Почему зародыши огурцов. Почему желтеют зародыши огурцов в теплице, в открытом грунте? Из-за чего желтеют завязи огурцов

Огурцы являются одной из самых популярных культур для выращивания. В тепличных условиях они прекрасно себя чувствуют. Сроки плодоношения огурцов при тепличном выращивании на два месяца больше, чем у растущих в открытом грунте.

Да и само количество собираемых плодов примерно на 25% больше. И, тем не менее, даже в тепличных условиях, выращивание огурцов может преподнести ряд неприятных сюрпризов. Один из основных поводов для беспокойства любого огородника заключается в пожелтении и дальнейшем опадании завязей огурцов в теплице.

Описание

Рис. 1 – Огуречная завязь

Отмирание завязей – процесс, вообще-то естественный. Мало того, у каждого сорта существует определённый процент завязей, которые могут погибнуть. Он может быть от 5% у особо крупных сортов до 20% у пучковых сортов.

Однако, если подобный процесс приобретает массовый характер, либо, когда пожелтение и последующее увядание происходят у большого количества завязей одновременно – это серьёзный повод садоводу задуматься о причинах подобного явления. И не просто задуматься, а принять адекватные меры, поскольку в некоторых случаях такая симптоматика может иметь серьёзные последствия.

Рис. 2 – Увядающая завязь огурца

Рассмотрим более детально основные причины пожелтения завязей и возможные методы борьбы с этим негативным явлением.

Нарушение условий содержания

Мало света

Теплолюбивость и светолюбивость огурцов общеизвестны. Эти растения очень негативно реагируют на недостаток света. Поэтому, если планируется выращивание огурцов в теплице, то ещё на этапах проектирования и постройки парника следует выбирать такое расположение, чтобы необходимую часть времени (не менее 12 часов в сутки) огурцы хорошо освещались .

Кроме того, зачастую плохая освещённость связана не только с расположением теплиц, но и с большим количеством зелени в самой теплице. Причиной этого могут быть как теснота посадки и чрезмерная скорость роста вегетативных частей растения, так и просто использование слишком раскидистых сортов растений.

Рис. 3 – Теплица со слишком высокой степенью затенения

Именно поэтому следует правильно подбирать как количество посадочного материала в теплицу, так и вопросы сортовой и гибридной совместимости тез или иных разновидностей огурцов. Например, гибриды, опыляемые пчёлами, традиционно имеют небольшое количество листвы и могут быть рассажены с плотностью до 3 растений на 1 кв. м. Искусственно опыляемые или самоопыляемые огурцы могут быть высажены, исходя из расчёта 2-3 растения на 1 кв. м.

А вот огурцы, не нуждающиеся в опылении вообще (партенокарпические), имеют самую разветвлённую вегетативную систему и самые крупные листья и должны рассаживаться с гораздо меньшей частотой – на 1 растение приходится от 1 до 1,2 кв. м.

Неправильная температура

Большинство растений чувствует себя комфортно в каком-то определённом диапазоне температур. Выходить за его пределы нежелательно, поскольку у растения на просто ухудшатся условия его содержания, но и могут начаться необратимые процессы, приводящие к его гибели. Но и это ещё не всё: у растений существуют не только нормы на диапазон температур, но и максимальные суточные колебания температуры.

Огурцы в этом плане не стали исключением. Комфортно они чувствуют себя в диапазоне от +18°С до +35°С. Перепад температуры в течение суток не должен превышать 6°С.

Нарушение температурных режимов отрицательно сказывается на растениях, что приводит к отмиранию завязей. Правильное поддержание температуры внутри теплицы – задача достаточно сложная и требующая от садовода либо постоянного контроля температуры, либо использования каких-либо систем теплового регулирования. Естественно, использование в теплицах систем контроля температуры – задача, которая многим кажется либо слишком затратной, либо вообще не имеющей смысла.

Рис. 4 – Температура в теплице при выращивании огурцов не должна превышать +35°С

И, тем не менее, следует на время завязывания плодов хотя-бы несколько дней поддерживать температуры в допустимых значениях и не допускать её больших перепадов.

Реализация этих действий зависит от каждой ситуации в отдельности и здесь можно дать только общие рекомендации. При чрезмерно холодном климате следует употреблять различные нагреватели с регуляторами температуры или тепловые пушки.

В случае слишком жаркого лета, необходимо регулярно проветривать теплицу. В некоторых случаях целесообразно провести частичную разборку её конструкции. Например, снять крышу или одну из стен.

Некорректная влажность

Замкнутое пространство теплицы, а также нерегулярность проветриваний могут приводить к значительному повышению влажности воздуха. Сама по себе она не представляет серьёзной опасности до появления конденсата непосредственно на листьях, стеблях и плодах огурцов.

Капельки воды, появляющиеся на тех или иных участка растения, способны не только вызывать солнечные ожоги, но и провоцировать появление различных заболеваний у огурцов, в первую очередь, грибковых.

Для завязей это губительно вдвойне: во-первых, может повредиться сам цветок или завязь, а, во-вторых, нарушение в здоровье растения может привести к полному отмиранию уже сформировавшихся завязей.

Рис. 5 – Образование конденсата в теплице при повышенной влажности

Огурцы требуют относительно высокой влажности воздуха (выше 75%) , однако, превышать её значения и доводить воздух до совсем уж явной конденсации паров воды не стоит.

Следует регулярно проводить проветривания теплицы и удалять конденсат, расположенный на потолке и стенах.

Проблемы ухода

Нерегулярные поливы

Интенсивность полива огурцов зависит от того, на каком этапе находится растение. Во время завязывания плодов или плодоношения поливы следует увеличивать. Недостаток, или же наоборот, преизбыток влаги, способен нарушить процессы в формировании плодов и привести к пожелтению и опадению завязей.

Для того, чтобы растение чувствовало себя нормально, следует проводить поливы регулярно, с периодичностью, определяемой свойствами почвы, температурой, степенью освещённости теплицы и так далее . Существует очень простой критерий необходимости полива – чрезмерная сухость верхнего слоя почвы.

Рис. 6 – Когда растению недостаёт влаги

Пронаблюдав несколько дней за огуречной рассадой или взрослыми растениями, легко понять, каким образом следует скорректировать график полива. Необходимо сделать это и впредь постоянно следить за тем, чтобы почвы была постоянно увлажнённой.

Проводить слишком интенсивные поливы также не стоит, поскольку избыток влаги приводит к загниванию корней и увеличению в теплице влажности воздуха. Все эти факторы в совокупности также приводят к пожелтению и опадению завязей.

Проблемы с подкормками

Пожелтение завязей также возможно из-за нарушения в снабжении растения необходимыми удобрениями и микроэлементами. К таким нарушениям относятся как недостатки в «рационе» растения тех или иных веществ, так и их неправильное соотношение.

Рис. 7 – Внекорневая подкормка молодых огурцов

Так, например, недостаток азота приводит к тому, что растение теряет свою пигментацию, становится сначала белым, а затем жёлтым, листья и плоды начинают скручиваться. Чрезмерный же избыток азота может вообще привести к отсутствию цветков, и к появлению завязей. Наибольшую уязвимость от некорректно подобранных подкормок имеют партенокарпические сорта огурцов.

Для того, чтобы избежать гибели завязей от нехватки удобрений, следует воспользоваться следующей схемой подкормок:

  • Первая подкормка – производится при посадке растения в грунт. В ней используется мочевина в концентрации 20 г на 10 л воды. Можно использовать коровяк в соотношении 1 к 20.
  • Вторая подкормка – производится через 2 недели после первой. Используется та же мочевина в таких же дозах. Иногда вместо неё вносят нироаммофоску в концентрации 15 г на 10 л.
  • Третья подкормка осуществляется во время цветения. На данном этапе растению требуется любое калийное удобрение. Желательно использовать в этом случае внекорневую подкормку, раствора 5 г калийного удобрения в 2 л воды.
  • Четвёртая подкормка выполняется уже после появления плодов. Она также внекорневая для этого 15 г нитроаммофоски растворяются в 10 л воды.
  • Пытая подкормка производится через неделю после четвёртой. Она делается под корень и состоит из калийных удобрений; 5 г калия в любой форме растворяются в 10 л воды.

Неправильное опыление

Растению следует создавать условия для опыления. Удачное опыление – гарантия здоровья и сохранности завязей. В зависимости от типа опылителя и способа опыления, следует предпринимать необходимые действия.

В случае опыления растения при помощи насекомых, теплицу следует держать открытой в течение всего светлого времени суток, чтобы пчёлы, осы и другие насекомые имели беспрепятственный доступ к цветкам растения. Иногда, чтобы приманить насекомых-опылителей, рекомендуется на входе в теплицу установить блюдечко с сахарным сиропом.

Рис. 8 – Искусственное опыление огурцов

Его состав следующий: сахар смешивается с водой в соотношении 1 к 2 и в полученный сироп добавляют 1/20 часть дрожжей. Далее смесь доводится до кипения и остужается. Иногда для придания ей огуречного запаха в неё погружают мужские цветки огурца.

Необходимо ещё на этапе высадки позаботится о том, чтобы в теплице были растения и с мужскими, и с женскими цветками.

Можно также опылить растения вручную. При этом используется либо свежесорванный мужской цветок, либо кисточка, при помощи которой пыльца с мужских цветков переносится на женские.

Для самоопыляемых растений просто следует регулярно проветривать помещение теплицы.

Другие нарушения агротехники

Не менее широко распространены ошибки в выращивании огурцов, связанные с некорректной обработкой почвы, либо с неправильным чередованием растений-предшественников и последователей. Все они приводят к тому, что питание растения будет недостаточным. Это вызовет недостаток питательных веществ, что в свою очередь повлечёт за собой гибель завязей.

Необходимо понимать, что теплица – это тот же огород, только защищённый от непогоды. И все правила, применимые к огороду следует применять и к теплице. Одно из таких правил – это поддержание корректного севооборота. Одна из самых распространённых причин сброса растением завязей заключается в культивировании огурцов в одном и том же месте в течение нескольких лет.

Рис. 9 – Слишком сухой грунт, частично взявшийся коркой. Необходимо рыхление

Подробная практика не только истощает почву, но и приводит к накоплению в ней возбудителей заболеваний и вредителей, «специализирующихся» исключительно на огурцах. С другой стороны, теплицы специально создаются для выращивания каких-то одних и тех же культур из года в год.

Выходом из данной ситуации может быть использование сидератов. Например, посадить после огурцов какую-либо бобовую культуру или озимую пшеницу.

Другим частым нарушением правил агротехники является использование заведомо бедных почв, без каких-бы то ни было удобрений, вообще. Либо, использование исключительно минеральных удобрений для повышения плодородности того или иного участка.

Надеяться на одни только минеральные удобрения не следует. Минимум раз в году (обычно в начале сезона) следует удобрять землю в теплице перегноем или компостом. Можно использовать растворы коровяка или куриного помёта. В крайнем случае, использовать обычную древесную золу. Кроме того, отличные результаты даёт комбинация этого и предыдущего метода: использование органических удобрений и сидератов.

Ещё одной распространённой причиной увядания и пожелтения завязей являются плоды-переростки. Не стоит выращивать в теплице огурцов-гигантов, больше тех размеров, которые указаны в описании сорта. Выросшие плоды, когда они уже сформировались полностью, очень сильно сдерживают рост и появление новых завязей. Поэтому созревшие плоды следует собирать, как только ни достигнут требуемых размеров.

Ну и не стоит забывать об элементарных правилах ухода за растениями – обязательными рыхлениям почвы после полива и прополке сорняков. Ведь даже в теплицах могут завестись нежелательные гости.

Чрезмерная теснота

Много растений

Одна из самых неприятных причин, поскольку не всегда она очевидна, и кроме того, её устранение приносит хозяину множество неприятных моментов. Ведь не каждый захочет избавляться от прекрасных, выращенных своими руками, гигантских питомцев.

Чрезмерно плотная посадка огурцов, особенно в несколько рядов, опасна в первую очередь нарушением режима освещения и проветривания. А это, как цепная реакция, приводит к следующим неприятным последствиям: ухудшению питания, плохому опылению и чрезмерному переувлажнению. Вслед за этим приходит ослабление иммунитета и атака возбудителя болезни или какого-нибудь жучка.

Рис. 10 – Слишком тесная посадка огурцов на грядках

Избежать подобного поможет правильная посадка растений ещё на этапе высадки их в теплицу. Рекомендуемые площади были приведены ранее. Лишнюю рассаду можно будет некоторое время «придержать», чтобы с приходом более тёплой погоды высадить её в открытый грунт. Чтобы она не сильно быстро росла её либо помещают в более холодные условия, либо сокращают поливы до минимума.

Естественно, когда осознание слишком тесной посадки придёт на этапе формирования завязей, сделать уже будет практически ничего нельзя, кроме, как удалить лишние растения. И как бы жалко ни было, придётся пожертвовать менее сильными и рослыми для получения хорошего урожая.

Много завязей

Большинство современных сортов и гибридов огурцов создавались для повышенных норм урожайности. Поэтому у всех их есть одна хорошая, но вместе с тем и плохая черта – практически во всех пазухах листьев образуются завязи.

Растение вынуждено тратить свои силы на то, чтобы поддерживать их все. Естественно, такая ситуация не устраивает садовода, поскольку растению банально не хватит сил, чтобы сформировать столько плодов.

Рис. 11 – Чрезмерно большое количество завязей на кусте

Решение у проблемы достаточно тривиальное – все лишние завязи, которые образовались либо в неудобных местах, или там, где их вообще не должно было быть, следует удалять . Обычно, это делается ещё до формирования самих завязей, в то время когда появляются цветки.

Биологический фактор

Болезни

Завязи могут желтеть и опадать в случае заболевания растения какой-нибудь болезнью. Обычно, если при этом желтеют и опадают не только завязи, но и листья, причиной этого является бактериоз.

Бактериоз – одна из наиболее распространённых болезней огурцов, существенно снижающая урожай. Симптоматика болезни следующая:

  • вначале на листьях появляются небольшие пятнышки или капельки жидкости;
  • со временем они чернеют и высыхают, при этом начинает высыхать ткань вокруг места поражения;
  • через 2-3 дня поражение распространяется на весь лист, он желтеет, сморщивается и опадает.

Рис. 12 – Бактериоз. Наиболее частое заболевание

Борьба с бактериозом состоит из двух этапов: удаления повреждённых частей растения и профилактической обработки оставшихся, не поражённых частей. После удаления пораженных листьев, завязей и цветков места срезов необходимо обработать 0,2% раствором марганцовки.

Остальные части растения и его соседи должны быть опрысканы смесью следующего состава:

  • бордосская смесь – 100 г;
  • хлородксид меди – 40 г.
  • вода – 10 л.

Другим, не менее опасным заболеванием огурцов, приводящим к пожелтению завязей, является мучнистая роса . Это грибковое заболевание у всех растений имеет одинаковую симптоматику, заключающуюся в появлении небольших «паутинок», распределённых по каком-то участку растения. Со временем паутинки чернеют, а на их месте у растения появляются язвы.

Рис. 13 – Мучнистая роса на листьях огурцов

Обычно, при поражении мучнистой росой, как и любым грибковым заболеванием, у растения прекращается цветение и плодоношение. Если болезнь находится в ранней фазе, либо она не может полностью преодолеть защитные барьеры растения, то влияние болезни будет хоть и не таким пагубным, но всё же неприятным. Плоды будут существенно мельчать, они станут более блеклыми и скрученными.

Борьба с мучнистой росой производится при помощи практически любого фунгицида с обязательным удалением поражённых частей растения.

Вредители

Вредителя также могут влиять на формирование завязей. Это не удивительно, поскольку, питаясь соками растений, они нарушают его питание и естественные процессы обмена веществ. При этом, также как и в случае с болезнями, возможно не только пожелтение или увядание завязей, но и полное прекращение плодоношения.

Рис. 14 – Типичные вредители на рассаде – трипсы или тля

Наиболее часто огурцы подвергаются нападению тли . Обычно, тля появляется на огурцах в конце июня. Это мелкие насекомые, длиной до 1,5 мм, как правило, зелёного или жёлтого цвета. Обычно, они появляются вместе с муравьями, с которыми живут в симбиозе.

Несмотря на мелкие размеры, благодаря своей численности, тля способна в кратчайшие сроки погубить любое растение. Поэтому не стоит откладывать уничтожение этих вредителей в долгий ящик. Оптимальным средством против тли являются инсектициды акарицидного типа. В качестве народного средства можно применять раствор в воде мыла и медного купороса (в 1 л воды растворяют 10-30 г медного купороса и добавляют 20 г жидкого мыла). Данная смесь наносится непосредственно на участки растения, поражённые тлёй.

Другим распространённым вредителем огурцов является паутинный клещ. Его деятельность также оказывает существенное влияние на плодоношение. Клещ представляет собой небольшого жучка размерами около 1 мм красного или жёлтого цвета.

Рис. 15 – Паутинный клещ

Против этого вредителя также следует применять акарициды (например, Майт, Ортус и прочие).

Заключение

Пожелтение завязей молодых огурцов является широко распространённой проблемой, и её причиной могут быть самые разные явления. Возможно, эта причина очень проста и легко устранима, а, возможно, их несколько и каждая требует комплексного решения. В любом случае, следует рассмотреть все возможные варианты возникновения пожелтевших завязей – от несоблюдения условий выращивания до возможности нашествия вредителей, найти тот, который является определяющим и устранить его.

ВИДЕО: Желтеют Завязи у Огурцов 10 Причин Почему и что Делать

Спасаем желтеющие завязи огурцов в теплице: описание причин возникновения проблемы, методы борьбы и предупреждения данного отклонения (Фото & Видео) +Отзывы

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Часто причиной того, что завязи огурцов желтеют и не растут, бывает недостаточное питание, то есть нехватка основных элементов и микроэлементов в почве. Такую картину можно наблюдать, когда растения исчерпали запас питательных веществ, находящихся в грунте, а дополнительные подкормки отсутствуют. Особенно от недостаточного питания страдают сорта и гибриды с пучковым типом завязи. В этом случае часто получается так, что 1-2 огурчика растут, а остальные вянут.

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Неправильный полив — избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.


Очень важен для огородника вопрос о том, почему желтеют огурцы в теплице, зародыши портятся, урожай гибнет. Многие фермеры и дачники сталкивались с этим на практике. Проблема серьезная, и разбираться с ней нужно капитально.

Опытные огородники знают, что огурец - очень нежная культура. При выращивании как в открытом грунте, так и в теплице, он требует особого внимания. Малейшее нарушение требуемых условий приводит к тому, что завязи огурцов желтеют и засыхают, могут погибнуть молодые зародыши и т. п.

Основные причины гибели урожая огурцов это:

  • нарушение температурного режима;
  • скудный или слишком обильный полив, образование конденсата в теплице;
  • нехватка полезных веществ, необходимых для здорового роста огурцов;
  • наличие чрезмерного количества завязей у отдельного растения;
  • вредоносные микроорганизмы;
  • болезни;
  • отсутствие опыления, требуемого для отдельных сортов;
  • поздний сбор готового урожая.

Завязи огурца могут пожелтеть и даже засохнуть, если их слишком много на 1 растении. Питательных веществ не хватает. Поэтому количество завязей нужно контролировать, удаляя лишние экземпляры. Оптимальным считается наличие 25 - 30 зародышей на каждом кустике. Остальное нужно обязательно удалить.

Болезни, поражающие растение

Обычная мучнистая роса похожа на белый налет, покрывающий листья огурцов. Она появляется под воздействием грибов класса Аскомицетов или Сумчатых. Основные источники развития болезни:

  • сорняки, растущие в теплице;
  • прошлогодние листья растений;
  • неправильный полив;
  • недостаточное расстояние между саженцами.

Избавить огурцы от болезни поможет раствор, сделанный из обыкновенного хозяйственного мыла. Можно использовать также древесную золу. Ее нужно смешать с водой в пропорции 1 к 10. Настоять на открытом солнце. Другой вариант - нагреть смесь золы и воды на огне почти до 100°. Убавить интенсивность нагрева и выдерживать в таком состоянии не менее получаса. Использовать для опрыскивания.

Полив при этом нужно урегулировать. Излишне частую рассаду обязательно проредить. Обязательно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве теплицы.

Грибы семейства Peronosporaceae вызывают появление перноспороза или ложной мучнистой росы. Основной признак болезни - легкий белый налет на обратной стороне листа. Он постепенно увеличивается и начинает шелушиться. Листья сморщиваются и опадают.

Основное различие этих болезней - момент появления белого налета. В 1-м случае этот признак появляется сразу после поражения. Огурцы можно вылечить. Во 2-м случае развитие болезни проходит скрытно. Белый налет появляется на завершающей стадии. Такие растения лечению уже не подлежат.

Если ложную мучнистую росу удалось обнаружить на ранней стадии, можно применить обработку антибиотиками. Нужно смешать в таких долях:

  • пенициллин - 100 ед./мл;
  • террамицин - 100 ед./мл;
  • стрептомицин - 300 ед./мл.

Полученную смесь растворить в воде в пропорции 1 к 10. Растения опрыскать готовым составом.

Причиной развития корневой гнили становятся грибы рода Fusarium. Это основной ответ на вопрос, почему желтеют завязи огурцов. Другие признаки болезни - изменение цвета корня до характерного бурого оттенка и пожелтение нижних листьев. Болезнь вызывает отмирание основного корня огурца. Помимо грибов Fusarium болезнь начинается из-за избыточных поливов, поражения почвы или инфицированной рассады.

На ранних стадиях корневую гниль можно вылечить. Для этого применяется опрыскивание медным купоросом. В грунт обязательно вносится:

  • зола древесная;
  • уголь толченый.

У огурцов возможен бактериоз. Его возбудителем становятся микроорганизмы рода Pseudomonas. Они могут попасть из инфицированного семенного материала.

Активность возбудителей повышается при чрезмерно высоких температурах - +25...+ 30°С. Еще 1 причина - повышение влажности до 90 %. Pseudomonas вызывает появление на листья огурцов пятен коричневого цвета. Впоследствии они рассыпаются.

Другие причины развития бактериоза у огурцов это:

  • чрезмерное увлажнение почвы;
  • отсутствие нормальной циркуляции воздуха;
  • высаживание растений вплотную друг к другу.

Основное средство борьбы с бактериозом - 0,5-0,7 % раствор бордосской смеси или другой состав из числа фунгицидов. Используется для опрыскивания. Чтобы не дать завязи пожелтеть, рассаду обрабатывают сульфатом меди в минимальных дозах.

Инфекционная болезнь фузариоз вызывает пожелтение зародышей и листьев у огурцов. Инфицирование в данном случае происходит при проникновении грибка из почвы. Спровоцировать заражение может излишний полив и застоявшийся воздух внутри теплицы. Фузариозу подвержены не только молодые побеги, но и взрослые растения. Поэтому перед высаживанием грунт в теплице необходимо обязательно обработать средствами антибактериального и противогрибкового действия.

Вредоносные насекомые

Основные вредители, опасные для огурцов, это:

  • белокрылка тепличная;
  • клещ паутинный;
  • тля бахчевая.

Белокрылка попадает на огуречную рассаду с сорняковых растений. Мотылек размером 1-2 мм может погубить урожай. Яйца белокрылки, которые она кладет на листья рассады, вызывают появление медвяного налета. В этой среде активно развиваются грибы. К тому же личинки мотылька питаются соками огуречного растения, значительно ослабляя его жизненные силы.

Клещ паутинный - совсем крошечное насекомое. Его практически не видно из-за отсутствия цвета. Клещ прозрачный. Этот вредитель постоянно мигрирует, поражая все большее число растений. Он питается соком огурца, разрушая его таким способом. Основной признак появления клеща - мелкий паутинный налет с обратной стороны листьев. Это основная причина пожелтения листьев, цветков и созревающих плодов огурца. Паутина постепенно распространяется по всему растению, вызывая появление характерных точек желтого цвета. Здоровые растения быстро заражаются от больных.

Тля бахчевая, как и белокрылка, попадает на огурцы с сорняков. Этот вредитель не только лишает растение жизненных сил, питаясь соком, но и отравляет его. Ведь тля выделяет яд. В результате нарушается развитие огуречной рассады, происходит заражение грибами и вирусами, которые тля переносит. Основной признак появления этого насекомого - появление желтых пятен на листьях огурцов. Они постепенно увеличиваются и меняют цвет до темно-зеленого оттенка.

Защита от вредителей

Для борьбы с белокрылкой нужно приготовить настой чеснока из расчета 150-170 г на 1 л воды. Дополнительно можно добавить 15 г измельченного на терке хозяйственного мыла. Полученную смесь нужно выдержать в теплом защищенном от света месте не менее 5 суток.

Указанное средство используют также для борьбы с клещем и тлей. Против клеща используется также обычный мыльный раствор. Можно удалять это насекомое механически.

Чтобы отпугнуть тлю, нужно высадить на участке или в теплице растения, выделяющие непереносимые тлей запахи. Это может быть:

  • лаванда;
  • чеснок;
  • бархатцы;
  • лук репчатый;
  • кориандр;
  • фенхель;
  • базилик.

Другой способ защиты от тли - привлечение этого насекомого к другим растениям. В этом случае пригодится:

  • петуния;
  • черемуха;
  • бобовые;
  • липа;
  • мальва;
  • калина.

Привлекающие тлю растения нужно высаживать вокруг теплицы или грядок с огурцами и/или другими культурами. Можно запустить в теплицу божьих коровок. Это главные природные враги тли, которые уничтожают ее постоянно.

Предотвращение проблемы

Вопрос о том, почему желтеют зародыши огурцов, и как этого избежать, волнует многих огородников, выращивающих эту культуру. Чтобы сохранить урожай, необходимо соблюдать следующие правила во время выращивания растений.

Температуру в теплице необходимо контролировать постоянно. Для этого в разных точках необходимо установить специальные градусники. Температура должна быть одинаковая по всей площади. Перепады недопустимы.

При помощи вентиляционной системы необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха во внутреннем пространстве. Хорошее проветривание теплицы обеспечит доступ свежего воздуха и здоровый микроклимат внутри нее. Если в теплице растут самоопыляющиеся сорта, по утрам необходимо устраивать несильный сквозняк. Это улучшит интенсивность самоопыления.

При выращивании некоторых сортов огурца необходим обязательный доступ пчел для опыления рассады. В этом случае нужно обязательно поставить несколько ульев в теплице.

Если свободного пространства недостаточно, небольшую пасеку можно обустроить поблизости. Чтобы привлечь пчел в теплицу, нужно приготовить специальный сироп. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар-песок - 2 части;
  • вода - 1 часть;
  • дрожжи.

Все продукты необходимо перемешать и поставить на медленный огонь. Довести до кипения при периодическом помешивании, но не кипятить. Остудить естественным путем. Поставить в теплицу. Сорвать мужские цветки с огуречной рассады и набросать поверх сиропа. Открыть вход утром с 6 до 10 часов. В это время происходит опыление.

Садоводы знают, что вырастить огурцы достаточно сложно. Эти растения очень капризны. Часто люди выращивают огурцы в теплице и при этом сталкиваются со многими проблемами. О них подробнее в материале.

Дачники постоянно сталкиваются с проблемами при выращивании огурцов в теплице. Самая большая проблема – это пожелтение зародышей огурцов в теплице.

Каковы причины, когда желтеют зародыши огурцов в теплице:

  • Недостаточный полив;
  • Болезни растения;
  • Вредители;
  • Низкая температура воздуха в теплице;
  • Плохая освещенность;
  • Большое количество завязей на огурце;
  • Недостаток полезных элементов в почве.

Печально, когда садоводы видят зеленое растение, которое радует своим здоровым видом, а через несколько дней или даже часов, обнаруживают свои огурцы пожелтевшими. Что же необходимо в этом случае делать?

Первое, что необходимо в этом случае делать – это сохранить определенную комфортную температуру внутри парника. В противном случае, питательные вещества из почвы и воды будут плохо поступать к зародышам.

Что делать, когда желтеют зародыши огурцов в теплице

Важно еще знать, что режим и температура воды очень важны. Специалисты рекомендуют поливать огурцы в теплице в жаркое время года 1-2 раза в день. В пасмурные дни или весной, лучше поливать 1 раз в 2 дня. Лучшее время полива – это вечер, до заката солнца, чтобы капли воды могли испариться до захода солнца, таким образом, это предотвратит появление плесени и гнили на растении и внутри теплицы. И температура воды должна быть, либо прохладной, либо теплой, но не холодной.

Правильный полив это:

  • Вечерний полив, перед закатом;
  • Теплая отстоянная вода;
  • Периодичность полива – 1-2 раза в жаркий день.

Излишнее количество завязей также пагубно сказывается на урожайности огурцов, выращиваемых в теплице. Чаще всего, завязей много, они зеленые, крепкие, а потом одномоментно могут пожелтеть и опасть. Это часто случается у начинающих овощеводов.

Главная причина этого – большое количество завязей на кусте огурца.

Единственно, что может спасти эту ситуацию – это убрать маленькие или деформированные завязи с огурца. Максимальное количество завязей – это до 25 плодов за весь срок жизни куста огурца. Следующая причина пожелтевших зародышей огурцов – это отсутствие опыления цветков растения. Чтобы из красивого цветка получился съедобный и вкусный плод, необходимо опыление цветка. Если этого не произойдет, завязь пожелтеет и опадет с растения.

Опыление в природе обеспечивают пчелы, осы. Растения, произрастающие в теплице, лишены общения с насекомыми, и поэтому этот аспект очень важен, для развития и получения хорошего урожая. Выход только один, либо обеспечить растению в стадии цветения искусственное опыление, либо высадить в теплице самоопыляемые сорта огурцов, либо высаживать семена огурцов-гибридов.

Какие удобрения необходимы, чтобы предотвратить желтение

В разный период развития растения, необходим разный подход и к подкормке огурцов. В период роста и цветения, огурцам необходим, прежде всего – азот и фосфор. Для этого необходимо подкармливать растение мочевиной, куриным или коровьим навозом, разведенным в воде.

А вот, в период плодоношения, вкусы растения сильно изменяются. Тогда кусту огурца необходим фосфор и калий.

Садоводам необходимо произвести подкормку азофоской или растворином. Естественно, для того, чтобы произвести подкормку растению, необходимо развести удобрения, строго руководствуясь инструкцией к этому удобрению.

Удобрения, необходимые для получения хорошего урожая огурцов в теплице:

  • В период роста и цветения – азот и фосфор;
  • В период плодоношения – фосфор и калий;
  • В промежуточной стадии – калий и азот.

Нельзя сажать растения очень густо, экономя площадь теплицы. Этим можно только навредить растениям и сильно снизить урожай вожделенных огурцов. Необходимо четко придерживаться инструкции, напечатанной на упаковке семян. Если написано, на 1 м 2 3 растения – так и должно быть.

Болезни и вредители огурца в теплице

Болезней у огурца много, особенно у того, который произрастает в теплице. Как бывает обидно садоводу, который тщательно ухаживал за растениями в теплице, а зародыши желтеют и погибают. Дачники задаются вопросом, но почему это происходит, и что необходимо делать, чтобы этого не произошло. Одна из самых главных причин гибели урожая огурцов в теплице – это болезни растения.

Какие болезни поражают огурцы в теплице:

  • Обычная мучнистая роса;
  • Фузариоз;
  • Ложная мучнистая роса;
  • Бактериоз.

Бактериоз вызывает пожелтение завязей огурца. Это заболевание вызывает бактерии, по причине избыточного полива в теплице появляется излишняя влага в воздухе. Избежать этого заболевания можно, если периодично проветривать теплицу, а также высаживать растения, соблюдая инструкции по посадке.

Обычная мучнистая роса представляет собой появление белых пятен на листьях. Это заболевание сильно снижает урожай огурцов, и может привести к гибели всего растения.

Источник заражения росой в почве, в сорняках и старых перегнивших листьях. Ложная мучнистая роса – это особо коварное заболевание растений, произрастающих в теплице. Заболевание проявляется в виде светло-рыжих пятен на верхней поверхности листа, а впоследствии появляются в виде серовато-фиолетовых пятен на нижней части листьев растения. Причина этого недуга кроется в частых бесконтрольных поливах. Избежать этого можно просто – периодично проветривать теплицу.

Причины: желтеют зародыши огурцов в теплице (видео)

Садоводы, чтобы получить хороший урожай огурцов, тратят немало усилий. Но иногда все это не приносит ожидаемых результатов, а даже бывает и наоборот. Для получения обильного урожая, необходимо просто соблюдать простые правила при выращивании огурцов в теплице.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Считается, что это одна из самых неприхотливых культур, которую можно выращивать в теплице, на открытом грунте и даже у себя на подоконнике. Внимания уделять огурцам много не нужно, но при некоторых ситуациях происходит пожелтение как растения, так и самих плодов. Необходимо понимать, почему это происходит, чтобы спасти урожай.

Почему желтеют завязи огурцов

Первая сложность, с которой может столкнуться начинающий огородник – почему засыхают завязи на огурцах в теплице или открытом грунте? Причиной такого состояния становится болезнь или вредители, тогда спасти урожай будет сложно. Существуют и другие варианты такого состояния, которые можно исправить:

  1. Растению мало места. Пытаясь получить богатый урожай, некоторые высаживают очень густо саженцы, но на всех питательных элементов не хватает. К примеру, сорт «Зятек» рекомендуется высадить с расстоянием 50 см. Это значит, что при более плотной посадке может происходить пожелтение.
  2. Иногда желтеют завязи огурцов в теплице из-за неправильной подкормки. На первых этапах для роста будет хватать сброженного навоза, который богат азотом. Когда начинают завязываться плоды, у растения появляется потребность в фосфоре, калии.
  3. Отсутствие формирования растения. Начинающие овощеводы пускают рост огурцов на самотек, формируется слишком много зелени с большими листьями, которые препятствуют проникновению солнечного света, а из-за этого завязи желтеют, опадают.

Почему всходы огурцов желтеют

Нередко начинает портиться листва еще на этапе роста, что указывает на развитие болезни или неправильный уход за рассадой. Вот основные причины, почему желтеют огурцы:

  1. Залив растений. Влага – один из компонентов, который необходим для активного роста рассады. При переизбытке воды листва начинает желтеть. Овощеводам нужно тщательно следить за процессом полива.
  2. Недостаток азота. Это крайне важный для растения элемент, при дефиците которого листья становятся желтыми и опадают. Решить проблему можно с помощью удобрений.
  3. Болезнь. Проявляется заболевание в виде мучнистой ложной росы, которая приводит к порче ботвы, зародыши огурцов желтеют и опадают. Справиться с этим недугом можно при помощи опрыскивания рассады специальными составами, которые убивают вредоносные бактерии.

Почему огурцы желтеют и отваливаются

Основной причиной пожелтения плодов становится обычный недостаток воды. Для этой культуры, как правило, нужно лишь определенное количество влаги и тепла. Понять, что проблема в воде, можно, если наряду с плодами начинают высыхать и вянуть листья. В открытом грунте фактором изменения цвета могут стать резкое похолодание, ранние заморозки. Причиной стрессового перепада температуры может стать даже слишком холодная вода. Если огурцы растут в открытом грунте, то от заморозков может спасти укрывной материал, а в теплице – обогреватель.

Желтеть плоды огурцов могут из-за недостатка питательных веществ. Рекомендуется чередовать разные культуры, выращивание которых происходи на одной и той же почве. Можно использовать для удобрения фосфорные, калийные смеси. Будьте осторожны во время «подкормки», потому что вместе с ней могут проникнуть грибки, вирусы в почву, к примеру «табачная мозаика». Стоит помнить, что при полном созревании огурца желтый цвет является нормальным. Кушать его уже нельзя, но можно оставить на семена.

Почему плоды огурцов желтеют и засыхают в открытом грунте

Многие огородники предпочитают выращивать эти плоды не в теплице, но часто сталкиваются с теми же проблемами, что и в парнике. Вот некоторые из основных причин, почему желтеют огурцы в условиях открытого роста:

  1. Инфекция. Болезни этого растения приводят к тому, что плоды становятся желтыми, разрушается корневая система, к примеру: пероноспороз или фузариоз. Вылечить огурцы от них можно с помощью химического опрыскивания, но есть такие плоды уже нельзя, потому что болезнетворные бактерии проникли внутрь. Избежать такой ситуации поможет смена культур, которые выращиваются на одной и той же земле.
  2. Недостаток воды. Об этом говорилось выше, утверждение одинаково справедливо как для растений на открытом грунте, так и для тех, что растут в теплице.
  3. Недостаток кислорода. Для корневой системы важно его поступление в достаточном количестве. Нехватка кислорода сразу же проявляется на внешнем виде плодов. Регулярно проводите прополку, чтобы огурцы могли расти здоровыми.

Почему желтеют и сохнут огурцы в теплице

Многие овощеводы выращивают плоды в парнике, что позволяет им дольше (иногда круглогодично) собирать урожай. Правила ухода за культурой ничем не отличается от вышеописанных, поэтому здесь также актуальны основные причины, из-за которых желтеют огурцы в теплице. Условно можно разделить их на две группы:

Нарушение технологии выращивания:

  1. Нарушение правил полива: слишком низкая температура, большой или малый объем воды.
  2. Нанести вред может обильный, но нерегулярный полив.
  3. Воздействие на плоды и растение низких температур из-за заморозков. Теплица должна дополнительно обогреваться.
  4. Недостаток в тепличном грунте азота, фосфора или калия.
  5. Нарушение рекомендованной дозировки при использовании удобрений заводского производства.

Болезни огурцов в теплице:

  1. Чаще других растение поражает мучнистая роса, которая проявляется сначала в виде пятен на листьях, затем они желтеют, усыхают. Вызывает болезнь грибок, который нарушает фотосинтез. Борются с ним при помощи опыления специальными препаратами.
  2. Не реже желтение происходит из-за возникновения фузариозного увядания.
  3. Из-за резкого температурного перепада может происходить поражение корневой системы гнилью. При таком заболевании растение становится желтым сначала снизу.

Видео: почему завязь огурцов желтеет и не развивается

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Почему желтеют огурцы