Сахар. Польза и вред сахара для организма человека. Виды, калорийность и химический состав сахара. Вред сахара для организма человека Для высокого сахара что полезно

Основу сахара составляют растворимые углеводы. Влияние сахара на организм человека изучена не на сто процентов, поэтому абсолютно отказываться от потребления сахара не стоит.

Предназначение сахара - это обеспечение клеток человеческого организма энергией. Причем изначально человек потреблял глюкозу в ее природном чистом виде, содержащуюся во фруктах и овощах.

Сейчас много химического сахара, его заменителей, которые придают еде сладкий вкус, но гораздо менее полезные. А если потреблять их в больших количествах, то вовсе вредны для здоровья человека.

Полезен ли сахар?

Официальная медицина в ходе множества исследований пришла к выводу о том, что человек без потребления сахара не может долго существовать. Причина этому - влияние сахара на кровообращение в мозге и на кровеносные сосуды (что уменьшает опасность поражения их яркими бляшками, и предотвращает тромбозы).

Люди которые потребляют мало сахара, гораздо меньше подвержены артритам, чем те кто любит побаловать себя сладеньким.

Большое потребление сладких продуктов отрицательно сказывается на фигуре, по причине того, что сахар сам по себе имеет большое количество калорий и не содержит практически никаких витаминов, клетчатки, минеральных веществ.

Соответственно использовать сладкие продукты питания, чтобы утолить голод - это обман самого себя. Сколько сладкого бы не съел, кушать все равно хочется, поэтому приходится есть еще что-то, а это дополнительные калории.

Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то израсходовать большое количество калорий организм не в состоянии и излишки глюкозы превращаются в жировые клетки. А это не только лишний вес, а нагрузка на сердце и поджелудочную железу.

Более того сахар вреден для зубов и чтобы не подвергать зубную эмаль воздействию кислоты, которая образуется в ходе соединения сахара и зубного налета, рекомендуется ограничивать себя в потреблении сахара, например вообще не добавлять его в чай и употреблять напитки с полным отсутствием сахара. Возьмите себе это за правило.

Какова средняя норма потребления сахара без последствий для лишнего веса и отрицательного воздействия на здоровье человека?

По подсчетам диетологов, взрослый человек может потреблять не более шестидесяти грамм сахара в сутки. Это слишком большая доза, которую я бы рекомендовала уменьшить до сорока грамм.

Следует помнить, что сахар есть не только в сахарнице, но и в печенье, шоколаде, газированных напитках, соках и фруктах. Самый полезный сахар содержится во фруктах - его можно есть практически без ограничений, без вреда для здоровья, он легко усваивается, и является наименее вредным для организма.

Почему полезен сахар?

Чрезмерное употребление сахара рекомендуется тем, кто активно занимается спортом, физическим трудом. Глюкоза быстро усваивается мышечными тканями и дает энергию для активной физической нагрузки, благодаря чему человек, выполняя длительное время физическую нагрузку, не устает, ведь его организм постоянно подпитывается глюкозой.

Люди, ведущие активный образ жизни с ежедневными физическими нагрузками, при регулярном потреблении глюкозы, содержащейся в сахаре, в принципе не наберут лишний вес, потому что вся энергия уходит на физическую работу мышц организма.

Ведите активный образ жизни и 40 грамм съеденного сахара в чистом виде и кусочек тортика не смогут вызвать лишний вес и отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Интересное видео о пользе и вреде сахара

В каждой отдельной стране существуют свои способы получения сахара, который является бытовым названием сахарозы. В Индии его получают из тростника, в Канаде из кленового сока, в России – из свеклы. При этом любой вид сахара, где бы он ни был произведен, является важным пищевым продуктом для каждого человека. Сахар содержит ценные питательные вещества, которые обеспечивают организм энергией и укрепляют иммунитет.

Сахар поступает в продажу двух основных видах: в сыпучем и твердом состоянии. Сахар-песок применяют в качестве подсластителя для различных блюд, а также для консервации. Твердый сахар широко используется для чая и других напитков, так как он легко растворяется в воде.

Несмотря на большую калорийность продукта, сахар в некоторых случаях разрешен при похудении. Все зависит от того, какой сахар вы употребляете в пищу, и в каком количестве.

Сахар: полезные свойства

Калорийность продукта составляет около 400 ккал на 100 г сахара. Это действительно богатый источник быстрых углеводов, которые способны придавать человеку сил и энергии.

Чем полезен сахар, если его калорийность настолько высока? Прежде всего, ценность продукта обусловлена содержанием углеводов, которые легко усваиваются. При этом стоит заметить, что в последнее время большинство диет построено на том, чтобы полностью исключить сахар из рациона питания. Существует мнение о том, что вместо сахара лучше использовать другие продукты, например, мед или сахарозаменители.

В то же время есть и другая категория специалистов, диетологов, которые утверждают, что полностью отказываться от сахара нельзя. Они аргументируют свою точку зрения так: принцип здорового питания – необходимо постоянно поддерживать определенное соотношение между жирами, белками и углеводами. Если вы исключаете какой-либо продукт, в том числе и сахар (быстрые углеводы), это способствует нарушению в работе организма и развитию различных заболеваний.

Более того, полезные свойства сахара широко применяются в современной медицине:

  1. В случае гипогликемии (недостаточного содержания сахара в крови) внутривенно вводится глюкоза.
  2. Сахар используется дл изготовления некоторых специальных детских таблеток.
  3. В лабораторной среде продукт используется для приготовления специфических питательных сред, в которых затем проводятся эксперименты.

Теперь вы сами можете сделать вывод, полезен ли сахар, хотя всегда рекомендуется употреблять его в минимальных количествах.

Сахар: противопоказания

Прежде всего, следует вновь напомнить самый главный принцип употребления сахара – необходимо соблюдать меру. В день допускается употребление не более 50-60 г продукта (приблизительно 8-10 ч. л.). Причем это не только тот сахар-песок, который вы добавляете в чай или кофе, но и сахар из тех продуктов, которые вы съедаете в течение всего дня.

Противопоказания сахара следующие:

  • людям с сахарным диабетом нельзя употреблять этот продукт. Разрешается употреблять сахар лишь в случае гипогликемии;
  • сахар в большом количестве противопоказан при ожирении, аллергии, диатезе;
  • следует ограничить употребление продукта при псориазе и желчнокаменной болезни.

Вред от сахара может быть достаточно серьезным, особенно для больных сахарным диабетом, однако этого можно избежать, употребляя продукт в небольших количествах.

Сахар и похудение

Большинство людей, страдающих от избыточного веса, знает, что белый рафинированный сахар и похудение – это две абсолютно разные и несовместимые вещи. При этом часто восхвалялся именно коричневый (тростниковый) сахар, который якобы способствует снижению массы тела.

Многочисленные исследования показали, что оба эти продукта содержат практически одни и те же вещества, поэтому одинаково влияют на организм человека.

Тем не менее, сахар для похудения – это не выдумка СМИ, данный продукт используется в рационе многих диет. Просто нужно ограничить его количество в суточном рационе и, возможно, увеличить физическую активность.

Похудеть с помощью сахара нельзя, однако вы, таким образом, будете сохранять необходимый баланс, соотношение между белками, жирами и углеводами, что принесет вам хорошее самочувствие и отличное здоровье.

Именно поэтому вместо вопроса о том, как сбросить вес с помощью сахара, интересуйтесь тем, в каких объемах и когда стоит употреблять этот продукт.

Способы и объемы применения сахара

  1. Как уже упоминалось выше, суточная норма употребления продукта – 50-60 г. Если вы пьете чай без сахара, то все равно должны подсчитать количество сахара в других продуктах, которые вы употребляете в пищу в течение дня.
  2. Можно приготовить вареный сахар. Для этого приготовьте 400 мл молока, кожуру от 1 апельсина, 1 ст. л. сливочного масла и 1 кг сахарного песка. Смешайте масло, четверть стакана молока и сахар, варите на среднем огне, затем добавьте оставшееся молоко и варите до тех пор, пока смесь не загустеет.
  3. Клюква в сахаре. Промойте ягоды клюквы, растворите в воде сахарный песок и доведите до кипения, в результате чего получится сладкий сироп. Остудите сироп и насыпьте в него клюкву, после этого достаньте ягоды и дайте им подсохнуть.

Сахар при беременности


Можно ли сахар беременным? Как скажется употребление данного продукта на здоровье будущего ребенка? Подобные вопросы часто интересуют матерей, поэтому они требуют детального рассмотрения.

Сахар во время беременности полностью не запрещен, но врачи рекомендуют ограничить его потребление. Это связано с несколькими моментами:

  • маме нужно следить за тем, чтобы не набрать лишних килограммов в период беременности, иначе могут возникнуть сложности во время родов;
  • нужно воздерживаться от сахара, чтобы не заболеть сахарным диабетом;
  • сахар может стать причиной того, что малыш появится на свет с врожденной аллергией.

Сахар при беременности безвреден, если вы придерживаетесь нормы, не злоупотребляете сладостями, включая конфеты, печенье, десерты, рафинированный сахар и т.д.

Важно знать, как скорректировать рацион, чтобы содержание глюкозы не было выше, чем в норме. Не помешает выяснить, какие продукты быстро снижают критический уровень, и вписать их в свою лечебную диету.

Кому и для чего нужно снижение сахара

От повышенного сахара больше всего мучаются те, кто болен сахарным диабетом (узнайте, во время диеты при этом заболевании). Это самый серьезный случай, когда снижение сахара необходимо, а повышение грозит печальными последствиями.

Люди с излишней массой тела тоже мечтают снизить количество сахара, чтобы избавить себя от комплексов и неудобств . Каждая крупинка «белого яда» для них оборачивается несколькими лишними граммами.

Ограничить содержание «сладкого яда» в крови нужно тем, кто мучается от болезней поджелудочной , и не понаслышке знает, что такое панкреатит (ознакомьтесь с ).

Увеличение сахара запросто может спровоцировать такие неприятные болезни, как , атеросклероз и гипертоническая болезнь. Поэтому лучше вовремя заняться профилактикой, чем позже страдать от приобретенных заболеваний.

Грамотная коррекция питания

От продуктов, перенасыщенных сахаром, следует отказаться . К ним относятся сдобная выпечка, кондитерские изделия, зефир, леденцы, мармелад, шоколад, конфеты.

На полках магазинов есть диетические продукты : там можно подыскать много чего полезного и достаточно вкусного, чтобы заменить даже излюбленные десерты.

Учитывая, что из организма пропадет значительное количество одного элемента, нужно насыщать его другими. Следите за тем, чтобы рацион был разнообразным, богатым полезными веществами . Разрешены морепродукты, мясные блюда, кисломолочная продукция.

Полезны крупы, особенно гречка . Гречневую крупу надо включать в дневной рацион хотя бы два раза за неделю.

Питайте организм фруктами и овощами: они насытят организм полезными веществами только в свежем виде . Готовить их полезно как на пару, так и отваривая.

Обязательный продукт рациона – плоды боярышника. Достать его в свежем виде не всегда бывает легко, но результат будет того стоить. Несколько ягод в день – обязательная норма.

Полезная пища

Правильная коррекция рациона включает внедрение в диету продуктов, понижающих содержание сахара, которые перечислены в этом списке:

Полезно знать и растения, отвары и настои которых обладают таким же действием:

Что под запретом

Запрещенные продукты - их нельзя употреблять тем, для кого сахар является «белой смертью»:

  • мороженое;
  • сдобное печенье;
  • любые изделия из шоколада;
  • мед;
  • кондитерская сдоба;
  • конфеты;
  • сладкие соусы и подливы;
  • желе.

Эффективные рецепты

Влияние образа жизни

Чтобы не страдать от болезней и не вступить в ряды больных ожирением, атеросклерозом, диабетом, панкреатитом, помимо скорректированного рациона, не забывайте о здоровом образе жизни.физические упражнения способны нормализовать сахар .

Легкий бег, лыжный или водный спорт должны сопровождаться обильным питьем воды и отсутствием вредных привычек, которые только ухудшают ситуацию.

Особенно это касается алкоголя. Кроме того, что все алкогольные напитки содержат сладкий порошок , они уничтожают многие полезные вещества, которые накапливает организм.

Чтобы снизить сахар в крови, помните, что только одно средство или один метод вам помочь не сможет. Избавляться от такой проблемы нужно комплексно.

Знать о том, какие продукты понижают уровень сахара, мало. Прежде чем налегать на продукт, способный помочь вам в решении этой проблемы, нужно проверить, есть ли у вас на него аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость . Если есть сомнения, проконсультируйтесь с доктором.

Вконтакте

Как известно, однозначно вредных или полезных продуктов не бывает. И сахар здесь не исключение. Есть у него и свои плюсы, и свои минусы.

Польза:

● Польские медики провели независимое исследование, в результате которого выяснили следующий неоспоримый факт: вообще лишенный сахара человеческий организм долго не протянет. Сахар активизирует кровообращение в головном и спинном мозге, и в случае полного отказа от сахара могут наступить склеротические изменения.

● Ученые обнаружили, что именно сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.

● Артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.

● Сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Вред:

● Сладкое портит фигуру. Сахар – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответcтвенно одним сахаром сыт не будешь, и чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.

● Рафинированный сахар, в отличие от сложных углеводов типа картошки, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры, но и нагрузка на поджелудочную железу.

● Сахар вреден для зубов, он способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.

Сколько вешать в граммах?

Так что же делать? Выбросить на помойку купленный впрок мешок сахара или, наоборот, щедро сдабривать чай и кофе рафинадом? На самом деле нужно просто соблюдать меру.

Диетологи считают, что взрослому человеку за день можно съедать приблизительно 60 г сахара (примерно 15 кусочков рафинада или 12 ложек сахарного песка). Все, что сверх этой нормы, уже вредно. Кажется, что 15 кусков – это много, но сладкоежкам не стоит радоваться раньше времени. Ведь сахар содержится не только в сахарнице, но и в других местах. Судите сами:

● Три овсяных печенья – 20 г сахара.

● Пятидесятиграммовая плитка шоколада – 60 г сахара.

● Стакан сладкой газировки – 30 г сахара.

● Яблоко – 10 г сахара.

● Стакан апельсинового сока – 20 г сахара.

Однако не стоит думать, что организму все равно, съедите ли вы яблоко или два-три кусочка сахара. Сахара бывают двух типов – внутренние и внешние. Первые содержатся во фруктах, злаках и сладких овощах, таких как свекла и морковь. Поскольку сахар в них «упакован» в клетчатку, в нашем организме задерживается лишь ограниченное его количество. К тому же этот сахар поступает вместе с витаминами и микроэлементами. Другое дело – внешние сахара. Они содержатся в меде, сладких напитках, пирожных и конфетах. Именно эти сахара портят зубы и фигуру.

Коричневый или белый?

Гурманы считают, что коричневый сахар обладает более выраженным вкусом. Они даже делят его на сорта, будучи уверенными, что одна разновидность коричневого сахара как нельзя более подходит для выпечки, другая – для чая или кофе, третья – для фруктовых салатов. На самом деле различить эти вкусовые нюансы очень сложно.

Ясно одно, чем темнее сахар, тем больше в нем органических примесей из сока растений. Говорят, что именно эти примеси снабжают сахар некоторым количеством микроэлементов и витаминов. На самом деле количество полезных веществ в коричневом сахаре настолько мало, что назвать его диетическим продуктом никак нельзя. Но стоит он не в пример дороже белого. Дело в том, что коричневый сахар делается исключительно из сахарного тростника и у нас в стране не производится.

А вот привычный нам свекольный сахар может быть или белым, или слегка желтоватым. Последний хуже очищен, а значит, в нем сохраняются витамины.

Есть ли замена?

Единственные, кому не обойтись без сахарозаменителей, – люди, больные сахарным диабетом. А вот нужны ли подсластители всем остальным, диетологи сомневаются до сих пор.

Сахарозаменители – это пищевые добавки. Многие из них во много раз слаще сахара, но менее калорийны. Однако оказалось, что это вовсе не значит, что те, кто ими пользуется, немедленно станут стройными. Ученые провели интересный эксперимент на крысах. Одних крыс они кормили йогуртом, содержащим натуральный сахар, а других йогуртом с искусственными заменителями. В результате эксперимента аппетит грызунов, в рацион которых входил заменитель сахара, значительно увеличился и они стали толстеть. Правда, пока не доказано, что захарозаменители вызывают аналогичный эффект у людей.

Опасения по поводу сахарозаменителей есть не только у диетологов, но и у медиков. Некоторые врачи считают, что некоторые подсластители могут стать причиной почечной недостаточности и обладают канцерогенными свойствами. Впрочем, все эти утверждения так и остались предположениями.

Цифры

Cреднестатистический гражданин США получает с пищей около 190 г сахара в день. Это превышение допустимой нормы в три раза. Что касается среднестатистического россиянина, то он только в чистом виде (песок и рафинад) съедает 100 г в день, что превышает норму «всего» в полтора раза.