Расторопша как желчегонное средство. “Лечебные свойства расторопши, как принимать внутрь и наличие противопоказаний”. Расторопша – желчегонное средство

Ввиду чего нередко используется в народной медицине. Данное растение является особенно полезным для печени, что связано с особенностями его состава. Чтобы оказывать на печень исключительно положительное воздействие, необходимо знать о том, как правильно принимать расторопшу.

Расторопша содержит более 400 полезных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Основным действующим компонентом, оказывающим существенное влияние на состояние печени, является силимарин. В составе растения присутствует около 12 видов силимариновых соединений, положительно влияющих печень.

Помимо этого, в траве в большом количестве содержатся микроэлементы – , магний и железо. В менее значительных количествах расторопша содержит серен, хром, йод. В состав растения входят витамины всех групп, эфирные масла, и вещества, отвечающие за выработку аминов.

Полезные свойства расторопши:

  • восстанавливающее действие на клеточные мембраны печени
  • защита от токсических веществ
  • укрепление стенок мелких кровеносных сосудов
  • регенеративные свойства
  • усиление иммунных механизмов организма
  • влияние на обменные процессы и нормализация веса

Расторопшу часто используют в качестве ранозаживляющего средства. Диабетикам принимать лекарство с таким растением рекомендуют из-за того, что оно . Также может применяться при гинекологических заболеваниях.

В целом, расторопша характеризуется множеством положительных качеств, что объясняется наличием широкого спектра полезных веществ в ее составе.

Расторопша и заболевания печени

Представленное растение активно используется в медицине в качестве гепатопротектора. Силимарин осуществляет защитную функцию, оберегая клетки печени от негативного воздействия токсинов. Вещество также активирует процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируя выработку определенных компонентов, необходимых для укрепления клеточных мембран. Вырабатываемый силимарином простагландин характеризуется противовоспалительным действием.

Прием расторопши целесообразен при таких болезнях:

  1. . Воспаление, при котором воспаляется желчный пузырь. Болезнь развивается из-за нарушения желчного оттока. Хроническая форма сопровождается образованием камней. При холецистите у больных отмечается повышенная слабость, неприятный привкус в ротовой полости, боли в правом боку.
  2. . Воспалительная патология, поражающая ткани печени. Как правило, имеет вирусное происхождение, однако существуют аутоиммунные и токсические формы заболевания. Симптомы проявляются чаще всего на более поздних стадиях. Наиболее распространенные: слабость, тошнота, желтуха, боли.
  3. Непроходимость желчевыводящих протоков. Нарушение, возникающее из-за неправильного сокращения желчного пузыря и его придатков. Также может возникать из-за мышечного расстройства сфинктера. Сопровождается кратковременные болями и задержками менструаций у женщин.
  4. Тяжелые отравления. Расторопшу рекомендуют принимать для восстановления печени после тяжелых интоксикаций. В частности, растение используется для лечения отравлений алкогольными напитками, ядами растительного происхождения, грибами, соединениями металлов и различными химическими веществами. Аналогичным образом растение может применяться для реабилитации после лечения с помощью лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на печень.

Все чаще для борьбы с заболеваниями печени пациенты используют нетрадиционные методы лечения, в частности употребляют растительные пищевые добавки . Однако многие врачи относятся с к таким препаратам с недоверием. Причин для сомнений хватает. Это и недостаточная изученность некоторых БАДов, и недобросовестность производителей, которые не склонны предоставлять исчерпывающую информацию о безопасности своих продуктов. К числу «спорных» гепатопротекторов относится и расторопша - противопоказания этой целебной травки зачастую указываются изготовителями не в полном объеме.

Взвесим «за»

Как лекарственное растение расторопша пятнистая применялась еще две тысячи лет назад: о ней упоминали в своих работах Авиценна и классик античной медицины Гален. Назначали траву главным образом для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Химический состав расторопши впервые был расшифрован в 1968 году специалистами Мюнхенского университета. Ученые установили, что ее основным действующим компонентом является силимарин. Помимо этого, в растении были обнаружены:

  • вся группа жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К),
  • полиненасыщенные жирные кислоты (аналогичные тем, что присутствуют в рыбьем жире),
  • масса микроэлементов (калий, магний, селен, цинк, бор, медь).

Силимарин остается единственным известным на сегодняшний день веществом природного происхождения, которое обладает защитными свойствами в отношении печени. Он ускоряет процессы заживления в тканях поврежденного органа, стимулирует синтез новых печеночных клеток, препятствует проникновению в них токсичных соединений, усиливает образование и выделение желчи.

В научной медицине расторопша, показания и противопоказания которой изучены уже досконально, назначается при дискинезии желчных путей, холецистите, хроническом гепатите , алкогольном циррозе и других токсических поражениях печени.

Взвесим «против»

Все научные публикации отмечают хорошую переносимость и высокую безопасность силимарина. Но даже несмотря на это, расторопша, противопоказания к применению которой минимальны, может нанести вред некоторым категориям пациентов.

Из-за желчегонных свойств не рекомендуется употреблять растение людям с желчнокаменной болезнью. Усиленное отделение желчи способно спровоцировать у них выход камней из желчного пузыря. Пациент при этом будет ощущать острые приступы боли в правом подреберье , тошноту, тяжесть в области печени. Состояние может осложниться закупоркой желчных протоков, что в свою очередь приведет к увеличению печени и развитию желтухи.

Противопоказан прием травы в период обострений гастрита, язвенной болезни желудка или кишечника. Взаимодействуя с желудочным соком, желчь раздражает поврежденные стенки пищеварительного тракта. Такой эффект вызывает усиление болей в животе и затягивает процесс выздоровления.

Как и большинство растений, расторопша очень богата органическими кислотами. В малых дозах они никакого вреда организму не причиняют. Но лечение печени - процесс длительный. Применять препараты расторопши пациенты вынуждены на протяжении нескольких месяцев. В этом случае избыточное поступление органических кислот в просвет кишечника приводит к гибели полезной микрофлоры, что проявляется развитием диспепсических расстройств. Больные жалуются на тошноту, урчание в животе, выделение газов и диарею.

Возникновение подобных симптомов наблюдается и при передозировке расторопши. Избавиться от негативной реакции помогает отмена фитопрепарата и назначение пробиотиков.

При малейших подозрениях на дисбактериоз принимать расторопшу не рекомендуется изначально.

Достоверно установлено, что при длительном употреблении силимарин оказывает эстрогеноподобное действие. Поэтому пациентам с гормональными нарушениями (эндометриозом, доброкачественными или злокачественными опухолями матки, яичников, предстательной железы) врачи назначают расторопшу только после тщательной оценки возможных рисков и пользы. По этой же причине не рекомендуется растение беременным и кормящим женщинам. Силимарин у них может спровоцировать преждевременные роды и нарушение лактации.

С осторожностью необходимо принимать расторопшу больным с почечной недостаточностью. Калий, который входит в состав плодов, в больших дозах может привести к развитию отеков и ослаблению сердечной мышцы.

Не рекомендуется употребление растения в детском возрасте. Хотя расторопша и признана в целом безопасной, но никаких клинических исследований, подтверждающих возможность ее применения у детей не проводилось. Отсутствие каких-либо стандартов не позволяет назначать адекватные дозы этого фитопрепарата маленьким пациентам.

Расторопша, противопоказания для печени у которой отсутствуют, может применяться при любых гепатопатологиях. Однако не следует употреблять траву в качестве основного средства терапии при острых вирусных гепатитах, поскольку в таких случаях необходимым условием выздоровления является прием противовирусных средств.

Противопоказано использовать расторопшу людям с аллергической реакцией на это растение.

Опасные связи

Воздействуя на печень, силимарин изменяет активность ее ферментов, которые играют очень важную роль в «переваривании» лекарственных средств. Одновременный прием расторопши с некоторыми препаратами может привести к тому, что их концентрация в организме окажется ниже или выше терапевтической. Поэтому до начала употребления растения важно проконсультироваться с лечащим врачом, который либо откорректирует дозы уже принимаемых медикаментов, либо подберет другой гепатопротектор.

К препаратам, которые вступают во взаимодействие с силимарином относятся:

  • антидепрессанты (паксил, флуоксетин, зверобой),
  • антипсихотические средства (клозапин),
  • противосудорожные препараты (карбамазепин),
  • транквилизаторы (лоразепам),
  • иммунодепрессанты (такролимус),
  • статины (средства для снижения уровня холестерина),
  • эстрогены.

Особые трудности вызывает замена психотропных лекарств. Поэтому пациентам с психическим заболеваниями (депрессией, шизофренией, эпилепсией) назначение расторопши не рекомендуется.

Обновление: Октябрь 2018

Расторопша пятнистая, которую еще называют чертополохом молочным – это одно- или двулетнее лекарственное растение, представитель семейства Астровые и рода Расторопша.

Родиной Расторопши являются Средиземноморские страны, Пиринейский и Балканский полуострова. Культура широко распространилась по миру, произрастает в Африке, Восточной и Западной Европе, Америке и Средней Азии.

В диких условиях растет на сорных местах и относится к агрессивным сорнякам. Активно культивируется для получения ценного лекарственного сырья в южных частях России, на Украине и в Китае. Лечебные свойства и противопоказания расторопши на сегодня хорошо известны, поэтому растение является лекарственным сырьем для фармпромышленности.

Морфологическое описание

Культивированный вид является однолетником, а дикий – колючим двулетним растением.

Достигает высоты до 1,5 метра. Стебель имеет простое или ветвистое строение, голый. Крупные листья эллиптической или перистолопастной формы расположены очередно. На краю листа находятся желтоватые шипики, а снизу — жилки. Листовая пластина имеет зеленый цвет и белые пятна на ней. Поверхность листа блестящая.

Цветки имеют розовый, пурпурный или чистый белый цвет. Собраны в шаровидные одиночные корзинки с оберткой, которая состоит из колючих листочков. Ложе соцветия имеет мясистую структуру и покрыто волосками. Цветки трубчатые, обоеполые. Плод представляет собой семянку с хохолком, имеющую горьковатый вкус. Цветение выпадает на летние месяцы, июль-август.

Сбор, заготовка и хранение

Сбор семян расторопши производится в период с августа по октябрь, т.к. семена созревают неравномерно. Формирование белого пушка в корзинках свидетельствует о готовности семян — для их получения при помощи секатора срезаются сами корзинки. Их укладывают на решето одним слоем, под которым расстилают чистую бумагу и сушат именно таким образом. Важно, чтобы помещение достаточно проветривалось, но без сквозняков, поскольку семена мелкие и могут просто разлететься. После высушивания с корзинок срезают колючки, разламывают их и вытряхивают семена, которые досушивают на бумаге. Хранят в тканевых мешочках в темноте и сухости в течение 3 лет.

Сбор корней осуществляется осенью – их выкапывают, промывают водой и подготавливают к сушке: измельчают и сушат в сушильном шкафу при Т до 50 градусов либо в помещении. Хранят в банках их стекла и в течение 1 года.

Листья заготавливают также осенью – укладывают на ткань или бумагу тонким слоем и сушат в условиях достаточного проветривания. Хранят в стеклянных баночках в течение 1 года.

Сок расторопши заготавливается в период, когда растение выбрасывает стрелку – раскрываются первые корзинки. Для его получения с каждого стебля снимают 5 наиболее крупных листьев, измельчают их и отжимают сок. Консервируют ценный продукт следующим образом: на 1 л сока – 50 мл 70 % спирта, перемешивают и хранят в холоде.

Химический состав

Корни, листья и семена растения содержат порядка 400 веществ, среди которых:

  • Силимарин — основное полезное вещество, из-за которого расторопша так популярна. Это биологически активное составляющее (гепатопротектор), защитное и восстанавливающее действие на мембраны клеток, активирующее рост новых клеток и синтез белковых молекул, увеличивающее выработку желчи и нейтрализующее действие ядовитых веществ;
  • Жирные и эфирные масла , участвующие в регенерации клеток и тканей, нормализации обменных процессов и устранении воспалений. Оказывают антиканцерогенное действие, нормализуют функцию ЦНС, усиливают моторику ЖКТ и способствуют заживлению ран;
  • Фенольные соединения лигнаны (силикристин, силибин, силидианин) способствуют выведению токсинов, излишка холестерина, нормализуют баланс гормонов, ускоряют метаболизм и нормализуют работу ЦНС;
  • Белки участвуют в синтезе гормонов, ферментов и антител, а также в транспортировке гемоглобина, нормализуют уровень гормонов, укрепляют иммунитет.
  • Флавоноиды укрепляют капилляры, нормализуют АД и сердечный ритм, участвуют в нейтрализации свободных радикалов, стимулируют функцию коры надпочечников, имеют противовоспалительный эффект;
  • Алкалоиды (таксифолин) нормализуют кровообращение, уменьшают выраженность болей, возбуждают ЦНС (в малых дозах) или тормозят ее (в больших дозах);
  • Смолы обладают дезинфицирующим действием, уничтожают патогенную флору, повышают защитный потенциал организма;
  • Слизь обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет заживление ран;
  • Сапонины усиливают секреторную функцию бронхиальных желез, активируют синтез кортикостероидов, регулируют водный и солевой обмен, снимают воспаления;
  • Органические кислоты активируют обменные процессы, повышают аппетит, укрепляют иммунитет, участвуют в детоксикации организма;
  • Микро- и макроэлементы (селен, марганец, кальций, железо, магний, калий, йод, цинк, бор, медь) и витамины (группы A, D, В, F, E, К и группы В) оказывают комплексное иммуностимулирующее, антиканцерогенное, укрепляющее действие на организм и нормализующий эффект на все процессы метаболизма.

Полезные свойства и применение

Все части растения (семена, листья, корни) имеют лекарственную ценность.

  • Корни и семена используются в приготовлении отваров, применяемых в лечении заболеваний желудка, печени, при отеках и задержке мочи, судорог и радикулита и др.
  • Семена расторопши используются для приготовления масла, порошка и муки. Данные формы усиливают работу ЖКТ, эффективны при болезнях печени и селезенки, предупреждают отложение солей и укрепляют сосудистую стенку.
  • Порошок расторопши очищает кровь, уменьшает количество холестерина и сахара крови, выводит токсины, помогает похудеть.
  • Масло расторопши быстро заживляет раны, обладает анестезирующим и противовоспалительным действием и эффективно при лечении ожогов, ран, аллергической сыпи, а также ангины и гинекологических заболеваний. При внутреннем приеме масло помогает при , миопии. Обладает антисклеротическим действием, укрепляет сосудистые стенки и эффективно при сердечных заболеваниях. Используется для поднятия тонуса организма и укрепления иммунитета. В косметологии используется для омолаживания и питания кожи, укрепления волос.
  • Листья используют для получения сока, который обладает слабительным, моче- и желчегонным эффектом. В кулинарии из листьев делают салаты и различные гарниры.

Таким образом, препараты расторопши оказывают следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • эпителизирующее;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • детоксикационное;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Расторопша относится к одним из эффективнейших гепатопротекторов: стабилизирует биомембраны клеток-гепатоцитов, улучшает антиоксидантную и детоксикационную функции печени, активирует синтез глутатиона, который является источником антиоксидантов, ускоряет регенерацию поврежденных клеток печени. Растение защищает нормальные гепатоциты от повреждения, повышая устойчивость к инфекционным агентам и токсинам.

Помимо этого, наблюдается улучшение секреторных функций ЖКТ, переваривания пищи за счет усиленной выработки желчи, увеличение защитных возможностей организма к действию инфекций и отравлений. Отмечается подавление синтезирования гистаминов, провоцирующих развитие аллергий и головной боли. Ускоряется метаболизм гормонов эстрогенов. Способствует усваиванию витаминов жирорастворимой группы. Нормализует уровень холестерина и обеспечивает полное переваривание жиров без промежуточных продуктов. Способствует заживлению язв. Помогает похудеть.

Растение нашло применение во многих сферах медицины и показано в следующих случаях:

  • Гастроэнтерология : дистрофия печени, гепатит С, детерминированный алкоголем, токсинами или радиацией, желтуха, колит, ЖКБ, колит, дисбактериоз.
  • Урология : задержка мочеиспускания.
  • Токсикология : хронические отравления лекарственными и наркотическими веществами, алкоголем, ядовитыми грибами, пищевые интоксикации.
  • Гинекология : токсикоз беременных (при согласовании с врачом), воспалительные заболевания.
  • Кардиология : для укрепления стенки сосудов и улучшения функции сердца, тромбоцитопатия.
  • Профилактически : людям, находящимся в экологически неблагоприятных местах, занятых во вредных условиях труда.
  • : в период химио- либо лучевой терапии для очищения крови от токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Эндокринология : для нормализации липидного обмена и уменьшения к-ва холестерина, в борьбе с ожирением, диабетом, заболеваниями щитовидки.
  • Неврология : радикулит, миопатия.
  • Дерматология : , облысение, угревая сыпь, аллергии, дерматозы, .
  • Стоматология и ЛОР : , фарингит.
  • Косметология: омоложение и очищение кожи.
  • Ревматология : артриты и полиартриты, отложение солей в суставах.

Фармацевтические препараты расторопши

Назначают для улучшения пищеварительной функции, нормализации работы печени, тонизирования организма. Заваривают как привычный чай и принимают 3-4 раза в сут.

Рекомендован при патологиях желчевыводящих путей, селезенки и печени, колите, геморрое, заболеваниях сердца и ЛОР-органов. Согласно инструкции по применению расторопши сироп принимают по 1 ст.л. до еды, трижды в день.

Рассматривается как полноценный источник флаковоноидов и назначается для защиты печени от токсинов и прочих вредных воздействий по 1 капсуле однократно в сут. во время еды курсом 4-6 недель.

Применяют при патологиях печени и для их профилактики, а также при поражении функциональных тканей, для выведения свободных радикалов, токсинов: по 1 табл. 1 раз в день во время еды.

Применяется для лечения псориаза, атеросклероза, и интоксикаций. Принимают по 1 ч.л. с водой, максимальное количество — 5 раз в день течение 30 дней.


Помогает в лечении заболеваний печени, сердца, при язве, гастрите, интоксикациях, а также назначается для наружного , псориаза, угревой сыпи, облысения, красного плоского лишая и др. Принимают по полчайной ложки 2-3 р в сут. во время еды либо смазывают поврежденную кожу 1-2 раза в сутки. В косметологии применяют для масок, наносимых на кожу головы, а также для омоложения и освежения кожи (протирание, добавление масла в крема).


Это измельченные семена, из которых было отжато масло. Отличный источник клетчатки, помогающий работе кишечника. Эффективен при заболеваниях печени, органов дыхания, селезенки, сердца и поджелудочной железы, при ЖКБ, колите, геморрое. Принимают по 1 ч.л. трижды в сут. до еды, запивая водой.

Аналоги таблеток, капсул расторопши по действующему веществу: Карсил, Силимарин, Легалон, Силегон, Силимара (см. полный ).


Карсил Силимарин Легалон Силимара Гепабене

Лечение расторопшей в домашних условиях

Общие правила применения расторопши

Для большего эффекта все формы рекомендовано принимать до еды, примерно за полчаса. Курс лечения составляет от 3 недель до 1,5 месяцев. Людям, принимающим препараты растения профилактических целях, следует делать это не реже двух раз в год.

Для чего используется Как применяется

Настой

Применяется для лечения печени (в т.ч. цирроза любой этиологии), ускорения выведения желчи, уменьшения болезненности суставов, в профилактических целях при риске развития онкологии. 2 ст.л. порошка из семян заливают кипятком (500 мл) и настаивают 12 ч, процеживают и отжимают. Принимают по 120 мл четырехкратно в течение суток.

Чай

Применяют при алкогольной интоксикации, синдроме похмелья, а также при алкогольном опьянении для выведения человека из данного состояния. 1 ст.л. семян заливают кипятком в объеме 250 мл, настаивают 10 минут выпивают за раз. Облегчение наступает уже через 15 минут.

Настойка

Используется для лечения дерматологических заболеваний (наружно) и уменьшения уровня холестерина крови (внутренне). Семена в количестве 50 гр заливают 500 мл водки и держат 14 дней в темноте. Принимают по 25 капель до еды в течение 1 месяца. Наружно смазывают пораженную кожу 2-3 раза в сут.

Сок

Снимает боли в суставах, нормализует работу ЖКТ и обмен веществ, очищает кожу и оказывает противовоспалительный, очищающий и слабительный эффект. Сок заготавливают самостоятельно (см. выше) и пьют по 1 ст.л. утром, натощак.

Отвар

Показан при всех патологиях печени, поджелудочной, почек, суставов. Народные целители рекомендуют отвар при онкозаболеваниях. Используется при зубной боли (полоскание рта). 30 г семян заливают 500 мл воды и медленно варят на слабом огне, пока половина не выкипит. При болезнях печени принимают по 1 ст.л. через 60 мин в течение 12 ч, например, с 9 утра и до 9 вечера, курсом 3 недели. После 14-дневного перерыва можно повторить курс. При других патологиях достаточно принимать трижды в сутки по 1 ст.л.

Масло

По эффективности масло расторопши приравнивают к . Оказывает противоожоговое, ранозаживляющее и гепатопротекторное действие, применяется при лечении печени, а наружно – для терапии псориаза, экземы, аллергии. 5 ч.л. измельченных семян смешивают с полулитром оливкового масла и варят четверть часа на водяной бане, настаивают после варки 30 минут. Принимают по 1 ч.л. трижды в сут.

Порошок

Показан при интоксикациях и отравлениях, а также в периоды проведения химио- и лучевой терапии. Сухие семена перемалывают в однородный порошок и принимают по 1 ст.л. 5 раз в сут. через равные промежутки по времени, запивая водой, до полного прекращения симптоматики. Во время курсов облучения порошок применяют также по 1 ч.л., но 4 раза в сут.

Компресс

Эффективен для быстрого заживления ссадин, порезов, царапин. Свежие листья, с которых удалены колючки, измельчают в кашицу и прикладывают их к повреждению на стерильном бинте. Ежедневные процедуры ускоряют заживление кожи в 2 раза.

Противопоказания к применению

  • Индивидуальная непереносимость
  • Тяжелые сердечно-сосудистые патологии
  • Психические заболевания ( ,

    Расторопша способна снижать эффективность препаратов заместительной гормонотерапии и пероральных контрацептивов и усиливать терапевтический эффект Ловастатина, Диазепама, Винбластина, Алпразолама и Кетоконазол.

Расторопша — известное лекарственное растение, успешно применяется в фитотерапии при многих болезнях, а также для очищения организма. Чтобы вылечить больные суставы, избавиться от отита, насморка, геморроя, гепатита, холецистита и болезней сердца применяют настои, чаи, масло, порошки и пророщенные семена расторопши.

Напитки из расторопши выводят из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины, очищают кровь. Нормализуют слизистую кишечника, улучшают его моторику, снижают уровень сахара, избавляют от поражения вен. Однако у полезной расторопши есть противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до ее применения в лечебных целях.

Очищение расторопшей печени

Расторопша считается идеальным средством для очищения печени. На начальном этапе лечения могут возникать резкие и тянущие боли в районе живота или приступы диареи. Скоро эти симптомы прекращаются, и организм очищается.

Такой способ очистки расторопшей противопоказан, когда в желчном пузыре имеются крупные камни. Растение – хорошее желчегонное средство. Камни могут препятствовать оттоку желчи, и, закрыв проток, спровоцировать болевой приступ. В результате можно добиться не очищения, но ухудшения состояния организма.

Последствия избытка кальция

Еще одним противопоказанием расторопши является ее прием при избытке кальция. В плодах расторопши содержится большое количество кальция и фосфора. Избыток кальция приводит к таким нарушениям в работе организма:

  • обезвоживанию,
  • мочекаменной болезни,
  • возбудимости нервной системы,
  • подагре,
  • уменьшению тонуса мышц,
  • кальцинозу (в том числе и сердечного клапана),
  • проблемам с дыхательной системой (возможно развитие одышки).

Чтобы не нанести подобный вред собственному организму, стоит избегать частого употребления настоев и отваров из расторопши. Препараты из растения нужно правильно дозировать при использовании.

Противопоказания расторопши при заболеваниях

Консультация врача необходима до применения этого лекарственного средства во время беременности (считают, что оно помогает при токсикозах). Для лечения детей расторопшу лучше не применять.

  • цирроз печени,
  • острый холецистит,
  • печеночная недостаточность,
  • холангит,
  • хроническая астма,
  • эпилепсия,
  • рефлюксная болезнь,
  • хронический панкреатит,
  • аппендицит.

Не рекомендуется применять расторопшу при любых психических заболеваниях, а также депрессии. Для лечения мочекаменной болезни отвары и напитки из этого растения нужно употреблять осторожно. Начинают с небольшой дозы, увеличивают ее постепенно.

Одно из основных противопоказаний расторопши – индивидуальная непереносимость народного лекарственного средства. Она проявляется в виде болей в районе живота, нарушении работы кишечника (запорах, диарее), кожной сыпи. Такие симптомы должны стать сигналом немедленного прекращения приема расторопши.

Даже полностью здоровому человеку, у которого нет противопоказания в виде вышеперечисленных диагнозов, стоит внимательно прислушиваться к собственному организму при употреблении расторопши.

Любое, пусть небольшое, ухудшение самочувствия может указывать на непереносимость расторопши или на возникновение серьезного заболевания.

Кладезь полезных свойств, о которой уже ходят легенды — расторопша, полезные свойства и противопоказания её известны людям уже много веков. Древние римляне использовали плоды расторопши для лечения печени. Экстракт применяли для лечения цирроза и гепатита. Марьин татарник (еще одно название растения) широко применяется и целителями нашего времени. Лекарственные средства из этого растения помогут в излечении большого количества заболеваний.

Расторопша пятнистая — один из подвидов чертополоха. Другие названия: колючник, татарник серебристый, Марьин татарник. Отличительная черта этого вида растения — наличие белых пятен на его листочках. Оно представляет собой колючее растение семейства сложноцветных. Цветки — ярко-фиолетовые, собраны в розетки. Цветение растения приходится на июль-август. Расторопша не прихотлива, произрастает как сорняк практически везде, чаще встречается на юге России, на Кавказе и в Средней Азии.

Заготовка лекарственного сырья

Лечебными свойствами наделены, как подземная часть растения, то есть корень, так и надземная – листья, корзинки. Но наиболее ценны семена. Собирать их необходимо, начиная с августа. Главным сигналом к сбору сырья является образование пушка белого цвета в корзинках. Корзинки с семенами нужно срезать секатором. Сушить их можно на решете, предварительно застланном бумагой или тканью. Помещение, в котором сушится сырье должно быть хорошо проветриваемым. Как только корзинки просушатся, срежьте все колючки, затем разломите их и вытряхните семена. Их тоже нужно хорошенько просушить. Для этого разложите их тонким слоем на бумаге. Хранить семена рекомендуется в мешочках из ткани, не более трех лет.

Корни и листья расторопши заготавливаются, как правило, в осенний период, непосредственно после того, как созреют семена. Выкопанные корни и срезанные листья промывают и измельчают. Затем сушат под навесом на открытом воздухе, либо же в хорошо вентилируемом помещении. Срок хранения листьев и корневищ — один год.

Полезные вещества в расторопше

В данном целебном растении содержится большое количество силимарина, жирных масел, смолистых веществ, эфирных масел, слизистых веществ, лигнанов, флавоноидов, сапонинов, органических кислот, белка, алкалоидов, витаминов групп В, С, Е, К, селена.

Вещество силимарин, входящее в состав растения способствует укреплению клеточных мембран, увеличению продуцирования желчи, стимулированию синтеза белка и нейтрализации пагубного воздействия ядов.

Жирные масла, которые содержатся в расторопше, отвечают за регенерацию тканей и клеток, снятие воспалительного процесса, нормализацию процессов обмена веществ, заживление ран. Нормализация работы центральной нервной системы, усиление секреции желез и моторики кишечника – все это происходит благодаря наличию в растении эфирных масел. Смолистые вещества способствуют нейтрализации болезнетворных микробов и бактерий, повышению защитных сил организма и обеззараживанию ран.

Витамины, входящие в состав колючника способны обеспечивать организм энергией, снимать напряжение, как умственное, так и физическое, укреплять иммунную систему, улучшать состояние кожных покровов, усиливать рост и развитие костной ткани, увеличивать проницаемость капилляров, уменьшать проявления климакса , ускорять процесс заживления ран.

Расторопша — полезные свойства и противопоказания

Лекарственные средства из расторопши обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • противоопухолевыми;
  • общеукрепляющими;
  • детоксикационными;
  • лактогонными;
  • ранозаживляющими;
  • гепатопротекторными;
  • противоязвенными;
  • иммуномодулирующими;
  • слабительными;
  • противоаллергическими.

Колючник применяют в гепатологии, токсикологии, кардиологии, онкологии, эндокринологии, дерматологии и косметологии. Лекарства из расторопши способствуют нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, подавлению выработки гистамина, который провоцирует появление головных болей и аллергий, нормализации функционирования печени, регенерации печеночной ткани, заживлению ран, нормализации состояния кожных покровов.

Лечебное сырьё используют для приготовления лекарств, способствующих излечению следующих заболеваний:

  • кожных недугов, дерматозов;
  • облысения;
  • витилиго;
  • псориаза ;
  • лишая;
  • сахарного диабета ;
  • варикозного расширения вен;
  • радикулита ;
  • гепатита;
  • анемии ;
  • цирроза печени ;
  • гинекологических проблем;
  • недугов щитовидной железы;
  • зубной боли ;
  • бронхита;
  • колита.

Рецепты народной медицины

Настой семян применяют с целью нормализации функций печени, устранения болезненных ощущений при заболеваниях суставов. Для его приготовления понадобятся две ложки порошка семян растения. Возьмите семена и истолките их до порошкообразной консистенции. Можно сделать это при помощи кофемолки. Поместите сырье в термос и залейте половиной литра прокипяченной воды, после чего оставьте настаиваться на десять часов. Процедите, хорошенько отожмите и употребляйте по 100 мл средства три-четыре раза в день.

Отвар корней помогает при радикулите, при судорогах, а также применяется в виде полосканий при зубной боли. На стакан кипятка кладётся 1 столов. ложка измельчённого корня, всё накрывается крышкой и выдерживается на водяной бане около 30 минут. Горячий отвар процеживается и доводится кипячёной водой до начального объёма. Принимают лекарство трижды в день по 1 столов. ложке.

Настойка расторопши эффективное средство для лечения недугов кожных покровов. Возьмите пятьдесят грамм семян растения и залейте 500 мл водки. Оставьте настаиваться на неделю. Не забывайте время от времени взбалтывать. Принимайте по двадцать капелек настойки трижды в день.

Отвар расторопши рекомендуют к использованию при заболеваниях печени, почек или поджелудочной железы. Возьмите 30 грамм семян расторопши, залейте половиной литра воды и поставьте на плиту. Кипятите до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Употребляйте по одной ложке отвара один раз в час. Продолжительность курса — три недели.

Чай из расторопши полезен для желудочно-кишечного тракта, при камнях в желчном пузыре, при варикозе и при простудных заболеваниях. На один стакан кипятка кладётся 1 чайн. ложка семян. Чай настаивается четверть часа и процеживается. Пить нужно горячим 2 раза в день (утром и вечером).

Сок расторопши нормализует работу кишечника. Готовить сок необходимо в момент выбрасывания растением цветочной стрелки, когда раскрываются цветочные корзинки. Снимите с растения крупные листки и отожмите из них сок. Принимайте по ложке средства один раз в день – с утра на голодный желудок. Продолжительность курса — месяц.