О чем говорит упаковка. Что означают таинственные надписи на упаковках? Упаковка товара: требования, которые предъявляет потребитель

Внеклассное занятие по программе «Разговор о правильном питании»

Блокнот «Формула правильного питания»

Тема «О чем рассказала упаковка»

Учитель:Кривова Е.В

МБОУ СОШ №30

О чем рассказала упаковка

Планируемые результаты

    Личностные

Формировать культуру поведения в торговых предприятиях, где можно приобрести продукты питания.

    Метапредметные

Развитие коммуникативной культуры.

    Предметные

Оборудование: презентация, рабочая тетрадь, варианты упаковки от продуктов питания, прилавок (3 лупы), корзины 3, таблицы с заданием.

Ход занятия

1.Организационные моменты

Здравствуйте, уважаемые гости! Здравствуйте, дети!

Улыбнитесь друг другу и пожелайте хорошей, активной работы. Займите свои места. Давайте начнем! Эпитетом нашего урока я выбрала пословицу: «Не все то золото, что блестит». А как она относится к нашей теме Вы мне скажете в конце занятия.

Послушайте загадку:

Надо хлеба нам купить,

Иль подарок подарить

Сумку мы с тобой берем и на улицу идём

Там проходим вдоль витрин

И заходим в ….. (магазин)

Сегодня мы с вами совершим виртуальную экскурсию в магазин.

(на экране презентация, как дети ходили в магазин)

Слайд 2-10

Вот как вы совершали покупку.

На урок Вы принесли товар, который купили в магазине. Давайте рассмотрим этикетки. Что можно узнать с их помощью? Какая полезная информация содержится на упаковке?

    Название

    Пищевая ценность продукта

    Калорийность

    Состав

    Условия хранения

    Дата изготовления

    Срок хранения

    Масса нетто (брутто)

    Название предприятия

(вывешиваю на доску)

Ребята, кто уже догадался какая тема нашего занятия?

Слайд 11

Какую цель мы поставим?

Молодцы!!! Сложите ваш товар в корзину.

Слайд 12

2. Работа в группах

Я предлагаю вам выполнить задание. У Вас на столе лежит лист с таблицей. Чтобы его выполнить понадобятся продукты в упаковке, которые я Вам сейчас дам. Рассмотрите упаковку и с помощью информации, приведенной на упаковке, заполните таблицу.

А прежде, чем Вы приступите к работе в группе, давайте вспомним правила работы. Как надо вести себя, работая в группе?

Молодцы. Приступите к работе.

Кто готов выступить со своей работой?

А что ещё вызывает интерес при рассматривании упаковки (непонятное значки)

Как вы думаете, что они нам могут рассказать? (дополнительную информацию)

    О чём нам говорят эти знаки?

    Что на них изображено и написано?

    Что же они означают?

Это мы и постараемся выяснить. В этом нам помогут ребята, которые во время каникул собирали информацию, и вот что они нам расскажут (выступают 3 ученика)

3. Исследовательская работа

1-ый ученик

Слайд 13

- Все знаки на упаковке можно разделить на:
- Идентификационные;
- Знаки соответствия или качества; - Манипуляционные;
- Предупредительные; - Экологические.

Слайд 14 идентификационные знаки

Идентификационные знаки устанавливаются на продукт в порядке, предусмотренном законодательством.

Слайд 15 штрих-код

Остановимся на штрих – коде. Для потребителя идентификационные знаки не имеют большого значения, так как используются в основном для контроля государством.

Слайд 16 знаки соответствия …

Знаки соответствия товара российскому ГОСТу. Еще этот знак называют «РСТ» и «знаком Ростеста». Его можно встретить на товарах, которые подлежат обязательной сертификации. Его наличие означает, что данный товар соответствует требованиям безопасности

2-ой ученик

Слайд 17 манипуляционные …

Манипуляционные знаки – знаки, которые указывают на то, как нужно обращаться с тем или иным продуктом.

Слайд 18 предупредительные …

Предупредительные знаки наносятся на ярлыки, упаковку или транспортную тару товаров, которые могут причинить вред окружающей среде или человеку при неосторожном обращении.

3-ий ученик

Слайд 19 экологическая маркировка

Знаки экологической маркировки встречаются на упаковке многих товаров. И мне стало интересно, что такое экомаркировка и для чего она нужна?

Экологические знаки предназначены в первую очередь для информирования покупателей об экологической чистоте товаров.

Слайд 20 Знаки, информирующие об экологической чистоте товара

Эти знаки разделяют на три группы:

    Знаки, информирующие об экологической чистоте товара или безопасности для окружающей среды.

Они информируют приобретателей о безопасности продукции в целом или ее составных частей для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды.

Слайд 21 Знаки, информирующие об экологически чистых…

    Знаки, информирующие об экологически чистых способах производства или утилизации товаров или упаковки .

Это могут быть указания на то, что данные товары или упаковка получены из вторичного сырья. Экознаки этой группы могут содержать призывы не загрязнять окружающую среду упаковкой сдавать ее на вторичную переработку или складывать в специальные мусоросборники.

Слайд 22 Знаки, информирующие об опасности продукции…

    Знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды.

Экознаки этой группы характеризуют опасность продукции для окружающей среды.

Информация об экологичности отдельных свойств продукции.

4-ый ученик

Слайд 23 экомаркировка в Европе

C 2001 года в Европейском союзе введена и действует единая экомаркировка, так называемый экоцветок. Присваивается товарам и производителям, которые удовлетворяют требованиям экологических стандартов.

Слайд 24 российские знаки…

В России разработано несколько видов знаков, информирующих об экологической безопасности.

Слайд 25 листок жизни

Листок жизни” – первая российская экомаркировка. «Листок жизни» подтверждает экологичность продукта и экологическую безопасность всех этапов его производства.

Слайд 26

4. Практическая работа

А теперь представим, что мы работаем дизайнерами этикеток. Нам поступил заказ изготовить этикетки.

В конвертах у вас лежат заготовки. Вам надо подобрать правильные данные, чтобы у Вас получилась готовая этикетка (раздаю группам конверты и продукты)

Показ работ. Кладем их на прилавок.

    Физминутка (инсценировка)

- А теперь, ребята, давайте посмотрим, как вы совершаете покупку.

Предлагаю проинсценировать некоторые ситуации, которые могут встретиться с Вами в магазине.

Откройте ваш блокнот на стр.32

    Ты стоишь в кассе, чтобы оплатить товар. Твой друг находиться в торговом зале. Вдруг, ты вспомнил, что забыл взять пакет молока. Ты:

    Ты опаздываешь на тренировку, а в магазине, куда тебя отправила мама, большая очередь. Ты:

    Ты пришел домой и обнаружил, что товар, который ты купил – просрочен. Ты:

Слайд 27-28

6. Рефлексия

Итак, ребята, над какой темой мы с вами работали? Смогли ли мы достигнуть цель, которую ставили в начале занятия? Вернемся к нашей пословице. Скажите, как эта пословица относится к нашему занятию? ------Давайте проверим свою работу по схеме.

Этикетка для товара, как паспорт для человека. Сведения, представленные на ней, помогают разобраться, что именно мы собираемся приобрести. Научиться читать этикетки – жизненно необходимое условие для здоровья и здорового питания. Так, самые основные правила чтения этикетки продукта мы прошли, теперь выбор за вами, удачи и крепкого здоровь я.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наверняка вы не раз замечали подобные знаки на упаковках продуктов и, возможно, задумывались, что же они означают. Оказывается, эти символы имеют большое значение в производстве качественной продукции. А называются они знаками эхшера (или экшера).

сайт расскажет, о чем говорит эта пометка, где ее можно встретить и зачем нам это нужно знать.

Эхшер (или экшер) - это особый знак, который подтверждает кошерность продукта и высшее качество изготовления. Организации, которым разрешено ставить подобные знаки, проходят серьезную проверку на качество и соответствие правилам производства продуктов.

Требование эхшера - это требование к качеству выпускаемого продукта и, соответственно, к качеству сырья. Поэтому линия, на которой планируется производиться подобный продукт, принудительно очищается. Так, чтобы исключить возможность попадания даже самой маленькой доли посторонних веществ (чистое производство). Если же оборудование не может быть очищено, то продукт не может быть произведен - точнее, на нем не будет стоять соответствующий знак.

Также важно знать, что продукты эхшера - это обязательная польза для нашего организма.

В соответствии с правилами вся пища подразделяется на 3 типа: мясную, молочную и «нейтральную», называемую парве . Сам по себе знак эхшера не означает гипоаллергенность. За исключением продуктов с пометкой «нейтральное»: в таких товарах нет ни одной доли продуктов, сделанных из молочных или мясных ингредиентов.

Организаций по выпуску и сертифицированию продукции эхшера существует множество . Самый распространенный знак - это U или OU (Orthodox Union). Его можно встретить на Coca-Cola, Nestlé, Jim Beam, Heinz и других товарах. На то, к какому типу принадлежит продукт, указывает маленькая буква с правой стороны от знака.

О чём говорит упаковка?
О чём может нам рассказать упаковка? Упаковка товара может нам рассказать обо всём. Обратите внимание, как сейчас упаковывают молоко? Невзрачно!!! Нет узоров. Нет красивых рисунков. Нет блестящей упаковки. А форма тары? Скромная пластиковая бутылка – самый шикарный вариант! В большинстве случаев это параллелепипед из бумаги. В советское время бутылка из-под молока была солидней! Стеклянная бутылка с широким горлышком и с пробкой из фольги! Хоть что-то блестящее!!! Не то, что сейчас! А почему? Блестящее привлекает внимание человека! Приковывает его взгляд! Возможно, в Советском Союзе хотя бы так стремились привлечь внимание людей к полезному продукту. Сейчас тара под молоко выглядит скромно. Её делают максимально дешёвой.
А как выглядит тара под алкоголь? Она привлекает человека одной своей формой. Бутылки в поперечном сечении могут быть круглыми овальными квадратными по сечению! Есть бутылки в форме пирамиды! Есть в виде шара с горлышком! Иногда бутылка выглядит как произведение искусств! Есть в форме кинжала! Есть в виде дракона! Водку можно выпить, а бутылку поставить на стол как сувенир! Прямо продукт двойного назначения! Я человек непьющий, но даже меня форма бутылок под алкоголь иногда притягивает настолько, что я специально останавливаюсь перед прилавком, чтобы лучше их рассмотреть. Некоторые бутылки просто охота взять домой и поставить где-нибудь как украшение. И самое интересное, что люди настолько к этому привыкли, что никто не задумывается, почему бутылки имеют такую форму. Нам говорят для того чтобы привлечь покупателя! Это ложь! Для того чтобы обмануть покупателя! Для того чтобы продать ему яд за его же деньги! В природе яркую окраску имеют, как правило, ядовитые растения.
Например - волчья ягода (в биологии это волчеягодник). Другое народное название - волчье лыко. Волчеягодник внешне выглядят привлекательно. Но у волчеягодника ядовиты и листики, и кора, и плоды из-за содержащегося в них токсичного вещества дафнин. Красивые розовые цветки волчеягодника похожи на сирень. И аромат их довольно приятен. Однако, даже находясь слишком долго около этого цветущего кустарника, человек скоро начинает ощущать головную боль и подавленность. Волчеягодник, как и спирт, может принести пользу, если его применяют для изготовления лекарств. Но для употребления в пищу, он не предназначен. Если дотронуться до коры волчеягодника или прикоснуться к его листьям, то на коже могут появиться зудящие волдыри и пятна красного цвета. Даже запах растения может стать причиной насморка и кашля. Употребления ягод вызывает отравление (Для птиц ягоды безвредны). Со спиртным так же: красивая тара, звучное название, яд при употреблении и возможность использования в целях приготовления лекарств.
Волчья ягода выглядит так, что возникает желание сразу её съесть. Взрослые инструктируют своих детей, что ягода ядовита. Есть её нельзя, не смотря на привлекательный вид. А насчёт водки так не агитируют. Говорят пить тебе рано, подрастёшь, напьёшься. И ребёнок начинает ждать. В детстве есть вкусные конфеты в красивых упаковках. И красивая упаковка начинает у него ассоциироваться с чем-то вкусным и приятным. На праздник ребёнку покупают много сладостей. И у ребёнка закрепляется установка: красивая упаковка это вкусный продукт, вкусный продукт это праздник, праздник это веселье. Но нет веселья без похмелья! Если бы рёбёнку объясняли бы с детства, что сахар вымывает из костей кальций, а из-за этого гниют зубы и кости становятся хрупкими, он может на сладкое не сильно бы налегал. Если бы ребёнку с детства объясняли, зачем для продуктов делают красивую упаковку, то красивые упаковки вызывали бы у него подозрение. Он бы и на водку с подозрением смотрел. Зачем поллитровке такая красивая форма придаётся, зачем лепят ей такие красивые этикетки, зачем дают такие красивые названия? Конфеты никто же не называет средство для кариеса. Наоборот сказки рассказывают, почистишь зубы, и кариес обойдёт тебя стороной. Да если сахар в желудок попал, зубная паста зубам сильно не поможет, сахар тут же начнёт забирать кальций из костей. На усвоение сахара в организме тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию кальция из костной ткани. Человек должен понимать, что продукт в яркой упаковке, как правило, таить в себе опасность для его здоровья.
Сахар сильно влияет на рост количества заболеваний сердечнососудистой системы. У сладкоежек, нарушается обмен веществ, и значительно слабнет иммунная система. Сахар способствует преждевременному старению кожи и ухудшает её свойства, что приводит к потере эластичности, могут появляться угревые высыпания, изменяется цвет лица и многое другое.
Как показали опыты, проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении сахара, в мозге человека происходят такие изменения, которые очень схожи с теми, которые происходят под действием морфина, кокаина и никотина. Как сказали учёные, данные выводы для людей будут аналогичными. А вот что алкоголь разрушает человеческий мозг учёным известно уже давно.
Людям необходимо понять, что красивая яркая упаковка призвана обмануть их и заставить купить их товар, который наносит вред их здоровью. Яркая упаковка, на которую производитель тратит много средств, должна настораживать любого разумного человека, а не привлекать его внимание к товару.
Многие считают что предприниматели не жалеют средств на красивую дорогую упаковку потому что сам товар дорого стоит и жалеть деньги на упаковку просто не стоит. Многие виды сыра стоят дороже водки. Вы где-нибудь видели у сыра столь же красочную упаковку? Мёд стоит дорого. Но никогда мёд не разливают по такой же красивой таре как водку.
А фрукты? Почему их не упаковывают в стеклянные банки какой-нибудь красивой формы? Разве ананас стоит дёшево? Почему его не продают в таких же красивых упаковках? А грецкие орехи? А Фундук? На хорошую рыбу цены достаточно высоки. Где вы видели, чтобы расфасованная по пакетам рыба имела такие же красивые этикетки, какие наклеены на бутылках для алкоголя! Кто видел свеклу, расфасованную в красивые целлофановые пакеты? Я видел один раз пакет со свеклой в оранжевый горошек и зелёный шрифт надписей. Это самая красивая упаковка для свеклы, что я видел. В принципе достаточно скромно. Красивую упаковку чаще всего имеют товары, без которых человек вполне может обойтись. Цель этой упаковки не просто привлечь внимание человека к товару, цель – обмануть человека! Необходимо понять, что на полезный продукт не нужна привлекательная и дорогая упаковка! Никто же киви не продаёт в красивых стеклянных банках с блестящими наклейками.
Если бы наше государство заботилось о людях, оно бы просто бы запретило производителям использовать такие методы привлечения к продуктам опасным для здоровья. Но государство проявляет безразличие к здоровью нации, а потом тратить массу средств на лечение людей, за счёт высоких налогов. Если бы государство заботилось о здоровье людей надписи предупреждающие опасности продукта стояли бы не только на пачках с сигаретами, но на каждой бутылки под алкоголь. Не избежали бы этой участи и конфеты.
Люди помните, что сахар, как табак и алкоголь, вызывает зависимость. Конечно, сахар в отличие от алкоголя не повышает в человеке агрессивность, и не тянет человека на преступления. Сладкоежка наносит вред только своему здоровью. Но любому необходимо помнить, что ваша болезнь может принести душевные страдания вашим родным и близким. Подумайте о себе и о них!

Это аксиома: косметические средства должны быть эффективны и безопасны для здоровья. Современная косметика становится настолько сложной, а требования к ней настолько высоки, что можно с легкостью запутаться в маркировках и обозначениях, предназначенных на самом деле для нас, потребителей. Как узнать, содержатся ли здесь спирт, природные или химические компоненты, есть ли потенциальные аллергены, консерванты и ароматизаторы? Наш совет: читать эту статью с упаковкой в руке, чтобы детально во всем разобраться.

Составные части

Список компонентов должен быть доступен для прочтения – согласно этому правилу перечень веществ, входящих в состав косметического средства, обязательно должен быть помещен на упаковке под надписью Ingredients или «Состав». Там указываются все компоненты в соответствии с международной номенклатурой INCI: экстракты природного происхождения указываются на латыни, прочие составляющие – на английском или русском языке. Например, rhodiola rosea (родиола розовая) или rosmarinus officinalis (розмарин).

Чем больше латинских названий, тем больше в данном средстве природных экстрактов.

Компоненты списка располагаются в порядке убывания.

В начале перечисляются те, которые содержатся в средстве в наибольшем количестве. Как правило, первые три вещества покрывают 80% состава и представляют собой основу средства.

За исключением средств макияжа, первой в списке почти всегда оказывается вода (aqua или water), на которую приходится примерно 60% состава. В большинстве традиционных косметических средств к ней добавляются «увлажнители» (глицерин, сорбитол, пропиленгликоль) и жироподобные вещества (триглицериды), создающие ощущение комфорта на поверхности кожи. Потом идут минеральные масла, получаемые из нефти (петролатум, жидкий парафин), дающие примерно тот же эффект, что и «увлажнители», – слегка смягчают кожу. Они безобидны и обладают превосходной переносимостью, поскольку кожа их просто не усваивает. Затем следуют силиконовые масла и воски; их названия часто заканчиваются на «он» (диметикон, циклометикон, фенилтриметикон, стеарилдиметикон), «ан» (циклогексасилоксан) или «полимер» (акрилат кополимер). Эти синтетические вещества создают ощущение легкости нанесения, мгновенного впитывания средства в кожу. Они безвредны, но имеют тенденцию несколько подавлять дыхание кожи и корней волос.

Степень доверия

Можем ли мы быть уверены, что вся информация, указанная на упаковке, корректна? В определенной степени гарантией этого может служить значок из трех букв «РСТ». Это аббревиатура Ростеста – инстанции, которая осуществляет государственный контроль и выдачу сертификатов соответствия на все средства, которые можно купить в магазинах. Для получения сертификата проверяются органолептические свойства средства

(его запах, цвет, консистенция), биохимические и микробиологические показатели. Сертификатом соответствия подтверждается состав, способ применения и срок годности средства. На упаковке обязательно указывается адрес производителя, а в аннотации – название фирмы-дистрибьютора, занимающейся распространением этого средства на территории России. Именно по этим адресам можно обращаться, если вдруг возникли претензии к качеству средств.

Что в активе?

Далее по списку следуют собственно активные компоненты и добавки, потом консерванты, антиоксиданты, красители и составляющие парфюмерной композиции. Это те составляющие, на которые стоит обратить особое внимание людям с чувствительной кожей. Например, одним из источников кожных реакций считаются ароматизаторы. Обратите внимание на слова parfum или fragrance – если слово стоит в конце списка, то средство слабо ароматизировано, если в середине – то сильно. Что касается антиоксидантов, то чем их больше, тем лучше. Они предохраняют кожу от старения, а само средство – от порчи. Это могут быть производные витаминов Е (токоферол, альфа-токоферол, токо-ферол ацетат) и С (аскорбиновая кислота, аскорбил глюкозид), экстракты чая (camelia sinensis), ферменты, названия которых всегда кончаются на «аза» (супероксид дисмутаза, глютатион пероксидаза). Красители обозначаются кодом, начинающимся на «CI» (colour index), после которого следуют пять цифр. Увы, эти компоненты не приносят коже никакой пользы.

Консерванты – еще одна составляющая косметики, которой практически невозможно избежать. Обычно это так называемые парабены (метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен), они эффективны и хорошо переносятся кожей. Главное – удостовериться, что они располагаются в конце списка.

Тесты и испытания

«Клинически доказанная эффективность», «тесты in vitro» или «in vivo» – что все это на самом деле означает и какую пользу мы можем из этого извлечь? Большинство уважающих себя косметических марок стремятся подтвердить эффективность своих средств – они заказывают клинические исследования в научных лабораториях, специально лицензированных для их проведения. Поэтому фраза «эффективность средства клинически доказана» – несомненный плюс. С другой стороны, результаты клинических исследований – это закрытая коммерческая информация. Обнародовать их полностью или частично – это решает сама косметическая компания, здесь мы можем доверять только ее репутации.

Что касается словосочетания «тесты in vitro», оно относится к любым испытаниям или исследованиям, проводимым в искусственной среде, на культуре клеток. Каждый компонент, а затем косметическое средство в целом проходят такие лабораторные тесты. В случае получения положительных результатов последуют тесты in vivo – на живых организмах, как правило, в клинических условиях, на добровольцах, под контролем врачей.

Если средство «некомедогенно», значит, в его состав не входят компоненты, которые могут вызвать закупорку пор, – его можно использовать для кожи, склонной к образованию угрей. Такие средства часто имеют маркировку «oil-free», то есть в них не входят минеральные масла, но при этом они могут содержать растительные или искусственные масла.

Как в аптеке

Несколько фактов к сведению.

  • В России средства аптечной косметики регистрируются и сертифицируются как обычные парфюмерно-косметические продукты. Проведение клинических исследований на территории РФ не является необходимым требованием. Тем не менее некоторые компании-производители для повышения доверия покупателей проводят такие испытания (информация об этом обычно есть в аннотации к средству).
  • Фраза «одобрено дерматологами» означает, что продукт протестирован на добровольцах под контролем дерматологов и врачи засвидетельствовали отсутствие нежелательных дерматологических реакций. Однако эти исследования заказываются и производятся за счет компании-производителя, а не независимыми экспертами.
  • Если средство «гипоаллергенно», значит, риск возникновения аллергической реакции снижен до минимума. Нулевого риска не существует, поскольку контактный дерматит возможен при использовании самых безобидных веществ.

Срок годности

Обычно указание срока годности можно найти на дне упаковки, например: Expo 04/2008 означает «использовать до апреля 2008 года». Срок годности у средств декоративной косметики – до пяти лет. У средств для ухода за кожей он гораздо короче и, как правило, не превышает тридцати месяцев. Для таких средств используется специальный значок: изображение баночки с открытой крышкой, на которой указаны цифра и буква «М». Эта маркировка обозначает срок годности после вскрытия упаковки. Например, «12М» значит, что средство сохраняет свои свойства в течение двенадцати месяцев после вскрытия упаковки. Чтобы не запутаться, можно записать день, когда вы начали пользоваться средством, рядом со значком. Все средства можно хранить в обычных условиях при комнатной температуре, хотя желательно не подвергать косметику действию прямых солнечных лучей.

Экологичность

В последнее время все более высокими становятся требования к экологичности продукта. Многие средства содержат маркировку «не испытывалось на животных», это относится к каждому компоненту сырья и к конечному продукту в целом. Как правило, на животных проводятся токсикологические тесты – в основном для лекарственных средств. Фраза «не испытывалось на животных» всего лишь свидетельствует о том, что косметическая марка поддерживает современные этические ценности. Точно так же как значок с двумя противоположно направленными стрелками говорит о том, что компания платит налог на переработку упаковки, – никакой иной практической пользы для потребителя в этом нет.

Существует особая разновидность косметических средств – экокосметика. Например, все средства, получившие сертификат Ecocert, содержат минимум 95% веществ природного происхождения. При этом не допускается использование многих синтетических веществ, а также веществ животного происхождения, за исключением меда, молока и пчелиного воска. Экстракция компонентов должна производиться с использованием натуральных растворителей, и стадий обработки должно быть как можно меньше.

Маркировка BDIH, учрежденная в 2001 году в Германии, использует понятие «природная косметика» и опирается на список, содержащий 690 разрешенных компонентов из примерно 20 тысяч существующих. В числе наиболее известных марок, представленных в России, – Wala, Weleda, Dr. Hauschka.

Внимательно рассмотрите этикетку и упаковку продукта

Также лучше не покупать продукт, этикетка которого стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста. Значит, производителю/продавцу нужно что-то скрыть от вас - а вам это надо?

Что должно быть написано на этикетке

Этикетка должна содержать следующую информацию:

  • название продукта,
  • состав,
  • пищевая ценность (содержание в 100 г жира, белка, углеводов),
  • энергетическая ценность (калорийность);
  • условия хранения,
  • дату производства;
  • срок годности,
  • информацию о стандартах, сертификации и т.п.,
  • информацию о производителе.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки на русском языке с координатами российского поставщика, продукт, возможно, попал на рынок незаконно, и его качество остается под вопросом.

Пастеризованный или стерилизованный?

При пастеризации продукты обрабатываются при температуре до 70 градусов, что позволяет сохранить в целости и сохранности большинство витаминов и ферментов. Бактерии при этом погибают, но вот их споры остаются вполне жизнеспособны, поэтому хранятся пастеризованные продукты от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает термическую обработку 100 градусов и выше градусов. Такие продукты хранятся, разумеется, дольше, но вот содержание витаминовпадает вдвое.

Пастеризованные продукты полезнее, а стерилизованные - безопаснее, они дольше хранятся, что, при отсутствии холодильника, мождет стать решающим фактором. Выбирайте сами, что для вас важнее.

Срок хранения

Срок хранения продукта обозначают различными способами. «Годен до» означает, что после указанной даты продукт может быть небезопасен. Если указан только срок хранения, на упаковке нужно найти дату и время производства и рассчитывать срок, до которого продукт можно употреблять, самостоятельно.

учтите, что пищевых продуктов с неограниченным сроком годности не бывает.

Дата производства

Дата производства должна быть выбита или напечатана штампом на краю упаковки, а не подписана шариковой ручкой или фломастером.

Состав продукта

Большинство производителей располагают ингредиенты в описании состава в порядке убывания по их количеству в составе продукта. Значит, в мясных продуктах на первом месте должно быть именно мясо, в хлебе - мука, в молочных продуктах - молоко/сливки.

Транс-жиры

Транс-жиры - это молекулы жирных кислот, которые образуются при синтезе маргарина из растительых жиров. Диетологи советуют ограничивать их потребление, так как они могут увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и пр.

В России пока нет требований обязательно указывать количество транс-жиров на этикетках, но наличие в составе гидрогенизированных или насыщенных растительных масел (кокосового и пальмового) должно насторожить.

Лучше для здоровья отдать предпочтение настоящим сливочному и растительным маслам, отказавшись от дешевых жиров и продуктов на их основе.

Соль

Соль в составе продукта иногда обозначается как «соль», а иногда как «натрий». Безопасная для здоровья доза соли - около 4-5 г (чайная ложка) в день. В пересчете на натрий -1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

По данным ВОЗ регулярный прием избыточного количества соли ведет к повышению артериального давления, разнообразным заболеваниям сердца и почек, остеопорозу; соль удерживает в организме воду, значительный объем которой «хранит» жировая ткань.

Лишняя соль есть во многих мясных продуктах: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли есть и в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде.

Проще контролировать соль в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять готовыми деликатесами.

Е***

Пищевые добавки различных веществ часто имеют длинные и сложные названия, которые непросто уместить на упаковках фасованного товара. Поэтому была создана Международная система, согласно которой каждой такой пищевой добавке присвоено определенное число, перед которым в Европе ставится буква «Е». Номера 100-180 - красители, 200-285 - консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 - эмульгаторы, загустители, желирующие вещества. Например, обычная сода - это «разрыхлитель Е500».

Обязателен для соблюдения «Список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации». Согласно ему в пищевых продуктах допускается присутствие около 250 таких добавок. Есть и список запрещенных веществ, среди которых консерванты Е216 и Е217, красители Е121 (цитрусовый красный 2) и Е123 (красный амарант), Е240 (формальдегид). Определенные добавки могут быть запрещены в Европе, но разрешены в России, например, загуститель Е425.

Натуральные пищевые добавки производятся из природного сырья - насекомых, плодов, трав... Но чаще молекулу легче и, главное, дешевле синтезировать, нежели выделить из природного источника.

Добавки, «идентичные натуральным» - это искусственные вещества, молекулы которых ничем не отличаются от природных аналогов. Но все-таки они искусственные. Кстати, например, формула искусственных витаминов, вроде бы, тоже ничем не отличается от природного «собрата», однако их свойства несколько отличаются друг от друга. Например, синтетический витамин почти в 2 раза менее эффективен, чем натуральный (почему - современной науке до сих пор не понятно). Кроме того есть отдельные данные, что синтетические витамины могут обладать определенным мутагенным эффектом.

Так что вопрос: употреблять или нет продукты, содержащие пищевые добавки «Е» - это вопрос личной осторожности каждого. Никто не гарантирует, что через несколько лет не появятся данные о серьезном вреде разрешенного сегодня вещества.

Так, например, формальдегид (Е240), ныне запрещенный, раньше долго, успешно и масштабно входил в состав консервированных продуктов, шоколадных батончиков; красители амарант (Е123) и цитрусовый красный (Е121) активно использовались для подкрашивания газированной воды, леденцов, мороженого. Лишь в 2005 г. были запрещены в России консерванты Е216 и Е217, ранее использовавшиеся при производстве конфет, шоколада с начинкой, желе для мяса, паштетов, супов и бульонов.

Выводы очевидны: проще и безопаснее избегать или минимизировать потребление продуктов, содержащих пищевые добавки. Детям вообще нежелательно позволять их употребление. Даже взрослый организм не всегда и не сразу способен избавиться от их влияния, не говоря уже об уязвимом детском организме.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: это лимонная и яблочная кислоты, поваренная соль; натуральный эмульгатор - лецитин (эфир холина и жирной кислоты - компонент, важный для здоровья).

К «черному» списку продуктов с возможностью наибольшего количества пищевых добавок можно отнести рыбные и мясные копчености, колбасы, мясные деликатесы, йогурты, т.е. все продукты, которые проходят процесс комбинирования.

Пищевая ценность продукта

Пищевую ценность (содержание жира, белка и углеводов) обычно принято указывать на 100 г продукта (или на одну порцию). В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкус часто улучшают за счет сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар на первом или втором месте в списке - такой продукт нельзя назвать диетическим и даже просто полезным. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что нужно знать о сертификации

Сегодня у нас в стране действует законодательство в области технического регулирования, в котором прямо сказано, что действующие нормативы, которые контролируют надзорные органы, «..устанавливают … минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры…» (184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Иными словами, соответствие продукции требованиям обязательной сертификации (декларированию, государственной регистрации, стандартам и др.) гарантирует только одно: данная продукция относительно безопасна.

Например, соответствующий регламенту чай третьего сорта (продаваться он может под видом цейлонского) можно пить без ущерба для здоровья, а вылитые на землю опивки не нанесут ущерба окружающей среде. Не более того! А уж чай это или солома - судите сами, этот показатель не регламентируется нормативными документами.

Как получить наиболее правдивые и независимые данные о пищевом продукте

Реально сориентироваться и выбрать достоверно полезный продукт с полноценным, натуральным составом проще всего по его маркировке знаком системы «Здоровое питание - здоровье нации» (сайт - sfcop.ru). Данная система, в отличие от сотен органов по сертификации, зачастую подконтрольных самим производителям и «близким» им чиновникам, не дублирует оценку минимальной безопасности (с чем и так хорошо справляются надзорные органы), а оценивает более высокое качество и пользу (медико-биологическую, пищевую ценность).