Чем вредны соленые огурцы. Солёные огурцы: польза или вред? Чем вредна соль для здоровья

Ароматная закуска занимает почётное место на праздничном столе благодаря долговечности хранения и оригинальным вкусовым качествам. Солёные овощи сохраняют витамины и минералы, необходимые человеку.

Про огурцы солёные, маринованные, квашеные…

Большинство людей не видят разницы между маринованными и солёными огурцами. Соленьями привыкли называть все заготовки на зиму: квашеную капусту, огурцы и помидоры, болгарский перец и морковь. Процесс засолки огурцов сложнее маринования, но этот способ сохраняет и усиливает полезные свойства овощей.

Солёные огуречные плоды - традиционное блюдо славянской и немецкой кухонь. Закуска получается хрустящей благодаря вымачиванию овоща в холодной воде в течение нескольких часов. После этого огурцы заливают солёным раствором с добавлением чеснока и зелени. Наиболее удачный способ хранения огуречной заготовки - деревянная бочка, либо стеклянная банка с пластиковой крышкой. Огурцы, которые только просолились, считаются малосольными. Такая закуска в особом почёте на праздничном столе. Если оставить огурцы в рассоле на более длительное время, происходит процесс брожения. Заквашивание провоцирует активную выработку молочной кислоты. Именно поэтому соленые огурцы и рассол оказывают нейтрализующее действие на алкоголь, а вкус с кислинкой возбуждает аппетит.

Маринованные заготовки, в свою очередь, предусматривают кипячение и добавление уксусной эссенции. В такой среде погибают все живые организмы, кисломолочные бактерии и ферменты. Маринованные огурцы вкуснее солёных за счёт добавления приправ и специй, но не отличаются теми же полезными свойствами.

По способу приготовления огурцы делятся на бочковые, маринованные, солёные, малосольные.

Состав, калорийность и польза

Благодаря большому количеству пребиотиков и микроэлементов в своём составе солёные огурцы занимают важное место в рационе здорового человека. Продукт отличается сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, органических кислот, содержит бета-каротин, витамины групп А и В, минералы (натрий, кальций, йод, молибден, кобальт, бор, фтор, хлор, калий и многие другие). Натрий занимает лидирующую позицию в его витаминно-минеральном составе, а йод из солёных огурцов усваивается полностью, улучшая самочувствие человека.

В огурцах содержится большое количество кисломолочных бактерий, которые стабилизируют состояние микрофлоры кишечника и повышают иммунитет. Молочная кислота, вырабатываемая в процессе сквашивания огурцов, оказывает благоприятное воздействие на организм человека: снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление. Рассол часто используется в качестве натурального слабительного. Огуречная мякоть содержит клетчатку, которая способствует пищеварению.

Калорийность солёных огурцов составляет 11–13 ккал на 100 г готового продукта . Низкой калорийностью солёный огурец обязан высокому содержанию воды. Диетологи рекомендуют употребление 1 солёного огурца среднего размера перед каждым приёмом пищи.

Энергетическая ценность продукта:

  1. Белки: 0.6 г
  2. Жиры: 0.08 г
  3. Углеводы: 2.2 г

Почему продукт полезен при различных заболеваниях

Лечение диабета

Существует специальная диета №9, разработанная для людей, страдающих сахарным диабетом. Основным компонентом питания в этом случае выбирают солёные огурцы. Ограничение рациона рекомендуется больным 1 и 2 типа. Благодаря выбранному продукту у диабетиков нормализуется углеводный обмен, снижается нагрузка на поджелудочную железу. Солить огурцы для употребления во время этой диеты можно традиционным способом.

При запорах

Употребление солёных огурцов относится к категории наиболее быстрых и действенных методов лечения запоров. Вода и клетчатка, содержащиеся в продукте в больших количествах, абсорбируют содержимое кишечника и обеспечивают беспрепятственный выход кала естественным путём. Для закрепления результата рекомендуется периодически пить огуречный рассол. Для качественного эффекта следует соблюдать важное условие: рассол не должен иметь дополнительных добавок, кроме соли.

Употребление коровьего молока после солёных огурцов не рекомендуется. Растительная пища вызывает процессы брожения в организме, поэтому реакция на молочный продукт может быть непредсказуема и проявиться в виде внезапной диареи.

Нюансы употребления при беременности и кормящими мамами

Свежие огурцы признаны одним из источников фолиевой кислоты, поэтому настоятельно рекомендуются к употреблению будущими мамами. Однако с солёными ситуация неоднозначна. Беременным женщинам нежелательно вводить в рацион солёные продукты, так как они задерживают ненужную жидкость в организме, провоцируя неприятные отёки и тяжесть в ногах. Терапевты рекомендуют съедать по 1–2 огурчика в день, если присутствует сильное желание.

Можно ли давать солёный огурец ребёнку?

При прорезывании зубов


Маленьким детям нельзя давать солёные и маринованные овощи

Молодые мамы готовы использовать любые методы, чтобы ускорить и облегчить процесс прорезывания зубов для своего ребёнка. Бытует мнение, что солёный огурец разъедает нежную десну, помогая зубу вылезти, однако не стоит воспринимать его всерьёз. Педиатры категорически против такого вмешательства в естественный процесс организма, к тому же употребление ребёнком незнакомой пищи может спровоцировать диарею. В этих целях рекомендуется использовать специальные лекарственные средства, предназначенные для обезболивания дёсен. Также хорошо помогают силиконовые прорезыватели, которые дети обожают грызть.

После двух лет разрешается вводить в рацион ребёнка маринованные и солёные овощи.

Для сбивания температуры

Маленькие дети до 6 лет тяжело переживают период болезни, сопровождающийся высокой температурой. Бабушкин метод с использованием солёного огурца на протяжении многих лет спасает ситуацию: необходимо взять огурец и порезать его на тонкие пластинки, наложить их на стопы ребёнка, крепко зафиксировать хлопчатобумажным носком. Нельзя снимать повязку, пока огурец не повянет и не нагреется. После процедуры нужно измерить температуру и зафиксировать результат. Если жар не спал, то манипуляции с огурцом подлежат повторению.

Огуречная диета для похудения

Благодаря сбалансированному составу и низкой калорийности, солёные огурцы активно используются в составе диетического питания. Огуречная диета позволяет сбросить от 3 до 5 кг за неделю при соблюдении всех рекомендаций. Основу питания составляют солёные огурцы. Допускается употребление 2 кг продукта в день. Желательно разделить весь рацион на 6 приёмов пищи. Разрешается употребление салатов с добавлением томатов, петрушки и зелёного лука. Для качественного похудения необходимо пить чистую воду, зелёный чай без сахара и травяные отвары. Объём выпитой жидкости за день должен превышать 2 литра.

Огуречная диета имеет массу плюсов:

  • Не требует особых затрат
  • Улучшает обмен веществ и водно-солевой баланс
  • Разгружает пищеварительный тракт
  • Выводит шлаки
  • Исключает запоры

Основной минус - она имеет противопоказания (совпадают с общими противопоказаниями к употреблению солёных огурцов, о которых рассказано далее).


Огуречная диета способствует снижению веса

Рассол: средство от похмелья и не только

  1. Рассол идеально помогает справиться с последствиями бурного застолья, облегчает состояние при похмелье.
  2. На рассоле можно испечь вкусное печенье.
  3. Его остатки можно использовать как компонент домашней горчицы.
  4. Умывание рассолом улучшает цвет лица.
  5. Ванночки для ног из подогретого рассола избавляют от мозолей.

Правда и мифы о солёных огурцах

  • Солёными огурцами можно отравиться. Если вы правильно хранили солёные огурцы, вероятность отравления не выше, чем при употреблении любого другого овоща в солёном или свежем виде.
  • От них толстеют. Это утверждение не соответствует действительности, так как продукт имеет низкую калорийность и, напротив, способствует похудению.
  • Нельзя есть солёные огурцы на ночь. А в этом действительно мало пользы - солёные продукты вызывают задержку жидкости в организме. Если поесть солёных огурцов на ночь, то можно проснуться с отёками на лице и теле.
  • Солёные огурцы используют в косметических целях. Засоленные огурцы не имеют практического значения для красоты и косметологии. Эффективны только процедуры со свежими овощами.

Противопоказания и вред

Солёные огурцы прекрасно усваиваются организмом, не вызывают аллергических реакций, способствуют похудению, но имеют ряд противопоказаний:

  • Наличие камней в почках
  • Гепатит
  • Подагра
  • Гипертония
  • Хронический нефрит
  • Болезни сердца и сосудов
  • Болезни ЖКТ
  • Заболевания печени

Солёный огурец - кладезь витаминов и микроэлементов, незаменимая закуска к крепкому алкоголю и важный ингредиент для диетического питания. Этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека, не имеющего заболеваний, при которых солёные огурцы противопоказаны. Если придерживаться принципов умеренного питания, можно получать от продуктов только пользу.

Соль является древнейшим природным ископаемым и одним из самых популярных природных минералов на Земле. Тем не менее, в последние десятилетия вокруг этого минерала разгораются серьезные научные споры. Одни возводят соль на пьедестал, другие приравнивают к убийце, называя «белой смертью». А где же правда? Как разобраться, лечит нас соль или калечит? Давайте взвесим все «за» и «против» и попробуем поставить точку в этом непростом споре.

Немного истории

Очень быстро соль стала невероятно популярной. В средние века этот минерал стал цениться на вес золота, недаром же страны развязывали самые настоящий войны за право обладания соляными месторождениями!

В высшем обществе соль подавали к столу в особых солонках, инкрустированных драгоценными камнями. Да и простолюдины не могли представить свою жизнь без соли, вспомните хотя бы Соляной бунт в 1648 году в России. В каждом доме гостей встречали хлебом-солью, этим продуктом запасались на зиму, соль присутствовала во многих сказках и преданиях.

И даже известное выражение «соль Земли», о людях, представляющих особую ценность для всего человечества, немало говорит о значимости самого минерала для всех нас.

Так неужели на протяжении многих веков человечество обожествляло столь вредный нашему организму минерал?

Изначально скажем, что без соли человек просто не смог бы существовать! Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор.

Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях (в том числе и в мозге), причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна.

Натрий необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, накопления жидкости в организме человека. Натрий можно получить из свеклы, моркови и другой растительной пищи.

В свою очередь хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена и осмотического давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Хлор имеется в таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, хлеб.

При недостатке хлорида натрия (менее 0,5 г в сутки) у человека наблюдается потеря вкуса и отсутствие аппетита, тошнота и метеоризм, желудочные спазмы и повышенная утомляемость, снижение артериального давления, частые головокружения, слабость (вплоть до судорог мышц), ухудшение памяти и ослабление иммунитета, проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Одних этих фактов достаточно для того, чтобы полностью не исключать соль из своего рациона. Другое дело избыток потребления этого минерала и качество соли, попадающей на наш стол.

Вред соли для организма

Тут следует заметить, что соль попадает к нам в организм не только в виде отдельного продукта. Она содержится практически в любой пище, которую мы едим каждый день, начиная от хлеба и заканчивая фруктами.

Но особенно много соли в консервированных продуктах (соленых огурцах, квашеной капусте, соленой сельди). Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах, а также соленых орешках, чипсах, сухариках и других вредных продуктах.

Если злоупотреблять такой пищей, да к тому же добавлять соль в еду, ее избыток в организме обернется развитием отеков, проблемами в работе почек (из-за их перегрузки), высоким артериальным давлением (у гипертоников), а также высоким внутричерепным и глазным давлением (у лиц, страдающих глаукомой).

Постоянная жажда, потливость, повышенная нервная возбудимость и частые позывы к мочеиспусканию также свидетельствуют об избыточном содержании натрия в организме.

О развитии гипертонии говорит желание посолить еду, постоянные вкусовые ощущения, что пища посолена не достаточно – на такой симптом стоит обратить внимание. Излишки соли в еде разжигают аппетит (соль является усилителем вкуса), а кроме того после такой еды хочется много пить. То есть, лишний вес и отеки обеспечены.

Соль способна при незначительном превышении в употреблении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль.

Медицинские исследования показали, что люди, подверженные чрезмерному потреблению соли, ведут преимущественно сидячий образ жизни. Постепенно ухудшаются когнитивные функции, существенно снижается концентрация внимания. При переходе на более активный образ жизни функции головного мозга восстанавливаются.

Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.).

Вот только по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли! Такое высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Какую соль выбрать?

  1. Поваренная соль «Экстра»
    На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор. К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны. Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.
  2. Морская соль
    Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).
  3. Каменная соль
    По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.
  4. Йодированная соль
    Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.
  5. Розовая гималайская соль
    Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

А теперь подробно расскажем о том, каким образом соль помогает бороться с теми или иными болезненными состояниями.

  1. Токсикоз и сильная рвота
    Растворите 1 ч.л. обычной поваренной соли в литре теплой кипяченой воды и принимайте по 1 ст.л. через небольшие промежутки времени.
  2. Сильная диарея
    Разведите две чайные ложки соли в литре кипяченой воды и пейте этот раствор для восполнения потери жидкости организмом и предотвращения обезвоживания. Пить надо маленькими глотками через небольшой промежуток времени.
  3. Пищевое отравление
    Взяв 2 ст.л. рассматриваемого продукта, разведите их в литре теплой кипяченой воды и выпейте 2-3 стакана этого средства. Уже после второго стакана вы ощутите сильные позывы к рвоте и без труда сможете избавиться от содержимого желудка, а значит и от токсинов.
  4. Тонзиллит, простуда и першение в горле
    Разведя 1 ч.л. соли в стакане с теплой водой, полощите горло таким раствором минимум 6 раз в день. Рекомендуется также добавить в жидкость 2 капли йода.
  5. Сухая экзема головы
    Возьмите горсть соли и без нажима втирайте ее в пораженные участки кожи головы в течение 10–15 минут. Смойте остатки соли теплой водой. Проводите такие процедуры дважды в неделю на протяжении месяца и данная проблема вас больше не побеспокоит. В период лечения воздержитесь от мытья головы шампунем, укладок и пользования феном.
  6. Грибковое поражение ступней ног
    Просто растворите в стакане воды 1 ст.л. соли и ежедневно на ночь мойте ноги таким раствором.
  7. Грибок ногтей (онихомикоз)
    Разведите соль как описано в предыдущем рецепте, затем смочите в этой жидкости кусочек марли и прикладывайте его к пораженному ногтю, удерживая до высыхания марли.
  8. Нагноение пальца у ногтя
    Две столовые ложки поваренной соли разведите в стакане с кипятком. Опустите воспаленный палец в горячий раствор и держите 20 минут. Повторяйте процедуры каждый день до полного выздоровления.
  9. Простудный насморк
    Разогрейте соль в сковороде в течение нескольких минут, а затем наполните хлопчатобумажный мешочек горстью такой соли и прикладывайте его в горячем виде к крыльям носа. Кстати, полезно прикладывать горячую соль в мешочке к ступням ног.
  10. Лишний вес
    Наполните водой ванну наполовину. Разводите в ней 0,5 кг поваренной соли и постепенно наполняйте ванну до оптимального уровня. Температура воды должна быть в районе 25–30°C. Проводите водные процедуры по 15 минут за час до сна по 2-3 раза в неделю. Полный курс терапии составит 8–12 процедур.
  11. Лечение геморроя
    Для лечения геморроя и избавления от боли смогут помочь горячие ванночки. Их следует делать в течение 3-х дней подряд перед сном. Для приготовления ванночки понадобится 3 литра воды, в которую добавлено 0,5 кг поваренной соли. Закипятить раствор, остудить до температуры, какую можно терпеть, и принимать ванночку на протяжении 15-20 минут.

Лечение морской солью

  1. Хронический тонзиллит, ангина, першение в горле
    Чайную ложку морской соли следует растворить в стакане теплой воды и устраивать полоскания горла несколько раз в день.
  2. Вегето-сосудистая дистония, бессонница и неврозы
    Каждое утро проводите обтирания прохладной водой (1 л), в которой развели морскую соль (3 ст.л.). Спустя 30 дней ежедневной терапии вы приятно удивитесь полученному результату. Такие обтирания также способствуют закаливанию организма и повышению иммунитета.
  3. Ушибы, синяки и кровоподтеки
    На стакан холодной воды возьмите 2 ст.л. морской соли. Смочив в растворе сложенную в несколько слоев марлю, приложите ее к пораженному участку на два часа.

Обязательно следует ограничить потребление соли людям, стремящимся снизить массу тела. Существуют даже бессолевые диеты. Переизбыток соли приводит к отекам. Считается, что единственный лишний грамм соли способствует задержке в организме 100 мл жидкости.

Поваренная соль является природным усилителем вкуса, она способствует неконтролируемому перееданию, набору веса. В результате создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Лучше всего солить пищу морской солью, в которой содержится большое количество полезных минералов. Но в любом случае необходимо свести потребление соли к минимуму.

Для оздоровления организма следует убрать со стола солонку, не присаливать блюда, даже если они кажутся несолеными. Нужно обязательно отказаться от полуфабрикатов, исключить из рациона питания фаст-фуд, соленые орешки, чипсы.

Следует ограничить употребление разнообразных подливок, соусов, содержащих большое количество соли. Салаты лучше заправлять растительным маслом и либо лимонным соком. Важно помнить о скрытой соли, которая содержится в колбасных изделиях, сырах.

Польза ванны с морской солью

Отдельно следует сказать о ванне с морской солью. Этот способ терапии считается весьма действенным средством при таких недугах, как:

  • повышенная нервозность;
  • стрессы и расстройство сна;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз сосудов;
  • проблемы с суставами и позвоночником (остеохондроз, артроз, артрит);
  • кожные патологии, вызванные аллергией (экзема, себорея и псориаз, диатез и дерматит);
  • гипотиреоз;
  • снижение иммунитета;
  • целлюлит.

Перед приемом ванны обязательно ополоснитесь в душе с мылом. Наберите воду с температурой 35–37°C, и добавьте приблизительно 250–300 г морской соли. Этого будет вполне достаточно для успокоения и расслабления. Если же вы хотите проводить лечебные процедуры, концентрацию соли следует увеличить до 0,7–1 кг.

И еще. После водной процедуры не спешите вытираться. Просто промокните махровым полотенцем кожу, убирая влагу. Оставшиеся на коже полезные вещества будут впитываться еще в течение 1,5–2 часов.

Стоит лишь помнить, что солевые ванны противопоказаны людям с кожными заболеваниями гнойного характера, лицам со злокачественными и доброкачественными опухолями, при аритмии, тахикардии, гипертонии 2-го и 3-го типа. При туберкулезе, тромбозах вен, обострении инфекционных заболеваний и беременности это лечение также противопоказано.

Не всегда высказывание, что соль – это белая смерть, является верным. Иногда соль может стать даже очень полезной. Например, если она находится в соляной пещере. Соляные пещеры начинают завоевывать все большую популярность с каждым годом.

Под такими пещерами понимается специальная комната, в которой пол, потолок и стены выложены блоками из соли. Они используются в лечебных целях. Человек, находясь внутри, вдыхает воздух, в состав которого входят полезные минералы. Какое же действие на организм оказывается в соляной пещере? Какую эта процедура приносит пользу и есть ли вред?

Показания для посещения соляных пещер

Посещать соляные комнаты можно не всем, но для кого-то они становятся главным способом избавления от заболевания. Часто врачи назначают своим пациентам посещение галокамер в качестве альтернативы медикаментозному лечению.

  1. Людям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Если посетить пещеру на самой начальной стадии заболевания, можно остановить его развитие.
  2. Рекомендовано посещать соляные пещеры людям с ослабленным иммунитетом, больным, страдающим аллергией.
  3. Полезно проводить время в галокамерах при любых заболеваниях дыхательных органов. С помощью соляной комнаты, как дополнения к основному лечению, можно избавиться от гайморита и аденоидов.
  4. Хорошего эффекта можно достичь при лечении в соляной пещере любого рода дерматологических поражений.
  5. Полезны комнаты в качестве реабилитации после перенесения тяжелых форм заболевания. Они помогают нормализовать нервную систему, улучшить деятельность мозга.
  6. С помощью соляной пещеры можно даже повысить метаболизм и сбросить вес. Процедуры для коррекции веса считаются самыми популярными.

В педиатрии применение солевых комнат используют очень часто в комплексном лечении бронхитов и других заболевания дыхательных путей. Посещение камеры может снизить употребление антибиотиков, снизит риск развития аллергии на фоне заболевания.

В соляной пещере эффективно поддается лечению дисбаланс в сосудистой системе подростка. Релаксирующий эффект, который оказывает пещера, помогает снизать приступы вегетососудистой терапии.

Кому противопоказаны солевые пещеры

У посещения солевых комнат есть противопоказания. Не рекомендуется находится в ней людям с острыми хроническими заболеваниями в стадии обострения.

Кроме того в список заболеваний, при который процедура запрещена, входят:

  1. Инфекции дыхательных путей, например, туберкулез.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания последней стадии.
  3. Психические болезни.
  4. Онкология, злокачественные опухоли.
  5. Наличие открытых и кровоточащих ран.
  6. Тяжелая форма алкогольной или наркозависимости.
  7. Заболевания, которые передаются половым путем.
  8. Не рекомендуется посещение соляной камеры женщинам, вынашивающим ребенка. Хотя такая процедура очень эффективна при раннем токсикозе.
  9. Только после консультации специалиста возможно посещение пещеры кормящим женщинам.

Какую пользу оказывают солевые пещеры

Польза соляных пещер была известна еще в древности. Наши предки посещали естественные пещеры с соляными стенами, чтобы излечиться от простудных заболеваний.

Экологическая обстановка в наших городах далека от совершенства. Ежедневно мы вдыхаем огромное количество вредных элементов.

Это приводит к ухудшению иммунитета, проблемам с нервной системой, развитию астмы. Тут на помощь приходят соляные пещеры и комнаты. В России природные соляные пещеры находятся только в Пермской области.Жители других регионов могут воспользоваться услугами галокамер или соляных комнат.

Как же действуют соляные пещеры? Главным компонентом в комнатах являются солевые аэрозоли, которые распыляются в воздухе. Ионный состав комнаты благоприятно влияет на работу всего организма. Здесь полностью отсутствуют аллергены и вредоносные бактерии. Частички соли очищают дыхательные пути до самых бронхов.

В состав аэрозолей могут входить различные по составу соли, которые по-разному действуют на организм:

  1. Соли с содержанием йода регулируют работоспособность эндокринной системы, щитовидной железы.
  2. Магний нормализует работу сердца.
  3. Калий и натрий улучшают кровообращение.
  4. Кальций следит за укреплением защитных сил.
  5. Очищает организм от токсинов и вредных веществ марганец.
  6. Защищает организм от образования злокачественных опухолей селен.
  7. Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.
  8. Медь устраняет нарушения, которые могли возникнуть из-за нарушения обмена веществ.

Соляные пещеры можно использовать как для устранения уже имеющихся болезней, так и в профилактических целях.

Соль является древнейшим природным ископаемым и одним из самых популярных природных минералов на Земле. Тем не менее, в последние десятилетия вокруг этого минерала разгораются серьезные научные споры. Одни возводят соль на пьедестал, другие приравнивают к убийце, называя «белой смертью». А где же правда? Как разобраться, лечит нас соль или калечит? Давайте взвесим все «за» и «против» и попробуем поставить точку в этом непростом споре.

Немного истории

Еще в глубокой древности человечество узнало о необыкновенном свойстве соли изменять вкус пищи. Вследствие этого соль начали выпаривать и вымораживать из морской воды, а чуть позже человечество узнало о каменной соли, которую начали добывать из-под земли.

Очень быстро соль стала невероятно популярной. В средние века этот минерал стал цениться на вес золота, недаром же страны развязывали самые настоящий войны за право обладания соляными месторождениями! В высшем обществе соль подавали к столу в особых солонках, инкрустированных драгоценными камнями. Да и простолюдины не могли представить свою жизнь без соли, вспомните хотя бы Соляной бунт в 1648 году в России. В каждом доме гостей встречали хлебом-солью, этим продуктом запасались на зиму, соль присутствовала во многих сказках и преданиях. И даже известное выражение «соль Земли», о людях, представляющих особую ценность для всего человечества, немало говорит о значимости самого минерала для всех нас.

Так неужели на протяжении многих веков человечество обожествляло столь вредный нашему организму минерал?

Польза соли для организма

Изначально скажем, что без соли человек просто не смог бы существовать! Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор. Треть натрия содержится в костях человека, остальное количество преобладает в нервных и мышечных тканях, во внеклеточных жидкостях (в том числе и в мозге), причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна. Натрий необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, накопления жидкости в организме человека. Натрий можно получить из свеклы, моркови и другой растительной пищи. В свою очередь хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена и осмотического давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Хлор имеется в таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, хлеб.

При недостатке хлорида натрия (менее 0,5 г в сутки) у человека наблюдается потеря вкуса и отсутствие аппетита, тошнота и метеоризм, желудочные спазмы и повышенная утомляемость, снижение артериального давления, частые головокружения, слабость (вплоть до судорог мышц), ухудшение памяти и ослабление иммунитета, проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Одних этих фактов достаточно для того, чтобы полностью не исключать соль из своего рациона. Другое дело избыток потребления этого минерала и качество соли, попадающей на наш стол.

Вред соли для организма

Тут следует заметить, что соль попадает к нам в организм не только в виде отдельного продукта. Она содержится практически в любой пище, которую мы едим каждый день, начиная от хлеба и заканчивая фруктами. Но особенно много соли в консервированных продуктах (соленых огурцах, квашеной капусте, соленой сельди). Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах, а также соленых орешках, чипсах, сухариках и других вредных продуктах.

Если злоупотреблять такой пищей, да к тому же добавлять соль в еду, ее избыток в организме обернется развитием отеков, проблемами в работе почек (из-за их перегрузки), высоким артериальным давлением (у гипертоников), а также высоким внутричерепным и глазным давлением (у лиц, страдающих глаукомой). Постоянная жажда, потливость, повышенная нервная возбудимость и частые позывы к мочеиспусканию также свидетельствуют об избыточном содержании натрия в организме.

О развитии гипертонии говорит желание посолить еду, постоянные вкусовые ощущения, что пища посолена не достаточно – на такой симптом стоит обратить внимание. Излишки соли в еде разжигают аппетит (соль является усилителем вкуса), а кроме того после такой еды хочется много пить. То есть, лишний вес и отеки обеспечены.

Соль способна при незначительном превышении в употреблении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль. Медицинские исследования показали, что люди, подверженные чрезмерному потреблению соли, ведут преимущественно сидячий образ жизни. Постепенно ухудшаются когнитивные функции, существенно снижается концентрация внимания. При переходе на более активный образ жизни функции головного мозга восстанавливаются.

Сколько соли нужно человеку

Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.). Вот только по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли! Такое высокое потребление соли вредно любому человеку, но особенно опасно для лиц с ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, болезнями почек, а также женщинам в климактерический и постклимактерический период.

Какую соль выбрать?

1. Поваренная соль «Экстра»
На наших столах в 99 случаев из 100 присутствует поваренная соль. По сути, это рафинированный продукт, имеющий абсолютно белый цвет и ровные мелкие кристаллики. В результате термической и химической обработки такая соль теряет свои первоначальные свойства, ведь из полезных минералов в ней остаются лишь натрий и хлор. К тому же, чтобы соль была рассыпчатой, в этот продукт добавляют антислеживатели, которые также вредны. Соль первого и второго сорта содержит больше микроэлементов, а потому она более полезна для организма.

2. Морская соль
Эта соль чрезвычайно полезна для организма, так как добывается путем выпаривания из морской воды, благодаря чему в готовом продукте остаются все ценные минералы, включая калий, кальций, бром, магний, йод (всего более 50 микроэлементов).

3. Каменная соль
По сути, то та же морская соль, залежи которой образовались в месте пересохших древних морей. Такая соль имеет запах, который не всем нравится, однако по вкусу она мягче поваренной и идеально подходит для приготовления первых и вторых блюд.

4. Йодированная соль
Это обыкновенная поваренная соль, в которую производители добавляют йодистый калий. Такой продукт рекомендуют лицам с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), а вот людям с гипертиреозом такая соль противопоказана. К тому же она имеет ограниченный срок хранения и не годится для маринования и соления овощей.

5. Розовая гималайская соль
Это уникальный продукт, который добывается в Пакистане, у подножья Гималаев. Каменная гималайская соль имеет розовый цвет и приятный аромат. Но что еще важнее, в ней содержится 84 микроэлемента, которые поддерживают здоровье организма. Правда, цена такой соли довольно высокая.

Лечение поваренной солью

А теперь подробно расскажем о том, каким образом соль помогает бороться с теми или иными болезненными состояниями.

1. Токсикоз и сильная рвота
Растворите 1 ч.л. обычной поваренной соли в литре теплой кипяченой воды и принимайте по 1 ст.л. через небольшие промежутки времени.

2. Сильная диарея
Разведите две чайные ложки соли в литре кипяченой воды и пейте этот раствор для восполнения потери жидкости организмом и предотвращения обезвоживания. Пить надо маленькими глотками через небольшой промежуток времени.

3. Пищевое отравление
Взяв 2 ст.л. рассматриваемого продукта, разведите их в литре теплой кипяченой воды и выпейте 2-3 стакана этого средства. Уже после второго стакана вы ощутите сильные позывы к рвоте и без труда сможете избавиться от содержимого желудка, а значит и от токсинов.

4. Тонзиллит, простуда и першение в горле
Разведя 1 ч.л. соли в стакане с теплой водой, полощите горло таким раствором минимум 6 раз в день. Рекомендуется также добавить в жидкость 2 капли йода.

5. Сухая экзема головы
Возьмите горсть соли и без нажима втирайте ее в пораженные участки кожи головы в течение 10–15 минут. Смойте остатки соли теплой водой. Проводите такие процедуры дважды в неделю на протяжении месяца и данная проблема вас больше не побеспокоит. В период лечения воздержитесь от мытья головы шампунем, укладок и пользования феном.

6. Грибковое поражение ступней ног
Просто растворите в стакане воды 1 ст.л. соли и ежедневно на ночь мойте ноги таким раствором.

7. Грибок ногтей (онихомикоз)
Разведите соль как описано в предыдущем рецепте, затем смочите в этой жидкости кусочек марли и прикладывайте его к пораженному ногтю, удерживая до высыхания марли.

8. Нагноение пальца у ногтя
Две столовые ложки поваренной соли разведите в стакане с кипятком. Опустите воспаленный палец в горячий раствор и держите 20 минут. Повторяйте процедуры каждый день до полного выздоровления.

9. Простудный насморк
Разогрейте соль в сковороде в течение нескольких минут, а затем наполните хлопчатобумажный мешочек горстью такой соли и прикладывайте его в горячем виде к крыльям носа. Кстати, полезно прикладывать горячую соль в мешочке к ступням ног.

10. Лишний вес
Наполните водой ванну наполовину. Разводите в ней 0,5 кг поваренной соли и постепенно наполняйте ванну до оптимального уровня. Температура воды должна быть в районе 25–30°C. Проводите водные процедуры по 15 минут за час до сна по 2-3 раза в неделю. Полный курс терапии составит 8–12 процедур.

11. Лечение геморроя
Для лечения геморроя и избавления от боли смогут помочь горячие ванночки. Их следует делать в течение 3-х дней подряд перед сном. Для приготовления ванночки понадобится 3 литра воды, в которую добавлено 0,5 кг поваренной соли. Закипятить раствор, остудить до температуры, какую можно терпеть, и принимать ванночку на протяжении 15-20 минут.

Лечение морской солью

1. Хронический тонзиллит, ангина, першение в горле
Чайную ложку морской соли следует растворить в стакане теплой воды и устраивать полоскания горла несколько раз в день.

2. Вегето-сосудистая дистония, бессонница и неврозы
Каждое утро проводите обтирания прохладной водой (1 л), в которой развели морскую соль (3 ст.л.). Спустя 30 дней ежедневной терапии вы приятно удивитесь полученному результату. Такие обтирания также способствуют закаливанию организма и повышению иммунитета.

3. Ушибы, синяки и кровоподтеки
На стакан холодной воды возьмите 2 ст.л. морской соли. Смочив в растворе сложенную в несколько слоев марлю, приложите ее к пораженному участку на два часа.

Соль и снижение веса

Обязательно следует ограничить потребление соли людям, стремящимся снизить массу тела. Существуют даже бессолевые диеты. Переизбыток соли приводит к отекам. Считается, что единственный лишний грамм соли способствует задержке в организме 100 мл жидкости. Поваренная соль является природным усилителем вкуса, она способствует неконтролируемому перееданию, набору веса. В результате создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Лучше всего солить пищу морской солью, в которой содержится большое количество полезных минералов. Но в любом случае необходимо свести потребление соли к минимуму. Для оздоровления организма следует убрать со стола солонку, не присаливать блюда, даже если они кажутся несолеными. Нужно обязательно отказаться от полуфабрикатов, исключить из рациона питания фаст-фуд, соленые орешки, чипсы. Следует ограничить употребление разнообразных подливок, соусов, содержащих большое количество соли. Салаты лучше заправлять растительным маслом и либо лимонным соком. Важно помнить о скрытой соли, которая содержится в колбасных изделиях, сырах.

Польза ванны с морской солью

Отдельно следует сказать о ванне с морской солью. Этот способ терапии считается весьма действенным средством при таких недугах, как:

  • повышенная нервозность;
  • стрессы и расстройство сна;
  • нарушение обмена веществ;
  • атеросклероз сосудов;
  • проблемы с суставами и позвоночником (остеохондроз, артроз, артрит);
  • кожные патологии, вызванные аллергией (экзема, себорея и псориаз, диатез и дерматит);
  • гипотиреоз;
  • снижение иммунитета;
  • целлюлит.

Перед приемом ванны обязательно ополоснитесь в душе с мылом. Наберите воду с температурой 35–37°C, и добавьте приблизительно 250–300 г морской соли. Этого будет вполне достаточно для успокоения и расслабления. Если же вы хотите проводить лечебные процедуры, концентрацию соли следует увеличить до 0,7–1 кг.

И еще. После водной процедуры не спешите вытираться. Просто промокните махровым полотенцем кожу, убирая влагу. Оставшиеся на коже полезные вещества будут впитываться еще в течение 1,5–2 часов.

Стоит лишь помнить, что солевые ванны противопоказаны людям с кожными заболеваниями гнойного характера, лицам со злокачественными и доброкачественными опухолями, при аритмии, тахикардии, гипертонии 2-го и 3-го типа. При туберкулезе, тромбозах вен, обострении инфекционных заболеваний и беременности это лечение также противопоказано.

Косметика из соли

Удивительно, но обыкновенная соль может стать отличным косметическим средством, которое приходит на помощь в самых разных ситуациях. Вот несколько примеров.

1. Жирная кожа, склонная к образованию прыщей
Столовую ложку морской соли разведите в 3 ст.л. воды, в которые предварительно добавили немного детского мыла. Нанесите полученную смесь на лицо, втирая средство круговыми массирующими движениями, затем подождите две минуты и смойте все теплой водой. Буквально 2-3 процедуры в неделю очень быстро дадут желаемый результат.

2. Ломкие и слоящиеся ногти
Если ваши ногти стали слоиться и ломаться, налейте в ванночку 0,5 л горячей воды и разведите в воде 2 ст.л. морской соли. Держите в такой ванночке пальцы рук в течение 15 минут ежедневно. Есть и другой полезный рецепт. Разрежьте лимон на две половины, одну половинку сверху присыпьте морской солью, а затем погрузите в мякоть пальцы на 10 минут. По окончанию процедуры ополосните пальцы водой и промокните салфеткой. Сделайте 10 таких процедур, а при необходимости повторите курс через месяц.

3. Проблемы с ростом волос
Чтобы обрести красивую и пышную шевелюру вам также не обойтись без морской соли. 1 ч.л. этого продукта растворите в половине стакана подогретого кефира, добавьте туда же 2 ст.л. воды и один яичный желток. Нанесите готовую смесь на волосы, аккуратно втирая ее в кожу головы, после чего оберните голову полотенцем и оставьте на 30 минут. Лечить волосы таким способом следует 2 раз в неделю на протяжении двух месяцев.

4. Наличие камедонов на коже лица
Для борьбы с черными точками на лице разработано немало косметических средств. Но ведь с камедонами вполне можно справиться и самостоятельно, если у вас под рукой есть морская соль. Чтобы приготовить средство очищения, просто измельчите 1 ч.л. морской соли в кофемолке и смешайте получившуюся пыльцу с 1 ч.л. м соды. Смочите проблемные участки лица водой, а затем промокните влажный ватный тампон в приготовленном средстве и наносите его на лицо круговыми движениями без сильного давления на кожу. Оставьте средство на 10 минут, после чего смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем. Делайте такую маску раз в неделю и уже через месяц проблема камедонов вас больше не побеспокоит.

5. Антицеллюлитный, очищающий скраб для тела в бане
Смешать соль и соду в равных пропорциях. После парилки круговыми движениями с легким нажимом нанести скраб на тело. Слегка помассировать и оставить на теле на 5-15 минут. Сода смягчает кожу, соль способствует выделению жидкости, обеззараживает и очищает кожу. Приготовить скраб для тело можно и из меда с солью.
Здоровья вам и красоты!

Соль – необходимый компонент пищи людей. Несоленая картошка или суп очень многим из нас окажутся просто несъедобными. Хлорид натрия (химическая формула – NaСl) является единственным природным минералом, который в чистом виде может усваиваться организмом человека. Элементы, составляющие этот минерал, участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности. Мнение о том, что хлористый натрий является ядом, и люди могут обойтись без этой пищевой добавки, сегодня считается ошибочным. По данным исследований диетологов без этой пищевой добавки человеческий организм может прожить не больше 10 дней.

Польза и вред соли для организма человека зависят от того, в каком количестве её употребляют. В исследованиях подсчитано, что организму в сутки требуется 10-15 г хлорида натрия, две трети этого количества содержится в продуктах питания. Ежесуточно человеку нужно около 5 г чистой соли. Чересчур завышенное или слишком заниженное её потребление наносит организму ощутимый вред.

С давних времен ценились людьми полезные свойства поваренной соли, но только в современных исследованиях они получили научное объяснение. Попав в жидкую среду, NaCl распадается на ионы. Ион натрия входит в состав плазмы крови, участвует в передаче нервных импульсов между клетками, является основным реагентом водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде. Нормальной считается среда, в которой на 2 иона калия приходится 1 ион натрия. Недостаток соли в еде приводит к избытку калия, он быстро выводит воду из организма – развивается обезвоживание. Избыточное её потребление задерживает воду, что повышает кровяное давление, затрудняет работу сердца, вызывает отечность.

Не менее активно ведет себя в организме ион хлора. Он входит в состав желудочного сока, и соль является пищевой добавкой, стимулирующей его секрецию. Присутствие ионов хлора в крови, на слизистых оболочках рта и носа, в потовых железах обеспечивает их бактерицидное действие. Кровь, слезы, слюна – все эти биологические жидкости, выполняющие защитные функции, имеют солоноватый вкус.

На заметку: засолка продуктов была на протяжении веков единственным способом их консервации. Долгое хранение без порчи связано с бактерицидным действием ионов хлора. При концентрации соли равной 10-15% прекращается развитие плесеней и гнилостных бактерий.

Разновидности соли

Хлорид натрия – единственный природный минерал, который нашел применение в пище. В зависимости от добавок и способа добычи различают несколько видов пищевой добавки.

Поваренная

Каменная соль, галит – минерал, который добывают в шахтах, подвергают глубокой очистке от примесей и микроэлементов, получают чистый хлорид натрия – поваренную соль. Её часто обогащают йодом – этот элемент нужен щитовидной железе, его постоянно не хватает жителям регионов, удаленных от моря.

Морская

Основа морской соли – хлорид натрия, но в её составе также много таких ценных микроэлементов, как йод, калий, железо. Они меняют цвет и вкус пищевой добавки, которая из-за загрязнения Мирового океана может содержать примеси тяжелых металлов. Исследования ученых доказывают, что человеческий организм наиболее приспособлен к метаболизму именно морской соли.

Розовая

Соль такого цвета добывается в Гималаях, примеси ржавчины (окиси железа) придают ей необычный красноватый оттенок. Кроме железа в гималайской соли насчитывается до 90 ценных микроэлементов, в том числе калий, магний, медь, кальций.

Она чиста от загрязнений, её применение в лечебных целях показано для:

  • оптимизации пищеварения, профилактики запоров;
  • укрепления костей, избавления от боли в суставах;
  • нормализации гормонального фона;
  • улучшения работы сердца, очищения стенок сосудов;
  • поддержания нормального уровня сахара в крови;
  • поднятия иммунитета.

Противопоказаниями для использования розовой соли являются туберкулез, опухоли различной этиологии, варикоз и тромбофлебит, почечная недостаточность.

Черная

В черной соли, которая добывается в Индии, меньше натриевая составляющая, поэтому её потребление оправдано при повышенном давлении (меньше задерживается жидкость в организме), при запорах и метеоризме. Наличие серы в кристаллах индийского хлорида придает этой добавке вкус яиц, сваренных вкрутую.

Чем вредна соль для здоровья

Почти полвека в исследованиях и рекомендациях медиков повторялись мифы о том, что досаливание пищи провоцирует гипертонию, сердечную недостаточность, излишний вес. Обычное количество вкусовой добавки (4-6 г в сутки) рекомендовалось уменьшить вдвое и даже вчетверо.

Желающие похудеть истязали себя бессолевыми диетами – и совершенно напрасно. Современные исследования показали, что хлорид натрия в нормальных количествах не является причиной повышенного давления, болезней сердца и ожирения. И сокращение его потребления в рационе не снижает риск инфарктов и инсультов.

Однако нельзя забывать, чем вредна соль для организма. Неумеренное её потребление приводит к накоплению натрия, нарушению водно-солевого баланса со всеми отрицательными последствиями: задержкой жидкости, скачком давления, чрезмерной нагрузкой на сердце и почки, отеками. У здорового человека эти явления развиваются при регулярном потреблении соли больше 12-15 г в сутки.

Избыток соли в крови подавляет выработку тестостерона, у мужчин развивается андрогенный дефицит. В исследованиях подсчитано, что смертельная доза составляет 3 г хлористого натрия на 1 кг веса человека: летальный исход наступит от отека мозга и легких. Реальный случай, похожий на страшную сказку.

В 2005 г четырехлетняя немецкая девочка помогала отцу готовить пудинг и вместо сахара насыпала в тесто столовую ложку соли (30 г). Мачеха в воспитательных целях заставила её съесть весь этот пудинг. Смерть девочки наступила через 36 часов.

Когда соли недостаточно

Бессолевые диеты, сыроядение, самостоятельное ограничение потребления хлорида натрия наносят человеку не меньший вред, чем неумеренное её использование. При дефиците NaCl в организме появляется избыток калия. Он быстро выводит жидкость и полезные микроэлементы, наступает обезвоживание с характерными симптомами: сухость во рту, судороги в икрах, пониженное давление, апатия, сонливость.

Натрий, удерживая жидкость в организме, сохраняет аминокислоты триптофан и тирозин, которые необходимы для выработки серотонина и мелатонина – гормонов радости и удовольствия. При их отсутствии нарушается работа психики, развиваются признаки депрессии.

Отказ от потребления подсоленной пищи приводит к расслаблению мускулатуры, увеличивается количество холестериновых бляшек в сосудах, что способствует развитию атеросклероза и росту артериального давления.

В каких продуктах содержится натрий

Риск «пересола» на наших обеденных столах больше, чем случаи «недосола», и связано это с использованием в рационе готовой еды и полуфабрикатов. Источником хлористого натрия являются сыры, колбасы, хлеб, консервы – они удовлетворяют основную потребность в соли, только четвертую часть пищевой добавки мы берем из солонки. Организму взрослого человека требуется 4-6 г натрия в сутки. В большом количестве его содержат продукты, представленные в таблице.

Таблица: натрий в продуктах питания

Наименование продуктов Содержание Na (мг/100г продукта)
Изделия из злаков
Ржаной хлеб 430
Белый хлеб 250
Сдобные батоны 240
Кукурузные хлопья 660
Овощи
Капуста квашеная 800
Фасоль консервированная 400
Грибы 300
Свекла 260
Сельдерей 100-125
Ягоды и фрукты
Сушеный виноград 100
Бананы 54
Финики 20
Смородина 15
Яблоки 8
Молочная продукция, яйца
Молоко 120
Яйца 100
Творог 30
Сыр 800-1200
Мясо, рыба
Говядина, свинина 80-100
Рыба 50-100
Тунец консервированный 500

Подсаливая пищу надо всегда учитывать, что необходимый натрий уже есть в продуктах питания, а его излишки приносят вред.

Вместо заключения

Рацион современного человека перегружен соленой пищей, но это не значит, что эксперименты с бессолевыми диетами полезны для здоровья. Искусство здорового питания в том и состоит, что надо найти золотую середину по отношению к пищевой добавке, какой является соль. В исследованиях по рациональному питанию приводится средняя суточная норма для взрослого человека – 4-6 г чистого хлорида натрия. Но потребность в нем у каждого организма неодинакова. При активном образе жизни, занятиях спортом, тяжелой физической работе потребление соли может доходить до 10 г в сутки. Возрастает потребность в солевых растворах и при потерях жидкости во время диареи, в жару, когда человек много потеет. В то же время людям с такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония, сердечная и почечная недостаточность приходится сокращать употребление соли. А вот полное исключение её из рациона принесет вред любому организму.

Соль находится на столе в каждой семье, мы используем её в качестве приправы и добавляем во всевозможные блюда, с ее помощью засаливаем на зиму такие продукты, как сало, рыба, мясо, сыр, делаем всевозможные овощные консервации, и вообще соль используем при приготовлении практически всех продуктов. О ней ведутся бесконечные споры, диетологи утверждают, что соль вредна, врачи говорят обратное: что употребление хотя бы 5-ти граммов соли в сутки полезно и даже необходимо, а вот злоупотребление ею не желательно.

Так всё же полезна или вредна соль для организма человека? Давайте обсудим, для чего нужна поваренная соль, имеет ли она какие-нибудь полезные свойства и как правильно ее употреблять.

Соль - 11 полезных свойств

  1. Помогает удерживать воду в организме

    Стабильная работа нашего организма зависит от электролитов, которые помогают проводить электрические импульсы, контролирующие ряд функций нашего тела. Достаточное количество электролитов необходимо для поддержания здорового функционирования всего организма. Для эффективной работы электролитов, а также для поддержания в норме уровня артериального давления необходимо употреблять достаточное количество воды. Продукты с высоким содержанием соли усиливают чувство жажды, тем самым помогая нам потреблять необходимое количество жидкости. Соль также может защитить нас от солнечного удара, поэтому ее необходимо в достаточном количестве употреблять в жаркое время года. Недостаток натрия может стать серьезной угрозой в условиях экстремальных температур, которые приводят к сильному потоотделению и, как следствие, к обезвоживанию.

  2. Стимулирует сокращение мышц

    Поваренная соль приносит значительную пользу всему организму человека, в частности она очень важна для нервной системы, поскольку она стимулирует сокращение мышц. Этим соль также помогает избежать мышечных судорог. Кроме того, продукт удерживает кальций вместе с другими минералами в крови и тонизирует надпочечники.

  3. Поддерживает работу пищеварительной системы

    Соль выполняет важную роль в процессах пищеварения. Она стимулирует выработку слюнного фермента амилазы, а также участвует в секреции соляной кислоты, которая выстилает стенки желудка и помогает расщеплять пищу. А недостаток соли может вызвать нарушения уровня жидкости в тканях, а также кислотно-щелочного баланса. Кроме того, соль обостряет вкусовые рецепторы, принося вам еще больше удовольствия от приема пищи.

  4. Устраняет проблемы дыхательной системы

    Соль приносит значительную пользу в случае возникновения проблем в дыхательной системе: при астме, бронхите, а также сенной лихорадке. Она прекрасно уменьшает воспаления в дыхательной системе, замедляя образование мокроты и облегчая дыхание. Всего половина чайной ложки соли, растворенная в стакане воды – замечательное средство для очистки пазух, а также устранения бронхиальных заторов.

  5. Способствует нормальному сну и лечит депрессию

    Многие люди сталкивались с проблемой чрезмерного слюноотделения во время сна, которая напрямую связана с дефицитом соли в организме. Недостаток соли может привести к нехватке воды, а слюнные железы, воспринимая этот дефицит, создают больше слюны. Потребление морской соли перед сном помогает не допустить чрезмерного выделения слюны. Кроме того, соль лечит депрессию, производя два гормона – серотонин и мелатонин, которые позволяют справляться со стрессом, расслабляют и дарят спокойный крепкий ночной сон.

  6. Предотвращает остеопороз

    Для поддержания здоровья костей соль просто необходима, так как почти четверть всей соли в организме сохраняется в костях. Недостаток соли и воды в организме в результате приводит к остеопорозу, а достаточное ее употребление поможет вам этого заболевания избежать.

  7. Укрепляет иммунную систему

    Соль обладает антибактериальными свойствами. Поэтому этот продукт может стать прекрасной заменой антибиотикам, но в отличие от последних – без побочных эффектов. Соль укрепляет вашу иммунную систему, помогая вам бороться с вирусами простуды, лихорадки, гриппа, аутоиммунных заболеваний, а также уберегая от различных видов аллергий.

  8. Улучшает работу сердца

    Считается общепризнанным то, что соль вредна для сердечно-сосудистой системы. Однако морская соль, растворенная в воде, помогает понизить уровень холестерина, снизить кровяное давление, а также устранить нерегулярность сердцебиения. Следовательно, разумное употребление соли снижает риск развития атеросклероза, инфарктов и инсультов.

  9. Польза для здоровья зубов

    Соль выполняет важную роль в сохранении здоровья зубов, она даже часто используется в качестве компонента зубных паст. Вы можете самостоятельно сделать домашнюю пасту, просто совмещая измельченную морскую соль и соду в соотношении 1:2. Для полоскания рта используется следующий раствор: ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды растворяется в 200 мл воды.

  10. Улучшает состояние кожи

    Для глубокого очищения кожи лица и избавления от черных точек используют скраб из 1 чайной ложки мелкозернистой соли и 1 чайной ложки оливкового масла Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. . При таком простом составе средство действительно обладает заметным эффектом.

    Соль также используют для уменьшения жирности лица. Для этой цели наполняют пульверизатор теплой водой с добавлением 1 чайной ложкой соли, этим раствором обрызгивают лицо, избегая попадания жидкости в глаза.

    Соляной скраб можно использовать и для отшелушивания мертвых клеток, а также улучшения кровообращения кожи. После душа или ванны, когда ваша кожа еще влажная, намажьте солью руки и слегка помассируйте тело.

  11. Польза для волос и кожи головы

    Соль придает мягкость и лоск вашим волосам. Из-за содержания важных минералов она делает волосы блестящими, восстанавливает их и хорошо увлажняет кожу головы.

    Для устранения избыточного потоотделения кожи головы соляной раствор наносят на корни волос и дают ему высохнуть. Соль будет впитывать выделяемый жир, а волосы будут оставаться свежими на протяжении всего дня.

Соль – противопоказания

Хлорид натрия (соль) необходим человеку, но суточная норма должна составлять не более 8 граммов (это с учетом употребления соли, содержащейся в продуктах питания). Но некоторые любители подсолить не всегда придерживаются этой нормы и «соленую» пользу превращают во вред.

Избыток соли в организме может привести к необратимым процессам и нанести вред:

  • пищеварительной системе (может стать причиной образования гастрита и язвы желудка);
  • органам зрения (может стать причиной развития катаракты);
  • кровеносной системе;
  • привести к накоплению жидкости и за счет этого увеличить нагрузку на все жизненно важные органы в несколько раз;
  • повысить хрупкость стенок сосудов;
  • нарушить нервную систему (развить атеросклероз сосудов в головном мозге со страшным последствием – инсультом;
  • нарушить здоровое функционирование суставов (снизить их гибкость), вызвать боли при ходьбе, отечность, метеозависимость;
  • вызвать деминерализацию костной ткани и развитие остеопороза – хрупкости костей, которая является причиной частых несростающихся переломов.

Чрезмерное употребление соли приводит к возбуждению аппетита, замедляет жировой обмен. Полным людям и стремящимся похудеть ее употребление нужно свести к минимуму.

Накапливание соли в организме ведет к отечности и повышению артериального давления, что создает большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Излишки соли формируют камни на почках и в желчном пузыре.

Оценив противопоказания, некоторые люди могут отказаться от соленой пищи вообще. Полное прекращение потребление соли категорически запрещается, соль употреблять можно и даже нужно, важно только помнить о возможной ее передозировке.