Крапива в лечебных целях. Крапивы листья (Urticae folia). Применение в кулинарии

Крапива – многолетнее травянистое растение семейства крапивных. Название дано от латинского слова «ura» — жгучий за обжигающие волоски на листьях растения. Другие ее названия – жалюга, жгучка, стрекуша, стреканка, костырка и др. Про крапиву знали с Древних времен, ее использовали для лечения и профилактики многих заболевания, в наши дни это не утратило своей актуальности. Крапива используется в народной медицине, фармакологии, косметологии, а майская крапива применяется в приготовление первых блюд и салатов для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Корзина с майской крапивой, собрана для приготовления блюд

Где растет крапива? – растение произрастает как сорняк, ее можно увидеть в лесах, на пустырях, в канавах и огородах.

Встречается два вида – крапива жгучая и крапива двудомная.

Описание и характеристика видов:

Крапива жгучая – вырастает до полуметра высотой, имеет яйцевидные крупнозубчатые листья, покрытые жгучими волосками. Цветет в середине лета темно-зелеными собранными в пазухах соцветиями. Содержит в своем составе витамины, органические кислоты, микро и макроэлементы, белки, хлорофилл и каротин. Крапива жгучая используется в народной медицине, но в традиционной и фармацевтической промышленности не применяется.

Какая крапива жгучая, как выглядит? Крапива – фото

Крапива двудомная – вырастает до полуметра высотой. Форма листа яйцевидная, пильчатая по краю. Листья крапивы двудомной сидят на длинных черешках, зеленого цвета и покрыты жгучими волосками. Цветки крапивы – темно-желтого цвета, мелкие и собраны в сережки в пазухах листьев. Плод – орешек односемянный. Цветет в начале лета, семена крапивы созревают ближе к осени. Крапива двудомная широко применяется в медицине и фармацевтической промышленности, на ее основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами, включают в состав кремов, мазей и масел.

Двудомная крапива – какая? Как выглядит цветок крапивы

Когда собирать крапиву

Заготавливают для лечебных целей корни, листья и семена растения. Сбор крапивы проводят в сухую погоду в местах удаленных от мест загрязнений, свалок и дорог. Обязательно использовать перчатки, при соприкосновении с растением можно получить ожог, в виде волдырей на коже.

Когда собирать крапиву?

Стебли с листьями – в момент цветения растения. Срезают верхушки, немного подвяливают, чтобы удалить жгучесть, затем обрывают листочки.

Корень крапивы – весной и осенью. Траву выкапывают, отряхивают землю, ополаскивают в воде и срезают стебли.

Сбор семян крапивы для дальнейшей обработки и хранения

Семена крапивы – в момент созревания (в конце августа, начале сентября). Срывают верхушки растения, подсушивают и обмолачивают.

Листья со стеблями сушат, разложив небольшим слоем, в хорошо проветриваемом и темном помещение (солнечный свет разрушает полезные вещества и витамины в крапиве), периодически переворачивая. Если трава ломается с хрустом, она готова к хранению. Срок годности сырья – два года.

Хорошо высушенная крапива, готовая к хранению

Химический состав и польза крапивы для организма

Лечебное действие крапивы обусловлено содержанием в ней полезных веществ:

  • Микро и макроэлементов;
  • Витаминов К, Е, РР, группы В;
  • Флавоноидов;
  • Дубильных веществ;
  • Органических кислот;
  • Хлорофилла;
  • Белков;
  • Бета-каротина;
  • Кумаринов.

Крапива – лечебные свойства и противопоказания

Про крапиву говорят, что это сорняк, но народные целители знают о ее чудодейственных целительных силах и применяют их для лечения многих болезней.

Целебные свойства крапивы, следующие:

  • Кровоостанавливающие (при почечных, кишечных, легочных, геморроидальных, маточных и др. кровотечениях);
  • Тонизирующие (усиливает тонус и сокращает мускулатуру матки);
  • Противовоспалительные (используются при воспалениях внутренних органов и малого таза);
  • Стимулирующие (активизируют обмен веществ и эпителизацию пораженных клеток);
  • Сахароснижающие (понижают в крови уровень сахара);
  • Желчегонные (используются для лечения 12перстной кишки и холецистита);
  • Слабительные (входят в состав желудочных и слабительных сборов);
  • Отхаркивающие (при заболеваниях верхних дыхательных путей выводят слизь и мокроту).

Что лечит крапива:

Лечебное действие крапивы оказывает положительное влияние на лечение следующих заболеваний:

  • Гинекологических (останавливает маточное кровотечение, стимулирует тонус и сокращение матки, регулирует менструальный цикл);
  • Желудочно-кишечных (повышает тонус кишечника, регулирует обмен веществ, останавливает кишечные кровотечения);
  • Проблемах с кровью (крапива разжижает кровь, очищает и пополняет ее железом при анемии);
  • Кожных недугах (используется для снятия симптомов при зудящих экземах, псориазе, угрях, фурункулах, нейродермите);
  • Расстройствах кишечника (при запорах используется как слабительное средство);
  • Суставном ревматизме (снимает воспаление и боль);
  • Сахарном диабете (понижает уровень сахара в крови);
  • Сердечно-сосудистой системы (понижает давление, чистит и укрепляет сосуды);
  • Мочеполовой системы (борется с воспалительными процессами, стимулирует кровоток в области малого таза);
  • Верхних дыхательных путей (убивает микробы и вирусы, выводит мокроту и слизь);
  • Слабом иммунитете (применяется в качестве общеукрепляющего средства).

Противопоказания:

  • Людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбообразованием;
  • Беременным женщинам;
  • Женщинам со скудными месячными;
  • При наличие раковых опухолей;
  • При индивидуальной непереносимости компонентов.

Крапива для организма человека имеет положительный лечебный эффект. Ее используют в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, чаев, свежая майская крапива используется в пищу и для приготовления сока. Польза крапивы будет завесить от правильного ее приготовления и применения. Крапива в аптеке продается в готовом виде, ее можно приобрести для лечения, но приготовленная крапива в домашних условиях будет иметь больший лечебный эффект, так как это приготовлено своими руками и с соблюдением всех правил.

Как заваривать крапиву правильно:

При приготовлении крапивы следует знать, что ее листочки нежные, и чтобы сохранить целебные свойства листьев крапивы, их нельзя кипятить (при этом разрушаются витамины и полезные вещества).

Отвар крапивы – сушеная крапива, в количестве 20 гр. помещается в емкость с 300 мл. кипятка, доводится до кипения и настаивается в теплом месте не менее получаса.

Отвар крапивы – показания к применению: используют для употребления внутрь для нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме, стимуляции кроветворной функции, лечения ЖКТ, повышения иммунитета. Крапива с медом применяется для улучшения работы сердца и повышения аппетита, с молоком при рвоте и желудочных болях. Наружно применяется в виде примочек, компрессов, ванн, спринцеваний для лечения гинекологических заболеваний, проблем с кожей, ревматизме и радикулите. Полоскание крапивой полости рта рекомендуется при стоматите и пародонтозе. Отвар крапивы для волос и кожи является эффективным средством по уходу.

Готовый к употреблению настой крапивы

Настой крапивы – столовая ложка сухой крапивы заливается стаканом кипящей воды, настаивается 15 минут. Процеживается и принимается.

От чего помогает: экстракт крапивы (настой) используется внутрь для повышения жизненных сил организма, очищения от шлаков и токсинов, снятия воспалительных процессов при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, мочеполовой системы. Наружно принимают в виде ванн при ревматизме и остеохондрозе, в виде спринцеваний — при эндометриозе и белях.

– несколько крапивных листиков кладут в чашку с кипятком, накрывают и выдерживают несколько минут. Затем процеживают и выпивают в теплом виде.

Чай из крапивы – польза и вред: лечебные свойства листьев крапивы применяют для укрепления иммунитета, восстановления жизненных сил организма. Напиток оказывает общетонизирующее действие, повышает тонус маточной мускулатуры и останавливает кровотечение во время менструаций при чрезмерно обильных месячных. При соблюдении норм и правил употребления побочные действия не проявятся и растение вреда не принесет.

Правильно заваренный чай из свежих листочков крапивы

Настойка крапивы на водке – в пол литровую банку помещается измельченная крапива двудомная и заливается водкой или спиртом, настаивание длится три недели в темном месте. Затем процеживается и используется для лечения.

Применение: настойка крапивы имеет целительные свойства в гинекологии, она снимает воспалительные процессы, лечит эндометриоз, бели, рассасывает фиброму матки. Кроме того, крапива очищает кровь и борется с фурункулезом. Наружно применяется для борьбы с кожными заболеваниями – псориазом, угрями и прыщами.

Масло крапивы – для его приготовления дома, необходимо емкость заполнить измельченной крапивой и залить горячим оливковым или растительным маслом, закрыть и поставить на месяц в темное место для настаивания (солнечный свет разрушает витамины и полезные вещества).

Использование: кровоостанавливающие, отхаркивающие и обезболивающие свойства применяются для облегчения состояния при артрите, остеохондрозе, ломоте в пояснице, а также для ускорения обменных процессов и повышения жизненного тонуса. Наружно масло крапивы используется в косметологических целях – для ухода за волосами и кожей.

Сок крапивы – для его приготовления используется свежая крапива двудомная (наибольшей ценностью обладает майская крапива, в ней содержится большое количество витаминов), ее промывают, немного подсушивают и пропускают через соковыжималку. Снижают концентрацию сока, разбавляя на половину охлажденной кипяченой водой. Можно использовать мясорубку и отжимать сок через марлю.

Готовый к употреблению сок из свежей крапивы

Для чего применяют: сок крапивы обладает желчегонным и тонизирующим действием. Он простимулирует работу сердца, сосудов, поджелудочной железы, обмен веществ, укрепит нервную систему и иммунитет.

Сколько пить крапиву и как принимать:
Для каждого препарата есть своя дозировка для лечения определенного заболевания, которой нужно следовать. Перед началом приема необходима консультация лечащего врача. При некоторых заболеваниях лечение может проводиться длительное время, рекомендуется делать небольшой перерыв, чтобы организм отдохнул и не возникло привыкание.

Крапива для женщин:

Польза крапивы для организма женщины немаловажная. Она используется для решения гинекологических проблем: крапива при месячных – нормализует менструальный цикл и останавливает маточное кровотечение. Чай из крапивы повысит гемоглобин и количество тромбоцитов, активизирует иммунные силы организма. Отвар поможет справится с эндометриозом, молочницей и белями, рассосет фиброму. Настой простимулирует сокращение матки, снимет воспаление придатков и мочеполовой системы.

Крапива при беременности – не рекомендуется прием растения, оно может простимулировать сокращение матки и спровоцировать отторжение плода.

Крапива после родов – используется, как кровоостанавливающее средство, для стимуляции сокращения матки и приостановления кровотечения.

Отвар крапивы, приготовленный для приема после родов, для остановки кровотечения

Крапива для лактации – кормящим грудью матерям при нехватке молока, поможет крапивный настой. Он простимулирует выработку молока и повысит лактацию. В настой можно добавлять тмин, укроп, фенхель – это усилит действие напитка и предупредит появление у ребенка колик и вздутий в животе. Эффективен сок крапивы из свежих листьев, разбавленный наполовину водой и чай с молоденькими листочками – это также увеличивает количество молока у кормящей женщины.

Крапива для лица:

Растение оказывает на кожу благоприятное воздействие, оно лечит, увлажняет, питает и омолаживает кожу. Используют в виде масок, компрессов, протираний.

Маска из крапивы: рецепт приготовления – измельченные свежие листья крапивы (до кашеобразного состояния) смешивают с медом и наносят на лицо. Держат 15 минут и смывают теплой водой. Процедура улучшает кровообращение, снимает воспаление, омолаживает лицо, придает коже здоровый цвет и вид.

Для протираний – готовят настой из столовой ложки измельченного растительного сырья (стеблей и листьев) и 200 мл. кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и используют для ухода за кожей.

Для жирной кожи – берут сок крапивы в количестве столовой ложки и разводят 50 мл. водки, полученным настоем протирают кожу 2 раза в день. Регулярное применение сделает кожу здоровой, чистой и упругой, разгладит мелкие морщинки.

Растение оказывает лечебное действие на ослабленные волосы. Используют крапиву в виде масок и ополаскиваний.

Приготовление отвара с крапивой. Ополаскивание – замечательная процедура для ухода за волосами

Самое эффективное средство по уходу за волосами – масло крапивы. Его наносят на кожу головы и держат 20 минут перед мытьем. Регулярное применение поможет восстановить здоровье волос, избавиться от перхоти, ломкости и секущихся кончиков, восстановить структуру волос.

Репейное масло с крапивой – для волос является уникальным средством. Втирая его в кожу головы не реже 1 раза в неделю, можно полностью оздоровить волосы. Крапива, лопух для волос являются биостимуляторами, обогащающими их витаминами и полезными веществами.

Крапива от выпадения волос – готовят настой: 30 гр. сухой крапивы поместить в емкость с пол литром воды, довести до закипания и настаивать пол часа. Затем процедить и использовать для ополаскивания чистых волос. Блондинкам делать процедуру не рекомендуется, так как растение придаст волосам зеленоватый оттенок.

Крапива для волос: ополаскивание с уксусом – способствует укреплению луковиц волос, стимулирует микроциркуляцию кожи головы, рост волос, придаст им объем. Для этого готовят отвар из 5 столовых ложек крапивы, залитых 1\2 литра воды и уксуса столового, выдерживают на водяной бане пол часа, процеживают и проводят процедуру не реже 1 раза в неделю.

Поможет ли крапива для похудения

Употребление внутрь препаратов с крапивой способствует улучшению работы желудка и кишечника, обменных процессов, организм очищается от вредных отработанных продуктов и лишних килограммов.

В аптеке можно приобрести готовый шампунь с крапивой, который бережно ухаживает за волосами

Крапива для похудения – рецепты:

Первый – берут 15 гр. сухой крапивы, помещают в стакан с кипятком, настаивают и принимают по 1\3 стакана трижды в день. Употребление отвара в течение двух недель поможет наладить работу всех органов и избавиться от 2-3 кг. лишнего веса.

Второй – готовят настой из растительного сбора для похудения в который входит крапива, ромашка, семена укропа, листья лопуха, мята, корень сельдерея (в пропорциях 1:1:3:1:2:1). Все перемешивают и 2 столовые ложки сбора помещают в 400 мл. кипятка, настаивают пол часа, процеживают и употребляют по 1\2 стакана трижды в день. способствует выведению лишней жидкости из организма и активизации углеводного обмена.

Диетические салатики с крапивой хорошо помогают в похудении

Третий – для приготовления этого отвара необходима крапива, одуванчик, кора крушины, семена петрушки, мята (в соотношение 3:1:3:1:1). Перемешивается и 15 гр. смеси помещается в стакан с кипятком, настаивается и выпивается натощак. Отвар уменьшает аппетит, активизирует пищеварение и обменные процессы.

Растение для мужского здоровья:

Для поддержания здоровья мужчин хорошо использовать крапиву, она может решить проблемы, связанные с эректильной дисфункцией, укрепить иммунитет, повысить физические возможности.

Крапива для потенции – рецепты:

  • 10 гр. семян крапивы помещают в стакан с кипятком и настаиваются в теплом месте в течение часа, выпивается за два приема в день.
  • 20 гр. свежей крапивы кладут в емкость со стаканом красного виноградного вина и выдерживают на водяной бане пол часа. Процеживают и принимают перед едой по столовой ложечке несколько раз в день.
  • Берут свежевыжатый сок крапивы и цветочный мед в равных пропорциях, перемешивают и добавляют в чай по десертной ложке. Напиток следует принимать для снятия воспаления мочеполовой системы, усиления кровотока органов малого таза, усиления эрекции.
  • При аденоме простаты на ранней стадии готовят отвар из сухой крапивы – 20 гр. данного растительного сырья помещают в стакан с кипятком, настаивают 20 минут. Принимать нужно дважды в день длительное время (до полутора месяца). Использование крапивы способствует усилению кровообращения и обогащению клеток половых органов кислородом.
  • Для стимулирования половой системы и повышения потенции готовят настойку из 2 столовых ложек сухой крапивы, настоянных на 250 мл. водки в течение месяца. Принимают ежедневно по 30 капель.

Крапива поможет маме укрепить здоровье своего малыша

Врачи рекомендуют прием внутрь препаратов с крапивой детям с 2х лет. Отвар и чай с крапивой богаты витаминами и аскорбиновой кислотой, которые эффективны для укрепления детского иммунитета и поддержания организма ребенка в период эпидемий, гриппа и простуд. Листья крапивы богаты клетчаткой, она нормализует функцию кишечника и стул, а также гистамином, который является антиаллергеном – очищает кровь и снимает аллергические реакции.

Детям до 2х лет можно пить крапиву только после консультации с педиатром и не более 1\4 стакана в день, разведенную наполовину водой.

Для принятия ванночек детям – готовят отвар, в состав которого входит чистотел, крапива, ноготки (календула), все берут по 50 гр. и наливают три литра воды. Настаивают на слабом огне пол часа и выливают в ванночку для купания. Крапива и календула оказывают на кожу противовоспалительное и дезинфицирующее действие, чистотел – борется с кожными высыпаниями и подсушивает кожу. Для принятия ванн хорошо добавлять пустырник, шалфей, ромашку.

Готовые препараты с содержанием крапивы

Экстракт крапивы – обладает всеми лекарственными свойствами листьев крапивы и содержит все полезные вещества и витамины. Используют для лечения внутрь и для ухода за кожей и волосами. Крапива для волос действует укрепляюще, а также является стимулятором роста. Для ополаскивания чайную ложку экстракта разводят 400 мл. воды.
Цена в аптеке за 75 мл. – 700 -730 рублей.

Настойка крапивы – имеет кровоостанавливающее свойство и стимулирует мышечный тонус матки. Стоимость 100 мл. – около 90 рублей.

Листья крапивы – это сухое сырье, предназначенное для приготовления настоя и отвара. Цена пачки в 50 гр. от 70 рублей.

— 20 фильтр пакетиков для заваривания чая можно приобрести за 300-350 рублей.

Семена крапивы – применяют для изготовления отваров, настоев и чаев. Помогают восстановить мужскую силу, повысить потенцию. Цена упаковки в 10 грамм – 50 рублей.

Масло крапивы – используют для ухода за волосами, кожей и ногтями. Стоит 75 рублей за 100 мл.

Эвалар БИО чай ЛактоМама – препарат, усиливающий лактацию кормящим мамам. Цена за 20 пакетиков составляет около 140 рублей.

Лимфотранзит – содержит экстракты растений, обладающими лимфоочистительными свойствами. Флакон со 100 мл. стоит 160-180 рублей.

Препарат применяется для очищения и укрепления стенок сосудов

Эвалар БИО чай при диабете – способен понизить содержание в крови глюкозы и холестерина. 20 пакетиков можно купить за 140 рублей.

Народные рецепты из крапивы

Крапива при месячных – при сильных кровотечениях готовят отвар: 40 гр. сухой крапивы помещают в емкость с 0,5 литром кипящей воды, настаивают не менее получаса и выпивают за три приема в день.

Крапива при кровотечениях маточных действует как кровоостанавливающее средство и стабилизатор менструального цикла.

При диабете – принимают отвар: берут по 2 ст. ложки крапивы, ягод брусники или черники заливают 2 стаканами кипятка, настаивают и выпивают за 4 приема в день. Употребляют месяц, делают перерыв и лечение продолжают.

Для понижения уровня сахара – нужна свежая черника, крапива и зверобой (все в равных количествах). Готовят отвар из 3х столовых ложек растительного сбора и двумя стаканами кипятка, настаивают и пьют трижды в день по 1\2 стакана. Активизируется работа поджелудочной железы и образование инсулина, налаживается обмен веществ.

Крапива для крови – 25 гр. сухой крапивы поместить в емкость с 0,3 литрами кипятка, настоять и выпить за 4 приема в день. Очищение крапивой позволяет нормализовать гемоглобин и увеличить количество эритроцитов.

При простуде – 20 гр. смеси (крапивы, корня солодки и корня девясила, взятых в пропорциях 3:3:2) помещают в термос с 0,5 литром кипящей воды и через 6 часов пьют 3-4 раза в день по 1\2 стакана перед едой. Применяют крапиву для борьбы с простудой и укрепления иммунитета.

При аллергии – 20 гр. сухой крапивы помещают в термос, заливают 0,5 литрами кипящей воды и выдерживают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед едой по несколько раз в день. Поможет справиться с кожными высыпаниями, экземой, крапивницей, угрями.

При сердечных заболеваниях – 30 гр. сухой крапивы и 0,3 литра кипящей воды, держат на водяной бане 15 минут. Процеживают и пьют по 1\2 стакана в теплом виде с медом 3-4 раза в день. Улучшает работу сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм.

При гипертонии – помогает крапива, малина. В крапивный отвар (200 мл.) добавляют сок малины (0,4 литра). Принимают 3 раза в день по 1\3 стакана. Смесь растений поможет нормализовать давление на ранней стадии гипертонии.

При ревматизме – готовят растительную смесь: крапива, одуванчик, хвощ полевой, листья березы и шиповник (в пропорциях 4:4;1:1:2), перемешивают и 20 гр. смеси помещают в емкость с 200 мл. кипятка, накрывают и настаивают 20 минут. Принимают процеженным по 100 мл. трижды в день длительное время до исчезновения симптомов.

При радикулите – измельчённую свежую крапиву с корнем помещают в емкость, наливают водки, дают настояться в защищенном от света месте в течение месяца. Применяется настойка крапивы для растираний и компрессов на больные места. Вениками из крапивы парятся при радикулите, мышечных болях, суставном ревматизме. Для этого веник запаривают кипятком.

Крапива с другими травами для приготовления отваров для лечения

При заболеваниях желудка – используется крапива, подорожник, ромашка и зверобой (все в равных количествах). Перемешивается и заваривается 40 гр. смеси литром кипящей воды, настаивается около 1, 5 часа. Процеживается и употребляется по стакану в течение дня. Поможет при гастрите, болезнях желудка, болях в животе и рвоте.

При гастрите – берется крапива, мята, зверобой и спорыш. 20 гр. сбора заваривают 0,5 литрами кипящей воды, дают настояться и принимают по стакану в день.

При мочекаменной болезни – используют сок крапивы, пьют каждые два часа по столовой ложке.
Крапива, шиповник используются для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Для этого три раза в день съедают по чайной ложке измельченных корней (в порошке) и запивают отваром шиповника.

При аденозе – готовят растительный сбор, в который входит подорожник, шалфей по 100 гр. и крапива, полынь по одной столовой ложке. Все перемешивают и 20 гр. смеси запаривают стаканом кипятка, настаивают и принимают до еды по 1\4 стакана 3 раза в день.

При поликистозе – применяется крапива, полынь, можжевеловые ягоды, тысячелистник, хвощ – все по десертной ложке, запаривается кипящей воды, выстаивается и употребляется по столовой ложке три раза в день.

Для поддержания иммунитета – берется щавель, крапива и используется для приготовления салата. Весенние травы содержат много витаминов, что способствует укреплению здоровья человека.

Для принятия ванны

Крапива - это не только всеми известное жгучее растение, но и народный лекарь. Она способна избавить человека от многих заболеваний. Особенно полезен Показания к применению рекомендуют пить его после зимы, для восстановления иммунитета. Целители говорят, что он дает силу организму, нормализует работу сердца и устраняет желудочные боли. Улучшает состояние кожи и волос.

Крапивный отвар: химический состав

Имеет множество ценных лечебных свойств обычный отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют применять его в косметических целях, для роста и укрепления волос. Уникальные качества отвара обусловлены химическим составом растения, которое богато минералами и микроэлементами, а также органическими веществами. Прежде всего это марганец, калий, никотин, кальций, медь, барий и кремний. В состав травы входят железные соли, гистамин, сера, титан и много других полезных элементов.

Листья и стебель крапивы насыщены эфирными маслами, крахмалом, фитонцидами, фенолкарбоновыми кислотами и порфиринами. Жгучие волоски, покрывающие растение, содержат азотсодержащие кислоты, в том числе муравьиную кислоту, ацетилхолин. Именно эти вещества и вызывают ожог. и корневище содержат много витамина С и жирные масла.

В состав растения входит ликозид уртицин, а так же витамины: В1, В6, В2, РР, К, С и Е. Кроме того, трава имеет в составе хлорофилл и каротиноиды. По содержанию белка крапива с легкостью может посоревноваться с бобовыми культурами.

Свойства отвара крапивы

Высоко ценится в народной медицине отвар крапивы. Показания к применению (свойства крапивы обусловлены её ценным составом, благодаря которому она излечивает множество заболеваний) рекомендуют использовать растение при проблемах с желудком и кишечником. Траву часто употребляют как антисептическое, кровоостанавливающее и мочегонное средство. характеризуется желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительными качествами. Способствует скорейшему заживлению ран и снимает судороги.

Хлорофилл, входящий в состав растения, активирует обменные процессы, улучшает работу дыхательного аппарата, положительным образом воздействует на сердце и сосуды, а также на кишечный тракт. Ещё крапива повышает гемоглобин и уровень эритроцитов в крови. Приводит в норму углеводный и липидный обмен. Наличие витамина К наделяет растение выраженным гемостатическим свойством, благодаря чему стимулируется выработка протромбина.

Кроме того, отвар крапивы стимулирует процессы регенерации, тонизирует матку и весь организм в целом.

Следует учесть, перед тем как пить отвар крапивы, показания к применению. Несмотря на то что свойства этого растения известны давно и не раз подвергались клиническими исследованиями, перед употреблением растения внутрь, необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар крапивы: показания к применению

Лечебные свойства растения нашли свое применение в терапии многих заболеваний. Прежде всего, это кровотечения различного генезиса: легочное, геморроидальное, кишечное, а также метроррагия и гематурия. Советуют пить при гиповитаминозе отвар крапивы.

Показания к применению внутрь свидетельствуют о том, что использовать траву следует при язве желудочного органа и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, запоре и энтероколите. Назначением к употреблению крапивы служит железодефицитная анемия, легочные заболевания (бронхит, пневмония, трахеит), подагра, ангина, сахарный диабет, миалгия, полименорея.

Применяют отвар растения местно при незаживающих гнойных ранах, фурункулезе, пролежнях, угрях и трофических язвах. Широко используется лечебная трава для укрепления десен и стимуляции роста волос.

Противопоказания

Следует учесть все противопоказания, перед тем как пить отвар крапивы. Показания к применению (вред и польза от использования растения полностью зависит от того, насколько разумно пьётся отвар и в каких количествах) без указаний врача не являются основанием для употребления лекарственного растения.

Крапиву нельзя использовать в I триместре беременности, в случае если проводится терапия антидепрессантами и медикаментами, помогающими устранить бессонницу, так как растение усилит их воздействие на организм человека.

Запретом к употреблению крапивного отвара служит тромбофлебит, а также варикозная болезнь вен. Не стоит лечиться данной травой при повышенной свертываемости крови и при атеросклерозе. В указанных ситуациях растение будет способствовать ещё большему сгущению крови, что может вызвать развитие самых разных патологий.

Врачи не рекомендуют пить отвар из крапивы при гипертонии, так как он тонизирует сосуды, что приведет к повышению артериального давления. Не назначается крапива при маточных кровотечениях, возникших из-за образования кисты, полипов и иных опухолей. Противопоказаниями к применению служат болезни почек.

Как приготовить травяной отвар?

Что еще известно о таком лекарственном средстве, как отвар крапивы? Показания к применению говорят о том, что его можно применять в комплексной терапии при любых кровотечениях. Но следует знать, как этот отвар правильно приготовить.

Для приготовления отвара используют все части растения. При кровотечениях, ревматизме разного генезиса, отеках, подагре и фурункулезе столовую ложку сухой мелкоизмельченной травы заливают 300 мл воды. Помешивая, варят на медленном огне около десяти минут, потом час настаивают и процеживают через марлю. Пьют по столовой ложке до четырех раз в сутки.

Если отвар будет использоваться место, для компрессов, промываний или для укрепления волос, то его готовят по-другому. Сто грамм сухой лекарственной травы заливают одним литром воды и варят в течение десяти минут.

При ревматизме, суставных болях, опухолях и подагре берут 300 г корней растения и заливают их тремя литрами воды. Варят двадцать минут и настаивают два часа. При опухолях к корням добавляют 100 г сухой травы.

Применение крапивного отвара в гинекологии

Имеет широкое использование в гинекологии отвар крапивы. Показания к применению при месячных говорят о болезненности во время цикла, его нерегулярности и обильности кровотечений. Последний фактор указывает на воспалительный процесс в малом тазу. Крапива обладает противовоспалительным действием и поэтому может снять воспалительный процесс.Отвар тормозит развитие опухолей, лечит эрозию. В данной ситуации растение применяется как внутрь, так и местно (им спринцуются два раза в день).

Иногда чай с добавлением листьев крапивы назначают беременным женщинам во II и III триместре. Рекомендуется пить отвар из крапивы для остановки кровотечения после родоразрешения. С этой же целью её употребляют после аборта и кесарева сечения.

Полезен отвар крапивы при лактации. Он увеличивает уровень гемоглобина и стимулирует иммунитет, помогает прийти в себя после родов.

Отвар крапивы в косметологии

С успехом применяют отвар крапивы и в косметологии. После мытья волос моющим средством им ополаскивают пряди. Витамины группы В, содержащиеся в отваре, укрепляют волосы. Витамин С дает локонам блеск и шелковистость. Минералы, входящие в состав растения, способствуют их укреплению, снижают ломкость. Регулярные ополаскивания крапивой устраняют сечение и стимулируют рост волос.

Не менее полезен отвар крапивы для кожи, особенно проблемной. Им можно просто протирать лицо несколько раз в день, а также смешивать с жидким медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо, как маску. Эти процедуры устраняют угревую сыпь и делают кожу лица чистой и красивой.

Возможные побочные действия

Отвар крапивы редко вызывает побочные эффекты. В единичных случаях возможна аллергическая реакция на это растение или возможна индивидуальная непереносимость отвара травы.

Когда собирают растение?

Чтобы отвар крапивы (показания к применению включают возможность использования растения для заживления всевозможных ран и трещин) был максимально полезным, траву необходимо собирать с июня по август и только в ясную погоду. Корни заготавливают весной или осенью, считается, что в этот период в них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Не стоит собирать вдоль автомобильных трасс и у промышленных предприятий. Для этих целей следует выбирать экологически чистые места.

Сушат части крапивы в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. После высыхания их помещают в стеклянные банки с плотно закрытой крышкой или в бумажные пакеты.

Семена заготавливаются спустя две недели после цветения растения. Они дозревают в домашних условиях, затем их обмолачивают и складывают в бумажные пакеты.

Следует обязательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как употреблять отвар крапивы. Показания к применению инструкция подробно описывает. Здесь же можно прочитать о способе приема и дозировке.

Необходимо учесть, что для сохранения максимального количества не следует долго кипятить. Дозировку нужно выбирать исходя из вида заболевания. Точное количество употребления лекарственного растения сказать только врач. Несмотря на то что крапива - это трава, не стоит заниматься самолечением, особенно при беременности и лактации.

Не стоит готовить отвар сразу на несколько дней вперед, так как за это длительное время средство потеряет много полезных веществ.

Листья крапивы – гемостатическое средство растительного происхождения.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в форме измельченного растительного сырья, представляющего собой смесь листовых пластинок и, в редких случаях, черешков (по 35, 50 или 100 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом; по 1,5 г в фильтр-пакетах, в картонной пачке 10 или 20 пакетов).

Листья крапивы содержат витамины групп B, C, K, флавоноиды, каротиноиды, соли железа и кремния, хлорофилл и другие биологически активные вещества.

Показания к применению

  • Физиологически обильные менструальные кровотечения;
  • Необильные кровотечения в посткоагуляционный период лечения эрозии шейки матки.

Противопоказания

Фитопрепарат противопоказан в следующих случаях:

  • Кровотечения при опухолях;
  • Кровотечения при заболеваниях, требующих оперативного вмешательства;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Беременность;
  • Индивидуальная чувствительность.

С осторожностью средство следует применять при почечной недостаточности.

Способ применения и дозировка

Из листьев крапивы готовят отвар. Для этого 4 фильтр-пакета помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают 1 стаканом (200 мл) кипятка, накрывают крышкой и в течение 15 минут настаивают, периодически надавливая ложкой пакеты. Если используется лекарственное сырье, 2 ст.л. заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и в течение 15 минут настаивают на кипящей водяной бане.

Затем пакеты/сырье отжимают, объем настоя доводят до первоначального с помощью кипяченой воды.

Принимать лекарственное средство следует внутрь в теплом виде по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. Непосредственно перед приемом настой необходимо взбалтывать.

Побочные действия

Листья крапивы в основном переносятся организмом хорошо, в некоторых случаях возможны аллергические реакции. Не исключена вероятность гиперкоагуляции.

Особые указания

При наличии показаний фитопрепарат можно применять во время лактации.

Лекарственное взаимодействие

Информация о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствует.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.

Срок годности растительного сырья – 2 года, приготовленного настоя – 2 суток при условии хранения в прохладном месте.

Содержание

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

  • белок;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • треонин;
  • глицин;
  • кальций;
  • бета каротин;
  • цистин;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К . Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Сок

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами . Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка. Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться. Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет. В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год. Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

Крапива содержит хлорофилл – зеленый пигмент, являющийся «кровью» растений и оказывающий благотворное влияние на кроветворную систему человеческого организма. Этот мощный антиоксидант улучшает работу всех органов на клеточном уровне, предотвращая окислительный стресс и способствуя заживлению внутренних и наружных повреждений.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Фитостеролы в составе двудомной крапивы полезны для мужского здоровья. Напитки из крапивы (чай, настой) улучшают состояние предстательной железы, что приводит к усилению потенции и является профилактикой простатита.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

В период беременности категорически не рекомендуется использовать крапиву внутренне, даже в виде легкого чая, так как это может спровоцировать сокращения матки и выкидыш. Гинекологи не советуют лечиться препаратами с крапивой при наличии кист, полипов, любых видов опухолей, даже, если они сопровождаются кровотечением.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!