Калорийность стейка из говядины, можно ли употреблять стейк худеющим? Калорийность Говядина, стейк на т-образной кости. Химический состав и пищевая ценность

Истинные ценители мяса знают цену доброму ломтю говядины. Действительно, что может быть лучше ароматного, свежеподжаренного стейка?

Разве что осознание того, что вместе с каждым кусочком ты получаешь не только гастрономическое наслаждение, но и целый спектр редких витаминов и микроэлементов при относительно невысокой калорийности. Действительно ли говядина так хороша, спросите вы? Ну что же, давайте разбираться!

Калорийность говядины

По сравнению с популярной на нашем рынке свининой говядина предлагает мясоедам более щадящий набор калорий. Для тех, кто следит за стройностью своей фигуры и не привык бездумно поглощать лишние жиры, идеальным выбором станет постная говядина, то есть части туши без жировых прослоек.

Приготовленное без добавления масла, такое мясо сохраняет все полезные свойства и не способствует приобретению лишних килограммчиков. Наибольшей пользой обладает отварная говядина , которую рекомендуют употреблять не только тем, кто желает похудеть, но и людям, нуждающимся в диете по состоянию здоровья – естественно, по согласованию с диетологом.

Калорийность блюд из говядины

Говядина является важной частью столь популярной сегодня . Как правило, ее выбирают молодые, энергичные люди, так как она не подразумевает постоянного чувства голода, а результат дает замечательный.

Похудение при говяжьей диете происходит за счет быстрого усвоения белка, содержащегося в этом мясе и очень быстро насыщающего организм. и максимум полезных микроэлементов окончательно возводят говядину на призовой пьедестал по версии диетологов всего мира. Ну а о том, что это самая вкусная диета в мире , я вообще молчу!

Рецепты блюд с говядины

  • 700 г говядины;
  • 100 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 300 г кабачков;
  • 200 г капусты;
  • 15 г соевого соуса;
  • 20 г растительного масла;
  • соль и пряности – по вкусу.

Мясо нарежьте и отправьте обжариваться в кастрюлю с толстым дном, в которую предварительно налейте растительное масло. Нарежьте полуколечками , натрите на терке, нашинкуйте и отправьте все это к мясу тушиться. Через время добавьте к мясу и овощам измельченные и нарезанные кубиками . Когда мясо почти приготовится, добавьте нашинкованную и и доведите блюдо до полной готовности.

Калорийность говядины, тушенной с овощами, – 105,8 ккал / 100 грамм.

  • 400 г говяжьей грудинки;
  • 300 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г помидоров;
  • 150 г свеклы;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 л воды;
  • соль и перец – по вкусу.

Сварите бульон из говядины, посолите его и добавьте порезанный кубиками . На сковороде обжарьте морковь и лук, к ним добавьте измельченный помидор и немного протушите все вместе. Пока овощи тушатся, натрите на мелкой терке и тоже отправьте ее на сковороду. Из бульона выньте мясо, а вместо него добавьте приготовленную овощную заправку.

Пока борщ варится на небольшом огне, нарежьте мясо на порционные кусочки, нашинкуйте капусту и почистите чеснок. Когда картофель почти сварится, добавьте в борщ мясо, капусту и и варите еще минут 15. В конце варки добавьте раздавленный в чеснокодавилке чеснок, выключите огонь и дайте готовому борщу немного настояться.

Калорийность борща на говядине – 30 ккал / 100 грамм.

  • 500 г говядины;
  • 1 кг риса;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 150 г чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

На дно казана налейте масло и обжарьте нарезанное небольшими кусочками мясо. Минут через 5 отправьте к мясу лук, морковь, посолите, поперчите и тушите на среднем огне минут 20. После добавьте в казан целые очищенные дольки чеснока, сверху выложите промытый , посолите и залейте водой, чтобы рис был покрыт на 1 палец. Тушите на небольшом огне, пока вся вода не испарится.

Калорийность плова с говядиной – 218 ккал / 100 грамм.

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 50 г лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г хлеба;
  • 50 г муки;
  • соль по вкусу.

Замочите хлеб в воде, а затем разомните руками до кашеобразного состояния. Лук натрите на терке. В миске смешайте фарш, лук, размоченный хлеб, туда же добавьте и соль. Хорошенько вымесите фарш, слепите небольшие котлетки, аккуратно обваляйте каждую в муке и жарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.

Калорийность котлет из говядины – 198 ккал / 100 грамм.

  • 1 кг говядины;
  • 3 столовых ложки томата;
  • 0,5 столовой ложки муки;
  • 2 столовых лодки ;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 30 г сала;
  • 2 чайных ложки соли;
  • пряности – по вкусу.

Мясо нарежьте некрупными кусочками. На сковороде обжарьте измельченное , выложите к нему мясо, через 5 минут добавьте измельченные лук и чеснок. Когда лук зазолотится, посыпьте мясо мукой и добавьте томатную пасту. Немного потушите мясо в томате, затем переложите все содержимое сковороды в казан, добавьте соль и любимые пряности, залейте водой, чтобы она покрыла мясо, и тушите на небольшом огне около часа.

Калорийность гуляша из говядины – 166 ккал / 100 грамм .

  • 800 г вырезки;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Нарежьте мясо на стейки толщиной примерно 4 см. На раскаленной сковороде растопите . Стейки посолите, поперчите и обжарьте по 5 минут с каждой из сторон.

Калорийность стейка из говядины – 220 ккал.

  • 1 кг говяжьего филе;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Мясо нарежьте на куски, выложите в глубокую кастрюлю, посолите и добавьте любимые специи. Содержимое кастрюли залейте смесью уксуса и воды и оставьте шашлык мариноваться в холодильник на целую ночь. Жарьте шашлык на мангале, время от времени поливая мясо маринадом.

Калорийность шашлыка из говядины – 172,5 ккал / 100 грамм.

  • 850 г говяжьего фарша;
  • 700 г риса;
  • 150 г моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • 30 г растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

В отваренный рис добавьте обжаренные лук и морковь, смешайте с фаршем и вбейте в смесь куриные яйца. Посолите, поперчите и сформируйте небольшие котлетки. Обжарьте котлетки с двух сторон, а потом 10 минут потушите под крышкой.

Калорийность тефтели из говядины с рисом – 251 ккал / 100 г.

  • 400 г говядины;
  • 200 г сметаны;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 луковица;
  • соль и перец – по вкусу.

Мясо немного отбить, нарезать продолговатыми кусочками и пересыпать крахмалом. На сильном огне обжарьте лук и отправьте к нему мясо. Спустя 5 минут влейте сметанку, посолите, добавьте перец и тушите 20 минут.

Калорийность бефстроганов из говядины – 147 ккал / 100 грамм.

  • 2 литра говяжьего бульона;
  • 300 г вареной говядины;
  • 1 морковка;
  • 500 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 1,5 стакана гороха;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль, пряности и зелень – по вкусу.

Закипятите бульон и добавьте в него нарезанное кусочками мясо. Вымоченный промойте в воде, выложите в кастрюлю с бульоном и варите на маленьком огне до готовности гороха.

Потом отправьте в кастрюлю картофель, а также поджаренные лук и морковь. Варите суп до полной готовности картофеля, затем посолите, добавьте специи, снимите с огня и дайте несколько минут настояться перед подачей.

Калорийность горохового супа с говядиной – 77 ккал / 100 грамм.

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 кг отварной говядины;
  • 1 чайная ложка желатина;
  • 150 мл воды;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Растворите желатин в воде и дайте постоять около 15 минут. В подогретый, но не кипящий бульон вылейте желатин, посолите и поперчите по своему вкусу. Нарезанное кусочками мясо выложите в форму для холодца, залейте бульоном, остудите и поставьте в холодильник до полного загустения.

На самом деле, не бывает целебных продуктов, и говядина – не исключение. Помните, что чувство меры должно сопровождать ваш гастрономический выбор всегда. Не увлекайтесь чрезмерно статистикой, а лучше прислушайтесь к своему организму и худейте вкусно и с удовольствием!

Стейки любят все или почти все. Мало кто задумывается о количестве калорий, содержащихся в жареном мясе, так как вкус блюда заставляет забыть обо всем на свете. Мы подготовили для вас подборку самых и предлагаем оценить полезность блюда, содержание активных веществ, а также узнать сколько же калорий вы получаете, съев 100 гр вкуснейшего жареного мяса.

Говядина

Самые известные стейки из мраморной говядины имеют высокую пищевую ценность. Нью-Йорк, нежный Топ Блейд, чак-ролл, рибай, мачете, он же скерт - все эти блюда необычайно питательны и богаты витаминами.

Пиканья

Говяжий кусок, который стоит отметить отдельно из-за высокой популярности блюда. Отруб тазобедренной части калориен и питателен. Пиканья зарядит энергией на долгое время.

Свинина

Это мясо богато жирами, но это не значит, что оно плохое. Кусок нежной, жареной свинины восполняет почти половину необходимой нормы белка в день, в то время, как количество калорий небольшое.

Свиная шея более питательна, поэтому пищевая ценность увеличивается, калорийность достигает 285 кКал. Остальные показатели приближены к остальным стейкам из свинины.

Телятина

Мягкое, богатое белками мясо, при относительно низкой пищевой ценности. 100 грамм телятины на гриле содержат в себе:

Можно выделить еще одну разновидность — Фланк стейк. Кусок говядины или телятины, отрубленный поперек волокон. Вырезают мясо с такого места, где проводилось много мышечной работы, поэтому рекомендуется смягчать этот вид перед прожаркой.

Лосось

Филе лосося на гриле — это очень полезный продукт. Блюдо это довольно калорийное, но эти цифры отходят на второй план после того, как вы попробуете вкуснейший стейк.

Семга

Питательна меньше своего собрата, но очень вкусная и проста в приготовлении. Рыба на пару будет еще менее питательна, но сегодня разговор о жареном стейке. В 100 граммах жареной на гриле семги содержатся:

Жареные на гриле куски кеты или форели приближены к показателям семги. Белая рыба - треска или зубатка имеют еще меньшую пищевую ценность и не представляют угрозы для фигуры. Например, стейк из тунца содержит всего 122 кКал. Это мясо также полезно, содержит все необходимые элементы для поддержания здоровья организма.

Птица

Мясо птицы самое низкокалорийное. В 100 граммах куриного прожаренного стейка всего 188 кКал, а в индейке и того меньше — 137. Остальные показатели тоже меньше, чем, например, у мраморной говядины. Поэтому курица и индейка считаются диетическими продуктами.

Конечно, мясо, например, в Стейк-Хаус и Бургер Кинг отличается, используется разные техники приготовления и сравнивать тут нечего. Поэтому и калорийность продуктов может быть разной. Мы рекомендуем употреблять жареные стейки только в , где вам гарантированно приготовят вкусное блюдо.

Говядина, стейк на т-образной кости богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 28,6 %, витамином B12 - 56 %, витамином PP - 25,8 %, фосфором - 22,1 %, селеном - 36,4 %, цинком - 27,7 %

Чем полезен Говядина, стейк на т-образной кости

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Итак, стейк в переводе с английского означает "кусок мяса". Но стоит добавить, что это кусок хорошего, качественного мяса. Для приготовления стейка подойдут далеко не все части коровы, свиньи или барана. Например, вы никогда не сделаете стейк из лопатки, шеи или внешней мышцы задней ноги. Эти части тела животного находятся в постоянном движении, поэтому мясо в них жесткое. Лучший вид мяса для приготовления стейка - это вырезка. Она мягкая даже у самой старой коровы. Также для приготовления стейка может подойти антрекот и другие части мяса, находящиеся у хребта.

Из чего можно сделать стейк?

Классический стейк готовится из Но также существуют стейки из свинины, баранины, индейки и даже рыбы, в частности, семги, горбуши, форели. Безусловно, разные виды мяса или рыбы имеют разную калорийность и энергетическую ценность. Соответственно, и калорийность стейков будет различна. Например, калорийность стейка из индейки, приготовленного на гриле, будет значительно ниже калорийности говяжьего или свиного, жаренного в масле.

Виды стейков

В современной классификации принято выделять порядка 10-13 видов стейков. Название каждого вида зависит от части тела животного, из которой было вырезано мясо. Самыми популярными являются следующие виды (из верхней части тазобедренного куста), филе-миньон (самая нежирная часть коровы, филейная часть центральной вырезки), торнедос (мясные кусочки из центральной части вырезки, используются для приготовления медальонов), рибай-стейк (самая жирная часть стейка, срезается из надреберного пространства животного).

Стейк из говядины: пошаговая инструкция приготовления

Существует два способа приготовления стейка из говядины: запекание на гриле и жарка в масле на сковороде. Безусловно, первый способ наиболее полезен и менее калориен. Если взять жареный стейк из говядины, калорийность его составит от 250 до 380 кКал. Это высокие показатели, поэтому врачи не рекомендуют употреблять такого вида мясо чаще одного раза в неделю. А вот калорийность стейка из составит около 200 кКал на 100 грамм продукта. Это, безусловно, делает его более полезным для нашего здоровья и фигуры.

В данной статье расскажем, как приготовить стейк без масла на гриле. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, а на выходе получится вкуснейшее блюдо. Калорийность стейка из говядины, приготовленного по данному рецепту, составит всего 215 кКал на 100 г продукта.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 300 грамм;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • тимьян, тмин, перец - по 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика - несколько зерен;
  • соль - по вкусу.

Приступим к приготовлению стейка из говядины на гриле.

  1. Вырезку промойте под проточенной водой и промокните бумажным полотенцем от лишней влаги.
  2. Для маринада смешайте лимонный сок, чеснок, выдавленный через пресс, тимьян, тмин, перец, гвоздику (предварительно перетрите в крошку).
  3. Нужно тщательно натереть мясо маринадом. Дать постоять 20 минут.
  4. Жарить на гриле по 4 минуты с каждой стороны. Затем для получения решетки нужно перевернуть стейк перпендикулярно (жарить минуту), перевернуть и прожарить еще 1 минуту.

Таким образом мы получим аппетитный стейк прожарки медиум.

Калорийность стейка из говядины

Калорийность в зависимости от части туши, которую вы используете, может варьироваться от 190 до 300 кКал на 100 грамм продукта. Возьмем средний вариант. Калорийность стейка из говядины составляет 220 кКал на 100 грамм. Распределение белков, жиров, углеводов следующее: 3,10 г / 19,2 г / 15,3 г. Как видим, говяжий стейк богат белками и животными жирами. Это блюдо можно назвать полезным, и диетологи советуют употреблять говядину даже во время диеты. Но если вы придерживаетесь диеты, выбирайте нежирные части коровы, готовьте стейк без добавления масла. Тогда он не принесет вреда вашей фигуре, а, наоборот, станет источником натрия, калия, фосфора и селена, что, в свою очередь, позволит вашему организму легче перенести диету и сохранить здоровыми и красивыми ваши ногти, волосы и зубы.