Вода как фактор здоровья населения. Подземные источники воды. по генезу образования – это фильтрат

Вода - важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Недостаток воды (дегидратация) приводит к нарушению всех функций организма, и даже гибели. Уменьшение количества воды на 10% вызывает необратимые изменения. Тканевой обмен, процессы жизнедеятельности протекают в водной среде.

Вода - универсальный растворитель. Она растворяет все физиологически активные вещества. Вода - это жидкая фаза, имеющая определенную физическую и химическую структуру, которая и определяет ее способность как растворителя. Живые организмы, потребляющие воду с разной структурой, развиваются и растут по-разному. Поэтому структуру воды можно рассматривать как важнейший биологический фактор. Без пищи человек может прожить один месяц, а без воды до трёх суток.

Давно отмечена связь между заболеваемостью населения и характером водопотребления. Еще в древности были известны некоторые признаки воды, опасной для здоровья. Вода может содержать некоторые патогенные организмы и способствовать возникновению и распространению заболеваний среди населения. Среди факторов, определяющих возникновение водных инфекций, можно выделить:

1. антропогенное загрязнение воды (приоритет в загрязнении)

2. выделение возбудителя из организма и попадание в водоем

3. стабильность в водной среде бактерий и вирусов

4. попадание микроорганизмов и вирусов с водой в организм человека.

Для водных инфекций характерны:

1. внезапный подъем заболеваемости

2. сохранение высокого уровня заболеваемости

3. быстрое падение эпидемической волны (после устранения патологического фактора).

Возможность устранения опасности водных эпидемий и тем самым снижение заболеваемости населения кишечными инфекциями связанны с прогрессом в области водоснабжения населения. Поэтому правильно организованное водоснабжение является не только важным общесанитарным мероприятием, но и эффективным специфическим мероприятием против распространения кишечных инфекций среди населения.

Факторы, определяющие химический состав воды, - химические вещества, которые условно можно разделить на:

1. биоэлементы (йод, фтор, медь, кобальт)

2. химические элементы, вредные для здоровья (свинец, ртуть, селен, мышьяк, нитраты, уран, СПАВ, ядохимикаты, радиоактивные вещества, канцерогенные вещества)

3. индифферентные или даже полезные химические вещества (кальций, магний, марганец, железо, карбонаты, бикарбонаты, хлориды).

Требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения регулируются государственным стандартом - санитарными правилами и нормами Российской Федерации или СанПиНом РФ 2.1.4.1074-01.

СанПиН применяется в отношении воды, предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья, производства, транспортировки и хранения пищевых продуктов.

Питьевая вода должна быть безопасной эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Наиболее обычный и распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами, другими отходами или фекалиями человека и животных.

Несмотря на то, что сегодня имеются разработанные методы обнаружения многих патогенных агентов, они остаются достаточно трудоёмкими, длительными и дорогостоящими.

Использование типичных кишечных организмов в качестве индикаторов фекального загрязнения (а не самих патогенных агентов) является общепризнанным принципом мониторинга и оценки микробиологической безопасности водоснабжения.

Значение воды для поддержания здоровья населения на высоком уровне обусловлено той ролью, которую она играет для удовлетворения физиологических и гигиенических потребностей, а также для рекреационных целей. Основными источниками загрязнения гидросферы являются промышленные сточные воды, дренажные воды с орошаемых земель, организованный и неорганизованный сток с территорий населенных пунктов и промышленных площадок, сельскохозяйственных полей и крупных животноводческих комплексов, а также водный транспорт.

Водным путем передается большинство кишечных инфекций: брюшной тиф, дизентерия, паратифы, сальмонеллезы, холера и др. Доказана роль воды при распространении эпидемиологического гепатита А, (болезнь Боткина) и полиомиелита, являющихся вирусными заболеваниями, большой группы так называемых антропозоонозов, передающихся от больного животного человеку. Определенное значение имеет водный фактор и в передаче аденовирусных инфекций, амёбиаза, лямблиоза и большой группы гельминтозов. Такая гамма заболеваний, передаваемых водным путем, неудивительна, так как из 55 млрд. человек на планете Земля – 3,5 млрд. пьют загрязненную воду. Инфекционные и паразитарные заболевания возникают при различных видах водопользования: централизованном и децентрализованном хозяйственно-питьевом водоснабжении из загрязненных источников, купании в водоемах и бассейнах, а также талассотерапии. Наиболее часто причинами эпидемиологических вспышек водного характера являются нарушения в целостности водопровода и канализации. Прорыв канализации приводит к подтоплению водопроводных колодцев сточными водами и массовому загрязнению питьевой воды патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Надо отметить, что давление может изменяться и с высотой. Газ хорошо сжимается, поэтому, чем сильнее он сжат, тем выше его плотность, соответственно, давление будет больше. Слои воздуха, расположенные снизу, сжаты всеми слоями, находящимися выше. Чем дальше от земной поверхности, тем воздух более разрежен. Его плотность уменьшается, а, значит, атмосферное давление будет низким. Все метеостанции находятся на разных высотах по отношению к уровню моря. Поэтому, для создания единой системы измерений, было принято представлять полученные показатели с учетом высоты над уровнем моря.

Вода как фактор здоровья.

1.Физиологическое значение воды:

· Составная часть живой клетки, является постоянной для клетки

· Почти абсолютный растворитель для питательных веществ

· Обеспечивает все обменные процессы организма

· Из организма выводятся продукты обмена

· Участвует в образовании климата и микроклимата

· Участвует в теплообмене организма с окружающей средой (для испарения 1 мл воды требуется 0.6 ккал).

2.Эпидемиологическое значение воды: может быть источником инфекционных заболеваний.

3.Гигиеническое и хозяйственное значение воды: для промышленных нужд и для сохранения здоровья человека требуется доброкачественная вода.

Нормы для воды:

I. Для физиологических потребностей нужно 2.5 – 3.5 литра в сутки, при физической работе в горячих цехах – 5 – 7 литров. 1 –1.2 литра поступают с пищей, 1 –1.2 литра – жидкая часть рациона, 400 мл – окисление жиров, белков, углеводов.

II. Для бытовых нужд. Уровень санитарной культуры населения зависит от качества и количества воды. Нормы зависят от следующих условий:

· Наличие источника водоснабжения.

· От уровня коммунального благоустройства: наличие водопровода (центрального водоснабжения), наличие центральной канализации, горячей воды.

При этих условиях норма составляет примерно 400-500 литров на человека в сутки, если нет, то 40-50 литров.

Санитарно-гигиеническая оценка источника водоснабжения:

а) Города используют крупные открытые водоемы, их качество зависит от нагрузки и силы источника. Не отвечают по показателям мутности, цветности (растворенные вещества), микробному показателю, химического состава, зависит от наличия производства, в эпидемиологическом отношении вода этих водоемов считается подозрительной. Движение воды в искусственных водоемах слабое, что не предохраняет от появления синегнойных водорослей и любых микроорганизмов. Содержат органические вещества, отходы хозяйственной деятельности

б) Подземные воды (закрытые водоемы): верховодка (верхние слои), грунтовые воды (30 м – первый водоносный горизонт), подземные воды (100 метров и более – артезианские – изливаются сами, другие не изливаются. Глубокие воды: прозрачные, бесцветные, нет микробов и вирусов. Отличаются по содержанию химических веществ: Красноуфимск, Нижние Серьги – соли кальция, магния, железа; Свердловск и прилегающие территории – почти норма; восточная часть – в десятки раз больше концентрация лития, брома.

Требования к воде:

1. Должна быть прозрачной (не более 1.5 мг на литр – мутность)

2. Цветность не более 30 0 для местного водоснабжения и 20 0 для централизованного водоснабжения.

3. Вкус не более 2 баллов

4. Должна соответствовать ГОСТу

5. По ОМЧ в 1 мл не более 100 колоний.

Термотолерантных бактерий не должно быть.

Общих колиформных бактерий не должно быть.

Коли фагов не должно быть.

Спор кластридий не должно быть.

Цист лямблий в 50 литрах не должно быть.

Косвенные показатели: окисляемость воды, аммиак, нитраты, нитриты.

Вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении и по химическому составу.

Коли-титр – минимальное количество исследуемого материала (вода, почва и т. д.), в котором содержится одна кишечная палочка. Не менее 300.

Коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 литре (1 килограмме) исследуемого материала (вода, почва и т. д.). Не более 3.

а) Акватория Ледовитого океана и высокогорье – слабоминерализованная вода, что приводит к ССС, кариесу, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, секреторной функции желудка.

б) Свердловская область – гиперминерализованная вода – мочекаменные, желчекаменные болезни, гипертензия сосудов. Индемичная по йоду, фтору – заболевания биогеохимической провинции – 10% с симптомами заболеваний (например, зоб щитовидной железы).

Вода проверяется на месте забора специальными методами 24 раза в сутки. После забора происходит установка коагулянта для обесцвечивания воды, затем фильтр (жидкий хлор), после чего вода поступает в водопроводную сеть. Идет постоянный контроль воды.

Хлорпоглащаемость воды – количество хлора необходимое для окисления органических веществ в 1 литре воды.

Хлорпотребность воды - ?

Остаток хлора должен быть не менее 0.5 мг на литр, что свидетельствует об обеззараживании и не ухудшении органолептических свойств воды.

Требования к колодцам: крыша, закрывать на замок, чистить два раза в год, общественное ведро конической формы. Для избежания загрязнения подземных вод при эксплуатации колодцев необходимо соблюдать следующие правила:

· Место должно располагаться выше по рельефу местности.

· Стенки колодца должны быть непроницаемы.

· Вокруг верхней части колодца должен располагаться глиняный «замок» (в радиусе 1 метра).

Родники в большей части загрязнены, но не всегда. Лучше пользоваться трубчатыми родниками, так как их преимущества:

· Могут быть любой глубины.

· Стенки водонепроницаемы.

· Вода подкачивается с помощью насосов (желательно из глубоких водоносных горизонтов)

Методы улучшения качества питьевой воды:

I. Осветление – устранение мутности (коагулирование сульфатом алюминия).

II. Обесцвечивание – устранение цветности (коагулирование сульфатом алюминия). После I и II фаз проводят фильтрацию через песок, щебень, гравий

III. Обеззараживание – освобождение от возбудителей заболеваний при помощи хлорирования или озонирования, так же УФЛ. Для жесткого обеззараживания – кипячение.

IV. Для улучшения качества питьевой воды применяют фторирование и дезодорацию.

V. Опреснение – освобождение воды от избытка солей.

Природно-антропогенные биогеохимические круговороты химических веществ являются причиной многочисленных изменений в состоянии здоровья населения, приводя к развитию эндемических, т.е. массовых, заболеваний, специфичных для определенной местности. Убедительно доказаны причинно-следственные связи между заболеваемостью населения и дефицитами в природе йода, селена, фтора. Эти дефициты сопровождаются дисбалансом многих других жизненно необходимых химических элементов в объектах природной среды, что в свою очередь усиливает неблагоприятные тенденции в здоровье населения.

В организме человека и животных с помощью современных аналитических методов обнаружено около 70 химических элементов. Эти элементы в зависимости от их биологического значения условно разделены на следующие группы:

· незаменимые элементы, входящие в состав ферментов, гормонов и витаминов: O, C, H, Ca, P, K, S, Cl, Na, Mg, Zn, Fe, Cu, I, Mn, V, Mo, Co, Se;

· постоянно определяемые в животных организмах элементы, биологическое значение которых изучено еще недостаточно: Sr, Cd, F, Br, B, Si, Cr, Be, Ni, Li, Cs, Sn, Al, Ba, Rb, Ti, Ag, Ga, Ge, As, Hg, Pb, Bi, Sb, U, Th, Ra;

· обнаруживаемые в организме животных и человека элементы, в отношении которых данные о количественном содержании в тканях, органах и биологической их роли отсутствуют: Nb, La, Pr, Sm, Tb, W, Re, Au.

Человек и животные получают микроэлементы из продуктов питания, воды и атмосферного воздуха. Микроэлементы являются экзогенными химическими факторами, играющими значительную роль в таких жизненно важных процессах, как рост, размножение, кроветворение, клеточное дыхание, обмен веществ и др. Микроэлементы образуют с белками организма специфические металлорганические комплексные соединения, являющиеся химическими регуляторами биохимических реакций. Входя в состав ферментов, гормонов и витаминов, микроэлементы выполняют роль катализаторов биохимических процессов. В случае аномального содержания или нарушенного соотношения микроэлементов в окружающей среде (в воде, пищевых продуктах) в организме человека могут развиваться нарушения с характерными клиническими симптомами (приложение 5).

ВОДА КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ

Значение воды для поддержания здоровья населения на высоком уровне обусловлено той ролью, которую она играет для удовлетворения физиологических и гигиенических потребностей, а также для рекреационных целей. Основными источниками загрязнения гидросферы являются промышленные сточные воды, дренажные воды с орошаемых земель, организованный и неорганизованный сток с территорий населенных пунктов и промышленных площадок, сельскохозяйственных полей и крупных животноводческих комплексов, а также водный транспорт.

→ Вода - важнейший фактор здоровья человека

Сегодня, когда актуальной стала тема пропаганды здорового образа жизни, забота о здоровье является первоочередной. Мы следим за своей формой, занимаясь в тренажерных залах, уезжаем на выходные из задымленных городов, чтобы наполнить свои легкие чистым и свежим воздухом, тщательно выбираем полезную и здоровую пищу в супермаркетах, предлагающих сегодня огромный ассортимент продуктов. Ведение правильного образа жизни для многих из нас важно и занимает лидирующие позиции в расстановке приоритетов.
Немаловажным в этой связи является и качество потребляемой воды, которая необходима каждому из нас для поддержания всех жизненно важных процессов в организме. Следует отметить, что вода должна быть не только безопасной, но и полезной: насыщенной микро- и макроэлементами.
Согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. В связи с этим критерии качества воды принято разделять на санитарно-токсикологические, органолептические, радиационные и микробиологические. Важно отметить, что данное деление опосредовано, поскольку в ряде случаев для веществ, нормированных по одному конкретному показателю вредности воздействия на человека, может наблюдаться взаимное усиление эффектов, поэтому сегодня принято обращать особое внимание на совместное присутствие в воде веществ с однонаправленным механизмом действия. Для всех веществ, содержащихся в воде, установлены классы опасности, которые играют ведущую роль при оценке качества питьевой воды. В настоящее время доступен показатель однонаправленности общетоксического действия — критические органы, сведения о которых для некоторых веществ можно увидеть в таблице .
Сегодня нас уверяют, что мы пьем добытую из экологически чистых артезианских скважин, соответствующую всем необходимым требованиям и не угрожающую нашему здоровью воду. Правда ли это? Как узнать, что нас не вводят в заблуждение?!
Ответ прост!
Любое наше сомнение может развеять комплексный анализ качества воды в отношении ее безвредности для здоровья, проведенный в специализированной и оснащенной необходимым для подобных целей оборудованием лаборатории.
ФГБУ «Тверская МВЛ» всегда готова провести анализ воды по интересующим показателям , спектр которых, кроме того, значительно расширился за счет поступления в лабораторию в конце августа нового прибора.

Флюорат-02-АБЛФ-Т (об уникальных свойствах которого мы писали ранее в материале, посвященном общему анализу крови), универсален и имеет огромные возможности. Сегодня этот прибор позволяет проводить и исследования воды, но уже на совершенно другом уровне.
Специалисты лаборатории всегда рады помочь тем, кому важны не только собственное здоровье, но и благополучие близких людей!

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

ТАШКЕНТСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра общей и радиационной гигиены

Утверждаю

Проректор по учебной работе

Тешаев О.Р.

ЛЕКЦИЯ

«ВОДА КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЯ»

Составитель - проф. Пономарева Л.А.

Рецензент - проф. Шайхова Г.И.

Ташкент-2013

Тема: «Вода как фактор здоровья»

Технология чтения лекции

Время -2 часа

Количество студентов - 50-75

Тип занятия

Визуализированная лекция

План лекции:

1.Введение - значение воды в жизни человека

3.Понятие о централизованном и местном водоснабжении, гигиенические нормы водопотребления

4.Гигиенические характеристика источников водоснабжения на территории РУз

5.Гигиенические требования к качеству воды питьевой

6.Понятие и сущность методов улучшения качества питьевой воды

Цель лекции

Ознакомить студентов с существом вопроса и сформировать у них осознание важности проблем водоснабжения в РУз. Научить ориентироваться в вопросах гигиенической оценки систем водоснабжения и характера водоисточников, Ознакомить с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды, понятием и сущностью методов улучшения ее качества

Педагогические задачи:

Вместе со студентами рассмотреть физиологическое и гигиеническое значение воды

Ознакомить студентов с эпидемиологической ролью воды

Ознакомить студентов с современными проблемами водоснабжения в РУз

Представить понятие о централизованном и местном водоснабжении и гигиенических нормах водопотребления

Дать гигиеническую характеристику источников водоснабжения на территории РУз

Ознакомить с гигиеническими требованиями к качеству воды питьевой

Дать понятие и сущность методов улучшения качества питьевой воды

Результаты учебной деятельности:

Студент должен знать о физиологической, гигиенической и эпидемиологической роли воды в жизни человека

Иметь представление о современных проблемах водоснабжения в РУз

Иметь понятие о системах хозяйственно-питьевого водоснабжения

населения и гигиенических нормах водопотребления

Знать о водных ресурсах и гигиенических характеристиках источников водоснабжения на территории РУз

Знать гигиенические требования к качеству воды питьевой в соответствии с ГОСТ 950-2011

Иметь понятие о характере и сущности методов улучшения качества питьевой воды

Методы обучения

Лекция, демонстрации

Форма обучения

Фронтальная коллективная работа

Средства обучения

Текст лекции; визуальные материалы (слайды, ГОСТ 950-2011); видеопроектор; классическая школьная доска

Условия обучения

Аудитория, приспособленная для размещения необходимого числа студентов и для работы ТСО, позволяющая обеспечить контакт и обратную связь со студентами

Мониторинг и оценка результатов

Живое общение, устный или письменный опрос

Технологическая карта лекции

Часть занятия и время

Преподавателя (рассматриваемые вопросы)

Студентов

Часть1- Введение

Приводит:

1Название темы, цель лекции, ожидаемые результаты

2.Основные рассматриваемые вопросы

Слушают, записывают, уточняют понятия, задают вопросы

Часть2 Основная часть

Рассматривает и демонстрирует тс помощью слайдов основные материалы темы, делает акцент на основные моменты и выводы по каждому вопросу темы

Отвечает на заданные вопросы

Требует ведения записей в рабочих тетрадях

Слушают, ведут записи основных материалов лекции, задают вопросы, отвечают на вопросы, заданные преподавателем

Заключительная

Делает заключение по лекции

Задает вопросы и дает задания для самостоятельной работы

Слушают, задают вопросы, записывают задания

Цель лекции: ознакомить студентов с существом вопроса и сформировать у них осознание важности проблем водоснабжения в РУз, научить ориентироваться в вопросах значимости систем водоснабжения и характера водоисточников, подчеркнуть необходимость и важность санитарного надзора за качеством питьевой воды. В лекции рассмотрено значение воды в жизни человека (физиологическое, гигиеническое, эпидемиологическое), освещены основные проблемы ходяйственно-питьевого водоснабжения в РУз (большая потребность в пресной воде, недостаточное количество ее источников, загрязнение водоисточников, низкий уровень обеспеченности населения централизованным водоснабжением, особенно в сельской местности). Особое внимание обращено на регион Приаралья. Рассмотрено понятие о централизованном и местном водоснабжении, а также понятие о гигиенических нормах водопотребления, приведены важнейшие нормы водопотребления, принятые в РУз. Дана гигиеническая характеристика двух групп источников водоснабжения на территории РУз (подземные, поверхностные), понятие о выборе источников для хозяйстенно-питьевого водоснабжения в соответствии с ГОСТ 951-2000. Рассмотрены процессы загрязнения и самоочищения воды водоисточников, организация зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения. Охарактеризованы общие требования к качеству питьевой воды по ГОСТ 950-2000. Дано общее понятие о методах улучшения качества питьевой воды (основные, дополнительные), раскрыта сущность и способы основных методов.

1. Значение воды в жизни человека

водоснабжение узбекистан питьевой

Вода является необходимым условием жизни человека, животных и растений. Она широко используется в народном хозяйстве, для промышленных и технических нужд, для поливного земледелия.

Один из основных видов использования водных ресурсов - это водоснабжение населенных мест. С водоснабжением населения связаны поддержание высокого уровня общественного здоровья, устранение опасности многих эпидемических заболеваний, общее благоустройство и санитарный комфорт в жилищах.

При характеристике воды как фактора здоровья необходимо выделить три ее главных роли:

1 - физиологическая роль воды. Тело человека на 65 % (взрослые) - 80% (дети) состоит из воды. Вода в организме является универсальным растворителем, без нее невозможно протекание ни одного биохимического процесса, она является важным структурным элементом клеток, вода активно участвует в процессах терморегуляции организма и т. д. Для осуществления физиологических функций в комфортных условиях микроклимата необходимо около 1,5 л воды в сутки. Эта величина характеризует минимальную физиологическую потребность в воде, менее которой происходит обезвоживание организма. Потеря организмом 5% воды сопровождается жаждой, 10% воды- функциональными нарушениями и различной патологией, 20% и более процентов - смертью от обезвоживания. Оптимальная физиологическая потребность в воде в условиях комфортного микроклимата составляет 2,2 л\сутки. В наших климатических условиях в жаркое время года резко увеличивается процесс потоотделения, в связи с чем физиологическая потребность воде увеличивается до 8-10 л\сутки (в среднем 4-5 л\сутки).

2 - гигиеническая роль воды. Большое количество воды расходуется человеком для удовлетворения гигиенических потребностей - поддержания чистоты тела, одежды, жилища, приготовления пищи, мытья посуды, для закаливания организма. Для этих целей используется несколько десятков литров воды в сутки на одного человека. Рост водопотребления в наибольшей степени связан с улучшением санитарно-гигиенических условий жизни населения.

3 - эпидемиологическая роль воды. Вода является одним из важнейших факторов передачи многих инфекционных заболеваний - холеры, брюшного тифа, паратифов, дизентерии, гепатита, бруцеллеза и прочих, а также некоторых инвазий (типичная - ришта). Это связано с тем, что многие патогенные микроорганизмы длительное время (от нескольких дней до нескольких месяцев - таблица) сохраняют в воде не только жизнь, но и вирулентные свойства. Особое значение это имеет в условиях жаркого климата, так как при этом длительность выживания в воде патогенных микроорганизмов увеличивается. В этой связи водный фактор передачи инфекционных заболеваний в нашей республике является одним из наиболее важных. Установление водного характера вспышки инфекционных заболеваний (водной эпидемии) позволяет принимать быстрые и эффективные меры по прерыванию эпидвспышки. Необходимо иметь в виду, что водная эпидемия имеет некоторые характерные особенности, а именно: за короткий промежуток времени регистрируется большое число одноименных инфекций (массовость заболеваний), инфекционные заболевания выявляются у населения, проживающего в определенном месте (локальность), а после выявления и обезвреживания водоисточника инфекционная заболеваемость резко падает.

2. Проблемы водоснабжения в РУз

Рост и строительство новых городов и поселков, реконструкция ранее существовавших населенных мест приводят к необходимости использования все новых источников водоснабжения, ибо по данным ВОЗ, 80% всех заболеваний так или иначе связано с потреблением населением недоброкачественной воды. В этой связи проблема обеспечения населения доброкачественной водой достаточно остра во всех странах, тем более, что из 1,5 млн.куб.км водных ресурсов Земли - 97% воды - это вода морей и океанов, ледников и айсбергов, которые лишь в ничтожно малом количестве могут быть использованы для хозяйственно-питьевых целей (пример - использование опресненной морской воды - г. Актау, некоторые города в Арабских Эмиратах). Кроме того, имеющиеся источники пресной воды неравномерно распределены на суше, зачастую не обеспечивая имеющиеся потребности в воде. Так, в РУз общая потребность в пресной воде составляет 62-65 куб.км в год (85 % - сельское хозяйство, 12% - промышленность, 3% - коммунальное хозяйство), а годовой сток рек, формирующихся в РУз, составляет 10 куб. км\год. Даже имеющиеся на территории республики 53 водохранилища не в состоянии обеспечить водопотребление, так как их суммарная мощность составляет 16 куб. км. В этой связи, основное водопотребление обеспечивается за счет рек Амударьи и Сырдарьи, формирующихся в других странах и обеспечивающих водопользование не только РУз, но и Туркменистана, Казахстана, Таджикистана.

Большая часть имеющихся водоемов подвергается значительному загрязнению: ежегодно на территории республики в поверхностные водоемы сбрасывается более 6 куб. км. загрязненных вод. Наиболее загрязнены поверхностные водоисточники в Приаралье, Каракалпакии, в зонах размещения промышленных объектов. Загрязнению подвергаются не только поверхностные, но и подземные воды. При этом загрязненные поверхностные воды могут просачиваться в подземные воды, приводя к их региональному загрязнению, а загрязнение почвы на отдельных территориях приводит к локальному загрязнению подземных вод. Так, за счет фильтрации загрязнений от объединенного хвостохранилиша медной и свинцовой обогатительных фабрик и отвалов фосфогипса химзавода возникло загрязнение подземных вод в Пскентском районе Ташкенгтской области, причем превышение ПДК таких загрязнителей, как селен, кадмий, фосфаты было выявлено в 5 км от дамбы хвостохранилиша (региональное загрязнение). В Ташлакском районе Ферганской области в результате многолетней утечки нефтепродуктов из подземных трубопроводов нефтеперерабатывающего завода образовался ареал нерастворимых нефтепродуктов на поверхности грунтовых вод площадью до 7 кв. км с мощностью слоя на отдельных участках до 3 м.

3. Понятие о централизованном и местном водоснабжении

Все вышесказанное резко ухудшает водоснабжение населения республики, которое и без того не может считаться идеальным. В городах РУз обеспеченность населения водопроводной составляет 78- 98%, тогда как в сельской местности - в среднем 48- 52%.

Централизованное водоснабжение (водопровод) является наилучшим вариантом водоснабжения населения, так как, если при местном водоснабжении население забирает воду непосредственно из источника без всякой очистки, то при централизованном водоснабжении осуществляется добыча воды, ее очистка и доставка непосредственно потребителю. Централизованное водоснабжение населения есть в 257 населенных пунктах республики, однако в целом ряде сельских населенных пунктов (28 пунктов) обеспеченность водопроводной водой составляет от «0» до 40%. Наиболее серьезные проблемы возникают при решении вопроса о централизованном водоснабжении населения Каракалпакстана, Хорезмской, Бухарской, а также западной части Самаркандской области, Джизакской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. С 1990 г в республике осуществляется Государственная программа водоснабжения городов и поселков, за эти годы введено в строй 13,5 тыс км водопровода (в основном, в Приаралье), однако в соответствии с Государственной Программой улучшения водоснабжения населения мощность коммунальных водопроводов необходимо увеличить с 7 до 20 млн. куб.м. в сутки, поэтому для решения задачи обеспечения населения питьевой водой все еще предстоит выполнить огромный объем работы. Решение этой задачи позволит приблизиться к гигиеническим нормам водопотребления, которые зависят прежде всего от степени коммунального благоустройства населенных мест.

Нормы водопотребления в РУз определяются СНиП 2.04.01-98 «Внутренний водопровод и канализация зданий». В указанном документе определены нормы водопотребления для зданий различного назначения и различной степени комфортности. Так, для жилых зданий норма водопотребления составляет:

Для больниц общего профиля установлена норма водопотребления составляет 115-200 л\койку в сутки, для инфекционных больниц - 240 л\сутки, в поликлиниках и амбулаториях - 13 л\ больного в смену. По сравнению с ранее использовавшимися нормами водопотребления приведенные величины ниже, так как учтен фактор дефицита пресной воды.

Выполнение Государственной программы водоснабжения населенных мест требует правильного выбора источника водоснабжения. Важная роль при этом отводится медицинской службе, так как основным критерием при выбора источника является соответствие его определенным гигиеническим требованиям.

4. Гигиеническая характеристика источников водоснабжения на территории РУз

Все использующиеся и потенциально пригодные для водоснабжения населения источники на территории РУз могут быть разделены на две группы: подземные и поверхностные.

Прогнозируемые запасы подземных вод в РУз составляют около 18 куб. км.год, разведанные на сегодняшний день - 7куб. км\год. Подземные воды залегают на различных глубинах, в связи с чем различают:

Верховодку: глубина залегания - 0,5 - 1м. Верховодка образуется над близко к поверхности залегающими водоупорными слоями за счет просачивания атмосферных осадков. При этом из почвы в воду вымываются загрязнения (микроорганизмы, химические вещества), поэтому в гигиеническом отношении верховодка неблагоприятна и использования ее для хозяйственно-питьевого водоснабжения нецелесообразно. Такие подземные воды есть на территории Хорезмской, Бухарской областей. В этих районах необходимо проведение разъяснительной работы среди населения о том, почему эту воду нельзя использовать для питья, даже если она достаточна прозрачна.

Грунтовые воды: располагаются в виде нескольких горизонтов на глубине 5-30м. Образуются за счет просачивания атмосферных осадков, но благодаря тому, что происходит фильтрация воды через толстый слой почвы, вода очищается от загрязнений и при правильном использовании может быть источником местного водоснабжения. Для правильного использования должен быть вырыт (или пробурен) колодец, организована его отмостка, защита от загрязнений (крышка, крыша), зона санитарной охраны, охватывающая «зону депрессии».

Артезианские воды. Бывают двух видов - напорные и безнапорные. Артезианские воды образуются за счет таяния ледников в горах с последующим перемещением на десятки и сотни километров под землей. Скопление артезианских вод происходит на больших глубинах (от 50-60 до сотен метров под землей) над водоупорным слоем (безнапорные воды) или между двумя водоупорными слоями (напорные воды). На территории РУз основная часть запасов артезианских вод связана с таянием вечных снегов в горах, сами же запасы артезианских вод располагаются в равнинной местности, т.е. скапливающаяся вода проделывает под землей путь в сотни километров. Санитарные достоинства артезианских вод очень велики: они редко требуют дополнительного улучшения качества, обладают сравнительно устойчивым химическим составом и природной чистотой в бактериологическом отношении, характеризуются высокой прозрачностью, бесцветностью, приятны на вкус. Солевой состав одного горизонта обычно постоянен и изменения его должны рассматриваться как признак санитарного неблагополучия, так как это может быть следствием поступления воды из вышележащего горизонта, фильтрации воды через «окна» в водоупорном слое, загрязнения через устье скважины.

Артезианские воды с успехом могут быть использованы для питания небольших водопроводов, например автономного водоснабжения больниц.

При наличии разломов горных пород, по которым проходит вода от места ее образования, образуются родники. Родников много в горных районах республики. Такие родники также могут быть использованы для питания водопроводов небольшой мощности. Вода родников, как правило, отличается хорошими качествами и основная задача при их использовании - предупреждение загрязнения воды в месте выхода ее на поверхность (организация каптажа родника).

Вода береговых инфильтрационных колодцев. Образуется за счет просачивания воды из русла рек или иных водоемов. Вода в таких колодцах обладает удовлетворительными гигиеническими свойствами, но перед ее использованием необходимо провести исследование качества воды и при необходимости подвергать воду дополнительной очистке.

Источниками, питающими водопроводы большой мощности, как правило, являются поверхностные воды: реки, озера, водохранилища, каналы. Эти водоисточники уже в силу естественных особенностей (таяние снега, дожди, паводки) отличаются непостоянством состава воды. Кроме того, для поверхностных вод чрезвычайно велико значение антропогенного влияния, о чем уже сказано выше.

Важнейшей особенностью в нашей республике является широкое использование в качестве источников водоснабжения большого количества водохранилищ. Крупнейшие из них - Фархадское, Чарвакское, Туя- Бугузское, Катта-Курганское, Кую-Мазарское и др. Водохранилища республики могут быть разделены на два вида: русловые (проточные), например, Чарвакское, Туя-Бузузское, и наливного типа (непроточные), например каскад водохранилищ на Аму-Дарье. Неблагоприятной особенностью водохранилищ, особенно наливного типа, является постепенное повышение концентрации минеральных веществ, в связи с испарением воды с поверхности. Другой особенностью водохранилищ является летнее цветение воды в результате бурного разрастания водорослей, в основном, сине-зеленых; после отмирания водорослей происходит обогащение воды разлагающейся органической материей, появление сероводорода, падение растворенного в воде кислорода.

Вода поверхностных водоисточников требует обязательной очистки перед подачей в водопроводную сеть.

Выбор источников водоснабжения является одной из ответственных задач органов санитарного надзора. Основным принципом выбора источника является учет его санитарной надежности и возможности получения доброкачественной питьевой воды Гигиенические, технические требования и правила выбора источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения нашли отражение в ГОСТ №951- 2011, в котором указано, что с учетом санитарной надежности источники выбирают в следующем порядке:

Межпластовые напорные воды

Межпластовые безнапорные воды

Грунтовые воды и искусственно пополняемые подрусловые воды

Поверхностные воды.

Основными критериями при выборе водоисточника являются: качество воды по результатам анализов, гидрогеологическая характеристика источника, санитарная характеристика местности в районе расположения источника, потенциальные источники загрязнения воды. В зависимости от этих характеристик водоисточники делятся на три класса, причем для каждого класса ГОСТ предусматривает использование определенных методов обработки воды.

Обеспечение населения достаточным количеством доброкачественной воды во многом зависит от правильности организации водозаборов и методов улучшения качества питьевой воды.

Чистота поверхностных вод, как, впрочем, и подземных, определяется прежде всего санитарным состоянием территории вокруг места водозабора. В связи с этим при использовании данного водоисточника вокруг места водозабора устанавливаются зоны санитарной охраны (ЗСО). ЗСО - это территория вокруг водоисточника и водопроводных сооружений, в пределах которой должен соблюдаться определенный санитарный режим. ЗСО должна иметь три пояса:

1 пояс - зона строгого режима (водозабор, насосная станция, сооружения по очистке воды и водоем на протяжении 200 м выше и ниже водозабора). Эта территория должна быть ограждена, благоустроена, иметь охрану. На территории не разрешается размещение объектов, не имеющих отношения к головным сооружениям водопровода.

2 пояс - зона ограниченная. Верхняя граница зоны определяется временем, требуемым для самоочищения воды, и скоростью течения. Для водоемов с проточной водой зона ограничения может быть рассчитана по формуле:

30 = V х Т, где V- скорость течения, км\сутки, Т- время самоочищения, сутки. В этой зоне не разрешается размещение источников загрязнения воды (промышленные предприятия, сброс бытовых сточных вод и стоков от сельхозобъектов и пр.).

3 пояс - зона наблюдения. Эта зона включает всю акваторию водного объекта; здесь ведется учет и контроль заболеваемости водными инфекциями людей и животных.

5. Требования к качеству питьевой воды

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу, должна иметь благоприятные органолептические свойства и быть безопасной в радиационном отношении. Выполнение этих требований достигается при соответствии качества питьевой воды требованиям ГОСТ РУз 950 - 2011. «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества».

ГОСТ состоит из двух основных разделов: «Нормативы показателей качества воды и методики их контроля» и «Контроль качества воды в централизованных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения».

Нормативы показателей качества питьевой воды включают:

1. Микробиологические показатели: общее микробное число, коли-индекс, эшерихии (показатели свежего фекального загрязнения), колифаги

3. Токсикологические показатели (ПДК) для: а) неорганических компонентов (15 наименований) и б) органических компонентов (4 наименования), пестицидов (в соответствии с дополнением)

4. Органолептические показатели и ПДК компонентов, нормируемых по влиянию на органолептические свойства воды (17 показателей)

5. Показатели радиоактивного загрязнения - по альфа- и бета-активности

5.6. Понятие и сущность методов улучшения качества питьевой воды. Полное соответствие воды водоисточника требованиям ГОСТ 950- 2011 - явление, нехарактерное как для всех поверхностных водоисточников, так и для некоторых подземных источников. В этой связи централизованное водоснабжение предполагает проведение очистки воды, причем выбор методов очистки и объем необходимой очистки определяется качеством воды в водоисточнике, т.е. классом водоисточника. В соответствии с ГОСТ 951-2011 очистка воды не требуется лишь для подземных водоисточников 1 класса. Во с всех остальных случаях объем и методы очистки зависят от исходных свойств воды и приведены в ГОС 951-2000.

Все используемые методы очистки воды можно разделить на две группы: основные и дополнительные. Основные методы используются практически во всех случаях, дополнительные - только в том случае, если вода водоисточника имеет специфические загрязнения.

К основным методам очистки воды следует отнести осветление и обеззараживание воды.

Осветление - это освобождение воды от взвешенных частиц. Имеет большое значение для очистки воды поверхностных водоисточников, особенно в паводковый период, так как в это время в водоемах на территории РУз содержится большое количество глинистых частиц.

На водопроводных сооружениях осветление воды проводят в несколько этапов:

1 - добавление в воду коагулянта, образующего рыхлые хлопья, захватывающие глинистые частицы;

2 - отстаивание воды, в результате которого хлопья коагулянта вместе с глинистыми частицами оседают на дно отстойника;

3 - фильтрация воды для окончательного осветления.

Осветление воды необходимо также при наличии в воде фитопланктона - в этом случае для осветления проводят микрофильтование.

Обеззараживание воды - это освобождение питьевой воды от микроорганизмов. Существуют физические и химические методы обеззараживания Физические методы - кипячение, ультрафиолетовое облучение - мало пригодны для обеззараживания больших объемов воды, хотя достаточно эффективны, поэтому при очистке воды в централизованном водоснабжении используют химические методы обработки. Основными из них являются: хлорирование, озонирование. При хлорировании в воду вносят хлорсодержащие препараты (хлорная известь), при растворении которых образуется атомарный хлор, обладающий бактерицидным действием. Недостаточное внесение в воду хлора делает хлорирование неэффективным, а избыток хлора ухудшает органолептические свойства воды и приводит к образованию хлорфенолов, обладающих канцерогенными свойствами. В этой связи при организации хлорирования необходим контроль правильности хлорирования и величины так называемого остаточного хлора после хлорирования воды.

В зависимости от исходных свойств воды хлорирование может проводиться нормальными дозами хлора, в виде гиперхлорирования или хлорирования с аммонизацией, двойного хлорирования (перед отстаиванием и после фильтрации), перехлорирования. После внесения хлорреагента в воду время контакта хлора с водой должно быть не менее 30 мин, после чего в воде должен остаться остаточный хлор в количестве 0,3-0,5 мг\л.

При озонировании воды основным действующим началом является вводимый в воду озон. Озон эффективен, однако по сравнению с хлорированием этот метод гораздо более дорогостоящий. После введения озона в воду в камере смешивания должен быть контакт озона с водой не менее 12 мин. При эффективном обеззараживании воды после камеры смешивания в воде должно остаться 0,1-0,3 мг\л остаточного озона.

К химическим методам обеззараживания относится также электролитическая обработка воды серебром (или фильтрация через фильтр из гранул серебра). Метод высокоэффективен, однако стоимость такой обработки очень высока.

Дополнительные методы обработки воды используются при наличии некоторых специфических отклонений качества воды от требований ГОСТ. К таким методам относятся:

Обезжелезивание (путем аэрации с последующим отстаиванием и фильтрацией)

Дезодорирование (путем аэрации, перехлорирования с последующим дехлорированием, озонирование)

Умягчение (путем известкования с содой, катионное умягчение, кипячение)

Опреснение и обессоливание воды (путем дистилляции и фильтрации через ионообменные фильтры)

Обесфторивание (фильтрация через окись алюминия)

Дезактивация воды - удаление радиоактивных веществ (коагуляция, отстаивание, фильтрация через ионообменные фильтры, дистилляция)

В настоящей лекции рассмотрены важнейшие вопросы водоснабжения населения как одного из важнейших факторов развития человеческого сообщества. Истощающиеся ресурсы окружающей среды требуют поиска их замены, в связи с чем появляются новые источники энергии, новые породы животных и сорта растений. Но вряд ли даже в отдаленном будущем люди найдут заменители воде и воздуху - основе жизни на Земле. Ограниченность запасов воды, издавна ставившая пределы развитию цивилизаций сухого пояса Земли, теперь становится проблемой для всего человечества. Для ее решения разрабатываются методы опреснения морской воды, планируется перераспределение речного стока на громадных территориях, совершенствуется технология народного хозяйства с целью экономии потребления воды. Но прежде всего необходимо правильно пользоваться имеющимися ресурсами воды, уметь их точно рассчитывать и прогнозировать возможность их качественных и количественных изменений с учетом потребностей конкретных территорий в пресной воде для всех нужд.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Физиолого-гигиеническое и эпидемиологическое значение воды. Заболевания, связанные с биологическим качеством и химическим составом воды. Исчисление нормы водопотребления по теории Черкинса. Анализ микроэлементного состава и уровня минерализации.

    презентация , добавлен 09.10.2014

    Вода из водопровода, фильтра, колодца. Минеральная и протиевая вода. Опрос населения о пользе воды, о том, какую воду предпочитают пить. Значение воды для жизни людей. Какая вода наиболее полезна для здоровья человека. Технологии очистки воды.

    презентация , добавлен 23.03.2014

    Определение водопотребителей и расчет потребленного расхода воды на хозяйственно-питьевые, производственные и пожарные нужды поселка и предприятия. Гидравлический расчет водопроводной сети. Определение режима работы насосной станции второго подъема.

    курсовая работа , добавлен 01.11.2012

    Анализ категорий пожарной опасности производств. Исследование природных климатических условий Узбекистана. Характеристика загрязнителей воздушной среды городов Узбекистана. Изучение основ планировки населенных мест с учетом экологических факторов.

    контрольная работа , добавлен 28.03.2018

    Роль воды в жизни человека. Содержание воды в организме человека. Питьевой режим и баланс воды в организме. Основные источники загрязнения питьевой воды. Влияние водных ресурсов на здоровье человека. Способы очистки воды. Термическая санитарная обработка.

    контрольная работа , добавлен 14.01.2016

    Особенности коммунальной гигиены, ее связь с глобальными проблемами градостроительства. Роль нормативов и рекомендаций, разработанных гигиенической наукой. Гигиеническая оценка воздушной среды. Критерии качества питьевой воды. Специфика охраны почв.

    контрольная работа , добавлен 11.07.2011

    Огнетушащая эффективность воды. Достоинства и недостатки воды. Интенсивность подачи воды для тушения. Способы подачи воды для пожаротушения. Область применения воды. Метод оценки применимости воды. Способы повышения огнетушащей эффективности воды.

    курсовая работа , добавлен 25.07.2014

    Краткая характеристика установки комплексной подготовки газа "ООО НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ". Расчет противопожарного водоснабжения и водопроводной сети. Экспертиза соответствия существующей системы пожаротушения. Определение рабочих параметров насоса.

    дипломная работа , добавлен 24.08.2011

    Основные показатели безопасности питьевой воды. Гигиенические требования к организации водоснабжения населения. Государственный надзор за содержанием радионуклидов в питьевой воде, оценка доз внутреннего облучения населения загрязненных территорий.

    презентация , добавлен 15.01.2015

    Последовательность оценки и нормативные значения пожарного риска производственного объекта. Зонирование территории, требования к въездам и проездам, источникам водоснабжения, ограничению распространения пожара на территории производственного объекта.