Страны в которые запрещено продукты гмо. Список ГМО – генномодифицированных продуктов. Страны, отрицающие ГМО

Как проверить - являются ли семена ГМО или обычными гибридами?

Тут два пути:

1. Найти в своем городе лаборатории, которые занимаются таким анализом и заказать им анализ за свои деньги. Возможно, такие лаборатории есть при Санэпидемстанции, возможно, где-то еще. Точной информации по этому поводу у меня пока нет, но буду искать.

2. Посадить семена, взятые с урожая F1 и проверить на практике - если растение даст хоть какие-то плоды - то это обычный гибрид, если плодов не будет вообще - это стопроцентный ГМО-гибрид. Так как одной из характеристик ГМО-семян является полная стерилизация растений - т.е. второе поколение просто будет цвести исключительно мужскими цветками и не дает плодов вообще. Поэтому те, которые покупали гибриды и пробовали с них получить семена второго поколения, но столкнулись с таким явлением, как отсутствие плодов вообще - это означает, что они использовали семена с ГМО-растений.

Почему ГМО-семена дают во втором поколении стерильные растения?


Стерильность растений - одна из основных характеристик ГМО-семян. Это связано с тем, что производители ГМО-семян нацелены на получение постоянных прибылей со своих продаж. Фермеры, зная о стерильности ГМО-гибридов, вынуждены осуществлять постоянный закуп таких семян у их производителей, что обеспечивает постоянный и довольно крупный доход. Именно по причине прибыльности и стерилизуют ГМО-производители свою продукцию семян на генетическом уровне.

Это свойство стерильности растения проявляется в том, что второе поколение, взятое от ГМО-растений будет давать исключительно мужские цветки.

В чем опасность сажать семена ГМО-гибридов и обычных сортов?

Если растения склонны переопыляться между собой, то такая опасность существует. Если обычный сорт переопылится с ГМО-гибридом, вы можете полностью потерять свой сорт, так как оно не только потеряет чистоту своего сорта, но и резко потеряет свою урожайность, что в конечном итоге приведет к его полному вырождению.

Особенно легко переопыляются кукуруза, бобовые, перцы, крестоцветные (капуста, рапс, редиска, репа). Кстати, наши поля часто засевают рапсом именно ГМО-семян, которые исключают его повторные всходы на третий год. Т.е. посеяв рапс на полях, на второй год растения будут стерильны и на третий год поле полностью очистится как от самого рапса, так и от сорняков, которые рапс глушит во время роста.

Очень легко можно приобрести кукурузу ГМО-производителей. Кукуруза - одна из первых и одна из основных культур, которая подверглась вот такой генетической обработке. ГМО-производители, зная это, смогли получить миллионы прибыли с тех фермеров, чьи поля оказались переопыленными их гибридами. Зная о легкости переопыления кукурузы, ГМО-производители сделали ДНК-анализ растений этих фермеров и, естественно, анализы оказались положительными, в результате чего ГМО-производители предъявили иски фермерам на очень крупные суммы денег, обвинив их в умышленном переопылении. Сотни фермеров не только разорились на этой почве, но и кончили свою жизнь самоубийством, не в состоянии оплатить такие громадные суммы. Другие же фермеры разорились, потеряв все свои урожаи в результате случайного переопыления сортов и ГМО-гибридов.

Чем привлекательны ГМО-семена для фермеров?

Несмотря на все описанные выше события, ГМО-семена по-прежнему являются привлекательными для тех горе-фермеров, которых заботит исключительно денежная прибыль по принципу "здесь и сейчас". Ведь ГМО-семена обладают свойствами и качествами, недоступными пока обычным сортам - это и устойчивость к заболеваниям, устойчивость к химическим обработкам, это высокие урожаи и красивые плоды, это их твердость и увеличенные сроки хранения продукции - ведь они генетически запрограммированы на это.

Такие плоды, конечно же, более привлекательны для продаж и поэтому фермеры предпочитают выращивать ГМО-растения, нежели отечественные сорта.

Такой выбор продиктован условиями бизнеса, который ориентируется на быстрые и большие прибыли, в ущерб морально-этической стороны.

Самое широкое распространение ГМО получило в таких социально-бедных странах, как Аргентина, Бразилия, Китая, Индия. Сейчас к ним примкнули Украина и Россия. Другие же страны - такие как Голландия, Италия, Испания, Турция, Германия также выращивают ГМО-растения, но не для внутреннего рынка, а для импорта своей продукции в эти же социально-бедные страны.

США же превосходит все страны по посеву и производству ГМО-продукции. Ведь именно там находятся основные площади и базы "MONSANTO", оттуда всё и начиналось... Казалось бы, это не бедная страна, почему же в ней процветает ГМО? Ответ можете поискать в интернете, где в некоторых источниках указывается, что за этой компанией стоят Ротшильды и некоторые представители правительства США, заинтересованные в больших прибылях.

Если ГМО так вредно, почему тогда оно получает такое распространение по всему миру?

ГМО-производители активно подкупают и даже физически устраняют своих противников, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в Западной прессе. Они проводят свою агрессивную политику против несогласных и тех, кто научно критикует их продукцию.

Но, несмотря на такую агрессивную политику продвижения, многие фермеры Запада категорически отказываются выращивать ГМО-продукцию на своей территории. Они объединяются в сообщества, называемое "Зоны, свободные от ГМО". И в последнее время таких фермеров на Западе становится все больше.

Здесь я привожу карту распространения ГМО-растений по странам мира. В цифрах указаны посевные площади в миллионах гектаров. данные по России как всегда засекречены, отчего создается впечатление, что она свободна от ГМО. :)


Однако, Россия является страной, куда экспортируются основная продукция ГМО-овощей, вот карта:

О спорах полезности и вредности от употребления ГМО в научном и общественном мире:

Споры между полезностью и вредностью ГМО-растений идут в научном и общественном мире с момента создания самой технологии. Однако, это споры ни о чем. Доказательства безвредности ГМО-продукции представляют сами производители ГМО-семян. Естественно, что они крайне заинтересованы в том, что бы протолкнуть свою продукцию на рынок, поэтому доверять их доказательной базе нельзя - само собой.

Ученые разных стран, проводившие исследования на подопоытных животных, выявили многочисленные побочные эффекты от употребления ГМО-растений, в частности такой эффект, как половые дисфункции у подопытных мышей, вплоть до стерильности у последующих потомств (вспомните стерильность ГМО-семян), врожденные уродства, снижение срока жизни у особей мышей, начиная со второго и третьего поколения и т.д.

Вот результаты опытов отдельных научных исследователей:


Однако такие исследования часто внезапно прекращались или доказательства уничтожались с особой тщательностью в связи с той же самой агрессивной политикой производителей ГМО, за которыми тянется целый шлейф преступлений против научных организаций, несогласных с результатами исследований самих ГМО-производителей.

Именно по причине опасности употребления ГМО-продукции многие страны активно сопротивлялись внедрению этой продукции на свой рынок.

Япония, чей уровень жизни достаточно высок и, являясь одной из самых развитых стран мира, является активным противником внедрения ГМО-растений на свой рынок. В стране запрещено выращивание ГМО-семян, хотя не исключены поставки импортной продукции. Средняя продолжительность жизни японцев составляет 80 лет - это один из самых высоких показателей в мире (особенно против наших 62 лет и 72 у американцев). Если бы ГМО-растения действительно были бы безвредны для людей, то Япония одна из первых уже внедрила бы их в свое производство и распространение, так же как внедряет все научные разработки в электронике и технике. Но, по всей видимости, она как никто лучше понимает всю небезопасность такой продукции. Впрочем, если ее правительство подкупят, то, скорей всего, и она сдаст свои позиции перед натиском корпорации "MONSANTO", которые используют не столько маркетинговое продвижение, сколько финансовое и политическое воздействие на отдельных членов правительства.

Президент России подписал закон, запрещающий разведение и выращивание в России генно-модифицированных организмов. Такая продукция теперь может быть только ввезена в страну. За отечественные ГМО предусмотрены крупные штрафы.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности". З
аконопроект № 714809-6
приняли
на последнем перед каникулами и завершением работы нижней палаты парламента текущего созыва заседании, депутаты Государственной Думы
. Документ был разработан Правительством РФ с целью упорядочивания распространения ГМО-продукции.

Суть инициативы

Законопроектом установлен полный запрет на выращивание и разведение любых растений и животных, у которых с использованием методов генной инженерии была изменена генетическая программа. Исключение сделано только для выращивания и разведения таких организмов в научных целях. Нарушителей "разрешенного вида и условий использования" продукции ГМО ожидает административная ответственность. Должностные лица могут заплатить штраф в размере от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, а их работодатели в 10 раз больше - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.


Ввоз в страну генно-модифицированных растений, животных, а также продуктов их переработки пока никто не запрещает. В соответствии с новыми правилами, у правительства будет право на введение такого запрета, при выявлении негативного воздействия на человека и окружающую среду той или иной ГМО-продукции. Это значит, что чиновники самостоятельно будут оценивать и фильтровать ввезенное ГМО по своим критериям. В настоящее время на генную инженерию в промышленном масштабе и импорт ГМО действует правительственный мораторий, однако никакого наказания за его нарушение закон не предусматривает. Равно, как и контроля за его соблюдением.

Запрет ГМО: за и против

За полный запрет развития любых технологий, так или иначе связанных с ГМО выступает министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. Он считает, что отсутствие ГМО в российских продуктах, подтвержденное на законодательном уровне, сделает их более конкурентноспособными на мировом рынке. Речь не идет о здоровье российских потребителей, как можно было бы подумать, скорее министр думает о соперничестве с американскими и европейскими производителями, которые массово используют ГМО. Сами российские сельхозпроизводители, а, главное, ученые, с такой позицией не согласны. О чем они рассказывают
журналистам. Генно-модифицированные растения и животные существуют в промышленных мировых масштабах уже более 30 лет. В России эта тема не так развита, как в США, однако сейчас идут различные разработки в этой области. При этом генная инженерия, оказавшаяся под запретом, служит не только сельскому хозяйству, но и другим отраслям, например, медицине.


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФAO) давно признала методы ГМО неотъемлемой частью сельскохозяйственной биотехнологии. Прямой перенос генов, отвечающих за полезные признаки, во всем мире считают естественным развитием селективных работ над растениями и животными. Одним из направлений применения трансгенных растений является повышение их урожайности за счет увеличения устойчивости к вредителям. Посадка таких сельхозкультур не требует применения пестицидов, поэтому продукция получается более безопасная для потребителей и более дешевая для сельхозпроизводителей. Надо отметить, что американские фермеры постоянно используют только трансгенные семена для получения урожая. ГМО нового типа уже неотличимы от обычных растений, а по законам США такие растения и животные уже не регистрируются как ГМО.


Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы Наталья Шагайда



Ученые, в большинстве своем, настаивают, что ни для почвы, ни для человека нет разници модифицировано растение или нет. Почва просто питает растение и не имеет значение, какой мутации оно оказалось подвержено - естественной или искусственной. Человеческому организму также все равно какое ДНК он переваривает в пищеварительной системе. Любое разрушается одинаково - настаивают эксперты. В селекции и генетике известны более небезопасные для человека методы отбора, например радиационный мутагенез, которые никто, тем не менее не запрещает. Эксперты и ученые уверены, что новый закон нанесет ущерб не только фермерам и себестоимости их продукции, но и науке в целом. Российские технологии в этой области и так отстают от западных, а запрет откинет их на несколько десятилетий назад. Ведь отечественная наука заложница рыночных отношений. Она работает над тем, за что ей платят. Ученые не захотят работать над проектами, которые окажутся невостребованными на российском рынке. А это значит, что под угрозой окажется не только ГМО-продукция, но и рекомбинантные безопасные медицинские препараты и вакцины,в основе которых также лежит генная инженерия.

Перспективы для бизнеса

Бизнес однозначно заинтересован в развитии собственных технологий, а не в перепродаже ввезенных западных ГМО-продуктов. Ведь адаптация генетических кодов растений и животных по сути является более дешевой альтернативой селекции. Генетически модифицированные культуры имеют несомненные "хозяйственные" достоинства и низкую себестоимость, что привлекает к ним как фермеров, так и ритейл. В настоящее время, даже без прямых запретов, доля продуктов с ГМО отечественного производства довольно невелика. Она составляет всего 2,5% от общего продуктового рынка. С учетом финансового кризиса, инфляции и падения благосостояния россиян, спрос на более дешевые продукты может стремительно вырасти. И эту нишу заполнят производители из-за рубежа. Именно этим объясняют эксперты отсутствие полного запрета на импорт и продажу в России продукции ГМО.


Российским же аграриям придется развивать селекцию и наращивать производство пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений, чтобы повышать урожайность своих культур. Только смогут ли они конкурировать с дешевой иностранной продукцией, остается неизвестным.

Наклейки (знаки) «Без ГМО» (не содержит ГМО) в наши дни являются спутниками органической продукции: вместе с «экологичностью» дизайна упаковки и грамотной рекламой они как бы гарантируют людям здоровые перспективы. Например, в одних лишь Соединенных Штатах уже восьмой год от производителей поданы для сертификации десятки тысяч названий продуктов.

Компании-производители пожелали официального закрепления того факта, что их еда не является генетически модифицированной. Общественные организации вместе с социальными активистами потребовали обязательную маркировку генно-модифицированной продукции.

В России все, что связано с ГМО, сейчас регулируется законодательством. Так, Госдумой был принят закон, который запрещает выращивание в стране генетически модифицированной продукции. Согласно этому документу запрещено использование для посевов (посадок) семян растений, генетическую программу в которых изменили с применением технологий генной инженерии или в которых содержатся генно-инженерные материалы, внесенные искусственным образом.

Что такое ГМО?

Генетически модифицированными организмами (ГМО) могут быть растения, животные или микроорганизмы, генотипы которых были изменены при помощи технологий генной инженерии. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) рассматривается применение технологий генной инженерии при создании трансгенных видов растений в качестве неотъемлемой части процесса сельскохозяйственного развития. Процесс прямого переноса генов, которые отличаются полезными признаками, является естественным этапом в селекционных работах с животными или растениями. Такие технологии расширяют множество возможностей при создании новых сортов.

Зачем людям ГМО?

Не в одном только в сельском хозяйстве используются генетически модифицированные организмы. Так, например, современная медицина тоже использует ГМО для своих нужд:

  • Участие в процессе разработки вакцин;
  • ГМ-бактерии оказывают помощь в производстве инсулина;
  • Генотерапия уже излечивает множество болезней, участвует в замедлении процессов старения.

Опасности (минусы) ГМО

Многие ученые утверждают, что использование продуктов с ГМО несет такие основные угрозы:

  • Угрозу для организма людей, связанную с аллергическими заболеваниями, нарушениями обмена веществ, с появлением устойчивости желудочной патогенной микрофлоры человека к антибиотикам, а также с канцерогенными и мутагенными эффектами;
  • Угрозу для окружающей среды, связанную с возникновением вегетирующих сорняков, с которыми не просто справиться, загрязнением исследовательских территорий, химическими загрязнениями, уменьшением генетической плазмы и пр;
  • Глобальные риски, связанные с активизацией критических вирусов, а также с экономической безопасностью.

Так, в Канаде, которая является одной из многих центральных стран-производителей ГМО-продукции, аналогичные случаи уже фиксируются. По сообщениям местной прессы, многие канадские фермы стали жертвами «оккупации» генетически модифицированных «суперсорняков», которые возникли по причине ненамеренного скрещивания трех видов ГМО-семян рапса, устойчивого к самым разнообразным гербицидам. После всего этого экспериментирования вышло растение, какое, по утверждению все той же местной прессы, стало более устойчивым к большинству сельскохозяйственных химикатов.

Подобные проблемы могут возникать и в тех случаях, когда происходит переход генов, отвечающих за устойчивость к гербицидам, от культурного растительного мира к прочим дикорастущим растениям. В частности, было подмечено, что при выращивании трансгенной сои могут произойти генетические мутации в сопутствующих растениях (сорняках). Они, кстати, трансформируются и становятся невосприимчивыми к гербицидам.

Не исключается также и возможная передача генов, с помощью которых происходит кодирование выработки белков. А те в свою очередь становятся токсичными для вредителей-насекомых. Сорные травы, которые занимаются вырабатыванием собственных инсектицидов, приобретают колоссальное преимущество в процессе борьбы с вредителями-насекомыми, которые нередко являются естественным ограничителем их роста.

Как создаются ГМО?

На сегодняшний день используются как минимум три направления генной инженерии, которые располагают чем-то общим с набором текста: копированием/вставкой, цензурой и редактированием.

Так, например, в одних видах берутся необходимые для ученых гены — гены интереса - которые в дальнейшем внедряются в подопытные виды растений.

Так, компанией Syngenta был создан Золотой Рис (R), в составе которого был ген с про-витамином «А» кукурузы. А компанией Monsanto были найдены гены, устойчивые к гербицидам RоundUp в бактериях. Причем открытие произошло на территории их предприятия, которое производило эти гербициды, и внедрило их в растения.

Страны, отрицающие ГМО

Маркировку (знак ГМО) ГМ-растений ввели на территории Австралийского Союза, Китая, Израиля, Бразилии, а также отдельных стран Европейского Союза. Тогда как Канада, Соединенные Штаты, Аргентина, ЮАР маркировку ГМ-продукции оставляют на совести производителей. Зато пальма первенства в биотехнологическом растениеводстве на европейском континенте остается и до настоящего времени за Испанией.

Запреты на производство ГМО на территории России

На территории России в настоящее время производство ГМО под запретом. Тем не менее, ввоз продовольствия с содержанием генно-модифицированных компонентов санкционирован. Главным образом в Россию ввозится модифицированная соя, кукуруза, ГМО-картофель, а также свекла, причем из Соединенных Штатов. США держат пальму первенства в производстве и в потреблении ГМО-продукции. По некоторым данным, приблизительно 80% американских продуктов питания содержат в себе ГМО.

Общенациональная ассоциация генетической безопасности представила любопытную информацию. Оказывается, российский рынок питания включает в себя приблизительно 30–40% продуктов питания с содержанием ГМО. В течение последних трех лет ассоциации удалось обнаружить ГМО в продукции известных компаний, например таких, которые производят готовые завтраки.

На территории нашей страны не так давно смогли подтвердить существенный отрицательный эффект влияния генетически-модифицированных организмов на биологические и физиологические показатели некоторых животных. Так, специалистами уже упомянутой ОАГБ были представлены результаты одного из нескольких независимых исследований по изучению того, как влияет корм с содержанием компонентов ГМО, тот же ГМО-картофель на эти показатели у некоторых животных. По результатам исследований, проведенных ОАГБ вместе с Институтом изучения проблем экологии и эволюции в 2008-2010 годах, стало известно о существенном отрицательном воздействии кормов с содержанием ГМО, что отразилось на репродуктивных функциях и здоровье подопытных млекопитающих. Имеются версии, что продолжительное употребление трансгенной сои приводит к нарушению здоровья людей и животных.

Животные, принимающие ГМО-корма, демонстрировали явную отсталость в своем развитии и росте. У них были обнаружены нарушения в соотношениях полов в их выводках. Причем произошло увеличение количества особей женского пола. Более того, уменьшилась общая численность потомства, а в дальнейшем произошло полное вымирание уже во втором поколении. Ко всему прочему также существенно уменьшились репродуктивные способности у особей мужского пола.

По мнению и высказываниям специалистов, существуют риски, что от данных продуктов могут возникнуть нарушения целых пищевых цепочек. В результате в отдельных экологических системах могут даже исчезнуть некоторые виды.

В каких продуктах может быть состав ГМО?

На рынке генетически модифицированных продуктов можно найти:

  • Сою в ее разных формах (типа бобов, проростков, концентратов, муки, молока и пр.);
  • Кукурузу маис, которая может быть в разных формах (типа муки, крупы, попкорна, масла, чипсов, крахмала, сиропов и пр.);
  • ГМО-картофель в его разных формах (типа полуфабрикатов, сухого пюре, чипсов, крекеров, муки и пр.);
  • Помидоры в их разных формах (типа пасты, пюре, соусов, кетчупов, помидоров с чужим геном и пр.);
  • Кабачки, а также продукты, изготовленные с их применением;
  • Сахарную свеклу, свеклу столовую, сахара, произведенные из сахарной свеклы;
  • Пшеницу, а также продукты, изготовленные с ее применением, включая хлеб с хлебобулочными изделиями;
  • Масло подсолнечное;
  • Рис, продукты его содержащие (типа муки, гранул, хлопьев, чипсов);
  • Морковь и продукты с ее содержанием;
  • Разновидности лука репчатого, шалота, порея и прочих луковичных овощей.

Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений. В основном генной модификации подвергают сою, рапс, кукурузу, подсолнух, ГМО-картофель, клубнику, томаты, кабачки, паприку, а также салат. Даже детское питание содержит ГМО-продукцию. И все это можно купить в обычном супермаркете.

Сенсационные пророчества Жюля Верна

В 1994 году правнуку известного писателя-фантаста в процессе работы с семейным архивом посчастливилось обнаружить один из ранее неизданных романов Жюля Верна. Это был роман под названием «Париж в XX веке». Действие происходило в Париже XX столетия, в котором была световая реклама, телевизоры, автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Что самое интересное, в этом произведении было предсказание одного открытия. Это были так называемые «живые атомы», отвечающие за наследственность в растениях и живых организмах. Более того писателю-фантасту удалось как-то узнать о скрещивании генов. Он предсказал, что будут создаваться растения (по примеру помидоров), у которых разовьется способность в любых погодных условиях, даже в морозах, приносить не один урожай в году. В соответствии с идеей Жюля Верна, с помощью таких искусственно созданных растений человечеству удастся победить голод, и будет достигнуто всеобщее изобилие.

Однако не все так радужно было в этих пророчествах. Немногим позднее, спустя десятилетия, человечество обнаружит, что такие продукты окажутся чрезвычайно опасными для здоровья людей. Более того, употребление в пищу таких продуктов станет причиной одного страшного заболевания – «скоропостижной старости».

И как часто это бывает «чисто случайно», когда обнаруженному роману предстояло выйти в свет, (он уже был практически готов к печати), в торговой сети появились первые трансгенные продукты, и это были помидоры. В то время ученые впервые внесли изменения в генетическую структуру растений. Издание фантастического романа могло во многом сказаться на репутации продуктов, содержащих ГМО, поэтому его издали «слегка» сокращенным. Естественно, что информацию о влиянии ГМО на живой организм, на человека и вреде употребления продуктов ГМО засекретили. Сегодня становится ясно, что такое пророчество входит в жизнь людей. Осталась самая малость: подождать еще несколько десятилетий, чтобы убедиться в его правдивости.

Вместо заключения

В свете вышеизложенного можно сделать краткие выводы. ГМО-продукты могут быть выгодными только производителям, которые зарабатывают сверхприбыли. Явную пользу для людей ГМО-продукция, кроме экономической составляющей для их изготовителей, не несет. Впрочем, как и на сто процентов доказать вред пока невозможно, по крайней мере при настоящем мироустройстве. Такая вот история и проблема ГМО. Каждому человеку придется самому решать, какой он будет питаться пищей, и будет ли он и вся его семья употреблять эту отраву.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Ученые доказали: ГМО продукты вызывают онкологические заболевания. Но еще одна проблема заключается в том, что всвязи с вступлением в ВТО и России в скором времени придется убрать пометки "содержит ГМО", потому что международными компаниями это может быть расценено как "дискредитация продукции".

СПИСОК ГМО ПРОДУКТОВ
По данным организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры список ГМО:

11 линий сои
24 линии картофеля
32 линии кукурузы
3 линии сахарной свеклы
5 линий риса
8 линий томатов
32 линии рапса
3 линии пшеницы
2 линии дыни
1 линия цикория
2 линии папайи
2 линии кабачков
1 линия льна
9 линий хлопка

Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12 956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции - 946 (в 2003 г. - 272) и "прочей" продукции, основу которой составили растительные белки - 466 (в 2003 г. - 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб). В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями.

СПИСОК ГМО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
# Central Soya Protein Group Дания
# ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
# ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
# "Монсанто Ко", США;
# "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
# ООО "Агенда", Москва
# ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
# ОАО "ГАЛА", Москва;
# ЗАО "Белок", Москва;
# "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
# "Herbalife International of America", США;
# "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
# ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
# "Интерсоя", Москва.

При покупке продукции в магазине по этикеткам (примеры этикеток и комментарии к ним см. в приложении) можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.

Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная. Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322 : связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A , может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150 ) и ксантан (E 415 ) также могут быть произведены из ГМ-зерна.

Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951 . Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.

Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах. Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках. Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.

Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.

В сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки «содержит генно-модифицированные источники» или просто «ГМИ» появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО не промаркированных. Это, прежде всего, мясные продукты – сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.

Так, в перечне ингредиентов, использующихся при приготовлении некоторых видов пельменей («Пельмешки без спешки, свинина и говядина», пельмени «Дарья» классические), не был указан растительный белок, хотя исследования позволили выявить его наличие и установить, что он генетически модифицирован. К примеру, на замороженных мясных полуфабрикатах, произведенных ООО «МЛМ-РА», вообще стояла обратная маркировка - «Не содержит генетически модифицированных компонентов». Это оказалось не соответствующим действительности: в бифштексах из говядины «Вкусные» были обнаружены ГМИ.

СРЕДИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, В ПРОДУКТАХ КОТОРЫХ СОДЕРЖАТСЯ ГМИ, ОКАЗАЛИСЬ (2011 год):
ООО «Дарья - полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО«Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф».

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы);

Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;

Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);

Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;

Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;

Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);

Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;

Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:

Первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);
вторая – для экспорта в другие развитые страны;
третья – для вывоза в развивающиеся страны.

К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах. Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места. Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека:

Е121 - цитрусовый красный краситель, Е123 - красный амарант, Е240 - консервант формальдегид.
Кроме того, часть пищевых добавок отнесены к разряду подозрительных. Это Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477.

Также назовем некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.

К следующей категории относятся консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330;

Часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238; такие как Е-311, Е-312 и Е-313 могут вызвать у человека сыпь;
Консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 вызывают расстройство кишечника;
Расстройство давления могут вызвать такие ингредиенты, как Е-250 и Е-251;
Для людей, которые следят за тем, чтобы их пищи не содержала повышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321;
И, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466.

*По данным Международной организации производителей продуктов и сельского хозяйства (РАО) при ООН

ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ ГМО (ПО ДАННЫМ GREENPEACE.ORG)
1 Шоколадные изделия Hershey"s Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
11 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
12 Pepci-Со Pepsi
13 "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
14 Сухие завтраки Kellogg"s
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman"s
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26 McDonald"s (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:
АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
Продукты «Бондюэль» (Венгрия) – фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы.
ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) – паштеты, фарш.
ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) – супы «Галина Бланка».
Концерн «Белый океан» (г.Москва) – чипсы «Русская картошка».
ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) – йогурты, «Чудо-молоко»,
«Чудо-шоколад».
ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) – фарш мясной замороженный.
ООО «Кампина» (Моск. обл.) – йогурты, детское питание.
ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты.
ООО «Фрито» (Моск. обл.) – чипсы «Лейз».
7 / 15Список ГМО продуктов - Создание сайтов на системе управления
ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты.
ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) – майонез «Calve».
Фабрика «Большевик» (г. Москва) – печенье «Юбилейное».
«Нестле» (Швейцария, Финляндия) – сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с
говядиной».
* По данным ЦГСЭН Пермской области. Информация предоставлена ИЦ
«Волгоград-Экопресс».

Гринпис обнародовал чёрный список производителей ГМ-продуктов Пока учёные продолжают вести бесконечные споры о том, вредны ли для здоровья человека генно-модифицированные продукты питания, простые россияне давно определились в своем мнении на этот счет. По данным социологических опросов, более 95% потребителей не хотят покупать трансгены. Однако далеко не все из них знают, что сейчас продукты, содержащие генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ), оказываются на их столе чуть ли не каждый день. Выяснить, присутствуют ли модифицированные гены в том или ином продукте, не так-то просто. Дело в том, что российские производители далеко не всегда считают нужным соблюдать установленные правила маркировки, согласно которым вся продукция, содержащая ГМИ, должна иметь соответствующую пометку.

Чаще всего компании сознательно обманывают своих потребителей. И вот российское отделение Гринпис, которое в течение целого ряда лет проводит мониторинг ситуации с генно-модифицированными продуктами питания, обнародовало новые данные о производителях-обманщиках. В чёрный список попали семь компаний, которые публично заявили о том, что не будут использовать ГМИ, но, как показала выборочная проверка их продукции, свое обещание не выполняют. Это:

ОАО «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»),
МПЗ «Кампомос», ПК ЗАО «Корона», МЛ «Микояновский»,
ОАО «Челны Холод»,
ОАО «Царицыно»,
ОАО «Лианозовский колбасный завод».

Опровержение ОАО «Челны Холод»

Данная информация основана на публикации на сайте Greenpeace от 2005 года. С тех пор произошло несколько изменений (в 2005 же году):
1. Информация, которая стала основой для внесения ряда предприятий в черный список, была признана ошибочной (есть соответствующие письма от гринпис и лаборатории, которая производила анализы)
2. В последнем справочнике гринпис от 2006 года ряд предприятий находится в зеленом списке (в частности ОАО Челны Холод). ( - тут официальное заявление, что последний справочник был в 2006 году, а тут сам справочник)
Это опровержение информации о том, что ОАО "Челны Холод" производил или производит продукцию содержащие ГМО.

Самый высокий процент модифицированной сои обнаружен:
в варёной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода

Наиболее часто обнаруживались ГМИ:
в продукции этого же производителя (Черкизовского завода),
а также в продукции компании DHVS (торговая марка «Ролтон»).

Кроме того, эксперты Гринпис составили ещё два списка: в «оранжевый» попали те компании, которые не скрывают от потребителей факт применения ГМИ в выпускаемой ими продукции, а в «зеленый» - производители, заявляющие о том, что они не используют трансгены. Экологи считают применение трансгенов в продуктах питания потенциально опасным. «Их широкое производство и продажа по сути является глобальным экспериментом на населении всей страны. Уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания с ГМИ и запретить их использование в детском питании», - считает Наталья Олефиренко, координатор генетической программы Гринпис.

Напомним, что массовое производство генно-модифицированных продуктов началось около 10 лет назад. В первую очередь это продукты из сои, кукурузы, помидоров, кулинарные, кондитерские и мясные изделия. По данным исследований, 70% продуктов питания на Западе включают в себя добавки ГМИ. Считается, что в России этот показатель существенно ниже - 10–15%. Однако объяснение столь значительной разницы, вероятнее всего, заключается в том, что отечественные лаборатории просто не имеют всего необходимого для подобных исследований оборудования. В реальности каждый третий товар, попадающий на стол россиян, может оказаться ненатурального происхождения.

Есть информация, что ГМО присутствует в:
1. В сигаретах используют генетически модифицированные культуры
2. В Кока - Кола и Пепси - Кола используется генентически модифицированный сахар и формальдегиды (вызывают пищевое отравление, аллергию и бесплодие)
3. В водке и пиве используются генетически модифицированные дрожжи
4. В заводском хлебе используются генетически модифицированные дрожжи (термофильные дрожжи, не гибнущие при темпиратуре 500 градусов, они остаются жить в организме человека, обвалакивая кишечник, вызывая вздутие и прочее...)
5. В вине вместо виноматериалов - используются генетически модифицированные красители и вкусовые добавки
6. В пакетиках с семенами F1 используются генетически модифицированные организмы
7. 35% семенного фонда пшеницы, кукурузы, сои и других зерновых и зернобобовых с странах СНГ - генетически модифицированы...
8. 52% кормовых культур, а также картошка, свекла, чеснок, лук и другие овощи - в странах СНГ генетически модифицированы...

В. В. Путин, выступая на международном Форуме "Гражданская восьмёрка-2006" в Москве, заявил: "Одна из проблем, с которой мы сейчас столкнулись в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, заключается в том, что нас заставляют отказаться от нашего права информировать наше собственное население о продуктах, которые получены с помощью генной инженерии. Некоторые страны, с которыми мы сейчас ведём (заканчиваем) переговоры, одним из главных условий ставят требование к нам отказаться от информирования населения о ГМ-продуктах. И вы догадываетесь, что это за страны (имеется в виду США - основной производитель ГМ-продуктов и ГМ-сортов). Но мы будем всё-таки настаивать на применении тех норм, которые предлагают неправительственные организации".

Также к этим спискам можно добавить ГМО-картофель, следующих сортов: Невский, Луговской, Елизавета. Сейчас такого картофеля в России выращивается и продаётся чуть более 50 %. Также принята практика смешанного вырашивания и соответственно смешанной продажи ГМО картофеля с не ГМО-сортами, что ведёт к опылению обычных сортов, что тоже превращает и их в ГМО-сорта.

Из-за этого происходит генетическое загрязнение bt-вирусом почвенных бактерий, так же и осадко-образующих бактерий, ведущем к безплодию всего живого, соприкасавшихся с ним, опасным изменениям в экологии, и в здоровье человека. При выращивании ГМО-линий, используется опаснейший гербицид Раундап, созданный коварной компанией Монсанто. Этот Раундап накапливается в растениях и даже в ничтожно малых концентрациях неизбежно ведёт к безплодию, отслаиванию плаценты и генетическим мутациям.

КАКИЕ ЕЩЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ГМО?
* котлеты куриные с ветчиной и сыром (ООО "ДУбрава", Воронеж; образец поступил из Воронежской области, ГМИ выделены в количестве более 5%);
* сардельки "Студенческие" (ООО "Русский мясопродукт 2000", колбасный цех, Москва, ГМИ выделены в количестве 3%);
* колбаса полукопченая сервелат "Вегетарианская" (ООО "ПО АРС", Москва, ГМИ выделены в количестве более 5%);
* голубцы "Царские" (ООО "Пищевые технологии Петрохолод"; С.-Петербург, ГМИ выделены в количестве 2,5%, три образца);
* пельмени "Сибирские" (ООО "Фабрика замороженных полуфабрикатов", С.-Петербург, ГМИ выделены в количестве более 5%);
* сосиски куриные ("Лианозовский колбасный завод", ГМИ выделены в количестве более 5%);
* эскалоп морской с фаршем кальмара замороженный (ОАО "НБАМР", Приморский край, Находка, четыре образца - ГМИ выделены в количестве 1,5 % (три образца) и 1,8% (школьное питание);
* конфеты "Батончик Рот-Фронт" (ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", ГМИ выделены в количестве 1,6%).

О ГМО написано много. Негативного и позитивного. Но меня задела вот такая фраза, прочитанная в Интернете: «Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека. Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений». Это цитата из доклада, который был составлен для Владимира Путина четыре года назад. Подготовил его комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

Так вот...

Влияние на генетику растений - это такое же воздействие на природу, только уже более глубокое, чем воздействие на экологию.
Применение таких продуктов в пищу не может нести улучшение генетики самого потребителя данного продукта. Просто потому, что современные знания генетиков пока только разрушительные, как у малых детей, которые любят ковыряться в сложных игрушках. Как малый ребенок может разобрать будильник и с интересом его ’’изучить’’, но собрать, а тем более усовершенствовать он может такой будильник только «собрать в мешок».
Представление об опасности ГМО простыми гражданами притуплено. Большая часть людей вообще не задумывается об этом: кто-то в силу отсутствия внимания на данной теме, а кто-то в силу слабой информированности.
Важно понять, что для тех людей, кто задумывается о своих потомках, полезно исключить из рациона все продукты с ГМО… от греха подальше… Берегите своих детей.
Я думаю, сегодня уже не для кого не секрет, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья людей и всех живых организмов на планете. Особенно негативно они воздействуют на иммунную и на мочеполовую системы. Имунная система отвечает за сопротивляемость к патогенным бактериям и вирусам, а мочеполовая за продолжение рода Exclamation.
Влияние ГМО еще полностью не изучено, но есть опасность, что они могут привести к полной гибели всех живых организмов на планете.
Чужеродное ДНК, попадая в организм человека с пищей, всасывается с кишечника в кровь и оттуда оно способно проникать в любую клетку организма и изменять (мутировать) ее ДНК. К тому же за данными исследований, трансген имеет сильную устойчивость к антибиотикам.

ГМО – генномодифицированные продукты:

Список генномодифицированных продуктов:

Генномодифицированные организмы (ГМО) разрабатываются как биологическое оружие, средство сдерживания роста народонаселения и средство подрыва продовольственной безопасности стран.

Итак, первыми в списке:

Чай «Липтон»

Кофе «Нескафе»

Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме.

Список ГМО:

Компания-производитель Unilever

Lipton (чай)

Brooke Bond (чай)

Беседа (чай)

Calve (майонез, кетчуп)

Rama (масло)

Пышка (маргарин)

Делми (майонез, йогурт, маргарин)

Альгида (мороженное)

Knorr (приправы)

Компания-производитель Nestle

Nescafe (кофе и молоко)

Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)

Nestle (шоколад)

Nestea (чай)

Nesquik (какао)

Компания-производитель Kellog"s

Corn Flakes (хлопья)

Frosted Flakes (хлопья )

Rice Krispies (хлопья )

Corn Pops (хлопья )

Smacks (хлопья )

Froot Loops (цветные хлопья-колечки)

Apple Jacks (хлопья-колечки со вкусом яблока)

All-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)

Chocolate Chip (шоколадные чипсы)

Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы)

Nutri-grain (тосты с наполнителем, все виды)

Crispix (печенье )

Smart Start (хлопья )

All-Bran (хлопья )

Just Right Fruit & Nut (хлопья )

Honey Crunch Corn Flakes (хлопья )

Raisin Bran Crunch (хлопья )

Cracklin" Oat Bran (хлопья )

Компания-производитель Hershey"s

Toblerone (шоколад, все виды)

Mini Kisses (конфеты)

Kit-Kat (шоколадный батончик)

Kisses (конфеты )

Semi-Sweet Baking Chips (печенье )

Milk Chocolate Chips (печенье )

Reese"s Peanut Butter Cups (арахисовое масло )

Special Dark (темный шоколад )

Milk Chocolate (молочный шоколад )

Chocolate Syrup (шоколадный сироп )

Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп )

Strawberry Syrop (клубничный сироп)

Компания-производитель Mars

Snickers

Milky Way

Crunch (шоколадно-рисовые хлопья)

Milk Chocolate Nestle (шоколад)

Nesquik (шоколадный напиток)

Cadbury (Cadbury/Hershey"s)

Fruit & Nut

Компания - производитель Heinz

Ketchup (regular & no salt) (кетчуп )

Chili Sauce (Чили соус )

Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу )

Компания-производитель Hellman"s

Real Mayonnaise (майонез)

Light Mayonnaise (майонез )

Low-Fat Mayonnaise (майонез )

Компания-производитель Coca-Cola

Coca-Cola

Cherry Coca

Minute Maid Orange

Minute Maid Grape

Компания-производитель PepsiCo

Pepsi Cherry

Mountain Dew

Компания-производитель Frito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)

Lays Potato Chips (all) (чипсы )

Cheetos (all ) (чипсы)

Компания-производитель Cadbury/ Schweppes

Dr. Pepper

Компания-производитель Pringles (Procter&Gamble)

Pringles (чипсы со вкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums)

Мёд может быть собран с генномодифицированных растений.

Высока повторяемость информации о том, что пчёлы не могут опылять генномодифицированную гречиху. Значит, есть и такая.

Рис. Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис «Басмати». Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО.

Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.

Россия – один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.

О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. «Весной 2005 года «Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.

При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».

Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне – поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.

Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось. Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.

Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.

Хочу заметить, что «Индика», термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.

Внимание! Признаки трансгенных овощей и фруктов.

Можно ли отличить модифицированные фрукты и овощи от натуральных?

Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров.ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.

Самые известные товары, содержащие ГМ-ингредиенты:

(по информации Greenpeace)

1. Шоколадные батончики Snickers

2. Pepsi

3. Приправы Maggi

4. Чипсы Pringles

Овощные прилавки завалены «волгоградскими» помид орами , как близнецы похожими на турецкие. Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные «пластмассовые» сорта без вкуса и запаха.

Я нисколько не удивлюсь, если они окажутся ГМО. Я прекратил покупку помидоров этих сортов, да и раньше покупал редко.

Из статьи Е. Якушевой «Что такое трансгенные продукты?»:

Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов – кукуруза и соя . Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% – ГМ- продукты.

ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4 - 5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги.

Из книги Линизы Жувановны Жалпановой:

«Продукты, которые вас убивают»:

Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.

Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.

Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.

Справочник Гринпис «Как избежать использования продуктов с генетически модифицированными ингредиентами (ГМ-продуктов)?»

Можно отсюда, с сайта «Гринпис»

Справочник содержит списки продуктовых предприятий, разделённые на три категории (зелёный, оранжевый и красный списки) по критерию наличия ГМ-компонентов в продукции.

В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО.

Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях – сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.

Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок – Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу .

«Результаты исследования показали, что в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3 процента, – рассказал гендиректор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. – При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка».

Bonduel , таким образом, в чёрном списке!

Понимаю, что достоверность того, что попадает в список, не гарантирована, так как источники информации могут быть сомнительными. Но иначе у меня практически нет никакой возможности такой список вести вообще.

Фруктовый сад, пюре Rich – генномодифицированные продукты.

Кстати, самый первый генномодифицированный продукт на рынке – это пищевой банан , причём любой (для повышения урожайности у него, грубо говоря, сдублирован набор хромосом).

Если про банан : искусственно вызванная полиплоидия – это тоже форма генной модификации (потому как хромосомный набор становится больше по сравнению с исходным организмом), главное, дешёвая и сердитая. Но ею журналисты ещё не научились пугать народ.

Фирма «Мистраль» , вероятно, умышленно не маркирует на пачках страну произрастания тех злаков и бобовых , которые в них фасованы. Дело в том, что она «засветилась» в продаже американских культур, которые, скорее всего, являются генномодифицированными. Не маркируется и «Рис Басмати». К сожалению, как я узнал только сегодня, он с высокой степенью вероятности может являться трансгенным. Из книги «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций», автор Уильям Ф. Энгдаль:

Техасская биотехнологическая компания «РайсТек» решила, что она получит платежи по патенту на рис «Басмати» , вариация, которая в течение тысячелетий была основным продуктом повседневного питания в Индии, Пакистане и Азии. В 1998 году «РайсТек» запатентовала генно-модифицированный рис «Басмати», и благодаря американским законам, запрещающим маркировку генетических продуктов, «РайсТек» сумела продавать его легально, маркируя как обычный рис «Басмати». Выяснилось, что «РайсТек» сомнительными средствами завладела драгоценными семенами «Басмати», которые были помещены на хранение в Международный научно-исследовательский институт риса Фонда Рокфеллера на Филиппинах (МНИИР). (10)

Во имя «безопасности» МНИИР сделал дубликат бесценной коллекции семян риса, собранной на Филиппинах, и сохранил ее в банке семян в Форт Коллинз, штат Колорадо, дав очень сомнительное обещание, что семена будут храниться как безопасный семенной запас для фермеров рисовых регионов. МНИИР убедил фермеров, что предоставление ими своих бесценных находок в сортах рисовых семян МНИИР послужит их собственной безопасности.

В далеком от Филиппин Колорадо МНИИР передал ценные семена (без чего «РайсТек», возможно, не сделал бы своих патентованных генетических модификаций) исследователям «РайсТек», которые тут же запатентовали все, что возможно. Они знали, что это было весьма незаконно: даже в Техасе исследователи риса знают, что рис «Басмати» обычно не растет на пыльных равнинах вокруг техасского Кроуфорда. (11)

«РайсТек» в сговоре с МНИИР украл семена для своего патента. К тому же, согласно тщательно проработанным правилам, установленным МНИИР Фонда Рокфеллера, хотя семена из генного банка не могут быть запатентованы, но можно запатентовать любую рукотворную улучшенную вариацию на их основе.

Сорт «Жасмин» тоже имеет ГМ-модификацию.

Из статьи «Трансгенный «сеньор-помидор» и овечка Долли…»:

Задержать созревание уже собранных плодов можно, поместив их в особые условия. При помощи двуокиси углерода блокируется действие этилена, выделяемого плодами. Этими свойствами манипулируют торговцы, перевозящиебананы, цитрусовые, а также овощи – и помидоры и в частности. Их собирают зелеными, а в пути обрабатывают этиленом, вызывающим искусственное созревание. Такие плоды и овощи теряют свои вкусовые качества, созревают неравномерно. И убедиться в этом легко. Вот, к примеру, томаты, которые мы покупаем на рынке, внешне красные, а внутри – белые. Задержка созревания еще связана и с тем, что в основном те помидоры, которые у нас продаются, привозятся из Турции, а они все трансгенные. Даже на ящиках, в которые они упакованы, написано: TRАNSGEN.

Выдержки из книги Михаила Ефремова: «Осторожно! Вредные продукты!»

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГИ-компонентов:

Е-153 – Vegetable Carbon (уголь растительный);

Е-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (аннато, биксин, норбиксин);

Е-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (экстракт паприки, капсантин, капсорубин);

Е-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (y-токоферол синтетический);

Е-309 – Synthetic Delta-tocopherol (d-токоферол синтетический);

Е -471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (моно – и диглицериды жирных кислот );

E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (эфиры моно – и диглицеридов уксусной жирных кислот );

Е -473 – Sucrose Esters of Fatty Acids (эфиры сахарозы и жирных кислот );

Е -475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids (эфиры полиглицеридов и жирных кислот );

Е -476 – Polyglycerol Polyricinoleate (полиглицерин полигрицеринолеаты );

Е -477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (пропан -1, 2- диоловые эфиры жирных кислот );

Е -479b – Thermally Oxideized Soya Bean Oll Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно – и диглицеридами жирных кислот );

Е -570 – Fatty Acids (жирные кислоты );

Е-951 – Aspartame (аспартам, или нутросвит).

Добавки на основе ГМ-компонентов:

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания .Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.

Лецитин (E 322) производится из сои , которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.

Подчеркну, что пищевые добавки с какой-либо целью (технологической, для «улучшения» потребительских качеств) могут включаться в том числе и в БАД . Поэтому важно знать, какие из пищевых добавок запрещены или опасны.

Я видел, как работает молочное производство . Только молоко после этого не очень хочется пить.

А молоко можно употреблять только сырое коровье. Из магазинного можно делать простоквашу, причем не из всякого, а желательно из того, на котором написано, что оно изготовлено из натурального (цельного) коровьего молока (его жирность обычно указывается как 3,4-6%) . Пить такое молоко в чистом виде не стоит, потому что оно пастеризованное и при его регулярном употреблении через некоторое время начнут болеть суставы – скорее всего из-за отложения в них неорганического кальция, который появляется при пастеризации (переходит из органически связанной формы в неорганическую). А вот простоквашу делать из него можно – получается вполне неплохо и проблем не вызывает.

А вот любое молоко, нормализованное по жирности- это настоящая отрава. И даже простокваша из такого молока получается неважная, разве что из молока жирностью не более 1% – с такими концентрациями модифицированного молочного жира лактобактерии худо-бедно справляются.

ГМО – компания-производитель :

Кетбери

Марс

Сникерс

Твикс

Милки Вэй

Анкл Бэнс

Кока Кола

Спрайт

7 up

Пепси

Нестле

Кнорр

Липтон

Пармалат (печенье)

Симилак (детское питание)

Картофель (от Монсанта США)

СПИСОК МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЙ, ЗАМЕЧЕНЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГМО:

’’Greenpeace‘‘ обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО. Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, в зависимости от законодательства конкретной страны.
Всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольнойрегистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа. Среди производителей, в продуктах которых содержатся ГМО, оказались:
ООО ’’Дарья - полуфабрикаты’’, ООО ’’Мясокомбинат Клинский’’, МПЗ ’’Таганский’’, МПЗ ’’КампоМос’’, ЗАО ’’Вичюнай’’, ООО ’’МЛМ-РА’’, ООО ’’Талостопродукты’’, ООО ’’Колбасныйкомбинат ’’Богатырь’’, ООО ’’РОС Мари Лтф’’.
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), ’’Беседа’’ (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), ’’Пышка’’ (маргарин), ’’Делми’’ (майонез, йогурт, маргарин), ’’Альгида’’ (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog‘s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin‘Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Hershey‘s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадныйбатончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese‘s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate молочныйшоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Setoawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M‘S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey‘s), Fruit&Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular&no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Cherry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito-Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury /Schweppes:7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream&Onion, Salt&Vinegar, Cheezeums).
1 Шоколадные изделия Hershey‘s Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад ’’Нестле’’, ’’Россия’’
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla ‘‘Кока-Кола’’ Соса-Соla
11 ‘‘Спрайт’’, ’’Фанта’’, тоник ’’Кинли’’, ’’Фруктайм’’
12 Pepci-Со Pepsi 13 ‘‘7-Up‘‘, ‘‘Фиеста’’, ’’Маунтин Дью’’
14 Сухие завтраки Kellogg‘s
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman‘s
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon
26 McDonald‘s (Макдональдс) сеть ’’ресторанов’’ быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты ’’Делми’’ Unilever (Юнилевер)


Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

АООТ ’’Нижегородскиймасложировойкомбинат’’ (майонезы ’’Ряба’’, ’’Впрок’’ и др.).
- Продукты ’’Бондюэль’’ (Венгрия) - фасоль, кукуруза, зеленыйгорошек.
- ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) - кетчупы.
- ЗАО ’’Микояновский мясокомбинат’’ (г. Москва) - паштеты, фарш.
- ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ’’ (Нижегородская обл.) - супы ’’Галина Бланка’’.
- Концерн ’’Белый океан’’ (г.Москва) - чипсы ’’Русская картошка’’.
- ОАО ’’Лианозовский молочный комбинат’’ (г. Москва) - йогурты, ’’Чудо-молоко’’, ’’Чудо-шоколад’’.
- ОАО ’’Черкизовский МПЗ’’ (г. Москва) - фарш мясной замороженный.
- ООО ’’Кампина’’ (Моск. обл.) - йогурты, детское питание.
- ООО ’’МК Гурман’’ (г. Новосибирск) - паштеты.
- ООО ’’Фрито’’ (Моск. обл.) - чипсы ’’Лейз’’.
- ООО ’’Эрманн’’ (Моск. обл.) - йогурты.
- ООО ’’Юнилевер СНГ’’ (г. Тула) - майонез ’’Calve‘‘.
- Фабрика ’’Большевик’’ (г. Москва) - печенье ’’Юбилейное’’.
- ’’Нестле’’ (Швейцария, Финляндия) - сухая молочная смесь ’’Нестоген’’, пюре ’’Овощи с говядиной’’.

Обратите внимание как тщательно отсеяны продукты для детей- везде есть ГМО не там так тут и если ваш ребенок не ест йогурты, зато он ест несквик или хлопья или пюре. И так или иначе но ГМО попадает
в его организм. В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее.