Лечение кашля редькой с медом при беременности. Зеленая редька во время беременности – польза, противопоказания и рекомендации к употреблению Редька черная можно ли во время беременности

В период вынашивания малыша нагрузка на организм мамы сильно возрастает. Иммунитет снижается, в результате чего сезонные заболевания становятся насущной проблемой. Как же быть женщине, если большинство препаратов сейчас под запретом? Конечно, лучше не допускать заболевания, но ведь это происходит без нашего желания. Очень много споров ведется о том, можно ли употреблять редьку при беременности. Сегодня попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

О чем нужно знать

Еще в Древней Греции изучали полезные свойства редьки, любили и очень ценили ее. Порой покупали на вес золота. Несмотря на горьковатый вкус и довольно скромный вид, этот корнеплод является источником огромного количества витаминов. Можно ли редьку при беременности? На самом деле она может принести как пользу, так им вред. Поэтому нужно обязательно обсудить этот вопрос с врачом. Но сегодня рассмотрим особенности приготовления и употребления корнеплода, чтобы подобная пища была безопасной и для мамы, и малыша.

Незаменимый источник полезных веществ

Это кладезь витамина С. Именно по этой причине овощ стал играть роль антиоксиданта и способен поддержать иммунитет. Благодаря воздействию овоща на организм беременной железо начинает усваиваться намного лучше. Это очень важно для нормального вынашивания ребенка на протяжении всего срока.

Важнейшие элементы

Можно отметить 4 компонента, благодаря которым редька при беременности по праву считается одним из самых важных и полезных плодов:

  • Фолиевая кислота. Она необходима для того, чтобы нервная трубка плода развивалась без патологий.
  • Цинк также нужен для здоровой и крепкой нервной системы. Он же важен для полноценного функционирования головного мозга.
  • Фосфор и кальций, которые содержатся в редьке, помогут сформировать хорошую костную и зубную ткань у малыша.
  • Витамины группы B играют важную роль в развитии всех органов и систем крохи.

Для пищеварения и стройной фигуры

Редька при беременности - это не только источник витаминов. Это еще очень вкусный корнеплод, источник клетчатки. Благодаря низкой калорийности и небольшому количеству жиров он позволяет будущей маме следить за своей фигурой и весом. Нельзя не упомянуть сок редьки, который хорошо очищает организм и может облегчить пищеварение. Это крайне важно во время вынашивания крохи, так как большинство женщин сталкиваются с запорами. Но рассматривая этот вопрос, нужно иметь в виду, что редька бывает разной. Существует около десяти видов, каждый из которых имеет отличающиеся свойства.

Редька белая

Эта разновидность отличается наиболее нежным вкусом. По сути, это, скорее, молодая редиска. Она практически не включает в себя эфирных масел, именно поэтому и можно без всякого страха использовать редьку при беременности. Пользу или вред получает ваш организм? Безусловно, это одна из самых безопасных разновидностей корнеплода. Конечно, этот факт учитывается лишь в том случае, если употреблять редьку в приемлемом количестве. Иначе женщину могут мучить проблемы с кишечником, метеоризм. То есть все хорошо в меру.

Второе название - японская редька, или дайкон. Своим внешним видом она напоминает морковь. Ее используют в приготовлении восточных блюд, а также ее едят сырой.

Свойства белой редьки

Корнеплод включает в себя большое количество витаминов, а именно: А, С, Е и В 6 , кроме того, в нее входят магний, железо, клетчатка, кальций и калий. Но говоря о том, можно ли беременным редьку, стоит упомянуть и про допустимое количество. Кроме того, натертую или приготовленную иным способом, ее нужно оставить постоять 30 минут. Но съесть важно в тот же день, не оставляя на завтра.

Редька маргеланская

Ее полезные свойства высоко оценены народными целителями. Сок корнеплода помогает справиться с пониженной секрецией желудочного сока и радикулитом. Он отлично работает против простудных заболеваний. Но к сожалению, ее употребление может привести к нежелательным последствиям. Редьку при беременности (если говорить про этот сорт) лучше всего не употреблять, отложите это на потом. Она содержит много эфирных масел, которые могут повлечь за собой тонус матки. А это уже способно привести к угрозе выкидыша.

Черная редька

Рекордсмен по полезным свойствам. При этом категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам по причине высокого содержания эфирных масел. Даже в небольшом количестве она может спровоцировать повышение тонуса матки. Но выход есть. Если очень хочется пикантного салата или просто необходимо ввести в рацион дополнительный источник витаминов - отдайте предпочтение отварному или тушеному корнеплоду. В этом случае эфирные масла улетучиваются.

Редька с медом - прекрасный дуэт

В период простуд чаще всего мы обращаемся к помощи народных средств. Особенно это касается будущей мамы, которой приходится отказываться от большинства лекарственных препаратов. А ведь запускать простуду до появления осложнений категорически нельзя. И конечно, многие вспоминают такое простое и доступное средство, как редька с медом. И первый, и второй продукт обладает сильными целительными свойствами. Но все-таки от их сочетания придется, увы, отказаться.

Дело в том, что корнеплод содержит большое количество эфирных масел. Именно это и является потенциально опасным, так как может спровоцировать выкидыш. Чем же врачей не устраивает мед? Это сильный аллерген, который способен повлиять на течение беременности и развитие малыша. В частности, при злоупотреблении этим продуктом ребенок может родиться с сильнейшим диатезом, который придется потом лечить долго и довольно сложно.

Но, несмотря на все предостережения, многие используют в лечебных целях редьку при беременности. Рецепты немного видоизменяют. Например, измельченный корнеплод - с медом или без - употребляют не сразу, а оставляют постоять не менее двух часов. За это время эфирные масла выветриваются, но многие полезные вещества сохраняются.

Навредит ли редька вашему организму

Для этого нужно тщательно взвесить пользу и вред корнеплода. Редька при беременности нежелательна, но ведь она является мощным и одновременно нежным лекарством от кашля. Конечно, любое заболевание будущей мамы должно быть диагностировано специалистом. И лишь на основании осмотра он вынесет решение, чем она может лечиться.

Редьку можно употреблять не всем. Она категорически противопоказана при заболеваниях щитовидной железы и сердца, при гастритах и энтероколите, при язвах 12-перстной кишки. Несмотря на это, многие мамы продолжают есть редьку и не испытывают никаких побочных эффектов. Почему так получается? Многое зависит от того, в каком состоянии находился организм. Если беременность протекает хорошо и матка не в тонусе, то редьку вполне можно использовать как основу для витаминных салатов или в качестве лекарственного средства при кашле.

Рецепты для будущих мам

Итак, редькой можно дополнять рацион, если придерживаться следующих правил. Посоветуйтесь с врачом и расскажите ему обо всех хронических заболеваниях. Если он не видит противопоказаний, можете дважды в неделю позволять себе по 100 г редьки. Исключение составляет курс лечения, который, опять-таки, должен быть согласован с врачом. Итак, вы можете использовать следующие рецепты:

  • Витаминный салат. Для этого редьку дайкон можно просто натереть и дать ей постоять в течение 30 минут. Черную требуется отварить или потушить. После этого добавьте вареное яйцо и ложечку сметаны. Получается вкусно и полезно.
  • Эликсир от кашля. Из редьки нужно вырезать серединку и в это углубление положить ложечку меда. В течение двух часов нужно подождать, после чего выпить чайную ложку образующегося сока. Повторять через каждые 2-3 часа. Судя по отзывам, редька с медом при беременности - это одно из основных лечебных средств. Несмотря ни на какие предосторожности. Конечно, это другая крайность. Разумная осторожность никогда не помешает. Равно как и знакомство с противопоказаниями.

Вместо заключения

Сегодня в аптеках огромное количество препаратов, которые предназначены для профилактики и лечения заболеваний. Но не стоит забывать и о простых, доступных и натуральных средствах. Одним из таких является редька. Этот корнеплод позволит пережить период простуды без потерь. Особенно это важно для будущих мам, ведь болеть им сейчас совсем нельзя.

Зеленая редька во время беременности , как и многочисленные другие продукты питания, вызывает постоянные споры. Многие утверждают, что беременным опасно употреблять редьку, однако девушки «в положении» спокойно едят этот корнеплод, и чувствуют себя прекрасно.

За счет большого содержания клетчатки даже не очень большое количество зеленой (или черной) редьки в рационе способствует отсутствию запоров. Если этого овоща съесть очень много, то можно вместо долгожданного облегчения получить метеоризм и сильные боли в животе. Зеленая редька при беременности будет еще больше способствовать не слишком приятным ощущениям , поскольку все знают, что будущие мамы склонны к вздутию живота. Этот корнеплод очень хорошо стимулирует обмен веществ, при этом действует он изнутри, что сопровождается увеличением тепловой выработки в организме. Поэтому, при переохлаждении редька помогает побыстрее согреться.

За счет отличной стимуляции секреции внутреннего, желудочного сока, данный овощ в целом улучшает пищеварение, но подобное свойство негативно отражается на человеческом здоровье в случае повышенной секреции желудка. Редька может улучшать сердечную функцию, она уменьшает отеки, поскольку оказывает влияние на лимфатическую систему беременных. Кроме того, благодаря своему витаминному составу данный корнеплод укрепляет женский иммунитет.

Редька при беременности – противопоказания.

Невзирая на то, что зеленая и черная редька крайне полезная, при беременности не стоит её употреблять в слишком больших количествах. Это объясняется побочных эффектом эфирных масел редьки, которые могут повышать маточный тонус. Если женщина здорова и нет явной угрозы для прерывания течения беременности, то данный факт на ней не отразится. Если же матка находится в тонусе и есть угроза, то после салата с редькой может появиться метеоризм и другие осложнения, как отслойка плаценты либо даже выкидыши. Рекомендуется избегать чрезмерного употребления редьки во время беременности. В отдельных случаях этот корнеплод используют от кашля у здоровых беременных женщин.

Во время сбора сока редьки, он теряет большинство своих эфирных масел, в результате их улетучивания, риск снижается. При беременности зеленую и черную редьку можно применять, когда ее польза для будущей мамы больше возможного риска для ребенка. В блюда нужно добавлять немного редьки. При беременности в салаты лучше не добавлять черную редьку, лучше заменить ее зеленой редькой, либо дайконом. По своему составу данные корнеплоды похожи, также схожи их вкусы, однако они не такие горькие и содержат не так много эфирных масел. Зеленую редьку можно применять и . К общим противопоказаниям употребления черной редьки относятся острые болезни кишечника, печени, а также почек.

Редька дайкон при беременности.

Белую редьку во время беременности можно употреблять без ограничений. Данный корнеплод фактически не содержит эфирных масел, он является весьма полезным продуктом. Этот овощ еще иногда называют «японская редька». Дайкон относится к семейству капустных овощей, он обладает очень приятным вкусом (в нем не содержится горчичное масло), а также своеобразным ароматом. Польза белой редьки в низкой калорийности продукта и в его необычном минеральном составе.

Для пищеварения редька дайкон приносит исключительную пользу: этот овощ значительно улучшает аппетит, он способствует пищеварению в целом, улучшает рабочую функции печени и почечное функционирование. Белая редька помогает избавить организм от избытков воды, в ней содержатся активные ферменты, которые способствуют перевариванию крахмалистых вещест. Кроме того в состав дайкона входит клетчатка, помогающая очищать кишечник от токсинов, шлаков, радионуклидов и каловых накоплений.

При чрезмерном употреблении белой редьки дайкон может возникать метеоризм, кроме того слизистые оболочки пищеварительных органов могут раздражаться. Поэтому не желательно употреблять данный овощ людям (в том числе и беременным), страдающим от гастрита, язвы либо подагры. Кроме того потребуется консультация профессионала в случае наличия проблем с печенью, при почечной недостаточности и при нарушении обмена веществ.

Похожие интересные статьи.

Можно ли редьку при беременности, редька с медом при беременности, противопоказания, вред и польза.

Полезна или опасна редька при беременности? Как многие другие продукты, этот корнеплод становится причиной споров. Многие пишут о том, что редька опасна беременным, а пузатики едят её и ничего плохого с ними не случается.

Общие характеристики

Редька встречается в магазинах двух видов, зеленая и черная. А ещё редькой называют дайкон, корнеплод из Юго-Восточной Азии. Его зовут японский редис, белая редька, а по сути он всё же действительно редька, одна из её разновидностей.

В России редьку, как черную, так и зеленую, всегда высоко ценили, её применяли в основном для лечения, а не для питания. Не зря говорят, «хрен редьки не слаще», горький вкус обусловлен высоким содержанием эфирных масел, хотя если бы не это, она действительно казалась бы сладкой на вкус, здесь больше 6% сахаров. Кстати, врачи не рекомендуют есть много этого корнеплода по ещё одной интересной причине — доказано, что редька вызывает...депрессию.

Сейчас редька доступна круглый год и стоит копейки, только вот любителей на неё нет. И уж конечно, во время беременности мало кто захочет употреблять её в огромном количестве.

Надо признать, что этот корнеплод недооценивается, и те, кто никогда не ел редьки, очень много потеряли.

Мы напишем о черной редьке, а остальные её виды очень похожи, но имеют отличия, которые тоже будут упомянуты.

Состав

Нравится вам редька или нет - но она действительно очень полезна и обладает лечебными свойствами. Способность лечить обусловлена составом. В редьке содержатся сахароза и фруктоза (6.4%), белки, жиры, витамины А, В9, С, К, клетчатка, множество микроэлементов (кальций, фосфор, железо, магний, калий, цинк, натрий). Богата она ферментами и эфирными маслами, в большом количестве есть фитонциды, природные антибиотики широкого спектра действия, убивающие и вирусы и микробы. Витаминно-минеральный состав редьки таков, что несмотря на относительно невысокое содержание всех витаминов, они идеально сбалансированы и очень хорошо усваиваются. По своему составу редька близка к свекле и моркови.

Вкус редьки, её горечь, зависят от почвы, на которой она выросла. Японский дайкон почти не имеет эфирных масел. Длительная селекция на вулканических почвах привела к тому, что в белой редьке они практически не накапливаются, но образуется много сахаров, этот сорт считается самым сладким в мире.

Полезные свойства

Чем же полезна редька: полезные свойства при беременности те же, что и для всех.

Благодаря высокому содержанию клетчатки даже небольшое количество редьки в пище способствует ликвидации . Однако если съесть много, вы получите вместо облегчения метеоризм и боли в животе. При беременности редька с ещё большей вероятностью будет способствовать неприятным ощущениям, всем известна склонность беремняшек к .

Редька мощно стимулирует обмен веществ, причем это действие идет изнутри и сопровождается увеличением выработки тепла в организме, вот почему при переохлаждении она помогает быстро согреться. Хотя будущей маме лучше стараться вовсе не находиться на морозе долго.

Черная редька во время беременности может оказаться полезной при дискинезии желчевыводящих путей, но только в том случае, когда в желчном пузыре нет камней, она способствует желчеотделению.

Благодаря стимуляции секреции желудочного сока этот корнеплод улучшает пищеварение, однако это свойство плохо отражается на здоровье людей с повышенной секрецией желудка.

Редька способна улучшить функцию сердца и снимает отеки, влияя на лимфатическую систему человека.

Наконец, благодаря витаминному составу свежая редька укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Несмотря на то, что редька полезна, её не рекомендуют есть при беременности в большом количестве, это связано с побочным эффектом её эфирных масел - они способны повышать . Скажем так, если вы здоровы и нет, это на вас никак не повлияет. А если у вас и так угроза, матка в тонусе, и вы съедите пару тарелок салата из чистой редьки, то кроме метеоризма можете получить и другое осложнение - и . По-этому рекомендуется избегать этого корнеплода при беременности.

Однако в большинстве случаев редька от кашля при беременности у здоровой женщины вполне может применяться. Когда собирают сок редьки, он успевает растерять большую часть эфирных масел, они улетучиваются, и риск снижается. Решать, можно ли редьку при беременности конкретно вам, надо с врачом. Тут как с многими , при беременности можно использовать в случаях, когда польза для матери превышает возможный риск для плода.

В салаты редьку добавляют в небольшом количестве. Черную редьку при беременности в салатах лучше не есть, её с успехом можно заменить дайконом или зеленой редькой. Они похожи по составу и вкусу, но менее горькие и содержат меньше эфирных масел. Зеленая редька при беременности может использоваться и для лечения кашля. Её сок обладает аналогичным воздействием на организм, только более мягким, чем у черной редьки.

Белая редька дайкон при беременности может использоваться без ограничений. Этот корнеплод практически лишен эфирных масел, и является просто полезным продуктом питания.

У черной редьки есть и другие противопоказания, общие для всех. Это острые заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени, калькулезный холецистит и язвенная болезнь.

Не рекомендуется есть редьку длительно, так как она негативно влияет на нервную систему. Употреблять салаты с редькой можно не чаще 2 раз в неделю, а лечение соком редьки не должно продолжаться больше недели для детей, и 3 недель для взрослых.

Применение и рецепты

Я помню из детства. На кухне на столе стоит пара стаканов, в каждом стакане по большой редьке. Ты поднимаешь срезанную крышечку, а внутри сладкий-сладкий сок. И ты бы его выпил весь, но мама говорит - только ложечку, а потом выпьешь ещё. Самое вкусное лекарство от кашля, которое пил бы каждый день, и не важно, что уже поправился.

Редьку используют в основном с целью лечения сухого кашля. Её сок разжижает мокроту и способствует её выведению. Это безопасное природное лекарство используется даже для лечения маленьких детей.

Редька с медом при беременности

Возьмите 2-3 крупных редьки и срежьте у них верхушки с розеткой листьев. Здесь же выберите центральную часть редьки, чтобы получилось углубление вместимостью в 3-4 столовых ложки. Корешки обрежьте на половину и поставьте корнеплоды в воду в затененном месте.

Если у вас нет аллергии на , в ямки добавьте по половине чайной ложки меда. Мед аллергенный продукт, и вполне может быть заменен сахаром. Через сутки в лунках скопится целебный сок, который можно пить по столовой ложке 3-4 раза в день. Сроки лечения при беременности не больше 3-4 дней, и только после консультации врача.

Возможно использовать редьку наружно при кашле. Для этого полученным соком редьки растирают грудь и спину, что является хорошей заменой , которые беременным использовать нельзя.

Редька при беременности является самым популярным продуктом питания. Полезные свойства этого овоща помогают избавиться от кашля и других симптомов простудных заболеваний, нормализует нервную, сосудистую, мочевую систему человека. Несмотря на множество полезных качеств этого продукта, многих женщин волнует вопрос о том, можно ли употреблять беременным редьку?

Состав редьки и ее полезные свойства

Редька может не нравится в связи с ее горьковатым вкусом. Но она является довольно ценным и полезным продуктом, который имеет целый ряд полезных свойств. Тот факт, что этот овощ лечит людей от кашля и простудных заболеваний обусловлен его составом. Редька содержит большое количество фруктозы и сахарозы, жиры, белки, витамины и клетчатка. В ней есть эфирные масла, которые способны убивать все вирусы в организме человека. Все витамины, которые содержатся в редьке, замечательно и быстро усваиваются. Помимо этого, такой овощ способствует ускорению обмена веществ, в результате чего вся пища усваивается организмом быстро.

Черная редька используется для лечения кашля, простудных заболеваний, и других проблемах, так как именно в ней содержится огромное количество эфирного масла, оказывающего благоприятное воздействие на организм человека. Отличным бактерицидным средством является сок редьки, его польза приравнивается к антибиотикам, так как содержит множество витаминов различных групп.

Зачастую люди используют редьку с медом от кашля. О пользе меда можно говорить бесконечно, это сладкое лакомство способно излечить от множества заболеваний, в том числе простудных и вирусных. Мед укрепляет организм, так как содержит большое количество полезных свойств и витаминов, которые обеспечивают организм силой и энергией. Редька является незаменимым продуктом в следующих ситуациях:

  • при простуде;
  • при недостатке витаминов;
  • при нехватке минералов;
  • при повышении давления;
  • при возникновении запоров;
  • при слабом аппетите;
  • при отечностях;

Рецепты приготовления

Приобрести редьку можно в любом продуктовом магазине или на рынке, стоит она не дорого, в летнее время можно вырастить самостоятельно, а приготовить её с медом совсем не сложно. Для этого необходимо выбрать крупную, а главное спелую редьку, тщательно ее вымыть и сделать в ней глубокое отверстие, чтобы получился горшочек с толстым дном и стенками. Затем нужно залить это отверстие свежим медом (желательно жидкой консистенции) и настоять в течение 7-9 часов. Можно просто оставить в холодильнике на ночь. В случае если появляется кашель, необходимо съедать одну столовую ложку полученного настоя.

Вкусное лекарство можно приготовить еще одним способом. Для этого нужно выбрать спелый овощ, вымыть его тщательно, очистить от кожуры. Затем нарезать крупными кусочками, залить свежим медом, можно добавить лимон, или сок лимона. Все это хорошо перемешать и оставить настаиваться на ночь, затем процедить через марлевую тряпочку. В результате останется только полезный сок. Принимать его следует по одной столовой ложке 2-3 раза в сутки, при сухом и сильном кашле, можно немного увеличить количество приемов, до 4-5 раз в сутки. Курс лечения редькой и медом не должен превышать 7-8 дней. Вкусное и сладкое лекарство применяют даже для лечения маленьких детей, так как полезная сладость не вызывает у малышей отвращения.

Редька с медом при беременности может не только вылечить острое инфекционное или простудное заболевание, но и излечить от хронической формы заболевания. В любом случае, перед употреблением такого лекарства, приготовленного в домашних условиях, нужно проконсультирова ться с врачом.

Противопоказания

Существует такое мнение, что при беременности редьку с медом принимать запрещено. Так ли это на самом деле? Нет,определенных противопоказаний не имеется, как показывает опыт, у всех женщин, которые на протяжении беременности употребляли такой продукт, не возникло никаких негативных воздействий. Несомненно, смесь двух этих продуктов питания не может быть вредной для здоровья будущей мамы, но, как и любое лекарство, такая кашица имеет свои противопоказания.

Имеется одно очень важное противопоказание: ни в коем случае нельзя употреблять редьку и мед при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из продуктов. Иначе аллергии не избежать, что возможно неблагоприятно подействует на беременность.

Но хотя редька и является весьма полезным продуктом, беременным женщинам не рекомендовано употреблять ее часто в пищу. Связано это с тем, что овощ содержит большое количество эфирного масла — а оно может усиливать тонус матки. Здоровым женщинам, чувствующим себя отлично, беспокоиться об этом не стоит. А вот тем женщинам, которые имеют небольшие проблемы с маткой, не стоит рисковать. В редких случаях редька у беременных женщин может вызвать вздутие живота, неприятные ощущения в животе, метеоризм и боль.

В момент сбора сока наибольшая часть эфирных масел теряется, а значит, риск угрозы для беременности становится значительно меньше. В черной редьке эфирного масла намного больше, чем в белой или зеленой. Поэтому можно заменить черную на любую из предложенных.

Врачи-специалист ы утверждают, что даже не беременным женщинам стоит отнестись к корнеплоду с предельной осторожностью. По их мнению, если употреблять овощ слишком часто, то он может вызывать депрессивное состояние и легкое психическое расстройство.

Черная редька противопоказана людям, страдающим язвенным заболеванием, раздражением нервной системы, желудка, поджелудочной железы. По этой причине, консультацию с врачом следует провести в обязательном порядке.

Полезные свойства и противопоказания

Итак, редька при беременности – это полезный продукт, который необходимо принимать с предельной осторожностью. Такой овощ обладает огромным количеством полезных веществ, лечит от простудных заболеваний, кашля и вирусных инфекций. Беременным женщинам следует отнестись к приему данного продукта с большой ответственностью, так как благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, может произойти тонус матки. Происходит это, если употреблять редьку в пищу в большом количестве.

  1. Редька с медом от кашля при беременности помогает лучше, чем медикаментозные средства.
  2. Такой продукт употребляется в небольших количествах, а значит не должно возникнуть никаких аллергических реакций.

Но, как и любое лекарство, приготовленный в домашних условиях, сок из редьки и меда имеет свои противопоказания. Не стоит принимать его людям, страдающим язвенными заболеваниями, проблемами с желудком, поджелудочной железой, нервной системой. Перед тем, как употребить сок, следует проконсультирова ться с врачом.

Черная редька и мед для лечения простудных заболеваний

Редька, особенно чёрная - признанное средство при болях в горле и сопутствующих симптомах простудных и вирусных заболеваний. Благодаря противомикробным свойствам овоща, появилось множество народных советов с ним для купирования признаков болезней. Редька хорошо сочетается с натуральным мёдом. Особенно популярна редька от кашля.

Холодное время года чревато переохлаждением, вследствие которого развиваются респираторные заболевания, сопровождаемые множеством симптомов. Один из ведущих клинических признаков - кашель, имеющий сразу несколько разновидностей. Основная классификация выделяет сухой и влажный тип по количеству выделений, также его характеризуют по продолжительности и интенсивности. Аптечные средства не всегда помогают в достаточной мере, потому в качестве вспомогательной терапии используют народные методы.

Показания

Основной симптом, при котором лечение редькой будет результативным, сухой кашель. Отхаркивающее свойство корнеплода позволяет увеличить выделение секрета и его откашливание, чтобы безопасно вывести мокроту из органов дыхания.

Средства на основе редьки применяются при следующих проявлениях:


Сок редьки рекомендуется использовать в дополнение к традиционному лечению заболеваний бронхов и легких - пневмонии, бронхиальной астмы, ангины. Стоит помнить о противопоказаниях, перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечить таким способом аллергический тип кашля - бесполезно, даже при том, что он сухой. Применение сока редьки в смеси с другими ингредиентами лишь навредит, поскольку такой симптом имеет другое происхождение. Кашель при аллергии вызывается попаданием аллергена, на что организм отвечает выделением гормона гистамина. Потребуются антигистаминные препараты, чтобы подавить вызванные симптомы.

Видимый результат появляется спустя два-три дня после начала применения народных рецептов с редькой. Лечение не будет эффективным, если кашель сопровождает серьёзные заболевания - туберкулез, рак или коклюш. Необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы диагностировать болезнь и получить соответствующую помощь.

Полезные свойства редьки

Овощ содержит множество витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, в состав входят углеводы, полезные ферменты и эфирные масла. Благодаря им редька обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Следующие минеральные вещества входят в состав: калий, кальций, магний, железо и фосфор. Они способствуют стабильной работе всех систем человеческого организма. Но куда большая польза обуславливается наличием множества витаминов:


Состав редьки богат на витамины и минералы
  • А - повышает сопротивляемость инфекциям.
  • В (В1, В2, В5, В6) - поддерживает иммунную систему.
  • С - усиливает иммунитет.
  • Е - способствует усвоению полезных веществ.
  • PP - положительно влияет на слизистые оболочки.

Корнеплод богат на клетчатку, а горечь ему придает горчичное эфирное масло. Уникальным состав делает вещество лизоцим - оно препятствует размножению патогенных организмов, дополняя действие гликозидов. Глюкозинолаты способствуют повышению естественной защиты организма.

Примечательно, что чёрный, зелёный и даже белый корнеплод практически идентичны по составу. Но чёрная редька - натуральный антибиотик, тогда как другие овощи эффективнее применяются при других заболеваниях. Зелёная редька также эффективна при кашле, она рекомендуется для его лечения в детском возрасте - действует мягче. Белый сорт действует более выражено.

Народная медицина рекомендует применять сок редьки при любых разновидностях кашля, при этом не важен возраст пациента. Сок является тонизирующим и противомикробным средством. Овощ, благодаря полезным свойствам, комплексно воздействует на дыхательную систему. Он очищает органы от застоев, дезинфицируя и очищая дыхательные пути.

Эффективные рецепты

Есть много способов приготовления средств от кашля из редьки. Готовить можно как целый, так и тертый корнеплод. Наиболее полезно употребление сока чёрной редьки.


Сок черной редьки

Перед тем как приготовить лекарство по любому приведенному рецепту, необходимо правильно обработать продукт. Корнеплод обязательно промывается горячей водой. Лучше всего выбирать целостный овощ - с хвостиком и без повреждений. Кроме того, готовить нужно в чистой посуде, а настой хранить в холодильнике или прохладном месте. Срок хранения - не более трёх суток.

Редька с сахаром

Потребуется:

  1. сахар - 5 столовых ложек;
  2. редька среднего размера.

Корнеплод нужно очистить от кожуры, ещё раз ополоснуть водой. Нарезать кубиками и выложить в глубокую кастрюлю. Добавить сахарный песок, закрыть емкость крышкой и настаивать в течение 8 часов. Лучше всего подготовить средство на ночь. Сок отлить в чистую банку, поставить в холодильник.

Пить сок от кашля необходимо трижды в день по одной чайной ложке - детям, и столовой - взрослому. Горько-сладкий сок поможет избавиться от симптома, снять отек горла. В некоторых случаях кашель проходит уже к вечеру первого дня.

Овощной сок

Комбинированный рецепт на основе сока редьки с добавлением соков свеклы и моркови. Потребуются:

  • морковь - 1 шт;
  • свёкла - 1 шт;
  • чёрная либо зелёная редька - 1 шт;
  • молоко либо сливки.

Взять средние по размеру корнеплоды, очистить от кожуры и натереть на терке. Пропорция должна выйти примерно одинаковой. Полученную массу поочередно отжать в чистую емкость через марлю. Можно воспользоваться блендером или соковыжималкой. Добавить подогретое молоко, которое улучшит вкус напитка, и ускорит усвоение полезных веществ. Можно заменить его на нежирные сливки. Пить полученную смесь по 2 столовые ложки (30 мл), 5-6 раз в день. Рецепт наиболее результативен при сухом кашле.

Печеная редька

Приготовление овоща не займет много времени, а еда вызовет больше восторга у детей. Лечебный эффект от термической обработки практически не теряется, изменяется лишь вкус - становится мягче. Овощ почистить, нарезать на одинаковые кубики и выложить на противень. Посыпать сахаром с добавлением ванили или корицы - для улучшения вкуса. Запекать при температуре 120 градусов в течение часа. Отжать сок и принимать по 1 ст. ложке не меньше 6 раз в сутки перед приемом пищи.

Редька с мёдом

Редька с мёдом при кашле - часто используемый традиционный рецепт. Сочетание полезных свойств овоща и натурального нектара позволяет быстро избавиться от кашля.

  • беременность;
  • аллергия на редьку или её компоненты (витамин В или С);
  • сахарный диабет - не рекомендуется употреблять средства с добавлением меда или сахара.

Лечение редькой можно продолжать в течение 3 дней, максимум - 7 дней, даже если отсутствуют противопоказания.

Вылечить кашель при помощи редьки действительно возможно, но нельзя вылечить саму причину симптома. Необходима комплексная терапия. Лечение должен назначить и контролировать медицинский специалист.