Бизнес идея выращивание фасоли с расчетами. Украинская фасоль: внутренний спрос и экспортные возможности Выращивание фасоли. Видео

Имеет ряд своих преимуществ, поскольку выращивание бобовых имеет простой уход, не требует больших финансовых затрат и имеет длительный срок хранения. Вкусная и достаточно полезная фасоль уже давно стала известна многим людям. Ее родиной выступает Индия и страны Центральной и Южной Америки. Первое упоминание о фасоли было в середине шестнадцатого века в одной известной книге, где автор описал виды растения, при этом его знания опирались на рассказы жителей племени ацтеков.

Но некоторые историки утверждают, что о фасоли знали еще древние греки, так как использовали ее плоды для изготовления муки, которую местные красавицы использовали как пудру.

На сегодняшний день выращивание фасоли как бизнес особенно актуально для приверженцев вегетарианства, поскольку в ста граммах продукта находится около 8,4 грамм белка, а его, как известно, не хватает тем людям, которые отказались от употребления молочных и мясных продуктов. Помимо этого выращивание фасоли необходимо, поскольку в ней содержится только 93 калории, а это дает возможность относить ее к диетическим продуктам. В фасоли присутствуют витамины PP, C, B, калий, цинк, железо, медь. Также выращивание фасоли пользуется спросом, поскольку она очень полезна при заболеваниях мочевого пузыря, почек, сердечной системы, желудка, заболеваниях печени.

Стоит отметить, что выращивание фасоли как бизнес – очень простой процесс, который может осилить любой желающий. В наших широтах, как правило, выращивают лущильные или зерновые сорта, из которых в конечном итоге получают сухой продукт. Выращивание фасоли может подразумевать выращивание сахарных и спаржевых сортов, где применяют незрелые бобы-лопатки.

Лучше всего выращивать бобовые на нейтральной почве, где уровень pH не будет превышать 7. После внесения органических удобрений необходимо чтоб прошло не меньше, чем 2-3 года. Нужно защитить участок от ветра и холода. При выращивании фасоли можно использовать междурядье в неплодоносном саду. Также выращивание фасоли должно учитывать тот факт, что между урожаями нужно, чтобы прошел период около 3-4 лет. За это время участок может быть использован для посева капусты, картофеля, помидор, огурцов.

Технология выращивания фасоли учитывает, что перед посевом нужно удобрить минеральными удобрениями почву, а семена необходимо вымочить в специальном растворе из марганцовки и кислого калия, далее семена промывают и просушивают. Уход за посевом достаточно простой: достаточно будет регулярно пропалывать землю, поливать ее, избавляться от вредителей, и подкармливать удобрениями. Ели есть необходимость, то модно проредить ряды и осторожно пересадить всходы.

Уборку плодов стоит начинать через неделю, после того, как появятся первые завязи, и их размеры, достигнут 5-14 сантиметров. Выращивание фасоли обязательно включает уборку, которая должна выполняться в несколько этапов, зависимо от меры появления годных бобов. Необходимый промежуток времени между уборками составляет несколько дней, это время необходимо для того, чтобы успели появиться новые плоды. После того, как уборка будет произведена, все бобы отправляют на консервные заводы, где они проходят обработку.

Выращивание фасоли как бизнес – что необходимо знать

Собираясь заняться бизнесом на выращивании фасоли, вы должны помнить, что фасоль это теплолюбивое растение, и оно не переносит низкой температуры. Также стоит отметить тот момент, что если температура воздуха будет небольшой, фасоль может не взойти. Слишком жаркие дни также ей не по душе. При выборе почвы лучше остановиться на черноземных, супесчаных, суглинковых вариантах. А низменные и заболоченные участки вовсе не нужно выбирать.

Выращивание фасоли как бизнес может принести вам достаточно неплохую прибыль, где при выборе сортов, стоит обращать внимание на характеристики, и имеющуюся почву.

Соблюдение предлагаемой технологии позволит получить до 60 кг фасоли с одной сотки.

Общие замечания.

Фасоль относится к ценнейшим бобовым культурам. Фасоль богата белками, микроэлементами, нежной клетчаткой, улучшающей перистальтику желудочно-кишечного тракта. Створки бобов фасоли, кроме полезной клетчатки, выводящей из организма яды, содержат ферменты и аминокислоты, благоприятно действующие на функцию поджелудочной железы, и используются при лечении сахарного диабета, особенно в сочетании с травой овса.

Растение теплолюбивое. Отзывчиво на богатые азотом почвы. Сравнительно светолюбивое, но выносит и затенение.

Почву под фасоль лучше готовить с осени, но можно и ранней весной. Главный враг культуры сорняки. С учётом этого фактора, предлагаемая технология предусматривает их уничтожение до посева.

В связи с тем, что в южных регионах тепла и света достаточно для получения двух урожаев фасоли, предлагаемые варианты технологии можно применять (желательно, с включением полива в качестве дополнительного пункта) для реализации этой возможности.

Подготовка семян к посеву.

Семена фасоли непосредственно перед высевом следует погрузить в бордовый раствор марганцовокислого калия на один час, затем увлажнить раствором « », распыляя его до появления капель пульверизатором или мелкодисперсным распылителем. Выдержать увлажнёнными 3-4 часа. Затем можно высушить, если предполагается сажать с помощью сеялки или приспособления для посадки кукурузы.

Вариант I Подсев фасоли в посевы гороха на зелёный горошек

Участок под горох готовят с осени. Особенность подготовки заключается в своевременной обработке ЭМ-препаратом в разведении 1:500, а именно с сентября по ноябрь, и тщательном выравнивании поверхности.

В февральские окна (с 11 февраля) горох высевают с междурядьем 15 см. Перед посевом сорняки подрезают на глубину не более 5 см и обрабатывают ЭМ-раствором в разведении 1:1000 (норма обычная, то есть ведро на сотку). После появления всходов проводят пять обработок раствором « » с интервалом 14 дней. Перед созреванием (технической спелостью) обязательны ещё две обработки « » (1:1000) с интервалом 3-4 дня.

В конце апреля (25-30) или в начале мая (1-10) высевают фасоль в междурядья гороха по схеме 15 x 5-10 см (в ряду семена размещают через 5 см для низкорослых сортов штамбовой фасоли, через 10 см - для крупнокустовой фасоли).

После появления всходов фасоли в течение двух-трёх недель горох следует убрать (собрать плоды), гороховые стебли подрезать плоскорезом Фокина и оставить в междурядьях фасоли. Всю массу растений гороха, предварительно подсушенную в междурядьях фасоли, обработать ЭМ-препаратом (концентрация 1:1000). Через 5-6 дней повторить обработку. Далее фасоль обрабатывают раствором « » через каждые 14 дней.

Перед уборкой, в сухую погоду фасоль подрезают плоскорезом Фокина, а через 1-2 дня собирают сухие бобы, оставляя влажные на грядке для высушивания или убирая их отдельно для высушивания на стеллажах. Створки бобов используют для лекарственных целей или для мульчирования мелкосемянных культур.

Оставшуюся на участке массу растений обрабатывают раствором « » (1:500) и слегка смешивают с почвой с помощью тяпок и приспособлений Фокина.

Вариант II Совмещённый посев фасоли с кукурузой

Этот способ отличается тем, что почву под кукурузу готовят с осени, а весной, в апреле, с помощью ЭМ-препарата провоцируют прорастание сорняков, обработав участок раствором « » (концентрации 1: 1000) за три недели до посева кукурузы.

Кукурузу сеют в конце апреля (25-30) или в начале мая (1-10) с междурядьями 70 см. Фасоль сеют одновременно.

Кукурузу размещают в ряду через 40 см и рядом с нею сеют фасоль вьющейся формы, высевая в лунку до четырёх семян. Семена фасоли можно сеять по одному вокруг семени кукурузы на расстоянии 3-5 см. Уход за кукурузой с фасолью тот же, что и за горохом с фасолью.

Фасоль вьющихся форм может созревать раньше кукурузы. Её следует убирать до уборки стеблей кукурузы. Стебли кукурузы можно убрать зелёными, если початки использованы в молочной спелости для пищевых целей.

Их следует использовать на корм скоту или для компостов с ЭМ-культурой.

Вариант III Чистый посев кустовых и вьющихся форм фасоли

Для чистого посева почву надо готовить в апреле за 3-4 недели до высева семян.

С помощью ЭМ-культуры участок очищают от сорняков. Перед посевом участок очищают с помощью плоскореза Фокина, стараясь не переворачивать слой почвы глубже двух сантиметров.

Семена фасоли можно заделать на глубину 5-6 см с помощью ручного приспособления для посадки кукурузы. Эго устройство может быть различным. Лишь бы она отвечала своему предназначению: с быстротой и удобством закладывать семена на нужную глубину, практически не повреждая при этом сложившуюся структуру почвы.

Кустовые формы сажают с междурядьями 20-25 см, а в ряду между растениями оставляют 5-10 см. При десяти сантиметрах между растениями (гнёздами) в лунки опускают по два семени фасоли.

Вьющиеся формы возделывают на опорах (так называемые кодовые культуры). В этом случае растения размещают по схеме 70 x 40 см, по 4 гнезда вокруг кола. Колья вбивают по рядам в предназначенные для них места на расстоянии 40 см друг от друга.

Высота кольев 2 м, заглубление - до 50 см. Когда растения начнут подниматься по кольям, все ряды (а их должно быть чётное число) надо сфуппировать по парам и соответствующие колья каждой пары склонить друг к другу до соединения их верхушек. Все верхушки кольев в каждой паре рядов связать шпагатом, натянув шпагат по верхушкам над междурядьями так, чтобы образовались каркасы будущих шатров. Всё это зарастёт фасолью, и урожай будет обильным.

Растения обрабатывают раствором « » конц 1:1000 каждые 14 дней до завершения завязывания последних бобов. После того как растения достигнут высоты 5-10 см, междурядья можно засыпать любой органикой (солома, навоз, опилки, шелуха, лузга, бобовые створки). Но в связи с высокой отзывчивостью на содержание азота в водном растворе почв, фасоль в чистой культуре предпочтительно мульчировать после появления всходов перегноем-сыпцом или сухим ЭМ-компостом (бокаши). После сбора бобов растения используют на участке для мульчирования и компостирования на месте, как указано выше.

В последние годы фасоль перестала быть монополией огородников и дачников. Эту культуру стали выращивать в промышленных масштабах, в частности, агрохолдинги. Ведь мода на вегетарианство заставила заведения питания и простых хозяек вспомнить наши традиционные блюда из фасоли, которые очевидно будут значительно популярнее продуктов из сои, которую в Украине начали употреблять в пищу лишь около 20 лет назад.

«Мы занимаемся фасолью уже 4-й год: поставляем хозяйствам семена, предоставляем технологии и выкупаем урожай - половину от прогнозируемого объема по форварду, другую половину - после сбора при желании хозяйства. За это время цена не опускалась ниже $ 500 за тонну: в среднем составляла $550-600, а были годы, когда поднималась до $ 650», - рассказывают представители фирмы «Фруктовый мир».

Средняя урожайность фасоли по Украине, по их данным, составляет 2,2-2,5 т/га, а наиболее передовые хозяйства, такие как «Сварог Вест Груп» - 3 и даже 3,5 т/га.

«Фруктовый мир» и связанная с ней компания «Агролидер» - это трейдеры, которые закупают не только фасоль, но и горчицу, лен, а сейчас налаживают закупки чечевицы и нута. Группа компаний имеет свой элеватор и экспортирует продукцию. В частности, в фасоли она настолько заинтересована, что стимулирует производителей, предоставляя семена, технологию и гарантирует выкуп половины урожая по твердой цене.

Выращивание фасоли в промышленных масштабах

Итак, что нужно, чтобы начать выращивание фасоли в промышленных масштабах? Прежде всего - посевной материал. Его средняя цена на данный момент - 34 тыс. грн./т. Сорт следует выбирать очень тщательно, поскольку от заложенных в нем характеристик сильно зависит прибыльность и технологичность процесса выращивания. Например, среди 5 сортов, которые предлагает сейчас «Фруктовый мир», два пригодны для прямого комбайнирования, и это является существенным преимуществом по сравнению с раздельным. Огромное значение имеют устойчивость сорта к вылеганию и высота расположения нижнего ряда бобов (для возможности сбора прямым комбайнированием необходимо, чтобы она составляла хотя бы 20 см). Также нужно учитывать потребительские предпочтения, поэтому следует заранее обсудить с потенциальными покупателями цвет фасолин (белые, черные, другие), и в соответствии с этим выбирать сорт.

Срок вегетации фасоли - от 90 дней. Оптимальные сроки сева - май. Например, в этом году на Киевщине фасоль сеяли 15-20 мая.

Для удобрения фасоли, по словам специалистов фирмы «Фруктовый мир», необходимо по 60 кг/га д. в. азота и фосфора и 40 кг/га д. в. калия. Поэтому удобрение можно ограничить внесением 150 кг/га диаммофоски и инокуляцией весной.

Семена перед посевом советуют обрабатывать инсектицидом, фунгицидом и инокулянтом. Посевная норма составляет 130 кг/га или 400-500 тыс. шт./га. При такой плотности растение формирует до 20 бобов. Если же фасоль сеять реже, то количество бобов может возрастать до 40-50.

Посев фасоли

Очень важную роль в формировании быстрых и равномерных всходов играет точность соблюдения глубины высева. Оптимальная глубина - 3-4 см. Если влаги в почве не хватает, специалисты советуют увеличивать глубину посева до 5 см. Они отмечают, что фасоль прорастет даже из глубины 10 см, но тогда всходы будут неравномерными, а всхожесть снизится.

Сеять фасоль, по словам специалистов, можно любой сеялкой, даже СЗ. Но

наиболее предпочтительный способ посева - строчный с междурядьями не более 45 см: полуметровые междурядья растения уже не в состоянии перекрыть, и образуется свободное место для сорняков.

Защита фасоли от сорняков

Что касается защиты от сорняков, то фасоль имеет такую ​​важную особенность, как высокая чувствительность к последействию гербицидов. Поэтому выбор поля для фасоли в значительной степени зависит от культуры-предшественника. Лучшим предшественником для фасоли специалисты называют зерновые - озимые (ячмень, пшеница) и яровые (кукуруза). Зато участков, где раньше выращивалась соя, советуют избегать.

Поскольку фасоль не настолько нежная, как ее «родственники» нут и чечевица, на ней можно бороться с сорняками бентазоном (480 г/л). Поэтому опыт внесения 2,5 л/га Базаграна оказался положительным. Впрочем, его, по словам специалистов, лучше вносить частями по 1,5 л/га с прилипателем с интервалом 3-4 дня. Это позволяет избавиться от лебеды, щирицы, сурепки. Они отмечают, что за рубежом так обрабатывают сою. Оптимальной фазой для внесения Базаграна специалисты называют 1-ю пару листьев или семядолю.

Однако не стоит забывать, что фасоль остается сравнительно нежной культурой, хотя и не настолько, как нут или чечевица. Поэтому Базагран М, как показала практика, «поджигает» фасоль. Этим обусловлено и ограничение в использовании имазамокса фазами примордиального листа или первых трех листьев. Если же имазамокс внести позже, то он подавляет фасоль, из-за чего растягивается срок вегетации, и она не успевает созреть до ранней осени.

Также для защиты фасоли от сорняков можно применять контактное и системное д. в. - бентазон+ацифлуорфен. Хорошо работает и схема «почвенный прометрин+С-метолахлор». Можно применять и метрибузин с прометрином - тогда удается получить поле, свободное от двудольных сорняков, хотя местами прорастают злаковые. Специфических вредителей на фасоли нет, но сильно распространяется ростковая муха, в несколько меньшей степени - совка.

Очень важным моментом является оптимальный выбор времени сбора.

Бобы должны быть созревшие, но не пересушенные, ведь тогда они легко крошатся, а фасоль просыпается на землю. Поэтому очень большую роль играет влажность. Если в хозяйстве затянули с уборкой и дождались периода больших суточных перепадов температур, когда фасоль днем ​​пересыхает, а ночью набирает влагу, то, как советуют специалисты, тогда лучше собирать урожай в утренние часы после исчезновения росы.

Поскольку созревание фасоли не всегда равномерное, специалисты советуют перед сбором проводить десикацию. Оптимальным вариантом десикации они называют 2,5 л/га Реглона с прилипателем. Десикация глифосатами не рекомендуется, поскольку им нужно больше времени, чтобы сработать. А за время ожидания, пока сработает глифосат, погодные условия могут ухудшиться.

Лучшим способом сбора фасоли специалисты называют применение роторного комбайна с флекси-жаткой. Обмолот должен проводиться на минимальных оборотах - 300-400 об/мин (хотя на практике обмолот проводился и на скорости 500 об/мин). Также очень важно отрегулировать зазор подбарабанья, чтобы избежать разбивания фасоли. Оптимальным, исходя из практики, называют зазор в 27-33 мм. Тогда при влажности бобов 16-17% и сбора роторным комбайном доля битой фасоли не превышает 1,5%. Тогда как трейдеры принимают продукцию с зерновой примесью до 6-9% и мусорной 2%. Влажность продукции они требуют на уровне 14-16%.

По материалам Дня поля, посвященного бобовым культурам, который состоялся 26 июня на базе полигона «Ксаверовка-2» ГП ОХ «САЛИВИНКОВСКОЕ» Института сахарной свеклы и энергетических культур НААН Украины.

Владельцы земельных участков, желающие получать прибыль от земли, могут наладить выращивание фасоли, являющееся выгодным делом.

Фасоль на рынке становится с каждым годом все популярнее, ее чащи стали употреблять в пищу, ведь в ней присутствуют легкоусвояемые белки. В фасоли столько разных микроэлементов, что она может заменить мясо. Это прекрасный продукт для вегетарианцев, исключивших из рациона мясо и молоко.

Фасоль полезна тем, кто имеет проблемы с заболеваниями печени, желудка, сердечной системы, почек, мочевого пузыря.

Вырастить фасоль достаточно просто и справится с этим, смогут все. Выращивать можно сахарную и спаржевую фасоль, используемую в незрелом виде, а также лущильные зерновые сорта, где используются сухие бобы.

Выращивание фасоли выгодное дело

Можно выращивание фасоли выполнять в бизнес целях. Процесс очень прост без особых финансовых вливаний, и реализовывать продукцию можно, когда это выгодно. Бобы фасоли могут храниться несколько лет.
Выращивание фасоли как бизнес следует начинать с составления бизнес-плана, анализа рынка сбыта. Продукцию можно сбывать самому на рынке, поставлять в рестораны, столовые, кафе, сдавать оптовикам.

Бизнес план выращивание фасоли должен включать следующие расходы:

  • приобретение семян;
  • покупка оборудования и удобрений;
  • транспортные расходы;
  • аренда за землю;
  • наем рабочих, если плантации фасоли большие.

Высокая рентабельность выращивания фасоли зависит от качества семян, условий погоды, показателей урожайности. Лучше начинать с небольших площадей посадки фасоли. И только получив урожай и удовлетворившись в его показателях, можно площади посадки увеличить.

Если на юге страны можно выращивать даже поздние сорта фасоли, то в средней полосе лучше только ранние. Сорта-скороспелки могут давать до двух урожаев в сезон, что достаточно выгодно. Спаржевая фасоль может дать при правильном уходе до 5 урожаев.

Владельцы участков земли не рискуют почти, начиная бобовый бизнес, ведь арендовать землю не нужно, да и оборудование для ухода уже есть.

Земля перед посадкой фасоли рыхлится, добавляется в нее древесный уголь или суперфосфат. Фасоль замачивается в теплой воде, но не более чем на 6 часов. Затем проводится посадка фасоли в ряду через 15 см, с междурядьями до 45 см. Температура грунта должна быть не меньше 140С. Далее выполняются рыхления, поливы, удаление сорняков. В подкормках фасоль не нуждается, она сама почву насыщает азотом. Есть сорта фасоли, нуждающиеся в опоре.

Сбор урожая выполняется постепенно - выбираются созревшие плоды.

Выращивание фасоли – выгодное дело, но помните, что культура теплолюбива, низкие температуры для семян и всходов губительны. Почвы под фасоль могут быть супесчаные, черноземные, суглинковые. А вот заболоченные и низменные участки не пригодны для выращивания фасоли.

Вкусная и полезная фасоль уже давно известна людям. Ее родиной являются страны Южной и Центральной Америки, а также Индия. Первое упоминание встречается в середине XVI века в книге «Общая история дел Новой Испании»: опираясь на рассказы жителей племени ацтеков, автор описал виды растения. Однако некоторые историки считают, что о фасоли было известно еще древним грекам: они использовали ее плоды в качестве сырья для производства муки, которая в свою очередь служила местным красавицам пудрой.

Сегодня фасоль особенно ценят приверженцы вегетарианства: на 100 грамм продукта приходится 8,4 грамма белка, которого так не хватает тем, кто отказался от мясных и молочных продуктов. Кроме того, в фасоли содержится всего 93 калории и 0,3 грамма жира, что позволяет считать ее диетическим продуктом. В ней присутствуют такие важные микроэлементы как витамины В, С, РР, медь, железо, цинк и калий. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, сердечной системы, почек и мочевого пузыря.

Рост фасоли

Выращивание фасоли — достаточно простой процесс, с которым справится любой. В наших широтах выращивают в основном зерновые или лущильные сорта, из которых получают сухой продукт. Также выращивать можно сахарную или спаржевую фасоль, у которой используют незрелые бобы-лопатки.

Выращивать бобовое лучше всего на нейтральной почве с уровнем рН не более 7. При этом с момента внесения органических удобрений должно пройти не менее 2-3 лет. Необходимо защитить участок от холода и ветра. Можно использовать междурядье неплодоносящего сада. Между урожаями фасоли должно пройти 3-4 года. В это время участок можно использовать для посевов помидор, капусты, огурцов и картофеля.

Перед посевом почву рекомендуется удобрить минеральными удобрениями, а сами семена вымочить в растворе марганцово-кислого калия, после промыть и просушить. Уход за посевами довольно прост: достаточно регулярно пропалывать почву, поливать, подкармливать удобрениями и избавляться от вредителей. При необходимости ряды можно проредить, осторожно пересаживая всходы.

Что стоит знать

Собираясь сделать бизнес на фасоли, помните, что она является теплолюбивым растением и не переносит низких температур. Если температура воздуха невелика, растение может не взойти и погибнет. При этом и слишком жаркие дни ей не по душе. Выбирая почву, остановитесь на черноземных, суглинковых или супесчаных вариантах. Заболоченные и низменные участки не стоит выбирать.

По периодам созревания фасоль делится на:

  • очень скороспелую: 60-75 дней;
  • скороспелую (75-90 дней);
  • среднеспелую (85-105 дней);
  • позднеспелую (100-115 дней);
  • очень позднеспелую (более 115 дней).

Украинские культуры в основном являются среднеспелыми.

Вместо вывода

Выращивание фасоли как бизнес может принести неплохую прибыль: средний урожай бобов составляет до 1 кг с 1 кв.м. При этом стоит учитывать, что фасоль не будет расти каждый год: разбив участок на 3 или 4 части, вы сможете каждый год получать урожай, использовав земли в качестве грядок для других культур. Неприхотливости фасоли делает ее конкурентоспособной с остальными овощами, а возможность собирать урожай несколько раз за сезон привлекает все больше огородников. Выбирая сорт, обратите особое внимание на его характеристики и имеющуюся почву: правильный выбор гарантирует вам отличный урожай и беспроблемный рост.