Солома разных злаков - свойства. Повышение качества и питательности соломы и половы. животноводство Солома ячменная питательность

Сухие стебли злаковых, бобовых и зерновых культур, без листьев, соцветий и семян называют соломой. Если она хорошего качества, то должна быть светлой, блестящей и упругой. В корм крупному рогатому скоту обычно используют солому зерновых культур. Но из-за невысокой питательности и медленной перевариваемости ее используют только как дополнение к основному рациону. Также ее используют как мульчу.

Использование в огороде

Чтобы увеличить поедаемость, ее измельчают, запаривают, сдабривают и обрабатывают химическими веществами. В зависимости от того, из какого растения солома, она может быть:

На химический состав соломы влияет много факторов , в т. ч. вид растения, способ уборки и хранения, климат. Она содержит:

  • клетчатку 45%;
  • белок 2−6%;
  • жир - около 2%;
  • золу - 7%.

Внесенная в почву солома после разложения образует углеводы и белковые соединения, которые потом разлагаются на лизин и целлюлозу. Чтобы разложение шло быстрее, необходим азот (на 1 т. соломы необходимо 12 кг азотного удобрения).

Удобрение под картофель

Использование соломы на огороде имеет важное значение. Иногда огородникам для посадки картофеля приходится использовать глинистую почву. Поэтому срок созревания картофеля становится дольше, кислород в такую почву поступает с трудом. Урожайность снижается, а потраченное время и трудозатраты увеличиваются.

Для обогащения почвы принято вносить навоз или торф. Однако чаще всего эти удобрения используются под другие культуры, например, огурцы или помидоры. Чтобы не обделять картофель заботой и удобрениями, можно внести в почву сухую траву. После ее внесения почва становится «воздушнее», плодороднее, и потом образуется полезный перегной.

Обычно солому вносят осенью уже измельченной. Однако, используя стебли целиком, тоже можно достичь хорошего эффекта. Если закапывать ее, измельченную или целую, небольшим слоем земли в течение зимы, стебли разрушатся. Толщина земли над удобрением должно быть не больше 15 см, чтобы разложение шло хорошо.

Весной во время перекопки участка можно будет ощутить, как поменялась структура почвы. Такой рыхлой земля сохранится на протяжении всего лета, а осенью нужно будет внести соломенное удобрение. Если делать так несколько лет подряд, почва не только станет воздушнее, но и богаче по составу, в ней будет содержаться перегной. Можно даже сказать, что земля становится более черного цвета.

Один из нюансов, который может насторожить огородников - появление плесени. Плесень не несет особого вреда для почвы, как и другие, находящиеся в ней, микробы. Она может появиться в результате внесения навоза и размножается, как только земля начинает нагреваться. А соломенное удобрение начинает плесневеть из-за начавшегося нагревания.

Стоит отметить, что в глинистых почвах плесень не появляется, а бывает только на плодородных. Если плесени не очень много, она пропадет в течение двух-трех месяцев. Но если плесень образовалась в большом количестве, значит, в почву внесено много органических удобрений, или почва перегрета и переувлажнена. Справиться с плесенью в этом случае поможет рыхление.

Из-за развития плесени в почве уменьшается количество азота. Поэтому, если на грядку внесено большое количество соломы, в нее необходимо дополнительно вносить азотные, органические или минеральные удобрения.

В земле, где содержится соломенный перегной, развиваются азотобактерии. Они перерабатывают органику и обогащают землю азотом из атмосферы, а значит потребуется меньше навоза, мочевины и аммиачной селитры для удобрения.

При помощи сухих стеблей можно не только улучшить структуру и качество земли, но и оздоровить ее. В слишком плотной земле - глине, болезнетворные микробы очень долго могут существовать, а в рыхлой почве их становится заметно меньше.

Для того чтобы солома быстрее разлагалась и плесень не образовывалась, осенью вместе с сухими стеблями необходимо внести селитру или мочевину из расчета 150 г на 1 м кв.

Некоторые огородники из соломы делают грядки для клубники или огурцов. Для этого в траншею глубиной до 30 см кладут соломенный слой, а сверху плодородную землю.

Применение соломы как мульчи

Мульчирование применяют для защиты земли от перегревания и высыхания влаги. Также мульчированные грядки защищены от роста сорняков.

Делать мульчу можно двумя способами: используя только солому или в смеси с другими органическими отходами. Компост, прелые листья и сено можно смешивать с сухими стеблями для приготовления мульчи.

Если почва слишком плотная, и ее накрыть толстым слоем мульчи из соломы, начинается гниение нижнего слоя. Поэтому глинистую почву лучше мульчировать измельченной травой толщиной 2 см. И в течение двух недель добавлять небольшие порции.

Хорошая мульча получается при смешивании навоза и соломы. Она очень полезна для ягод. Ее укладывают на зиму, чтобы ягоды не накопили в себе нитраты. А для клубники используют чистую соломенную мульчу во время созревания, чтобы плоды не соприкасались с землей.

При поверхностном компостировании тоже применяют солому. При таком способе повышается плодородие почвы и улучшается ее механическая структура. Сухие стебли нужно укладывать, чередуя со слоем навоза, остатками растений. Разложение идет очень быстро. Чтобы процесс шел интенсивно, компост необходимо поливать

Спустя несколько недель соломенный компост нужно перемешать с землей. Для культур, предназначенных для зеленого удобрения, эта почва хорошо подойдет. При их помощи образуется хороший перегной, почва обогатиться питательными веществами.

После поверхностного компостирования соломой почва приобретает структуру губки, которая пропитана раствором питательных веществ.

Мульчировать землю соломой нельзя перед посадкой огородных культур. Ингибиторы, которые в ней содержатся, могут помешать проращиванию семян. Взошедшие культуры, наоборот, полезно мульчировать измельченной соломой.

Достоинства и недостатки

Применение соломенного удобрения или мульчи в огороде имеет как свои минусы, так и плюсы. Положительные стороны такие:

  • Повышение влагопроницаемости земли.
  • Улучшение структуры почвы, рыхлости.
  • Барьер, защищающий землю от солнечных лучей.
  • Содержание большого количества органических веществ.
  • По сравнению с другими естественными удобрениями (например, с навозом), она доступнее, ее приятнее использовать.

Есть и недостатки:

  • В сухих стеблях растений могут находиться насекомые, способные повредить растения или будущий урожай.
  • Злаковые и бобовые сухие стебли разлагаются в соединения, содержащие вредные кислоты.
  • Требуется дополнительное увлажнение, чтобы разложение шло быстрее.

Чтобы солома не нанесла вред огороду, вносить ее необходимо после сбора урожая, несколько лет подряд. А если огородники хотят, чтобы соломенное удобрение принесло больше пользы, его необходимо вносить с азотом и черноземом, равномерно распределяя по участку.

Качественная солома относится к традиционным материалам, которые используются при содержании как декоративных, так и промышленных пород кроликов. Её широко используют в качестве экологически чистой подстилки, вне зависимости от условий содержания животных. Однако кроме этого солома довольно часто служит питательным прикормом в рационе пушистой живности. В этой статье рассмотрим подробно основные принципы использования соломы как корма, а также определим главные противопоказания и вред данного продукта для организма кроликов.

Несмотря на множество противоречивых мнений среди кролиководов по всему миру о пользе соломы, этот продукт в питании пушистых зверьков используется довольно широко, особенно при недостатке качественного сена либо прочих грубых кормов. Главная её ценность для организма кроликов заключается в высоком содержании клетчатки. В этом веществе особо нуждаются все травоядные виды, так как при недостатке клетчатки в их организме могут возникать сильные расстройства желудочно-кишечного тракта, а также прочие дегенеративные состояния смежных органов и систем. Кроме того, ежедневное употребление соломы оказывает лёгкое стимулирующее воздействие на пищеварительный тракт.

Это ускоряет движение пищи в кишечнике, что не только улучшает усвояемость прочего корма организмом, но и стабилизирует деятельность кишечника в целом. В результате этого наблюдается улучшение общего состояния организма, повышение иммунитета, а также улучшение качества конечной продукции кролиководства. Особо важно это при выращивании мясных пород, так как недостаток клетчатки в питании кроликов становится главной причиной нарушения обмена веществ, а с этим - и качества мяса.

Знаете ли вы? Кролики были одомашнены человеком около 6 тысяч лет назад на территории Пиренейского полуострова.

Но несмотря на свою пользу для организма животных, солома должна использоваться исключительно в качестве дополнительной подкормки. В связи с тем, что её заготавливают в конце вегетации растений, солома отличается низким содержанием белков, углеводов, жиров и прочих веществ. Поэтому полная замена сена на солому может стать причиной обеднения рациона, а также привести к ухудшению здоровья животных и их иммунитета. В конечном результате это негативно скажется на качестве и количестве конечной продукции животноводства.

Какую лучше всего использовать

Солома является побочным продуктом многих культурных растений, как бобовых, так и злаковых видов. Однако не каждая её разновидность отличается особой полезностью для организма животных. Именно поэтому наиболее часто в современном животноводстве, в том числе и кролиководстве, используют солому всего 3 культур: пшеницы, ячменя, проса. Только в таком случае соломенная подкормка станет действительно решением при создании качественного и сбалансированного рациона для кроликов.

Знаете ли вы? Кролики - одни из немногих млекопитающих, которые способны размножаться в любой период года, вне зависимости от погодных условий.

Пшеничную

Пшеничная солома - одна из наиболее распространённых в мире. Самыми полезными для животных считаются исключительно производные озимой пшеницы. Это объясняется тем, что яровые культуры отличаются более коротким периодом вегетации, нежели озимые, что непосредственно влияет и на количество накопленных веществ в зерне и растительных остатках. Впрочем, пшеничная солома отличается низкой питательной ценностью, относительно родственных продуктов.
Главными её преимуществами являются огромное содержание клетчатки и повышенная концентрация витамина D. В результате этого периодическое употребление продукта не только способствует улучшению пищеварения, но и помогает улучшить состояние костной системы, а также повысить усвояемость минеральных веществ из других кормов. В конечном результате это способствует активизации метаболизма и улучшению стойкости животных к разнообразным неблагоприятным факторам.

Ячменную

Ячменная солома относится к побочным продуктом выращивания ячменя. Она предпочтительнее для рациона кроликов, нежели пшеничная. В ней также содержится огромное количество клетчатки, а кроме этого - и множество биологически экстрактивных веществ. Кроме того, в такой соломе содержится более высокая концентрация сырого протеина, положительно влияющего на набор массы животными.

Узнайте, можно ли кроликов кормить силосом, травой, сеном и гранулированным кормом.

Не стоит забывать и о том, что в ячменной соломе содержится достаточно высокая концентрация железа и марганца, которые положительно сказываются на деятельности кровеносной системы.

Просяную

Просяная солома является наиболее полезной для кроликов. Она содержит в себе максимальное количество сухого вещества, что вызывает положительный эффект на активизацию пищеварения. Как и ячменная солома, стебель проса отличается достаточно высокой концентрацией биологически экстрактивных веществ, что практически полностью исключает отторжение корма животными. Отличается этот продукт также высокой концентрацией калия.

Важно! Растения, предназначенные для кормовой заготовки, настоятельно не рекомендуется обрабатывать химическими удобрениями и агрессивными средствами защиты, иначе производные химических препаратов могут вызвать токсические отравления у животных.

Этот элемент чрезвычайно важен для организма, так как без него нарушаются возбудимость органов и тканей, углеводный обмен, а также синтез разнообразных ферментов. А это напрямую влияет не только на скорость роста, но и на полноценность развития промышленных видов. Также данный продукт содержит в себе много железа, марганца и каротина, которые в совокупности оказывают положительный эффект на работу иммунитета и репродуктивной системы, а также способствуют нормальному физическому развитию организма.

Как правильно давать солому

В чистом виде солому давать животным не рекомендуется. Несмотря на высокое содержание всевозможных питательных веществ, этот продукт считается чрезвычайно бедным на белки, витамины и прочие элементы. Лучше всего использовать её как ингредиент всевозможных питательных смесей при приготовлении комплексных кормов. Основная польза от продукта наблюдается при замене от 25 до 50 % общего объёма используемого в рационе грубого корма.

Традиционно грубые растительные остатки используют для обогащения сена, однако соломенную подкормку можно готовить и на основе сочных и концентрированных кормов. В таком случае в подкормку солома вводится в расчёте 1:5. В большинстве фермерских хозяйств используется сырая неподготовленная солома, но предпочтительней, если такой продукт будет предварительно переработан на мелкую сечку около 0,5–1 см, тогда её удастся более равномерно распределить между основными компонентами корма.

Важно! В пищу для кроликов пригодны исключительно стебли растений, очищенные от корневища, колосков и остатков грунта.

Чтобы повысить усвояемость такой подкормки, её рекомендуется запаривать в кипятке на протяжении 30 минут. Это поможет превратить солому в более лёгкую для обработки пищеварительной системой массу. Кроме того, в этом случае удастся по максимуму изъять пользу от всей пищи, а также предотвратить раздражающее воздействие грубых кормов на желудочно-кишечный тракт кроликов.

Противопоказания и вред

В описанных выше нормах солома является абсолютно безопасным продуктом для организма животных, не вызывающим каких-либо побочных эффектов. Однако для того, чтобы такой корм не вызвал серьёзных расстройств пищеварения, нужно знать об основных противопоказаниях к его употреблению. Прежде всего, грубые корма с повышенным содержанием клетчатки не рекомендуются:

  • животным в возрасте менее 6 месяцев;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • во время серьёзных инфекционных заболеваний;
  • при переизбытке в рационе сена.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что вводить солому в рацион животных нужно с осторожностью, в противном случае чрезмерно грубый корм может стать причиной раздражения пищеварительной системы. Для этого соломенные подкормки вводят в рацион постепенно, на протяжении нескольких недель, начиная 5 % от общей массы сухого корма в сутки и заканчивая 25–50 %.

Чем еще можно кормить кроликов

Кроме основных грубых кормов, довольно часто в рационе сельскохозяйственных пород кроликов используют такие подкормки:

  1. Свежая хвоя - представляет собой источник витаминов и минералов, особенно важных в зимний период. Такая подкормка даёт возможность улучшить аппетит животных и волосяной покров, повысить энергию роста. Хвою используют в качестве тщательно измельчённой сечки в смеси с грубыми или сочными кормами, в количестве 150–200 г в сутки/особь.
  2. Молодые веточки - являются источником витаминов, минералов, а также клетчатки. Используют такую подкормку при недостатке сена и соломы в зимнее время либо ранней весной, и только в чистом виде. Зачастую для этих целей используют веточки берёзы, осины, акации, вербы, вишни, вяза, граба, груши, дуба, ивы, клёна, лещины, липы, малины, ольхи, рябины, сирени, сливы, тальника, тополя, яблони и ясеня. Количество такого корма может быть неограниченно, но лучше всего, если его объём не будет превышать 50 % от общей массы грубых кормов.

    Важно! Кроликам настоятельно не рекомендуется скармливать ветошь абрикоса, багульника, бересклета, бузины, волчьего лыка, крушины и черёмухи. В них содержатся опасные токсические вещества, которые могут вызвать у пушистых зверьков серьёзные отравления.

  3. Мякина - этот продукт является производным злаковых культур и образуется в процессе обмолота зерна. В отличие от прочих грубых кормов, мякина отличается высокой питательностью, а также повышенным содержанием витаминов и важных микроэлементов. Используют её зачастую в смеси с комбикормом. Для этого половину ведра мякины тщательно перемешивают с 1 кг комбикорма, после чего смесь заливают кипятком (6 л) и настаивают на протяжении 1,5 часов. Продукт дают животным не более 1 раза в сутки, заменив один из приёмов грубого корма.
  4. Отруби - это оболочка зерна всевозможных зерновых культур, которая также получается при обмолоте. Используют их в качестве одного из ингредиентов всевозможных мешанок. Для этого отруби запаривают в кипятке на протяжении 30–60 минут. Количество отрубей в ежедневном рационе кроликов не должно превышать 20 % от общей массы грубых кормов.

Солома - это важный и необходимый продукт, который должен встречаться в рационе каждого кролика. Такой корм позволяет интенсифицировать пищеварение, метаболизм, а с этим повысить не только усвояемость других кормов, но и качество продукции животноводства. Однако эту подкормку следует использовать аккуратно и с осторожностью, иначе она может стать причиной нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта животных, а также вызвать серьёзные убытки для фермы.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ПИТАТЕЛЬНОСТИ СОЛОМЫ И ПОЛОВЫ

Собранные в хорошую погоду, правильно уложенные на хранение солома и полова озимых и яровых зерно-пых культур используются для кормления животных в зимний стойловый период. Кормовая ценность этих кормов неодинакова. Овсяная и ячменная солома по питательности почти равноценны, но различаются по вкусовым достоинствам. Первую охотно поедают овцы и лошади, она оказывает легкое послабляющее действие. Вторая действует слегка закрепляюще и более пригодна для кормления крупного рогатого скота. Кормовые достоинства соломы яровой пшеницы значительно ниже, чем остальных яровых злаков. Она грубее овсяной и ичменной соломы и используется для кормления крупного рогатого скота только в подготовленном виде. Из озимых культур лучшая солома у ячменя. Рисовая солома в сравнении с соломой озимой пшеницы содержит меньше клетчатки, но больше лигнина (15,4-17,7%), иного кремневой кислоты (10,9-11,8%). Для ее измельчения нужны мощные машины-измельчители.

Своевременная уборка зерновых положительно влияет на химический состав соломы. В сухом веществе соломы вовремя убранного овса содержится сырой клетки 37,8%, безазотистых экстрактивных веществ 48,6, а перезрелого соответственно 49,8 и 36,9%. При запоздании с уборкой не только увеличиваются потери зерна, но и получают более грубую солому.

Солому хорошего качества без какой-либо предварительной подготовки успешно скармливают молодняку крупного рогатого скота, коровам, лошадям и овцам. Старую же, плохо сохранившуюся солому, потерявшую характерный для нее цвет и блеск, без подготовки скармливать скоту нельзя, так как на ней поселяются различ ные грибки.

Доброкачественная полова и измельченная солома перед скармливанием подается в смеситель, сдабривается жидкими дрожжами, концентратами и минеральными добавками, сюда же подаются силос, сенаж, концкорма, все хорошо перемешивается, и кормосмесь скармливается животным.

Один из самых простых способов хранения и вместе с тем подготовки соломы к скармливанию - силосование ее вместе с пожнивной кукурузой, ботвой сахарном свеклы, которые имеют слишком высокую влажность - около 80%- Между тем соотношение влажности и сухого вещества - важнейший фактор получения качественного силоса. Можно силосовать одну солому, если нет зеленого компонента. Такой способ не только сохраняет и улучшает ее физические и вкусовые качества, но и повышает питательность за счет различных добавок.

Из физических способов чаще всего применяют измельчение соломы на соломорезках, силосорезках или измельчителе кормов ИК-30. Длина резки соломы для скармливания различным видам сельскохозяйственных животных не может быть одинаковой. Для крупного рогатого скота и овец солому измельчают до 4-5 см, для лошадей - до 2-3 см. Более мелкая резка нежелательна, так как в этом случае животные могут проглатывать ее, почти не пережевывая, что нередко вызывает колики у лошадей, а у жвачных - отсутствие жвачки.

Измельченная солома и стебли кукурузы лучше поедаются скотом, при этом уменьшаются потери корма. Экономия грубых кормов за счет измельчения достигает 30%.

Для большей поедаемости соломенную резку смачивают водой или 1%-ным солевым раствором. Во многих хозяйствах соломенную резку смешивают с силосом или с измельченными корнеплодами, кормовой тыквой, сдабривают отрубями, кукурузной, овсяной дертью, жмыхами или раствором мелассы (патоки). Патоку лучше растворять в горячей воде (80-100 л на 1 ц резки). При механизированной раздаче кормов солому и сочные корма (свеклу, силос) укладывают послойно в кузов кормораздатчика (КТУ-10), битеры которого равномерно перемешивают все компоненты.

В некоторых хозяйствах солому озимых злаков увлажняют и запаривают в кормоцехе, где установлены смесители кормов С-12 или другой марки. Они заполняются соломенной резкой, затем резка увлажняется раствором патоки, соли, добавляются концентраты, измельченная свекла, все перемешивается и подается пар. Если резку не увлажнить водой, то сухой пар будет плохо конденсироваться и солома станет более грубой. Пропаривание длится 40-60 мин. Это не только улучшает вкус и запах резки, но и уничтожает плесневые грибки. Запаренные корма дают животным в теплом виде и только в день приготовления, так как они быстро подвергаются порче (закисанию).

Применяются химические и термохимические способы подготовки соломы к скармливанию.

При обработке соломы и половы с помощью щелочных препаратов в процессе химической реакции происходит частичный разрыв (разрушение) или ослабление связи между целлюлозой и инкрустирующими веществами (лигнин, кутин и др.). В результате отщепляется уксусная кислота, которая, соединяясь с щелочью, образует уксусно-кислый натрий.

При обмолоте зерна злаковых и бобовых культур получают грубый корм - солому. В ней много клетчатки (33-42%), мало протеина (3-7%) и жира (1,3-2,3%). Питательные вещества, содержащиеся в соломе» заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Например, жвачные животные переваривают органические вещества соломы на 40-50%, лошади - на 20-30%. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. По питательности солома яровых зерновых культур превосходит солому озимых. Хорошие сорта яровой соломы по этому показателю приближаются к сену низкого качества.
Кормовые достоинства наиболее высоки у овсяной, ячменной и яровой пшеничной соломы, у озимой пшеничной - значительно ниже, а озимая ржаная настолько груба и неидетична, что ее редко скармливают животным, а обычно употребляют для подстилки. Правда, частично эту солому можно использовать для кормления овец, а после соответствующей подготовки - для крупного рогатого скота.
Солома бобовых культур богаче питательными веществами, чем солома злаков. В зависимости от фазы развития растений, от погодных условий во время уборки она по питательной ценности может соответствовать хорошему луговому сену или среднего качества клеверному. В соломе бобовых относительно высокое содержание протеина, незначительное - клетчатки. В то же время эта солома плохо хранится, часто поражается грибами. Это прежде всего касается соломы вики, бобов и гороха. Использование пораженной соломы приводит к нарушению пищеварения у животных.
Усредненные данные по составу и питательности наиболее ценных видов соломы представлены в таблице 3.16.



На солому не разработан стандарт, а ее оценку проводят непосредственно в хозяйстве.
По влажности различают солому сухую (влажность 14%), средней сухости (14-16%), влажную (16-20%) и сырую (более 20%).
При оценке солому относят к одной из трех категорий:
1. Доброкачественная, имеющая свойственный данному типу цвет, свежий запах, упругость и блеск. Содержание вредных и ядовитых трав в ней не должно превышать 1%, скопления ядовитых трав в одном месте (пучки) - не более чем по 0,2 кг. Такая солома должна быть без одонья, овершья, признаков горелости, загнивания, затхлости, заплесневелости, без пыли и обледенений. Влажность - не более 17%.
2. Подозрительная, в которой имеются признаки порчи (гнилая, обледенелая, горелая, затхлая, плесневелая), но во всей массе доля испорченной соломы не превышает 10%. В партии прессованной соломы не должно быть более 10% кип с прослойками испорченной. Допускается незначительное поражение головней, пыльность или повышенная влажность (свыше 16%).
Такую солому рекомендуется просушить, перетрясти и обработать перед скармливанием кипятком, щелочами или другими способами.
3. Непригодная для скармливания, в которой более 10% испорченной соломы (гнилой, горелой, заплесневевшей, обледеневшей и т. д.), свыше 1% вредных и ядовитых трав, пучки ядовитых трав более чем по 0,2 кг или она поражена ржавчиной. Кроме того, могут быть примеси сорной растительности или других злаковых и т. д.

Солома - грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур

после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клет чатки

(30–36 %) и очень низким уровнем протеина (3,7–6,1 %).

Доброкачественной считают солому натурального цвета, свой-

ственного определенному ее типу, не выцветшую, не потем невшую от

неблагоприятных условий уборки и хранения, со све жим запахом,

негнилую, незатхлую и неплесневелую. Массовая доля сухого вещества

должна составлять не менее 80 %, содер жание ядовитых и вредных

растений - не более 1 %, неоргани ческих и органических примесей -

не более 3 %. Важным призна ком хорошей соломы является также ее

упругость и блеск.

Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное

хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде

Существую щие в на-

стоящее время способы подготовки соломы делятся на физические,

химические и биологические.

К физическим способам обработки соломы относятся измель чение,

сдабривание, запаривание.

Измельчение - наиболее простой способ подготовки соломы

к скармливанию. При скармливании грубой, неизмельченной со ломы

потери ее составляют 20–30 %, а измельченная солома поедается

почти полностью. Длина резки для крупного рогатого скота должна

составлять 4–5 см, для лошадей и овец - 2–3 см.

Запаривание и сдабривание измельченной соломы способ ствует

ее размягчению, обеззараживанию от плесневых грибов и микробов

и значительно повышает поедаемость корма скотом.

Запаривают солому (нагревают ее до температуры 90 °С) в те чение

1 ч, затем оставляют в ящиках еще на 2–3 часа. На запари вание 1 ц

соломы расходуют 30–35 кг пара.

Сдабривают солому бардой, патокой, пивной дробиной или

горячей 1 %-й соленой водой из расчета 100–120 литров ра створа

на 1 ц соломы. Патоку лучше растворять в горячей воде в соотно-

шении 1:2–1:5. Поедаемость соломы значительно по вышается при

ее смешивании с измельченными корнеплода ми, силосом, свежим

жомом и другими сочными кормами

виды щелочей (едкий натр, кальцинированная сода, из весть), которые

применяют как в чистом виде, так и в соче тании с другими реагентами

и физическими приемами (с па ром, под давлением).

Различают влажное и сухое ощелачивание. Влажное ощелачива ние

проводят сравнительно слабым раствором щелочи (2–3 %-м раствором

едкого натра из расчета 1–1,5 т на 1 т соломы). Обрабо танную солому

выдерживают в течение 12–24 ч, после чего скар мливают животным.

Сухое ощелачивание осуществляют концентрированным ра-

створом (27–35 %) каустической соды из расчета 80–100 л на 1 т

сухой соломы в условиях высоких температур (70–80 °С) и давле ния.

Через 7–10 суток ее скармливают животным

Биологические методы подготовки соломы включают в себя сило-

сование в чистом виде с заквасками и в смеси с зелеными и высоко-

влажными кормами, дрожжевание, обработка фермента ми и другие.

Эти методы повышают вкусовые качества, поедаемость и частично (на

10–15 %) питательность соломы

Поедаемость соломы крупным рогатым скотом, овцами и ло-

шадьми зависит от вида соломы. Лучше поедается животными овся-

ная, просяная и ячменная солома, хуже - солома озимых злаков

и бобовых культур.

Крупному рогатому скоту и лошадям дают до 25 кг влажной со-

ломы (5–7 кг сухой резки), молодняку старше года - до 15 кг (3–4 кг

сухой резки), овцам старше года - до 3 кг (0,6–0,8 кг сухой резки)