Отвар крапивы инструкция по применению. “Лечебные свойства крапивы, методы применения и противопоказания”. Для сгущения крови

Ранней весной появляется крапива. Знающие о ее полезных и целебных свойствах, из травы готовят первые и вторые блюда, деликатесы и даже пиво. Для лечебного питья заваривают чаи, настои и отвары. Нужно знать, как заваривать крапиву правильно, иначе вместо пользы трава нанесет вред здоровью.

Согласно научным исследованиям 100 г сухого сырья содержат 35,3% — белка, 23,8% — углеводов, 17,2% — клетчатки. Большой объем витаминов C, A, E, K, B, H, PP, бета-каротин, фолиевую кислоту. Лечебные свойства зависят от микро- и макроэлементов. В растении много кальция и калия, магния и натрия. Есть марганец, цинк, железо и медь. В достаточном количестве — кобальт, селен, никель. Крапива содержит и другие полезные вещества, позволяющие содержать в норме здоровье, волосы, кожу, зрение, ногти.

Польза и показания к применению

Крапива укрепляет организм и избавляет от некоторых болезней. Чем полезна крапива:

  1. Усиливает способность сопротивляться болезням, приумножает защитные функции организма.
  2. Улучшает работу системы гемостаза, приостанавливает кровотечения.
  3. Положительно влияет на обмен веществ.
  4. Снижает повышенные показатели сахара, чистит и укрепляет сосудистую систему.
  5. Регулирует аппетит.
  6. Омолаживает клетки. Тормозит увядание организма.
  7. Ослабляет боли суставов и мышц.
  8. Помогает выведению из организма вредных веществ.
  9. Успокаивает нервную систему, снимает стрессы и напряжение. Восстанавливает сон.

Крапива содержит достаточное количество полезных элементов

Растение полезно для профилактики и лечения воспалительных недугов и онкологии. Лечит анемию и аллергию. Помогает справляться с болезнями почек, печени, желчного и мочевого пузыря.

Для мужчин

Чем полезен отвар из крапивы для мужчин: предупреждает воспаление предстательной железы, усиливает либидо. Благотворно влияет на половую и репродуктивную деятельность. Отвары поддерживают организм при умственных и физических нагрузках. Настои позволяют сохранить волосы, полезны на ранних стадиях облысения. А любителям крепких напитков помогают освободить печень от полученных токсинов.

Для женщин

Растворы травы благоприятно влияют на репродуктивную функцию. Налаживаются месячные циклы, снижаются кровопотери. Отвары успешно применяются во время менопаузы. А на вопрос, можно ли пить отвары крапивы при грудном вскармливании, ответ положительный, так как растение активизирует лактацию.

Для детей

Малышам также полезна жгучая травка, которая действует укрепляюще на организм, лечит ЖКТ, снимает кожные воспаления. Но принимать внутрь отвары разрешается после года. Ранее возможны только ножные ванночки. Кроме этого, крапива используется для профилактики Альцгеймера и детского энуреза, лечения гельминтов и расстройств деятельности щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Как и у каждого лечебного средства, у крапивы есть противопоказания, о которых нужно знать. В каких случаях не пьют крапиву:

  • высокое кровяное давление;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Отвар крапивы – мочегонное средство. Поэтому одновременное ее применение с диуретиками запрещается. Крапива – кровоостанавливающее средство. Но применение требует осторожности. И если при кровотечении имеются воспаления или серьезные недуги, следует перед ее приемом проконсультироваться с врачом.

У крапивы имеется ряд противопоказаний

От чего помогает отвар крапивы

Эффективность отваров зависит от правильности их приготовления. Очень важно отказаться от длительного кипячения. Как заварить крапиву для питья: измельченное сырье засыпается в керамическую или эмалированную емкость, заливается водой и состав доводится до кипения. Сразу выключают печь, отвар настаивают, процеживают и остужают. При добавлении к крапиве других ингредиентов приготовление отличается.

Способ приготовления:

  • возьмите 1 ст. л. листьев растения;
  • залейте стаканом воды;
  • доведите до кипения;
  • настаивайте под полотенцем 1 час;
  • процедите и охладите.

Время настаивания отвара зависит от болезни.

От чего и как пьют такой отвар крапивы:

  • малокровие, ослабленный иммунитет (время настаивания 25 мин.) – по 50 мл до каждого приема пищи;
  • нарушение свертываемости крови – 4 раза в день по 50 мл;
  • сахарный диабет (настаивают 30 мин.) – по стакану в день;
  • проблемы с дермой – стакан в сутки внутрь плюс протирание проблемных участков;
  • кровотечения внутренние и внешние (настаивают 40 мин.) – 4 стакана каждый день;
  • ожирение, нарушение метаболизма (время выдержки 35 мин.) – по 50 мл четырежды в сутки;
  • укрепление волос (выдерживают 20 мин.) – ежедневное утреннее промывание;
  • улучшение сна, укрепление нервов (настаивают 40 мин.) – стакан в сутки малыми порциями.

Для отвара подойдут листья крапивы, самостоятельно собранные или купленные в аптеке.

Рецепты народной медицины. Как правильно принимать отвары

Предложенные рецепты популярные и действенные, но требуют консультации врача.

Болезни ЖКТ:

  1. Повышенная кислотность. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 20 минут. После охлаждения добавляют 1 ч. л. меда. Пьют по третьей части стакана за час до еды 3 раза в день.
  2. Спазмы желудка, рвота, сопровождаемая болями. Чайную ложку измельченных корней заливают стаканом молока. Доводят до кипения на слабом огне. После пятиминутного кипячения отвар охлаждают и процеживают. Четвертую часть отвара пьют в теплом виде. Остаток выпивают в течение дня по 2 ст. л. каждые два часа.
  3. Острый гастрит. Смешивают по 50 г листьев крапивы, зверобоя, подорожника и цветков ромашки. После измельчения 4 ст. л. состава заваривают литром кипятка. Настаивают 2 часа в тепле. Пьют отвар маленькими дозами в течение дня. Курс лечения 1–1,5 недели.

Лечение печени и почек:

  1. Печень. Просушенные листья, в количестве 4 ст. л. заливают пол литром воды. Кипятят 5 минут. Отвар процеживают, добавляют мед 0,5–1 ч. ложку. Как пить отвар крапивы: по полстакана теплого состава 4 раза в сутки.
  2. Камни в почках. Готовится состав из крапивы, мятных листьев, полевого хвоща, тмина, цветков ромашки и плодов шиповника, по 1 ст. л. каждого ингредиента. После измельчения продукцию заливают 1,5 л кипятка.

Выдерживают на слабом огне 10 минут, затем охлаждают. Принимают за 20–30 минут до еды трижды в день. Длительность приема определяет врач.

Болезни сердца:

  1. Ишемическая болезнь. Одну чайную ложку цветков травы заливают стаканом кипятка. Принимают по полстакана утром, сразу после подъема и вечером перед сном. Пьют для предотвращения болезни.
  2. Стенокардия. В емкость насыпают 50–70 г листьев, заливают 0,5 л воды. Настаивают при закрытой крышке 30 минут. Крышку снимают и кипятят 10 минут. Процеживают и охлаждают. Выдерживают в холодильнике 48 часов. Принимают трижды в день до еды по 2 ст. ложки. Курс продолжается 2 недели. Через каждые 5 дней делается двухдневный перерыв.

Кровотечение. Как пить крапиву при кровотечении: 1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы заливают литром воды. После закипания состав томят на водяной бане 10 минут. Остужают и процеживают. Допускается настаивание в термосе. Принимают 2–3 раза в день по стакану отвара.

Болезни волос. Простой отвар сухой крапивы подойдет для борьбы с перхотью, выпадением волос. Как заварить крапиву для ополаскивания волос: 3 ст. л. сырья заваривают литром воды. Настаивают 20 минут. Ополаскивают волосы после мытья. При необходимости отвар разбавляют водой. Волосы станут красивыми и блестящими, структура волос укрепится.

Крапива нуждается в правильном приготовлении и приеме отваров и настоек. О необходимости их использования, дозировке и длительности курса вывод делает только лечащий врач на основе анамнеза и осмотра. Рекомендуется следовать рекомендациям врача, а не полагаться на советы друзей и соседей. Использование крапивы не так безопасно, как может показаться, на первый взгляд.

О полезных свойствах крапивы так или иначе слышал каждый, а многие даже пробовали знаменитые зеленые щи с ней. Жгучее растение, по достоинству оцененное лекарями прошлого, востребовано в народной медицине и по сей день. Давайте разберемся, что же делает крапиву такой популярной?

В рецептах в основном используется крапива двудомная. Она обладает богатым составом: в ней содержится более 3% дубильных веществ, более 20% сахаров, крахмал, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (в том числе янтарная и лимонная), алкалоиды, витамин C, витамин K (в свежих листьях и соке).

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Также на основе крапивы готовят травяные , оказывающие успокаивающее действие и положительно влияющие на нервную систему.

Считается, что крапива положительно влияет на зрение. В профилактических целях можно применять следующее средство: залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать его следует по 3 раза в день по 1 ст.л.

Лечебные свойства этого травянистого растения могут быть полезны при солнечных ожогах. Улучшить состояние пострадавшего можно, приложив к больному месту компресс, смоченный в лечебном составе. Приготовить его следует заранее: 8 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния листьев нужно залить 2 стаканами кипятка и отстаивать на протяжении часа.

Крапивный сок

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства - смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Использование крапивы в кулинарии

Из молодых листьев крапивы готовят различные супы (чаще всего ), салаты, их используют в соусах, готовят начинку для выпечки, добавляют во вторые блюда. Необычные рецепты блюд с крапивой можно посмотреть .

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья. Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 40-50 °. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего. Главное - ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.

Противопоказания к применению крапивы

Помимо случаев индивидуальной непереносимости, крапива не рекомендована к употреблению людям с почечной и сердечной недостаточностью. У людей с высокой свертываемостью крови она может вызвать образование тромбов, т. к. усиливает свертываемость еще больше. Также не стоит употреблять средства на основе крапивы беременным - особенно в последние месяцы.

Крапива – многолетнее травянистое растение семейства крапивных. Название дано от латинского слова «ura» — жгучий за обжигающие волоски на листьях растения. Другие ее названия – жалюга, жгучка, стрекуша, стреканка, костырка и др. Про крапиву знали с Древних времен, ее использовали для лечения и профилактики многих заболевания, в наши дни это не утратило своей актуальности. Крапива используется в народной медицине, фармакологии, косметологии, а майская крапива применяется в приготовление первых блюд и салатов для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Корзина с майской крапивой, собрана для приготовления блюд

Где растет крапива? – растение произрастает как сорняк, ее можно увидеть в лесах, на пустырях, в канавах и огородах.

Встречается два вида – крапива жгучая и крапива двудомная.

Описание и характеристика видов:

Крапива жгучая – вырастает до полуметра высотой, имеет яйцевидные крупнозубчатые листья, покрытые жгучими волосками. Цветет в середине лета темно-зелеными собранными в пазухах соцветиями. Содержит в своем составе витамины, органические кислоты, микро и макроэлементы, белки, хлорофилл и каротин. Крапива жгучая используется в народной медицине, но в традиционной и фармацевтической промышленности не применяется.

Какая крапива жгучая, как выглядит? Крапива – фото

Крапива двудомная – вырастает до полуметра высотой. Форма листа яйцевидная, пильчатая по краю. Листья крапивы двудомной сидят на длинных черешках, зеленого цвета и покрыты жгучими волосками. Цветки крапивы – темно-желтого цвета, мелкие и собраны в сережки в пазухах листьев. Плод – орешек односемянный. Цветет в начале лета, семена крапивы созревают ближе к осени. Крапива двудомная широко применяется в медицине и фармацевтической промышленности, на ее основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами, включают в состав кремов, мазей и масел.

Двудомная крапива – какая? Как выглядит цветок крапивы

Когда собирать крапиву

Заготавливают для лечебных целей корни, листья и семена растения. Сбор крапивы проводят в сухую погоду в местах удаленных от мест загрязнений, свалок и дорог. Обязательно использовать перчатки, при соприкосновении с растением можно получить ожог, в виде волдырей на коже.

Когда собирать крапиву?

Стебли с листьями – в момент цветения растения. Срезают верхушки, немного подвяливают, чтобы удалить жгучесть, затем обрывают листочки.

Корень крапивы – весной и осенью. Траву выкапывают, отряхивают землю, ополаскивают в воде и срезают стебли.

Сбор семян крапивы для дальнейшей обработки и хранения

Семена крапивы – в момент созревания (в конце августа, начале сентября). Срывают верхушки растения, подсушивают и обмолачивают.

Листья со стеблями сушат, разложив небольшим слоем, в хорошо проветриваемом и темном помещение (солнечный свет разрушает полезные вещества и витамины в крапиве), периодически переворачивая. Если трава ломается с хрустом, она готова к хранению. Срок годности сырья – два года.

Хорошо высушенная крапива, готовая к хранению

Химический состав и польза крапивы для организма

Лечебное действие крапивы обусловлено содержанием в ней полезных веществ:

  • Микро и макроэлементов;
  • Витаминов К, Е, РР, группы В;
  • Флавоноидов;
  • Дубильных веществ;
  • Органических кислот;
  • Хлорофилла;
  • Белков;
  • Бета-каротина;
  • Кумаринов.

Крапива – лечебные свойства и противопоказания

Про крапиву говорят, что это сорняк, но народные целители знают о ее чудодейственных целительных силах и применяют их для лечения многих болезней.

Целебные свойства крапивы, следующие:

  • Кровоостанавливающие (при почечных, кишечных, легочных, геморроидальных, маточных и др. кровотечениях);
  • Тонизирующие (усиливает тонус и сокращает мускулатуру матки);
  • Противовоспалительные (используются при воспалениях внутренних органов и малого таза);
  • Стимулирующие (активизируют обмен веществ и эпителизацию пораженных клеток);
  • Сахароснижающие (понижают в крови уровень сахара);
  • Желчегонные (используются для лечения 12перстной кишки и холецистита);
  • Слабительные (входят в состав желудочных и слабительных сборов);
  • Отхаркивающие (при заболеваниях верхних дыхательных путей выводят слизь и мокроту).

Что лечит крапива:

Лечебное действие крапивы оказывает положительное влияние на лечение следующих заболеваний:

  • Гинекологических (останавливает маточное кровотечение, стимулирует тонус и сокращение матки, регулирует менструальный цикл);
  • Желудочно-кишечных (повышает тонус кишечника, регулирует обмен веществ, останавливает кишечные кровотечения);
  • Проблемах с кровью (крапива разжижает кровь, очищает и пополняет ее железом при анемии);
  • Кожных недугах (используется для снятия симптомов при зудящих экземах, псориазе, угрях, фурункулах, нейродермите);
  • Расстройствах кишечника (при запорах используется как слабительное средство);
  • Суставном ревматизме (снимает воспаление и боль);
  • Сахарном диабете (понижает уровень сахара в крови);
  • Сердечно-сосудистой системы (понижает давление, чистит и укрепляет сосуды);
  • Мочеполовой системы (борется с воспалительными процессами, стимулирует кровоток в области малого таза);
  • Верхних дыхательных путей (убивает микробы и вирусы, выводит мокроту и слизь);
  • Слабом иммунитете (применяется в качестве общеукрепляющего средства).

Противопоказания:

  • Людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбообразованием;
  • Беременным женщинам;
  • Женщинам со скудными месячными;
  • При наличие раковых опухолей;
  • При индивидуальной непереносимости компонентов.

Крапива для организма человека имеет положительный лечебный эффект. Ее используют в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, чаев, свежая майская крапива используется в пищу и для приготовления сока. Польза крапивы будет завесить от правильного ее приготовления и применения. Крапива в аптеке продается в готовом виде, ее можно приобрести для лечения, но приготовленная крапива в домашних условиях будет иметь больший лечебный эффект, так как это приготовлено своими руками и с соблюдением всех правил.

Как заваривать крапиву правильно:

При приготовлении крапивы следует знать, что ее листочки нежные, и чтобы сохранить целебные свойства листьев крапивы, их нельзя кипятить (при этом разрушаются витамины и полезные вещества).

Отвар крапивы – сушеная крапива, в количестве 20 гр. помещается в емкость с 300 мл. кипятка, доводится до кипения и настаивается в теплом месте не менее получаса.

Отвар крапивы – показания к применению: используют для употребления внутрь для нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме, стимуляции кроветворной функции, лечения ЖКТ, повышения иммунитета. Крапива с медом применяется для улучшения работы сердца и повышения аппетита, с молоком при рвоте и желудочных болях. Наружно применяется в виде примочек, компрессов, ванн, спринцеваний для лечения гинекологических заболеваний, проблем с кожей, ревматизме и радикулите. Полоскание крапивой полости рта рекомендуется при стоматите и пародонтозе. Отвар крапивы для волос и кожи является эффективным средством по уходу.

Готовый к употреблению настой крапивы

Настой крапивы – столовая ложка сухой крапивы заливается стаканом кипящей воды, настаивается 15 минут. Процеживается и принимается.

От чего помогает: экстракт крапивы (настой) используется внутрь для повышения жизненных сил организма, очищения от шлаков и токсинов, снятия воспалительных процессов при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, мочеполовой системы. Наружно принимают в виде ванн при ревматизме и остеохондрозе, в виде спринцеваний — при эндометриозе и белях.

– несколько крапивных листиков кладут в чашку с кипятком, накрывают и выдерживают несколько минут. Затем процеживают и выпивают в теплом виде.

Чай из крапивы – польза и вред: лечебные свойства листьев крапивы применяют для укрепления иммунитета, восстановления жизненных сил организма. Напиток оказывает общетонизирующее действие, повышает тонус маточной мускулатуры и останавливает кровотечение во время менструаций при чрезмерно обильных месячных. При соблюдении норм и правил употребления побочные действия не проявятся и растение вреда не принесет.

Правильно заваренный чай из свежих листочков крапивы

Настойка крапивы на водке – в пол литровую банку помещается измельченная крапива двудомная и заливается водкой или спиртом, настаивание длится три недели в темном месте. Затем процеживается и используется для лечения.

Применение: настойка крапивы имеет целительные свойства в гинекологии, она снимает воспалительные процессы, лечит эндометриоз, бели, рассасывает фиброму матки. Кроме того, крапива очищает кровь и борется с фурункулезом. Наружно применяется для борьбы с кожными заболеваниями – псориазом, угрями и прыщами.

Масло крапивы – для его приготовления дома, необходимо емкость заполнить измельченной крапивой и залить горячим оливковым или растительным маслом, закрыть и поставить на месяц в темное место для настаивания (солнечный свет разрушает витамины и полезные вещества).

Использование: кровоостанавливающие, отхаркивающие и обезболивающие свойства применяются для облегчения состояния при артрите, остеохондрозе, ломоте в пояснице, а также для ускорения обменных процессов и повышения жизненного тонуса. Наружно масло крапивы используется в косметологических целях – для ухода за волосами и кожей.

Сок крапивы – для его приготовления используется свежая крапива двудомная (наибольшей ценностью обладает майская крапива, в ней содержится большое количество витаминов), ее промывают, немного подсушивают и пропускают через соковыжималку. Снижают концентрацию сока, разбавляя на половину охлажденной кипяченой водой. Можно использовать мясорубку и отжимать сок через марлю.

Готовый к употреблению сок из свежей крапивы

Для чего применяют: сок крапивы обладает желчегонным и тонизирующим действием. Он простимулирует работу сердца, сосудов, поджелудочной железы, обмен веществ, укрепит нервную систему и иммунитет.

Сколько пить крапиву и как принимать:
Для каждого препарата есть своя дозировка для лечения определенного заболевания, которой нужно следовать. Перед началом приема необходима консультация лечащего врача. При некоторых заболеваниях лечение может проводиться длительное время, рекомендуется делать небольшой перерыв, чтобы организм отдохнул и не возникло привыкание.

Крапива для женщин:

Польза крапивы для организма женщины немаловажная. Она используется для решения гинекологических проблем: крапива при месячных – нормализует менструальный цикл и останавливает маточное кровотечение. Чай из крапивы повысит гемоглобин и количество тромбоцитов, активизирует иммунные силы организма. Отвар поможет справится с эндометриозом, молочницей и белями, рассосет фиброму. Настой простимулирует сокращение матки, снимет воспаление придатков и мочеполовой системы.

Крапива при беременности – не рекомендуется прием растения, оно может простимулировать сокращение матки и спровоцировать отторжение плода.

Крапива после родов – используется, как кровоостанавливающее средство, для стимуляции сокращения матки и приостановления кровотечения.

Отвар крапивы, приготовленный для приема после родов, для остановки кровотечения

Крапива для лактации – кормящим грудью матерям при нехватке молока, поможет крапивный настой. Он простимулирует выработку молока и повысит лактацию. В настой можно добавлять тмин, укроп, фенхель – это усилит действие напитка и предупредит появление у ребенка колик и вздутий в животе. Эффективен сок крапивы из свежих листьев, разбавленный наполовину водой и чай с молоденькими листочками – это также увеличивает количество молока у кормящей женщины.

Крапива для лица:

Растение оказывает на кожу благоприятное воздействие, оно лечит, увлажняет, питает и омолаживает кожу. Используют в виде масок, компрессов, протираний.

Маска из крапивы: рецепт приготовления – измельченные свежие листья крапивы (до кашеобразного состояния) смешивают с медом и наносят на лицо. Держат 15 минут и смывают теплой водой. Процедура улучшает кровообращение, снимает воспаление, омолаживает лицо, придает коже здоровый цвет и вид.

Для протираний – готовят настой из столовой ложки измельченного растительного сырья (стеблей и листьев) и 200 мл. кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и используют для ухода за кожей.

Для жирной кожи – берут сок крапивы в количестве столовой ложки и разводят 50 мл. водки, полученным настоем протирают кожу 2 раза в день. Регулярное применение сделает кожу здоровой, чистой и упругой, разгладит мелкие морщинки.

Растение оказывает лечебное действие на ослабленные волосы. Используют крапиву в виде масок и ополаскиваний.

Приготовление отвара с крапивой. Ополаскивание – замечательная процедура для ухода за волосами

Самое эффективное средство по уходу за волосами – масло крапивы. Его наносят на кожу головы и держат 20 минут перед мытьем. Регулярное применение поможет восстановить здоровье волос, избавиться от перхоти, ломкости и секущихся кончиков, восстановить структуру волос.

Репейное масло с крапивой – для волос является уникальным средством. Втирая его в кожу головы не реже 1 раза в неделю, можно полностью оздоровить волосы. Крапива, лопух для волос являются биостимуляторами, обогащающими их витаминами и полезными веществами.

Крапива от выпадения волос – готовят настой: 30 гр. сухой крапивы поместить в емкость с пол литром воды, довести до закипания и настаивать пол часа. Затем процедить и использовать для ополаскивания чистых волос. Блондинкам делать процедуру не рекомендуется, так как растение придаст волосам зеленоватый оттенок.

Крапива для волос: ополаскивание с уксусом – способствует укреплению луковиц волос, стимулирует микроциркуляцию кожи головы, рост волос, придаст им объем. Для этого готовят отвар из 5 столовых ложек крапивы, залитых 1\2 литра воды и уксуса столового, выдерживают на водяной бане пол часа, процеживают и проводят процедуру не реже 1 раза в неделю.

Поможет ли крапива для похудения

Употребление внутрь препаратов с крапивой способствует улучшению работы желудка и кишечника, обменных процессов, организм очищается от вредных отработанных продуктов и лишних килограммов.

В аптеке можно приобрести готовый шампунь с крапивой, который бережно ухаживает за волосами

Крапива для похудения – рецепты:

Первый – берут 15 гр. сухой крапивы, помещают в стакан с кипятком, настаивают и принимают по 1\3 стакана трижды в день. Употребление отвара в течение двух недель поможет наладить работу всех органов и избавиться от 2-3 кг. лишнего веса.

Второй – готовят настой из растительного сбора для похудения в который входит крапива, ромашка, семена укропа, листья лопуха, мята, корень сельдерея (в пропорциях 1:1:3:1:2:1). Все перемешивают и 2 столовые ложки сбора помещают в 400 мл. кипятка, настаивают пол часа, процеживают и употребляют по 1\2 стакана трижды в день. способствует выведению лишней жидкости из организма и активизации углеводного обмена.

Диетические салатики с крапивой хорошо помогают в похудении

Третий – для приготовления этого отвара необходима крапива, одуванчик, кора крушины, семена петрушки, мята (в соотношение 3:1:3:1:1). Перемешивается и 15 гр. смеси помещается в стакан с кипятком, настаивается и выпивается натощак. Отвар уменьшает аппетит, активизирует пищеварение и обменные процессы.

Растение для мужского здоровья:

Для поддержания здоровья мужчин хорошо использовать крапиву, она может решить проблемы, связанные с эректильной дисфункцией, укрепить иммунитет, повысить физические возможности.

Крапива для потенции – рецепты:

  • 10 гр. семян крапивы помещают в стакан с кипятком и настаиваются в теплом месте в течение часа, выпивается за два приема в день.
  • 20 гр. свежей крапивы кладут в емкость со стаканом красного виноградного вина и выдерживают на водяной бане пол часа. Процеживают и принимают перед едой по столовой ложечке несколько раз в день.
  • Берут свежевыжатый сок крапивы и цветочный мед в равных пропорциях, перемешивают и добавляют в чай по десертной ложке. Напиток следует принимать для снятия воспаления мочеполовой системы, усиления кровотока органов малого таза, усиления эрекции.
  • При аденоме простаты на ранней стадии готовят отвар из сухой крапивы – 20 гр. данного растительного сырья помещают в стакан с кипятком, настаивают 20 минут. Принимать нужно дважды в день длительное время (до полутора месяца). Использование крапивы способствует усилению кровообращения и обогащению клеток половых органов кислородом.
  • Для стимулирования половой системы и повышения потенции готовят настойку из 2 столовых ложек сухой крапивы, настоянных на 250 мл. водки в течение месяца. Принимают ежедневно по 30 капель.

Крапива поможет маме укрепить здоровье своего малыша

Врачи рекомендуют прием внутрь препаратов с крапивой детям с 2х лет. Отвар и чай с крапивой богаты витаминами и аскорбиновой кислотой, которые эффективны для укрепления детского иммунитета и поддержания организма ребенка в период эпидемий, гриппа и простуд. Листья крапивы богаты клетчаткой, она нормализует функцию кишечника и стул, а также гистамином, который является антиаллергеном – очищает кровь и снимает аллергические реакции.

Детям до 2х лет можно пить крапиву только после консультации с педиатром и не более 1\4 стакана в день, разведенную наполовину водой.

Для принятия ванночек детям – готовят отвар, в состав которого входит чистотел, крапива, ноготки (календула), все берут по 50 гр. и наливают три литра воды. Настаивают на слабом огне пол часа и выливают в ванночку для купания. Крапива и календула оказывают на кожу противовоспалительное и дезинфицирующее действие, чистотел – борется с кожными высыпаниями и подсушивает кожу. Для принятия ванн хорошо добавлять пустырник, шалфей, ромашку.

Готовые препараты с содержанием крапивы

Экстракт крапивы – обладает всеми лекарственными свойствами листьев крапивы и содержит все полезные вещества и витамины. Используют для лечения внутрь и для ухода за кожей и волосами. Крапива для волос действует укрепляюще, а также является стимулятором роста. Для ополаскивания чайную ложку экстракта разводят 400 мл. воды.
Цена в аптеке за 75 мл. – 700 -730 рублей.

Настойка крапивы – имеет кровоостанавливающее свойство и стимулирует мышечный тонус матки. Стоимость 100 мл. – около 90 рублей.

Листья крапивы – это сухое сырье, предназначенное для приготовления настоя и отвара. Цена пачки в 50 гр. от 70 рублей.

— 20 фильтр пакетиков для заваривания чая можно приобрести за 300-350 рублей.

Семена крапивы – применяют для изготовления отваров, настоев и чаев. Помогают восстановить мужскую силу, повысить потенцию. Цена упаковки в 10 грамм – 50 рублей.

Масло крапивы – используют для ухода за волосами, кожей и ногтями. Стоит 75 рублей за 100 мл.

Эвалар БИО чай ЛактоМама – препарат, усиливающий лактацию кормящим мамам. Цена за 20 пакетиков составляет около 140 рублей.

Лимфотранзит – содержит экстракты растений, обладающими лимфоочистительными свойствами. Флакон со 100 мл. стоит 160-180 рублей.

Препарат применяется для очищения и укрепления стенок сосудов

Эвалар БИО чай при диабете – способен понизить содержание в крови глюкозы и холестерина. 20 пакетиков можно купить за 140 рублей.

Народные рецепты из крапивы

Крапива при месячных – при сильных кровотечениях готовят отвар: 40 гр. сухой крапивы помещают в емкость с 0,5 литром кипящей воды, настаивают не менее получаса и выпивают за три приема в день.

Крапива при кровотечениях маточных действует как кровоостанавливающее средство и стабилизатор менструального цикла.

При диабете – принимают отвар: берут по 2 ст. ложки крапивы, ягод брусники или черники заливают 2 стаканами кипятка, настаивают и выпивают за 4 приема в день. Употребляют месяц, делают перерыв и лечение продолжают.

Для понижения уровня сахара – нужна свежая черника, крапива и зверобой (все в равных количествах). Готовят отвар из 3х столовых ложек растительного сбора и двумя стаканами кипятка, настаивают и пьют трижды в день по 1\2 стакана. Активизируется работа поджелудочной железы и образование инсулина, налаживается обмен веществ.

Крапива для крови – 25 гр. сухой крапивы поместить в емкость с 0,3 литрами кипятка, настоять и выпить за 4 приема в день. Очищение крапивой позволяет нормализовать гемоглобин и увеличить количество эритроцитов.

При простуде – 20 гр. смеси (крапивы, корня солодки и корня девясила, взятых в пропорциях 3:3:2) помещают в термос с 0,5 литром кипящей воды и через 6 часов пьют 3-4 раза в день по 1\2 стакана перед едой. Применяют крапиву для борьбы с простудой и укрепления иммунитета.

При аллергии – 20 гр. сухой крапивы помещают в термос, заливают 0,5 литрами кипящей воды и выдерживают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед едой по несколько раз в день. Поможет справиться с кожными высыпаниями, экземой, крапивницей, угрями.

При сердечных заболеваниях – 30 гр. сухой крапивы и 0,3 литра кипящей воды, держат на водяной бане 15 минут. Процеживают и пьют по 1\2 стакана в теплом виде с медом 3-4 раза в день. Улучшает работу сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм.

При гипертонии – помогает крапива, малина. В крапивный отвар (200 мл.) добавляют сок малины (0,4 литра). Принимают 3 раза в день по 1\3 стакана. Смесь растений поможет нормализовать давление на ранней стадии гипертонии.

При ревматизме – готовят растительную смесь: крапива, одуванчик, хвощ полевой, листья березы и шиповник (в пропорциях 4:4;1:1:2), перемешивают и 20 гр. смеси помещают в емкость с 200 мл. кипятка, накрывают и настаивают 20 минут. Принимают процеженным по 100 мл. трижды в день длительное время до исчезновения симптомов.

При радикулите – измельчённую свежую крапиву с корнем помещают в емкость, наливают водки, дают настояться в защищенном от света месте в течение месяца. Применяется настойка крапивы для растираний и компрессов на больные места. Вениками из крапивы парятся при радикулите, мышечных болях, суставном ревматизме. Для этого веник запаривают кипятком.

Крапива с другими травами для приготовления отваров для лечения

При заболеваниях желудка – используется крапива, подорожник, ромашка и зверобой (все в равных количествах). Перемешивается и заваривается 40 гр. смеси литром кипящей воды, настаивается около 1, 5 часа. Процеживается и употребляется по стакану в течение дня. Поможет при гастрите, болезнях желудка, болях в животе и рвоте.

При гастрите – берется крапива, мята, зверобой и спорыш. 20 гр. сбора заваривают 0,5 литрами кипящей воды, дают настояться и принимают по стакану в день.

При мочекаменной болезни – используют сок крапивы, пьют каждые два часа по столовой ложке.
Крапива, шиповник используются для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Для этого три раза в день съедают по чайной ложке измельченных корней (в порошке) и запивают отваром шиповника.

При аденозе – готовят растительный сбор, в который входит подорожник, шалфей по 100 гр. и крапива, полынь по одной столовой ложке. Все перемешивают и 20 гр. смеси запаривают стаканом кипятка, настаивают и принимают до еды по 1\4 стакана 3 раза в день.

При поликистозе – применяется крапива, полынь, можжевеловые ягоды, тысячелистник, хвощ – все по десертной ложке, запаривается кипящей воды, выстаивается и употребляется по столовой ложке три раза в день.

Для поддержания иммунитета – берется щавель, крапива и используется для приготовления салата. Весенние травы содержат много витаминов, что способствует укреплению здоровья человека.

Для принятия ванны

Отвар крапивы для волос обеспечивает здоровый блеск, уменьшает ломкость, стимулирует их рост. Это народное средство хорошо зарекомендовало себя в медицине и косметологии. Растение ранее применялось для избавления от камней в почках, обработки ран.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! .

В нынешнее время известно около ста рецептов применения этого растения для лечения множества заболеваний, которые активно используются в народной медицине.

Полезные и лечебные свойства, показания к применению

Учитывая содержание множества полезных веществ, существуют показания к применению отвара крапивы:

  • Нарушение иммунитета. Он стимулирует работу иммунной системы, усиливая защитные функции организма.
  • Профилактика гипо- и авитаминоза, недостаточности микроэлементов.
  • Прекращение кровотечений, за счет стимуляции свертывания крови.
  • Лечение железодефицитных анемий.
  • Лечение осложненных ран, язвенно-некротических процессов на коже.
  • Лечение воспалений различной локализации.
  • Борьба с прыщами (снимает воспаление, стимулирует восстановление кожи).
  • Улучшение вида волос. При длительном использовании отвар улучшает их структуру, делает их сильными, блестящими.
  • Лечение гормон зависящих болезней, особенно сахарного диабета.
  • Увеличение эластичности кожи.
  • Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Он укрепляет сосудистые стенки, снижает артериальное давление.
  • Лечение гастритов, язв за счет своего бактерицидного, кровоостанавливающего, восстановительного действия.
  • Облегчение течения остеохондроза и ревматических заболеваний.
  • Снижение веса тела в результате ускорения обменных процессов.
  • Благоприятное воздействие на геморроидальные узлы.

Какие вещества содержатся в крапиве

В отваре этого растения обнаружено много веществ, полезных для организма.

Самые важные среди них:

  • Аскорбиновая кислота является естественным антиоксидантом. Обеспечивает полноценную работу костей, суставов, стимулирует процессы обмена, повышает иммунитет.
  • Каротин необходимый для нормального функционирования зрительной системы. Он стимулирует работу иммунной системы, повышая устойчивость организма к инфекциям.
  • Витамины группы В и РР усиливают метаболизм, укрепляют нервную систему.
  • Витамин К влияет на свертываемость крови, работу почек.
  • Железо, никель, титан необходимы для синтеза гемоглобина, красных клеток крови.
  • Марганец активизирует работу нервной системы, участвует в обмене гормонов, вырабатываемых щитовидной железой.
  • Медь участвует в синтезе и росте клеток.
  • Бор необходим для профилактики заболеваний костей, суставов (артритов, артрозов).
  • Порфирины берут участие в образовании гемоглобина.
  • Фитонциды убивают бактерии, вирусы.

В нем содержится сахар, некоторые кислоты и дубильные вещества.


Правила приготовления

Эффективность применения отвара полностью зависит от качества собранной крапивы и правильности ее приготовления.

Ее нельзя кипятить подолгу, так она теряет свойства. Растение нарезают, заливают холодной водой, доводят до кипения.

Смесь накрывают, оставляют на некоторые время. После остывания ее процеживают через марлю. Концентрация отвара и время его употребления зависят от болезни, для лечения которой он применяется.

Видео

Улучшение состояния волос

Свежие молодые листья крапивы нужно промыть, нарезать, залить водой, довести до кипения и выключить огонь.

Кипятить нельзя, большинство полезных веществ станут неактивными. Если нет свежих листьев, можно взять аптечную сухую траву. Готовый настой нужно выдержать в течение получаса, потом добавить его в воду для ополаскивания волос.

Сначала нужно помыть голову шампунем, затем ополоснуть крапивным отваром. Регулярное применение этой процедуры хорошо укрепляет волосяные фолликулы, препятствует выпадению волос и делает их менее ломкими.

Благодаря питательным веществам листьев крапивы, чешуйки волос станут более эластичными, а волосы будут выглядеть блестящими и здоровыми.

Маска из крапивы — подходит обладателям жирных волос:

  1. Для ее приготовления нужно перемолоть свежие листья в блендере.
  2. На половину стакана полученной растительной кашицы добавить чайную ложку морской соли, перемешать, втереть в кожу головы.
  3. Время действия — 15 минут, затем маску нужно смыть теплой водой. Маску нужно применять и наносить на волосы не менее 2 раз в неделю.

Масло крапивы применяется для укрепления корней волос при их повышенной ломкости:

  1. Для его приготовления потребуются семена растения. 2 столовых ложки семян нужно истолочь в ступке, залить 100 мл натурального растительного масла и настоять в течение 2 недель в темном месте. Процедить и хранить в холодильнике.
  2. Масло нужно втирать до мытья волос в корни, на 15-20 минут, затем вымыть голову обычным шампунем. Перед применением масло необходимо подогреть до комнатной температуры.

Для укрепления корней волос можно приготовить домашний шампунь с крапивой:

  1. Мыльная основа делается из детского мыла. Для ее приготовления четверть куска мыла нужно натереть на мелкой терке, залить стаканом горячей воды и размешать до полного растворения.
  2. Приготовить крапивный отвар, смешать его с мыльной основой в соотношении 2:1. Мыть голову таким шампунем нужно не чаще 2 раз в месяц.

Обратите внимание на рецепт от жирности волос ниже!

Лечение разных заболеваний, прыщей, помощь в гинекологии

Анемия, нарушения иммунитета

Чтобы приготовить отвар для лечения заболеваний крови необходимо взять 5 свежих листиков крапивы или 1 большую ложку высушенной, добавить 200 грамм воды.

Прокипятить, настоять полчаса. Отвар употребляют по 50 мл перед каждой едой.

Снижение свертываемости крови

Для стимуляции синтеза эритроцитов, ускорения сворачиваемости крови готовят отвар, который состоит из 5 крапивных листьев и 250 мл горячей воды. Употребляют ежедневно перед едой.

Кровотечения различного генеза

Чтобы приготовить отвар для лечения геморроя, при сильных менструациях, необходимо взять 50 грамм свежих листьев растения и 700 мл кипятка. Смесь настаивают полчаса. Употребляют 4 раза в день по 200 мл, перед едой. При геморрое можно взять стерильный бинт, пропитать его отваром, приложить к геморроидальным узлам.

Нервные расстройства и заболевания

Со свежей крапивы можно приготовить успокоительное средство. Для этого 2 листка заливают 200 мл горячей воды. Настаивают 9-10 часов. Принимают 3 раза в день перед едой.

Можно взять по 1 столовой ложке сушеной душицы и сушеной крапивы, добавить 200 мл воды, прокипятить, настоять 30-40 минут. Употребляют 20-30 мл несколько раз в день.

Лечение гинекологических заболеваний

Отвар крапивы в гинекологии используется при воспалительных половых заболеваниях. Его можно употреблять как внутрь, так и промывать им влагалище. Чтобы сделать его для питья, берут 2 чайных ложки сушеных листьев, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают полчаса. Пьют его небольшими порциями перед каждой едой.

Содержание

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

  • белок;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • треонин;
  • глицин;
  • кальций;
  • бета каротин;
  • цистин;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

  • нормализуют женский месячный цикл;
  • снимают отечность;
  • останавливают внутренние и наружные кровотечения;
  • проявляют антигистаминное действие;
  • повышают работоспособность.

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К . Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Сок

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами . Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжелые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!