Тип почвы на участке – как определить и улучшить структуру. Определение качественных показателей почвы Определить структуру почвы на участке

Для получения богатого урожая любой культуры важно своевременно вносить необходимые удобрения и следить за кислотным показателем. Ряд культурных растений требовательны к кислотности. Внесение специальных веществ позволяет регулировать pH и создавать оптимальные условия для роста и плодоношения.

Что такое кислотность почвы

Кислотность почвы – это химический показатель, отражающий реакцию грунта и горных пород. Классифицируют почву по кислотности следующим образом.

Если у вас есть возможность провести химический анализ в лаборатории, воспользуйтесь этим. Закажите также почвенный анализ на содержание различных элементов. Знать кислотность почвы необходимо для подбора адаптивных сортов культур и проведения мероприятий по корректировке кислотности. Можно провести собственные анализы и наблюдения, которые вам позволят определить, к какому типу относится земля вашего огорода.

Как кислотность почвы отражается на томатах


Томаты – прихотливая к качеству почв и уходу культура. Основными мероприятиями по уходу за ними являются:

  • своевременный полив;
  • рыхление;
  • подкармливание.

Но если вы хотите получить богатый урожай, следует учесть, что помидоры великолепно растут и плодоносят на почвах с нейтральной кислотностью.

Важно!

Необходимо достичь того, чтобы pH-показатель кислотности грунта под томатами находился в диапазоне от 5,5 до 6,5.

Чтобы определить тип грунта, следует воспользоваться одним из методов самостоятельной оценки почвы или отнести пробы земли в лабораторию.

Как определить кислотность


Надежным и достоверным способом определения кислотности почв является лабораторный анализ в специальной лаборатории. Для этого следует в чистую емкость набрать грунт. Желательно забор проб производить в сухую погоду. Если планируется оценить большую площадь, необходимо сделать выемку земли в нескольких местах. Емкости маркируют цифрами.

Чтобы определить кислотность собственноручно, существует ряд приспособлений и методов:

  • с помощью специального прибора;
  • по произрастающей на участке фауне;
  • с помощью мела;
  • с применением лакмусового индикатора.

Существует также несколько народных рецептов, которые помогут проанализировать, к какой категории относится почва на участке выращивания томатов.

При помощи специального прибора


С развитием технологий производители предлагают приобретать pH-метры различных брендов, которые определят кислотность грунта в считанные секунды. Это компактные аппараты с набором различных функций. Для проведения опыта pH специальным концом погружается в почву и указывает кислотность с точностью до десятых долей. В зависимости от модификации это может быть шкала или цифровое табло.

Ряд аппаратов имеет функции запоминания, а также встроенный гигрометр, с помощью которого вы также можете определить уровень естественной влажности грунта.

По внешнему виду растений на участке

О кислых почвах на участке можно сделать вывод из визуальной оценки полезных культур, которые произрастают на грядках. Растения испытывают дефицит минералов и питательных веществ, что неизбежно влияет на их внешний вид.

Обратите внимание на гряды со свеклой. Красные прожилки на свекольных листьях сигнализируют о повышенной кислотности. Равномерная зеленая окраска листьев и красные черешки говорят о нейтральной реакции грунта. Окрашивание свекольной ботвы в красные оттенки означает кислые почвы. Сама культура предпочитает подщелоченную среду.

На грядках, где великолепно растет чеснок, капуста, лук или свекла, нейтральный грунт. Богатый урожай редьки огурцов, баклажанов, гороха, кабачков, картофеля означает их произрастание на слабокислых почвах. На кислых участках замечательно растет петрушка, морковь, щавель.

По сорнякам


Определив, какие сорняки наиболее часто вырастают на ваших грядках, вы можете сделать вывод о характере почв на огороде:

  • о щелочной реакции свидетельствуют заросли крапивы, пырея, репейника, клевера, полевого вьюнка, люцерны;
  • кислую почву предпочитают колокольчик, маргаритки, хвощ полевой, подорожник, конский щавель, лапчатка, мокрица, ползучий лютик, мята.

Участки, где обильно вырастают сорняки определенного типа, необходимо обработать соответствующими удобрениями.

При помощи мела

Еще один способ самостоятельного определения кислотности грунта на участке – это применение мела. Возьмите обычный школьный и размельчите его. Годится также обычная побелка без добавления в нее каких-либо веществ.

Пробы земли около 3 ст. л помещают в стеклянную прозрачную бутылку или банку, заливают теплой водой 5 ст. л и добавляют растолченный мел 1 ч. л. Сверху на горлышко натягивают напальчник или резиновую перчатку. Содержимое банки перемешивают аккуратным встряхиванием. Наполнение объемом перчатки или напальчника означают интенсивную реакцию между ингредиентами. Выделение газа при перемешивании земли, мела и воды означает кислую реакцию.

Кислотность грунта легко определяется с помощью лакмусового индикатора. В специализированных магазинах продаются готовые наборы с подготовленными бумажными полосками, которые пропитаны специальными реактивами.

Для определения показателя кислотности в комплекте предоставляется шкала, где по интенсивности окраски вы можете найти соответствие цвета опытной лакмусовой бумажки. В наборе предоставляется несколько десятков бумажных элементов (чаще 50-80) для определения кислотности в домашних условиях.

Чтобы узнать, какой кислотности грунт на вашем участке, проведите следующие действия:


  • произведите забор земли в нескольких местах;
  • сделайте выемку не только с поверхности, но и на углублении;
  • взятые образцы поместите в емкости и промаркируйте;
  • возьмите каждый материал и поместите его в кусок бинта или марли;
  • погрузите завернутый грунт в емкость с дистиллированной водой. Объем воды должен быть в 5 раз превышать объем земляной пробы. То есть, если вы анализируете 1 ст. л почвы, то дистиллята должно быть не менее 5 ст. л.;
  • оставьте пробу в жидкости на 5 минут. Это необходимо для реакции растворения веществ в грунте в воде;
  • лакмусовую бумажку из набора опускаете в опытную емкость на 2-3 секунды;
  • достаньте индикатор и подождите проявления реакции в естественных условиях.

Лакмусовая бумажка может быть окрашена в розовый, оранжевый, желтый или зеленоватый оттенок.

Это интересно!

В основе метода определения кислотности почв лежит элементарная методика проведения реакции, знакомая нам еще со школьных уроков химии. Оранжевый цвет индикатора означает кислую реакцию, желтый – слабо-кислую, зеленоватый окрас – нейтральную.

На основе полученных результатов сделайте вывод, какие необходимо провести мероприятия, чтобы добиться нужной кислотности. Среди садоводов положительные отзывы получил набор лакмусовых бумажек «Rottinger». Индикаторная продукция этого бренда позволяет проводить наиболее точные опыты.

Народные методы и средства

При отсутствии возможности лабораторным путем определить кислотность грунта, а также невозможности проведения опытов с помощью лакмусовых бумажек или специального прибора, воспользуйтесь народными способами:

  • визуальной оценки почвенных слоев. Для опыта необходимо вырыть лунку глубиной 25 см. Для этих целей подойдет обычная штыковая лопата. Осмотрите стенки ямки. Если присутствует прослойка белого цвета, на анализируемом участке кислые почвы;
  • оценки вод в дренаже. Найдите на вашем участке углубления или осмотрите дренажные каналы. Ржавая вода и радужная пленка на поверхности жидкости свидетельствует о сильно-кислой реакции;
  • с помощью листьев смородины или вишни. Для собственноручного опыта возьмите 4-5 листков кустарника и залейте 200 мл кипятка. Подождите остывания. Затем опустите в жидкость грунт (не менее 2 ст. л). Цвет настоя изменится. Розовый окрас будет означать кислую реакцию, голубой – щелочную, зеленоватый – нейтральную;
  • с помощью уксусной эссенции. Возьмите обычный 70% уксус и вылейте его на землю. Шипение и выделение беловатого дымка покажет щелочную реакцию. Образование пузырьков означает нейтральную кислотность. Добавление в уксус воды и щепотки соды с последующим выливанием на почву, где после впитывания образуется пена, указывает на то, что грунт в этом месте кислый.

Простые и доступные реагенты, которые есть у каждого дачника, помогут определить требуется ли внесение извести под томаты для уменьшения кислотности или нет.

Химические методы


Возможно самостоятельное проведение опытов с помощью самодельных лакмусовых индикаторов. Чтобы их сделать:

  • возьмите листья краснокочанной капусты;
  • измельчите листья или натрите на специальной терке;
  • отварите нарезанный материал в кипящей воде в течение 30 минут;
  • остудите содержимое;
  • пропитайте в получившемся капустном отваре полоски из обычной белой бумаги;
  • высушите пропитавшиеся полоски при комнатной температуре.

В результате проведенных мероприятий вы получили самодельные индикаторы, с помощью которых возможно определить реакцию почв на разных участках территории. Для определения кислотности почву в марле поместите в емкость с небольшим количеством воды, оставьте ее на 5 минут и после вынимания погрузите собственноручно приготовленные лакмусовые бумажки. Розовое окрашивание свидетельствует о кислой реакции.

Заключение

Выращивание томатов и других культур, которые предпочитают нейтральные почвы, в кислом грунте нецелесообразно. Корневая система помидоров развивается слабо. Основные отведения и корешки с трудом всасывают из почвы полезные вещества и минералы.


Растения испытывают дефицит азота при произрастании на кислых почвах. В грунте с повышенной кислотностью повышена концентрация растворенного железа, марганца и алюминия. Наблюдается дефицит белка. Все это в совокупности создает неблагоприятные условия для полноценного роста, цветения и плодоношения томатов.

Для снижения кислотности почвы следует провести известкование. Эту процедуру лучше провести весной или осенью. Известь должна быть тщательно измельчена. Порошок наносят на гряды с предварительно собранным урожаем и выдернутыми сорняками. Затем проводят перекопку. Почву необходимо перекапывать на глубину не менее 20 см. Это обеспечит проникновение извести на глубину. Томаты и другие культуры, предпочитающие нейтральный грунт, благодарно отзовутся полноценным ростом и богатым урожаем сочных и экологически чистых плодов.

Плодородной можно считать почву структурную, влагонепроницаемую, обогащенную полезными элементами. В ней отлично растут растения, их корни имеют хорошую защиту и правильное питание. Следует знать, что любую почву на участке всегда можно улучшить, подняв уровень ее плодородия. Но для этого необходимо понять, как определить состав почвы в домашних условиях.

Почвенный состав, ее свойства и структурное строение

В основе любого грунтового участка имеются песок, глина и ил, которые и определяют структуру и свойства почвы своими пропорциями. Структурность почвы обладает хорошей проницаемостью воздуха и воды, способна длительное время сохранять тепло, воду и питательные компоненты.

Песчаные участки отлично впитывают воду, весной прогреваются гораздо раньше, быстро промерзают в зимний период. Исходя из особенностей своей структуры, такие почвы считаются бедными, так как практически не способны задерживать влагу и полезные для роста растений вещества.

Глинистые почвы создают застой воды, довольно медленно реагируют на перемену времен года. Такая структура дает возможность им хорошо задерживать удобрительные компоненты и полезные вещества, тем самым обеспечивая хорошую плодородность на участке. Довольно часто такие почвы имеют нейтральную кислотность.

Илистые варианты почв в таком чистом виде попадаются достаточно редко. Как правило, их можно встретить на бывших речных руслах. По своим свойственным характеристикам илистые участки схожи с песчаными, но при этом имеют достаточно большой запас питательных элементов.
Перечисленные выше элементы содержатся в суглинистых почвах. Такие участки считаются удобными в обработке и достаточно плодородными.

Каменистые участки почвы обладают хорошим природным дренажем, но считаются наиболее подверженными солнцу в сухой период.

Известковая земля напоминает песчаную, но имеет отличие в высоких показателях извести, обладает щелочной реакцией.

Торфяные участки состоят из остатков растительности, имеют кислотную реакцию. Они хорошо напитываются влагой, но считаются обедненными на полезные вещества. Обычно их можно найти на местах бывших болот.

Как определить состав почвы самостоятельно в домашних условиях

На участке вы можете определить состав грунта сами. Для этого необходимо полить землю из ручной лейки водой. Если влага в доли секунды проникает с поверхности вглубь, значит почва у вас песчаная либо каменистая. Возможно, что и торфяная. А вот если вода задержалась в виде лужиц, значит, на участке преобладает глинистый состав почвы.

Теперь необходимо взять пригоршню влажной земли, сжать ее в кулаке. После этого следует посмотреть на ее внешний вид. Грунт песчаный либо каменистый быстро развалится на крупинки и будет просачиваться сквозь пальцы. Почва с высоким процентом глины создаст чувство скользкости, склеится и будет оставаться в форме комочка. Илистые почвы и суглинки на ощупь будут казаться словно мыльными, но слипаться в комок будут не так быстро, как глинистые. Торфяниковая земля при сжатии напомнит вам шероховатости губки.

В домашних условиях можно даже провести некоторые исследования самостоятельно. Необходимо взять столовую ложку почвы с участка, добавить ее в стакан с чистой водой, размешать и оставить на несколько часов. Если это будет суглинистая земля, то вода останется чистой, а земля осядет на дно. Песчаный или каменистый грунт так же оставят воду в чистом виде, устлав дно стакана осадком в виде камешков или песка. Грунт известковый воду сделает мутноватой, придав ей серый оттенок. От торфяного образца на поверхности воды будут плавать фрагменты. Глина и ил воду сделают мутной, осадка будет мало.

Почва с нейтральной реакцией . Еще один способ определить качество и состав земли — наличие земляных червей. Наиболее благоприятная среда обитания для червей — почва с нейтральной реакцией. Влажная среда и наличие свежих органических веществ, способствуют активному размножению и деятельности дождевых червей. Черви настоящие санитары почвы, они перерабатывают остатки растений, коры деревьев, навоз и прочую органику, что способствует образования гумуса.

Гумус — часть почвы наиболее обогащенная питательными элементами. При этом, из почвы удаляются вредные микроорганизмы. Перерабатывая отходы и навоз черви обеззараживают, превращают их в ценные удобрения, которые содержат большое количество полезных для почвы и растений ферментов, питательных элементов, полезных микроорганизмов, органические кислоты. Гумус является отличной , способствует удержанию влаги в почве.

Черви рыхлят почву и создают ходы, что увеличивает проникновение кислорода и воды по этим ходам, в более глубокие ее слои. Туда, где у растений находится наибольшая масса корней, примерно на глубину 20 сантиметров. При перемещении в почве, черви переносят удобрения, известь,органический материал.

Таким образом, вполне реально провести эксперимент с почвой дома. Результаты дадут вам возможность определиться, какие растения предпочтительней выращивать, как удобрять землю, ухаживать за ней.

Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?

Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.

Характеристика типов почв

Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.

Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.

❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.

Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.

Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.

Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне - суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.

Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.

Песчаные почвы , кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.

Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.

Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.

На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.

Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.

Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.

Как определить уровень кислотности почвы?

Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.

На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.

❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.

Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.

На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.

Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.

Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.

Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.

Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.

Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.

В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.

При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.

Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.

Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.

Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.

Мы подробно остановились на том, с какими видами почв вы можете столкнуться на вашем участке. Мы написали, чем эти почвы отличаются друг от друга, и как могут влиять на урожайность ваших культур.

Кратко повторим изложенное.

Лучшая почва для земледелия — суглинок, в ней равное соотношение трёх минеральных веществ: глины, песка и ила. Остальные почвы определяются по повышенному содержанию какого-либо одного вещества. Соответственно они бывают глинистыми, песчаными и илистыми. Все они имеют свои недостатки либо в чрезмерной плотности и плохой пропускаемости влаги и воздуха (глинистые), либо, наоборот, в чрезмерной рыхлости и неспособности удерживать влагу и полезные вещества (песчаные). Соответственно, каждый тип почвы требует особого подхода при выращивании на нем садово-огородных культур.

Вот почему обязательно надо знать, какими характеристиками обладает земля в вашем саду или огороде.

Если у вас нет возможности провести лабораторный анализ почвы с вашего участка, вы можете сделать самостоятельное исследование.

Простой тест, который мы предлагаем вашему вниманию, поможет определить тип вашей почвы исходя из процентного соотношения в ней песка, глины и ила. Для его проведения потребуется следующее:

  • чистая литровая стеклянная банка с крышкой;
  • маленький совок;
  • вода;
  • средство для мытья посуды;
  • линейка;
  • ну и сама ваша почва.

Итак, сначала выкопайте в земле ямку глубиной 20 и шириной 10 сантиметров.

Заполните треть банки почвой, беря её равно со всех уровней.

Долейте в банку воды, оставив до верха 4-5 сантиметров.

Добавьте одну столовую ложку средства для мытья посуды, чтобы смягчить воду.

Закройте крышку и хорошенько взболтайте смесь. Теперь надо подождать 24 часа. Однако, предварительные результаты будут видны и раньше.

Так, первым, как самая тяжелая фракция, будет оседать вниз песок. Это может произойти буквально через пять минут. Вторым слоем будет оседать ил. Этот слой уляжется часа через два. Последней будет глина. На её оседание и уйдет основное время — до 24 часов.

На поверхности воды останутся плавать органические примеси.

А теперь берем линейку и измеряем толщину наших слоёв (кроме воды). Слой песка самый светлы, он снизу. Слой ила самый темный, он в центре. Слой глины по цвету нечто среднее, она вверху.

Общее количество принимаем за 100 процентов, а доли песка, ила и глины вычисляем исходя из полученных результатов.

Как это примерно будет выглядеть, видно на рисунках.

Как видим, исходя из соотношения веществ, может быть разный тип почвы. Может быть на 95% глинистая или песчаная. А могут быть и такие варианты, как супесь, илистый суглинок и пр.

Помните, что любой тип почвы