Спаржа рецепты приготовления дома. Как готовить спаржу зеленую замороженную: секреты сохранения полезных свойств. Что нужно для блюда

Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.

Полезные свойства

В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.

Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

Белая и зелёная

Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.

Кулинарные хитрости

  • Покупая спаржу, обращайте внимание на длину побегов. Самые вкусные — длиной 15- 16 см.
  • Попробуйте разломить спаржу — место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.
  • Для чистки спаржи хорошо подходит картофелечистка.
  • Зелёную спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же — только под верхушкой.
  • Перед использованием спаржу бланшируют: отваривают около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  • Распространён такой способ варки: связать побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. При этом верхушки спаржи будут немного высовываться из воды и вариться на пару. Этот способ помогает спарже равномерно приготовиться, так как нежные верхушки готовятся гораздо быстрее, чем толстые части стебля.
  • Улучшает вкус спаржи лимонный сок, добавленный в воду для варки.
  • Когда спаржа сварится, её нужно опустить в холодную воду, тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.

С чем сочетать

Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.

Речная форель с рисом и спаржей

Очень лёгкий, как в смысле приготовления, так и по калорийности, рецепт для ужина после работы.

Фото: РЕН ТВ «Реальная кухня»

Курица со спаржей

Выглядит изысканно, а готовится довольно просто. Отличное блюдо для приёма близких друзей и родственников.

Фото: Пресс-служба Novikov restaurant&bar

Нам нужны:

Пучок спаржи, у меня было около 0.5 килограмма;

Пару зубочков чеснока (по вкусу);

Соль (нет на фото, забыла поначалу!);

Перец черный, желательно свежемолотый, но это как получится;

Масло растительное (любое), пару столовых ложек;

Уксус, столовая ложка (по вкусу, я больше обычно использую);

Зелень укропа (тоже на фото не присутствующая, но очень важный ингредиент).

1. Обрезаем/отпиливаем около 2-3 сантиметров длинной хвостики (хвостики - это то что внизу:)). У меня были достаточно взрослые побеги, потому пришлось обрезать около 3 см, но если побеги молодые можно обрезать и меньше. Если пучок перевязан ниткой или резинкой (как у меня), оставьте его таким. Если же перевязи/резинки нет, нужно ваш букетик обмотать толстой ниткой примерно на высоте 2/3 длины побегов (ближе к верхушке). Резинка обычная в этом случае не подойдет, но если есть как у меня на фотографии толстая, можно и ею воспользоваться. Это сделать необходимо чтобы спаржа держалась одним пучком при запаривании.

2. Кипятим воду в небольшой кастрюльке (чуть больше в диаметре чем ваш пучок спаржи). Воды много не надо, примерную глубину я отметила пальцем на стебле побега.

3. Солим закипевшую воду. Ставим наш “букетик” в “вазу”.

Вот такой замечательный “фигвам” получился:)

4. Затем накрываем эту композицию фольгой сверху и прижимаем (фольгу) со всех боков, другими словами формируем крышу вокруг спаржи так, чтобы водяной пар проникал под фольгу и пропаривал продукт.

5. Оставляем аспарагус париться на 10-15 минут (в зависимости от толщины побегов).

6. Тем временем режем чеснок.

7. Ой, аспарагус готов! Достаем из кастрюли (Oсторожно! Очень горячий! ;)), помещаем в большую емкость. Затем разрезаем ниточку/резинку.

И получаем вот такой вот натюрморт:

8. Пока все это не остыло, заливаем уксусом и солим.

И лишь только после этого возвращаемся к нарезанному чесноку.

9. В маленькой сковороде разогреваем масло и обжариваем чеснок.

10. Потом выливаем масло с обжаренным чесноком на спаржу, желательно равномерно распределяя по объему.

11. Перчим. Hеловко у меня это как-то получилось: одной рукой перец молоть:)

Да, опять чуть укроп не забыла!

12. Режем его мелко и добавляем ко всему прочему.

13. Затем как следует перемешиваем блюдо. Мешать удобней всего используя две вилки (как впрочем и для любого другого салата).

14. Даем композиции минут 15 настояться/напитаться. В итоге получаем вот такую штуку.

Есть можно с чем угодно, но лучше всего идет либо с огромным таким куском мяса (для мясоедов), либо с рассыпчатым рисом (для травоедов).

Приятного аппетита! :)

Спаржа – признанная королева овощей, однако в пределах бывшего СССР культура потребления этого растения очень низкая. Это связано с культивацией овоща – он дает побеги, пригодные в пищу, только на седьмой год выращивания, что интересует не всех аграриев и повышает цену. При этом нужно знать, как приготовить зеленую спаржу правильно.

В пищу употребляют верхние части ростков – побеги длиной примерно в 20 сантиметров. В зависимости от особенностей выращивания растение бывает зеленым и белым. Белое полностью окучивают землей, чтобы не допустить попадания на побеги солнечного цвета. Из-за этого цена на него более высокая.

Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе витамины А, К, С и Е, селен, магний, марганец, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Кстати, раньше его культивировали, как лекарственное средство – мочегонное и кровеочистительное. При этом калорийность всего 40 калорий на 100 граммов продукта. Также приготовить ее совсем несложно, благодаря чему овощ сохраняет почти все полезные вещества.

Несмотря на нежность и деликатность, приготовить овощ несложно. Зеленый варят на пару, отваривают в подсоленной воде, жарят на гриле или подают сырой. Белый же нужно готовить чуть дольше, к тому же его не употребляют в пищу сырым.

Выбор спаржевых растений, как и других деликатных овощей, – целое искусство, но его несложно освоить. Нужно выбирать упругие побеги с ровными верхушками. Цвет ростков должен быть однородным, а почки на верхушках – нераспустившимися. Внимательно смотрите на места срезов – если они сухие, не стоит покупать овощ.

Самый популярный вариант того, как готовить зеленую спаржу, – варка в высокой кастрюле. Если у вас есть емкость для отваривания спагетти – эту будет идеально, но подойдет и любая другая кастрюля высотой в 30 см и более. На дно такой емкости нужно налить воду и отварить в ней овощ, опустив срезами вниз. Так более жесткая нижняя часть побегов сварится, в то время как верхняя приготовится на пару.

Несколько популярных рецептов помогут вам освоить приготовление этого деликатеса. Семейство спаржевых в любом виде является источником витаминов и просто очень вкусным блюдом.

Важно помнить, что готовить нужно недолго, и переваренный или пережаренный овощ потеряет не только питательные вещества, но и вкус.

Деликатес отварной

Отварной овощ является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может служит основой обеда. В таком случае нужно подать с правильным соусом. Научившись правильно его готовить, вы сможете радовать близких различными блюдами на этой основе.

Для варки вам потребуется:

  • 1 пучок спаржевого растения (вязанка примерно в 250-300 граммов);
  • половина лимона;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

У побегов отрежьте пару сантиметров от конца среза и промойте холодной водой. Очистите специальным ножом или очень деликатно – картофелечисткой. Чистить нужно, начиная с середины вниз, верхушки ростков не очищают.

В высокую кастрюлю налейте воду примерно на 15 см. Добавьте лимонный сок, соль и сахар, закипятите жидкость. Желательно иметь для варки глубокое коническое сито, в которое можно поставить ростки, при отсутствии такого просто поставьте побеги в емкость. Количество жидкости не должно покрывать верхушки, оставляя над водой росток примерно в 3-5 см.

Готовить необходимо около 5 минут. В зависимости от времени сбора овоща, время варки изменяется от 3 до 8 минут. После этого выньте сито из кастрюли и дайте стечь воде. Если варите без сита – аккуратно слейте воду, вынимая готовые побеги щипцами для салата.

Подавать нужно так же, как омлет, – обязательно на подогретых тарелках. Разложите готовые побеги, полейте их соусом и подавайте к столу. Идеальное сочетание для спаржи – голландский соус. Его рецепт прост и не займет при исполнении много времени. Для того чтобы приготовить изысканный соус, вам потребуется:

  • 2 яичных желтка;
  • 110 г несоленого сливочного масла;
  • 1 десертная ложка лимонного сока;
  • 1 десертная ложка белого винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Соус нужно готовить непосредственно перед подачей, так как от разогревания он может свернуться. Однако есть любители холодного голландского соуса, но к спарже лучше подать его теплым. В блендере взбейте яичные желтки с солью и перцем. Нагрейте на огне уксус и вино и влейте в яичную смесь, не переставая взбивать.

На медленном огне растопите масло, не давая ему потемнеть. Непрерывно взбивая, влейте тонкой струей в смесь. Взбейте и полейте соусом готовые овощи.

На гриле

Нежные зеленые побеги, запеченные на гриле, – блюдо королей. Главное, что процесс готовки быстр и легок. Чтобы приготовить овощ на гриле, вам потребуется:

  • 450 г спаржевого растения;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Побеги очистите, отрежьте нижнюю часть на 1-2 см, промойте холодной водой и выложите на бумажное полотенце. Положите на блюдо, посыпьте солью и полейте маслом. Аккуратно перемешайте.

Выложите побеги на гриль. Жарить их следует 4-6 минут. В процессе пару раз переверните ростки. Подавать такое блюдо нужно сразу, с жаренным на гриле мясом, рыбными стейками или морепродуктами.

Зеленый салат

Такой салат легко заменит обед. Ведь кроме питательного спаржевого растения он содержит греческий сыр фета и консервированное филе тунца.

Чтобы приготовить такой салат, вам потребуется:

  • 1 помидор;
  • 100 г консервированного тунца в собственном соку;
  • 40 г сыра фета;
  • 6 побегов зеленой спаржи;
  • 150 г листового салата по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль и перец по вкусу.

Овощи очистите и удалите жесткие срезы. Разрежьте напополам по косой. С консервированного тунца слейте жидкость и разомните вилкой филе. Листья салата порвите руками.

Сыр разделите на части вилкой, помидор нарежьте небольшими кусками (можно использовать помидоры черри – в таком случае разрежьте их напополам). В тарелку выложите листья салата, помидор, спаржевое растение, тунца и сыр. Добавьте соль и перец. Смешайте оливковое масло и уксус и заправьте смесью салат.

Рецептов приготовления этого овоща сотни, среди них – запеканки, салаты, пироги, закуски, бутерброды и супы. Главное – помнить, что тонкий и нежный вкус спаржи прекрасен сам по себе, и не стоит перегружать овощ лишними ингредиентами. Приятного аппетита!

Спаржу традиционно подают в Азии, но многие наши соотечественники переняли рецепты. Поэтому охотно интересуются, как приготовить сушёную спаржу, чтобы она получилась вкусной и пряной. В домашних условиях сделать это проще простого. Давайте рассмотрим всё касаемо спаржи по-корейски, из чего делается, как употребляется.

Сушёная спаржа по-корейски: «классика»

  • чесночные зубки - 5 шт.
  • сахарный песок - 60 гр.
  • спаржа сухая - 175 гр.
  • соль - 50 гр.
  • лук белого сорта - 1 шт.
  • пряности «Для моркови по-корейски» - на вкус
  • соус соевый - 80-90 мл.

Если вы давно хотели попробовать спаржу, но не знаете, как готовить её, предлагаем начать с классики.

1. Спаржу, или фучжу, отправьте в отфильтрованную воду с ночи и выдержите примерно 8 часов. Поутру отожмите, нашинкуйте тонкими соломинами.

2. Луковицу освободите от шелухи, порубите полукольцами или кубиком. Отправьте в раскалённую сковородку с маслом и прожарьте до румяности.

3. Выдавите чесночные зубки прессом, соедините с соевым соусом, сахарным песком, пряностями, солью. Сюда же влейте масло, которое осталось после жарки и непосредственно сам лук.

4. Залейте приготовленной смесью соевую спаржу, перемешайте, переместите в герметичный контейнер. Выдержите в холоде не менее 7 часов, спустя это время можете начинать дегустацию.

Салат из спаржи с морковью по-корейски

  • фучжу (сушёная спаржа) - 0,2 кг.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • чесночные зубцы - 4 шт.
  • лук белого или фиолетового сорта - 2 шт.
  • салат «Морковь по-корейски» - 0,3 кг.
  • соус соевый - 40 мл.

Люди, которые знают, как приготовить сушёную спаржу, с удовольствием сочетают её с корейской морковкой. Получается довольно вкусный салат в домашних условиях.

1. Произвольно поломайте фучжу, затем залейте тёплой солёной водой и оставьте на пару часов.

2. За отведённое время подготовьте болгарский перчик, почистив его и порубив соломкой. Луковицы измельчите полукольцами, чеснок раздавите. Всё смешайте и пожарьте на масле.

3. Когда овощи приготовятся, отожмите спаржу и добавьте её к ним. Введите около 50 мл. воды, всыпьте пряности на вкус, влейте соевый соус. Прикройте крышкой, тушите на малой мощности 10 минут.

4. Спустя заданное время содержимое сковороды соедините с корейской морковкой. Можете сразу дегустировать или отправить блюдо в холодильник на 6 часов.

Сухая спаржа со свежими овощами

  • сушёная спаржа - 380-400 гр.
  • огурец свежий - 2 шт.
  • лук зелёный - 4 стрелки
  • помидор - 1 шт.
  • соевый соус - 40 мл.
  • масло подсолнечное - 30 мл.
  • пряности - на ваш вкус

Спаржа в домашних условиях получается довольно вкусно, при этом не обязательно её готовить по-корейски. Рассмотрите салат со свежими овощами.

1. Фучжу заранее поломайте произвольно, затем оставьте в тёплой воде на 6-8 часов. Спустя это время отожмите.

2. Томаты ополосните, порубите, уберите с них лишнюю жидкость. Огурцы измельчите брусками. Соедините овощи со спаржей.

3. Присыпьте порубленным колечками зелёным луком. Заправьте смесью из масла, соевого соуса, пряностей. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса.

Спаржа по-корейски со свининой

  • спаржа - 190 гр.
  • свиная мякоть - 200 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • лук зелёный - 35 гр.
  • чеснок - 5 зубьев

1. Перед тем как готовить соевую спаржу, её необходимо вымочить в кипятке около часа. После этого отожмите и подсушите. Параллельно порубите мясо небольшими кубиками. Нарежьте овощи и зелень.

2. Так как приготовить сушёную спаржу довольно просто, действуем дальше. В домашних условиях потребуется 2 сковородки. В одной обжарьте мясо с маслом до румяной корки, в другой - фучжу и овощи.

3. Как только компоненты будут полностью готовы, соедините их и заправьте соевым (или любым другим) соусом, специями. Перемешайте и подавайте в горячем виде.

Маринованная спаржа по-корейски

  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубца
  • спаржа - 0,4 кг.
  • вода холодная - 240 мл.
  • перец душистый - 3 горошины
  • уксус - 60 мл.
  • смесь молотых перцев - на ваш вкус
  • соль - 20 гр.
  • масло растительное - 100 мл.
  • сахар - 30 гр.

Несложно понять, как готовить спаржу (сухую). Её нужно замочить в горячей воде. Далее она будет мариноваться по-корейски.

1. Оставьте фучжу на 50 минут в кипятке, после чего отожмите. Нашинкуйте морковь соломкой, чеснок мелко порежьте. Приступайте к приготовлению маринада.

2. Соедините все остальные компоненты в кастрюле и дождитесь закипания. Проварите ещё несколько минут. Залейте маринадом овощи и подготовленную фучжу.

3. Накройте крышкой и ждите полного остывания. После этого отправьте блюдо в холодильник на сутки.

Так как приготовить сушёную спаржу несложно, такой рецепт считается одним из самых вкусных в домашних условиях.

Спаржа по-корейски с кунжутом и помидорами

  • фучжу (замоченная) - 0,4 кг.
  • фасоль стручковая (отварная) - 0,3 кг.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • имбирный корень - 10 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • кунжут - 25 гр.

Уникальный рецепт спаржи включает несколько дополнительных компонентов. Блюдо по-корейски получается необычайно вкусным в домашних условиях.

1. Обжарьте на сковороде кусочки спаржи, фасоль, бруски моркови и нашинкованный лук. Доведите до золотистости. Перемешайте компоненты и протомите на ленивом огне ещё 5 минут под крышкой.

2. Примешайте к смеси ломтики помидоров, сладкого перца, специи, тёртый имбирь, кусочки чеснока. Выключите плиту и подавайте к столу. Посыпьте блюдо семечками кунжута.

Довольно интересные рецепты позволили нам узнать, как приготовить вкусную сушёную спаржу. Теперь вы сможете баловать себя и родных уникальными блюдами в домашних условиях.

Добрый день! Сегодняшняя тема – Как приготовить замороженную спаржу.

Спаржа очень полезный и низкокалорийный продукт, благотвоворно влияющий на многие функции организма. Что такое спаржа и чем полезна спаржа, — можно почитать . Всё чаще в магазинах можно встретить замороженную спаржу. Хорошая альтернатива, если нет свежего продукта. Хотя, лично я придерживаюсь мнения, что спаржу лучше готовить в свежем виде, только что с грядки… Ведь это очень скоропортящийся продукт. Как приготовить замороженную спаржу, часто спрашивают, как приготовить замороженную зелёную спаржу, не испортив вкуса этого очень нежного овоща…

Как приготовить замороженную спаржу?

Главным и основным правилом в приготовлении замороженной спаржи является то, что её не в коем случае не рекомендуют размораживать, то есть использовать сразу, достав из холодильника. Дело в том, что при размораживании «царского овоща» весь витаминный запас пропадает, да и аромат(если остался) тоже…

1. Самый простой рецепт – отварить спаржу в кастрюле.

Для этого нам понадобится: кастрюля с водой, обычная или специальная, чайная ложка сахара, щепотка соли.

Воду разогреваем, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Уже в горячую воду добавляем нашу замороженную спаржу. Срок приготовления от 10 до 15 минут. Следите за тем, что головки спаржи готовятся быстрее, чем остальная часть. Поэтому будет лучше, если штанги спаржи расположить стоя, или «полулёжа», головками вверх.

2. Спаржа в миндале – более интересный рецепт.

Для этого нам понадобится: один килограмм замороженной спаржи, 2 яйца, 50-60 граммов муки, 1-2 столовые ложки сливок, сахар, соль, перец добавляется по вкусу, 200 грамм молотого миндаля, лимон нарезается на тонкие дольки, можно добавить пару долек апельсина.

Сначала приготавливаем спаржу. Если она не очищена, чистим. Головную часть(примерно 5-6 см) отрезаем и откладываем в сторону. Оставшуюся часть разрезаем на две или на три части(кому как нравится.). Ставим воду на огонь, добавив соль и сахар по вкусу. В горячую воду добавляем три ломтика лимона и подготовленные кусочки спаржи, пока без голов. Их добавим через пять минут! Время приготовления 10 – 15 минут. Когда спаржа уже почти готова, достаём её осторожно и выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы стекла вся вода, а спаржа отстыла. Пока спаржа обсушивается, готовим панировочку для неё. Для этого берём три посудинки. В одной смешиваем муку с солью и перцем. В другой яйца и сливки. В третьей — молотый миндаль. Каждый кусочек спаржи аккуратно обваливаем сначала в муке, затем в сливках с яйцом, потом в миндале. Нагреваем масло в сковороде, и обжариваем подготовленные кусочки спаржи со всех сторон в течение трёх-пяти минут.

Подаём горячими, украсив блюдо дольками лимона и апельсина. Просто и полезно. И сопутствующие продукты самые простые.

Пока только два рецептика на тему – Как приготовить замороженную спаржу. Если у вас есть свои рецепты и рекомендации по приготовлению замороженной или свежей спаржи, добавляйте, буду очень рада.