Жареный баклажан с чесноком и майонезом. Какие баклажаны подойдут для жарки

Добрый день, дорогие друзья! Сейчас начался разгар сезона овощей. Поэтому таким моментом нужно пользоваться и готовить из них всевозможные блюда и закуски. А одним наиболее востребованным овощем, у которого имеется много поклонников, является баклажан. Из него делают множество разных кушаний, к примеру, запекают в духовке или на гриле, готовят с мясом в горшочках, маринуют, консервируют и заготавливают икру. Но, сегодня хочу предложить сделать вкусные баклажаны жареные.

Как вкусно приготовить баклажаны

Это простая в приготовлении и бюджетная в себестоимости закуска, подходящая для любого повода: семейной трапезы или торжественного застолья. И если вы любитель данного овоща, то кушанье наверняка придется по вкусу, поскольку это ароматно, аппетитно, быстро и вкусно. Уверена, что такое блюдо покорит сердца самых требовательных и изыскательных гурманов!

Закуска из жареных баклажанов с чесноком определено, хороша, однако в приготовлении имеется одно «НО». Яство чрезмерно жирное, от чего калорийность достаточно велика. Структура мякоти овоща подобна «губке» впитывает много масла, на котором жарится. Если вы соблюдаете диету или следите за своим весом, то есть несколько способов, как жарить баклажаны, чтобы они были более диетическими.

Первый вариант – жарить кусочки предварительно панировав их в кляре, который закроет поры мякоти овоща. Кляр может быть следующим: взбитые яйца, яйца с мукой, яйца с сухарями, яйца с натертым сыром или любая друга. Второй – запечь ломтики в духовом шкафу, тогда масла потребуется минимальное количество, только для смазки противня.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Творог – 300 грамм
  • Растительное рафинированное масло – для жарки или запекания
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 10-30 мл
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – пару веточек

Приготовление баклажан жареных

Овощ помойте, отрежьте кончики и нарежьте длинными пластинами толщиной около 5-7 мм.

Примечание: если вы в этом овоще ощущаете горечь, то чтобы от нее избавиться нужно плоды замочить. Для этого ломтики поместите в соленую воду на 10-20 минут. Соотношение воды и соли: на 1 литр 1 ст.л. Затем воду слейте, а кусочки хорошо обсушите бумажной салфеткой.

Если это будете делать на сковороде, то налейте в нее масло и нагрейте. На среднем огне прожарьте овощ с двух сторон. Степень поджаристости определяйте самостоятельно. Любите более румяные, держите на огне дольше, предпочитаете с легкой золотистостью – меньше. Также по желанию можете использовать любой кляр.

Выбрав для обжарки противень, смажьте его тонким слоем масла и разместите ломтики овоща. Отправьте его в нагретый духовой шкаф до 180°С на 20 минут. Через 10 минут переверните кусочки на обратную сторону.

Готовые баклажанные «язычки» приправьте солью и пропущенным через пресс чесноком.

Полейте их майонезом. Его количество определяйте самостоятельно по своему вкусу. Но увлекаться им не стоит, т.к. он увеличивает калорийность.

На этом этапе, жареные баклажаны с чесноком уже готовы и их можно употреблять. Но, чтобы они стали еще вкуснее, предлагаю сделать их с творожной начинкой. Для этого творог поместите в миску, добавьте немного соли и мелко нарезанной зелени. Перемешайте. Зелень используйте любую: укроп, кинзу, петрушку, базалик…

Столовой ложкой выкладывайте порцию творога на один край баклажанного ломтика, утрамбуйте немного начинку и сверните овощ рулетом.

Выкладывайте рулетики на сервировочное блюдо и подавайте к застолью.

Совет: для подобных закусок покупайте молодые плоды баклажан. В них мало косточек и они покрыты тонкой кожурой. Кожица у них должна быть темно-синяя с блестящим оттенком. Хвостик свежий, не засохший. Поверхность без царапин, ссадин и не сморщенная.

Приятного аппетита! Если рецепт вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

С уважением, Алевтина

Баклажаны с чесноком и майонезом идеально сочетаются с мясными и овощными блюдами. Как приготовить эту вкусную закуску? В этом поможет данный рецепт.
Содержание рецепта:

Баклажаны жареные - популярное блюдо. И хотя этот овощ считается капризным, но он очень нежный и уникальный. Из этого корнеплода можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Но наиболее вкусной и востребованной закуской считаются баклажаны жареные. Сам по себе этот овощ практически не обладает собственным вкусом. Однако из него можно приготовить удивительно вкусную и пикантную закуску с майонезом и чесноком. Получится потрясающе вкусное яство, приготовленное дома самостоятельно. Конечно, такое блюдо совсем не диетическое, но зато это всегда праздник на столе и настоящее наслаждение!

Такая закуска станет прекрасным угощением к всевозможным блюдам. Она идеально подойдет к любому гарниру и мясу. Баклажаны для рецепта можно нарезать кружками и обжарить с двух сторон, а после полить майонезом и приправить чесноком. А можно их нарезать длинными слайсами, обжарить, смазать майонезом с чесноком и свернуть трубочкой. Получится прекрасная в меру острая пикантная закуска. А если хотите получить диетическое блюдо, тогда нарезанный кольцами или слайсами овощ запеките на противне в духовке.

  • Калорийность на 100 г - 133 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Укроп - пару веточек
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Майонез - для заправки
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление жареных баклажанов с чесноком и майонезом, рецепт с фото:


1. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте кольцами по 5 мм. Рекомендую баклажаны перед приготовлением вымачивать в насыщенном солевом растворе около получаса. Во-первых, баклажаны при жарке активно впитывает масло, а накопленная влага ослабевает этот процесс. Во-вторых, солевой раствор вытягивает из плодов характерную горечь. Для их запекания достаточно кусочки пересыпать солью и выдержать 10 минут. После этих процедур баклажаны нужно промыть и отжать.


2. В сковороде разогрейте растительное масло и положите кусочки баклажанов. Нагрев сковороды и масла должен быть максимальным, чтобы быстро подрумянивались бока баклажанов. Если готовить на медленном пламени, то баклажаны будут много впитывать много масла. Обжарьте плоды с одной стороны до золотистой корочки. После их посолите и поперчите. Переверните и на другой стороне доведите до готовности.


3. Выложите на блюдо кусочки жареных баклажанов и приправьте их пропущенным через пресс чесноком.


4. Полейте их майонезом и присыпьте измельченным укропом. Жирность майонеза зависит от ваших предпочтений. Но лучше берите низкокалорийный майонез, т.к. обжаренные баклажаны и так получаются довольно жирными.
Готовую закуску сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде.

Такое блюдо — прекрасная закуска для разнообразия праздничного меню или когда в повседневный рацион захотелось добавить нечто особенное. Блюдо готовится предельно просто, обязательно попробуйте, ведь это не отнимет много Вашего времени!

Чтобы приготовить жареные баклажаны, нужно:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • чеснок 5-6 небольших зубчиков. Такое количество обусловлено тем, что вкус чеснока в этой закуске должен хорошо ощущаться;
  • соль 1 ч.л.;
  • майонез любой жирности 200-230 г (одна небольшая упаковочка). Советуем выбирать качественный продукт, от него зависит вкус готового блюда;
  • масло растительное 2-3 ст.л. Оно нужно для обжаривания баклажанов.

Как же приготовить баклажаны, жареные с чесноком и майонезом? Рецепт с фото поможет Вам!

1. Подготовим овощи. Баклажаны хорошо вымываем и нарезаем тонкими кружочками, не удаляя кожуру. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем острым ножом на маленькие кусочки.

2. Баклажаны выкладываем в отдельную емкость, солим и оставляем их на 5-7 минут, после чего немного промываем с помощью холодной воды. Если Вы хотите, чтобы баклажаны лучше просолились, можно сделать на каждом кружочке несколько неглубоких аккуратных дырочек с помощью зубочистки.

3. Сковороду смазываем нужным количеством масла и хорошо разогреваем. Обжариваем каждый кружочек баклажана с двух сторон до появления золотистого оттенка. Выкладываем баклажаны на блюдо или тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем. Оно впитает лишний жир.



4. Измельченный чеснок тщательно перемешиваем с майонезом. По желанию, можно добавить немного молотого красного или черного перца. Но и без этого вкус будет достаточно насыщенным и иметь приятную остроту.

5. Когда жареные баклажаны уже немного остыли, обильно смазываем их майонезом с чесноком и собираем небольшие пирамидки из 3-4 кружочков. Подаем их в таком виде, украсив зеленью. Также к подаче можно добавить свежие овощи — помидоры и огурцы отлично сочетаются с баклажанами.

Надеемся, Вам понравится наш рецепт. Желаем приятного аппетита!

Овощные закуски занимают почетное место в повседневном рационе и праздничном меню, лучшего сочетания с мясом в кулинарии еще не придумано!

Это замечательный вариант угощения нежданных гостей или приготовления быстрого ужина, а потому давайте узнаем, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком.

К тому же, овощные тарелки не обязательно подавать с мясом или рыбой, они служат не только гарниром, но и являются самостоятельным блюдом.

Доказывать полезные свойства овощей и говорить об их благотворном влиянии на здоровье не будем, об этом знает каждая хозяйка. А вот напомнить об идеальном сочетании овощей со специями и пряностями мы, все же, хотим! Именно поэтому мы выбрали простой рецепт жареных баклажанов с чесноком.

На приготовление понадобится максимум 30 – 40 минут, при этом вы удивите родных и гостей своими кулинарными талантами.

Какие баклажаны подойдут для жарки

Удивительно, но баклажан в Европе долгое время называли «безумным яблоком» и не употребляли в пищу! Дело в том, что в неприготовленном виде употреблять баклажаны нельзя.

Плоды при неправильном выращивании и хранении накапливают токсины. Токсины вызывают отравление и неадекватное, буйное поведение. По этой причине и появилось название «безумное яблоко».

В пищу необходимо употреблять только свежие баклажаны, прошедшие термическую обработку.

Как проверить баклажан на свежесть?

  • Цвет свежего баклажана должен иметь синий или фиолетовый оттенок. Коричневый цвет у плодоножки или всего плода говорит о его несвежести.
  • На овощах не должно быть никаких дефектов – царапин, вмятин, трещин. Но нельзя путать это с пятнышками на шкурке, свойственными некоторым сортам баклажан.
  • Плод должен иметь плодоножку, при отсутствии плодоножки сроки хранения баклажанов значительно меньше.

Как выбрать свежие «синие» мы разобрались. А теперь займемся подготовкой плодов перед тем, как жарить баклажаны на сковороде с чесноком!

Как приготовить баклажаны в чесноке на сковороде

Ингредиенты

Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде

Мы специально подобрали несложный способ, как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком, для которого не понадобится большое количество ингредиентов.

Это рецепт является базовым. На его основе можно экспериментировать, добавляя новые пряности или подавая к столу острые соусы.

Первым делом баклажаны следует вымыть, после чего срезается плодоножка. Далее мы выбираем способ нарезки. Если готовится быстрый ужин, то плоды можно нарезать кубиками или соломкой.

Для праздничного стола – выберем нарезку ломтиками.

Ломтики могут быть продольными, их еще называют «тещин язык», даже существует блюдо с аналогичным названием. Второй способ – нарезка кружочками. Главное, чтобы ломтики не были слишком тонкими. Толщина должна быть не менее 0,5 см.

  1. Присыпаем ломтики солью до появления сока либо опускаем их в емкость с подсоленной водой на 15 минут.
  2. Пока баклажаны лежат под солью, чистим чеснок, разогреваем сковороду, добавляем в нее масло для жарки.
  3. Плоской стороной широкого ножа раздавливаем чеснок, выкладываем на сковороду, немного обжариваем до появления характерного аромата, чеснок убираем.
  4. Выкладываем ломтики баклажанов на сковороду и обжариваем до румяного оттенка с обеих сторон.
  5. Достаем ломтики из сковороды и выкладываем их на бумажное полотенце, избавляясь таким образом от лишнего масла.

Обратите внимание, что если баклажаны были присыпаны солью, то перед жаркой их необходимо промыть и немного обсушить. Для этого мы используем бумажные салфетки или ждем, когда ломтики обсохнут естественным образом.

Вымоченные в соли ломтики при жарке впитают меньше масла. Хороший способ сохранить талию и позаботиться о здоровье желудка!

В случае вымачивания в соленой воде, мы достаем ломтики и немного их отжимаем. Эти процедуры помогут получить красивый цвет при обжарке, ломтики «синих» сохранят форму и не расползутся.

Как подавать жареные баклажаны с чесноком

Как жарить баклажаны на сковороде с чесноком стало понятно. Разберемся с вопросом подачи блюда. Обжаренные ломтики выкладываем на сервировочное блюдо, на них – чеснок, раздавленный прессом.

Последний штрих – присыпка мелко нарубленным укропом!

Подаем баклажаны с чесноком в качестве самостоятельной закуски либо к мясу, рыбе, колбасным изделиям.

На праздничный стол к жареным баклажанам дополнительно готовим чесночный соус. Основой соуса может служить обычный майонез, в который добавляем чеснок по вкусу и мелко нарезанную зелень.

Из тонко нарезанных полосок баклажана, поджаренных на сковороде, можно сделать оригинальные рулетики с начинкой.

Начинаем готовить:

  1. Порежьте баклажаны вдоль на длинные ломтики, толщиной около 0,5 см.
  2. Обжарьте баклажаны на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  3. Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр и чеснок. Смешайте его с майонезом.
  4. Пожаренные баклажанные полоски немного посолите. Смажьте их сырной начинкой с майонезом и чесноком, положите на середину по кусочку помидора, и сверните в тугие рулетики.

Можно скрепить такие рулетики зубочистками, и подать на стол во время фуршета.

Рецепт салата из варёных баклажанов

Для салата баклажаны отваривают в подсоленной воде с уксусом. Готовое блюдо имеет приятный острый вкус.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • уксус 5% - 15 мл;
  • майонез – 180 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожицы баклажаны порежьте на небольшие кубики.
  2. Кипящую воду посолите, добавьте уксус, положите нарезанные баклажаны.
  3. Варите овощи 10 минут до готовности, после чего выложите на дуршлаг.
  4. Заправьте горячие баклажаны майонезом, и дайте остыть в миске, накрыв крышкой.

Положите в салат измельчённую зелень укропа с чесноком.

Баклажаны, жаренные на сковороде

Простой и вкусный рецепт жареных баклажанов с майонезом легко приготовит даже неопытная хозяйка.

Продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте кружочками, обмакните в солёной муке с двух сторон.
  2. Пожарьте их в разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с майонезом.
  4. Смажьте каждый обжаренный баклажанный кусочек майонезом с чесноком, и украсьте зеленью.

Можно жарить баклажаны без муки, но тогда их нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

Баклажаны, запечённые в духовке

Оригинальное и простое блюдо понравится всем любителям баклажанов. В нем нет ничего лишнего, только баклажаны, специи, и майонез.

Продукты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • перец – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • сухой чеснок – 2 г;
  • сыр твёрдый – 30 г.

Приготовление:

  1. У половинок баклажана мякоть разрежьте сеточкой, оставляя кожуру целой.
  2. Посолите, поперчите и приправьте каждую половинку баклажана чесноком.
  3. Смажьте сверху майонезным соусом.
  4. Поставьте в духовку, выпекайте до готовности при температуре 190 °C около 20–30 минут.
  5. Посыпьте готовые баклажаны тёртым сыром и поставьте в духовку ещё на 2 минуты.

Из баклажанов можно сделать много вкусных блюд, отваривая, обжаривая или запекая овощи. Во всех рецептах вкус и аромат баклажанов прекрасно сочетается с чесноком и майонезным соусом.