Чужеродные примеси пищи. III. Чужеродные вещества (примеси). Загрязнения от упаковки

Остаточные количества пестицидов

Радиоактивные вещества

Соли тяжелых металлов

Нитрозамины

Примеси растительного и иного происхождения и другие

При этом "питательные" и "антипитательные" ве­щества являются естественными компонентами пище­вого продукта, а чужеродные (примеси), как это видно и из названия, попадают в продукты питания в резуль­тате нарушений агротехники их выращивания, хране­ния, транспортировки, использования несоответст­вующей тары и в результате других причин.Питатель­ные вещества - это те компоненты, ради которых, собственно, и потребляются продукты питания. Пи­щевые вещества обеспечивают биологические по­требности организма в веществах и энергии, а вкусо­вые, не обладая, как правило, биологическим дейст­вием, обеспечивают определенные органолептичес-кие свойства продукта питания (его внешний вид, кон­систенцию, цвет, запах, вкус и т.д.).Антипитатель­ные вещества, являясь естественным компонентом пищи, снижают ее биологическую ценность за счет на­рушения усвоения соответствующих пищевых веще­ств (например, антивитамин аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту продукта).Чужеродные ве­щества не только не обладают полезным биологичес­ким действием, но и могут оказывать на организм не­благоприятное действие. Этому вопросу будет посвя­щена отдельная лекция.

В современном представлении задачи гигиены пи­тания включают следующие основные вопросы:

1. Изучение количественной и качественной сторон питания человека в различных условиях его жизни и деятельности (осуществляется врачами лю­бого профиля).

2. Разработка мероприятий по повышению полноценности питания и обогащения продуктов питания биологически активными веществами-витами­нами, аминокислотами, полиненасыщенными жирны­ми кислотами и др. обогатителями (осуществляется технологами пищевой промышленности по представ­лению врачей-специалистов в области гигиены пита­ния).

3. Разработка и осуществление методов дей­ственного контроля - предупредительного и те­кущего санитарного надзора (осуществляется врача­ми-гигиенистами).

4. Осуществление мероприятий по предуп­реждению пищевых токсикоинфёкций и интокси-каций и создание условий к полной их ликвидации как нозологической формы (осуществляется врачами лю­бого профиля через санпросветработу).

5. Контроль и организация профилактическо­го питанияна промышленных предприятиях, школь­ного и детского питания в школах и детских учрежде­ниях, а также специального питания во всех других организованных коллективах (осуществляется врача­ми соответствующих учреждений).

6. Организация питания на рациональных ос­новах в системе общественного питания и пре­вращение их в центры пропаганды и практического внедрения рационального питания среди населения (осуществляется врачами-диетологами и врачами поликлинической сети через санпросветработу).

Исходя из задач, можно сказать, что гигиена пи­тания - это наука о здоровом, рациональном и про­филактическом питании.

/. Здоровое питание - безвредное (борьба с фальсификацией пищевых продуктов, контроль за добавлением химических веществ, за остаточными ко­личествами инсектофунгицидов и др.).

//. Рациональное питание - это питание прак­тически здорового человека, построенное на научных основах и способствующее:

а) повышению уровня здоровья;

б) повышению сопротивляемости организма;

в) сохранению (возможно дольше) высокой рабо­тоспособности, бодрости и продолжительности жизни;

г) физическому и умственному развитию подрас­тающего поколения.

///. Профилактическое питание - это питание также здорового человека, но ежедневно подверга­ющегося влиянию вредных факторов на производст­ве. Главная цель - ослабить действие вредных фак­торов, воздействующих на организм рабочего.

Тема урока . Чужеродные примеси пищи

(второй урок в теме пищеварительная система)

Цель: убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умения заботиться о своём питании.

Задачи урока:

    Образовательные: обобщить знания о составе пищи, дифференцировать понятия «продукты питания» и «питательные вещества»; сформировать у учащихся знания о чужеродных примесях пищи. Развивающие: развитие навыков принятия самостоятельных решений, инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни; развивать внутреннюю мотивацию к учению, личностно - значимое содержание учебного материала, выполнение практической работы , развивать умения учащихся работать с различными источниками информации, умения выделять главное, сравнивать, обобщать, делать выводы. Воспитывающие: воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью (формировать представления учащихся о необходимости следить за качеством продуктов питания, употребляемых в пищу).

Планируемые результаты обучения. В ходе занятия учащиеся будут знать:

    определение понятий: чужеродные примеси пищи, вредные вещества, болезнетворные организмы, пищевые добавкио нежелательных последствиях применения некоторых пищевых добавок; о профилактике заболеваний. вызываемых чужеродными примесями пищи;

Учащиеся будут уметь:

    используя таблицу, расшифровывать коды некоторых пищевых добавок; уменьшать содержание нитратов при использовании овощей.

Оборудование:

    Мультимеда, экран, компьютер, презентация Microsoft Power Point , Тетради, учебники, таблица кодов пищевых добавок и их воздействия на организм человека (Приложение 3) , алгоритм выполнения практической работы (Приложение 4) .

Методы обучения: Словесные (беседа, объяснение); наглядные (демонстрация презентации, упаковок продуктов питании); частично - поисковый (работа с учеб-ником, дополнительным материалом), проблемный (постановка проблемных вопросов);

Формы работы : Фронтальная, индивидуальная, парная работа, взаимоконтроль.

Основные понятия и термины урока: Вредные вещества: нитриты, нитраты, пестициды, тяжелые металлы. Заболевания, вызываемые болезнетворными организмами:сальмониез, ботулизм.

Ход урока

I. Организационный момент. 1мин

Учитель: Здравствуйте, ребята!

Дети здороваются с присутствующими: «Здравствуйте! Желаем всем здоровья!».

Учитель: Такими словами, приветствуя друг друга, мы желаем здоровья. А здоровы ли вы, дорогие ребята? Хорошее ли у вас сегодня настроение? Я очень рада, что у вас всё отлично! В народе говорят: «Здоровому всё здорово!». Здоровый человек красив и приятен в общении, легко преодолевает трудности, умеет по-настоящему работать и отдыхать.

II. Проверка знаний учащихся. 5 мин

Учитель: Сегодня при изучении нового материала, нам понадобятся знания предыдущего урока. (Презентация - Приложение 1, Слайд 1 )

Задание 1.

Мы употребляем различные продукты питания для того, чтобы снабдить организм энергией и питательными веществами. А знаете ли вы отличие между понятиями «пищевые продукты» и «питательные вещества»? Предлагаю 1 варианту из списка выписать продукты питания, а 2 варианту – питательные вещества:

а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.

Ответы: 1) а, в, д, е, к; 2) б, г, ж, з, и.

Задание 2.

В продукте питания обычно преобладает одно кокое-либо питательное вещество: жиры, белки, углеводы. Так, в кефире больше белка – значит, оно относится к белковой пищи. Таким образом, можно разделить все продукты. Предлагаю 1 варианту из списка выбрать продукты с наибольшим содержанием жиров, а 2 варианту – углеводов:

а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград , е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.

Ответы: 1) а, г, е, з, и; 2) б, в, д, ж, к.

Взаимопроверка. Учащиеся проверяют правильность выполнения задания по слайду. (Приложение 1, Слайд 2)

III. Актуализация знаний. 5мин

Игра «Третий лишний» .

Исключите лишнее. Объясните, почему вы исключили именно это понятие. (Приложение 1, Слайд 3 )

БЕЛКИ, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УГЛЕВОДЫ.

(Предполагаемый ответ: белки и углеводы – основные компоненты пищи, пищевые добавки – лишнее.)

Растительные волокна, молочнокислые бактерии, вода (природные пищевые компоненты)

Белки, жиры, чужеродные примеси (– отрицательное влияние на организм)

Учитель: Откройте тетради и запишите тему урока: «Чужеродные примеси пищи» . Попробуйте сформулировать вопросы, на которые мы должны ответить в конце урока. (Приложение 1, Слайд 4)

Учащиеся формулируют цель урока, исходя из названия темы урока.

(Приложение 1, Слайд 6)

Учитель: Все из вас слышали изречение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», но мы не всегда задумываемся над этими словами.

Я хочу напомнить одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед горелые корки, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».

Есть или не есть? А почему? – вот в чём вопрос.

(Постановка проблемы урока. Приложение 1, Слайд 7)

Вопрос классу: какую роль играет в сохранении здоровья питание?

(Предполагаемый ответ: характер питания оказывает влияние на рост, физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.)

Учитель: Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам . Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества Слайд 8 .

IV. Изучение нового материала. 20 мин

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ – это вещества не свойственные пище, попавшие в неё случайно или включенные преднамеренно. К ним относятся: загрязнители, попадающие из окружающей среды, в основном через почву, воду или осаждение из воздуха; остаточные вещества, применяемые при выращивании сельскохозяйственных культур, скота и птицы (удобрения, пестициды и т. д.); вещества-добавки, появляющиеся в продуктах питания при их приготовлении с целью их сохранности (консерванты), улучшения товарного вида (красители) и т. д. При небольших количествах Ч. п. человеческий организм выводит их, но если масса Ч. п. значительна, то организм не в состоянии справиться, и в этом случае они причиняют ущерб здоровью. (Приложение 1, Слайд 9)

Вопрос классу: Знаете ли вы, какие вещества называются вредными?

(Предполагаемый ответ: химические вещества)

Задание. Откройте учебник на с. 76 найдите определение «Вредные вещества» запишите в тетрадь.

Самостоятельная работа с учебником на с.77, используя текст учебника заполнить таблицу

«Вредные вещества» 1 ряд –нитраты, нитриты 2 абзац

2 ряд - пестициды 3 абзац

3 ряд – тяжелые металлы 4-5 абзац Время 5 мин

К тяжелым металлам относится свинец, кадмий Слайд 10-12

Учитель: Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Вопрос классу: Ребята, знаете ли вы, что такое пищевые добавки?

(Предполагаемый ответ: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.)

Учитель: (Приложение 1, Слайд 17) Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи (Приложение 1, Слайд 17) :

    увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения; придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, нужную консистенцию.

На мировом рынке существуют три категории качества продовольственных товаров. (Приложение 1, Слайд 18)

    Первая категория. В этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируется. Вторая категория. Качество товаров контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера. Третья категория. На эти товары не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. Указывая наличие добавок на упаковке, производитель как бы предупреждает потребителя: «вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему товар безупречный, но дороже». К этой категории относится 80% продуктов питания поставляемых на мировой рынок.

Вопрос классу: когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы отдаете предпочтение? (Приложение 1, Слайд 19)

(Предполагаемый ответ: конечно запакованным в красивые обёртки, банки или коробки.)

Вопрос классу: а обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт?

(Предполагаемый ответ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины .)

Учитель: (Приложение 1, Слайд 20) Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками». (Приложение 1, Слайд 21)

Пищевые добавки в составе продуктов питания обозначены буквой Е и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Цифры Е121, Е330, Е621 и т. д. говорят о типе пищевой добавки (имеется в виду консерванты, красители, усилители вкуса и т. д.). На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет более 500. Но с каждым годом увеличивается число пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих.

Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки и разберемся, для чего они нужны? (Приложение 3; Приложение 1, Слайд 22)

Е100–Е199 КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);
Е200–Е299 КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);
Е300 – Е399 АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
Е400–Е499 СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
Е500–Е599 ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания);
Е600–Е599 УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА .

Учитель: Из самого названия каждого класса пищевых добавок ясно, для чего они применяются. Однако совсем не ясно как все эти вещества влияют на здоровье человека, а особенно на подростков? Небезопасно ли использование пищевых добавок для здоровья? (Приложение 1, Слайд 23)

Учитель: Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности пищевых добавок, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частой их применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие.

Для пищевых добавок характерно комбинированное действие, так как они могут взаимодействовать друг с другом, и давать непредвиденный эффект. Так, например, специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола.

Вопрос классу: чем опасен бензол?

(Предполагаемый ответ: бензол – опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевания печени, почек, угнетает процесс кровообращения.)

VI. Закрепление.

Вернись к кластеру

Учитель: Переходим к заключительному этапу урока. Учащимся предлагается, работая в парах, попробуйте сформулировать рекомендации по употреблению продуктов питания. Для того чтобы избежать отравления чужеродными примесями необходимо…

    Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами. Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами. Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка. В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.

VII. Подведение итогов урока.

Учитель: Итак, мы познакомились с чужеродными примесями продуктов питания, и теперь можем ответить на вопрос: “Зависят ли здоровье человека от состава употребляемых им продуктов питания?”.

(Предполагаемый ответ: сегодня на уроке мы убедились, что большинство пищевых добавок оказывают негативное влияние на здоровье.)

Выставление оценок за урок.

VIII. Домашнее задание.

§ 17 , ответить на вопросы на с 79 ; выполнить практическую работу на с.79 по желанию (Приложение 1, Слайд 24)

Использованные ресурсы:

l ru. wikipedia. org/wiki/

l /articles/518780/

l , Экология человека: Культура здоровья: Учебное пособие для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф,2007.

Тема урока. Чужеродные примеси пищи.

Цель: убедить учащихся в необходимости вести здоровый образ жизни, формировать умения заботиться о своём питании.

Задачи урока:

Развивающие: развитие навыков принятия самостоятельных решений, инициативы и активности, необходимых для самостоятельной жизни; развивать внутреннюю мотивацию к учению, личностно - значимое содержание учебного материала, выполнение практической работы, развивать умения учащихся работать с различными источниками информации, умения выделять главное, сравнивать, обобщать, делать выводы.

Образовательные: обобщить знания о составе пищи, дифференцировать понятия «продукты питания» и «питательные вещества»; сформировать у учащихся знания о чужеродных примесях пищи.

Воспитывающие: воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью (формировать представления учащихся о необходимости следить за качеством продуктов питания, употребляемых в пищу).

Планируемые результаты обучения.

В ходе занятия учащиеся будут знать:

  • определение понятий: чужеродные примеси пищи, вредные вещества, болезнетворные организмы, пищевые добавки и нежелательные последствия применения некоторых пищевых добавок;
  • о профилактике заболеваний вызываемых чужеродными примесями пищи;

Учащиеся будут уметь:

  • используя таблицу, расшифровывать коды некоторых пищевых добавок;
  • уменьшать содержание нитратов при использовании овощей.

Оборудование:

  • Мультимеда, экран, компьютер, презентация Microsoft Power Point ,
  • Тетради, учебники, таблица кодов пищевых добавок и их воздействия на организм человека (Приложение 1) , алгоритм выполнения практической работы (Приложение 2) .

Методы обучения: Словесные (беседа, объяснение); наглядные (демонстрация презентации, упаковок продуктов питании); частично - поисковый (работа с учебником, дополнительным материалом), проблемный (постановка проблемных вопросов);

Формы работы : Фронтальная, индивидуальная, парная работа, взаимоконтроль.

Основные понятия и термины урока: Вредные вещества: нитриты, нитраты, пестициды, тяжелые металлы. Заболевания, вызываемые болезнетворными организмами: сальмонелез, ботулизм.

Ход урока

I. Организационный момент. 1мин

Учитель: Здравствуйте, ребята!

Дети здороваются с присутствующими: «Здравствуйте! Желаем всем здоровья!».

Учитель: Такими словами, приветствуя друг друга, мы желаем здоровья. А здоровы ли вы, дорогие ребята? Хорошее ли у вас сегодня настроение? Я очень рада, что у вас всё отлично! В народе говорят: «Здоровому всё здорово!». Здоровый человек красив и приятен в общении, легко преодолевает трудности, умеет по-настоящему работать и отдыхать.

II. Проверка знаний учащихся. 5 мин

Учитель: Сегодня при изучении нового материала, нам понадобятся знания предыдущего урока. (Презентация - Приложение 1 , Слайд 1 )

Задание 1.

Мы употребляем различные продукты питания для того, чтобы снабдить организм энергией и питательными веществами. А знаете ли вы отличие между понятиями «пищевые продукты» и «питательные вещества»? Предлагаю 1 варианту из списка выписать продукты питания, а 2 варианту – питательные вещества:

а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д ) яблоки, е ) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба.

Ответы: 1) а, в, д, е, к;

2) б, г, ж, з, и.

Задание 2.

В продукте питания обычно преобладает одно какое-либо питательное вещество: жиры, белки, углеводы. Так, в кефире больше белка – значит, оно относится к белковой пищи. Таким образом, можно разделить все продукты. Предлагаю 1 варианту из списка выбрать продукты с наибольшим содержанием жиров, а 2 варианту – углеводов:

а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.

Ответы: 1) а, г, е, з, и;

2) б, в, д, ж, к.

Взаимопроверка. Учащиеся проверяют правильность выполнения задания по слайду. (Приложение 1, Слайд 2)

III. Актуализация знаний. 5мин

Игра «Третий лишний» .

Исключите лишнее. Объясните, почему вы исключили именно это понятие. (Приложение 1, Слайд 3 ) Устные ответы учащихся с места.

БЕЛКИ, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, УГЛЕВОДЫ.

(Предполагаемый ответ: белки и углеводы – основные компоненты пищи, пищевые добавки – чужеродные примеси.)

Растительные волокна, молочнокислые бактерии, вода

(вода - основной компонент пищи, все остальные названия - вкусовые компоненты пищи)

Белки, жиры, чужеродные примеси

(чужеродные примеси - отрицательное влияние на организм, а остальные компоненты положительное влияние)

Учитель: Откройте тетради и запишите тему урока:

«Чужеродные примеси пищи» . Попробуйте сформулировать вопросы, на которые мы должны ответить в конце урока.

Что мы узнаем по данной теме? (Приложение 1, Слайд 4)

Учащиеся формулируют цель урока, исходя из названия темы урока.

(Приложение 1, Слайд 6)

Учитель: (слайд 7)

Все из вас слышали такую фразу: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» - это сказал древнегреческий философ Сократ. А всегда ли мы задумываемся над смыслом этих слов?

Мне очень нравится одна притча: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед горелые корки, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».

Что есть и что не есть? – вот в чём вопрос.

(Постановка проблемы урока. Приложение 1, Слайд 8)

Вопрос классу: какую роль играет в сохранении здоровья питание?

(Предполагаемый ответ: характер питания оказывает влияние на рост, физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.)

Учитель: (слайд 9) Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества .

IV. Изучение нового материала. 20 мин

Учащиеся записывают в тетради: (слайд 10)

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ – это вещества не свойственные пище, попавшие в неё случайно или включенные преднамеренно.

К ним относятся:

загрязнители, попадающие из окружающей среды, в основном через почву, воду или осаждение из воздуха;

остаточные вещества, применяемые при выращивании сельскохозяйственных культур, скота и птицы (удобрения, пестициды и т.д.);

вещества, попавшие в продукты из тары;

вещества-добавки, появляющиеся в продуктах питания при их приготовлении с целью их сохранности (консерванты), улучшения товарного вида (красители).

При небольших количествах Ч.п. человеческий организм выводит их, но если масса Ч.п. значительна, то организм не в состоянии справиться, и в этом случае они причиняют ущерб здоровью.

Вопрос классу: Знаете ли вы, какие вещества называются вредными?

(Предполагаемый ответ: химические вещества)

(Слайд11) Записываем определение вредные вещества и заполняем таблицу «Вредные вещества» по рядам самостоятельно, используя учебник на с.77

(слайд 11) 1 ряд –нитраты, нитриты 2 абзац

(сдайд 12) 2 ряд- пестициды 3 абзац

(слайд 13) 3 ряд – тяжелые металлы 4-5 абзац

время 5-7 мин.

Проверяем заполнение таблицы.

Учитель: (слайд 13).

К тяжелым металлам относится свинец, кадмий (слайд 14)

К чужеродным веществам относятся и бактериальные организмы, которые вызывают различные опасные заболевания (слайд 15,16)

Учитель: Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой неповторимый вкус и запах. Так было всегда, но не сегодня. Мы живём во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Вопрос классу: Ребята, знаете ли вы, что такое пищевые добавки?

(Предполагаемый ответ: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)

Учитель: (Приложение 1, Слайд 17) Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

История применения пищевых добавок насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи (Приложение 1, Слайд 17) :

На мировом рынке существуют три категории качества продовольственных товаров. (Приложение 1, Слайд 18)

  • Первая категория. В этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируется.
  • Вторая категория. Качество товаров контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера.
  • Третья категория. На эти товары не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок. Указывая наличие добавок на упаковке, производитель как бы предупреждает потребителя: «вы сами вольны решать, покупать этот товар, который стоит дешевле, или предпочесть ему товар безупречный, но дороже». К этой категории относится 80% продуктов питания поставляемых на мировой рынок.

Вопрос классу: когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы отдаете предпочтение? (Приложение 1, Слайд 19)

(Предполагаемый ответ: конечно запакованным в красивые обёртки, банки или коробки.)

Вопрос классу: а обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт?

(Предполагаемый ответ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.)

Учитель: (Приложение 1, Слайд 20) Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками». (Приложение 1, Слайд 21)

Пищевые добавки в составе продуктов питания обозначены буквой Е и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Цифры Е121, Е330, Е621 и т.д. говорят о типе пищевой добавки (имеется в виду консерванты, красители, усилители вкуса и т.д.). На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет более 500. Но с каждым годом увеличивается число пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих.

Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки и разберемся, для чего они нужны? (Слайд 22)

Раздаточный материал (приложение 1).

Е100–Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавливают цвет продуктов);
Е200–Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);
Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);
Е400–Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);
Е500–Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определённую структуру продуктов питания);
Е600–Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА .

Учитель: Из самого названия каждого класса пищевых добавок ясно, для чего они применяются. Однако совсем не ясно как все эти вещества влияют на здоровье человека, а особенно на подростков? Небезопасно ли использование пищевых добавок для здоровья? (Приложение 1, Слайд 23)

Учитель: Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности пищевых добавок, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм.

Для пищевых добавок характерно комбинированное действие, так как они могут взаимодействовать друг с другом, и давать непредвиденный эффект. Так, например, специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола.

Вопрос классу: чем опасен бензол?

(Предполагаемый ответ: бензол – опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевания печени, почек, угнетает процесс кровообращения.)

VI. Закрепление.

(слайд 24)

Устно отвечаем на поставленные вопросы.

Учитель: Переходим к заключительному этапу урока. Учащимся предлагается сформулировать рекомендации по употреблению продуктов питания.

Для того чтобы избежать отравления чужеродными примесями необходимо…

  • Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
  • Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
  • Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
  • Обходитесь без подкрашенной газировки, делайте соки сами.
  • Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами.
  • Не употребляйте супы и каши из пакетиков, готовьте их сами.
  • Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
  • В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.

VII. Подведение итогов урока.

Учитель: Итак, мы познакомились с чужеродными примесями продуктов питания, и теперь можем ответить на вопрос: “Зависят ли здоровье человека от состава употребляемых им продуктов питания?”.

(Предполагаемый ответ: сегодня на уроке мы убедились, что большинство пищевых добавок оказывают негативное влияние на здоровье.)

Сдаем тетради на проверку. Выставление оценок за урок по устным ответам.

VIII. Домашнее задание.

§ 17 чит. и перес.; выполнить практическую работу на с.79.Раздаточный материал. Объяснение практичекой работы.(Приложение 2)

Использованные ресурсы:

  • ru.wikipedia.org/wiki/
  • festival.1september.ru/articles/518780/
  • www.ntv.ru/novosti
  • Федорова М.З.,Кучменко В.С.,Воронина Г.А. Экология человека: Культура здоровья: Учебное пособие для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф,2007.

Проверка знаний Проверка знаний Задание 1 Задание 1. Выбрать из списка 1 вариант 1 вариант - продукты питания вариант 2 вариант - питательные вещества а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба


Проверка знаний Проверка знаний Задание 2 Задание 2. Выбрать из списка про- дукты с наибольшим содержанием: 1 вариант 1 вариант - жиров, 2 вариант 2 вариант - углеводов. а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.


















ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ НазваниеИсточникВлияние на организм Профилактика Нитраты, нитриты Продукты расте- ниеводства и вода Кислородная не- достаточность в тканях,злокачеств енные опухоли Витамин С Пестици- ды Продукты сель- скохозяйственно го производства Образование раковых клеток, врожденные уродства Использовать в соответствии с инструкцией Тяжелые металлы Вредные вещества


ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ НазваниеИсточникВлияние на организм Профилактика Нитраты, нитриты Продукты расте- ниеводства и вода Кислородная не- достаточность в тканях,злокачеств енные опухоли Витамин С Пестици- ды Продукты сель- скохозяйственно го производства Образование раковых клеток, врожденные уродства Использовать в соответствии с инструкцией Тяжелые металлы Двигатели внут- реннего сгорания, глиняная посуда Отравление, по- ражают нервную, кровеносную систему, скелет Не собирать растения и грибы вдоль дорог Вредные вещества








ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ НазваниеИсточникВлияние на организм Профилактика Бактерии рода Сальмонелл Мясо, рыба, яйца, молоко, вода питьевая Кишечная инфекция - сальмонилёз термическая обработка продуктов Бактерия - рода Клостридий консервы до- машнего приго- товления (рыба, мясо, грибы) Поражает нервную систему Соблюдать правила при хранения при- готовления пищи со Болезнетворные организмы


Пищевые добавки это вещества, которые никогда не употребля- ются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию; увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.


Первая категория в этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируются Вторая категория качество товаров контролируется менее строго. Третья категория на эти товары не распространяются многие ограничения на использова- ние спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80 % продуктов питания поставляемых на мировой рынок.




Ржаные сухарики с о вкусом колбасы СОСТАВ: хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло соевое рафинированное дезодорированное, комплексная пищевая добавка (сухая молочная сыворотка, соль, порошок чеснока, разрыхлитель Е503, сахар, усилитель вкуса и аромата Е621, растительный жир, ароматизаторы, регулятор кислотности (лимонная кислота), зелень, красители (Е160с, Е100, Е153), добавки препятствующие слеживанию и комкованию (Е341, Е551). Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 13,2 г, жиры – 9,4 г., углеводы – 80,7 г. Энергетическая ценность – 460 ккал/100 г. Продукт годен 9 месяцев с даты изготовления. RUS Е 621 Е 160с Е 341 О чем может рассказать упаковка


Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью спе циального Е-номера, который состоит из б уквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добав- ки (консерванты, красители и т.д.)


Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли- вают цвет продуктов); Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли- вают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён- ную структуру продуктов питания); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён- ную структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА. Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.



Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте продукты с истекшим сроком годности Соблюдайте гигиенические правила при хранении и приготовлении пищи В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно Для того, чтобы избежать отравления чу- жеродными примесями пищи, необходимо...




Использованные ресурсы ru.wikipedia.org/wiki/ festival.1september.ru/articles/518780/ Федорова М.З.,Кучменко В.С.,Воронина Г.А. Экология человека: Культура здоровья: Учебное пособие для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф,2007.

Конспект открытого урока

Предмет: Экология

Класс: 8 «Б»

Ф.И.О. учителя предметника: Илюшечкина Анна Сергеевна

Тема урока: Чужеродные примеси пищи. Профилактика вызываемых ими заболеваний.

Тип урока: комбинированный

Цель: Дать понятие о чужеродных веществах, научить определять их на этикетках пищевых продуктов.

Задачи:

Образовательная: конкретизировать и углубить знания учащихся:

  1. Вредные вещества;
  2. Болезнетворные организмы;
  3. Пищевые добавки.

Развивающие:

  1. Развитие необходимости понимания о вредных и полезных веществах;
  2. Развивать методы исследования продуктов питания.

Воспитательные:

  1. Овладение опытом межличностной коммуникации.
  2. Корректное ведения диалога.

Методы:

Словесный: беседа с учениками, рассказ учителя;

Наглядный: демонстрация мультимедийной презентации»;

Оборудование: учебник - «Экология человека. Культура здоровья.» М. З. Федорова, В. С. Кучменко, Г.А. Воронина, рабочая тетрадь, компьютер, мультимедийная установка.

План урока:

  1. Рефлексия (5 мин.)
  2. Домашнее задание (2 мин.)

Ход урока

  1. Организационный момент (2 мин.)

Учитель: Здравствуйте ребята, садитесь. Кто сегодня отсутствует? (проверяет по списку). Прежде чем мы приступим к изучению нового материала, давайте повторим материал прошлого урока.

  1. Опрос домашнего задания (6 мин.)

Учитель: Из предложенного списка Вам необходимо выбрать:1 вариант- выбирает только продукты питания; 2 вариант только питательные вещества. Итак, давайте проверим что получилось. Что же выбрал 1 вариант?

Ученик (примерный ответ): К продуктам питания мы отнесли, а, в, д, е, к.

Учитель: Хорошо. Все согласны?

Ученик (примерный ответ): Да

Учитель: Теперь посмотрим, как с этим заданием справился 2 вариант?

Ученик (примерный ответ): К питательным веществам мы отнесли б, г, ж, з, и.

Учитель: Хорошо. Идем дальше. 1 варианту необходимо выбрать из списка продукты питания содержащие наибольшее количество жиров, 2 варианту выбрать продукты питания содержащие наибольшее количество углеводов?

Ученик (примерный ответ): К продуктам, питания, которые содержат наибольшее количество жиров мы отнесли, а, г, е, з, и.

Учитель: Совершенно верно.

Ученик (примерный ответ): К продуктам, питания, которые содержат наибольшее количество углеводов мы отнесли б, в, д, ж, к.

Учитель: Молодцы. Теперь, ребята Вам необходимо из предложенного списка выбрать вариант, который будет лишним и объяснить почему?

Ученик (примерный ответ): Лишним будет 3 вариант, так как белки и жиры будут являться питательными вещества, а чужеродные примеси к ним не относятся.

  1. Изучение нового материала (30 мин.)

Учитель: Молодцы! А сейчас мы переходим к изучению новой темы. Открываем тетради и записываем тему урока «Чужеродные примеси пищи. Профилактика вызываемых ими заболеваний». (Ученики записывают тему урока в тетрадь (Слайд 1). Сегодня в течении урока мы попытаемся с вами ответить на следующие вопросы: Что такое чужеродные примеси пищи, какие бывают чужеродные примеси, как они влияют на наш организм, и профилактика заболеваний, вызванных чужеродными примесями пищи. (Слайд 2)

Итак, начнем мы с определения, что же такое чужеродные примеси пищи.

Чужеродные примеси –это вещества не свойственные пище, попавшие в нее случайно или включенные преднамеренно. Чужеродные примеси можно подразделить на вредные вещества, болезнетворные организмы, пищевые добавки. (Слайд 3)

Возникает вопрос, а что из себя представляют вредные вещества?

Вредные вещества -это чужеродные для живых организмов химические соединения. (Слайд 4) Ребята, давайте сейчас попробуем самостоятельно поработать с учебником и заполнить таблицу которую Вы видите на слайде. (работа с учебником)

Ну что же, давайте посмотрим, что же у вас получилось. Проверяем. (Слайд 5, 6, 7)

Учитель: Молодцы. Аналогично познакомимся и с болезнетворными организмами. Так же будем работать с учебником и заполнять следующую таблицу. (Слайд 8) (работа с учебником) Проверяем. (Слайд 9)

Работая с учебником, вы встретили такие слова как ботулизм и сальмонеллез. Ботулизм и сальмонеллез - это заболевания, вызванные содержанием в пище болезнетворных организмов. Сальмонеллез протекает обычно с резким повышением температуры до 38-40 С и признаками кишечной инфекции. К признакам ботулизма относится расстройство зрения, слабость, головокружение, нарушение глотания. (Слайд 10,11)

Учитель: Следующая группа, относящаяся к чужеродным примесям пищи это- пищевые добавки. (Слайд 12)

Пищевые добавки -вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Современные пищевые добавки выполняют 2 главные задачи, эти задачи Вы видите на экране.

Пищевые добавке в составе пищевых продуктов обозначаются с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е и трехзначным числом, стоящим после буквы Е. Цифры, говорят о типе пищевой добавке. Давайте убедимся так ли это. (Слайд 13)

Сейчас я Вам раздам упаковки от пищевых продуктов, и мы посмотрим с Вами содержат ли продукты в своем составе различные пищевые добавки. (работа с упаковками )

Существует классификация пищевых добавок. Давайте познакомимся с этой классификацией. (Слайд 14) (работа с упаковками)

Пищевые добавки так же, как и вредные вещества, как и болезнетворные организмы могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. (Слайд 15)

Так что же необходимо делать для того чтобы избежать отравления чужеродными примесями? (Слайд 16)

  1. Рефлексия (5 мин.)

Учитель: Ребята что нового Вы узнали в ходе сегодняшнего нашего урока?

Что показалось сложным, не понятным?

И в завершении нашего урока я предлагаю написать Вам синквейн. Синквейн- это пятистрочная стихотворная форма отражающая суть того или иного явления, о котором шла речь.

Первая строка - тема синквейна , заключает в себе одно слово (обычно существительное или местоимение ), которое обозначает объект или предмет, о котором пойдет речь.

Вторая строка - два слова (чаще всего прилагательные или причастия ), они дают описание признаков и свойств выбранного в синквейне предмета или объекта.