Купили ананас а он кислый. Идея: Что делать, если ананас невкусный. Чем полезен ананас для организма

Кулинария всех стран знает огромное разнообразие соусов ко всем видам блюд: острые или пряные соусы к мясу, мягкие или сливочные соусы к рыбе и птице, сладкие соусы к десертам на любой вкус.

Когда в соусе появляется ананас в роли основного составляющего – результат может быть самым неожиданным: от кисло-сладкого вкуса соуса к птице до сливочно-сладкого к закускам. Несколько рецептов соусов с ананасом на все случаи жизни и на любой, даже самый требовательный вкус, представлен далее.

Кислый ананасовый соус

Изысканность любому блюду придают необычные сочетания вкусов и ингредиентов, таким сочетанием обладает кисло-сладкий соусы для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы. Кислый соус с ананасом придаст любому блюду особенный тонкий аромат и сделает из привычных блюд праздничный ужин.

Как и любой соус с ананасами, рецепт кислого потребует совсем немного времени и несложный перечень ингредиентов:

  • (консервированный) – ½ банки с сиропом;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Сахар – 1 ст.ложка;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Лимон свежий – ½ шт.

Приготовление соуса поэтапно:

  1. В блендере измельчаем ананас вместе с сиропом из банки. Можно измельчить только часть ананасов, а вторую часть нарезать мелкими кубиками ножом. Тогда в соусе будут кусочки ананаса – это придаст пикантности.
  2. В отдельной небольшой кастрюле или сотейнике вмешать крахмал в небольшое количество воды (80-100 мл). Подогревая на медленном огне довести до однородной массы, размешивая все комочки в смеси.
  3. В кастрюлю с крахмальной водой вмешать все остальные составляющие: сахар, соевый соус, томатную пасту, свежевыжатый сок половины лимона. Все вместе продолжать нагревать на медленном огне, помешивая.
  4. Если соус начал закипать (появились пузыри) — добавляем ананас из блендера и кусочки (если нарезали кусочками). Хорошенько размешиваем.
  5. Всю массу продолжаем томить на медленном огне, помешивая, 5-10 минут. Соус должен получиться однородным, без комочков, по консистенции как жидкая сметана. При остывании соус еще будет немного густеть, поэтому если он получается слишком густым, можно добавить ананасовый сироп из банки или просто воды и еще раз хорошо перемешать.

Возможно, самым малоизвестным и напрасно является ананасовый соус на основе сливок или сметаны. Такой сливочный соус с ананасом мягко сочетает в себе нежный кисломолочный и яркий фруктовый вкусы. Интересным решением будет такой сливочный соус для пиццы с ананасом. Согласно несложному рецепту потребуется:

  • Ананас (консервированный) – ½ банки;
  • Сливки – 200 мл (возможно использование нежирной сметаны – 150 мл);
  • – ½ шт;
  • Сливочное масло – 30-50 гр;
  • Соль, красный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить в блендере ½ банки ананасов, консервированные с сиропом до однородного пюре.
  2. На сковороде растопить сливочное масло. Влить к нему сливки (или сметану).
  3. В сковороду к сливкам выжать сок половины лимона, добавить щепотку соли, немного красного перца.
  4. В сковороду выложить ананасовое пюре. Все хорошенько перемешать, оставить потомиться на 5-7 минут на медленном огне.
  5. После охлаждения соус можно подавать на стол.

Употребляя ананас вы возможно замечали, что после него ощущается жжение во рту, особенно на языке. При чрезмерном употреблении ананаса может появиться ожог слизистых оболочек внутри рта: щек, языка или неба.

Причины, по которым от ананаса щиплет язык

Главной причиной, по которой от ананаса щиплет губы и язык – высокое содержание фермента бромелайна. Этот фермент является полезным, так как растворяет белковые соединения – мембраны раковых клеток, белковые накопления в сосудах, предотвращая тромбозы и высокую свертываемость крови. Из-за способности бромелайна растворять белковые структуры он разъедает слизистую оболочку рта при поедании ананаса. Поэтому, когда мы долго едим ананас, воздействие фермента на язык и губы увеличивается, и повреждения становятся ощутимее.

Наибольшее количество бромелайна находится в кожуре и серединке, поэтому, когда мы едим ананас, не очищая его от кожуры, а разрезая на дольки, он разъедает губы. Кроме физического дискомфорта, никакого вреда этот фермент организму не наносит.

Некоторые люди пытаются похудеть с помощью ананаса, но ученые доказали, что употребление бромелайна не влияет на похудение. Он только оптимизирует процессы пищеварения.

Что делать, чтобы избавиться от жжения

Чтобы предотвратить жжение во рту во время поедания ананаса, нужно знать несколько простых правил:

  1. Избегайте неспелых плодов. Чтобы выбрать хороший ананас, надавите на него пальцем. Он должен быть упругим, но не твердым. Цвет кожуры у хорошего ананаса коричневато-зеленый, желто-зеленый, но не желтый или желто-оранжевый. Ананас салатового или ярко-зеленого цвета незрелый и может нанести вред ротовой полости и зубной эмали.
  2. После употребления ананаса прополощите рот водой. А если у вас сильное жжение во рту, съешьте кусочек сливочного масла.
  3. Наибольшее количество фермента, разъедающего слизистую рта, находится в серединке ананаса. Не ешьте ее.
  4. Употребляйте ананас в жареном или кислом виде. Быстрый нагрев и острый перец нейтрализуют действие бромелайна.

Если вы повредили слизистую рта и получили ожоги во время поедания ананаса, не паникуйте. Регенерация клеток во рту проходит быстро и через несколько часов жжение пройдет.

Ананас - завершённое совершенство

Дикорастущие Ананасы в своих плодах содержат семена, продолжающие жизнь вида. В Ананасах, выращиваемых человеком, семян нет, их размножение осуществляется вегетативно. Такому факту мир обязан американскому племени индейцев «Тупи-гуарани». Одним из видов деятельности индейцев племени было выращивание растений. За три-четыре тысячелетия своего проживания на землях Центральной и Южной Америки они «одомашнили» многие дикие растения, среди которых был и Ананас или «Превосходный плод», как называли его сами аборигены.

Для европейца привычнее, что фрукты растут на деревьях. Однако, в благоприятных условиях тропиков ряд фруктов прекрасно созревает на травянистых растениях, как, например, Бананы и Ананасы. Конечно, такие травы отличаются завидными размерами и прочностью своих стеблей, что справедливо и для Ананаса.

Можно долго удивляться способностям и жизнестойкостью травянистого растения Ананас, но его главным чудом является, несомненно, соплодие, созданное одной-двумя сотнями маленьких сочных плодиков. Всевышний очень виртуозно расположил такое многочисленное содружество миниатюрных плодиков, построив из них спиральные плотные рядочки, защищённые от внешних врагов жёсткими листовыми прицветниками. Внешне ананасное соплодие напоминает нераскрывшуюся сосновую шишку, что явилось поводом для таких народных названий растения, как «Pineapple» («Сосновое яблоко»), «Pine cones» («Сосновые шишки»), а то и просто «Pina» («Сосновая шишка»). Последнее название можно услышать на испанских современных рынках наряду с привычным «Ананас».

Ещё нельзя не обратить внимание на такую особенность стебля Ананаса, как торчащую над соплодием воинственно-колючую группу из листьев растения. Оказывается, таким образом бессемянное растение заботится о продолжении своего присутствия на планете. Оно понимает, что плод будет безвозвратно съеден людьми, а потому стебель продолжает расти сквозь соплодие, рождая розетку листьев, которую можно без проблем отделить от соплодия и посадить в почву, дав шанс жизни новому растению. (Как осуществить подобную процедуру, очень хорошо описано Асиендочкой с логином «Okie-Dokie 2», по адресу ).

Ананас - целитель человеческих недугов

Растение Ананас (лат. Ananas) является представителем семейства Бромелиевые (лат. Bromeliaceae) , а потому все его части содержат растительный фермент «бромелайн ». Наибольшая концентрация фермента наблюдается в стебле растения. В человеческом организме этот фермент способствует заживлению ран в более короткие сроки, снятию отёков в мягких тканях, помогает процессу переваривания пищи.

Мякоть Ананаса содержит ряд витаминов, среди которых лидируют «С » и «А », а также может похвастать наличием такие нужных человеческому организму химических элементов, как марганец и калий .

Пишут, что Ананас способен тормозить рост раковых клеток .

Использование

Чем спелее соплодие Ананаса, тем меньше его сок щиплет язык. Именно поэтому привозные Ананасы, как правило, уж больно щипучие. Поэтому тем, кто не терпит большой кислотности, эффективнее употреблять консервированные ананасы, либо пить ананасовый сок.

Чтобы свежим Ананасом было приятнее лакомиться, его следует правильно очистить от жёсткого защитного «панциря» и чашелистиков, защищающих каждый маленький плодик.

Сегодня российская торговля предлагает широкий выбор «слайсеров», предназначенных для очистки ананасовой мякоти от жёсткой оболочки. Но не так часто мы едим ананасы, а потому вполне можно обойтись столовым ножом. Важно, чтобы нож был острый, дабы получилось меньше отходов, а больше съедобной, ароматной, кисло-сладкой мякоти.

Ананас настоящий (Ananas comosus) - многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас семейства Бромелиевые. Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара. Ананас - одно из самых распространенных и популярных плодовых растений тропической зоны. Родина ананаса - плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Отсюда он распространился в другие районы Америки.

Это тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных листьев, зубчатых по краю. Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие - початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик.

В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие полиферации - прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от нее в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито. Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнездах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат. Фердинанд де Овьедо, участник первых экспедиций в Америку, в своей Истории индейцев писал, что аромат ананаса напоминает соединение ароматов арбуза , земляники , малины и яблока.

Химический состав ананаса . Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) - преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1 , В2 , В12 , РР , провитамин А . Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат еще бромелаин - комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях - до 120 мг%).

Европейцы познакомились с ананасом в 1493 г., когда Христофор Колумб во время своего второго путешествия пристал к берегам острова Гваделупа. Затем культура ананаса была обнаружена испанскими мореплавателями по всему Атлантическому побережью от Мексики до Бразилии. Вскоре после этого он стал быстро распространяться по земному шару, а способствовали этому испанские и португальские мореплаватели. В 1576 г. его начали возделывать в Индии, затем он был завезен в Австралию, Индонезию, Южную Африку. В XIX в. в больших количествах плоды ананаса стали доставляться пароходами с Азорских островов в Европу и Северную Америку. Англичане вывели сорт ананаса без колючек на плодах, и в тропиках начала развиваться промышленная культура ананаса. Ананас начал свое триумфальное шествие по миру. В это же время началось и изготовление консервов из плодов ананасов. Для потребления на месте в свежем виде, для консервирования и производства сока плоды убирают полностью зрелыми, т.е. когда их кожура приобретает золотисто-желтую или оранжево-желтую окраску.

Плоды ананаса , предназначенные для экспорта, убирают раньше, но после достижения ими типичного размера и формы. Плоды убирают вручную, срезая плодоножку ниже плода. Ананасы сортируют по размерам и степени зрелости и упаковывают в ящики. При перевозке морским транспортом на всем пути следования поддерживают температуру 8 - 9 °С и относительную влажность воздуха 85 - 90%. При более высокой температуре ананасы быстро перезревают и портятся, а при температуре ниже 8 °С они «простуживаются».

Если плоды хранились при повышенной влажности воздуха, они чаще поражаются грибковыми болезнями, а при более низкой влажности воздуха плоды и листовая розетка подвядают, теряют товарный вид. Зрелые, но не перезревшие плоды хранят не более 10-12 дней при температуре 7,5-8 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Выбираем ананас . При покупке не обрывайте листья, чтобы выяснить свежесть ананаса. Плоды должны быть правильной формы, здоровые, без механических повреждений, иметь неповрежденную розетку листьев высотой 4-10 см. У зрелого фрукта выраженный сладкий запах и упругая оболочка золотисто-желтой или оранжево-желтой окраски. Листья должны иметь яркий зеленый цвет. Перезрелый ананас - мягкий, бурого цвета, прокисший, с пожухлыми листьями. Зеленый цвет оболочки плода или отдельных «чешуй» свидетельствует о том, что ананасы незрелые или не вполне зрелые. Незрелые ананасы твердые на ощупь и неароматные. На вкус - кислые. Покупать такие ананасы не стоит: в домашних условиях они не дозреют.

Серые подсохшие листья султанки - свидетельство того, что плоды неправильно или слишком долго хранились. Размягченная оболочка плода, темный цвет кожуры - признаки перезревших или «простуженных» плодов. У «простуженных» плодов мякоть темнеет, становится водянистой, теряет вкус, у нее снижается устойчивость к грибковым болезням.

Обращайте внимание и на основание плода: на нем не должно быть следов плесени.

Купленный ананас лучше держать при комнатной температуре - он будет более ароматным. В пленочном пакете с дырочками в комнате его стоит держать не более 2-3 дней, а во фруктовом отделении холодильника - не более 7 дней.

Применение ананаса. Плоды ананаса употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят компоты, пюре, джем, желе, соки. Важнейшие продукты из плодов - консервированные ломтики ананаса . Иногда плоды ананаса замораживают. Кусочки и ломтики ананаса также засахаривают и высушивают. Кожура - сырье для выработки ароматизированных концентратов, которые широко используются в кондитерской промышленности. Из ананаса получают цитрат кальция, лимонную кислоту, алкоголь, уксус, а также таннозидазу, щавелевую кислоту. Ананас чаще всего подают на десерт. Желательно подать его на стол уже подготовленным так, чтобы его было удобно есть. Прекрасный десерт - обжаренные на огне кружочки очищенного плода. Кусочки ананаса добавляют в салаты, жареные овощи, к фаршу для начинки курицы. Замечательной добавкой к разного рода коктейлям, сокам, минеральным водам, вину и другим алкогольным напиткам может служить ананасовый лед . Его несложно приготовить в домашних условиях, заполнив соком формочки для льда и заморозив.

Полезные свойства ананаса. Химический состав плодов ананаса определяет немалые диетические достоинства. Ананас считают королем диетических фруктов.

Лечебные свойства ананаса в клинических условиях были выявлены сравнительно недавно, в конце 1950-х годов. Установлена эффективность ананаса при лечении ишемической болезни сердца. Эффективен он и при лечении артрита, бронхита, ожогов, женских недомоганий во время менструаций, опухолей, пневмонии, инфекционных заболеваний. Заслуживает внимания способность плодов ананаса предупреждать инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт.

В гомеопатии свежие плоды назначают при функциональных расстройствах центральной нервной системы.

Фитотерапевты назначают по 100-150 мл свежеприготовленного сока 2 - 3 раза в день при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, функциональных расстройствах центральной нервной системы. Кроме того сок ананаса применяют как противоотечное и противовоспалительное средство.

Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов, для понижения кровяного давления и очищения кровеносных сосудов от бляшек холестерина ежедневно назначают по половине плода или по 200-250 мл свежего сока.

Ананас является важным источником поступления калия и марганца, которые играют исключительную роль в организме человека.

Установлено также, что бромелин способствует омоложению организма и препятствует образованию излишнего веса. Если вы решили похудеть всерьез и надолго, диетологи рекомендуют воспользоваться чудесной силой ананасовых ферментов. Но для этой цели подходят только свежие, хорошо созревшие плоды. При консервировании значительная часть бромелина разрушается. Для регулярного вывода шлаков из организма предлагается один ананасовый день в неделю: в течение дня есть только ананасы и как можно больше, насколько позволяет карман. Ананас повышает также содержание в крови серотонина, который притупляет чувство голода.

Другой вариант «сжигания» лишнего веса и очистки организма от шлаков - завтрак ананасами отдельно или совместно с другими фруктами. Попробуйте до полудня не есть ничего другого, и если вскоре почувствуете свежесть и бодрость, - значит, процесс, как говорится, пошел. Кроме этого бромелин обладает противовоспалительным действием. Он блокирует синтез некоторых гормонов, являющихся причиной мышечных спазм, например, у спортсменов. Ускоряет также заживление различных мышечных травм.

В последнее время медики обратили внимание еще на одно свойство ананасов - противораковое действие. Оказалось, что индейцы Амазонки уже сотни лет используют ананас в качестве профилактического средства против рака. В одной из клиник Германии пришли к выводу, что бромелин - незаменимое средство активной профилактики в терапии рака. Уже появились бромелиновые препараты для биотерапии рака.

Как правильно нарезать ананас.

Ананасы выращивают в тропиках Южной Америки, Таиланда, Филиппин, Китая, а к нам они попадают, в основном, из Коста-Рики. Вкус и аромат ананасов нравится многим, они хороши в свежем виде, в консервных банках со сладким сиропом и в цукатах, но мы будем говорить о сырых фруктах без дополнительного сахара. Людей, следящих за здоровьем, ананасы привлекают как низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезных веществ.

На фото переспелый ананас на островах Тайланда

Что входит в состав ананаса

Фрукт богат минеральными веществами: K, Ca, P, Fe, Cu, Zn, Mg, Mn, I. Калий положительно влияет на кровообращение и выводит лишнюю воду из организма. От достаточного количества кальция и фосфора зависит состояние волос и зубов. Железо, марганец и медь участвуют в кроветворении. Магний снижает уровень холестерина и расширяет сосуды, при его недостатке редеют волосы и кожа теряет эластичность. Йод участвует в работе щитовидной железы. В ананасах витамины группы В и много аскорбиновой кислоты.

На 85% ананасы состоят из воды, жиров в них почти нет. В 100 граммах всего 52 кКал, если ананас законсервирован в собственном соку - 60 кКал, поэтому фрукт можно смело есть даже при избыточном весе.

Чем полезен ананас для организма

  • Ананас, безусловно, полезный продукт, так как при его употреблении активизируется процесс пищеварения, уничтожаются болезнетворные бактерии в кишечнике, разжижается кровь, снижается давление.
  • Всемирная популярность ананасов связана с открытием в их составе бромелайна. Аптечный бромелайн врачи назначают при нарушении белкового обмена. Фермент очищает сосуды от тромбов, излечивает инфекции мочевыводящей системы, что особенно важно для женщин. Бромелайн хорошо знаком спортсменам, так как он применяется при излечении растянутых связок и ушибов.
  • Многие уверены, что с помощью ананасов можно растопить жировые отложения. К сожалению, бромелайн расщепляет только жир, содержащийся в пище. Эффект наступает, если съедать ананас сразу после еды. От уже имеющихся накоплений придется избавляться по старинке - диетой и физкультурой.

Когда ананасы вредны

  • Если у вас аллергия на цитрусовые, от ананасов придется отказаться.
  • Противопоказаны ананасы страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
  • При выраженной гипотонии нельзя злоупотреблять этими фруктами - ананасы понижают давление.
  • При низкой сворачиваемости крови есть ананасы не рекомендуется.
  • Кислота, содержащаяся в этих фруктах, может повредить зубную эмаль. Старайтесь чистить зубы сразу после употребления ананасов.
  1. Выпейте стакан свежевыжатого ананасного сока, и вы избавитесь от приступа морской болезни.
  2. Если вас беспокоят отеки, выпивайте каждый день 200 мл свежего ананасного сока.
  3. Подсушить жирную кожу помогает протирание лица ломтиком ананаса.
  4. Консервированные фрукты утрачивают бромелайн. Выбирайте консервы без сиропа, тогда калорийность продукта будет почти такой же, как у свежего ананаса.