Напиток в домашних условиях. Освежающие напитки. Полезные горячие напитки: лечебные травяные чаи

Если зимой лучшими напитками по праву можно считать горячие чаи и кофе, то летом стоит о них забыть: ваш «водный рацион» в жару должен отличаться многообразием, сочностью и насыщенностью витаминами. Тем более, что перед вами открыты все возможности, главное – не лениться готовить:

1. Соки: овощные и фруктовые

4. Морсы

Они так же разнообразны, как квасы и соки, разве что не бывают хлебными и овощными. Чаще их делают из ягод. От свежевыжатых соков их отличает только наличие еще одного этапа приготовления: мезгу, которая осталась после того, как из ягод и плодов отжали сок, отваривают и этот отвар соединяют с соком. Чем меньше воды, тем насыщенней морс. Получается вот такой своеобразный компромисс между соком и компотом.

Морсы подают к столу охлажденными или со льдом, который кладут прямо в бокал или подают отдельно.

5. Джулепы

Не слишком распространенный напиток, не так ли? Однако это очень вкусно! Джулеп ароматен, хорошо утоляет жажду и освежает. Ведь в его состав обязательно входит мята. Компоненты джулепа соединяют, не размешивая, поэтому каждый стакан напитка приготавливают отдельно, используя мерную посуду.

Мой любимый рецепт – чайно-яблочный джулеп : 10 мл чайного сиропа*, 170 мл кислого яблочного сока, 20 мл мятного сиропа*. Когда будете подавать – добавьте 1-2 кубика льда.

*Мятный сироп готовится несложно: 50 г сушеных листьев мяты залейте 2,5 стаканами нагретой до кипения воды, закройте плотно и настаивайте 40-50 минут. Процедите, добавьте 3 с четвертью стакана сахара и варите при слабом кипении 10-15 минут, непрерывно помешивая. В награду за труды получите целый литр мятного сиропа!

*Чайный сироп готовится несколько сложнее. Заварите чай кипятком (25 г на 150 мл воды), настаивайте 15-20 минут для получения чайной вытяжки. Пока чай настаивается, возьмите 5 штук гвоздики, разотрите, залейте кипятком (не более 100 мл), доведите до кипения и процедите через сито. 1 г лимонной кислоты размешайте в небольшом количестве теплой воды и соедините с настоем гвоздики (можно заменить свежим лимонным соком). Из трех с четвертью стаканов сахара и воды приготовьте сахарный сироп, добавьте в него чайную вытяжку, доведите до кипения. В полученный сироп влейте настой гвоздики с лимонной кислотой и тщательно размешайте. Этого сиропа также должен получиться 1 литр.

Как и джулепы, готовятся с использованием сиропов. Но основной их компонент – газированная вода . Жаль, что сифоны отошли в прошлое! Какая пышная шапка получалась от мощной струи газировки, вспенивающей смесь сока с сиропом! Этот напиток также готовится порционно и подается со льдом. Например, физ «Заря» готовится из 80 мл гранатового напитка, 10 мл кофейного сиропа* и 90 мл газировки.

*Кофейный сироп – это 3 столовые ложки кофе, заваренные (залить и довести до кипения) в 2 с четвертью стаканах кипятка и выдержанные так 10-15 минут, затем процеженные, соединенные с уже привычными тремя с четвертью стаканами сахара и проваренные в течение 5 минут.

Это отдельная история. Они бывают сливочные, молочные, фруктово-ягодные, витаминные, алкогольные, реже встречаются и другие вариации. Молочные коктейли обычно взбивают, фруктовые же наливают в бокал, не допуская перемешивания жидкостей. Газированную воду, если она входит в рецептуру, обычно добавляют последней. Очень красиво смотрятся слоеные коктейли.

Дополнять коктейли принято гарниром: кубиком льда, долькой лимона или апельсина, которым придали тот или иной вид, кусочками фруктов, дробленых орехов или тертого шоколада.

Смотрите мастер-класс от французских барменов по приготовлению коктейлей в нашем видео!

Этот густой напиток из взбитых фруктов, ягод, овощей и свежевыжатых соков пришел к нам с Запада совсем недавно, но уже стал очень популярным напитком среди девушек, стремящихся к здоровому образу жизни, так как является отличным средством для поддержания жизненного тонуса. Помимо фруктов и овощей, в смузи часто добавляются обезжиренный йогурт или молоко, орехи, мюсли, мед, сиропы, и тогда он становится настолько питательным, что легко может заменить полноценный прием пищи: например, завтрак или ланч.

Приветствую, дорогие наши читатели. Наступает лето, где-то уже жарко и сразу созрела тема, как же утолить жажду быстро и в домашних условиях? Конечно это освежающие напитки, коих видов огромное множество.

В душное жаркое лето влага необходима организму. Но думаю многим известна такая ситуация: покупаешь в магазине газированную воду, хоть сладкую, хоть простую, выпиваешь бутылочку. А через некоторое время снова идем в магазин покупать еще газировку. И так, практически, замкнутый круг.

Но умные домохозяйки и бармены знают как разорвать этот круг. Они знают какие освежающие напитки способны утолить жажду. Тем более что такие напитки делают издревна, например морсы из ягоды. Варят , делают домашние прохладительные напитки. А квас? Это вообще отдельная история, достойная отдельной статьи на нашем блоге.

Это все не только помогает жажду утолить, но и набраться витаминов. А от фруктозы пользы будет больше несравненно, чем от простого сахара. Представляем Вам простые, полезные и вкусные прохладительные напитки для всей семьи.

Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой – все зависит от вас.

Ингредиенты:

  • Лимон — 0,5 шт;
  • Газированная вода — 1 литр;
  • Сахар — 5 столовых ложек;

Приготовление.

Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.

На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке – дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.


Хочу Вас также познакомить с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Вода (холодная питьевая) - 5 л;
  • Лимон - 7 шт;
  • Сахар (по вкусу) - 500-700 г;
  • Мята - 3 шт (листочка).

Приготовление.

Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).

Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой.

Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.

А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник.

Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить.

Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней.

Ну, вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.

Потрясающие освежающие напитки получаются из кисленькой ягодки, например брусники. К тому же огромное количество витаминов, обязательно пробуйте, ведь готовится очень легко.


Нам понадобится:

  • Вода — 1 литр + 1 стакан;
  • Брусника — 300 г;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промыть и перебрать.
  2. Размять ягоды через сито в миску.
  3. Оставшийся ягодный жмых собрать, залить стаканом воды и довести до кипения.
  4. Через сито перелить в миску со свежим соком.
  5. Добавить сахар и чистую воду.
  6. Охладить и разлить по бокалам.

Домашний морс из брусники готов. Можно наслаждаться прохладными вкусным напитком.

Освежающий джулеп.

Считается, что название этого безалкогольного напитка происходит от арабского julab, что переводится как «розовая вода». Джулепы готовятся на основе различных фруктов. Предлагаю вашему вниманию один из рецептов.

Ингредиенты:

  • Сок черной смородины — 100 мл;
  • Малиновый сок — 80 мл;
  • Мятный сироп — 20 мл;
  • Лед кубиками;
  • Ягоды клубники.

Приготовление.

Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.

По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

Английский дачный коктейль.


Жажду хорошо утоляют освежающие напитки с чаем. Например вот такой простенький.

Ингредиенты:

  • Черный чай свежезаваренный — 120 мл;
  • Малина — 150 г;
  • Колотый лед;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Мята;
  • Ломтик лимона.

Приготовление:

  1. Наполняем бокал кусочками колотого льда.
  2. Выжимаем малиновый сок, и не забываем оставить пару ягод для украшения напитка.
  3. Добавляем сахар в чай.
  4. Наполняем бокал чаем.
  5. Добавляем малиновый сок.
  6. Украшаем напиток мятой, ломтиком лимона и ягодами.


Продолжаем тему чая, он отлично утоляет жажду, и очень полезен с фруктами.

Нам понадобится:

  • Черный чай — 3 чайные ложечки;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Клубника;
  • Мята;
  • Сахар;

Приготовление:

  1. Снимаем цедру с лимона и апельсинов, выжимаем из них сок.
  2. Сначала режем, затем толчем мяту.
  3. Завариваем черный чай вместе с мятой и цедрой цитрусовых.
  4. Добавляем сахар по вкусу.
  5. Вливаем лимонный и апельсиновый сок.
  6. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем кусочки льда.
  7. Украшаем и подаем к столу.


Чай можно пить красиво и очень вкусно)))

Ингредиенты:

  • Черный чай;
  • Газированная вода;
  • Сахар;
  • Лимонный сок;
  • Мята;
  • Кубики льда.

Приготовление:

  1. Завариваем и остужаем чай.
  2. Добавляем сахар, газированную воду и лимонный сок.
  3. Наполняем бокал льдом и наливаем в него напиток.
  4. Украшаем веточками мяты.


Когда рынки и магазины завалены полосатыми ягодами. Самое время ими наедаться и напиваться. Арбузный фреш, освежает в жару с пользой!

Нам понадобится:

  • Арбуз — 300 г;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Ломтик арбуза остудить.
  2. Срезать спелую мякоть и удалить косточки.
  3. Хорошо пробить блендером и добавить сок лимона. Разлить по бокалам и украсить маленьким ломтиком арбуза.


Освежающие напитки прекрасно получаются и с бананами, можно немного пофантазировать и добавлять любые другие напитки.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 4 шт;
  • Банан — 3 шт;
  • Грейпфрут — 1 шт;

Приготовление.

  1. Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер.
  2. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.
  3. Все, разлить по бокалам и пить охлажденным.

Освежающие напитки с мороженным.

Самое лучшее лакомство в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм. Например приготовим бананово-клубничный напиток с мороженым.

Нам понадобится:

  • Клубника — 150 г;
  • Мороженное — 50 г;
  • Лед по вкусу (несколько кубиков).

Приготовление.

  1. Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер.
  2. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.

А можно еще приготовить и такой коктейль: кофейный напиток с мороженым.

Приготовление.

  1. Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого.
  2. Влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок.
  3. Подавайте с соломкой, не перемешивая.


Ингредиенты:

  • Вода;
  • Клубника;
  • Базилик;
  • Лимон;
  • Сахар;

Приготовление.

  1. Нарезаем клубнику тонкими ломтиками, несколько ягод нарезаем пополам.
  2. Снимаем цедру с лимона.
  3. Складываем в чашу блендера клубнику, нарезанную пополам, и базилик, добавляем сахар, лимонную мякоть и цедру.
  4. Взбиваем все до однородной массы.
  5. Получившееся пюре заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут в холодильнике.
  6. Лимонад из клубники процеживаем, чтобы избавиться от мякоти, листьев и клубничных косточек.
  7. В бокалы кладем несколько кусочков клубники и кубики льда, затем наливаем наш лимонад.


Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Ежевика;
  • Розмарин;
  • Сахар;
  • Сок лимона;
  • Вода;
  • Газированная вода.

Приготовление.

  1. Кладем в сотейник сахар и розмарин, вливаем стакан воды и доводим до кипения.
  2. После растворения сахара, снимаем сотейник с огня и оставляем на 30 минут. Получается сироп.
  3. Нарезаем мякоть арбуза небольшими кусочками, удаляя все косточки.
  4. Измельчаем арбуз блендером и процеживаем пюре через сито для удаления мякоти.
  5. Кладем ежевику в кувшин и слегка разминаем ложкой.
  6. Добавляем арбузный и лимонный соки, сироп и перемешиваем.
  7. Убираем в холодильник на 2 часа.
  8. Наполняем бокалы льдом и лимонадом, добавляем газированную воду и перемешиваем.
  9. Украшаем веточками розмарина и ежевики.

Молочный коктейль.


Молочные коктейли так же прекрасные освежающие напитки. Потрясающий вкус получается с домашним молоком.

Ингредиенты:

  • Холодное молоко — 1/2 стакана;
  • Газированная вода — 1/4 стакана;
  • Сухое молоко — 3 столовые ложки;
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
  • Ванильное мороженное — 2 шарика.

Приготовление.

  1. Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте.
  2. Добавьте мороженое и снова взбейте.

Кроме того, мороженное можно брать любого вкуса и ванилин не обязательно класть. Экспериментируйте и получится Ваш уникальный рецепт.


Ингредиенты:

  • Нарезанный ананас — 2 стакана;
  • Ананасовый сок — 1,5 стакана;
  • Кокосовое молоко — 1/4 стакана;
  • Лед — 1 стакан;
  • Обезжиренный натуральный йогурт — 1 стакан.

Приготовление.

  1. Заморозьте кубики ананаса и йогурт.
  2. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.
  3. Разливаем по бокалам и украшаем по вкусу.


Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков - радость эксперимента.

В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.

«Летний полдень»

Ингредиенты:

  • 1 маленький ананас;
  • 1/2 спелой дыни;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 апельсина.

Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).

«Сиеста»

Ингредиенты:

  • 3 персика;
  • средняя гроздь зеленого винограда;
  • 2 морковки.

Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.

«Фруктовая смесь».

  • 4 отборных абрикоса среднего размера;
  • 2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни;
  • 1 большое яблоко без сердцевины;
  • 1 очищенный апельсин.

Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.


Ингредиенты:

  • 1 стак. свежего сока лайма;
  • 5 стак. воды;
  • 2/3 стак. сахара;
  • 2 ст.л. мёда.

Приготовление.

Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Довольно популярны в летнее время и щербеты - это восточный фруктовый прохладительный напиток. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа!

Приготовление.

  1. Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.
  2. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.
  3. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.
  4. Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак.
  5. Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).


Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.

Нам потребуются:

  • 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир);
  • 150 мл газированной минеральной воды;
  • зелень укропа;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик;
  • щепотка соли;
  • колотый лед.

Приготовление.

  1. Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить.
  2. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
  3. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете.
  4. Добавить измельченную зелень и соль.
  5. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу - пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.

Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Овощной лимонад.


Да, освежающие напитки могут быть даже из овощей, не только вкусно, но и питательно и очень полезно.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Сладкий красный перец;
  • Лайм;
  • Мята;
  • Лимон;
  • Сахар;
  • Газированная вода.

Приготовление.

  1. Нарезаем огурцы и перец тонкими кружками и по отдельности засыпаем 2 ст. ложками сахара каждый.
  2. Нарезаем огурец и лимон тонкими кружками.
  3. Из оставшихся лимонов выжимаем сок.
  4. В кувшин кладем 2-3 веточки мяты, засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лайма, сок лимона, толчем и заливаем газированной водой.
  5. Добавляем кружки лимона, перец и огурцы.
  6. Убираем в холодильник на 30 минут.
  7. Разливаем все по бокалам и подаем.

Холодный кофе — те же освежающие напитки и неплохо смотрятся в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Например Капучино «Кулер» .

холодный кофе «кулер»

Ингредиенты:

  • 1 ½ стак. холодного натурального кофе;
  • 1 ½ стак. шоколадного мороженого;
  • ¼ стак шоколадного сиропа;
  • 1 стак взбитых сливок.

Приготовление.

Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

А еще можно приготовить просто Холодный кофе (быстрый способ).

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. тёплой воды;
  • 150-200 мл холодного молока.

Приготовление.

В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

А на этом у нас все. Надеюсь мы смогли подкинуть Вам несколько хороших идей и Вы не будите мучаться от жажды. Оставляйте Ваши комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках , подписывайтесь на наш блоги поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока.

Освежающие напитки — 20 простых рецептов прохладительных напитков для жаркого лета. обновлено: Май 26, 2018 автором: Субботин Павел

Напитки , приготовленные в домашних условиях - это полезно и вкусно.

Если обратиться к всезнающей Википедии, она нам скажет, что напиток - это жидкость, которая предназначается для питья. А следовательно, такое обобщенное слово "напитки" включает в себя: обыкновенную питьевую воду, алкоголь, крепкие спиртные напитки, газировку, безалкогольные, молочные, охлаждающие и горячие напитки.

Зачастую домашние напитки готовятся из разных ягод и фруктов, в которых содержится огромное количество полезных витаминов, важных минералов и прочих полезных микроэлементов.

В летний период времени незаменимыми являются домашние прохладительные напитки, которые обычно способствуют снижению аппетита и утолению жажды. В такой период времени доктора и диетологи в один голос призывают пить как можно больше натуральных холодных напитков, рецепты которых помогут легче пережить жару с наслаждением от вкуса и пользой для организма.

Фруктово-ягодный смузи или обыкновенный свежевыжатый натуральный сок, приготовленный собственноручно, обеспечит наш организм всем необходимым. К тому же, готовить в домашних условиях летние напитки быстро и легко.

Например, домашний освежающий лимонад во всевозможных вариациях его приготовления, можно приготовить всего за пару минут. Такие лимонады невероятно питательны и полезны, к тому же заряжают нас силами, энергией и положительными эмоциями на весь день. Если включить немного фантазии, можно каждый день готовить новый лимонад, меняя его ингредиенты, так как, в принципе, он будет потрясающе вкусным с любыми фруктами и ягодами, которые дает нам матушка-природа.

Также нельзя не вспомнить о таком популярном напитке домашнего приготовления, как компот из свежих или замороженных фруктов и ягод, или из сухофруктов.

Такой напиток доступен нам в любое время года, так как на сегодняшний день практически все хозяйки стараются заморозить как можно больше фруктов и ягод со своего огорода на зиму.

Зимой более популярными являются такие согревающие напитки, как глинтвейн, какао, пунш, сбитень и всевозможные рецепты приготовления кофе или ароматного чая. Такие напитки могут быть как безалкогольными, так и с добавлением небольшого количество ароматного и еще более согревающего алкоголя.

А для заботливых и практичных хозяек, которые предпочитают в первую очередь натуральные продукты, напитки домашнего приготовления, прежде всего, ассоциируются с ряженкой, кефиром и айраном.

Ни для кого не является секретом, что такие напитки способствуют укреплению нашего иммунитета и являются залогом здорового и правильного питания в любом возрасте. Приготовить такие напитки собственными руками - абсолютно не сложно, самое главное - это подобрать свежие и качественные продукты.

Не обойдем вниманием мы и чисто мужские напитки, которые наиболее часто берутся готовить кулинары сильного пола - это домашние алкогольные напитки.

Готовить такие напитки самостоятельно - целое искусство, а делают это не с целью быстрее состряпать алкоголь и расслабиться в состоянии легкого алкогольного опьянения, а чтобы приготовить настоящий, натуральный, вкусный алкоголь высшего класса.

Рецепты алкогольных напитков могут быть как максимально простыми, а-ля "залил спиртом, подожди и пей", так и более сложные, где необходимо выдержать полный процесс брожения и созревания. Домашние алкогольные напитки (самогон, настойки, наливки, вино и прочее) можно пить и как самостоятельный напиток, и в качестве ингредиента к разнообразным коктейлям.

На сайте сайт собрано большое количество рецептов приготовления напитков на любой случай, вкус и для любых целей. Вы непременно найдете среди них что-нибудь интересное, необычное и подходящее для Вас! А наши пошаговые фото-рецепты докажут вам, что сделать это так просто!

Летом всегда хочется пить, и это вполне нормально, ведь с потом в жару мы теряем до литра жидкости в час! Многие идут привычным путём и покупают лимонады и прочие газированные напитки, которые - увы! - не всегда приносят вожделенного облегчения. И мы снова идём в магазин за очередной бутылкой газированной радости…

Для того чтобы разорвать этот замкнутый круг, мудрые хозяюшки готовят освежающие напитки, которые приносят действительное, а не мнимое облегчение. Наряду со старинными, проверенными веками рецептами, они выдумывают новые рецепты освежающих напитков, некоторые из которых сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию. Для приготовления освежающих напитков лучше использовать не обычный сахар, а фруктозу - пользы будет несравненно больше. Для большего охлаждения напитка приготовьте необычный фруктовый лёд: заморозьте сок из фруктов в формочках для льда и добавляйте его в бокалы с напитками. Это придаст дополнительный вкус вашим летним коктейлям. Если в вашей семье любят компоты их сухофруктов, не варите их, как обычно, а заливайте кипятком и настаивайте в термосе. Чаще готовьте морсы - благодаря натуральным сокам в них сохраняются все витамины. А если жара загнала вас в магазин, и вы хотите освежиться немедленно, купите бутылочку тоника - считается, что именно горький вкус охлаждает лучше всего (а не кислый, как думают многие).

Давайте попробуем приготовить такой вкусный и освежающие напитки, например квас. Благодаря дрожжам квас содержит много витаминов группы В.

Квас

Ингредиенты:
½ буханки чёрного хлеба,
25-30 г сухих дрожжей,
½ стак. сахара,
изюм.

Приготовление:
Нарежьте хлеб на небольшие ломтики и поставьте сушиться в слабо нагретую духовку. Готовые сухарики выложите в 3-литровую банку и залейте горячей водой до плечиков. Добавьте 3 ст.л. сахара и остудите до 35-38°С. В стакане воды разведите дрожжи и добавьте в банку с остывшей водой. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в тёплое место на 2 дня. Затем процедите и добавьте оставшийся сахар и изюм, закупорьте и поставьте в холодильник на сутки. Квас готов! Гущу не выбрасывайте, используйте её как закваску для следующей порции кваса или домашнего хлеба.

Ягодный квас

Ингредиенты:
800 г ягод,
250 г сахара,
4 л воды,
25 г дрожжей,
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Ягоды слегка разомните, залейте горячей водой и доведите до кипения. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. Процедите, добавьте дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставьте бродить на 6-10 часов. Перед употреблением процедите и охладите.
Тминный квас. Семена тмина залейте кипятком, прокипятите и остудите до температуры тела. Процедите, добавьте дрожжи и сахар и оставьте на 6 часов для брожения. Затем снимите пену, добавьте лимонную кислоту и остудите.

Напиток «Царский»

Ингредиенты:
1 воды,
1 лимон,
½ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
1-2 ст.л. изюма,
5 г дрожжей.

Приготовление:

Из лимона выжмите сок. Лимонные корки нарежьте и залейте водой. Поставьте на огонь и прокипятите минуты 2, остудите, процедите и добавьте изюм, мёд, сок и дрожжи. Поставьте в тёплое место для брожения на сутки-двое. После брожения снимите пену, перелейте в посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холод на три дня. Подавайте с долькой лимона.
Квас можно готовить не только на прессованных дрожжах, но и на хлебной закваске (если вы любите печь домашний хлеб). Не хотите возиться с закваской и желаете получить освежающий напиток немедленно? Приготовьте лимонад!

Фруттини. Свежий сок ягод или фруктов разведите холодной водой и добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Подавайте со льдом или замороженным фруктовым соком.

Киви-лимонад

Ингредиенты:
6 шт. киви,
1 стак. сахара,
¾ стак. свежевыжатого лимонного сока,
1 л газированной воды.

Приготовление:
Приготовьте пюре из киви. Соедините лимонный сок с сахаром, добавьте киви, перемешайте и разведите газированной водой.

Мохито (безалкогольный)

Ингредиенты:
½ лайма,
3 ч.л. сахара,
200 мл газированной воды,
несколько веточек мяты, лёд.

Приготовление:
Снимите цедру с лайма. Нарежьте лайм на 4 части и выжмите в бокал. Добавьте сахар и цедру, размятые листочки мяты и лёд. Залейте газированной водой или «Спрайтом».

Смородиновый джулеп

Ингредиенты:
100 мл свежего сока смородины,
80 мл малинового сока,
20 мл мятного сиропа,
ягоды клубники, лёд.

Приготовление:
Соедините все жидкие компоненты и добавьте лёд. Украсьте ягодами клубники. Такие напитки можно готовить из любых соков, главное, чтобы они были свежими, а не из коробочек.

Медовый «Лаймед»

Ингредиенты:
1 стак. свежего сока лайма,
5 стак. воды,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. мёда.

Приготовление:
Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Коктейль «Лимонный»

Ингредиенты:
1 л минеральной воды,
2 лимона,
1-2 ч.л. сока алоэ (или аптечной эссенции алоэ) на каждый бокал.
Приготовление:
Минеральную воду (желательно, негазированную) разлейте по бокалам, добавьте свежевыжатый лимонный сок и сок алоэ.

Коктейль «Северный»
Ингредиенты:
1 кг моркови,
500 г клюквы,
500 мл воды,
сахар.

Приготовление:
Приготовьте сок из моркови и клюквы, смешайте, долейте воду и положите сахар по вкусу, если нужно. Добавьте лёд.

Холодный чай изобретение заграничное. Но прижился он у нас только в виде разрекламированного напитка в бутылках. А вы попробуйте сделать холодный чай сами, ведь это намного полезнее.

Холодный зелёный чай

Ингредиенты:

2 ч.л. зелёного чая,
4 ст.л. жидкого мёда,
4 грейпфрута,
мята, лёд.

Приготовление:
Заварите чай, подождите, пока он слегка остынет, размешайте мёд и разлейте по стаканам. Поставьте их в холодильник. Выжмите сок из грейпфрутов и тоже остудите в холодильнике. Перед подачей влейте в чай грейпфрутовый сок, положите лёд и листочки мяты. В холодный чай вместо сока грейпфрута можно добавить любой цитрусовый сок. Не хотите лишней кислоты? Попробуйте добавить сок ягод или фруктов, смелее экспериментируйте со вкусами!

Холодный ароматизированный чай

Ингредиенты:
4 пакетика чая,
4 стак. воды,
½ лимона,
мятное масло,
сахар, лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из половинки лимона, корку нарежьте мелкими кубиками. Заварите пакетированный чай в кипятке, добавьте лимонные корочки. Затем удалите пакетики, а посудину с чаем поставьте в ледяную воду для быстрого охлаждения. Остудите чай в холодильнике. Перед подачей влейте в чай лимонный сок и капните мятное масло. Сахар добавьте по вкусу.
Холодный кофе тоже неплохо смотрится в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Капучино «Кулер»

Ингредиенты:
1 ½ стак. холодного натурального кофе,
1 ½ стак. шоколадного мороженого,
¼ стак шоколадного сиропа,
1 стак взбитых сливок.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

Холодный кофе (быстрый способ)

Ингредиенты:
2 ч.л. растворимого кофе,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. тёплой воды,
150-200 мл холодного молока.

Приготовление:
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

Холодный мокко

Ингредиенты:
1 ½ стак натурального холодного кофе,
2 стак. молока,
¼ стак. шоколадного сиропа,
¼ стак сахара.

Приготовление:
Свежезаваренный кофе остудите, залейте в формочки для льда и поставьте на ночь в морозилку. В чашу блендера сложите замороженный кофе, холодное молоко, сироп и сахар. Взбейте до однородности.

Вьетнамский кофе со льдом

Ингредиенты:
4 стак. воды,
2-4 ст.л. натурального молотого кофе тёмной обжарки,
½ стак. сгущёнки,
16 кубиков льда.

Приготовление:
Сварите кофе. Добавьте сгущёнку и перемешайте. В каждый из 4 бокалов положите по 4 кубика льда и залейте кофе. Ложкой с длинной ручкой перемешайте кофе со льдом до его остывания.

Смузи из свежих ягод и фруктов прекрасно освежает и питает витаминами. «Кулинарный Эдем» предлагает лишь малую толику рецептов смузи, так как вариантов приготовления этого напитка великое множество.

«Холодный арбуз»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанной мякоти арбуза без семечек,
5-6 кубиков льда,
1 ч.л. мёда.

Приготовление:
В блендере измельчите лёд, добавьте арбуз и взбивайте в течение 1 минуты. Затем влейте мёд и взбейте в течение 10 секунд. Вместо арбуза в этом коктейле можно использовать переспелую дыню, а мёд заменить на лимонный сок.

Цитрусово-банановый смузи

Ингредиенты:
4 апельсина,
3 банана,
1 грейпфрут,
лёд.

Приготовление:
Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.

Лимонно-клубничный смузи

Ингредиенты:
⅓ стак. лимонного сока,
1 стак. воды,
1 стак. клубники,
¼ стак. сахара,
горсть кубиков льда.

Приготовление:

Соедините в блендере все ингредиенты и взбейте до однородного состояния.

Ананасово-апельсиновый смузи

Ингредиенты:
1 стак. апельсинового сока,
½ стак. сока ананаса,
2 ст.л. лимонного сока,
2 стак. колотого льда.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до пышной однородной массы. Подавайте тотчас же.

Молочные коктейли не только освежают, но и могут заменить собой послеобеденный перекус. Только не увлекайтесь коктейлями с мороженым, если вы следите за фигурой, они довольно калорийны.

Смузи «Пина Колада»

Ингредиенты:
2 стак. нарезанного ананаса,
1 ½ стак ананасового сока,
¼ стак. кокосового молока,
1 стак. льда,
1 стак. обезжиренного натурального йогурта.

Приготовление:
Заморозьте кубики ананаса и йогурт. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.

Апельсиновый шербет

Ингредиенты:
200 мл апельсинового сока,
½ стак. молока,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ ч.л. ванильного экстракта,
горсть льда.

Приготовление:
Взбейте в блендере все ингредиенты до однородной массы. Разлейте по охлаждённым бокалам и подайте.

Фруктовый Эми

Ингредиенты:
1 стак. ягод клубники,
1/3 стак замороженной черники,
2 банана,
½ стак. апельсинового сока,
1 ½ стак. натурального йогурта.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной массы.

Клубничный мусс

Ингредиенты:
500 г ягод клубники,
2-3 ст.л. сахара,
молоко - по желанию (если хотите получить более жидкий напиток, добавьте больше молока),
взбитые сливки для украшения.

Приготовление:
Клубнику остудите в морозилке. Взбейте в блендере с молоком и сахаром, разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Молочный коктейль

Ингредиенты:
½ стак. холодного молока,
¼ стак. газированной воды,
3 ст.л. сухого молока,
½ ч.л. ванильного экстракта,
2 шарика ванильного мороженого.

Приготовление:
Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте. Добавьте мороженое и снова взбейте.

Говоря об освежающих напитках, нельзя обойти вниманием слабоалкогольные коктейли. Летний вечер в приятной компании за бокалом крюшона - просто удовольствие… Главное, не переборщите с алкоголем, иначе удовольствие превратится в страдание. И, конечно же, такие напитки категорически нельзя давать детям.

«Павлинка»

Ингредиенты:
500 г яблок,
200 г клюквы,
100 г сахара,
200 мл воды,
1 стак. белого сухого вина,
ванилин на кончике ножа.

Приготовление:
Отожмите сок из яблок и клюквы. Из сахара и воды приготовьте сироп и остудите. Соедините оба вида сока, сироп, ванилин и вино. Перелейте в кувшин и поставьте остужаться в холодильник. Подайте со льдом.

«Русский лес»

Ингредиенты:
1 кг клюквы,
1 л воды,
100 г сахара,
5 г корицы,
100 мл вишнёвого ликёра.

Приготовление:
Клюкву разомните деревянной ложкой и отожмите сок. Мезгу залейте водой и прокипятите в течение 5 минут вместе с сахаром и корицей. Дайте остыть, процедите, соедините с соком и вишнёвым ликёром.

Вишнёвый крюшон

Ингредиенты:
1 бутылка белого вина,
120 мл рома или коньяка,
500 г ягод вишни,
сахар, лёд.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и положите их в крюшонницу. Засыпьте сахаром и поставьте в холодильник для выделения сиропа. Старайтесь не давить ягоды! Когда весь сахар растворится в ягодном соке, влейте в крюшонницу охлаждённое вино и коньяк. Подавайте в крюшоннице, рядом поставьте ёмкость со льдом.

«Черри физ»

Ингредиенты:
½ стак. вишнёвого сока,
½ стак. имбирного эля,
лёд.

Приготовление:
В стакан с вишнёвым соком медленно влейте имбирный эль. Подайте со льдом.

Коктейль с имбирным пивом и мороженым

Ингредиенты:
250 г ванильного мороженого,
1 бутылки имбирного пива,
½ стак взбитых сливок,
4 вишенки для украшения.

Приготовление:
Поместите по 1 шарику мороженого в высокие бокалы. Аккуратно налейте пиво по стенке бокала. Когда мороженое скроется под пивом, снова положите шарик и залейте его пивом. Украсьте взбитыми сливками и вишенками.

И пусть лето будет жарким, а освежающие напитки поднимут вам настроение!

Лариса Шуфтайкина

Как в домашних условиях сделать вкусный квас или пиво, как приготовить самый популярный коктейль своими руками. В этой категории вы найдёте лучшие рецепты напитков с фото, видео уроки и пошаговое объяснение каждого этапа приготовления.

Как из черной смородины сделать наливку в домашних условиях

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно делать наливку из черной смородины в домашних условиях , а также вы найдете здесь много рецептов приготовления разных вариантов этого слабоалкогольного напитка.

Как сделать малиновую наливку в домашних условиях

В этом материале вы найдете классический рецепт приготовления наливки из малины , а также несколько новых интересных рецептов малиновой наливки.
Наливка – алкогольный напиток, рецепт которого дошел до наших дней со времен Древней Руси. Для приготовления сладкой настойки традиционно используются только плоды, сахар и водка самых крепких и чистых сортов.

Наливка представляет собой натуральный слабоалкогольный напиток, который долгое время сохраняет аромат ягод и фруктов. При изготовлении домашних наливок используется следующая технология. В бутылку с широким горлышком засыпаются заранее подготовленные спелые ягоды (на четыре пятых объема емкости), которые сверху засыпаются слоем сахарного песка. Горлышко бутылки накрывается марлей, а сама емкость помещается на солнце и периодически встряхивается.

Рецепт наливки из вишни для приготовления в домашних условиях

По просьбе наших посетителей мы публикуем классический рецепт вишневой наливки , которую вы можете быстро приготовить в домашних условиях.
Для приготовления наливки из вишни потребуются только сахар, спелые ягоды и водка (но можно обойтись и без нее). Это одна из самых распространенных ягодных наливок, которая отличается простотой изготовления в домашних условиях, великолепным ароматом, красивым цветом и чудесным вкусом. Срок выдержки классической вишневой наливки составляет около двух месяцев, поэтому ее относят к классу среднеспелых наливок.

Разные способы приготовления этой сладкой настойки на ягодах известны с давних времен. Но по какому бы рецепту вы ни приготовили этот напиток, он неизменно обладает приятным вкусом и довольно высоким градусом алкоголя.

Сегодня можно встретить три вида ягодных наливок: позднеспелая, среднеспелая и скороспелая. Разница между ними заключается в сроке выдержки продукта, который варьируется от нескольких суток до нескольких месяцев.

Как сделать ликер бейлиз в домашних условиях. Рецепт с фото

Приготовить ирландский Бейлиз можно очень быстро в домашних условиях и в этой статье вы найдете интересные рецепты, с помощью которых сможете без труда сделать этот сладкий ароматический напиток самостоятельно.

Сорок лет назад в Ирландии появился первый сливочный ликер Бейлиз, который достаточно быстро обрел мировую популярность, открыв для людей новый сегмент алкогольных напитков.

Его можно назвать самым покупаемым ликером на планете, а особая система приготовления позволяет хранить напиток очень долго. И на этом перечень его плюсов только начинается.

Как сделать медовуху по рецепту в домашних условиях

Просматривая многие форумы по кулинарии, невольно обращаешь внимание на то, что приготовление медовухи в домашних условиях вызывает живой интерес у многих посетителей, которые охотно публикуют в комментариях новые рецепты приготовления, постоянно совершенствуя вкус этого удивительного крепкого напитка .

Приготовление алкоголя на основе меда - одна из давних традиций славян. Мед по праву считался божественным продуктом. Его можно было продавать, это восхитительное лечебное средство от множества болезней. А некоторые старинные рецепты медовухи перешли от предков к нам. В этой статье мы подробно расскажем вам, как правильно делается медовуха в домашних условиях,а также вы найдете много замечательных рецептов приготовления этого вкусного напитка.

Как сделать лимонад в домашних условиях по рецепту

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать вкусный и полезный лимонад в домашних условиях , а также в этом материале вы найдете самые лучшие рецепты приготовления этого популярного шипучего напитка. В переводе с французского лимонад - это прохладительный напиток.

Сначала его делали из сока лимона, воды и сахара. Вскоре лимонад стал очень популярен, сейчас его создают не только из лимонов - всевозможные ягоды и фрукты тоже успешно добавляются, придавая прохладительному напитку незабываемый вкус . Кстати, этот приятный на вкус напиток можно сделать как газированным, так и не газированным.

Домашний мохито. Рецепт приготовления алкогольного коктейля

В этом материале вы найдете рецепт приготовления настоящего мохито в домашних условиях. Бытует мнение, что коктейль мохито - роскошь, и побаловать себя таким напитком можно лишь в престижных ресторанах. На самом деле сделать этот вкусный освежающий напиток очень легко.

Его приготовление в домашних условиях кажется непосильной задачей особенно для тех, кто однажды пробовал это сделать и получилась абсолютно невкусная жидкость, непохожая на любимое лакомство. Проблема скорее всего была в том, что обязательным составляющим искали замену, соответственно далее все пошло не по рецепту.

Белый ром и мята - великолепный дуэт, сочетание бодрящего алкоголя и приятной свежести. Мохито можно сделать безалкогольным, используя содовую воду вместо рома. Ниже описан классический рецепт алкогольного напитка и если вы будете придерживаться всех рекомендаций, коктейль получится намного лучше ресторанного варианта.

Как сделать безалкогольный мохито в домашних условиях

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно сделать безалкогольный мохито в домашних условиях . Для того, чтобы насладиться необычным вкусом всемирно известного коктейля мохито, не обязательно идти в бар или ресторан.

При правильном выборе ингредиентов, при строгом соблюдении пропорций можно сделать освежающий напиток по рецепту самостоятельно. Поиск ингредиентов не создаст много хлопот, в любом супермаркете есть все необходимые продукты. А выпить холодный коктейль приятно в любое время года, тем более в жаркие летние дни.

Домашнее виноградное вино по рецепту с фото, видео

Как приготовить вино в домашних условиях из лучших сортов винограда? Многие люди любят красное вино, но мало кто знает, как его правильно сделать дома. Домашнее вино сильно отличается от магазинного, хотя бы тем, что Вы всегда знаете, что сделанный по рецепту вашими руками вкусный виноградный напиток 100% натуральный, без добавок и крепления спиртом.

После сбора винограда спелые ягоды помещается в давилку. Устройство это бывает совершенно разных конструкций, но цель его одна, а именно - давить виноград.

В агрегате находятся два барабана, который имеет шероховатую поверхность. Оба барабана крутятся в разные стороны, из-за этого давятся гроздья винограда между барабанами или об стенки давилки. Это зависит от направления движущихся барабанов.

Как приготовить на зиму сок из яблок в домашних условиях? Большим количеством полезных свойств обладает свежевыжатый яблочный сок. В этом напитке много витамина А и витаминов группы В, он также содержит пантотеновую кислоту и витамин С, который может даже спасти от простуды и укрепить иммунитет, фолиевая кислота и биотин укрепляют волосы и ногти. Также полученный через соковыжималку из свежих яблок сок богат такими минералами как хлорин, сера, железо, магний, фосфор. Польза от яблочного напитка просто неоценима: его можно использовать как профилактическое средство от простудных заболеваний и гриппа, полезен для женщин во время беременности, поможет восстановить силы после тяжёлых заболеваний, а больным придаст сил и жизненный тонус.

Как варить яблочный компот на зиму по рецепту

Как приготовить на зиму вкусный компот из целых яблок? Компотом называют свежезаваренные в сахарном сиропе ягоды или фрукты. Для приготовления компотов можно использовать даже простую горячую воду (вместо сахарного сиропа), так как консервантом служит не сахар, а процесс стерилизации. Но обычно в домашних условиях готовят яблочные компоты именно на сахарном сиропе.

Для приготовления компота лучше всего использовать не в полной мере созревшие плоды, поскольку зрелые, мягкие яблоки при варке теряют свою форму, развариваются, а твердые, неспелые плоды ещё не имеют вкуса и аромата. В этой статье вы найдете простые пошаговые рецепты, с помощью которых можно легко и быстро сварить компот из яблок на 3 литровую банку.

Домашнее яблочное вино. Пошаговые рецепты с фото, видео

Как сделать вкусное домашнее вино из свежих яблок? Вино является приятным напитком, который не только обладает отличным вкусом, но и может быть полезен для здоровья при умеренном употреблении. Как сделать яблочное вино в домашних условиях? Этот популярный напиток можно приготовить из нескольких составляющих, в число которых входят: яблоки, виноград и ягоды.

Начинать приготовление вина стоит с отжима сока. Помните, что яблоки мыть нельзя. На их кожуре находится огромное количество полезных для сбраживания дрожжей .

Грязные или поврежденные яблоки достаточно протереть и удалить сгнившую поверхность. Для того чтобы вино не получилось горьким, из яблок необходимо удалить сердцевину.

Как сварить пиво в домашних условиях по рецепту

Как сварить домашнее пиво и какие рецепты мы будем использовать для приготовления этого вкусного напитка? Для начала рассмотрим ингредиенты, которые нам понадобятся для изготовления пива в домашних условиях.

Солодом называются проросшие зерна. Он бывает ячменный, пшеничный, ржаной (для пива лучше всего брать ячменные зерна). Прежде всего, его нужно тщательно перемолоть. Для измельчения отлично подойдет миксер или кофемолка, только зерна необходимо опрыскать водой, поскольку они могут превратиться в муку. Для приготовления светлого пива используется светлый солод, температура сушки которого не превышает 70˚С. Для приготовления темного пива нужно выбрать жженые и темные сорта солода (температура сушки - более 130˚С).

Хмель - это многолетнее двудомное растение с мужскими и женскими цветками. Растет он от пятнадцати до двадцати лет. Если потереть пальцами хмель, то можно увидеть муку под названием лупулин, который содержит горьковатые вещества и очень важен для приготовления пива. Шишки хмеля рекомендуют сушить под специальным навесом.

Для приготовления домашнего пива кроме качества воды, солода и хмеля большую роль играют дрожжи . Используют как обычные сухие дрожжи, так и домашнего приготовления.

Лучшие рецепты домашнего кваса. Закваска с дрожжами и без

Как правильно сделать вкусный домашний квас и какие ингредиенты для этого потребуются? Наступили жаркие денечки, все мы испытываем жажду в знойное время и настоящий, ни с чем несравнимый, вкусный и полезный хлебный квас приходит нам на помощь! Конечно, вкусы у всех людей разные и полки магазинов ломятся от всяких кол, спрайтов, лимонадов и других напитков, представляющих собой разные порошки, разведенные в газированной воде, но все-таки равноценной замены квасу не найти. Мы предлагаем Вам вспомнить утраченное искусство настоящего квасоварения и помочь возродить былую славу хлебного кваса, приготовив его своими руками в домашних условиях.