Готовый бизнес план по выращиванию брокколи. Бизнес на выращивании капусты брокколи. Бизнес план по выращиванию капусты


* В расчетах используются средние данные по России

Капуста – традиционный овощ для России. Её культивируют уже не один век, множество русских блюд включает капусту в качестве ингредиента, её выращиванием занимается множество фермеров и аграрных предприятий. Тем не менее, спрос на этот овощ огромен, потребляют его в огромных количествах, поэтому её нетрудно продать, ведь всегда найдётся нужный канал сбыта. В связи с этим начинание, основанное на выращивании культурной капусты, может стать хорошим и прибыльным бизнесом, который подходит для фермеров.

Рассчитывать на серьёзные прибыли при ведении сельского хозяйства зачастую можно только в случае значительных размеров участка. Ведь редкое растение приносит больше одного урожая в год, поэтому приходится целый сезон заниматься культурой, чтобы только через несколько месяцев получить деньги. И не всегда сельскохозяйственный бизнес окупается за один сезон. Поэтому так много времени посвящать работе с небольшим участком могут себе позволить только садоводы-любители. Фермеру же перед началом работы нужно определиться с возможными каналами сбыта: узнать, будет ли его растение востребовано, и если да, то кем; как много он сможет продать и сколько поэтому нужно земли брать в аренду или покупать.

Полноценное фермерское хозяйство имеет в распоряжении не меньше одного гектара земли, причём это определенно законодательством – все хозяйства, располагающие меньшими площадями не могут быть зарегистрированы как субъект предпринимательской деятельности и подпадают под определение ЛПХ – личного подсобного хозяйства. В этом случае не придётся вести налоговой отчётности, а выращенные на таком участке растения чаще всего либо предназначены для собственного пользования, либо продаются на ближайшем рынке, либо и то, и другое сразу. А вот фермер, который занимается культурой в промышленном масштабе, регистрирует КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Хотя законом не запрещено становиться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Код деятельности в данном случае нужно выбрать (ОКПД 2) 01.13.1 Культуры овощные салатные или зеленые.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Когда решены бюрократические вопросы, можно переходить к поиску места будущих посевов. Если рассматривать привычную огородную капусту, то ей подходят почти все виды почв, кроме песчаных и щебенчатых. Капуста любит влагу, поэтому ей нужны суглинистые почвы, которые хорошо удерживают воду, также неплохо это растение растёт на торфяниках. Почва не должна быть чрезмерно кислой, это приводит к специфическим заболеваниям капусты, к высокому уровню щёлочи капуста достаточно терпима.

Нужно учитывать также тот факт, что все растения семейства капустные плохо растут после друг друга, то есть в севообороте они не должны быть предшественниками для представителя своего семейства. Таким образом, капусту не рекомендуется выращивать на земле, где ранее уже произрастала не только капуста, но и репа, горчица, редька и тому подобные растения. Это может привести к заболеваниям, которые характерны только для этого семейства растений, а также за долгий период могут быть облюбованы специфичными насекомыми-вредителями.

Учитывая все эти факторы, нужно искать около пяти гектаров земли, на таком участке можно вырастить достаточный для получения прибыли урожай. Однако, как и в случае с другими культурами, нужно помнить, что наиболее прибыльным и наименее рискованным является своё собственное разноплановое многопрофильное хозяйство. То есть заниматься одной только капустой не стоит, через два года будет лучше поменять место её произрастания, пересадив на новое, а освободившийся участок можно будет занять новым растением.

Большое хозяйство предполагает занятие не только овощами, но и плодовыми деревьями, цветами, возможно, злаковыми и даже пасекой. При всём при этом можно заниматься животноводством, ведь корм зачастую даже не придётся покупать, отдавая животным излишки растений. Таким образом, капусту лучше выращивать, совмещая этот процесс с культивированием других растений.

Если рассмотреть финансовую сторону вопроса, то наибольшая цена аренды гектара земли составляет около трёх с половиной тысяч рублей в год, и касается это юго-запада России и чернозёмных земель. Но даже там можно найти и более низкую цену. В центральной части средняя стоимость гектара – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Семейство Капустные включает в себя множество разнообразных растений, которые внешне на капусту не похожи и человеком применяются в разных сферах. Семейство также имеет название Крестоцветные, или Brassicáceӕ. Оно включает в себя разнообразные роды, одним из которых и является род капуста, который содержит те растения, которые близки между собой и культивируются примерно в одинаковым условиях. Человеком они выращиваются преимущественно как пищевая культура, реже – кормовая, масленичных культур в этом роду не имеется из-за мелкого и нежирного семени.

Растения рода Капуста также получили признание как лекарственные растения, которые могут применяться в фармации и предупреждать некоторые заболевания. Большинство видов выращивается уже на протяжении веков, поэтому каждый из них имеет множество сортов, которые подходят для определённых целей и климатических условий. Для выращивания всех видов капусты применяется стандартная техника (трактор, плуг, мотоблок) и специализированная – комбайны. Техника может быть арендована или куплена в кредит либо лизинг.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Капуста. Самый привычный вид в России, который и подразумевается под словом капуста вообще. Собой представляет вид капуста огородная, или Brássica olerácea. В этой стране проще всего вырастить и продать именно её. Собой представляет двулетнее растение в виде куста с раскидистыми листами. Ценны листья и так называемый кочан или голова капусты. Выращивать этот вид можно практически на всей территории России, кроме крайнего севера.

Капуста делится на три категории: ранние сорта, среднеспелые и позднеспелые. При этом чем более поздний сорт берётся, тем дольше будет вегетационный период растения. Так, у некоторых сортов он составляет больше 200 дней, а это очень много по меркам культурных растений. К примеру, злаковые созревают за 80-160 дней в зависимости от вида. Позднюю капусту можно выращивать только в южных регионах, в северных она редко может давать нормальный урожай. Ранние же сорта имеют не такой длительный период созревания (до 130 дней) и иногда могут давать даже два урожая подряд. Для этого после уборки проверяют, есть ли ещё зародыши, готовые вырасти в полноценный кочан. Некоторые сорта обладают такой особенностью, но наибольшее распространение получила капуста белокочанная.

Капуста редко высевается в подготовленное поле, обычно заготавливают ещё с зимы (примерно за месяц-полтора до наступления тепла) саженцы на рассаду. Их можно получить из зёрен, а можно купить уже готовыми. Многие фермеры заготавливают их самостоятельно, потому что процедура это не сложная, можно точно контролировать рост растения, да и выходит это значительно дешевле. При этом семенного материала затрачивается на порядок меньше, потому что процент всхожести от рассады значительно повышается. Для получения рассады на один гектар потребуется порядка 6 килограммов семян, таким образом, для пяти гектаров земли потребуется всего лишь 30 килограммов семенного материала. В деньгах это составит около 6 тысяч рублей. Правда, здесь цены очень могут варьироваться в зависимости от сорта, но это вполне естественно, ведь дорогостоящие сорта либо обеспечат хорошую урожайность, либо дадут качественный продукт, либо и то, и другое одновременно.

Саженцы можно проращивать и в теплице, и даже у себя дома, главное, чтобы хватило места, но перед самой посадкой рассаду нужно ненадолго оставлять в холодных местах – это своего рода акклиматизация растения к предстоящему месту прорастания. Когда саженцы готовы, их переносят в предварительно подготовленную разрыхленную и увлажнённую почву. Заблаговременно земля должна быть удобрена, при этом капуста очень любит смесь органических и неорганических удобрений. Именно правильный подбор удобрений может дать второй урожай за один сезон; если это удалось, то для развития повторной урожайности стоит запастись азотными удобрениями.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В первые дни и даже недели капусту обильно поливают, после, когда растения немного подрастут, частота полива немного сокращается, но всё же остаётся относительно высокой. Капуста очень любит влагу, засуха плохо сказывается на общем росте и развитии растения.

Урожай эта культура даёт в зависимости от сорта, ранние – в середине лета, самые поздние – уже в глубоком октябре. Собирать капусту начинают тогда, когда головы достигают примерной массы в один килограмм минимум, при этом все растения развиваются по-разному, и могут быть особо крупные экземпляры. Мелкие редко поступают в продажу, идя на корм скоту, хотя есть и миниатюрные сорта.

Вообще капусту собирают постепенно, не срывая все растения сразу, но это удобно в случае ручной уборки. Если же предполагается механизированная уборка, то постоянно нанимать комбайнер станет очень невыгодно. Впрочем, можно дождаться, когда значительная часть растений достигнет нужного уровня, после чего убрать с помощью техники созревшие кочаны, а вручную собрать позже запоздалые. Пригодных для реализации кочанов можно собрать на 60 тонн с гектара, но это тот показатель, к которому стоит стремиться (и он достижим); но на практике фермеры собирают в лучшем случае в два раза меньше.

Таким образом, с пяти гектаров можно собрать 150 тонн капусты. Её средняя цена составляет около 8 рублей за один килограмм, и тогда доход с продажи всех головок составит 1 миллион 200 тысяч рублей. Но нужно учитывать, что 30 тонн с гектара – это показатель урожайности ранних сортов, потому среднеспелые и позднеспелые обладают стандартной урожайностью как раз в 50-60 тонн. Соответственно, и доход с них выше.

Отдельным бизнесом, который можно совместить с выращиванием огородной капусты, можно назвать её квашение. Важно упомянуть тот факт, что кроме белокочанной выращивается множество других сортов, которые стали также относительно популярны, а некоторые даже считаются чуть ли не отдельным видом овощей. Самый известный представитель – цветная капуста, которая является культурным сортом обычной огородной капусты. Но вот в пищевом применении они несколько отличаются.

Цветная капуста ценится как диетический продукт, и в пищу употребляют её соцветия; причём их жарят, тушат, они являются компонентом овощных смесей. Цветная капуста отличается от обычной повышенными требованиями к качеству почвы, для рассады нужны особые тепличные условия, цветная капуста имеет более длительный период вегетации и уборки. В остальном её культивирование схоже с капустой обычной. Помимо неё популярны савойская, кольраби и романеско, которая очень красива благодаря фрактальной форме своих соцветий.

Брюссельская капуста. Принципиально считается отдельным видом, хотя с ботанической точки зрения это подвид Brássica olerácea gemmifera. Способ её культивирования во многом схож с выращиванием огородной капусты. Брюссельскую капусту выращивают практически только рассадой, обычное высевание, как правило, не даёт нужных результатов, при этом на участке помещается немного меньше растений, но и норма высева несколько ниже и составляет 20 килограммов на все пять гектаров. Средняя цена одного килограмма – 350 рублей, отсюда стоимость всего семенного материала составит 7 тысяч рублей. Брюссельская капуста лучше переносит засуху; хоть и является влаголюбивым растением, благодаря мощному корневищу в состоянии добыть воду там, где близкородственные ей растения сделать это не в состоянии. Этот подвид также лучше устойчив к низким температурам, и может сохранять свою жизнеспособность гораздо лучше, чем остальные представители рода. Вегетационный период у этого растения также может заканчиваться поздней осенью, и иногда его переносят в теплицу, парники или подвалы, где брюссельская капуста дозревает.

Главное отличие продукта брюссельской капусты от огородной – в размере. Огородная даёт один большой кочан, растение брюссельской же содержит множество маленьких кочанов. Урожайность брюссельского подвида составляет около 20 тонн с гектара, а для пяти этот показатель составляет 100 тонн. Но стоит такая капуста на порядок дороже своего огородного собрата – около 80 рублей за килограмм. То есть здесь можно заработать уже 8 миллионов рублей при условии, что растение получилось качественным и процент брака очень низкий.

Брюссельская капуста будет интересная предприятиям, производящим пищевые продукты, так как она входит в состав многих замороженных смесей. Брюссельская капуста может также служить основой супов или салатов, её жарят и тушат, поэтому даже розничная продажа здесь может быть очень выгодна.

Брокколи. Ещё один вид капусты, который отличается тем, что в пищу у него употребляется не кочан или листья, а нераскрытое соцветие. Важным отличием этой культуры является то, что она является однолетним растением в отличие от своих близких родственников, которые в большинстве представлены двулетними растениями. Брокколи ценится только за эти побеги, при этом овощеводу нужно правильно рассчитать время, когда собирать данную культуру. Стоит передержать брокколи, и распустится цветок, который придаст нетоварный вид растению. И при этом брокколи относительно трудно хранить, для этого нужно либо иметь хорошее холодильное оборудование, чтобы держать сорванное растение, либо уметь быстро продавать весь урожай, иначе собранные растения быстро потеряют свой товарный вид и полезные свойства.

Хранятся сорванные соцветия максимум две недели, поэтому с покупателем начинают договариваться заранее. Многие овощеводы практикуют такой способ продажи, когда покупатель приезжает на поле и самостоятельно срезает необходимое ему количество растений. Конечно, с применением техники, а не ручного труда потребителя. Чтобы поддерживать это капризное растение, может понадобиться даже орошение земель, если началась затяжная засуха. Что касается финансового вопроса, то он практически идентичен таковому у брюссельской капусты. То есть и расходы, и доходы будут примерно на одном уровне, как и нормы высева. Только брокколи всё же чуть более урожайное растение, и может давать до 25 тонн с гектара (в то время как у брюссельской капусты 20 тонн с гектара – весьма хороший показатель). Поэтому в случае с брокколи можно рассчитывать на чуть больший доход, но и выращивание этого растения обойдётся чуть дороже.

Крестоцветные – важное семейство всех растений для человека и не в последнюю очередь благодаря роду Капуста. Растения этого рода представляют собой распространённые и имеющие большую ценность для людей овощные культуры. В пищу они употребляются и как повседневные, и диетические ингредиенты блюд. Несмотря на существенную разницу в цене между обычной капустой и всеми остальными разновидностями, можно сказать, что именно огородный вид самый простой и доходный в своём выращивании; для него очень легко найти покупателей, при этом идеально подходящий для простой капусты российский климат позволяет ей давать хорошие урожаи и требовать минимального ухода за собой. Но и остальные растения могут стать хорошим источником постоянного дохода, так как сегодня потребление диетических продуктов только растёт, а брокколи, брюссельская и цветная капуста как раз ими являются.

Матиас Лауданум

257 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 171334 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Выращивание капусты как бизнес-идея, которая была и будет актуальной, потому что этот листовой корнеплод находится в топ-10 самых востребованных овощных культур. Традиционные русские щи, украинский борщ, капустник старобелорусский, популярные голубцы, солянки. Каждая народность имеет свои уникальные рецепты приготовления и соления этого овоща. Все это говорит о том, что капустный вилок всегда найдет свое место в рационе.

Капуста имеет 7 видов:

  • кочанная: бело- и краснокочанная или синяя, брюссельская;
  • цветная: цветная, брокколи, романеско;
  • кольраби;
  • савойская;
  • листовая;
  • пекинская салатная;
  • китайская.

С чего начать бизнес по выращиванию капусты?

Подходя к вопросу выращивания капусты как бизнес, необходимо рассмотреть следующее.

  1. Решить, какой вид рентабельнее выращивать в данном регионе. Следует иметь в виду, что крупные предприятия нацелены на выращивание синей и белокочанной капусты, что может составить большую конкуренцию.
  2. Изучить основы агротехники овощеводства.
  3. Организовать выращивание органической продукции. В большом бизнесе на выращивании капусты применяются агрохимикаты в огромном количестве, что значительно снижает ее полезные свойства.
  4. Найти потребителей, наладить прямые поставки. Отказ от услуг посредников значительно уменьшит цену товара. Реальными покупателями могут быть рестораны, частные лица, розничные торговцы.
  5. Арендовать землю. Если сельскохозяйственная деятельность будет регистрироваться как предпринимательство, площадь поля должна быть не менее гектара. Участок для посадки должен отвечать определенным требованиям, исходя из интересов бизнеса и условий выращивания капусты. Он должен находиться недалеко от основного места сбыта, иметь удобные подъездные пути. Капустные кочаны любят много солнца и света, им нужна влага, поэтому хорошо, если земля будет находиться в низине. Почва лучше подходит средняя или тяжелая суглинистая, должна быть не кислой, хорошо удобренной.
  6. Подумать о помещении для хранения урожая.

Чтобы предусмотреть все вопросы, необходимо составить план по выращиванию капусты - бизнес-план. Здесь надо учесть стоимость аренды, расходы на транспорт, зарплату наемным работникам, стоимость агротехнических мероприятий, посадочного материала, удобрений, налоги. Все это должно быть соотнесено с ожидаемой прибылью. Очень выгодно заниматься тепличным выращиванием: ранний выход на рынок позволит продавать продукцию по более высоким ценам. Возможно, придется предусмотреть расходы на строительство теплиц.

Технология выращивания капусты на продажу

Сразу можно отметить, что эта огородная культура не является особо прихотливой, отличается высокой урожайностью. Поэтому как бизнес выращивание капусты всегда будет привлекать фермеров. Сначала готовится почва. Это лучше делать осенью: ее нужно удобрить и разрыхлить, можно засеять сидератами. Если ее кислотность повышена, нужно внести золу. Далее работы продолжаются уже весной.

Выращивание кочанных вилков, как и любых других видов, начинается с посева семян. При безрассадном способе выращивания они высеваются прямо в грунт, на постоянное место с помощью севалок. Этот способ менее затратный, но вся загвоздка в качестве семян: очень сложно найти достойный отечественный материал. При рассадном способе семена высеваются в специальные емкости. Довольно прогрессивный способ - кассетный. В каждую ячейку высаживается по 1-2 зернышка. Из двух ростков удаляют более слабый. Пикировка не требуется.

Высаживают рассаду в открытый грунт через месяц-полтора, обильно поливают. Затем полив осуществляется дважды за неделю, позже переходят на однократный. В дальнейшем уход за растениями заключается в своевременных окучиваниях и подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Выращивание капусты других видов аналогично, за исключением незначительных особенностей. Необходимо помнить, что нельзя выращивать данную культуру на одном месте более 2 лет. Опять вернуть ее на прежнее место можно будет не ранее, чем через 4-5 лет. Самыми лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, помидоры, лук.

Сколько можно заработать на выращивании капусты?

Как заработать достаточно денег для обеспечения нужд семьи и дальнейшего развития бизнеса? Просчитать и определить его рентабельность наперед очень сложно, потому что эти показатели зависят от погодных и рыночных условий. Но можно обратиться к опыту других фермеров. После вычета всех произведенных расходов прибыль может составлять 7-10 тыс. долларов с 1 га площади. Выращивание капусты в теплице круглый год дает еще больший доход.

Несколько слов о подводных камнях. Рентабельность этого производства нестабильна, зависит и от урожайности, и от состояния экономики в целом: спрос на этот овощ всегда повышается в трудные годы. Поэтому следует рассматривать перспективу бизнеса по выращиванию капусты не менее, чем на 5 лет. Чтоб минимизировать риски, не стоит начинать с больших площадей, потому что многое зависит от методов выращивания, способов ухода, умелого использования агропрепаратов. Этим умениям и навыкам учит только опыт. Капуста имеет высокую урожайность, но этот плюс может нивелироваться засухой. Значит, есть смысл подумать о том, какие овощи будут выращиваться параллельно. Это необходимо еще и для обеспечения севооборота.

Если подойти к ведению бизнеса с большим желанием, упорством и трудолюбием, то выращивание этого популярного овоща принесет хорошие дивиденды.

А хозяин получит материальное благополучие.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если вы решили открыть предприятие, специализирующееся на выращивании капусты, вам необходимо:

  • заплатить за регистрацию бизнеса;
  • купить инвентарь и оборудование (вопрос по поводу дорогостоящей техники можно решить при помощи лизинговых компаний);
  • арендовать склад, административные помещения и гаражи;
  • приобрести самую необходимую офисную технику (ПК, принтер, телефоны и т.п.);
  • купить удобрения и посадочный материал.

На этом перечень издержек не заканчивается. Обязательно нужно провести рекламные мероприятия, купить систему полива растений, построить теплицу (хотя бы для выращивания рассады), а также заплатить за аренду земельного участка. В результате, даже для организации деятельности небольшого фермерского хозяйства нужно вложить от 5-15 тыс. долл., а если вы планируете заниматься более масштабным бизнесом, понадобятся инвестиции в 10-20 раз больше.

Как выбрать оборудование

Приобретение оборудования и инвентаря, которые помогут вам получить хороший урожай капусты при минимальном привлечении наемной рабочей силы, один из самых важных вопросов для данного направления бизнеса.

Если площадь земельных участков вашего хозяйства превышает 5 га, вам понадобится многофункциональный трактор, который при помощи дополнительного оборудования будет подготавливать почву, высаживать рассаду и убирать урожай. Также, есть смысл приобрести линию для очистки капусты (подготавливает ее для реализации). Обязательно нужно купить и смонтировать систему полива растений и оборудовать помещение для хранения урожая. Некоторые бизнесмены, чтобы не зависеть от предприятий по водоснабжению, делают собственные скважины/колодцы или используют воду близлежащих водоемов (для этого нужны хорошие насосы, трубы и соответствующая фурнитура).

Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию капусты должен выбрать его организатор

В общероссийском классификаторе видов деятельности для всех направлений бизнеса по выращиванию овощных и салатных культур, включая капусту, предусмотрен код ОКВЭД 01.13.1.

Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию капусты

Для законной деятельности хозяйства, которое специализируется на выращивании и реализации капусты, необходимо подготовить стандартные документы ИП или юр. лица, заключить договора с контрагентами, получить справку в банке об открытии счета (ее нужно зарегистрировать в течение 3-х дней в ФНС), а также подписать трудовые контракты с персоналом. Важный момент! Обязательно проследите, чтобы договор аренды земли соответствовал требованиям законодательства, а также не забудьте получить разрешения в СЭС и пожарной инспекции.

Какую систему налогообложения выбрать

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

Брокколи

Брокколи
Однолетнее или озимое растение. Брокколи становится все более популярной как в Европе, так и в Украине. Продукцию поставляют на рынок в свежем виде или замороженной. Продуктовым органом капусты брокколи является головка, близкая по форме к цветной капусте, но имеющая разнообразную окраску: зеленую, синеватую, фиолетовую, белую. Брокколи значительно богаче витаминами, чем цветная капуста.

Краткая характеристика

Брокколи хорошо растет на почвах богатых перегноем и питательными веществами в доступной форме, легких по механическому составу, влагоемких, с глубоким пахотным горизонтом. Эта культура очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Технология ее выращивания близка к технологии цветной капусты. При отсутствии стрессовых ситуаций дает хорошие результаты высокого качества. Рассада высевается за 25-30 дней до пересадки. Норма высева 2 гр на 1м.кв в гряды. Требует полива. В связи с тем, что головка созревает быстро (в течение 2-х дней) период уборки достаточно короткий. Рекомендуется убирать в прохладное время суток. Для увеличения срока хранения головки рекомендуется завернуть в пленку и хранить в холодильнике.

Почва и водный режим

Брокколи дает наилучший результат на песчано-глинистых и глинистых почвах. Остановка в росте может быть не случайной. Поэтому хорошая структура почвы и доставка воды очень важны. Плотные пласты почвы должны быть разрыхлены. Особенно требует увлажнения чувствительная к засухе почва. Содержание извести должно быть достаточно высоким, чтобы избежать поражения болезнями.

Роторная обработка:

Брокколи может поражаться болезнями из почвы, такими, например, как плазмодиафора, капустная цистовая нематода. Если есть риск заболевания какой-либо из этих болеэний, роторную обработку следует проводить от 1 до 4 раз, вся капуста должна быть обработана. От нематоды почва должна быть продезинфицирована оксамилом (Видет).

Удобрения

Органические удобрения

Брокколи хорошо реагирует на органические удобрения, особенно на светлых типах почв. Удобрения должны быть внесены в почву осенью.

Качество требует сопоставления с цветной капустой. Следующее количество можно принять как руководство: Под брокколи вносят аммиачной селитры 550-600 г, суперфосфата 400 г и калийной соли 600-700 г на 10 м2 (N 180-200, P2O5 80, K2O 240-280 кг действующего вещества на 1 га). Фосфорно–калийные удобрения вносят в период осенней подготовки почвы, азотные – в подкормки. Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Брокколи поливают 5-10 раз нормой 350-400 л на 10 м2 (350-400 м3 /га) за каждый полив.

Дефицит бора

Это причина слабых стеблей, 10-15 кг бора вносится в почву для профилактики.

Дефицит магнезии

Повышает шанс загнивания основного бутона. Поэтому азотные. и калийные удобрения вносятся с добавлением магнезии.

Преждевременное образование кочана

Преждевременное образование кочана может произойти. Появившиеся слишком рано кочаны остаются маленькими. Причинами, замедляющими рост, могут быть стрессовые условия, такие как недостаточное проникновение влаги, дефицит азота и слишком низкая температура.

Выращивание

Свежий рынок

Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат и картофель, лук. Для брокколи выбирают участки с легкими почвами, быстрее прогревающиеся весной.

Обычно брокколи выращивается рассадным способом, посадка в открытый грунт тоже возможна. Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 25-50 дней, в зависимости от способа выращивания, и 4-6 хорошо развитых листьев. Схема посадки брокколи составляет 65х30 или 50х40 см. Расход семян 50-90 штук на 10 м.кв открытого грунта. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, т.к. при ее пересадке корневая система не повреждается и растения не болеют. Для ранней посадки в теплицы используют 4-6 см горшочки. Для поздней посадки горшочки не требуются. Посадка идет в теплицу или под рамы.

Промышленное производство

Для промышленного производства требуется большее количество растений на гектар и поэтому более широкие гряды. 111000 раст/га, 600-800 на кв.м. Альтернативно 111000 раст./га для непосредственной посадки. Дистанция 30х15 см, затем прореживается, оставляется дистанция 30х30 см. Для этого способа требуется такое же количество семян как для выращивания рассадным способом.

Брокколи можно выращивать с ранней весны до поздней осени, использовать как повторную культуру после раноубираемых предшественников.При возделывании брокколи ее головки не затеняют; после срезания центральной головки из пазух листьев начинают формироваться боковые головки небольшого размера, которые составляют дополнительный урожай.

Посадочная дистанция

Свежий рынок

Величина кочанов определяется дистанцией посадки. Чем больше основной кочан, чем больше отростков, тем больше должна быть дистанция между растениями. Практика показывает, что наилучший урожай получается при густоте посадки 50000 раст./га. Под "хорошим урожаем" следует понимать максимальное количество хороших основных кочанов в общем урожае. Дистанция посадки 50х40 см. Если предполагается сбор боковых отростков, то посадка может быть 50000 раст./га или чуть реже, но не реже чем 40000 раст./га.

Промышленная переработка

Для промышленной переработки необходимы маленькие кочанчики. Оптимальный размер 4-8 см. Поэтому посадка 111000 раст./га и расстояние 30 х 30 см.

Свежий рынок

В период уборки основной кочан срезается, когда он достигает диаметра 15-20 см. Идеальный вес 300-500 г. В жаркую погоду уборку проводят ежедневно. Через несколько недель после уборки основного кочана, убирают боковые отростки.

Промышленная переработка

Для промышленной переработки особое значение имеет размер кочана, наилучший диаметр 4-8 см или 8-12 см.

Хранение:

Брокколи не может храниться продолжительное время после уборки. При нормальной температуре она теряет упругость и твердость. Руководствуйтесь следующими правилами хранения:

  • предпочтительнее убирать брокколи утром и сразу же заворачивать в пленку, по возможности
  • необходимо хранить в прохладном месте и обеспечить прохладное хранение при транспортировке к потребителю

Борьба с сорняками

Посадка производится в свободные от сорняков гряды, опрыскивается пропахлором 65% (Рамродом) один раз. Продуцирующее поле. Опрыскивание 65% пропахлором (Рамродом) или с алахлором 50%(Лассо), не позднее чем через неделю после пересадки.

Борьба с болезнями и вредителями

Брокколи чувствительна ко всем болезням, свойственным капусте. Наиболее характерные:

1. Пероноспороз. Симптомы этого заболевания - желтые пятна с обратной стороны листьев и пурпурно-белые образования. Регулярная аэрация помогает избежать этого заболевания. Обработка пропамокарбом, если растения уже заболели.

2. Серая плесень на обоих сторонах листа

Вредители:

1. Капустная корневая муха. Этот вредитель живет на стебле, вызывая загнивание. Гряды обрабатываются трихлоронатом (Фитосолом) после пересадки. Лучший способ борьбы - обработка раствором фитрсола под корень растения.

2. Шведская муха. Вредитель поедает концы растений.

3. Гусеницы. Поедают растения, иногда остается лишь скелет. Уничтожайте, если найдете.

4. Капустная тля. Может способствовать распространению вирусов, поэтому с ней следует бороться.

В случае появления вредителей необходимо проводить систематические, раз в 7 –10 дней, обработки инсектицидами: суми – альфа, золон, шерпа, каратэ, актеллик, волатон и др. Учитывая, что лист капусты покрыт сильным восковым налетом, целесообразно в рабочий раствор добавлять прилипатели (ОП -7, снятое молоко или хозяйственное мыло – 30-50 г на 10 л воды).

5. Особо следует сказать о наиболее вредоносном объекте – весенней капустной мухе. Ее лет начинается в середине – конце апреля, когда почва прогреется до +12-+13оС. Муха откладывает яйца на корневую шейку растений или в почву около нее. Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато – свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается совсем, и, нередко, растения гибнут. Меры борьбы: поддержание высокого агрофона, профилактические обработки (в начале лёта бабочек) вышеперечисленными инсектицидами. При повреждении растений личинками мухи, подливать под корень 0,15-0,2 % раствор Би– 58 или базудина. Расход раствора 0,25-0,3 л на одно растение. Очень эффективно внесение в рядки при посадке гранулированного фосфамида или гранулированного суперфосфата, протравленного фосфамидом (Би -58), а, также, окучивание растений. Окучивание препятствует доступу личинок к растению и способствует образованию дополнительных корней.

Капуста – это особенно любимый овощ в нашей стране. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкуснейших блюд. Именно поэтому бизнес на выращивании капусты никогда не потеряет своей актуальности, если, конечно, подходить к его организации с умом. Если вы готовы отдавать этому занятию немало сил и времени, то бизнес окажется весьма перспективным.

Прежде чем детально рассмотреть бизнес-план аграрного дела с нуля, следует внимательно отнестись к некоторым немаловажным нюансам. Сегодня наиболее востребованными являются следующие виды капусты:

  • белокочанная;
  • синяя;
  • пекинская;
  • брокколи;
  • цветная.

Крупные сельскохозяйственные предприятия обычно выращивают белокочанную и синюю капусту. Начинающим предпринимателям можно попробовать выращивать остальные виды капусты, так как крупным предприятиям будет довольно трудно составить конкуренцию.

Если вы планируете выращивать капусту на территории менее одного гектара, то такой бизнес следует оформлять как подсобное хозяйство. Это позволит не регистрировать свою деятельности и не вести налоговую отчётность. Если вы планируете масштабное выращивание капусты, то не обойтись без должной регистрации. ООО или ИП – выбирайте сами, разрабатывая бизнес-план.

Каким должен быть участок?

Участок под выращивание должен быть ровным, возможен небольшой уклон. Почва может быть песчаной, суглинистой, глинистой. Оптимально, если до капусты в ней выращивали огурцы, лук, салат, картофель. Никогда не высаживайте капусту в кислую почву, чтобы избежать болезней этого растения. Участок обязательно должен быть солнечным, так как капуста очень светолюбива.

Основы выращивания капусты

Составляя бизнес-план, учитывайте, что капуста непривередлива. Ей не требуется какого-либо особенного ухода. В первые недели после посадки важен полив раз в три дня, позднее – раз в неделю. Главное, не переусердствовать с количеством воды. Удобрять капусту нужно через пару недель после посадки. Можно обойтись обычным коровяком. Вторая подкормка должна быть произведена сразу после завязывания первых кочанов. Для этого применяется древесная зола.

В чем успех производственного плана?

Если высадить капусту пораньше, то можно получить ранний урожай капусты, который стоит дороже остальных. Перед этим необходимо тщательно подготовить почву. Самые ранние сорта можно начинать собирать уже в мае. Последний урожай капусты поздних сортов появляется в октябре. При желании можно добиться того, чтобы собирать урожай трижды за один сезон. Конечно, при этом потребуются определённые знания и умения, которые вырабатываются со временем.

Альтернативным вариантом может стать выращивание капустной рассады на продажу. Ее особенно успешно покупают дачники и домохозяйки. Такое направление бизнеса является малозатратным. Ведь вам не нужно будет тратиться на удобрения и прочие неотъемлемые составляющие бизнеса по выращиванию капусты.

Бизнес-план: старт, расходы, окупаемость

Вопрос вложения в такой вид бизнеса можно рассматривать по-разному. Если вы планируете немного подзаработать на выращивании капусты, то можно обойтись собственным участком и небольшими вложениями до 10 000-20 000 рублей. Вам лишь нужно купить горшки, минимум удобрений и семена нужных сортов.

Но если вы решили создать успешный бизнес-план с нуля и построить действительно прибыльное дело, то без серьезных вложений не обойтись.

  • Если у вас нет земельного участка в наличии, то не обойтись без его аренды. Это будет стоить порядка 100000 рублей (сумма может колебаться в меньшую или в большую сторону, все зависит от региона и площади). Если вы будете использовать для выращивания капусты свою землю, то эта статья расходов отпадает.
  • Где хранить капусту после сбора урожая? На аренду хранилища может потребоваться до 50 000 рублей.
  • Полив и весь необходимый транспорт – 90 000 рублей.
  • Покупка семян и всего, что нужно для выращивания капусты – 50 000 рублей.
  • Оплата наемных рабочих и всевозможных отчислений – 300 000 рублей.
  • Препараты для ухода за растениями, удобрения – 50 000 рублей.

Пути получения дохода

Поставлять продукцию можно на рынки, в магазины, супермаркеты, детские сады, школы. Отлично, если у вас появятся постоянные клиенты. Это сделает ваш бизнес стабильным. Продавая капусту, собранную с одного гектара земли (около 500 центнеров) даже по закупочной цене, можно зарабатывать по 200 000 рублей. Чем больше участок, тем больше доход. С 10 гектаров земли можно получить прибыль в один миллион рублей, перевыполнив любой годовой план.

Такой вид бизнеса подходит тем, кто готов отдавать немало сил и времени на его развитие. Недостаточно одного «хочу» для того, чтобы бизнес по выращиванию капусты с нуля начал приносить вам прибыль. Придется потрудиться.

Вложения – от 20 000 до 700 000 тысяч рублей.

Период окупаемости – 1 сезон (в зависимости от вложений).

Среднемесячная прибыль – от 50 000 до 200 000 рублей (в зависимости от масштабов бизнеса).

Капусту используют для приготовления салатов, а также первых и вторых блюд. В основном фермеры занимаются или белокочанной, а о других видах, почему-то забывают. Например, такая разновидность, как брокколи выращивание и уход за которой практически не отличается от других разновидностей, крайне редко встречается на фермерских полях. А ведь этот «экзотический» овощ можно выращивать без теплиц в открытом грунте и получать с этого хороший доход.

Чем полезна брокколи?

Этот овощ имеет привлекательный внешний вид и богатый состав. В нем содержатся различные витамины и микроэлементы, а также вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. В капусте этого вида много белка. По этому показателю ее можно сравнить с куриными яйцами или говядиной. Но при этом, при употреблении продукта в организме не накапливается холестерин.

Такую капусту можно купить в магазинах или супермаркетах, но, чаще всего в замороженном виде. Свежая брокколи – это редкий гость, даже в крупных торговых сетях. Ее можно употреблять в пищу в сыром, варенном или тушеном виде.

Лучшие сорта для выращивания

Сорта капусты делятся на три группы:

  • Раннеспелые, созревающие за 70–90 дней. Это «Витаминная», «Император F1», «Тонус», «Кудрявая голова»;
  • Среднеспелые сорта «Аркадия», «Гном», «Калабрезе» и «Фортуна» можно убирать через 90-100 дней;
  • Поздние сорта выращивают редко, поскольку на их созревание уходит более 100 дней. Это «Лаки», «Континенталь», «Марафон F1».

Чтобы получить хорошую прибыль, следует делать упор на ранние и среднеспелые сорта.

Технологический процесс

Стоит отметить, что выращивание брокколи практически ничем не отличается от выращивания цветной капусты. Семена высевают в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Если вы планируете получить ранний урожай, следует предварительно вырастить рассаду.

Участок для выращивания капусты брокколи следует приготовить осенью. Его перекапывают и вносят органические удобрения – навоз и компост. Кроме того, можно немного обогатить почву. Для этого на 1 кв. метр следует внести 15 г хлористого калия, а также 40 г суперфосфата. Поскольку это растение попало к нам из Италии, оно очень любит солнце и влагу. Поэтому под посев следует выбрать незатененный участок и обеспечить регулярный умеренный полив.

Стоит отметить, что агротехника выращивания брокколи из семян намного проще и дешевле, но рассадный способ позволяет получить ранний урожай. На 1 кв. метр высевают 10 семян. Расстояние между ними должно быть не менее 20-30 см. Промежуток между грядками 50–60 см.

Фермеры, которые занимаются выращиванием брокколи из рассады, оборудуют собственные теплицы, чтобы сэкономить на покупке саженцев. Капусту высаживают рядами на расстоянии 35 см. Ширина междурядья – 60 см.

Сбор урожая

Головки срезают рано утром, пока не сошла роса. В таком случае они будут дольше храниться. Нельзя допускать, чтобы капуста перезрела. Если кочан начинает разделяться на отдельные веточки, нужно срочно убирать урожай. Чтобы выращивание брокколи в открытом грунте приносило хороший доход, нужно внимательно следить за посевами и строго придерживаться технологии.

Бизнес план и рентабельность

С небольшого участка земли невозможно получить хорошую прибыль, поэтому, если вы решили заняться выращиванием брокколи в домашних условиях, не стоит рассчитывать на серьезный доход.

Для многих фермеров и брокколи – это дополнительный заработок. Делать ставку на эти овощи очень рискованно. Если вы не найдете надежные рынки сбыта, либо вырастить хороший урожай не позволят погодные условия, можно полностью прогореть и остаться ни с чем. Поэтому в крупных фермерских хозяйствах под эти культуры выделяют небольшие земельные участки, площадью не менее 1 га. Рентабельность такого бизнеса может быть очень высокой или приравниваться к нулю.

Если обеспечить хорошие условия выращивания брокколи, растение может давать урожай 25 т с 1 га. Это отличный показатель. К тому же стоит такая продукция дороже, чем обычная белокочанная капуста. Высокие урожаи позволяют получить при небольших капиталовложениях приличный доход.

Сбыт продукции

Брокколи – это продукт, который имеет ограниченный срок хранения. Чтобы головки оставались свежими и крепкими, их нужно перевозить и хранить при пониженных температурах. Капуста, на которой открываются бутоны и появляются цветочки, считается перезревшей.

Сорванные соцветия хранятся не более 2-х недель, поэтому поиском покупателей нужно заняться еще до посадки. Некоторые овощеводы, которые практикуют выращивание брокколи в теплице и в открытом грунте, предлагают покупателям забирать свежесрезанную продукцию прямо с поля.

Кроме того, можно приобрести холодильное оборудование и продавать продукцию в замороженном виде.

Вашими клиентами могут быть:

  • Рестораны;
  • Кафе;
  • Предприятия по переработке овощей.

Чтобы получить дополнительный доход, можно продавать рассаду дачникам и садоводам-любителям, которые в последнее время стали выращивать эту культуру на своих приусадебных участках.

Финансовая часть

Каждому предпринимателю известно, что бизнес – это в первую очередь расходы. Чтобы получить прибыль, необходимо потратить определенную сумму:

  • Аренда земли – 50 тыс. рублей;
  • Семена – 70 тыс. рублей;
  • Удобрения и препараты от вредителей – 40 тыс. рублей;
  • Зарплата рабочим – 50 тыс. рублей;
  • Полив и транспортные расходы – 60 тыс. рублей.

Всего для того чтобы начать свой бизнес в этой области, вам понадобится примерно 300 тыс. рублей. Это небольшая сумма, которая окупается при благоприятном стечении обстоятельств за один сезон.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо учесть некоторые особенности выращивания в брокколи.

Видео по теме

Фермеры, которые сумели достичь успеха в этой сфере, рекомендуют:

  1. Растение может переопылиться крестоцветными сорняками. Если вы хотите собрать свои семена, следует вовремя выполнять прополку;
  2. Чтобы семена были качественными, следует удалить боковые побеги. Растение можно вырвать с корнем и хранить в таком виде, пока не дозреют семена;
  3. Выбирайте сорт капусты брокколи выращивание и уход за которым подходит для климатических условий вашего региона. Растения, которые приспособлены к средиземноморскому климату не дадут хорошего урожая в умеренных широтах;
  4. Чтобы продукция созревала постепенно, семена нужно высаживать через 15–20 дней;
  5. Брокколи нельзя выращивать после , редиса или .
  6. Это неприхотливое растение. Самое главное – обеспечить своевременный полив и прополку. Также не забывайте бороться с вредителями, которые могут испортить товарный вид капусты.

Выводы

Поскольку многие современные люди просто помешаны на здоровом питании, бизнес на выращивании брокколи будет приносить неплохой доход. Такая капуста является одним из основных ингредиентов полезных и вкусных блюд, которые подают в ресторанах и других заведениях общественного питания. , которые занимаются выращиванием капусты брокколи в открытом грунте, считают, что это достаточно перспективное и прибыльное направление деятельности.