Котлеты для диабетиков из гов фарша рецепт. Обед диабетика. Лечение куриными желудками камней в почках

  • О сути диеты
  • О воздействии на организм
  • О том, как перейти на диету
  • О разрешенных продуктах
  • О других деталях

Диета при диабете 2 типа является важной составляющей при сохранении общего состояния здоровья. Ведь очень многие точно знают, что же нельзя есть в случае второго типа диабета, но мало кто знает, что же все-таки допустимо употреблять. В связи с этим чрезвычайно важно определиться с тем, что же все-таки представляет собой диета при сахарном диабете 2 го типа. Об этом, а также о возможности похудения и многом другом далее в тексте.

О сути диеты

Проблема диабетиков в случае заболевания второго типа заключается в том, что им необходимо не только бороться с последствиями болезни, но также и похудеть, употребляя витамины. Поэтому очень многие стремятся к тому, чтобы полностью исключить все продукты, начав питаться скудно и неправильно. Конечно же, так поступать не следует, как минимум, потому что организм каждого из диабетиков чрезвычайно ослаблен и нуждается в определенном наборе витаминов, которые возможно получить исключительно с едой. Для этого желательно применять оптимальные рецепты, имеющиеся в столе 9. Они помогут:

  • модифицировать все функции организма;
  • привести в порядок все системы жизнедеятельности;
  • похудеть, чего хотят многие при сахарном диабете второго типа.

Однако это похудение должно быть достигнуто не за счет изнуряющей голодовки, а благодаря стевии и рациону, который будет рекомендован специалистами: эндокринологами, диетологами.

За основу режима правильного питания следует брать свежие овощи (от 800 до 900 грамм в сутки), а также фрукты (300-400 гр. в сутки).

Они обязательно должны употребляться в сочетании с продуктами кисломолочного происхождения (до половины литра в сутки), мясными и рыбными продуктами (до 300 гр. в сутки), грибами (до 150 гр. в сутки) и свеклой. Все это в значительной степени подкрепит здоровье больных, которые нуждаются в правильно построенном режиме питания.

Как это ни странно, допустимо использовать и углеводы, но делать это исключительно в небольших количествах, то есть не больше 100 гр. хлеба или 200 гр. картошки или крупы в сутки. Очень редко, но все-таки разрешается, использовать в пищу сладости, которые никак не мешают похудеть и не усугубляют здоровье больных, положительно сказываясь на степени и процессе выздоровления. Специальные диетические и вегетарианские рецепты также должны быть использованы.

О воздействии на организм

Возникает вполне логичный вопрос – почему же эта диета настолько хороша при сахарном диабете именно второго типа? Ответ на это достаточно прост, в первую очередь в силу того, что главной проблемой в представленном случае следует считать потерю степени восприимчивости, которой характеризуются клетки организма к инсулину.

Именно он является необходимым в процессе усвоения углеводов всех разновидностей, что необходимо для похудения и для больных. Когда углеводы представлены в меню в слишком значительном соотношении, то есть диабетик есть чрезвычайно много не только сладкой, но и мучной пищи, то клетки в один миг могут перестать чувствовать инсулин, и, как следствие этого, соотношение сахара в крови резко увеличивается. Это сказывается на состоянии здоровья больных, а также мешает похудеть.

Смысл же диеты заключается в том, чтобы возможно было вернуть клеткам:

  1. все потерянные степени чувствительности к гормону инсулину;
  2. способность впитывать и перерабатывать сахар.

Помимо этого, восприимчивость клеток к представленному гормону увеличивается при осуществлении различных физических нагрузок. Это воздействует на похудение, ведь следует применять исключительно правильные рецепты.

О том, как перейти на диету

Самое сложное для многих заключается в том, как именно перейти на представленную диету. Ведь это означает начать совершенно по-другому питаться, готовить и выбирать продукты. В связи с этим следует еще раз отметить, что обращение к эндокринологу или любому другому специалисту является обязательным. Именно он поможет не только похудеть, но и использовать правильные рецепты, которые в значительной степени облегчат жизнь больных.

Так, при диабете второго типа рекомендуется разделять тарелку на две равные части. Половину необходимо заполнить свежими овощами, которые не подвергались заморозке. Начинать трапезу лучше всего именно с них. Другую же половину желательно разделить еще на две части. На одну часть помещают белковые продукты (допустим, мясо, рыбу, творог). На оставшуюся же часть лучше всего поместить углеводы крахмалистого типа. Речь идет о рисе, картошке, макаронах и цельнозерновом хлебе, который очень полезен для больных и помогает похудеть.

Объясняется представленная допустимость употребления углеводов тем, что, если их употреблять совместно с белками или с малым соотношением так называемых здоровых жиров, к которым относится масло растительного происхождения или орехи), то соотношение глюкозы в крови остается неизменным, что дает возможность похудеть.

Очень важно внимательно следить за употребляемыми порциями. В сутки допустимо употреблять не больше 100 или 150 гр. хлеба или же 200 гр. картошки, макаронных изделий, риса или остальных круп. Порция любых круп в сутки обязательно должна составлять 30 гр., что не больше двух столовых ложек – в сыром виде.

Вместо газированной воды или заводских соков (с большим количеством сахара) лучше всего смешивать себе напитки домашнего происхождения, рецепты которых достаточно просты. Допустим:

  • не более 100 мл приготовленного с помощью соковыжималки сока апельсинового или ананасового типа;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • 100 мл «Нарзана» или другой аналогичной воды, степень полезности которой не вызывает никаких сомнений.

Кроме того, любые виды жидкости, будь то простая или минеральная вода, а также чай, кофе или же напитки кисломолочного типа специалисты советуют выпивать не после употребления пищи, а до этого. Это объясняется тем, что намного лучше сказывается на функционировании ЖКТ, в общем, что также необходимо при сахарном диабете второго типа.

Используя различные рецепты, будет правильнее вместо хлеба помещать в специальный фарш для котлет хлопья овсяного типа, перемолотую при помощи бленкера капусту. До добавления ее в блюдо, листья должны быть ошпарены. Также в котлеты, возможно, добавлять морковку и свежую нарезанную зелень.

О разрешенных продуктах

Следует обозначить перечень тех продуктов питания, которые являются разрешенными при сахарном диабете второго типа на все 100%. К ним относится практически любая капуста, то есть от белокочанной до брокколи. Также можно использовать лук самых разных типов, кабачки, баклажаны и многие другие овощи.

Если говорить о фруктах, то их также немало: абрикосы, вишни и груши, а также гранаты, ананасы, киви. В общем, все те, которые насыщены витаминными комплексами, но которые недопустимо использовать в больших количествах. Ведь залог успешного лечения в рамках диабета второго типа заключается именно в применении не очень больших порций, которые, в то же время, насыщены витаминами.

Также в список разрешенных диабетикам продуктов входят:

  1. яйца;
  2. некоторые виды мяса, в частности, курятина, говядина, индейка и рыба;
  3. морские продукты;
  4. проростки, которые будут чрезвычайно полезны;
  5. травяной чай.

Все это в обязательном порядке должно быть составной частью диеты. Именно она поможет быстро восстановиться и поддерживать ритм жизни, который так необходим каждому человеку.

О других деталях

Итак, подводя итоги, следует отметить некоторые правила, которые обязательно должны быть соблюдены. Питаться следует от пяти до шести раз в сутки, при этом деля потребляемую пищу на небольшие и равные порции. Правильнее всего будет делать это в одинаковое время суток каждый день.

Ужинать полезнее всего за два или даже три часа до отхода ко сну. Это важно не только для похудения, но и для того чтобы система ЖКТ работала, в целом, намного лучше. Не рекомендуется пропускать утреннее употребление пищи, потому что именно оно насыщает организм всеми витаминами и другими комплексами. Именно они заряжают диабетика энергией на весь последующий день.

Представленный рациональный подход к процессу питания является просто необходимым для каждого из диабетиков.

Ведь в нем залог здоровья не только самого желудка, но и иммунной системы, эндокринной и других желез. Это обеспечивает слаженную работу организма, которая, как отмечают специалисты, максимально необходима для борьбы с таким коварным заболеванием, как сахарный диабет.

Чем полезен картофель при сахарном диабете 2 типа

Вы узнаете, чем полезен картофель, какие он содержит витамины. Как этот продукт употреблять людям с диабетом 2 типа. Какие блюда из него самые полезные. Нужно ли вымачивать картошку в воде перед приготовлением. С чем ее лучше кушать и как готовить диетические зразы.

При диабете нужно соблюдать низкоуглеводную диету и тщательно следить за своим рационом. При заболевании 1 типа это помогает рассчитывать норму инсулина, а при диабете 2 типа не набирать лишний вес. Гликемический индекс продуктов помогает рассчитать, как отреагирует организм на прием данного продукта. Диабетикам надо избегать продуктов с ГИ больше 50. Они могут резко поднимать сахар в крови.

ГИ картофеля в зависимости от способа его приготовления колеблется от 70 до 95. Для сравнения, ГИ сахара 75. Так можно ли есть картофель людям с диабетом? Исключать картошку при диабете из рациона полностью не надо. В нем содержатся полезные вещества, которые необходимы всем людям. Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не надо. В день достаточно съедать 250 г пюре, а печеной картошки еще меньше.

Польза этого овоща

  • аскорбиновая кислота. Она помогает организму справиться с ОРЗ и простудами;
  • кальций для опорно-двигательного аппарата;
  • витамин D, который помогает усваиваться кальцию;
  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • Витамин Е, который отвечает за состояние кожи и волос;
  • Магний;
  • Цинк и кобальт для поддержания иммунитета, а также мужского здоровья;
  • Марганец, медь отвечающие за быстрый обмен веществ;
  • Железо для поддержания нормального гемоглобина;
  • Фосфор для зрения, мозга;
  • Калий для здоровья сердца.

Картофель при диабете 2 типа дает энергию ослабленному организму. Но из-за высокого уровня полисахаридов в этом овоще, кушать его можно небольшими порциями. При этом важно учитывать и размеры порций, и способ приготовления этого овоща. Те, кто сомневаются, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, могут оценить калорийность блюд из этого овоща – она небольшая.

Калорийность блюд из этого овоща

Как готовить картофель для диабетиков

Сахарный диабет 2 типа дает дополнительную нагрузку всем органам, поэтому нужно особенно беречь печень, поджелудочную, почки, не употребляя жирных, жареных блюд.

Любители чипсов и жареной картошки могут себя баловать такими блюдами очень редко: не чаще 1 раза в месяц. При этом готовить их следует только на растительном масле.

От жареных блюд на животном жире лучше отказаться полностью.

Картофель в мундире является самым полезным при этом заболевании. Под кожурой находится больше всего ценных питательных веществ. Этот способ позволяет сохранить полезные составляющие этого овоща. Людям с диабетом 2 типа и 1типа этот способ приготовления подходит больше других.

При любом способе приготовления картошку при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Делают это так: клубни моют, затем заливают чистой холодной водой на ночь. Утром их можно отварить или запечь.

Благодаря вымачиванию картошка теряет крахмал, поэтому легче переваривается в желудке. Вымачивание делает этот продукт более безопасным для людей с диабетом. Он перестает резко повышать сахар. Вымоченный картофель при диабете 2 типа можно готовить на пару, чтобы сделать его еще полезнее.

Секреты приготовления этого продукта

Запеченный картофель в микроволновке получается сухим и невкусным. Лучше готовить его в обычной духовке, посолив и положив сверху тоненький ломтик сала.

Картошка, как гарнир может использоваться в небольших количествах. Хорошо сочетаются картофель и грибы. Зато есть масса блюд, в которые можно добавлять этот овощ, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее.

При диабете можно есть овощные рагу. Для приготовления такого блюда берут помидоры, кабачки, сладкий перец, лучок и картофель. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат в небольшом количестве воды на маленьком огне. Затем добавляют немного растительного масла. Блюдо незадолго до готовности солят.

Картофель – неотъемлемый ингредиент многих супов. В супе он не принесет вреда, потому что в порции этого блюда очень мало картофеля.

Картофель при диабете 2 типа можно добавлять в котлеты. Из него можно делать зразы.

Рецепт. Зразы с мясом
  • 200 г говядины или телятины. Также подойдет любое нежирное мясо;
  • 3 картофелины;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Телятину приготовить на пару без соли. Перекрутить ее на мясорубку и посолить.

Сварить клубни, размять их в пюре и посолить. Сделать небольшие лепешки, затем начинить их мясом. Сложить в пароварку и готовить 10-20 минуток.

Готовое блюдо украшают зеленой петрушкой.

Таким образом, на вопрос: можно ли есть картофель при диабете, можно смело ответить – да. Можно, но не больше 200 г в день. Готовьте его правильно и наслаждайтесь любимым блюдом.

Видео

Котлеты для диабетиков 2 типа: рыбные и морковные, рецепты на пару

Узнать больше…

Рацион питания диабетика формируется из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Их выбор довольно обширен, и ошибочно полагать, что меню больного СД ограничено. Напротив, из разрешенного списка «безопасных» продуктов можно приготовить множество блюд – от сложных гарниров, до десертов.

При диабете 2 типа рацион больного ежедневно должен содержать фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Питание дробное, небольшими порциями, 5 – 6 раз в сутки.

На обед и первый ужин приходятся мясные или рыбные блюда. При этом, мясо можно не только отваривать и тушить, но и делать котлеты, биточки, драники и тефтели. Ниже будет дано разъяснение – что такое гликемический индекс продуктов, подобраны «безопасные» ингредиенты для котлет, и даны разнообразные рецепты.

Гликемический индекс продуктов для котлет

Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния той или иной пищи после ее употребление на уровень глюкозы в крови. Чем меньше ГИ, тем «безопаснее» продукт для больного.

Существуют и продукты исключения, например, морковь. В сыром виде ее рекомендуют к ежедневному употреблению. Так как индекс равен 35 ЕД, а вот в вареном она под строжайшим запретом и имеет показатель в 85 ЕД.

Есть пища, которая и вовсе не имеет ГИ, яркий тому пример сало. Но это не означает что оно может присутствовать в рационе диабетика. Под запрет его ставит большое наличие холестерина и калорийность.

  • до 50 ЕД – безопасные продукты для ежедневного рациона;
  • 50 – 70 ЕД – еда может лишь иногда включаться в меню больного;
  • от 70 ЕД и выше – такая пища под строжайшим запретом.

Фруктовые соки, даже если они приготовлены из фруктов с низким ГИ, запрещены диабетикам, так как могут в короткое время повысить уровень сахара в крови на 3 – 4 ммоль/л.

«Безопасные» продукты для котлет

Котлеты для диабетика 2 типа должны готовиться только из фарша, сделанного в домашних условиях. Все это требуется для того, чтобы фарш был не жирным, то есть не добавлять в него шкуру и жир, как в магазинной продукции.

Если из фарша будут готовиться тефтели, то вместо белого риса следует использовать бурый (коричневый) рис. Это важное правило, так как ГИ белого риса колеблется в высоких пределах, а вот ГИ бурого составляет 50 – 55 ЕД. Правда готовится он несколько больше 45 – 50 минут, но по вкусовым качествам не уступает белому рису.

Котлеты можно готовить на пару или же томить на медленном огне в сотейнике. Это наиболее оптимальные варианты термической обработки, сохраняющие большее количество полезных веществ и не повышающее ГИ мясного блюда.

В приготовлении котлет и тефтель разрешено такое мясо и рыба, у всех низкий ГИ:

  1. курятина;
  2. говядина;
  3. индюшка;
  4. крольчатина;
  5. говяжья и куриная печень;
  6. щука;
  7. окунь;
  8. минтай;

С мяса следует удалить шкуру и жир, выбирать только нежирные сорта.

В качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать следующие:

  • яйца (не более одного в день);
  • чеснок;
  • ржаной хлеб (несколько ломтиков);
  • ржаная мука;
  • гречка (для гречаников);
  • молоко и сливки с жирностью 10 % (для рыбных котлет);
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, орегано;
  • бурый рис.

Приготовленные из вышеуказанных ингредиентов котлеты для диабетиков станут полноценным вторым блюдом, если дополнить их гарниром.

Мясные котлеты и тефтели

Первый рецепт будет классическим – куриные котлеты на пару. Потребуется пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера куриное филе и одну луковицу. Посолить и поперчить фарш по вкусу. После вбить одно яйцо, добавить три столовых ложки ржаной муки.

Из полученной массы вылепить котлеты и уложить на решетку мультиварки, предназначенную для готовки на пару. Время приготовления 25 – 30 минут, в зависимости от размера котлет.

Подавать такие куриные котлеты лучше со сложным овощным гарниром, например, протушить баклажан, помидор и лук. Или же можно в качестве гарнира выбрать отварную гречку с овощным салатом (помидор, огурец).

Данный рецепт тефтелей для диабетиков готовится в духовом шкафу, так мясное блюдо будет иметь более нежный вкус. Потребуются такие ингредиенты:

  1. куриное филе – 350 грамм;
  2. отварной бурый рис – 200 грамм (один стакан);
  3. лук – 1 шт.;
  4. одно яйцо;
  5. пару зубчиков чеснока;
  6. томатный сок с мякотью – 200 мл;

Филе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, рис, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Сформировать шарики и уложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Томатный сок смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Добавить 100 мл очищенной воды и залить тефтели. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С, 35 – 40 минут. Подавать тефтели как отдельное блюдо, украсив мелко порубленной зеленью.

Не менее популярное блюдо среди диабетиков, гречаники. Они готовятся из мясного фарша и отварной гречки, которая рекомендована в рационе больного. Гречка богата на многие витамины и железо. Ежедневное употребление гречки служит отличной профилактикой от анемии и низкого гемоглобина.

Для гречаников необходимы следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 400 грамм;
  • гречка – 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • три зубчика чеснока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Гречку в подсоленной воде отварить до готовности и остудить. Филе пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить к фаршу яйцо, гречку и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить по вкусу.

Сформировать котлеты и жарить с обеих сторон на умеренном огне под крышкой, с минимальным добавлением растительного масла, можно по необходимости доливать воду. На обед или ужин можно съесть две котлеты, дополнив их гарниром.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты готовятся из рыбы нежирных сортов. Ее следует очистить от внутренностей и костей. Если добавлять в рыбный фарш молоко или сливки, то котлеты получатся более нежные на вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов диабетикам можно использовать ржаную муку или несколько кусочков ржаного хлеба. Классический рецепт рыбных котлет включает в себя манную крупу, но для диабетиков она под запретом из-за высокого ГИ.

Рыбные котлеты при сахарном диабете должны присутствовать в недельном рационе, несколько раз. Такие котлеты можно запекать со сливками в духовом шкафу, готовить на пару и тушить в сотейнике.

На три порции необходимы следующие ингредиенты:

  1. одна тушка минтая – 250 – 300 грамм;
  2. два ломтика ржаного хлеба – 35 - 40 грамм;
  3. одно яйцо;
  4. несколько зубчиков чеснока;
  5. молоко с жирностью 2,5 % - 70 мл;
  6. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рыбу очистить от внутренностей и отделить от костей, измельчить в блендере. Ржаной хлеб замочить в теплой воде на 3 – 5 минут, отжать воду и так же измельчить в блендере или мясорубке. Добавить яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, молоко. Посолить и поперчить по вкусу.

Из рыбного фарша сформировать котлеты и жарить на умеренном огне с двух сторон под крышкой, с добавлением растительного масла.

Можно данный рецепт использовать и для приготовления котлет в духовом шкафу. Для этого котлеты выложить в формочку с высокими бортами, смазанную растительным маслом.

Залить все сливками 10 % жирности(примерно 150 мл), выпекать при температуре 180 С, в течение 25 минут.

Гарниры для котлет

Гарнирами для котлет могут быть как крупы, так и овощи. Для начала следует рассмотреть крупы, какие из них и в каком количестве разрешены при диабете первого и второго типа, и как правильно их готовить.

Диабетическая каша готовится на воде, без добавления сливочного масла. Хоть масло и имеет средний показатель ГИ (51 ЕД), но его калорийность достаточно высока. Это ставит запрет на данном продукте питания для диабетика.

Для многих больных рецепт каши должен содержать масло, так как без него блюдо получится «сухим». Альтернативой сливочному маслу может служить рафинированное растительное, например, оливковое или льняное. У них очень низкая калорийность.

При диабете можно употреблять следующие крупы:

  • гречка;
  • перловка;
  • бурый рис;
  • ячневая крупа;
  • пшено;
  • макароны из твердых сортов муки (не более одного раза в неделю).

Особое внимание следует уделить именно гречке и перловке. Эти крупы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Перловая каша имеет низкий ГИ в 22 ЕД, а гречневая каша 50 ЕД.

Сложные овощные гарниры

Овощи должны присутствовать в ежедневном рационе больного, как в свежем виде (салаты), так и в качестве сложных гарниров. Их можно запекать в духовке, готовить на плите и в мультиварке.

Выбор овощей с низким ГИ довольно обширный. Сочетать их можно по личным вкусовым предпочтениям. Только не следует доводить овощи до консистенции пюре, так они «потеряют» полезную клетчатку, что соответственно повысит их ГИ.

Разнообразить вкус привычных овощных блюд можно благодаря свежим и сушеным травам – петрушка, укроп, базилик, орегано. Сложные овощные гарниры могут подаваться как с мясными продуктами, так и в качестве полноценного завтрака или ужина.

Овощи с низким ГИ, до 50 ЕД:

  1. репчатый лук;
  2. чеснок;
  3. баклажан;
  4. капуста – все виды;
  5. патиссон;
  6. помидор;
  7. перец – зеленый, красный, сладкий;
  8. горох – свежий и сушеный;
  9. чечевица;
  10. кабачок.

Ниже описаны наиболее полезные гарниры для диабетиков которые не займут много времени для их приготовления.

Овощной рататуй можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу. Потребуется:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • два средних помидора;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • томатный сок с мякотью – 150 мл;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • петрушка, укроп – несколько веточек;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Баклажан и помидоры нарезать кольцами, перец очистить от сердцевины и порезать крупной соломкой. Форму с высокими бортами смазать маслом и уложить по кругу овощи, чередую между собой. Томатный сок смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью, залить овощи.

Готовить в мультиварке в режиме «выпечка», 45 минут. Если же рататуй запекается в духовке, то ее следует предварительно прогреть до температуры 180 С, и готовить овощи в течение 35 минут.

Такое овощное блюдо станет отличным гарниром к мясным котлетам.

Помимо грамотного выбора продуктов не следует забывать и про принципы питания при сахарном диабете которые, так же помогают контролировать уровень сахара в крови. Можно выделить основные из них:

  1. не голодать и не переедать;
  2. выпивать не менее двух литров жидкости;
  3. исключить из рациона жирные и жареные блюда;
  4. ежедневно заниматься ЛФК;
  5. не употреблять алкоголь;
  6. не курить;
  7. придерживаться всех рекомендаций эндокринолога.

В видео в этой статье представлен рецепт овощных котлет.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Составление меню для больного диабетом – задача не из простых, и труднее всего сохранить баланс между вкусной пищей и полезной. Одной из неотъемлемых частей рациона всегда является мясо, а также такое блюдо из него, как, например, всеми любимые котлеты. Но их, как известно, можно готовить не только из различных видов мяса, но также рыбы, овощей и даже крупы. Поэтому для того, чтобы ответить, полезны ли котлеты при сахарном диабете, в первую очередь надо определиться с продуктом, из которого они будут приготовлены.

Рецепты мясных котлет

К разряду «классических» принято относить котлеты, приготовленные из настоящего мясного фарша, а отличия заключаются лишь в выборе типа мяса и способе приготовления. Сразу следует сказать, что наиболее вредными для здоровья человека (и диабетика, в первую очередь) являются котлеты, приготовленные методом обычной жарки на сковороде с использованием масла. Минусы очевидны: применение масла значительно повышает калорийность блюда, а сам процесс обжаривания приводит к образованию канцерогенов в фарше. Отсюда следует закономерный вывод, сделанный в кулинарии еще давно – вместо обжаривания котлеты лучше готовить на пару. Тем более, что при таком способе их приготовления в мясе остаются витамины А и С, а вкус котлет получается намного сочнее и естественнее, если сравнении с жареными.

Следующим моментом, на котором стоит остановиться, является выбор мяса для фарша. Как правило, используют свинину, говядину, баранину или мясо птицы. Что касается свиного фарша, то в списке наименее полезных для больного диабетом он занимает первое место из-за своей жирности. С другой стороны, в свином мясе содержится не только витамин В1, но также и магний с цинком, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Свиные котлеты на пару

Врачи не рекомендуют готовить из свинины котлеты, потому что они являются чересчур калорийной и «тяжелой» для желудка пищей, но если хочется именно их, то мясо для фарша нужно выбирать максимальное обезжиренное, а также, разумеется, соблюдать умеренность в потреблении.

Например, можно выбрать следующий рецепт:

  • 800 гр. свиного фарша;
  • одна картофелина;
  • один лук репчатый;
  • два куриных яйца;
  • 1 ст. л. молока;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Лук и чеснок мелко шинкуются, сырая картофелина натирается на терке. Затем в глубокой посуде все это перемешивается с фаршем, после чего туда разбиваются яйца, добавляется ложка молока, соль и перец. Получившуюся массу следует тщательно перемешать, а потом слепить из нее котлеты, которые помещаются в пароварку на полчаса. После окончания получаса получившемуся блюду дают еще 10 минут настояться.

Приготовление котлет из говядины и баранины

Говядина при диабете 2 типа является более правильным выбором, хотя и она относится к разряду калорийного мяса - скорее противопоказанного, чем полезного, учитывая сопутствующие такой болезни проблемы с лишним весом и пищеварением. Несмотря на это, она чрезвычайно богата калием и фосфором, а также витаминами группы В и РР, и является основным поставщиком полноценных белков в рационе. Для фарша выбирать нужно нежирное мясо молодого теленка без каких-либо жировых прослоек или различных прожилок. Рецепт приготовления паровых котлет из говядины, в целом, тот же, что и из свинины, разве что молоко можно заменить на 50 гр. сливочного масла, а картофелину – на замоченные в воде два - три ломтика хлеба. Перед приготовлением в пароварке слепленные котлеты допускается обвалять в панировочных сухарях. Готовы они будут через 30-50 минут, в зависимости от их размера.

Баранье мясо выбирают реже для этого блюда, и его применение является неоднозначным. С одной стороны, есть мнение, что баранина стимулирует работу поджелудочной железы, а это немаловажно при сахарном диабете. Помимо этого, мясо молодых барашков оказывает антисклеротическое воздействие, препятствуя повышению уровня холестерина в организме. Благотворно на больного влияют и содержащиеся в баранине калий, магний, железо и соли натрия, да и само содержание холестерина в ней в разы ниже, чем в свинине или говядине. С другой стороны, в этом типе мяса достаточно большое количество так называемых липидов, негативно влияющих на сердце и сосуды. К противопоказаниям относят повышенное артериальное давление, проблемы с печенью, желчным пузырем и почками, наличие язвы желудка.

Куриные или индюшиные

Наконец, курятина или индюшатина являются наилучшим выбором для фарша, ведь два этих вида мяса являются наименее жирными, оставаясь при этом источником минералов, витаминов и микроэлементов.

Причем мясо индейки является даже более предпочтительным ввиду содержания в нем железа, фосфора, кальция, калия, йода, серы, марганца, натрия и многих других элементов – его по праву можно назвать «витаминным диетическим мясом».

Рецепт приготовления индюшиных котлет довольно незамысловат:

  1. 500 гр. мяса индейки (лучше грудки);
  2. одна луковица;
  3. два ломтика белого хлеба;
  4. одно крупное яйцо;
  5. половина стакана молока;
  6. соль по вкусу.

Мясо пропускают через мясорубку с мелкозернистой решеткой, затем туда же следуют лук и хлеб, предварительно замоченный в молоке. В тарелку с фаршем добавляется яйцо и соль, после чего фарш замешивается. В мультиварку наливается один литр воды, а на решетку для пара выкладываются котлеты. 40 минут в режиме «на пару» - и блюдо готово к употреблению. В качестве гарнира лучше добавить отварные или свежие овощи.

Рыбные котлеты для диабетиков

Еще одним удачным выбором при составлении меню больного диабетом могут стать рыбные паровые котлеты, которые вполне можно отнести к диетическому классу еды. Давно известно, что по содержанию полезных белков рыба не уступает обычному мясу (иногда даже превосходя его), а входящие в нее жиры, чьей основой являются ненасыщенные кислоты, легче усваиваются организмом. Нельзя умолчать и про наличие в мясе рыбы витаминов А, Е и D. Для приготовления следует выбирать чистое нежирное филе морских или речных рыб, а из наиболее распространенных и доступных видов можно назвать судака, карася, окуня или минтая. Следует помнить, что категорически запрещается использование жирной, соленой и копченой рыбы. Приготовить рыбные котлеты не так сложно, а полученный результат здорово разнообразит рацион:

  • 400 гр. рыбного филе;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • яйцо;
  • одна ч. л. растительного масла;
  • половина ч. л. соли;
  • половина ч. л. черного молотого перца;
  • перец душистый горошком – три штуки;
  • перец черный горошком – три штуки;
  • лавровый лист;
  • одна ст. л. манной крупы.

Овощи помыть и почистить, после чего морковь натереть, а лук мелко нарезать. Выложить все в блендер, добавив туда нарезанное кусочками филе, затем посолить, поперчить и добавить яйцо. В полученный фарш всыпать манку и оставить на 15 минут. Тем временем, налив в мультиварку воды, туда добавляют лавровый лист и оба вида перца, после чего закладывают внутрь силиконовые формочки с фаршем (в среднем, 2 ст. л. фарша на одну форму). Готовить котлеты нужно 20 минут – в итоге получится вполне себе диабетический продукт.

Приготовление вегатарианских котлет при диабете

Если состояние больного диабетом предполагает потенциальный вред от мясных или рыбных котлет, или же возникло желание существенно расширить свои кулинарные горизонты, есть еще одна разновидность котлет – вегетарианские. То есть, которые не содержат в себе ни грамма мяса, и приготовлены целиком из овощей, круп или даже бобовых растений. В отличие от мясных котлет, тут фантазия почти не ограничена, а выбор поистине велик: в ход идут такие продукты, как картофель, морковь, гречка, свекла, нут, чечевица, цветная капуста и даже сыр тофу. Разумеется, руководствоваться при подборе рецепта следует тем же основным принципом, что и при готовке мясных котлет – никаких сковородок и обжаривания в масле. Лучше всего остановится все на той же пароварке, но в качестве исключения можно попробовать и второй вариант - запечь вегетарианские котлеты в духовке.

Например, вот рецепт котлет, в которых основными ингредиентами являются морковь, картофель и свекла:

  1. две картофелины;
  2. три моркови;
  3. две свеклы;
  4. луковица;
  5. две ст. л. манной крупы;
  6. 50 гр. чернослива (или кураги);
  7. 10 гр. белого кунжута;
  8. три гр. соли;
  9. две ст. л. кипяченой воды.

Картофель нужно испечь в духовке или отварить в кожуре, морковь – мелко натереть и отжать лишний сок.

То же проделать и со свеклой, после чего смешать ее с морковью и мелко порезанным луком. Добавить туда предварительно запаренную в кипятке манную крупу, а затем и измельченный на терке картофель. Мелко нарезать чернослив, добавить в смесь и все посолить, после чего из полученного фарша надо слепить котлеты, посыпая их по ходу дела кунжутом. Выложив в пароварку, варить их надо около 25 минут, а поданные уже на стол котлеты можно полить йогуртом или нежирной сметаной.

Важно!

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 7 заданий окончено

Информация

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 7

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0 )

    Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 7

    Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  1. Задание 2 из 7

    Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  2. Задание 3 из 7

    Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  3. Задание 4 из 7

Для больных диабетом капуста стоит на первом месте в списке разрешенных овощей. Разрешается употребление всех сортов в сыром, отварном, тушенном, запеченном, квашеном виде. Питательными и вкусными можно приготовить самостоятельные блюда из капусты для диабетиков, а также сочетать ее с мясными продуктами.

Салат из капусты для диабетиков

Вариант 2. Белокочанную капусту (300 гр) мелко нарезать, пересыпать солью и примять руками. Добавить тертую морковь, заправить растительным маслом.

Тушеная капуста для диабетиков 1 и 2 типа

Вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо - тушеная капуста при диабете. В нее можно добавлять овощи , свежие и сушеные грибы и мясо.

Тушеная капуста с овощами

На 0,5 кг капусты понадобиться 1 морковь, лук и красный сладкий перец (по 2 шт.), 4-5 спелых томатов. Мелко нарезать овощи, обжарить в растительном масле, добавить капусту и продолжать обжаривать. Помидоры опустить в кипяток, отделить шкурку, нарезать дольками, перемешать с капустой. Добавить 0,5 стакана воды и тушить 20 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы не пригорело.

Тушеная капуста для диабетиков с добавлением мяса

Понадобиться белокочанная капуста (500 гр), свежее мясо говядины или курятины (100-150 гр). Половинка луковицы и сладкого перца, 1 маленькая морковка. Мясо предварительно обжарить с луком, морковкой, перцем, а затем добавить капусту и также слегка обжарить. Далее залить водой и потушить 20-30 минут.

Тушеная капуста с грибами

Сушеные грибы замочить на ночь, свежие отварить, обжарить с овощами (половинка лука, 1 морковка) добавить капусту (300-500 гр белокочанной), томаты (1 шт), воду и тушить 20 минут. Можно украсить зеленью петрушки.

Капустные котлеты для диабетиков

Котлеты с цветной капустой и начинкой

Понадобиться 500 гр цветной капусты, 2-3 ст. л. рисовой муки, соль, перья зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца. Капусту отварить и измельчить, добавить рисовую муку, соль и замесит тесто. Для начинки смешать мелко порубленные яйца с зеленым луком, посолить. Влажными руками из капустного теста сделать лепешки, положить внутрь начинку и сформировать котлету. Обмакнуть в муке и обжарить на растительном масле в течение 10 минут на каждой стороне.

Капустный шницель для диабетиков

Для приготовления понадобиться 250 гр листьев белокочанной капусты, пшеничные отруби, яйцо, соль, растительное масло. Листья отварить в соленой воде, остудить сложить конвертиком, обмакивать во взбитое яйцо, затем обвалять в отрубях и обжарить.

Котлеты капустные с мясом

Для мясо капустных котлет для диабетиков понадобиться по 500 гр курятины или говядины, белокочанной капусты, 1 большая или 2-3 маленьких моркови, 2-3 луковицы, соль, яйца, отруби или панировочные сухари. Мясо отварить, овощи почистить, все перемолоть на мясорубке. Добавить соль и сырые яйца, 2-3 ложки муки и сразу же формировать котлеты, чтобы капуста не пустила сок. Обвалять их в отрубях или сухарях, обжарить на медленном огне под крышкой, чтобы капуста прожарилась внутри и не подгорела снаружи.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна - 01 мар 2020, 17:25

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot . Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Рацион питания диабетика формируется из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Их выбор довольно обширен, и ошибочно полагать, что меню больного СД ограничено. Напротив, из разрешенного списка «безопасных» продуктов можно приготовить множество блюд – от сложных гарниров, до десертов.

При диабете 2 типа рацион больного ежедневно должен содержать фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Питание дробное, небольшими порциями, 5 – 6 раз в сутки.

На обед и первый ужин приходятся мясные или рыбные блюда. При этом, мясо можно не только отваривать и тушить, но и делать котлеты, биточки, драники и тефтели. Ниже будет дано разъяснение – что такое гликемический индекс продуктов, подобраны «безопасные» ингредиенты для котлет, и даны разнообразные рецепты.

Гликемический индекс продуктов для котлет

Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния той или иной пищи после ее употребление на уровень глюкозы в крови. Чем меньше ГИ, тем «безопаснее» продукт для больного.

Существуют и продукты исключения, например, морковь. В сыром виде ее рекомендуют к ежедневному употреблению. Так как индекс равен 35 ЕД, а вот в вареном она под строжайшим запретом и имеет показатель в 85 ЕД.

Есть пища, которая и вовсе не имеет ГИ, яркий тому пример сало. Но это не означает что оно может присутствовать в рационе диабетика. Под запрет его ставит большое наличие холестерина и калорийность.

  • до 50 ЕД – безопасные продукты для ежедневного рациона;
  • 50 – 70 ЕД – еда может лишь иногда включаться в меню больного;
  • от 70 ЕД и выше – такая пища под строжайшим запретом.

Фруктовые соки, даже если они приготовлены из фруктов с низким ГИ, запрещены диабетикам, так как могут в короткое время повысить уровень сахара в крови на 3 – 4 ммоль/л.

«Безопасные» продукты для котлет

Уровень сахара

Котлеты для диабетика 2 типа должны готовиться только из фарша, сделанного в домашних условиях. Все это требуется для того, чтобы фарш был не жирным, то есть не добавлять в него шкуру и жир, как в магазинной продукции.

Если из фарша будут готовиться тефтели, то вместо белого риса следует использовать бурый (коричневый) рис. Это важное правило, так как ГИ белого риса колеблется в высоких пределах, а вот ГИ бурого составляет 50 – 55 ЕД. Правда готовится он несколько больше 45 – 50 минут, но по вкусовым качествам не уступает белому рису.

Котлеты можно готовить на пару или же томить на медленном огне в сотейнике. Это наиболее оптимальные варианты термической обработки, сохраняющие большее количество полезных веществ и не повышающее ГИ мясного блюда.

В приготовлении котлет и тефтель разрешено такое мясо и рыба, у всех низкий ГИ:

  1. курятина;
  2. говядина;
  3. индюшка;
  4. крольчатина;
  5. говяжья и куриная печень;
  6. щука;
  7. окунь;
  8. минтай;

С мяса следует удалить шкуру и жир, выбирать только нежирные сорта.

В качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать следующие:

  • яйца (не более одного в день);
  • чеснок;
  • ржаной хлеб (несколько ломтиков);
  • ржаная мука;
  • гречка (для гречаников);
  • молоко и сливки с жирностью 10 % (для рыбных котлет);
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, орегано;
  • бурый рис.

Приготовленные из вышеуказанных ингредиентов котлеты для диабетиков станут полноценным вторым блюдом, если дополнить их гарниром.

Мясные котлеты и тефтели

Первый рецепт будет классическим – куриные котлеты на пару. Потребуется пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера куриное филе и одну луковицу. Посолить и поперчить фарш по вкусу. После вбить одно яйцо, добавить три столовых ложки ржаной муки.

Из полученной массы вылепить котлеты и уложить на решетку мультиварки, предназначенную для готовки на пару. Время приготовления 25 – 30 минут, в зависимости от размера котлет.

Подавать такие куриные котлеты лучше со сложным овощным гарниром, например, протушить баклажан, помидор и лук. Или же можно в качестве гарнира выбрать отварную гречку с овощным салатом (помидор, огурец).

Данный рецепт тефтелей для диабетиков готовится в духовом шкафу, так мясное блюдо будет иметь более нежный вкус. Потребуются такие ингредиенты:

  1. куриное филе – 350 грамм;
  2. отварной бурый рис – 200 грамм (один стакан);
  3. лук – 1 шт.;
  4. одно яйцо;
  5. пару зубчиков чеснока;
  6. томатный сок с мякотью – 200 мл;

Филе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, рис, посолить и поперчить, тщательно перемешать. Сформировать шарики и уложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.

Томатный сок смешать с чесноком, пропущенным через пресс. Добавить 100 мл очищенной воды и залить тефтели. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 С, 35 – 40 минут. Подавать тефтели как отдельное блюдо, украсив мелко порубленной зеленью.

Не менее популярное блюдо среди диабетиков, гречаники. Они готовятся из мясного фарша и отварной гречки, которая рекомендована в рационе больного. Гречка богата на многие витамины и железо. Ежедневное употребление гречки служит отличной профилактикой от анемии и низкого гемоглобина.

Для гречаников необходимы следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 400 грамм;
  • гречка – 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • три зубчика чеснока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Гречку в подсоленной воде отварить до готовности и остудить. Филе пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить к фаршу яйцо, гречку и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить по вкусу.

Сформировать котлеты и жарить с обеих сторон на умеренном огне под крышкой, с минимальным добавлением растительного масла, можно по необходимости доливать воду. На обед или ужин можно съесть две котлеты, дополнив их гарниром.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты готовятся из рыбы нежирных сортов. Ее следует очистить от внутренностей и костей. Если добавлять в рыбный фарш молоко или сливки, то котлеты получатся более нежные на вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов диабетикам можно использовать ржаную муку или несколько кусочков ржаного хлеба. Классический рецепт рыбных котлет включает в себя манную крупу, но для диабетиков она под запретом из-за высокого ГИ.

Рыбные котлеты при сахарном диабете должны присутствовать в недельном рационе, несколько раз. Такие котлеты можно запекать со сливками в духовом шкафу, готовить на пару и тушить в сотейнике.

На три порции необходимы следующие ингредиенты:

  1. одна тушка минтая – 250 – 300 грамм;
  2. два ломтика ржаного хлеба – 35 — 40 грамм;
  3. одно яйцо;
  4. несколько зубчиков чеснока;
  5. молоко с жирностью 2,5 % — 70 мл;
  6. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рыбу очистить от внутренностей и отделить от костей, измельчить в блендере. Ржаной хлеб замочить в теплой воде на 3 – 5 минут, отжать воду и так же измельчить в блендере или мясорубке. Добавить яйцо, чеснок, пропущенный через пресс, молоко. Посолить и поперчить по вкусу.

Из рыбного фарша сформировать котлеты и жарить на умеренном огне с двух сторон под крышкой, с добавлением растительного масла.

Можно данный рецепт использовать и для приготовления котлет в духовом шкафу. Для этого котлеты выложить в формочку с высокими бортами, смазанную растительным маслом.

Залить все сливками 10 % жирности(примерно 150 мл), выпекать при температуре 180 С, в течение 25 минут.

Гарниры для котлет

Гарнирами для котлет могут быть как крупы, так и овощи. Для начала следует рассмотреть крупы, какие из них и в каком количестве разрешены при диабете первого и второго типа, и как правильно их готовить.

Диабетическая каша готовится на воде, без добавления сливочного масла. Хоть масло и имеет средний показатель ГИ (51 ЕД), но его калорийность достаточно высока. Это ставит запрет на данном продукте питания для диабетика.

Для многих больных рецепт каши должен содержать масло, так как без него блюдо получится «сухим». Альтернативой сливочному маслу может служить рафинированное растительное, например, оливковое или льняное. У них очень низкая калорийность.

При диабете можно употреблять следующие крупы:

  • гречка;
  • перловка;
  • бурый рис;
  • ячневая крупа;
  • пшено;
  • макароны из твердых сортов муки (не более одного раза в неделю).

Особое внимание следует уделить именно гречке и перловке. Эти крупы содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Перловая каша имеет низкий ГИ в 22 ЕД, а гречневая каша 50 ЕД.

Сложные овощные гарниры

Овощи должны присутствовать в ежедневном рационе больного, как в свежем виде (салаты), так и в качестве сложных гарниров. Их можно запекать в духовке, готовить на плите и в мультиварке.

Выбор овощей с низким ГИ довольно обширный. Сочетать их можно по личным вкусовым предпочтениям. Только не следует доводить овощи до консистенции пюре, так они «потеряют» полезную клетчатку, что соответственно повысит их ГИ.

Разнообразить вкус привычных овощных блюд можно благодаря свежим и сушеным травам – петрушка, укроп, базилик, орегано. Сложные овощные гарниры могут подаваться как с мясными продуктами, так и в качестве полноценного завтрака или ужина.

Овощи с низким ГИ, до 50 ЕД:

  1. репчатый лук;
  2. чеснок;
  3. баклажан;
  4. капуста – все виды;
  5. патиссон;
  6. помидор;
  7. перец – зеленый, красный, сладкий;
  8. горох – свежий и сушеный;
  9. чечевица;
  10. кабачок.

Ниже описаны наиболее полезные которые не займут много времени для их приготовления.

Овощной рататуй можно готовить как в мультиварке, так и в духовом шкафу. Потребуется:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • два средних помидора;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • томатный сок с мякотью – 150 мл;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • петрушка, укроп – несколько веточек;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Баклажан и помидоры нарезать кольцами, перец очистить от сердцевины и порезать крупной соломкой. Форму с высокими бортами смазать маслом и уложить по кругу овощи, чередую между собой. Томатный сок смешать с пропущенным через пресс чесноком и измельченной зеленью, залить овощи.

Готовить в мультиварке в режиме «выпечка», 45 минут. Если же рататуй запекается в духовке, то ее следует предварительно прогреть до температуры 180 С, и готовить овощи в течение 35 минут.

Такое овощное блюдо станет отличным гарниром к мясным котлетам.

Помимо грамотного выбора продуктов не следует забывать и про которые, так же помогают контролировать уровень сахара в крови. Можно выделить основные из них:

  1. не голодать и не переедать;
  2. выпивать не менее двух литров жидкости;
  3. исключить из рациона жирные и жареные блюда;
  4. ежедневно заниматься ЛФК;
  5. не употреблять алкоголь;
  6. не курить;
  7. придерживаться всех рекомендаций эндокринолога.

В видео в этой статье представлен рецепт овощных котлет.

Для успешного лечения разных недугов больному стоит соблюдать все рекомендации доктора. Кому-то показано ограничение режима активности, кому-то нужно выполнять определенные физические упражнения, а кому-то следует отказаться от некоторых привычек. Крайне важную роль играет и соблюдение режима питания. Довольно часто правильное диетическое питание помогает на порядок ускорить выздоровление и избежать рецидивов болезни. Изменения рациона нужны и для пациентов с сахарным диабетом. Одним из разрешенных блюд при такой болезни является капустный шницель, рецепт которого будет нами сегодня рассмотрен на www.сайт. Давайте также поговорим о том какие блюда из капусты для диабетиков можно ещё приготовить.

Капуста – это один из основных продуктов для диабетиков, если рассматривать список разрешенных овощей. Пациентам с таким диагнозом разрешается есть ее и сырой, и отварной, и тушеной, и запеченной, и даже квашеной. Капусту можно готовить саму по себе, а можно сочетать ее и с мясными продуктами.

Шницель из капусты для диабетиков

Капустный шницель для диабетиков готовится очень просто. Для его приготовления необходимо подготовить двести пятьдесят грамм капусты, двадцать грамм пшеничных отрубей и такое же количество сливочного масла. Кроме того вам понадобится одно свежее яйцо.

Листики капусты отварите в подсоленной воде, после охладите их и немного отожмите. Разделите на две части и придайте им форму шницеля. Обмакивайте такую заготовку вначале в яйцо, а затем в отруби. После обжарьте.

Какие ещё блюда из капусты можно приготовить при сахарном диабете?

Грибные голубцы

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить сто пятьдесят грамм капусты, пятнадцать грамм репчатого лука, одно отварное яйцо, а также сто грамм грибов. Ещё вам понадобится сорок грамм сметаны, пятнадцать грамм сливочного масла и некоторое количество зелени.

Кочан капусты отварите в немного подсоленной воде вплоть до полуготовности, далее разберите его на листики и срежьте с них стебли. Грибы обжарьте вместе с луком, соедините с измельченной зеленью и мелко накрошенным яйцом. Полученный фарш заверните в капустные листики, залейте сметаной и запеките.

Салат из капусты при сахарном диабете

Для приготовления такого блюда можно подготовить один кочан капусты брокколи, отварите его некоторое время до мягкости, но не до разваливания. Остудите приготовленную капусту и измельчите. Нарежьте соломкой один крупный огурец, добавьте к капусте. Также всыпьте в салат горсть кунжута, выдавите пару зубков измельченного чеснока. Заправьте оливковым маслом.

Тушеная капуста с овощами

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма белокочанной капусты, одну морковку и луковицу, а также два крупных красных сладких перца и четыре-пять спелых помидор.

Измельчите лук, морковку и перец и обжарьте их на растительном масле. Всыпьте в сковороду нарезанную капусту и продолжайте обжаривать. Помидоры окуните в кипящую воду и снимите с них шкурку. Измельчите томаты дольками и перемешайте с капустой. Добавьте к готовящемуся блюду половинку стакана воды и тушите на огне минимальной мощности в течение двадцати минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое сковороды.

Тушеная капуста с мясом

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить полкилограмма белокочанной капусты, сто пятьдесят грамм свежего мяса, половинку луковицы и сладкого перца, а также одну маленькую морковку. Мясо предварительно обжарьте с луком, перцем и морковкой. Далее добавьте в сковороду капусту и еще немного обжарьте. Добавьте воды и тушите в течение двадцати-тридцати минут.

Капустные котлеты

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма курятины либо говядины, такое же количество белокочанной капусты, одну крупную морковку, пару-тройку луковиц. Кроме того используйте одно-два свежих яйца, некоторое количество муки и соли, а также отруби либо панировочные сухари.

Мясо отварите, овощи очистите и все измельчите с использованием мясорубки. Добавьте к этой смеси соль с яйцами, пару столовых ложек муки. Тут же приступайте к приготовлению котлет: обваляйте их в отрубях либо сухарях и тут же обжарьте на огне минимальной мощности под крышкой.

Капустно-морковная закуска

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пять листиков молодой белокочанной капусты, двести грамм моркови, восемь зубков чеснока, шесть-восемь мелких огурчиков, три штуки лука-репки, один зонтик укропа и пару-тройку листиков хрена.

Опустите листики капусты в кипящую воду на пять минут. Откиньте ее на дуршлаг, дайте воде стечь. Морковку измельчите на крупной терке и соедините с измельченным чесноком в количестве двух зубков. Заверните морковку с чесноком в капустные листики: сформируйте трубочки, а далее с торцов заправьте концы таких трубочек вовнутрь.

На донышке подходящей формы расположите нарезанный укроп, а также измельченный чеснок (оставшиеся пять зубков). Сверху разложите капустные трубочки, а между ними – целые огурчики. Поверх присыпьте колечками лука, укройте листиками хрена.

Приготовьте рассол: на литр воды возьмите полторы столовых ложечки соли, пару лавровых листиков, три-четыре горошинки душистого перца и три-четыре гвоздички. Залейте содержимое формы рассолом и оставьте на два дня. При подаче полейте готовое блюдо растительным маслом.