Работающая микроволновая печь является источником. Микроволновая (СВЧ) печь. Описание, принцип работы, типы и выбор микроволновой печи. Уход за микроволновой печью и посуда для неё

История изобретения.

Изобретение микроволновой печи - это изобретение совершенно нового способа приготовления пищи.

В 30-х годах 20-го века одновременно в разных странах велись работы над получением мощных радиоволн сверхвысокочастотного диапазона. Эти радиоволны прежде всего научились использовать в радиолокаторах. Совершенно случайно в 1932 году сотрудники одной из лаборатории в США поджарили без огня две сосиски, поместив их около мощного генератора СВЧ.

В 1945 году американский инженер Спенсер экспериментировал с магнетроном - радиолампой, генерирующей радиоволны в СВЧ-диапазоне. Спенсер взял несколько зёрен кукурузы и поместил их возле магнетрона, через несколько минут из зёрен получился попкорн. То же самое он проделал с сырым яйцом.

Сырое яйцо, оставшееся снаружи холодным, в середине почти мгновенно вскипело под действием электромагнитных волн.

В октябре 1945 года фирма, в которой работал Спенсер, получила патент на микроволновую печь и начала выпускать устройства под названием "радарная печь" - большие шкафы, набитые радиолампами, трансформаторами и охлаждающими вентиляторами. Пространство, куда следовало помещать пищу, было не больше обычной кухонной духовки. Использовали эти микроволновые печи для разморозки стратегических запасов продуктов.

В 1952 году японцы купили патент и наладили производство микроволновых печей для дома.

А ещё через пятнадцать лет в магазинах появились наши отечественные микроволновые печи.

Постепенно СВЧ-печи стали комбинированными и были оснащены грилем, конвектором, «криспом» и другими дополнительными функциями , при помощи которых готовка еды упростилась, а вкусовые качества сравнялись с блюдами, приготовленными традиционным способом.. Микроволновка может готовить еду пятью разными способами: простыми СВЧ; грилевым излучением; одновременно СВЧ и грилем; грилем с использованием конвекции; СВЧ с конвекцией.

Откуда берутся микроволны?

В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.

Источником излучения является высоковольтный вакуумный прибор - магнетрон. На нить накала магнетрона необходимо подавать высокое напряжение - около 3–4 кВ. Сетевого напряжения питания (220 В) магнетрону недостаточно, и питается он через специальный высоковольтный трансформатор .

Мощность магнетрона составляет примерно 700–850 Вт. Для охлаждения магнетрона рядом с ним имеется вентилятор, непрерывно обдувающий его воздухом. Вентилятор обеспечивает принудительную конвекцию воздуха в полости печи с одновременным его подогревом, что способствует равномерному пропеканию продуктов.

Микроволны с магнетрона поступают в печь по волноводу - каналу с металлическими стенками, отражающими СВЧ-излучение.

Сложную конструкцию имеет дверца микроволновки. Она должна обеспечивать возможность обзора (что происходит внутри) и исключать выход микроволн наружу. Это многослойный «пирог» из стеклянных или пластмассовых пластин.

Между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в полость печи, а маленькие отверстия перфорации (менее 3мм) не пропускают СВЧ-излучение. По периметру дверцы вмонтирован уплотнитель из диэлектрического материала.

Для микроволнового приготовления пищи совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отражённые микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья

Как микроволны нагревают пищу?

Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. Таких молекул в пище много - это молекулы жиров, сахаров и воды. В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, "плюсом" в одну сторону, "минусом" в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180°. Поле волны, в котором находятся эти молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду!

Под действием микроволнового излучения молекулы поворачиваются с бешеной частотой и трутся одна о другую. Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи. Нагрев продуктов происходит за счёт прогрева микроволнами поверхностного слоя и дальнейшего проникновения тепла в глубину пищи за счёт теплопроводности.

Закипание воды в микроволновке происходит не так, как в чайнике, где тепло подводится к воде только снизу. Микроволновый нагрев идет со всех сторон. В микроволновке вода дойдёт до температуры кипения, но пузырьков не будет. Зато когда вы достанете стакан из печи, всколыхнув его при этом, - вода в стакане запоздало забурлит, и кипяток может ошпарить вам руки.

Если вы хотите довести воду в стакане или ином высоком узком сосуде до кипения, не забудьте опустить в него чайную ложечку перед тем, как поставить стакан в печь.

Как нельзя поступать?

Нельзя включать пустую печь , без единого предмета, который поглощал бы микроволны. Не встречая на своём пути никаких препятствий, микроволны будут многократно отражаться от внутренних стенок полости печи, а сконцентрированная энергия излучения может вывести печь из строя. В качестве минимальной загрузки необходимо ставить в неё хотя бы стакан воды.

Опасны ли микроволны?

Микроволны не оказывают никакого радиоактивного воздействия на биологические ткани и продукт питания.

Приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, поэтому приготовленная с помощью микроволн пища полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности.

Конструкцией печи предусмотрены жёсткие меры для предотвращения выхода излучения наружу. Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать ожог, риск при правильном использовании исправной микроволновки полностью отсутствует.

Микроволны очень быстро затухают в атмосфере. И уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Всем приятного аппетита!

Журнал "Наука и жизнь"

Рассказываем про самые важные характеристики и функции при выборе микроволновой печи

Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех микроволновок, «начинка» у них разная. Многие производители предлагают микроволновые печи с грилями, конвекторами и другими функциональными элементами.

Прежде чем приступить к выбору, определитесь, для чего вам нужна микроволновая печь. Хотите ли вы в ней готовить изысканные блюда или планируете ограничиться лишь разогревом и разморозкой продуктов. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Типы микроволновых печей

Соло (только микроволны)

Приступая к выбору микроволновки, определитесь, зачем она вам нужна в кулинарном плане. Если только для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Кстати, не нужно недооценивать этот тип микроволновых печей и ограничивать их функционал лишь банальным разогревом/разморозкой. В микроволновке с функцией микроволн, можно готовить замечательные десерты и кулинарные блюда.

С грилем

Микроволновая печь с грилем и функцией микроволн подойдет любителям хорошо поджаренного мяса. Гриль, встроенный в печь, может быть тэновым. Такой гриль размещается в верхней части рабочей камеры микроволновки. В некоторых моделях печей гриль подвижный, в рамках рабочей камеры, его можно установить туда, куда Вам нужно. С таким грилем равномерно прожаренное мясо - не проблема.


Кварцевый гриль - неподвижный, он размещен на «потолке» рабочей камеры. Такой гриль быстрее нагревается, более экономичен, его проще чистить. Некоторые модели оснащаются обоими типами грилей: благодаря наличию этой функции, блюда можно подрумянивать.

С грилем и конвекцией

Как показывает практика, люди увлеченные кулинарией и уже освоившие микроволновые печи с функцией гриля, не в силах противостоять соблазну приобрести устройство с грилем и конвекцией. Принцип работы конвекции прост. По сути, это встроенный в микроволновку вентилятор, который гоняет горячий воздух по рабочей камере. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно.


Для того чтобы ускорить процесс приготовления, используется функция микроволн. На финише подключается гриль, чтобы опять-таки подрумянить блюдо. В итоге, время готовки в такой печи сильно сокращается, а качество при этом повышается.

С грилем, конвекцией и парогенератором

Существуют еще микроволновые печи с функциями микроволн, гриля, конфекции и пара. Наличие пароварки, конечно, способно обрадовать адепта здорового образа жизни, однако, плюшкам и запеченному мясу в этом случае придется подвинуться. Видимо поэтому на их счет у «продвинутых» пользователей нет единого мнения.

Основные характеристики

Объем

Объем рабочей камеры микроволновки может быть различным - от 13 до 42 литров. Печи до 20 литров хватит для разогрева/разморозки и приготовления всеми любимой курицы гриль. Для большой семьи берите печь с объемом камеры от 23 до 32 литров. Если готовить приходится очень много, то присмотритесь к печам с объемом камеры 40 литров и больше.


Мощность

Мощность микроволн в большинстве микроволновок - 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если Вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются. То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки - 900 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции - 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.


Система управления

Органы управления у СВЧ-печей различаются по 3 типам

Механическое управление - самое простое, как правило, реализовано в двух поворотных переключателях, одним из которых задается мощность и режим работы, а другим - время работы печи. Используется в микроволновках «соло» и в печках с грилем

Кнопочное электронное управление позволяет более тонко настраивать печь. Уровень мощности, режим, время приготовления задаются одним или несколькими нажатиями на кнопку. Минус один - под кнопками скапливается грязь и ее сложно отмыть

Сенсорное электронное управление - самое удобное. Это те же кнопки, но под защитной пленкой. Все «продвинутые» микроволновки оснащены так называемым диалоговым режимом, когда на дисплее высвечиваются советы пользователю.

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.

Микроволны – безопасны или вредны?

Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.

Фактор первый – стоимость

Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.

Фактор второй – объем рабочей камеры

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления “нежных” продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

  1. Термостойкая эмаль . Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
  2. Нержавеющая сталь . Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
  3. Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику . Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Фактор пятый – тип управления

Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.

А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.

Фактор шестой и самый главный – функционал

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты . Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.

  1. Приготовление блюд по заданным рецептам . Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов . Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции . Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.

  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов . Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной и пароваркой.

  1. Способ установки . Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
  2. Важным оказывается и цвет . Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.

  1. Правильно подбирайте дополнительные комплектующие . Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
  2. К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.

Все микроволновые печи в зависимости от функционального наполнения можно разделить на следующие виды:

Соло – обычные СВЧ-печи способны выполнять только разморозку и разогрев продуктов. В этих моделях используются только микроволны. Другие функции отсутствуют.

СВЧ-печи с грилем – кроме основных функций размораживания и подогрева пищи имеет также встроенный ТЭН и вертел для приготовления блюд в режиме гриля (курица-гриль, мясо-гриль и т.д.). ТЭНовый гриль может быть подвижным, то есть менять наклон.

СВЧ-печи с конвенцией – имеет функцию циркуляции горячего воздуха вокруг приготовляемого продукта. В такой микроволновке можно готовить много разных блюд, также как и в традиционной электрической духовке.

Мультифункциональные СВЧ-печи – помимо стандартных функций имеют еще множество дополнительных режимов, которые делают процесс приготовления пищи более безопасным, комфортным и разнообразным.

Для нашей безопасности производители внедряют в свои модели следующие защитные функции:

  • Блокировка работы прибора в случае открытия дверцы во время процесса приготовления пищи;
  • Блокировка от детей – исключает возможность случайного включения;
  • Экран от излучения – защитное средство, которое должно быть в каждой модели.

Понятно, что именно многофункциональность модели делают ее эксплуатацию особенно комфортной для нас. Многообразие режимов и дополнительных средств позволяют готовить сложные блюда, помогают раскрыть ваши кулинарные способности. В дорогих мультифункциональных моделях СВЧ-печей чаще всего встречаются следующие функции:

Я перечислила самые востребованные функции СВЧ-печей, но это наверняка не полный список. В разных моделях эти функции комбинируются по-разному.

Виды микроволновок по способу управления

По способу управления все микроволновые печи можно разделить на три типа:

Механическая регулировка – это наиболее простой и дешевый способ управлять техникой, который присущ бюджетным соло-моделям. Двумя круглыми рукоятками задается мощность излучения и включается таймер (время разогрева или размораживания продуктов). Для моделей, где есть несколько разных режимов двух ручек-переключателей недостаточно. Поэтому в микроволновках других видов используется электронное управление.

Кнопочное управление – это более удобное электронное управление техникой. Кнопочное управление представлено набором кнопок на панели прибора и используются в моделях, где есть наличие разных режимов.

Сенсорное управление – по сути это те же кнопки, только сенсорные. В таких моделях, как правило, есть дисплей, который показывает время, используемые программы, степень готовности блюда. Сенсорное управление самое удачное в плане программирования. Оно также позволяет задать технике более точные параметры.

К сожалению, у данного типа управления есть один недостаток: сенсорные кнопки очень чувствительны к перепадам напряжения в электросети. При сильных перепадах перестают нормально функционировать.

Объем камеры микроволновых печей

Объемы микроволновых печей колеблются от 9 до 41 литров. Для небольшой семьи достаточно иметь СВЧ-печь объемом 17-23л. Для семьи из трех-четырех человек – от 23 и более литров. Практически все модели СВЧ-печей оснащены таймером и подсветкой рабочей камеры.

Чем больше объем камеры микроволновки, тем больше и ее мощность. От мощности зависит также скорость приготовления блюд.

Виды внутреннего покрытия камеры в микроволновках

Внутренняя отделка камеры чаще всего представляет собой покрытие из особо прочной эмали, которую легко содержать в чистоте.

Довольно часто встречается и керамическое покрытие. Некоторые производители называют его «биопокрытием». Оно также очень прочно. Его трудно поцарапать, что мешает размножению микробов в печи. Жир на идеально гладкой керамической поверхности не задерживается и сползает по стенкам камеры вниз, поэтому за прибором легко ухаживать.

Внутреннее покрытие камеры встречается из нержавеющей стали. Нержавейка выдерживает любые температуры, но ухаживать за ним несколько сложнее.


Пожалуйста, оцените статью:

Микроволновая печь на сегодняшний день стала неотъемлемой частью интерьера кухни. Ведь с помощью нее можно быстро разогреть еду, разморозить продукты и даже приготовить обед для всей семьи. Давайте рассмотрим вопрос, как выбрать хорошую и недорогую микроволновку, и какие характеристики и технические параметры нужно учесть, чтобы она стала настоящей помощницей на кухне.

Принцип работы

СВЧ-печь, прибор, в котором используется излучение сверхвысокой частоты (2450 МГц), называемое микроволновым и состоящее из электромагнитных волн. Микроволны вырабатывает мощная электронная лампа – магнетрон, заставляя колебаться хаотично молекулы воды, в продуктах с высокой скоростью. При этом вырабатывается большая энергия, а значит тепло.

Мифы о вреде

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), благодаря ряду проведенных ими исследований, показала, что микроволновая печь абсолютно безопасна в использовании, если придерживаться условий эксплуатации приведенных инструкции пользователя. Еда, приготовленная в СВЧ-печи, также сохраняет нужные организму человека вещества, витамины и минералы, как и пища приготовленная другим путем. Более того, при термической обработке продуктов (жарка, кипячение), в них теряются полезные свойства.

Типы

Бытовые СВЧ-печи по своим основным функциям делятся на три большие группы:

  • Без гриля
  • С грилем
  • С конвекцией и грилем

Без гриля

Каждая модель первого типа включает в себя функции: разморозка, готовка и разогрев продуктов. Но для особо привередливых, одних микроволн недостаточно, поэтому во многих моделях микроволновок производители включили дополнительную функцию – гриль.

С грилем

Гриль в свою очередь подразделяется на тэновую и кварцевую разновидности. В первом случае тэновая спираль располагается сверху или снизу камеры печи, и обеспечивает равномерный прогрев продуктов и образование румяной хрустящей корочки, чего не увидишь в обычной микроволновой печи. Кварцевая разновидность гриля обычно расположена в верхней части микроволновки. Ее достоинства в сравнении с тэновым грилем состоят в том, что она занимает гораздо меньше места в камере печи, не требовательна в уходе, экономична во времени приготовления блюда и в потреблении электроэнергии за счет быстрого достижения рабочей мощности. А единственным её недостатком является то, что микроволновка с ней стоит значительно дороже чем аналогичная модель с тэновым видом гриля.

С конвекцией и грилем

В микроволновых печах с грилем и конвекцией можно приготовить множество самых различных блюд, так как благодаря широкому функционалу в них создаются самые разнообразные температурные режимы. А результат такой же, как если бы вы использовали духовую печь, но при этом, температура воздуха в помещении не поднимается. Это делает удобным процесс готовки, даже в самую жаркую погоду. Но и здесь есть свои недостатки, ведь комфорт требует больше затрат, цена таких устройств намного выше обычных. Да и размеры микроволновой печи с конвекцией и грилем на много больше размеров обычной.

Объем СВЧ камеры

Выбор размера СВЧ камеры микроволновой печи напрямую зависит от вопросов: на сколько человек вы будете готовить, сколько свободного места в интерьере вашей кухни и что вы собираетесь в ней готовить? Размер зависит от объема ее камеры, чем больше ее вместимость, тем соответственно больше размер устройства. По объему камеры СВЧ разделяют на три группы:

До 20 литров

Рассчитана на 1-2 человек. У такой микроволновки функционал меньше, она подходит в основном только для разогрева и размораживания пищи и продуктов порциями.

От 20 до 28 литров

Самый распространенный объем для использования. Подойдет для семьи до 4 человек. Такие микроволновки обычно включают в себя функцию гриля, иногда дополняются и конвекцией. В них можно готовить мясо, рыбу и птицу.

От 28 до 42

Рассчитана на семью от пяти человек. Такая микроволновая печь идеальна для приготовления большого многообразия блюд из курицы, индейки, гуся, изделий из теста (пицца, пироги, разная выпечка). Наличие большого места внутри камеры позволяет готовить на двух или трех ярусах одновременно несколько блюд. Эти СВЧ оснащены функциями: гриль, конвекция, пароварка и т.д. Из-за внушительного размера этих приборов, их желательно брать встраиваемыми, для экономии места на кухне.

Тип управления

Существуют 3 основных типа управления микроволновой печи:

  1. Механическое, при помощи рукояток и кнопок настраивается время и мощность.
  2. Сенсорное управление, осуществляемое простым касанием к надписям на панели. Их преимущества в том, что эти СВЧ определяют точную массу продукта и время приготовления. Пользователь должен выбрать только вид продукта и нажать кнопку «старт».
  3. Электронное управление. После выбора продукта, дисплей дает подсказки — что нужно делать и режим приготовления. Некоторые производители включают в свои модели еще и функцию голосовых подсказок.

Мощность

Одна из немаловажных характеристик микроволновых печей – их мощность. Чем больше размеры, тем она мощнее. У большинства СВЧ мощность регулируется в диапазоне 700-1000 Вт, но, при одновременной работе всех режимов их мощности складываются. Например, если включить сразу функцию микроволны (900 Вт), функцию гриль (1200 Вт), функцию конвекция (1350 Вт), то потребляемая мощность устройством составит 3450 Вт. Поэтому, первым делом убедитесь в правильной работе электропроводки в вашем доме.

Внутреннее покрытие

Среди всех характеристик немаловажно обратить свое внимание на материал внутреннего покрытия. Лучшая микроволновка – с покрытием из керамики или биокерамики. Данный вариант покрытия прочен в использовании, на нем не остается царапин, не оседает жир, легко чистить (стоит лишь протереть губкой). На втором месте – покрытие из нержавеющей стали. Оно устойчиво к высоким температурам, но, к сожалению, уход за ним требует много времени и сил. На третьей строчке – эмаль. Эмалированное покрытие легко мыть и чистить, но оно плохо переносит высокие температуры. Поэтому таким вариантом внутреннего покрытия отделывается обычно недорогая модель микроволновки.

Какой фирмы выбрать

Если выбирать по соотношению цена-качество, лидерство на российском рынке удерживают такие компании как Samsung и LG. Также, если учитывать отзывы пользователей на многих форумах, наиболее популярные в использовании бренды это:

  • Vitek
  • Electrolux
  • Bosch
  • Gorenje

Если выбирать по цене, то стоит учитывать, что чем больше функций у прибора, тем выше цена. Но тут уже стоит учитывать те функции, которыми Вы будете пользоваться, ведь переплачивать за ненужный функционал не стоит.

Предлагаю просмотреть интересное видео о том

Рейтинг недорогих микроволновых печей

Итак, мы рассмотрели основные критерии выбора. Если вам не особо важно наличие гриля в печи, то на этой опции можно здорово сэкономить при покупке. Если же вам наоборот очень хочется микроволновку с грилем, то здесь можно выбирать между печами с тэновыми и кварцевыми нагревателями. Кроме того есть ещё печи с грилем и конвекцией. В общем, разнообразных видов в магазине много, всё упирается в толщину вашего кошелька. А теперь предлагаем вниманию уважаемых читателей небольшой рейтинг лучших из недорогих моделей микроволновых печей

Симпатичная СВЧ печь VITEK VT-1681 с грилем и таймером имеет внутренний объём –17 литров и кнопочное управление с поворотным переключателем. Аппарат имеет мощность СВЧ — 700 Вт и мощность гриля — 1000 Вт с 5 уровнями регулировки мощности. Устройство имеет 8 программ автоматического меню, и кроме того функции автоматического разогрева, автоматического приготовления, размораживания по весу и размораживания по времени. В нем реализованы защита от детей, отсрочка старта и есть часы. Простая модель с грилем заслуживает внимания самого широкого круга потребителей, и мы рекомендуем её уважаемым читателям как вариант недорогой и качественной микроволновки с грилем.

Микроволновая печь Samsung ME83KRS-2 с грилем и внутренним объёмом 23 л. имеет электронное управление и цифровой LED дисплей с часами. Устройство с внутренним покрытием камеры из био-керамической эмали не имеет в ней углов для лёгкой очистки. Мощность мощность гриля – 800 Вт. В устройстве реализованы функции автоматического приготовления, быстрого разогрева, быстрого старта, защиты от детей и размораживания по времени. Эта простая и надёжная печь уже зарекомендовала себя в многих домах с самой положительной стороны, о чём свидетельствуют исключительно положительные отзывы её владельцев на форумах.

Микроволновая печь Samsung ME83KRW-1 – отличное недорогое устройство с электронным управлением, осуществляемым при помощи сенсорных кнопок и цифрового дисплея с таймером на 35 минут. Аппарат с внутренним объёмом 23 литра имеет систему равномерного распределения микроволн, дверцу с блокировкой от детей и внутреннее покрытие из биокерамической эмали. Печь имеет 6 уровней мощности, достигающей 800 Вт, подсветку и звуковой сигнал. Устройство имеет программы автоматической разморозки и автоматического приготовления. Простая, удобная, и что главное – качественный прибор без лишних «наворотов» будет вашим верным помощником на кухне много лет.