Дезинфекция грунта для комнатных растений. Как обеззаразить землю для комнатных цветов? Прокаливание грунта в духовке

Скоро весна, ура! Кто бы мог подумать, что уже середина февраля, а значит уже очень близко время, когда нужно будет сажать рассаду. В первую очередь большинство садоводов сажают перцы, томаты и баклажаны. (Я уже не говорю о тех, кто заморочился с – ее сеять можно было уже с середины января). Так вот землю под рассаду нужно готовить, чтобы в процессе долгого нахождения переувлажненной в этой земле не развились вредные и опасные микроорганизмы.
Под вредными и опасными микроорганизмами имеется в виду плесень, грибки и разные вирусные заболевания, которыми может заболеть рассада, находясь в неподготовленном или некачественном грунте. Думаю, многие покупают для рассады уже готовый субстрат в мешках в магазине. Стоит такое удовольствие не шибко дорого и это можно себе позволить, чтобы сократить потерю нервных клеток мозга:). Но если культура, которую вы собираетесь выращивать, туговсхожа, и ей нужно будет для прорастания 30-40 суток во влажном состоянии, позаботиться о чистоте и здоровья грунта придется даже покупного.
Ну а если вы с осени заготовили мешок земли с участка под рассаду – самое время начать его дезинфицировать! Для начала скажу, что идеальное место хранения этого грунта – балкон или гараж (неотапливаемый). За зимнее время морозы убьют большую часть вредных организмов в мешке почвы, поэтому дело будет за малым.
Вообще способов дезинфекции грунта много. Все они нацелены на то, чтобы убрать вообще любые живые микроорганизмы в почве, а полезными почва обогатится довольно быстро. Есть три основных направления обработки почвы под рассаду:

  1. Химическое (с помощью химических элементов, убивающих все живое “население” грунта)
  2. Биологическое (заселение почвы полезными микроорганизмами, которые приведут к истреблению вредных)
  3. Физическое (прогрев, прокалка и т.п.)

Эти способы можно сочетать для пущего эффекта, но чисто химическая дезинфекция сейчас мало используется – все больше в магазинах встретишь лишь биологические дезинфекторы.
Способы химической и биологической обработки грунта под рассаду просты – нужно всего лишь следуя инструкциям “пролить” почву или опрыскать в случае появления явных признаков жизни на поверхности. А вот о физических методах можно рассказать подробнее:
1. Прокаливание грунта в духовке
Это самый безжалостный и самый опасный способ:) Суть его в следующем – нужно взять железную кастрюлю или глубокий противень, насыпать в него грунт, предварительно просеяв его от органических составляющих (палочки, веточки и прочее) и поставить в духовку с температурой 200-300 градусов на 2 часа. Почему этот способ я назвал “опасным”? Расскажу =)

Насыпал землю в эмалированную кастрюльку (ну она единственная у нас была без пластмассовых ручек), поставил в уже разогретую печь (как будто я куличи пеку), сижу жду. Тут чую что-то вонять начало – ну я думаю сейчас как обычно новая посуда немного повоняет и перестанет. Ага, не тут-то было! Вонь (запах едкой гари) усиливалась с каждой минутой, несмотря на открытые окна и включенную вытяжку. Решил я таки глянуть что у меня там варится в кастрюле. Открыл печь, оттуда естсессно дым повалил (который через окошко видно не было сначала), а в кастрюльке у меня помимо странного цвета земли тлело несколько угольков. Вероятно, эти угольки (которые наверно были щепками до прихода инквизиции), а землю то я просеять и не догадался.
В общем “запах” этот стоял на кухне, да и по всей квартире еще недели две. За кастрюльку, резко сменившую окраску на черно-обгорелую, жена мне тоже рассказала какой я “молодец”.

Поэтому я для себя от этого способа в дальнейшем воздерживаюсь.
2. Пропаривание грунта для рассады
Берем большую кастрюлю или ведро, на нее ставим дуршлаг. Наливаем воды столько, чтобы она не доходила до нижнего края дуршлага. Нутро дуршлага застилаем марлей, сверху засыпаем грунт. Получилась пароварка! ;-) Вот таким макаром надо проварить грунт минут 40-50.
3. Промывка и ошпаривание грунта кипятком – наименее действенный метод, применяется больше для собственного успокоения. Минусы этого метода в том, что если лить много кипятка, то из почвы можно “вымыть” все микроэлементы и получится у вас что-то наподобие песочка. Конечно, в этом тоже можно выращивать рассаду, но… А если грунт всего лишь ошпарить кипятком – эффект будет небольшой.
После пропаривания или прогревания, как я уже говорил, можно “заселить” грунт полезными микроорганизмами, использовав какой-нибудь биологический стимулятор. Так как никто из производителей биологических стимуляторов мне не знаком, упоминать какие-то фирмы и названия препаратов не буду, спрашивайте в магазинах;-) По сути все они одинаковые.
4. Прогревание грунта в микроволновке
Это наиболее современный способ и самый быстрый – на прогрев требуется всего 4-5 минут. Только не забудьте, что железную посуду в микроволновку ставить нельзя, а тонкий пластик легко плавится;-)

Оценить

(Пока оценок нет)

Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в .

Как правильно прокалить землю в духовке?

В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

Нужно ли прокаливать землю для рассады?

Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов. К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.

Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.

При выращивании рассады Вас может поджидать масса сюрпризов, связанных с некачественными семенами, плохими условиями содержания и ухода, неподготовленным грунтом. В последнем случае наибольшую опасность представляют находящиеся в субстрате возбудители заболеваний, яйца и личинки вредителей.

Нужно ли обеззараживать покупную землю для рассады?

Покупной грунт по большей части состоит из торфа и не содержит в полной мере всех необходимых питательных веществ. Он, конечно же, проходит предварительную обработку. Если есть песок в составе, то он прокаленный и т.п.

Многие дачники добавляют в готовую почвосмесь дополнительные компоненты (землю с огорода, различную органику). Тут уже без обработки не обойтись. Действует старое правило: «Что будет, если добавить в бочку меда ложку дегтя?». Обеззараживать придется все.

Промораживание грунта

Лучше всего готовить грунт с осени. Удобренную рыхлую почву укладывают в мешки, которые в свою очередь держат зимой в неотапливаемом сарае. Небольшое количество земли для посадок можно держать в ведрах на балконе. За зиму большая часть патогенной флоры и вредителей погибнет.

В ситуации если грунт выставляют на проморозку на короткий срок, для тщательного обеззараживания потребуется минимум неделя с постоянными ночными и дневными отрицательными температурами.

Пропаривание и прокаливание

Одним из наиболее удобных и быстрых способов, дающих 100% результат, является пропаривание. Даже наиболее стойкие возбудители типа фитофторы и килы, которые могут выдержать продолжительное воздействие минусовых температур, не устоят перед такой тепловой обработкой.

Приготовьте кастрюлю или бак нужного объема (5-10 л) и дуршлаг. Заполните емкость на 40% водой и поставьте на средний огонь. На дно дуршлага положите плотную ткань, сверху насыпьте грунт. Как только вода в баке закипит, поместите сверху дуршлаг с землей. Продолжайте пропаривание на протяжении 20-30 минут.

Если дуршлага нет, поверх кастрюли с водой можно положить хлопковую ткань и зафиксировать ее свисающие вовне края бечевкой. В середине ткани должно быть небольшое углубление, в которое и помещается грунт. Длительность пропаривания аналогичная.

Говоря о термической обработке, нельзя не упомянуть еще 1 популярный способ - прокаливание грунта в духовке.

Почвосмесь смешивают в тазу с небольшим количеством крутого кипятка. После остывания состав перемешивают и выкладывают на противень слоем не толще 5 см. Прокаливать нужно около получаса при температуре около +80 C.

Биологическое обеззараживание

У промораживания, пропаривания и прокаливания есть существенный недостаток - погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы. В итоге почва становится практически стерильной.

Хорошим решением станет обработка грунта микробиологическими фунгицидами «Алирин Б», «Байкал ЭМ-1», «Триходермин», «Фитоспорин». Помимо подавления вредных патогенов эти препараты снимают утомляемость почвы, обогащают ее азотом, калием, магнием, фтором и другими микроэлементами, способствуют развитию полезной микрофлоры.

Раствор готовят строго в соответствии с инструкцией. Ориентировочная норма - 1 г препарата на 1 л воды. Опрыскивать нужно из распылителя, соблюдая индивидуальные меры предосторожности.

Некоторые огородники по привычке используют проверенные «дедовские» методы - обработывают почвосмесь настоем чеснока, календулы или горчицы.

Марганцовка и медный купорос

Старая добрая марганцовка, которую теперь не так-то легко достать, помогает быстро продезинфицировать посадочный грунт. Используется розовый раствор. Для его приготовления 1 г вещества растворяют в 1 л воды так, чтобы все кристаллики полностью растворились.

Сразу по окончании обработки емкости с почвой завязывают, рассадные емкости плотно накрывают пленкой.

Перманганат калия используется также для дезинфекции контейнеров, стаканчиков и горшочков перед их последующим использованием.

Некоторые огородники проливают рассадный грунт слабым раствором медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды).

Под сеянцы необходим состав грунта, который значительно отличается от земли для взрослых растений. Специально подготовленная почва для рассады продается в цветочных и других специализированных магазинах . Многие любители-садоводы готовят смеси самостоятельно, но допускают ряд ошибок, которые выявляются уже при получении всходов. Потерянное время не вернуть. Поэтому для правильной подготовки почвосмеси необходимо выполнить технологическую цепочку работ.

Варианты грунта для рассады

Какой должна быть смесь для рассады

Почвосмеси для рассады – это детское питание для новорожденного. Грунт должен быть нетяжелым, воздухо– и водопроницаемым, в тоже время влагоемким. Это свойство почвам придает органика. Поэтому в состав земли для рассады обязательно входят рыхлящие материалы – созревший перегной или биогумус . В регионах, богатых торфом можно его использовать для увеличения пористости смеси, но только верховой. Низинный торф имеет повышенную кислотность, а для рассады показатель оптимален в пределах рН 6,5-7,0. Искусственно созданный субстрат должен содержать достаточное количество питательных солей и микроэлементов.

Компоненты заготавливают с осени при солнечной погоде, размещая их по отдельным емкостям – ящикам, мешкам, небольшим пластмассовым контейнерам. Обычно заготавливают:

  • дерновую землю с верхнего 5-15 см слоя (легкая земля, ниже тяжелая). Измельчают на мелкие кусочки и очищают от неперегнившего мусора. Лучше использовать землю с клеверного поля.

  • При отсутствии дерновой, можно заготовить листовую землю из лесного верхнего 5-8 см слоя под опавшими листьями. Нельзя использовать грунт из-под дубов и ивняка.
  • Садовую землю набирают со своего участка, чистую от химических препаратов и гербицидов,
  • Просеянную древесную золу.
  • Перегнойную землю из полностью разложившегося навоза конского или коровьего. Созревший навоз или биогумус просеивают через крупные решета и укладывают в подготовленные ящики.
  • Торфяную землю заготавливают с возвышенных мест торфяных островков или высохших болот с верхнего 12-15 см слоя. Этот торф имеет нейтральную кислотность, что очень важно для земли под посадку.
  • Из разрыхлителей всегда нужен перлит, керамзит, гидрогель, соломенная резка. В смеси рыхлящие вещества составляют до 30% для обеспечения оптимальных условий для корневой системы растущего зародыша и сеянца.
  • Дома обязательно должны быть минеральные удобрения в легкодоступной (водорастворимой) форме, микроэлементы, а также препараты для защиты рассады от болезней и вредителей.

Составление почвосмесей

Заготовленные ингредиенты служат основой составления почвосмесей. Количество входящих ингредиентов их соотношение могут быть самыми разными под каждый вид рассады. Но чаще всего огородники готовят универсальную смесь из 2-4 составных частей, которая состоит из:

  • 2 частей созревшего перегноя или биогумуса. Полуперепревший навоз использовать не рекомендуется. Высокая концентрация активных органических веществ может негативно повлиять на молодые корешки зародыша Процесс перепревания несозревшего навоза поднимает температуру почвы, иногда до +30°С, что тоже приведет к гибели зародышевых корешков.
  • части дерновой земли, которую можно заменить листовой, приготовленной самостоятельно из опавших здоровых листьев садовых культур.
  • одной части разрыхлителя, например, речного мелкого песка. Рыхлителем почвенного грунта можно использовать верховой торф.

Ингредиенты почвосмеси тщательно перемешиваются, очищаются просеиванием через крупные решета от крупных включений.

Почвосмеси в первоначальном виде

Обеззараживание

Основной целью обеззараживания является очистка почвенной смеси от семян сорных трав, вредителей, грибковых заболеваний. Обеззаразить можно холодным и горячим способами. К холодному обеззараживанию относятся промораживание, протравливание почвосмеси. К горячим способам – пропаривание и прокаливание.

Холодный способ обеззараживания целесообразнее проводить там, где суровые зимы. В южных районах разумнее использовать пропаривание или прокаливание почвенной смеси. Обеззараживание почвы препаратами (протравка почвы) не зависит от климата и его можно проводить в любой климатической зоне. При протравливании смеси лучше использовать биопрепараты. Они для человека и животных безопасны.

Пропаривание

Как пропарить грунт для рассады? При горячем обеззараживании методом пропаривания обычно используют водяную баню. Если почвосмеси требуется немного, то можно использовать дуршлаг. Чтобы почва не просыпалась, дуршлаг застилают марлей, насыпают слой земли, закрывают крышкой и размещают над кипящей водой. Длительность пропаривания составляет от 15-20 до 40-45 минут.

Простое пропаривание и обеззараживание

Если почвы требуется большое количество, то используют большие емкости. На дно бака наливают воду, выставляют посередине высокую подставку, размещают мелкопродырявленный мешок с почвосмесью. Пар от кипящей воды за 1,0-1,5 часа хорошо пропаривает смесь. Увлажненную паром её распределяют по подстилке, высушивают до сыпучести.

Промораживание

В холодных регионах с наступлением холодов выносят подготовленную землю ящиками на улицу, где она может находиться от 3-5 дней до нескольких недель. При морозах -15…-25-35°С большинство семян, яиц и личинок вредителей, микрофлора погибают. За месяц до набивки емкостей под посев рассады, почвосмесь заносят в отапливаемое помещение с температурой +18..+25°С. Почвенные вредители, сохранившиеся семена сорняков начинают активную жизнь. Процедуру повторяют несколько раз. Перед набивкой контейнеров под посев семян можно пролить смесь 2% раствором марганцовки с последующей просушкой до сыпучей массы.

Прокаливание

Пропаривание можно заменить прокаливанием. Как прокаливать землю для рассады? Грунт рассыпают на подносах слоем 5-6 см, слегка увлажняют через пульверизатор или сбрызгивают, нагревают при +40…+60*С около 40-45 минут . Разогретую почву охлаждают до комнатной температуры.

Протравливание

Самое доступное протравливание проводят марганцовкой. Готовят раствор из расчета 3-4 г/ведро воды, проливают почву, тщательно перемешивают. Влажный субстрат рассыпают, просушивают.

Как восстановить почву после обеззараживания

При обеззараживании почвы часть полезной микрофлоры погибает. Поэтому после процедуры обеззараживания в увлажненную землю вносят так называемые препараты эффективной микрофлоры или ЭМ-препараты:

  • биофунгициды протигрибковые (триходермин, фитоспорин, гамаир и др.),

Биофунгицид “Фитоспорин-М”

  • биоинсектициды, уничтожающие почвенных вредителей (фитоверм, актофит, боверин и др.). Быстро размножаясь, они активизируют почвенные процессы, одновременно уничтожают остатки выживших вредителей. Вместе с биофунгицидами можно внести биопрепарат «Эммочка-Бокаши». Некоторые огородники увлажняют биогрунт рабочим раствором концентрата «Байкал ЭМ-1». В теплой влажной среде эффективная микрофлора быстро восстановит биохимические процессы.

Какие удобрения нужны для грунта под рассаду

Рассада овощных культур нуждается в хорошем обеспечении питательными веществами, поэтому в подготовленную почвосмесь добавляют минеральные удобрения. Чтобы уменьшить затраты времени на подготовку разных смесей под каждый вид овощной культуры бывалые огородники готовят почвосмеси, добавляя количество удобрений с учетом требований культуры, а иногда вносят усредненную норму минеральных туков.

Удобрение комплексное органоминеральное

На ведро обеззараженной смеси добавляют 200 г древесной золы, не более 50 г гашеной извести, по чайной ложке без верха аммиачной селитры и сернокислого калия, десертную ложку суперфосфата (лучше водорастворимого). Полученный рассадный грунт тщательно перемешивают. Из индивидуальных почвосмесей можно предложить как ориентир начинающим огородникам.

  • Под огурцы: по 1 части дерна, биогумуса или перегноя. Добавить около 200 мл золы, по 15 г основных минеральных туков.
  • Под баклажаны, перец сладкий: по 2 части перегноя и огородной земли, торфа. Внести в смесь 1,0-1,5 стакана золы, 20-25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Все тщательно перемешать.
  • Под томаты: такую же смесь как в предыдущем пункте или 8-10 г аммиачки, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия.
  • Под капусту: на 20 частей дерновой или листовой земли добавить 5 частей золы, по части песка, извести. В такую смесь удобрения можно не добавлять или внести по 20-25 г мочевины и суперфосфата, 10 г калийных туков и 25-30 г доломитовой муки (извести).

Приведенные смеси ориентировочны. Опытные огородники обычно имеют свои наработанные рассадные грунты.

Приготовление почвосмеси для рассады

Как улучшить покупную почвосмесь

Некоторые огородники, не желая затрачивать время на самостоятельное изготовление, закупают готовую почвосмесь. Закупку необходимо проводить заблаговременно (за 2-3 недели), обязательно проверить качество продукции. Иногда вместо качественной почвы можно приобрести смесь перекисленную из-за низинного торфа, не обеззараженную, с наличием болезнетворной микрофлоры.

Готовый рассадный грунт необходимо:

  • проверить на кислотность (можно лакмусовой лентой),
  • при большом количестве торфа к ведру смеси всыпать 250 мл золы, грамм 30-40 гашеной известки,
  • обеззаразить почву одним из вышеописанных способов,
  • на ведро купленной земли (после обеззараживания) добавить 20-30 г нитрофоски, азофоски или нитроаммофоски,
  • Если вместо почвы был закуплен практически один торф, нужно смешать приобретенную некачественную почву с садовой землей с участка в соотношении 3:1, добавить гашеную известь, обязательно обеззаразить,
  • чтобы повысить влагоемкость некачественного грунта можно добавить гидрогель или перегной. Учтите, что гидрогель во влажной среде в объеме увеличивается в 250 раз.

Процедура улучшения приобретенной почвы всегда окупится качественной рассадой.

Видео: приготовление земли для сеянцев

Перед тем как начать сеять семена на рассаду, нужно подготовить землю. Опытные огородники знают, что во многом от качества земли зависит здоровье и развитие рассады.

Кто-то покупает землю для рассады в магазине. При покупке земли нужно обратить внимание на её состав, так как часто основной компонент покупного грунта до 90 % - это торф с минеральными добавками. Лучше всего для выращивания рассады использовать многокомпонентную смесь, в которой основная часть - это дерновая земля, перегной, а также добавлены торф и песок.

Многие огородники предпочитают готовить землю для рассады самостоятельно, в целях экономии и так они уверены, что основа для выращивания рассады приготовлена как надо. Самостоятельно землю для рассады можно взять луговую, сняв 10 см под корнями растений, в лесу под кронами деревьев добывают отличный рыхлый грунт. Однако многие огородники не имеют возможность взять землю кроме как с собственного огорода. В этом случае есть риск заражения земли спорами грибов, бактерий, который вызывают болезни овощных культур. Также в самостоятельно собранной земле могут находиться личинки и зимующие вредители, семена сорняков.

Способов обеззараживания земли для рассады много, но мы стараемся выбирать не только эффективные методы, но и не трудоёмкие, чтобы очистить землю от болезней и вредителей.

1. Первый способ - промораживание земли . Грунт для выращивания рассады набирается осенью в вёдра, в воздухопроницаемые мешки, в ящики. Если вы храните землю для рассады в подвале или в сарае, то зимой в самый сильный мороз более -20 градусов землю нужно вынести на улицу и продержать неделю. После первого промораживания землю верните в тепло, где температура выше ноля градусов, от такого перепада начнут просыпаться семена сорняков, вредоносные микроорганизмы, как весной. Через 7-10 дней в тепле, землю для рассады вновь переместите на мороз на неделю и все проснувшиеся семена, возбудители болезней, личинки вредителей погибнут. Промораживание грунта рекомендуется делать 2-3 раза, чередуя тепло и холод с температурой менее -15 градусов. Можно промораживание грунта делать в морозильнике, но в этом случае вы будете ограничены в объёме.

2. Прокаливание или пропаривание земли хорошо очищает землю от болезней и вредителей. Есть способы обеззараживание земли в духовке, в микроволновке и на водяной бане пропариванием.

При прокаливании земли в духовке землю поливают кипятком, высыпают в подходящую ёмкость слоем около 5 см и ставят в разогретую до 90-100 градусов духовку на полчаса.

Более быстрый способ прокаливания земли в микроволновке, но при этом обработку земли нужно делать небольшими порциями объёмом около 1 литра в стеклянной банке или в полиэтиленовом пакете. Влажную землю в пакете поместите в духовку и включите её на 4-5 минут с максимальной мощностью. Тара, где прогревается земля, не должна быть плотно закрытой, если вы делаете это в пакете, то проткните его в нескольких местах.

Способ пропаривания земли на водяной бане довольно трудоёмкий, но возможно кто-то им пользуется. Землю насыпают в тканевый мешок и помещают на решётку или в дуршлаг над кипящей водой в кастрюле, пропаривание земли должно длиться 30-40 минут.

Самое главное в способе прогревания земли не завышать температуру более 100 градусов, так как при этом вы рискуете получить стерильный и мёртвый грунт без вредных и без полезных микроорганизмов.

3. Способ обеззараживания земли с помощью дезинфицирующих средств, например, с помощью марганцовки, очень популярен, так как самый лёгкий . Нужно только развести в тёплой воде марганцовку до розового цвета, не тёмного и не слишком светлого и обильно пролить грунт. Через некоторое время полив делают чистой водой.

Все перечисленные способы обеззараживания земли имеют один существенный минус - с вредной микрофлорой в почве погибают и полезные микроорганизмы , земля становится бедной, не живой. Поэтому после любой процедуры обеззараживания земли мы должны внести в неё полезные микроорганизмы и питательные вещества, чтобы оживить землю. Можно использовать доступные биоудобрения - это фосфобактерин, азотобактерин, Байкал М, Сияние.

4. Самый щадящий и простой способ обеззараживания земли можно назвать биологическим , так как при этом используются препараты с полезными бактериями, которые в почве будут подавлять рост вредных микроорганизмов, грунт становится безопасным и в тоже время не теряет своих свойств. Доступные и популярные препараты для обеззараживания почвы - это триходермин и фитоспорин. Этот способ можно применять и как дополнительный, после процедуры промораживания, прокаливания или полива марганцовкой, чтобы заселить землю полезными микроорганизмами.

5. Помимо обеззараживания земли при подготовке к посеву необходимо позаботится об обеззараживании тары , в которой вы выращиваете рассаду из года в год. Пластиковые стаканчики и ёмкости нужно тщательно вымыть с добавлением Белизны. Деревянные ящики можно обработать раствором марганцовки.

Следующие этапы подготовки земли для выращивания рассады состоят в определении кислотности почвы и добавлении различных компонентов, которые сделают её нужной структуры и обогатят питательными элементами.

Далее читайте в новом выпуске, как приготовить самостоятельно землю для выращивания рассады помидор, перца, баклажан, огурцов и других культур. Для этого подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новых статей.