем рационе ежедневно должны появляться овощи, зелень и крупы, т.к. они богаты сложными углеводами. А в качестве сладкого десерта можете позволить себе горсть изюма, кураги и других сладких сухофруктов.

    Кисло-лимонная страсть

    Тяга к кислым продуктам частенько наблюдается у тех людей, которые едят много трудноусвояемой пищи, из-за чего их организм требует кислоты для повышения кислотности желудка. Чтобы наладить питание и избавиться от имеющейся тяги избегайте пережаренной, пересоленной и слишком острой пищи. Старайтесь есть отварную пищу, причем в вашем рационе должны быть не только твердые, но и жидкие блюда.

    Кстати, иногда к кислым ягодам и фруктам тянет во время простуды. В этом случае не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими, ведь в таких продуктах много антиоксидантов, которые помогут справиться с болезнью.

    Сырная страсть

    Если вы дня не можете прожить, не съев ломтик сыра, вполне вероятно, что ваш организм нуждается в дополнительной порции кальция и фосфора. Безусловно, сыр и сам является одним из главных источников этих микроэлементов, но чтобы побороть пристрастие, разнообразьте питание капустой брокколи, молоком, кефиром, творогом и рыбой. Гречка, горох и куриные яйца также должны чаще попадать на ваш стол.

    Копченая страсть

    Как показывает практика, тяга к копченостям наблюдается у людей, которые посадили себя на строгую диету. Они стали есть все обезжиренное и ограничили поступление в организм жиров, что привело к снижению уровня «хорошего» холестерина. Обезжиренные блюда не всегда приносят пользу, а потому даже оставаясь сидеть на диете, выбирайте для себя творог, кефир и молоко со средней жирностью. А еще добавляйте в дневной рацион хотя бы 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. масла сливочного. Давно ведь доказано, что похудение невозможно, если в организме не будет налажен жировой обмен.

    Как видите, наши пищевые пристрастия могут многое рассказать о потребностях организма. Прислушиваясь к ним, вы сможете контролировать уровень полезных веществ, а значит, всегда будете здоровы и полны сил!

    • Жевание льда или пагофагия, может быть зависимостью, которая указывает на проблему с дефицитом железа и, возможно, анемию
    • Жевание льда может повредить зубы и десна и привести к воспалению сухожилий и связок челюсти
    • Никогда не лечите возможную анемию, не выяснив предварительно ее причину, поскольку добавки с железом могут в дальнейшем навредить здоровью, в зависимости от основной медицинской причины дефицита железа

    Размер текста:

    От д-ра Меркола

    Жуете лед в жаркий летний день? Это поможет справиться с жарой, но, если льда хочется часто - это может означать нечто большее. Жевание льда – это вид извращенного аппетита, то есть страстного желания есть что-то несъедобное.

    Это явление наблюдается чаще у детей, но жевание льда – пристрастие, которому подвластны все возрасты. Желание есть что-то несъедобное часто связано с дефицитом питательных веществ.

    В данном случае жевание льда может быть симптомом дефицита железа или анемии. Чтобы соответствовать критериям пагофагии, или склонности к жеванию льда, это стремление должно сохраняться в течение одного месяца или более.

    Люди с болезненным пристрастием к жеванию льда готовы даже грызть иней с морозильной камеры, чтобы удовлетворить свою потребность.

    Хотя простое желание есть лед может говорить о дефиците железа, существует сложное взаимодействие между пищевыми потребностями и поведением. Во многих случаях эту проблему помогают решить обычные добавки с железом.

    Но ввиду того, что уровень железа может создать серьезные проблемы, если он слишком высокий или слишком низкий, важно понимать процесс и отслеживать уровень железа.

    Пагофагия с дефицитом железа

    Чтобы продемонстрировать связь между жеванием льда и дефицитом железа, в одном исследовании оценивалось поведение 81 пациента, страдающего железодефицитной анемии. Оказалось, что пагофагия была распространенной формой извращенного аппетита.

    Из этой популяции 16 процентов участников с пагофагией легче справлялись с симптомами с помощью препаратов железа, чем восстановления уровня гемоглобина по показаниям.

    Хотя симптомы извращенного аппетита известны веками, очевидно, что более молодое поколение врачей может не знать о связи между стремлением есть несъедобное и дефицитом питательных веществ.

    В одном примере и пациенты, и лечащие их врачи не знали о значении извращенного аппетита и его связи с дефицитом железа.

    Когда уровень красных кровяных телец становится ниже обычного, уменьшается количество кислорода, которое организм может доставить к клеткам, и возникает анемия.

    Без кислорода организм не может эффективно функционировать. Но когда потеря происходит медленно, организм к ней адаптируется и вы можете не заметить разницу в работе или функциях органов, пока уровень красных кровяных телец не станет опасно низким. Другими словами, у вас может развиться функциональная анемия.

    Риски жевания льда

    Склонность жевать лед может казаться безобидной, но она чревата определенными опасностями.

    Побочные эффекты не столь опасны, как пристрастие к химическим веществам, таким как табак, наркотики или алкоголь, но это может привести к повреждению зубов, а нелеченная анемия – стать причиной повреждения сердца.

    Некоторые пациенты заходят так далеко, что покупают машины для производства ледяной крошки для мороженого, чтобы удовлетворить свое пристрастие. Но даже если вы не жуете колотый лед или ледяную крошку для мороженого, у вас может возникать соблазн погрызть обычный кубик льда, что увеличивает потенциальный ущерб зубам.

    В своем пристрастии люди так же жаждут льда, как курильщик - сигарету, чтобы успокоить тягу. Жевание льда может откалывать кусочки зубов, повреждать десны, зубную эмаль или имеющиеся пломбы или коронки. Кроме того, может возникнуть боль в мышцах челюсти или усугубиться расстройства височно-нижнечелюстного сустава.

    Какова связь между льдом и анемией?

    Есть несколько теорий относительно того, почему при дефиците железа возникает стремление жевать лед. К некоторым симптомам дефицита железа со стороны желудочно-кишечного тракта относятся боль в языке, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений, затруднение глотания и язвы во рту.

    С каждым из этих симптомов помогает справиться жевание или сосание холодного льда, который уменьшает отек и неприятные ощущения. Но дальнейшие исследования также установили, что жевание льда при дефиците железа изменяет неврологическую обработку, которая улучшает когнитивные функции.

    Жевание льда улучшает когнитивную функцию?

    Другими симптомами дефицита железа и анемии являются усталость и истощение, которые часто влияют на когнитивные навыки и способности. Исследователи предположили, что жевание льда вызывает изменения в сосудистой системе мозга, что может привести к увеличению количества доставляемого кислорода.

    Это повышенное снабжение кровью и кислородом может впоследствии повысить концентрацию внимания и скорость обработки.

    В этом исследовании ученые смогли продемонстрировать, что жевание льда людьми, страдающими от дефицита железа, действительно улучшает их скорость обработки данных, но не оказывает никакого влияния на здоровых участников из контрольной группы.

    Они сравнили результаты тестирования людей с дефицитом железа, которым непосредственно перед испытанием давали воду, и тех, кто перед испытанием жевали лед. Исследователи высказали теоретическое предположение о том, что рефлекторное увеличение притока крови к мозгу может быть связано с подводным рефлексом.

    «Подумайте о том, как ныряют киты и дельфины – вода становится холоднее, их периферические кровеносные сосуды сжимаются и направляют всю кровь к внутренним органам и головному мозгу. Это своего рода рудимент, но люди действительно демонстрируют подводный рефлекс».

    Этот рефлекс, по-видимому, срабатывает, когда холодная вода соприкасается с лицом, увеличивая приток крови к мозгу и, тем самым, обеспечивая повышение когнитивной функции. Хант не слышала, чтобы участники или ее пациенты описывали свою потребность во льде как в средстве повысить энергию – для них это, скорее, жажда.

    Как железодефицитная анемия влияет на здоровье

    Дефицит железа, будь то с анемией или без нее, можно ощущать разными способами. Он может возникнуть вследствие хронической потери крови, например, полипов желудочно-кишечного тракта, хронических тяжелых менструаций, хронической язвы желудка или кровотечения после определенных хирургических вмешательств, уменьшающих количество железа, доступного для поглощения организмом, например, процедуры обходного желудочного анастомоза.

    Это состояние может привести к долгосрочным повреждениям как от исходной проблемы, вызвавшей анемию, так и от самой анемии. Первый шаг – выяснить причину потери крови. Потеря доставки кислорода к клеткам может проявляться в виде хронической усталости, одышки, головокружения, учащенного или нерегулярного сердцебиения.

    Осложнения длительного дефицита железа и хронической анемии могут включать в себя сердечную недостаточность ввиду длительных периодов времени, когда сердце должно биться чаще, чтобы доставить больше крови к клеткам и удовлетворить их потребность в кислороде.

    Дети также подвержены риску от железодефицитной анемии. Если вы беременны, ребенок может родиться слишком рано или с низкой массой тела при рождении – оба эти фактора связаны с негативными последствиями для ребенка. У детей с хронической анемией могут наблюдаться замедление роста и развития, и повышенная уязвимость к инфекциям.

    Сдайте эти анализы крови

    Прежде чем взять дело в свои руки, важно знать, есть ли у вас дефицит железа. Слишком много железа в организме может быть еще более разрушительным для здоровья, чем слишком мало. Как и с большинством питательных веществ, есть золотая середина, при которой организм функционирует в оптимальном режиме.

    У анемии есть три основные причины: потеря крови, нарушение производства клеток крови или разрушение клеток крови. В каждом конкретном случае важно не только диагностировать анемию, но и найти причину потери крови, поскольку в ряде случаев препараты железа могут стать причиной серьезных повреждений.

    Проверить наличие дефицита железа и перегрузки можно с помощью простого анализа крови под названием «тест на ферритин в сыворотке крови». Он измеряет молекулы в крови, которые переносят железо. Если уровень ферритина низкий, то уровень железа тоже низкий. Здоровый диапазон ферритина в сыворотке крови составляет от 20 до 80 нанограмм на миллилитр (нг/мл). Некоторые лаборатории расширяют максимальный допустимый уровень до 300 нг/мл, но я считаю, что это слишком высоко.

    К другим анализам, которые могут иметь важное значение в диагностике дефицита железа, относится развернутый анализ крови, в ходе которого лаборант определит размер, количество и объем клеток крови. В сочетании с уровнем ферритина в сыворотке, врач может также назначить и другие анализы, если возникает подозрение иммунной атаки на красные кровяные тельца или дефектов ферментов, гемоглобина или свертываемости.

    Увеличьте запасы железа естественным способом

    В зависимости от своего уровня железа, справиться с его дефицитом поможет изменение привычек питания. В пищевых продуктах есть два различных типа железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в мясе и морепродуктах.
    Растительные продукты, такие как фрукты, овощи и орехи содержат негемовое железо. Хотя эти источники всасываются не так быстро, как гемовое железо, они являются очень важной частью рациона питания. Независимо от того, источники какого железа вы едите (гемового или негемового), вы также можете включать в рацион продукты с высоким содержанием витамина С для улучшения всасывания.

    Помидоры, желтый и красный перец, цитрусовые, капуста, брокколи и брюссельская капуста возглавляют список продуктов с высоким содержанием витамина С. К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

    Если вам нужно больше, чем продукты с высоким содержанием железа, чтобы поднять уровень железа до нормального, то, узнав причину низкого уровня железа, подумайте о приеме добавок с бисглицинатом железа, вместо сульфата железа. Наиболее часто назначают 325 миллиграмм (мг) сульфата железа три раза в день. Но побочные эффекты увеличивают вероятность того, что пациенты прекращают прием препарата.

    При сравнении различных назначаемых пероральных препаратов железа, исследователи обнаружили значительные различия во времени их растворения и биодоступности. Важные факторы включают в себя тип препарата и форму железа в добавке.

    В недавнем исследовании биодоступность богатой железом минеральной воды оказалась эквивалентной рецептурному синтетическому железу. Препараты с бисглицинатом железа обладают дополнительными преимуществами: они почти не оказывают побочных эффектов на желудочно-кишечный тракт, для коррекции уровня железа хватает более низких доз, и зачастую они стоят дешевле.

    Как витамин D влияет на уровень железа в организме

    Витамин D может оказывать влияние на производство красных кровяных телец – эритропоэз. В одном исследовании была проведена оценка образцов крови более чем 550 участников, и исследователи смогли продемонстрировать связь между дефицитом витамина D и повышенным риском развития анемии.

    И это неудивительно, ведь витамин D играет важную роль во многих функциях организма, в том числе, здоровье желудочно-кишечного тракта, депрессии, здоровье мозга, работе обмена веществ, раковых образованиях. Нормализация уровня витамина D – это простой, эффективный и недорогой способ оптимизации общего состояния здоровья.

    По оценкам, 50 процентов населения в целом находится под угрозой дефицита витамина D и его недостаточности. Солнечный свет – идеальный способ оптимизировать уровень витамина D, но единственный способ узнать свой уровень – измерить его. Есть большая разница между уровнем витамина D для профилактики болезней и для укрепления здоровья.

    Почему зимой так хочется есть? И хочется так называемой "комфортной еды": горячей, сытной и, как следствие, калорийной. Разбираемся!

    Сезонная депрессия

    Зимой нам всем немного грустно, и это объяснимо: организму не хватает витамина D, который он получает из солнечного света. А именно витамин D запускает в наших организмах секрецию серотонина, ответственного за счастье. А если к недостатку света еще и прибавить постоянные стрессы, тревоги и невеселые новости по телевизору (ох уж этот доллар!), то в наших организмах, вместо чудесного серотонина, "генерится" только гормон стресса кортизол. А он рождает в мозге ощущение постоянной опасности и нужды в энергетической подпитке. Мозг "знает", что серотонин можно получить из пищи - например, богатой триптофаном и глюкозой. Чтобы восполнить дефицит серотонина, он "требует" еды. Вот так мы и заедаем свои стрессы!

    Что можно поделать?

    "Добирайте" триптофан из зерновых, орехов, яиц, постного мяса, сыров, курицы и индейки. А потребление богатых углеводами продуктов берите под строгий контроль: пусть глюкоза поступает из растительной пищи (фруктов и овощей), а не с тортами, пирожными и шоколадками. Получайте серотонин от любимых занятий - общения с близкими, прогулок, спорта.

    Обезвоживание

    Зимой вроде бы и не хочется пить, но организм продолжает нуждаться в воде, хоть вы этого и не чувствуете. Воздух из-за центрального отопления становится суше, усиливая потерю влаги. Но из-за холода пить совершенно нет желания. И организм "маскирует" свою жажду под голод, а мы переедаем.

    Что можно поделать?

    Если захотелось есть, проверьте свой голод: выпейте стакан воды и подождите 10 минут. Может быть, организму хотелось именно воды. Поддерживайте водный баланс и не забывайте пить воду время от времени. Не знаете, Прочитайте!

    Замедление обмена веществ

    Организм в холодное время все так же, как и тысячи лет назад, замедляет метаболизм, откладывая как можно больше "про запас", на голодное время. Это абсолютно естественно и физиологично. Не вздумайте мучать себя диетами и пытаться похудеть! Организм сейчас не даст вам возможности эффективно сжигать жир, гораздо охотнее он расстанется с мышечной массой. А зачем это вам?

    Что можно поделать?

    Ешьте часто, не реже 5 раз в день, больше двигайтесь. Ешьте пищу, и занимайтесь тем, что вам нравится - противное изнуряющее кардио оставим до весны. Ловите момент: именно сейчас можно попробовать несколько классных видов спорта - лыжи или сноуборд. А, и еще коньки!

    Для обогрева организму нужно больше энергии

    Климатические условия имеют серьезное влияние на функционирование организма. Так как температура ползет вниз, для обогрева тела нам автоматически нужно больше энергии, чем летом. Если вы замерзаете, возникает голод. Да еще и холод на улице не рождает желания лишний раз прогуляться. Мы буквально впадаем в настоящую зимнюю спячку!

    Что можно поделать?

    Не давайте себе мерзнуть - одевайтесь тепло. Очень тепло! Забудьте сейчас о моде или сексуальных нарядах - лучше перебдеть, чем недобдеть. Если нет желания носить колготки под брюками (ноги выглядят толстыми), найдите хорошее термобелье. Проинспектируйте температурный режим в своем офисе и дома - что можно сделать, чтобы стало теплее? Больше двигайтесь. Утром делайте зарядку, а активности типа бега перенесите в теплый зал.

    Короткий световой день

    Дни короткие, ночи длинные, темнеет очень рано. Жизнь во тьме влияет на нас сильнее, чем может показаться: мелатонин синтезируется именно в темноте, и потому он синтезируется задолго до сна. Днем мы сонные, вялые, ночью не можем уснуть. В результате дефицита сна нам чаще хочется есть.

    Что можно поделать?

    Добавьте света в свою жизнь! Не экономьте сейчас на электроэнергии - включайте все лампы! Пока светло, проводите хотя бы один час на улице. Ночью возьмите за правило обеспечивать себе кромешную тьму - никаких ночников, светящихся гаджетов, мобильных телефонов, на которых то и дело всплывают новые уведомления. Недосып приводит к депрессии, что в свою очередь заставляет синтезироваться гормон грелин, стимулирующий аппетит. Выработка лептина (гормона сытости) снижается. Так что спите больше!