Витамины группы в тиамин. B1 (витамин): применение, описание действия, физиологическая роль. В каких продуктах содержится витамин B1. Теплый салат с кедровыми орехами

Тиамин – лекарственный препарат из фармакотерапевтической группы витаминов, водорастворимый витамин B 1 ; играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене, а также в процессах передачи нервного импульса в синапсах.

Форма выпуска и состав

Тиамин выпускается в форме раствора для внутримышечного введения: прозрачная, бесцветная или немного желтоватая жидкость с легким характерным запахом (по 1 мл или 2 мл в ампулах нейтрального стекла, в картонной коробке 10 ампул в комплекте с ампульным скарификатором или ножом для вскрытия ампул; по 1 мл или 2 мл в ампулах нейтрального стекла, по 5 или 10 ампул в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1 или 2 упаковки в комплекте с ампульным скарификатором или ножом для вскрытия ампул; у ампул с кольцами белого цвета или точками надлома ампульный скарификатор или нож для вскрытия ампул может отсутствовать).

Состав 1 мл раствора:

  • действующее вещество: тиамина гидрохлорид – 25 мг или 50 мг;
  • вспомогательные компоненты: унитиол (димеркаптопропансульфоната натрия моногидрат), вода для инъекций.

Показания к применению

Тиамин применяют при авитаминозе и гиповитаминозе В 1 (в том числе у больных, находящихся на гемодиализе или энтеральном питании через зонд, а также у пациентов с синдромом мальабсорбции).

Кроме того, препарат используют в комплексном лечении следующих заболеваний и состояний:

  • атония кишечника, анорексия, снижение моторной и секреторной функции желудка;
  • нарушение всасывания в кишечнике;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • атонические запоры;
  • выраженные нарушения функции печени;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • нарушение коронарного кровообращения, миокардиодистрофия;
  • невралгия, невриты, периферический парез и паралич, радикулит;
  • дерматозы с нарушениями обмена веществ и нейротрофическими изменениями (нейродермит, красный плоский лишай, псориаз, экзема);
  • голодание;
  • хронический алкоголизм;
  • повышенная потребность в витамине B 1 в период беременности.

Противопоказания

Тиамин противопоказан при гиперчувствительности к его компонентам.

Витамин B 1 с осторожностью назначают женщинам в предклимактерический период и в постменопаузе, а также пациентам с энцефалопатией Вернике.

Способ применения и дозировка

Раствор Тиамина вводят глубоко внутримышечно.

Взрослым пациентам назначают 5% раствор. Рекомендуемая доза – по 0,5–1 мл (соответствует 25–50 мг тиамина) один раз в сутки ежедневно. Продолжительность курса лечения – от 10 до 30 инъекций.

У детей применяют раствор 2,5% концентрации. Рекомендуемая доза – по 0,5 мл (12,5 мг тиамина) один раз в сутки.

Побочные действия

В период лечения Тиамином могут возникать следующие побочные эффекты:

  • тахикардия, повышенное потоотделение;
  • аллергические реакции (крапивница, анафилактический шок, кожный зуд, ангионевротический отек);
  • болезненность в месте инъекции (это связано с низким pH раствора).

Особые указания

Введение высоких доз Тиамина может искажать результаты определения уробилиногена с помощью реагента Эрлиха и теофиллина в сыворотке спектрофотометрическим методом.

Пациентам с энцефалопатией Вернике перед применением тиамина рекомендуется назначать декстрозу.

Аллергические реакции на препарат чаще всего возникают у пациентов с предрасположенностью к аллергии.

Лекарственное взаимодействие

Тиамин не рекомендуется вводить одновременно с витамином B 12 (цианокобаламином) или витамином B 6 (пиридоксином), так как цианокобаламин усиливает аллергизирующий эффект тиамина, а пиридоксин замедляет его превращение в биологически активную форму.

Витамин B 1 не следует смешивать в одном шприце со стрептомицином или бензилпенициллином (происходит разрушение антибиотиков) и с никотиновой кислотой (происходит разрушение тиамина).

Препарат снижает фармакологическую активность снотворных средств, симпатолитиков, фентоламина, суксаметония иодида и пропранолола.

Тиамин полностью распадется при смешивании с растворами, содержащими сульфиты. Препарат нестабилен в нейтральном и щелочном растворах.

Витамины B 1 и B 6 потенцируют действие друг друга, что положительно сказывается на состоянии нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.

При одновременном применении с этанолом всасывание тиамина резко снижается (в некоторых случаях его концентрация в крови уменьшается на 30%).

При лечении противосудорожными препаратами, особенно длительном, может возникнуть дефицит витамина B 1 .

Сроки и условия хранения

Хранить в темном месте при температуре 15–25 °С. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Витамин В1 (тиамин)

играет активную роль в обмене углеводов, участвует в белковом и жировом обмене, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, оказывает благоприятное влияние на функции органов пищеварения.

Витамин В1 (тиамин) незаменим для нормального функционирования нервней системы. При его недостатке возникают те или иные расстройства, в частности полиневрит. Если у вас запоры — это прежде всего симптом недостатка витамина В1 Известен такой случай: молодая женщина жаловалась на плохое самочувствие, постоянную нервозность, усталость, несварение желудка. В 23 года она чувствовала себя как старуха. Обращалась к врачам, травникам, экстрасенсам. Каждый лечил ее по-своему, но ничто не помогало. У нее было очень низкое давление, и она выпивала по 5-7 чашек кофе. Наконец один диетолог подсказал ей прекратить пить кофе, заменить его цикорными напитками, начать употреблять пивные дрожжи и принимать 10-20 дней витамины группы В в таблетках. Уже через неделю после того, как больная последовала этим советам, она почувствовала улучшение, а через месяц была абсолютна здорова.

Функции витамина B1 . При выраженном недостатке витамина B1 начинают болеть ноги, а это предвестник грозного заболевания бери-бери. Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поддерживает хороший, здоровый аппетит, улучшает пищеварение и регулирует работу желудка.

Свойства витамина В1 Витамин В1 не накапливается в организме . К сожалению, у нас нет его запасов, из которых можно было бы получить дополнительные его количества в случае необходимости, Этот витамин надо доставлять организму ежедневно с пищей, что не так просто. Витамин хрупок: он легко разлагается при длительной высокой температуре, а также в присутствий щелочей. Например, часто хозяйка добавляет соль к гороху или фасоли, чтобы они быстрее разваривались, но это полностью уничтожает тиамин. Следует солить блюда лишь после их приготовления. Известно, что тиамин полностью разлагается под действием кофе. Значит, кофеманы, выводят из своего организма этот важный ингредиент, зарабатывая тем самым болезни пищеварения, нервной системы, и стареют скорее, чем им написано на роду; Между тем в определенные периоды жизни и при определенных обстоятельствах потребность организма в витамине Bi бывает огромной.

Кому и когда особенно требуется витамин B1?

Больше всего нуждаются в витамине B1 дети в период интенсивного роста, особенно если их приучили употреблять сахар, сладости и мучные изделия. Еще больше в тиамине нуждаются женщины после 50 лет.

Но от недостатка этого витамина страдают не только стареющие женщины, но и 40% молодых людей. Недаром мы так часто видим этих "вечно усталых" девушек, беспокойных, нервозных, подавленных.

Каковы причины, приводящие к потере витамина B1?

Из-за плохого состояния зубов люди часто предпочитают вареную пищу: каши, овощи, пюре. Так они теряют из своей диеты часть тиамина. Многие едят в основном белый хлеб — будто бы "из-за печени" или "желудочных заболеваний", но таким образом они лишь усугубляют свое положение. Питаться белым, а особенно свежим хлебом — это все равно что набивать желудок ватой. Зерно, из которого выпечен этот хлеб, прошло такое отбеливание, такую промышленную обработку, что там нет уже никаких витаминов и микроэлементов. При таком питании уже не приходится удивляться раннему склерозу, плохой памяти, недержанию мочи. Если мы питаемся в основном такими продуктами, как белый хлеб, пироги, блины, пирожные, сладости и т.д., то наш организм не только не получает витамин B1, но и повышает потребность в нем во много раз.

Следует сказать и об алкоголе. Мало того что алкоголь затрудняет усвоение витамина Bi, делает людей, страдающих алкоголизмом, раздражительными, усталыми, безынициативными, но он способствует еще и возникновению рака полости рта, горла, гортани и реже — пищевода. Сейчас по радио часто говорят о лечебных свойствах вин при лечении рака. Такие горе — диетологи обычно ссылаются на то, что во Франции все пьют испокон веков. Однако статистические данные говорят: во Франции, где пьют много вина, рак пищевода — самое частое заболевание, в то время как в Средней Азии, где употребляют мало алкоголя, рак этого вида встречается редко. Консервированные продукты в нашем питании также обедняют организм тиамином. При стерилизации в течение 25-28 минут теряется 20-25% витамина B1 и 3-6% витамина Вб, а при тепловой обработке в течение 35-45 минут витамин B1 уничтожается на 30-58%. При домашнем консервировании потери могут быть еще больше, так как пастеризация должна быть более длительной, особенно для мясных и других белковых продуктов, чтобы предотвратить образование опасного колбасного яда.

Почему кофе уничтожает в нашем организме по крайней мере 50% витамина B1?

Сам кофеин не способен уничтожить тиамин, но количество соляной кислоты, которое выделяется в желудке для пищеварения при появлении там кофе, увеличивается. Это и губит витамин B1.

Чай также не безвреден, как многие думают. Если его заваривать крепко и пить много, он наносит тот же ущерб организму, что и кофе. Чаи должны быть листовые, цветочные, не подвергнутые промышленной обработке.

Замечено, что витамин B1 теряется организмом также при диализе. Известен случай, когда 60-летнему мужчине, впавшему в апатию после диализа, находившемуся в состоянии крайнего истощения и усталости, с трудом вспоминавшему самые простые вещи, начали добавлять в диету витамин B1. После 3 дней приема этого витамина к нему вернулись память и способность абстрактно мыслить, а уже через 5 дней он был в нормальном для своего возраста состоянии.

Иногда недостаток витамина B1 может быть одной из причин депрессии. Вывести человека из состояния меланхолии можно определенными дозами тиамина.

Иногда по непонятным причинам умирают младенцы в возрасте от одного до нескольких месяцев, а затем выясняется, что смерть вызвана недостатком витамина B1 (тиамина) . Первым признаком заболевания является косоглазие (характерный симптом у детей при бери-бери), при этом анализ крови свидетельствует о незначительном недостатке витамина В1 Когда детей с этим заболеванием лечили тиамином, то через 6 месяцев они выздоравливали. Каждой матери необходимо знать, что искусственное вскармливание неумело приготовленными смесями легко приводит к заболеванию бери-бери.

Очень велика потребность в витамине B1 у беременных, особенно в последние 2 месяца, а также у кормящих матерей. Потребность организма в тиамине в это время возрастает во много раз.

Источники витамина B1

Пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень — самые богатые источники витамина В1 Семечки подсолнечника и семена сезама также богаты тиамином: до появления соответствующих фармацевтических препаратов врачи с успехом лечили бери-бери и начальные ее симптомы именно этими продуктами. Рекомендуют употреблять и сырые овсяные хлопья. Специалисты считают, что в них в 4 раза больше витамина Bi, чем в вареных. Довольно много этого витамина в фасоли и картофеле, если картофель печь или варить на пару, а воду после фасоли и гороха использовать для приготовления супов или соусов, потому что вода, в которой варятся эти продукты, содержит много растворимого тиамина. Сухие стручковые плоды лучше замачивать в чистой воде и варить в ней же. Несмотря на то что в процессе варки теряется много витамина Bi, все-таки он остается в растворе, и его следует использовать. Витамин B1 есть в черном хлебе, свиных внутренностях, коричневом рисе, гречневой крупе, спарже, листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе, салате, шпинате и ботве свеклы), лесных орехах, в сушеных фруктах и других продуктах.

В свиных внутренностях (например, в сердце и печени) витамина Bi в среднем в 10 раз больше, чем в говяжьих. Но в говяжьем сердце его приблизительно в 8 раз, а в печени — в 5 раз больше, чем в мышцах, т.е. в мясе. В 2 яйцах содержится лишь 1/3 того количества витамина B1, которое обнаруживается в порции овсяных хлопьев. О чем это говорит? Да о том, что сырые овсяные хлопья более полезны. Существует такой закон: если человек использует низкокалорийную диету (простая говядина, творог, салат, фруктовые соки), не употребляет гороха, фасоли, картофеля, то очень скоро у него начинают проявляться симптомы бери-бери. Он легко раздражается, быстро устает, становится скептиком, такому человеку немедленно надо менять диету, обогатив е-е продуктами, содержащими большие количества витамина В1

Сейчас считается, что на каждые съеденные 1000 калорий требуется около 0,5 мг тиамина. Это говорит о том, что при любом приейе пищи следует позаботиться о том, чтобы на столе присутствовали продукты, богатые витамином B1 (например, зелень, отруби и т.д.), поскольку он легко выводится и разрушается. Особенно важно вводить в рацион продукты, богатые витамином Bi и витамином С, при приеме антибиотиков, при тяжелых стрессах, при большой физической активности или расстройствах желудка. До сих пор не было замечено, чтобы большие дозы тиамина, назначенного больным при прострелах или ишиасе и других невралгических заболеваниях, оказали бы побочное действие. Но нельзя забывать, что лучший эффект для укрепления здоровья оказывают продукты, богатые не только витамином Bi, но и почти всеми витаминами группы В в сборе, которые содержатся в пивных дрожжах, проросшей пшенице, печени.

Чем больше вы будете ежедневно употреблять продуктов, богатых витамином Bi, в натуральном виде, тем лучше. Это — пивные сушеные дрожжи, крупа овсяная, гречневая, ячменная, пшеничная, яйца, творог, сухие стручковые овощи, помидоры, лесные орехи, арахис, птица, говядина, баранина, свинина, картофель, капуста кочанная, цветная, рыба, черная смородина, яблоки, слива. Орехи желательно замачивать в скорлупе, предварительно их продезинфицировав в слабом растворе марганца или йодиноле.

Что должна знать хозяйка о витамине B1?

Вероятно, самым значимым после витамина С является витамин B1, хотя на самом деле трудно установить приоритет. Но поскольку недостаток витамина B1 в организме — очень распространенное явление, то он заслуживает особого внимания. Мы уже знаем, что случится с человеком, если он не получит достаточного количества витамина B1. У него будет разрушаться нервная система, появятся страхи, раздражительность, усталость, запоры, боли в ногах и различные проявления полиневритов, ускорятся процессы старения, а у детей прекратится рост. Мы приблизительно знаем, какое количество витамина B1 должно считаться достаточным ежесуточно. Но поскольку исследователи все еще дискутируют вопрос о том минимуме, который необходим для предупреждения бери-бери, нервных расстройств и других серьезных недомоганий, нам всем надо помнить, что на каждые 100 калорий требуется 15-20 ME витамина В1 Не следует также забывать, что при большом количестве углеводов в получаемой пище также увеличивается потребность в вит амине В1 Это значит, что чем больше мы едим сладостей, каши, хлеба, выпечки, крахмала овощей, картофеля, тем больше отрубей и зелени должно быть включено в диету.

Дети от 4 до 7 лет, а также беременные женщины и кормящие матери должны получать двойную дозу витамина B1.

Все больные нуждаются в большом количестве этого витамина, особенно при приеме антибиотиков и любых лекарственных препаратов.

Хозяйке лучше не скупиться на продукты, богатые витамином B1, и подавать на стол побольше зелени, лесных орехов, семечек, печени, отрубей, гречихи, сырых овсяных хлопьев, не забывать фасоль, картофель, раз в неделю готовить мясо и свиные внутренности — печень, почки, сердце.

Большинство наших современников не могут быть причислены к "абсолютно здоровым" людям, они явно страдают от тех или иных заболеваний, а значит, нуждаются в гораздо большем количестве витамина B1. Поэтому каждая домашняя хозяйка должна давать с продуктами питания по крайней мере 2 мг витамина B1 в день в том случае, если все здоровы, и от 3 до 6 мг, когда у кого-то из членов семьи обнаружатся признаки недостатка витамина В1

Признаки недостатка витамина B1 в организме

Основные признаки недостатка витамина B1 — нервозность, расстройства умственной деятельности и нервной системы, боль в ногах, запоры.

Оказывается, большинство нервных и психических расстройств вовсе не требует вмешательства психиатра, психолога, психоаналитика или адвоката, а излечивается в течение нескольких месяцев двумя способами: во-первых, систематическим очищением кишечника и, во-вторых, большими дозами витамина Bi (лучше при приеме естественных продуктов).

Бессонница, нервозность, депрессивные состояния, меланхолия, плохое настроение, постоянная усталость и потеря жизнерадостности, отсутствие аппетита, особенно у детей и подростков, — все это последствия длительного загрязнения толстого кишечника и недостатка витамина Вь В этих случаях обычно советуют больше держать детей на свежем воздухе, у моря, в горах, больше двигаться, а в тяжелых случаях — лечить их у психиатра. Однако дешевле и эффективнее давать детям продукты, богатые тиамином. Уже через несколько недель у них появится великолепный аппетит.

У взрослых недостаток витамина BI тоже нередко вызывает отсутствие аппетита и даже склонность к тошноте или рвоте. В связи с этим вспомним, что лица, страдающие алкоголизмом, не отличаются хорошим аппетитом. Алкоголь дает им большое количество калорий в виде углеводов, но совершенно не содержит в себе витаминов. Интоксикация, вызываемая алкоголем, особенно алкогольные полиневриты, — это прежде всего следствие недостатка витамина Bi в рационе такого человека. Известно, что при лечении таких больных полностью исключают спиртные напитки, но при этом в рацион вводят большое количество продуктов, богатых витаминами группы В, особенно тиамином (витамин Bi) в виде дрожжей или таблетки. Во всех этих случаях лечение дает положительные результаты. Через 2 недели исчезают все паралитические симптомы и психические расстройства.

Задержка воды в теле, отеки, а иногда и более серьезные заболевания также говорят о недостатке витамина В1. С этим же связаны некоторые сердечные расстройства и нарушения кровообращения.

Каждая хозяйка должна знать: когда углеводная диета не сочетается с достаточным количеством витамина B1, в организме вырабатываются кислоты (особенно молочная и пировиноградная), которые откладываются в мозгу, сердце, наполняют кровь и лимфу. Именно отложение этих кислот приводит к разным расстройствам, болевым ощущениям. Но все эти нарушения имеют одну причину — недостаток витамина B1 в организме. Самое замечательное, что все они исчезают после нескольких недель или месяцев введения в организм усиленных доз тиамина.

Витамин B1 стимулирует рост, поэтому он столь важен для всех членов семьи, особенно для детей. Потребность в витамине B1 у детей относительно больше, чем у взрослых.

Рацион, богатый витамином Bi, способствует сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин, а недостаток этого витамина, наоборот, снижает ее.. Поэтому многие супружеские недоразумения могут быть успешно ликвидированы, если супруги будут принимать ежедневно по 1 столовой ложке пивных дрожжей, богатых витаминами группы В, в том числе и В1

Витамин В1 особенности:

  • Первое. Витамин B1 растворим в воде, а это значит, что при варке или вымачивании продукты теряют его, хотя в меньшей степени, чем витамин С.
  • Второе. В отличие от витамина С витамин Bi более устойчив к теплу и в некоторых случаях переносит варку при температуре 100° С в течение 2 часов. И все же не стоит держать пищу на огне долгое время (более 2 часов) и разогревать.
  • Третье. Как витамины D, A, K, Е, витамин B1 растворим в жирах и поэтому способен откладываться в теле человека и животных, иногда даже в больших количествах. Поэтому внутренние органы животных: печень, сердце, почки — важные источники витамина B1. В меньшей степени это относится к мясу, яйцам, икре и т.д. Безусловно, лучше употреблять растительную пищу в ее естественном виде, но один-два раза в неделю допускается ввести в рацион печень, почки, яйца, мясо животных.

Причины недостатка витамина B1

Большинство наиболее распространенных продуктов содержит немалое количество витамина В1. Почему же в таком случае большинство людей обращаются к врачу или в аптеку из-за недостатка витамина B1? Да потому, что в наше время появилось слишком много всякого рода рафинированных, консервированных, копченых и промышленно обработанных продуктов питания, под влиянием которых в организме уменьшается содержание витамина B1.

Как обогатить свой рацион витамином B1?

Главный поставщик B1 — хлеб из цельной муки. 420 г муки из цельного зерна или хлеба, выпеченного из него, содержат 1,26 мг тиамина. Если к этому добавить зелень и такое же количество капусты (в них содержится примерно 0,607 мг), то обеспечивается полная дневная норма тиамина. Но люди все меньше едят сырую капусту и хлеб из цельных зерен, поэтому все больше и больше население всех стран страдает из-за недостатка витамина В1

Легко улучшить диету, добавив небольшое количество пивных дрожжей, сухих или влажных. У них очень приятный вкус. Одна-две столовые ложки дрожжей 2 раза в день перед едой или во время еды дают от 3 до 6 мг витамина B1. И это в 2 раза больше требуемого минимума. Однако дрожжи перед употреблением необходимо "убить", обдав кипятком. Иначе они, как живые существа, могут "обосноваться" в организме и вызвать болезни.

Но если дрожжи вам противопоказаны по состоянию здоровья (гипертония, ожирение, болезнь печени или желчного пузыря), лучше удовлетворить потребность организма в витамине B1 употреблением капусты, картофеля, орехов. Достаточно 100 мг миндаля или орехов, но они относительно дороги, поэтому можно восполнить недостаток витамина B1 такими продуктами, как семечки подсолнуха, тыквы).

Фасоль, горох, чечевицу, саго и другие бобовые лучше перед употреблением замачивать и затем варить в той же воде. Это сократит время тепловой обработки и сохранит витамин B1, который перешел в воду. Бобовые можно употреблять в смеси друг с другом.

Внутренние органы животных (сердце, печень, почки) и яичный желток также являются важным источником пополнения запасов витамина B1 в организме. Но лучше есть сердце, печень, почки и мозги, чем мясо, если уж никак без животной пищи вы обойтись не можете, но еще лучше — цельные пророщенные зерна: обычная пророщенная пшеница богаче витамином B1, чем даже говяжья печень.

Огородные овощи менее богаты витамином B1, за исключением спаржи. Их надо съесть много, чтобы удовлетворить потребность организма в тиамине. Поэтому не пренебрегайте ржаным хлебом, подсушивайте его и съедайте после еды — спустя 3 часа после мясной пищи и сразу после крахмальной. К счастью, большинство продуктов, богатых этим витамином, относится к числу не самых дорогих.

В целом витамин В1 способствует тому, чтобы дети и взрослые лучше концентрировались на своих задачах и чтобы их ум работал быстрее и эффективнее. С помощью тиамина пожилые люди могут сохранять живость ума.

Ваша производительность труда ограничена? Вы легко раздражаетесь и нетерпеливы? Возможно, в этом повинен недостаток витамина В1.

Тот, кто хочет по-настоящему почувствовать радость жизни, должен ввести в свой рацион продукты, богатые тиамином . Этот витамин целенаправленно доставляется кровью к тем клеткам организма, которые потребляют большое количество углеводов, а это в первую очередь нервные клетки. Попав в “зону бедствия”, он бросается на помощь молекулам витамина В4 – холина , чтобы предотвратить их преждевременный распад.

Это очень важно, так как холин не только осуществляет питание защитного слоя нервных клеток, но и является одновременно составной частью нервного возбудителя ацетилхолина, который не дает стареть 100 миллиардам клеток мозга и позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости.

Во всемирно известном Центре биологии мозга в Принстоне (США) исследователь Карл Пфайфер изучал действие тиамина на сотнях пациентов. Он пришел к выводу, что тиамин оказывает успокаивающее воздействие на вашу нервную систему.

Тиамин способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством.

Последствия дефицита

Невропатологи постоянно замечают, что у приходящих к ним пациентов почти нет тиамина в крови. Многие из них, вероятно, уже долгие годы испытывают недостаток этого исключительно важного витамина. У всех заболевание начиналось одинаково. Сначала – постоянная мучительная усталость, раздражительность, отсутствие аппетита, забывчивость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо. Потом ухудшение сна, вялость – и первые тревожные признаки: зуд и покалывание в ногах, учащенное сердцебиение, подавленность.

Зачастую врачи не могут установить подлинной причины всех этих недугов. Пациент берет по рецепту в аптеке капли и таблетки, которые лишь на короткое время устраняют симптомы заболевания. В конце концов человеку дают добрый совет: “Обратитесь к невропатологу”.
Во многих случаях незамедлительную помощь может оказать тиамин , которого так ждут нервные клетки.

Тиамин в составе определённых ферментов участвует в круглосуточном расщеплении углеводов, содержащихся в пище, на глюкозу. Глюкоза является единственным источником энергии для нервных клеток. Если нервные клетки не получают своей суточной дозы глюкозы, они разрастаются, стремясь за счет большей площади увеличить контакт с дополнительными артериодами, мельчайшими кровеносными сосудами, из которых можно добыть ценное питание. С ними происходит то же самое, что и со щитовидной железой, которая разрастается в зоб, если не получает достаточного количества для производства гормонов.

Плохо то, что в увеличенных нервных клетках усвоение глюкозы сокращается на 60 процентов. Защитный слой нервных клеток истончается, теряя свою естественную консистенцию и вязкость, то есть ту определенную степень текучести, которую должны иметь содержащиеся в нем холестерин, фосфоросодержащие и белковые вещества.

Результатом становятся “оголенные”, раздраженные нервы. От самого безобидного слова мы готовы подскочить до потолка, ничто нас не радует. Вставая утром с постели, мы зачастую не представляем себе, как пережить этот день.

Как и все растения и животные, человек в процессе развития выработал в себе защитные системы против бесчисленного множества возбудителей болезней, агрессивных микроорганизмов, природных ядов и т.д. К ним относятся и отпугивающие насекомых вещества, содержащиеся в коже. Каким образом эти молекулы воздействуют на определенные виды насекомых, пока неизвестно. Но точно установлено, что в их создании участвует тиамин и что, люди, страдающие от его недостатка, часто становятся жертвами кровососущих насекомых.

Витамин B1 имеет другое название - тиамин.

Витамин В1 - это соединение относится к группе водорастворимых витаминов гетероциклического ряда и может встречаться под разными названиями: бери-бери витамин, анейрин, аневрин, анти-бери-бери витамин, антиневритический витамин, тиамина хлорид, тиамина бромид, бенфотиамин и другие.

Витамин В1 представлен водорастворимой (соединения тиамина хлорида и тиамина бромида), а также жирорастворимой формой (бенфотиамин), отличающейся более высокой биодоступностью и способностью проникать в ткани, богатые жирами (в том числе, и мозговую ткань).

Впервые тиамин был открыт в 1910 году, когда основоположник витаминологии профессор К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество кристаллической природы, обладающее высокой биологической активностью. Так как в открытой молекуле содержались атомы азота (amin), К. Функ назвал вещество витамином, добавив слово жизнь (vita). Этим же ученым позднее было введено понятие «авитаминоз».

Витамин В1 относится к незаменимым витаминам, так как не способен самостоятельно вырабатываться организмом человека. Может поступать извне только вместе с продуктами питания.

Из пищи в желудочно-кишечном тракте В1 легко всасывается и быстро проникает в различные ткани, накапливаясь в печени, сердце, мозге, почках, надпочечниках и скелетных мышцах. В мышечной ткани может содержаться до 50% от общего количества данного витамина.

В природе способностью производить витамин В1 обладают только растения и некоторые микроорганизмы. Животные также не могут его синтезировать, поэтому для поддержания нормальной жизнедеятельности должны получать его с едой.

Лишь некоторые жвачные животные не испытывают потребности в тиамине, так как этот витамин в необходимом для них количестве способны производить особые бактерии, населяющие кишечник.

Биологическая роль витамина B1

Необходим для поддержания оптимальной работы нервной системы (повышает умственную активность, снимает усталость);

Интенсивно участвует в обменных процессах белков и углеводов;

Нормализует функционирование пищеварительной системы, улучшает аппетит, усиливает моторику верхнего отдела кишечника и желудка, благоприятствует ускорению эвакуации пищевой массы;

Поддерживает слаженную работу сердечно-сосудистой системы, активизирует кроветворение;

Принимает энергическое участие в синтезе тиреоидина (гормон щитовидной железы);

Способствует поддержанию здорового состояния кожи и слизистых оболочек.

Недостаток витамина B1

Дефицит витамина В1 проявляется появлением следующих симптомов:

Наличие сразу нескольких признаков может свидетельствовать о выраженном дефиците витамина В1.

Основные причины дефицита витамина В1 в организме:

Злоупотребление вредными привычками (алкоголь, табакокурение, избыточное потребление сахара);

Заболевания желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника), прием антибиотиков и некоторых других групп лекарственных средств (например, мочегонных);

Нарушение питания (чрезмерное употребление продуктов, с высоким содержанием антитиаминовых факторов);

Тяжелая физическая работа или очень интенсивные занятия спортом, глистные инвазии.

Кулинарная обработка также не способствует сохранению витамина В1 в продуктах питания (потери могут составлять до 30%).

Продукты с высоким содержанием витамина B1

К натуральным источникам витамина B1 относятся:

Некоторые «дружественные» бактерии, обитающие в толстом кишечнике человека, способны самостоятельно производить некоторое количество витамина В1.

Суточная норма витамина В1

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В1: 0,3 - 0,5 мг (дошкольники, маленькие дети), 0,7 - 1 мг (школьники), 1,5 - 2,2 мг (взрослые). Количество суточной дозы определяется в зависимости от веса, возраста, питания, физической активности и общего состояния здоровья.

Гипервитаминоз (переизбыток) по витамину В1 встречается крайне редко, так как витамин не обладает токсичным действием на организм человека.

Для повышения усвояемости, В1 рекомендуется принимать вместе с витаминами В6, РР, В2, С. Нежелательно одновременно с данным витамином пить чай (содержит танины) и употреблять продукты из сырой рыбы (содержат фермент тиаминазу), так как соединения, входящие в их состав, разрушают или блокируют витамин В1.

Витамин В1 является легкоусвояемым органическим веществом. Когда тиамин проникает в организм, он начинает всасываться в тонком кишечнике и кровь. Этот процесс осуществляется методом диффузии, а именно, через взаимное проникновение молекул одного органического вещества между молекулами другого.

Часть тиамина, которая не прошла через этап всасывания, расщепляется тиаминазой - ферментом, который содержится либо в продуктах питания, либо производится кишечными бактериями.

Всасывание тиамина может замедлиться по причине расстройств и хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Несмотря на то, что тиамин считается жизненно необходимым витамином для человеческого организма, не стоит впадать в крайности. Некоторые люди, пытаются «насытить» свой организм тиамином больше, чем нужно. Важно учитывать тот факт, что за 24 часа организм способен усвоить витамин только в небольшом количестве - от 1,5 до 5 мг. Поэтому, при отсутствии серьезных проблем со здоровьем, нет нужды принимать это вещество в большой дозе на ежедневной основе - от 10 до 15 мг, так как организм просто не в состоянии усвоить ее в течение одних суток.

Биологическая роль и функции витамина В1

Для чего необходим тиамин? Витамин В1 имеет важное значение для организма в получении энергии из углеводов и жиров. Он также способствует улучшению работы нервной системы, мозга и сердца.

Если бы тиамин не поступал в организм человека, его отстутсвие привело бы не только к нарушению функций органов, но и психическим расстройствам.

Витамин В1 играет важную роль в здоровом функционировании нервной системы, мозга, сердца, мышц и пищеварительных органов. Тиамин, также, принимает активное участие в потоке электролитов, нервных и мышечных клеток.

Когда тиамин отсутствует в организме, у человека могут развиться заболевания и расстройства не только физического, но и психического характера. Именно поэтому нужно осознавать важную роль тиамина в здоровой жизнедеятельности организма человека.

Содержание тиамина в различных продуктах питания


Человек получает тиамин из растительных и животных продуктов питания. Рацион, обогащенный высоким содержанием тиамина, позволяет организму извлекать и перерабатывать это питательное вещество естественным образом. Если же организм испытывает недостаток тиамина, тогда, этот витамин принимают в виде пищевых добавок. Чтобы не допустить этого, важно придерживаться сбалансированной диеты. Слаженная система питания будет отличной профилактикой дефицита тиамина. Давайте рассмотрим, в каких именно продуктах питания содержится витамин В1.


  • Крупы (рисовая, овсяная, гречневая, ячневая, пшенная, пшеничная).
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Хлеб цельнозерновой.
  • Дрожжи хлебопекарные.
  • Чечевица.
  • Фасоль (белая, черная).
  • Горох (желтый, зеленый).
  • Бобы соевые.
  • Кукуруза.
  • Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис, кешью).
  • Семена подсолнуха.
  • Водоросли морские.
  • Клубника.
  • Апельсины.
  • Картофель.
  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная).
  • Шпинат.
  • Спаржа.
  • Баклажаны.
  • Помидоры.
  • Грибы.

По сравнению с орехами, бобовыми и злаковыми культурами, содержание тиамина в овощах и фруктах значительно меньше. Тем не менее, не стоит игнорировать эти продукты в рационе, так как они служат дополнительным источником витамина В1 для организма.


В продуктах животного происхождения витамин В1 имеется также. Но по сравнению с растительными источниками, его спектр не так широк. К ним относятся:

  • Мясо домашней птицы (курятина, индюшатина).
  • Говядина.
  • Субпродукты (печень куриная или говяжья).
  • Яйца куриные.
  • Молоко.
  • Сыр твердый.
  • Рыба (скумбрия, сардины лосось).

Теперь рассмотрим некоторые растительные и животные продукты, содержащие витамин В1 в миллиграммах:

Продукт Количество продукта, г Количество тиамина, мг
Дрожжи хлебопекарные 60 9,6
Семена подсолнечника 200 2,0
Чечевица 200 0,53
Водоросли морские 200 2,66
Фасоль черная 200 0,58
Бобы соевые 200 0,53
Горох зеленый 200 0,48
Капуста брюссельская 200 0,16
Спаржа 200 0,30
Печень говяжья 200 0,32

В таблице указано содержание тиамина уже в приготовленных продуктах питания (к примеру, отварном или жареном виде).

Как сохранить тиамин в пище

Витамин В1 является водорастворимым, поэтому, он чувствителен к нагреванию, а при высокой термической обработке - теряет свои свойства вовсе. Для того чтобы продукты, содержащие тиамин не утратили полезность, овощи рекомендуется готовить на пару, а злаковые и бобовые культуры замачивать теплой водой на 2-4 часа, и затем варить в этой же воде на слабом огне до полной готовности.

Чем тщательнее и дольше готовится пища, тем больше в ней сохраняется витамина В1. Если правильно варить каши и макаронные изделия, они могут обеспечить организм 1/5 частью суточного потребления тиамина

Некоторые вредные привычки в питании могут притупить действие тиамина в организме или привести к его дефициту. К ним относятся:

  • Злоупотребление напитков с высоким содержанием кофеина (кофе, горячий шоколад, какао, зеленый и черный чаи).
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Пристрастие к сырой рыбе и моллюскам.

Прием витамина В1: норма для потребления


Ежедневная потребность в тиамине рассчитывается исходя из возраста и индивидуальных особенностей человека.

Таблица ниже показывает наиболее подробные рекомендации по суточному потреблению витамина В1:

В целом, общепринятой нормой для потребления витамина В1 для взрослых является 1,1 мг для женщин, а для мужчин - 1,2.

Для того чтобы правильно поддерживать баланс витамина В1 в организме в период беременности, лактации или при наличии каких-либо заболеваний, суточную потребность тиамина необходимо корректировать только под присмотром врача

Опасности дефицита витамина В1 в организме человека

Нехватка тиамина в организме человека может негативно повлиять на функции нервной системы, сердца и мозга. Это как раз и является главной опасностью, потому что нарушение одной из этих функций может стать поводом для развития психических расстройств и заболеваний, связанных с работой внутренних органов.

Наиболее распространенными причинами, которые могут ухудшить действие тиамина и привести к его дефициту в организме являются:

  • Пожилой возраст.
  • Болезнь Крона.
  • Алкоголизм.
  • Злоупотребление диуретиками (кофеином)
  • Анорексия.

Люди, которые проходят такую процедуру, как диализ почек, также, часто подвержены нехватке витамина В1.

Дефицит тиамина приводит к двум главным проблемам: авитаминозу и синдрому Вернике-Корсакова (нарушению функций мозга). Авитаминоз негативно сказывается на работе сердца, зрении и дыхании. Это обусловлено накоплением в крови такого химического соединения, как пировиноградная кислота из-за нарушения углеводного обмена в организме.

Синдром Вернике-Корсакова вызывает снижение умственных способностей, нервные расстройства и нарушает координацию мышц

К сожалению, если дефицит тиамина привел к нарушению умственной деятельности, например, провалам в памяти, восстановить ее путем увеличения суточной потребности витамина В1 будет невозможно.

Что касается нарушения мышечной координации, то эту проблему исправляют потреблением пищевых добавок или введением специальных инъекций.

В пожилом возрасте поглощение тиамина организмом резко снижается. Поэтому, у таких людей часто возникает дефицит витамина В1. К нехватке тиамина могут привести также пристрастие к алкоголю, продуктам и напиткам с высоким содержанием кофеина. Поскольку диуретики являются мочегонными средствами, они не дают возможности тиамину усвоиться в организме, а сразу выводятся из него через мочеиспускательные каналы.

Какие же бывают симптомы дефицита витамина В1? К ним относятся:

  • Снижение аппетита.
  • Эмоциональная неустойчивость (резкие перепады настроения).
  • Депрессия.
  • Общая усталость.
  • Головокружение.
  • Бессонница.
  • Провалы в памяти.
  • Неврит.
  • Мышечная атрофия.
  • Миалгия (боли в мышцах).
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушение функций пищеварительной системы (колит, диарея, запор и др.).
  • Кардиомегалия (увеличенное сердце).

Как восстановить баланс тиамина в организме

Что делать, если вы столкнулись с такой проблемой, как дефицит витамина В1 в организме? Безусловно, эту нехватку необходимо восстановить путем увеличения потребления тиамина. Лучше всего использовать для этой цели природные источники (пища), содержащие витамин В1.

Для снижения риска дефицита тиамина, важно включить в свой рацион продукты питания, которые содержат не только тиамин, но и другие витамины группы В. К примеру:

  • Рибофлавин (В2).

Если витамины группы В будут взаимодействовать друг с другом комплексно, это значительно улучшит углеводный обмен в организме и снизит риск нехватки тиамина.

Если имеются серьезные осложнения со здоровьем и одного рациона недостаточно для решения этой проблемы, в таком случае, рекомендуется принимать пищевые добавки с тиамином. Правила приема и дозировку таких добавок корректирует лечащий врач в соответствии с индивидуальными особенностями здоровья.

При нехватке тиамина в организме, ежедневную дозу витамина увеличивают детям от 10 до 50 мг, а взрослым до 100 мг.

При тяжелой недостаточности витамина В1, максимальной дозой считается потребление тиамина до 300 мг в день

Передозировка витамином и побочные эффекты


Если вы пытаетесь улучшить свое здоровье, извлекая тиамин из продуктов растительного или животного происхождения, нет никакой угрозы передозировки витамином. Но если принимать пищевые добавки или поливитамины, в которых есть содержание тиамина, без назначения врача, в таком случае, риск передозировки есть.

Прежде всего, опасность у людей, которые страдают алкоголизмом, имеют проблемы с печенью или пищеварительной системой. Прием тиамина с другими лекарственными препаратами, также, может привести к аллергической реакции.

Передозировка после внутреннего приема сопровождается следующими симптомами:

  • Эмоциональная неустойчивость (раздражительность).
  • Потливость.
  • Покраснение кожи или сыпь.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Отечность.

Если внутренний прием невозможен, к примеру, по причине диареи, тошноты или рвоты, тиамин также могут вводить в организм путем инъекции. Но здесь риск передозировки и побочных действий напрямую зависит от ответственности врача или его ассистента, который выполняет эту процедуру. Превышенная доза инъекции часто вытекает в виде такого последствия, как анафилаксия.

Анафилаксия - шок, который возникает при гиперчувствительности организма на лекарственное средство (аллерген).

В случае побочных эффектов после перорального приема или инъекции, больной нуждается в неотложной медицинской помощи. Лечение передозировки витамина В1 проходит только под строгим наблюдением врача. При передозировке тяжелой степени, требуется госпитализация.

Польза тиамина для здоровья


Тиамин играет важную роль в правильном функционировании всего организма. Вот основные преимущества витамина В1:

  • Помогает поддерживать здоровый метаболизм. Тиамин отвечает за преобразование углеводов в глюкозу - превосходного источника энергии. Глюкоза, также, помогает поддерживать правильную скорость работы метаболизма. Второй немаловажной функцией витамина В1 является расщепление белков и жиров, которые принимают активное участие в обмене веществ.
  • Предотвращает повреждение нервов. Помимо углеводного обмена, тиамин также необходим для работы ферментов, которые окисляют глюкозу. Если организм не будет получать достаточное количество энергии из пищи, это негативно скажется на функциях нервной системы. Тиамин способствует правильному развитию миелиновых оболочек - защитных слоев, которые оберегают нервы от повреждения.
  • Поддерживает здоровье сердца. Витамин В1 играет важную роль в нервно-мышечной передаче (ацетилхолине). Для поддержания здорового ритма сердца, нервы и мышцы должны взаимодействовать друг с другом.
  • Способствует укреплению иммунитета. Тиамин помогает поддерживать в тонусе мышцы пищеварительного тракта и извлекать из него как можно больше витаминов и минералов. Кроме этого, витамин В1 улучшает секрецию соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Все это способствует укреплению иммунной системы.
  • Улучшает память и мыслительные процессы. Нарушение когнитивных функций и провалы в памяти - частые явления при дефиците тиамина
  • Предотвращает эмоциональную неустойчивость. Нехватка витамина В1 часто приводит к резким перепадам настроения. Отсюда возникает раздражительность и повышенное чувство тревоги. При таком состоянии организм становится менее стрессоустойчивым, что часто приводит к апатии и глубокой депрессии. В данном случае, тиамин выступает в качестве антистресс-витамина, который благоприятно влияет на нервы головного мозга и предотвращает всякое чувство угнетенности и тревоги.
  • Способствует улучшению зрения. Нервно-мышечная передача, о которой говорилось ранее, отвечает не только за работу сердца, но и поступление информации через зрительный контакт к мозгу. Достаточное количество тиамина в организме улучшит обработку зрительной информации через нервно-мышечную передачу, тем самым, предотвратит такие заболевания, как глаукома и катаракта.

Показания и противопоказания к применению


В современной медицине тиамин используется при беременности и для лечения широкого спектра заболеваний, связанных с нарушением функций психики и внутренних органов. К основным показаниям относятся:

  • Авитаминоз.
  • Хронический стресс.
  • Синдром поражения мозжечка.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Любые аутоиммунные заболевания.
  • Стоматит.
  • Катаракта.
  • Глаукома.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Алкоголизм.
  • Язвенный колит.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Рак шейки матки.
  • Мышечная слабость.
  • Кожные заболевания.

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость препаратов и добавок, содержащих тиамин.

Особые указания

Принимать витамин В1 рекомендуется перорально (через рот). Но если нет такой возможности, к примеру, у больного наблюдаются тошнота, рвота или диарея, запасным вариантом служат инъекции. Введение инъекций должно строго проходить под присмотром врача.

Витамин В1 доступен в виде ампул, пищевых добавок и раствора для инъекций.

Препараты, содержащие витамин В1

К перечню препаратов, содержащих тиамин, относятся:

  • Тиамин - Виал.
  • Тиамина хлорид (УВИ, ЭХО).
  • Тиамина бромид.
  • Комбилипен.
  • Бенфолипен.
  • Фосфотиамин.

Взаимодействие тиамина с продуктами питания

Действие тиамина в организме может быть нарушено под влиянием не только дубильных вещества, таких, как кофе и чай, но и некоторых продуктов питания.

Сырая пресноводная рыба и моллюски содержат химические вещества, которые замедляют поглощение тиамина или останавливают его вовсе.

Лекарственное взаимодействие

Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты и одновременно нуждаетесь в тиамине, проконсультируйтесь с врачом.

Прием витамина В1 не должен взаимодействовать со следующими лекарствами:

  • Любыми мочегонными препаратами.
  • Дигоксином (используется при болезнях сердца).
  • Фенитоином (противосудорожное средство).

Использование витамина В1 для кожи и лица


Витамин В1 доступен в виде ампул для внешнего использования. Жидкую форму тиамина наносят при кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматит, зуд, псориаз и т.п. Помимо этого, тиамин отлично увлажняет кожу, придает ей эластичность и помогает разгладить мелкие морщины.

Анализ на витамин

Как определить, есть ли у вас дефицит тиамина? Для анализа используется кровь. Пройти эту процедуру можно во многих частных клиниках. За 2-3 часа до сдачи анализа необходимо воздержаться от пищи и за 1 час от курения.

Для выявления недостатка витамина В1 используется такой метод, как высокоэффективная жидкостная хроматография.

В чем заключается польза витамина В1 для здоровья, смотрите в видео ниже.