Как приготовить маринад из. Рыба под маринадом: рецепты. Делаем медово горчичный маринад

Как известно, маринадом называют смесь любого растительного масла с кислотой (чаще всего для его приготовления используется столовый уксус), солью и специями. Маринад улучшает вкус готового блюда, нейтрализует специфический привкус речной рыбы и размягчает жесткие волокна мяса. А, включив в него морковь, вы можете получить замечательную закуску или гарнир!

Неудивительно, что хозяйкам так полюбились маринады с морковью – рецепт каждого из них можно легко адаптировать под свой вкус и возможности. И вариантов тут на самом деле много. К жареному, запеченному или отварному мясу несложно приготовить маринад с добавлением репчатого лука – он достаточно прост. У корейской моркови свои правила маринования – мы о них расскажем ниже. Очень вкусный маринад можно сделать к рыбе. И, конечно, отдельная тема – морковь, маринованная на зиму.

Рецепт маринада с морковью и луком

Стандартный рецепт, изменяя который вы можете создать собственный кулинарный шедевр, на удивление прост.

Ингредиенты:

    морковь (крупная) -3-4 шт.;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 6% - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Итак, нарезаете лук небольшими кубиками, а морковь измельчаете на терке с крупными отверстиями. Разогреваете в сотейнике или сковороде масло и готовите на нем овощи, пока они не станут мягкими. После этого добавляете к ним сахар, соль, томатную пасту и уксус. При желании вы можете дополнить маринад любыми специями и даже чесноком!

Такой маринад используется для пропитки отварного или жареного мяса, которое тушат в нем 5-10 минут. Также это блюдо можно подавать к столу в качестве заправки к рису или картофельному пюре.

Маринад к рыбе

Абсолютно любую рыбу можно сделать еще вкуснее, приготовив ее в маринаде с морковью!

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • черный перец молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Как видите, уксус в этом рецепте не фигурирует - необходимую кислоту маринаду даст лимонный сок. Сначала обжарьте до прозрачности лук. Добавьте морковь и готовьте еще минут пять. Выключите огонь и, смешав сок лимона с солью и перцем, вылейте его в сковороду. Тщательно все размешайте и дайте овощам остыть. В готовый маринад опустите рыбное филе и уберите в холодильник на полчаса.

После этого рыбу можно тушить, можно жарить или запекать… Она в любом случае получится невероятно вкусной!

Маринад для корейской моркови

Попробуем приготовить действительно вкусный маринад для моркови «по-корейски» и все необходимые продукты сначала возьмем из расчета на 1 кг тертой моркови

Ингредиенты:

  • масло растительное дезодорированное – 50 мл;
  • сахар – 1 дес. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус (желательно яблочный, натуральный) – 3 дес. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный (красный) молотый перец – 1 щепотка.

Масло необходимо нагреть и добавить в него все компоненты, кроме чеснока. Его добавляют только после того, как маринадом зальют натертую на специальной терке морковь и хорошо перемешают получившееся блюдо. Далее маринад для корейской моркови будет «работать» еще часов 8, после чего вы получите отличную закуску, которая может простоять в холодильнике около недели!

Морковь в маринаде на зиму

Морковь – овощ недорогой, поэтому из него можно сделать несколько разных заготовок на зиму. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные варианты: Способ первый. Полкилограмма моркови потрите на «корейской» или крупной терке и переложите в глубокую миску. Разогрейте в микроволновой печке четверть граненого стакана любого растительного масла и добавьте в него столовую ложку яблочного уксуса, четверть десертной ложки черного молотого перца, полную чайную ложку сахара и соль по вкусу. Залейте маринадом морковь, накройте крышкой (или пищевой пленкой) и уберите на сутки в холодильник. Через 24 часа переложите морковь в простерилизованную банку.

Способ второй. Измельчите с помощью мелкой терки килограмм моркови и 7 зубчиков чеснока. Приготовьте маринад, вскипятив 500 мл воды и добавив в нее 300 мл обыкновенного растительного масла (лучше без запаха), 6 полных столовых ложек сахара, столовую ложку без «горочки» соли и 3 столовые ложки обычного 9% уксуса. Переложите смесь моркови и чеснока в стерильные банки, залейте маринадом и закройте крышками. Попробовать закуску можно не дожидаясь зимы. Через сутки она уже приобретет изумительный вкус!

Способ третий. Для маринада, рассчитанного на килограмм моркови, вам понадобятся следующие ингредиенты: пять крупных помидоров, три луковицы, 500 мл воды, 4 десертные ложки лимонной кислоты, четверть стандартного стакана сахара, столовая соль и классический черный молотый перец исходя из вашего вкуса.

Морковь и лук необходимо порезать кубиками. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожу и, мелко нарезав, добавьте к овощам. Хорошо все размешайте и переложите в тщательно простерилизованные банки. Вскипятите воду и размешайте в ней остальные ингредиенты. Залейте морковь кипящим маринадом и закатайте обычным способом.

Важно: Обязательно пробуйте любой маринад и не бойтесь добавлять в рецепты другие ингредиенты или специи! Так вы сможете приготовить идеальную закуску, соответствующую вкусам вашей собственной семьи.

Как правило с уксусом, в котором выдерживается мясо или овощи перед приготовлением. Маринад придает пикантность и неизбежно улучшает вкус будущих блюд. О том, как правильно и вкусно приготовить такой соус для разных продуктов - расскажем сегодня.

Маринад для свинины

Очень простой маринад, который включает в себя два основных продукта: перец горошком и лук. На килограмм свинины нужно взять около 0,7 кг лука и парочку маленьких ложечек черного перчика. Далее все поэтапно:

  1. Луковицы освободите от шелухи и промойте водой.
  2. Натрите корнеплод на мелкой терке, либо превратите в пюре с помощью блендера. Должна получиться жидкая кашка.
  3. Смешайте приготовленный лук с перчиком, тщательно замесите, можете посолить по своему вкусу.
  4. Полейте приготовленным маринадом мясо и оставьте пропитываться не меньше чем на три часа.

Перед тем, как жарить мясо, последнее нужно полностью освободить от маринада. В принципе, такой рецепт идеально сочетается не только со свининой, но и с говядиной, и с бараниной. А вот для нежного мяса птицы, например, лучше подобрать другой рецепт.

Заядлые гурманы предпочитают мариновать свинину в горчично-медовом соусе. Есть у него особенность - никакого процесса маринования не нужно. Просто смажьте мясо непосредственно перед готовкой и можете сразу приступать к обжарке. Готовится соус из:

  • большой ложки горчицы;
  • большой ложки меда;
  • свежей цедры апельсина;
  • соли, перца и тмина.
  1. Все перечисленные ингредиенты смешайте в чашке и при помощи блендера превратите в однородную кашку. Если планируется готовить за пределами квартиры, например на пикнике, просто перелейте приготовленный маринад в емкость с крышкой и можете брать его с собой.
  2. Перед жаркой обильно смажьте каждый кусок мяса - вот и все.

Томатный маринад для мяса - классика жанра, которой не изменяют уже много десятков лет. Для заготовки томатного соуса потребуется:

  • 300 мл свежевыжатого томатного сока;
  • половина стаканчика (очень хорошо, если есть возможность заменить уксус на такое же количество белого вина).
  1. Соедините сок с уксусом (или вином). Сам соус на этом готов.
  2. Подготовьте мясо. Каждый кусок промажьте перцем, мускатным орехом и кориандром и положите в большую кастрюльку.
  3. Скомпонуйте мясо с луком, порезанным на полукольца. Посолите.
  4. Залейте приготовленным соусом.

В таком маринаде мясо нудно держать в холодильнике всю ночь.

Сложно в это поверить, но даже самый простой кефир сможет сделать мясо нежным и сочным. Для создания маринада на каждый килограмм мяса необходимо взять:

  • половину литра кефира;
  • 0,5 кг лука;
  • половина большой ложки специи хмели-сунели;
  • несколько горошин перца.
  1. Лук освободите от шелухи и порубите на кубики.
  2. Перемешайте корнеплод со специями и слегка придавите его, чтобы тот дал сок.
  3. Залейте кефиром и замесите с мясом.
  4. Поставьте мариноваться в холодильник не меньше чем на три часика.

Еще одна вариация маринада для свинины подразумевает наличие граната. Такой состав придаст пикантности и сделает мягким и нежным даже самое грубое мясо. Для его приготовления потребуется:

  • маленькая ложечка молотого перчика;
  • крупная луковица;
  • по пучку кинзы и мяты;
  • парочка стаканов свежего сока граната;
  • половина стакана водки.
  1. В общую миску нашинкуйте лук, кинзу и мяту, всыпьте перчик.
  2. Полученным составом натрите куски мяса и вместе с луком и травой переложите в кастрюлю.
  3. Влейте к мясу сок граната и водку. Перемешайте. Мясо замачивается в ночь и стоит строго в холодильнике.

Маринад для говядины

Многим говядина не нравится по причине жесткости, а ведь правильно приготовленное мясо никогда не будет «дубовым». Чтобы говядина стала нежной и мягкой, ей нужно дать хорошенько промариноваться. Предлагаем вам несколько вариантов маринада. Указанное количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на килограмм мяса, если мяса больше - пропорционально увеличивайте и составляющие в рецепте.

  • одна луковица;
  • четыре большие ложечки уксуса;
  • маленькая ложечка сахара;
  • перец по вкусу;
  • половина бокала воды;
  • чуточку масла подсолнечника.

Все составляющие замесите в миске и перемешайте с мясом, оставив мариноваться минимум на час. Посолить мясо нужно непосредственно перед готовкой.

Для другого рецепта потребуется:

  • бокал минералки;
  • половина литра кефира;
  • луковица;
  • перец и соль на свое усмотрение.

Заранее подготовьте мясо и нарежьте его так, в каком виде будете готовить. Замесите в миске все ингредиенты и залейте мясо. Мариновка - час.

Просто замечательный маринад - горчичный. Время мариновки мяса стандартное, час. Для состава потребуется:

  • большая ложка горчицы;
  • лук и чеснок - на свое усмотрение;
  • перец и соль по вкусу;
  • три большие ложечки майонеза или сметаны.

Как и в предыдущих рецептах нужно просто смешать все составляющие и залить мясо.

Интересный вариант приготовления мяса на пиве:

  • бокал пива;
  • три большие ложечки уксуса бальзамического;
  • три большие ложки масла оливок.

Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите на свое усмотрение. Замаринуйте мясо в составе и оставьте в холодильнике на час. Чтобы мясо пропиталось сильнее, его можно сложить в полиэтиленовый пакет и завязать.

Нежнейшей получается говядина, маринованная в соке облепихи. Для этого мясо нарезается так, как потом будет готовиться. Все солится, посыпается перцем и заливается бокалом сока облепихи и оставляется настаиваться на час.

Чтобы говядина была мягкой, ей нужно полежать в кислой среде. Создать кислоту поможет обычный киви. Потребуется:

  • парочка киви;
  • парочка луковиц;
  • соль и перчик.
  1. Киви освободите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Смешайте киви и лук, посолите и поперчите, полейте составом мясо и дайте настояться в холодильнике около двух часов. После этого мясо будет готово к приготовлению.

Для томатного маринада понадобится:

  • пара больших ложечек пасты томатной;
  • четыре зубчика чеснока;
  • парочка луковиц среднего размера;
  • 1,5 штуки сладкого перчика;
  • молотый перец красный и черный;
  • маленькая ложечка соли;
  • щепоть приправы хмели-сунели;
  • рубленная зелень.

В миске смешайте все ингредиенты, предварительно измельчив лук с чесноком и нашинковав соломкой перец. В приготовленном маринаде на два часа замочите мясо.

Маринад для баранины

Несколько вариантов приготовления маринада для баранины:

Что потребуется:

  • 0,7 литра воды;
  • стакан 6%-ного уксуса;
  • три листика лавровых;
  • одна луковица;
  • ложечка соли;
  • перец по вкусу.

В воду поместите нарезанный лук и вскипятите, посолив и поперчив. Спустя пять минут после закипания снимите с огня и как только остынет влейте уксус. Маринад готов, теперь можно помещать мясо.

Что потребуется:

  • одна большая луковица;
  • четыре чесночных зубчика;
  • пучок кинзы;
  • половинка маленькой ложечки семян фенхеля;
  • полторы ложечки зиры;
  • две большие ложки острого красного перца;
  • четыре ложки винного уксуса;
  • соль по вкусу.

В большой миске смешайте все ингредиенты и замесите в составе нарезанное кусками мясо. Все очень тщательно утрамбуйте так, словно месите крутое тесто. Накройте плотно крышкой и оставьте пропитываться на восемнадцать часов в холодном месте.

Что потребуется:

  • шесть средних луковиц;
  • половина бокала соуса ткемали;
  • большая ложка сушеного барбариса;
  • 50 г вытопленного курдючного жира;
  • рубленая зелень;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • четыре средних помидора;
  • маленькая ложечка молотой зиры.
  1. Лук нарежьте и как следует промните его руками.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком и освободите от кожурки. Мелко нарежьте.
  3. Порезанное мясо посыпьте луком и помидорками, залейте соусом и топленым салом, добавьте зелень, перчик и соль.
  4. Все перемешайте и дайте настояться три часа.

Еще один вариант маринада для баранины. Что потребуется:

  • перец и соль на свой вкус;
  • по маленькой ложечке тимьяна, розмарина и базилика;
  • половина стакана масла оливок;
  • сок из половинки лимона;
  • пять чесночных зубчиков;
  • три луковички.
  1. Чеснок пустите через пресс, лук порубите полукольцами.
  2. Мясо нарежьте, засыпьте травы, соль, специи, чеснок и лук. Влейте масло и замесите.
  3. Готовится мясо в маринаде около трех часов при комнатной температуре, после чего ставится в холодильник еще на три часа.

Маринад для курицы

Один из вариантов маринада для курицы подразумевает наличие уксуса. Рецепт, кстати, довольно универсальный и сгодится как для приготовления курицы в духовке, так и для шашлычка из курицы. Только помните, что с уксусом следует быть предельно осторожными. С одной стороны, его применение позволяет сделать мясо нежнее, однако, если передержать в таком составе мясо, то последнее станет жестким и невкусным.

Что потребуется:

  • четыре ложки уксуса из яблок;
  • восемь больших ложек воды;
  • три луковицы;
  • ложка сахара;
  • перец и соль по личным предпочтениям.
  1. Лук очистите и нарежьте. Допустимо потереть его на крупной терке.
  2. Воду смешайте с уксусом и водой.
  3. Мясо нарежьте, посолите, поперчите и положите лук.
  4. Влейте жидкость с уксусом и дайте постоять пару часов в холодильнике.

Простой маринад с уксусом готовится с чесноком. В миске смешайте 6% уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и масло растительное. Все перемешайте и дайте настояться полчаса, после этого маринад можно применять по назначению.

Другие варианты маринада для приготовления курицы.

Что потребуется:

  • три ложечки масла оливок;
  • три чесночных зубчика;
  • перец и соль на свое усмотрение;
  • маленькая ложечка горчицы;
  • 70 г соевого соуса.
  1. Чеснок пустите через пресс.
  2. В отдельной миске скомпонуйте масло, чеснок, перец, соль, горчицу и соус. Перемешайте так, чтобы получилась максимально однородная масса. Дайте настояться четверть часа и используйте по назначению.

Что потребуется:

  • три ложки сметаны;
  • пара чесночных зубчиков;
  • зелень рубленная, соль и перец по вкусу.
  1. Чеснок натрите на мелкой терке.
  2. В миске скомпонуйте зелень, соль, перчик, чеснок.

Намеренно слегка пересолите состав, так как мясо заберет часть соли для себя. Мариновать такую курочку желательно всю ночь.

Что потребуется:

  • пара маленьких ложечек аджики;
  • 50 г соевого соуса;
  • 150 г меда;
  • три чесночных зубчика;
  • соль и перчик на свое усмотрение.
  1. Чеснок измельчите.
  2. В миске смешайте все компоненты из состава, замешайте и дайте постоять минут десять, после чего используйте по назначению.

Такой маринад прекрасен как для куриного шашлычка, так и для простого домашнего шедевра. Можете замочить курочку перед приготовлением на пару часов, либо промазать непосредственно перед приготовлением и сразу отправить на сковороду или в духовку.

Маринад для индейки

Что потребуется:

  • пара апельсинов;
  • пять чесночных зубчиков;
  • 0,5 кг салатного лука;
  • маленькая ложечка специй для курицы;
  • три маленьких ложечки соли;
  • ложечка перца;
  • пара веточек шалфея.
  1. Чеснок измельчите. Лук освободите от шелухи и порубите.
  2. Цитрусы обдайте кипятком и нарежьте среднего размера кусочки, при этом не нужно снимать кожуру.
  3. Шалфей порубите.
  4. В миске смешайте перчик, соль, лук, апельсины, рубленный шалфей и специи.
  5. В приготовленном составе оботрите птицу и оставьте на пару часов мариноваться, после чего можно готовить.

Что потребуется:

  • четыре чесночных зубчика;
  • три ложки соевого соуса;
  • пара ложек сока из лимона;
  • пара ложек подсолнечного или оливкового масла;
  • пара ложек уксуса бальзамического;
  • три ложки горчицы.
  1. Чеснок пустите через давилку.
  2. В миске скомпонуйте соевый соус, чеснок, лимонный сок, уксус бальзамический, перчик. Все как следует взбейте.

Для использования маринада нужно подготовить саму индейку. Для этого промытую и просушенную птицу аккуратно надрезают в нескольких местах, после чего обильно смазывают мясо приготовленным маринадом и горчицей. Птица должна мариноваться не меньше трех часов.

Что потребуется:

  • 30 мл сока из лимона;
  • соль и карри, перец по вкусу;
  • бокал кефира.

Для приготовления маринада смешайте все ингредиенты до максимально однородного состояния. Наносить маринад на мясо нужно также, как и в предыдущем варианте, т.е. предварительно надрезав индюшку в нескольких местах или проколов ее.

Что потребуется:

  • ложечка горчицы;
  • половина бокала йогурта;
  • веточки розмарина и тимьяна;
  • чеснок, пара зубчиков;
  • 1/4 стакана масла оливок;
  • лимон - нужна и цедра и сок.
  1. При помощи ступки разотрите специи, смешайте с горчицей, соком и цедрой лимона.
  2. Чеснок, буквально несколько зубчиков, нарежьте пластиночками и добавьте к общей массе, влейте масло оливок.
  3. Готовым маринадом как следует промажьте мясо. Небольшой секрет, если хотите сделать индейку максимально сочной и сливочной - проделайте в мясе небольшие надрезы и поместите туда ломтики хорошего сливочного масла.

Маринад для шашлыка

Лето - время пикников и шашлычков! Чтобы мясо порадовало своим вкусом и ароматом, нужно правильно его замариновать. Прежде чем говорить о рецептах, дадим несколько советов, которые могут оказаться к месту:

  • Не скупитесь на время маринования. Мясо должно лежать в маринаде двенадцать часов. За этот период оно полностью пропитается ароматом, насытится всем самым необходимым. Чашу с маринадом и мясом ставьте в холодильник. Даже если сам маринад будет приготовлен по всем правилам, но мясо не отстоится положенное время, ничего вкусного из этого не получится.
  • Старайтесь не использовать в маринаде для шашлыка масло. Масло, как правило, добавляется к мясу диетических сортов, которым не хватает естественного жира, что нельзя сказать о свинине. Наоборот, на мангале основная задача вытопить излишки жирка, но никак не насытить им, поэтому лучше избегать масло в маринаде.
  • Не бойтесь использовать уксус. Свинина - это как раз тот сорт мяса, который без страха можно мариновать в маринаде с уксусом, при этом совсем не бояться за то, что итоговый продукт будет жестким, что объясняется особой структурой мяса. Зато благодаря уксусу можно ускорить процесс мариновки. Да, мы говорили о том, что мариновка должна быть двенадцать часов, но если сильно приспичило, то на уксусном маринаде мясо будет готово уже через три часа.

Теперь несколько рецептов маринада для вкусного шашлычка.

Что потребуется:

  • три луковицы;
  • восемь ложечек воды;
  • четыре ложечки уксуса 9% (расчет на килограмм мяса);
  • ложечка сахара;
  • соль и перец на свой вкус.
  1. Приготовьте мясо и натрите его перцем с солью.
  2. Лук освободите от шелухи, порубите на массивные кольца и погрузите с мясу.
  3. Уксус растворите в воде, всыпьте сахар, перемешайте с мясом.
  4. Поставьте мясо под гнет и оставьте для маринования в холодильнике.

Можно приготовить маринад на майонезе, вот только делать это лучше с домашним майонезом, тем более что приготовить его не так сложно. Для этого достаточно взбить блендером желток яйца, ложечку горчицы, немного уксуса и масла оливок (можно использовать подсолнечное). Пять минут, зато все натуральное и без консервантов. Итак, чтобы приготовить маринад на майонезе, на килограмм мяса потребуется:

  • 300 мл натурального майонеза;
  • четыре крупных луковицы;
  • перчик и соль на свое усмотрение.
  1. Мясо нарежьте на порционные куски, натрите их перчиком и солью, оставьте на четверть часа отстояться.
  2. После этого начните постепенно добавлять майонез, промазывая каждый кусочек. Не лейте много майонеза, но при этом проследите, чтобы мясо было обильно смазано им.
  3. Лук освободите от шелухи, нарубите и всыпьте к мясу. Перемешайте, укройте крышкой и поставьте настаиваться в холодильнике.

Диетический вариант маринада для шашлыка подразумевает наличие минеральной воды. Для приготовления потребуется:

  • два бокала минералки;
  • три луковички;
  • сушеные помидоры, кинза и паприка;
  • соль и перчик.
  1. Нарежьте на порции мясо и добавьте к нему крупно рубленый лук.
  2. Поперчите и посолите состав, добавьте сушеных помидоров, паприки и чеснока. Немного промните, чтобы лук дал немного сока.
  3. Залейте минералкой и поместите в холодильник.

Маринад для овощей

Кроме мяса, на пикнике, да и дома, можно полакомиться и овощами на гриле. Овощи, как и мясо, перед приготовлением нужно замариновать, а сделать это можно с одним из ниже приведенных рецептов.

Что потребуется:

  • пара ложечек бальзамического уксуса;
  • половинка ложечки сахарного песка;
  • маленькая ложечка соли;
  • три чесночных зубчика;
  • 30 мл воды;
  • немного базилика;
  • 70 мл масла оливок.
  1. Воду смешайте с уксусом и растворите сахар и соль. Взболтайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  2. Измельчите очищенный чеснок и добавьте к раствору с уксусом.
  3. Базилик до влажности помните в руках, но не рвите.
  4. Готовым маринадом залейте приготовленные овощи, это могут быть и помидоры, и кабачки, и патиссоны, и т.п.

Что потребуется:

  • пара ложек винного уксуса;
  • ложка кинзы;
  • соль;
  • 1/4 стакана масла;
  • три ложечки соуса соевого;
  • парочка чесночных зубчиков.
  1. Чесночные зубчики измельчите, перетрите с рубленной зеленью и добавьте соль.
  2. Налейте уксус и соус соевый. По собственному вкусу можете добавить перец.
  3. Налейте масло.
  4. Любимые овощи промойте, нарежьте и уложите в пакет. Влейте маринад, завяжите, тщательно встряхните и поставьте в холодильник на четыре-пять часов.

Что потребуется:

  • половинка лимона;
  • половина пучка петрушки;
  • ветка базилика;
  • треть бокала пасты из томатов;
  • 1/5 стакана масла оливок;
  • ложечка бальзамического уксуса;
  • перчик и соль;
  • по ложечке сахара и паприка.
  1. Цедру снимите с лимона и измельчите, сок отожмите и влейте к приготовленной цедре.
  2. Посолите, поперчите и добавьте пасту томатов.
  3. Добавьте бальзамический уксус, всыпьте паприку и сахар.
  4. Завершающим этапом влейте масло и рубленные петрушку и базилик.
  5. Время маринования овощей около трех часов.

Что потребуется:

  • лимончик;
  • 50 г натурального меда;
  • пара чесночных зубчиков;
  • ложечка тимьяна;
  • половинка маленькой ложечки соли;
  • щепоть перчика.
  1. Мед растопите на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Из промытого лимона отожмите три ложечки сока. Для аромата можете взять немного цедры, но это по собственному желанию.
  3. Сок лимона, соль, мед, перчик смешайте. Не переборщите с солью, иначе овощи дадут много сока. Всыпьте тимьян.
  4. Чеснок нарубите на дольки и добавьте к общей массе.
  5. В готовом составе овощи маринуются около двух часов.

Маринад для рыбы

Для приготовления классической вариации маринада потребуется:

  • три морковки;
  • пять ложечек пасты томатной;
  • 250 г водички;
  • специи на свое усмотрение;
  • зелень и сахар;
  • луковица.
  1. Промытые и очищенные лук с морковкой порубите так, как вам больше удобно, можете потереть на терке.
  2. Овощи сложите в сковороду с большими бортами и толстым дном, обжарьте в масле.
  3. Добавьте пасту томатную, специи. Накройте крышкой и оставьте тушиться на полчаса. Внимательно следите за тем, чтобы состав не подгорел.
  4. В конце приготовления влейте воду (лучше, если вместо воды будет рыбный бульон). Как только маринад вскипит, посолите, и посахарите - готово.
  5. Прожаренную рыбу залейте маринадом и оставьте в холодильнике на пару-троечку часов.

Замариновать рыбу можно очень просто и быстро. Для этого понадобится только одна горчица. Почистите и промойте рыбу, просушите ее и промажьте обильно горчицей и немного солью. Оставьте постоять полчаса и можете жарить.

Что потребуется:

  • луковица;
  • пара морковок;
  • петрушка;
  • половина стакана уксуса;
  • 300 мл бульона;
  • специи по вкусу;
  • соль, сахара и перчик.
  1. Морковку натрите, а лук крупно порубите. Зелень тоже порубите.
  2. Прожарьте овощи на масле, всыпьте немного сахара, посолите, добавьте специи на свой вкус влейте бульончик (или воду) и уксус.
  3. Прокипятите состав двадцать минут. Маринад готов.
  4. Залить готовую рыбу и оставить в холодильнике на пару часов.

При мариновке рыбы есть некоторые нюансы, а именно:

  • Чтобы размороженное филе в момент обжарки не разваливалось, за 15 минут до готовки рыбу следует посолить и оставить полежать.
  • Если для маринада берется скумбрия или ставрида, их лучше варить, а вот треску, камбалу и щуку лучше пожарить.
  • Если для маринада рыба будет вариться, тогда помните о небольшом правиле: маленькие кусочки рыбы кладутся в горячую воду, а большие в холодную.
  • Чтобы у вареной рыбы был нежный вкус, в воду где варится рыба можно добавить немного молока.
  • Если не хотите, чтобы в квартире витал запах рыбы, то в момент жарки на дно сковороды положите несколько ломтиков картошки.
  • Для мариновки лучше использовать морскую рыбу, а не речную.
  • Не допускайте сильной зажарки овощей, так как от этого блюдо станет некрасивого цвета и будет не таким вкусным.
  • В маринаде рыбу следует держать не меньше трех часов, но лучше всего оставлять мариноваться блюдо в ночь, так рыба будет гораздо вкуснее.
  • Если хотите рыбку мягкую и нежную, то предпочтите жарке приготовление на пару.
  • Чем больше масла будет в маринаде, тем питательнее и тяжелее будет конечное блюдо.

Лето не за горами, а значит, пришло время пикников и отдыха на природе. Главным действующим лицом по-прежнему является шашлык! Ни один выезд на природу не проходит без традиционного шашлычка. Существует множество рецептов, как правильно замариновать и приготовить шашлык. Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Быстрая навигация по статье:

Какой выбрать маринад для шашлыка и сколько держать в нем мясо, - это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, а также от степени жесткости мяса. Не стоит мариновать мясо с применением кисломолочных продуктов, например, кефира, если вы будете долго добираться до места по жаре, и не имеете сумку-холодильник. Это может быть опасно для здоровья. Чем жестче мясо, тем дольше времени оно должно мариноваться. К тому же есть некоторые хитрости и секреты приготовления шашлыка , например, как сделать мясо более мягким при помощи маринада.

ТОП-15 самых лучших рецептов маринада шашлыка

Маринады подходят для свинины, курицы (см. как правильно замариновать курицу), баранины, говядины и индейки.

    Маринад с майонезом

    Вам понадобится 200 г любого майонеза в расчете на килограмм мяса, 4 луковицы, специи. Майонез смешивается со всеми специями по вкусу. Затем им промазывается мясо.

    Розовый маринад (с кетчинезом)

    Готовится от точно также как и предыдущий маринад с майонезом. Только к майонезу добавляется небольшое количество кетчупа, засчет чего весь маринад окрашивается в розовый цвет.

    Маринад с вином

    Белое вино смешивается с приправами. Затем полученной смесью заливается мясо, выложенное слоями с луком так, чтобы сверху оказался слой лука. Мясо накрывается тарелкой с грузом. Так мясо лучше промаринуется. Желательно оставить его в холодильнике до утра. Можно использовать и красное сухое вино для приготовления этого маринада.

    Маринад с пивом

    Здесь можно поэкспериментировать. По вашему желанию замаринуйте мясо в светлом или темном пиве, со специями.

    Маринад с портвейном и черносливом

    Можно замариновать мясо в красном портвейне со специями и нарезанным черносливом. Пока мясо маринуется, рекомендуется перемешать его несколько раз. Вкус у такого мяса очень необычный.

    Маринад с минеральной водой и лимоном

    Отличный маринад получается из обычной минеральной воды с газом. В воду следует добавить сок нескольких лимонов, специи и залить этим мясо. Пузырьки делают мясо более рыхлым и нежным.

    Маринад с томатным соком

    Томатный сок смешивается со специями по вкусу. Мясо опускается в маринад на 6 часов. Мясо получается очень сочным и нежным. В то же время к такому маринаду можно добавить кусочки свежих помидоров, которые вы затем сможете также нанизать на шампур.

    Маринад с квасом

    Для приготовления маринада вам понадобится свежий (небутылочный) квас. Добавьте в него соль, перец, кориандр, базилик, розмарин. Перемешайте и залейте им мясо.

    Маринад с уксусом

    Чайную ложку уксуса добавить к 0,5 стакана воды. Добавить к маринаду измельченный на блендере репчатый лук, посолить и поперчить.

    Маринад с медом и ананасовым соком

    Для приготовления вам потребуется чайная ложка меда, чайная ложка соевого соуса, 4 столовые ложки ананасового сока, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты следует перемешать и залить полученной смесью шашлык.

    Маринад с киви

    Для маринада понадобится половина одного киви (не больше) примерно на полтора килограмма мяса. Киви следует взбить на блендере или натереть на терке. Вам также понадобится чайная ложка молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сладкого красного перца, 0,5 чайной ложки зиры, немного острого красного перца. Соль в этот маринад не добавляйте совсем. Все перемешайте и натрите полученной смесью мясо.

    Маринад с гранатовым соком

    Зерна граната раздавить, процедить через марлю сок. Добавить к соку граната приправы по вкусу.

    Маринад с медом и горчицей

    Смешайте в посуде 2 столовые ложки горчицы, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана красного винного уксуса, 1/4 стакана оливкового масла. Оставьте мяса в таком маринаде на 3 часа.

    Маринад с чаем

    Вам понадобится черный заварной чай. 3 столовые ложки чая залить 300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут. Затем процедить чай и добавить в него 1,5 чайные ложки соли, черного перца, сушеного укропа, и немного соевого соуса. В таком маринаде мясо можно держать всего около часа, а потом приступить к приготовлению шашлыка.

    Маринад с кефиром

    К кефиру любой жирности добавляются приправы, соль. Затем мясо опускается в маринад минимум на 3 часа. Такой маринад не подходит, если вам придется долго ехать до места отдыха.

Вам пригодится информация о том, как правильно мариновать шашлык, какие нужны специи, как жарить уже замаринованный шашлык.

Как мариновать шашлык

Многие не знают, как правильно замариновать шашлык. Он часто получается жестким и невкусным, а если его еще пережарить на костре, то это и вовсе будет невозможно есть. Для шашлыка выбирайте свежее мясо, но не парное . Это должно быть мясо молодого животного, без большого содержания жира. Это может быть также охлажденное мясо из магазина.

  • Старайтесь не покупать замороженное мясо для шашлыка, так как его вкус будет совсем другим.

Помимо мяса нам понадобится репчатый лук. Количество лука регулируется вкусовыми предпочтениями человека. Есть люди, которые вообще терпеть не могут лук в любом виде. В таком случае лучше не добавлять его в маринад совсем или добавлять в небольших количествах.

  • Лук следует нарезать кольцами, чтобы потом была возможность нанизать их на шампур.
  • Это не должны быть крупные кольца, как думают некоторые. Это свидетельствует лишь о неграмотности повара или о его лени.
  • Кольца должны быть средних размеров, не слишком тонкие, чтобы они не распадались, но и не толстые.
  • Вам также понадобится чеснок.
  • Нарежьте зубчики чеснока поперек тонкими пластинками, но не пропускайте его через пресс для чеснока.

Шашлык следует оставить в маринаде примерно на 12 часов в холодильнике. Тогда мясо успеет промариноваться, и стать достаточно нежным. Если у вас нет времени, то оставьте мясо в маринаде при комнатной температуре, хотя бы на 3 часа.

Какие специи нужны для маринования шашлыка

Для приготовления маринадов вам могут понадобиться различные специи: соль, черный и красный перец, кориандр молотый и немолотый, чили, базилик, сушеный чеснок, лавровый лист, зелень свежая или сушеная и др. Перед тем, как готовить маринад, определитесь, какое вы хотите мясо. Выберите один из понравившихся рецептов шашлыка и приготовьте его. Не стоит смешивать ингредиенты из разных рецептов. Может получиться совсем не то, что вы ожидаете. В магазинах продаются также универсальные приправы, которые уже имеют такое название «Для шашлыка».

Как сделать мясо менее жёстким

Чтобы мясо стало более мягким его можно натереть и замариновать в свежевыжатых соках киви и ананаса. Можно также приготовить кашицу из этих же фруктов, но это должны быть свежие фрукты, а не консервированные. Изысканный вкус мясо приобретает под воздействием гранатового сока. Гранат следует размять, процедить через ситечко сок без косточек и натереть мясо. Тогда оно станет необыкновенно мягким и будет таять во рту. Чтобы смягчить мясо его можно замариновать в тертом лимоне вместе с цедрой, или же в лимонном соке. Немного смягчают мясо такие специи, как черный перец и зира. Не стоит добавлять в маринад слишком много уксуса, он может полностью заглушить вкус мяса, и сделать его более жестким.

Как хорошо пожарить шашлык

Приготовление шашлыка – дело очень тонкое, требующее умелых рук. Говорят, шашлык женских рук не терпит, но это не совсем так. Женщины также могут приготовить замечательный шашлык, хотя и повелось, что дело это сугубо мужское.

  • Заранее нанижите шашлык на шампуры, пока еще костер не догорел.
  • Нанизывать мясо лучше вдоль волокон, при этом крупные куски мяса оставляйте ближе к середине, а куски поменьше – с краев.
  • Старайтесь, чтобы куски мяса не соприкасались слишком плотно друг с другом . В этих местах обычно мясо остается плохо прожаренным.
  • Нанизывая, чередуйте кусочки мяса, колечки лука и болгарского перца, помидоров, лимона.
  • Шашлык следует готовить над углями на расстоянии не более 15 см.
  • Это не должен быть открытый огонь ни в коем случае, так как мясо лишь подрумянится снаружи, а внутри останется сырым.
  • Это также и не должны быть почти остывшие угли, так как их жара не хватит, чтобы пропечь мясо хорошо.
  • Если огонь разгорается, то лучше отодвинуть шашлыки или снять их с огня, либо слегка затушить его водой.
  • Шампуры должны быть уложены плотно друг к другу. Таким образом, будет меньше огня, но больше дыма, который сделает ваш шашлык еще вкуснее.
  • Переворачивайте шампуры по мере прожаривания мяса несколько раз.
  • Чтобы шашлык получился сочным, поливайте его время от времени смесью воды и лимонного сока, или оставшимся маринадом, разбавленным водой.

Как понять, готово ли мясо

  • Для того, что понять готово мясо или нет, проткните его вилкой.
  • Если сок прозрачный, значит, мясо готово.
  • Если сок розовый, значит, мясо не пропеклось.
  • Если нет сока совсем, значит, мясо получилось слишком сухим.

Хороших вам шашлыков и приятного отдыха на природе!


Рыба под маринадом блюдо старое и хорошо известное русскому человеку. Раньше его подавали в столовых и ресторанах, и каждая хозяйка умела готовить этот несложный и вкусный рецепт. Особенно блюдо было популярно в регионах, где есть крупные реки или море.

Под маринадом лучше всего делать морскую рыбу, но подойдет и речная. Рекомендуется брать белую рыбу — щуку, хека, минтая, треску.

Также желательно, чтобы в рыбке не было мелких костей – это может испортить все удовольствие от поедания блюда.

Как приготовить рыбу под маринадом? Об этом читайте далее. Ниже представлены три простых рецепта и полезные советы по приготовлению этого вкусного блюда.

Посуда для приготовления рыбы в маринаде

Для приготовления этого сытного блюда лучше использовать стекленную, керамическую или фаянсовую миску. Для обжарки рыбы пригодится сковорода с керамическим покрытием. Если сковорода глубокая, в ней же можно приготовить маринад.
В некоторых рецептах предлагается не обжаривать рыбные кусочки, а тушить. Это удобнее сделать в глиняном горшочке, но можно воспользоваться и обыкновенным сотейником.

Итак, для приготовления блюда вам понадобится:

  • Сковорода с керамическим покрытием (можно взять тефлоновую)
  • Глубокая стеклянная миска
  • Доска для резки овощей и рыбы
  • Острый нож
  • Деревянная лопатка для перемешивания маринада

Совет! Отдавайте предпочтение посуде из натуральных материалов (дерево, стекло, керамика). В ней блюдо получится более сочным, вкусным и насыщенным, и любой рецепт заиграет новыми красками.

Простой классический рецепт рыбы под маринадом

Этот рецепт не требует больших затрат времени и труда. Все продукты для его приготовления просты и доступны любой хозяйке. Этот рецепт называют «классический», так как в кулинарных книгах и передачах чаще всего упоминается именно он.

Совет! Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но тогда блюдо получится менее насыщенным и пикантным.


  1. Рыбное филе порежьте на куски, как показано на фото. Сложите их в миску, добавьте соль и перец. Оставьте рыбку настаиваться около 10-15 минут. За это время она должна просолиться.

  2. Далее обваляйте кусочки филе в муке и выкладывайте на разогретую сковороду. Рыбу нужно обжарить на масле до готовности.
  3. После снимите рыбу с огня и остудите.




  4. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Хорошо помойте и почистите морковь и лук. Порежьте их некрупными кусочками или соломкой. Морковь можно потереть на крупной терке.
  5. Далее овощи сложите в глубокую сковороду или сотейник и обжарьте на разогретом масле. К смеси добавьте томатную пасту, специи и тушите под крышкой около получаса. Следите, чтобы зажарка не подгорела! В конце приготовления в сотейник влейте стакан воды (как вариант можно использовать рыбный бульон) и дождитесь, пока маринад закипит. Добавьте соль и сахар.

  6. Жареную рыбу залейте получившимся маринадом и оставьте на несколько часов в холодильнике. Можно дать блюду настояться целую ночь.
  7. Подавать блюдо желательно холодным. Перед подачей посыпьте рыбку зеленью.

Белая рыба в белом маринаде

Этот рецепт не имеет такого яркого вкуса, как предыдущий, но он также найдет своего поклонника среди ваших домочадцев.

Вам понадобится:

  • Филе белых пород рыб – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Масло растительное;
  • Мука для панировки;
  • Уксус 3-х процентный – 100 мл;
  • Вода или бульон – 300-350 мл;
  • Специи (гвоздика, корень эстрагона, лавровый лист);
  • Соль, сахар, перец.

Совет! Корень эстрагона и корень петрушки можно приобрести в крупных супермаркетах или на рынке.

  1. Рыбу порежьте крупными кусками (фото в предыдущем рецепте), поперчите, посолите и дайте настояться ей в течение 5-10 минут. Далее, обваляйте ее в муке и зажарьте на сковороде.
  2. Жареное филе охладите и займитесь приготовлением маринада.
  3. Лук крупно порежьте, морковь натрите на терке. Корни трав измельчите ножом так, чтобы в блюде не попадались крупные кусочки. Потом обжарьте овощи на растительном масле, добавьте сахар, соль, специи, уксус и залейте водой (бульоном).
  4. Маринад прокипятите 15-20 минут и остудите.
  5. Когда и рыба и маринад полностью остынут, соедините их: выложите кусочки филе в стеклянную или керамическую посуду и залейте смесью овощей и бульона.
  6. Блюдо уберите в холодильник и подавайте через несколько часов.

Рыба под горчичным маринадом

В отличие от классического этот рецепт не предполагает использование овощей. Рыба получается зажарена в легком соусе.

Вам понадобится:

  • Рыба (например, камбала) – 0,5 кг;
  • Горчица – 2 ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука – для панировки;
  • Соль;
  • Зелень.

Совет! Лучше брать горчицу-соус, а не горчицу-порошок. Если же вы решите использовать горчичный порошок, то его следует развести водой, добавить уксус, лимонный сок и соль, чтобы получился пряный соус.

  1. Разделайте рыбу. Если вы используете тушку, то срежьте плавники, очистите чешую и выньте внутренности и кости. Если у вас филе, то достаточно будет промыть его под водой и проверить на наличие нежелательных костей.
  2. Рыбу нарежьте на крупные куски. Каждый кусок обмажьте горчицей и сложите все в миску. Оставьте рыбку на несколько минут. Она должна настояться.
  3. На сковородку налейте масла и разогрейте его. Рыбу обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до готовности.
  4. Теперь выложите рыбку на блюдо и посыпьте зеленью. Ее можно подавать к столу.

Существует несколько правил и тонкостей приготовления рыбы под маринадом. Многие из них приведены ниже:

  1. Для приготовления блюда можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. Если вы выберете замороженную, то учтите – ее нельзя сгибать и мять, так как это сделает структуру продукта непрочной. Жареная рыбка будет разваливаться на куски.
  2. Прежде чем жарить размороженное филе, его нужно просолить и оставить на 10-15 минут. Благодаря этому, филе не будет крошиться, когда вы станете переворачивать его на сковороде.
  3. Свежая рыба должна иметь ясные не мутные глаза, блестящую ровную чешую, розовые жабры. От нее не должен исходить неприятный запах. Выбирайте тушку, чтобы мясо было упругим.
  4. Если для приготовления вы берете ставриду или скумбрию, их лучше сварить, а не жарить. Треску, щуку, хека, камбалу лучше обжарить в масле.
  5. Если вы решили отварить рыбу перед маринованием, а не жарит ее, то помните, что мелкие кусочки следует варить в горячей воде, а крупные – закладывать в холодную воду.
  6. Варить крупные кусочки можно в воде с добавлением молока. Тогда вкус у блюда будет нежным, а консистенция — мягкой.
  7. Также более мягкую консистенцию рыбка приобретет, если не жарить ее в масле, а готовить на пару в течение 15 минут.
  8. Чтобы при жарке рыбы специфический запах не пропитал всю кухню, на сковородку нужно положить несколько кружочков сырого картофеля.
  9. Морская рыба под маринадом вкуснее, но можно приготовить рецепт и с речной.
  10. Чем больше масла вы добавите в маринад, тем тяжелее и сытнее будет блюдо.
  11. Не допускайте, чтобы овощи были слишком зажаренными, это придаст неприятный оттенок и вкус блюду.
  12. Настаиваться блюдо должно 3-4 часа, но лучше, если оно проведет в холодильнике всю ночь. За это время рыба пропитается соками овощей и специй и станет гораздо вкуснее и насыщенней.

Жареная рыба под маринадом, несправедливо забытая, возвращается на наши столы. Хозяйки любят этот рецепт за простоту и необычный вкус. Достоинства такого блюда и в том, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Также оно может выступать в качестве закуски, и в качестве основного блюда.

Маринад для рыбы – это отличный способ сделать ее более вкусной, мягкой и насыщенной. Правильный выбор маринада – первое условие, обеспечивая кулинарное качество готового блюда.

Классический рецепт — самый простой, но от этого не менее вкусный.

Необходимые продукты:

  • сахар, соль, перец – по щепотке;
  • одна морковь и луковица;
  • две ложки томатной пасты.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем овощи, измельчаем любым способом и несколько минут обжариваем на сковороде.
  2. Приправляем специями, добавляем томатную пасту, по желанию можно влить немного уксуса. Ждем, когда смесь закипит, маринад готов.

Овощной маринад из моркови и лука

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра томатного сока;
  • две моркови и две луковицы;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи необходимо очистить, лук нарезать на кольца, выложить на сковороду, обжарить до красивого цвета и смешать с тертой морковью. Подержать пару минут на огне и влить томатный сок.
  2. Приправляем смесь выбранными специями, готовим около 10 минут, после чего в маринад можно опускать рыбу.

Готовим в кисло-сладком маринаде

Необходимые продукты:

  • любые приправы по вкусу;
  • ложка лимонного сока;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • морковь и луковица;
  • маленькая ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с медом и выкладываем на сковороду. Затем добавляем давленый чеснок, специи и совсем чуть-чуть растительного масла.
  2. Туда же отправляем тертую морковь, тушим пару минут и смешиваем с томатной пастой.
  3. За минуту до готовности вливаем лимонный сок и по желанию кладем зелень.

Горчично-соевый соус

Рыба под маринадом, приготовленным по этому рецепту, получается весьма интересной и пикантной на вкус.

Необходимые продукты:

  • большая ложка горчицы, не слишком острой;
  • три ложки соевого соуса;
  • 20 миллилитров оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Этот соус готовится совсем легко – просто смешиваем все ингредиенты. По вкусу можно добавить еще каких-нибудь специй.
  2. 2. Рыба помещается в маринад, держится хотя бы 20 минут, после чего подвергается тепловой обработке.

Маринад для красной рыбы с чесноком и паприкой

Маринад для красной рыбы можно приготовить любой, она все равно получится вкусной, но этот рецепт придаст блюду особый шарм.

Необходимые продукты:

  • пять ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • большая ложка молотой паприки;
  • любые другие приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очищаем, сначала нарезаем на небольшие кусочки, а потом давим при помощи чего-то твердого.
  2. Добавляем к нему паприку, выбранные специи, можно немного посолить. Вливаем масло и перемешиваем до однородного состояния. В итоге должна получиться кашица. Ей хорошо промазываем рыбу и готовим в духовке.

Соус для рыбы, приготовленной на пару

Паровые блюда – это не всегда вкусно и почти всегда – не очень красиво. К тому же во время такой обработки многие специи теряют свои свойства.

Сделать рыбу насыщенной и ароматной можно при помощи маринада.

Необходимые продукты:

  • зелень и специи на свой вкус;
  • маленькая ложка горчицы;
  • один желток;
  • ложка лимонного сока;
  • 40 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Свежую зелень отделяем от веток, перемалываем в блендере и слегка солим, затем к ней кладем сметану, горчицу, указанное количество лимонного сока и желток. Все это снова взбиваем и убираем на некоторое время в холодильник.
  2. Примерно через 20 минут горячую рыбу можно поливать охлажденным соусом. Попробуйте, возможно, его придется еще немного подсолить.

Скумбрия по вкусу как красная рыба: рецепт маринада

Сделать по вкусу скумбрию как красную рыбу маринадом очень просто. Давайте рассмотрим рецепт.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки уксуса;
  • немного черного перца молотого;
  • сушеная гвоздика – пять веточек;
  • 3 грамма кориандра;
  • 0,3 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • две маленькие ложки соли;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и ждем, пока она закипит.
  2. Добавляем в воду все указанные ингредиенты из списка кроме уксуса и держим на плите не более двух минут.
  3. Оставляем маринад остывать, после чего кладем уксус, тщательно перемешиваем. Заливаем смесью рыбу и даем ей настояться в холодильнике 24 часа.

Вкусный маринад для речной рыбы

Вообще это универсальный рецепт его можно использовать для маринования и речной и морской рыбы.

  • литр воды;
  • кориандр, черный перец, гвоздика;
  • 0,1 литра уксуса.
  • Процесс приготовления:

    1. Воду вливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, и когда содержимое закипит добавить все указанные в списке компоненты кроме уксуса. Подержать на плите пока не растворится соль с сахаром.
    2. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она хорошо остыла, и смешиваем с уксусом.
    3. Рыбу полностью прикрываем приготовленной заливкой и оставляем пропитываться на сутки в холодном месте.

    Необыкновенный имбирно-мятный маринад

    Несмотря такое название, маринад получается легким и придает блюду свежесть.

    Необходимые продукты:

    • корень имбиря свежий;
    • щепотка соли;
    • 40 грамм листьев мяты;
    • оливковое масло – 2 большие ложки.

    Процесс приготовления:

    1. Корень имбиря очищаем, промываем, даем ему обсохнуть, а затем измельчаем при помощи мелкой терки. Корень нужен небольшой – около пяти сантиметров длиной.
    2. Свежие листочки мяты сначала нарежьте на кусочки, затем выложите к имбирю и разотрите чем-нибудь тяжелым.
    3. К этим ингредиентам влейте оливковое масло, посолите и все тщательно перемешайте.
    4. Готовым маринадом нужно обмазать всю рыбу. По вкусу, в нее внутрь можно положить несколько долек лимона и веточек мяты. Так же оставьте немного соуса, им будет хорошо полить рыбу сверху еще раз, перед выпеканием.