Можно ли редьку с мёдом во время беременности? Редька при беременности: полезные свойства и противопоказания Можно ли редьку с медом беременным

Если верит одной из легенд, то редька была уподоблена Аполлоном золоту. Этот бог из древней Греции указал платить за данный овощ столько золота, сколько весит каждый плод. Не смотря на то, что редька является обладателем горьковатого вкуса и не примечательного вида, она включает в себя ряд витамин, что не может не привлечь к себе внимание. О редьке следует узнать немного больше, ведь именно она стала известна людям еще с давних времен.

Можно ли редьку беременным: редька, как источник витаминов

Редька – это великолепный источник полезного витамина С, именно по этой причине она стала играть роль антиоксиданта и способна защитить ткань человека от повреждений любого рода, а так же исправит работу иммунной системы. Кроме того благодаря воздействию на организм, которое оказывает этот овощ в организме беременной хорошо усваивается железо, что очень важно для нормального протекания всего срока.

Следует отметить 4 компонента редьки, без которых беременной не обойтись:

  • Наличие фолиевой кислоты может помочь нервной трубке плода развиваться без патологий;
  • Входящий в состав цинк поможет сформировать здоровую и крепкую нервную систему, а так же полноценное функционирование головного мозга;
  • Фосфор и кальций, которые находятся в редьке, помогут сформировать хорошую костную и зубную ткань у будущего малыша;
  • Витамины группы В, сыграют важную роль в оптимальном развитии плода.

Благодаря низкой калорийности и малому количеству жиров этот овощ помогает беременной женщине следить за своей фигурой и весом. Нельзя не упомянуть сок редьки, который хорошо очищает организм и может облегчить пищеварение, эта деталь очень важна именно в период беременности.


Каждая женщина, ожидающая рождения своего малыша, должна заботиться о составлении полезного и полноценного меню. Неудивительно, что многие будущие мамочки интересуются, можно ли беременным редьку и какими свойствами обладает рассматриваемый продукт.

Положительное влияние на организм

Многие специалисты отмечают, что редька – это достойный продукт для того, чтобы разнообразить меню. Благоприятное воздействие на женский организм удается отметить практически в каждом случае.

Полезна ли редька беременным? Ответ относительно пользы будет только утвердительным.

Редька обладает следующими положительными свойствами:

  • фолиевая кислота позволяет нервной трубке плода развивается по правильной схеме. Любые дефекты успешно исключаются, благодаря чему риск врожденных заболеваний снижается до минимального уровня;
  • цинк способствует полноценному формированию нервной системы и головного мозга будущего малыша;
  • кальций и фосфор необходимы для правильного развития костной и зубной ткани у будущего малыша;
  • комплекс витаминов группы В гарантирует успешное развитие малыша;
  • врачи отмечают необходимость приема редьки с медом при простудных заболеваниях. Натуральное лечебное средство способствует улучшению состояния;
  • повышенное количество витамина С, являющегося ценным антиоксидантом. Он защищает организм от патогенных бактерий и улучшает работу иммунной системы. Кроме этого, витамин С способствует полноценному усваиванию железа и нормализации течения беременности.

Редька от кашля поможет, если ее правильно приготовить. Для этого потребуется минимум усилий и времени. Сердцевину корнеплода вырезают и наполняют образовавшуюся полость натуральным медом, оставляют на ночь. Утром принимают сок редьки с медом. Правильное народное лечение улучшит состояние женщины всего за пару дней.

Вышеперечисленные эффекты способствуют тому, что польза редьки для беременных открывалась для каждой представительницы прекрасного пола, у которой совсем скоро родится ребеночек.

Несмотря на очевидные полезные свойства рассматриваемого продукта, девушки по-прежнему беспокоятся за себя и любимого ребеночка, который должен появиться на свет меньше чем через 9 месяцев. По данной причине внимательно изучается вопрос относительно того, как проявляются польза и вред.

Можно ли есть редьку при беременности? Будущим мамам разрешается включать в рацион редьку. Наличие полезных веществ, минимальная калорийность являются основными преимуществами, но при этом рекомендуется заботиться о правильном включении продукта в рацион.

Ученые приводят тщательный анализ состава на сто грамм:

  1. вода – 88;
  2. белки – 1,9;
  3. жиры – 0,2;
  4. углеводы – 8,1; клетчатка – 1,6;
  5. органические кислоты – 0,1;
  6. зола – 1.

Учитывая подобное соотношение, удается понять диетическую ценность продукта. Калорийность на сто грамм составляет всего 34 килокалории.

Несмотря на очевидную пользу, редька для беременных остается коварным овощем. Вред проявляется при излишнем употреблении продукта, поэтому ограничения приветствуются.

Если часто кушать овощ, отмечается риск развития депрессивного состояния и даже легкого психического расстройства. Период беременности – это нагрузка для любого женского организма, поэтому влияние на эмоциональное состояние становится явным.

Специалисты советуют беременным есть редьку, придерживаясь следующих советов:

  • выжидание небольшого промежутка времени после приготовления блюда, так как воздействие эфирных масел должно уменьшиться;
  • предварительно овощ моют для удаления грязи, пыли и патогенных организмов.

Только правильное приготовление редьки позволяет рассчитывать на положительное влияние продукта.

Важный аспект – это учет возможностей использования овоща в рационе. Врачи отмечают, что черная редька беременным крайне полезна. Овощ обладает перечным вкусом и ярко выраженным ароматом, богатым составом. В результате оказывается наиболее мощная поддержка для женского организма. При этом рекомендуется употребление продукта не только в медицинских целях.

Специалисты разрешают есть беременным черную редьку. Считается, что ценные компоненты сохраняются, если использовать тушение или паровой способ приготовления. При желании допускается жарка овоща, причем такая обработка приводит к улетучиванию опасных веществ.

Можно ли беременным есть зеленую редьку? Польза следующего сорта также доказана учеными. Дополнительное преимущество – меньшее количество эфирных масел. Овощ используют в свежем и тушеном виде. Кроме этого, ее добавляют в салаты и супы.

Самая безвредная редька вследствие отсутствия эфирных масел – белая. Она также называется дайконом. Мягкий вкус способствует интересному кулинарному использованию продукта. Идеальный вариант – приготовление салата, но при этом белая редька должна постоять около получаса перед употреблением в пищу для проявления максимальной пользы.

Каждая беременная женщина понимает, насколько мощная поддержка требуется во время вынашивания малыша. Включая разные продукты в рацион, следует учитывать потенциальное влияние на будущую мамочку. Свежая редька проявляет необходимые свойства, улучшая состояние организма и оказывая полноценную поддержку, укрепляя иммунную систему.

Редька не является королевой современной кухни, но она вполне может быть базой не только полезных, но и аппетитных блюд. А вот ее использование в народных рецептах бьет все рекорды.

В чем польза редьки

Этот уникальный корнеплод помогает в терапии и профилактике внушительного перечня недомоганий и серьезных заболеваний. Среди них и повышенное давление, и расстройство ЖКТ, и болезни внутренних органов, и сахарный диабет, и ожирение, и хроническая усталость. Горький овощ знаменит насыщенной концентрацией микроэлементов и витамина С, он улучшает аппетит и стимулирует обменные процессы, предупреждает прогрессирование атеросклероза.

В отличие от известной своими полезными характеристиками черной разновидности зеленая редька по вкусу не такая горькая. Она более сочная и гармонично дополняет салаты.

Толк белой редьки издревле использовался в кулинарии и в укреплении организма. В ней присутствуют фитонциды, активизирующие иммунную систему. Они же придают овощу острый привкус. Поэтому в опасный сезон вирусов и простуд хорошо время от времени приготовить обед с белой редькой.

Корнеплод используется и для изготовления косметических средств, сок его помогает, например, избавиться от пигментных пятен. Редька оказывает благоприятное воздействие и на людей старше 35 лет: она улучшает кровообращение и омолаживает кожу. Белая редька содействует более быстрому восстановлению пациента после простудных и вирусных заболеваний. Ее сок полезен при лечении от ревматизма и радикулита, для ускоренного заживления мелких ранок и язвочек. При этом в овоще очень мало жиров и углеводов, что ставит данный продукт в число диетических.

Для ускорения метаболизма, лечения недугов внутренних систем подходит популярная черная редька. Ее сок, смешанный с медом, является наиболее популярным народным средством от кашля при ангине, гриппе, бронхите или аллергии. Этот простой рецепт помогает и детям, и их бабушкам. Его также рекомендуют будущим мамочкам, которые, доверяя опыту предыдущего поколения, все же сомневаются не повредит ли редька беременным.

Особые опасения вызывают эфирные масла, содержащиеся в продукте. Кроме того, по мнению некоторых докторов, активные составляющие корнеплода тонизируют мышечные волокна матки. Также следует помнить, что овощ этот непросто переваривается, провоцируя активное газообразование. Чрезмерное употребление редьки может вызывать депрессию и психологический дисбаланс. Иными словами, даже здоровым людям злоупотреблять редькой не стоит.

Некоторые считают, что беременным вреден мед, так как он способен спровоцировать аллергию. Однако на ранних сроках продукт приносит только пользу, если есть его понемножку. Он становится хорошей заменой вредным сладостям, является союзником в борьбе с токсикозом и бессонницей.

До сих пор научного подтверждения того, что редька стала причиной патологий в период беременности, не было. Случались сильный метеоризм и ощущение тяжести в желудке, но это при употреблении овоща в качестве еды. А в борьбе с кашлем редька – просто спасительное средство. Главное, не превышать рекомендуемых доз и грамотно приготовить редьку с медом при беременности.

Как сделать сок редьки с медом

Готовится это лекарственное средство весьма легко и сравнительно быстро, поэтому не придется затягивать с началом терапии.

Сперва требуется купить правильный корнеплод. Редьку нужно выбрать свежую, без дефектов. Небольшие молоденькие экземпляры для лечения не годятся, полезны крупные.

Овощ необходимо интенсивно промыть и поместить в емкость вверх корневищем. Сверху следует вырезать углубление, в которое заливают мед (не до края). Затем медовую воронку накрывают срезанной «крышкой» и несколько часов дают настояться при комнатной температуре в темноте. За столь продолжительный срок эфирные масла, которые беременным следует использовать с осторожностью, развеиваются. Учитывая, что мед аллергенный продукт, его можно заменить сахаром.

Вскоре в ямке станет появляться целебный сок. Важно помнить сколько сока безопасно использовать для лечения. Взрослым его нужно пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки; деткам - по 1 чайной ложечке. Полный курс терапии не может быть продолжительнее недели. Такое дозированное употребление сока редьки не принесет вреда ни маме, ни крохе.

Когда начальная порция жидкости закончится, следует прорезать углубление побольше и заполнить его медом. И повторять так, пока редька не закончится.

Кроме того, можно для лечения кашля использовать овощ наружно. То есть соком целебного корнеплода следует растирать грудь и спину, что является альтернативой запрещенным беременным горчичникам.

Если будущая мама заболела на поздних сроках беременности, применение любых лечебных препаратов существенно ограничивается. Поэтому консультация врача, ведущего беременность, строго обязательна.


Чёрную редьку ценят за обилие полезных веществ. Сок корнеплода способствует уменьшению холестерина. Напиток помогает предупредить возникновение желчнокаменной болезни и воспаления толстого кишечника. Кроме того, чёрная редька содержит много витамина С, который помогает быстро устранить симптомы гриппа и простуды.
Сок корнеплода оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В напитке содержатся фитонциды, которые называют антибиотиками природного происхождения. Чёрная редька снижает кровяное давление, помогает избавиться от отёков. В продукте присутствуют вещества, укрепляющие стенки сосудов. Поэтому чёрная редька снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Продукт используют как в кулинарных, так и в лечебных целях. Чёрную редьку употребляют в пищу в свежем виде. Её разрешается тушить или парить. При изготовлении пищи используют не только корень, но и молодые листья корнеплода. После прохождения кулинарной обработки редька становится не такой острой.

Продукт может причинить вред беременной женщине. В чёрной редьке содержится большое количество эфирных масел, которые способны спровоцировать повышение тонуса матки. При беременности рекомендуется подвергать продукт термической обработке. При тушении чёрной редьки эфирные масла улетучиваются.

Как вылечить кашель при помощи редьки?

Рецепт приготовления средства от простуды многим людям известен с детства:

  1. С редьки срезают верхнюю часть.
  2. В корнеплоде делают небольшое углубление при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся углубление добавляют чайную ложку мёда.
  4. Редьку ставят в тёплое помещение.

Через 24 часа можно принимать просочившийся из редьки сок по 10 мл дважды в день. При настаивании эфирные масла улетучиваются, поэтому средство не наносит вреда здоровью при беременности. Продолжительность лечебного лечения составляет семь дней.

Многим людям не нравится вкус сока чёрной редьки. Поэтому напиток можно смешивать с морковным и свекольным соком. Продолжительность лечебного курса зависит от тяжести заболевания.

Сок чёрной редьки используют и при лечении насморка. При этом нужно закапывать по 3 капли средства в каждую ноздрю дважды в день.

При лечении кашля во времени беременности можно применять не только чёрную, но и зелёную редьку. Из зелёной редьки готовят и питательный салат. Для этого корнеплод очищают от кожуры, нарезают на аккуратные брусочки. Зелёную редьку замачивают на несколько часов в прохладной воде, в которую добавляют небольшое количество соли. Затем воду сливают и заправляют салат растительным маслом.

Зелёная редька содержит много клетчатки, помогает справиться с запорами при беременности. Продукт помогает снизить кровяное давление, способствует выведению вредных веществ из организма. Она наделена мочегонными свойствами, способствует очищению почек.

Использование редьки с медом для лечения ран

К гнойным ранам можно приложить компресс, изготовленный из мякоти корнеплода. Предварительно её смешивают с мёдом. Средство способствует рассасыванию синяков и гематом. Оно используется при лечении подагры и радикулита.

Для приготовления средства нужно натереть корнеплод на терке с мелкими отверствиями. В полученную кашицу добавляют мёд в равной пропорции. Образовавшейся смесью пропитывают марлю. Компресс необходимо приложить к пораженному участку тела. Сверху его накрывают полиэтиленом, тщательно укутывают. Продолжительность процедуры составляет не менее 30 минут. По истечении данного времени компресс снимают. На рану нужно наложить чистую повязку из стерильного бинта.

Рецепты полезных салатов

Перед приготовлением блюд из свежего корнеплода нужно замочить его в воде на два часа.

Салат «Здоровье» готовить довольно просто. Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 100 г чёрной редьки;
  • корень сельдерея;
  • 100 г моркови;
  • немного свежей зелени: укропа или петрушки;
  • растительное масло;
  • 100 г яблок;
  • соль по вкусу;
  • 100 г капусты.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно тщательно вымыть.
  2. Яблоки, редьку, сельдерей и морковь надо нарезать аккуратными полосками, капусту — мелко нашинковать.
  3. Ингредиенты выкладывают в глубокую салатницу.
  4. В салат добавляют соль и зелень.
  5. Блюдо заправляют оливковым или растительным маслом.

Можно воспользоваться другим простым рецептом:

  1. Нужно нашинковать небольшими полосками 350 г капусты.
  2. В салат добавляют одну редьку среднего размера, натертую на мелкой терке.
  3. Затем в блюдо кладут зелень.
  4. В салат добавляют соль.
  5. После этого блюдо заправляют сметаной небольшой жирности или йогуртом, не содержащим фруктовых наполнителей.

Капусту можно заменить кабачками, огурцами или помидорами.

Необычные блюда из редьки

Можно приготовить салат из чёрной редьки со свеклой . Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • 3 черных редьки среднего размера;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 небольшие свеклы;
  • одно яблоко;
  • зелень;
  • небольшое количество соли.

Приготовление:

  1. Сначала нужно запечь свеклу в духовке.
  2. После этого её нужно охладить, натереть овощи на терке и выложить в салатницу.
  3. Блюдо заправляют сметаной.
  4. Сверху салат рекомендуется посыпать петрушкой или мелко нарезанным укропом.

Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо из редьки с грецкими орехами , нужно взять такие ингредиенты:

  • одну морковь;
  • шесть предварительно измельченных ядер грецких орехов;
  • одну чёрную редьку;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 0,1 л сметаны;
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Овощи надо предварительно промыть под проточной водой.
  2. Их натирают на мелкой терке.
  3. Затем в салат добавляют чеснок. Его нужно мелко нарезать.
  4. После этого в блюдо добавляют шесть ядер грецких орехов.
  5. Салат заправляют сметаной, смешанной с соком лимона.
  6. Перед тем, как подать блюдо на стол, его необходимо тщательно перемешать.

Из чёрной редьки готовят и мясные салаты. В блюдо можно добавить говядину.

Мясной салат с чёрной редькой готовится из следующих ингредиентов:

  • два куриных яйца;
  • редька;
  • 0,2 кг отварного мяса;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Говядину и яйцо нужно нарезать кубиками, затем в салат добавляют зелень и редьку.
  2. Корнеплод натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. Затем салат заправляют сметаной, добавляют в него соль и зелень.

Меры предосторожности при приготовлении блюд из редьки

В чёрной редьке присутствуют не только эфирные масла. В корнеплод могут проникать микробы из почвы. Это может привести к возникновению различных инфекционных заболеваний (к примеру, сальмонеллеза). Данные болезни сопровождаются повышением температуры тела, ухудшением общего самочувствия беременной женщины. В тяжёлых случаях инфекционные заболевания могут спровоцировать внутриутробную гибель плода.

Для того чтобы обезопасить себя от болезни, нужно соблюдать следующие простые правила:

  • перед приготовлением пищи следует вымыть разделочную доску с мылом;
  • корнеплод нужно тщательно промыть и очистить от имеющихся на нём загрязнений. Для этой цели можно приобрести специальную щётку;
  • перед употреблением в пищу рекомендуется обдать предварительно очищенную редьку кипятком.

Вред продукта

От употребления в пищу чёрной редьки следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
  • угроза прерывания беременности;
  • тяжёлая форма заболеваний печени;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • болезни почек, протекающие в тяжёлой форме.

При применении продукта при желчнокаменной болезни нужно проявлять осторожность.

Перед использованием сока корнеплода в лечебных целях надо посоветоваться с доктором. В первые дни нужно принимать не более 10 мл средства. Сок, полученный из чёрной редьки, может вызвать аллергическую реакцию у беременной женщины.

Черная и зеленая редька – «родственницы», оба вида овоща успешно используются в кулинарии. Но зеленая редька при беременности считается более безопасным продуктом, поэтому при необходимости будущей маме лучше кушать именно ее. Редька от кашля при беременности подойдет для лечения и сухого, и влажного кашля, но используется очень осторожно.

После употребления свежей зеленой редьки активизируется процесс пищеварения, лучше вырабатываются ферменты и желудочный сок, хорошо очищается кишечник. Эти качества продукта очень полезны будущей маме, особенно, при наличии проблем со стулом. Зеленая редька при беременности полезна также своим богатым витаминным составом – тут есть многие «представители» группы В, витамины С, А, Е, К, РР.

Минеральным составом продукт тоже может похвастаться, и особенно много в нем калия – элемента, жизненно необходимого для сердца. Зеленая редька при беременности из-за наличия фитонцидов помогает при любых болезнях верхних дыхательных путей. Также она способствует ускорению метаболизма и обладает .

Каков вред от редьки беременным?

Отрицательный момент при употреблении продукта для беременных очень серьезен. Эфирные масла редьки в большом количестве могут усилить тонус матки и спровоцировать выкидыш. Зеленая редька при беременности менее опасна, в ней не так много раздражающих веществ, как в черном корнеплоде. Но при наличии склонности к повышению тонуса матки о любой редьке придется забыть.

Ради поддержания в норме состояния плода кушать продукт даже полностью здоровой женщине нужно очень малыми порциями, внимательно наблюдая за ощущениями. Идеальный вариант – добавлять тертую редьку в , заправлять маслом и оставлять на несколько часов. Также допустимо есть тушеную редьку, что будет практически безопасно будущей маме.

Редька от кашля при беременности

Наиболее популярно применение редьки в зимнее время, когда вовсю «гуляют» простуды и ОРВИ. Отлично помогает продукт от кашля — способствует отхаркиванию, снижению сухости в глотке и гортани, выведению мокроты, сокращению длительности заболевания.

Редька и мед

Чаще всего народные рецепты предполагают использование корнеплода в сочетании с медом. Это обусловлено тем, что полезные вещества редьки работают с составляющими меда в тандеме, усиливают действие друг друга. Эффект от потребления редьки и меда будет таким:

  • Разжижение мокроты
  • Снятие воспаления
  • Повышение сопротивляемости организма
  • Усиление работы иммунитета
  • Бактерицидное и противовирусное действие

Редька от кашля при беременности должна применяться в виде сока: такое лечение будет более безопасным. Часть эфиров продукта испарится, следовательно, ее стимулирующее свойство снизится. Тем не менее, осторожность в отношении редьки важна: во время вынашивания ребенка даже разбавленный медом или другими компонентами сок корнеплода употребляют в минимальных дозах. При наличии аллергии на мед или во время третьего триместра, когда высок риск развития гиперчувствительности у плода, потреблять мед и вовсе запрещено!

Рецепт редьки с медом для будущей мамы

В чистом, насухо вытертом корнеплоде нужно вырезать ямку со стороны черешков так, чтобы получилось обширное отверстие. Низ редьки следует тоже срезать – так корнеплод будет устойчиво располагаться на тарелке. Далее внутрь редьки кладут чайную ложку меда и только же воды, накрывают ее тарелочкой или крышечкой, ставят в тепло на ночь или хотя бы на 4-6 часов.

Сок, который образовался в редьке, пьют по столовой ложке от кашля трижды в день. Лучше сразу поставить готовиться 2-3 овоща, чтобы перебоев с лечением не было. Длительность терапии – 4-5 дней, до улучшения.

Редька с медом – второй рецепт

Очистить зеленую редьку от кожуры. Нарезать продукт на кубики до сантиметра размером, сложить кубики в баночку. Добавить на среднюю редьку 2 столовые ложки меда, столовую ложку воды. Закрыть крышкой, поставить средство на стол на 8 часов. Периодически стоит встряхивать в банку, чтобы ингредиенты хорошо перемешивались. Далее, после выделения сока, можно принимать редьку от кашля при беременности аналогично предыдущему рецепту.

Редька с медом – третий рецепт

Очистить корнеплод, отжать из него сок при помощи соковыжималки. Разбавить сок 2:1 водой, добавить столовую ложку меда. Для беременных обязательно настоять сок не менее 6 часов! Принимать тем же способом, что описано выше. Для усиления действия снадобья можно добавить к нему вместо воды сок моркови.