Сушка с чередованием углеводов и белков. Белково-углеводное чередование для сушки мышц (рацион). Масла и жиры

В данной статье мы поговорим о так называемой диете буч или её ещё называют ротационная диета, или просто диета углеводного чередования, суть этой диеты в плавающей калорийности.

Основная идея заключается в том, что первую половину цикла вы используете минимальную калорийность, в которой преимущественно присутствуют одни белки, и практически нет углеводов. Все это время ваш жир активно горит, потому что у вас нет энергии, а энергию нужно получать, поэтому тело берет энергию из жира. Но постепенно через несколько дней процесс жиросжигания начинает замедляться потому, как организм попадает в аварийную ситуацию – недостаток калорий. И для того чтобы обмен не замедлялся через какое то количество дней, то вы увеличиваете вашу калорийность за счет того, что добавляете в пищу углеводы.

Таким образом, у нас идет чередование, первую половину цикла у нас голодный паек в котором нет углеводов, потом на один, два дня у нас идет «обжорство» углеводами. Когда мы очень сильно поднимаем количество углеводов и соответственно калорийности, то оно дает толчок для раскрутки замедлившегося обмена веществ. Подобная система чередования калорийности «диета буч» для многих людей более эффективна в плане жиросжигания чем традиционная .

Диета буч – это модификация низкоуглеводной диеты (сушки тела), свое специфическое название она получила из-за того что чередуется количество углеводов – сначала мы используем мало углеводов, потом мы используем много.

Когда вы используете мало углеводов, жир в вашем теле начинает гореть очень интенсивно, но происходит замедление обмена веществ, а второй этап когда вы кушаете много углеводов и жир у вас совершенно не горит, может даже откладываться в некоторых ситуациях, но когда вы докидываете много углеводов у вас начинает ускоряться обмен веществ тем самым последующее уменьшение углеводов будет реагировать лучше для сжигания жира, нежели без такой разгрузки.

Почему буч диета так хорошо работает

Потому что в этой системе есть минимизация минусов, и акцентирование на плюсах. Что имеется в виду? Под плюсами имеется в виду процесс жиросжигания, минусы – замедление обмена веществ. Но когда у нас замедляется жиросжигание, мы принимаем ударную дозу углеводов, которая его ускоряет.

Почему это работает? Потому что в нашем организме все взаимосвязано, наш организм формировался сотни тысяч лет в условиях, когда был недостаток калорий, недостаток пищи. Поэтому когда наш организм попадает в условия недостаточной калорийности, он не понимает, что вы это делаете сознательно. Организм не понимает, что вы хотите красивый, рельефный пресс, он думает, если вы не получаете достаточное количество пищи, если есть недостаток калорий, значит вокруг наступил голод, и если вам не помочь, то вы скоро умрете от голода. Как помочь? Минимизировать трату энергии, замедлить обмен веществ, чтобы ваш жир, а это ваши запасы энергии на экстренный случай, чтобы ваш жир горел медленнее. Наш организм настраивался в условиях голода, вот почему вокруг так много тучных людей. Ситуация поменялась, еды сейчас достаточно, но наш организм об этом не знает, он продолжает аккумулировать жир на всякий случай, вдруг будет голод.

Дальше работает чистая физиология. Различные источники энергии имеют разную ценность для нашего организма. Есть более дешевые источники энергии, есть более дорогие. Наш организм очень умный, поэтому в первую очередь он всегда использует дешевые источники энергии, и очень редко дорогие, только тогда, когда не остается других вариантов.

Дорогие и дешевые источники энергии

Дешевые источники энергии – это углеводы. Это все сладкое, каши, фрукты. Дорогие источники энергии – белки и жиры. Почему таким образом? Все дело в том, что клетки нашего организма получают энергию за счет гликолиза, то есть когда есть углеводы, они откладываются в гликоген, и это вещество дозирует углеводы, которые идут на энергообеспечение. Получается дешевый способ получения энергии, кроме того, он еще и самый удобный, так как углеводы преимущественно – растительная пища. На протяжении нашей эволюционной истории растительную пищу было намного проще достать, чем пищу животного происхождения. Животная пища — это жиры и белки. Мясо, рыба, яйца.

В наше время такую пищу легко достать, потому что человек искусственно производит эту продукцию в больших количествах, а не охотится, непосредственно. А вот наши предки не получали в избытке пищу животного происхождения. Потому что её нужно было выслеживать и охотиться на неё. Поэтому углеводы это самый просто, дешевый и лучший источник энергии. Белки и жиры это экстренный источник энергии для нашего организма, он будет использовать их только в том случае, когда углеводов совсем не останется.

Диета буч (ротационная диета) – она постоянно подстегивает обмен веществ, когда проходит неделя тело уже готово замедлить обмен веществ и тут мы поднимаем количество углеводов и обмен веществ не замедляется, и после этого снова ограничиваем себя в углеводах.

Смоделируем такую ситуацию:

Сегодня вы очень серьезно снизили количество углеводов в вашем организме, ограничили калорийность – и в этот день вы будете чувствовать себя отлично, у вас будет расходоваться запас гликогена который сохранился в мышцах и печени.

Гликоген – это ваш консервированный углевод. Допустим, у вас его было не очень много, и к вечеру или следующему дню (второму дню) вы потратили весь запас.

Это значит, что на 3 и 4 день у вас начнется жиросжигание, потому что обмен веществ ещё достаточно быстрый, а недостаток калорий есть. Поэтому тело будет брать этот недостаток из жира.

На 5 день, возможно, ещё будет происходить жиросжигание но постепенно в теле начнут включаться антистрессовые реакции адаптации к голоду. Это и называется замедлением обмена веществ.

Схема диеты буч

1 этап. 2 – 5 дней – кушаем много белков и практически не кушаем углеводов. Белка 2 – 4 грамма на 1 кг веса, а углеводов не кушаем совсем.

2 этап. 1 – 2 дней – очень сильно начинаете потреблять углеводы, и в такой ситуации белки отходят на второй план. Углеводов 3 – 5 грамм на 1 кг веса, белок 1 грамм на 1 кг веса тела или меньше.

Меню диеты буч

Ниже представленное меню составлено для мужчин, но для девушек оно тоже подойдет, только нужно уменьшить количество продуктов в диете буч в полтора раза.

1-й этап диеты буч

400 – 500 гр куриной грудки

10 яиц, с 3 желтками остальные 7 нужно убрать.

250 – 300 грамм творога

Помидоры, огурцы, зелень без ограничения – клетчатка замедляет усвоение пищи, и она очень полезна, она нужна тогда, когда вы не кушаете углеводы.

Белковые продукты можно равносильно заменять другими, нежирной рыбой, протеинами и т.д.

2-й этап диеты буч

Овсянка 200 – 300 гр

Рис или гречка 200 – 300 гр

Белок и клетчатка без ограничений.

Разбиваем все это на 6 – 7 приемов пищи в течение дня.

Единственное – не кушать прямо перед сном.

Подробнее о буч диете видеоролик Дениса Борисова

КАК БОРОТЬСЯ С ПИЩЕВЫМ "МУСОРОМ"
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - НИКАКИХ ГОЛОДНЫХ ДИЕТ. ПРОСТО ПИТАНИЕ НАДО ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК, ЧТОБЫ ВАШ ОРГАНИЗМ НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗ НЕОБХОДИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ, И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ УБРАТЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ. КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ? ВОТ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ.

НИКОГДА НЕ УХОДИТЕ ИЗ ДОМА НЕ ПОЗАВТРАКАВ.
ПРИУЧИТЕ СЕБЯ К ЭТОМУ.
БАНАЛЬНОЕ ПРАВИЛО - НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ НА НОЧЬ. ЕСЛИ ПРИХОДИТЕ С РАБОТЫ ПОЗДНО, ХОТИТЕ ЕСТЬ, ТО СТАКАН КЕФИРА И ЯБЛОКО - ВОТ ТО, ЧТО ВАМ НУЖНО, И ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ БОЛЬШИХ ПЕРЕРЫВОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ (МЫ ИМЕЕМ В ВИДУ 6 - 8 ЧАСОВ).
ЕШЬТЕ ХОТЯ БЫ 4 РАЗА В ДЕНЬ, ЛУЧШЕ 5, ПРИЧЕМ ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ПИТАНИЯ ДОЛЖНА ПРИХОДИТЬСЯ НА ПЕРВЫЕ 3 ПРИЕМА ПИЩИ.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ЖИРОВ В РАЦИОНЕ ДО НУЛЕВОГО УРОВНЯ - ЭТО ПОЛНАЯ ЕРУНДА. НЕ УПОТРЕБЛЯЯ В ПИЩУ ЖИРЫ, ВЫ РИСКУЕТЕ НАРУШИТЬ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ПОВРЕДИТЬ СВОИМ ВОЛОСАМ И КОЖЕ, УХУДШИТЬ ЗРЕНИЕ И САМОЧУВСТВИЕ.
ТАКИЕ ПРОДУКТЫ, КАК РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СЫРА И ЯИЦ, ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ В ВАШЕМ РАЦИОНЕ.
САХАР, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ДОЛЖНЫ ПОКИНУТЬ ВАШ СТОЛ, НО ЭТО ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОДНО МОРОЖЕНОЕ ПОСТАВИТ КРЕСТ НА ВАШЕЙ ФИГУРЕ.
ПОСТЕПЕННО ВЫТЕСНИТЕ ИЗ ВАШЕГО РАЦИОНА ПИЩЕВОЙ "МУСОР": СОУСЫ, КЕТЧУПЫ, МАЙОНЕЗЫ, РАЗЛИЧНЫЕ ЗАКУСКИ ТИПА ЧИПСОВ И Т. Д.
ОСТОРОЖНЕЕ С АЛКОГОЛЕМ. ОН РАЗДРАЖАЕТ СЛИЗИСТУЮ ЖЕЛУДКА, В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫ ПЕРЕЕДАЕТЕ.
ЭТИ ПРАВИЛА МОГУТ ПОКАЗАТЬСЯ ПОДХОДЯЩИМИ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СБРОСИТЬ ВЕС. НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ ОНИ УНИВЕРСАЛЬНЫ.
ВЕДЬ ИМЕННО ИЗ-ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЯ ЭТИХ ПРОСТЫХ ПРАВИЛ В ПИТАНИИ ХУДОЙ НЕ МОЖЕТ ПОПРАВИТЬСЯ, ХОТЯ СЧИТАЕТ, ЧТО МНОГО ЕСТ, А ЛЮДИ С ЛИШНИМ ВЕСОМ НЕ МОГУТ ЕГО СБРОСИТЬ.
"ТОГДА В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА?" - СПРОСИТЕ ВЫ. ОНА ЛИШЬ В ТОМ, ЧТО, ПРАВИЛЬНО ПИТАЯСЬ,
ЛЮДИ С ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ ДОЛЖНЫ ТРАТИТЬ БОЛЬШЕ КАЛОРИЙ, ЧЕМ ПОТРЕБЛЯТЬ, А ДЛЯ ТЕХ,
КТО ХОЧЕТ УВЕЛИЧИТЬ ВЕС, ВСЕ НАОБОРОТ - КОЛИЧЕСТВО ПОТРЕБЛЯЕМЫХ КАЛОРИЙ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ РАСХОДУЕМЫХ.
СОБЛЮДЕНИЕ ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ ПРАВИЛ ПОЗВОЛИТ ВАМ УСИЛЕННО ТРЕНИРОВАТЬСЯ С ОТЯГОЩЕНИЯМИ.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОТЕРЯТЬ В ВЕСЕ: 1.5 - 2 Г БЕЛКА НА 1 КГ ВЕСА ТЕЛА, 2 - 2.5 Г УГЛЕВОДОВ (ЭТО УГЛЕВОДЫ ИЗ КРУП, ХЛЕБА, ОВОЩЕЙ), 1 Г ЖИРА.
ЖЕНЩИНАМ ПРОЦЕНТ УГЛЕВОДОВ НУЖНО СНИЗИТЬ ДО 1.5 - 2 Г (В ОСНОВНОМ ЭТО ОВОЩИ И КРУПЫ - ТОЛЬКО НА ЗАВТРАК).
ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ НАБРАТЬ ВЕС: НЕ МЕНЕЕ 2 - 2.5 Г БЕЛКА НА 1 КГ СОБСТВЕННОГО ВЕСА И ДО 4 Г УГЛЕВОДОВ. КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВ МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ ДО 1.5 - 2 Г НА 1 КГ ВЕСА ТЕЛА.
ДАННЫЕ О СОДЕРЖАНИИ ЭТИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ МОЖНО НАЙТИ ПОЧТИ ВО ВСЕЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПО КУЛИНАРИИ И ДИЕТОЛОГИИ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ВИТАМИНАХ И АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, ПОЭТОМУ - ПОБОЛЬШЕ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В РАЦИОНЕ.
ПОЧЕМУ УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПРИНИМАЕМЫХ В ПИЩУ УГЛЕВОДОВ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ МЕТОДОМ СЖИГАНИЯ ЖИРА? ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО УГЛЕВОДЫ (САХАРА) ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМ И НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ ИСТОЧНИКОМ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. ОНИ ЛЕГКО ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮТСЯ ОРГАНИЗМОМ В ГЛЮКОЗУ, КОТОРАЯ ЦИРКУЛИРУЕТ В КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЕ И ГЛИКОГЕН, КОТОРЫЙ ХРАНИТСЯ В ПЕЧЕНИ И В МЫШЦАХ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. СПОСОБНОСТЬ УКАЗАННЫХ ПРИРОДНЫХ ДЕПО, К НАКОПЛЕНИЮ ГЛИКОГЕНА ОЧЕНЬ ОГРАНИЧЕНА. КОГДА ПРИТОК ПОСТУПАЮЩИХ УГЛЕВОДОВ УЖЕ НЕ МОЖЕТ (ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ДНЕВНОЙ ДОЗЫ), ИЛИ НЕ УСПЕВАЕТ (ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ЖЕЛУДОК ВЫСОКОГЛИКЕМИЧЕСКИХ, ЛЕГКОУСВАИВАЮЩИХСЯ САХАРОВ) ОТКЛАДЫВАТЬСЯ В ВИДЕ ГЛИКОГЕНА, УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ ПОВЫШАЕТСЯ. ЭТО ПРОВОЦИРУЕТ СЕКРЕЦИЮ ГОРМОНА ИНСУЛИНА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ. ИНСУЛИН В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ СТИМУЛИРУЕТ ЛИПОГЕНЕЗ, СПОСОБСТВУЯ ПЕРЕХОДУ СЪЕДАЕМЫХ УГЛЕВОДОВ В ЖИРЫ. ВО ВРЕМЯ СОКРАЩЕНИЯ УГЛЕВОДОВ В ДИЕТЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО СТАБИЛИЗИРОВАТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ (ГЛЮКОЗЫ). ПРИ ВЫСОКОМ УРОВНЕ ГЛЮКОЗЫ НЕ ПРОИСХОДИТ ЛИПОЛИЗ - ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДКОЖНОГО ЖИРА ДЛЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НУЖД ОРГАНИЗМА. СТАБИЛИЗАЦИЯ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ ИМЕЕТ МАССУ ДОСТОИНСТВ. НЕСТАБИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ - ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА БОЛЕЗНЕННОГО ЧУВСТВА ГОЛОДА, ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ И НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО АППЕТИТА. ЛИКВИДАЦИЯ ГИПЕРИНСУЛИНЕМИИ И ПОСЛЕДУЮЩЕЕ ПОХУДЕНИЕ ВЛЕКУТ ЗА СОБОЙ ЦЕЛЫЙ РЯД НЕ МЕНЕЕ ПРИЯТНЫХ СЮРПРИЗОВ - НОРМАЛИЗАЦИЮ ДАВЛЕНИЯ, УЛУЧШЕНИЕ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ, СНА, ПОТЕНЦИИ, НАСТРОЕНИЯ И Т.П. МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ - ЧАСТОЕ, РЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ, ПОСТЕПЕННОЕ СОКРАЩЕНИЕ ДНЕВНОЙ ДОЗЫ УГЛЕВОДОВ, ПРИМЕНЕНИЕ ТОЛЬКО УГЛЕВОДОВ С НИЗКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ (ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТАБЛИЦЕЙ ГИ ПРОДУКТОВ) ЭТИ МЕРЫ СХОДНЫ С ТЕМИ, КОТОРЫЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА.
МОЖНО ЛИ ПОДСУШИТЬСЯ, ПРОДОЛЖАЯ ПОГЛОЩАТЬ ПРИЛИЧНЫЕ ДОЗЫ УГЛЕВОДОВ?
РАНЬШЕ МНОГИЕ КУЛЬТУРИСТЫ ПЫТАЛИСЬ ДОСТИЧЬ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО РЕЛЬЕФА В ОСНОВНОМ ЗА СЧЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ТОННАЖА (КОЛИЧЕСТВА КИЛОГРАММ ПОДНЯТЫХ В СУММЕ ВСЕХ СЕТОВ И ПОВТОРЕНИЙ) И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СЕАНСОВ АЭРОБИКИ. ОДНАКО ЭТОТ МЕТОД ВО МНОГОМ ПРОИГРЫВАЛ БОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНОМУ ПОДХОДУ СПОРТИВНОЙ ДИЕТОЛОГИИ. ВСЕГО ОДНА ДОБРАЯ ПОРЦИЯ УГЛЕВОДИСТОЙ ПИЩИ (100 ГР РИСА - ОКОЛО 300 КАЛОРИЙ) КОМПЕНСИРУЕТ ЛИПОТРОПНЫЙ ЭФФЕКТ АЭРОБНОЙ ТРЕНИРОВКИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ 45 МИНУТ (СЖИГАЕТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 300-350 КАЛОРИЙ)! ПОЗВОЛЬТЕ ЧТО ПРОЩЕ, ПРОВЕСТИ В ДЕНЬ 3 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕНИРОВКИ, ИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ 3 ПОРЦИЙ КРАХМАЛИСТОЙ ПИЩИ, ЗАМЕНИВ ЕЕ КЛЕТЧАТКОЙ И ПРОТЕИНОМ? СКОЛЬКО ГРАММОВ УГЛЕВОДОВ В ДЕНЬ СЛЕДУЕТ СЪЕДАТЬ, ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА И ДОСТИЧЬ РЕЛЬЕФА МЫШЦ? СТЕПЕНЬ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИЕМА САХАРОВ В ПИЩУ ЗАВИСИТ ОТ ЗАДАЧ, КОТОРЫЕ ВЫ СТАВИТЕ ПЕРЕД СОБОЙ. КАК ПРАВИЛО, ЧЕМ БОЛЬШЕГО ИСТОЩЕНИЯ ЖИРОВОЙ ПРОСЛОЙКИ НЕОБХОДИМО ДОСТИЧЬ, ТЕМ БОЛЕЕ ЖЕСТКИЙ РЕЖИМ УГЛЕВОДНОГО ГОЛОДАНИЯ ИЗБИРАЕТСЯ. ЖЕСТКИМ РЕЖИМОМ ОГРАНИЧЕНИЯ СЧИТАЕТСЯ ДОЗИРОВКА ОТ НУЛЯ И ДО 50-60 ГРАММОВ УГЛЕВОДОВ ЗА ДЕНЬ. ОДНАКО ЭТИ ЦИФРЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ ШАБЛОНОМ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО. ПРОФЕССИОНАЛ, ВЫСТУПАЮЩИЙ С ВЕСОМ ТЕЛА В 115 КГ, И ПОЕДАЮЩИЙ В МЕЖСЕЗОНЬЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СВОЕЙ МАССЫ ПО 500-700 ГРАММ УГЛЕВОДОВ В ДЕНЬ ДОЗИРОВКА В 200 ГРАММ УГЛЕВОДОВ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЧЕРЕСЧУР ЖЕСТКОЙ ДАЖЕ В ПЕРИОД "СУШКИ". ВЕДЬ ЕГО ОГРОМНАЯ МЫШЕЧНАЯ МАССА ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕГО РОДА ЗАВОДОМ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ УГЛЕВОДОВ В ГЛИКОГЕН. В ДРУГОМ СЛУЧАЕ ПОЛНАЯ, ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА, НАЧИСТО ЛИШЕННАЯ МЫШЦ МОЖЕТ БЕЗУСПЕШНО БОРОТЬСЯ С ЖИРОМ ПРИ РАЦИОНЕ ВСЕГО В 25 ГРАММ САХАРОВ В ДЕНЬ! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ДОЗИРОВКИ ДОЛЖНЫ ПОДБИРАТЬСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО, С УЧЕТОМ ЛИЧНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕТАБОЛИЗМА. ЭТО НЕСЛОЖНО, ДОСТАТОЧНО МЕДЛЕННО И ПОСТЕПЕННО УМЕНЬШАТЬ КОЛИЧЕСТВО СЪЕДАЕМЫХ В ДЕНЬ ГРАММОВ УГЛЕВОДОВ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ПРОЦЕСС СЖИГАНИЯ ЖИРА НЕ АКТИВИЗИРУЕТСЯ. ПРИ ЗАМЕДЛЕНИИ "СУШКИ" УРЕЖЬТЕ ЕЩЕ НЕМНОГО КАЛОРИЙ ЗА СЧЕТ САХАРОВ. ПРОСТО ПЛАВНО СОКРАЩАЙТЕ ПОРЦИИ КРАХМАЛИСТОЙ ПИЩИ И СУШИТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ! СУЩЕСТВУЮТ ЛИ РЕЖИМЫ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА? НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫМ СЧИТАЕТСЯ "БЕЗУГЛЕВОДНЫЙ" РЕЖИМ ПИТАНИЯ. ЧИСТО БЕЛКОВЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ ОКАЗЫВАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ НАГРУЗКУ НА ПОЧКИ. СУЩЕСТВУЕТ ТАКЖЕ ПЕРСПЕКТИВА КЕТОЗА (НАКОПЛЕНИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ В КРОВИ) И ДАЖЕ КЕТОАЦИДОЗА (ЗАКИСЛЕНИЮ, ОТРАВЛЕНИЯ КЕТОНОВЫМИ ТЕЛАМИ), ЧТО ПРИВОДИТ К СЛАБОСТИ, СОНЛИВОСТИ, СУХОСТИ ГУБ И ОЩУЩЕНИЮ ЗАПАХА АЦЕТОНА И ДР. МАЛОПРИЯТНЫМ ЭФФЕКТАМ. ПИТЬЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЧИСТОЙ ВОДЫ, ПЛАВНОЕ И ПОСТЕПЕННОЕ СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ УГЛЕВОДОВ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОРЦИИ УГЛЕВОДОВ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ СИМПТОМОВ КЕТОАЦИДОЗА ПОЗВОЛЯЮТ ВЫДЕРЖИВАТЬ ЦЕЛЫЕ МЕСЯЦЫ БЕЗУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЫ БЕЗ НЕОБРАТИМЫХ И ТРАГИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. ЗАТО ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОТРЯСАЮЩАЯ! ЗА СРОК ОТ ПОЛУТОРА ДО ТРЕХ МЕСЯЦЕВ МНОГИЕ КУЛЬТУРИСТЫ ДОСТИГАЮТ ФАНТАСТИЧЕСКОГО РЕЛЬЕФА ИЗБАВЛЯЯСЬ ОТ 10-30 КГ ЛИШНЕГО ЖИРА!

РЕЖИМ МАКСИМАЛЬНОГО СЖИГАНИЯ ЖИРА (СТРОГАЯ ДИЕТА, "СУШКА", "БЕЗУГЛЕВОДКА", ПРЕДСОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ДИЕТА, КЕТОНОВАЯ ДИЕТА)

ДОПУСКАЮТСЯ ЛИШЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
ПРОТЕИНЫ:
ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ (БЕЗ ЖЕЛТКОВ): НЕЖИРНАЯ РЫБА (БЕЛОЕ МЯСО), КУРИНАЯ ГРУДИНКА БЕЗ ШКУРКИ, КАЛЬМАРЫ. ТОЛЬКО ВАРКА ИЛИ ГРИЛЬ, ТАКЖЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ НА ПАРУ.
КОПЧЕНАЯ, СОЛЕНАЯ И КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПИЩА, ДАЖЕ ОБЛАДАЮЩАЯ ОПТИМАЛЬНЫМ СОСТАВОМ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ ИСКЛЮЧАЕТСЯ. ВСЕ ИНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПРОТЕИНА ТАКЖЕ ИСКЛЮЧАЮТСЯ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА ПРОДУКТОВ! КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА ДОЛЖНО БЫТЬ УВЕЛИЧЕНО ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЫЧНЫМ ПЕРИОДОМ ТРЕНИРОВОК И МОЖЕТ ДОХОДИТЬ ДО 3-4 ГРАММ НА КИЛОГРАММ СОБСТВЕННОГО ВЕСА ТЕЛА.
ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ И БЕДНЫЕ УГЛЕВОДАМИ: ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ, КАПУСТА, ОГУРЦЫ, В ДОЗИРОВКЕ, НЕ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ СУММАРНО 10 ГР. УГЛЕВОДОВ В ДЕНЬ. ЕСТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СЫРОМ, НЕОБРАБОТАННОМ ТЕРМИЧЕСКИ ВИДЕ. В ПОСЛЕДНИЕ 7-15 ДНЕЙ БЕЗУГЛЕВОДКИ ДАЖЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ ИСКЛЮЧАЮТСЯ ИЗ РАЦИОНА.
ЖИРЫ:
ВОПРЕКИ ВСЕМ ВОЗМУЩЕННЫМ ВОЗГЛАСАМ ДИЕТОЛОГОВ В ЭТОЙ ФАЗЕ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЮТСЯ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТАБЛИЦЕЙ РАСЧЕТА КАЛОРИЙ И ТАБЛИЦЕЙ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА КАЛОРИЙ. ИСКЛЮЧИТЕ "ПРОСТЫЕ" И "ВЫСОКОГЛЕКИМИЧЕСКИЕ" УГЛЕВОДЫ. КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОЙ ПРОЦЕНТ ПОДКОЖНОГО ЖИРА (ВЗВЕШИВАНИЯ, ЗАМЕРЫ, ТЕСТЫ) И УМЕНЬШАЙТЕ ЕЖЕДНЕВНУЮ ДОЗИРОВКУ САХАРОВ, КАК ТОЛЬКО ЛИПОТРОПНЫЙ ПРОЦЕСС ПРИОСТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 3-6 ДНЕЙ. ПЛАВНО И НЕУКЛОННО НАРУШАЙТЕ УГЛЕВОДНЫЙ БАЛАНС В СТОРОНУ КЕТОЗА, ВСЕ БОЛЕЕ ОГРАНИЧИВАЯ СЕБЯ ВО ВСЕВОЗМОЖНЫХ "ПОЛИ", "МОНО", "ДИА", И ПРОЧИХ МЕРЗОПАКОСТНЫХ САХАРИДОВ. ТРАДИЦИОННО НА "СУШКЕ" ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НЕБОЛЬШИЕ, КОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПОРЦИИ ЕДЫ ИЗ НЕОБРАБОТАННОГО РИСА, ГРЕЧКИ, ОВСЯНКИ И МАКАРОН ИЗ ТЕМНОЙ НЕОБРАБОТАННОЙ МУКИ. ОВОЩИ, БЕДНЫЕ УГЛЕВОДАМИ: ХОРОШИ ТЕМ, ЧТО ИМЕЮТ БОЛЬШИЙ ОБЪЕМ, ЧЕМ КАШИ И ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ УТОЛЯЮТ ГОЛОД. ПРИЕМ ПОРЦИИ В 200 Г. ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО СООТВЕТСТВУЕТ ПОТРЕБЛЕНИЮ 40 "УГЛЕВОДНЫХ" КАЛОРИЙ.
ЭТО КОНЕЧНО ЗАУМНО.... И НАПРАВЛЕНО В ОСНОВНОМ НА МУЖСКУЮ ПОЛОВИНУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА..НО ВСЕ ЖЕ КОЕ ЧТО ИЗ ЭТОГО МОЖНО ВЗЯТЬ И ДЛЯ СЕБЯ...

Все просто
2 дня - белковые
Куриное филе в кефире

Куриное филе (100-150 г), режем, посыпаем солью, молотым черным перцем, петрушкой, укропом. Заливаем кефиром пополам с водой (50 мл кефира/50 мл воды) и оставляем в прохладном месте часа на 3 (можно на ночь).
Спустя 3 часа выкладываем на горячую сковороду (без масла естественно), тушим минут 10.

Белковый салат - грудка, кальмары, яйцо

Яйцо сварить всмятку. Все ингредиенты порезать, смешать с яйцом.

Курица в творожном соусе

Отварить курицу, пока теплая удалить кости и разделать на крупные кусочки. Приготовить соус: творог, чеснок, зелень, соль, немного воды. Залить соусом курицу и дать постоять.

Жульен из курицы с шампиньонами

Мясо куры отварить, затем порезать на мелкие кусочки. Грибы обжарить без масла, добавить немного лука для аромата, еще немного потомить. В форму выложить кусочки вареной курицы, грибы с луком и полить все это соусом (натуральный йогурт или кефир 50 мл+пару ложек воды), посыпать сверху зерненым творогом, и в духовку минут на 10.

Рыбные котлеты

Рыбу почистить, нарезать на большие куски довести до кипения, остудить и разобрать от косточек.
Далее делаем фарш: через мясорубку рыбу, лук, чеснок. Добавить сырое яйцо. Сформировать котлеты, обжарить на сковороде без масла. (Потом можно на 10 мин в горячую духовку, что бы лучше пропеклись внутри)

Куриное филе с грибами

Обжариваем нарезанное куриное филе, добавляем нарезанные шампиньоны, немного пожарив, вливаем 4 ч. л. соевого соуса. Тушим 10-15 мин.

Фаршированные кальмары

2 тушки кальмара опустить в кипящую воду, варить 3 минуты.

Для начинки: белки яиц, шампиньоны, зелень, немного нежирного сыра.

Обжарить без масла ингредиенты для начинки, полить соевым соусом.
Нафаршировать этой смесью кальмары. Тушки обжарить в этой же сковороде минуты три.

Заливное"дары моря"

2 ст. л. желатина залить 200 мл. кипяченой хол. воды и оставить набухать на 40-60 мин., добавить 2-3 стакана
бульона от морепродуктов, нагреть недоводя докипения, при непрерывном помешивании. Разложить по посуде морепродукты (креветки, кальмары, мидии) и залить уже готовым бульоном, поставить в холодильник до застывания. Так же можно сделать с любой отварной рыбой

Омлет с творогом
2 яичных белка
100 г творога 0% жирности
3 столовые ложки воды
Соль, зелень, специи по вкусу.

Смешать белки яиц с творогом, водой, зеленью, специями, размять, хорошо взбить ложкой. Выложить в сковороду, запечь до готовности (можно на плите на маленьком огне под крышкой, можно в духовке)

Творожная запеканка

200 гр творога, пол ложечки какао, корица, ванилин.
На 180’ в духовку, запекать 20 минут.

Варёный омлет

Ингредиенты

1 яйцо, 2 белка от яиц
30 мл молока/50 мл воды
соль по вкусу

Способ приготовления

Яйца взбить, затем добавить молоко/воду и всё вместе взбить. Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой. От момента закипания воды на 25 минут. Крышку не сильно прикручивать.

Сырники в микроволновке

150-200г творога (не мягкого)
1 яйцо (или 1 белок)
2-3 ложки клетчатки (у меня сибирская)

Хорошенько перемешиваем, лепим сырники, выкладываем на тарелку (или в силиконовые формочки для выпечки), и в микроволновку на 3-4 минуты.

Рыба запеченая в духовке

Любую рыбу на ваш вкус (я беру хек, минтай, треску, тилапию, пангасиус, форель) поливаем лимонным соком, посыпаем сушеными травками, запекаем в духовке до готовности.
Я на противень (или в форму для запекания) кладу фольгу и добавляю чуть водички,- и противень потом не надо мыть, и рыбка не прилипает и не пригорает. Можно делать в рукаве для запекания.

Куриное филе в лимонном соке

Куриное филе отбить, полить лимонным соком, посыпать натуральными специями (я беру сушеные травки), посолить (я соль не ем, поэтому не солю). Оставить промариноваться на пару часов. Обжарить на скороде без масла.

Рыба по-польски

Отварить рыбу (я беру для этого блюда минтай/хек/треску). Разобрать от костей на кусочки примерно по 2-3 см. Выложить в кастрюльку, залить бульоном от рыбы (что бы он покрывал рыбку), посолить(я не солю)/поперчить, сверху потереть 1 целое вареное яйцо+2 белка. Тушить на маленьком огне под крышкой минут 5-7.

Творожное желе

150-200 г творога, 1 ст. л. желатина (приготовить как указано на упаковке), - я желатин заливаю 200 мл воды, жду пока набухнет, потом помешивая, довожу на маленьком огне до полного растворения желатина (не до кипения), когда остынет - туда творог, 1 ч. л. какао, корица, ванилин, - все это блендером, - заливаю в форму и в холодильник на 4-5 часов.
считаем белок 3-4 г на кг желаемого веса не ниже нормы(например, вы хотите 50 кг т. е. 50*3=150 г белка, - именно столько вам надо набрать за день с помощью белковых продуктов), углеводы не едим, только то, что получится из некоторых белковых продуктов, но в общей сложности неболее 20 -25 г за день (чем меньше, тем лучше), жиры так же по минимуму, - неболее 25 г в день.

1 день - углеводный.
но последний прием пищи обязательно белковый
потребление углеводов может составить 4-5 г на кг веса,
прием белка до 1-1,5 грамма, жиры около 30-40 г за весь день.

1 день - смешанный
белков и углей поровну

вот список продуктов
-ИСТОЧНИКИ БЕЛКОВ

ПОЛЕЗНЫЕ
сывороточный протеин разбавлять на 80 % соевым протеином
творог (в нем 18 гр белка)
белок яйца (4 гр)
рыба (24)Сёмга, форель, красная рыба тилапия треска минтай тунец щука, речной окуня, стерлядь, осетр.
Морепродукты (креветки кальмары (18 гр))
говядина индейка курица кролик баранина(24)
Нежирные сыры до 30 % --- моцарелла, адыгейский ольтермани 17% Полар 5% Амбер 10% (без плесени) БРЫНЗА 0%

_______________

ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ

ПОЛЕЗНЫЕ
Рыбий жир
Льняное масло
Масло из семян винограда
Оливковое
Тыквенное

_______________

ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

ПОЛЕЗНЫЕ
все овощи
кроме картошки

Все фрукты - есть до 12-14
виноград лучше в 1 прием пищи
грейпфрукт можно и вечером
(исключение простая диета. на ней только в крайнем случае есть)

Всевозможные крупы: овсянка, гречка, дикий коричневый рис, цельнозерновой хлеб

Сухофрукты - не более 5 шт до 12-14

Если вы делаете разгрузку то весь день нужно есть моно продукт
в последний прием пищи желательно белковая еда.
а лучше если разгрузка будет полностью на белке

_______________

Варианты приготовления:
-варить
-тушить
-запекать
-готовить на пару

А можно если нет пароварки, набрать в кастрюлю воды, сверху поставить дуршлаг, а на него овощи, потом накрыть крышкой.) вилкой проверять готовность

На счет спорта!!!
аэробные тренировки в белковые дни
а силовые - в углеводный/смешанный

В белковый день
из овощей только пару огрурцов
из молочки -- не более 100 мл
для добавления к творог например

Девочка отсидела на БУЧе
девушка писала:

Дописано 11 февраля 2010 года:
По поводу вопросов о моих результатах. Вес уменьшился примерно на 4-5 кг, и это ушёл чистый жир. Если кто-то подумает, что 4-5 кг мало - поясняю: жир лёгкий, и нужно в первую очередь ориентироваться по объёмам (замеряться сантиметровой лентой, смотреть по одежде, зеркалу). За весом рекомендую не следить вообще. Теперь об объёмах: талия уменьшилась с 68-70 до 61 при первом заходе УЧ (2 месяца вроде), и потом я её добила безуглеводкой и повторным УЧ до 58 см. Остальные части уменьшились соответственно: с бёдер ушло сантиметров 10, с груди - немного (2-3 см). Сколько у вас уйдёт с груди - зависит от количества жира на ней. "Настоящий" размер груди определяет размер молочной железы - она не худеет; а если есть жир - он уйдёт с помощью диеты.
Короче, похудела просто нереально, много лет не была стройной)) Даже представить не могла, что стану такой, и всякие диетки типа английской-гречневой-японской - фигня, на них только вес (мышцы) уходит, и немного жира.

Многие парятся с рационом. Многие думают, что рацион УЧ - тот, что написан в инете (где грейпфрут в белковые дни). Поясняю: смысл диеты в чередовании, в контрасте. Чем сильнее контраст белковых и углеводных дней - тем лучше результат. В белковые дни ограничивайте углеводы и жиры до предела: ешьте только творог 0%, тунец в собственном соку, куриные грудки, морепродукты, белки яиц (1-2 желтка в день можно). Можно также 1-2 огурца в день. Если будете есть орехи-сыр (вроде как тоже белковые продукты) - жир в теле будет сжигаться хуже, т. к. организм будет использовать в качестве энергии жиры из продуктов. А нужно заставить его перерабатывать свой собственный жир. Это можно сделать при питании белковыми продуктами. Запомните: не надо считать в белковые дни углеводы-жиры и тем более - стараться "добрать их норму"=) Просто ешьте вышеназванные продукты в том количестве, чтобы добрать норму белка - только белок нужно считать. В твороге содержится 18 г белка, в кур. филе - 23 г, в белке от яйца - 2 г, в тунце - 21 г. Добирайте этими продуктами норму белка из расчёта вес*3. Если у вас визуально много лишнего жира - вес берите меньше нынешнего.
Считать белок в белковые дни - легко, нужно 1-2 дня только поделать это. Потом это делается автоматически и в уме - продуктов-то всего 4-5.
Также часто спрашивают, можно ли увеличивать количество белковых дней для достижения лучшего результата. Я советую делать 2-3 белковых дня, но не больше. Если больше - тогда уж сразу на безуглеводку садитесь)) От 4 (и больше) белковых дней результат не будет намного лучше, чем от 2-3. Хотя все организм разные. Но чисто психологически и физически (и лично мне - результативнее) - 2-3 белковых дня.

Теперь об углеводном дне: тут вообще не парьтесь с расчётом, а просто ешьте полезные углеводы весь день, кроме вечера. Вечером - белок. Ешьте не переедая. Акцент - на сложных углях (каши-макароны-овощи), 1-2 фрукта в первой половине дня, в обед можно и белок есть.

Смешанный день: рацион правильного питания - утром углеводы, днём угли+белок, вечером белок.
Ответ на частый вопрос: смешанный день убирать нельзя, иначе эффект будет меньше. Увеличивать количество углеводных дней тоже не стоит.

Примерный рацион диеты:

БЕЛКОВЫЕ ДНИ:
Завтрак: 200 г творога 0% с корицей/ванилином без сахара.
Перекус: 1 целое яйцо и 1 белок от яйца. Можно сделать омлет, в который можно добавить креветки/курицу.
Обед: 200 г тунца с 1-2 огурцами.
Перекус: 150 г творога 0%
Ужин: 200 г кур. филе.

УГЛЕВОДНЫЙ И СМЕШАННЫЙ ДНИ:
Завтрак: овсяная каша с ряженкой-фруктом(сухофруктами).
Перекус: фрукт.
Обед: 4 ст. л. (в сухом виде) бурого риса или гречки, или макароны (можно с белком).
Перекус: стакан кефир/ряженки с мёдом.
Ужин: Белок. В творог можно натур. какао добавить.
Тушить-варить-запекать. Лук-чеснок-зелень-специи-соль можно использовать. Кофе-чай пить можно.

«Сушка» — это специальный комплекс мер по снижению процента жира в организме при подготовке к соревнованиям у атлетов. Поэтому, всё, что будет написано далее, это не руководство к действию, а научно-популярный обзор, ибо атлеты и так всё знают от тренера или коллег по залу.

Сушка включает в себя:

специальную диету (низко- и безуглеводные периоды),

— приём ряда «поддерживющих» препаратов,

— адаптированный тренинг.

Физиология процесса

На сушке 2 цели — «сжечь» жир и сохранить мышцы. Не надо строить иллюзий, что в жизни физкультурника имеет место процесс, который в глянцевой прессе характеризуется штампом «похудеть и нарастить мышечную массу», не бывает такого. Такая уж у нас физиология (если её не менять стероидными препаратами, но это уже другая история).

Теоретически, утилизировать («жечь») жир наш организм умеет двумя путями:

— покрывая текущие энергетические расходы аэробной работы мышц;

— восполняя недостаток глюкозы в крови через переработку жирных кислот печенью в кетоновые тела.

Если тема роли аэробных нагрузок в деле сжигания жира уже пережёвана везде, где только можно, то на продукцию кетоновых тел надо обратить особое внимание, потому что в больших объёмах это процесс не является нормальным для здорового организма. Кетоновые тела — это ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-оксимасляная кислота. Наши клетки в процессе эволюции привыкли питаться самым доступным и «лёгким» топливом — глюкозой (углеводами). Некоторые клетки могут даже накапливать её, на случай голодания. Но некоторые клетки, например клетки мозга, нуждаются в постоянной подпитке извне, они не могут содержать собственных запасов глюкозы (если бы могли, то наш мозг, в зависимости от степени голода, менял бы свой объём в десяток раз, что явно неудобно для костей черепа). Поэтому они (и ряд других клеток) «приучились» в качестве резервного топлива использовать кетоновые тела. С одной стороны, это хорошо — ведь жир идёт «в дело», а не лежит мёртвым грузом. Но есть одно «но». В организме нет

Ничего более постоянного чем уровень кислотности крови (pH), нормальный его диапазон 7,38-7,42. Если кровь закислится до рН = 7,00 — наступает кома, при рН = 6,80 — наступает смерть. Кетоновые тела меняют pH крови в «кислую» сторону и организм всеми способами пытается от них избавиться. Тут снова можно сказать — «Это же отлично, ведь жиры выводятся из организма!». Но у этого процесса куча «побочек», ведь ваш организм начинает работать в аварийном режиме. Ацетон выделяется через почки, через слизистую кишечника (вызывая боли в животе,понос и тошноту), через слюну (дыхание приобретает запах аммиака) и т.д. Называется это состояние кетоацидоз.

Кстати, это повод задуматься любителям безуглеводных «разгрузочных» дней. Эффект от ваших «чисток организма» сравним с выпиванием с утра натощак рюмки ацетона. Вот и задумайтесь,а чистите ли вы что-то в принципе или, наоборот, засоряете?

Поэтому на «сушке» обязательно высокий уровень потребления белка — он частично перерабатывается печенью в глюкозу что не даёт развиваться кетоацидозу.

Тут надо вспомнить, что белковая еда сама по себе достаточно тяжела для выделительной системы и печени, где азот из аминокислот образует мочевину. Для усвоения и использования белка так же необходимо перестроение ферментной системы, что не может произойти в один день.

Вывод: Поскольку «сушка» подразумевает и усиленное потребления белка и низкое потребление углеводов (или отказ от них), то она может быть сравнима с ходьбой по канату над пропастью — придётся тщательно балансировать питание что бы не навредить организму. Это ещё один повод что бы забыть о сушке, если вы не готовитесь к выступлению на соревнованиях.

По питанию на сушке — сколько людей (практиков!), столько и мнений. Но есть и основые правила:

— сушка никогда не начинается резко: в течение двух-трёх недель надо постепенно свести углеводы к минимуму, белки к максимуму; то есть полностью организовать свой новый режим питания до низкоуглеводной диеты. «Срывы» и прочее баловство недопустимы.

— первый период сушки — низкоуглеводная диета (белок 50-60%%, жиры 10-20%%, остальное углеводы), сколько длится этот период зависит от начальных условий (на практике хватает 4-6 недель).

— второй период сушки — безуглеводная диета (белок поднимаем до до 80%, жиры 20%, углеводы — самый минимум), сколько длится этот период зависит от ожидаемого результата и прочности здоровья (не советую испытывать).

— третий период сушки — безуглеводная диета + «слив» воды (питаемся преимущественно белком, жиры по минимуму, углеводов нет, вода — дистиллят), дольше недели здесь вряд ли можно продержаться — самочувствие будет как при похмелье средней тяжести или аналогичном гриппе.

— далее идёт «углеводная загрузка»: без углеводов и воды мышцы сожмутся и обретут способность накопить этого добра чуть больше чем было до безуглеводки, приём углеводов с низким ГИ за 3 дня до соревнований позволит мышцам восстановить былой объём.

Не ожидайте на сушке поесть чего-то вкусненького, всё время придётся питаться пищей либо вываренной, либо приготовленой на пару. Рекомендую попробовать сварить по всем правилам куриную грудки (варить по 5 минут 4-5 раз меняя кипящую воду, т.е. варите 5 минут, сливаете воду, доливаете кипяток и ещё 5 минут, и т.д.) и оценить этот продукт на вкус. Подскажу — консистенция и вкус становится как у ваты, учитывая что есть их придётся по 1-1,5 кг в день, через неделю от одного запаха будут ощущаться спазмы в районе желудка.

Само собой, такое количество белка за 3 приёма пищи в вас не влезет. Поэтому, есть придётся часто, а у плиты придётся стоять подолгу. Примерный рацион состоит за 5-7 приёмов пищи, 2-3 из которых приходятся на спортивное питание (белковые коктейли + аминокислоты/BCAA), остальные состоят из нежирного белкового блюда + порции овощей (на безуглеводке овощи убрать по максимуму). Обязательно употребление мультивитаминов (повышенные дозы) и очень желательно проколоть курс витаминов группы B.

Силовой тренинг

В литературе везде в статьях про сушку можно встретить рекомендации «бывалых» по переходу на низкоинтенсивный многоповторный тренинг (15-20 повторов), суперсеты и т.д. Но тут стоит учитывать что опытные атлеты выходящие на помост серъёзных соревнований никогда не сушатся «насухую», без использования анаболических стеройдов. Схема, предлагаемая ими, будет отлично работать при этих условиях — здесь есть и «пампинг» и длинная продолжительность тренировки. У обычных физкультурников, скорее всего, просто не хватит сил на низкоуглеводной диете повторить такие подвиги. Всё что им нужно — поддержать уровень метаболизма и гормональный фон. С другой стороны, тренировки будут давать намного сложнее — ведь организм не привык к недостатку гликогена в мышцах. Поэтому, тут тоже важно подобрать тренинг «под себя» — снизить интенсивность (рабочие веса во всех упражнениях), но постарать оставить общий тоннаж тренировки на прежнем уровне путём перехода на повышенное количество повторений (например, с 8-ми повторений на 12).

Аэробный тренинг

Многие опытные ребята в залах выдают пассажи типа «аэробика не помогла мне сжечь жир на сушке», чем приводят в замешательство новичков. На поверку в 90% случаев оказывается что «аэробикой» они называют вялый бег с пульсом на нижней границе аэробной зоны на 2-3 км. Ясно что тут и говорить о серъёзном подходе не приходится и их ошибка в том, что, умея выкладываться в силовом тренинге, они не умеют так же «отрабатывать» в аэробном.

Поэтому аэробной составляющей тренинга должно быть много. Но «много» не в смысле «долго за одно занятие». Луше бегать (крутить педали и т.д.) утром и вечером по 30-40 минут (утром после сна, вечером после силовой или вместо силовой), чем 1 раз на полтора часа. Тут всё тоже должно подбираться по самочувствию, но, самое главное, в этом деле — объём (километраж). Чем больше, тем лучше. Термодженики и адептогены вам в помощь.

«Поддерживющие» препараты

Подробно останавливаться на этом пункте не хочется, что бы кто-то не подумал что они являются панацеей от лишнего веса. Поэтому приведу краткий список, а тот кто решит сушиться уже сам разберётся что и зачем надо/не_надо принимать и какой от этого вред и какая выгода (про пользу, ясное дело, не говорю).

Препараты (котрые не являются АС, и более-менее доступны):

— термодженики (в идеале — ЭКА, но не забываем что бывает от эфедрина и что бывает по УК РФ за его покупку)

— b2-адреномиметики (из доступного — кленбутерол)

— адаптогены (левзея, женьшень и т.д.)

— энергетики (кофеин, гуарана)

— витаминно-минеральные комплексы (в том числе в инъекционной форме)

По препаратам можно сказать однозначно одно: не используйте диуретики (сами по себе и препараты их содержащие типа Animal Cuts) для «слива воды» если вам дороги почки.

Напоследок стоит упомянуть, что выхода из сушки нет… У спортсменов сушка заканчивается откормом в ресторане после соревнований или взвешивания. И ещё нельзя не сделать вывод, что сушка, хоть и используется спортсменами, ничего общего со здоровым образом жизни не имеет. Это своего рода экстремальный «тюнинг» тела на очень короткий срок. Так что десять раз подумайте о здоровье (семье, детях, т.д.) прежде чем решить сушиться…

В этой статье мы постарались дать наиболее полную информацию о диете белково-углеводного чередования, описать преимущества данной диеты перед другими, существующие варианты белково-углеводного чередования, ответить на вопросы, как правильно начинать диету БУЧ и выходить из нее, какие результаты дает такое чередование, какие продукты нужны для БУЧ, примерное меню, тренировочный процесс при диете белково-углеводного чередования, и какие жиросжигатели допустимы для этой диеты.

БУЧ представляет собой более облегченный вариант сушки. Разрабатывалась эта особая диета для спортсменов. Впоследствии она обрела популярность и у желающих "согнать жирок" благодаря своей простоте и эффективности.

Белково-углеводное чередование – идеальный вариант, чтобы подсушиться к лету. Эта диета помогает "стопить" именно подкожный жир, сохранив при этом (увеличив - при правильно организованном режиме тренировок) мышечную массу. А во-вторых, БУЧ ограничивает овощи и фрукты (нельзя - в белковые дни), летом они представляют собой определенный соблазн.

В чем преимущества БУЧ перед другими диетами?

1. Это специфическая система, предполагающая питание, максимально приближеное к сбалансированному, что минимизирует вред для здоровья.

2. При соблюдении классической цикличности организм не испытывает существенного дефицита как белков, так и углеводов.

3. Во время соблюдения этого режима питания вы сможете совсем не мучатся от назойливого чувства голода, в худшем случае аппетит будет сравнительно меньше, чем при других диетах.

4. Рацион БУЧ достаточно прост, не нужно будет выдумывать замысловатые рецепты и покупать заморские фрукты-овощи.

5. Обмен веществ сможет сохранится на высоком уровне (при наличии регулярных физических тренировок как минимум несколько раз каждую неделю), он не замедлится, как это бывает при соблюдении любой другой диеты. Также белково-углеводное чередование помогает справиться с известным «эффектом плато» (это когда вес долгое время упорно не снижается потому, что организм уже адаптировался к введенным ограничениям).

6. Для людей, которые занимаются спортом, именно эта система позволяет «находить» силы для тренировок.

7. Этой диеты не трудно придерживаться 4-9 недель без существенного урона здоровья, что подходит для людей, у которым противопоказаны экспресс-диеты.

8. Именно эта система питания предполагает потерю лишних жировых отложений, а не воды. Причем подкожный жир начинает гореть уже в первые дни БУЧа.

9. Эта система питания помогает очистить организм. Белки и углеводы поступают по очереди и максимально усваиваются. Соответственно, кожа становится более гладкой, исчезают воспаления, выравнивается цвет лица, очищается кишечник.

10. Для тех, кто никак не может начать питаться рационально и умеренными порциями, эта диета поможет перейти к правильному питанию без особых психологических усилий. После нескольких недель БУЧа вы адаптируетесь к ограничениям.

11. Более веселое настроение по сравнению с другими диетами за счет периодического подбрасывания в рацион углеводов и включения в меню «дней отрыва» (когда можно наслаждаться белками и углеводами).

12. Если БУЧ и выход из этой диеты организованы правильно, то ушедшие килограммы не вернутся после окончания диеты.

Минусы БУЧа

1. Самые распространенные схемы белково-углеводного чередования предполагают хоть и стабильную, но медленную потерю веса. Если вам нужно похудеть «к празднику» за неделю, то подойдет только БУЧ по схеме Малышевой.

2. Как и любое другое особое питание, она имеет противопоказания. Белково-углеводное чередование не подойдет для людей с проблемами почек, поджелудочной железы и печени.

3. Особо тучным людям эта диета не подойдет. Сначала придется худеть по обычной схеме с ограниченным калоражем, теряя и мышечную, и жировую массу, а потом уже приступать к белково-углеводному чередованию. Если человек с весом в 100 кг будет употреблять 400 грамм белка, это грозит серьезными проблемами с почками. Понять, подходит вам данная диета или нет, вы можете определив объем своего лишнего веса. Если у вас до 1/4 веса составляет жировая масса, то БУЧ – то, что надо.

4. Многие жалуются на недостаток энергии в белковые дни. Чтобы сократить это неудобство, не превышайте количество белковых дней (оптимально 2-3).

5. Не всем легко периодически быть без фруктов и овощей, но это особенность диеты.

Допустимые продукты для БУЧ

Продукты, которые разрешены в белковые дни

1. Мясо: телятина, курица, баранина, крольчатина, постная свинина и говядина, индейка, фазан, гусь, утка.

2. Морепродукты: мясо кальмаров, щупальца осьминогов, мидии, омары, креветки, палтус, хек, камбала, иногда треска, горбуша, тунец, лосось, семга, форель.

3. Молочные продукты: нежирная брынза, натуральный йогурт, ряженка, диетический творог, кефир, молоко и простокваша.

4. Яйца: можно есть белок яйца сколько угодно, яйцо целиком - одно в день.

Продукты, которые разрешены в углеводные дни

1. Крупы: геркулес, пшенная, ячневая, гречневая, рисовая, пшеничная и прочие.

2. Макаронные изделия и хлеб: ржаные хлеб и макароны, хлеб и макароны с отрубями, мароны из пшеницы твердых сортов.

3. Несладкие фрукты и некрахмалистые овощи, зелень.

В смешанные дни поровну комбинируются продукты для белковых и углеводных дней.

Из жиров допускается столовая ложка льняного или оливкового масла.


С чего начать диету БУЧ?

Самое главное оружие, помогающие стойко переносить ограничения в питании, - это мотивация. Поэтому перед началом диеты постарайтесь максимально «замерить» себя по всем фронтам. Взвесьтесь, произведите замеры объемов (грудь, бока, талия, ноги, бедра, руки, икры). Можете сделать контрольные фотографии. Это поможет вам не сорваться с БУЧа.

Если вы до диеты питались более-менее правильно, то сразу же начинайте белковый день.

Если же вы никогда не были приверженцем рационального питания, то попробуйте хотя бы за несколько дней перед диетой ограничить поступление вредных продуктов в свой рацион.

Четырехдневный цикл как основной вариант диеты БУЧ

Оптимальная продолжительность системы питания белково-углеводного чередования – месяц. Максимальная - до трех месяцев. После этого срока организм адаптируется, и обмен веществ значительно снижается.

Самым распространенным (и естественно самым удобным) вариантом БУЧ является цикличная схема: «два белковых дня (потребление от трех до четырех грамм белка на каждое кило веса, о котором вы мечтаете, и максимальное отсутствие в рационе углеводов) – углеводный день (наоборот, 5-6 грамм углеводов на килограмм желаемой массы, допускается 1 грамм белка на кило веса) – смешанный день (углеводы и белки поровну – примерно от двух до трех грамм на килограмм). После смешанного дня опять наступает белковый и так по кругу.

Суть этой модели питания заключается в сжигании жира за счет контрастов поступления белков и углеводов. Обычно организм берет энергию из потребляемых жиров и углеводов, а белки использует для строительства и ремонта различных тканей (включая мышечную). Если же углеводы перестают поступать в организм, а жиров поступает недостаточно, тогда энергетическим ресурсом стают запасы гликогена в печени и мышцах. При истощении этих ресурсов, организм вынужден плавить подкожный жирок, чтобы получить энергию. К концу второго белкового дня запасы гликогена истощены, и организм может включить режим «энергосбережения», замедлив обмен веществ. Чтобы этого не произошло, в меню включен день с высоким потреблением углеводов и смешанный день. Тогда организм расслабляется и продолжает дальше расщеплять подкожный жир.

Ужин обязан быть белковым во все 4 дня цикла. То есть белки, допустимые в углеводный день, полагается распределить на последние приемы пищи.

В белковые дни нужно постараться максимально урезать жиры и углеводы. Если вы будете «подпитываться» орешками, сыром, семечками, то похудение будет происходить менее эффективно.

Жиры нужно максимально исключить. Для поддержания нормальной работы организма допускается столовая ложка льняного или оливкового масла в день.

Для примера меню рассчитаем нужное количество макронутриентов для желаемого веса 60 кг. Для белкового дня потребуется 180-240 грамм бела. В углеводный день нужно будет съесть 300-360 грамм углеводов и 60 грамм белка. В смешанный день можно употребить по 150 грамм белков и углеводов.

Примерное меню БУЧ

Белковый день:

Завтрак: творог обезжиренный – около 200 грамм, черный кофе (можно дробавить гвоздику или корицу).

Итого: белков – 44 грамма, жиров – 1 грамм, углеводов – около 7 грамм.

Второй завтрак: омлет из 4-х белков, запеченный без масла.

Итого: 14,5 грамм белков.

Обед: запеченная куриная грудка (200 гр) + один огурец (можно посолить) с оливковым маслом (чайной ложкой).

Итого: белки – 48 грамм, жиров – около 4 грамм, углеводов – примерно 3 грамма.

Полдник: запеченная постная рыба (порция 200 грамм).

Итого: белков – 40 грамм, жиров – 4 грамма.

Ужин: творог 0% - до 200 грамм.

Итого: белки – 44 грамма, жиры – примерно 1 грамм, углеводы – около 7 грамм.

Углеводный день:

завтрак: 25 грамм изюма (1 ст. л.) + 100 гр овсянки на воде (сухая крупа) + 9 грамм меда (одна ч. л.).

Итого: белки - 12 грамм, жиры - 6 грамм, углеводов - 91 грамм.

Второй завтрак: небольшой банан (около 150 грамм).

Итого: белки - 2 грамма, углеводы - 34,5 грамм.

Обед: картофель (запеченый или отварной) с салатом из свежей (квашеной) капусты, картофеля около 400 грамм, капусты - примерно 200 грамм + одна ложка льняного масла (5 грамм).

Итого: углеводы- 91 грамм, белков - около 13 грамм, жиров - 5 грамм.

Перекус - большое яблоко (около 300 грамм).

Итого: белков - 1 грамм, углеводы - примерно 34 грамма.

Полдник: макароны из ржи - около 50 грамм (сухового веса) + ложка льняного масла (5 грамм), одно яблоко (среднее - 200 грамм).

Итого: белков – 6 грамм, углеводов – 48 грамм,жиров – примерно 5 грамм.

Ужин: творог 0% (примерно 200 грамм) + две ложки (чайные) меда (около 18 грамм), узвар из сухофруктов (естественно без сахара).

Итого: белков – примерно 36 грамм, жиров – около 1 грамма, углеводов – 20,5 грамм.

Смешанный день:

Пример завтрака: овсянка (сваренная на воде) – 100 грамм (сухой крупы), молоко 1,5% - около 100 мл, яйцо вареное.

Итого: белки – 27,5 грамм, углеводов - 71 грамм, жиров – 18,5 грамм.

Второй завтрак: яблоко (небольшое - 200 грамм).

Итого: белков - 1 грамм, углеводов - примерно 22 грамма.

Обед: куриная грудка (запеченная) – 200 грамм + печеная картошка (200 грамм) + салат (капуста, помидоры, огурцы) – до 200 гр + ложка (чайная) льняного масла.

Итого: белки – 55 грамм, углеводов – 45,5 грамм, жиров – около 7 грамм.

Полдник: омлет из 4-х белков, приготовленный без масла.

Итого: белков – 14,5 грамм.

Ужин: до 200 грамм запеченной постной рыбы + 200 грамм квашеной капусты.

Итого: белки – 42 грамма, углеводы – 11 грамм.

Как и при любой диете, чем более мелкими порциями и чаще вы будете питаться, тем быстрее будет уходить ваш лишний вес. Если вы разделите суточную порцию еды на 5 приемов, это будет очень хорошо, а если на 6 – еще лучше. Ни в коем случае не следуйте глупости «не есть после шести». Вы должны поесть за два часа до сна, причем белковую пищу. Если вы поужинали в 18.00, а легли в 24.00, и все это время сидели без перекуса, то тогда организм забьет тревогу и на следующий день начнет резко запасать жиры и экономить уже имеющиеся.

Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти

Продолжительность диеты вы выбираете сами. Как уже было упомянуто выше, она не должна длиться более двух – трех месяцев. Обычно результаты видны уже в конце первой недели. Старайтесь ориентироваться на объемы, а не на вес. Во время БУЧ вес все время меняется: в белковые дни вы теряете до килограмма воды, а в углеводные, наоборот, она возвращается. Потери веса и объемов напрямую зависят от того, сколько у вас лишнего жира. Если вам нужно чуть-чуть подсушиться, то вы можете потерять 5 килограмм за месяц, а если вам есть от чего избавляться, то этот же вес может уйти и за неделю.

Многие ошибочно принимают за результат диеты – результат конца первого цикла. Это неправильно. Во время четырехдневного цикла вес и объемы меняются подобно кардиограмме. В белковые дни цикла теряется 0,5-1,5 кг, но большую часть этого веса составляет вода. Затем в углеводный день вода связывается поступающими в организм углеводами (причем 1 грамм углевода задерживает 4 грамма воды), тоже самое происходит и в смешанный день. Поэтому обычно в конце цикла вес растет, но это вода, а не жир. После четырех циклов (минимум трех) уже можно оценивать результаты БУЧа, работает он конкретно в вашем случае или нет.

Выходить из БУЧа достаточно просто. После последнего смешанного дня сделайте себе такую неделю «смешанных дней». В своем роде это обычное рациональное питание. Затем можете постепенно начинать баловать себя вкусностями, но в меру и не часто.

Тренировки во время БУЧ

Для того, чтобы похудеть быстрее, занимайтесь спортом около 3-х раз в неделю. Старайтесь, чтобы тренировки попадали на углеводный или смешанный день. Тогда у вас будет достаточно энергии для их выполнения.

Тренировочный процесс при БУЧ имеет свои особенности. Нужно учитывать, что в белковые дни в организм практически не поступают углеводы и жиры.

Если ваша тренировка попадает на углеводный или смешанный день, то можно заниматься, как обычно, сил у вас будет достаточно. Если же вы решили позаниматься в первый белковый день, то предпочтение следует отдать аэробным тренировкам (после дней углеводной загрузки вы будете полны энергии и сил), если тренировка выпала на второй белковый день, то лучше отдать предпочтение силовым нагрузкам (максимальный вес, минимальное количество повторений, в основном до 5).

График тренировок при четырехдневном БУЧ будет примерно таким:

Первый белковый день – тренировка обеспечит обновление мышечной ткани и небольшое жиросжигание, занятия по обычной схеме: 5-10 минут кардио, 40 силовых, 30 минут кардио;

Второй белковый день – тренировка поможет избавиться от лишнего жира и сепарирует мышцы, занятия: 5 минут кардио – около часа силовых с максимальным весом по 4 подхода на 5 повторений – 20 минут кардио;

Высокоуглеводный день – у вас будут силы для тренировки, можно сделать упор на те упражнения, которые тяжело даются или поработать на правильную технику выполнения;

Смешанный день – отличный день для тех, кто работает над красивым мышечным рельефом: занимаемся силовыми тренировками по 4 подхода на 10 повторений.

Жиросжигатели при БУЧ

Самым лучшим жиросжигателем как и при любой другой диете является спорт. Правильно организованные тренировки помогут вам сжечь подкожный жир и подтянуть мышцы.

Также не стоит забывать о пользе чистой воды. Во-первых, вода поможет вывести токсины. Во-вторых, для того, чтобы усвоить белок, организм тратит большое количество воды. Во время приемов пищи пейте зеленый и травяные чаи, в углеводные дни - фруктовые компоты и отвары сухофруктов без сахара. В промежутках между приемами пищи глушите голод стаканом чистой воды.

Еду приправляйте всевозможными специями. Они помогут разогнать метаболизм и смягчить диетические лишения.

Можете воспользоваться искусственными жиросжигателями. Например, L-карнитином. Его желательно употреблять в дни тренировок, как аэробных, так и силових. Используйте 0,5 – 1 грамм этого препарата за полчаса до тренировки (лучше всего пить жидкий L-карнитин).

Другие менее известные схемы БУЧ

Экспресс-вариант БУЧ от Елены Малышевой

Эта схема БУЧа придумана как раз для нетерпеливых любителей экспресс-диет. Как и все экспресс-диеты, она несет в себе потенциальную угрозу здоровью, но при этом помогает в короткие сроки лишиться до 5 кг.

Суть БУЧ по версии Елены Малышевой заключается в следующем. На завтрак полагается съесть вареное яйцо, запив его стаканом чистой воды. Затем в течение дня разрешено есть исключительно курицу (целую курицу, очищенную от кожи и костей, сварить и употреблять в течение дня). Такой себе моно-белковый день. Затем низкоуглеводный день. Сырые морковь, капусту и свеклу натереть на терке и заправить льняным маслом с лимонным соком (каждого овоща нужно взять по 500 грамм, масла – столовую ложку). В течение дня равными порциями съесть этот салат. Сидеть на такой диете разрешается до 7-10 дней.

В чем суть БУЧ Малышевой?

Во время белкового дня вы нагружаете организм перевариванием огромного количества белка. При этом практически не поступают жиры и углеводы. Для того, чтобы обработать такое большое количество белка, и поддержать все жизненные функции, организм тратит энергию, которую берет из жировых запасов. При этом кровь сильно закисляется (это происходит при употреблении белка).

В углеводный день вы употребляете овощи, которые имеют самый низкий гликемический индекс. В организме опять возникает дефицит калорий, также специальный салат ощелачивает кровь и выводит токсины. Такое чередование дней решает проблему с запорами, которые могут возникнуть при употреблении большого количества белка. Обязательно нужно пить чистую воду, как и при всех видах БУЧ.

Классический цикл БУЧ Пауэлл

Классический цикл БУЧ Пауэлл – это вариант БУЧ, который разработали Хайди и Крис Пауэлл, американские супруги-тренера. Прежде всего эта диета идеально подходит для спортсменов, но ее могут использовать также люди, ведущие активный образ жизни.

3-й – белковый, можно есть только белки (3-4 грамма белков на 1 кг желаемого веса).

Калорийность должна быть около 1200 ккал в день, размер порции небольше 250 мл за раз. Желательно питаться часто и пить много жидкости.

В целом все схемы БУЧ переносятся легко, а результат их стабилен.

Видео о схемах БУЧ: