Обжаривание семечек. Семечки, жаренные с солью на сковороде. Как жарить подсолнечные семечки

Семечки – это лакомство, которое помогает скрасить вечера перед телевизором, а еще - полезный продукт, включающий в себя массу микроэлементов. Научимся жарить семечки подсолнуха и тыквы правильно.

Жарка тыквенных семечек

Жарить тыквенные семечки умеют многие, но не все так просто. Рассмотрим некоторые секреты и особенности приготовления этого полезного лакомства:

В микроволновке

Быстрее и проще приготовить семена тыквы в микроволновке. Это займет несколько минут и минимум усилий.

Пошаговое руководство:

  • Из выращенной самостоятельно или купленой на рынке тыквы первым делом вынимаем семена, смываем мякоть и раскладываем на бумаге в сухом месте. Когда семена высохнут, приступаем к готовке. Если не хотите долго ждать, просто купите готовый продукт на ближайшем рынке;
  • Семечки тыквы выложите на плоское блюдо в один слой и отправьте в микроволновую печь на 1-1.5 мин. на высокую мощность;
  • Выключите печку, достаньте продукт и перемешайте;
  • После того, как семечки постоят, отправьте вновь на такое же время в микроволновку. И так - три раза;

Определить время готовки вплоть до секунд сложно, поэтому степень готовности контролируйте самостоятельно. Пробуйте!

Когда услышите из микроволновки отчетливое потрескивание, лакомство пора доставать;

  • Дождитесь, пока семечки остынут и приступайте к лакомству.

Готовые семечки используются в изысканных салатах или просто для перекуса.

В духовке




В духовке семечки получаются вкуснее, но здесь важно «не потерять момент» и четко следить за временем и температурой. Тыквенные семечки лучше готовить со следующими ингредиентами:

  • Оливковое масло;
  • Вода;
  • Соль или приправы.

Пошаговая инструкция:

  • Сначала разрезаем тыкву. Делаем это аккуратно, чтобы не порезаться;
  • Вынимаем из нее (ложкой или рукой) мякоть вместе с семенами. Мякоть выбрасываем, а семечки перекладываем в дуршлаг и промываем под краном;
  • В среднюю кастрюлю высыпаем пол стакана семечек, вливаем два стакана воды и добавляем полторы столовых ложки соли или пряностей;

Если семечек больше, чем пол стакана, залейте большим количеством воды и добавьте соль и специи.

  • Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь на минимум. Варите около 10 минут. Пересыпьте готовый ингредиент в дуршлаг;
  • Включите духовку на 200 градусов, дайте разогреться;
  • Противень слегка смажьте маслом (если нет оливкового, используйте другое, но с оливковым будет полезнее);
  • Семечки разложите в один слой и отправляйте в духовку. Время запекания занимает 5 - 20 минут, в зависимости от мощности духовки и размера продукта. Когда ингредиент начнет подрумяниваться и потрескивать, вытаскивайте противень и пересыпьте семена в миску;
  • Дайте остыть и приступайте к лакомству.

На сковороде

Жарить тыквенные семечки на сковороде сложнее. Для этого нужны только специи и, конечно же, тыква.

    Так же потребуется чугунная сковородка, миска, чтобы пересыпать в нее готовый продукт, и деревянная лопатка для помешивания.

    Как готовить:

    • Первым делом откиньте продукт в дуршлаг и промойте;
    • Чтобы готовые семечки легче чистились, замочите на 15 минут в воде комнатной температуры;
    • После того как они настоятся, слейте воду и просушите;
    • Поставьте сковороду на огонь и хорошо раскалите;
    • Жарьте на медленном огне до готовности. Готовность определяется четко выраженным потрескиванием;

    Лучше снять сковороду с огня чуть раньше, так как семечки еще «дойдут» после окончания жарки

    • Пересыпьте в чистую сухую миску и дайте остыть.

    Как жарить подсолнечные семечки

    Подсолнечные семечки не менее полезны, чем тыквенные собратья, поэтому стоит частенько употреблять их в пищу. Рассмотрим детально способы приготовления:



    В микроволновке

    С популяризацией микроволновки, хозяйки не только подогревают, еще и готовят с ее помощью некоторые из блюд. Семена подсолнуха - не исключение.

    Как готовить:

    • Первым делом подготовьте продукт. Для этого положите в сито или дуршлаг и промойте;
    • Просушите семена салфеткой или просто оставьте на некоторое время, чтобы ушла лишняя жидкость;
    • Теперь возьмите плоское блюдо для микроволновок и высыпьте семечки. Важно распределить их равномерно, в один слой;

    Не стоит готовить маленькими или чрезмерно большими порциями, это усложняет процесс готовки: продукт пригорит или останется сырым при одном и том же времени приготовления.

    • Теперь непосредственно о приготовлении. Включите печку на максимальную мощность и отправьте туда семечки на 1 минуту. После этого выключите и перемешайте;
    • Сделайте так еще два раза. Если семечки большие, то трех раз будет мало. В этом случае увеличьте время приготовления на 2-3 минуты;
    • Готовый продукт пересыпьте в чистую сухую миску, дайте остыть 15-20 минут и можно кушать!

    В духовке



    Жарить семечки в духовке не сложно, просто следуйте нашим инструкциям и все получится.

    Приготовление:

    • Первое что делаем с семенами, как и с любым другим покупным продуктом, промываем под струей воды;
    • Далее выкладываем на салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость;
    • Теперь продукт готов к использованию. Нагрейте духовку до 180 градусов и насыпьте на противень лакомство в один слой;
    • Поставьте противень в духовой шкаф, но не уходите далеко, каждые 3-4 минуты доставайте противень и помешивайте семечки, чтобы не подгорели. Время приготовления разнится в зависимости от мощности духовки и размера семечек. Чаще это 15-20 минут;
    • Когда услышите легкое потрескивание, достаньте противень и пересыпьте семечки в миску. Оставьте на 20-30 мин., чтобы остыли, и кушайте с удовольствием! .

    Не оставляйте ингредиент остывать в противне, который еще некоторое время держит тепло, так как семена могут попросту сгореть даже вне духовки.

    На сковородке

    Нет ничего сложного в том, чтобы пожарить семечки на сковороде, но здесь есть свои секреты. Первым делом подготовьте все необходимое:

    • Сковородка (с крышкой);
    • Деревянная лопатка;
    • Семена подсолнуха;

    Покупайте только качественный продукт. Чтобы не ошибиться смотрите на скорлупу, которая слегка с блеском и приятно пахнет. Лучше покупать лакомство на рынке. Желательно пробовать перед покупкой.

    • Вода;
    • Глубокая миска;
    • Дуршлаг или сито;
    • Хорошее настроение!

    Пошаговое руководство:

    • Сначала промойте семечки под струей воды;
    • Еще влажный продукт положите в разогретую сковородку, накройте крышкой на 3 минуты (чтобы испарилась влага);
    • Снимите крышку, выставьте средний огонь и жарьте 10 минут (15 минут, если семена большие), постоянно помешивая лопаткой;
    • Услышав характерный треск, снимите с плиты и пересыпьте в другую сухую емкость для остывания на 10-20 минут.

    Жарка подсолнечных семечек в скорлупе



    Некоторым людям процесс чистки семечек доставляет еще большее удовольствие, чем их поедание. Поэтому многие с осторожностью относятся к покупке и жарке уже очищенного продукта. И правда, в очистке каждой семечки есть что-то успокаивающее. Если согласны, тогда этот вариант приготовления для вас.

    Как готовить:

    • Промойте продукт и поместите в разогретую чугунную сковороду на несколько минут. Накройте крышкой;
    • Затем снимите крышку и поставьте на медленный огонь;
    • Постоянно помешивайте семечки, иначе пригорят.
    • Жарьте небольшими порциями, чтобы каждое семечко прожарилось равномерно. Время приготовления - 10 мин., но все зависит от плиты, выбранной сковородки и размера ингредиента. Лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид продукта и на потрескивание, которое вы услышите, когда продукт будет готов.
    • Готовое лакомство сразу пересыпьте в миску и оставьте на некоторое время (15-20 мин.).

    Если хотите приготовить быстрее, используйте свч печь. Жарьте 5-7 минут на максимальной мощности, периодически помешивая. Вкус получится немного другим, но ничуть не хуже.

    Как жарить очищенные семечки



    Эта вариация приготовления подойдет любителям наслаждаться вкусом, а не очисткой семян подсолнуха. Чтобы вкусно приготовить очищенные семена, потребуется:

    • Вода;
    • Мелкая соль;
    • Сковорода;
    • Семена;
    • Подсолнечное масло;
    • Деревянная лопатка.

    Пошаговое руководство:

    • Первым делом очистите семечки;
    • Промойте и оставьте в воде на 15 минут;
    • Влажный продукт посыпьте солью;
    • Добавьте пару капель подсолнечного масла и перемешайте;
    • Сковородку поставьте на средний огонь, подождите, пока нагреется, а затем отправьте туда продукт;

    Лучше выберите медленный огонь. Это займет больше времени, но вы точно не испортите ингредиент и получите вкусное лакомство.

    • Жарьте до тех пор, пока семечки слегка не поменяют цвет. Постоянно помешивайте;
    • Пересыпьте в мисочку. Дайте остыть минимум 15 минут. Наслаждайтесь вкусом.

    Какие пряности использовать при приготовлении семечек



    Чаще всего в семечки добавляют только соль и немного перца. Но для того, чтобы вкус лакомства получился насыщенным и пикантным, добавляйте пряности или любимую приправу. Так же можете приготовить сладкие семена, добавив в них мед или карамель.Вариантов более, чем достаточно. Нужно только дать волю своей фантазии.
    Надеемся, наши советы принесли пользу, и вы научились готовить это вкусное лакомство для себя и близких. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Самая дешевая, но вкусная закуска, которую вы с легкостью можете приготовить в домашних условиях, - жареные семечки с солью на сковороде. Семена в сыром виде для нее вы можете приобрести в любом супермаркете, но присматривайтесь, чтобы не купить жареные, и не приобретайте слишком много: со временем они впитывают влагу из воздуха и отсыревают. Так что оптимальной будет такая партия, чтобы приготовить раз-другой. Семена выбирайте покрупнее - проще будет чистить.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 порцию:

  • 1 стакан сырых семечек
  • 3–4 щепотки соли мелкого помола

Приготовление

1. Высыпьте семечки на какую-либо плоскость (например, на стол) и переберите от мусора, удаляя ломаные, испорченные.

2. После этого пересыпьте их в какую-либо емкость, залейте водой (температура воды не имеет значения) и несколько раз промойте от пыли и загрязнений.

3. Слейте воду. Во влажные семечки насыпьте соль. Аккуратно перемешайте несколько раз, чтобы соль равномерно распределилась по всей массе.

4. Прогрейте на плите сковороду, всыпьте семечки с солью, распределите по всей поверхности сковороды и уменьшите нагрев до минимального. Нам необходимо и просушить, и прожарить семечки, но не переусердствовать, чтобы не пригорели, поэтому будем мешать их с интервалом в 30 секунд.

5. На то, что жарка близится к завершению, укажет характерное потрескивание семян и коричневый соляной налет на поверхности сковороды. По кухне поплывет запах жареных семечек, так еще пахнет халва. Это значит, что содержимое сковороды надо быстренько пересыпать в другую емкость, чтобы остановить обжаривание.

Как пожарить семечки с солью, меня научил Вова — большой знаток этого дела. Я попробовала приготовить их по его рецепту и у меня получились самые вкусные семечки на свете.

Вам потребуется:

сырые семечки - 500 г.

3 столовые ложки соли

0,5 столовой ложки оливкового масла (можно также использовать подсолнечное или кукурузное).

Способ приготовления

Моем семечки под проточной водой и перекладываем их в глубокую сковороду. Заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала семечки, и добавляем в воду 2 столовые ложки соли.

Доводим до кипения на сильном огне и варим 1 минуту. Задача - чтобы соль растворилась и пропитала семечки. Откидываем их в дуршлаг, вновь перекладываем в сковороду и добавляем еще ложку соли. С этого момента семечки надо постоянно перемешивать — иначе часть из них сгорит. На стенках скоровороды при этом будет появляться соляной налет - так и должно быть.

Когда семечки начнут подсыхать, огонь убавляем. Если у них тонкая кожура, то она начнет лопаться по мере жарки.

Семечки надо постоянно пробовать. Когда они высохнут, добавляем оливковое масло - оно полностью впитается. Снимать сковороду с огня надо за минуту до готовности - это тонкий момент и тут надо приноровиться.

Пересыпаем семечки на широкую плоскую тарелку и даем остыть - это обязательный момент! Семечки должны, во-первых, дойти до готовности от собственного жара, а во-вторых, затвердеть - то есть их кожура должна стать ломкой и хрустящей.

Если окажется, что семечки недожарились, их можно снова пересыпать в сухую сковороду и еще минуты две-три подержать на огне, постоянно помешивая.

В результате у вас должны получиться семечки с солоноватым золотистым ядрышком и скорлупой, которую легко раздавить пальцами.

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Услышала на днях ужасающую информацию о магазинных жареных семечках. Оказывается, их есть не только вредно, но и небезопасно. Во время промышленной жарки продукт обрабатывают опасными консервантами. Эти вредные вещества, попадая в организм, накапливаются, а потом в один момент начинают пагубно действовать. Всего этого ужаса можно избежать, если знать, как жарить семечки на сковороде правильно.

Кстати, пожарить дома можно не только семена подсолнуха, но тыквенные семена, орешки и т.д. Получается очень вкусно. Специально для вас, друзья, я подготовила несколько проверенных рецептов. Но обо всём по порядку.

Конечно начну с хорошего. Этот удивительный продукт питания обладает ценными особенностями:

  • ускоряет процесс заживания ран;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • оказывает положительное воздействие на мужское здоровье;
  • укрепляет волосы и ногти.

Вот сколько полезных свойств! Но замечу, друзья, что это далеко ещё не всё. Есть ещё один момент, умолчать о котором просто не могу.

Доказано, что процесс лузгания (или щёлкания) – это своего рода медитация. Психотерапевты считают, что в этот момент человек впадает в транс

Впрочем, сложно не согласиться с этим фактом. Порой, настолько увлекаюсь лузганьем, что забываю обо всём. Даже о том, что на кухне ждёт гора немытой посуды… Уж больно эффективный анти-стресс 🙂

Вообще, семена подсолнечника – уникальный продукт. Их биологическая ценность выше, чем, скажем, ценность мяса или яиц. А усваивается этот продукт намного легче.

В этих чудо-семенах витамина D содержится больше чем в жире, полученном из печени трески. К тому же в этом продукте есть калий, магний, цинк, кремний и другие элементы. Богат он и на жирорастворимые витамины A, E и D. Чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине E, достаточно съесть 50 г семян подсолнечника.

Калорийность у продукта очень высокая: 100 г жаренных семечек содержат до 700 калорий

Однако всё не ограничивается только пользой. Есть и оборотная сторона медали. Замечу, что вред наносится скорее не самими семечками, а их неумеренным потреблением. Список противопоказаний небольшой:

  • Этот продукт оказывает плохое воздействие на голосовые связки. Если вы диктор или певец, старайтесь пореже «общаться» с ним.
  • Семечки подсолнуха высококалорийны. Считается, что слузгать стакан жареных семечек всё равно, что съесть большую порцию жирного шашлыка. Если уж очень-очень хочется, можно себя и побаловать. Но вот людям с избыточным весом лучше этим делом не увлекаться.
  • Из-за расщёлкивания семечек зубами разрушается зубная эмаль.

Выбор семечек для жарки

Перед покупкой обязательно проверяю качество. Выбирая семена подсолнечника, смотрите на их чистоту. Нет ли дополнительных включений – фрагментов палок, сушеных цветков, не поедены ли семена вредителями. Попросите продавца показать вам пакет с содержимым. Пальцами прощупайте семечки, насколько толстая скорлупка. Иногда смотришь с прилавка – хорошие, пузатенькие семечки. А пощупаешь – пустота.

Посмотрите чистоту семян и их калибровку. Они должны быть примерно одинакового размера. И ещё, заметила, что лучше покупать крепенькие, «пузатые» семена. Я старюсь не брать слишком крупные семечки или очень мелкие.

Прежде чем пожарить семечки, я их промываю проточной водой. Как любой продукт перед едой, лучше промыть и очистить от пыли и грязи. Для этого высыпаю их на дуршлаг и помещаю ненадолго под проточную воду. Сразу объясню, почему лучше промывать под проточной водой, а не в миске. В ёмкости они наберут больше воды, поэтому их придётся дольше сушить. Да и в миске полностью избавиться от пыли не получится (на семени могут остаться частички грязи). Вы же не хотите, лузгая семечки, поглощать ещё и элементы таблицы Менделеева, присутствующие в пыли? 🙂 Думаю, нет.

Для жарки семечек я использую толстодонную сковородку. К счастью, мне от бабушки досталась совдеповская чугунная сковорода. Так вот, жарю семена подсолнечника только в ней.

Если жарите на тефлоновой, то уменьшайте огонь и чаще перемешивайте. Тонкостенные сковороды быстрее нагреваются. Лучше всего снимайте их с огня раньше, чем семена зарумянятся. Выложите их в тарелку, и они сами дойдут до кондиции.

Традиционный способ жарки

В сковородку высыпаю мокрые семечки и накрываю её крышкой. Сразу хочу уточнить, что жарю в несколько заходов. Много семян не высыпаю: так они равномернее обжариваются. Итак, посуду помещаю на средний огонь на 1-2 минуты (за это время влага испаряется). Затем снимаю крышку со сковородки и сбавляю огонь (делаю его чуть меньше среднего).

У меня весь процесс жарки нелущёных семян занимает от 10 до 15 минут. Если жарю очищенные ядрышки, то время сокращается до 5 минут. Если честно, то вопросом сколько жарить семечки на сковороде я не заморачивалась. Ориентируюсь по внешнему виду продукта и его вкусу.

Открою вам тайну : секрет успеха состоит в постоянном помешивании. Мне это удобнее делать деревянной ложечкой. Если у вас такой нет, можно использовать лопатку или простую ложку. Когда семечки начинают трещать, я снимаю пробу. Если они уже готовы, убираю сковородку с плиты. А семена ровным слоем высыпаю на тарелку и накрываю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Минут через 10 их можно есть.

Как пожарить на сковороде с солью

Понадобится: 0,5 кг семечек, 3 ст.л. поваренной соли, 0,5 ст.л. растительного масла, вода.

Промытые семечки перекладываю в сковородку. Заливаю их водой (они должны быть полностью покрыты) и засыпаю 2 ст.л. соли. Посуду ставлю на сильный огонь и в течение 60-70 секунд варю продукт. За это время соль должна полностью раствориться и впитаться ядрышками. Потом я откидываю их на дуршлаг и сливаю ненужную воду. После снова пересыпаю все в сковороду. Добавляю оставшуюся соль и ставлю посуду на средний огонь. Дальше важно постоянно помешивать, иначе всё сгорит.

Когда продукт подсохнет, ещё немного сбавляю огонь и продолжаю жарить. За пару минут до готовности добавляю масло. Затем снимаю сковороду с плиты, пересыпаю семечки на плоскую тарелку и даю им остыть.

Семечки, пожаренные по этому рецепту с солью и с маслом, получаются просто обалденными!

Семечки с соевым соусом

У кого залежался в холодильнике соевый соус, этот рецептик для вас. Возьмите 150 грамм чищенных семян и 30 мл (2 ст. ложки) соевого соуса. Смотрите на состав соуса. В нем должна быть соя, а не пшеница.

Масла в этом рецепте не понадобится. На сухую сковороду насыпьте очищенные семечки и начните жарить. Нагревайте на среднем или сильном уровне, постоянно перемешивая содержимое. Как только они начнут коричневеть, снять сковороду с огня. Добавьте соевый соус, перемешайте и верните сковороду на плиту. Постоянно помешивайте лопаточкой, пока соус не испарится с поверхности. Пересыпьте семя на тарелку и дайте остыть.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде

Тыквенные семечки очень полезные, поэтому время от времени жарю и их. Технология приготовления особо не отличается от жарки семян подсолнечника. Использую ту же чугунную сковородку. Перед жаркой продукт промываю.

Готовлю их на среднем огне и постоянно помешиваю. А вот время приготовления зависит от размеров семян. Мелкие жарю до 10 минут, крупные – около 20 минут.

Вариант жарки в микроволновке

А вот видео из которого я узнала про этот простой рецепт 🙂

Мне такой вариант так понравился, что я стала пробовать разные варианты и решила в отдельной статье это расписать - 🙂

А как семечки жарите вы? Делитесь в комментариях своими рецептами. И , чтобы первыми узнавать о самом вкусном и полезном. Приятного лузгания и медитации 😉

Многие любят жареные семечки, но чтобы наслаждаться процессом и вкусом, продукт должен быть качественным и правильно приготовленным. Узнайте простые способы жарки и некоторые нюансы.

Как выбрать семечки?

Чтобы жареные семечки получились действительно вкусными, исходный сырой продукт должен быть высококачественным. Семена должны иметь средние размеры и быть не пустыми, а объёмными. Но не стоит гнаться за крупными размерами: как правило, такие сорта не отличаются насыщенным вкусом.

Осмотрите семена. Скорлупа должна быть плотной, неповреждённой и сухой (влага может проникать через микротрещины и вызывать образование плесени). Сырьё должно быть чистым: если вы приобретаете его на рынке и заметили в таре насекомых, откажитесь от покупки. И оцените запах семечек: он приятный, маслянистый, а не гнилостный или химический.

Подготовка

Перед жаркой семечек из подсолнуха их нужно подготовить. Во-первых, переберите семена и удалите весь мусор, а также повреждённые экземпляры. Во-вторых, промойте сырьё, высыпав его в дуршлаг и тщательно прополоскав в проточной воде. В-третьих, высушите семечки, если термическая обработка не планируется в ближайшее время. Если вы хотите сразу жарить семечки, то сушка требуется не всегда, но иногда она нужна.

Совет: тыквенные семечки нужно после извлечения из плода разложить ровным слоем и просушить, чтобы легко снять шелуху и остатки высохшей мякоти.

Способы приготовления

Как правильно жарить семечки? Есть несколько способов, и некоторые представлены ниже.

Первый

Этот способ самый простой, и его наверняка знают и использовали все. Нужно хорошо прогреть сковородку без масла, выложить на неё ровным слоем сухие семечки и на среднем огне жарить их, постоянно перемешивая лопаткой или ложкой. Оценить готовность можно на вкус, попробовав одну семечку (предварительно немного остудите её, чтобы не обжечься).

Второй способ

Действуйте поэтапно:

  1. Подготовьте сковородку или иную ёмкость, но обязательно с толстым дном, чтобы семена не подгорели.
  2. Семечки нужно увлажнить, смочив водой или прополоскав. Положите их в выбранную ёмкость.
  3. Включите огонь, увеличьте его до среднего уровня, ставьте на плиту сковородку и накрывайте её крышкой.
  4. Под крышкой готовьте семечки около пары минут, чтобы как бы пропарить их и сделать более мягкими и нежными.
  5. Снимайте крышку, убавляйте огонь до слабого и продолжайте обычную жарку с периодическими активными перемешиваниями. У вас уйдёт примерно 10-15 минут, в зависимости от размеров семян. Готовность определяется по характерному треску скорлупок или на вкус.

Третий

Если вы любите солёные семечки, то вам подойдёт этот вариант. Для приготовления понадобятся непосредственно семена подсолнуха, сковородка, вода и соль, лучше всего каменная крупного помола или натуральная морская.

Инструкция:

  • В сковородку или иную толстодонную ёмкость выкладывайте промытые семечки. Залейте их водой, чтобы она полностью покрыла семена. Добавьте примерно четыре или пять столовых ложек соли, всё тщательным образом перемешайте.
  • Включите огонь практически на максимум и выпаривайте жидкость в течение полутора-двух минут. Соль впитается в кожуру и проникнет к ядрышкам, так что они немного подсолятся.
  • Переложите семена в дуршлаг, чтобы с них стекли все остатки жидкости.
  • Опять насыпайте семечки в сковородку, добавляйте пару столовых ложек соли и готовьте продукт на среднем огне, постоянно помешивая.
  • При желании за пару минут до выключения огня можно добавить немного масла.

Четвёртый способ

Можно приготовить семечки в духовке. Делается это так:

  1. Разогрейте духовку. Оптимальная температура – примерно 150 или 160 градусов.
  2. Подготовьте противень, застелите его пекарской бумагой, разложите на ней ровным слоем семечки.
  3. Отправляйте противень с сырьём в духовку на пятнадцать минут.
  4. Совет: если вы хотите приготовить сразу значительное количество, то высыпайте весь объём, но каждые три-пять минут перемешивайте всё, а продолжительность термической обработки увеличьте до 25-30 минут.

Пятый

Удивительно, но вы сможете использовать современный и необычный вариант, приготовив семена подсолнечника в микроволновке. Но обязательно подготовьте тару, подходящую для использования в микроволновой печи.

Процесс пошагово:

  1. В миску насыпьте примерно полтора или два стакана сырых чистых семечек.
  2. Прибор выставьте на мощность не меньше 750 Ватт.
  3. Ставьте ёмкость с семенами в микроволновку, устанавливайте таймер на две минуты.
  4. Перемешивайте семечки и снова отправляйте в печь на пару минут.
  5. Повторяйте процедуры обработки и перемешивания не меньше трёх-четырёх раз, чтобы семечки приготовились равномерно, и среди них не осталось сырых экземпляров.

Шестой

Если у вас имеется мультиварка, то попробуйте для приготовления семечек использовать её. Выберите программу выпечки и готовьте сырьё порядка десяти минут, чтобы немного его подсушить. Затем добавьте совсем немного растительного масла и продолжайте жарку с периодическими помешиваниями лопаткой. Насыпьте немного соли, выставьте режим подогрева и через пять минут выключайте прибор.

Седьмой

Этот вариант очень необычен и актуален в летнее время года. Отправляясь на пляж, захватите с собой сырые семечки. Выберите открытый участок, находящийся под прямыми лучами солнца. Закопайте семечки в песок (не очень глубоко) и подождите полчаса. Горячий прогретый солнечным теплом песок позволит приготовить семена, причём равномерно.

Восьмой способ

Попробуйте приготовить семечки с соевым соусом. Сначала жарьте их сухими на сковороде без масла около пятнадцати минут. Потом добавьте немного соевого соуса и продолжайте приготовление, периодически помешивая содержимое.

  1. Помимо соли можно использовать и другие добавки. Пробуйте экспериментировать со специями: они будут оставаться во рту, смешиваться с ядрами и улучшать и преображать их вкус. Добавьте паприки, укропа, имбиря или что-то другое.
  2. Можно сделать сладкие семечки, вместо соли используя сахар. В качестве ароматизаторов также применяйте корицу, ваниль.
  3. Помните, что очищенные семечки жарятся гораздо быстрее, чем ядрышки в скорлупе.
  4. Тыквенные семечки требуют более продолжительной термической обработки, так как их скорлупа толще и плотнее.

Если вы любите семечки, приготовьте их одним из предложенных способов!