Протеины для набора мышечной массы. Принимаем протеин для набора мышечной массы – советы новичкам. Сывороточный протеин для похудения

Девушкам и мужчинам для набора мышечной массы не обойтись без важнейшего элемента в питании – протеина. Он, благодаря белку, обеспечивает строительство мышечных тканей. Поскольку протеин изготавливается из пищевого сырья, его совместимость с человеческим организмом не подвергается сомнению.

На рынке спортивного питания имеется большое количество различных видов продукта – медленные и комплексные протеины, изоляты и концентраты. Некоторые виды протеина способны оказать помощь девушкам в избавлении от лишнего веса, для новичков разработано питание, повышающее показатели силы и выносливости. Чтобы разобраться, какой протеин лучше, стоит рассмотреть подробно его виды и привести рейтинг лучших протеинов 2017 года.

Виды протеина

Прием протеинов способствует интенсивному росту мышечной массы и эффект от его потребления напрямую зависит от вида потребляемого продукта. Многочисленные научные исследования доказали, что чем лучше и быстрее протеин усваивается в желудочно-кишечном тракте, тем интенсивнее будет рост мышц. Для набора мышечной массы главным образом применяются сывороточные протеины, которые имеют несколько форм:

  • Сывороточный изолят – чистейший белок, практически не содержащий в составе примесей. Он максимально быстро восстанавливает энергию, состояние мышц, при этом в короткие сроки полностью усваивается организмом, что способствует интенсивному мышечному росту. Соответственно и цена на изоляты весьма высокая.
  • Сывороточный концентрат. Производство данного протеина не усложнено, в связи с чем степень очистки продукта не максимальная. В концентрате возможно содержание примесей до 40-50% от общей массы продукта. При этом анаболические свойства сохранены, а цена на концентраты невысокая.
  • Гидролизат. Для повышения скорости усвоения продукта, при производстве гидролизата, протеин частично ферментируют. При этом организм не затрачивает время на расщепление белка, моментально усваивая его и повышая анаболические свойства продукта. Цена на гидролизат, как правило, самая высокая.

Исходя из того, на основе какого вещества производится протеин, он может быть:

  • яичный;
  • сывороточный;
  • казеиновый;
  • соевый;
  • коллагеновый.

Максимальную степень усвоения имеет яичный белок, а наибольшей скоростью расщепления обладает сывороточный изолят.

Для длительной подпитки организма энергией подходит казеиновый протеин. Данный вид протеина имеет сложный состав и производится методом ферментного створаживания молока. Казеиновый белок, попадая в организм, образует белковую массу, на переваривание которой расходуется немало времени.

Таким образом, казеиновый протеин в течение длительного периода обеспечивает организм подпиткой аминокислотами, и подавляет аппетит. Однако, анаболические свойства казеинового протеина значительно ниже других видов белка.

Наибольшей популярностью у девушек пользуется соевый протеин, так как он способствует похудению, к тому же данный белок положительно влияет на количество холестерина в крови. Коллагеновый белок зачастую используют в качестве добавки к основным белковым смесям, он оказывает положительный эффект на кожу, связки и суставы.

Рейтинг протеинов 2017

Для набора мышечной массы, лучшим протеином признается сывороточный. Независимо от того, произведен ли он на основе концентрата или является чистым изолятом, скорость его усвоения наиболее высокая и анаболический отклик, соответственно, максимально сильный.

Казеиновый протеин и смеси быстрых и медленных белков непременно уступают сывороточному протеину в эффективности относительно роста мышечной массы.

Итак, ТОП-5 лучших протеинов в 2017 году:

  1. Whey Gold Standard Optimum 100%. На протяжении последних лет это спортивное питание находится на верхних строчках топ самых лучших протеинов и в текущем году оно занимает верхнюю строчку рейтинга, завоевывая звание – лучший протеин. Качество и эффект продукта бесспорны, однако, в связи с высокой известностью данных сывороточных изолятов и концентратов, их цены высоки – за килограмм смеси придется отдать в среднем 2000 рублей.
  2. Syntrax Matrix – комплексный протеин с отличным соотношением цены и качества. Он не только способствует росту мышц, но также повышает иммунитет и обладает приятным вкусом. Его средняя стоимость – 1500 рублей за килограмм продукта.
  3. MuscleTech Nitro-Tech Performance Series – изолят, концентрат белка и креатин в составе данного спортивного питания гарантируют быстрый рост мышц и ставят его на третье место в топ самых лучших протеинов 2017 года. Стоимость протеина - в среднем 3500 рублей за килограмм.
  4. Syntha-6 от BSN – смесь сывороточного и казеинового белков, признан одним из лучших протеинов в мире. Он способствует снижению катаболизма, подпитывает организм аминокислотами в течение дня и обладает приятным вкусом. Средняя цена – 1800 рублей за килограмм.
  5. Elite Whey Protein от Dymatize – отличный протеин для набора мышечной массы. Практически не содержит сахаров, однако, имеет приятный вкус. Изолят, полученный при помощи ионного обмена способствует интенсивному росту мышечной массы. Стоимость продукта в среднем 1900 рублей за килограмм.
  6. Рейтинг учитывал как соотношение цена-качество, так и положительные отзывы покупателей. Самым лучшим сывороточным протеином признали Whey Gold Standard Optimum 100%, однако, в рейтинг не вошел лучший казеиновый протеин, который также способствует росту мышечной массы, это 100% Casein Protein от Optimum Nutrition.

    Протеин для похудения и смеси для новичков

    Девушек скорее интересует не набор мышечной массы, а возможность избавления от лишнего веса.

    Белковые коктейли, в сочетании с тренировками оказывают положительное влияние на вес, помогая избавиться от лишнего. Вместе с ростом мышечной массы, уменьшается индекс жировой ткани. Однако для девушек подходят те протеины, в составе которых нет жиров и углеводов, а содержится чистый белок. Именно он будет способствовать похудению.

    При приеме его следует чередовать с приемом основной пищи, девушкам при этом рекомендуют питаться небольшими порциями.

    Помимо чистого сывороточного белка, для девушек полезны будут также соевый и казеиновый протеины, они способствуют сжиганию жиров, замедляя процессы пищеварения и притупляя аппетит. Коктейли из соевого протеина рекомендованы девушкам перед тренировками, а казеин лучше пить на ночь.

    Для начинающих лучшими протеинами будут также сывороточные изоляты, они повышают выносливость мускульной массы, и подпитывают организм энергией. Но в связи с тем, что данное спортивное питание весьма дорогое, начинающим спортсменам могут подойти менее дорогие продукты, такие как Elite 12 Hour Protein от Dymatize или Syntha-6 от BSN.

В спортивной диетологии протеин – это пищевая добавка, основной составляющей которой...

В спортивной диетологии протеин – это пищевая добавка, основной составляющей которой является синтезированный белок, представленный, как правило, в порошкообразной форме.

Протеин замыкает в себе все 3 звена цепи “Тренировки – питание - восстановление”. Он используется до и после занятий с отягощениями, способствуя поддержанию анаболических процессов (т. е. росту мышечной ткани) в организме. В питании протеин не только компенсирует недостаток белка в течение всего дня, но и экономит время – учитывая, что, в среднем, культуристу необходимо есть 6 раз в сутки, протеиновый коктейль будет лучшим вариантом при невозможности провести полноценный приём еды. В период отдыха протеин стимулирует восстановительные процессы и поддерживает необходимый уровень белка во время ночного сна.

В настоящее время наиболее популярны следующие виды протеиновых добавок :

  1. Соевый протеин.
  2. Яичный протеин.
  3. Протеин молочной сыворотки.
  4. Казеин.

Перед тем, как ответить на вопрос “Протеин для набора мышечной массы, какой лучше?”, необходимо рассмотреть положительные и отрицательные стороны каждого вида.

Соевый протеин

Соевый протеин относится к типу растительных белков и производится в 3 формах: из соевой муки (содержание белка – около 50%), как соевый концентрат (от 60 до 75% белка) и соевый изолят (приблизительно 85% белка).

Достоинства :

  1. Гипоаллергенен. Многие специалисты отмечают высокие ферментативные качества соевого протеина.
  2. Сбалансированное содержание чистого белка (только у изолята соевого протеина).
  3. Снижение общего уровня холестерина в организме.
  4. Дешевизна и доступность. Соевый протеин – один из самых дешёвых на рынке спортивного питания.

Недостатки :

  1. Низкая биологическая ценность – 73. Это худший показатель среди всех протеиновых добавок.
  2. Низкая эффективность как фактор набора мышечной массы. Усваивание соевого белка, как и практически любого другого растительного протеина, проходит очень медленно. К тому же, низкий показатель содержания белка в расчёте на единицу порции сводит к минимуму анаболические процессы и может привести к ухудшению самочувствия из-за недостатка энергии.
  3. Научно доказанное влияние на секреции эстрогена (основной женский гормон), что совершенно не подходит тем, кто хочет нарастить именно мышечную массу, а не жировую ткань. Как следствие, дисбаланс тестостерона (основной мужской гормон) и эстрогена может привести к пагубным нарушениям всего гормонального фона спортсмена, отложениям жира, нарушениям работы секретативных желёз.
  4. Наличие разнородных примесей. Вторичные продукты переработки сырья очень часто встречаются даже в соевых протеиновых добавках известных производителей. Приобретая же такой протеин от малоизвестной компании, спортсмен рискует получить и вовсе неизвестный продукт, который не только не принесёт пользу, а даже навредит здоровью.

Общая оценка :

Соевый протеин – худший вариант для набора мышечной массы. Небольшая цена никак не покрывает слабый анаболический эффект. Только изолят соевого протеина может быть рассмотрен как источник качественного белка, однако даже он уступает большинству других видов протеиновых добавок.

Яичный протеин

Большинство диетологов в считают яичный белок эталоном как по сбалансированности питательных веществ, так и по степени усваиваемости человечески организмом. Яичный протеин содержит все необходимые белковые соединения и аминокислоты, способствуя полному восстановлению и росту мышечной ткани.

Достоинства :

  1. Оптимальное соотношение белка, питательных веществ, микро- и макроэлементов.
  2. Высокая биологическая ценность – 88 для белка яиц и 100 для цельного яйца.
  3. Превосходная усваиваемость и скорость всасывания (ок. 9 граммов в час).
  4. Практически нулевой показатель примесей. Ячный протеин не содержит дополнительных веществ, таких как клетчатка, вкусовые добавки и побочные продукты переработки.

Недостатки :

  1. Высокая цена. Качественный протеин яичного белка стоит существенно дороже большинства других добавок.
  2. Несколько худшие показатели по анаболическому эффекту в сравнении с изолятом и, особенно, гидролизатом сывороточного протеина. Разница составляет приблизительно 15-20%. Это достаточно много, учитывая стоимость каждого из видов.

Это важно! Отдельным моментом, связанным с яичным протеином, является его влияние на увеличение так называемого плохого холестерина. Это один из самых известных мифов о вреде яичного белка. В действительности, при употреблении протеина из яичных белков уровень плохого холестерина падает. Повышается только уровень “хорошего” холестерина, отвечающего за регенеративные функции кожи, волос, тканей внутренних органов человека. “Плохой” холестерин возрастает только при чрезмерном употреблении цельных яиц, однако это негативное влияние может гиперкомпенсироваться любым витаминно-минеральным комплексом. Таким образом, адаптивное влияние цельных яиц никак не может быть отнесено к недостаткам яичного протеина – на рынке представлен протеин именно яичного белка с минимальной долей желтка или вовсе без него.

Общая оценка :

Яичный протеин – пожалуй, один из лучших вариантов для набора мышечной массы. Великолепные показатели усваиваемости, скорости всасывания, полноценности белка и гипоаллергенности создают эталонный природный протеин, который с равной пользой подойдёт и тем, кто стремится нарастить мышечную массу, и тем, кто просто хочет держать себя в хорошей физической форме. Высокая цена на продукт является единственным минусом, который может помешать использовать яичный протеин продолжительное время.

Протеин молочной сыворотки

Наряду с яичным белком протеин молочной сыворотки считается наиболее близким по аминокислотному составу с мышечной тканью человека. Многие спортивные диетологи и учёные рекомендуют молочный белок как универсальный протеин, подходящий и для увеличения объёма мышечных волокон, и для роста силы и выносливости. Сбалансированный состав молочной сыворотки полностью соответствует нормам диетического питания в период активных тренировок. По содержанию аминокислот с разветвлённой цепью BCAA (лейцин, изолейцин и валин) молочный протеин – лидер среди всех растительных и животных белков.

Достоинства :

  1. Оптимальное соотношение аминокислот (BCAA и полиненасыщенных микроэлементов).
  2. Биологическая ценность – 90, выше, чем у соевого протеина и казеина.
  3. Хорошая усваиваемость.
  4. Низкая цена – примерно на уровне качественного соевого белка.

Недостатки :

  1. Низкая скорость всасывания – ок. 4 г/час. Это примерно соответствует соевому и казеиновому протеиновым добавкам. Молочный протеин не следует принимать до и после тяжёлой силовой тренировки, т. к. белок не успеет абсорбироваться, а значит, нужного эффекта (запуск анаболических процессов) добиться не получится.
  2. Содержание лактата, который может способствовать дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Молочный протеин долго переваривается, а входящая в его состав лактоза вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому люди, имеющие проблемы с пищеварением, должны осторожно подходить к приёму молочного протеина или же вовсе отказаться от него.
  3. Спорный анаболический эффект. В настоящее время нет чётких рекомендаций по использованию молочного протеина как основной пищевой добавки культуриста. Некоторые спортсмены отмечают рост мышечной массы и увеличение силовых показателей. В то же время, на других людей протеин не оказывает должного влияния, а в некоторых случаях снижает работоспособность и повышает утомляемость организма.

Общая оценка :

Протеин молочной сыворотки, хотя и считается универсальным поставщиком белка, не может быть выбран в качестве базиса при наборе мышечной массы. Достаточно много отрицательных факторов сказывается на эффективности от его использования. В то время, как одни отмечают стойкий положительный результат, другие отмечают бесполезность и негативное влияние на организм.

Казеин

Казеин, или казеинат кальций, представляет собой соединение из крупных белковых молекул. Считается “медленным” видом протеина из-за невысокой скорости всасывания (ок. 5 г/час.). Очень популярный продукт, использующийся как основной источник белка в период ночного сна и во время длительных перерывов между тренировочными циклами.

Достоинства :

  1. Сбалансированный аминокислотный состав, во многом схожий с протеином молочной сыворотки.
  2. Отличный вариант во время пассивного отдыха, межтренировочных циклов и в период реабилитации после травм.
  3. Доступность и широкий выбор на рынке.

Недостатки :

  1. Низкая биологическая ценность – 80.
  2. Плохая растворяемость и медленная скорость переработки. Казеин не может использоваться до и после тренировки как ”быстрый” протеин.
  3. Как и молочный протеин, казеин может вызвать проблемы с ЖКТ, ухудшение самочувствия и упадок сил.

Общая оценка :

Казеин при всех своих недостатках является одним из лучших источников “медленного” белка. Как основа для набора мышечной массы казеин не подходит по причине низкой активности белковых соединений. Однако в сочетании с другими видами протеиновых добавок казеин способствует качественного отдыху и хорошему анаболическому эффекту. Тем не менее, современные виды казеинового протеина (например, мицеллярный) стоит значительно дороже казеината кальция и успешно заменяется обычной едой – творогом или рыбой.

Сывороточные протеины (концентрат, изолят и гидролизат)

Самый популярный тип протеина в настоящее время. Большой выбор, высокая эффективность, отсутствие побочных эффектов – выбор современного атлета.

Самый распространённый и доступный из сывороточных протеинов. Производится путём фильтрации белковых соединений от прочих элементов – углеводов, жиров и других веществ.

Достоинства :

  1. Высокий показатель биологической ценности – ок. 100. Это сравнимо яичным протеином и больше, чем в белковых добавках животного и растительного происхождения.
  2. Высокая скорость всасывания – ок. 13 г/час., что относит концентрат к белку “быстрого” типа. Наибольший эффект достигается при приёме за час-полтора до и сразу после тренировки.
  3. Невысокая цена – самая низкая из всех сывороточных протеинов.
  4. Хороший анаболический эффект.

Недостатки :

  1. Неднородность продукции в зависимости от производителя. Содержание чистого белка варьируется от 30 до 85% от общей массы продукта. Остальной объём занимаю вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. Иногда содержание собственно белка настолько мало, что использование такого протеина нивелирует посттренировочное восстановление.
  2. Бесполезен как “медленный” белок, не подходит в качестве источника энергии во время ночного сна или в период длительной паузы между тренировками.

Общая оценка :

Качественный концентрат сывороточного протеина – хороший выбор для думающего культуриста. Относительно невысокая цена и целый ряд неопровержимых преимуществ являются оптимальным выбором для большинства людей.

Изолят

Изолят сывороточного протеина производят путём применения дополнительных методов фильтрации концентрата. На выходе получается гораздо более “чистый” протеин со средним содержанием белка 90%.

Достоинства :

  1. Протеин с минимальным содержанием сторонних примесей – лучше, чем концентрат и, тем более, соевый или молочный протеины.
  2. Один из лучших показателей анаболизма.
  3. Как и концентрат, изолят отвечает всем современным нормам по аминокислотному составу.
  4. Индекс биологической ценности – 105-110. Второй результат после гидролизата.
  5. Полная гипоаллергенность и отсутствие побочных эффектов.

Недостатки :

  1. Высокая цена. Постоянное употребление изолята могут позволить себе только обеспеченные люди или профессиональные спортсмены.
  2. Сравнительно небольшая доля чистого изолята на рынке. Производители предпочитают продавать смеси из концентрата и изолята, массовая доля концентрата в которых намного больше, чем изолята. При высокой стоимости такой добавки эффективность, в сравнении с концентратом сыворотки, неизменна.

Общая оценка :

Изолят сывороточного протеина – хорошее сочетание “цена-качество”. При финансовой возможности один из лучших вариантов.

Гидролизат сывороточного протеина

Технологически совершенная пищевая добавка с максимальным содержанием активного белка – 95%. Фактически, гидролизат - это уже аминокислоты, или расщеплённый белок, при употреблении которого максимально быстро происходит доставка белка до мышечной ткани.

Достоинства :

  1. Наивысшие показатели очистки, содержания белка и активных ферментов.
  2. Максимальная биологическая ценность – 130.
  3. Максимальная скорость всасывания в кровь – ок. 13 час.
  4. Максимальный анаболический эффект среди всех видов протеина.

Недостатки :

  1. Очень высокая цена. Гидролизат сыворотки является самой дорогой протеиновой добавкой в настоящий момент.
  2. Не подходит в качестве “медленного” протеина.

Общая оценка :

Лучший протеин для набора мышечной массы. Однако высокая стоимость не подойдёт для большинства людей.

Итак, поводя черту под темой “Протеин для набора мышечной массы – какой лучше”, можно выделить несколько видов протеина:

Все сывороточные протеины эффективны, обладают высоким анаболическим действием и широко представлены на рынке.

Яичный и молочный протеины также отличаются хорошими показателями, однако обладают несколькими существенными недостатками.

Соевый протеин и казеин не могут быть основной пищевой добавкой при наборе мышечной массы.

В данном материале намеренно не рассматриваются смеси из нескольких протеина (к примеру, сывороточный и изолят). Употребление смесей актуально только для продвинутых культуристов, которые отлично чувствуют свой организм и отклик мышц на тот или иной вид протеина. Использование смесей для начинающих спортсменов не даст существенного результата и может быть рекомендовано только по медицинским или диетологическим особенностям.

Сравнительная характеристика видов протеина

Высокое содержание белка Эффективность в качестве “быстрого” протеина Эффективность в качестве “медленного” протеина Низкая цена, доступность
Соевый протеин НетНет (Да – только для изолята соевого протеина)Да
Яичный протеин ДаДаНетНет
Молочный протеин НетНетДаДа
Казеин НетНетДаДа
Концентрат сывороточного протеина Да (зависит от производителя)ДаНетДа
Изолят СП ДаДаНетНет
Гидролизат СП ДаДаНетНет





Для того, чтобы эффективно набирать мышечную массу, нужно потреблять достаточное количество белка. Большое количество людей не может полноценно питаться по 5 – 6 раз в день (что необходимо для набора массы) , поэтому протеин для них является спасением. Из данной статьи вы узнаете, как правильно принимать протеин для набора мышечной массы . Так же, я дам ответы на такие популярные вопросы, как: сколько нужно в день, можно ли совмещать с другими добавками, лучше употреблять перед или после тренировки и т.д.

Чтобы вы понимали, протеин – это высокобелковая спортивная добавка, которая предназначена как для набора мышечной массы, так и для похудения. Изготавливается она из натуральных продуктов питания. Существуют различные варианты протеинов (сывороточный, казеиновый, яичный и т.д.) . В объяснения особо углубляться не буду, потому что ранее уже полноценно описывал, что такое протеин и для чего он нужен (если интересно, то читайте в разделе «Спортивное питание») . В данной же статье рассмотрим конкретно, как правильно пить (употреблять) протеин для набора мышечной массы.

Если говорить вкратце, то принимать протеин можно абсолютно в любое время суток и абсолютно любым людям (если только у вас нет индивидуальной непереносимости) . Учитывать нужно только то, что существуют различные виды протеина, которые лучше всего подходят в определенные промежутки времени. Например, быстрый вид лучше принимать утром и тогда, когда необходимо насытить организм нужными веществами максимально быстро. Медленный лучше всего принимать перед сном и тогда, когда заранее знаете, что не сможете покушать в ближайшие 3 – 4 часа. Ниже вы увидите список часто задаваемых вопросов и ответы на них, которые помогу вам более подробно разобраться в этом вопросе.

Сколько нужно принимать протеина в день для набора мышечной массы?

Прежде, чем дать ответ на данный вопрос, нужно учесть множество параметров (сколько в общем вам необходимо белка в сутки, какой недобор из натуральных продуктов, индивидуальная переносимость, цель тренировок и т.д.) . Если говорить в среднем, то я бы рекомендовал принимать 1 – 2 порции протеина в сутки. Например, если у вас нет времени полноценно поесть, то 2 прима пищи можно заменить протеином. Как ни крути, но это все же добавка, и все равно основной акцент должен выстраиваться на .

Когда принимать протеин для набора мышечной массы?

Как я уже писал выше, принимать его можно абсолютно в любое время суток. Но, если рассматривать быстрый (сывороточный) протеин, то лучшее время, это: утром (после пробуждения) , между основными приемами пищи (в течение дня) и после тренировки. Если рассматривать медленный (казеиновый) протеин, то лучшее время, это: между основными приемами пищи (в течение дня) , перед тренировкой (будет подпитывать ваши мышцы нужными аминокислотами в течение всей тренировки) и перед сном (будет подпитывать ваши мышцы нужными аминокислотами в течение всего сна) .

Можно ли пить протеин без тренировок для набора мышечной массы?

Протеин является обычной едой, поэтому не важно, тренируетесь вы или целыми днями сидите на диване. Употреблять его можно в любом случае. Другое дело – целесообразность приема. Когда присутствуют , организм нуждается в потреблении повышенного количества белковой пищи, чтобы полноценно прогрессировать (покупка оправдывает свои деньги) . А когда вы сидите целый день дома, то вам не нужно потреблять много белка. Свою необходимую норму вы легко наберете из обычных продуктов питания, а покупка протеина – это зря потраченные деньги.

Можно ли пить протеин с утра для набора мышечной массы?

Утро – это отличное время для приема протеина. Во время сна ваш организм тратил свои ресурсы, и теперь настало время их восполнить. С утра рекомендую пить сывороточный протеин, так как он является быстрым и сможет моментально восполнить потерянные ресурсы. Но, моментально, это не значит, что в течение 5 – 10 минут. Имею ввиду, что это будет быстрее, чем, если бы вы съели обычную твердую пищу или выпили казеиновый протеин. Так же, кроме белка утром организм нуждается в углеводах. Овсяная каша на молоке с медом + порция сывороточного протеина = отличный завтрак.

Как правильно принимать протеин для набора мышечной массы эктоморфам и эндоморфам?

В принципе, не играет роли, эктоморф вы или эндоморф – правила приема абсолютно одинаковые (утром, между приемами пищи, перед тренировкой, после тренировки, перед сном) . Основную роль будет играть общая калорийность рациона. Протеин же просто вписывается в эту общую калорийность, как источник белковой пищи.



Можно ли пить протеин перед тренировкой для набора мышечной массы?

Да, перед тренировкой прием протеина будет очень кстати. Но, рекомендую выбрать казеиновый протеин, так как это медленный источник белковой пищи. Казеиновый протеин долго усваивается, что позволит вашему организму получать необходимые аминокислоты в течение длительного времени. Можно за 2 часа до тренировки поесть углеводы (например, овсянка + банан) и выпить порцию протеина. А можно сделать немного по-другому. За 2 часа до тренировки поесть сложных углеводов (например, макароны) , а потом через 60 минут (за час до тренировки) выпить порцию казеинового протеина и съесть банан.

Можно ли пить протеин во время тренировки для набора мышечной массы?

Не вижу особой пользы в такой манипуляции. На мой взгляд, это не очень разумно. Во-первых, вы забьете желудок, и вам будет сложно интенсивно тренироваться. Во-вторых, во время тренировки организм больше нуждается в энергии (углеводах) , чем в строительных материалах (белках) . Если вам не хватает энергии во время тренировки, то размешайте 15г сахара на 1л воды и постепенно пейте во время тренировки. Сахар – это углеводы, которые будут подпитывать организм необходимой энергией.

Можно ли пить протеин после тренировки для набора мышечной массы?

Да, после тренировки протеин можно употреблять. Такой ход позволит максимально быстро насытить ваш организм необходимыми аминокислотами, что в дальнейшем положительно скажется на восстановлении и в итоге на росте мышц. Для этой цели рекомендую выбрать сывороточный протеин, так как он максимально быстро усваивается организмом. Но, это не обязательное условие, потому что так называемого «белково – углеводного окна» не существует. Если вы покушаете через 60 минут после тренировки (а не сразу) , то ничего плохого с вашими мышцами не произойдет.

Можно ли пить протеин на ночь для набора мышечной массы?

Ночной прием пищи является таким же важным, как и любой другой прием. Очень важно, чтобы вы перед сном пополнили совой организм достаточным количеством белковой пищи, чтобы во время сна он не голодал и не разрушал собственную мышечную массу. Казеиновый протеин на ночь – это лучший вариант. Данный вид является медленным, что позволяет вашему организму получать необходимые аминокислоты в течение всего сна.

Можно ли пить протеин после еды для набора мышечной массы?

Так как протеин является обычной едой, то думаю, ответ на этот вопрос очевиден … конечно же можно. Вы можете совмещать его с твердой пищей (например, на завтрак можно сделать так: овсяная каша на молоке с медом + порция сывороточного протеина) . Так же, можете поесть какой-то полноценный прием твердой пищи (например: макароны + говядина + овощи) и еще сверху залить все это протеином, чтобы повысить уровень белков.

Можно ли пить протеин с креатином для набора мышечной массы?

Да, данные добавки можно совмещать вместе. Никаких негативных последствий не будет. Так же, сюда рекомендую добавить простые углеводы, чтобы был больший выброс инсулина (он нужен, для эффективной транспортировки креатина) . Например, можно добавить кусочек шоколада, мед или фрукты.

Можно ли пить протеин с гейнером для набора мышечной массы?

Протеин + гейнер = самый мощный коктейль для набора мышечной массы. Мощный, потому что получится высококалорийная, высокоуглеводно – белковая смесь. Такой коктейль насытит ваш организм всеми необходимыми веществами, которые требуются для продуктивной работы. Смешивать их можно на молоке.

Можно ли пить протеин с bcaa (аминокислоты) для набора мышечной массы?

Да, можно. Но, зачем? Не вижу смысла употреблять протеин с bcaa, так как в том же протеине есть эти bcaa. Если вы пьете протеин, то покупка отдельных аминокислот – это деньги на ветер. Если у вас стоит выбор, что купить: протеин или бцаа, то берите протеин. Если у вас стоит выбор, что купить: два протеина или протеин + бцаа, то покупайте два протеина (сывороточный + казеиновый) .

В данной статье, я постарался ответить на самые популярные вопросы, чтобы у вас в голове сложилась правильная картина о том, как правильно принимать протеин для набора мышечной массы. Но, если я не затронул какой-то вопрос, который для вас является очень важным, то спрашивайте в комментариях. С радостью на него отвечу!

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео.

С уважением,

Все прекрасно знают, что белки - это основной строительный материал, который участвует в построении клеток организма человека. А белки, в свою очередь, являются теми самыми протеинами, способствующими росту мышечной массы. Поэтому спортсмены - основные потребители, использующие спортивный протеин, изготовляемый в виде сухого порошка.

Название «протеин» происходит от греческого protos, в переводе означающего «первый, важнейший».

Что представляет собой протеин

Что же такое протеин? Состав этого вещества прост. Это концентрат белка, составляющий почти 100% этой сухой смеси.

Получают белки для производства протеинов из обычных рядовых продуктов:

  • молочная сыворотка дает сывороточный протеин (изолят, концентрат);
  • молоко - казеиновый;
  • из яиц производят яичный протеин;
  • из сои - соевый;
  • рисовый;
  • многокомпонентный (микс нескольких видов).

Процесс производства порошка заключается в том, что из исходного сырья отжимаются жир, вода, углеводы и другие ненужные компоненты, в результате чего и получается белковый порошковый концентрат. По типу исходного сырья протеин подразделяется на растительный и животный. Для употребления из протеинового порошка делается белковый коктейль.

Кому нужен концентрированный белок

Поскольку протеин - состав, включающий всего лишь концентрированный белок, отсюда следует, что никакими другими качествами он не обладает. То есть это все равно что белок вареного яйца. Отсюда возникает вопрос о том, много ли атлет наберет мышечной массы, если будет потреблять увеличенное количество вареного яичного белка.

Ответ напрашивается сам собой: конечно, нет. От простого использования в пищу протеинов мышцы сами по себе не растут. Многое зависит от условий тренировок по наращиванию мышечной массы и от опыта спортсмена.

Все питательные вещества, необходимые организму, содержатся в обычной пище в достаточном количестве. Поэтому начинающему спортсмену прием протеина абсолютно не нужен до тех пор, пока он не перейдет на работу с весами увеличенными, более ста кило. Вот тогда у его организма и появится потребность в приеме увеличенного количества белка. Произойдет это не ранее, чем через полгода-год систематических тренировок.

А вот тем бодибилдерам, которые занимаются постоянно и давно, из-за усиленной работы мышц прием данной добавки необходим. Совмещаться он может с приемом анаболических препаратов, чтобы не возникало дефицита аминокислот в организме.

Виды и способ изготовления протеинов

Начинающие прием концентрированного белка спортсмены задаются вопросом: "Как выбрать лучший среди всего разнообразия его видов?"

Поставщиками питательного белка из натуральных продуктов являются, бесспорно, говяжье мясо, рыба, яйца, мясо птицы и молочные продукты. Но съесть то количество пищи, которое нужно для выработки белка в организме активно занимающегося спортсмена, просто невозможно. И вот здесь на помощь приходят протеиновые коктейли, которые разводятся из

Выбор конкретного его вида зависит от условий тренировок и целей спортсмена.

Протеины подразделяются на следующие виды:

  1. Молочный. Его получают путем отделения от жира и лактозы в молоке с помощью фильтрации. В результате этого процесса остаются два компонента: казеин и сыворотка.
  2. Сывороточный протеин. Состав этого порошка получают процессом фильтрации сыворотки. Этот вид добавки растворим в воде, мгновенно переваривается, быстрее доставляя к мышцам необходимые аминокислоты. Порошок, содержащий около 70% протеина, носит название концентрат, около 90% - изолят, более 90% - гидролизат, который получают гидролизом предыдущих видов. Чем выше концентрация, тем выше усвояемость и скорость переваривания порошка.
  3. Казеиновый. Представляет собой микромицеллы (шарообразные частицы), не растворим в воде, очень медленно поглощается организмом. Следовательно, и медленнее выводится из него, благодаря этому выполняет функцию предохранения мышц от катаболизма. Производится методом тонкой фильтрации и присоединения к нему натрия, кальция и калия. В зависимости от состава, подразделяется на мицеллярный протеин, гидролизат, натриевый, калиевый или кальциевый казеинат.
  4. Яичный протеин. Состав его идентичен белку яиц, что содержит сорок разнообразных микроэлементов, а также множество аминокислот и способствует росту мышц. Переваривается медленнее сывороточного, но быстрее казеинового порошка.
  5. Соевый, который считают совершенным из-за содержания всех незаменимых аминокислот. Он также богат аргинином и глютамином, быстро переваривается.
  6. Рисовый. Этот порошок изготовляют перемалыванием коричневого риса, далее отделяются волокна и углеводы, состав фильтруется. В результате порошок содержит почти 90% протеина, быстро усваивается.

Как принимать добавки

Прием протеина зависит от методов тренировок, поэтому имеет свои особенности:

  1. Молочный порошок рекомендуют употреблять преимущественно перед сном и между приемами пищи. Это связано с тем, что казеин медленно усваивается, в результате чего мышцы последовательно подпитываются аминокислотами.
  2. Из-за скорой переработки сывороточный протеин хорошо употреблять до и после занятий для быстрого снабжения мышц микроэлементами.
  3. Казеиновый протеин отлично сочетается с сывороточным, принимается после тренировки. Этим достигается рост мышц. А препятствует их распаду прием данного порошка перед сном.
  4. Для тех, кто страдает непереносимостью лактозы или аллергией к молочному протеину, хорош будет яичный порошок. Также подойдет тем, кто банально не любит вкус яйца.
  5. Соя подходит тем спортсменам, кто желает нарастить мышечную массу, но не хочет принимать животные протеины. Рекомендуется принимать соевый протеин после тренировки и до нее, объединяя употребление с сывороточным и казеиновым.
  6. Также до и сразу после силовых занятий рекомендуют употреблять протеин риса. Он отлично подходит вегетарианцам, хорош в смеси с сывороточным порошком.

Миксы протеинов

Для получения наиболее полезных и эффективных свойств порошков рекомендуют изготавливать миксы из различных видов протеинов. Оптимальный состав таких коктейлей сочетает в себе как строительное, так и восстановительное действие на мышечную ткань.

Наиболее распространенными смесями являются:

  • Сывороточный концентрат плюс изолят, подходит для приема до и после занятий.
  • Сывороточный изолят плюс гидролизат, быстро переваривается, стоимость несколько выше, чем остальных. Принимается, как предыдущий.
  • Смесь сыворотки и молочного белка. Дешевый протеин, обладающий полезными свойствами как сыворотки, так и казеина.
  • Микс казеина и сыворотки. Данным составом достигается наибольшая эффективность, принимается в любое время.
  • Порошок, содержащий в составе казеин, сыворотку и сою. Стоит дороже, чем остальные составы, что оправдано его свойствами. Рекомендован он для приема вне зависимости от тренировок.
  • Микс яиц, казеина и сыворотки. Подходит спортсменам, не употребляющим регулярно в пищу яйца, сочетает в себе множество полезных свойств.
  • Микс - овощной протеин. Состав такой могут употреблять атлеты, у которых аллергия на яйца и молоко: она может содержать протеины риса, сои и даже конопли. Приводит в норму выработку окиси азота и нормализует приток крови к мышечной ткани.

Какой протеин выбрать

Индустрия спортивного питания насчитывает несколько десятков производителей. Большой разницы между действием на мышцы изготовляемых ими препаратов нет, несмотря на различные красочные коробки, стоимость, рекламу и убеждения консультантов. Они различаются только вкусом, процентным содержанием протеина в единице порошка и добавками витаминов. Последнее, кстати, не оправдано, так как уже доказано, что лучший эффект дают витамины, если принимаются отдельно.

Популярными среди атлетов являются протеины таких импортных производителей, как Weider, МНР, Optimum Nutrition, Syntrax, ALLMAX Nutrition, CytoSport, Dymatize Nutrition, BSN. Но наиболее употребляемый из всех - протеин Gold standard принадлежащий к последнему поколению изготовляемых белков. Он содержит оптимальную концентрацию активных веществ, хорошо сбалансирован, изготовлен из сыворотки.

Не стоит забывать, что основной задачей протеина является восполнение дефицита белков при усиленных нагрузках, если их недостаточно поступает с натуральной пищей. Многие атлеты стараются потреблять только натуральные продукты, так как они содержат вещества и микроэлементы, привычные для организма.

Можно употреблять в качестве добавки и который используется в кондитерской индустрии, это также хороший концентрированный белок.

Популярный российский протеин представлен брендом Ironman, производитель - ООО «АРТ Современные научные технологии». И хотя это единственная фирма, где используются высокоуровневые технологии для изготовления, само руководство признает, что все же отстает от европейских и американских производителей.

Продукция около десятка остальных отечественных производителей, таких как "Фортоген", "Актиформула", "Юниор", "Атлант", "Геркулес", гораздо менее употребляема.

Также среди спортсменов-тяжелоатлетов есть те, кто предпочитают употреблять в качестве дополнительного протеина детское питание - это предназначенные для кормления грудничков до пятимесячного возраста, с добавлением для вкуса какао. В этот состав входят самые хорошие углеводы, эффективные белки и качественные витамины, так как он почти идентичен материнскому молоку. Эта смесь представляет собой самыйкачественный и дешевый протеин.

Популярность изготовляемых концентрированных протеинов заключается в том, что порошка для достижения желаемого результата нужно будет съесть гораздо меньше, чем понадобится обычных продуктов для этой же цели. Но ничто не заменит полноценное питание, поэтому добавки должны составлять лишь половину рациона.

Протеин для мышц. Польза и вред

Основными функциями протеина для мышц являются развитие (рост) и восстановление (сохранение) мышечной ткани. Кроме того, этот белок непосредственно поддерживает структурный синтез самой клетки. И самое важное - это снабжение организма энергией, необходимой атлету, и аминокислотами. Следовательно, для обеспечения этих функций он должен хорошо усваиваться.

Учитывая все это, признано, что лучший протеин для набора мышечной массы - сывороточный. Рядом с ним находится казеиновый, так как защищает мышцы атлета от катаболизма во время сна.

Часто возникает вопрос о том, вреден ли протеин. Так как это всего лишь обычный белок, то нет. Вредным признан его избыток.

В рационе обычного семидесятикилограммового человека, потребность которого в калориях в общем равняется 2500 Ккал в день, белки составляют примерно 100 г - это 410 Ккал.

Меню активно занимающегося спортсмена такого же веса должно включать до трех грамм добавочного белка на килограмм веса, то есть 175 г. Всего у него получится к употреблению 275 г белка, что составляет 1128 Ккал, а общих 3000 Ккал в день.

Если обычный человек или начинающий атлет, которому повышенное употребление белка не нужно, все же будет применять его, польза протеина станет для него сомнительной. Это чревато негативными последствиями, среди них:

  • избыточный вес и связанные с этим проблемы;
  • при недостаточном приеме воды возможно ;
  • засорение почечных лоханок;
  • ускорение возникновения мочекаменной болезни;
  • возможны боли в желудочной области.

Отсюда вывод: принимать протеины можно, но чтобы не возникло побочных эффектов, необходимо соблюдать допустимые нормы.

Стоимость протеина

Стоимость протеина во многом зависит от его биологической ценности - показателя процента усвояемого белка: у растительных протеинов он меньше, чем у животных. Следовательно, растительный белок будет стоить дешевле.

Также влияет и то, каким способом изготовлен протеин. Цена порошка, полученного методом микрофильтрации (изолят), выше, чем концентрата. А гидролизаты, что получают методом ферментной очистки, стоят еще дороже.

Для удешевления продукта до 10% многие производители смешивают концентраты с изолятами.

Стоимость протеинового порошка также варьируется и в зависимости от раскрученности бренда, здесь играет роль доверие и привязанности потребителей.

Российский протеин для отечественного потребителя является самым дешевым продуктом (например, уже упомянутый "Атлант" стоит от 250 рублей за 1 кг), но даже это не добавляет ему популярности. Все дело в процессе изготовления: получается малоконцентрированный порошок или смесь недорогих ингредиентов.

Выбор стоит за покупателем. Однако фактом является то, что одни предпочитают дешевые порошки, а другие считают, что детское питание, смешанное с сухим молоком, подойдет намного лучше, чем протеиновые дешевые смеси.

Когда принимать протеины

Основная польза протеина и его эффективность приходятся на употребление между приемами пищи. А во время еды меню можно дополнить белковыми БАДами наряду с богатой белком натуральной пищей.

Среди спортсменов существуют определенные временные рамки приема белковых добавок. Правила таковы:

  • утром следует принимать сывороточный белок, так как после ночи мышцы находятся в катаболическом состоянии;
  • между едой полезны перекусы казеиновым протеином из-за его медленной переработки - он пополнит запасы мышц;
  • в течение получаса после занятий необходимо выпить коктейль из сублимированного белка;
  • перед сном отлично подойдет сывороточный протеин.

Как сделать протеин в домашних условиях

Для того чтобы сделать белковый коктейль, необходимо сорок грамм протеинового порошка добавить в пару стаканов сока, воды или нежирного молока и затем тщательно перемешать. Хранить такой коктейль допускается не более двух часов.

Для хорошего взбивания порошкового коктейля существует специальное устройство в виде стакана со вставной сеточкой для лучшего разбивания комочков - шейкер. Сложив в емкость необходимые составляющие, ее требуется интенсивно потрясти пару минут. Получается отлично взбитый, однородный коктейль.

Но есть и еще один вариант: нет ничего лучше, как сделать протеин из натуральных продуктов самостоятельно. Для этого понадобятся ингредиенты и блендер для смешивания. А некоторые из рецептов таковы:

  1. Сухое молоко - 3 ст. л., желатин - 15 г, 3 яйца, сок - 2 ст., 1 ст. л. меда.
  2. Нежирный творог - 4 ст. л., яйца - 2 шт., сок или молоко - 400 г, один фрукт, лед.
  3. Йогурт - 50 г, молоко - 200 г, мороженое - 80 г, один банан, овсяные хлопья - полстакана.
  4. Молоко - 2 ст., мороженое - 100 г, одно яйцо и один фрукт.
  5. Ягоды черники - 80 г, мороженое - 100 г, какао - 1 ст. л., молоко - 400 г.
  6. Шоколад (какао) - 30 г, творог нежирный - 50 г, апельсиновый сок - 1 ст., половина банана.
  7. Творог - 250 г, два банана, кефир - пол-литра, джем или сироп - 150 г.

Таким образом легко можно приготовить домашний протеин. Цена его будет невысока, а вкусовые качества - всегда на высоте, ведь добавлять можно разнообразные любимые фрукты. Принимать домашний протеиновый коктейль полезно вместо завтрака и перед сном.

Протеины являются самой популярным видом спортивного питания. Среди всех видов протеинов безусловным лидером является сывороточный протеин. Этот вид протеина входит в состав практически всех комплексных протеинов и гейнеров. В этой статье мы расскажем, как принимать сывороточный протеин.

Для того, чтобы понять, как правильно принимать сывороточный протеин именно вам, нужно для начала выяснить: с какой целью вы собираетесь принимать сывороточный протеин. Обычно человек принимает сывороточный протеин с двумя целями: либо человек использует сывороточный протеин для набора мышечной массы, либо сывороточный протеин применяется для сушки/похудения.

В этой статье мы рассмотрим сначала, как принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы, а потом как его принимать для похудения.

Как правильно принимать сывороточный протеин для набора мышечной массы?

Основные моменты, как правильно принимать сывороточный протеин, будут аналогичны приему других видов протеинов.

Условно все вопросы можно разделить на:

  • Как правильно готовить сывороточный протеин?
  • Сколько принимать сывороточного протеина за один прием и за сутки вообще?
  • Когда правильно принимать сывороточный протеин.

Рассмотрим каждый аспект приема сывороточного протеина по отдельности.

Как правильно готовить сывороточный протеин?

Готовить коктейль из сывороточного протеина довольно просто. Самый простой способ: насыпьте в шейкер порцию протеина (1 мерную ложку), залейте достаточным количеством жидкости (исходя из собственных вкусовых предпочтений: кто-то любит сладкий вкус, а кто-то нет), обычно достаточно 200-300мл, закройте шейкер. После чего, встряхивайте шейкер до получения однородной массы. Также, вы можете добавлять в коктейль различные добавки: например можно добавить банан или ягоды. Все зависит лишь от ваших предпочтений. Вместо шейкера можно использовать миксер или блендер. Очень не рекомендуется пытаться размешать сывороточный протеин с помощью ложки: пить такой протеин будет неприятно из-за комков, да и усваивать организму придется не жидкость, а сухой порошок.

Сколько принимать сывороточного протеина за один прием и за сутки вообще?

Теперь о том, как и сколько принимать сывороточного протеина. Обычно, разовая порция протеина — 1 мерная ложка, которая идет вместе с самим протеином. Обычно это около 30 грамм. Это и есть разовая порция протеина. Если мерной ложки нет — используйте альтернативу — 3 чайных ложки. Более количество сывороточного протеина за раз принимать не очень правильно: считается, что организм может усвоить за раз только до 30 грамм белка.

Сколько раз принимать сывороточный протеин за сутки? Посчитаем: один раз — утром, второй раз — перед тренировкой, третий — после тренировки. Т.е. минимальное количество — сывороточный протеин стоит принимать 3 раза в сутки. Можно принимать и 5 раз: другие два раза — в промежутках между приемами пищи. В дни, когда тренировок нет, правильно принимать протеин будет в таком же количестве через равные промежутки времени: так вы будете питать свой организм равномерно.

Когда правильно принимать сывороточный протеин.

Правильно принимать протеин :

Утром. Принимать сывороточный утром нужно, чтобы остановить действие кортизола. Это поможет защитить ваши мышцы от разрушения. Кроме того, за время сна, организм истощил свои запасы аминокислот: будет очень хорошо пополнить запас за счет порции сывороточного протеин утром.

Перед тренировкой. Принимать сывороточный протеин перед тренировкой нужно, чтобы создать аминокислотный пул (чтобы избежать дефицита аминокислот во время тренировки, а также прием сывороточного протеина перед тренировкой позволит вам тренироваться более интенсивно).

После тренировки. Правильно будет принимать сывороточный протеин через полчаса после тренировки. Ваш организм уже частично отойдет от стресса и с радостью примет порцию сывороточного протеина (который легко и быстро усваивается). Прием сывороточного протеина после тренировки позволит вам закрыть белково-углеводное окно и избежать разрушения мышц из-за недостатка аминокислот, которые потребуются для начала восстановительных процессов.

Как принимать сывороточный протеин для похудения?

Как принимать сывороточный протеин для похудения — это отдельная тема. Во время похудения сывороточный протеин используется как идеальный источник белка: он легко и быстро усваивается, а также обладает низкой калорийностью.

Во время диеты ваш организм испытывает стресс, и для поддержания мышечной массы, вам следует употреблять 1,5 грамма белка на 1 килограмм тела. Это позволит вам максимально избежать потерю («сгорание») мышечной ткани при похудении.

Для похудения принимать сывороточный протеин нужно небольшими порциями (0,5 мерной ложки), через равные промежутки времени. В качестве жидкости, для приготовления коктейля из сывороточного протеина, лучше использовать воду или обезжиренное (или нежирное) молоко, чтобы на получать лишние калории из жира.

Не забывайте о тренировках. Для похудения помимо сывороточного протеина вам нужны кардио и силовые нагрузки.

Принимать сывороточный протеин для похудения не имеет смысла, если вы не соблюдаете диету. Вам нужно употреблять меньше калорий, чем вы тратите.