В сети KFC знают толк в куриных ножках - их подают зажаренными в хрустящей панировке из кукурузных хлопьев. Такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях, что позволит сохранить семейный бюджет. Кроме того, существует несколько вариаций оригинального рецепта, которые внесут приятное разнообразие в меню любителей фастфуда.
Оригинальный рецепт куриных ножек, как в KFC
Рецепт золотистых хрустящих ножек в кукурузной панировке очень прост - достаточно следовать инструкции. Учитывайте, что блюдо получается вкуснее, если приготовлено из охлаждённых голеней, а не из замороженных.
Ингредиенты:
- 8 куриных голеней;
- 2 яйца;
- 1 л растительного масла;
- 100 г пшеничной муки;
- 300 г несладких кукурузных хлопьев;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1/2 ч. л. сухого перца чили;
- 1/2 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 1/2 ч. л. соли.
Рецепт приготовления куриных ножек как в KFC:
- Куриные голени промыть, а потом обсушить бумажными полотенцами. На коже не должно оставаться воды, так как это будет препятствовать последующей панировке. Все специи, указанные в рецепте, соединить и натереть ими каждую голень. Оставить на 2 часа в холодильнике.
Рассечение мякоти на куриных ножках позволяет специям глубже впитаться в мясо
- За это время нужно подготовить всё для панировки. Яйца перемешать кулинарным венчиком или миксером до получения однородной массы, а кукурузные хлопья поместить в пакет и измельчить их скалкой.
- В одну ёмкость необходимо насыпать пшеничную муку, в другую влить взбитые до однородности яйца, а третью заполнить кукурузной панировкой. В глубокую сковороду или сотейник влить масло и разогреть его до максимальной температуры.
Масло для фритюра нужно выбирать рафинированное и без запаха
- Каждую голень запанировать в следующем порядке: сначала в муке, затем в яйце и на заключительном этапе обвалять в кукурузных хлопьях. Эти действия необходимо произвести дважды. Двойная панировка сделает куриные ножки исключительно румяными и хрустящими. Опускать их в кипящее масло и обжаривать 10–12 минут.
Во время обжаривания следите за тем, чтобы ножки не пригорели
- Когда ножки приготовятся, их нужно выложить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
Куриные ножки, приготовленные как в KFC, подавайте горячими
Панированные куриные ножки в духовке от Тимура Клопотенко
Нежные куриные голени в кукурузном кляре
Кляр на основе кукурузной муки сохраняет сочность курицы и образует на поверхности каждой голени тончайший слой теста, пропитанный мясным соком. У таких ножек неповторимый вкус, так что смело можете брать двойное количество ингредиентов - всё равно домашние попросят добавки!
Ингредиенты:
- 8 куриных голеней;
- 4 ст. л. кукурузной муки;
- 1 яйцо:
- 2 ст. л. растительного масла для кляра и 600–700 мл для фритюра;
- 100 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. приправы для курицы.
Рецепт приготовления:
- Куриные ножки натереть солью и приправой для курицы. Втереть специи в каждую голень и оставить на 2 часа в холодильнике.
- В глубокой миске взбить яйцо с молоком и маслом.
Молоко с яйцом удобно смешивать кулинарным венчиком
- Добавить муку и превратить всё в однородную смесь. В глубокую сковороду влить масло для фритюра.
Масло после обжаривания куриных ножек лучше не использовать повторно
- Поставить посуду с маслом на огонь и нагреть. Каждую ножку обмакнуть в кляр так, чтобы он покрыл её целиком. Поместить голени в кипящее масло, чтобы они погрузились в него полностью, и обжаривать 10–12 минут. Готовые ножки нужно промокнуть бумажным полотенцем и подавать на стол горячими.
Готовые куриные ножки в кляре покрываются тонким слоем теста и очень вкусны в горячем виде
Молоко в рецепте можно заменить таким же количеством сливок или нежирной сметаны.
Острые куриные ножки в сухарях по-домашнему
Панировочные сухари в этом рецепте с успехом заменяют кукурузные хлопья, а маринад из майонеза со специями пропитывает куриное мясо и делает ножки невероятно нежными. Удачная вариация оригинального рецепта, достойная места в кулинарной копилке.
Ингредиенты:
- 8 куриных голеней;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. острого перца чили;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 150 г панировочных сухарей;
- 1 л растительного масла для фритюра.
Рецепт приготовления острых куриных ножек по-домашнему:
- Смешать майонез, специи и яйцо. Превратить эту массу в однородную смесь.
Маринад из майонеза со специями и яйцом годится и для голеней, и для крыльев
- Обмазать каждую голень получившимся маринадом и оставить на 1 час в холодильнике.
Если нет времени ждать, то время маринования можно сократить до получаса
- Затем ножки обвалять в панировочных сухарях и подержать при комнатной температуре 15 минут. Затем обвалять в сухарях ещё раз.
Ты думаешь, что единственное, в чем можно извалять курицу, — это сухари, специи и яйцо? Ты ужасно ошибаешься, дружище! Панировок для курицы, которые делают ее гораздо вкуснее, чем она есть, великое множество. Есть очень дешевые, а есть довольно-таки дорогие, превращающие крылышки и лапки в произведение гастрономического искусства. Если тебе надоело ходить в KFC и переплачивать только для того, чтобы испробовать хрустящие части большой курицы, ты можешь возрадоваться: сегодня Brodude покажет тебе множество рецептов курицы в панировке.
1. Острый соус Sriracha и мед
Американцы с ума сходят по крайне острому соусу Sriracha, который активно суют в множество блюд. В России этот соус тоже есть, и купить его можно наряду с тем же Табаско.
- 1 чайная ложка тягучего меда;
- 1 чайная ложка Sriracha (можно несколько капель Табаско);
- 1 чашка хрустящих хлебных крошек (должны немного очерстветь);
- 1 пакет куриных частей (филе, крылья, бедра, ножки);
- оливковое масло и специи.
Разогрей духовку до 200 градусов. Смешай специи, мед и соус в посуде. Части курицы хорошенько обмажь полученной смесью, изваляй в хлебных крошках. Положи курицу на противень, смазанный маслом. Выпекай 20 минут на одной стороне и столько же на другой. После можешь выключить духовку и немного потомить курицу.
2. Чили и лайм
Чили и лайм не сочетаются? Мы так не думаем.
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка порошка чили;
- 1 чайная ложка тертой подсушенной корки лайма;
- 1/2 чайная ложка чесночной соли;
- 1 пакет куриных частей;
- 1 упаковка греческого йогурта.
Разогрей духовку до 200 градусов. В неглубокой миске взбей яйцо. В другой — хлебные крошки, чили, кожуру лайма и чесночную соль. Опусти курицу в яйца, а потом изваляй ее в смеси специй. Помести курицу на противень для выпечки. Выпекай 20 минут на одной стороне, переверни и повтори процедуру. В качестве соуса подойдет несладкий греческий йогурт, в который можно добавить специи, чесночную соль и мелко порезанную зелень.
3. Острая томатная паста и манго
Ты наверняка найдешь в магазине острую томатную густую пасту с перцем чили, манго сейчас найти тоже не проблема.
- 1 столовая ложка стакана острой томатной пасты;
- 1 чашка хрустящих хлебных крошек (можно использовать и сухари для панировки);
- 1 пакет куриных частей тела;
- 1 чашка мелко порезанного манго;
- 1 чайная ложка чесночной соли.
- 1 столовая ложка рубленой свежей кинзы
В маленькую миску выложи густую томатную пасту. В широкую миску помести хлебные крошки или сухари. Погрузи курицу в острую пасту, а потом — в крошки. Выложи курицу на противень для выпечки.
Выпекай 15-20 минут, поворачивай один раз, пока хлебные крошки не станут золотисто-коричневого цвета. Параллельно измельчи в средней миске нарезанный манго, 2-3 чайные ложки чили-пасты и кинзу. Сделай из этого однородную массу.
4. Кокосовая стружка и карри
Если любишь кокосы и карри, это тебя обрадует.
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана хрустящих хлебных крошек;
- 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки;
- 2 чайные ложки порошка карри;
- 1 пакет курицы.
В неглубокой миске взбей яйцо. В большую посудину помести хлебные крошки, стружку и карри. Опусти курицу в яичную смесь, а потом — в хлебную. Старайся хорошенько покрыть всю курицу панировкой, потом выложи ее на противень для выпечки.
Выпекай 15-20 минут, переворачивай один раз.
5. В мексиканском соусе
Быстро и просто. Достаточно купить только хороший густой соус сальса.
- 1 яйцо;
- 1 чашка хрустящих хлебных крошек;
- 1 пакет курицы;
- 2 столовые ложки соуса сальса;
- специи: чили, чесночная соль.
В большую миску помести смесь специй. В другой взбей яйцо. Хлебные крошки выложи на глубокую тарелку. Помести курицу в яйцо, потом в специи, а потом в крошки, после чего разложи кусочки курицы на противень, смазанный оливковым маслом.
Выпекать 15-20 минут, не переворачивать, пока хлебные крошки не приобретут золотисто-коричневый цвет. Подавай с сальсой.
6. С дымком
Соус для барбекю с дымком придаст твоему блюду необычный вкус.
- 1/2 стакана дымного соуса для барбекю;
- 1 чашка хрустящих крошек или сухарей;
- 1 пакет курицы;
- соль, перец, прочие специи.
В неглубокую миску налей соус для барбекю. Опусти курицу в соус, а потом в крошки, после чего разложи курицу на противне для выпечки.
Выпекай 15-20 минут, переверни один раз. Подавай с тем же соусом для барбекю.
7. Пармезан, чеснок и травы
Сыр и курица — отличное сочетание, но если передержишь мясо в духовке, есть большой шанс сделать его жестким и нераскусываемым.
- 2 столовые ложки майонеза (можно греческий йогурт);
- 1 столовая ложка смеси «Итальянские травы»;
- 1 чайная ложка без горки чесночного порошка;
- хлебные крошки или сухари;
- 3 столовые ложки тертого сыра пармезан;
- 1 пакет куриных частей тела;
- томатная паста как соус.
В неглубокой миске смешай майонез, зелень и чесночный порошок. Хлебные крошки соедини с сыром. Кусочки курицы обмакни в майонезную смесь, а потом быстро обваляй в крошках. Теперь можешь с чистой душой поместить курицу на противень для выпечки.
Выпекать 15-20 минут, не переворачивать, пока курица не перестанет быть розовой, а панировка не приобретет оранжевый цвет.
8. Чеддер и бекон
Сочетание бекона и сырной корочки — всегда в тему.
- 1 яйцо;
- 1/2 стакана сухарей или крошек;
- 60 г измельченного чеддера;
- 100 г измельченного на маленькие полоски бекона;
- 1 пакет курицы;
- в качестве соуса: давленый чеснок и лук со сметаной.
Взбиваешь яйцо. В другой миске смешиваешь бекон, сыр, специи и сухари. Курицу сначала макаешь в яйцо, а потом в смесь. После чего будущее сырье для курочки помещается на противень в заранее разогретую духовку (ты не забыл об этом?). Запекать нужно по тому же принципу, что и во всех остальных рецептах.
9. Песто и курица
Соус песто можно купить, а можно и приготовить самостоятельно. Ничего сложного нет. Но запекать в этом соусе мы не будем — он для макания.
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 2 столовые ложки майонеза;
- хлебные крошки;
- 100 г тертого твердого сыра длинными полосками;
- 1 пакет курицы.
Обваливай курицу в майонезе, а потом в смеси крошек, базилика с сыра. Запекай по тем же принципам, что и остальные рецепты в этом списке.
10. Азиатская арахисовая курица
Калорийное и странное сочетание ингредиентов.
Для соуса:
- 2 столовые ложки соуса терияки;
- 1 столовая ложка арахисового масла;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря.
Для курицы:
- 1 яйцо
- 1/2 стакана крошек или сухарей;
- 1/2 стакана мелко измельченного соленого жареного арахиса для пива;
- 1 пакет куриных частей тела.
Смешиваешь соус и ставишь его на несколько часов в холодильник для густоты. Арахис не стоит измельчать в труху, иначе будет некрасиво. Яйцо взбиваешь с солью, крошки смешиваешь и арахисом и специями по желанию. Обмакиваешь куски мяса в яйцо, а потом в сухую смесь, после чего запекаешь.
11. Мед и коричневый сахар
Очень сладкая курица! Очень!
- 2 чайные ложки коричневого сахара;
- 1 ложка тягучего меда;
- 1 ложка соли;
- 1 чашка крошек или сухарей;
- 1 пакет курицы.
В средней миске смешай коричневый сахар, мед и соль. Опусти курицу в эту смесь, потом изваляй в крошках и помести на противень. Запекай по тому же принципу, что и остальные 10 курочек.
Почти восемьдесят лет компания KFC хранила этот рецепт, как величайшую тайну.
С одной стороны, рецепт из фастфуда – это сомнительное удовольствие для домашней кухни. Однако, я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что рецепт был создан ещё в начале сороковых годов двадцатого века. В те времена люди отлично знали вкус натуральной пищи. И, что важно, умели готовить действительно вкусно.
Рецепт курицы от KFC
Для приготовления курицы по этому рецепту вам потребуется:
- Мука пшеничная – 500 — 520 г
- Сухие листья тимьяна – ½ столовой ложки
- Сухие листья базилика – ½ столовой ложки
- Сухие листья душицы – 1/3 столовой ложки
- Сельдерей сушеный – 1 столовая ложка
- Перец чёрный молотый – 1 столовая ложка
- Горчица сухая – 1 столовая ложка
- Паприка сухая – 4 столовых ложки
- Соль чесночная – 2 столовых ложки
- Имбирь молотый – 1 столовая ложка
- Перец белый молотый – 3 столовых ложки
- Соль – 2/3 столовых ложки
- Сливки обезжиренные – 250 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло оливковое для обжарки
- Курица – 1 шт.
Готовим курицу по рецепту KFC:
- Разделываем курицу на порционные кусочки средней величины (отделяем крылышки, голени, бедра, грудку делим, примерно, на 4 части и т.д.).
- Смешиваем муку, соль и специи в чашке.
- Замачиваем кусочки курицы в смеси сливок и взбитого яйца. Маринуем курочку в этой смеси в течение 20-30 минут при комнатной температуре.
- Извлекаем кусочки курицы из сливок и даём стечь с кусочков лишней жидкости.
- Обмакиваем курочку в смесь муки и специй – кусочки должны быть покрыты мукой со специями со всех сторон. Выдержать кусочки курицы в смеси 20 минут.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло (7 – 8 см) до температуры 175 градусов и обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета 15 – 18 минут. Переворачивать только один раз.
- Готовую курицу выкладываем на блюдо, покрытое бумажными полотенцами (чтобы удалить лишний жир).
Приятного аппетита!
РЕЦЕПТЫ:
Жареную курятину в панировке многие знают, как обычное куриное мясо, которое подают в местах общественного питания (KFC в частности). Как насчет того, чтобы приготовить ее дома? Учитывая тот факт, что с оригиналом сходство полнейшее.
ИнгредиентыРецепт курочки, как в KFC
После того как все ингредиенты готовы, можно приступать к созданию вкусного и очень пикантного блюда.
- Куриную грудку очистить от костей и кожи, промыть в холодной воде, обсушить при помощи салфеток или полотенец и нарезать на небольшие кусочки (как подают в KFC).
- Яйца смешать с молоком и начать взбивать. Добавить в смесь муку (0.5 стакана), соль и паприку. Хорошенько взбить.
- Кусочки куриной грудки положить в получившийся соус для пропитки.
- В обычный целлофановый пакет высыпать оставшееся количество муки, паприку, перец и другие специи. Зажать пакет рукой и хорошенько потрясти, чтобы все содержимое перемешалось.
- В глубокую кастрюлю налить растительное масло (как для фритюра). Кусочки курицы бросить в пакет с панировкой и хорошенько потрясти, чтоб они полностью покрылись панировкой. Далее отправить в кипящее масло и обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
Готовое блюдо подавать с горчичным, кисло-сладким или сырным соусом. Все, как в лучших заведениях общепита. Только свое, домашнее!
Меняйте состав панировки, чтобы приготовить идеальную курочку!
Нежные начинки, манящие ароматы и умопомрачительные сочетания специй делают свое дело, покоряя всё больше сердец. Но ни для кого не секрет, что злоупотреблять такой едой не стоит, да и цены на нее в нашей стране не такие уж экономные.
Выход один - научиться готовить любимые кушанья собственноручно. Между прочим, не такое уж это хлопотное дело. В этой статье мы рассмотрим одно из самых популярных блюд фастфуда - стрипсы, как в KFC. Рецепт, которым пользуется сеть закусочных, теоретически является фирменным секретом и рассчитан на профессиональное оборудование, но вы легко его освоите и воплотите на собственной кухне.
Что такое стрипсы
Слово это имеет английское происхождение и буквально обозначает "полоски". Стрипсы, как в KFC, рецепт которых мы рекомендуем в этой статье, представляют собой нарезанное на продолговатые кусочки мясо - это полностью оправдывает название блюда. Формируйте полоски размером чуть больше пальца, тогда их будет удобно и жарить, и кушать.
Вкусно, но безопасно
Еда в ресторанах быстрого питания отличается высокой калорийностью, большим количеством специй и выразительной панировкой. Говоря откровенно, всё это не полезно для здоровья. Но мы же не собираемся ежедневно готовить стрипсы, как в KFC?
Рецепты ресторана можно адаптировать под свой вкус - а это тоже немаловажно. К примеру, заменить синтетические приправы на натуральные: карри, паприку, ароматные травки. Качество масла тоже не вызовет у вас опасений, ведь, приготовив такую закуску дома, вы будете уверены, что оно использовалось лишь раз.
Мясо
Как выбрать мясо, из которого получатся такие же стрипсы, как в KFC? Рецепты, которыми пользуются повара, содержат грудку - нежное нежирное мясо. Теоретически можно нарезать полос и с бедер, но, во-первых, блюдо получится еще более жирным, а во-вторых, плотное мясо с грудки намного лучше держит форму и не распадается при жарке.
Секрет панировки
Существует немало способов приготовления хрустящей корочки. Принято считать, что в «КФС» используется только мука. Но поскольку рецепт давно перестал быть секретным и пошел в народ, он претерпел немало усовершенствований. Если вы любите хрустящую корочку, можете использовать не только муку, но и другие ингредиенты:
- овсяные хлопья;
- панировочные сухари;
- раскрошенные чипсы.
Это гарантирует хороший результат, и у вас получатся замечательные хрустящие стрипсы, как в KFC.
Рецепт с хлопьями тоже содержит муку, но она нужна для кляра. Для его приготовления взбейте парочку яиц, добавьте полстакана молока и столько же муки. Всыпьте ложку паприки (сладкой, не острой), подсолите и продолжайте взбивать. Когда кляр достигнет консистенции сметаны, загрузите в него нарезанное полосками мясо. Этого количества хватит на одну большую грудку.
В отдельной посуде смешайте в 2/3 стакана хлопьев и половину стакана муки. Обваливайте стрипсы, а затем отправляйте жариться в кипящее масло.
Вы можете приготовить стрипсы, как в KFC, рецепт которых содержит панировочные сухари, кусочки чипсов или просто муку, абсолютно по такой же схеме.
Обжаривание
Следует понимать, что масла потребуется много, а жарить лучше в глубокой сковороде. В среднем на указанное количество продуктов вы израсходуете около 500 мл масла.
Если у вас есть решетка, предотвращающая разбрызгивание, можете использовать ее. Но накрывать обычной крышкой не стоит.
Жарьте стрипсы по 2-3 минуты с каждой стороны. Курица полностью приготовится за это время в кипящем масле.
После обжаривания куриные стрипсы KFC, рецепт которых максимально приближен к оригиналу, обязательно нужно освободить от лишнего жира. Вы можете просто раскладывать их на бумажные полотенца или салфетки.
Сервировка
Конечно, такое лакомство может стать полноценным дополнением к гарниру. Но обычно хрустящие куриные полоски подают в качестве закуски. Перед подачей просто разложите на блюде в один слой или горкой стрипсы, как в KFC. Рецепт регламентирует еще и наличие соуса. Желательно, чтобы он был легким и освежающим, а не жирным. Майонез, к примеру, повысит калорийность блюда до предела. А вот кетчуп подойдет хорошо. Любите остренькое? Подайте к стрипсам соус халапеньо, чили, аджику или растертую с зеленью горчицу. На удивление хорошо гармонирует эта закуска и с соевым соусом.