Что делать с рыбой макрурус. Основные положительные свойства этой породы рыб. Видеорецепт приготовления макруруса в духовке

Промыслового характера. Она стала появляться сейчас на прилавках рыбных магазинов в продаже в виде замороженных филе или тушки без головы со снятой чешуей. Живой макрурус имеет впечатляющий отпугивающий внешний вид и напоминает какого-то древнего монстра.

Длинный «крысиный» хвост, выпученные глаза, непомерно большая голова, челюсти. Но такое вот чудище морское имеет нежное и вкусное мясо, давно признанное профессиональными кулинарами как деликатес. Печень этой рыбы ценится не меньше, чем печень трески. Икра — не хуже лососевой по своим качествам. Из макруруса готовят множество блюд, однако следует учитывать некоторые особенности приготовления продукта. Его можно варить, жарить, сушить, готовить заливное, запеканку, уху.

Польза и противопоказания

В мякоти рыбы-крысохвоста содержится масса полезных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов. К тому же это и легкоусваиваемый белок и низкокалорийная пища. Углеводов в мясе этой рыбы не обнаружено. Почти отсутствуют и грубые соединительные ткани. Поэтому макрурус и считается диетическим продуктом. В запеченном виде макрурус — отличный вариант для приема пищи перед физической нагрузкой. Мясо этой рыбы быстро усваивается, и мышцы получают нужные им строительные элементы. А жира на теле человека не появляется. Фосфор, в изобилии присутствующий в мякоти макруруса, способствует укреплению костной ткани у взрослых, а у детей ускоряет ее формирование. Противопоказаний к употреблению почти что не имеется, разве что аллергикам следует быть осторожными, а также кормящим матерям и маленьким детям.

Готовим крысохвоста, а это не так просто

Если вы купили данную рыбу, но не ощущаете себя опытным поваром, то наверняка задумаетесь над тем, как приготовить макруруса. Если не соблюдать определенных правил, то можно все испортить. И получить на выходе или что-то бесформенное, или и вовсе кашу из рыбы. Ведь мясо крысохвоста очень водянистое. Для приготовления берут обычно филе или тушку без головы. Блюда получаются особенно сочными. Не рекомендуется только тушить. Наилучший вариант того, как приготовить макруруса — запекание. Ведь главный секрет его приготовления — интенсивная тепловая обработка.

Покупая тушку или филе этой рыбы, следует обратить внимание на ее внешний вид. Если есть подозрение, что мясо несколько раз замораживали и вновь размораживали, то не стоит покупать макруруса. Такое филе просто расползется на сковородке при попытке его приготовить. Ледяная глазурь не должна быть слишком плотной или чересчур белой. Размораживать мякоть нужно в холодильнике, на верхней полке. Не стоит это делать в микроволновке или в горячей воде. Так можно испортить сырье. До того, как приготовить макруруса, нужно подобрать посуду. Жарить следует на хорошей большой сковороде с толстым дном и бортиками. Масло использовать только растительное, рафинированное. Хорошо раскалите масло перед тем, как приготовить макруруса на сковородке. Обжаривайте быстро, мелкими порционными кусочками на сильном огне. Достаточно будет одной минуты для каждой из сторон. В процессе приготовления первоначальное сырье значительно уменьшается в объеме. Лучше не подвергать эту рыбу тушению, так как она рассыпается в кашу. Если все сделать правильно, макрорус практически не будет иметь рыбного запаха. А нежный вкус его мякоти лишь слегка напомнит морепродукты.

Как приготовить макроруса в кляре

Нежные кусочки филе не будут рассыпаться на глазах, если окунуть их перед жаркой во фритюрнице или на сковороде в «правильный» кляр. Ингредиенты: один килограмм филе рыбы, одно яйцо, один лимон, две столовые ложки сметаны, две столовые ложки муки, растительное масло для жарки, соль и перец — по вкусу, панировочные сухари.

Филе нарезаем небольшими кусочками. Выдавливаем сок одного лимона, смешиваем его с солью и перцем. В этом маринаде замачиваем кусочки рыбы на 15 минут. А тем временем готовим кляр. Для этого яйцо, муку, сметану смешиваем до густоты теста на оладьи. Затем, каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обваливаем в сухарях. Жарим на сковородке или во фритюрнице, пока тесто не начнет подрумяниваться. Подавать в качестве второго блюда с картофельным пюре, салатом из свежих овощей, зеленью.

Как приготовить макроруса в фольге

Воспользуемся прекрасным средиземноморским рецептом, чтобы вкусно и оригинально приготовить макроруса. Нам понадобится: 600 граммов филе рыбы, 200 граммов шампиньонов, 100 граммов спаржи, две моркови, одна головка фенхеля, полстакана сметаны, 60 граммов оливкового масла, сок одного лимона, базилик, перец, соль — по вкусу.

Филе необходимо нарезать большими порционными кусками, замариновать на 15 минут в соке лимона, перце и соли. Шампиньоны режем кусочками, морковь и фенхель шинкуем. Спаржу варим в подсоленной воде, затем режем на кусочки. Грибы обжариваем в сковороде, добавляем туда овощи и жарим еще до готовности. Выкладываем рыбу на двойные куски фольги. Сверху — грибы и овощи. Посыпаем базиликом, поливаем сметаной. Солим и перчим. Заворачиваем фольгу. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Перед готовностью нужно ненадолго раскрыть фольгу. Блюдо подаем горячим. Это один из способов, как приготовить макруруса в духовке.

Рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты: полкилограмма филе макруруса, три красных помидора, одна луковица, один пучок петрушки, один болгарский перец, сок одного лимона, полстакана нежирной сметаны, три столовых ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу.

Как приготовить макруруса в мультиварке? Промываем и высушиваем кусочки филе рыбы, посыпаем их солью и перцем. В чашу мультиварки наливаем постное масло, укладываем туда лук и помидоры, порезанные полукольцами. Сверху раскладываем рыбу, а сверху прикрываем снова луком и помидорами. Солим. Поливаем сметаной. Включаем режим «Выпечка» и готовим 20-25 минут.

В пароварке

Такой способ приготовления рыбы позволяет максимально сохранить и ее форму, и полезные вещества, содержащиеся в ней. Тот факт, что содержание жира в макрорусе составляет иногда 70 процентов, может сыграть не последнюю роль в приготовлении продукта. В пароварке и рыба не расплывется, и блюдо будет максимально полезным для здоровья. Как приготовить макроруса на пару? Филе рыбы выкладываем на овощную подушку (картошка, морковка, лук) и на 15-20 минут ставим в пароварку. Получается отличное диетическое блюдо быстрого приготовления.

Готовим в микроволновке

Филе этой рыбы можно замечательно запечь в микроволновке. К тому же, приготовленное в СВЧ-печи, нежное мясо не будет разваливаться. Как приготовить макроруса в микроволновке?

Отварной макрорус

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль. В посуду для микроволновки выкладываем подготовленное филе, посыпаем солью, добавляем немного воды и готовим 3-5 минут на максимальной мощности.

Жареный макрорус

Ингредиенты: полкилограмма рыбы, соль, одна столовая ложка сливочного масла. Укладываем куски рыбы в посуду и поливаем растопленным маслом. Жарим до готовности 3-5 минут (без крышки). От масла рыба приобретет золотистый цвет.

Макрурус - это очень крупная, жирная глубоководная рыба семейства тресковых. На прилавках ее можно встретить в виде кусков филе, безголовой туши с отрезанным хвостом. Мясо макруруса отличается водянистостью, однако очень нежное, сочное. Немногие хозяйки знают, как приготовить его дома, хотя рецептов существует много.

Можно готовить в духовке, пароварке, запекать в кляре, даже жарить при желании. Нельзя ее лишь тушить - водянистые куски превратятся в кашу и станут непригодными для еды. Вначале филе маринуют, обваливая в специях и крупной соли, затем готовят по выбранному рецепту.

  • При приготовлении из целой туши, ее нужно очистить от чешуи, удалить хвост, голову, внутренности, хребет
  • Перед тем, как готовить филе, куски надо посолить и обсыпать специями, это придаст мякоти нежный вкус, пряный аромат
  • Жарить лучше всего в кляре, муке, так рыбка не расплывется на сковороде, сохранит форму


  • Перед тем, как готовить в пароварке, его маринуют в соке лимона с травами, пряностями, солью и луком
  • Следует вначале изучить все рецепты, чтобы выбрать подходящий по вкусу
  • Готовить эту рыбу следует не больше 15 минут при каждом способе, иначе она станет жесткой, похожей на резиновую
  • Эта рыбешка, запеченная в духовке, отличается самым нежным вкусом, сохраняет форму и полезные свойства

Как приготовить куски макруруса на сковороде

Жарят его на сковородке лишь в том случае, когда дома нет духовки или пароварки. Следует тщательно следить за соблюдением всех правил и времени приготовления, чтобы не испортить филе. Чтобы приготовить рыбку на газе, нужно обваливать ее в муке или кляре.

Понадобится:

  • 2 куска филе без костей
  • 2 яйца
  • по 2 ложки муки и сметаны
  • сухари для панировки
  • половинка лимона
  • растительное масло, специи, соль, пряные травы


Приготовление:

  • Тушку нужно промыть, предварительно разморозив, просушить на тарелке, разрезать на куски. После этого каждый кусок макруруса надо сбрызнуть соком лимона
  • Затем надо сделать кляр: смешиваем яйца со сметаной и мукой, добавляем травы, специи
  • После этого обмакиваем каждый кусок в кляре, обваливаем сухарями
  • Прежде чем готовить, сковороду и масло на ней надо хорошенько разогреть
  • Куски кладем на дно сковороды, обжариваем с каждой стороны 2-3 минутки

Как готовят филе макруруса в духовке

В духовке эту нежную рыбку готовят не дольше 15 минут, чтобы она осталась сочной и нежной. Можно добавлять на противень грибы, картофель, овощи, использовать лимонный сок, ароматные травы. Почти все рецепты предполагают предварительную засолку кусочков, втирание в филе пряностей.

Понадобится:

  • 2-3 кусочка филе
  • нецелый стакан сметаны, чуть больше половины
  • крупная морковина
  • специи и соль


Приготовление:

  • Перед тем как готовить, следует почистить рыбу, выпотрошить, вымыть и обсушить. Надо нарезать ее на тонкие ровные куски
  • Затем следует посолить, обсыпать каждый кусок специями, приправками, оставить мариноваться 15 минут
  • Теперь надо сделать соус: натереть на терке морковь, посолить и смешать со сметаной
  • Тушку выкладываем на застеленный фольгой противень, заливаем сметанным соусом, закрываем фольгой
  • Выпекаем 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке, вынимает, даем немного остыть

Как приготовить филе макруруса на пару

Рыба, приготовленная в пароварке, не теряет полезных свойств, витаминов, будет сочной, мягкой, нежной. Такое блюдо подойдет всем, даже больным гастритом. Перед тем, как ее готовить, мякоть следует замариновать. Так она получится очень ароматной, пряной. Для маринада берут лимонный сок, специи, колечки лука, соль, зелень.

Понадобится:

  • 2 филе макруруса
  • по 3 ложки оливкового масла и выжатого из лимона сока
  • 2 луковицы
  • сахар, соль, специи для маринада


Приготовление:

  • Вначале надо сделать маринад: масло и лимонный сок смешиваем с солью, сахаром, пряными травами, перцем, нарезанным колечками луком
  • Смазываем этим маринадом вымытую тушку рыбы, оставляем пропитаться на полчасика
  • Выкладываем рыбку на дно чаши пароварки, выливаем остатки маринада, варим всего 15 минут

При таком способе все полезные вещества остаются внутри.

Капризный макрурус

Рыба макрурус - приятная на вкус и очень полезная для здоровья. Мясо макруруса богато самыми разными микро- и макроэлементами.

Елена ПАРАСКИВИДИ

(ветераны ОРС БАЭС)

Единственный недостаток этой рыбы - она распадается при тепловой обработке. За это хозяюшки не очень жалуют макрурус. Но эту рыбку можно приготовить так, что она сохранит свою форму и порадует вас нежным вкусом. Запишите в свою кулинарную книжку несколько рецептов блюд из макруруса и не проходите в магазине мимо витрины с этой полезной морской рыбой. Для начала приготовьте

Котлеты из макруруса с овсяными хлопьями

600 г филе макруруса, 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, укроп, соль, перец, растительное масло для жарки.

К мелко порезанной или перемолотой в фарш рыбе добавить измельчённый лук, порубленную зелень, сырое яйцо, овсяные хлопья и майонез. Посолить, поперчить, тщательно размешать. Дать постоять 1 час в прохладном месте. Затем из фарша слепить небольшие котлетки и обжарить их в растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Панировка не нужна! Очень вкусное блюдо

Макрурус в кляре

Филе одного крупного макруруса, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны средней жирности, 2 столовые ложки муки, специи для рыбы, соль, перец, панировочные сухари, растительное масло, сок лимона.

Филе макруруса нарезать поперёк небольшими кусочками толщиной не более 2 см. Хорошенько сбрызнуть каждый кусочек соком лимона. В миску для кляра разбить яйцо, добавить сметану и муку. Должна получиться довольно густая масса. В кляр положить специи для рыбы, перец и соль по вкусу. Нагреть сковороду на сильном огне и влить в неё 100 г растительного масла. Каждый кусочек филе обмакнуть сначала в кляр, а затем в панировочные сухари и выложить на сковороду. Обжаривать кусочки несколько минут с каждой стороны. Готовить макрурус надо на среднем огне и следить, чтобы в сковороде постоянно оставалось большое количество масла. Из макруруса можно сделать

Салат

400 г филе макруруса, 2 картофелины, 1 луковица, 200 г квашеной капусты, 1 столовая ложка виноградного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, пучок зелени петрушки, соль, перец.

Филе рыбы отварить в небольшом количестве солёной воды в течение 15 минут. Охладить и порезать на тонкие и короткие полоски. Отварить картофель в мундире и нарезать соломкой. Нашинковать как можно мельче пучок петрушки. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Сложить в салатник рыбу, картофель, петрушку, добавить квашеную капусту.

Соус: в отдельной посуде смешать виноградный уксус и растительное масло, посолить и поперчить по вкусу. Залить салат соусом и тщательно перемешать. Понравится вашим домочадцам сочный

Пирог с макрурусом

На 1 кг дрожжевого теста: 800 г макруруса, 4 столовые ложки риса, 2 луковицы, 1 яйцо, соль, перец, сливочное и растительное масло.

Рис сварить и охладить. Дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, уложить на смазанный растительным маслом противень. На пласт положить слой варёного рассыпчатого риса, смешанного с обжаренным репчатым луком, затем слой филе макруруса, нарезанного кусочками, полить растопленным сливочным маслом. На рыбу положить ещё один слой риса, посыпать укропом и закрыть слоем теста. Края верхнего пласта прижать к краям нижнего. Пирог смазать взбитым яйцом, дать расстояться, вновь смазать яйцом, сделать несколько проколов на верхнем пласте пирога. Пирог выпекать в духовке до готовности, охладить и затем нарезать на куски. Некогда возиться на кухне с пирогом, приготовьте

Запечёный макрурус

Тушка макруруса весом 1 кг, 1 большая морковь, 100 г сметаны средней жирности, специи для рыбы, перец, соль.

Очистить тушку макруруса от чешуи, отделить голову и хвост, выпотрошить и промыть под струёй холодной воды. Разрезать тушку поперёк на кусочки толщиной не более 4 см. Посолить их и обвалять в любимых пряностях или приправах для рыбы. Оставить рыбу в таком виде на 10 минут. В это время очистить и натереть на крупной тёрке морковь. Переложить её в миску и смешать со сметаной. Включить духовку, чтобы она прогрелась перед приготовлением рыбы. Застелить противень фольгой, положить на неё кусочки рыбы кожицей вниз. Покрыть макрурус смесью из сметаны и моркови. Всё плотно завернуть в фольгу. Выпекать в течение получаса при температуре 180 градусов С. Вместо моркови в этом рецепте можно использовать поджаренные с луком шампиньоны.

Приятного аппетита!

1. Что это за рыба

Макрорус (Гренадир) – морская рыба. Длина: до 110 см; вес: до 10 кг. Обитает в Североатлантическом регионе. Масштабный промысел рыбы начался лишь в 1967 г. Запасы его велики, и годовой вылов в отдельные годы достигает 30 тыс.т.

2. Кулинарные свойства


3. Краткая история

Макрурус – современный монстр из прошлого. Внешний вид этой морской рыбы может отпугнуть любого. Мало кто знает, что вкусный деликатес, лежащий на прилавках магазина, выглядит как средневековый динозавр, благодаря чему рыба приобрела множество народных названий. Рыба макрурус распространена в Тихом и Атлантическом океанах, начиная с Арктики и заканчивая Антарктикой. Но чаще длиннохвосты встречаются в северных регионах. Все виды макрурусов обитают на различной глубине. Это зависит от глубины океана в месте обитания, так как длиннохвосты - донные рыбы.


4. Положительные и негативные качества

Макрурусус содержит в себе большое количество витаминов группы С, В и А, а также полезных химических элементов: железа, марганца, фосфора, флуора, кальция, калия, никеля, йод и других. В рыбе находится большое количество различных органических и аминокислот, в том числе незаменимых.

Может вызывать аллергическую реакцию у беременных и кормящих мам, а также у маленьких детей. Не советуется употреблять эту рыбу людям с непереносимостью морских продуктов.


5. Как её готовят

Рыбу макрурус рекомендуют только жарить.

В жареном виде макрурус рекомендуют готовить в кляре: Рыба обмакивается в кляр, затем в сухари и жарится.

Рекомендуют также жарить макруруса под томатным маринадом : Рыба обваливается в муке и жарится. Остужается и заливается маринадом.

Рыбу макрурус можно варить, в суп, припускать, запекать, тушить и в пирог.

Отварного макруруса готовят с огурцами: Подготовленная и нарезанная на порционные куски рыба солится и выдерживается на холоде в течение 1-2 часов. Готовится пряный отвар, добавляются в него нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и стакан огуречного рассола и варятся, пока огурцы нe станут мягкими. Отвар процеживается, доводится до кипения. Опускается в него рыба и варится до готовности, затем вынимается и заливается белым соусом.

Также отварного макруруса можно приготовить с ореховым соусом: Подготовленная и нарезанная на порционные куски рыба солится и выдерживается на холоде в течение 1-2 часов. Готовится пряный отвар, добавляются в него нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы и стакан огуречного рассола и варятся, пока огурцы нe станут мягкими. Отвар процеживается, доводится до кипения. Опускается в него рыба и варится до готовности, затем вынимается и заливается белым соусом.

Суп из макруруса готовят в виде щей: В кипящий рыбный бульон ложатся подготовленные овощи, добавляются соль и специи. В порционные тарелки выкладываются кусочки горячей вареной рыбы или суп-пюре : Нарезанные лук и коренья пассеруются на масле, добавляется небольшое количество рыбного бульона и тушится смесь 5-7 мин, затем протирается. К овощной массе добавляется пропущенная через мясорубку вареная рыба, бульон, белый соус и проваривается при слабом нагреве в течение 7 мин. Заправляется суп яично-молочной смесью и маслом.

Припускать макруруса можно так: Нарезанный лук припускается в оливковом масле, добавляется кипяток. К луку добавляются куски рыбы, посыпанные специями. Готовится 10 минут.

Запекать макруруса можно с разными ингредиентами, например в томатном соусе м грибами: Филе нарезается, кладётся на сковороду, сверху помещаются мелко нарезанные отварные шампиньоны и поливаются томатным соусом. Блюдо запекается; или в капусте : Очищенная подготовленная рыба нарезается на кусочки, солится и помещается в холодильник на 1-2 часа. Солёная рыба посыпается перцем, обваливается в муке и обжаривается до корочки. В смазанную жиром ёмкость с лежащим слоем зажарки из капусты с морковью, луком и петрушкой кладётся рыба и сверху кладётся ещё один слой капусты. Блюдо посыпается сухарями и запекается.

Много рецептов тушеного макруруса . Тушат макруруса например с капустой: Очищенная подготовленная рыба нарезается на кусочки, солится и помещается в холодильник на 1-2 часа. Солёная рыба посыпается перцем, обваливается в муке и обжаривается до корочки. В смазанную жиром ёмкость с лежащим слоем зажарки из капусты с морковью, луком и петрушкой кладётся рыба и сверху кладётся ещё один слой капусты. Блюдо посыпается сухарями и запекается; или с луком – пореем : Порционные куски рыбы жарятся и засыпаются порубленной зеленью и луком-пореем. Далее блюдо тушится до готовности.

Также с макрурусом можно приготовить изумительные пироги , вот один из рецептов: Замешивается тесто, рыба очищается, нарезается брусочками. Готовое тесто делится на две равные части. Раскатанная часть теста выкладывается в форму, поверх выкладывается рыба, нарезанный соломкой лук, зелень. Поверх накрывается вторым пластом теста и выпекается; или приготовить фаршированного макруруса в тесте : Рыба набивается яичным фаршем со специями, заворачивается в тесто и выпекается в духовке.

Знаете ли вы, что:

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.